Витамин с яблоки – энергетическая ценность и химический состав, польза и вред фрукта, правила употребления

0

Содержание

Какие витамины содержатся в яблоках? Польза яблок

Яблоко представляет собой популярный низкокалорийный продукт (в 100 г – 48 ккал), который входит в состав многих диет, способствуя естественному снижению веса. Данный фрукт дает организму не только большое количество клетчатки, но и полезные для здоровья элементы. Минералы и витамины в яблоках сохраняются при правильном хранении на протяжении года, что делает данный фрукт незаменимым источником микроэлементов, как в летний, так и в зимний период.

Красные яблоки

Красные яблоки

Для оздоровления человеческого организма и пополнения запасов необходимых микроэлементов и витаминов, достаточно каждый день употреблять в пищу 3-4 яблока, так как в данном количестве фруктов содержится необходимое суточное количество элементов.

Витамины и минералы в 100 граммах яблока

Витамины

Витамин А0,005мг
Витамин В10,03мг
Витамин В20,02мг
Витамин В50,07мг
Витамин В60,08мг
Витамин В90,002мг
Витамин С10мг
Витамин Е0,0002мг
Витамин К0,002мг
Витамин PP0,3мг

Минералы

Кальций16мг
Калий278мг
Железо2,5мг
Цинк0,15мг
Магний9мг
Фосфор11мг
Сера5мг
Хлор2мг
Бор0,25мг

Правильно приготовленные джемы, сухофрукты, соки и компоты из яблок сохраняют большее количество полезных питательных веществ, но максимальное количество витаминов и минералом можно получить только из недавно сорванных плодов, состав которых не подвергается никаким изменениям.

В чем заключается польза яблок?

Какие витамины и минералы, содержатся в яблоках и какую пользу они приносят для человека? Именно при помощи данного фрукта можно уберечь себя от авитаминоза, особенно при диетах и в осенне-весенний период.

Польза яблок заключается в их целебных свойствах, которые помогают организму справиться со многими недугами и предотвращают возникновение и развитие многих заболеваний. Содержащиеся в данном фрукте витамины и минералы, при систематическом употреблении способствуют:

  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации функции пищеварения;
  • Устранению авитаминоза;
  • Замедлению развития раковых клеток;
  • Общему укреплению организма;
  • Активации мозговых функций;
  • Очищению организма от токсинов и шлаков.

А сколько пользы приносят человеку лимонная, винная и яблочная кислоты, которые содержатся в яблоках любого сорта. Благодаря данным кислотам можно избавиться от мочекаменной болезни, победить остеохондроз и болезни почек. Тартановая кислота препятствует образованию жировых клеток из углеводов, что препятствует ожирению. Не зря большинство диетологов советуют, при первом чувстве голода есть данный фрукт, в состав которого входит фолиевая кислота, утоляющая голод.

Состав яблока сбалансирован, так как в нем содержатся все необходимые минералы и витамины, которые способствуют поднятию иммунной системы человека и увеличению защитных сил организма. Благодаря ежедневному употреблению в пищу данных фруктов можно уберечь себя от возникновения различных патологий и болезней.

Видео из интернет

В каких яблоках больше полезных веществ?

Для правильного или диетического питания яблоки являются самым необходимым и безопасным продуктом. Именно поэтому важно знать какие минералы и витамины содержит данный фрукт. Состав яблока очень прост: вода и волокна, насыщенные целым комплексом полезных веществ: фолиевая кислота, инозит, витамины группы В, А, С, К, Н, Е, Р и РР, а также микроэлементы, такие как фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. В яблоке также содержится большое количество клетчатки, органических кислот, сахара (в сладких сортах), каротина и пектина.

Перечень витаминов, содержащихся в яблоках

  • А – способствует осуществлению обменных процессов в организме, предотвращая раннее появление морщин, а также выступает в роли природных антибиотиков, оказывая сопротивление инфекциям;
  • В1, В5, В6 и В9 – активируют умственную деятельность и защищают клетки нервной системы;
  • В2 и РР – очищают организм и улучшают циркуляцию крови;
  • С – повышает тонус, улучшает самочувствие и состояние иммунной системы;
  • К – способствует пищеварению и заживлению ран на коже;
  • Е – укрепляет капилляры и обеспечивает функционирование мускулатуры.

Химический состав данного фрукта переменчив, что зависит от условий хранения и выращивания, степени зрелости и сорта плодов. Следует запомнить, какие яблоки более полезны, что позволит насыщать свой организм большим количеством полезных веществ:

  • Дикорастущие – большое количество дубильных (противовоспалительных) веществ, клетчатки, пектиновых веществ и крахмала;
  • Ароматные – обладают повышенными фитонцидными (антимикробными) свойствами;
  • Кислые – содержат большое количество витамина С.

В зеленом яблоке содержится гораздо больше полезных элементов, чем в красном, особенно железа. В красных плодах гораздо больше сахара, чем в зеленых, а, следовательно, и глюкозы, которая помогает устранить усталость, придавая человеку энергичности.

А главное яблоки можно есть столько, сколько хочется и не бояться навредить своему организму, при условии отсутствия таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При склонности к аллергическим реакциям лучше употреблять в пищу яблоки зеленых сортов.

Правила употребления яблок в пищу

  1. Несмотря на всю пользу витаминов, входящих в состав данных фруктов, есть их сразу после основного приема пищи не стоит, так как это может привести к окислению и брожению в желудке. Яблоки, следует употреблять в пищу спустя 2-4 часа после еды, что позволит лучше усвоиться полезным веществам.
  2. Для того чтобы усвоить витамины, находящиеся в яблоках в том количестве, сколько в них содержится, нужно есть их натощак, примерно за 30 минут до основного приема пищи. Данный способ является незаменимым для желающих похудеть или придать своему телу стройности.
  3. Сложно представить, сколько усилий необходимо приложить людям, для того, чтобы похудеть: физические упражнения, строгие диеты, различные лекарственные препараты. При помощи яблочного разгрузочного дня можно не только без вреда для здоровья, за короткий период сбросить лишние килограммы, но и укрепить свое здоровье, так как в плодах содержатся только полезные элементы. Принцип диеты заключается в употреблении в пищу только яблок (1,5 кг), на протяжении одного дня в неделю.

Какие витамины содержатся в яблоках?

Яблоки по праву считаются уникальными фруктовыми плодами. Если в сутки съедать до четырех фруктов, запас витаминно-минеральных веществ в организме человека полностью восстанавливается. Ежедневное употребление плодов, с учетом того, какие витамины в яблоках преобладают, оздоравливает организм, способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, а также улучшает работу внутренних органов и их систем.

Многих интересует, правда ли, что в зеленом яблоке, намного больше витаминных веществ, нежели в других его видах. На самом деле витамины и микроэлементы содержатся в одинаковом количестве во всех разновидностях фрукта. Даже выращиваемые в фермерских угодьях, проходящие через обработку специальными химическими средствами, они не теряют своих полезных свойств, обуславливающих их благоприятное воздействие на человеческий организм.

Пищевая ценность яблок

Состав яблока кроме витаминно-минеральных веществ содержит также следующие элементы:

Пищевая ценность яблока

На 100 грамм продуктаСодержание
Белки0,4 г
Жиры0,4 г
Углеводы9,8 г
Волокна пищевого типа1,8 г
Вода86,3 г

Калорийность ста грамм фрукта составляет 47 Ккал. Содержание в составе яблока в небольших количествах белков, жиров, углеводов и в достаточных витаминов делает его незаменимым в рационе питания людей.

Какие витамины и минералы содержатся в яблоках?

Основные питательные вещества в составе яблока относятся к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин A0,05 мг
Витамины группы B
Витамин B10,03 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин B46,19 мг
Витамин B50,11 мг
Витамин B60,07 мг
Витамин B7 (биотин)0.00000227 мг
Витамин B90.00000546 мг
Витамин C8,37 мг
Витамин E0,33 мг
Витамин K0.000004 мг
Витамин PP0,2 мг

Узнав, сколько витамин в яблоке, люди начинают интересоваться его минеральным составом. Он представлен такими компонентами, как:

На 100 грамм продуктаСодержание
Бор0.00049721 мг
Кальций10,92 мг
Калий194.74 мг
Медь0,05 мг
Магний9,1 мг
Натрий1,82 мг
Марганец0,06 мг
Железо0,22 мг
Хром0.00000169 мг
Фтор0,01 мг
Фосфор20,02 мг
Цинк0,07 мг

Как видно, яблоко содержит не только витамины, но и большое количество микро- и макроэлементов, а также различные кислоты, также положительно воздействующие на организм.

Полезные свойства яблока

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах фруктовых деревьев, обуславливают их полезное воздействие на человеческий организм. Основными полезными свойствами употребления в пищу указанных фруктов выступают:

Пищевая ценность яблока

  • уменьшение количества холестериновых отложений в организме;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • обогащение организма питательными элементами, необходимыми для его нормального функционирования, особенно в периоды повальных авитаминозов;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • выведение токсичных и шлаковых веществ, поступающих в организм из окружающей среды.

То, сколько витаминов в яблоке, делает его рекомендованным продуктом для людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • остеохондроз;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение.

Кроме того, ежедневное потребление плодов яблочного дерева или его сока, позволит забыть о вирусных и инфекционных заболеваниях. Окрепнет не только организм, но и усилятся его защитные функции иммунной системы.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что яблоки содержат витамины в большом количестве, существуют определенные группы лиц, которым их употребление не рекомендовано. К таким относятся люди, страдающие:

  • колитами;
  • гастроэнтеритами;
  • язвой двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • воспалительными процессами, развивающимися в желчном пузыре;
  • повышенной чувствительностью зубов;
  • сахарным диабетом.

Не стоит отдавать предпочтение употреблению только этих фруктовых плодов. Рацион питания должен быть разнообразным и полноценным для нормального функционирования организма в целом.

Многие начинают говорить о полезном воздействии его семечек на организм. На самом деле это распространенный миф. В семечках фруктах содержится такое вещество, как синильная кислота, оказывающая на организм отрицательный эффект. Ее поступление в больших количествах может вызвать интоксикацию. Допустимо употреблять не более пяти семечек плода в сутки.

В детском рационе питания яблочная пюреобразная масса появляется не ранее, чем в полгода. Во избежание развития у детей аллергических реакций на пищевые продукты, лучше отдавать предпочтение зеленым сортам фрукта. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы ребенок получал фрукт не натощак, так как это может вызвать повышение кислотности желудка, что, в свою очередь, спровоцирует колики и болезненные состояния.

Состав и польза яблочного сока

Сок яблока обладает теми же полезными свойствами что и сам фрукт. Важно, чтобы его получение осуществлялось из свежих плодов, не подвергшихся термической обработке. Низкая калорийность и питательный состав напитка делают его полезным для всего организма в целом. В жару он отлично утоляет жажду. Благотворное воздействие на организм проявляется в:

  • выведении свободных радикалов;
  • омолаживании организма;
  • улучшении работы сердечнососудистой системы;
  • укреплении стенок кровеносных сосудов;
  • снижении риска развития инсультных и инфарктных состояний;
  • устранении воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях;
  • уменьшении симптоматических проявлений такого недуга, как хронический запор;
  • нормализации функционирования нервной системы.

Готовить целебный напиток лучше самостоятельно, используя соковыжималку или любые подручные средства. Важно помнить, что его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, дисбактериозом. Последний диагноз чаще всего встречается у детей раннего возраста, а потому раньше достижения ими полугодовалого возраста не стоит давать яблочный сок.

Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок?

Люди, имеющие собственные фермерские хозяйства, а также дачные угодья, заботятся о том, чтобы сохранить имеющиеся витамины и микроэлементы в яблоках в течение зимнего периода. Существует несколько способов, позволяющих получать максимальное количество питательных веществ из фруктовых плодов. К ним относятся:

  • мочение – кислые сорта фрукта промываются, складываются в эмалированную посуду, чье дно предварительно было выстлано листьями смородины, например. Сложенные плоды заливаются заранее приготовленным суслом, куда входят ржаная мука, смешанная с малым количеством воды. Раствор доводится до двух литров, затем сцеживается. В раствор на каждый литр добавляется столовая ложка соли и горчицы в сухом виде. Настаиваются фрукты в течение сорока дней, после чего могут употребляться в пищу;
  • перекладывание бумагой – каждый фрукт заворачивается в бумагу, после чего все они помещаются в полотняный мешок;
  • протирание глицерином – фрукты протираются мягкой тряпочкой, смоченной в глицерине, и помещаются в ящиках в прохладное затемненное место.

Подобные способы хранения позволяют сберечь не только полезные свойства плодов, но и их витаминно-минеральные составляющие в течение длительного времени. Кроме того, стоит соблюдать терморежимы при варке яблочных джемов, компотов, их заморозке. Это позволит в течение длительного времени наслаждаться приятным яблочным вкусом.

Как правильно употреблять яблоки?

Стоит придерживаться определенных правил при употреблении фруктовых плодов в пищу. К ним относятся:

  • выдерживание между приемом пищи и поеданием фрукта 2-4 часа для лучшего усвоения человеком питательных веществ;
  • есть плод необходимо за полчаса до еды, чтобы пробудить аппетит и улучшить усвоению питательных веществ из основных блюд;
  • введение яблочного разгрузочного дня в месячный режим питания, что позволит не только сбросить полтора килограмма веса, но и укрепит организм в целом.

Какие витамины находятся в яблоках БЖУ в 100 гр.

 

Яблоко – очень популярный продукт благодаря его свойствам, составу, легкой усвояемости и низкокалорийности. Его употребляют обязательно во время диеты, для улучшения пищеварения, поддержания организма в форме и просто ради удовольствия. Он не вызывает аллергии у маленьких детей и разрешен к прикорму уже на первом году жизни малыша. Фрукт уникален тем, что витамины в яблоке могут сохраняться целый год при условии правильного хранения.

При этом яблоко витамины содержит в себе в невероятном количестве. Ежедневное употребление продукта способно обеспечить человека суточной нормой необходимых веществ и укрепить здоровье в целом. Какие же витамины содержатся в этом невероятно полезном фрукте и как они влияют на человека? И в каких яблоках больше витаминов?

Польза продукта

Яблоко – не панацея от всех болезней. Тем не менее, частое его употребление способствует борьбе с различными заболеваниями и профилактике их возникновения, так как содержание витаминов в яблоке рекордное.

Полезные элементы в составе продукта способны:

  • снизить количество «вредного» холестерина в крови;
  • улучшить работу органов пищеварительного тракта и наладить тем самым пищеварение;
  • обеспечить человека необходимыми витаминами и минеральными веществами;
  • замедлить развитие раковых клеток;
  • укрепить иммунитет;
  • активизировать работу мозга, так как яблоки богаты витамином В и цинком;
  • очистить организм от вредных и токсичных веществ.

Также абсолютно каждый сорт яблок содержит в себе кислоты (лимонную, яблочную, винную). Они способствуют борьбе с мочекаменной болезнью, остеохондрозом, патологиями почек. Тартановая кислота замедляет образование из углевода жира, а фолиевая кислота подавляет чувство голода, тем самым предотвращая увеличение массы тела.

Какие яблоки наиболее полезны?

Узнать, в каких яблоках больше витаминов, достаточно просто по нескольким их признакам:

  • сорта;
  • места выращивания продукта;
  • степени зрелости;
  • цвета зрелого продукта;
  • вкуса яблок;
  • их запаха.

В связи с этим легко можно подобрать необходимый сорт яблок в зависимости от того, какой «эффект» от его употребления ждет человек.

  1. Так называемые «дикие» яблоки отличаются сильным противовоспалительным свойством.
  2. А есть ли в яблоке витамин с? Да, причем плоды с кислым вкусом содержат много аскорбиновой кислоты.
  3. Фрукты зеленого оттенка содержат много железа.
  4. Самые ароматные плоды полезны в борьбе с микробами.
  5. Сорта красного цвета содержат больше глюкозы.
  6. Яблоки желтого цвета благотворно влияют на зрение.

Также количество витаминов в яблоке зависит от множества факторов, будь то месторасположение яблони, грамотный уход, сорт и т.д.

Полезные вещества, содержащиеся в яблоке

Во фрукте большое количество всевозможных нутриентов, причем витамины в кожуре яблок составляют большую их часть, потому употреблять продукт стоит без очистки верхнего слоя.

Из чего же состоит яблоко? Большая его часть – это вода с пищевыми волокнами. Последние и содержат большую часть полезных веществ. По данной таблице легко определить, сколько витаминов в яблоке (средние значения) и их основные функции в организме человека.

 

Содержание питательных веществ, витаминов и минералов в яблоках

Питательные веществаСодержание в 100 г продуктаПольза для организма
Витамины
Витамин А5 мкгПомогает образовываться новым клеткам в организме, предупреждает преждевременное старение, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Витамин В 10, 03 мгНормализует функции сердца, сосудов, нервов и эндокринной системы.
Витамин В 20,02 мгЗащита от ОРВИ, улучшение зрения.
Витамин В50,07 мгНормализует работу нервов, регулирует обмен белков, липидов, углеводов.
Витамин В60,08 мгСпособствует правильному метаболизму аминокислот, укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин.
Витамин В92 мкгСпособствует росту и развитию новых клеток, укрепляет иммунитет.
Витамин С10 мгУкрепляет иммунитет, стенки сосудов, выводит токсины из организма.
Витамин Е0,0002 мгОбразует коллаген и эластичные волокна, придавая упругость коже, сосудам, принимает участие в синтезе гемоглобина, укрепляет мышцы.
Витамин Н0,3 мкгНормализует концентрацию сахара в крови, состояние кожных покровов, ногтей и волос, укрепляет нервную систему.
Витамин К2,19 мкгУкрепляет кости, принимает участие в работе и обновлении сердечных и легочных тканей, улучшает пищеварение, ускоряет регенерацию кожных покровов, способствуя ускоренному заживлению.
Витамин РР0,29 мгУлучшают циркуляцию крови, очищает организм.
Минеральные вещества
Железо2,5 мгПовышает гемоглобин, насыщает организм кислородом, придает сил, принимает участие в обновлении крови.
Кальций16 мгУкрепляет кости и зубы, способствует правильной работы мышц.
Бор0, 25 мгФормирует кости, укрепляет их, предохраняет суставы от заболеваний, отвечает за нормальный уровень половых гормонов в организме, участвует в образовании ферментов.
Калий280 мгНормализуют синтез мочевой кислоты, принимает участие в выведении желчи. Предупреждает развитие многих заболеваний, связанных с почками, печенью, мочевым пузырем.
Хлор2 мгПриводит в норму осмотическое давление, помогает осуществляться большинству реакций в организме.
Цинк0,14 мгПриводит в норму сахар в крови, метаболизм, укрепляет иммунитет, кости, стимулирует работу мозга.
Сера5 мгСнабжает энергией, предотвращает преждевременное старение, нормализует работу щитовидной железы, выделение желчи, улучшает внешний вид (кожи, волос и ногтей), предотвращает развитие артрита, очищает кровь.
Фосфор11 мгФормирует кости, зубы, нервные клетки, имеет важное значение в сохранении РНК и ДНК.
Магний9 мгСтимулирует работу мышц, облегчает боли, спазмы мышц, предотвращает преждевременные роды, минимизируют риск развития патологий у новорожденного.
Другие полезные вещества
Пектин1 гПредупреждает развитие атеросклероза, так как способствует выведению «вредного холестерина» из печени, а также тяжелые токсичные металлы.
Клетчатка2,4 гПолезна для органов ЖКТ.
Нерастворимые волокна1-2 гНормализуют работу органов ЖКТ, предупреждают появление запоров, уменьшают риск образования рака толстой кишки.
Яблочная кислота0,35 гПомогают в усвоении тяжелой пищи (мяса, рыбы), стимулируют прилив крови к деснам, очищают поверхность зубов от налета.
Лимонная кислота0,15 гОчищает организм от токсичных элементов и шлаков.
ФитонцидыТочное значение неизвестно, так как на разных стадиях зрелости количество и разновидность фитонцидов меняются.Эффективны против микробов, так как оказывают антибактериальное действие.
Кверцетин0, 04 гМощный антиоксидант, купирует действие свободных радикалов.
Вода82,3 гОбеспечивают нормальную работу всех органов и систем.
Ненасыщенные жирные кислоты0,11 гОбеспечивают проницаемость клеточных мембран, способствуя их питанию и обмену веществ.
Крахмал0,82 гОбеспечивает организм энергией.
Зола0, 53 гСвязывает и выводит из организма токсины.
Углеводы (составляют 10 % от общей массы продукта)
Глюкоза2 гСнабжает организм энергией, активизирует обмен веществ.
Фруктоза5,4 гАктивизирует работу мозга, тонизирует весь организм.
Сахароза1,6 гСнабжает энергией организм, придает ему бодрости, защищает печень от вредных веществ.

 

 

БЖУ и энергетическая ценность разных сортов яблок (на 100 г продукта)

СортБелкиЖирыУглеводы
Калорийность
Яблоко зеленого цвета с кисло-сладковатым приятным вкусом (за образец взят сорт Гренни Смит)0, 419 г0, 409 г9,68 г48 ккал
Поздний сорт зеленых яблок с пряным, вино-сладким послевкусием (сорт Семеренко)0, 407 г0, 409 г9,18 г41 ккал
Сладкие яблоки красного цвета (сорт Айдаред)0, 39 г0, 39 г9,5 г51 ккал
Яблоки желтого цвета (сорт Голден)0, 458 г0, 217 г10,6 г54 ккал

 

Любое яблоко калорийность имеет небольшую, независимо от сорта и вкусовых качеств, потому является прекрасным продуктом для тех, кто мечтает похудеть и снизить аппетит.

 

Энергетическая ценность продукта в зависимости от способа их приготовления (на 100 г)

Способ приготовленияКалорийность
Фрукты после запекания без добавок.Не отличаются по калорийности от свежего фрукта (40 — 60 ккал).
Фрукт после запекания с медом (10 г)90 -130 ккал
Плод после запекания с сахаром (10 г)100 – 150 ккал
Высушенные плоды200 – 240 ккал (зависит от сладости фрукта и сорта)
Вяленые фрукты250 ккал
ПовидлоОколо 200 ккал.
Пирожки с яблоками (запеченные)290-400 ккал
Жареные пирожки330 – 405 ккал

 

Казалось бы, самые свежие фрукты должны содержать максимум пользы. Однако именно сушеные яблоки витамины содержат в себе гораздо в больших концентрациях, поэтому пренебрегать ими не стоит.

При этом витамины в печеном яблоке также сохраняются.

Эти фрукты уникальны. Их можно есть целиком, так как яблоки витамины и микроэлементы содержат в большем количестве в семенах и кожуре.

Яблоки — какие витамины содержат

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 182,0 г2 шт — 364,0 г3 шт — 546,0 г4 шт — 728,0 г5 шт — 910,0 г6 шт — 1 092,0 г7 шт — 1 274,0 г8 шт — 1 456,0 г9 шт — 1 638,0 г10 шт — 1 820,0 г11 шт — 2 002,0 г12 шт — 2 184,0 г13 шт — 2 366,0 г14 шт — 2 548,0 г15 шт — 2 730,0 г16 шт — 2 912,0 г17 шт — 3 094,0 г18 шт — 3 276,0 г19 шт — 3 458,0 г20 шт — 3 640,0 г21 шт — 3 822,0 г22 шт — 4 004,0 г23 шт — 4 186,0 г24 шт — 4 368,0 г25 шт — 4 550,0 г26 шт — 4 732,0 г27 шт — 4 914,0 г28 шт — 5 096,0 г29 шт — 5 278,0 г30 шт — 5 460,0 г31 шт — 5 642,0 г32 шт — 5 824,0 г33 шт — 6 006,0 г34 шт — 6 188,0 г35 шт — 6 370,0 г36 шт — 6 552,0 г37 шт — 6 734,0 г38 шт — 6 916,0 г39 шт — 7 098,0 г40 шт — 7 280,0 г41 шт — 7 462,0 г42 шт — 7 644,0 г43 шт — 7 826,0 г44 шт — 8 008,0 г45 шт — 8 190,0 г46 шт — 8 372,0 г47 шт — 8 554,0 г48 шт — 8 736,0 г49 шт — 8 918,0 г50 шт — 9 100,0 г51 шт — 9 282,0 г52 шт — 9 464,0 г53 шт — 9 646,0 г54 шт — 9 828,0 г55 шт — 10 010,0 г56 шт — 10 192,0 г57 шт — 10 374,0 г58 шт — 10 556,0 г59 шт — 10 738,0 г60 шт — 10 920,0 г61 шт — 11 102,0 г62 шт — 11 284,0 г63 шт — 11 466,0 г64 шт — 11 648,0 г65 шт — 11 830,0 г66 шт — 12 012,0 г67 шт — 12 194,0 г68 шт — 12 376,0 г69 шт — 12 558,0 г70 шт — 12 740,0 г71 шт — 12 922,0 г72 шт — 13 104,0 г73 шт — 13 286,0 г74 шт — 13 468,0 г75 шт — 13 650,0 г76 шт — 13 832,0 г77 шт — 14 014,0 г78 шт — 14 196,0 г79 шт — 14 378,0 г80 шт — 14 560,0 г81 шт — 14 742,0 г82 шт — 14 924,0 г83 шт — 15 106,0 г84 шт — 15 288,0 г85 шт — 15 470,0 г86 шт — 15 652,0 г87 шт — 15 834,0 г88 шт — 16 016,0 г89 шт — 16 198,0 г90 шт — 16 380,0 г91 шт — 16 562,0 г92 шт — 16 744,0 г93 шт — 16 926,0 г94 шт — 17 108,0 г95 шт — 17 290,0 г96 шт — 17 472,0 г97 шт — 17 654,0 г98 шт — 17 836,0 г99 шт — 18 018,0 г100 шт — 18 200,0 г

1 ст — 109,0 г2 ст — 218,0 г3 ст — 327,0 г4 ст — 436,0 г5 ст — 545,0 г6 ст — 654,0 г7 ст — 763,0 г8 ст — 872,0 г9 ст — 981,0 г10 ст — 1 090,0 г11 ст — 1 199,0 г12 ст — 1 308,0 г13 ст — 1 417,0 г14 ст — 1 526,0 г15 ст — 1 635,0 г16 ст — 1 744,0 г17 ст — 1 853,0 г18 ст — 1 962,0 г19 ст — 2 071,0 г20 ст — 2 180,0 г21 ст — 2 289,0 г22 ст — 2 398,0 г23 ст — 2 507,0 г24 ст — 2 616,0 г25 ст — 2 725,0 г26 ст — 2 834,0 г27 ст — 2 943,0 г28 ст — 3 052,0 г29 ст — 3 161,0 г30 ст — 3 270,0 г31 ст — 3 379,0 г32 ст — 3 488,0 г33 ст — 3 597,0 г34 ст — 3 706,0 г35 ст — 3 815,0 г36 ст — 3 924,0 г37 ст — 4 033,0 г38 ст — 4 142,0 г39 ст — 4 251,0 г40 ст — 4 360,0 г41 ст — 4 469,0 г42 ст — 4 578,0 г43 ст — 4 687,0 г44 ст — 4 796,0 г45 ст — 4 905,0 г46 ст — 5 014,0 г47 ст — 5 123,0 г48 ст — 5 232,0 г49 ст — 5 341,0 г50 ст — 5 450,0 г51 ст — 5 559,0 г52 ст — 5 668,0 г53 ст — 5 777,0 г54 ст — 5 886,0 г55 ст — 5 995,0 г56 ст — 6 104,0 г57 ст — 6 213,0 г58 ст — 6 322,0 г59 ст — 6 431,0 г60 ст — 6 540,0 г61 ст — 6 649,0 г62 ст — 6 758,0 г63 ст — 6 867,0 г64 ст — 6 976,0 г65 ст — 7 085,0 г66 ст — 7 194,0 г67 ст — 7 303,0 г68 ст — 7 412,0 г69 ст — 7 521,0 г70 ст — 7 630,0 г71 ст — 7 739,0 г72 ст — 7 848,0 г73 ст — 7 957,0 г74 ст — 8 066,0 г75 ст — 8 175,0 г76 ст — 8 284,0 г77 ст — 8 393,0 г78 ст — 8 502,0 г79 ст — 8 611,0 г80 ст — 8 720,0 г81 ст — 8 829,0 г82 ст — 8 938,0 г83 ст — 9 047,0 г84 ст — 9 156,0 г85 ст — 9 265,0 г86 ст — 9 374,0 г87 ст — 9 483,0 г88 ст — 9 592,0 г89 ст — 9 701,0 г90 ст — 9 810,0 г91 ст — 9 919,0 г92 ст — 10 028,0 г93 ст — 10 137,0 г94 ст — 10 246,0 г95 ст — 10 355,0 г96 ст — 10 464,0 г97 ст — 10 573,0 г98 ст — 10 682,0 г99 ст — 10 791,0 г100 ст — 10 900,0 г

Яблоки

  • Штук0,5 среднего размера 7,5 см
  • Стаканов0,9 кусочками
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами111,1 г Отходы: сердцевина и стебель (10% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

польза зеленых и красных, состав

0

158

Рейтинг статьи

Яблоки относятся к самым популярным фруктам. Они полезны в сушеном и свежем виде, содержат длинный перечень витаминов и минеральных веществ. Основной состав не меняется, а процентное содержание некоторых элементов зависит от сорта и цвета плодов, калорийность может различаться.

Список витаминов в яблоках

Список витаминов в яблоках

Полезные свойства

Яблоки являются настоящим подарком природы. В ароматной плотной мякоти под тонкой кожурой скрывается целая кладовая полезных веществ.

Если есть аллергия на красные плоды, то нужно просто выбрать зеленый сорт. Если врач-эндокринолог не разрешает сладкие фрукты из-за угрозы развития диабета и запретил любимый Джонатан и Россошанский полосатый, можно взять Северный Синап или другое яблоко, в котором количество сахаров меньше.

Высокое содержание полезных веществ помогает:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • обогатить организм микро и макроэлементами;
  • снизить риск онкологических заболеваний;
  • очистить кишечник от шлаков;
  • предупредить авитаминоз;
  • укрепить иммунитет.

Введение яблок в рацион рекомендуется при наличии лишнего веса, мочекаменной болезни, остеохондрозе, заболеваниях суставов, работе на вредных производствах.

В каких яблоках больше полезных веществ

Состав зависит не только от сорта, но также от степени спелости, условий и сроков хранения.

Зимние разновидности сразу есть не рекомендуется — при снятии с дерева они еще очень твердые. Им необходимо отлежаться, у них меняется окраска, нарастает уровень аромата, раскрывается вкус, увеличивается количество сахаров в составе мякоти.

Стоит учесть: красные плоды более сладкие, а в кислых выше содержание витамина С, дичка обладает солидным запасом дубильных веществ.

В яблоках с ярким ароматом преобладают фитонциды и минералы, способные повысить сопротивляемость организма инфекционным, вирусным и грибковым заболеваниям (3-4 плода в день достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витаминах С и РР).

Состав

Максимальные показатели содержатся в свежих плодах нового урожая. Фрукты, пролежавшие на прилавке магазинов всю зиму, к весне почти полностью теряют пользу, оставаясь просто вкусным десертом.

Всего несколько сортов способны сохранять исходные характеристики от 6 до 9 месяцев. В их числе — Богатырь, Спартан, Прикубанское яблоко, Витязь, Джонатан, Голден, Ренет Симиренко. При правильном хранении плоды лежат до апреля-мая, почти до нового урожая.

В любом яблоке содержатся:

  • витамины А, С, Е, РР, К, 5 видов группы В;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • магний;
  • сера;
  • бор;
  • калий;
  • железо;
  • хлор;
  • цинк;
  • кальций.

Также они богаты фруктовыми кислотами. Они незаменимы для нормализации пищеварения, быстрого и более полного расщепления жиров, ускорения процесса обмена веществ. Поливитаминные свойства яблока уберегут от авитаминоза и анемии.

В зависимости от цвета плодов меняется соотношение витаминов и сахаров, поэтому стоит заранее уточнить характеристики сорта, если есть ограничения по сахару или другие противопоказания.

Особенности сорта

Красные

Красные плоды противопоказаны диабетикам

У розовых, алых и пурпурных сортов вкус слаще, они рекомендуются для поднятия настроения и восполнения жизненной энергии.

Пищевая ценность: 47 ккал, в составе содержится так необходимая женскому организму фолиевая кислота, а также биотин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин.

Сорт не подходит тем, у кого диагностирован диабет и пищевая аллергия на красные плоды.

Зеленые

Цвет указывает на повышенное содержание витамина С и железа. Яблоки редко бывают сладкими. Превалирует кисло-сладкий вкус, на большое количество съеденных плодов быстро начинает реагировать неприятными ощущениями зубная эмаль.

Зеленые сорта рекомендованы в программах похудения, при диабете, аллергических реакциях, сниженном иммунитете, вялой перистальтике кишечника.

Калорийность: 42 ккал на 100 г.

Польза сушеных яблок

Когда при приготовлении сухофруктов не использовалась духовка, а ломтики высушены естественным путем, в них остается большая часть полезных веществ, включая витамины группы В, токоферол, биотин, бета-каротин.

Доля природных сахаров составляет 12%, что очень важно для улучшения работы головного мозга, повышения внимания, памяти, работоспособности. Органические кислоты сохраняются в размере 3%, их вполне достаточно для поддержания иммунной системы.

Дубильные вещества не разрушаются при сушке, флавоноиды и катехин защищают от радионуклидов и очищают организм.

Калорийность высокая: 284 ккал на 100 г, дневная норма — 20-30 г. При умеренном употреблении ущерба фигуре не будет.

Польза яблочного сока

Можно без потери качества заменить яблоко на домашние соки — в них также содержатся витамины и другие полезные вещества.

Лучше подойдет свежевыжатый — в нем нет клетчатки и грубых волокон, а при чувствительной эмали проблема решается обыкновенной коктейльной трубочкой. При этом напиток считается низкокалорийным. Готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Показатели БЖУ на 100 г:

  • углеводы — 12 г;
  • белки — 0,5г;
  • жиры — 0,1 г.

Чтобы поддержать тонус организма и повысить иммунитет, достаточно 250 мг напитка в день.

Регулярное употребление яблочного сока положительно влияет на многие системы, помогая:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • снять отеки и вывести лишнюю воду;
  • снизить риск инсульта и инфаркта;
  • повысить эластичность сосудов;
  • стабилизировать работу ЖКТ;
  • уравновесить эмоциональный фон;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • устранить воспаление в почках.

Стоит помнить: свежевыжатый сок обладает значительным содержанием органических кислот.

Поэтому при дисбактериозе, язве желудка в стадии обострения, повышенной кислотности, грудничкам в некоторых случаях от напитка стоит воздержаться или принимать его в небольших дозах.

Правила употребления

Яблоки нужно употреблять в умеренных количествах

Яблоки нужно употреблять в умеренных количествах

Яблоки приносят пользу при разумном подходе. Съеденное за один день ведро вряд ли прибавит здоровья, а расстройство желудка обеспечит гарантированно.

Стоит воздержаться от употребления при нарушении функций кишечника, гастрите, панкреатите.

В яблочных косточках полезных веществ нет. Зато содержится амигдалин, в процессе переваривания превращающийся в цианид. При небольшой дозировке он не представляет опасности, но увлекаться целенаправленным поеданием семян не рекомендуется.

В кожуре сосредоточена грубая клетчатка и дубильные вещества. Тем, у кого проблемы с желудком, лучше употреблять в пищу очищенные плоды.

По рекомендациям диетологов:

  • в день достаточно 3-4 плода среднего размера;
  • есть лучше до еды, в сочетании с другой пищей они вызывают брожение;
  • яблоки идеальны в качестве перекусов, поскольку быстро утоляют голод;
  • 1 раз в 30 дней для организма очень полезен разгрузочный яблочный день;
  • допускается замена плода свежевыжатым соком.

Стоит учесть: яблоко ускоряет процесс усвоения пищи и расщепления жиров, для снижения массы тела рекомендуется съедать 1-2 плода за 30 минут до еды.

Нельзя есть испорченные плоды. Они отличаются кислым запахом с примесью брожения, потемневшей размягченной мякотью. Такой продукт способен вызвать целый ряд недомоганий от расстройства желудка до пищевого отравления.

Во время разгрузочного дня исключается любая пища, кроме яблок и очищенной воды. Минеральная и газированная тоже нежелательны.

В процессе однодневной фруктовой диеты выводится лишняя жидкость и шлаки, очищается кишечник, организм набирает запас питательных веществ и витаминов, снижается масса тела.

Подводим итоги

Яблоки хороши в любом виде, печеные, сушеные, в форме варенья, джема, пастилы и сухофруктов.

Яблоки. Польза и вред для здоровья.

Чем полезны яблоки

Польза яблок. Польза яблок для организма человека.

Самыми полезными считаются свежие фрукты и сок — они принесут здоровье и бодрость. Главное, соблюдать меру и лакомиться ими в свое удовольствие, отдавая предпочтение тому сорту и цвету, к которому лежит душа.

Содержание витамина С в яблоках

В каждой зоне садоводства выращивается свой сортимент садовых культур, полезность плодов которого определяется как подбором сортов, так и местными почвенно-климатическими условиями.

На протяжении 3-5 лет в лаборатории биоактивных веществ плодов и ягод было проверено свыше 650 сортов яблок.

Основные определения проводились для яблок из сада лечебных культур Уральского лесотехнического института и опытной станции садоводства.

Главной задачей было выявить наиболее ценное яблоко лечебного сорта, а также сорта яблок, которые ежегодно накапливают особенно большое количество лечебных веществ. Определялось свыше 25 различных веществ, в том числе 10 витаминов, 6 микроэлементов, три антибиотика, несколько лучезащитных соединений, стерины, кумарины, алкалоиды и некоторые другие соединения.

Особенно подробно изучались сорта яблок стандартного сортимента, широко распространенного в промышленных и любительских садах Челябинской области. На содержание основных витаминов С и Р проверено 60 сортов яблок. Много внимания обращалось также на сорта, выведенные любителями-садоводами данной области. Именно среди любительских сортов удалось найти несколько ценнейших лечебных.

Подробно были изучены и зимние сорта яблок. После длительного хранения некоторые из них, лучше сохраняющие защитные вещества, могут обеспечить уральского жителя витаминами.

Какие же основные данные по защитным веществам уральских яблок были получены?

Прежде всего выяснилось, что уральские яблоки могут быть ценным источником очень ограниченного количества витаминов. Чаще всего в них содержатся в значительных количествах лишь Р-активные соединения и сравнительно умеренные количества витамина С.

Сорта, в которых накапливаются оба эти соединения, встречаются редко, обычно не более 4—5 на каждые 100 проверенных. Еще реже встречаются яблоки, в которых содержится значительное количество каротина, а богатые фолиевой кислотой представляют исключение.

При сопоставлении яблок одинаковых сортов, выращенных в более северных районах Урала, например в Красноуральске, и более южных районах, например в Челябинской области (при условии, что особенности летнего периода были сходными), выяснилось, что южные образцы чаще всего значительно (на 1/3) беднее витамином С, чем северные. Так, например, если Белый налив на севере содержит 20—25 мг на 100 г, т. е. 25 мг%, то в Челябинске — 8—12 мг%.

Однако более витаминный сорт яблок, например Красоцвет, сохраняет свое первое место по витаминности среди остальных сортов как на севере, так и на юге. При этом необходимо сопоставлять совершенно зрелые яблоки. Дело в том, что в недозревших яблоках чаще всего содержание витамина С больше, чем в зрелых. Это особенно хорошо видно на примере сортов Папировка и Белый налив. Незрелые яблоки этих сортов с белыми семенами, но со съедобной мякотью, имеют витамина С 20—30 мг%, тогда как созревшие — всего 8—12 мг%.

У летних и осенних сортов анализы сделаны в начале побурения семян и потребительской спелости мякоти. У зимних сортов витаминность определена при наступлении потребительской зрелости во время хранения в подвале.

Из 26 сортов, для которых приведены данные по витаминности, почти половина содержит витамин С в количестве до 10 мг%, т. е. является бедной. Всего 5 сортов, в том числе один крупноплодный (Заря), содержат более 20 мг% этого соединения, из них лишь два мелкоплодных (Анисик омский и Филипповка) одновременно богаты и витамином Р. Это сразу показывает, что найти по-настоящему лечебные сорта яблок дело нелегкое.

Из этих же данных видно, что отдельные сорта яблок отличаются друг от друга по С или Р-витаминности. Например, для получения одинакового количества защитных соединений зрелых яблок сорта Солнцедар или Красавица Зигулева нужно съедать в три раза больше, чем, скажем, сорта Заря.

Какое же количество яблок необходимо для получения суточной нормы витамина С и Р? Мы уже знаем что эта норма витамина С для взрослого человека равна 75 мг и Р-активных соединений — около 100 мг. Однако около половины Р-активных веществ яблок представлено конденсированными формами катехинов и лейкоантоцианов (дубильными веществами), отличающимися низкой капилляроукрепляющей активностью. Поэтому каждые 100 мг Р-активных соединений яблок равноценны всего 75 мг более активных их форм.

Но чтобы получить такую суточную норму витамина С и Р-активных соединений необходимо ежедневно съедать достаточно большое количество яблок и только лечебных сортов. Поэтому и представляют особенную ценность и действительно заслуживают названия лечебных те немногие сорта яблок, которые особенно богаты витамином С (не менее 25—30 мг%) и Р (не менее 0,45—0,6%).

Среди яблок, распространенных в садах Среднего Урала, немало сортов, довольно бедных витаминами С и Р. К ним относятся (в зрелом состоянии) такие известные яблоки, как Спорт 45, Янтарь, Снегурочка, Пепин шафранный и другие.

В то же время сорт Янтарь отличается превосходным вкусом. Витамина С в количестве ±15 мг% содержат также сорта Анис пурпуровый, Кизер летний, Грушовка уральская, Персиковое, Память Зигулева, Антоновка 600-граммовая, Славянка и ряд других. Витамин С в количестве ±20—25 мг% (такое содержание является довольно хорошим) имеют такие, сейчас уже исчезающие на Урале сорта яблок, как Пониклое, Любимец, Филипповка.

Есть сорта, которые, хотя и бедны витамином С, зато богаты Р-активными веществами. К ним относятся Китайка абрикосовая, Грушовка уральская, Ароматно-восковое, Апорт Зигулева, Отцовское Чистякова и другие. Содержание Р-активных соединений в них доходит до 0,5% и выше, обычно их мякоть терпковатая и может быть использована для лечения гипертонии, при условии увеличенного одновременного использования витамина С.

Так как витамин Р хорошо сохраняется при непродолжительной варке, то при лечении гипертонии эти яблоки не обязательно использовать сырыми. Из них можно приготовить компот или яблочное тесто, смешанное с сахаром, яблочные засахаренные стружки и т. п., консервы, сохраняющие Р-витаминную ценность.

Богатство уральских яблок Р-активными соединениями является их ценнейшей особенностью. Обычно большинство крупноплодных сортов беднее витамином Р, чем более мелкие. В таких крупноплодных сортах, как Белый налив, Папировка, Красавица Зигулева, Крымка Зигулева, Спорт 45, содержание витамина Р в полтора-два раза ниже, чем в Уралочке, Ударнице, Коммунарке.

При проверке 60 сортов яблок было установлено, что большая часть среднеплодных и крупноплодных сортов содержала в зрелом состоянии до 10 мг% витамина С. Невысокую витаминность имеют такие сорта, довольно распространенные у челябинцев, как Малиновка колхозная (14 мг% витамина С), Южно-Уральское (14 мг%), Рубиновое (8 мг%) и другие. Единственный выявленный высоковитаминный челябинский сорт — Белая гроздь — отличается совершенно неудовлетворительным вкусом.

Невысокое содержание витамина С отмечается и у яблок Пермской области. Так, среднее его количество составляло 26 августа у мичуринских сортов—12,5 мг%, у средне-русских —13,5 мг%, у местных —11,8 мг% и у сибирских —16,8 мг%. Конечно, все эти яблоки представляют интерес лишь в профилактическом, но не в лечебном отношении.

Сравним витаминность яблок одинаковых сортов Перми и Челябинска — она оказывается очень сходной. Отсюда следует вывод, что высоковитаминные сорта яблок, выявленные в Челябинской области, сохранят этот ценнейший признак при выращивании в Пермской и смежных областях.

 Влияние погоды на содержание витаминов в яблоках

Лето на Урале не одинаково — то дождливое и холодное, то более солнечное, теплое и даже засушливое. Оказывается, и яблоки в такие годы отличаются по содержанию витамина С. Хуже вызревая и менее ярко окрашиваясь в холодные пасмурные годы, они заметно богаче витамином С — в среднем на ¼—1/3.

Например, на Среднем Урале более высокая С-витаминность яблок отмечена в холодные пасмурные годы. Напротив, в засушливые годы содержание витамина С яблок большинства сортов значительно ниже, чем обычно. Например, если яблоки Белого налива в холодное и дождливое лето имели витамина С не более 18—22 мг%, то в жаркое и засушливое лето — всего 12—15 мг%. Еще более значительно снижение С-витаминности в засушливые годы у яблок.

Однако высокая или низкая С и Р-витаминность является довольно устойчивым сортовым признаком. Поэтому сорт, богатый витамином, сохраняет это свое преимущество как в засушливые, так и в дождливые годы. Содержание Р-активных соединений яблок меньше зависит от условий лета.

Однако и по этому показателю наблюдаются изменения. Так, в засушливые годы яблоки, имели пониженное содержание Р-активных катехинов и лейкоантоцианов.

В результате двенадцатилетней проверки 650 сортов яблок были найдены 18 сортов высоковитаминных ранеток, 20 полукультурок, 7 среднеплодных и 17 крупно-плодных сортов, способных накапливать в плодах большие количества аскорбиновой кислоты и витамина Р. Часть из них не представляет интереса для практического садоводства из-за мелкоплодности, посредственного вкуса или низкой урожайности, плохой зимостойкости.

Поэтому рассмотрим из них лишь те, которые сочетают высокую витаминность и хорошие хозяйственные показатели. В этом списке высоковитаминных сортов мы не встретим Боровинки, Папировки, Грушовки московской или Пепина шафранного, широко распространенных на Урале.

Высоковитаминные сорта неравнозначны, некоторые из них богаты лишь одним из сопряженных витаминов. Например, очень хорошие сорта Заря и Северная зорька содержат много витамина С и мало — лишь профилактические количества Р-активных соединений.

Наиболее высокое содержание обоих витаминов у крупноплодных сортов наблюдается у Апорта Александрова и Тихоновского. Именно они и могут называться «лечебными».

Некоторые из высоковитаминных крупноплодных сортов недостаточно надежны при выращивании в штамбовой форме и нуждаются или в сильной ветрозащите, или должны выращиваться в стелющейся форме (Апорт Александрова, Скрыжапель, Кулон-китайка, Тихоновское, Алый налив, Кронсельское прозрачное). Поэтому большой интерес представляют более зимостойкие и витаминные сорта опытной станции садоводства Заря и Папировка уральская.

В список высоковитаминных сортов не попала также Антоновка. На Среднем Урале она вызревает редко, и наши садоводы почти никогда не получают таких желтых ароматных яблок настоящей русской антоновки, какие вызревают где-нибудь под Орлом или Курском. Кроме того, С-витаминность антоновки значительно изменяется по годам, а содержание витамина Р в ней низкое.

Нередкие рекомендации врачей применять антоновку, как особо полезное яблоко, для выздоравливающих связаны не с ее «витаминностью» (в этом отношении она особой ценности не представляет), а лишь с тем, что она отличается приятным освежающим кисловатым вкусом. Ее мякоть богата яблочной кислотой, возбуждающей аппетит.

Таких «кисловатых» яблок, в том числе и зимних сортов, на Урале, пожалуй, больше, чем нужно. Поэтому замена Антоновки другими сортами яблок никаких трудностей не представляет.

Работа по выявлению лечебных сортов яблок продолжается, и в ближайшее десятилетие, несомненно, удастся найти новые сорта этого типа. Уже выявлено большое количество высоковитаминных сортов, отличающихся превосходным вкусом. В числе их такие полезнейшие сорта, как Северная зорька, Апорт Александрова, Тихоновское, Синап уральский и другие.

 Лечебные свойства и полезность яблок

Большая полезность яблок при лечении заболеваний человека доказана опытами, проведенными в клинике профессором Б. П. Кушелевским и его сотрудниками. Так, при лечении гипертоников использовались яблоки таких сортов, богатых витамином Р, как Китайка абрикосовая, Вкусное, Филипповка, Ветлужанка Кузьмина и другие.

Они содержали по 10—13 мг% витамина С и по 0,3—0,6% Р-активных соединений, а также 0,1—0,3 мг% фолиевой кислоты. Больные съедали ежедневно по 400 г яблок в четыре приема в натуральном виде или протертыми. Лечение длилось от 10 до 25 дней.

В результате у 9 из 14 больных уже в конце первой недели отмечался гипотензивный эффект: артериальное давление снижалось до нормального и оставалось нормальным в течение месяца после лечения. Отмечалось уменьшение или исчезновение головной боли и болей в области сердца, улучшился сон, увеличивался диурез.

Познакомимся с содержанием в яблоках еще одного ценного защитного соединения каротина, который встречается в нашей пище не так уж часто. Поэтому «каротиновые» яблоки представляют большую ценность. Обычно это мелкоплодные сорта. Содержание каротина у яблок с оранжевой мякотью составляет 0,5— 1 мг%.

К лучшим из них относится Сеянец № 5 Мазюка и Персиковое Здроговой. Плоды первого из них достигают 50—75 г веса, второго — 30—45 г. Некоторые сорта яблок, как Китайка абрикосовая, К-263 и Любанис 1 Бирюкова, сочетают содержание значительного количества каротина и витамина Р.

В годы с жарким засушливым летом, когда яблоки окрашиваются особенно ярко, мякоть оказывается более желтой и более богатой каротином. Это особенно, заметно на таких сортах, как Китайка абрикосовая и Анисик омский.

Из других «яблочных витаминов» большой интерес представляет фолиевая кислота (витамин В9). При проверке очень большого количества яблок было установлено, что в среднеуральских образцах содержание этого витамина составляет в среднем 0,12 мг%. В наибольшем количестве — 0,20—0,25 мг% он накапливается лишь в таких мелкоплодных сортах, как Кизерская красавица, Китайка золотая, Анисик омский, Алтайский голубок, Аркадик исилькульский, а из среднеплодных — в Октябрьском и в Первенце красавицы.

Эти яблоки могут обеспечить до половины суточной потребности человека в фолиевой кислоте. В некоторые годы содержание фолиевой кислоты у них может подниматься до 0,45 мг%, т. е. оказывается близким к суточной норме человека.

Такой приторно-сладкий сорт яблок, как Первенец красавицы, желательно иметь в каждом школьном саду. Эти яблоки могут предупреждать как малокровие, так и белокровие у детей. Потребность в этом витамине у подростков 12—15 лет составляет половину запросов взрослого человека.

Недавно в некоторых уральских яблоках удалось найти витамин Кл (филлохинон). Содержание этого витамина в яблоках составляет чаще всего 0,5 мг%, хотя отдельные сорта накапливают его в значительно больших количествах. Однако понадобится еще немало исследований, пока удастся установить, какие сорта ежегодно накапливают его особенно много, как зависит содержание филлохинона от погодных и других условий.

Других витаминов — В1 В2, РР и Е — в уральских сортах яблок в большом количестве не найдено. Крупные яблоки, сочетающие в себе сразу 3—4 витамина, тоже пока не найдены, точнее, выведением их селекционеры еще не занимались.

Правда, значительные количества сразу двух витаминов С, Р и каротина удалось обнаружить у мелкоплодных сортов Камышловское желтое и Филипповка, а у Анисика омского имеется и четвертый витамин — В9. Однако эти чудесные поливитаминные яблоки слишком мелки. Крупноплодные поливитаминные яблоки надо создавать путем гибридизации.

Помимо витаминов, в яблоках имеются и другие защитные и лечебные вещества, важные для здоровья человека. Наибольшие количества железа и кобальта выявлены у самых мелкоплодных яблочек-ранеток. Концентрация многих защитных веществ в ранетках в 3—5 раз превосходит их содержание в крупноплодных, особенно привозных сортах.

Однако и здесь необходимо учесть новые данные по химии яблок. Дело в том, что растущая в некоторых садах мелкоплодная Ранетка желтая (Янтарка мелкая) хотя и богата витамином Р (0,5%), однако содержание витамина С в ней невысокое (16 мг%). Значительно ценнее такие сорта, как Зорька (С—60 мг%, Р—0,35%). Ранетка десертная Бирюкова (С—33 мг%, Р—0,49%), и Долго (С—30 мг%, Р— 0,18%). Из этих сортов Зорька не уступает по накоплению витамина С цитрусовым и дает превосходное по вкусу и полезнейшее варенье; ранетка Долго тоже отличается приятным вкусом.

Обследование свыше 500 образцов яблок, выращенных на Урале, проведенное в нашей лаборатории, показало, что в среднем в 100 г яблочной мякоти содержится 1,2 мг железа, т. е. его суточная норма. Таким образом, особенно богатым источником железа уральские яблоки не являются.

Гематогенное (кроветворное) действие яблок и увеличение в крови количества эритроцитов (красных кровяных телец) следует связывать с совместным действием железа и фолиевой кислоты. Еще беднее железом оказались яблоки Челябинской области, в которых, по данным биохимиков Челябинского медицинского института, железа содержится в среднем всего 0,3 мг на 100 г мякоти.

Исследования уральских яблок на содержание кобальта показали, что этот металл содержится в более значительных количествах (до 10—15 мкг на 100 г мякоти) в яблоках Китайки абрикосовой, Янтарки мелкой, Ранета пурпурового.

Сейчас точно установлено, что некоторые уральские яблоки богаты бактерицидными веществами. Чаще всего они отличаются или значительной терпкостью мякоти, или ее сильной ароматичностью.

Чтобы проверить яблоко на бактерицидность, нужно очистить его от кожицы (так как важна именно ароматичность мякоти, а не кожицы), нарезать мякоть кусочками и оценить ее ароматичность и то, как долго удерживается сильный запах. Если обнаружится сильный аромат, который будет стойко удерживаться, значит, яблоко богато бактерицидными веществами и способно хорошо предупреждать желудочно-кишечные инфекции.

Исследования показали, что эфирными маслами богат ряд десертных сортов яблок, пригодных для выращивания в стелющейся форме (Десертное Петрова, Мелба, Астраханское белое и другие). Специальное обследование общего количества сортов уральских яблок на содержание в них антибиотиков против бактерий желудочно-кишечных инфекций показало, что особенно сильные бактерицидные вещества имеются у некоторых мелкоплодных (Анисик омский, Внук, Аркадик, Алтайское сладкое) и среднеплодных (Алтайское масляное) сортов.

Особенного внимания заслуживает Уральское масляное. Это довольно крупное и душистое яблоко, с приятным дынным вкусом, раннего созревания. Иметь яблоню этого сорта нужно в каждом саду, если в семье есть дети. Ее яблоки можно использовать для предупреждения желудочно-кишечных инфекций у детей.

Несколько слов об Анисике омском. Сорт этот мелкоплодный и сейчас безжалостно истребляется садоводами. В результате вместо пусть маленького, но очень полезного яблочка, скромного защитника нашего здоровья, в саду появляется какой-либо очень крупный, но малополезный сорт вроде Кныша или Крымки.

Мы уже говорили о том, что яблоки содержат пектиновые вещества, обладающие способностью выводить из организма ядовитые тяжелые металлы — свинец, никель, кобальт и другие. Это делает яблоки особенно полезными для тех, кто работает на предприятиях, связанных с обработкой цветных металлов или их переработкой на красители (свинцовые белила, зеленые медные краски) и реактивы.

Пектины способны также поглощать и выводить из организма токсины — ядовитые соединения, образуемые в кишечнике различными, например гнилостными бактериями. Благодаря этому защитному действию, пектины используются в виде лекарственных препаратов в медицине.

По исследованиям А Я. Трибунской, в яблоках, среднее содержание пектинов составляет 1% на сырую мякоть, у среднеплодных—1,3% и у крупноплодных — 1,9%. Как видно, крупноплодные сорта, более бедные витаминами и микроэлементами, по пектиновым веществам выходят на первое место. Однако нельзя забывать, что настоящие лечебные яблоки дают нам необходимые целебные вещества, а пектины лишь помогают удалить вредные.

Пектины хорошо сохраняются при длительном хранении, поэтому весной яблоки зимних сортов представляют не меньшую ценность для детоксикации (удаления ядовитых соединений), чем только что созревшие. Так, по анализам, содержание пектинов составляло у яблок сорта Ударница —1,9—3,3%, Коммунарка —1,7—2,5%, Янтарь — 1,5—2%, Славянка—1,9—3,1%.

 Витаминность зимних сортов яблок

В связи с развитием на Урале промышленного садоводства и с появлением в последние годы хороших местных зимних сортов яблок значительный интерес представляют сведения о сохранении витаминов в яблоках в течение зимы.

Витаминность зимних сортов яблок проверялась в течение 10 лет по образцам из подвалов станции садоводства и сада лечебных культур Уральского лесотехнического института. Условия были близки к наиболее распространенным в практике.

В период закладки яблок в плодохранилище температура была около 8—10°, затем она постепенно снижается, доходя к октябрю-ноябрю до 1—2°, и поддерживается до весны на уровне, близком к 0. Анализы витаминности яблок проводились преимущественно в феврале-апреле (преобладали мартовские анализы). Проверено более 120 сортов яблок зимнего типа, каждый на протяжении 3-9 лет и более.

Из стандартных среднеуральских сортов к концу хранения высокую С и Р-витаминность имеют лишь Заря и Щедрая. При этом Щедрая всегда имеет высокое содержание витамина Р (отсюда ее терпковатая мякоть, а из-за малого содержания сахара и повышенной кислотности — посредственный вкус), тогда как по содержанию витамина С к концу хранения она неустойчива.

В некоторые годы к весне С-витаминность яблок сорта Щедрая снижается до 8—12 мг%. Напротив, сорт Заря отличается высокой устойчивостью к содержанию витамина С, однако содержание Р-активных веществ в нем ниже, чем в Щедрой.

Лучшими зимними сортами по их защитным особенностям являются Красоцвет, Сеянец 20-3, Алый налив, Тихоновское, Кронсельское прозрачное, Скрыжапель и Антоновка обыкновенная. Последний сорт, не выделяющийся особенно в начале созревания, выходит на одно из первых мест после длительного хранения. Стоит лишь добавить, что и при длительной лежке наша уральская антоновка представляет кислое яблоко посредственного вкуса, зеленой окраски, со слабым ароматом.

Очень интересно в зимнее время поведение яблок сорта Красоцвет, отличающихся редкой особенностью образовывать дополнительное количество витамина С в период хранения. На улице бушует зимняя вьюга, а в мякоти яблока, лежащего в подвале, продолжается превращение части сахара в витамин С.

В результате этого в некоторые годы к февралю-марту яблоки могут быть значительно богаче витамином, чем в тот день, когда их сорвали с ветки для закладки в плодохранилище. Редкая способность накапливать витамин С зимой отмечалась в некоторые годы и у сортов Синап уральский, Уралочка и Щедрая.

Витамин Р при хранении разрушается сравнительно мало (уменьшаются лейкоантоцианы), и его убыль к концу хранения обычно не превышает 20—25% от исходного количества. Было установлено, что если среднее содержание Р-активных соединений в яблоках составляет при снятии урожая 0,32%, то в яблоках полугодового хранения оно снижается до 0,25%. Однако если мякоть хранящегося яблока побурела — это указывает на массовое разрушение ценных Р-активных соединений.

По содержанию витаминов С и особенно Р яблоки, выращенные на Среднем Урале, значительно превосходят привозные зимние, продаваемые в магазинах. Особенно бедны витаминами такие привозные сорта, как Ренет Симиренко, Кальвиль белый зимний, Кандиль-синап, Джонатан.

Содержание витамина Р в них составляет чаще всего ±0,2% (иногда до 0,05%), т. е. всего одну суточную профилактическую дозу в одном 100-граммовом яблоке. В то же время 300—400 граммов таких яблочек, как Коммунарка, Ударница или Щедрая, могут обеспечить даже весной суточную лечебную дозу этих соединений! Поэтому уральское зимнее наиболее ценное яблоко лечебного сорта представляет большую ценность для человека.

К сожалению, витамин В отличается нестойкостью и при хранении яблок сильно разрушается даже у тех редких сортов, где он имелся в более значительном количестве. Несмотря на проверку весной большого количества сортов яблок, богатые этим витамином пока не найдены. Лишь иногда удавалось выявить весной до 0,2 мг% фолиевой кислоты у таких сортов, как Заря, Анис алый и Кунгурское расписное.

Яблоки, выросшие в разных условиях, сохраняют при подвальном хранении витамин С далеко не одинаково. Обычно наиболее быстро его теряют яблоки, созревшие в жаркое засушливое лето. Например, после засушливого лета зимнее содержание витамина С было особенно низким (2—5 мг%). Даже яблоки сорта Щедрая имели его к весне всего 10 мг%.

Невысоким было зимнее содержание витамина С и в яблоках, выращенных в Кирове. По сообщению селекционера А. Н. Рудницкого, Анис алый содержал 30 декабря 2,8 мг% витамина С, а Антоновка обыкновенная всего 2,1 мг%.

В некоторые годы условия лета складываются таким образом, что обуславливают длительное хранение яблок. При этом часть яблок у таких сортов, как Скрыжапель, Красоцвет, Тихоновское, Суворовец, Щедрая, сохраняется 12 месяцев, т. е. до нового урожая. Содержание витамина С в них составляет в это время 6—12 мг%.

Какие витамины содержатся в яблоках

Яблоко — самый распространенный фрукт, каждый его пробовал, но не все задумываются, чем он полезен. Знания касательно состава данного продукта ограничиваются несколькими пунктами (железо, клетчатка), редкий человек знает, какие есть витамины в яблоках на самом деле. Дерево растет по всему миру и сортов его насчитывают больше 7000. Низкокалорийный фрукт используют самыми разными способами: в кулинарии, в косметологии, в диетическом рационе и как самостоятельный продукт.

Важные факты

Яблоко является настолько питательным фруктом, что если съесть 3-4 штуки, они пополнят суточный запас полезных элементов в организме. Этот продукт питания находится на первом месте по популярности среди фруктов. Его можно есть ежедневно. Благодаря яблокам осуществляется оздоровление организма, нормализуется работа внутренних органов, укрепляется иммунитет и, в дополнение, сжигание жира осуществляется быстрее.

Существует мнение, что именно зеленые яблоки обладают наибольшим количеством витаминов и минералов, но это заблуждение. Цвет не влияет на пользу продукта.

Корзинка

Состав и полезные свойства

В первую очередь яблоко является источником клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника и пищеварительного тракта. Благодаря клетчатке восстанавливается микрофлора и останавливаются воспалительные процессы в кишечнике. Но состав клетчаткой не ограничивается, ниже указано, какие витамины содержит зрелый плод.

Витаминный состав представлен в таблице:

НазваниеКол-во в 100 грДействие
Витамин А0,3 мгЯвляется антиоксидантом, участвуют в метаболических процессах. Необходим для здоровья органов зрения и кожи.
Витамин В10,03 мгТиамин необходим для активной работы мозга. Содержание вещества в половину снижается после термической обработки продуктов. Элемент улучшает настроение и память.
Витамин В50,07 мгСнижает уровень холестерина, приводит его уровень в норму. Без данного вещества невозможен процесс сжигания сахара, жира. Недостаток его в организме влечет за собой упадок сил и отсутствие энергии.
Витамин В60,08 мгОтвечает за гормональный баланс. Снижает риск инфаркта, инсульта и повышает иммунитет.
Витамин В90,002 мгНеобходим женщинам в период беременности, предотвращает возникновения врожденных дефектов у ребенка.
Витамин В20,02 мгБез этого элемента не обходится ни один обменный процесс, он помогает организму усваивать железо, благодаря ему синтезируется гемоглобин. Немалое влияние данное соединение оказывает на работу зрения, также его наличие в организме важно для нормального состояния кожи, волос и ногтей.
Витамин С10,0 мгВ яблоке находится четверная часть нормы данного элемента, которую необходимо получать в день. Вещество необходимо для профилактики инфекционных заболеваний, оно участвует в синтезе коллагена и очень важно для нормальной свертываемости крови. Наличие данного соединения делает фрукт противовоспалительным и противоаллергическим продуктом.
Витамин РР0,3 мгПоддерживает уровень энергии в организме, снижает холестерин в крови и не дает образовываться бляшкам. С его помощью укрепляются клетки сосудов и нормализуется работа сердца. Способствует выведение токсинов из организма.
Витамин Е0,55 мгПродлевает молодость, улучшает состояние кожи и волос. Важен женщинам, так как влияет на половые органы, укрепляет стенки матки. В период беременности нужен для нормального вынашивания, особенно на ранних сроках.

Красные плоды

Микроэлементы, которые содержит фрукт:

  • Железа в нем содержится достаточно много, из-за этого его используют как средство профилактики анемии. Этот элемент, содержащийся в яблоке, легко усваивается организмом.
  • Фосфор — влияет на работу мозга и помогает справиться с бессонницей.
  • Калий — благодаря мочегонному действию, помогает справиться с отечностью. Его наличие помогает регулировать уровень жидкости в организме и нормализовать работу почек.
  • Йод содержится в большом количестве, ни в одном другом фрукте нет такой концентрации этого вещества. Этот факт делает яблоко полезным при заболеваниях щитовидной железы.
  • Цинка, содержащегося в продукте, достаточно, чтобы укрепить иммунную систему, а также ускорить процесс сжигания жира.
  • Кальций — да, этот элемент содержится не только в молочных продуктах.
  • Магний — отвечает за работу нервной системы, незаменим при стрессах.

Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, помогают при мочекаменной болезни и подагре. Органические кислоты — не дают образовываться процессу брожения и предотвращают вздутие живота. Пектин помогает нормализовать уровень холестерина в печени., предотвращает сердечные заболевания и не дает развиваться атеросклерозу.

Пектин — важное вещество, которое оказывает бактерицидное действие и помогает справляться с вирусами в ротовой полости. Благораря ему улучшается состояние эмали и зубов в целом. Многие врачи рекомендуют съедать одно яблоко после приема пищи для очистки ротовой полости и зубов. Кислота, которая находится в продукте, уничтожает значительную часть бактерий, находящихся во рту.

Предосторожности по употребления яблок

Многие любители яблок съедают плоды  полностью, не оставляя косточек. Это допустимо и даже полезно. Какие витамины содержатся в косточках яблок? В первую очередь — амигдалин (В17). Это вещество предупреждает развитие раковых опухолей, повышает тонус и выносливость. Также в семенах находятся калий и йод. Однако следует помнить, что в день можно съедать не более 3-5 косточек. Амигдалин в больших количествах может быть опасен.

Яблочные косточки

Опасность несет фрукт, который не является свежим или уже тронут гнилью. При гниении образуются токсины. Они опасны для организма тем, что могут способствовать развитию раковых клеток. Если на фрукте есть небольшое гниющее пятнышко, лучше его не есть. Яд, который образуется в подпорченном месте, начинает распространяться по всему плоду.

Людям, которые болеют гастритом и язвами, нужно быть более осторожными, кислота данного продукта усугубляет эти заболевания.

Какой выбрать плод?

Цвет и сорт не так важен, но нужно знать, что людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами лучше отдать предпочтение зеленым плодам, а красные исключить из своего рациона полностью.

Зеленое яблоко более насыщенно железом, а в красных больше сахара. Именно этот факт принят за основу теми, кто говорит, что зеленые плоды есть предпочтительнее. Но прежде чем сделать такой вывод, нужно учесть, что глюкоза помогает устранить усталость и добавляет энергии организму. Потому красный плод тоже может нести пользу, только в другой области.

Употреблять можно фрукт разных цветов, в зависимости от предпочтений и личных желаний, но если человек подвержен аллергии, лучше остановить свой выбор на плодах зеленого цвета.

Яблоко безвредно, его можно есть в любых количествах и в любом виде, учитывая сколько витаминов оно содержит. Этот привычный для всех продукт является незаменимым источником полезных веществ и помощником в борьбе со множеством заболеваний.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.