Витамин b3: Витамин B3 (ниацин, никотинамид)

0

для чего нужен, какие продукты содержат, чем опасен дефицит

Появление витамина B3 неразрывно связано с болезнью пеллагра, которая одно время захватила американцев. Именно дефицит некоторого вещества: которое ученые назвали «РР», приводит к тяжелому нервно-психическому расстройству и физическому истощению.

В 1913 году польский биохимик Казимир Функ впервые выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Она моментально снижала уровень «вредного» холестерина и поднимала больного на ноги. Так официально появился витамин B3.

В каких продуктах содержится витамин B3

Арахис и семена подсолнечника являются лидерами по содержанию этого витамина. Также никотиновой кислотой богаты такие продукты, как говяжья печень, гречка, фасоль, курица, картофель, морковь и яблоки.

Необходимую дозу витамина можно получить вместе с пивными дрожжами, ржаным хлебом, фисташками, миндалем, халвой и так далее.

Для чего нужен витамин B3

Никотиновая кислота прекрасно растворяется в воде, снижает уровень холестерина и купирует сердечные приступы.

Еще витамин B3 прекрасно воздействует на сосуды – он их расширяет, тем самым понижая артериальное давления. Благотворно действует на циркуляцию крови. Попросту говоря, разгоняет ее.

Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B

Натуральный тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс служит источником жизненно необходимых витаминов группы B, которые участвуют во множестве важных обменных и энергетических процессов, обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшают процессы кроветворения и отвечают за красоту и молодость кожи. От уровня обеспеченности витаминами B также во многом зависят жизненный тонус и эмоциональное состояние. Потребность в витаминах группы B повышается в периоды значительных физических и психологических нагрузок, хронического стресса, а также в пожилом возрасте.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Никотиновая кислота – невидимый ангел-хранитель человеческого сердца. Она борется с холестерином, увеличивает гемоглобин и нормализует обмен жиров и белков. После любого приема пищи ниацин стимулирует желудочный сок и ферменты, которые помогают насыщать организм энергией и полезными веществами.

Витамин B3 синтезирует гормоны, а еще обеспечивает нормальное зрение и помогает усваивать белок из растительной пищи – зелени, овощей и фруктах1.

Суточная норма витамина B3

Дозировка никотиновой кислоты зависит от возраста и физической активности человека. Например, малышам до полугода достаточно 6 мг в сутки. Детям до шести лет уже понадобится 13 мг в сутки. А вот взрослым мужчинам и женщинам в среднем нужно от 15 до 20 мг в день. Любители фитнес-зала к основной норме могут накинуть парочку миллиграмм.

При неконтролируемых приемах никотиновая кислота вызывает аллергию и прогрессирующую язву. Поэтому злоупотреблять ей нельзя.

В рецептуре тоника Флорадикс Витамин-B-Комплекс содержатся основные витамины группы B – B1, B2, B3, B6, B7 и B12, отвечающие за силу ума, красоту и выносливость, а также целый букет растительных соков и экстрактов, которые служат ценным источником пищевых волокон и биоактивных веществ, обогащают витаминно-минеральный состав тоника и усиливают его полезное действие, повышают усвояемость витаминов, улучшают пищеварение, оздоравливают желудочно-кишечный тракт и придают тонику замечательный вкус и аромат.

Продукт не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Благодаря отсутствию лактозы и глютена его могут употреблять вегетарианцы и веганы, причем высокое содержание витамина B12 делает тоник особенно полезным для этой категории потребителей.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Дефицит витамина B3

При дефиците никотиновой кислоты появляется головокружение и мигрень. Портится настроение, человек становится раздражительным и нервным. Он страдает бессонницей. Все это приводит к стрессу и снижает иммунитет.

В запущенных случаях наступает нервно-психическое расстройство и человек сталкивается с пеллагрой, когда без медикаментозной помощи проблему уже не решить.

Передозировка витамина B3

Витамин B3 водорастворим. Поэтому лишние дозы, поступающие с натуральной пищей, выводятся естественным путем.

При длительных приеме синтетического витамина B3 чаще всего начинается аллергия – зуд, покраснения на коже, сыпь. При запущенных случаях расширяются сосуды, падает давление и начинаются обмороки. При первых признаках избытка B3 нужно сразу обратиться к врачу2.

Тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс рекомендуют принимать взрослым и детям старше 14 лет по 20 мл 1 раз в день во время еды (не забудьте взболтать перед употреблением!).

Продолжительность приема – 1 месяц. Прием тоника в рекомендуемой дозе (20 мл в день) обеспечивает суточную потребность в тиамине (витамин B1) на 79% (1,1 мг), рибофлавине (витамин B2) на 88% (1,4 мг), ниацине на 89% (16 мг), витамине B6 на 70% (1,4 мг), витамине B12 на 250%* (2,5 мкг), биотине на 100%* (50 мкг). Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B – теперь это просто!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Популярные вопросы и ответы

Комментариями по данной теме поделилась врач-невролог Анастасия Орлова:

С чем лучше усваивается витамин B3?

Обычно достаточное количество этого витамина синтезируется в организме самостоятельно, и дефицит возникает редко. Но нехватка таких витаминов, как B1, B2 и B6, может привести и к недостатку никотиновой кислоты. Важно то, что в растительной пище витамин РР (он же B3) содержится в плохо усваиваемой форме.

Ниацин должен поступать с пищей. Поэтому стоит обратить внимание на то, с чем мы его употребляем. Главные враги никотиновой кислоты – спиртные напитки, сахар, сладости, десерты, сладкие напитки.

Как принимать витамин B3?

В инъекционной форме ниацин назначают при неотложных состояниях, в таблетках – на этапах восстановления после заболеваний. И чаще всего витамин B3 входит в состав какого-либо лекарственного препарата из-за его уникальных свойств при участии в метаболизме.

Можно ли принимать витамин B3 вместе с другими витаминами или медикаментами?

Как уже говорилось выше, витамин РР хорошо сочетается с другими витаминами группы B. Но стоит соблюдать осторожность при употреблении никотиновой кислоты:

● с антибиотиками и мочегонными препаратами — не могут полноценно усваиваться совместно;
● усиливает токсические свойства успокоительных, противотуберкулезных препаратов и барбитуратов;
● уменьшает эффект лекарств для диабетиков;
● нежелательно совмещение со снотворными, ацетилсалициловой кислотой и эстрогенами.

Источники:

  1. Литвицкий П.Ф. Нарушения обмена витаминов. Вопросы современной педиатрии. https://vsp.spr-journal.ru/index.php/jour/article/view/166
  2. О.В. Иозефович, А.А. Рулева, С.М. Харит, Н.Н. Муравьева. Выбираем витамины. https://vsp.spr-journal.ru/index.php/jour/article/view/32

Витамин В3 – никотинамид, плазма (Витамин PP, ниацин, Vitamin B3 – Nicotinamide, Niacinamide, plasma)

Метод определения ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием).

Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Синонимы: Никотиновая кислота; Витамин РР; Противопеллагрический фактор; 3-пиридинкарбоновая кислота. 

Niacin; Vitamin B3; Nicotinicacid; Vitamin PP; Pyridine-3-carboxylicacid; 3-pyridinecarboxylicacid; Apelagrin; Pellagrin.

 

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин В3 – никотинамид  

Витамин В3 включает две основные формы – никотинамид и никотиновую кислоту. В ходе метаболических процессов в организме они преобразуются в никотинамидадениндинуклеотид (НАД, nicotinamide adenine dinucleotide – NAD) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ, nicotinamide adenine dinucleotide phosphate – NADP) – коферменты множества окислительно-восстановительных реакций, жизненно важных для клеточного метаболизма. 

Никотинамид важен для развития и функционирования центральной нервной системы (ЦНС). Считается, что никотинамид играет важную роль в защите нейронов при травматических повреждениях, ишемии и инсульте и может быть вовлечен в патогенез трех наиболее распространенных нейродегенеративных состояний: болезней Альцгеймера, Паркинсона и Гентингтона. Ключевым фактором при этом является биодоступность никотинамида, низкая концентрация которого может привести к неврологическому дефициту и деменции, а высокая – к потенциальной нейротоксичности. Дефицит В3 в его классической форме проявляется пеллагрой, и одно из распространенных названий этого витамина «PP» происходит от pellagra prevention – предотвращающий пеллагру. Клинические проявления этой болезни включают дерматит билатеральный симметричный на участках кожи, доступных воздействию солнечного света; обширное воспаление слизистых оболочек, проявляющееся диареей, ахлоргидрией, глосситом, стоматитом, вагинитом; психические проявления, включающие усталость, бессонницу, апатию, в тяжелых случаях – энцефалопатию с дезориентацией, галлюцинациями, потерей памяти, психозами и деменцией.  

Основные пищевые источники витамина В3 – продукты, содержащие дрожжи, нежирное мясо, печень, мясо птицы. Меньшее количество этого витамина (однако достаточное, чтобы избежать дефицита) содержится в молоке, различных зеленых листовых овощах, консервированном лососе. В некоторых растительных продуктах, особенно в злаковых (кукуруза, пшеница), ниацин связан с пептидами и сахарами и менее доступен для усвоения. До двух третей необходимого количества витамина В3 у взрослых может образовываться в самом организме путем метаболизма триптофана. 

Пищевой дефицит В3 связан с нехваткой белковой пищи и в развитых странах наблюдается редко, он чаще может возникнуть при преобладании в рационе кукурузы (маиса), бедной по содержанию как ниацина, так и триптофана. Пеллагра иногда может быть вторичным проявлением карциноидного синдрома, при котором до 60% триптофана катаболизируется в 5-ОН-триптофан и серотонин; и болезни Хартнупа – генетического нарушения, сопровождаемого нарушением всасывания аминокислот, включая триптофан. 

К недостатку витамина может приводить алкоголизм, действие некоторых лекарственных препаратов. Осложняющим фактором может служить дефицит витаминов В2, В6 и железа, которые участвуют в процессах конверсии триптофана в ниацин. 

С какой целью определяют уровень витамина В3 в крови  

Тест используют для оценки статуса витамина В3 в организме. 

Препараты витамина В3 используют в медицинской практике, в том числе никотинамид, в лечении пеллагры, карциноидного синдрома, болезни Хартнупа, никотиновую кислоту – в гиполипидемической терапии, используя спектр ее воздействий на липидный обмен. Хотя прием витамина В3 в его естественном виде с пищевыми продуктами не ассоциирован с какими-либо токсическими эффектами, однако фармакологические дозы никотиновой кислоты могут иметь побочное действие. Чаще оно проявляется покраснением и чувством покалывания лица, рук, груди. Другие возможные побочные эффекты применения высоких доз никотиновой кислоты – зуд, гастрит, иногда гепатотоксичность, ухудшение углеводного обмена, повышение уровня мочевой кислоты, что ограничивает применение этого препарата.

Ниацин – витамин B3 | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Ниацин, или витамин B3, представляет собой водорастворимый витамин B, естественным образом содержащийся в некоторых пищевых продуктах, добавляемый в пищу и продаваемый в качестве добавки. Двумя наиболее распространенными формами ниацина в пищевых продуктах и ​​добавках являются никотиновая кислота и никотинамид. Организм также может превращать триптофан — аминокислоту — в никотинамид. Ниацин растворим в воде, поэтому его избыточное количество, которое не нужно организму, выводится с мочой. Ниацин работает в организме как кофермент, и более 400 ферментов зависят от него для различных реакций. Ниацин помогает преобразовывать питательные вещества в энергию, создавать холестерин и жиры, создавать и восстанавливать ДНК и оказывать антиоксидантное действие. [1,2]  

Рекомендуемые количества

RDA:  Ниацин измеряется в миллиграммах (мг) эквивалентов ниацина (NE). Один NE равен 1 миллиграмму ниацина или 60 мг триптофана. Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для взрослых старше 19 лет составляет 16 мг NE для мужчин, 14 мг NE для женщин, 18 мг NE для беременных женщин и 17 мг NE для кормящих женщин.

UL:   Верхний допустимый уровень потребления — это максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли вызовет вредное воздействие на здоровье. UL для ниацина для всех взрослых 19+ лет составляет 35 миллиграммов.  

Ниацин и здоровье Сердечно-сосудистые заболевания


На протяжении более 40 лет ниацин в форме никотиновой кислоты давали пациентам для лечения дислипидемии, основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Анализ крови у человека с дислипидемией может показать высокий уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и повышенный уровень триглицеридов.

Добавки никотиновой кислоты содержат большое количество, до 1000-2000 мг ниацина, принимаемого ежедневно. Исследования показали, что они могут повышать уровень холестерина ЛПВП и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Однако негативные побочные эффекты (покраснение кожи, расстройство желудка, диарея) обычно сопровождают добавки, что приводит к плохому соблюдению со стороны пациентов. Клинические испытания не всегда показали, что никотиновая кислота приводит к меньшему количеству сердечно-сосудистых событий или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Хотя более ранние клинические испытания показали снижение сердечно-сосудистых событий и смертей при терапии ниацином, два более поздних крупных клинических испытания исходов сердечно-сосудистых заболеваний пришли к другому выводу. [3,4]  Оба исследования были крупными рандомизированными плацебо-контролируемыми испытаниями, в которых участники наблюдались до 4 лет. Добавки ниацина давали (1500-2000 мг в день) отдельно в одном испытании и со статинами в другом. Оба испытания пришли к выводу, что прием добавок с ниацином не показал пользы. Испытание ниацина/статина не показало снижения частоты инсультов, сердечных приступов или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на значительное улучшение уровня холестерина ЛПВП и триглицеридов. [3] В исследовании только с добавками ниацина не было обнаружено снижения сердечно-сосудистых событий, а также отмечено значительное увеличение побочных реакций по сравнению с группой плацебо, включая увеличение частоты диабета 2 типа, желудочно-кишечных кровотечений и язв, а также диареи. [4]
  • Кокрановский обзор 23 рандомизированных контролируемых испытаний добавок никотиновой кислоты для профилактики сердечно-сосудистых событий показал, что добавки не снижали общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, сердечные приступы и инсульты и были связаны с негативными побочными эффектами. [5]
  • Результаты этих и других исследований сердечно-сосудистых исходов привели Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) к выводу, что «научные данные больше не подтверждают вывод о том, что вызванное лекарствами снижение уровня триглицеридов и/или повышение уровня холестерина ЛПВП у пациентов, получающих статины, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых событий». [6]
     
    Наряду с этим выводом FDA заявило, что польза от приема таблеток с пролонгированным высвобождением ниацина и капсул фенофиброевой кислоты, принимаемых со статинами, больше не перевешивает риски, и их не следует рекомендовать.
Когнитивное здоровье


Серьезный дефицит ниацина связан со снижением когнитивных функций, таким как потеря памяти и деменция. Считается, что ниацин защищает клетки мозга от стресса и травм. Однако пока неясно, могут ли небольшие изменения в потреблении ниацина с пищей негативно повлиять на функцию мозга.

  • Большое проспективное исследование с участием 3718 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше наблюдалось в течение 6 лет с использованием диетических опросников и когнитивных оценок. [7] Защитный эффект от болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций был обнаружен при сравнении самых высоких и самых низких доз ниацина.
  • В исследовании развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA) приняли участие 3136 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет в течение 25 лет. [8] В ходе исследования измерялось потребление витамина В с пищей и добавками, а также когнитивные функции. Более высокое потребление витаминов группы В, но особенно ниацина, в молодом возрасте было связано с лучшими показателями когнитивных функций в среднем возрасте. Однако когнитивную функцию оценивали только в конце исследования, поэтому каких-либо изменений когнитивной функции с течением времени не было известно.

Исследования в этой области ограничены, но в настоящее время проводится несколько клинических испытаний, которые могут пролить дополнительный свет на влияние ниацина на здоровье мозга. [9]

Пищевые источники

Дефицит ниацина встречается редко, поскольку он содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения.

  • Красное мясо: говядина, говяжья печень, свинина
  • Птица
  • Рыба
  • Коричневый рис
  • Обогащенные каши и хлеб
  • Орехи, семечки
  • Бобовые
  • Бананы  

Добавки

Ниацин доступен в качестве добавки в форме никотиновой кислоты или никотинамида. Иногда количества в добавках намного превышают рекомендованную дневную норму, вызывая неприятные побочные эффекты покраснения. Добавки ниацина также доступны в качестве рецептурного лекарства, которое используется для лечения высокого уровня холестерина; обычно это форма никотиновой кислоты с пролонгированным высвобождением, которая обеспечивает более медленное и постепенное всасывание, чтобы не вызывать покраснения. Из-за необходимости очень высоких доз никотиновой кислоты, до 2000 мг в день, эту добавку следует использовать только под наблюдением врача.  

Признаки дефицита и токсичности
Дефицит

Дефицит ниацина встречается редко в США и других промышленно развитых странах, поскольку он хорошо всасывается из большинства пищевых продуктов (с за исключением некоторых зерновых культур в ниацин связывается с его волокнами, уменьшая абсорбцию) и добавляется во многие продукты и поливитамины. Серьезный дефицит ниацина приводит к пеллагре, состоянию, при котором на участках кожи, подвергающихся воздействию солнечных лучей, появляется темная, иногда чешуйчатая сыпь; яркое покраснение языка; и запор/диарея. Другие признаки серьезного дефицита ниацина включают:

  • Депрессия
  • Головная боль
  • Усталость
  • Потеря памяти
  • Галлюцинации

Группы риска дефицита

  • Ограниченное питание. Люди, рацион которых ограничен как по разнообразию, так и по количеству продуктов, например, живущие в бедности или тяжело больные, не способные к сбалансированному питанию, подвергаются повышенному риску. Развивающиеся страны, которые едят кукурузу или кукурузу в качестве основного источника пищи, подвержены риску пеллагры, поскольку в этих продуктах мало усваиваемого ниацина и триптофана.
  • Хронический алкоголизм. Всасывание некоторых питательных веществ, особенно водорастворимых витаминов, включая группу В, снижается при чрезмерном употреблении алкоголя.
  • Карциноидный синдром. Это заболевание медленно растущих раковых клеток в кишечнике, которые выделяют химическое вещество под названием серотонин. Синдром приводит к тому, что триптофан в рационе превращается в серотонин, а не в ниацин, что увеличивает риск снижения ниацина.
Токсичность

Токсичность при употреблении продуктов, содержащих ниацин, встречается редко, но может возникнуть при длительном приеме высоких доз добавок. Покрасневшая кожа с зудом или покалыванием на лице, руках и груди является распространенным признаком. Приливы возникают в основном при приеме высокодозированных добавок в виде никотиновой кислоты, а не никотинамида.

Ниацин, принимаемый в больших дозах в качестве добавок, также может повышать уровень мочевой кислоты, что является фактором риска подагры.

Другие признаки:

  • Головокружение
  • Низкое кровяное давление
  • Усталость
  • Головная боль
  • Расстройство желудка
  • Тошнота
  • Затуманенное зрение
  • Нарушение толерантности к глюкозе и воспаление печени в тяжелых случаях (при очень высоких дозах 3000–9000 мг в сутки в течение нескольких месяцев/лет) [1]  

Знаете ли вы?
  • Считается, что многие витамины группы В способствуют увеличению энергии, включая ниацин. Поскольку ниацин растворим в воде (меньший риск накопления в организме токсического уровня), многие люди не задумываются дважды, прежде чем принимать добавку, которая может содержать в 100 раз больше RDA для витамина. Хотя ниацин помогает нескольким ферментам превращать пищу в АТФ, форму энергии, прием доз, значительно превышающих RDA, не обеспечит особого повышения уровня энергии.
    Сбалансированная диета с разнообразными продуктами часто является всем, что необходимо для получения эффекта повышения энергии от ниацина.
  • Кукуруза, естественно, содержит много ниацина, но он связан с углеводами, что затрудняет его усвоение человеческим организмом. Однако, когда кукуруза подвергается никстамализации (традиционный процесс изготовления тортильи, когда кукурузу обрабатывают гидроксидом кальция, готовят и измельчают), ниацин становится абсорбируемым из-за обработки гидроксидом кальция.

Родственные

Витамины группы В
Витамины и минералы

Ссылки
  1. Институт медицины. Совет по пищевым продуктам и питанию. Рекомендуемые нормы потребления с пищей: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин 9.0015 . Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 1998.
  2. .
  3. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: информационный бюллетень о ниацине для медицинских работников https://ods. od.nih.gov/factsheets/Niacin-HealthProfessional/. По состоянию на 24.01.2020.
  4. Следователи с высокими целями. Ниацин у пациентов с низким уровнем холестерина ЛПВП, получающих интенсивную терапию статинами. Медицинский журнал Новой Англии . 2011 г., 15 декабря; 365(24):2255-67.
  5. Совместная группа HPS2-Thrive. Эффекты пролонгированного высвобождения ниацина с ларопипрантом у пациентов с высоким риском. Медицинский журнал Новой Англии . 2014 17 июля; 371 (3): 203-12.
  6. Шандельмайер С., Бриэль М., Сакчилотто Р., Олу К.К., Арпагаус А., Хемкенс Л.Г., Нордманн А.Дж. Ниацин для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2017(6).
  7. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Отзыв одобрения показаний, связанных с совместным применением статинов в заявках на таблетки с пролонгированным высвобождением ниацина и капсулы с отсроченным высвобождением фенофибриновой кислоты. 18.04.2016. https://www.federalregister.gov/documents/2016/04/18/2016-08887/abbvie-inc-et-al-withdrawal-of-approval-of-indications-related-to-the-coadministration-with- статины По состоянию на 27.01.2020.
  8. Morris MC, Evans DA, Bienias JL, Scherr PA, Tangney CC, Hebert LE, Bennett DA, Wilson RS, Aggarwal N. Диетический ниацин и риск развития болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций. Журнал неврологии, нейрохирургии и психиатрии . 2004 г., 1 августа; 75 (8): 1093-9.
  9. Qin B, Xun P, Jacobs Jr DR, Zhu N, Daviglus ML, Reis JP, Steffen LM, Van Horn L, Sidney S, He K. Потребление ниацина, фолиевой кислоты, витамина B-6 и витамина B-12 через юная взрослость и когнитивная функция в среднем возрасте: исследование развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA). Американский журнал клинического питания . 2017 1 октября; 106 (4): 1032-40.
  10. Чизар А., Тарантини С., Яблучанский А., Баласубраманян П., Кисс Т., Фаркас Э., Баур Дж. А., Унгвари З. Роль эндотелиального дефицита NAD+ в возрастной сосудистой дисфункции. Американский журнал физиологии сердца и кровообращения . 1 июня 2019 г.; 316(6):h2253-66.

Последнее рассмотрение Март 2023

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Ниацин (витамин B3): преимущества, дозировка, источники, риски

Автор R. Morgan Griffin

В этой статье

  • Почему люди принимают ниацин?
  • Сколько ниацина следует принимать?
  • Можно ли получить ниацин естественным путем из пищевых продуктов?
  • Каковы риски приема никотиновой кислоты?

Наличие в организме достаточного количества ниацина или витамина B3 важно для общего хорошего здоровья. В качестве лечения большее количество ниацина может улучшить уровень холестерина.

Есть хорошие исследования, показывающие, что ниацин может повышать уровень хорошего холестерина ЛПВП и снижать уровень триглицеридов. Ниацин также незначительно снижает уровень плохого холестерина ЛПНП. Иногда его назначают в сочетании со статинами для контроля уровня холестерина, такими как розувастатин (крестор, эзаллор), симвастатин (флолипид, зокор), флувастатин (лескол), аторвастатин (липитор) и правастатин (правахол).

Тем не менее, ниацин эффективен для лечения холестерина только в довольно высоких дозах. Эти дозы могут представлять риск, например, повреждение печени, проблемы с желудочно-кишечным трактом или непереносимость глюкозы. Так что не балуйте себя безрецептурными добавками ниацина. Вместо этого посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который может вместо этого назначить одобренные FDA дозы ниацина, если это рекомендовано.

Кроме того, ниацин одобрен FDA для лечения пеллагры, редкого заболевания, которое развивается из-за дефицита ниацина.

Поскольку ниацин можно использовать по-разному, поговорите со своим лечащим врачом о наилучшей дозировке для вас.

Каждому человеку необходимо определенное количество ниацина — из пищи или пищевых добавок — для нормального функционирования организма. Это количество называется эталонным потреблением с пищей (DRI), термин, который заменяет более старый и более знакомый RDA (рекомендуемая суточная доза). Для ниацина DRI варьируются в зависимости от возраста и других факторов и приводятся в миллиграммах эквивалентов ниацина: 

  • Дети: от 2 до 16 мг в день, в зависимости от возраста
  • Мужчины: 16 мг в день
  • Женщины: 14 мг в день
  • Женщины (беременные): 18 мг в день
  • Женщины (грудное вскармливание): 1 7 миллиграммов в день
  • Максимальная суточная доза для взрослых всех возрастов: 35 миллиграммов в день

Большинство людей могут получить необходимое количество ниацина, соблюдая здоровую диету.

Если ваш врач прописывает ниацин, вы можете принимать его во время еды. Это может предотвратить расстройство желудка. Чтобы уменьшить покраснение — безвредный, но неприятный побочный эффект ниацина, который описывает покраснение и жар на лице и шее — ваш лечащий врач может порекомендовать принимать ниацин вместе с аспирином и избегать употребления алкоголя и острой пищи.

Ниацин содержится во многих пищевых продуктах, включая зелень, мясо, птицу, рыбу и яйца, хотя в незначительной части дозы показано изменение уровня холестерина. Многие продукты также обогащаются ниацином во время производства.

  • Побочные эффекты. Ниацин может вызвать покраснение, особенно когда вы только начинаете его принимать. Ваш поставщик медицинских услуг, вероятно, предложит медленно увеличивать дозу, чтобы уменьшить эту проблему. Они также могут предложить рецептурную формулу с пролонгированным высвобождением для контроля приливов. Ниацин может вызвать расстройство желудка и диарею. Однако все эти побочные эффекты имеют тенденцию исчезать со временем.
  • Риски. У ниацина есть риски. Это может вызвать проблемы с печенью, язву желудка, изменения уровня глюкозы, повреждение мышц, низкое кровяное давление, изменения сердечного ритма и другие проблемы. Людям с любым заболеванием, включая заболевания печени или почек, диабет, высокое кровяное давление или проблемы с сердечно-сосудистой системой, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с ниацином. Не лечите высокий уровень холестерина самостоятельно безрецептурными добавками ниацина.
  • Взаимодействие. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства или добавки, поговорите со своим врачом, прежде чем начать принимать добавки с ниацином. Они могут взаимодействовать с лекарствами, такими как лекарства от диабета, разжижители крови, противосудорожные препараты, лекарства от кровяного давления, гормоны щитовидной железы и антибиотики, а также добавки, такие как гинкго билоба и некоторые антиоксиданты.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2023 © Все права защищены.