Виноград можно ли кушать: Что произойдет, если есть виноград каждый день? Отвечает диетолог

0

Что произойдет, если есть виноград каждый день? Отвечает диетолог

https://rsport.ria.ru/20211008/vinograd-1753593207.html

Что произойдет, если есть виноград каждый день? Отвечает диетолог

Что произойдет, если есть виноград каждый день? Отвечает диетолог – РИА Новости Спорт, 08.10.2021

Что произойдет, если есть виноград каждый день? Отвечает диетолог

Употребление винограда не принесет организму никакого вреда, если порция не превышает норму суточного калоража, заявила РИА Новости диетолог Яна Гришина. РИА Новости Спорт, 08.10.2021

2021-10-08T05:15

2021-10-08T05:15

2021-10-08T05:15

зож

продукты

ягоды

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/16/1590459539_0:27:2000:1152_1920x0_80_0_0_737c9bbfa764452bb0ed17bccea36aae.jpg

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости, Дарья Дарвина. Употребление винограда не принесет организму никакого вреда, если порция не превышает норму суточного калоража, заявила РИА Новости диетолог Яна Гришина. По ее словам, одними из самых полезных считаются черные и красные сорта винограда. Ягоды нормализуют давление и будут очень полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.Кроме того, виноград славится своими антиоксидантными свойствами. Он помогает организму блокировать процесс разрушения клеток и тканей, а также способствует его очищению от токсинов и шлаков. В этих компонентах лучше всего проявляет себя виноград темного цвета.В винограде содержатся треть дневной нормы витамина C, необходимого для поддержания иммунной системы, витамины группы В, играющие важную роль в разгоне метаболизма. А это крайне важно — при хорошем обмене веществ у человека нормализуется вес. Также перечисленные витамины положительно воздействуют на нервные клетки, повышая стрессоустойчивость организма. Как следствие человек спокойнее воспринимает информацию и лучше запоминает ее.Виноград — сладкая ягода, но она практически не влияет на повышение уровня сахара в крови. У нее низкий гликемический индекс, поэтому можно без опасений есть довольно большое количество винограда без риска развития диабета. Однако тем, у кого это заболевание находится в стадии обострения, употребление винограда следует сократить до минимума или вообще исключить.Основная функция содержащихся в винограде кислот заключается в создании микрофлоры, ускорении обмена веществ и улучшении пищеварения. Также они способствуют поддержанию кислотно-щелочной среды в организме. Янтарная кислота воздействует на клеточное дыхание, салициловая обладает антисептическим эффектом, а яблочная и винная даже препятствуют развитию онкологии.

https://rsport.ria.ru/20211007/dieta-1753395775.html

https://rsport.ria.ru/20211006/orekh-1753211833.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/16/1590459539_0:0:1778:1333_1920x0_80_0_0_32820b39b733f1f5774febdd58d620c4.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, ягоды, здоровье

ЗОЖ, Продукты, Ягоды, Здоровье

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости, Дарья Дарвина. Употребление винограда не принесет организму никакого вреда, если порция не превышает норму суточного калоража, заявила РИА Новости диетолог Яна Гришина.

По ее словам, одними из самых полезных считаются черные и красные сорта винограда. Ягоды нормализуют давление и будут очень полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

«

“Число органических кислот в них поражает: галловая, лимонная, винная, муравьиная, щавелевая, яблочная, янтарная, салициловая. При этом стоит помнить, что виноград — лидер по содержанию фруктозы, он может вызывать вздутие живота, поэтому им не стоит перекусывать между основными приемами пищи”, — сообщила специалист.

Кроме того, виноград славится своими антиоксидантными свойствами. Он помогает организму блокировать процесс разрушения клеток и тканей, а также способствует его очищению от токсинов и шлаков. В этих компонентах лучше всего проявляет себя виноград темного цвета.

Кефирная диета: правила, запреты и рекомендации эксперта

7 октября 2021, 05:00

В винограде содержатся треть дневной нормы витамина C, необходимого для поддержания иммунной системы, витамины группы В, играющие важную роль в разгоне метаболизма. А это крайне важно — при хорошем обмене веществ у человека нормализуется вес. Также перечисленные витамины положительно воздействуют на нервные клетки, повышая стрессоустойчивость организма. Как следствие человек спокойнее воспринимает информацию и лучше запоминает ее.

Виноград — сладкая ягода, но она практически не влияет на повышение уровня сахара в крови. У нее низкий гликемический индекс, поэтому можно без опасений есть довольно большое количество винограда без риска развития диабета. Однако тем, у кого это заболевание находится в стадии обострения, употребление винограда следует сократить до минимума или вообще исключить.

Диетолог рассказал, что произойдет, если есть миндаль каждый день

6 октября 2021, 02:45

Основная функция содержащихся в винограде кислот заключается в создании микрофлоры, ускорении обмена веществ и улучшении пищеварения. Также они способствуют поддержанию кислотно-щелочной среды в организме. Янтарная кислота воздействует на клеточное дыхание, салициловая обладает антисептическим эффектом, а яблочная и винная даже препятствуют развитию онкологии.

Виноград: польза и вред, советы врачей

. Продлевает молодость, повышает иммунитет и не только

Обновлено 25 октября 2022, 10:28

Shutterstock

Если есть виноград каждый день, улучшится память, а болеть придется реже. Однако от употребления полезной ягоды могут быть и негативные последствия. Выясняем с экспертами, чем полезен и вреден виноград, как его правильно хранить и какие блюда с ним можно приготовить.

Содержание

  1. Что за растение
  2. Как правильно есть виноград
  3. Польза
  4. Вред
  5. Как выбрать, хранить и готовить

Факты о винограде

Shutterstock

Выращивать виноград начали еще в эпоху неолита на Ближнем Востоке [1], а египетские иероглифы хранят секреты его возделывания. В Древней Греции и на территории современных Грузии и Армении знали толк в виноделии.

Известно свыше 8 тыс. сортов винограда, и селекционеры продолжают выводить новые. Различают столовые сорта, которые обычно едят свежими, технические, предназначенные для изготовления вина, и универсальные, которые подойдут для обоих вариантов.

От сорта будет зависеть и калорийность продукта. Рекордсмен — кишмиш, в котором 270 ккал на 100 г. Однако в среднем калорийность этих ягод не такая высокая.

Shutterstock

Калорийность и питательная ценность винограда на 100 г:

  • калории — 57 ккал;
  • белки — 0,81 г;
  • жиры — 0,47 г;
  • углеводы — 14 г;
  • пищевые волокна — 4 г [2].

Ягоды винограда богаты витаминами С, К, В, фитонутриентами, калием и медью. Однако помните, что больше всего полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре и косточках [3].

Олеся Терещенконутрициолог, health-коуч, директор по развитию УОМ. Основатель Лектория сети здорового питания «Город-сад»

«Виноград — действительно уникальный продукт, так как несет в себе разнообразие питательных веществ. Особенно он ценится, если выращен органическим путем, без пестицидов, в сезон и максимально близко к месту покупки. Покупать эти ягоды зимой — не самая лучшая затея.

Содержание бета-каротина в винограде поддерживает остроту зрения и защищает сетчатку от солнечного света. Лютеин связывает и выводит из организма свободные радикалы. Ликопин улучшает память и мозговую деятельность. Флавоноид кверцетин нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Содержится в винограде и эллаговая кислота — мощнейший антиоксидант, способствующий выведению соединений фенола — это крайне токсичное вещество, имеющее канцерогенные свойства.

Пожалуй, самый уникальный фитонутриент в винограде — ресвератрол, который в основном содержится в кожуре. Ресвератрол — это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, образующиеся во время выполнения повседневных функций организма. Ресвератрол увеличивает экспрессию трех генов, связанных с долголетием.

Доказано, что потребление растительной пищи с высоким содержанием антиоксидантов и фитонутриентов обладает антивозрастными, антиканцерогенными и противоопухолевыми свойствами, которые защищают от многих заболеваний».

Как правильно есть виноград: советы нутрициолога

Shutterstock

Олеся Терещенко:

«При выборе винограда отдавайте предпочтение темным сортам, лучше менее сладким. Так как все части винограда полезны, можно съедать ягоду полностью, с косточками. Виноград полезен как в качестве самостоятельного отдельного продукта, так и в различных сочетаниях. Например, его можно добавлять в овощные и фруктовые салаты.

Нужно помнить, что ресвератрол связывается с железом и это может быть проблемой для тех, кто страдает анемией. Поэтому нежелательно сочетать виноград с железосодержащими продуктами.

Увеличить действие ресвератрола в винограде можно, употребляя его одновременно с продуктами с высоким содержанием жира, овощами семейства крестоцветных (брокколи, цветной капустой) и черным перцем (пиперином).

При всей очевидной пользе винограда его стоит употреблять в умеренных количествах. В сезон 100–150 г в день — оптимально. Лучше есть виноград до обеда — как десерт.

В качестве перекуса ягоды винограда лучше сочетать с жирными орехами. Но помните: виноград — высокоуглеводный продукт, поэтому при профиците калорий можно набрать лишние килограммы».

Польза винограда

Shutterstock

1. Продлевает молодость

В винограде более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов [4]. Главная задача этих веществ — бороться со свободными радикалами, которые вызывают мутации и ускоряют старение, а также провоцируют многие болезни, например Альцгеймера и Паркинсона [5]. Антиоксиданты не просто замедляют эти процессы, они могут восстановить клетки и тем самым замедлить процессы увядания.

2. Повышает иммунитет

Ресвератрол красного винограда, по данным исследований [6], может стимулировать врожденный иммунитет. Воздействие этого антиоксиданта значительно усиливается в комбинации с витамином D. Врожденную иммунную реакцию называют также первой линией защиты организма, обеспечивающей способность бороться с бактериальными инфекциями.

3. Помогает бороться с раком

Ученые установили, что виноград помогает в профилактике раковых заболеваний, а также улучшает общее состояние здоровья [7]. Так, по данным исследований, эти ягоды снижают риск развития рака молочной железы, толстого кишечника и простаты [8]. Экстракт семян винограда способен остановить рост злокачественных клеток предстательной железы [9].

4. Поддерживает сердечно-сосудистую систему

В винограде содержится много полифенолов, которые помогают организму регулировать уровень «хорошего» холестерина, поддерживают здоровье сосудов, снижают риск развития атеросклероза [10], [11]. Особенно много этих полезных веществ в красном и черном винограде. Полифенолы и ресвератрол, содержащиеся в винограде, помогают предотвращать сердечно-сосудистые болезни. Кроме того, в 100 г винограда — 28% дневной нормы витамина К, который помогает вырабатывать белки протромбин и остеокальцин, необходимые для свертывания крови и построения костей.

5.

Помогает в профилактике сахарного диабета

По данным исследования, регулярное употребление винограда снижает риск развития диабета второго типа [12]. Причем положительная взаимосвязь выше у женщин, чем у мужчин. А вот частое употребление виноградного сока, наоборот, увеличивает шансы развития сахарного диабета.

6. Поддерживает крепость костей

Витамин К и медь в составе винограда играют важную роль в формировании костной ткани [13]. При недостатке меди в организме наблюдается задержка роста [14]. Виноград полезно добавлять в рацион для крепости костей в любом возрасте.

Вред винограда

Shutterstock

Олеся Терещенко:

«Виноград — лидер по содержанию фруктозы. Он может вызывать вздутие живота, поэтому им не стоит перекусывать между основными приемами пищи или натощак. С особой осторожностью виноград следует употреблять людям с диабетом или при гестационном диабете во время беременности. При любом дискомфорте в результате употребления винограда желательно обратиться к врачу».

Виноград может быть потенциальным аллергеном, поэтому знакомство с ним лучше начинать с одной-двух ягод. Несмотря на всю пользу виноградных косточек, при заболеваниях органов пищеварения лучше их не глотать.

Как выбрать, хранить и готовить виноград: советы шеф-повара

Shutterstock

При покупке винограда отдавайте предпочтение сочным ягодам с упругой и неповрежденной кожицей. Не набирайте ягоды, которые уже отпали от грозди, они испортятся быстрее [15].

Не мойте виноград перед тем, как положить в холодильник. Так вы сможете сохранить его при температуре до –2°С в течение 4–5 месяцев. Если планируете заморозить ягоды на полгода, то вымойте и просушите их, прежде чем положить в морозильник. Для долгого хранения больше подходят поздние сорта.

Виноград подходит для приготовления салатов, десертов, его можно подать к мясу, добавить в смузи или сварить из ягод компот. А можно заквасить на зиму. Для этого подойдут как спелые, так и немного недозрелые ягоды. Главное, чтобы они были крепкими, без повреждений.

Сергей Леоновшеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age-кухне

«Виноград квасят самостоятельно — в соляном растворе со специями. Получается великолепное дополнение к паштету из куриной печени, домашним колбасам.

Если у вас появится идея заквасить его вместе с капустой, не делайте этого. Виноград даст не ферментацию, а именно брожение.

Еще одно предостережение — по поводу изюма. Как и виноград, этот продукт обладает высоким гликемическим индексом, поэтому его не следует есть людям с диабетом, а также тем, кто старается снизить вес».

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Татьяна Меньщикова

Вас может заинтересовать

16 главных преимуществ для здоровья от употребления винограда

Виноград полезен для здоровья, прежде всего благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Они могут принести пользу глазам, сердцу, костям и многому другому.

Люди выращивали виноград тысячи лет, в том числе несколько древних цивилизаций, которые почитали его за использование в виноделии. Виноград также является быстрой и вкусной закуской, которой можно наслаждаться дома или в дороге.

Вы можете найти их в различных цветах, включая зеленый, красный, черный, желтый и розовый. Они также бывают разных форм, от изюма до желе и сока. Существуют также сорта с семенами и без семян.

Виноград обладает множеством преимуществ для здоровья, в первую очередь благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.

Вот 16 главных преимуществ винограда для здоровья.

1. Богат питательными веществами

Виноград богат несколькими важными питательными веществами. Всего 1 чашка (151 грамм) красного или зеленого винограда обеспечивает (1):

  • калорий: 104
  • углеводов: 27 грамм
  • белков: 1 грамм
  • 20020 Жир: 0,2 грамма
  • Клетчатка: 1,4 грамма
  • Медь: 21% от суточного значения (DV)
  • Витамин К: 18% из DV
  • THIAMIN ( 18% DV
  • 020 THIAMININ ( 18% DV
  • THIAMINININIIN ( 18% DV
  • THIAMININ B19. 9% of the DV
  • Riboflavin (vitamin B2) : 8% of the DV
  • Vitamin B6: 8% of the DV
  • Potassium: 6% of the DV
  • Vitamin C: 5% DV
  • Марганец: 5% от суточной нормы
  • Витамин Е: 2% от суточной нормы

Как видите, виноград является богатым источником меди и витамина К. Медь является важным минералом, участвующим в производстве энергии, в то время как витамин К жизненно важен для свертывания крови и здоровых костей (2, 3).

Виноград также содержит большое количество витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и В6. И тиамин, и рибофлавин необходимы для роста и развития, в то время как B6 в основном необходим для белкового обмена (4, 5, 6).

Резюме

Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе медь и витамины B и K.

Виноград может улучшить здоровье сердца несколькими способами.

Может помочь снизить артериальное давление

Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 6% суточной нормы калия. Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления (1, 7).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что калий помогает снизить кровяное давление, в первую очередь за счет расширения артерий и вен. Он также может помочь выводить натрий и предотвратить сужение артерий и вен, которое в противном случае могло бы повысить кровяное давление (8).

Однако обзор 32 исследований показал, что потребление калия как слишком низким, так и слишком высоким может привести к повышению артериального давления. Исследователи посоветовали придерживаться текущей рекомендации по ежедневному потреблению 4,7 грамма (9).

Может помочь снизить уровень холестерина

Соединения, содержащиеся в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина, уменьшая его всасывание (10).

В 8-недельном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина употребление 3 чашек (500 граммов) красного винограда в день помогло снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохого). Однако белый виноград не имел такого же эффекта (11).

Кроме того, было показано, что диеты с высоким содержанием ресвератрола — антиоксиданта, содержащегося в винограде, — такие как средиземноморская диета, снижают уровень холестерина (12).

Резюме

Соединения в винограде могут защищать от сердечных заболеваний, снижая кровяное давление и уровень холестерина.

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают восстанавливать повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами — вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс. Окислительный стресс связан с рядом хронических заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердца (13).

Виноград богат несколькими мощными антиоксидантами. Самая высокая концентрация антиоксидантов содержится в кожуре и семенах. Однако на их концентрацию могут влиять различные факторы, в том числе сорт винограда, его зрелость, послеуборочное хранение и факторы окружающей среды (14).

Интересно, что эти полезные соединения сохраняются даже после ферментации, поэтому вино также является источником антиоксидантов (14, 15).

Некоторые сорта винограда содержат более высокое содержание антоцианов, класса флавоноидов, которые придают этим плодам оранжевый, красный, синий, розовый и фиолетовый цвета. Исследования на людях и животных показывают, что антоцианы могут помочь предотвратить или лечить заболевания головного мозга и сердца (14, 15).

Другими важными антиоксидантами в этом фрукте являются ресвератрол и кверцетин, которые могут защитить от сердечных заболеваний, высокого уровня сахара в крови и рака (14, 16).

Виноград также содержит витамин С, бета-каротин, лютеин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (14).

Резюме

Виноград богат антиоксидантами — полезными растительными соединениями, которые могут защитить от хронических заболеваний.

Антиоксиданты в винограде могут защищать от некоторых видов рака (14).

Ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, может уменьшить воспаление, действовать как антиоксидант и блокировать рост и распространение раковых клеток в организме. На самом деле, его влияние на многочисленные виды рака было изучено (17, 18, 19, 20).

Виноград также содержит антиоксиданты кверцетин, антоцианин и катехин — все они могут оказывать противораковое действие (21).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты винограда могут блокировать рост и распространение клеток рака толстой кишки и молочной железы человека (22, 23, 24).

Кроме того, двухнедельное исследование с участием 30 человек показало, что у лиц старше 50 лет, которые съедали 0,3–1 фунт (150–450 г) винограда в день, отмечалось снижение маркеров риска рака толстой кишки (25).

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как виноград, связана со снижением риска развития рака (26).

Резюме

Антиоксиданты в винограде могут предотвращать рост и распространение нескольких видов рака, хотя исследования на людях отсутствуют.

Виноград содержит 23 грамма сахара на чашку (151 грамм), что может заставить вас задуматься, подходит ли он для людей с диабетом (1).

Если вы посмотрите на их рейтинг гликемического индекса (ГИ) — меру того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови — вы увидите, что он колеблется от 49 до 59, в зависимости от сорта винограда (27, 28).

Точно так же определение низкого ГИ варьируется в зависимости от источника: некоторые люди считают уровень до 55 лет низким, в то время как другие считают уровень до 50 лет низким (27, 28).

Это означает, что показатель ГИ винограда может варьироваться от низкого до среднего, и в этом случае он может повышать уровень сахара в крови медленно или умеренно, но не обязательно резко.

Однако имейте в виду, что употребление слишком большого количества продуктов с низким ГИ окажет такое же влияние на уровень сахара в крови, как и употребление продуктов с высоким ГИ. Поэтому лучше есть виноград умеренно.

Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь улучшить маркеры инсулиновой реакции.

В обзоре 29 исследований в 1,297 взрослых, виноград и добавки с виноградом значительно снизили так называемую гомеостатическую модель оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR), меру резистентности к инсулину (29).

В частности, соединение ресвератрол может улучшить способность вашего организма использовать инсулин за счет (30, 31, 32):

  • снижения резистентности к инсулину
  • повышения чувствительности к инсулину
  • защиты бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин
  • улучшения производство инсулина
  • Увеличение числа рецепторов глюкозы на клеточных мембранах

Регулирование уровня сахара в крови с течением времени важно для снижения риска диабета и предотвращения осложнений, связанных с диабетом.

Резюме

Хотя в винограде много сахара, его гликемический индекс от низкого до умеренного делает его достаточно безопасным для употребления в умеренных количествах при диабете. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.

Растительные соединения в винограде могут защищать от распространенных заболеваний глаз.

Например, в исследовании на мышах, которым давали виноград, было меньше признаков повреждения сетчатки и лучше функционировала сетчатка, чем у мышей, которым не давали виноград (33).

Кроме того, в ходе исследования в пробирке было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки человеческого глаза от ультрафиолетового излучения типа А (УФА). Это может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), распространенного заболевания глаз (34).

Согласно одному обзору, ресвератрол может также защищать от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (35).

Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые, как было доказано, помогают поддерживать здоровье глаз, улучшают зрительные функции и предотвращают распространенные возрастные заболевания глаз (36, 37).

Резюме

Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут помочь предотвратить распространенные заболевания глаз.

Виноград может улучшить память и здоровье мозга.

В ходе 12-недельного исследования с участием 111 здоровых пожилых людей ежедневный прием 250 мг виноградной добавки значительно улучшил результаты теста, измеряющего внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями (38).

Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление 7,8 унций (230 мл) виноградного сока улучшало настроение и скорость навыков, связанных с памятью, через 20 минут после употребления (39).

Более того, в исследовании на крысах 4-недельный прием ресвератрола улучшил обучение, память и настроение. Кроме того, в мозге крыс наблюдались признаки повышенного роста и кровотока (40).

Наконец, ресвератрол может защищать от болезни Альцгеймера, уменьшая воспаление головного мозга и удаляя бета-амилоидный пептид, накопление которого связано с этим заболеванием (41, 42).

Резюме

Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, а также защитить от болезни Альцгеймера.

Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая калий, марганец и витамины B, C и K, которые помогают предотвратить остеопороз, состояние, которое приводит к хрупкости костей (1, 43).

Кроме того, исследования на животных и людях показывают, что ресвератрол может улучшать плотность костей (44, 45, 46).

Например, в 8-недельном исследовании крысы, которых кормили лиофилизированным виноградным порошком, лучше усваивали костную ткань и удерживали кальций, чем крысы, которые не получали порошок (44).

Кроме того, двухлетнее исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что прием ресвератрола в дозе 75 мг два раза в день улучшает минеральную плотность костей и замедляет потерю костной массы, снижая риск серьезных переломов и переломов бедра (46).

Однако исследований на людях в настоящее время недостаточно.

Резюме

Виноград содержит витамины и минералы, важные для здоровья костей, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Некоторые соединения в винограде могут защищать от вредных микроорганизмов (47, 48).

Например, ресвератрол обладает антимикробными свойствами, подавляющими рост бактерий и грибков, таких как Campylobacter jejuni и Candida albicans (49).

Может также защищать от болезней пищевого происхождения. При добавлении в различные виды пищи ресвератрол помогает предотвратить рост вредных бактерий, таких как E. coli (49, 50).

Другие соединения в винограде с антимикробной активностью включают антоцианы, которые могут разрушать клеточные стенки бактерий (51).

Наконец, виноград является хорошим источником витамина С, который хорошо известен своими полезными свойствами для иммунной системы (1, 52).

Резюме

Виноград содержит несколько соединений, которые могут оказывать благотворное воздействие на вредные бактерии и грибки.

Растительные соединения в винограде могут влиять на старение и продолжительность жизни.

Исследования показывают, что ресвератрол может задерживать признаки старения, имитируя положительные эффекты ограничения калорий, такие как снижение окислительного стресса, повышение устойчивости к стрессу и улучшение воспалительной реакции (53, 54).

Имейте в виду, что эти преимущества были замечены только в исследованиях на животных.

Кроме того, ресвератрол активирует ген SirT1, который активируется низкокалорийными диетами и связан с увеличением продолжительности жизни (55, 56).

Ресвератрол также активирует сиртуин, белок, который регулирует такие клеточные процессы, как старение и гибель клеток (57).

Резюме

Ресвератрол, содержащийся в винограде, активирует гены, связанные с замедлением признаков старения и увеличением продолжительности жизни.

В то время как слабое воспаление является типичной реакцией организма, хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания (58).

Примечательно, что соединения антоцианов и ресвератрола в винограде связаны с мощными противовоспалительными свойствами (51, 59).

Исследования показывают, что оба соединения могут подавлять экспрессию маркеров воспаления, таких как фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа) и интерлейкин-6 (ИЛ-6) (60, 61).

Тем не менее, исследования самого винограда отсутствуют.

Резюме

Виноград содержит соединения с противовоспалительным действием, которые, в свою очередь, могут защищать от хронических заболеваний.

Ресвератрол может оказывать многочисленные защитные эффекты на кожу и волосы.

Фактически, это соединение приобрело популярность в косметических продуктах, потому что оно проникает через кожный барьер и увеличивает концентрацию коллагена, а также защищает от УФ-повреждений от воздействия солнца (62, 63).

Исследования на животных показывают, что влияние ресвератрола на выработку коллагена может способствовать более быстрому заживлению ран (63).

Поскольку окислительный стресс и воспаление играют роль в выпадении волос, исследования показывают, что ресвератрол также может способствовать росту волос (64).

Во-первых, ресвератрол защищает волосяные фолликулы от вредного воздействия окружающей среды. Он также способствует быстрому увеличению количества важных фолликулярных клеток, которые стимулируют рост волос (64).

Тем не менее, исследования влияния потребления винограда на кожу и волосы отсутствуют.

Резюме

Содержащийся в винограде антиоксидант ресвератрол может защитить кожу от повреждений и способствовать росту волос, но необходимы дополнительные исследования.

Ожирение может увеличить риск развития многих заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак (65).

Примечательно, что антоцианы в винограде могут оказывать действие против ожирения. Исследования на крысах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показывают, что антоцианы могут подавлять увеличение массы тела и снижать содержание жира в печени (60).

Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт проантоцианидина из виноградных косточек может повышать уровень гормона сытости GLP-1, который может снижать аппетит и уменьшать потребление пищи (65).

Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.

Резюме

Антиоксиданты в винограде могут бороться с ожирением, подавляя аппетит и предотвращая увеличение веса. Однако исследования на людях отсутствуют.

Запор включает реже, чем обычно, испражнение и ощущение неполной эвакуации (66, 67).

Изменения в питании, такие как увеличение потребления клетчатки и жидкости, необходимы для лечения, поскольку обезвоживание является распространенной вторичной причиной запоров (67).

Клетчатка в цельных фруктах, таких как виноград, может значительно облегчить симптомы запора за счет сокращения времени, необходимого стулу для прохождения через толстую кишку, а также увеличения массы фекалий и увеличения ежедневной дефекации по сравнению с фруктовыми соками (68).

Кроме того, виноград на 81% состоит из воды, поэтому он может помочь вам достичь целей по гидратации (1).

Резюме

Являясь хорошим источником воды и клетчатки, виноград может помочь при запорах.

Данные свидетельствуют о прямой связи между питанием и сном (69).

Фактически, исследования показали, что виноград является естественным источником мелатонина, гормона, способствующего сну, который регулирует цикл сна и бодрствования (69, 70, 71).

Интересно, что мелатонин содержится в основном в кожуре винограда, поэтому он также присутствует в таких продуктах, как виноградный сок и вино (69).

Поскольку мелатонин работает рука об руку с вашими внутренними часами, важно учитывать время приема. Если вы едите виноград, чтобы помочь себе уснуть, старайтесь есть его рано вечером.

Резюме

Виноград является естественным источником мелатонина, гормона, который может улучшить качество сна.

16. Легко добавить в свой рацион

Виноград вкусен, универсален, и его легко включить в здоровую диету. Вот несколько способов насладиться ими:

  • Ешьте виноград отдельно в качестве утреннего или дневного перекуса.
  • Смешайте шпинат, огурец, банан, капусту и мяту для получения богатого питательными веществами смузи.
  • Подавайте поверх вашего любимого йогурта с дроблеными орехами и капелькой меда.
  • Наслаждайтесь замороженным виноградом в качестве освежающего летнего лакомства.
  • Добавьте нарезанный виноград в выбранный вами салат.
  • В сочетании с нарезанными яблоками, клубникой и темным шоколадом получается сладкий, но полезный десерт.
  • Пейте 100% виноградный сок.
  • Наслаждайтесь красным вином в умеренных количествах.
Резюме

Виноградом легко перекусывать или добавлять в блюда. Виноградный сок и красное вино — в умеренных количествах — также могут принести пользу.

Как виноград, так и виноградный сок обладают многими преимуществами для здоровья, но цельный фрукт, как правило, полезнее.

Отчасти это связано с тем, что процесс производства виноградного сока, включающий нагревание сока во избежание брожения, может снизить содержание антиоксидантов на 44% (72, 73).

Кроме того, фруктовые соки практически не содержат клетчатки по сравнению с цельными фруктами, а также содержат больше сахара.

Фактические данные показывают, что диеты, включающие цельные фрукты вместо сока, более эффективны для контроля веса по следующим причинам (68):

  • более медленное повышение уровня сахара в крови, что предотвращает скачки и падения уровня сахара и инсулина в крови
  • замедленное опорожнение желудка, что усиливает чувство сытости и снижает потребление пищи

Кроме того, данные показывают, что только около 5% американцев соблюдают рекомендуемое потребление клетчатки, которое составляет 38 и 25 граммов в день для мужчин и женщин соответственно (74).

Итак, по возможности следует есть свежий виноград, а не пить виноградный сок.

Резюме

В то время как цельный виноград и виноградный сок содержат множество питательных веществ, употребление свежих фруктов обеспечивает более высокое потребление клетчатки и антиоксидантов, а также более низкое потребление сахара.

Как и целый виноград и виноградный сок, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья (75).

Фактически, исследования показывают, что умеренное употребление вина может защитить от сердечных заболеваний, диабета и даже рака (75, 76, 77).

Однако имейте в виду, что чрезмерное употребление алкоголя, определяемое как употребление более четырех порций алкоголя в день, связано с повышенным риском смерти и сердечных заболеваний (78, 79).

Текущие диетические рекомендации США рекомендуют ограничить потребление алкоголя до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин. Для справки, каждые 5 унций (150 мл) вина равны 1 напитку (79 мл).).

Тем не менее, хотя умеренное потребление вина может положительно повлиять на ваше здоровье, как и виноградный сок, в нем не хватает клетчатки из цельного винограда.

Резюме

Как и цельный виноград, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Однако чрезмерное потребление может привести к пагубным последствиям для здоровья.

Виноград содержит ряд важных питательных веществ и мощных растительных соединений, полезных для здоровья. Хотя они содержат сахар, они не оказывают негативного влияния на контроль уровня сахара в крови при умеренном употреблении.

Антиоксиданты, такие как ресвератрол, обеспечивают большую часть преимуществ винограда, включая его противовоспалительные, антидиабетические и противораковые свойства.

Они очень вкусные и их легко добавить в свой рацион. Для большей пользы отдавайте предпочтение свежему винограду, а не виноградному соку или вину.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если вы хотите, чтобы ваш виноград хранился до 14 дней, выберите виноград с зеленым стеблем и храните его в герметичном контейнере в задней части холодильника, который обычно самое прохладное место.

Полезен ли виноград?

Полезен ли виноград?
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Care
      • STDs
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Sexual Health
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Video Series
      • Youth in Focus
      • Healthy Harvest
      • No More Silence
      • Future of Health
  • Plan
    • Health Challenges
      • Mindful Eating
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Gut Health
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Tools & Resources
      • Health News
      • Find a Diet
      • Find Healthy Snacks
      • Drugs A-Z
      • Health A-Z
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительное заболевание кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Плесолевой склероз
      • PSORIASIS
    772777777777777777777777777777777777777 гг. 2019

    Виноград может быть полезен для вашего здоровья и полезен при многих заболеваниях. Они содержат антиоксиданты и витамины и могут помочь вашему сердцу, глазам, памяти и многому другому.

    Когда вы надкусываете виноградину, вы получаете больше, чем взрыв сочного, сладкого вкуса. Вы также получаете дозу питательных веществ и антиоксидантов, которые могут помочь вам оставаться здоровым. Виноград содержит мало калорий и практически не содержит жира.

    Виноград существует уже тысячи лет. Когда виноград созревает на лозах, он становится:

    • полупрозрачно-зеленым
    • черным
    • фиолетовым
    • красным

    Некоторые сорта винограда имеют съедобные косточки. Другие виды бессемянные. Виноград без косточек легче есть, но виноград с косточками, как правило, слаще. Само семя может иметь слегка горький вкус.

    Виноград, который вы найдете в местном продуктовом магазине, известен как столовый виноград. Винный виноград используется для изготовления вина. Они меньше столового винограда, но имеют более толстую кожицу и более крупные семена.

    Вот посмотрите на питательную ценность винограда.

    Все сорта винограда содержат полифенолы. Полифенолы — это соединения, которые придают винограду и некоторым другим растениям их яркие цвета. Они также обеспечивают защиту от болезней и вредного воздействия окружающей среды.

    Полифенолы являются известными антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Кожура и мякоть винограда содержат больше всего полифенолов. Они также обладают самыми высокими антиоксидантными способностями.

    Виноград полезен во многом благодаря содержанию в нем полифенолов. Полифенолы могут помочь в борьбе с:

    • диабетом
    • раком
    • болезнью Альцгеймера
    • болезнями легких
    • остеопорозом
    • болезнями сердца

    Ешьте виноград для здоровья сердца Полифенолы в винограде могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

    Считается, что помимо удаления свободных радикалов виноград обладает противовоспалительным действием, антиагрегантным действием и поддерживает функцию эндотелия. Эндотелиальная дисфункция связана с факторами риска образования бляшек в артериях или атеросклероза.

    Подвинься, морковь. Виноград вскоре может занять ваше место в качестве лучшего продукта для здоровья глаз. Согласно исследованию Института глаза Баскома Палмера при Университете Майами, регулярное употребление винограда может помочь предотвратить ухудшение состояния сетчатки.

    Это приводит к заболеваниям сетчатки, таким как дегенерация желтого пятна. В ходе исследования функция сетчатки была защищена у мышей, которых ежедневно кормили эквивалентом трех порций винограда. Кроме того, у мышей сетчатка утолщалась, а фоторецептивные реакции улучшались.

    Исследования показывают, что фрукты, богатые антиоксидантами, такие как виноградный сок Конкорд, помогают уменьшить окислительный стресс, который приводит к старению. В исследованиях это снижение увеличивало производительность вербальной памяти и двигательную функцию.

    Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что виноградный сок Конкорд, принимаемый в течение 12 недель, улучшает словесное обучение у взрослых, у которых ухудшалась память, но не было слабоумия.

    По данным Национального института сердца, крови и легких, метаболический синдром — это термин, обозначающий группу факторов риска, повышающих риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта. Эти факторы риска включают:

    • большая талия
    • высокий уровень триглицеридов
    • низкий уровень холестерина ЛПВП («хороший»)
    • высокое кровяное давление
    • высокий уровень сахара в крови

    Продукты, богатые полифенолами, такие как виноград, могут помочь защитить от метаболического синдрома. Полифенолы винограда, в частности полифенолы виноградных косточек, могут помочь улучшить:

    • профиль холестерина
    • кровяное давление
    • уровень сахара в крови

    Виноград является хорошим источником витамина К. Витамин К помогает свертыванию крови. Дефицит витамина К повышает риск кровотечений. Это также может увеличить риск развития остеопороза, хотя необходимы дополнительные исследования.

    Виноград содержит небольшое количество растворимой клетчатки. Это может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Если у вас нерегулярный стул, может помочь употребление большего количества клетчатки.

    Изюм представляет собой обезвоженный виноград. Они наполнены полифенолами. Изюм содержит небольшое количество воды, поэтому уровень антиоксидантов в нем выше, чем в свежем винограде.

    Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что жевание изюма три раза в день снижает кровяное давление. Изюм содержит больше сахара и калорий, но менее сытный, чем виноград, поэтому лучше есть его в умеренных количествах.

    Виноград портативный и его приятно есть. Легко помыть кучу и насладиться полезным перекусом. Другие способы насладиться виноградом:

    • приготовить сок из свежего винограда
    • выпить 100% виноградный сок без добавления сахара
    • добавить виноград в зеленый или фруктовый салат
    • добавить нарезанный виноград в ваш любимый рецепт куриного салата
    • ешьте замороженный виноград в качестве освежающего летнего перекуса

    Виноград полезен. Они богаты антиоксидантами и питательными веществами. Они также содержат клетчатку и являются низкокалорийной пищей. Соблюдение диеты, богатой фруктами, такими как виноград, может снизить риск:

    • сердечный приступ
    • инсульт
    • диабет
    • рак
    • ожирение

    Виноград вкусный и его легко есть, но помните о размере порции. Если вы едите слишком много за один присест, калории и углеводы быстро накапливаются. Это может свести на нет любую пользу для здоровья и увеличить риск увеличения веса.

    Виноград содержит натуральный сахар, но считается продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что одна порция вряд ли значительно повысит уровень сахара в крови. А вот изюм — это отдельная история.

    Сахар в изюме концентрируется в процессе обезвоживания. Это повышает их уровень GI до умеренного. Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять свежие фрукты как часть здорового питания. Сухие фрукты, такие как изюм, следует есть в умеренных количествах.

    Известно, что обычный виноград содержит остатки пестицидов. Чтобы уменьшить воздействие, тщательно мойте их и по возможности выбирайте органические бренды.

    Последний медицинский осмотр 6 сентября 2019 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

    • Акабери М. и др. (2016). Виноград ( Vitas vinifera ) как потенциальный кандидат для терапии метаболического синдрома. DOI:
      10.1002/ptr.5570/аннотация
    • Anderson JW, et al. (2014). Изюм по сравнению с другими закусками влияет на гликемию и артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование. DOI:
      10. 3810/pgm.2014.01.2723
    • Bays HE, et al. (2012). Изюм и артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование. DOI:
      10.1016/S0735-1097(12)61722-7
    • Dohadwala MM, et al. (2009). Виноград и сердечно-сосудистые заболевания. DOI:
      10.3945/jn.109.107474
    • Фрукты. (2015).
      диабет. (2017). Связь потребления изюма с потреблением питательных веществ, качеством рациона и факторами риска для здоровья у взрослых в США: Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2001–2002 гг. DOI:
      10.1080/16546628.2017.1378567
    • Годовой цикл виноградной лозы. (н.д.).
      winesfromcalifornia.com/overview.php
    • Joseph JA, et al. (2009 г.). Виноградный сок, ягоды и грецкие орехи влияют на старение мозга и поведение. DOI:
      10.3945/jn.109.108266
    • Kendall AC, et al. (2017). Функции липидов в коже: дифференциальные эффекты полиненасыщенных жирных кислот n-3 на кожные керамиды в модели культуры органов кожи человека. DOI:
      10.1016/j.bbamem.2017.03.016
    • Krikorian R, et al. (2009). Добавка виноградного сока Конкорд улучшает функцию памяти у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями. DOI:
      10.1017/S0007114509992364
    • Лекли И. и др. (2010). Питательные вещества долголетия ресвератрол, вина и виноград. DOI:
      10.1007/s12263-009-0145-2
    • Персонал клиники Мэйо. (2018). Пищевые волокна: необходимы для здорового питания.
      mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983
    • Новое исследование подтверждает пользу винограда для здоровья глаз. (2016).
      med.miami.edu/news/new-research-demonstrates-grapes-benefits-to-eye-health
    • Нил С.Х. и др. (2013). Содержание полифенолов и антиоксидантные свойства различных сортов винограда ( V. vinifera, V. labrusca и V. hybrid ). DOI:
      10.1155/2013/718065
    • Pandey KB, et al. (2009). Растительные полифенолы как пищевые антиоксиданты для здоровья и болезней человека. DOI:
      10.4161/oxim.2.5.9498
    • Изюм или виноград: что лучше? (2014).
      berkleywellness.com/healthy-eating/food/article/raisins-or-grapes-what-are-best-you
    • Витамин К. (2018).
      ods.od.nih.gov/factsheets/vitaminK-HealthProfessional/
    • Что такое метаболический синдром? (2015).
      nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/ms
    • Почему важно есть фрукты? (2015).
      Choosemyplate.gov/fruits-nutrients-health

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Текущая версия

    сентября 7, 2019

    Написано

    Аннет МакДермотт

    Под редакцией

    Mike Hoskins

    Sep 6, 2019

    . Медицинский обзор Атли Арнарсон BSc, PhD — Аннетт МакДермотт — Обновлено 7 сентября 2019 г.

    Медицинское освидетельствование Кэтрин Маренго LDN, RD

    Изюм — это сухофрукт, поэтому он должен быть полезен, верно? Вот посмотрите, почему важно есть их в умеренных количествах.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 16 очаровательных сортов винограда

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Сладкий и сочный виноград размером с небольшой кусочек – любимец любителей фруктов во всем мире. В этой статье перечислены 16 сортов винограда, в том числе те, которые вы…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сухофрукты: хорошо или плохо?

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 16 основных полезных свойств винограда для здоровья

    Ариана Лэнг, бакалавр наук, магистр делового администрирования и Мелисса Гровс

    Выращиваемый на протяжении тысячелетий виноград богат питательными веществами, антиоксидантами и мощными растительными соединениями. Вот их 16 главных преимуществ для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Изюм, султан или смородина: в чем разница?

    Дейзи Койл, APD

    Хотя изюм, изюм и смородина — это все виды сухофруктов, многие люди задаются вопросом, чем они отличаются. Вот разница между изюмом…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 21 лучшая кофеварка для любых целей

    Келли МакГрейн, MS, RD сложно понять, какой вариант купить. Вот 21…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 самых полезных хлопьев, которые вы можете есть

    Автор Brianna Elliott, RD

    Зерновые — популярный продукт для завтрака, но в них часто много сахара и других вредных для здоровья ингредиентов. Эти 14 злаков одновременно и питательны, и вкусны.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 Польза гибискуса

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Гибискус был связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и помощь в потере веса.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.