Винный уксус скольки процентный – состав, польза и вред, применение в кулинарии, косметологии, похудении. Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, выпечке

0

Содержание

состав, применение, чем можно заменить?

Винный укус, как понятно из названия, получается в результате брожения винограда. Об этом продукте наверняка наслышаны многие, но не все знают, где его можно применять, и как сделать самостоятельно.

Содержание материала:

Белый и красный винный уксус: состав, польза и вред

Красный винный уксус бродит только в деревянных бочках, а белый помещается в стальную тару.

Казалось бы, у двух этих видов уксуса разница только в цвете, который зависит от сорта используемого в приготовлении винограда светлых и темных оттенков. Но на самом деле, есть и еще один нюанс: процесс брожения.

Несмотря на это, состав у них практически идентичный, как и полезные свойства.

  • В состав винного уксуса входят пектины, которые очищают организм от токсинов.
  • Пищевые волокна благоприятно влияют на пищеварение, улучшают работу желудка, стабилизируют стул.
  • Небольшое количество спиртов, образующихся при брожении, оказывают антисептическое воздействие.
  • Углеводы заряжают энергией, улучшают работу мозга.
  • Молочная и яблочная кислоты ускоряют обмен веществ, а виннокаменная кислота не дает клеткам окисляться.
  • Антиоксиданты, конечно же, влияют на процессы старения, замедляя их.
  • Альдегиды помогают справиться со стрессами и наладить работу нервной системы.
  • Витамины группы В, а также А и С укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, помогают лучше усваивать другие полезные элементы.
  • Большое количество минералов, таких как, магний, калий, натрий, кальций, фтор и другие, оказывают широкое воздействие на общее состояние. Влияют на мягкие ткани, обеспечивают питание органам, делают кости и зубы более крепкими, улучшают качество крови, а также помогают клеткам развиваться.

Что касается вреда, то особо остерегаться этого продукта нужно только тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость его компонентов или же повышенная кислотность желудка, а также гастрит или язва. Не забывайте и о состоянии зубов, ведь кислота действует разрушительно на эмаль. Чтобы этого избежать, обязательно полощите рот и чистите зубы после употребления этого продукта.
Ну и, конечно же, не стоит использовать его литрами, всего должно быть в меру.

Крепость, сколько процентов бывает

 

Крепость уже готового продукта зависит от крепости сырья. Процент уксуса оказывается ровно в два раза меньше, чем у вина.

Если взять среднюю крепость алкогольного напитка, которая составляет 8 – 14 градусов, то для уксуса это число опуститься до 4 – 9%.

Применение винного уксуса в кулинарии

Важно использовать винный уксус только с теми продуктами, с которыми он сочетается.

Применение винного уксуса уже давно не считается чем-то необычным, ведь он распространен во всем мире. Чаще всего, он выступает основой для различных маринадов к мясу и рыбе. Кроме этого, он входит в состав соусов и является очень вкусной добавкой к заправке салатов.

Очень важно знать с какими ингредиентами он не сочетается.

  • Не соединяйте уксус с молочными продуктами, а также с бобовыми.
  • Ничего хорошего не выйдет, если заправить таким укусом печеный или жареный картофель. В этом случае можно ожидать проблем в работе желудка.

Чем можно заменить в приготовлении блюд

 

Нашли замечательное блюдо, уже решили готовить и, вот незадача, нужного компонента дома не нашлось? Не проблема! Давайте рассмотрим, чем заменить винный уксус.

  • Он в любом случае включает в себя уксусную кислоту, а это значит, что его можно заменить любым другим уксусом: яблочным, столовым или вообще забродившим фруктовым соком.
  • Еще один вариант – самое обычное вино. Но не забывайте, что оно более крепкое, поэтому кладите его или в меньшем количестве или же разбавляйте чистой водой.
  • Сок лимона и лайма. Эти плоды тоже содержат в себе кислоту и станут отличной заменой винному уксусу. Опять же не забывайте о концентрации. Если вводите сок в выпечку, то разбавлять его не нужно. Если же заправляете салат, то очень важно не переборщить.

Как пить винный уксус для похудения

Примерно за 2 – 3 месяца регулярного употребления такой добавки можно избавиться от 10 килограмм лишнего веса.

Как бы странно это ни звучало, но на этой заправке можно похудеть, и это уже доказанный факт.

Это происходит за счет следующего воздействия на организм:

  • улучшается пищеварительный процесс;
  • разгоняется метаболизм;
  • выходят собравшиеся шлаки и токсины;
  • микрофлора кишечника восстанавливается;
  • понижается аппетит, пропадает постоянное желание что-то пожевать;
  • углеводы начинают расщепляться быстрее, чем обычно;
  • иммунная система укрепляется, а кожа находится в тонусе.

Конечно, пить винный уксус нужно вместе с соблюдением диеты или отказом от вредных продуктов. Употреблять его рекомендуется натощак, за некоторое время до каждого приема пищи, но не в чистом виде, а в разбавленном. Достаточно влить в стакан холодной воды большую ложку винного уксуса, перемешать и выпить получившийся напиток.

Использование в косметологии

 

Красный и белый винный уксус может не только сделать лучше блюдо, но еще и значительно повлиять на состояние кожи и волос.

  • Если вы хотите убрать неприятный блеск, наладить работу потовых желез, очистить кожу от грязи и устранить ненавистные высыпания, то рекомендуется обрабатывать кожу хотя бы один раз в два дня обсуждаемым продуктом.
  • Можно провести и винный пилинг, ведь в уксусе есть кислоты. Для этого его хорошо прогревают и промачивают им марлю. В ней делаются прорези для глаз, носа и губ, после чего она помещается на лицо на 10 минут. Затем средство убирается, а спустя час кожа ополаскивается, протирается твердой тканью и тонизируется кубиком льда.
  • А если смешать винный уксус и воду, то можно провести обертывания, которые избавляют от целлюлита.
  • Что касается волос, то здесь винный уксус просто находка. Он положительно влияет на волосы, которые часто окрашиваются, убирает жирный блеск, укрепляет структуру, стимулирует рост, борется с перхотью и грибком.

Как сделать винный уксус в домашних условиях

Сделать винный уксус в домашних условиях не составит труда.

Совсем необязательно покупать уже готовый продукт, ведь его можно делать самостоятельно и быть уверенным в качестве и составе. Чаще всего домашний вариант готовится на забродившей основе – вине, соке или сусле.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм сахара или столько же хорошего меда;
  • примерно полтора литра забродившей основы, например, вина;
  • около пяти литров чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте стеклянную емкость, хорошо ее помойте и вытрите насухо.
  2. Залейте туда чистую воду, добавьте сахар или мед и перемешайте так, чтобы содержимое растворилось.
  3. Туда же влейте основу (в данном рецепте будем готовить на вине) и опять все перемешайте, чтобы продукты распределились равномерно.
  4. Прикройте емкость марлей и оставьте бродить, обязательно, в теплом помещении. На это уйдет около двух месяцев.
  5. Спустя это время полученная жидкость процеживается через марлю, сложенную в несколько раз, а затем готовый уксус разливается по бутылочкам.

Можно сказать, что винный уксус – уникальный продукт. Он широко используется в кулинарии и косметологии, поскольку оказывает положительное влияние не только на внешний вид человека, но и на работу его внутренних органов. Если вы заботитесь о себе, то винный уксус обязательно должен присутствовать в вашем доме.

Винный уксус процент кислоты. Уксус винный и столовый, эссенция… Рассчитываем соотношения

Уксус столовый (сколько процентов необходимо для кулинарных целей, мы подробно опишем ниже) представляет собой довольно острый продукт, который производится в результате длительного брожения спиртосодержащего пищевого сырья. Данный компонент многих блюд выпускается в виде бесцветной или слабо окрашенной прозрачной жидкости со специфическим ароматом и резко-кислым вкусом.

сколько процентов кислоты должен содержать пищевой продукт

Изготовить такое вещество для кулинарных целей можно разными способами. Кто-то производит его из яблок, винограда, солода, кокоса и проч., а многие просто разводят Если соблюдать все требования по процессу разбавления исходного высококонцентрированного сырья, то у вас получится обычный уксус столовый. Сколько процентов нужно для приготовления тех или иных блюд, можно узнать непосредственно из рецепта. Но специалисты в области кулинарии утверждают, что делать домашние маринады или вкусную выпечку следует только из менее концентрированного уксусного продукта. Другими словами, на кухне лучше всего использовать 3%, 6% или 9% столовую кислоту. Ведь такой раствор менее опасен для человеческого организма и практически никогда не вызывает

Как получить столовый уксус в домашних условиях

Следует отметить, что по своей крепости представленный ингредиент бывает не только слабым, но и высококонцентрированным. В этом случае кислоту называют эссенцией. В супермаркетах данный ингредиент можно встретить в двух видах: 30% и 70%. Разумеется, такой продукт использовать в кулинарии ни в коем случае не следует. Но из него можно легко сделать слабый раствор, который пригодится во время выпекания сладостей (гашения пищевой соды) или приготовления маринадов на зиму. Рассмотрим более подробно, как приготовить столовый уксус, скольки процентный раствор можно сделать, разведя высококонцентрированную эссенцию, и как хранить готовый продукт в домашних условиях.

Необходимые компоненты и инвентарь для приготовления столового уксуса

Чтобы самим приготовить данный раствор, понадобятся следующие ингредиенты и инвентарь:

Процесс приготовления

Перед тем как приступить к разведению высококонцентрированной эссенции, следует вскипятить обычную питьевую воду, а затем остудить ее. Далее смешиваем две разные жидкости. Делать это необходимо, исходя из того, какой раствор вам нужно получить. Если требуется столовый 3% уксус, то к части исходного 30% сырья следует добавить 10 частей воды (для 70% – 22,5 л), если 6% – то 1 к 7 (при 30%) и 1 к 17 (при 70%). Если же необходим 9% раствор, то пропорции будут выглядеть следующим образом: 1 к 3 (при исходном в 30%) и 1 к 7 (при 70%).

Соблюдая указанные схемы, вы получите настоящий уксус столовый. Сколько процентов раствора требуется для тех или иных целей, вы можете регулировать самостоятельно. Хранить такой продукт можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

На кухне не обойтись без мерного стаканчика, кухонных весов, а с некоторого времени – и калькулятора. Ведь если лет 20 назад в продаже был только классический 9% уксус (он же уксус столовый, уксусная кислота, он же Е260), то сегодня чего в супермаркетах только нет – эссенция, уксусы винные, яблочные и рисовые… Можно ли использовать все эти продукты для домашней консервации? Конечно же, да. Но что делать, если в вашем рецеп

Как рассчитать количество уксуса?

На кухне не обойтись без мерного стаканчика, кухонных весов, а с некоторого времени – и калькулятора. Ведь если лет 20 назад в продаже был только классический 9% уксус (он же уксус столовый, уксусная кислота, он же Е260), то сегодня чего в супермаркетах только нет – эссенция, уксусы винные, яблочные и рисовые… Можно ли использовать все эти продукты для домашней консервации? Конечно же, да. Но что делать, если в вашем рецепте указан столовый уксус, а у вас эссенция? Рассчитать нужное вам соотношение. Я расскажу, как рассчитать количество уксуса и эссенции.

За единицу отсчета возьмем привычный классический уксус 9%.

Эссенция

Ее процентность – 70% или 80%. Уксусную эссенцию стоит покупать, если вы готовите салаты, требующие большого количества кислоты (например, такие ядреные штучки, как жгучка-аджика), или же заготовки большого литража.

1 чайная ложечка уксусной эссенции заменяет 8 чайных ложек 9% уксуса.

Если вам досталась эссенция, а рецепт требует совсем немного уксуса, эссенцию можно разбавить простой чистой водой. Как правило, инструкция такого разбавления написана на этикетке. Если ее нет, напомню:

  • для того, чтобы получить уксус 3%, в 1 часть эссенции влейте 22 части воды,
  • для 6% уксуса возьмите 11 частей водички,
  • для 9% — 7 частей воды.

Важно! Раствор уксусной кислоты, процентность которого превышает 30%, считается опасным для здоровья человека! Поэтому уксусную эссенцию стоит ставить повыше в шкафчик, чтобы не дотянулись дети – она может вызывать ожоги на коже, особенно если соприкоснется со слизистыми оболочками (рот, глаза).

3 или 6% уксус

Тут все просто, поможет школьная таблица умножения, которая, скорее весго, вами еще не забыта. Как рассчитать количество уксуса для консервации? На 1 ложечку 9% уксуса надо 1,5 6%-го, и 2 – 3%-го.

Винный, рисовый, яблочный, белый уксус…

Как правило, процентность таких продуктов – 6% (но может встречаться и меньшая – и 5, и 4%). А это значит, что количество такого продукта рассчитывается тем же умножением. И кстати, если вы используете именно такой уксус в консервировании, поздравляю: вы выбрали самый полезный вариант!

Отдельного внимания стоит белый уксус (не уксусная кислота, о которой шла речь выше, а очищенный хересовый или винный уксус). Это очень ценный продукт с крепостью от 4 до 6%.

Важно! Если натуральный уксус вы делаете сами, рассчитать процент его крепости сложнее, ведь у вас не будет магазинной этикетки с процентностью продукта. По-любому он будет менее «кислым», чем магазинный, поэтому домашний яблочный или винный уксус чаще добавляют в салаты, которые сразу подаются на стол, а не в консервацию. Впрочем, если у вас есть несколько литров домашнего уксуса, можете купить спиртомер – он точно подскажет вам, можно ли добавлять этот продукт в баночки.

Можно ли использовать для консервации рисовый уксус? Этот продукт чаще всего покупают для суши. Однако в японской кухне он идет и в маринады тоже, поэтому – можно! Но цена этого продукта (если он действительно сбраживается натуральным способом) довольно высока. Поэтому если вы хотите делать заготовки с хорошим уксусом, дождитесь сезона яблок и винограда, а когда он закончится, купите винный или яблочный уксус (весной или летом цена на него выше, чем в конце осени – в начале зимы).

Удачной вам консервации!

И не пропустите мою следующую статью – в ней я расскажу о заготовках, которые можно делать вообще без уксуса. Чем его заменить? Скоро вы это узнаете!

Виноградный уксус сколько процентов

Винный уксус, это продукт, который образуется при брожении винограда и для его получения используется виноград как темный, так и светлый.

Винному уксусу предписываются лечебные свойства и у многих народов он является незаменимым при приготовлении различных блюд.

Мы как-то не так привыкли к винному уксусу, но его можно найти в магазинах.

Касаемо крепости винного уксуса, то в натуральном продукте её не так уж и много.

Считается что проценты уксуса напрямую зависят от крепости «сырья» — алкогольных напитков и этот процент будет в два раза меньше чем алкогольных градусов.

Иными словами, если в вине было первоначально градусов 8-14, то полученный уксус будет иметь всего от 4-х до 9 процентов.

Винный укус, как понятно из названия, получается в результате брожения винограда. Об этом продукте наверняка наслышаны многие, но не все знают, где его можно применять, и как сделать самостоятельно.

Белый и красный винный уксус: состав, польза и вред

Казалось бы, у двух этих видов уксуса разница только в цвете, который зависит от сорта используемого в приготовлении винограда светлых и темных оттенков. Но на самом деле, есть и еще один нюанс: процесс брожения.

Несмотря на это, состав у них практически идентичный, как и полезные свойства.

  • В состав винного уксуса входят пектины, которые очищают организм от токсинов.
  • Пищевые волокна благоприятно влияют на пищеварение, улучшают работу желудка, стабилизируют стул.
  • Небольшое количество спиртов, образующихся при брожении, оказывают антисептическое воздействие.
  • Углеводы заряжают энергией, улучшают работу мозга.
  • Молочная и яблочная кислоты ускоряют обмен веществ, а виннокаменная кислота не дает клеткам окисляться.
  • Антиоксиданты, конечно же, влияют на процессы старения, замедляя их.
  • Альдегиды помогают справиться со стрессами и наладить работу нервной системы.
  • Витамины группы В, а также А и С укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, помогают лучше усваивать другие полезные элементы.
  • Большое количество минералов, таких как, магний, калий, натрий, кальций, фтор и другие, оказывают широкое воздействие на общее состояние. Влияют на мягкие ткани, обеспечивают питание органам, делают кости и зубы более крепкими, улучшают качество крови, а также помогают клеткам развиваться.

Что касается вреда, то особо остерегаться этого продукта нужно только тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость его компонентов или же повышенная кислотность желудка, а также гастрит или язва. Не забывайте и о состоянии зубов, ведь кислота действует разрушительно на эмаль. Чтобы этого избежать, обязательно полощите рот и чистите зубы после употребления этого продукта.

Ну и, конечно же, не стоит использовать его литрами, всего должно быть в меру.

Виноградный уксус — что это такое, как его готовят, что входит в его состав, как применять правильно в кулинарии и медицине и кому он может вреден, читайте далее в этой статье.

Виноградный уксус — серкеты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Уксус используется в разных отраслях жизнедеятельности человека.

Про пользу яблочного известно многим, а вот про виноградный мало кто вообще слышал.

Постараемся заполнить пробелы в знаниях и рассмотрим что такое виноградный уксус, как его готовят и где используют, в чем его польза и вред, как правильно его применять для здоровья и красоты, кому следует проявить осторожность и т.д.

Что такое виноградный уксус?

Его изготавливают из виноградной мезги, оставшейся от производства виноградного вина. Мезгу смешивают с водой и сахаром и оставляют бродить в тепле. Через несколько месяцев продукт готов.

Занимающиеся домашним виноделием порой сталкиваются с ситуацией, когда вино слишком перебраживает и превращается в ядреную жидкость с резким запахом.

По статистике ее просто выливают, не задумываясь о том, что многие специально готовят такой уксус, зная про его применение в народной медицине и косметологии.

Чем полезен виноградный уксус?

Целебные свойства виноградного уксуса:

  • Виноградный уксус в большом количестве содержит полифенолы (мощнейшие антиоксиданты) и витамин С. Богат он минеральными веществами, калием, фтором, солями железа, магнием и марганцем, что помогает противостоять агрессивному воздействию окружающей среды, очистить организм от токсинов и шлаков и даже защитить от радиации.
  • Используется в диетическом питании людей с низкой кислотностью желудочного сока. В этом случае его выпивают по чайной ложке на стакан воды перед каждым приемом пищи. Подобный же рецепт способен пробудить аппетит.
  • Виноградный уксус значительно улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ. По этой причине он может помочь нормализовать вес и улучшить обменные процессы.
  • Для похудения виноградный уксус не всегда применяют внутрь. Довольно популярны обертывания с его использованием, а также проведение антицеллюлитных массажей.
  • Его действие благотворно сказывается на функции выделительной системы, печени и прямой кишки.
  • Недостаток калия в организме проявляется развивающимся огрубением кожи на стопах, выпадением волос, а в пожилом возрасте – еще и повышенным слезоотделением. Виноградный уксус поможет восполнить дефицит калия.
  • Виноградный уксус способствует долголетию, активизирует работу всех внутренних систем и органов, восстанавливает обмен веществ, разгоняет метаболизм (что незаменимо для худеющих).

Именно при помощи этого вида уксуса получается побороть проблему лишней потливости, а также вывести с одежды застаревшие пятна от пота.

Как применять виноградный уксус?

Приготовленный на основе винограда уксус используют во многих отраслях жизни и деятельности человека и, особенно в кулинарии, медицине и косметологии.

  • Виноградный уксус в косметологии

Широко распространено применение данного продукта в косметологии.

Он прекрасно отбеливает кожу, выравнивает тон лица, замедляет процессы старения, избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Если регулярно ополаскивать с его помощью волосы, получится вернуть им блеск, сделать локоны более сильными и шелковистыми.

Незаменим виноградный уксус для тех, кто страдает от чрезмерной наэлектризованности волос, а также в тех случаях, когда нужно смыть масляную маску и т.п.

Светлый или темный уксус, прежде всего, благотворно сказываются на коже головы, препятствуя образованию перхоти и эффективно укрепляя корни. Содержащиеся в эссенции витамины А и С делают локоны более гладкими и шелковистыми, позволяют облегчить укладку и со временем отказаться от многих косметических средств по уходу.

Для лица, да и для всего тела виноградный уксус способен порой стать самой настоящей палочкой-выручалочкой.

Начнем с таких надоевших многим из читающих эту статью мозолей, трещин и натоптышей.

Для достижения эффекта особого труда не надо, достаточно распарить загрубевший участок и смазать его смоченным в эссенции ватным диском. В запущенных ситуациях можно изготовить компресс и оставить его на пару часов, однако в таком случае не помешает разбавить его с водой, чтобы избежать ожогов.

Чтобы выровнять тон лица, избавиться от загрязнений, пигментных пятен и веснушек можно сделать лосьон из виноградного уксуса.

Для этого его просто разводят с теплой водой, смешивают со свежевыдавленным яблочным или огуречным соком. Для кожи жирной и комбинированной такие средства можно использовать без опасений, если конечно нет индивидуальной непереносимости.

Но обладателям сухого типа лучше отказаться от такого способа ухода, чтобы не ухудшить ситуацию.

Для тех, кому эффект нужен явный, а главное стойкий, поможет пилинг.

Для этого уксус слегка нагреть, смочить в нем марлю и положить ее на предварительно распаренную кожу. Четверть часа покоя – и эффект превзойдет даже самые смелые ожидания. Единственное условие – использовать домашний вариант, чтобы не вызвать ожогов.

  • Виноградный уксус в кулинарии

Виноградный, или как его еще часто называют винный уксус, довольно часто применяют при приготовлении многих блюд.

Легкий кисловатый привкус и нежный пикантный аромат делают его незаменимой приправой для салатов, первых и вторых блюд, шашлыков и рыбы.

Тем, кто сидит на диете или следует принципам правильного питания использование майонеза, раст.масла и других заправок запрещено, но сделать натуральный салат шедевром кулинарного искусства вполне реально, достаточно использовать для этого уксус, но не обычный, а виноградный.

Попробуйте сбрызнуть этой натуральной приправой шашлык, когда до готовности ему останется буквально пара минут, и сможете насладиться новым вкусом и ароматом.

Беспроигрышным вариантом заправки для салатов и вторых блюд будет приготовленная в домашних условиях смесь из двух стол.л. белого винного уксуса, пяти стол.ложек качественного оливк.масла, ложечки меда и ложечки зерновой горчицы.

Добавлять по вкусу, перед употреблением взбивать при помощи венчика. Такая заправка не только улучшит вкус блюда, но и поможет восстановить уровень калия в организме, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Он великолепно подходит для маринования мяса и рыбы, для заправки салатов.

Также стоит учитывать, что он категорически не сочетается с молоком и кисломолочной продукцией, плохо проявляет себя в тандеме с жареными и запеченными с большим количеством приправ блюдами (особенно картофелем), затормаживает усвоение растительного белка, ухудшает переваривание бобовых.

  • Виноградный уксус для похудения

Зная про полезные свойства эссенции, диетологи рекомендуют дополнять виноградным уксусом и приготовленными на его основе заправками почти все блюда.

Калорийность его составляет всего 19 Ккал на 100гр.

Учитывая способность его разгонять метаболизм, ускорять обмен веществ и улучшать усвоение полезных веществ из продуктов питания его можно довольно эффективно применять в борьбе с лишними кг.

Для напитка красоты нужно смешать в стакане теплой воды чайную ложку уксуса и меда. Пить сразу после приготовления ежедневно один раз в день натощак.

Использование винной эссенции и не ограничивается применением внутрь. Довольно эффективны обертывания. Для этого проблемную зону растирают уксусом и заматывают пищевой пленкой на 15 минут. После нужно принять контрастный душ. Делать не чаще одного раза в неделю.

Можно и просто смочить простыню и обмотаться ею, оставив до полного высыхания. Такая процедуру повышает жизненный тонус, стимулирует активизации работы внутренних органов.

  • Виноградный уксус в народной медицине

Чаще всего приготовленный из винограда уксус используют для лечения проблем с ЖКТ.

Чтобы «запустить» работу пищеварительного тракта нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем ч.л. эссенции.

Помните, что такой напиток повышает кислотность желудка, а значит перед его применением следует проконсультироваться с врачом, а при появлении изжоги или дискомфорта, немедленно остановить прием.

Да, и помните, как пить виноградный уксус (используйте трубочку для коктейля и тщательно полоскайте рот после).

Свойства уксуса проявляются как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Смоченные примочки прикладывают к местам ушибов и растяжений, протирают кожу, чтобы снять зуд и раздражение после укусов насекомых, ускорить восстановление кожи после ожогов.

Из винной эссенции можно приготовить отличное средство для полоскания горла. Если помощь нужна ребенку на стакан воды берется 1-2 ч.л, взрослому можно сделать более насыщенный раствор.

Как сделать виноградный уксус дома ?

Все перечисленные рецепты будут более эффективными, если для них использовать не магазинную, а домашнюю продукцию, тем более что приготовить эссенцию довольно просто:

  1. Для этого свежий виноград (1 кг) перемолоть или тщательно перемять руками, переложить в банку, заполнив ее на половину, добавить воду (1л) и сахар (100гр).
  2. Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место для брожения.
  3. Ежедневно помешивайте мезгу деревянной лопаткой.
  4. Через 14 дней процедить полученную брагу, добавить еще 100 гр сахара, взболтать и снова поставить на брожение.
  5. Теперь выждать следует не менее 2-х месяцев.
  6. Готовый уксус процедить, перелить по бутылкам.

Мыть виноград не надо. Бактерии на его поверхности ускорят брожение и повысят качество готового продукта.

Подобным образом можно приготовить и яблочно-виноградный уксус. Пропорции те же, только в виноград добавляются перемолотые в пюре яблоки кисло-сладких сортов.

Из вина тоже можно сделать эссенцию, но все-таки лучше использовать для этого свежие плоды.

Многие интересуются, можно ли заменить яблочный уксус виноградным? Можно, и в некоторых случаях он даже более полезен, только учитывайте, что по насыщенности он меньше, чем яблочный.

Виноградный уксус способен стать настоящей палочкой-выручалочкой во многих жизненных ситуациях, нужно только знать, как правильно его использовать и не забывать про противопоказания.

Противопоказания к применению

Категорически запрещено использование виноградного уксуса детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит рисковать относящимся к группе риска в плане возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится и к применению внутрь и к наружному использованию.

Можно встретить советы по применению виноградного уксуса для укрепления десен и избавления от воспалений и инфекций в ротовой полости, однако ни в коем случае нельзя полоскать им рот. Это приведет к разрушению зубной эмали.

Большое количество уксуса может причинить довольно серьезный вред даже здоровому организму.

Виноградный уксус противопоказан при аллергии (особенно на красный виноград), при гастрите и язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при остром воспалении мочевого пузыря (цистите). Уксус не уничтожает гнойные бактерии в мочевыводящих путях, а продукты его распада раздражают мочеточник.

Если вы принимаете виноградный уксус внутрь, позаботьтесь о зубной эмали – прополосните рот после приема!

состав, применение, чем можно заменить?

Винный укус, как понятно из названия, получается в результате брожения винограда. Об этом продукте наверняка наслышаны многие, но не все знают, где его можно применять, и как сделать самостоятельно.

Казалось бы, у двух этих видов уксуса разница только в цвете, который зависит от сорта используемого в приготовлении винограда светлых и темных оттенков. Но на самом деле, есть и еще один нюанс: процесс брожения.

Так, красный винный уксус бродит только в деревянных бочках, а белый помещается в стальную тару.

Несмотря на это, состав у них практически идентичный, как и полезные свойства.

• В состав винного уксуса входят пектины, которые очищают организм от токсинов.

• Пищевые волокна благоприятно влияют на пищеварение, улучшают работу желудка, стабилизируют стул.

• Небольшое количество спиртов, образующихся при брожении, оказывают антисептическое воздействие.

• Углеводы заряжают энергией, улучшают работу мозга.

• Молочная и яблочная кислоты ускоряют обмен веществ, а виннокаменная кислота не дает клеткам окисляться.

• Антиоксиданты, конечно же, влияют на процессы старения, замедляя их.

• Альдегиды помогают справиться со стрессами и наладить работу нервной системы.

• Витамины группы В, а также А и С укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, помогают лучше усваивать другие полезные элементы.

• Большое количество минералов, таких как, магний, калий, натрий, кальций, фтор и другие, оказывают широкое воздействие на общее состояние. Влияют на мягкие ткани, обеспечивают питание органам, делают кости и зубы более крепкими, улучшают качество крови, а также помогают клеткам развиваться.

Что касается вреда, то особо остерегаться этого продукта нужно только тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость его компонентов или же повышенная кислотность желудка, а также гастрит или язва. Не забывайте и о состоянии зубов, ведь кислота действует разрушительно на эмаль. Чтобы этого избежать, обязательно полощите рот и чистите зубы после употребления этого продукта.

Ну и, конечно же, не стоит использовать его литрами, всего должно быть в меру.


Винный уксус: состав, применение, чем можно заменить?
Винный уксус: состав, применение, чем можно заменить?
Винный уксус: состав, применение, чем можно заменить?

Крепость уже готового продукта зависит от крепости сырья. Процент уксуса оказывается ровно в два раза меньше, чем у вина.

Если взять среднюю крепость алкогольного напитка, которая составляет 8 – 14 градусов, то для уксуса это число опуститься до 4 – 9%.

Применение винного уксуса уже давно не считается чем-то необычным, ведь он распространен во всем мире. Чаще всего, он выступает основой для различных маринадов к мясу и рыбе. Кроме этого, он входит в состав соусов и является очень вкусной добавкой к заправке салатов.

Очень важно знать с какими ингредиентами он не сочетается.

• Не соединяйте уксус с молочными продуктами, а также с бобовыми.

• Ничего хорошего не выйдет, если заправить таким укусом печеный или жареный картофель. В этом случае можно ожидать проблем в работе желудка.


Винный уксус: состав, применение, чем можно заменить?
Винный уксус: состав, применение, чем можно заменить?
Винный уксус: состав, применение, чем можно заменить?

Нашли замечательное блюдо, уже решили готовить и, вот незадача, нужного компонента дома не нашлось? Не проблема! Давайте рассмотрим, чем заменить винный уксус.

• Он в любом случае включает в себя уксусную кислоту, а это значит, что его можно заменить любым другим уксусом: яблочным, столовым или вообще забродившим фруктовым соком.

• Еще один вариант – самое обычное вино. Но не забывайте, что оно более крепкое, поэтому кладите его или в меньшем количестве или же разбавляйте чистой водой.

• Сок лимона и лайма. Эти плоды тоже содержат в себе кислоту и станут отличной заменой винному уксусу. Опять же не забывайте о концентрации. Если вводите сок в выпечку, то разбавлять его не нужно. Если же заправляете салат, то очень важно не переборщить.

Как бы странно это ни звучало, но на этой заправке можно похудеть, и это уже доказанный факт.

Примерно за 2 – 3 месяца регулярного употребления такой добавки можно избавиться от 10 килограмм лишнего веса.

• улучшается пищеварительный процесс;

• разгоняется метаболизм;

• выходят собравшиеся шлаки и токсины;

• микрофлора кишечника восстанавливается;

• понижается аппетит, пропадает постоянное желание что-то пожевать;

• углеводы начинают расщепляться быстрее, чем обычно;

• иммунная система укрепляется, а кожа находится в тонусе.

Конечно, пить винный уксус нужно вместе с соблюдением диеты или отказом от вредных продуктов. Употреблять его рекомендуется натощак, за некоторое время до каждого приема пищи, но не в чистом виде, а в разбавленном. Достаточно влить в стакан холодной воды большую ложку винного уксуса, перемешать и выпить получившийся напиток.


Винный уксус: состав, применение, чем можно заменить?
Винный уксус: состав, применение, чем можно заменить?
Винный уксус: состав, применение, чем можно заменить?

Красный и белый винный уксус может не только сделать лучше блюдо, но еще и значительно повлиять на состояние кожи и волос.

• Если вы хотите убрать неприятный блеск, наладить работу потовых желез, очистить кожу от грязи и устранить ненавистные высыпания, то рекомендуется обрабатывать кожу хотя бы один раз в два дня обсуждаемым продуктом.

• Можно провести и винный пилинг, ведь в уксусе есть кислоты. Для этого его хорошо прогревают и промачивают им марлю. В ней делаются прорези для глаз, носа и губ, после чего она помещается на лицо на 10 минут. Затем средство убирается, а спустя час кожа ополаскивается, протирается твердой тканью и тонизируется кубиком льда.

• А если смешать винный уксус и воду, то можно провести обертывания, которые избавляют от целлюлита.

• Что касается волос, то здесь винный уксус просто находка. Он положительно влияет на волосы, которые часто окрашиваются, убирает жирный блеск, укрепляет структуру, стимулирует рост, борется с перхотью и грибком.

Совсем необязательно покупать уже готовый продукт, ведь его можно делать самостоятельно и быть уверенным в качестве и составе. Чаще всего домашний вариант готовится на забродившей основе – вине, соке или сусле.

• 400 грамм сахара или столько же хорошего меда;

• примерно полтора литра забродившей основы, например, вина;

• около пяти литров чистой воды.

1. Подготовьте стеклянную емкость, хорошо ее помойте и вытрите насухо.

2. Залейте туда чистую воду, добавьте сахар или мед и перемешайте так, чтобы содержимое растворилось.

3. Туда же влейте основу (в данном рецепте будем готовить на вине) и опять все перемешайте, чтобы продукты распределились равномерно.

4. Прикройте емкость марлей и оставьте бродить, обязательно, в теплом помещении. На это уйдет около двух месяцев.

5. Спустя это время полученная жидкость процеживается через марлю, сложенную в несколько раз, а затем готовый уксус разливается по бутылочкам.

Можно сказать, что винный уксус – уникальный продукт. Он широко используется в кулинарии и косметологии, поскольку оказывает положительное влияние не только на внешний вид человека, но и на работу его внутренних органов. Если вы заботитесь о себе, то винный уксус обязательно должен присутствовать в вашем доме.

Винный уксус сколько процентов — Огород и прочее

Винный уксус – популярный пищевой консервант, прозванный продлевать свежесть продуктов и дарующий блюдам пикантный вкусовой оттенок. Благодаря уникальным свойствам он находит применение не только на кухне, но и в деле оздоровления, а также в уходе за внешностью. Что же делает эту пахучую жидкость такой востребованной?

Содержание статьи

Содержание статьи:

Происхождение и свойства винного уксуса

Винный сорт явился прародителем всех остальных видов уксуса, включая знаменитый бальзамический. Изготавливать его начали за много столетий до нашей эры, посредством сбраживания виноградного сока. Кардинальным образом технология не изменилась, зато пополнилась новыми идеями: наряду с красным уксусом, из винограда красных сортов, стали производить белый – соответственно, на основе светлых разновидностей культуры. Более того, выяснилось, что продукт получает более оригинальные свойства, если его настаивают на фруктах, ягодах и душистых травах – тимьяне, тархуне, базилике или, к примеру, шалфее.

Заглянув в состав виноградного уксуса, можно обнаружить калий и фосфор, медь и марганец, фтор и кальций, железо и магний, натрий и цинк, множество полезных кислот (пантотеновую, яблочную, молочную и, конечно же, виннокаменную), а из витаминов здесь числятся С, В5 и А. Употребление в разумных дозах обещает исправить неполадки с пищеварением, отодвинуть процессы старения, вывести лишний холестерин, снизить вероятность рака и ишемии.

Кулинарное применение винного уксуса

Основной интерес уксус из винограда, конечно же, представляет для гастрономии. Оба сорта часто фигурируют в составе салатов из овощей и зелени, при этом белый, с более мягким вкусом, предпочитают сводить с подсолнечным маслом, а красный, который настаивается дольше и получается довольно насыщенным, лучше всего сочетается с маслом оливы.

Что готовят с виноградным уксусом:

  • Маринады для мяса, грибов и овощей;
  • соусы для горячих блюд;
  • заправки для салатов и легких закусок.

Маринад с кунжутным маслом

  • Сахар (30 гр.)
  • Лавровый лист (2 шт.)
  • Виноградный уксус (60 мл.)
  • Репчатый лук (200 гр.)
  • Масло кунжута (70 мл)
  • Гвоздика (2 бутона)
  • Перец чили (100 гр.)
  • Молотая корица (1 чайн. ложка)
  • Чеснок (3 дольки)
  • Соль, тимьян, розмарин – регулируются по вкусу.

Очистите и мелко покрошите лук. Пересыпьте сахаром, солью и специями, добавьте толченые дольки чеснока, измельченный острый перчик, масло и уксус. После размешивания смело закладывайте мясо, срок маринования – 5-6 ч.

Универсальный соус

  • Белый винный уксус (1 чайная ложка)
  • Чеснок (2 дольки)
  • Рубленая зелень – микс укропа, петрушки и кинзы (средний пучок)
  • Натуральный йогурт (300 гр.)
  • Оливковое масло (около 20 мл.)
  • Свежие огурцы (3 штуки).

Вымойте и покрошите огурцы на крупной терке. Отожмите лишний сок, перемешайте с йогуртом и чесноком, продавленным через пресс. Присоедините нашинкованную зелень, масло оливы и винный уксус; соль и специи добавьте на свое усмотрение. Подавайте соус охлажденным.

Заправочный соус для салатов

  • Жидкий мед (2 чайных ложки)
  • Виноградный уксус (15 мл.)
  • Лимонный фреш (1,5 стол. ложки).

Смешивать заправку (особенно удачна для закусок с дарами моря) следует непосредственно перед подачей блюда. «Подружите» ингредиенты между собой, присолив по собственному вкусу.

Кто на замену?

Если дома не окажется уксуса из винограда, а вам срочно понадобится что-то приготовить, его можно заменить раствором лимонной кислоты: 1 чайная ложка на 14 стол. ложек воды (концентрация 9%) либо одна чайная на 22 столовых (6-процентная альтернатива). Имеют место эксперименты со скисшим вином, яблочным уксусом, свежим виноградным или цитрусовым соком.

Использование в народной медицине

Качественный виноградный уксус способен стать ценным помощником в деле укрепления здоровья – например, его раствор можно задействовать в профилактике варикозной болезни, смазывая ноги перед сном. Приведем еще несколько вариантов полезного применения.

Ванночки от микоза

Если ступни поразил грибок, дважды в неделю устраивайте ванночки с 9-процентным уксусом (0,5 литра на 10 л. теплой воды). Процедура длится 20 минут.

Эликсир для похудения

Чтобы ускорить процесс избавления от лишнего веса, можно принимать виноградный уксус, разведенный водой. Расчет — одна столовая ложка на стакан, соответственно; режим употребления – 3 раза в день натощак.

Примочки от ушибов

Тот же уксусный раствор, но уже в наружной форме, поможет унять боль, появившуюся вследствие травмы. Пропитайте марлю или бинт, зафиксируйте на пострадавшем месте на четверть часа.

Компрессы от пяточной шпоры

Смешайте 20 миллилитров виноградного продукта, растительное масло в том же количестве и пару чайных ложек йода. Промокните ватный диск, наложите на больное место и закрепите повязкой. Повторяйте процедуру ежедневно, накануне отхода ко сну.

Косметические таланты

Уксус из винограда оказывает осветляющее действие при избыточной пигментации кожи, ему приписывают омолаживающие свойства и способность бороться с целлюлитными отложениями. Волосам, представая в роли ополаскивателя, кислотный раствор дарит здоровое сияние.

Отбеливающие компрессы

Перемешайте одну столовую ложку винного уксуса с 2 ложками кефира. Подсыпьте чайную ложечку муки, тщательно все размешайте. Возьмите большой кусок марли, промокните в полученной смеси и наложите на лицо. Отдыхайте 15 мин., затем умойтесь проточной водой.

Антицеллюлитные обертывания

Соедините 30 миллилитров виноградного уксуса, 90 граммов голубой глины, а также чайную ложечку корицы в порошке. Размешав до однородности, вотрите массу в кожу, пораженную «апельсиновой коркой», обернитесь пищевой пленкой. На исходе 20-25 минут смойте остатки под душем.

Тоник для уставшей кожи

Объедините полстакана минеральной воды без газа с 1,5 чайными ложками уксуса. Введите по 3 капли гвоздичного и коричного эфира, тщательно размешайте и перелейте в герметичный флакон. Лосьон хранится в холоде до 3-4 недель, перед применением его нужно взбалтывать.

Как сделать домашний винный уксус

Многие хозяйки не без основания полагают: лучший уксус тот, что готовится самостоятельно, из полностью натуральных компонентов. Процесс этот нетрудоемкий, так почему бы не попробовать и вам?

Простой рецепт винного уксуса

Потребуется пол литра свежеотжатого сока винограда (мыть ягоды не следует). Разведите прокипяченной водой 1:1, перелейте в деревянный бочонок или бутыль (подойдет эмалированная, стеклянная или керамическая тара с широким горлом) и всыпьте 150 гр. сахарного песка. Оберните горловину марлей, сложенной вдвое; выставьте емкость в теплое местечко. Спустя 3-4 недели брожение подойдет к концу, продукт останется лишь профильтровать и разлить по бутылкам.

Уксус из вина

В данном случае за основу берется сухое столовое вино, в объеме 300 мл. – белое или красное, каждый выбирает сам. Его так же нужно разбавить охлажденной кипяченой водой (100 мл.), а затем перелить в подходящий сосуд. Добавьте ломтик ржаного черного хлеба (около 30 гр.), выдерживайте в темном теплом месте 8 суток.

Рецепт с добавлением меда

Разомните толкушкой 3 кг свежих отборных ягод. Отдельно соедините 200 мл. прокипяченной воды и 3 стол. ложки темного меда; тщательно перемешайте, залейте виноградную массу. Переместите состав в бутыль из стекла (он должен занять около 2/3 объема), бросьте кусочек ржаного хлеба. Обвяжите горлышко марлей или «дышащей» тканью, перенесите тару в тепло и затемните.

По ходу следующих 14 суток жидкость надо периодически взбалтывать — не давайте образовываться корочке. Позже процедите, залейте в чистую бутыль и снова прикройте горловину. Продолжите держать в тепле до обретения светлого и прозрачного состояния.

Независимо от того, готовится он в домашних условиях или покупается в магазине, винный уксус должен храниться в затененном прохладном месте, будучи плотно закупоренным. Если вы приобретаете фирменный продукт, обязательно проверяйте на отсутствие осадка – выпадением хлопьев грешат только низкопробные марки.



Source: ProUksus.ru

Уксус — Википедия

Бутылки уксуса с веточкой душицы

У́ксус (от др.-греч. ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.

Вещество, известное с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.

Столовый уксус представляет собой 3—15%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты[1]. Синтетический уксус готовится разбавлением водой уксусной эссенции, содержащей около 80 % уксусной кислоты[2].

Натуральный уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную, виннокаменную, яблочную и т. п.), альдегиды, сложные эфиры, сложные спирты, совокупность которых создаёт аромат и букет уксуса.

Уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств, но имеет специфический запах собственно уксусной кислоты.

Сырьём для производства натурального уксуса могут служить: этиловый спирт ректифицированный и вторичные продукты его производства, яблочный и другие плодовые соки, виноградные соки, сбро́женные виноматериалы.

Спирт окисляется уксуснокислыми бактериями (УКБ) в уксусную кислоту и другие продукты метаболизма. Бактерии относятся к семейству Acetobacteraceae и роду Acetobacter. Реакция проходит в аппаратах циркуляционным или глубинным способом, периодически или непрерывно, при аэрировании воздухом. Процесс превращения спирта в клетках бактерий протекает по пути неполного его окисления до уксусной кислоты. Реакция полного окисления спирта до углекислого газа и воды не допускается.

Обобщённая биохимическая реакция окисления спирта до уксусной кислоты:

C2H5OH + O2 → (УКБ) → CH3COOH + H2O + 493 кДж/моль

Этапы окисления спирта в уксусную кислоту можно представить следующими реакциями.

1. Образование ацетальдегида из этанола катализируется специфическим ферментом алкогольдегидрогеназой, связанной с НАд или НАдф

CH3-CH2-OH → (НАд или НАдф) → CH3-CH=O + 2 H+

2. Образование гидрата ацетальдегида из ацетальдегида:

CH3-CH=O + H2O → (НАд. H2 или НАдф. H2) → CH3-CH-(OH)2

3. Образование уксусной кислоты из гидрата ацетальдегида катализируется специфическим ферментом ацетальдегиддегидрогеназой:

CH3-CH-(OH)2 + 1/2 O2 → (КоА) → CH3-CO-OH + 2 H+ + 2 e

4. Перенос электронов:

4 H+ + 4 e + O2 → (система цитохромов, хинонов и флавопротеидов) → 2 H2O

При окислении этилового спирта сначала образуется уксусный альдегид, при гидратации которого образуется гидрат ацетальдегида, после чего два атома водорода в молекуле гидрата ацетальдегида активизируются КоА и соединяются с кислородом, являющимся акцептором водорода. Водород от окисляемых субстратов поступает в электроннотранспортную цепь на уровне НАд и далее через систему переносчиков (флавопротеиды, хиноны, цитохромы) передаётся на молекулярный кислород, который служит обязательным конечным акцептором электронов. Электронный транспорт сопряжён с фосфорилированием.

После уксусного сбраживания производится очистка, пастеризация, разбавление (при необходимости) и ро́злив уксуса.

Синтетическая уксусная кислота производится методом химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины (лесохимическая уксусная кислота).

В России около 50 заводов производят уксус, из них 10-15 — натуральный. Потребность в уксусе текущим производством не покрывается, поэтому значительная часть уксуса в Россию импортируется.

Натуральный пищевой уксус вырабатывается в следующем ассортименте:

Синтетический уксус для пищевых целей выпускается как в чистом виде, так и с добавлением многообразных ароматизаторов (натуральных, идентичных натуральным и синтетических). В некоторых зарубежных странах (например, США, Франция, Болгария) производство уксуса для пищевых целей из синтетической уксусной кислоты запрещено.

Для получения 3—15-процентного столового уксуса разбавляют водой имеющуюся в продаже уксусную эссенцию, представляющую собой 70—80-процентный водный раствор уксусной кислоты.

Для различных технических (непищевых) целей натуральный уксус не используется; для этого применяется разбавленная уксусная кислота (синтетическая или лесохимическая).

Потребление уксуса в России составляет 0,2 л на душу населения в год (данные 2005 года). Для сравнения: в Болгарии этот показатель 4,0 л, в Германии — 3,7 л.

Пробующие уксус. Древнекитайский сюжет, аллегорически показывающий отношение к жизни в различных учениях. На картине изображены Будда, Конфуций и Лао-цзы около бочки с уксусом. Уксус был известен в Китае, по меньшей мере, с III века до н. э.

Уксус — один из древнейших продуктов микробиологического синтеза, который по древности может соперничать с вином.

Самое раннее упоминание об уксусе относится к древнему Вавилону и датируется 5000 г до н. э. Древние вавилоняне делали уксус из фиников, наравне с финиковым вином.

В древности уксус использовался не только как приправа, но и также в качестве дезинфицирующего (антисептического) средства в быту, в гигиенических и медицинских целях.

Уксус неоднократно упоминается в Библии, наиболее старое упоминание — в Ветхом завете (Чис. 6:3).

Уксус упоминается в Сунне. Пророк Мухаммед называл его «прекрасной приправой». (Сборник хадисов Имама Ан-Навави «Рийад-ас-Салихин» — «Сады Праведных», хадис 737.)

В Китае первые письменные упоминания уксуса относятся к периоду династии Чжоу (1122 до н. э. — 247 до н. э.), а в Японии — к правлению императора Одзина (399—404 н. э.).

Тот факт, что уксус из спирта производят уксуснокислые бактерии, был доказан в 1864 году Луи Пастером.

Крепость уксуса раньше определяли при помощи ацетометра; в настоящее время для этой цели существуют более совершенные методы.

В Юникоде есть три алхимических символа уксуса:

Кодировка по Unicode и HTML
ГрафемаUnicodeHTML
КодНазваниеШестнадцатеричноеДесятичноеМнемоника
🜊U+1F70AALCHEMICAL SYMBOL FOR VINEGAR🜊🜊
🜋U+1F70BALCHEMICAL SYMBOL FOR VINEGAR-2🜋🜋
🜌U+1F70CALCHEMICAL SYMBOL FOR VINEGAR-3🜌🜌
  • Д. С. Джарвис. Мёд и другие естественные продукты. — Норд, 1990. — ISBN 5-85075-004-5.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.