Википедия сушка: Сушка — Википедия – Сушильная машина — Википедия

0

Содержание

Сушка рыбы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 апреля 2018; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 апреля 2018; проверки требуют 3 правки.

Сушка рыбы — способ консервирования рыбы, позволяющий сохранять её продолжительное время. Вместе с вялением является одним из древнейших способов переработки рыбы путём её обезвоживания, что препятствует развитию микроорганизмов. Сушёная и вяленая рыба содержат небольшое количество воды и обладают специфическими пищевыми особенностями и вкусом в зависимости от предварительного способа обработки (подсаливания, проваривания, пропекания). Сушёная рыба производится из охлаждённой, мороженой или солёной тощей рыбы жирностью не более 2 %, так как жир при сушке и хранении окисляется и прогоркает

[1]. В отличие от вяления при сушке в процессе обезвоживания сырья не происходит созревания рыбы. Сушёная рыба, полученная методом холодной сушки, представляет собой полуфабрикат, требующий дополнительной кулинарной обработки перед употреблением в пищу. Горячая сушка даёт готовый в пищевом отношении продукт[2].

Скорость процесса сушки рыбы определяется движением влаги внутри продукта. Сам процесс сушки состоит из трёх фаз: парообразование на поверхности материала или в глубине его, перенос образовавшихся паров во внешнюю среду через пограничный слой и перенос влаги внутри материала к его поверхности. Скорость сушки зависит от скорости фазового движения воды в рыбе, основанного на явлении диффузии. Внешняя диффузия обеспечивает движение пара с поверхности рыбы в окружающую атмосферу, а внутренняя — движение воды в парообразном или жидком состоянии внутри рыбы из внутренних слоёв к поверхности. Оба вида диффузии должны происходить одновременно. Если внутренняя диффузия отстаёт от внешней, то рыба подсыхает с поверхности, образующаяся корочка препятствует поступлению воды из глубины к поверхности и процесс сушки замедляется.

На продолжительность сушки влияют температура, влагосодержание и скорость движения воздуха, а также химический состав рыбы и способ её разделки. Несоблюдение температурного режима вызывает подварку рыбы или замедляет сушку, что ведёт к порче рыбы. Слишком большая скорость движения воздуха препятствует поддержанию равномерного температурного режима, слишком малая замедляет сушку и портит рыбу. Оптимальная для сушки рыбы относительная влажность воздуха составляет 50—70 %. При сушке крупная рыба теряет влаги меньше, чем мелкая, поэтому продолжительность обезвоживания крупной рыбы больше[3].

Основными способами сушки рыбы являются горячий и холодный, применяющие разные температурные условия. Кроме того для сушки рыбы применяется лиофилизация, сублимация под вакуумом. Холодная сушка рыбы производится с помощью воздуха, нагретого до температуры не выше 40 °C. Методом холодной сушки получают пресно-сушёную рыбу стокфиск и солёно-сушёную клипфиск, а также заготавливают солёно-сушёную частиковую рыбу

[2]. Пресно-сушёную рыбу на сорта не делят, солёно-сушёная рыба по качеству классифицируется на 1-й и 2-й сорта. На юге России любую сушёную рыбу называют таранкой. В северных регионах России, где длительный период в году держится низкая температура, пресно-сушёный продукт из тресковых и частиковых рыб заготавливаются методом вымораживания под крытыми вешалами[4]. На последних в году сроках вылова местное население Курильских островов и побережья Берингова моря производит для собственных нужд из лососевых юколу[5].

Горячей сушке при температуре воздуха выше 100 °C подвергают мелкую рыбу: уклейку, ерша, пескаря, вьюна, окуня, корюшку

[6][2], снетка, а также нежирную мойву. Мелкую рыбу, высушенную в русской печи, называют сущиком. При горячей сушке рыбы белки денатурируют, часть жира и влага отделяются в виде бульона, происходит разрушение витаминов и инактивация ферментов. Рыбу холодной и горячей сушки упаковывают в деревянные или картонные ящики, при температуре 8—10 °C она может храниться 8—10 месяцев[1].

Обезвоживание рыбы методом лиофилизации производится в замороженном состоянии. Лёд в тканях рыбы в результате подводимого извне тепла переходит в парообразное состояние, минуя жидкое. Чтобы избежать оттаивания рыбы при нагревании, сушка проводится в глубоком вакууме в специальных вакуум-сублимационных установках. Процесс сублимационной сушки продолжается 10—20 часов. Готовая продукция упаковывается под вакуумом в герметичную тару, срок хранения составляет до 2 лет[1]. Получаемый рыбный продукт обладает высоким качеством: он сохраняет цвет, вкус, запах и первоначальные питательные свойства, витамины и экстрактивные вещества, хорошо впитывает воду — до 95 % влаги, содержавшейся в рыбе до сушки.

К дефектам сушёной рыбы относятся рапа — налёт соли на поверхности, сырость, повышение влажности. Вредителем рыбы является шашел — личинка жука-кожееда[7].

  1. 1 2 3 В. А. Тимофеева. Сушёная рыба // Товароведение продовольственных товаров. — 5-е. — Ростов н/Д.: Феникс, 2005. — С. 363—364. — 416 с. — 11 000 экз. — ISBN 5-222-07035-2.
  2. 1 2 3 А. В. Коробейник. Приготовление сушёной рыбы // Технология переработки и товароведение рыбы и рыбных продуктов / Ж. Прохорова, О. Морозова. — Ростов н/Д.: Феникс, 2002. — С. 166. — 288 с. — ISBN 5-222-02185-8.
  3. В. П. Быков. Сушка рыбы // Технология рыбных продуктов / под ред. Г. М. Белоусова. — 2-е. —
    М.
    : Пищевая промышленность, 1980. — С. 146—150. — 320 с.
  4. А. В. Коробейник. Приготовление пресно-сушёных рыботоваров // Технология переработки и товароведение рыбы и рыбных продуктов / Ж. Прохорова, О. Морозова. — Ростов н/Д.: Феникс, 2002. — С. 171. — 288 с. — ISBN 5-222-02185-8.
  5. Б. Т. Репников. Ассортимент сушёной рыбы // Товароведение и биохимия рыбных товаров. — М.: Издательский дом«Дашков и К», 2007. — С. 117—118. — 146 с. — ISBN 978-5-91131-420-0.
  6. А. Т. Васюкова. Сушка рыбы // Переработка рыбы и морепродуктов / под ред. А. Е. Илларионовой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. — С. 68. — 104 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-394-00345-5.
  7. З. П. Матюхина, Э. П. Королькова, С. П. Ащеулова. Вяленая и сушёная рыба // Пищевые продукты (товароведение): Учебник для проф.-техн. училищ. — 2-е. —
    М.
    : Экономика, 1982. — С. 113—114. — 232 с. — 40 000 экз.
  • В. П. Быков. Сушка рыбы // Технология рыбных продуктов / под ред. Г. М. Белоусова. — 2-е. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — С. 146—150. — 320 с.
  • Сушка и вяление // Технология рыбы и рыбных продуктов / под ред. А. М. Ершова. — СПб.: ГИОРД, 2006. — С. 443—471. — 941 с. — 1000 экз. — ISBN 5-901065-78-6.

Зерносушилка — Википедия

Шахтная зерносушилка Поточная зерносушилка

Зерносушилка, или Зерновая сушилка, — приспособление (оборудование) для сушки зерновых, масличных и зернобобовых культур.

Зерносушилка представляет собой устройство для стабильной индустриальной обдувки зерна. Основная функция — сушка зерновых и масличных культур, то есть снижение влажности осушаемого продукта до значений, при которых продукт (зерно) можно безопасно заложить на длительное хранение, не опасаясь возникновения очагов самосогревания. При правильно подобранном режиме сушки происходит физиологическое дозревание зерна и улучшение его качества.

Одной из важнейших задач, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, является увеличение производства зерна за счет сокращения производственных потерь зернового подкомплекса АПК, улучшения качества послеуборочной обработки. Особое значение имеет технология сушки, которая в природно-климатических зонах с повышенным увлажнением является наиболее проблемным звеном в послеуборочной обработке зерна[1].

Зерносушилка Mega (Пензенская область)
Зерносушилка на элеваторе

Описание: Зерносушилка представляет собой устройство для стабильной индустриальной обдувки зерна. Основная функция — сушка зерновых и масличных культур, то есть снижение влажности осушаемого продукта до значений, при которых продукт (зерно) можно безопасно заложить на длительное хранение, не опасаясь возникновения очагов самосогревания. При правильно подобранном режиме сушки происходит физиологическое дозревание зерна и улучшение его качества.

Классификация:

– по принципу движения воздуха[править | править код]

Наиболее распространёнными являются зерносушилки смешанного потока и поперечного потока.

Зерносушилки поперечного потока[править | править код]

Обычно по такому принципу организованы башенные и модульные зерносушилки.

Зерно продвигается сверху вниз между двух перфорированных стенок зерносушилки. Рабочий агент подаётся в середину зерносушилки и проходит наружу через слой зерна и перфорацию, двигаясь поперёк потоку зерна.

Преимуществом зерносушилок такого типа является их простота в изготовлении.

Недостатки:

  • Зерно, которое продвигается возле внутренней стенки будет более горячее, чем зерно, которое движется возле внешней стенки, где воздух уже не такой горячий. Это приводит к неоднородности влажности зерна на выходе из зерносушилки. Некоторые производители используют специальные системы, которые позволяют уменьшить влияние этого недостатка: дифференциальные системы разгрузки зерна (когда зерно, которое движется у наружной стенки выгружается медленнее, чем зерно, которое движется возле внутренней стенки) и системы перемешивания зерна, которые обычно расположены посередине сушилки.
  • Нет способа установки дополнительных систем пылеподавления, так как отработанный воздух выходит по всей поверхности зерносушилки (перфорированных листов металла).
Зерносушилки смешанного потока[править | править код]

Обычно по такому принципу организованы шахтные зерносушилки.

Принцип прохождения воздуха в зерносушилках смешанного потока.

Воздух в таких зерносушилках распространяется через множество воздуховодов, расположенных по зерновой колонне в шахматном порядке. Каждый воздуховод открыт с одной стороны и закрыт с другой стороны в шахматном порядке таким образом, чтобы рабочий агент заходил в шахту с одной стороны, а отработанный воздух выходил с другой стороны. Таким образом обеспечивается более равномерное прохождение рабочего агента сквозь слой зерна.

Преимущества:

  • Равномерный прогрев зерна и, как результат, более однородная конечная влажность сухого зерна.
  • Возможность установки дополнительных систем пылеподавления в месте выхода отработанного воздуха: циклоны или циклофены.
Зерносушилки противотока[править | править код]

В таких зерносушилках зерно продвигается сверху вниз под действием силы тяжести, а горячий воздух подаётся наоборот, снизу вверх (против вектора движения зерна).

Недостаток: сухое зерно обдувается более горячим воздухом, что подвергает его риску ухудшения органолептических свойств.

Преимущество: Благодаря конструкции, сам корпус зерносушилки может быть использован как силос для хранения зерна.

Зерносушилки одностороннего потока[править | править код]

Векторы движения рабочего агента и зерна совпадают: воздух и зерно продвигаются по зерносушилке сверху вниз.

Встречается редко.

– по принципу сушки[править | править код]

Поточные[править | править код]

Процесс загрузки, сушки, охлаждения, выгрузки происходит в поточном режиме. К плюсам данного принципа работы относят сушку больших партий высушиваемого продукта (например зерна) в поточном режиме. Существуют мнения, что в таких зерносушилках нельзя высушить продукты особо повышенной влажности (40% и более), так как высушиваемый продукт придется пропускать через сушилку 2-3 раза.

Циклические[править | править код]

Процесс загрузки, сушки, охлаждения, выгрузки происходит последовательно (циклично). К плюсам данного принципа работы можно отнести универсальность (за один цикл можно снять как 2 % так и 20 % влажности). К минусам можно отнести ограниченный объём высушиваемого продукта за одну сушку (цикл).

– по принципу конструкции[править | править код]

Мобильные сушилки[править | править код]

Могут быть как цикличными, так и поточными, как шахтными, так и бункерными. Наибольшей популярностью у потребителей среди мобильных зерносушилок пользуются цикличные мобильные зерносушилки. Они удобны в использовании и менее затратны, так как не требуют дополнительных строительных работ, разработок проектов и смет, получения множества согласований. Среди многообразия мобильных зерносушилок, а модельный ряд может достигать от 9 до 102 м/куб за одну сушку, что позволяет им соперничать со своими стационарными собратьями.

Башенные зерносушилки[править | править код]

Принцип действия такой же, как у всех поточных зерносушилок: продукт поступает влажным, а после того, как он прошел через машину сверху вниз, он выходит сухим и охлажденным. Сушка продукта происходит за счет продувки нагретым воздухом при прохождении между двумя сетчатыми цилиндрами, которые имеют вертикальное расположение. Плюсом данной конструкции можно отнести незастреваемость высушиваемого продукта, так как отсутствуют наклонные плоскости (шахты) на которых могло бы произойти зависание продукта, сушка происходит между двух вертикальных сетчатых цилиндров, где застревание продукта практически невозможно.. Конструкция с рекуперацией: все тепло от процесса охлаждения зерна захватывается и поступает в зону нагрева, в результате очень эффективной сушки уже подогретым воздухом получается значительная экономия топлива на нагрев воздуха. Охлаждающий зерно воздух приходит от улицы через нагретое зерно в зоне охлаждения и предварительно нагревается. В данных зерносушилках стеновые панели выполнены из перфорированных листов с большой поверхностью испарения, которые подвергаются воздействию наружных потоков воздуха, по сравнению с другими сушилками, позволяя проходить большему объёму воздуха в единицу времени, чтобы поглотить и удалить влагу. Стационарные башенные сушилки также обладают преимуществом, которое позволяет использовать высоту для увеличения мощности сушки мощности без увеличения площади на земле (особенно при ограниченном пространстве на зерносушильных комплексах).

Модульные сушилки[править | править код]
Модульная зерносушилка

Горизонтальные (или вертикальные) модульные сушилки основаны на принципе поперечного потока. Модульными или колонковыми сушки принято называть из-за конструктивной особенности её компоновки, сушилка состоит из модулей и колонн (секций, количество которых зависит от заявленной потребителем производительности агрегата. На рынке представлено множество производителей подобного типа сушилок, безусловным лидером в применении данной технологии являются производители из США. Поэтому их также называют “американскими”. Принцип работы таких сушек довольно прост и состоит в следующем: — зерно поступает в верхнюю часть сушилки, где расположен шнек, который распределяет зерно по всей длине сушилки и загружает колонны поочередно. Возможно исполнение сушилки в виде круглой башни с двойными перфорированными стенками — в этом случае заполнение всей сушилки происходит под действием гравитации и верхний шнек отсутствует.

Шахтные сушилки[править | править код]
Шахтная зерносушилка

Зерносушилка с таким типом конструкции, в отличие от колонковых, барабанных, карусельных, и мобильных зерносушилок, равномерно распределяет зерно и агент сушки по всей камере, так как работает по принципу смешанного потока. Подработка проходит максимально эффективно и с наименьшими потерями тепла. Этот тип конструкции является востребованным по всем критериям, и составляет на предприятиях главную линию по подработке самых разных культур. Сушка зернового материала проходит в вертикальных шахтах, внутри которых зерно передвигается самотеком тонким слоем (140 мм), что сильно снижает расход топлива. Широкий диапазон съёма влажности в этой конструкции позволяет сушить все виды культур. Производительность шахтных зерносушилок – до 100-150 т/ч.

Карусельные сушилки[править | править код]

Карусельная сушилка предназначена для сушки зерна, содержит образованную внешним и внутренним ограждениями и перфорированным днищем сушильную камеру, причем перфорированное днище выполнено в виде карусельной платформы.

При выборе зерносушильного оборудования необходимо учитывать множество факторов для того, чтобы выбранное оборудование максимально соответствовало потребностям хозяйства или элеватора, было экономичным и простым в эксплуатации прежде всего стоит обратить внимание на такие показатели как: энергосбережение, производительность, металлоёмкость.

Горизонтальные сушилки[править | править код]

В горизонтальных зерносушилках зерно обычно продвигается в горизонтальном направлении, а воздух проходит в вертикальном направлении (сверху вниз или снизу вверх). Движение воздуха сверху вниз позволяет сушить легкие продукты, например, древесные опилки (если их сушить воздухом, который подаётся снизу, они могут легко улетучиться, что не позволяет осуществлять сушку воздухом с высокой скоростью). Для сушки зерна достаточно, чтобы воздух проходил снизу вверх.

Есть несколько способов продвижения зерна по горизонтальной сушилке:

– Конвейер[править | править код]

Продукт в конвейерной сушилке продвигается на специальном медленном конвейере с перфорированным днищем. В рамках одной сушилки может быть организовано два или три конвейера, на которые зерно передаётся последовательно сверху вниз. Таким образом, зерно на верхних конвейерах обдувается отработанным воздухом от нижних конвейеров (повторное использование или рекуперация тепла), что увеличивает тепловую эффективность сушки.

– Механическим ворошителем[править | править код]

Продукт продвигается с помощью специального медленно вращающегося ворошителя (проталкивателя) в форме лопаток, который перемещается по всей длине сушилки. Таким образом, продукт в процессе сушки перемешивается и проталкивается к выходу из сушилки. Это позволяет обеспечить более однородную конечную влажность зерна и также позволяет сушить продукты с очень высокой влажностью.

– Смешанный[править | править код]

В горизонтальных сушилках могут комбинироваться два типа столов, например верхний – с перемешивателем, а нижний – конвейерный.

  • Зерносушилка Strahl

  • Зерносушилка передвижная

  • Мобильная зерносушилка

  • Зерносушилка Bonfanti

  • Воздуховоды зерносушилок смешанного потока

    Зерносушилка Mega (Челябинская область)

Распылительная сушка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Распылительная сушка (англ. spray drying) — способ удаления растворителя из растворов и суспензий, основанный на впрыскивании капель жидкости в поток газа-носителя, обычно воздуха, нагретого до температур 100–300 °С, с последующей сепарацией твёрдых частиц.

Процесс характеризуется высокой скоростью сушки; частицы порошка часто сохраняют сферическую форму. Широко используется как технологический прием в производстве керамических материалов, обычно для повышения текучести пресс-порошков и для нанесения добавок и микрокомпонентов на поверхность частиц перед формованием и спеканием керамики. Благодаря сохранению достаточно высокой однородности распределения солевых компонентов в твердой фазе, распылительная сушка многокомпонентных растворов в сочетании с термическим разложением ее продуктов может использоваться также как эффективный метод синтеза многокомпонентных оксидных материалов и композитов.

Основными отличиями метода от пиролиза аэрозолей являются более низкая температура газа-носителя, обычно не приводящая к полному термическому разложению солевых компонентов раствора, и использование вместо аэрозольных генераторов форсунок, создаюших капли более крупного размера, но обладающих значительно более высокой производительностью.

Распылительная сушка — один из основных методов получения сухих продуктов и препаратов в пищевой и, в меньшей степени, в фармацевтической промышленности.

  • Nandiyanto A. B.D., Iskandar F., Okuyama K. Macroporous anatase titania particle: Aerosol selfassembly fabrication with photocatalytic performance // Chem. Eng. J. 2009. V. 15. P. 293–296.
  • Schrijnemakers A., Andr´e S. et al. Mullite coatings on ceramic substrates: Stabilisation of Al2O3-SiO2 suspensions for spray drying of composite granules suitable for reactive plasma spraying // J. Eur. Ceram. Soc. 2009. V. 29. P. 2169–2175.

Сушка (приток Актая) — Википедия

Сушка
тат. Сушка
Характеристика
Длина 17 км
Бассейн 110 км²
Водоток
Исток   (Т) (B)  
 • Местоположение у села Ямбухтино
 • Высота до 100 м
 • Координаты 54°59′41″ с. ш. 49°39′36″ в. д.HGЯOL
Устье    (Т) (B) Актай
 • Местоположение в 5,1 км от устья Актая
 • Высота 53 м
 • Координаты 55°06′38″ с. ш. 49°36′54″ в. д.HGЯOL
Уклон реки ок. 2,6 м/км
Расположение
Водная система Актай → Куйбышевское водохранилище → Волга → Каспийское море

Страна
  •  Россия
Регион Татарстан
Район Спасский район
Код в ГВР 11010000312112100004507[1]
Сушка (приток Актая) (Татарстан)Blue 0080ff pog.svgBlue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Сушка (овраг Ямбухтинский) — река в Татарстане, левый приток реки Актай.

Длина реки 17 км, площадь водосбора 110 км²[2]. Протекает на северо-востоке Спасского района по открытой слабозаселённой низменной местности[3].

Берёт начало в овраге Ямбухтинский у южной окраины села Ямбухтино. Течёт через село на северо-северо-запад и впадает в Актай у верхней окраины села Вожи[4]. В межень река частично пересыхает[3].

Основные притоки впадают справа. У устья реку пересекает автодорога Алексеевское — Болгар.

В бассейне также находится д. Танино[5]. Общая численность населения в бассейне — 453 человек (2017 г.).

По данным государственного водного реестра России относится к Нижневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Камский участок Куйбышевского водохранилища от устья Камы до пгт Камское Устье без рек Шешма и Волга. Речной бассейн реки — Волга от верховий Куйбышевского водохранилища до впадения в Каспий.

Код водного объекта в государственном водном реестре — 11010000312112100004507[2].

  1. ↑ Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 12. Нижнее Поволжье и Западный Казахстан. Вып. 1. Нижнее Поволжье / под ред. О. М. Зубченко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 287 с.
  2. 1 2 Государственный водный реестр РФ: Сушка (неопр.).
  3. 1 2 Яндекс.Карты (спутниковый снимок местности) (неопр.).
  4. ↑ Лист карты N-39-08 — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
  5. ↑ Лист карты N-39-28-C-d — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
⛭Реки бассейна — Камский участок Куйбышевского водохранилища от устья Камы до пгт Камское Устье, без рек Шешмы и Волги
  • Актай
  • Атмаска
  • Берсут
  • Бетька
  • Большая Бахта
  • Боровушка
  • Брысса
  • Булачка
  • Дигитлинка
  • Екатериновка
  • Иинка
  • Ирга
  • Казнаш
  • Кирмянка
  • Кутушка
  • Кыса
  • Макса
  • Малая Бахта
  • Малая Меша
  • Меша
  • Мёша
  • Нохратка
  • Нырса
  • Овраг Вершина Актая
  • Омарка
  • Ошняк
  • Пакшинка
  • Пановка
  • Порость
  • Ромоданка
  • Сеинка
  • Сикец
  • Сулица
  • Сунь
  • Суша
  • Сушка
  • Тиганка
  • Урайка
  • Уратьма
  • Ушня
  • Челнинка
  • Шемелка
  • Шентала
  • Шира
  • Шумбут

Сушка (процесс) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Сушка.

Сушка (высушивание) — тепломассообменный процесс удаления жидкости из твёрдых, жидких веществ или их смесей с помощью испарения. Чаще всего в качестве удаляемой жидкости выступают влага или летучие органические растворители.

В самом общем случае процесс сушки происходит следующим образом: нагретый газовый поток, отдавая тепло обрабатываемому материалу, вбирает в себя испаряемую им жидкость, удаляя её из общей массы вещества. Часто сушка является последним этапом в процессе производства, непосредственно предшествующим продаже или упаковке продукции[1].

Классификация способов сушки

Существует множество вариантов классификации способов сушки в зависимости от используемого процесса[2]. Непосредственный выбор метода зависит от физического состояния сырья, его химического состава, требуемых свойств конечного продукта и экономичности процесса[3].

По способу воздействия сушильного агента

  • Естественная сушка — сушка на открытом воздухе при естественном освещении, без влияния человека на факторы интенсифицирующие процесс (температуры продукта и сушильного агента (воздуха), давление, скорость движения сушильного агента, влажность и т. д.). Используется для сушки плодов, ягод, грибов, рыбы в регионах с подходящими климатическими условиями.
  • Искусственная сушка — производится в специальных аппаратах (сушильных установках), с принудительным изменением факторов, влияющих на интенсивность процесса (температура, давление влажность, геометрические размеры объекта сушки и т. д.).

По давлению в рабочей камере

  • Атмосферная — сушильным агентом является, как правило, атмосферный воздух с отклонением давления в сушильной камере не выше 49 МПа.
  • Вакуумная — сушка производится в вакууме.
  • Под избыточным давлением.

По способу подвода тепла к влажному материалу сушилки классифицируются на

  • Конвективные — тепловая энергия передается конвекцией;
  • Кондуктивные (контактные) — тепловая энергия передается с помощью теплопроводности;
  • Волновые:
    • Терморадиационные — тепловая энергия передается с помощью термоизлучения;
    • Высокочастотные — тепловая энергия преобразуется из электрической внутри высушиваемого материала;
    • Акустические
  • Комбинированные — передача тепла осуществляется с помощью комбинаций вышеупомянутых способов.

В зависимости от направления движения высушиваемого материала и сушильного агента

  • Прямоточные — направление движения высушиваемого материала и сушильного агента совпадает;
  • Противоточные — направление движения высушиваемого материала и сушильного агента противоположное;
  • Перекресточные — направление движения высушиваемого материала перпендикулярно направлению сушильного агента.

По виду сушильного агента

  • Аппараты, использующие нагретый воздух;
  • Установки, использующие дымовые или инертные газы;
  • Установки, используемые смесь воздуха с дымовыми газами;
  • Установки, используемые перегретый или насыщенный пар;
  • Установки, использующие жидкий теплоноситель;
  • Установки, использующие электрической ток.

По способу нагрева сушильного агента

  • Установки с паровыми калориферами;
  • Установки с огневыми калориферами;
  • Установки с топками на жидком топливе;
  • Установки с топками на газовом топливе.

По кратности использования сушильного агента

  • С однократным использованием нагретого воздуха;
  • С многократным использованием нагретого воздуха.

По виду объекта сушки

По режиму работы

  • Периодического действия;
  • Непрерывного действия.

По гидродинамическому режиму

Различают сушилки с неподвижным, взвешенным и перемешиваемым слоем материала.

По конструкции

Камерные, шнековые, пневматические трубные, тарельчатые, роторные, барабанные, ленточные, шахтные, вихревые, кипящего слоя, аэрофонтанные, вальцовые, вибрационные, распылительные и т.д.

Примечания

сушка — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

су́ш-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -суш-; суффикс: ; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ˈsuʂkə], мн. ч. [ˈsuʂkʲɪ]

Семантические свойства[править]

Сушка [1] белья на сушке [3] для белья
Значение[править]
  1. действие по значению гл. сушить; удаление жидкости путём нагревания или проветривания ◆ Постепенная сушка и длительная выдержка древесины обеспечивали её высокое качество, отсутствие трещин, внутренних напряжений и деформаций. Татьяна Матвеева, «Реставрация столярно-мебельных изделий», 1988 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. кондитерское изделие, маленькая и сухая хлебная баранка ◆ Мы только раз были у него дома, пили чай с мармеладом и сушками, мило беседовали. Константин Ваншенкин, «Писательский клуб», 1998 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. разг. то же, что сушилка; приспособление для сушения чего-либо ◆ В кухне размером метров восемь стояли маленький советский холодильник «Саратов», который натужно гудел, массивный буфет, обклеенный клеёнкой в мелкий цветочек, обеденный полированный стол, три стула, на стене над мойкой висела сушка для посуды — вот, собственно, и всё. Елена и Валерий Гордеевы, «Не все мы умрём», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. сушение, обезвоживание
  2. сушилка
Антонимы[править]
  1. намачивание, увлажнение
Гиперонимы[править]
  1. процесс
  2. еда, баранка
  3. приспособление, устройство
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Список всех слов с корнем «сух-/суш-»
  • фамилии: Сухов, Сухой
  • существительные: высушенность, высушивание, высушка, досушенность, досушивание, досушка, засуха, засушенность, засушивание, засушка, иссушение, иссушенность, насушка, насушивание, обсушивание, обсушка, осушение, осушка, отсушивание, отсушка, пересушивание, пересушка, подсушивание, подсушка, присушивание, присушка, просушивание, просушка, рассушивание, рассушка, сухарик, сухарь, сухмень, суховатость, суховей, сухопарник, сухопарость, сухопутье, сухорукость, сухостой, сухость, сухощавость, суша, сушение, сушилка, сушило, сушилочка, сушильце, сушка, сушечка, сушняк, сушь, усушка
  • прилагательные: засушливый, полусухой, сухарный, сухой, суховатый, сухонький, сухопутный, сухопарый, сухорукий, сухостойный, сухощавый, сушёный
  • глаголы: высушивать, высушиваться, высушить, высушиться, досушивать, досушиваться, досушить, досушиться, засушивать, засушиваться, засушить, засушиться, иссушать, иссушаться, иссушить, иссушиться, насушивать, насушиваться, насушить, насушиться, недосушивать, недосушиваться, недосушить, недосушиться, обсушивать, обсушиваться, обсушить, обсушиться, осушать, осушаться, осушить, осушиться, отсушивать, отсушиваться, отсушить, отсушиться, пересушивать, пересушиваться, пересушить, пересушиться, повысушивать, повысушиваться, повысушить, повысушиться, подосушивать, подосушиваться, подсушивать, подсушиваться, подсушить, подсушиться, понасушить, понасушивать, пообсушивать, пообсушиваться, пообсушить, пообсушиться, попросушивать, попросушить, попросушиться, порассушивать, посушить, посушиться, присушивать, присушиваться, присушить, присушиться, просушивать, просушиваться, просушить, просушиться, рассушивать, рассушиваться, рассушить, рассушиться, сушить, сушиться, усушать, усушаться, усушивать, усушиваться, усушить, усушиться
  • наречия: всухую, насухо, посуху, сухо, суховато, сухохонько

Этимология[править]

Происходит от глагола сушить, далее от прилагательного сухой, далее от праслав. *suхъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. сухъ (откуда русск. сухой), ст.-слав. сѹхъ (греч. ξηρός), укр. сухий, белор. сухi, болг. сух, сербохорв. су̑х, ж. су́ха, словенск. sȗh, súha, словацк., чешск. suchý, польск. suchy, в.-луж. suchi, н.-луж. suchy, полабск. sä́uche; восходит к праиндоевр. *saus-. Родственно лит. saũsas «сухой», латышск. sàuss, др.-прусск. sausai нареч., греч. αὖος «сухой», англос. séar «сухой, увядший», ср.-нж.-нем. so^r «сухой», др.-инд. c̨оṣаs м. «сухость», c̨ōṣas «иссушающий», алб. thanj «сушу» (*sausni̯ō), с др. ступенью вокализма — сохнуть, др.-инд. c̨úṣkas, c̨uṣkás «сухой», авест. huška-, др.-инд. c̨úṣyati «сохнет, вянет». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Морфологические и синтаксические свойства[править]

су́ш-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -су-; интерфикс: -ш-; суффикс: ; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ˈsuʂkə], мн. ч. [ˈsuʂkʲɪ]

Семантические свойства[править]

Interrobang.svg
Значение[править]
  1. разг. самолёт марки «Су» ◆ Вот ещё одна «сушка» взмыла в небо, отстреляла в стороны тепловые ловушки. А. В. Житков, «Кафедра», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. самолёт
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от марки самолётов Су, далее от фамилии Сухой, далее от прилагательного сухой, далее от праслав. *suхъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. сухъ (откуда русск. сухой), ст.-слав. сѹхъ (греч. ξηρός), укр. сухий, белор. сухi, болг. сух, сербохорв. су̑х, ж. су́ха, словенск. sȗh, súha, словацк., чешск. suchý, польск. suchy, в.-луж. suchi, н.-луж. suchy, полабск. sä́uche; восходит к праиндоевр. *saus-. Родственно лит. saũsas «сухой», латышск. sàuss, др.-прусск. sausai нареч., греч. αὖος «сухой», англос. séar «сухой, увядший», ср.-нж.-нем. so^r «сухой», др.-инд. c̨оṣаs м. «сухость», c̨ōṣas «иссушающий», алб. thanj «сушу» (*sausni̯ō), с др. ступенью вокализма — сохнуть, др.-инд. c̨úṣkas, c̨uṣkás «сухой», авест. huška-, др.-инд. c̨úṣyati «сохнет, вянет». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Сушка (приток Оки) — Википедия

Сушка
Сушка в месте пересечения с М2
Характеристика
Длина 10 км
Водоток
Исток   (Т) (B)  
 • Координаты 54°56′14″ с. ш. 37°35′37″ в. д.HGЯOL
Устье    (Т) (B) Ока
 • Местоположение вблизи города Серпухова
 • Координаты 54°52′17″ с. ш. 37°30′06″ в. д.HGЯOL
Расположение
Водная система Ока → Волга → Каспийское море

Страна
  • Сушка.jpg Россия
Регион Московская область
Район Серпуховский район
Сушка (приток Оки) (Серпуховский район)Blue 0080ff pog.svg

исток

Blue pog.svg

устье

У этого термина существуют и другие значения, см. Сушка.

Су́шка — река в России, протекает в Серпуховском районе Московской области. Левый приток Оки[1].

Река Сушка берёт начало выше местечка Данки и течёт на юго-запад по территории сельского поселения Данковское до впадения в Оку. В среднем течении протекает вдоль границы Приокско-террасного заповедника[1].

Недалеко от реки расположено местечко Карпова Поляна. В 1800 м от устья пересекается с федеральной трассой «Крым». Устье реки находится в 200 м выше по течению от моста федеральной трассы «Крым» через Оку. Длина — 10 км[1].

  • Список рек Московской области
  1. 1 2 3 Вагнер Б. Б., Клевкова И. В. Реки Московского региона. Учебно-справочное пособие по курсу «География и экология Московского региона». — М., 2003. — С. 185. — 215 с.
⛭Реки бассейна — Ока от города Серпухова до города Каширы
  • Апрань
  • Беспута
  • Бунчиха
  • Восьма
  • Елинка
  • Каширка
  • Киреевка
  • Лопасня
  • Люторка
  • Мутенка
  • Никажель
  • Пранка
  • Речма
  • Ситня
  • Сушка
  • Тоденка
  • Хочемка
  • Челвенка

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.