В каких продуктах содержится креатин в большом количестве – продукты, понижающие и повышающие значения, а также примерное меню на неделю при повышенных показателях для снижения
Что дает креатин для организма человека
Что дает креатин для организма человека. Чтобы выяснить, что дает креатин необходимо уяснить, что это за вещество. Это азотосодержащая кислота в организме человека необходимая для энергетического обмена. Обнаружена французским химиком органиком в 1832 году. Соединения этого вещества главным образом встречаются в скелетных мышцах и синтезируются в организме и переносятся в мышечные ткани, увеличивая способность мышц к накоплению гликогена.
В мышцах вещество используется для целей получения интенсивной энергии за короткие промежутки времени в форме креатинфосфата.
Освобождение энергии конечного продукта из креатинфосфата является креатинин, который выводится из организма почками с мочой.
Что дает и где содержится креатин
Соединение синтезируется в печени, почках и поджелудочной железе. После производства он транспортируется кровью в ткани организма. Транспортер вещества ограничен размерами, которую он может переносить. Это означает, что даже если человек потребляет больше соединения, тело имеет ограниченное количество, которое он может использовать.
Соединение содержится в рационе питания и синтезируется в организме. Хорошее питание с источником соединения включает красное мясо, где 1 кг говядины содержит 2 г соединения. Типичное питание, содержащее мясо, ежедневно обеспечивает примерно 1 г вещества. Вещество, полученное из рациона либо может быть использовано как энергия или храниться в организме. Например, взрослый человек 70 кг может хранить примерно 120 г этой азотосодержащей кислоты.
Средний здоровый человек получает 1 грамм белка из своего ежедневного рациона.
Следующие продукты богаты и дают креатин:
- Сельдь – 3 до 4,5 граммов на килограмм сельди.
- Свинина – 2,25 граммов на килограмм свинины.
- Говядина – 2 грамма на килограмм говядины.
- Лосось – 2 грамма на килограмм лосося.
- Тунец – 1,8 грамма на килограмм тунца.
- ХПК – 1.35 грамма на килограмм трески.
- Молоко – 0,05 г на килограмм молока.
- Брусника – 0,001 грамма на килограмм брусники.
Следует также отметить, что куриное мясо не содержит значительного количества соединения.
Что дает креатин – увеличение в мышцах креатинфосфата, который может повысить производительность во время физических упражнений высокой интенсивности. Польза креатина при высокой интенсивности и небольшой продолжительности физического труда больше чем низкая интенсивность и длительная продолжительность тяжелого физического труда.
Креатин дает повышение выходной мощности мышц прежде всего для высокой интенсивности и большой продолжительности труда.
Однако вещество также используется для предотвращения распада мышечной массы во время иммобилизации. Другими словами это поможет при заживлении ран.
Цикл работы вещества включает фазы загрузки и фазы обслуживания. Для достижения наилучших результатов рекомендуется употреблять около 20 г этой азотосодержащей кислоты в 4-5 дней. После этого для поддержания желаемого уровня необходимо 3 г этого моногидрата в день употреблять. Однако много зависит от индивидуальных потребностей.
Диета при повышенном креатинине в крови
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О]
Общий анализ крови .. Отек - [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Тал
продукты, понижающие и повышающие значения, а также примерное меню на неделю при повышенных показателях для снижения
Креатинин — продукт разложения креатина, который возникает в результате биохимической реакции аминокислотно-белкового обмена в организме. Этот элемент присутствует в моче и мышцах.Недостаток этого вещества наблюдается на фоне почечной недостаточности и сахарного диабета.
Причины повышенных показателей
Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать повышение концентрации креатинина в крови. Основные причины патологического состояния:
- Проблемы с кровообращением. В почках присутствует недостаточное давление крови, а это уменьшает степень фильтрации первичной мочи и выведения креатина.
- Нарушение работы почек. Это может быть поликистоз, пиелонефрит в хронической форме и гломерулонефрит.
- Некроз, гангрена и разрушение мышечной ткани.
- Обширные травмы и ожоги.
- Гипертиреоз. Наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такой патологический процесс приводит к распаду мышечной ткани.
- Лучевая болезнь. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма начинают постепенно разрушаться.
Гиперкреатининемия может возникать не только по причине патологических изменений в организме, но и под воздействием физиологических причин. К их числу относятся следующие факторы:
- пожилой возраст;
- длительное голодание;
- активный рост ребенка;
- большие мышечные нагрузки;
- беременность и период лактации;
- строгая диета, которая провоцирует распад мышц;
- употребление средств для увеличения мышц, что содержат креатин.
Анализ на количество креатинина рекомендуется повторять несколько раз, так как присутствует риск лабораторной ошибки. При превышении нормы врач назначает проведение дополнительных анализов.
Продукты, понижающие и повышающие значения
Понижают и повышают концентрацию креатинина при помощи правильного питания.
Для понижения врачи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты:
- Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат большое количество натуральной клетчатки, поэтому улучшают пищеварение.
- Овощи. В их составе присутствует минимальное количество белка и много клетчатки. Высокая концетрация флавонтидов помогает выводить токсины, в том числе и креатинин.
- Кисломолочные продукты. В них содержится небольшое количество белка.
- Льняное масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить количество креатинина.
- Мед. Это источник минералов и питательных микроэлементов. Белок отсутствует. Основа продукта — фруктоза.
- Яйца. Больше всего пользы принесут перепелиные яйца, их нужно употреблять в свежем виде.
Продукты, которые повышают уровень креатинина в крови:
- бананы;
- абрикосы;
- сыр;
- творог;
- чай;
- кофе;
- жирные сорта мяса;
- газированные напитки.
В составе спортивного питания присутствует протеин — белок, который повышает количество креатинина.
Диета при высоких уровнях
Для нормализации показателей врач подбирает диету. Выбор продуктов основывается на причине развития патологического состояния. Правильное и сбалансированное поможет нормализовать покатали пациента.
При почечной недостаточности
При хронической почечной недостаточности назначается малобелковая диета. Необходимо свести к минимуму употребление белка животного и растительного происхождения.
На заметку! Основной акцент делается на жирах и углеводах.
При выборе диеты врач обращает внимание на следующие показатели:
- Темп развития и выраженность патологического процесса.
- Показатели водно-электролитного обмена.
- Количество белковых соединений, которые выводятся из организма вместе с мочой.
Рекомендации по питанию для снижения высокой концентрации креатинина в крови:
- Количество соли и блюд, содержащих эфирные масла, необходимо свести к минимуму;
- Организм пациента должен получать минимальное количество белка.
- Рафинированный сахар и продукты с ним следует заменить на фрукты.
- Для поддержания нормальной энергетической ценности рациона следует ввести в меню морскую рыбу, сложные углеводы и жирные молочные продукты.
Пациент должен следить за водным балансом. В течение дня рекомендуется выпивать не меньше 800 мл воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела.
При сахарном диабете
При сахарном диабете наблюдается повышенный уровень креатинина в крови. Для стабилизации такого показателя следует подобрать физиологически грамотную диету. Количество жиров и углеводов должно быть сбалансированным.
Пациентам с диабетом рекомендуется ввести в свой рацион следующие продукты:
- зеленый горошек;
- шпинат;
- помидоры;
- свежая и квашеная капуста;
- салат.
Внимание! Употребление большого количества творога может спровоцировать повышение уровня креатинина в крови.
В меню должны присутствовать следующие блюда:
- овощные гарниры;
- супы на овощном бульоне;
- яйца и блюда из них;
- кисло-сладкие и кислые ягоды.
Рацион диабетика должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Следует отказаться от конфет, шоколада, алкоголя, перца и горчицы.
Для мужчин и женщин после 50 и 60 лет
Главный принцип питания для женщин и мужчин после 50-60 лет — соблюдение режима. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы сырыми овощами и фруктами.
С годами рекомендуется снижать калорийность употребляемой пищи. В возрасте за 60 лет суточная калорийность пищи должна составлять 1900-2100 калорий. Чтобы организм не ослабел, нельзя резко понижать энергетическую ценность рациона.
Трудноперевариваемые жиры следует полностью исключить. Животные жиры можно заменить на растительные. Пользу принесут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями.
С годами чувство жажды притупляется, поэтому нужно особенно тщательно следить за водным балансом организма. В день нужно выпивать 1-1,2 л жидкости. Пить слишком много воды не рекомендуется.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: 50 г второго со сметаной и курагой.
- Обед: постные щи и картофельная запеканка с добавлением зелени.
- Ужин: отлично подойдет плов на основе саго и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.
Вторник
- Завтрак: морковные вегетарианские котлеты и яйцо.
- Обед: рисовый суп и отварной картофель.
- Ужин: паровая рыба и картофельное пюре.
Среда
- Завтрак: запеченное яблоко с медом и небольшая порция гречневой каши.
- Обед: овощной суп и соте с курицей.
- Ужин: морковная запеканка и тушеный с луком картофель.
Четверг
- Завтрак: котлеты из картофеля и яйцо всмятку.
- Обед: овощной салат и запеченная индейка.
- Ужин: морковная запеканка с черносливом.
Пятница
- Завтрак: омлет и биточки из свеклы.
- Обед: вегетарианский суп и паровой кролик.
- Ужин: фруктовый пудинг и булгур.
Суббота
- Завтрак: белковый омлет с помидорами и хлеб с маслом.
- Обед: суп с гречкой и куриное суфле.
- Ужин: овощное рагу и сырники.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша на молоке.
- Обед: овощной суп и запеченный картофель.
- Ужин: отварное мясо, помидор и гречка.
Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекус. Варианты второго завтрака:
- творожная запеканка;
- апельсин или грейпфрут;
- кефир;
- йогурт с ягодами;
- печеные яблоки.
Перед сном можно выпить стакан йогурта, простокваши или кефира.
Для информации! При выборе блюд следует обращать внимание на количество белка.
Творог нельзя употреблять в тот день, когда были другие белковые продукты. Рыбные и мясные блюда следует чередовать. Чтобы нормализовать обменные процессы следует выпивать не менее 1,5 л воды. Это будет способствовать выведению шлаков и токсинов. При почечной недостаточности количество жидкости должно быть сокращено до 800 мл.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о диете для снижения креатинина:
Повышенная концентрация креатинина в крови наблюдается на фоне серьезных заболеваний. Например, это может быть сахарный диабет или почечная недостаточность. Чтобы нормализовать показатели креатинина в сыворотке крови следует придерживаться определенной диеты.
Креатин в продуктах питания | Пищевые компоненты
Креатин – это азотный амин, каждодневное поступление которого с продуктами питания составляет примерно один грамм. Креатин содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения, также он может вырабатываться в печени, почках и поджелудочной железе из аминокислот глицина, аргинина и метионина. Полкилограмма свежей, сырой говядины содержит около 2 граммов креатина.
Ориентировочный уровень креатина в продуктах питания(в граммах креатина на 1000 граммов пищевого источника): треска – 3, сельдь – 6,5-10, лосось – 4,5, тунец – 4, говядина – 4,5, свинина – 5, молоко – 0,1, клюква – 0,02.
Теперь вы можете сами сделать вывод, что для приобретения необходимого количества креатина из пищи нужно потреблять очень большое количество продуктов. К тому же надо учитывать и то, что при тепловой обработке пищи существенная часть креатина будет разрушаться.
Очевидно, что с переходом человека в менее подвижные условия, нужда в еде значительно сократилась, вместе с этим было сопряжено и снижение поступления креатина. К дефициту креатина мышцы понемногу приспособились на протяжении последних тысячелетий, но филогенетически норма поступления осталась более высокой. Таким образом, мы не инициируем перегрузку метаболических систем организма, а переводим их в режим раннего функционирования, в каком-то смысле возвращаем в более выгодные первозданные условия.
Если пытаться поднять потребление креатина в виде пищевых продуктов, это приведет к ожирению и перегрузке тех систем органов, которые ответственны за усвоение и переработку других пищевых ингредиентов. В настоящее время не только нет нужды в больших количествах того же мяса, но это еще и вредно, так как возможности организма уже не позволяют безопасно переварить, усвоить и метаболизировать его в таких объемах.
Таким образом, что бы целиком использовать возможность загрузки креатином мышечной ткани, которая сохранила способность к впитыванию больших доз креатина, но не перегружать другие органные системы, отвыкшие от усвоения большого количества пищи, есть только один выход – применение чистого креатина. И такую возможность дает спортивное питание.
Купить спортивное питание Вы можете в интернет магазине спортивного питания Fitness Live
Какой креатин лучше: из мяса или добавок?
Эксперт, кандидат наук и научный редактор Крисси Кендалл отвечает на вопрос об источниках креатина для спортсменов.
Автор: Крисси Кендалл, кандидат наук, сертифицированный специалист по спортивному питанию
Вопрос. Чем натуральный креатин из обычных продуктов (например, красного мяса) лучше креатина из пищевых добавок?
Если вкратце — ничем. Но давайте изучим вопрос внимательнее.
Добавки с креатином не новы — спортсмены молятся на них на протяжении многих лет. Польза креатина начинается с увеличения силы и пиковой мощности и заканчивается композиционным составом тканей и умственной деятельностью. Организм может синтезировать креатин из аминокислот, но он также теряет около 2 грамм креатина в день. Чтобы оптимизировать запасы креатина в организме, надо использовать продукты и пищевые добавки.
Одним из лучших источников креатина считается красное мясо. В каждом килограмме сырого мяса содержится примерно 2 грамма креатина. Еще один прекрасный источник креатина — рыба вроде тунца или семги. Но если вы планируете пополнить креатиновые хранилища только за счет пищи, это будет непросто.
Одним из лучших источников креатина считается красное мясо. В каждом килограмме сырого мяса содержится примерно 2 грамма креатина
Вам придется поедать по 1-1,5 кг сырого мяса или рыбы, чтобы получить то же количество креатина, которое содержится в 5 граммах креатина моногидрата. Вы не фанат сырого мяса? Тогда готовьтесь есть еще больше, поскольку термическая обработка разрушает креатин и оставляет вашему организму какие-то крохи.
Словом, получить дневную дозу креатина (5 грамм) за счет продуктов питания можно, но я не советовала бы есть столько мяса и рыбы каждый день. Это не только ударит по карману, но и скажется на вашем здоровье. Исследования показали, что злоупотребление красным мясом на регулярной основе может уменьшить продолжительность жизни. Вы даже можете обнаружить, что времени на тренировки стало меньше, потому что вы вынуждены по полдня торчать на кухне.
Вывод. Если ищите безопасный и эффективный способ поднять работоспособность в спортзале, выберите креатин. Но в виде добавки. Принимать по 1 чайной ложке креатина намного дешевле и проще, чем готовить и есть по 1,5 кг мяса каждый день!
Чистый моногидрат креатина. Повышает силовые показатели и ускоряет рост мышц!
Смесь из пяти типов креатина. Стимулирование роста мускулатуры для создания сильного, рельефного телосложения!
Микронизированный креатин! Увеличивает мышечную силу, объем и интенсивность нагрузок, ускоряет восстановление.
Микронизированный и мгновенно растворяемый креатин! Наивысший стандарт качества креатина моногидрата в спортивном питании/
Читайте также
Для чего нужен креатин?
Креатин – это органическое соединение, которое принимает непосредственное участие в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Его существование в нашем организме было выявлено еще 160 лет назад. Креатин синтезируется в почках, печени и поджелудочной железе, затем через кровь доставляется к мышцам. А вот уже мышцы запасают его и используют как источник энергии. Креатин нужен нам во время любых физических нагрузок, движения, да и вообще, существования.
Креатин еще называют складом энергии нашего организма, или мышечным топливом. Он повышает выносливость и способствует большей работоспособности. Чем больше его вырабатывается нашим организмом, тем больше энергии он выделяет. Для чего нужен креатин, лучше всего известно спортсменам. Ведь именно для них мышцы играют особенно важную роль.
В большей степени креатин мы получаем из пищи. А чем больше мы его получим, тем больше наш организм выделит энергии. Но, так уж задумано природой, что примерный объем креатина, который синтезируется в организме человека, составляет 2 грамма в день.
Этого достаточно для нормальной жизнедеятельности, но для свершения подвигов маловато. Поэтому-то креатин и используется в форме биологически активных добавок у людей, занимающихся спортом, в основном, в бодибилдинге.
Это обусловлено еще одной функцией креатина – он задерживает воду и увеличивает объем мышечных клеток. За счет этого, мышцы выглядят привлекательнее и лучше воспринимают тренировки. Поэтому, у спортсменов креатин используется для набора мышечной массы. Еще одно действие креатина на наш организм обусловлено сдерживанием выделения молочной кислоты. А вот как раз она и вызывает чувство жжения в мышцах, когда мы долго или с непривычки занимаемся упражнениями. Соответственно, креатин помогает быстрее восстановиться после тренировок и снова приступить к упражнениям.
Креатин также считается вспомогательным веществом для похудения. Это доказали исследования американских ученых. За счет повышения результативности тренировок с помощью креатина, происходит скорейшее сжигание жировых клеток и снижение веса.
Где содержится креатин?
Как уже говорилось, креатин мы получаем вместе с едой. Но не с любой. Существуют продукты, содержание креатина в которых выше. Это важно знать не только спортсменам, но и людям, ведущим активный образ жизни. Для чего нужен креатин, мы определили. А нужен он не только спортсменам. Теперь немного о том, где он содержится. Ведь для повышения энергичности лучше использовать натуральные источники креатина.
Наибольшее количество креатина содержат продукты животного происхождения: рыба, мясо, молочные продукты. Например, чтобы получить 2 грамма креатина, нужно съесть разом полкило говядины, либо 400 граммов свинины, или 600 граммов трески, ну или 200 г сельди. Конечно, при комбинации продуктов креатин усваивается лучше. Но теперь становится понятно, почему мужчины, активно занимающиеся в спортзале, так налегают на мясо. Но, чтобы восполнить запас креатина при энергичных тренировках, нужно просто объедаться. Поэтому, чаще всего используется креатин как добавка в чистом виде. Тем, кто не хочет нарастить мышцы, такая форма приема креатина ни к чему.
Конечно, многие из нас ведут сидячий образ жизни. Поэтому, организму не требуется большое количество энергии и, соответственно, нет такой потребности в креатине. Ведь действие креатина происходит в совокупности с физическими нагрузками.
Хотя, креатин у многих ассоциируется с мужской половиной, для женщин его потребление также не бессмысленно. Научные исследования показали, что воздействие креатина на организм мужчин несколько ощутимее, чем его влияние на женский организм. Это обусловлено уровнем тестостерона. Но ведь мы уже знаем, что креатин способствует поддержанию мышц в тонусе и а также, во время похудения, сохраняет мышечную массу в норме. А это немаловажно. Ведь когда мы худеем, страдает не только жировая ткань, но и мышечная.
Но, используя креатин в целях формирования фигуры, стоит помнить, что даже спортсменам при активных физических нагрузках, избыток креатина может привести к побочным действиям. И врачи рекомендуют снабжать свой организм дополнительным креатином только в случае активных физических тренировок.