В каких продуктах есть клетчатка список продуктов – список для похудения, в каких много содержится грубых волокон, таблица с высоким содержанием, польза и правила употребления

0

Содержание

Где содержится клетчатка – список продуктов

Клетчатка, наряду с минералами и витаминами, требуется организму для успешного выполнения функций внутренних органов.

Клетчатка содержится во многих продуктах, которые обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Ее недостаток может негативно сказаться на самочувствии женщины и ее внешнем виде.

Виды клетчатки. Клетчатка в продуктах.

Клетчатка представляет собой растительные волокна. Она содержится в листьях и кожуре овощей и фруктов, семян, бобовых. Пищеварительный тракт не в силах расщепить эту систему углеводов. Каково же ее воздействие на организм?

С помощью клетчатки нормализуется работа кишечника. Сокращая время переваривания пищи, она очищает организм.

Клетчатка бывает различных видов, выполняющих разные функции.

Самым популярным видом является пектин. Обволакивая стенки желудка, он способствует уменьшению всасывания жира, одновременно снижая уровень холестерина. Пектин очень полезен людям, больным сахарным диабетом, так как его употребление приводит к замедлению всасывания в кровь сахара.

Также данный вид клетчатки употребляют те, кто ведет здоровый образ жизни, либо в данный момент «сидит» на диете. Большое количество пектина содержится в яблоках, цитрусовых, моркови, белокочанной капусте. Не отстают от них и картофель, клубника, фруктовые соки с мякотью.

По своим свойствам очень близка к пектину клетчатка камеди. Ее значительное количество содержит овсяная каша и сушеные бобы.

Лигнин — еще один вид клетчатки. Его употребление приводит к снижению уровня холестерина и ускорению пищеварительного процесса. Высоко его содержание в отрубях, злаковых, редисе, горохе и баклажанах.

Помогает нормализации работы кишечника и впитывают воду целлюлоза и гемицеллюлоза. Эти виды клетчатки в желудке разбухают вместе с пищей, что способствует предотвращению запоров, варикозному расширению вен и даже раку толстой кишки. Такую клетчатку содержат капуста, яблоки, морковь, неочищенные зерна. Значительно ее содержание в молодом горохе, пшеничной муке и огуречной кожуре.

Продукты содержащие клетчатку

Больше всего клетчатки – 44%, содержится в отрубях.

На втором месте по содержанию клетчатки стоит миндаль, причем все равно какой – свежий или сушеный. Содержание клетчатки в нем – 15%.

Зеленый горошек содержит 12% клетчатки.

Приблизительно одинаковое содержание клетчатки – от 8,5 до 9,5% содержат пшеница, зерновой хлеб, арахис, чечевица и бобовые.

Замыкают список зелень, фрукты и овощи – молодая морковь, капуста, грейпфрут.

Специалисты – диетологи советуют всегда есть фрукты и овощи с кожурой. Ведь в ней гораздо больше клетчатки, чем в мякоти продукта. Это касается и употребления зерна и бобовых.

Гораздо полезнее мука грубого помола, а также нешлифованные злаки.

Нужно не только ежедневно употреблять продукты, содержащие клетчатку, но и знать, какое ее количество необходимо организму для пользы.

Считается, что самым оптимальным является употребление 32 – 35 г клетчатки в день. Однако, увеличивая количество клетчатки, одновременно надо увеличить потребление выпиваемой воды.

Автор статьи: Комлева Ирина

Рекомендованные статьи

  • диетические рецепты из индейки Диетические блюда из индейки

    Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…

  • диетические блюда из куриной грудки Диетические блюда из куриных грудок

    Куриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…

  • диетические блюда из кабачков
    Диетические блюда из кабачков

    Ни для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…

  • диетические морковные котлеты Диетические морковные котлеты

    Хотите отведать вкусных котлет, но находитесь на диете? Предлагаем очень вкусный вариант замены мясных котлет овощными. И приготовим интересное, но…

  • сырники из творога без муки
  • творожные блины
  • диетические блюда из рыбы рецепт
  • диетические овсяные оладьи
  • Клетчатка – польза и вред, как принимать

    Прежде всего, яйца являются постным источником полноценных белков. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно

  • куриные рулетики с кабачками
  • диетические блюда из тыквы
  • диетическая заправка для салата Диетические заправки для салата

    Салат – это неотъемлемая часть обеда, которая насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Но порой, неправильно подобранный соус или заправка…

  • оладьи из кабачков без яиц
  • овощные оладьи
  • диетическое блюдо из цукини
  • Диетические блюда рецепты из курицы

В каких продуктах содержится клетчатка?

Клетчатка — пожалуй один из самых необходимых веществ в ежедневном рационе. Благодаря продуктам, содержащим ее, из организма выводятся шлаки и токсины. По большей части, этот незаменимый питательный компонент содержится в продуктах растительного происхождения. Соответствующий вывод напрашивается сам – стоит отдавать предпочтение овощам и фруктам. Так как посредством готовки из продуктов «исчезает» много питательных веществ, употреблять их рекомендуется только сырыми.

Что такое клетчатка?

Клетчатка — это сложные углеводы. Несмотря на то, что продукты, содержащие ее тяжело переваривается организмом и практически не обеспечивает его никакой энергией, это вещество играет немаловажную роль в жизнедеятельности человека. То есть, свойства приблизительно такие же, как и у воды.

Среди наиболее эффективных свойств клетчатки — ускорение процесса пищеварения. Поэтому, данное вещество является неотъемлемой частью правильного диетического питания. Из плюсов выделяются такие, как:

  • чистка органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация работы кишечника.

К тому же, как показали исследования, продукты, содержащие вышеуказанное вещество, в значительной мере улучшают состояние здоровья и продлевают жизнь.

Увы, не вся еда легко переваривается организмом, некоторая изволит задерживаться там, осложняя работу кишечника. При подобного рода осложнениях, рекомендуется употреблять продукты, содержащие клетчатку, так как она способствует выведению «застоявшейся» пищи и, тем самым, очищает желудочно-кишечный тракт от вредных веществ.

Виды клетчатки и их польза

Пищевые волокна, именуемые клетчаткой, делятся на два вида – растворимые и нерастворимые. Подробнее о них расскажем в нижеследующих пунктах. А пока что давайте рассмотрим, какова основная польза этих продуктов. Итак, пищевые волокна способствуют следующему:

  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • контроль аппетита;
  • уменьшение холестерина и сахара в крови;
  • препятствованию развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Пищевые волокна делятся на следующие категории:

  • Целлюлоза — пшеничная мука, отруби, брокколи, капуста, огурцы, перцы, яблоки, морковка;
  • Гемицеллюлоза — свекла, брюссельская капуста, оруби;
  • Лигнин — баклажаны, клубника, горох, редис;
  • Пектин — белокочанная капуста, клубника, земляника и фуктовые напитки;
  • Камеди содержится в овсе.

Продукты из вышеперечисленных категорий способствуют уменьшению всасывания жира и сахара в организме. Кроме того, они предотвращают возникновение запоров, геморроя, рака толстой кишки, варикозного расширения вен.

Прежде чем переходить к подробному ознакомлению с основными видами пищевых волокон, рассмотрим рекомендации специалистов о правильном употреблении продуктов, содержащих клетчатку:

  • фрукты кушайте только вместе с кожурой, так как в ней содержится много витаминов;
  • каждый прием пищи обязательно должен включать в себя небольшое количество овощей;
  • хлеб из белой муки замените цельнозерновым;
  • вместо белого риса предпочтительнее включить в рацион черный;
  • в смузи и другие собственноручно приготовленные напитки настоятельно рекомендуется добавлять отруби, так как в них содержится много вышеуказанного полезного вещества.

Растворимые пищевые волокна


Растворимые пищевые волокна «славятся» тем, что при контакте с водой, продукты полностью впитывают ее и увеличиваются в объеме. Таким образом, происходит полное насыщение организма на продолжительный отрезок времени. Самым ярким тому примером сего процесса является приготовление овсяной каши.

Наибольшее количество растворимых волокон содержится в следующих продуктах:

  • яблоки;
  • апельсины;
  • морковка;
  • картофель;
  • овес;
  • ячмень;
  • фасоль.

Нерастворимые пищевые волокна


Нерастворимые волокна не впитывают воду и не дают организму должного чувства насыщения. Данные продукты обладают хорошим слабительным эффектом, ускоряя процесс выведения из организма плохо переваренной пищи, в совокупности с шлаками и токсинами.

Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, содержатся в отрубях, цельнозерновом хлебе, всех видах фруктов, рисе, орехах, ячмене и в таких овощах, как:

  • сельдерей;
  • брокколи;
  • лук;
  • томаты;
  • капуста;
  • морковка;
  • огурцы.

Продукты, богатые клетчаткой

Как известно, наиболее богаты клетчаткой — отруби и цельное зерно. В нижеследующих пунктах ознакомимся с продуктами, содержащими меньшее количество этих питательных волокон, но не менее важными для нормальной человеческой жизнедеятельности.

Следует помнить, что для лучшего усвоения клетчатки в организме, необходимо сочетать ее с большим количеством очищенной воды без газа.

Как известно, клетчатка эффективна в борьбе с лишним весом. Исходя из этого, чем больше продуктов, содержащих данное вещество, вы съедите, тем больше лишних килограммов «покинет» вас за весьма короткий срок.

Далее вашему вниманию предоставляется информация о содержании клетчатки во фруктах, овощах, кашах, орехах и цельнозерновой муке.

Фрукты


Клетчатка во фруктах — немаловажное составляющее здорового питания. Предлагаем ознакомиться с продуктами, наиболее богатыми пищевыми волокнами:
  • авокадо — 12 г;
  • апельсин — 3,5;
  • банан — 4;
  • грейпфрут — 6;
  • груша — 5;
  • дыня — 1,5;
  • клубника — 4;
  • малина — 8,5;
  • персик — 2;
  • слива — 1;
  • яблоко — 5.

Вышеуказанные продукты, содержащие пищевое волокно, можно употреблять как сырыми, так и приготовленными. Яблоки и груши принесут больше пользы, если кушать их вместе с кожурой.

Фрукты считаются наиболее приемлимым источником клечатки, так как их любят все: и дети и взрослые. Соответственно, ежедневное употребление «вкусной клетчатки» никому не составит труда.

Овощи


При употреблении продуктов правильного питания, человек может предостеречь себя от болезни, избавиться от различных заболеваний, уменьшить свой вес, выглядеть моложе и привлекательнее. Включая в рацион овощи, богатые пищевыми волокнами, человек уменьшает развитие заболеваний сердца и сахарного диабета.

Клетчатка, содержащаяся в овощах, придаст силы и обеспечит человеческий организм витаминами. Рассмотрим, в каком из овощей данных веществ больше, а употребление каких необходимо удвоить, дабы восполнить дневную норму клетчатки. Итак, овощи и количество питательных веществ, содержащихся в них:

  • брокколи — 4,5 г;
  • кукуруза — 3,5;
  • капуста — 3;
  • фасоль — 4;
  • горох — 9;
  • картофель — 5;
  • морковка — 2;
  • томаты — 1;
  • сельдерей — 1;
  • свекла — 3;
  • перец — 2,5;
  • тыква — 2,5;
  • цукини — 2,5;
  • шпинат — 5,5.

Каши и орехи


Употребляя в пищу кукурузную, гречневую крупу и овсяные хлопья, человек тем самым приобретает кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Ознакомимся подробнее, сколько граммов клетчатки содержится в кашах и орехах:
  • арахис — 2,5 г;
  • миндаль — 4;
  • кешью — 1;
  • семена льна — 7;
  • грецкие орехи — 3;
  • пшенная крупа — 8;
  • рис — 8;
  • фисташки — 3,5;
  • чечевица — 15;
  • бобы — 15;
  • овес — 12;
  • перловка — 6;
  • цельнозерновые макароны — 6,5;
  • цельнозерновой хлеб — 2;
  • отрубной хлеб — 20.

Каши должны присутствовать в ежедневном рационе у каждого. Дабы зарядиться энергией и положительными эмоциями на весь день, рекомендуется употреблять этот продукт, содержащий вышеуказанное полезное вещество, на завтрак, не забывая сочетать их с небольшой щепоткой мелко раздробленных орешков.

Цельнозерновая мука


Молотое зерно пользуется немалой популярностью среди сторонников здорового питания, так как содержит большое количество клетчатки, витаминов Е, В, белков и минералов. Блюда из получившейся цельнозерновой муки хороши в борьбе с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниях кишечника, а также при сердечно-сосудистой недостаточности.

Именно продукты, содержащие растительное волокно повышают иммунитет, выводят из организма тяжелые металлы и «кишечный мусор». Также изделия из цельнозерновой муки способствуют активному перевариванию пищи, снижению сахара в крови, улучшению памяти и зрения.

Хлеб из муки, содержащей цельное зерно, можно приготовить самостоятельно, но при нехватке времени на это, можно употребить и магазинный. Главное помнить, что черный хлеб не может считаться цельнозерновым, так как в нем содержатся красители.

Сколько клетчатки нужно есть человеку?

Как известно, клетчатка обладает следующими свойствами:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, путем очищения его от токсинов и шлаков;
  • ускорение пищеварительных процессов;
  • поддерживание микрофлоры кишечника.

Дабы все вышеуказанные функции вступили в свою силу, в день необходимо употребить продукты, содержащие от 25 до 35 грамм клетчатки. Согласно вышеуказанной норме, приблизительное меню на день должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 50 г овсянки и один банан;
  • Обед: 200 г фасоли и 150 г печеного картофеля;
  • Ужин: 250 г рагу из баклажанов, перца и томатов.

Конечно, наиболее предпочтительным вариантом будет употребление продуктов, содержащих пищевое волокно, в сыром виде, так как подвергшиеся термической обработке, теряют большую часть полезных веществ. Но если для вас это слишком сложно, допускается тушить блюда или готовить на пару.

Есть ли противопоказания?


Разумеется, у каждого питательного вещества есть свои противопоказания и вышеуказанное не стало исключением. Поэтому, прежде чем полностью отдаваться питанию продуктами, содержащими клетчатку, убедитесь в отсутствии симптомов следующих заболеваний:
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язва;
  • воспаление пищевода;
  • гастрит;
  • наличие заболеваний двенадцатиперстной кишки.
Загрузка…

В каких продуктах содержится клетчатка: список продуктов

Одна из главнейших ролей в процессе пищеварения у человека отведена именно клетчатке, поэтому довольно важно знать список продуктов в каких продуктах содержится клетчатка.От этой составляющей напрямую зависит вся микрофлора кишечника.

Многие диетологи сходятся в своих рассуждениях о том, что пища, богатая на клетчатку, должна в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека, который желает быть здоровым. Не менее важно знать о продуктах, содержащих железо, ведь у 35% населения наблюдается дефицит этого минерала.

Только в таком случае возможна правильная работа всей системы питания. В большей своей степени клетчатка, проходя через пищеварительный тракт, не успевает перевариться, проходя так сказать «транзитом». Однако даже это не так просто, как кажется. Двигаясь по кишечнику, она всасывает в себя все имеющиеся токсины и остатки от пищи, после чего весь этот мусор выходит из организма, когда человек опорожняет кишечник.

Итак, в чем содержится клетчатка, и какова её суточная норма? Начнем с того, что поведаем о ежедневной норме в употребляемых волокнах. Да, именно волокнах, поскольку клетчатку в основной её массе представляют вещества растительного происхождения. Диетологи рекомендуют среднестатистическому человеку ежесуточно употреблять не менее 30 грамм чистой клетчатки.

Это не столь уж и большая цифра, однако, заполучить такой объем пищевых волокон из натуральных продуктов довольно сложно, поэтому стоит знать о наиболее содержательных из них. Также современный человек может прибегнуть к помощи специальных добавок и отрубей.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: орехи, отруби, корни растений, их стебли, плоды, листья, клубни, зерновые культуры. Но сразу же стоит отметить, что клетчатку можно разделить на два типа – растворимая и нерастворимая. К первой группе относятся продукты, как: черный хлеб, овощи, бобовые растения, овсяные хлопья и фрукты.

К нерастворимой группе относятся такие вещества, как целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза, которая содержится в отрубях, зернах и орехах. Многие продукты питания содержат в своем составе одновременно оба типа клетчатки. В роли примера можно привести очень распространенный фрукт – яблоко. В его кожуре содержится целлюлоза, которая не переваривается полностью в организме, а в мякоти располагается пектин – легко перевариваемый фермент.

Список продуктов

Перечислим некоторые продукты с большим содержанием клетчатки:

  • цельные зерна, в которых имеется масса растворимых волокон. Такие продукты благотворно влияют на состав крови, снижая концентрацию холестерина.
  • бобовые, среди которых можно выделить наиболее богатых представителей: чечевица, бобы, горох, фасоль, арахис. В их составе также, как и в яблоке, имеются как растворимые, так и нерастворимые типы клетчатки одновременно.
  • отруби являются непревзойденным источником клетчатки: овсяные, ржаные, пшеничные, соевые и т.д. В их составе содержится до 40% пищевых волокон от доли собственного веса.
  • фрукты. В любом фруктовом плоду имеется вещество пектин. Он является прекрасным источником растворимых волокон, которые окончательно перевариваются и ферментируются в кишечнике. Имеется во многих представителях фруктов и целлюлоза, которая способствует лучшей проходимости и очистке кишечника от шлаков.
  • овощи. Любой овощ является замечательным носителем клетчатки. Наиболее ярко выраженными представителями являются брокколи, капуста, спаржа и шпинат.

Из всего перечня продуктов, где содержится клетчатка, выделить стоит семена льна. Эти семена настолько богаты клетчаткой, что в столовой ложе таких зёрнышек будет содержаться около 7 граммов чистой клетчатки.

О пользе клетчатки

Стоит уделить внимание и конкретной пользе, которую способно принести содержание клетчатки в продуктах для человеческого здоровья. Уделяя должное внимание своему питанию, и нормализовав уровень поедаемой клетчатки, мы в итоге получим:

  1. Профилактику развития онкозаболеваний
  2. Здоровый и правильный обмен веществ
  3. Выведение скопившегося мусора в кишечнике
  4. Профилактику от многих сердечных заболеваний
  5. Снижение уровня сахара, что особенно важно для диабетиков

Рекомендуем Вам запомнить перечисленные овощи богатые клетчаткой, а также фрукты, чтобы наполнить свой организм не только полезной и нужной клетчаткой, но и многочисленными витаминами.

Клетчатка в продуктах для похудения: какие выбрать с большим содержанием, богатые на клетчатку

Все врачи-диетологи заявляют, что в похудении большую роль играет клетчатка. Она содержится во многих продуктах питания. Зная этот перечень, можно составить себе исключительно правильное и полезное меню. Существуют и аптечные средства, обогащенные клетчаткой, они также могут быть использованы для избавления от лишних килограммов. «Побочными» действиями станут стабилизация, нормализация работы желудка и кишечника.

Почему так важна клетчатка

Клетчатка – это сложные углеводы, которые не перевариваются в желудке. Но продукты с высоким уровнем этого вещества попадают в кишечник и активно участвуют в «механическом» проталкивании продуктов после переваривания наружу. Клетчатка отлично очищает кишечник от шлаков и отложений, что делает невозможным запоры, диарею (понос).

Во время похудения самым важным моментом является нормализация и стабилизация обменных процессов, потому что от этого зависит скорость расщепления и сжигания жиров. А очищение кишечника, нормальная микрофлора в нем и возможность полного всасывания полезных веществ из продуктов питания будут обеспечивать перестройку организма на правильную работу с ускоренным метаболизмом.

Еще один момент: клетчатка не калорийная, но способна быстро разбухать. Это имитирует насыщение – чувство голода отступает, человек при минимальном поступлении низкокалорийной пищи остается активным, устойчивым в психоэмоциональном плане.

Кроме этого, такие сложные углеводы дают возможность контролировать уровень сахара в крови и стабилизировать работу поджелудочной железы. То есть инсулин вырабатывается в малых количествах и с большими промежутками времени, что снижает аппетит и купирует приступы голода.

Суточная потребность

Для того чтобы организм ежедневно получал необходимую дозу сложных углеводов, нужно съедать минимум 30 г клетчатки. Можно употреблять ее «в чистом виде». Порошок клетчатки покупается в аптеке, но можно это количество получить и из обычных продуктов питания.

Перед употреблением порошка или готовых блюд нужно просто изучить их состав. В этой информации содержатся данные о присутствии клетчатки на каждые 100 г пищи.

Как поможет для похудения

Если выделять конкретную пользу клетчатки для похудения, то получится достаточно большой список:

  • очищение кишечника от различных отложений, а за 20 30 лет активной жизни человека их может скопиться до 20 кг,
  • понижает уровень сахара в крови – клетчатка просто расщепляет его и не дает формироваться жировым отложениям,
  • ускоряет метаболические процессы (обмен веществ) – уже имеющиеся в организме жиры и новые поступающие быстро перерабатываются в энергию,
  • нормализует микрофлору кишечника, активизирует рост полезных бактерий, улучшает пищеварение,
  • в желудке клетчатка быстро разбухает и заполняет собой все пространство полого органа, поэтому чувства голода нет, пища употребляется в минимальных количествах,
  • процесс переваривания становится более долгим, а это предупреждает частые перекусы.

Официальная медицина подтверждает и то, что регулярное употребление клетчатки является профилактикой развития рака прямой кишки и обеспечивает постоянное выведение из организма солей тяжелых металлов. Исходя из таких данных, можно смело утверждать, что грамотное употребление аптечной клетчатки и продуктов питания с высоким содержанием этого вещества помогают не только похудеть, но и значительно улучшить общее состояние здоровья.

О клетчатке для похудения смотрите в этом видео:

Продукты с большим содержанием клетчатки

Если речь идет о похудении, то в первую очередь нужно будет скорректировать рацион питания. Он должен быть сбалансированным, рациональным и богатым на продукты с высоким содержанием клетчатки в составе. К таковым относятся:

  • Ягоды. Это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья. Достаточно съедать в день 200 300 г любых ягод, чтобы в организм попало 8 г клетчатки. Конечно, подразумевается, что в меню будет включено свежее лакомство.
  • Чечевица, фасоль и другие бобовые. Они в своем составе содержат не только клетчатку, но и растительный белок, поэтому они успешно употребляются теми людьми, кто не воспринимает животный белок или придерживается вегетарианского стиля питания. В 100 г этих продуктов содержится 8 г клетчатки, то есть для полноценного «насыщения» организма этим вещество нужно съедать около 400 г бобовых.
  • Овощи. Речь идет о зеленых представителях этих продуктов питания, например, огурцы, зеленые сорта томатов, «болгарский» (сладкий) перец. В 100 г таких овощей содержится 5 г клетчатки. Диетологи настоятельно рекомендуют худеющим дополнять основные приемы пищи салатами из свежих овощей. Содержащаяся в них клетчатка будет препятствовать наращиванию жировых отложений.

  • Хлебцы из ржаной муки. В 100 г этого продукта присутствует 10 г сложных углеводов, поэтому их можно вводить в меню даже при условии соблюдения низкокалорийной диеты.
  • Орехи. В любых сортах присутствует 4 г клетчатки на 100 г продукта. Кроме этого, в орехах содержатся жирные кислоты, которые способны поддерживать работоспособность и энергичность худеющего.
  • Фрукты. Яблоки и груши, айва и виноград, бананы и арбузы, киви и цитрусовые, сливы и персики – все они в своем составе содержат клетчатку. В среднем на 100 г фруктов приходится 5 7 г волокон, поэтому их можно смело использовать для перекусов и поздних ужинов. Но нужно соблюдать ограничение в сахаре – виноград и бананы, например, часто запрещены на диете.
  • Цельнозерновые крупы. Гречневая, перловая каши, рис содержат в 100 г почти 25 г клетчатки, так что и 200 г в день будет достаточно для обеспечения организма суточной дозой сложных углеводов.
  • Льняные, подсолнечные семена, грибы. Эти продукты тоже содержат в себе достаточное количество клетчатки, но они могут спровоцировать проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Ну и лидер среди продуктов по содержанию клетчатки – отруби. Они могут быть пшеничными, овсяными, ржаными. Их допускается употреблять и вместо основных трапез, и в качестве перекусов, и в виде позднего «ужина».

Об отрубях для похудения смотрите в этом видео:

Как правильно принимать

Если речь идет о клетчатке из аптеки, то для эффективного похудения стоит соблюдать следующие правила:

  • из рациона нужно исключить жаренные, соленые, сладкие и жирные блюда/продукты питания,
  • в меню должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, в пропорции их должно быть в 2 3 раза больше, чем белковой пищи,
  • следует отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков.

Одновременно с этим нужно не реже 2 раз в день употреблять стакан кефира или йогурта, в которые добавлено 2 столовые ложки клетчатки.

Можно устроить строгую диету: все питание состоит только из напитка с клетчаткой и фруктов/овощей. Каждые 3 часа нужно выпивать по 200 мл кефира с растворенной в нем клетчаткой и каждые 4 часа нужно съедать какой-то фрукт или овощ (неограниченное количество). Нельзя вводить в меню ни мясо, ни рыбу, ни специи. Срок проведения такого экстремального похудения – максимум 2 недели, за которые удается похудеть на 5 7 кг, а в некоторых случаях и на 10 кг.

Как сочетать продукты, богатые на клетчатку

Можно, конечно, перейти полностью на фруктово-овощной рацион питания с добавлением в меню кефир с клетчаткой или отрубями – похудение действительно случится.

Но врачи-диетологи утверждают, что такой ограниченный рацион может спровоцировать проблемы со здоровьем – нарушение работы опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудистой системы, центральной нервной системы. Поэтому в диетическом меню должны присутствовать самые разные продукты, но их следует грамотно сочетать:

  • в первой половине дня нужно употреблять сладкие или кисло-сладкие фрукты и любые овощи с цельнозерновыми крупами,
  • картофель, морковь и другие корнеплоды нельзя сочетать с мясом или рыбой,
  • к белковой пище отлично подойдут овощи – на каждые 100 г мяса или рыбы нужно съедать 200 г огурцов, сладкого перца, томатов зеленых сортов,
  • отруби можно включать в пищу в любое время дня,
  • ужин – это овощи в сочетании с сыром или творогом.

Противопоказания и побочные эффекты

Преимуществ у клетчатки много, но есть у этого элемента и явные недостатки:

  • при длительном употреблении провоцирует повышенное газообразование и кишечные колики,
  • может препятствовать всасыванию лекарственных препаратов (если они принимаются по медицинским показаниям и в постоянном режиме),
  • при явном количественном «перевесе» в меню продуктов с клетчаткой может появляться чувство тошноты.

Кроме этого, похудение с помощью клетчатки противопоказано при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастрит с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь, энтериты, колиты, имеющаяся в анамнезе кишечная проходимость. Нежелательно использовать рассматриваемый метод избавления от лишних килограммов при проблемах с кровообращением и в период острой фазы течения инфекционных заболеваний.

Клетчатка и продукты с ее содержанием действительно в состоянии нормализовать вес человека. Если процесс похудения будет протекать грамотно, вкупе с умеренными физическими нагрузками, то за месяц можно будет избавиться от 7 10 лишних килограммов.

Полезное видео

О том, как добавить больше клетчатки в рацион, смотрите в этом видео:

Загрузка…

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.