Ужин диетический – Диетический ужин: легкое, правильное питание для похудения, что можно есть, чтобы похудеть, низкокалорийные рецепты из простых продуктов

0

Содержание

Всё, что нужно знать о диетическом ужине

  • Новости
  • Мода
  • Отношения
  • Гороскоп
  • Красота
  • Здоровье
  • Звезды
  • Стиль жизни
  • Психология
  • Конкурсы
  • COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
  • Видео
  • Блог редакции
  • Спецпроекты
  • Контакты
  • Гороскоп совместимости
  • Камасутра
  • Счётчик калорий
  • Калькулятор веса
  • Полный шкаф

Подпишись на журналы

  • cosmopolitan shopping

Диетический ужин: меню на неделю

Быт

Автор Наталья32 На чтение 4 мин. Просмотров 5.5k. Опубликовано

Одно из главных правил похудения заключается в том, что ужин должен быть максимально низкокалорийным. Тяжёлая еда оказывает отрицательное влияние не только на состояние фигуры, но и на здоровье в целом. Но это вовсе не означает, что последний приём пищи должен быть пресным и неаппетитным. Существует множество рецептов меню диетического ужина, воспользовавшись которыми можно приготовить вкусные, но в то же время лёгкие блюда.

Морковные котлеты

Морковные котлетыМорковные котлеты

Что нужно:

  • морковь — 5 шт. среднего размера;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сырок плавленый — 1 шт.;
  • манная крупа — 50 г;
  • сливки обезжиренные — 100 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль, специи — немного;
  • сухари панировочные — 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Морковь промыть и очистить, варить до мягкости. Натереть её на мелкой тёрке.
  2. Сливки довести до кипения, вылить в глубокую ёмкость, смешать с манной крупой, оставить на 5–10 минут.
  3. Соединить морковь со сливками, ввести 1 яйцо, тщательно всё перемешать.
  4. Посолить, добавить выбранные специи.
  5. На широкое блюдо высыпать панировку, ложкой взять морковный фарш, выложить его на сухари в виде лепёшки, добавить в центр кусочек плавленого сыра.
  6. Сформировать котлетку, обжарить на разогретом масле с 2 сторон до появления корочки.
  7. Подать как самостоятельное блюдо или с гарниром из свежих или тушёных овощей.

Запечённая рыба со спаржей

Запечённая рыба со спаржейЗапечённая рыба со спаржей

Что нужно:

  • филе лосося (можно использовать другую нежирную рыбу, которая больше нравится) – 100 г;
  • спаржа — 200 г;
  • оливковое масло — 2 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • соль, специи — немного.

Рецепт:

  1. Рыбу тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть специями и солью, сбрызнуть соком лимона.
  2. Завернуть в пищевую фольгу, готовить в духовке 13–15 минут.
  3. Спаржу отварить в подсоленной воде, приправить растительным маслом, выложить на широкое блюдо.
  4. Сверху положить запечённую до румяной корочки рыбу.
  5. Можно по желанию украсить блюдо свежей зеленью.

Омлет с кабачком

Омлет с кабачкомОмлет с кабачком

Что нужно:

  • кабачок — 200 г;
  • цветная капуста — 200 г;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • молоко (лучше обезжиренное) – 2 ст. л.;
  • свежая зелень — 1 небольшой пучок;
  • соль, специи — немного;
  • подсолнечное масло — 1 ч. л. для смазывания формы.

Рецепт:

  1. Кабачок крупно натереть.
  2. Брюссельскую и цветную капусту отварить 2–3 минуты (после закипания воды).
  3. В отдельной миске взбить яйца, добавить к ним кабачок, посолить и приправить специями.
  4. Форму для запекания смазать маслом, выложить капусту, равномерно распределить её по всей площади.
  5. Залить яичной смесью.
  6. Готовить при 180оС 20 минут.
  7. Перед подачей украсить блюдо свежей рубленой зеленью.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляреЦветная капуста в кляре

Что нужно:

  • цветная капуста — 100 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • майонез диетический — 50 г;
  • молоко обезжиренное — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, специи — по 1 щепотке;
  • свежая зелень — немного для украшения.

Рецепт:

  1. Капусту разделить на небольшие соцветия, отварить, пока не станет мягкой.
  2. Молоко, яйца и муку смешать в отдельной миске, добавить соль и специи.
  3. Соцветия обмокнуть в полученный кляр, обжарить на раскалённом растительном масле 1–2 минуты.
  4. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Куриная пастрома

Куриная пастромаКуриная пастрома

Что нужно:

  • куриное филе — 400 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • свежая зелень — 1 небольшой пучок;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи (молотая паприка, перец) – немного.

Рецепт:

  1. Филе курицы залить холодной водой на 2 часа.
  2. Обсушить его бумажным полотенцем.
  3. Натереть солью и измельчённым чесноком.
  4. В растительное масло добавить специи, обвалять в нём курицу, оставить так на 30 минут.
  5. Обернуть мясо фольгой, готовить в духовке (200оС) около 15 минут.
  6. Открыть фольгу, запекать ещё столько же.
  7. Оставить блюдо в духовке на 1–2 часа.

Овощное рагу

Овощное рагуОвощное рагу

Что нужно:

  • кабачок — 200 г;
  • капуста обыкновенная — 300 г;
  • баклажан — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • базилик — немного;
  • соль — 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Лук мелко порубить, обжарить на раскалённом масле.
  2. Добавить в эту же сковороду натёртую крупно морковь.
  3. На второй сковороде обжарить кабачок, измельчённый кубиком и кусочки баклажанов.
  4. Добавить к ним луковую зажарку, перемешать.
  5. Капусту тонко нашинковать, соединить её с остальными овощами в сковороде. Тушить 15 минут, можно добавить немного воды.
  6. Когда она станет мягкой, добавить томат, нарезанный кусочками (с него нужно снять кожуру).
  7. В конце приготовления приправить блюдо измельчённым чесноком, посолить.
  8. При подаче посыпать рагу базиликом.

Салат из сельдерея

Салат из сельдереяСалат из сельдерея

Что нужно:

  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • яблоко зелёное — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • обезжиренный йогурт (без вкусовых добавок) – 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Сельдерей нарезать кружочками, яблоко — тонкой соломкой, морковь мелко натереть.
  2. Смешать все ингредиенты, посолить.
  3. Заправить йогуртом.
  4. При желании украсить веточками розмарина.

Все блюда, приведённые выше, просты в приготовлении, для них требуются доступные ингредиенты. При этом они очень вкусные и аппетитные, но совершенно не вредят фигуре.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Диетический ужин на скорую руку

Решив заняться коррекцией фигуры, многие модницы решают прекратить есть после 18:00. Прекращение питания в это время предполагает полный отказ от ужина. Однако диетологи не рекомендуют полностью ограничивать себя в еде. Отсутствие вечернего приема пищи приведет к нарушению пищеварения, что может стать причиной дополнительного набора веса. Из-за этого отказываться от еды после 6 часов вечера крайне не рекомендуется.

Чтобы не мучить себя и не наносить вред организму, модница может начать готовить себе диетический ужин на скорую руку из простых продуктов, который отлично подойдет при похудении. Прием легкой полезной пищи после 18:00 не будет препятствовать снижению веса, если девушка начнет соблюдать ряд правил. Так, кушать последний раз нужно минимум за 3 часа до сна, а привычный рацион необходимо составлять из низкокалорийных диетических продуктов. Кроме того, потребуется соблюдать все принципы правильного питания. Рецепты блюд, которые можно есть за диетическим ужином, отличаются разнообразием. Внимательно ознакомившись с популярными схемами приготовления кушаний для ужина, модница сможет составить не только полезное, но и вкусное меню. Большинство блюд просто готовить. О том, как правильно составлять меню для ужина, о популярных рецептах кушаний и правилах их приготовления поговорим далее.

Содержание статьи

Правила составления меню

Сегодня диетологи все чаще негативно отзываются о запрете питания после 6 часов вечера. Однако ряд правил приема пищи в это время все же существует. Соблюдая их, модница сможет добиться, чтобы ужин шел на пользу, а не откладывался в талии или других зонах в виде лишнего веса.

Правила приема диетической пищи вечером имеют следующий вид:

  • в рационе для похудения должны преобладать белки,
  • основными блюдами во время диетического ужина могут стать рыба, приготовленная на пару, блюда из морепродуктов, кисломолочная пища,
  • размер порции не должен превышать 250-300 г,
  • есть нужно не позднее 3 часов до сна.

Необходимо помнить, что легкое диетическое меню может различаться в зависимости от пола худеющего. Так, мужские порции могут быть на 100 г больше женских. Меняется и соотношение белка и овощей в блюдах. Для мужчин должна соблюдаться норма в 100 г белка и 250 г овощей, а для женщин – 70 г белка и 180 г овощей.

Видео
Видео

Калорийность диетического ужина зависит от режима питания. Если он 3-разовый, вечером нужно съедать не больше 300-400 ккал. Если модница кушает 5 раз в день, вечером она должна употреблять не больше 270 ккал. Учет этих особенностей позволит моднице составить меню легкого диетического ужина, способствующего избавлению от лишних кг.

Рекомендуемые продукты

Список легких продуктов, которыми можно питаться вечером во время диетического ужина, четко зафиксирован диетологами.

Чтобы снизить вес, во время диетического ужина не стоит употреблять:

  • кушанья, приготовленные из картофеля,
  • жирное мясо,
  • макароны и аналогичные изделия,
  • яичницу,
  • сдобу, сладости,
  • жирные соусы и майонез,
  • подливу.

Под запретом оказываются все продукты, обладающие высоким уровнем жирности.

Обратите внимание! Часть блюд, таких, как макаронные изделия или яйца, не несут в себе вред. Однако в сочетании с жирными соусами и маслом, которое используется для жарки, кушанья перестают быть легкими. Использовать их в меню ужина нельзя.

Существует список и полезной легкой пищи для диетического ужина. Он довольно обширный. Потому модница не столкнется с трудностями во время составления ежедневного рациона для похудения.

Во время диетического ужина в пищу можно употреблять:

  • морепродукты,
  • ягоды и фрукты, за исключением банана и винограда,
  • овощи,
  • диетическое мясо,
  • кисломолочные продукты.

Осуществляя выбор легких кисломолочных продуктов для похудения во время ужина, нужно отдавать предпочтение пище, которая не содержит в своем составе наполнителей и ароматизаторов. Такие продукты имеют наименьшее количество ккал.

Рецепты диетических блюд

Если модница думает, что приготовить диетическое на ужин, она может воспользоваться одним из простых рецептов. Обилие схем приготовления пищи позволит подобрать вариант, который удовлетворит даже придирчивого гурмана. Используя популярные рецепты, модница не будет испытывать стресс во время диеты. Употребляемые кушанья не препятствуют похудению. Выбирая рецепт, нужно учитывать количество ккал.

ВидеоВидео

Рецепт легкого салата «Леди»

Изучая рецепты диетического ужина на скорую руку, девушка обязательно столкнется со схемой приготовления вкусного и полезного салата, который можно быстро соорудить из простых продуктов. Кушанье готовится быстро. Салат получается легким, но сочным. Калорийность блюда на 100 г составляет 98 ккал.

Для приготовления диетического салата на ужин по простому рецепту потребуются:

  • курица – 300 г,
  • обезжиренная сметана – 150 г,
  • огурцы свежие – 3 шт,
  • свежий укроп – 1 пучок,
  • зеленый горошек – ½ банки,
  • морская соль – 1 щепотка.

Чтобы приготовить легкое блюдо на ужин, курицу потребуется отварить. Выполнять действие нужно в подсоленной воде. Период варки составляет 20 мин. Пока мясо готовится, нужно нарезать огурцы тонкими брусками, а затем измельчить укроп. Аналогичную манипуляцию предстоит выполнить с остывшей курицей. Мясо нужно нарезать кубиками. Ссыпать все ингредиенты в заранее подготовленную емкость, перемещать, добавить соль и сметану.

Рецепт котлет на пару

Калорийность блюда на 100 г составляет около 130 ккал. Оно просто готовится и не требует специфических познаний в кулинарии. Блюдо может входить в состав меню, как взрослых, так и детей. Менять способ обработки кушанья не рекомендуется. Если модница пожарит котлеты, они перестанут быть полезными.

Чтобы приготовить кушанье для похудения на ужин, потребуется:

  • индейка – 600 г,
  • белый хлеб – 4 кусочка,
  • зубчик чеснока – 2-3 шт,
  • яйцо – 1-2 шт,
  • репчатый лук – 1 шт,
  • укроп – 1 пучок,
  • обезжиренное молоко – ½ стакана,
  • соль – 1 ч. л.,
  • перец по вкусу.

Чтобы приготовить кушанье, потребуется мясорубка с мелкими отверстиями. Через нее нужно попустить мясо, хлеб, предварительно размоченный в молоке, чеснок и лук. В массу, которая получится на выходе, нужно добавить укроп, который был предварительно измельчен, соль и перец. Далее в смесь нужно вбить яйцо. Фарш нужно перемешать до достижения однородной массы, а затем сформировать из него котлеты. Готовую основу для блюда необходимо поместить в пароварку и готовить в течение 40-50 мин.

ВидеоВидео

Рецепт диетического рагу из курицы

Основа многих диетических блюд – белое мясо и овощи. Для легкого ужина эксперты советуют выбирать схемы приготовления пищи для похудения, в состав которых входят эти ингредиенты. Необходимо учитывать и количество ккал. Чтобы побаловать себя и приготовить вкусный диетический ужин на скорую руку из простых продуктов, модница может воспользоваться рецептом диетического рагу из грибов и курицы. Блюдо отличается довольно высокой калорийностью. В 1 порции кушанья находится 335 ккал.

Блюдо готовится следующим образом:

  • Потребуется взять 300 г курицы и нарезать ее небольшими кусочками. Подготовленное мясо нужно обжарить. Во время процедуры разрешается использовать подсолнечное масло. Однако количество ингредиента в кушанье не должно превышать 2 ст. л.
  • В процессе обжарки курицы заняться подготовкой других продуктов. Необходимо взять 200 г шампиньонов, нарезать их средними ломтиками, затем нашинковать ½ луковицы репчатого лука полукольцами, 3 зубчика чеснока пропустить через чеснокодавилку, а 1 морковь натереть на терке.
  • Добавить все подготовленные ингредиенты, кроме грибов, к курице и слегка обжарить. Затем в получившуюся массу нужно пустить и грибы, продолжив термообработку.
  • Когда пройдет 5 мин, огонь нужно убавить. В емкость с основой для кушанья необходимо влить 75 мл воды, 150 мл сливок и 50 мл соевого соуса, а затем закрыть крышкой и дождаться, когда рагу загустеет.

Рагу можно подавать, как самостоятельное блюдо, или совместить его с гарниром, в качестве которого может выступать нешлифованный рис. Его нужно предварительно отварить.

ВидеоВидео

Рецепт тушеной говядины с овощами

Чтобы кушанье способствовало похудению, его можно готовить в казане или мультиварке. Обжарка строго запрещается. В противном случае блюда пользы не принесет. Следует помнить, что  кушанье достаточно калорийное. В 100 г приготовленной пищи содержится 320 ккал. Обжарка увеличит количество калорий и сделает блюдо непригодным для употребления вечером. Чтобы количество ккал соответствовало заявленному, необходимо внимательно следовать рецепту.

Для приготовления легкого кушанья на диетический ужин потребуется:

  • Взять 800 г говядины, 1 луковицу репчатого лука, 200 г тыквы, которая была предварительно очищена, 1 стебель порея и нашинковать все ингредиенты блюда на ужин соломкой.
  • Получившуюся нарезку нужно поместить в казан, залить стаканом жидкости, в качестве которой может выступать вода или овощной бульон, накрыть крышкой и тушить в течение 15 мин.
  • Параллельно необходимо заняться другими ингредиентами вечернего блюда, не препятствующего похудению. Потребуется взять 200 г цветной капусты, 1 болгарский перец и измельчить все соломкой.
  • Через 15 мин добавить продукты в казан. Кроме измельченных ингредиентов, в кушанье потребуется запустить 200 г стручковой фасоли, 2 лавровых листа, 1 ч.л. паприки и соль по вкусу. Вновь предстоит долить воды до границы, которую занимают овощи, а затем тушить на медленном огне в течение 1 часа.

Эксперты советуют вести подсчет общего количества ккал, употребленного за сутки. В день значение параметра не должно быть больше 1 800 ккал. Превышение значения приведет к тому, что похудение существенно замедлится или прекратится.

Отзывы

Диетический ужин рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

Диетический ужинДиетический ужин должен быть достаточно легким, чтобы покинуть желудок за 3,5 часа. Эта аксиома вовсе не из области диетологии. Питаться таким образом рекомендуют гастроэнтерологи и специалисты по здоровому сну. Ну а похудеете вы, или нет, зависит, по большей части не от времени приема ужина, а от общего количества калорий, употребленных за день. Так что есть вечером можно, главное – делать это так, чтобы ужин не мешал вам потом спать, ведь именно от нарушений сна и случаются «внезапные» приступы переедания на следующий день. Ну а фитнес-эксперты рекомендуют есть что-то, содержащее белок по вечерам, чтобы ускорить обменные процессы в организме.

Диетический ужин на скорую руку

Куриное рагу – 4 порции

400 г филе куриной грудки, замороженные «весенние» овощи, приправа «итальянские травы», 1 столовая ложка оливкового масла, морская соль или лимонный сок.

На сковороду налейте половину стакана кипяченой воды, курицу нарежьте полосками и быстро потушите до мягкости. Тем временем, овощи приготовьте в микроволновке, 10 минут при 600 Вт, не размораживая. Очистите сковородку, слейте остатки бульона, добавьте масло, чуть обжарьте в нем специи, и снова выложите в сковороду курицу и овощи, перемешайте.

Белковая «пицца» – 4 порции

8 яичных белков, смесь из любых овощей, которые вам нравятся, кроме картошки, приправа для овощей, блюдо для микроволновой печи, 1 столовая ложка порошковых отрубей, 3 столовые ложки тертого сыра «пармезан» или любого низкокалорийного сыра 17-20% жирности.

Белки чуть взбить с приправой для овощей, вылить на блюдо и готовить 5 минут при 600 Вт. Овощи отдельно приготовить на пару или в микроволновке (10 минут), выложить сверху, посыпать сыром и запечь.

Белковая «пицца» – 4 порции

Теплый салат с болгарским перцем – 4 порции

Обезжиренный творог или маложирная брынза 200 г, оливки черные без косточек – 30 г, любой зеленый листовой салат, 100 г помидоров-черри, базилик, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 крупных болгарских перца, сок одного лимона.

Перцы нарезать соломкой, масло нагреть, огонь выключить, положить в масло перцы и закрыть крышкой. Остальные компоненты измельчить, выложить в салатницу, Сверху залить теплым маслом с перцем, и полить соком одного лимона.

Горбуша с хрустящими хлебцами

1 банка горбуши в собственном соку, 100 г кремообразного творога, пучок зелени, лук по желанию, хрустящие хлебцы, маленькие помидоры-черри для сервировки.

Размять горбушу с творогом и зеленью вилкой, сделать бутерброды, подавать с помидорами. Хлебцы лучше брать бездрожжевые и следить за тем, добавлен ли в них сахар или нет.

Почти «0 ккал»

1 порция (200 г) макарон ширатаки, 100 г китайской смеси с грибами шиитаке замороженной, соевый соус, 2 яичных белка.

Макароны промыть проточной водой, и поместить в вок или глубокую сковороду. Долить воды, нагреть, тушить, пока вода не испарится, добавить замороженную китайскую смесь, и полстакана воды, тушить до готовности, в конце добавить взбитые белки и соевый соус и перемешать.

Тиляпия, спаржа, 20 минут

4 порционных куска филе тиляпии, 1 лимон, 1 пучок спаржи, фольга для запекания.

Филе промыть, сбрызнуть лимонным соком, спаржу промыть, положить в фольгу 1 порцию рыбы и немного спаржи, готовить в пароварке 20 минут, выложив конверты из фольги на среднюю чашу.

Для любителей сладкого

Сковорода с антипригарным покрытием или блинница, 1 скуп (30 г) шоколадного казеинового протеина, 2 яичных белка, разрыхлитель. 1 столовая ложка овсяных отрубей. Любой сироп для блинов без добавления сахара «О калорий» (Walden Farms, например, в магазинах спортивного питания), ложка йогурта, ложка орехового (лучше миндального) масла.

Белки взбить, всыпать протеин, разрыхлитель и отруби, перемешать, при необходимости долить водой до консистенции блинного теста. Выпекать на антипригарной сковороде, немного смазанной маслом, подавать с сиропом, йогуртом и ореховым маслом.

«Тропический» стейк из лосося

4 порции лосося (уже разделанные стейки, если они заморожены, предварительно разморозить в микроволновой печи, 10 мин на среднем режиме), 100 г манго и 100 г ананаса, спаржа или спаржевая фасоль на гарнир, немного имбиря и «черной» соли.

Фрукты взбить в пюре блендером, добавить в пюре имбирь и «черную соль». Лосось вместе с фруктовым пюре поместить в сковороду с керамическим покрытием и быстро обжарить с 2 сторон. Спаржу или спаржевую фасоль заранее поместить в пароварку, подавать рыбу с гарниром.

Диетические ужины с кисломолочными продуктами

Зеленый смузи

1 стакан кефира, пучок любого салата, немного укропа, чуть соли.

Перемешайте все ингредиенты блендером, употребляйте, когда нужно немного уменьшить отеки и избавиться от запоров. Этот продукт – отличный аналог чаям для снижения веса сомнительного качества.

Парфэ с ягодами

150 г творога, любые ягоды, можно замороженные, половинка банана или баночка детского грушевого пюре.

Половину творога уложите на дно широкого стакана для виски. Полейте грушевым пюре или выложите сверху четверть банана кружочками. На сладкий слой положите ягоды, сверху – остальной творог, и немного придавите ложкой. Подавать с любым травяным чаем с пряностями.

Кабачки с йогуртово-грибным соусом

1 средний кабачок, 1 баночка йогурта 1-2% жирности, 300 г резаных замороженных шампиньонов, укроп и черный молотый перец по вкусу.

Кабачок нарезать кружочками и потушить вместе с водой в глубокой сковороде до мягкости. Шампиньоны разморозить в микроволновке, и запекать еще 3-4 минуты на мощности 600 Вт. Укроп нарубить, смешать с перцем и йогуртом, перемешать с грибами. Из кабачков слить воду и сок, и заправить йогуртово-грибным соусом. Можно добавить немного морской соли.

Кабачки с йогуртово-грибным соусом

Желе

150 г творога 0%, 1 порция агара для желирования, стевия (капли) с ароматом шоколада или карамели, 100 г любых ягод, желательно, сладких, можно взять замороженные.

Все вместе взбить блендером, оставить для застывания на 40 минут. Агар, в отличие от желатина, схватывается довольно быстро. Лучше всего поместить желе в силиконовые формы для капкейков, чтобы быстро извлечь перед подачей на стол.

Ленивые вареники

200 г творога, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 4 белка, стевия (капли) с ароматом ванили, по желанию немного корицы, лимонный сок.

Из творога и остальных ингредиентов приготовить быстрое тесто. Вскипятить воду в сотейнике, добавить в воду сок 1 лимона. В кипящую воду бросать небольшие кусочки теста, выбирая их ложкой. Варить буквально 10-12 минут.

Льняной смузи

100 г йогурта, 1 столовая ложка семени льна, 200 г сладкой ежевики (можно брать замороженную), немного корицы, подсластитель по желанию.

Семена льна замочить в половине стакана воды хотя бы на 40 минут. Далее все ингредиенты смешать в блендере, можно дополнительно добавить лед.

Запеканка с семенами чиа

1 столовая ложка семян чиа, 1 чайная ложка семян мака (которые используются для выпечки, мелкие), 200 г обезжиренного творога, 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, 2 яичных белка, или 2 столовые ложки заменителя яичных белков, разрыхлитель, стевиозид, по желанию – 200 г любых ягод

Белки взбить, постепенно вводить другие ингредиенты, перемешивать, пока не получится тесто, как блинное. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

«Вечерний» пирог

Для пирога – 2 столовые ложки отрубей, либо 1 столовая ложка овсяных отрубей, 1 столовая ложка клетчатки типа «Сибирской», 1 яйцо, корица, ваниль, стевиозид, половина стакана обезжиренного молока, немного пищевой соды, гашеной лимонным соком, лимонный или апельсиновый сок.

Для начинки: баночка «Активии» без добавления сахара и фруктовых отдушек, 200 г любых ягод, стевиозид.

Из ингредиентов для пирога замесить тесто. Оставить на 10 минут, чтобы овсяные отруби набухли. Еще раз перемешать, вылить на плоскую тарелку (если есть прямоугольная форма, даже лучше), выпекать в микроволновой печи около 4 минут, средняя мощность. Снять с тарелки, разрезать на 4 части, пропитать лимонным или апельсиновым соком. Йогурт для пропитки взбить с ягодами и подсластителем. Тарелку с коржами предварительно поставить на 10 мин в холодильник. Далее аккуратно промазать коржи йогуртом, и подавать на стол со свежими ягодами и чаем.

Ну а если готовить совсем не хочется, альтернативой ужину могут стать 200-300 г отварных креветок и 1-2 огурца или стебель сельдерея, а то и хрестоматийный стакан кефира с ложечкой порошковых отрубей.

Смотрите также:

Ужины для похудения

Пример диетического ужина – видео

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Диетический ужин: легкое, правильное питание для похудения, что можно есть, чтобы похудеть, низкокалорийные рецепты из простых продуктов

Перестать есть, чтобы похудеть — неправильный выбор человека. Кушать при похудении важно, но стоит делать это правильно. Диетологи создают правила, разрабатывают диеты, которые следует соблюдать, если хочется избавиться от лишнего веса. Один из важнейших советов всех врачей — не нагружать свой пищеварительный тракт перед сном. Лучше съесть что-то легкое: диетический ужин станет надежным спонсором крепкого сна и здоровья организма.

Какой он — самый идеальный диетический ужин для худеющих?

Какой он — самый идеальный диетический ужин для худеющих?

Какую роль играет диетический ужин для похудения?

Питание — это незаменимое условие человеческой жизни. Даже в период похудения, когда человек хочет по максимуму избавиться от накопившегося лишнего веса, незаменимым условием остается питание. Ужин так же важен, как обед и завтрак. Никогда не стоит забывать про него или заменять бокалом красного.

Другая крайность — переедание. Многие люди во имя крепкого сна едят на ночь побольше и посытнее. Это такая же неправильная ситуация, как и недоедание. Потребляя тяжелую калорийную пищу перед сном, есть риск проснуться однажды с увеличенными в объемах животом и бедрами.

Остановиться стоит на чем-то среднем. Легкий ужин для похудения с большим содержанием овощей и зелени станет проводником в мир здорового сна и крепкого тела. Это важно понимать не только худеющим, но и людям с привычным образом жизни.

Правила диетического ужина

Что можно есть на ужин при похудении? Для того, чтобы спокойно ужинать и не бояться последствий, диетологи разработали определенные правила. Их соблюдение строго обязательно. «Не есть после шести» — устаревшее журнальное правило, которое никак не вписывается в режим жизни человека нашего времени. После 6-ти нужно есть, но есть грамотно.

  1. Рассчитывать время своего питания. Это первое и основное правило. Нужно закончить потреблять свой дневной рацион за 4 часа до сна. За это время организм успевает переварить съеденное и переключиться на режим сна вместе с хозяином. Перегрузив его работой, человек лишает организм возможности восстановления, и поэтому зачастую тяжело просыпается, чувствует усталость, раздражительность, злость.
  2. Потребление белка. Белковый ужин идеально подходит для похудения. Это вещество не только не откладывается в жировых тканях, но и питает организм на всю ночь до следующего приема пищи. А вот потребление жиров перед сном рекомендуют снижать, так как обмен веществ к вечеру замедляется и жиры не успевают как следует растворяться, скопляясь в проблемных зонах.
  3. Объем. Количество съеденного отвечает за все. Порции не могут быть большими в диетическом ужине. Идеально — взвешивать свою еду, но не всегда под рукой есть кухонные весы, а голод ждать не любит. В таких случаях можно ориентироваться на правило ладошки. Количество еды должно быть примерно с ладошку, так человек не переест и не останется голодным.
  4. Еда и только. Часто люди переключают свое внимание на что-то иное: интересная газета, любимый сериал, фильм или интернет-серфинг. Этого делать не стоит. Мозг устроен так, что если ему не поступает сигнал о питании, он не воспринимает его. В настоящее время это самая частая причина переедания. Важно смотреть во время ужина на еду, понимать, что сейчас потребляется пища, необходимая для организма.
  5. Легкость. Ложась спать, человек должен ощущать приятную пустоту в желудке. Он не должен быть переполненным. Для этого после съеденного ужина нужно подождать порядка 20–30 минут, когда в мозг поступит сигнал о достаточном насыщении. И затем, через 4 часа, можно со спокойной душой и легкостью ложиться в постель.
  6. Температура. Если есть возможность — лучше потреблять холодную пищу — салаты, овощи или рыба. Холодная еда быстрее переваривается, в ней содержится больше полезных элементов и она не вредит пищеводу.
  7. Кисломолочные продукты. Если за 2 часа до сна живот начал предательски урчать, требуя что-то поесть, можно налить себе стакан кефира. Он нисколько не навредит, так как растворяется в организме он примерно за 30 минут. Кроме того, содержащиеся в нем молочнокислые бактерии помогут поддержать здоровье кишечника.

При желании похудеть важно учитывать все эти правила. Еще лучше, чтобы они перешли не только в разряд «временных», но и «постоянных». Такие хорошие привычки никогда не станут лишними в жизни.

Какой ужин подобрать, чтобы похудеть?

Полноценно оформленный рацион позволяет не только улучшить здоровье собственного организма, а также сбросить лишний вес. Ужин при похудении играет практически самую важную роль в системе питания. Это важное звено, которое не должно пропускаться, выпадать или, наоборот, преобладать.

В качестве диетического ужина для похудения диетологи советуют брать что-то с минимальной калорийностью. Но питательная функция еды должна оставаться на месте. Многие продукты подходят под это описание:

  • зелень — самый ключевой ингредиент диетического ужина: богатые клетчаткой, они ускорят и плавно стабилизируют процессы обмена в организме;
  • овощные продукты — богатые витаминами, в любой период года остаются важной составляющей человеческого рациона, не стоит о них забывать;
  • специи — спайси еда часто способствует ускорению метаболизма, но не следует перебарщивать, острое может стать губительно для желудка;
  • кефир и другие кисломолочные продукты — если они обладают небольшой жирностью, то легко подружатся с диетой: кефир переваривается всего за два часа, насыщая организм и снижая чувство голода;
  • супы на овощных бульонах — с ними легко начать есть меньше, так как супы обладают свойством насыщения, организм долгое время испытывает ощущение сытости;
  • постное мясо в паровой обработке — надежный источник белка с минимальным количеством вредных веществ: выбирая нежирное мясо и готовя его в воде или на пару, можно получить продукт, который насытит организм белком без вреда фигуре.

Ужин для похудения должен быть комбинированным, то есть состоять из нескольких продуктов. Съесть одно лишь мясо — не лучшее решение для здоровья организма. Следует сочетать его с овощами и зеленью, тогда результат будет заметнее и придет намного быстрее. Правильный ужин для похудения — залог стройной фигуры.

Какой он — самый идеальный диетический ужин для худеющих?

Какой он — самый идеальный диетический ужин для худеющих?

Что подойдет в качестве вечернего напитка?

Что можно кушать на ужин при похудении уже выяснилось, но правильное питание не останавливает свое влияние только на еде. Правила диеты распространяется на напитки, многие из которых находятся под жестким запретом. Но список начнется с разрешенного питья:

  • легкий зеленый чай — его можно пить как холодный, так и горячий, добавляя к нему прекрасно подходящий по вкусу лимон, важно не использовать сахар и черные сорта чая;
  • легкий кофе без сахара — слегка заваренный кофе будет мало чем отличаться от зеленого чая, хотя слабый кофе мало кто любит, но он относится к разрешенным напиткам;
  • негазированная вода — не только можно, но и нужно, так еще в больших количествах: она выводит шлаки и токсины из организма, способствуя активной работе всего пищеварительного тракта;
  • бокал сухого красного — если ситуация праздника настигла на диете или просто хочется расслабиться: безопасно и положительно влияет на кровообращение, главное, доза не должна превышать одного бокала.

Что нельзя пить на диете:

  • газированная вода — образует газы в организме, которые влияют на вздутие живота и плохое самочувствие;
  • пиво — алкогольный продукт с большим содержанием опасных для фигуры веществ, пиво способствует росту жировой ткани;
  • крепкое спиртное — сильно задерживает воду внутри, образует отечность, обладает высокой калорийностью;
  • магазинные соки — часто они сделаны химическим путем, с добавлением огромного количества сахара и консервантов: лучше сварить домашний компот и пить в свое удовольствие.

Даже в напитках существуют ограничения, и это правильно. Человек потребляет в среднем в день до 3-х литров жидкости. Если посчитать, сколько калорий приходит в жидком виде, можно увидеть большое число. Регулировать потребление жидкости также важно, как следить за своей едой.

Как и когда есть после тренировки?

Диету желательно совмещать со спортом — это общеизвестный факт. Но как и когда принимать пищу после тренировки знают немногие начинающие спортсмены. Так, между нагрузками и приемом пищи должно пройти некоторое время.

Дело в том, что после тренировки организм начинает активно восстанавливаться, что непременно приводит к трате калорий. Если загрузить себя едой сразу же после тренировки, то калории не уйдут в минус. Ужин при правильном питании для похудения может состояться через 1,5 часа. Эта информация нужна исключительно для худеющих, с набором массы все обстоит с точностью наоборот.

После нагрузок необходимы продукты, способствующие восстановлению. К ним можно отнести нежирные сорта рыбы, мяса и птицы. Также рекомендуют есть творог или морепродукты. Злаковые продукты есть не рекомендуют, лучше заменить их овощами. Они способствуют набору веса и никак не вписываются в вечерний рацион. Важно следить за калорийностью, она должна равняться примерно 200. Также можно измерять порции ладошкой, но гораздо точнее будет это сделать в специальном калькуляторе. Он может посчитать калории любых блюд. Кстати, он так и называется — калькулятор для подсчета калорий.

Советы диетологов: что съесть на ужин чтобы похудеть?

Очень часто люди сами составляют себе рацион на неделю и ошибаются, ведь они не знают правил баланса питания. Лучше для начала ознакомиться с мнением известных диетологов, а потом уже принимать собственные решения. Конечно, эти советы не заменят личной консультации со специалистом в режиме оффлайн, но все же это интересно.

По их мнению, запрещено потреблять богатые жиром и углеводами продукты. Для ужина идеально подходят белковые составляющие. Жиры сжигаются организмом ночью, пока хозяин спокойно спит и видит сны. Если «жирные» продукты не были съедены на ночь, он будет убирать то, что было потреблено в течение дня. В обратном случае похудения не получится.

Потреблять рекомендуют минимум калорий на ночь. Поэтому в список продуктов входят овощи и зелень, мясо, рыба. Они хорошо усваиваются, давая организму все, что ему требуется. Они стабилизируют работу организма, укрепляют стенки желудка и не растягивают его.

Можно строить диету на собственных предпочтениях — так даже лучше: уменьшается риск забросить снижение веса. Однако при составлении рациона стоит придерживаться правил и ограничений по питанию. Правильная еда — это 80% успеха при похудении.

Рецепты диетического ужина для похудения

«Диетическое питание» невкусное — самый распространенный миф о диете. Оно обязательно будет вкусным, если приготовить правильно и со вкусом. Блюда могут быть самыми легкими в приготовлении, при этом полезными.

Куриное филе с ноткой меда

Для приготовления потребуется:

  • куриное филе;
  • приправы, соль;
  • мед любого сорта.

Способ приготовления:

  1. Натереть филе курицы приправами по вкусу, посолить.
  2. Смазать противень или форму маслом, положить внутрь филе. Отправить в духовку на 10–15 минут под температуру 180 градусов.
  3. Вытащить филе, смазать медом, вернуть в духовку на 10 минут.

Такое блюдо вызовет восторг у хозяйки. Оно не только необыкновенно вкусное и мягкое, за счет добавления меда, но и вкусное. Богатая белком грудка — подходящий ужин для похудения.

Какой он — самый идеальный диетический ужин для худеющих?

Какой он — самый идеальный диетический ужин для худеющих?

Запеканка из тыквы

Это блюдо подойдет даже в качестве десерта, ведь в его составе есть творог. Для ужина подойдет идеально — запеканка богата белком.

Требуется:

  • творог с минимальным процентом жира — примерно 100 г;
  • яйцо куриное — 2;
  • свежая тыква — 100 г;
  • курага — 50 г.

Как приготовить:

  1. Натереть на терке тыкву, а курагу мелко нарезать ножом.
  2. Смешать в одной посуде творог с нарезанной курагой и натертой тыквой. Перемешать и выложить в формочку для запекания.
  3. По истечении 30 минут вытащить десерт из духовки.

Только представить, как приятно съесть на ужин при похудении легкий творожный десерт с теплым зеленым чаем. Приятное завершение дня не заставит себя ждать.

Кабачковые оладьи

Что съесть на ужин худеющим? Кладезь клетчатки и витаминов — кабачок. Его можно добавить основным ингредиентом в салат или сделать необычные низкокалорийные оладушки. Они получаются нежными и приятными на вкус, не оставят никого равнодушным.

Для приготовления нужно:

  • молодой кабачок — 250 г;
  • 3 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ложки муки;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Натереть кабачок на терке, вбить яйцо. Добавить муку, соль, перец и другие приправы, чеснок. Все перемешать до однородной массы. Далее жарить как сладкие оладьи с небольшим добавлением масла (лучше  на антипригарной сковороде без применения масла).

Как правило, оладьев получается много и хватает на всех. Те, кто не любит кабачковые оладья, наверное, их никогда не пробовали. Это любимое блюда большинства, но готовят его в сезон кабачков. Зимой их нелегко найти, и цена не будет сильно радовать. Подавать следует со сметаной, так нежность блюда станет еще заметнее.

Ужин — это составляющая дневного рациона. Следует соблюдать баланс продуктов и не переедать перед сном. Соблюдая все правила диетического ужина, можно гарантировать себе достижение результатов. Главное, чтобы организм чувствовал себя комфортно, для этого ему нужно обеспечить достаточное время, вкусную еду и оптимальное количество белка.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.