Утреннее голодание: Без еды до полудня: чем полезно периодическое голодание? – утреннее голодание

0

Содержание

Без еды до полудня: чем полезно периодическое голодание?

До беременности я в течение нескольких лет легко обходилась без еды до полудня. В полдень я могла выпить свежевыжатый сок, смузи или перекусить сезонными фруктами, а первый полноценный приём пищи в виде каши и салата как правило был уже после 12:00 дня. Очищение и восстановление организма, чувство лёгкости и бодрости в течение дня, укрепление иммунитета и избавление от многих проблем со здоровьем — о пользе периодического голодания и длительных перерывов между приёмами пищи сейчас говорят всё чаще. Как это работает? Какие промежутки между приемами пищи принесут пользу? Почему всё больше специалистов не рекомендует часто перекусывать в течение дня? И кому такая система не подходит? Мнение специалистов о периодическом голодании (intermittent fasting) — в этом посте.

 

Материал подготовила: Дарья Бухман

 

Что такое периодическое голодание (intermittent fasting)?

Понятие «периодическое голодание», которое часто используют российские специалисты, не до конца отражает суть западного подхода и звучит не совсем понятно. Более точным переводом, который сам по себе объясняет суть практики будет «кратковременный отказ от приема пищи». В отличие от традиционного голодания при периодическом голодании отрезки времени без еды значительно короче, зато повторяется подобная практика с определенной периодичностью каждый день или каждую неделю.

Как питались наши предки?

Многие современные диеты и тенденции в сфере здоровья берут за основу стиль питания наших предков. И принцип периодического голодания — не исключение. Во времена охотников-собирателей (а именно с позднего палеолита, как считают ученые, наш ДНК почти не изменился) голод был нормой жизни, ведь никто не знал, когда получится поймать очередную дичь или отыскать растительную пищу. Благодаря такому чередованию моментов приема пищи с периодами голодания, организм человека научился, во-первых, эффективно расщеплять жир (а не глюкозу) для получения энергии, входя в состояние кетоза-углеводного голодания клеток. А во-вторых, стал более адаптивным и способным переключаться между сжиганием глюкозы и сжиганием жира в качестве топлива. Именно эту способность мы совсем не тренируем, питаясь каждые три часа, а иногда и чаще (ведь никто не отменял перекусы :).

Зачем это нужно?

В последнее время появляется всё больше научных исследований о пользе подобной практики. Периодическое голодание обещает снизить воспалительные процессы в организме, отрегулировать уровень сахара в крови, улучшить мыслительную функцию, повысить уровень энергии, а также может продлить жизнь, предотвратить и помочь в борьбе с раком, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями на уровне восстановления клеток организма.

Мнение специалистов

«Сложно представить наших предков, выползающих из пещер, с вопросом: «А что сегодня на завтрак?» В те времена не существовало холодильников, хранить еду было негде. Для меня периодическое голодание — это своеобразное воссоединение с предками,» — доктор Стивен Гандри, кардиолог, автор книги The Plant Paradox.

«Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что когда вы больны, у вас совсем нет аппетита? Это абсолютно нормальная реакция организма. Ваш организм сам пытается понизить уровень глюкозы в крови, чтобы бороться с инфекцией. Периодическое голодание — это не просто веяние моды, все механизмы голодания вшиты в наш ДНК,» — доктор Джейсон Фанг, практикующий врач, специалист по голоданию, автор книги The Complete Guide to Fasting.

«Я сам применяю технику периодического голодания каждую неделю и очень рекомендую своим пациентам. Удивительно, как просто отказ от пищи способен существенно снизить маркеры воспаления в организме,» — доктор Вильям Коул, практикующий врач функциональной медицины.

«За мою многолетнюю практику я был свидетелем того, как голодание исцелило пациентов от артрита и волчанки, помогло справиться с экземой и псориазом, быстро остановило развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, исцеление полное, без отката назад, а ведь во многих случаях были рекомендованы операции, к которым не пришлось в итоге прибегнуть,» — доктор Джоэль Фурман, практикующий семейный врач, диетолог, автор книги Fasting and Eating for Health.

«Периодическое голодание — очень модная сейчас философия, которая, кроме прочего, помогла развенчать миф о том, что питаться часто маленькими порциями в течения дня улучшает метаболизм (и за это я ей благодарна). Хочу обратить внимание на три момента: слушайте свой организм и не навредите себе. Если чувствуете, что голодание не для вас, то не стоит себя истязать. Во-вторых, голодание в любой форме опасно для людей (особенно женщин) с нарушениями пищевого поведения, такими как анорексия и булимия. В-третьих, методика периодического голодания совсем не учитывает тысячелетний опыт аюрведы, которая говорит о том, что некоторые типы людей переносят голодание легче, а другие гораздо сложнее. Поэтому периодическому голоданию я предпочитаю грамотно выстроенную детокс-программу,» — Кимберли Снайдер, диетолог, автор бестселлера The Beauty Detox Solution.

«Точно так же, как нам необходим сон для перезагрузки и восстановления, нашей пищеварительной системы необходим отказ от пищи на какое-то время. Я люблю применять периодическое голодание в своей практике для борьбы с воспалительными процессами и укрепления иммунитета,» — доктор Эми Ша, сертифицированный врач, специалист по пищеварению.

«Меня часто спрашивают, можно ли женщинам голодать. Длительное голодание, без сомнения, способно выключить репродуктивную систему у женщин, но кратковременное голодание может омолодить женщину, увеличить уровень энергии, улучшить микрофлору кишечника,» — Фелис Герш, сертифицированный гинеколог, основатель Integrative Medical Group of Irvine в Калифорнии.

От нескольких часов до нескольких дней — типы периодического голодания

Существует множество типов периодического голодания, но, пожалуй, самыми популярными практиками являются следующие:

Метод 16/8

Этот тип голодания предполагает 16 часов без пищи для мужчин и 14-15 часов для женщин каждый день. Таким образом, вы пытаетесь уместить приемы пищи в окно из 8-10 часов (обычно 2-3 приема). Например, поужинав в 18:00, вы завтракаете в 9:00-10:00 на следующий день, таким образом, голодаете 15–16 часов (большую часть из которых, надеемся, вы спите).

Метод 5:2

Этот тип голодания предполагает обычное питание 5 дней в неделю и сокращение калорий до 500–600 в оставшиеся два дня. В эту подгруппу входят детокс-программы с ограничением дневных калорий.

Метод голодания через день (alternate day fasting)
Метод 12–6

Фактически мы пропускаем завтрак, поужинав в 18.00, и прерываем пост обедом в 12.00.

Диета воина

Единственным приёмом пищи в течение дня является ужин, то есть голодание может длиться вплоть до 22 часов (от ужина к ужину). Подробнее о системе и избранные цитаты из книги «Диета воина» можно почитать в этом посте.

Важно помнить, что первый приём пищи после перерыва должен быть питательным, насыщающим и полезным, иначе вся работа вашего организма по детоксификации во время периодического голодания фактически теряет смысл. Отличным вариантом может быть смузи с полезными растительными жирами, китчари, свежевыжатый овощной сок, салат и омлет.

Аюрведа и периодическое голодание

Согласно аюрведе, перерыв в 12 часов между ужином и завтраком является крайне благоприятным для здоровья, однако, более продолжительное голодание пойдёт на пользу не всем дошам.

Считается, что людям с преобладающей вата-дошей, голодание не подходит. Если они все-таки решили попробовать, то экспериментировать лучше в тёплое время года. Людям питта-типа голодать крайне сложно из-за хорошего аппетита и сильного агни. Капха — это доша, для которой голодание является наиболее благоприятным и простым в исполнении из-за медленного метаболизма. Именно эта категория людей обычно не голодна утром и может с легкостью пропустить завтрак.

Кому не подходит периодическое голодание?

Если у вас проблемы с желчным пузырем

Во время голодания желчный пузырь не выпускает желчь, которую секретирует печень. Поэтому желчь во время голодания становится очень концентрированной и в момент выхода из голодания (в период первого приема пищи) может выпустить маленькие камни, способные забить проток.

Если у вас были или есть нарушения пищевого поведения

Периодическое голодание может серьезно усугубить такие болезни, как булимия, анорексия или другие формы нарушений пищевого поведения.

Если у вас недостаточность надпочечников или надпочечниковая усталость

Голодание может повысить концентрацию кортизола, гормона стресса, в крови, заставив надпочечники работать еще сильнее.

Если вы беременны или кормите грудью

Периодическое голодание может быть интересным экспериментом и принести заметную пользу, но только в том случае, если ваш организм готов к нему. Помните о нашей биоиндивидуальности — то, что отлично работает для одних людей, другим может совсем не подойти.

КАК Я УЗНАЛ О ПОЛЬЗЕ УТРЕННЕГО «ГОЛОДАНИЯ» — МегаЛекции

ВОСТОЧНЫЙ

ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ

Санкт-Петербург 2009

Исихара Юми

Восточный путь к здоровью — СПб., ООО

«Глобус» 2009. – 152 с.

ISВN 978-5-900694-12-2

Исихара Юми родился в городе Нагасаки 29 сентяб­ря 1948 года. Окончил медицинский факультет Госу-дарственного университета города Нагасаки и аспиран­туру. Профессор. Специалист по восточной медицине, лечебному голоданию, болезням крови. Главный врач клиники и санатория.

Известный лектор и пропагандист здорового образа жизни и лечебного голодания. Постоянно выступает по телевидению, радио, интервью с ним публикуют почти все печатные издания Японии.

Написал более 180 книг. Переводы изданы в Китае, Корее, Америке.

Адрес в интернете www.lazarev.ru Контактный телефон (812) 444-30-54 (С.-Петербург)

Желающие приобрести книги и DVD-диски могут позвонить по телефонам

Москва: (495) 315-98-27, (499) 197-67-05, (915) 136-05-76 Украина (Ялта): +38 (0654) 24-15-55 Украина (Запорожье): +38 (0612) 65-75-43 США (Нью-Йорк): +1 (718) 648-37-26 Германия: +49 (93)72-200-650

DVD диски почтой можно заказать по адресу

197372, Санкт-Петербург, а/я 269

Черненко Н. П. Тел. (812) 307-83-83

190000, Санкт-Петербург, Главпочтамт, а/я 482

Янсон В. Г. (812) 444-32-74

123308, Москва а/я 21, Курлович Л. В., (499) 191-34-18

Вниманию региональных распространителей!

Но вопросу приобретения книг С. Н. Лазарева оптом

просим обращаться по телефону (812) 378-39-29 (С.-Петербург)

ISBN 978-5-900694-12-2

© Исихаро Юми, 2009

ОТ АВТОРА

Уважаемые читатели!

Мне бы очень хотелось, чтобы русские люди, которых я уважаю и люблю, были здоровы, чтобы увеличилась продолжительность их жизни. Основ­ная проблема русских пациентов — это холод, неправильный выбор продуктов и переедание. В своей книге я изложил основные принципы вос­точной медицины. Используя их, вы будете жить долго и счастливо!

ПРЕДИСЛОВИЕ

Успехи современной западной медицины поисти­не удивительны. Ее нынешние возможности не под­даются описанию. Особенно впечатляют достижения хирургии — даже в случае, когда тело пациента серьезно пострадало, его удается исцелить. Вставив в артерию катетер, врачи могут спасти пациента, умирающего из-за тромба в артерии, от инфаркта миокарда и т. д. В тяжелых экстренных случаях со­временная западная медицина оказывается на высо­те. Необходимо отметить несомненные успехи и в области вакцинации, благодаря которой было спасе­но огромное количество человеческих жизней.



Что же касается хронических болезней, то в этой области возможности западной медицины резко сокращаются, а предлагаемое лечение ока­зывается неподходящим и неэффективным. На­пример, западные врачи стремятся снизить у паци­ента высокую температуру или уничтожают по­средством противоопухолевых препаратов даже здоровые клетки. Пациентов заставляют прини­мать пищу вопреки отсутствию аппетита или вооб­ще кормят их при помощи капельницы или зон­дов. Это вступает в противоречие с нормальной ре­акцией человеческого организма на болезнь.

Сам я получил образование врача западной школы, знаю западную медицину, никогда не от-

 

рицал ее успехов и никогда не относился к ней с враждебностью. Но мне кажется, что западная ме­дицина часто относится к восточной медицине — как к чему-то древнему, связанному с суевериями и не хочет пользоваться ее несомненными дости­жениями.

Истинное предназначение медицины — лечить людей, и я верю, что соединение успехов западной и восточной медицины будет способствовать значи­тельному прогрессу в этой области. Я верю, что для западной медицины наступило время прекратить огульно отрицать восточную медицину, а наоборот, постараться понять и принять ее. В связи с этим по­пробуем разобраться, почему восточная медицина не пользуется популярностью даже в Японии.

Обратимся к истории. Период Эдо в Японии (1602—1867) был относительно спокойным. Стра­на закрыла свои границы и прервала отношения с другими государствами. (Не будем касаться поли­тических и экономических вопросов, рассмотрим ситуацию с медицинской точки зрения.) Благода­ря этому страна избежала эпидемий. Европа в то время пребывала в состоянии постоянных войн, что способствовало существенному прогрессу в об­ласти хирургии. Эпидемии были частым явлением, что не могло не привести к интенсивным поискам профилактических средств для борьбы с ними и обнаружению новых эффективных способов лече­ния инфекционных болезней.

К концу периода Эдо также и в Японии прои­зошло несколько междоусобных конфликтов. Один из них показан в фильме «Последний саму­рай» с Томом Крузом и Кеном Ватанабе в главных

ролях. В этом фильме мы видим, как один за дру­гим воины погибают из-за тяжелых ранений, не­смотря на оказываемую врачебную помощь. За­падная медицина в то время достигла больших успехов в лечении подобных ранений. Восточные врачи не умели лечить огнестрельные раны, тогда как, например, доктор Вильям Вайлз (учитель мо­его прадедушки) делал успешные операции и его пациенты начинали выздоравливать уже через три дня после хирургического лечения. Свидетелей это весьма впечатляло, и они приходили к выводу, что западная медицина — это замечательно, а восточ­ная — ни на что не годится. Вот почему далее в Японии восточная медицина не пользуется боль­шим уважением. Особенно когда наступил XX век, и Япония вступила в череду нескончаемых войн, для восточной медицины пришел период полного забвения.

Однако в наше время люди все чаще задаются вопросом о правомерности использования средств только официальной медицины. Если бы восточ­ная и западная медицина объединила свои усилия н достижения, многие больные могли бы выле­читься, и жизнь в добром здравии, продолжающая­ся до 120 лет, могла бы стать реальностью. Те, кто страдает от рака, сахарного диабета и других бо­лезней, зависящих от образа жизни, должны усвоить основы восточной медицины и использовать их в своей жизни.

Я очень рад представившейся мне возможности внести свой вклад в популяризацию здорового об­раза жизни.

Глава 1

КАК ИЗ ВРАЧА

ЗАПАДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Я СТАЛ ВРАЧОМ ВОСТОЧНОЙ

МЕДИЦИНЫ

Я родился в 1948 году. В нашей семье до меня было семь поколений врачей. Мой прадед, Ёсинори, родился в 1858 году. Он стал врачом западной школы после изучения медицины под руковод­ством англичанина Вильяма Вайлза в медицин­ской школе префектуры Кагосима.

Мой отец, в отличие от прадеда, не захотел стать врачом — его раздражал запах лекарств. Но, несмотря на это, отец очень любил пить лекарства. Его мучили частые головные боли и бессонница, поэтому он постоянно принимал болеутоляющие и снотворные. Очень скоро у него возникла язва же­лудка, и он умер от кровотечения в относительно молодом возрасте — ему было всего 58 лет. На его примере я получил полное представление об опас­ности побочного действия лекарственных средств западной медицины.

Мой отец никогда не хотел быть врачом, но я помню, как часто он доставал стетоскоп своего деда, сделанный из слоновой кости. Кроме того,

он постоянно говорил мне: «Ты должен стать вра­чом, потому что члены нашей семьи были личны­ми врачами сёгуна Танэгасима — владельца остро­ва Танэгасима».

Вот так и получилось, что я стал врачом.

КАК Я УЗНАЛ О ПОЛЬЗЕ УТРЕННЕГО «ГОЛОДАНИЯ»

Я был слабым ребенком, часто простужался и страдал от высокой температуры. К средней школе (12—13 лет) я стал покрепче, но тем не менее стра­дания от частого расстройства желудка продолжа­лись. Я наблюдался у западного доктора и у док­тора восточной медицины, принимал огромное ко­личество лекарственных средств и трав, но ничего не помогало. Когда я нервничал (например, перед экзаменом или каким-то важным для меня событи­ем), у меня начиналось сильное расстройство же­лудка и мне всегда приходилось держаться побли­же к туалету.

Когда я поступил в медицинский институт, мне и руки попала книга под названием «Система оздо­ровления доктора Кадзуо Ниши». В этой книге было сказано, что хлорофилловый (зеленый) сок оказывает хорошее влияние на организм. И я на­чал пить по утрам капустно-яблочный сок и отка­зался от завтрака. Уже через неделю-другую я почувствовал эффект: расстройство желудка, ко­торым я страдал с 4-летнего возраста, стало проис­ходить гораздо реже и протекать существенно легче.

С этого времени я начал интересоваться народ­ной медициной. Когда я был на втором курсе, я прочитал книгу доктора Кендзо Ники, заслужен­ного профессора медицинского факультета Токий­ского университета. Я узнал о замечательной дие­те, основанной на неочищенном рисе, и начал практиковать ее. Мой «синдром» исчез через не­сколько недель. Я был поражен.

Я понял, что пища, которую мы едим, оказыва­ет огромное влияние на наше здоровье. Я восста­новил свое здоровье с помощью диеты, основанной на неочищенном рисе, и замены завтрака на хло­рофилловый сок, благодаря чему окреп настолько, что на третьем курсе начал заниматься бодибил­дингом. От природы я обладал хрупким телосло­жением, но, развивая мышцы, к шестому курсу накопил достаточно силы, чтобы победить на со­ревнованиях среди студентов вузов всего остро­ва Кюсю.

Однако в институте преподаватели постоянно делали мне замечания. Причина заключалась в том, что кто-то из сокурсников доложил о моих за­нятиях народной медициной.

Наши преподаватели не только не любили док­тора Ники и доктора Ниши, они еще и настоятель­но предостерегали своих студентов от чтения книг по народной медицине. В то время теория о вирус­ной природе болезней находилась на своем пике. Поэтому, когда я однажды сказал, что возникнове­ние рака связано с питанием, преподаватели опол­чились на меня: «Ты оказываешь плохое влияние на студентов», «Не смей этого говорить». И повто­ряли безапелляционно: «Рак вызывается виру­сом». Но я не мог принять их точку зрения,

потому что в некоторых вещах уже убедился на собственном опыте, избавившись от своей болезни с помощью натурального питания, в то время как официальная медицина ничем не могла мне по­мочь.

К тому же я прочитал об исследованиях доктора Кэйити Морисита, выпускника Токийского меди­цинского института и доцента физиологии Токий­ского стоматологического колледжа. Он утверж­дал: «Рак это не болезнь какого-то органа, а за­болевание всего организма в целом, вызванное “загрязненной кровью”». Вот почему я никак не мог принять «вирусную теорию рака».

МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ НАУЧНЫМ

УБИЙСТВО БОЛЬНЫХ РАКОМ


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

Мой опыт лечебного голодания: впечатления нутрициолога Екатерины Йенсен

Екатерина Йенсен провела 3 дня в ретрите по лечебному очистительному голоданию, а потом по доброй воле продлила голодание еще на сутки. Итого, без еды она провела ровно 4 суток.

 

Спешу поделиться с вами впечатлениями о лечебном голодании

Начну с того, что это мой первый опыт лечебного голодания. Если, конечно, не считать одного почти полного дня без еды в подростковом возрасте. Тогда я хотела таким образом похудеть. Но хватило меня только до вечера – потом мне стало плохо, и эксперимент завершился.

А! Забыла еще один раз. Дело было перед моей свадьбой. К тому времени я находилась в Дании 1,5 месяца, и успела разъесться так, что когда моя мама приехала на свадьбу за неделю до торжества, то первое, что она сказала было: «Так. Невеста в платье не залезет» 

Свадьба была в мае, а платье я купила в феврале, еще находясь в России. Причем платье было дорогое и купленное на свои, кровно заработанные. Поэтому о том, чтобы пойти и купить новое, не было и речи. Было решено худеть.

Так как устоять перед датскими вкусными продуктами было всё еще сложно, то я планировала за день до свадьбы «просто» поголодать на соках… магазинных из пакета (где полно сахара!). О ужас! Если бы я тогда знала, что это отвратительная затея. Но тогда у меня не было образования диетолога, и я послушалась маму. Неудивительно, что уже к обеду я вся практически позеленела. И голодание было решено прекратить.

В платье меня затягивали всей будущей семьей. В итоге, в церкви оно выстояло службу, и даже выдержало фотосессию, но вот на званом обеде оно все-таки лопнуло сзади на спине… Хорошо, что кроме замка еще была шнуровка. Производители свадебных платьев – умные люди. Знают, что иногда невесты меняются в размерах.

Так вот, вернемся к голоданию.

 

Кратко о том, как лечебное голодание работает и зачем оно нужно:

Когда мы голодаем, то голодаем не мы одни, а еще и вся наша микрофлора, то есть всё «население» желудочно-кишечного тракта, включая и хорошие бифидобактерии, и вражеские – другие бактерии, грибки, паразиты.

Поэтому смысл голодания не в похудении, а в том, чтобы избавиться от как можно большего количества вредных микроорганизмов простейшим путем. Именно их гибелью обусловлены такие реакции как головные боли, слабость. Ведь идет сильнейшая детоксикация остатками этих микроорганизмов.

Основная их часть живет в толстой кишке. Именно поэтому во время или после голодания часто рекомендуют промывание кишечника разными способами (клизма, гидроколонотерапия разной интенсивности). Такие меры помогают как можно быстрее вывести токсины из организма, что, в свою очередь, снижает болезненные симптомы.

В идеале после очистительного голодания в организме должно остаться намного меньше вредоносных микроорганизмов. Но мы не можем «убить» только их. Наши бифидобактерии также погибают. Именно поэтому ОЧЕНЬ важно ,чем питаться в дни после голодания. Рацион надо подобрать так, чтобы кормить нужную нам микрофлору, и заставлять голодать вредоносную.

 

Тема эта очень обширна. В этом же посте я хочу описать свой личный опыт. Он получился более, чем богатым!

Началось все с того, что нужно было подготовиться. А именно – за неделю до ретрита нужно было исключить многие группы продуктов из рациона в определенном порядке, начиная с малого: алкоголь, сахар, кофе. С этим не было бы проблем, если бы не одно «но»: за 3 дня до ретрита, когда уже положено питаться чуть ли не одной травой, у моего мужа случился юбилей – 40 лет. Эту дату в Дании принято отмечать также размашисто, как и 50 лет в России.

К нам пришли 25 гостей, и всю еду готовила я. Поэтому тут, хочешь не хочешь, но нужно было пробовать то, что я готовила. И торт в том числе.

Причем торт был самый обыкновенный: с глютеном, сахаром и сливочным маслом. Потому, что гости вовсе не обязаны «страдать» и есть мои здоровые варианты без вышеперечисленных ингредиентов. Для них также были заботливо куплены и чипсы, и кола, и пиво с вином. Иначе молва бы разошлась по всей округе…

Признаюсь честно, что я не такой силы воли человек, чтобы гордо весь вечер пить воду. В итоге, гуляли мы до 4 утра. Праздник удался на славу. Если бы не одно маленькое «но»: через 2 дня мне предстоял ретрит.

К счастью, похмелья не было. И в воскресенье я мужественно не стала допивать остатки открытого дорогого вина за ужином, но кусочек торта все же съела. Итак, за день до ретрита, в понедельник, я опять исключила всё мясное и мучное со спиртным и сладким. Поужинала в 6 вечера салатом и… с этого момента начался отсчет.

 

Лечебное голодание, День 1 – вторник:

Ехать на ретрит надо было аж за 350 км. Я продержалась на свежевыжатом соке и воде до самого обеда без проблем. Усталости не было, несмотря на то, что я встала в 5 утра и проехала долгий путь за рулем по пробкам (датчане ездят на работу очень рано утром, поэтому пробка закончилась только под конец пути).

К моему удивлению, в 13-00 был обед: можно было выбрать 150 мл овощного бульона или 150 мл свежевыжатого сока. Бульон можно было разбавить пастой мисо (соевая паста). Она богата белком. Кроме этого, разрешено было даже посыпать такой суп или сок петрушкой и отварными семенами пажитника (они помогают в очищении печени). Из приправ были чеснок, лимон, корень имбиря, соевый соус без глютена. Все эти ингредиенты, за исключением соуса, также стимулируют очищение организма.

Я выбрала «суп» со всем, чем можно. Хотелось заполнить чем-то желудок. После обеда полагалось прогуляться до моря. Благо оно было недалеко. После прогулки я свалилась как убитая спать. Правда, всего на 30 минут, потому что меня ждали занятия по диетологии.

В 18-00 опять была «еда». Всё из того же списка. В эти дни выбор был абсолютно одинаковым, за исключением завтрака. Утром был более богатый выбор соков: свекла, морковь, яблоко, ананас, манго, сельдерей, фенхель. В обед и на ужин ананасовый сок и сок манго убирали.

К слову, голодание не всем разрешено.

Половина из нашей группы не голодала. Они питались по правилам детокс-диеты: разные овощи, немного киноа и много-много приправ, стимулирующих очищение организма. Это более щадящий режим. О том, кому можно и нельзя голодать, будет отдельный пост.

Питались обе группы все вместе. И даже иногда сидели за одним столом. Кто-то из голодающих по-настоящему не мог смотреть на жующих людей. Мне же было абсолютно все равно. Я спокойно ела свой «суп».

Даже странно, но за все первые 3 дня голода я не почувствовала совсем. И мне было действительно легко отказаться от еды. Несмотря на то, что я могла в любой момент переметнуться в соседний «лагерь» на детокс-диете. Так, одной девушке пришлось поменять планы, потому что у нее пошла очень сильная реакция на очищение организма (сильная тошнота, головокружение, полный упадок сил, мигрени), и ей пришлось начать есть.

Да, надо заметить, что реакция у всех была разной. Кого-то просто тошнило, кого-то даже рвало, а одна девушка 2 дня еле передвигала ноги от усталости. Кто-то же испытал необычайный прилив сил. Такой, что даже не мог спать ночью!

У большинства же была реакция, схожая с моей: усталость и головная боль.

 

 

День 2 – среда:

На «суп» смотреть расхотелось совсем. Я перешла на соки. Свекла, морковь и яблоко с петрушкой и имбирем.

Утром были 1,5 часа йоги. Это была не обычная йога, а в щадящем режиме. Сначала надо было выполнять упражнения стоя. Пока мы это делали, я все время думала, что больше не могу стоять и мне надо срочно лечь – такая слабость на меня накатила, что трудно передать.

После «обеда» у меня разболелись почки. Это еще одно последствия очищения. Головная боль начала проходить, но все еще держалась.

Вечером, как ни странно, спать не хотелось, несмотря на 2 длительные прогулки к морю и ранний подъем. Голод так и не пришел. А наступило какое-то странное успокоение. Не умиротворение, а именно успокоение. Оно и сейчас пребывает со мной.

 

День 3 – четверг:

Так как я прибыла на ретрит в среду вместо понедельника (надо было работать), то все кругом с утра уже начали вводить в рацион разные продукты и их тестировать. Потому, что они к этому времени отголодали уже 4 дня. Для меня же это был всего 3-й день, и мне предстояло новое испытание: продолжить не в парниковых условиях, а в реальной жизни. Мне предстояло проехать 200 км и потом помогать своей подруге паковать и перевозить вещи на новую квартиру. Скажу честно, когда я с ней заранее договорилась, то даже себе представить не могла, — на что я подписываюсь. Это была, мягко говоря, глупая идея, потому что сил не было никаких.

Голода все еще тоже не было, и я спокойно смотрела, как уже ВСЯ группа ест разные продукты. Я же мужественно налила себе сока в дорогу.

Когда я села за руль и проехала первые 50 км, то… пришел голод. Не такой уж нестерпимый, но тело как будто вспомнило, что жизнь бурлит и требует энергии. Головная боль почти улеглась, но весь день я боролась с чувством голода. На ужин был заранее припасенный «суп» с ретрита, от которого уже просто тошнило. Плюс добавились новые соблазны: забитый продуктами холодильник подруги и ВКУСНО пахнущая еда. Она с аппетитом уплетала хлебцы с ароматным зеленым песто… Пришлось срочно пить чай.

Кстати, о чае. Во время голодания нельзя пить ни зеленый, ни черный чай. У нас на выбор было множество травяных чаев, которые тоже стимулируют очищение организма и активируют борьбу с вирусами бактериями. Об этом тоже обещаю отдельный пост. Мне очень помог от болей в почках чай из золотарника.

 

День 4 – суббота:

Голод как-то притупился, и я стала предвкушать ужин, когда я уже вполне законно могла съесть 1 яйцо в всмятку. Почему яйцо?

Дело в том, что как раз после голодания очень удобно тестировать пищевые аллергии и расстройства, которые вызваны теми или иными продуктами питания. Потому что организм в это время ОЧЕНЬ чувствителен ко всему, что в него попадает.

Поэтому, если вы всю жизнь ели спокойно молочные продукты, и вас ВРОДЕ бы (?) ничего не беспокоило, но при этом вы страдали какими-то недугами, то вот он – ваш шанс узнать правду о молоке. Попробуйте молочное сразу после голодания, и вы по реакции поймете, переносите вы его, или нет. Как правильно это сделать, я тоже вскоре расскажу в отдельном посте.

Так вот, я решила для начала протестировать яйца. Не секрет, что многие люди их не переносят. Но мне повезло: реакция была нулевая. Так что теперь я спокойно могу есть яйца в разумном количестве.

Днем я заехала в магазин за продуктами для выхода из очищения. Ведь рацион в первое время должен быть основан именно на тех продуктах, которые были во время голодания.

Благо, список овощей, из которых варили бульон, был обширный:

  • лук
  • лук-порей
  • брокколи
  • цветная капуста
  • свекла
  • фенхель
  • стебли сельдерея
  • морковь
  • тыква
  • корень пастернака

Плюс сюда можно было добавить яблоко, имбирь, чеснок и петрушку с лимоном.

Вечером я была просто счастлива съесть яйцо всмятку вместе с бульоном из брокколи, моркови и лука.

 

День 5 (первый день с едой) – воскресенье:

Утром был свежевыжатый сок из свеклы, моркови, яблока и корня имбиря и 50 грамм творога. Оказалось, что я не очень хорошо переношу творог. Ну и да ладно. Я его не очень-то и люблю.

На обед опять было яйцо, но уже с овощами. В этот раз тестировался красный перец. Он относится к семейству паслёновых, а такие продукты часто вызывают скрытые и явные аллергии. Тест опять прошел на ура – никаких реакций.

Вечером был «зеленый» суп из брокколи. Я не удержалась и, несмотря на планы всю неделю не есть мясного и мучного, доела за сыном кусок ароматного черного хлеба с маслом. Реакции опять же не было! Я очень рада, что у меня такой сильный организм, который переносит даже глютен (белок зерновых).

В этот день голод был просто нестерпимый, особенно после обеда. Как будто мое тело вспомнило, что есть ВКУСНАЯ еда. В итоге я перекусила 1 раз горстью грецких орехов и 1 раз половинкой маленького авокадо.

Вообще, я заметила, что мне ОЧЕНЬ не хватало жиров во время голодания. Кожа высохла очень сильно. И сейчас тянет именно на жиры: масло всех видов, орехи, жирная рыба, авокадо…

 

 

Итоги моего опыта лечебного голодания

Вес: минус 3 кг и много см и там, и здесь. Основные см ушли с талии (аж 4 см!), где откладывается самый вредный жир. Причем вес даже через 1,5 суток после еды остался прежним. Ведь когда мы опять начинаем есть, то кишечник опять заполняется, поэтому может быть небольшой набор веса. У меня его пока нет.

Настроение: появилось явно новое ощущение жизни. Более спокойное, доброжелательное и оптимистичное, плюс уверенность в себе и в своих силах.

Самочувствие: отличное! Легкость. Головные и другие боли, появившиеся во время ретрита, прошли напрочь.

 

Общие выводы:

Это точно не последний раз, когда я устраиваю такое очищение организма. Возможно, что в следующий раз я выберу более щадящую форму. Или, скорее всего, буду делать это чаще, но по 1-2 дня и на постоянной основе.

Кроме этого, пришло полное понимание, как я буду проводить очистительный детокс-ретрит для моих клиентов. Точно не будет никакого фитнеса, лошадей, пробежек по утрам и голодания на воде или соках. Будет более щадящая программа, в период которой можно будет и спокойно войти в состояние очищения, и выйти из него. Зато точно будут ежедневные занятия по специальной йоге для тех, кто очищает организм голоданием.

Доброго вам здоровья!

 

Источник 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство

Однодневные голодания сами по себе являются довольно мощным оздоровительным средством. Они повышают иммунитет, способствуют очищению организма, его омоложению.

Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство

Начинать практику голодания лучше всего с освоения однодневных голоданий. Однодневные голодания помогут вам научиться находиться без пищи хоть какое-то время, что для большинства людей на нашей планете подобно чуду. 

Конечно, можно сразу проголодать длительный срок, но без опыта и без врачебного наблюдения это делать не стоит. Однодневные голодания сами по себе являются довольно мощным оздоровительным средством. Они повышают иммунитет, способствуют очищению организма, его омоложению. Кроме всего прочего, регулярные однодневные голодания научат вас правильно выходить из голодания,  контролировать чувство голода и сформируют правильное отношение к пище. Минимальный срок освоения – один месяц. Желательный – 3 месяца.

Техника проведения

Главное в любом деле, а особенно если вы начинаете его впервые, настрой. Поэтому, в течение недели сосредоточьте свое внимание на предстоящем событии. Заранее определите дату и спланируйте, свои дела так, что бы ни что не смогло помешать вам в этот день. При каждом приеме пищи постарайтесь думать о предстоящем событии, и пытайтесь сдерживать свой, непроизвольно нарастающий, от таких мыслей, аппетит. Каждый вечер перед сном, концентрируйте свое внимание, настраивайте себя на, этот маленький подвиг. Постарайтесь убедить всех своих близких, необходимости и полезности этого шага, хотя бы с позиций здорового образа жизни.

Все это необходимо для того, что бы создать энергетическую составляющую для предстоящего события, своего рода невидимый каркас будущего здания. Это поможет вам на много легче осуществить задуманное, воспользовавшись дополнительной энергией, предоставляемой другими людьми и энергией, сконцентрированной вами самими во время сосредоточении на будущем событии.

В день, перед голоданием будьте сдержаны в еде, не употребляйте алкоголь, не ешьте много на ночь. Весь следующий день вам придется обходится без пищи, а это – уйма дополнительного свободного времени. Поэтому, если вы голодаете первый раз, постарайтесь найти себе занятия. Лучше если это будут дела на свежем воздухе, на даче, в лесу, но можно провести этот день и дома. Не устраивайте свое первое голодание на работе. Лишнее внимание к своей персоне может только повредить вашему делу, плюс возможные проблемы в виде различных неприятных ощущений, таких, как головные боли, головокружения, слабость, плохое настроение, запах изо рта, могут испортить ваши отношения с окружающими, и затруднить само голодание. Это в дальнейшем вы сможете голодать «без отрыва от производства» и никто даже не заметить, чем вы занимаетесь. Но для первого раза больше всего подойдет выходной.

Старайтесь пить больше воды, обычной пресной воды без каких либо добавок. Но если вы уж очень сильно привязаны к пище и просто физически не можете пережить это день, можно к воде добавить немного меда – чайная ложка на стакан воды. Помните, что основное в однодневных голоданиях – изменение нашего представления о мире, о нас самих, изменение стереотипов мышления, т.е. манипуляции с собственным сознанием. И только во вторую очередь – оздоровительное воздействие на физическое тело, что, впрочем, является следствием первого. 

Неплохо в день голодания сделать очистительную клизму. Очень хорошо практиковать очистительное дыхание, выполнять асаны, просто физические упражнения, водные процедуры и другие приятные оздоровительные мероприятия. Главное, не перенапрягайтесь. Заканчивайте голодание вечером, примите душ и поужинайте.

Ужин должен быть легким – салат и чай. На следующий день питание обычное, но постарайтесь все же не передать, хотя иногда это бывает крайне сложно сделать, особенно начинающим. Если вы чувствуете себя достаточно легко, то лучше салат и чай перенести на утренней завтрак. Таким образом, у вас в активе будет уже 36 часовое голодание.

Если и утром вам не особенно хочется есть можете проголодать до вечера, т.е. 48 часов, или до утра следующего дня – двух суточное голодание. При достаточном опыте и подходящей конституции, можно проводить «сухие» одно-, двухдневные голодания, т.е. не употреблять в эти дни не только пищу, но и воду.

Больших различий между такими голоданиями нет, и все ваши ошибки при выходе из них, не являются особенно опасными. Любой человек может без серьезных последствий может обходится без пищи и воды несколько дней, и только наше невежество заставляет нас умирать от страха за столь короткий срок.

Как прекратить голодание. 24-часовое голодание по Бреггу 

Во время  полного  голодания  вы,  если  хотите,  можете  добавить  в дистиллированную воду 1/3 чайной ложки неочищенного меда и 1 чайную  ложку лимонного сока, это делает воду приятной и растворяет слизь и  токсины.  В конце этого голодания первой пищей должен быть салат из свежих  овощей,  в основном  из  тертой  моркови  и  тертой  капусты. 

Как  приправу   можете использовать сок лимона или апельсина. Такое блюдо действует как метла  на кишечник. 

После  этого  можете  есть  вареные  овощи,  например,  тушеные помидоры. Они не образуют кислот, если вы не  добавите  к  этому  сахар  и белый хлеб.  Можете  есть  различную  зелень  –  шпинат,  тыкву,  листовую капусту, приготовленный сельдерей или волокнистую фасоль.

Никогда  нельзя прерывать голодание продуктами животного происхождения: мясо,  сыр,  рыба, орехами  или  семечками. 

В  течение  2-х  дней  не  употребляйте  никакой кислотной пищи.
Проведение голоданий каждую неделю приводит к значительным изменениям, как в вашем организме, так и в вашем отношении к миру.

Это та база, которая позволит вам значительно легче освоить следующие этапы практики голодания. Но не ждите от однодневных голоданий того, чего они не смогут вам дать, ведь наиболее значительны изменения в сознании, энергетике и здоровье происходят при освоении длительных сроков голодания.

Методики очистительного голодания

В этой статье я расскажу о некоторых методиках очистительного голодания, и может быть, одна из них подойдет Вам лучше всего.

 

Кратковременное голодание по д.м.н. И. Самойловой

И. Самойлова предлагает воспользоваться одним из следующий методов голодания:

1. Голодание на воде. 24-часовое голодание должно продолжаться с утра до утра или от ужина к ужину. Человек пьет только воду — дистиллированную или обычную, холодную или горячую, отвар шиповника, настои трав. В воду можно добавлять сок лимона — 1 ч.л. на 1 стакан, и 3 чайные ложки меда на весь день.

2.Голодание на соках. В день употреблять 1-1,5 л свежевыжатых соков: фруктовых или овощных. Любой сок должен перед употреблением постоять в холодильнике. Лучше всего использовать яблочный, виноградный, морковный, капустный и свекольный сок. Свекольный противопоказан гипотоникам.

3. Фруктово-овощное голодание. Съедать по 250-300 г фруктов или овощей 2 раза в день с интервалом 6-7 часов.

4. Голодание на сыворотке, кефире, простокваше. Употреблять 400-600 г указанных продуктов в течении дня.

5. Утреннее голодание. Утром выпить 1 стакан воды или сока. Завтракать через 4-5 часов.

 

Поль Брегг чудо голодания

Доктор Брэгг перебывал без пищи каждую неделю по 24 ли 36 часов, употребляя при этом только дисциплинировавшую воду. При выходе из голодание ел салат из сырых овощей без соли и масла, но добавлял лимонный сок. После 4-х месяцев таких еженедельных голоданий рекомендовал приступать к 7-дневному голоданию, еще через несколько месяцев — к 10-дневному.

Выходить из 10-дневного голодания он рекомендовал так: в последний день, примерно в 17 часов вечера, снять кожицу с 4-5 помидоров, разрезать их и бросить в кипящую воду, снять с огня. Это первая пища. Утром в 8 часов съесть салат из сырых овощей: морковки, капусты и апельсина, а после этого небольшую тарелку тушеной зелени с двумя ломтиками цельнозернового хлеба. На обед — опять салат из свежих овощей, а дальше варенные овощи. Утром 10-го дня съесть свежий фрукт и 2 столовые ложки проросшей пшеницы с медом. Затем перейти на обычный режим питания.

 

Голодание по Неумывакину

По Неумывакину проводить голодание необходимо почистив перед этим кишечник, печень и восходящий отдел толстой кишки. Начинать надо с 1-2 дней голодания,постепенно увеличивая срок до 12-14 дней. В это время следует вести активный образ жизни: больше ходить, бегать трусцой, делать массаж.

 

Голодание по И.Иванову

Старайтесь хотя бы раз в неделю обходиться без пищи и воды: с 18-20 часов пятницы до 12 часов воскресенья. Если трудно, то выдержите хотя бы сутки, в воскресенье в 12 часов выйдете на прогулку или в лес и пройдитесь босяком. Подышите, позитивно помылите, после этого начинайте кушать все, что угодно душе.

 

Голодание по Фролову

Его суть заключается в том, что человек употребляет мизерные порции еды: одну морковь. один орех или горсть семечек на день, но главная задача заключается в том, чтобы это была живая растительная пища, помогающая легче переносить голод и не сходить режима лечебного голодания, не допускать возникновения аппетита. С помощью такого метода излечиваются многие болезни.

зачем время от времени отказываться от еды и почему это так сложно – Москвич Mag

Интервальное голодание — один из основных принципов активного долголетия. Так считали врачи древности, и это подтверждают современные исследования: я полгода собирала материал для статьи про старение, и эта тема — во всех источниках без исключения.

Решила включиться в эксперимент и теперь отказываюсь от еды раз в неделю на 24 часа (важно знать, что голодание недопустимо при наличии ряда заболеваний, таких как диабет 1-го типа, аритмия, сердечная и почечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз печени, тромбофлебит и др.).

После первого опыта меня спросили: «Если голод полезен, то, по-вашему, узники концлагеря или жители блокадного Ленинграда должны были хорошо себя чувствовать и долго жить?!»
Не стоит смешивать понятия: вынужденный голод, вызванный, например, засухой или отсутствием пищи по причине войны — это не лечебное голодание, которое происходит периодически, а в остальное время организм обеспечен полноценным питанием.

Исторический факт: во время Второй мировой войны у жителей Осло в течение четырех лет было принудительное сокращение рациона на 20%, при этом государство обеспечило норвежцев качественными овощами, рыбой и злаками, и, по данным исследования, смертность населения снизилась на 30% по сравнению с довоенным уровнем.

Вообще люди слабы, им сложно меньше есть.

Если мы едим на 15–20% меньше от оптимума, то тратим больше, чем получаем, и, таким образом, не даем стимула клеткам, чтобы они зря не делились. И речь именно про осознанный подход, а не про «забыла днем поесть, в десять вечера набросилась на еду».

Сокращения можно достигать разными способами: отрезать от каждого блюда 1/5 часть, питаться по системе FMD (диета, имитирующая голодание). Или устраивать интервальное голодание — самым простым для исполнения считается 16/8, когда ты ешь 8 часов, например, завтрак в 9.00 и финальная трапеза в 17.00, после чего никакой еды до утра.
Для меня это оказалось сложнее, чем раз в неделю полностью отказываться от пищи. Кроме того, суточное голодание считается более эффективным, чем интервальное.

По результатам исследований на животных сокращение калорий значительно продлевает жизнь: обезьяны, которые ели всю жизнь на 30% меньше, жили дольше, старели медленнее, снижался риск возникновения диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и атрофии мозга.

У людей сокращение калорий на 25–30% или голодание снижает смертность и риск возрастзависимых заболеваний, например, снижается инсулин и повышается на 40% чувствительность к инсулину, что важно при современной эпидемии инсулинорезистентности.

Важным инструментом в терапии старения голодание считается также потому, что органы пищеварения и все связанные с ними системы переходят в режим восстановления и очистки. Кратковременный стресс «закаливает» организм и активизирует процесс аутофагии, когда за неимением питания клетки организма перерабатывают накопившийся «мусор».

Уже третий месяц по понедельникам я не ем ничего с завтрака и до завтрака вторника, пью воду и травяной чай. Первые разы добавляла также более питательные напитки, например, кокосовую воду, жидкую хлореллу или комбучу (она же чайный гриб). Знакомый диетолог дал комментарий, что в идеале нужно пить только воду, что такие напитки — это уже еда. Но я не про идеал и не про жесткие ограничения, я про внимание к себе и комфортный вход в практику.

У меня не было цели натренировать силу воли или похудеть: первое практически невозможно, потому что зависит от выработки дофамина в организме, второе, по моему мнению, следствие здорового самоощущения.

Лично мне голодание помогло изменить отношения с едой, ведь еда — это одна из главных зависимостей в современном мире. К еде относятся зачастую не как к источнику питания для организма, а как к способу снять стресс, повысить настроение, наградить или наказать, приятно провести время в компании, зажевать что-то бессознательно.

Я ощутила, что желание пожевать что-то под кино или просто так — история абсолютно «от нервов», что на самом деле организму нужно значительно меньше еды, чем обычно «закидывается в топку».

Обнаружила, что при плотном завтраке в 9.00 реальное чувство голода у меня появляется только к 21.00, то есть спустя 12 часов.

Первые три раза был заметный упадок сил в районе 17.00 — это время, когда нам хочется съесть что-нибудь сладкое или мучное, не зря советские диетологи определяли к полднику кефир с булочкой. В это время в организме падает уровень глюкозы — в течение двух часов я была очень слабой, как в тумане, и мерзла. Приняла горячий душ, выпила горячий чай, полежала под пледом — потом все прошло, и на четвертый раз этого упадка уже не было. Возможно, колебания уровня глюкозы и гормона инсулина, соответственно, стали не такими резкими.

Первое время я боялась остаться голодной — этот страх живет в нас генетически и руководит нашим поведением из самой древней части мозга. Далекие предки питались тем, что находили в лесу, поле или на охоте, и наедались вперед, до следующего счастливого случая. Плюс «богатая» история нашей страны XX века, и вот в XXI веке люди проводят выходные в гипермаркетах — эти семьи с нарушенным метаболизмом и диабетом с доверху набитыми тележками, которые фланируют между рядами с печеньем и конфетами, для меня как фильм ужасов.

Договорилась с собой и своим страхом, что, если мне будет совсем невмоготу, я поем. Но невмоготу не было, на четвертый раз страха уже не осталось. На следующий день с утра нет чувства голода и желания «съесть весь холодильник», скорее хочется привычного развлечения, вкуса, цвета — но не именно еды. Еще есть легкость и высокий уровень энергии.

Для первого голодания я выбрала день, когда могу быть дома — и не выезжала никуда первые четыре раза. Потом был отпуск, и здесь я чуть расслабилась, добавив второй прием пищи: обедала в 13.00 и потом ничего не ела до завтрака. По возвращении впервые совместила голодание с обычным «выездным» режимом дня. Причем так совпало, что это был день закупок: я ездила за продуктами на рынок и в большой супермаркет.

Я люблю есть, трачу деньги на хорошие продукты: и вот ходила выбирала вкусную еду, зная, что поем только завтра. Самый сложный момент был вечером, в 22.00, когда я доставала все из сумок и убирала в холодильник: запахи, краски и текстуры еды атаковали органы чувств. Но — завтра, все завтра: разложила по полкам, дочитала детектив и легла спать.

Опыт еженедельного голодания позволил мне:

— посмотреть в глаза генетическому страху умереть голодной смертью;

— обнаружить реальное чувство голода;

— увидеть механизм заедания;

— понять, как много я ем, и корректировать количество пищи в остальные дни недели;

— выровнять скачки инсулина;

— еще больше ценить вкус и качество того, что я ем.

Стоит сделать шаг в сторону от привычной системы, как ты видишь картину мира немного по-другому, делаешь осознанный выбор и становишься более свободной. А по поводу омоложения — там видно будет, его ведь нельзя почувствовать в течение одного дня.

Интервальное голодание для похудения для женщин: схемы интервального голодания • Твоя Семья

Интервальное голодание для похудения для женщин: схемы интервального голодания

В попытке выглядеть привлекательно женщины прибегают к различным видам диет, которые не только не помогают избавиться от лишних килограммов, но и наносят вред организму. Для решения этой проблемы многие стали прибегать к интервальному голоданию (фастингу). Основной фокус такого образа питания – не исключить из рациона конкретные продукты, а ограничить время приема пищи. После пройденного курса процедуры женщины наблюдают снижение веса. Кроме того, интервальное (прерывистое) голодание помогает предупредить различные болезни.

Суть интервального голодания

При такой диете приходится полностью отказываться от приема пищи на определенный интервал времени. Во время данной фазы та еда, что была съедена до этого, начинает эффективнее переваривается. Зачастую период голодания превышает часы, когда можно кушать. Как только еда переварилась, а в организм перестала поступать другая пища, организм реагирует на сигналы мозга и приступает к сжиганию запасов калорий.

Интервальное голодание для похудения для женщин: схемы интервального голодания

Схемы интервального голодания для похудения

Для высокой эффективности и удобства каждый может подобрать для себя подходящую схему голодовки. В основном эти способы отличаются интервалами голода и приема пищи. Диетологи советуют перед началом процедуры получить консультацию и разрешение от лечащего врача, а также попытаться применить несколько вариаций питания. Так получится подобрать для себя оптимальный вариант с учетом физической и психологической непереносимости.

Схемы прерывистого голодания:

  • 16/8 – основано на ежедневной голодовке на протяжении 16-ти часов, остальное время (8 ч) можно посвятить на употребление продуктов. Стоит помнить, что нельзя превышать суточную норму калорий. Иначе из-за чрезмерного поедания все достигнутые результаты аннулируются. Перед тем, как перейти на данный режим питания следует потихоньку увеличивать количество поглощаемой воды (2л), перестать кушать блюда с высокой концентрацией соли и жира.
  • 14/10 –считается более щадящей схемой. Временной отрезок на еду составляет 10 часов, а течении 14 ч придется голодать. На самом деле это очень удобный график, ведь период отказа от еды может наступать с 18:00, а заканчиваться в 8:00 утра, то есть период голодания может совпасть со сном. Такая голодовка подходит начинающим, а также тем, у кого в течение дня бывают тяжелые физические нагрузки.
  • 5/2 – заключается в поглощении привычных продуктов на протяжении 5-ти дней, а в течение следующих 2-х дней кушать только 25% от суточного рациона. В этот период имеющиеся 500 ккал следует разделить на 3-4 приема. Рекомендуется употреблять продукты в составе различных блюд (овощной салат, рис с овощами, йогурт с фруктами).
  • 1/1 – такой тип питания означает, что отказаться от еды требуется на целый день. Затем на следующие сутки вновь можно употреблять обыденные продукты, главное, чтобы они были натуральными и содержали небольшое количество калорий.

Интервальное голодание для похудения для женщин: схемы интервального голодания

Эффект от интервального голодания

Независимо от выбранной схемы многие женщины после регулярной голодовки почувствовали значительные изменения в своем организме. Они выделяют:

  1. Снижение веса. Уже после месяца прерывистого голодания лишние кило начинают покидать вас (это может быть от 3 до 8% от начального веса). За этот период организм начинает привыкать, что для энергетического поддержания используются не полученные калории, а жировые запасы.
  1. Предупреждение сахарного диабета. Во время голодовки в крови снижается содержание глюкозы и инсулина. За счет прерывистого питания также появляется чувствительность организма к этому гормону.
  1. Ускоренный обмен веществ. За время фастинга организм успевает передохнуть от переваривания продуктов и преступить к переработке жирового депо.
  1. Мозговая активность. В период голодовки происходит активация стволовых клеток мозга, благодаря которым повышается умственная деятельность, улучшается память, пропадает депрессия, поступает энергия и улучшается настроение.
  1. Повышение иммунитета. За время голодания организм начинает повышать защитные свойства, за счет чего стимулируется иммунитет, снижаются воспалительные процессы.
  1. Улучшение кожи. Кожные покровы относятся к выделительной системе и пропускают через себя различные шлаки и токсины. В течение фастинга пища поступает в меньшем количестве, поэтому снижается выделительная активность. Кожа становится чистой, светлой с натуральным блеском.

Что можно есть в период интервального голодания

Во время пищевого окна очень важно обращать внимание на подготовленное меню. В суточный рацион должны входить продукты, которые смогут насытить организм достаточным количеством углеводов, белков, полезных веществ. В состав блюда требуется только низкокалорийные ингредиенты.

Сделайте упор на:

  • авокадо;
  • пропаренную рыбу;
  • цветную капусту или брокколи;
  • фасоль, чечевицу;
  • вареные яйца;
  • орехи.

На завтрак: запаренная каша на воде с сухофруктами (запеканка из творога, рис), чай без сахара (черный шоколад).

На обед: томатный суп (куриный бульон), овощной салат (сладкая морковь), морс из ягод (яблочный или апельсиновый сок).

На ужин: омлет (запеченная грудка, камбала), стакан ряженки (кефир).

Источник: http://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/intervalnoe-golodanie-dlya-zhenshchin/

5:2 или 16:8 — с какой формой похудение идет быстрее?

Как показывает недавно опубликованное исследование, тот, кто постится более 14 часов в день, худеет и предотвращает появление заболеваний. Не зря такой способ снижения веса, как интервальное голодание, набирает популярность. Но какая форма более эффективна: 5:2 или 16:8?

Интервальное голодание для похудения для женщин: схемы интервального голодания

Интервальное или периодическое голодание действительно работает, это неоспоримо. Отказ от пищи на несколько часов или в отдельные дни запускает различные процессы в организме и клетках и в том числе влияет на метаболизм. Обычно это происходит так: «Когда мы постоянно едим, потребляем высококалорийные и сладкие напитки, наш метаболизм переключается на сжигание углеводов. Углеводный обмен является предпочтительным, потому что он наименее энергоемкий», — объясняет Анетт Шюрманн, руководитель отдела в Немецком институте питания человека (DIfE) и представитель Немецкого центра исследований диабета (DZD).

При интервальном голодании организм переключает обмен веществ на сжигание жира

Организм не переключается на метаболизм жиров, пока не будет израсходовано количество энергии, поступающей из пищи, и не будут опустошены запасы глюкозы в печени и мышцах. Это происходит только после многочасового голодания, у большинства людей это 14-16 часов. Метаболизм индивидуален, поэтому количество часов не может быть одинаковым для всех.

Бегуны или другие спортсмены, занимающиеся кардиотренировками, знают о явлении, возникающем примерно через полчаса после начала занятия. Оно ощущается как потеря сил, поскольку уровень сахара в крови снизился. После этого организм переключается на сжигание жира. Расходуется энергия из жировых запасов и начинается потеря веса – этим объясняется эффективность интервального голодания и кардиотренировок.

Клетки регенерируют во время голодания

Кроме того, интервальное голодание вызывает в организме особенно полезный процесс — аутофагию. «Это самовосстановление и очищение клеток», — сообщает Аннет Шюрманн. Промежуточные соединения, возникающие в процессе синтеза жира, разрушаются, стимулируются механизмы восстановления клетки, дефектные и использованные компоненты клетки перестраиваются в новые, функциональные.

Чувствительность к инсулину значительно увеличивается

Периодическое голодание имеет и другие последствия: «Печень, мышцы и жировая ткань становятся более чувствительными к инсулину, что предотвращает появление диабета в долгосрочной перспективе», — говорит ученая, которая уже провела несколько исследований на эту тему.

Печень и поджелудочная железа, пораженные ожирением, восстанавливаются

Кроме того, интервальное голодание приводит к разрушению жировых запасов в печени. Примерно у четверти взрослых людей старше 40 лет наблюдается ожирение печени. Его причиной является неправильное питание, избыток пищи, алкоголь и недостаток физической нагрузки.

Эти факторы риска также создают сильную нагрузку на поджелудочную железу. Жировые клетки образуются там, где расположены островки Лангерганса, то есть в отделе, вырабатывающем инсулин. Если образовалось много жировых клеток, это влияет на выработку инсулина островками Лангерганса, и риск появления диабета возрастает.

Предотвратить появление диабета

Новое исследование, проведенное Аннет Шюрман и ее коллегами, показало, как интервальное голодание влияет на этот механизм: если риск ожирения и диабета уже существует, голодание значительно снижает долю жира на поджелудочной железе, а риск диабета снижается. Интервальное голодание не только положительно сказывается на печени, но и на состоянии поджелудочной железы, предотвращая тем самым диабет, даже если риск диабета уже был высоким.

Различные формы интервального голодания: от строго до умеренного

Существуют разные варианты периодического голодания. Это зависит не только от того, что считается наиболее удобным и подходящим для повседневного использования, но, прежде всего, от целей, которые человек хочет достичь.

* Голодание каждый второй день. Оно считается самой первой формой голодания и эффективно борется с ожирением печени и большим лишним весом. Но не нужно отказываться от еды во второй день, просто нельзя есть больше 600 килокалорий, необходимо пить много воды, можно несладкий чай и кофе. Эта форма голодания очень полезна, если врач уже диагностировал ожирение печени, и / или существует риск диабета.

«Голодание каждый второй день наиболее эффективно», — говорит эксперт. Она рекомендует его людям, страдающим ожирением, которые хотят значительно похудеть, например, на 20 килограммов. Примерно через 2-3 месяца большинство из них достигали своей цели с помощью этого метода. «Придерживаться этой формы очень долго не требуется. После голодания нужно медленно терять вес и затем поддерживать его. Можно переключиться на другие формы интервального голодания».

* Голодание 5:2 – худеем медленно. Если голодать два дня в неделю, съедая не более 600 калорий в эти два дня, можно добиться снижения веса. Вы можете нормально питаться в течение пяти дней, но вы не должны компенсировать калории, сэкономленные в дни голодания. Поджелудочная железа и печень выигрывают от этой паузы, а также происходит ускорение метаболизма и регенерация клеток.

* 16:8 — похудеть и защитить печень. Модифицированной формой интервального голодания являются ограниченные по времени перерывы продолжительностью не менее 14 часов, некоторые продолжительностью до 19 часов. Наиболее распространено 16-часовое голодание. «Оно рекомендуется всем, кто страдает ожирением печени или диабетом. Кроме того, вы можете в конечном итоге избавиться от лишних килограммов», — говорит ученый.

Источник: http://www.missfit.ru/interesting/detail.php?ID=3919

Голодание для похудения и здоровья: как это делают звезды

Интервальное голодание для похудения для женщин: схемы интервального голодания

Наталия Водянова

В середине 00-х супермодель открыла для себя диету по группе крови — употребляла продукты, подходящие ей по результатам анализов. Такая система питания спасла Наталию от постоянных болей в желудке и практически заменила спорт — необходимости изнурять себя физическими упражнениями, чтобы выглядеть сногсшибательно, отпала.

На днях многодетная мама поделилась новым секретом стройности. Полтора месяца назад модель испробовала интервальное голодание: «Это просто потрясающая вещь! Мне очень нравится! 14 часов голодания, а потом 10 часов приема пищи», — объяснила Наталия и добавила, что легко и даже с удовольствием пропускает утренний прием пищи.

Ирина Безрукова

В меню 54-летней артистки не найти молоко, газировку, выпечку, жареное, фастфуд — от этих продуктов Ирина отказалась. Кроме того Безрукова предпочитает раздельное питание: белки и углеводы не встречаются на ее тарелке. А пару раз в месяц, чтобы очистить и взбодрить организм, женщина голодает по 12-14 часов, что делает без специальной подготовки: рано ужинает, ложится спать, а вместо завтрака выпивает небольшими порциями 0,5-1 литр воды.

Юлия Высоцкая

«Много лет соблюдаю экадаши — кратковременное сухое голодание. Два раза в месяц на 11 день восходящей и нисходящей луны воздерживаюсь от еды. Такая практика логична. Функционирование женского организма напрямую зависит от лунных циклов: мы на них реагируем, задерживая и отпуская воду», — считает Юлия Высоцкая.

Есть в привычках 46-летней актрисы и более суровые методики для похудения и оздоровления. Дважды в год Юлия «садится» на длительное голодание — максимальный срок, на который звезда экрана отказывалась от еды — 21 день. Впрочем, жесткого плана Высоцкая не придерживается: если спустя 4 дня «диеты» чувствует себя слабой или раздражительной, отказывается от затеи и плавно выходит из голодания, употребляя домашние йогурты, пробиотики, печеные яблоки, затем овощи и крупы и в последнюю очередь белковую пищу.

Интервальное голодание для похудения для женщин: схемы интервального голоданияЮлия Высоцкая прекрасно выглядит благодаря периодическому голоданию. Фото: инстаграм

Анна Седокова

На каких только диетах не сидела экс-солистка «ВИА Гры», чтобы привести себя в форму после рождения третьего ребенка! Летом и до Анны добралась модная среди американских и отечественных звезд система голодания, иначе — фастинг. Расписание приемов пищи, как мы уже убедились, может быть различным — Седокова выбрала для себя методику фитнес-эксперта Мартина Беркхана 16/8: 16 часов голодания и 2-3 приема пищи за оставшиеся 8 часов в сутках. Разумеется от жирного, жареного и сладкого для более заметных результатов похудения лучше отказаться.

Интервальное голодание для похудения для женщин: схемы интервального голоданияАнна Седокова выбрала голодание для похудения. Фото: инстаграм

Екатерина Андреева

Той же методики — интервального голодания 16/8 — придерживается и телеведущая Первого канала. Режим Екатерины выглядит примерно так: завтрак в 10-11 утра, обед — в 14-15, ужин — не позднее 19. В интервал «ничегонеедения» входят и 8 часов сна, так что ограничений в питании Андреева практически не ощущает. Но напоминает — и мы присоединяемся: три приема пищи могут быть недостаточными для людей, имеющих хронические заболевания, особенно ЖКТ. Все эксперименты — после посещения специалиста!

Интервальное голодание для похудения для женщин: схемы интервального голоданияЕкатерина Андреева голодает по 16 часов в сутки. Фото: инстаграм

Олег Газманов

Голодание для похудения и здоровья практикуют не только представительницы шоу-бизнеса — но и сильный пол. В минувшем июле Олег Газманов на пару с супругой увлеклись теорией японского биолога Есинори Осуми: нобелевский лауреат доказал, что еженедельное суточное голодание приводит к избавлению от отмерших клеточных компонентов, что в итоге способствует омоложению, очищению от токсинов и общему тонусу организма. Судя по летним снимкам Олега Михайловича — а он сумел провести на одной лишь воде 36 часов — практика действительно работает! Только придерживаться ее Марина Газманова настоятельно рекомендует после консультации врача.

Интервальное голодание для похудения для женщин: схемы интервального голоданияОлег Газманов увлекся голоданием для здоровья вместе с супругой. Фото: инстаграм

Источник: http://www.eg.ru/trend/795125-golodanie-dlya-pohudeniya-i-zdorovya-kak-eto-delayut-zvezdy-083565/

Диета 16/8 — описание системы интервального голодания для похудения

Интервальное голодание — схема питания, рекомендации и отзывы. Все о том, как диета 16/8 и периодическое голодание улучшают обмен веществ и помогают худеть.

Что такое диета 16/8?

Интервальное голодание для похудения для женщин: схемы интервального голодания

Диета 16/8 — это система питания для похудения и сушки, подразумевающая ежедневное интервальное голодание. В свою очередь, интервальное голодание по режиму 16/8 — это чередование отказа от пищи на 16 часов с 8 часами нормального питания. По сути, эта схема подразумевает отказ от завтрака, обед и ранний ужин — интервал питания, с интервалом голодания — ночью во время сна и периодом до обеда.

Научное обоснование этой системы питания строится на том, что периодическое голодание является одним из лучших методов «перезапуска» и ускорения обмена веществ за счет нормализации реакции организма на быстрые углеводы — суммарно это нормализует выработку инсулина. Говоря простыми словами, диета 16/8 запускает способность тела использовать внутренние резервы и активирует жиросжигание.

Изначально интервальное голодание в режиме 16/8 использовалось профессиональными спортсменами для сушки или для набора сухой мышечной массы, однако постепенно эта схема питания превратилась в одну из наиболее эффективных диет для похудения. Особенную популярность диета 16/8 имеет среди женщин, помогая не только избавляться от лишнего веса без подсчета калорий, но и комплексным образом омолаживая организм.

Что такое интервальное голодание?

Интервальное голодание (англ.: Intermittent Fasting) — это режим питания, заключающийся в регулярном периодическом отказе от еды на 16 часов без снижения общей калорийности рациона. По сути, пища употребляется исключительно в 8-часовой период — начиная с плотного обеда в полдень, заканчивая ранним ужином. В оставшиеся часы организм находится в режиме легкого голодания.

Многочисленные научные исследования говорят о том, что подобные периодические голодовки (так называемые «разгрузочные дни») крайне положительно влияют на иммунитет и многочисленные процессы обмена веществ. При этом голодание в интервальном режиме 16/8, в отличии от более длительного голодания, не повышает уровень гормона голода лептина — типичную проблему обычных диет для похудения.

Диета 16/8 — лучшая диета для сушки

Интервальное голодание для похудения для женщин: схемы интервального голодания

Зачастую чувство голода, которое большинство людей привыкли испытывать — это вовсе не настоящий голод, а лишь сигнал организма о низком уровне глюкозы в крови. Настойчивое желание перекусить чаще всего связано с привычкой регулярно употреблять в пищу углеводы с высоким гликемическим индексом — по сути, с зависимостью от сладкого. Интервальное голодание в режиме 16/8 помогает избавиться от этой тяги.

Обмен веществ устроен так, что полноценный переход тела в режим голодовки требует порядка 30-40 часов полного отказа от пищи — именно после этого времени включатся механизмы настоящего голода, характеризующиеся резким повышением уровней стрессового гормона кортизола и гормона голода лептина, заставляющего мозг думать исключительно о том, как найти еду.

Кроме этого, при интервальном голодании в организме постепенно запускаются кетоновые процессы жиросжигания. Напомним, что наиболее эффективный для снижения веса режим питания — кето диета — строится на практически полном исключении из рациона углеводов. Циклическая кето диета, в свою очередь, содержит элементы 16/8.

Диета для 16-часового голодания

Как Фитсевен упоминал выше, само по себе интервальное голодание 16/8 подразумевает ежедневное чередование 8 часов питания и 16 часов голода — то есть ранний ужин, затем ночь без еды, отказ от завтрака, жиросжигающая тренировка на пустой желудок и обед после нее. Во время периода голодания допускается исключительно вода и напитки без калорий, а также аминокислоты BCAA.

Отметим, что в первое время тренировки на пустой желудок могут показаться достаточно тяжелыми (особенно людям с низким уровнем физической подготовки), однако организм быстро приспособится. Постепенно улучшится механизм запасания и извлечения энергии, а также восстановится возможность работы не только на простом топливе (углеводах), но и на свободных жирных кислотах.

Интервальное голодание и рост мышц

По сути, совмещение интервального голодания 16/8 и активных силовых тренировок — это один из наиболее продвинутых методов сушки и набора сухой мышечной массы. Главным плюсом подобного режима является повышение выработки гормона роста, что положительно сказывается как на увеличении силы мышц, так и на сжигании подкожных жировых запасов.

Однако важно упомянуть, что в этом случае интервальное голодание потребует четкого соблюдения полноценной и достаточной для силовых нагрузок калорийности питания в отведенные на пищу 8 часов — в противном случае у организма просто не будет достаточного количества энергии для тренировок, а метаболизм замедлится, постепенно переводя тело в режим голодовки.

Система питания 16/8: отзывы

Интервальное голодание для похудения для женщин: схемы интервального голодания

Отзывы и практические рекомендации об интервальном голодании говорят о том, что ключевым условием проведения тренировок на этой диете является увеличение отдыха между подходами и обязательном использовании страховки (особенно в тяжелых базовых упражнениях со штангой). Рабочие веса при этом снижаются на 15-20%, а всего в неделю проводится не более трех полноценных тренировок.

В противном случае, согласно отзывам, низкий уровень глюкозы в крови делает тренировки существенно более тяжелыми — люди часто испытывают головокружения, и, в некоторых случаях, даже теряют сознание. Именно поэтому методика периодического голодания 16/8 изначально использовалась исключительно профессиональными спортсменами и под контролем тренеров.

Отзывы читателей Фитсевен

Отличная система. Один раз пробовал – результат был хороший. Кстати ученые проверяли опытным путём, что даже спортсмены при правильном раскладе не теряют мышечную массу используя данный метод похудения.

Тренируюсь на пустой желудок уже 3 мес. Честно, чувствую себя гораздо лучше, чем на “сырых” тренировках. По силовым нет никаких проблем. 16 часов голода для организма не срок. Ужинаю примерно в 20:00 тренируюсь на след день в 10-11 утра. Рекомендую. Жир горит силовые растут.

Интервальное голодание для женщин

В случае, если диета 16/8 используется для похудения и без выполнения силовых тренировок — то есть, как ее применяют большинство женщин — строго не рекомендуется дополнительное ограничение калорий. Намного больший эффект для сжигания жира покажет контроль над долей углеводов в рационе (не более 50% от общей калорийности питания) и над гликемическим индексом.

Важно помнить, что интервальное голодание заставляет организм использовать жировые резервы вовсе не за счет ограничения питания, а за счет оптимизации секреции инсулина и снижения чувствительности к быстрым углеводам (то есть, к углеводам с высоким гликемическим индексом). Создание существенного дефицита калорий лишь запустит типичные негативные процессы, связанные с хроническим голодом.

Диета 16/8 — это вариация схемы интервального голодания, изначально использовавшейся спортсменами для набора сухой мышечной массы. Данный режим питания помогает нормализовать реакцию организма на быстрые углеводы, а также учит людей отличать настоящий голод желания развлечь себя едой. Но при похудении 16/8 важно избегать резкого сокращения калорийности питания.

Источник: http://fitseven.ru/pohudenie/diety/golodanie-16-8

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.