Тыквенный суп чем полезен – роль сока и тыквенных семечек при заболевании, правила употребления и приготовления, польза и вред для организма

0

Содержание

Тыквенный суп — польза и возможный вред

Суп, похлебка издревле считался главным блюдом любого стола. Каких только видов горячего у нас нет, но суп — пюре в нашей стране появился относительно недавно. А что его можно варить еще и из тыквы, несколько лет назад многие об этом даже и не знали. Тем не менее на сегодняшний день есть десятки рецептов горячих первых блюд из этого овоща.

Тыква, как она есть

География тыквы повсеместна. Она использовалась человеком еще за пять тысяч лет до нашей эры, и ее родиной считается современная Мексика. В 16 веке ее привезли в Европу, где она быстро завоевала свое место на кухонном столе. Из нее делали каши, соки, пироги и просто запекали с медом, как десерт. В виде супа этот овощ, как основной ингредиент, появился недавно.

Тыквенный суп

Тыкву делят на декоративную и съедобную. Съедобные же бывают оранжевого, желтого, зеленого, даже синего цвета. В пищу можно употреблять как мякоть плода, так и цветы. В древности этот овощ не только употребляли в пищу, но и использовали как предмет домашнего обихода, и даже в качестве амулетов.

Право первенства по приготовлению тыквенного супа сейчас даже не определишь. Овощ настолько быстро распространился по континентам, что практически во всех кухнях мира есть свой рецепт приготовления. И эта всемирная любовь, совсем не напрасна.

Польза

О пользе тыквы можно писать много, и все это будет правдой. Ее качества доказаны учеными и проверены ни одним желудком.

  • Тыква обычно не аллегорична, что объясняет ее присутствие в детском меню. Еще это комплекс витаминов группы В, Е, А, С, D и микроэлементов таких, как калий, кальций, магний, железо. Употребление этого овоща в пищу, помогает восполнить недостаток полезных веществ в организме.
  • Бета-каротина в тыкве гораздо больше, чем в моркови, что очень полезно для профилактики зрения.
  • Калий уникальный микроэлемент, помогающий работе сердечно — сосудистой системы. Мягко снижает давление, дает легкий мочегонный эффект.
  • Клетчатка полезна для желудочно-кишечного тракта. Она помогает переваривать пищу, выводить из организма шлаки и токсины.
  • Тыквенный суп считается низкокалорийным блюдом. Витамин Т, который присутствует в ней, помогает ускорить метаболизм и поддерживать фигуру в стройности.
  • Тыквенные семечки богаты белком. Они хорошо усваиваются организмом и способствуют нормализации сахара в крови. Обладают глистогонным действием.

Выбор тыквы во многом определяет будущее блюдо. Слишком незрелый или, наоборот, перезрелый плод может дать неприятную горечь и даже отравление. Тыкву выбирают как арбуз. Хвостик у тыквы должен быть высохшим. Постучав по плоду, звук будет глухим, это признак спелой тыквы.

Свежий тыквенный суп

Поверхность овоща должна быть целой, без вмятин и признаков гниения. Характерный рисунок должен четко просматриваться. Полосы на поверхности должны идти без изгибов, то есть должны быть прямыми. Иначе это может указывать на большое содержание вредных веществ. Не нужно выбирать слишком большие тыквы, если только, конечно, она не растет на собственном участке. У крупного плода мякоть волокнистая и водянистая.

Для приготовления супа, лучше всего брать запеченную мякоть овоща. В этом случае термическая обработка тыквы более щадящая. Чтобы сохранить все витамины, нужно употреблять свежевыжатый сок и сырую мякоть, добавив ее в салат, например. Для красивой фигуры не рекомендуется сочетать этот продукт с более калорийными.

Вред

Применение тыквы в пищу, может иметь противопоказания для людей, испытывающих некоторые проблемы со здоровьем. Пищевая непереносимость и болезнь желудка могут обостриться при употреблении этого продукта. С осторожностью нужно использовать в своем рационе ее в следующих случаях:

  • Необработанный термически, сок тыквы считается достаточно агрессивным для желудочно — кишечного тракта. Злоупотребление им может ухудшить положение при проблемах с желудком и при обострении гастрита.
  • Низкая кислотность желудка — это тоже противопоказание, щелочной продукт может ухудшить состояние здоровья.
  • Семечки из тыквы в жареном виде могут привести к отложению солей в суставах.
  • Калорийность тыквенного супа возрастает в несколько раз, если добавлять туда много сливок, сливочного масла и других жирных продуктов. Это неприятным образом отразится на фигуре. Также, стройности может помешать обжаренные семена тыквы.
  • Использование овоща в своем рационе противопоказано при сахарном диабете в тяжелой форме.

Готовый тыквенный суп

Рецепт тыквенного супа

Способов приготовления супов из тыквы очень много. В него добавляют и сельдерей, и креветки, и сливки, и бекон, и специи. Выбор огромен, ограничится можно только собственной фантазией. Рецепт классического французского супа из этого овоща, может быть основой для собственных экспериментов.

Суп- пюре из тыквы по — французски

Понадобится:

  • Тыква — 1 кг.
  • Молоко — 1 литр.
  • Картофель — 500 г.
  • Перец черный молотый.
  • Соль по вкусу.
  • Хлебные чипсы или гренки.
  • Зелень.

Почистить тыкву и картофель, все это порезать. Овощи нужно положить в кастрюлю, залить водой (1 литр) и поставить на огонь вариться до полной готовности. Измельчить все блендером, прямо в бульоне. Добавить соль, перец, разогретое молоко. Хорошенько перемешать. Подавать в порционных тарелках с зеленью и гренками.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив вместо воды и молока сливки. Получится суп с насыщенным сливочным вкусом

. Или же добавить в тарелку кусочек сливочного масла. Можно положить отваренных и почищенных креветок. Сочетание сливочного вкуса в супе с морепродуктами, дает пикантный и приятный оттенок блюду. Вкусным суп-пюре получится, если положить в тарелку уже отварное мясо или бекон. Тыква настолько универсальна, что она вытерпит любое сочетание продуктов.

Перед употреблением тыквенного супа

Уникальная по составу и по усвояемости тыква, конечно, больше полезна для человека, чем вредна. Есть, конечно, некоторые особенности, такие как, пищевая непереносимость или медицинские противопоказания. Это нужно учитывать при ее приготовлении. И тогда тыква будет солнечным лучиком на вашем столе в хмурые осенние дни.


 

Похожие материалы:

виды супа, полезные свойства. Как сварить и рецепты тыквенного супа.

Чем полезен тыквенный суп-пюре, как его приготовить

Тыква — витаминный овощ, который раньше выращивали только в Центральной Америке. Но на сегодняшний день ее выращивать можно практически на всех континентах (кроме Антарктиды). Польза и вред тыквенного супа для каждого человека индивидуальна, поэтому при любых сомнениях лучше перед такой диетой проконсультироваться с аллергологом.

тыквенный суптыквенный суп

История появления тыквенного супа

Классический рецепт будет актуален для тех, кто хочет приготовить что-то особенное для своих близких и друзей. Мексиканская тыква выращивается на южноамериканских землях уже 5 тысяч лет. Историки нашли подтверждения, что этот полезный по своим свойствам овощ начали добавлять в пищу задолго до появления злаков.

Индейские племена употребляли спелую яркую мякоть в пищу, а из кожуры делали посуду. Люди в древности часто готовили тыкву, так как она была распространена повсеместно. Польза от ароматного тыквенного крем-супа высока, ведь этот овощ богат ценными витаминами и минералами.

Дикие тыквенные сорта были найдены в 1926 году в Северной Африке. Экспедиция Вавилова сделала это важное мировое открытие. На русских землях тыква впервые появилась в XVI веке. За счет неприхотливости она отлично прижилась, и начала давать крупные урожаи. Климатические условия в России и странах СНГ позволяет выращивать овощ почти во всех регионах. Данная бахчевая культура прекрасно прижилась в Канаде, Азии, России, Европе и Средиземноморье.

На протяжении долгого времени тыкву приготавливали одним способом – запекали, сохраняя при этом все витамины и полезные свойства овоща. Когда появилась первая посуда для варки, то из овоща начали делать суп. Французская «casse» в XVIII появилась в России. Каждая страна использовала свои специи и дополнительные ингредиенты чтобы подчеркнуть вкус и аромат тыквы.

Виды тыквенного супа

Существует множество вариаций этого кушанья с добавлением различных дополнительных ингредиентов.

Самые популярные виды тыквенного крем-супа:

• мясной с копченостями;

• сырный;

• грибной;

• с мидиями и креветками;

• со шкварками.

Вьетнамцы готовят уникальный полезный вариант, добавляя молоко кокоса и зеленую пасту карри. В Узбекистане тыквенный суп принято варить на молоке. Португальский суп по традиции подается с яйцом. В Мексике болгарский перчик и кориандр. В Британии дополняют тыквенный суп луком-пореем и жгучим чесночком. Французские рестораны славятся крем-супом с пармезаном и сливками.

Сколько калорий в тыквенном супе

Калорийность аппетитного тыквенного супа-пюре оценивается напрямую с подсчетом входящих в него ингредиентов. Например, если в состав помимо тыквы входит картофель, нежирные сливки, зелень, соль и перец то энергетическая ценность будет равна 150-200 ккал. В среднем на 100 грамм тыквенного супа-пюре калорийность составляет 102 ккал. Жиров 6,8% — достаточно много. Белков в среднем 1,9%. Углеводов в супе 8,1%.

Полезные свойства тыквенного супа

Польза от употребления крем-супа из спелой тыквы в пищу высока, ведь данный овощ богат минеральными компонентами и витаминами. Тыква насыщена бета каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР. Среди ценных веществ в составе можно отметить наличие калия, кальция и железа.

Врачи-диетологи рекомендуют потреблять в пищу тыквенный суп для людей с сердечными заболеваниями, болезнями печени и почек. Частое потребление тыквы помогает улучшить зрение, укрепить сосуды, успокоить нервную систему. Полезные свойства от внесения тыквенного супа-пюре в еженедельный рацион не заканчиваются. Тыквенное блюдо имеет ценные свойства по укреплению иммунитета, помогает ускорить обмен веществ и даже похудеть.

Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих

Будущие матери должны питаться сбалансированной здоровой пищей, такой как овощи и фрукты. Польза ароматного тыквенного крем-супа для организма человека высока потому, что данный овощ при частом употреблении помогает урегулировать работу ЖКТ и почек, быстрее вывести лишнюю жидкость при отеках. В третьем триместре актуально есть суп-пюре чтобы ускорить обмен веществ.

Польза ароматного тыквенного суп- пюре для беременных женщин заключается в предотвращении токсикоза. Благодаря кладезю витаминов и минералов можно укрепить сердце и сосуды у будущей матери. Фосфор и кальций в овоще способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата младенца. Тыквенный суп-пюре, потребляемый матерью полезен для внутриутробного развития ее ребенка.

Стоит знать! В редких случаях у беременной женщины может появиться аллергия на каротины в составе тыквы. Поэтому заранее стоит проконсультироваться у специалиста-аллерголога — принесет ли вред такое блюдо.

Тыквенный суп для похудения

Заменив привычный ужин из жирных вкусностей на тыквенный суп за 1 месяц можно сбросить несколько килограмм. Данный овощ богат полезными свойствами и витаминами (правильные сахара), которые помогают не поправиться. Суп-пюре из тыквы подходит для любителей сладостей и много поесть перед сном.

Благодаря приятному вкусу такое блюдо придется по вкусу желающим похудеть. Вред от супа минимален, если есть его, чередуя с другими диетическими блюдами. Важно отметить, что крем — суп из тыквы можно употреблять в пищу после 18:00 вечера из-за низкой калорийности овоща. Диета на низкокалорийном тыквенном крем-супе в скором времени дает хороший результат – безопасное похудение.

Как сварить тыквенный суп

Это полезное блюдо можно быстро приготовить, не затратив много времени и сил. Тыква по своим свойствам прекрасно поддается варке и измельчению в блендере. Чтобы сохранить все полезные свойства этой яркой ароматной культуры нужно:

1. Почистить корнеплод и удалить из него семена. Нарезать произвольно кубиками.

2. В глубокую кастрюльку добавить немного масла, тыкву и слегка обжарить овощ. Затем всыпается соль и перец.

3. Овощ заливается водой. После того как тыква закипит, она дополнительно варится 10 минут.

4. Затем суп взбить, используя блендер, и проварить еще пару минут на среднем огне.

Важно! В тыквенный суп-пюре рекомендуется добавлять любые дополнительные ингредиенты по желанию, например сливки, твердый сыр, зелень или готовое мясо.

Вышеперечисленные советы помогут сварить правильный суп из тыквы, приносящий пользу организму. В дальнейшем можно экспериментировать и добавлять в блюдо копчености, сухарики, морепродукты и специи.

Классический рецепт со сливками

Время на приготовление такого блюда составляет приблизительно 40 минут. Из нижеперечисленного списка продуктов получится 3 порции. Суп сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Понадобится:

700 г тыквенной мякоти;

300 г молодой картошки;

2 головки красного сладкого лука;

250 мл жирных 20% сливок;

40 г коровьего масла;

30 мл растительного масла.

Рецепт:

1. Очищенную тыкву нарезают и складывают в кастрюлю и заливают водой. Варить ее рекомендуется около 15 минут после того как жидкость закипела.

2. Картошку отваривают отдельно.

3. Лук нарезают полукольцами. Далее поджаривают его на сковородке с небольшим количеством масла.

4. Когда тыква будет сварена, к ней нужно добавить остальные ингредиенты. При помощи блендера овощи нужно измельчить в пюреобразную массу.

5. В готовый суп вливают стакан и взбивают еще один раз блендером. Готовое блюдо посолить, поперчить, бросить кусочек сливочного масла. Также можно дополнительно прокипятить суп 3 минуты.

тыквенный суп-пюретыквенный суп-пюре

Рецепт тыквенного супа с имбирем

Для тех, кто уверен, что тыквенный суп-пюре приносит пользу здоровью, а не вред в виде аллергии можно поэкспериментировать и добавить к нему имбирь, оказывающий пользу для иммунитета.

Необходимые продукты:

500 г тыквенной мякоти;

1 шт. молодая морковка;

1 шт. красного лука;

Имбирный корень 4 см;

4 ст. л. растительного жира;

250 мл жирных сливок;

450 мл мясного бульона;

перец, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Имбирь натирают при помощи терки. Лук мелко измельчают ножом. Морковь нарезают полукружками.

2. В сковороде нагревают подсолнечного масло.Красный лук слегка обжаривают (он должен стать мягким). Затем добавляют к нему натертый имбирь.

3. Нарезанную морковь всыпают в кастрюльку, заливают 3 ложками бульона, тушат.

4. Тыкву нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю к тушеной моркови. Заливают овощи оставшимся бульоном. Варят суп после закипания 15 минут.

5. Готовое блюдо нужно измельчить блендером. Добавляют к нему сливки, соль и перец.

6. На последнем этапе нужно прокипятить готовый крем-суп еще один раз не более 3 мин.

Диетический тыквенный суп

Калорийность рецепта составляет не выше 80 ккал. Насыщенный по цвету тыквенный суп-пюре подходит для активного похудения без вреда здоровью. Рецепт рассчитан на 5 персон. Свойства нижеперечисленных продуктов помогают восполнить запас витаминов.

Необходимые продукты:

1,8 кг тыквы;

3 чесночных зубка;

2 головки красного лука;

100 г сельдерея;

1 средний томат;

тыквенные семечки для подачи;

соль, перец.

1 л воды;

оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Измельчить и нарезать овощи любым удобным способом.

2. В сковороде нагреть масло. Лук обжарить до мягкого состояния. Затем добавить к нему томаты, сельдерей и чеснок.

3. Тыкву нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, чтобы она потушилась 15 минут.

4. Овощи перемешать между собой, измельчить блендером до кашеобразного состояния. Добавить к готовому супу специи и соль по вкусу.

5. Прокипятить блюдо, постоянно помешивая 3 минуты.

Готовый суп-пюре посыпать семечками и горячим подать к столу.

Как почистить тыкву

Самый простой вариант, чтобы очистить овощ от кожуры и семечек. Для этого нужно:

1. Положить тыкву на разделочную доску так чтобы она лежала удобно и не скользила по поверхности.

2. Концы овоща обрезать с обеих сторон.

3. При помощи маленького овощного ножа снять тонким слоем кожуру лентами.

4. Затем овощ разрезать пополам и удалить из него семечки.

Внимание! Очищенные куски тыквы могут храниться в холодильнике 2-3 дня, а в морозилке срок хранения увеличивается.

Возможный вред тыквенного супа и противопоказания

Помимо ценной пользы для организма от аппетитного супа-пюре из спелой тыквы существует возможный вред от его частого потребления. Так как продукт является ощелачивающим, то могут обостриться некоторые заболевания, например язва или гастрит. Соблюдая меру, тыквенный суп не принесет вреда здоровью.

Польза и вред тыквенного супа зависит от индивидуальной особенности человека. Среди множества вариантов тыквенного супа каждый может найти для себя идеальный рецепт. Тыква имеет прекрасные свойства: в вареном виде раскрывается прекрасными вкусовыми и ароматическими оттенками.

Похожие интересные статьи

Тыквенный суп: польза и вред, калорийность, классический рецепт с фото, отзывы

Употребляя в пищу тыкву, не все знают, насколько велики польза и вред тыквенного супа для организма человека. При термической обработке многие овощи теряют свои полезные свойства, поэтому важно уметь правильно готовить этот, казалось бы, неприхотливый продукт.

Чем полезен тыквенный суп-пюре, как его приготовить

История появления тыквенного супа

5 тысяч лет до нашей эры в Южной Америке индейцы использовали тыкву в качестве сосудов. Христофор Колумб привез в Европу ее семена для кормления скота, но затем люди открыли полезные свойства тыквенного супа-пюре. С тех пор она растет практически по всему миру.

Впервые приготовили и полюбили этот деликатес во Франции, а затем в Англии и Италии. На сегодняшний день без него не видят своих праздников на Гаити и в Америке.

Виды тыквенного супа

Среди видов этого блюда выделяют:

  • классический сливочный,
  • диетический.

Существует способ приготовления, меняющий тыквенный вкус на пряный благодаря добавлению имбиря. Разнообразие супам из тыквы привносит их подача с сыром, сметаной, орехами или отварной курицей, при которой они не теряют свои полезные свойства.

Сколько калорий в тыквенном супе

Продукт при регулярном употреблении способствуют похудению без вреда для организма, поскольку мякоть плода на 90% состоит из воды. Калорийность на 100 грамм тыквенного супа- пюре составляет всего 25 ккал, а насыщение происходит за счет пищевой клетчатки. Таким образом, это блюдо можно считать одним из лучших для диетического питания.

Полезные свойства тыквенного супа

В своей плотной мякоти тыква содержит витамины:

  • A,
  • B, B2, B5, B6, B9,
  • E,
  • PP,
  • аскорбиновая кислота.

Не менее внушителен и перечень минералов, к которому относятся:

  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • сера,
  • фосфор,
  • марганец,
  • натрий,
  • цинк,
  • йод.

Полезные свойства тыквы укрепляют иммунитет благодаря содержанию в ней витамина C. Также этот овощ отличается своим большим сроком хранения, что делает его незаменимым продуктом зимой и весной.

В 100 г знаменитого оранжевого продукта содержится 125% суточной нормы бета-каротина, обеспечивающего человеку цветовое зрение. Дефицит этого витамина вызывает сумеречную слепоту.

Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством. Фитостерины в их составе нивелируют воздействие животного холестерина, поэтому добавление семян в тарелки при подаче работает как профилактика рака.

Сливки и сливочное масло в качестве дополнительных ингредиентов в рецептах помогают нормализовать работу эндокринной системы, а также питают клетки головного мозга. В сочетании с имбирем суп незаменим при токсикозе.

Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих

Польза тыквенного супа-пюре для женщин в первую очередь заключается в улучшении пролиферации возобновления кожи, что замедляет старение. В период беременности, особенно зимой, организм нуждается во всех витаминах, содержащихся в этом блюде, включая жиры. В особенности для развития плода необходим кальций, который также есть в тыкве.

Суп из тыквы врачи особенно рекомендуют при отеках, проблемах с ЖКТ и после родов. Во время кормления грудью все полезные и вредные свойства тыквы передаются грудничку, поэтому при сверхчувствительности к каротинам употребление тыквенного супа-пюре опасно для ребенка. Но такая аллергия встречается очень редко.

Тыквенный суп для похудения

Энергетические свойства тыквенного супа таковы, что при термической обработке овоща пищевые волокна в его составе уменьшаются, но калорийность остается низкой. Поскольку блюдо углеводное по составу, оно обладает свойством повышать сахар в крови.

Дело в том, что углеводы при несбалансированном количестве имеют свойство стимулировать аппетит. Пользу приносит такое сочетание, когда одна порция включает 180 г тыквы и до 20 г жирных сливок: тогда диета на тыквенном супе приносит ощущение сытости и дает нужные результаты.

Как сварить тыквенный суп

Чем полезен тыквенный суп-пюре, как его приготовить

Сочный цвет крем-супа возбуждает аппетит, в особенности с контрастными ингредиентами.

Сочетания некоторых продуктов с тыквенным соком и мякотью позволяет еде лучше усваиваться или выгодно дополнить друг друга. Рецепты просты, но вместе с тем занятны на практике, особенно если поэкспериментировать с подачей. Стоить отметить, что овощ отлично сочетается с такими специями:

  • карри,
  • мускатный орех.

Из-за водянистости тыквы воду рекомендуется добавлять с учетом жидкости, который выделяет сам продукт.

Классический рецепт со сливками

Для приготовления нежного супа с тыквой понадобится:

  • картофель (2 шт.),
  • морковь (1 шт.),
  • лук (1 шт.),
  • чеснок и зелень,
  • 150 мл сливок 20%,
  • 1 кг тыквы любого сорта,
  • вода или бульон,
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и тыкву нарезают крупными кусками.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают с пластинками чеснока в оливковом масле до прозрачности. Делать это можно прямо в кастрюле.
  3. Добавляют морковь, картофель и тыкву. Все заливают бульоном или водой и оставляют тушиться до готовности примерно на 20 минут.
  4. Добавив соль, перец и мускатный орех по желанию, массу измельчают блендером.
  5. В самом конце добавляют сливки.

Чем полезен тыквенный суп-пюре, как его приготовить

Рецепт тыквенного супа с имбирем

Для рецепта с имбирем понадобится:

  • 1 кг тыквы,
  • 500 г моркови,
  • 3 больших луковицы,
  • головка чеснока,
  • 100 г жирных сливок,
  • 40 &#8212, 50 г имбиря.

Приготовление:

  1. Нарезав первые 4 ингредиента, в кастрюлю добавляют 50 г любого масла и обжаривают в нем все овощи в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Имбирь тем временем измельчают и добавляют в будущее блюдо вместе с горячей водой.
  3. Суп варят еще 20 минут на медленном огне, после чего измельчают блендером в кашицу.
  4. Дополняют сливками и перемешивают.

Чем полезен тыквенный суп-пюре, как его приготовить

Диетический тыквенный суп

Самый простой в приготовлении суп — диетический. Пользу он принесет и детям, переходящим на обычное питание.

Список ингредиентов включает в себя:

  • 1 &#8212, 1,5 кг тыквы,
  • 1 луковица,
  • 100 г корня сельдерея,
  • жареные тыквенные семечки,
  • зелень.

Шаги приготовления:

  1. Все овощи нарезают и складывают в кастрюлю.
  2. Заливают водой и ставят вариться на полчаса.
  3. Измельчить суп блендером после приготовления, посолить и разлить по тарелкам.
  4. Порции украшают зеленью и семенами. При желании можно добавить тыквенное масло.

Чем полезен тыквенный суп-пюре, как его приготовить

Как почистить тыкву

Кожица тыквы тяжело отделяется от мякоти, но овощ обязательно должен быть полностью очищен. Для этого его режут на мелкие фрагменты, затем удаляют семечки ложкой.

Если же пытаться чистить более крупные куски, можно поранить руки.

Внимание! Специальный нож для обработки может загнуться или затупиться, поэтому предпочтение отдают обычному ножу.

Возможный вред тыквенного супа и противопоказания

Если в сырой тыкве содержится много витамина C, то при варении он распадается, что можно считать недостатком супа.

Регулярно употребление блюда с тыквой противопоказано людям:

  • с язвенной болезнью,
  • гастритом при пониженной кислотности,
  • сахарным диабетом,
  • с индивидуальной непереносимостью продукта.

Заключение

Польза и вред тыквенного супа активно обсуждаются разными поколениями. Для кого-то больше важен вкус и индивидуальные традиции, чем свойства блюда, однако недооцененными они не остаются, что совершенно заслуженно. Ведь в тыкве находится огромное количество полезных веществ, а противопоказания к ее употреблению минимальны.

Отзывы

Беляева Юлия Олеговна, 19 лет, г. Москва У меня был лишний вес, от которого я хотела избавиться без вреда для здоровья. Тогда я узнала, что тыквенный суп пюре имеет низкую калорийность. Мне нравился вкус тыквы с детства, поэтому я без раздумий начала обедать этим диетическим супом каждый день. За 2 недели похудения удалось без усилий сбросить 3 кг, чего мне вполне достаточно. Вдобавок улучшилось состояние кожи. Седых Ольга Юрьевна, 54 года, г. Азов Осенью я часто готовлю суп из тыквы с куриным бульоном для семьи. Получается тыквенный крем-суп: помимо пользы и вкуса, нам нравится его солнечный цвет, которого не хватает в холода! Обычно подаю к нему гренки, чтобы было сытнее, а себе заменяю в рецепте картошку кабачками, потому что слежу за весом. Рекомендую! Васильев Григорий Викторович, 61 год, г. Калининград Уже много лет лечусь от цирроза печени и сижу на диетах, но моя любимая еда, которая приносит пользу при моем состоянии – это крем-суп из тыквы. Изначально приходилось долго привыкать к супу-пюре, но потом врач рассказал, как с пользой добавлять имбирь: вкус тыквы стал абсолютно другой, а вреда никакого! Наоборот, этот рецепт очень полезный для печени, как говорит диетолог. Советую всем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

польза и вред (калорийность,состав; суп, сок, каша из тыквы)

В некоторых странах тыква пользуется славой королевы овощей. Индейцы Центральной Америки – части света, откуда в XIX столетии прибыла к нам эта сельскохозяйственная культура, и вовсе почитали ее как некое волшебство, связывающее человека со Вселенной. В наших краях растение хотя и не обожествляют, но активно применяют для приготовления вкусных блюд, оздоравливающих напитков, целебного масла. В чем же заключается ценность тыквы, польза и вред для организма ее мякоти и семечек? Давайте разбираться.

Калорийность тыквы и активные вещества в ее составе

Название элементаКоличество в 100 гОт суточной нормы
Белки1 г1,3 %
Углеводы4,4 г2,1 %
Жиры0,1 г0,2 %
Вода91,8 г3,8 %
Витамин A250 мкг27,8 %
Витамин B48,2 мг1,6 %
Витамин C8 мг8,9 %
Витамин E0,4 мг2,7 %
Витамин PP0,7 мг3,5 %
Калий204 мг8,2 %
Магний14 мг3,5 %
Сера18 мг1,8 %
Железо0,4 мг2,2 %
Йод1 мкг2,2 %
Цинк0,24 мг2 %

Много спелых тыквПримерно 10 % от объема оранжевого овоща составляют семечки, 15 % – кожура, а 75 % – мякоть, являющаяся настоящим кладезем витаминов и минералов. Именно эти химические элементы обуславливают благотворное влияние тыквы на здоровье. Представим перечень основных активных веществ, содержащихся в растении, в виде таблицы.

Заметим, что данный комплекс ценных соединений сохраняется, если есть овощ сырым или свежевыжать из него сок.

При всем богатстве химических элементов тыква является диетическим продуктом, не перегружающим тело лишними калориями. Калорийность овоща составляет всего 22 ккал на 100 г.

Свойства тыквы: польза и вред для организма

Растение можно жарить, варить, запекать или употреблять сырым. Его применяют для приготовления свежевыжатого сока, супа или каши. В любом виде тыква дарит человеку пользу, насыщая его витаминами и минералами. Однако имеются у продукта и противопоказания. Следствием игнорирования последних становится вред для организма.

Польза тыквы и блюд из нее

Благодаря входящим в него ценным соединениям и веществам, свежий овощ производит позитивные эффекты на здоровье:

  • очищающий,
  • противовоспалительный,
  • мочегонный,
  • сосудорасширяющий,
  • антиоксидантный и др.
Запеченная в духовке тыква

Один из самых популярных рецептов блюд из пузатого овоща – это тыква, запеченная в духовке. Приготовить ее можно самыми разными способами: целиком, кусочками, с сахаром, медом и другими добавками. Самый простой вариант – запекать овощ в горшочке, предварительно очистив его от семян, кожицы и порезав его на куски. Наполняем глиняную емкость резаным продуктом до самого верха, наливаем воды (1/4 от объема горшка), ставим горшочек в духовой шкаф. Запекают растение при температуре 180 градусов в течение часа.Тыквы в саду

Одно из преимуществ блюда кроется в его низкой калорийности: она остается почти такой же, как и у свежего овоща. Следовательно, кушанье не наносит вред фигуре, что не может не радовать женщину, которая следит за весом.

Запеченная тыква насыщает организм калием, принося тем самым пользу сердцу и сосудам. Для профилактики кардиозаболеваний рекомендуется есть 200 г блюда ежедневно.

Замечен выраженный благотворный эффект рассматриваемого яства на нервную систему. Тыква способствует нормализации сна, ликвидации стресса и избавлению человека от депрессии.

Запекать продукт можно не только для внутреннего, но и для наружного применения. Если приготовленный в духовке овощ измельчить при помощи блендера, мы получим лекарственную мазь, помогающую устранить вред от чрезмерных физических нагрузок на ноги. С этой целью кашицу намазывают на ступни и держат 20 минут.

Тыквенный суп

Вкусное ароматное блюдо, польза которого не подлежит сомнению, – тыквенный суп. Существует множество рецептов приготовления этого кушанья. Приведем один из них. Берем следующие продукты:

  • тыква без кожуры – 900 г,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • яблоки – 2 шт.,
  • сливки – 50 г.,
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пассеруем лук до состояния мягкости, после чего добавляем к нему кусочки тыквы, моркови, картофеля и яблок, литр воды и специи по вкусу. Готовим ингредиенты в кастрюле в течение 25 минут. Затем измельчаем вареные овощи в блендере, после чего возвращаем их в кастрюлю и вливаем туда же сливки. Выдерживаем суп на маленьком огне в течение 3 минут, не позволяя ему закипеть.

Оценит по достоинству блюдо женщина, стремящаяся сбросить вес. Причем польза такого супа для похудения состоит не только в его низкой калорийности, но и в наличии большого количества клетчатки, защищающей кишечник от вреда, наносимого токсинами и патогенными бактериями, и ускоряющей метаболизм.

Тыквенный суп оздоравливает печень. Это блюдо обязательно должно входить в рацион лиц, перенесших гепатит, интоксикацию организма, серьезный стресс. Рекомендовано оно и после прохождения длительного курса антибиотиков. Входящая в состав кушанья вареная тыква очищает печень и восстанавливает ее клетки.

Тыквенная каша

Для приготовления классической каши из оранжевого овоща нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г,
  • молоко – 1 стакан,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – треть ч. л.

Блюдо готовится из вареного в молоке овоща. Очищаем тыкву, снимая кожуру и освобождая растение от семечек. Режем продукт на небольшие куски, опускаем в кипящее молоко и держим его на огне в течение 20 минут. Добавляем соль и сахар. Превращаем блюдо в кашу при помощи блендера. Для придания кушанью более густой консистенции тыкву варят вместе с рисом или пшеном. В этом случае измельчать овощ в конце приготовления не нужно.Много спелых тыкв

Не в последнюю очередь польза тыквенной каши связана с очищающими свойствами овоща. Благодаря наличию пектинов в продукте, кишечник освобождается от токсинов и других вредных веществ. Таким образом, каша способствует нормализации работы ЖКТ и устраняет запоры.

Включение блюда в меню – гарантированный способ наладить водно-солевой обмен в тканях организма. Эффект обусловлен способностью тыквы выводить лишнюю жидкость из тела и насыщать органы магнием, калием и хлором.

Нельзя сбрасывать со счетов и пользу каши для здоровья мужчины. Ведь противовоспалительное действие растения благотворно сказывается на состоянии предстательной железы.

Тыква не нанесет вреда даже диабетику. Однако инсулинозависимым рекомендуется варить овощ без сахара и добавлять в кашу корицу – пряность, понижающую уровень сахара в крови.

Сок из тыквы

Чтобы свежевыжать сок из тыквы, сырой овощ натирают на терку, после чего отжимают его через марлю. Получить нектар из оранжевой мякоти можно также посредством соковыжималки. Принимают его натощак за полчаса до завтрака по 100 г.

Богатый химический состав тыквенного сока обуславливает его пользу для иммунитета. Средство поможет восстановить здоровье и избежать вреда от осложнений при инфекционных, грибковых и бактериальных заболеваниях.

Содержащийся в соке пектин помогает снизить уровень холестерина. Благодаря такому эффекту свежевыжатого сока, очищаются артерии и предотвращается развитие атеросклероза. Человек, регулярно пьющий тыквенный сок, уменьшает тем самым риск возникновения инфаркта и инсульта.

Продукт представляет собой также эффективное лекарство для печени. Его польза состоит в том, что напиток способствует восстановлению структуры мембран клеток органа, возвращая его работоспособность. Кроме того, употребление свежего овощного сока приводит к растворению билирубиновых пробок, благодаря чему ликвидируется вред от застойных явлений в тканях печени.

Хорошая идея – свежевыжать сок из тыквы при анемии. Продукт насыщает организм медью и железом, стимулируя тем самым синтез гемоглобина. Средство следует пить по 50 мл трижды в сутки.

Фреш известен также способностью вымывать и растворять отложения солей. При наличии проблемы его пьют трижды в день по 100 г за 30 минут до еды. Однако во избежание вреда для здоровья, применять данное средство рекомендуется лишь в том случае, если камни в почках не превышают по диаметру 0,5 см.

Велика польза свежевыжатого сока и при необширном термическом поражении кожи, зуде, воспалении, экземе. Компресс из смоченной в оранжевой жидкости марли держат на поврежденном участке тела в течение часа.Тыквенный напиток с семенами тыквы

Тыквенные семечки

Не только сама тыква, но и ее семя приносит пользу здоровью. В пищу употребляют сырые, жареные или сушеные ядра. Максимальный положительный эффект на организм производит сырой и сушеный продукт. При этом хранение семечек удобнее всего осуществлять, предварительно высушив их. С этой целью ядра тщательно промывают, раскладывают на бумаге и оставляют на ночь. Утром семя складывают в банку. Употребить их нужно в течение 1-2 месяцев.

Свежее ядро тыквы содержит рекордное количество цинка (более ½ от суточной нормы). Этот химический элемент известен способностью избавлять организм от вреда, производимого вирусами и бактериями. По этой причине семечки овоща можно считать действенным средством для повышения иммунитета и борьбы с сезонными простудами.

Небольшое количество продукта, съеденного при появлении первых симптомов депрессии, поможет улучшить настроение. Такой эффект достигается благодаря тому, что сырое ядро растения имеет в своем составе триптофан – аминокислоту, синтезирующуюся в гормон удовольствия серотонин.

Наличие селена и витамина E объясняет пользу семян тыквы для профилактики старения. Упомянутые вещества способны также бороться с раковыми клетками.

Свежее ядро является основой для производства масла, славящегося противовоспалительным, желчегонным и ранозаживляющим действием. Употребление такого масла показано также при расстройствах метаболизма и язвенной болезни.

Не должен игнорировать этот продукт и мужчина, заботящийся о здоровье половой и репродуктивной системы. Чтобы не допустить вреда от развития аденомы предстательной железы, принимают масло, сырьем для приготовления которого служит тыквенное ядро.

Из сушеных семечек делают муку – продукт, богатый ценными кислотами омега-3 и омега-6, цинком и другими микроэлементами. Такой порошок несет пользу диабетикам, так как способен приводить к норме уровень инсулина. Кроме того, тыквенная мука регулирует гормональный фон как мужчин, так и женщин, приумножая их репродуктивное здоровье.

Опасность употребления продуктов из тыквы

Многообразие возможностей оздоровить организм с помощью овоща не исключает необходимости учитывать противопоказания и принимать меры предосторожности при включении его в меню:

  • В сутки рекомендуется есть не более 200 г тыквы. Польза и вред для организма в немалой степени зависят от соблюдения норм употребления продукта.
  • Нельзя варить, запекать или применять овощ в любом другом виде при наличии индивидуальной непереносимости.
  • Хотя диабетик и может выпить небольшое количество свежевыжатого тыквенного сока, злоупотреблять им ему не стоит. Переизбыток продукта способен привести к повышению уровня глюкозы в крови.
  • Отказаться от идеи свежевыжать сок из овоща нужно и при наличии острого панкреатита, гастрита и воспаления кишечника.
  • В отличие от тыквенной мякоти, ядра растения не отличаются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится целых 559 ккал (не меньше, чем в молочном шоколаде). Следовательно, при частом употреблении семена овоща могут стать источников вреда для фигуры.
  • Исследования показывают, что включение в меню муки из тыквенных ядер способно усиливать головные боли у людей, предрасположенных к мигреням.

Жареная, вареная, запеченная тыква разнообразит рацион и насытит организм ценными веществами. А чтобы вред от овоща не превысил пользу, нужно кушать продукт в меру и учитывать противопоказания.

Тыквенный суп для похудения – как готовить, рецепты, рекомендации

Одна из главных проблем людей, желающих похудеть – разнообразие в питании. Ведь низкокалорийных и при этом вкусных блюд не так уж много. В осеннее-зимнее время стоит максимально использовать в меню такой сезонный овощ, как тыква. Ведь из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, одним из которых тыквенный суп для похудения. Сегодня на hudeem-bez-problem.ru узнаем, почему на нём происходит потеря веса, какие рецепты – самые вкусные и полезные, и когда тыкву употреблять не стоит.

Почему худеют на супе из тыквы

Диетологи положительно относятся к тыкве и блюдам из нее. Существует даже специальная диета на тыкве, во время которой разрешается употреблять кашу с добавлением тыквы, сок и семена этого овоща.

Как тыквенный суп поможет похудеть? Все дело в том, что в состав входят карнитин и бета-каротин. Эти вещества помогают расщеплять жиры, за счет жирных кислот. При этом выделяется довольно много энергии, и получается, что человек, регулярно употребляющий тыкву, становится более энергичным и выносливым, причем происходит это за счет расщепления лишних жиров.

Также похудеть помогают пищевые волокна, которых довольно много в мякоти. Как раз они способствуют очищению кишечника, выведению токсинов и ускорению обменных процессов.

Сколько скидывают на таком супе? Довольно много, если включить его в свой рацион на ежедневной основе.

Польза от тыквенного супа для организма

Не все супы одинаково полезны для организма. Ведь при варке овощей пропадает значительное количество полезных веществ. Однако тыква после термической обработки сохраняет множество нужных для организма элементов. В итоге регулярное включение тыквенного супа в рацион воздействует на множество систем и органов человека.

Полезные свойства тыквы для организма

  • Работа сердечной мышцы становится более стабильной.
  • Из организма выводятся шлаки, уменьшается отечность.
  • Улучшается зрение.
  • Обменные процессы происходят быстрее.
  • Цинк, входящий в состав тыквы благоприятно воздействует на нервную систему и на состояние кожных покровов.
  • Быстрее сжигаются жировые запасы организма.
  • Работоспособность повышается, лишний вес быстрее уходит.
  • Чувство сытости сохраняется намного дольше.

Тыква улучшит состояние здоровья

Какая калорийность у тыквенного супа

Калорийность супа из тыквы зависит от рецепта, который используется для приготовления, а также от других ингредиентов, которые будут входить в состав супа, предупреждает hudeem-bez-problem.ru. Если готовить суп на воде, и не использовать в процессе приготовления сливки, то минимальная калорийность будет около 35 ккал на 100 грамм.

Те, кто не стремится к такой низкой калорийности или не любит супы на воде, можно приготовить блюдо на мясном бульоне.

Либо можно добавить под конец приготовления сливки, что также увеличит калорийность.

В этих случаях уже будут показатели около 90 ккал на 100 грамм. Это тоже достаточно низкая калорийность, которая в итоге поможет похудеть.

О тыквенном масле и его свойствах для похудения >>

ТОП-4 самых вкусных рецептов из тыквы

Для получения вкусных блюд необходимо правильно подобрать основной ингредиент. Тыква должна быть спелой, но не перезрелой. Цвет должен быть ярко-оранжевый, семена мелкие. Если тыква перезреет, то она будет волокнистой, и эти волокна будут некрасиво выглядеть в супе. А не зрелая тыква будет плохо развариваться в супе, и в итоге будет жестковатой.

Вегетарианский суп

Готовится такое блюдо 30 минут, описанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 2 порции. Калорийность минимальна – 33 ккал на 100 грамм. Готовить такой суп не обязательно на плите, можно использовать мультиварку, если вам так удобнее.

Для приготовления потребуется по 100 г мякоти тыквы и цукини, по 1 болгарскому перцу, помидору и репчатому луку, 2 моркови, пол-литра воды, соль и приправы.

Суп с тыквой и помидорами

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • все овощи кроме помидора нарезаются кубиками и опускаются в воду,
  • все это варится на огне до тех пор, пока овощи не приготовятся, затем в суп добавляется нарезанный дольками помидор,
  • суп варится 10 минут, затем в него добавляется соль, приправы и свежая зелень.

Лучше всего с тыквой в этом супе сочетается кориандр, можно добавить лимонный сок. Если вы хотите получить более сытный и калорийный обед, то добавьте в блюдо картофель.

Крем-суп

Этот диетический суп из тыквы является одним из самых известных, так как многие кафе осенью включают такое блюдо в сезонное меню. Тыквенный суп-пюре для похудения готовить очень просто. Необходимо только выбрать тот рецепт, который понравится вам больше всего. Если добавить оливковое масло и чеснок, то такое блюдо получится со средиземноморским акцентом.

Если добавить молотый корень имбиря или красный жгучий перец, то суп получится острым, но жиры он будет расщеплять быстрее.

Для приготовления необходимо 500 грамм тыквы и столько же воды, 2 стебля сельдерея, 1 луковица и 1 помидор, пара зубчиков чеснока, ложка оливкового масла.

Лук, чеснок и сельдерей нарезаются как можно мельче. Тыква очищается от кожуры и нарезается на довольно крупные куски. Помидор очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло, опустите туда нашинкованные ингредиенты. Около 5 минут тушите на среднем огне, затем добавьте кубики тыквы и тушите еще 5 минут.

Крем-суп из тыквы приготовить в домашних условиях легко

После этого можно добавить помидор и специи, которые вам нравятся. Получившееся овощное рагу тушится 10 минут под крышкой, потом заливается кипящей водой и в таком виде готовится еще 15 минут. Бульон процеживается, оставшиеся овощи взбиваются блендером и снова соединяются с бульоном.

Суп еще немного прогревается на огне, затем украшается зеленью, черным перцем или семенами тыквы и подается на стол.

Суп-пюре с яблоками

Добавление яблок в это блюдо дает немного кислинки, что в сочетании со сладковатой тыквой придает некоторую пикантность. Для более мягкого вкуса можно добавить в самом конце сливки. Нижеописанный рецепт рассчитан на 8 порций.

Для приготовления требуется примерно 1 кг тыквы, пара яблок, литр овощного бульона или воды (можно и того, и другого, но чтобы в сумме получился 1 литр), немного растительного масла, луковица.

Интересное сочетание яблок и тыквы в супе

В кастрюле, в которой будет готовиться суп, нагревается масло, на нем немного обжаривается мелко нарезанный лук. Затем в этот же лук добавляются очищенные и порезанные яблоки и тыква. Залейте овощи бульоном или водой, доведите до кипения и варите примерно полчаса на слабом огне. Измельчите готовые овощи. Если у вас погружной блендер, то можно сделать это в кастрюле, а если нет, то процедите, измельчите и снова соедините с бульоном. Подержите суп немного на небольшом огне, помешивая его, чтобы не пригорел. Перед подачей украсьте семенами, зеленью или приправами.

Крем-суп с грибами и шпинатом

Такой тыквенный суп для похудения, рецепт которого написан ниже, получается не привычного желто-оранжевого цвета, а ярко зеленого за счет шпината. Для приготовления нужно 150 грамм тыквы, столько же шпината, 300 грамм шампиньонов, немного зеленого лука, масло для обжарки, специи.

Тыква заранее отваривается или запекается и остужается. Все остальные компоненты нарезаются. В кастрюле на масле обжариваются грибы в течение 5 минут, затем туда добавляется шпинат и вода. Все тушится около 10–15 минут, затем добавляется тыква и все блендером перемалывается в пюре. Суп еще несколько минут томится на огне и готов к подаче. Украсить суп лучше всего зеленым луком и слегка обжаренными грибами.

Сытный и полезный суп получится, если добавите шампиньоны

Противопоказания

К сожалению, не всем полезен тыквенный суп. В некоторых случаях при его употреблении результат будет отрицательным. Врачи не рекомендуют, а иногда даже запрещают, есть тыкву в следующих случаях.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Вздутие живота.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Кишечная непроходимость.
  • Язва желудка или кишечника.
  • Гипертония.
  • Профессиональные занятия активным видом спорта (в этом случае тыква может спровоцировать не потерю жировых отложений, а уменьшение мышечной массы).

Перед включением тыквы в рацион советуйтесь с диетологом

Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Только надо понимать, что положительные отзывы бывают только у тех людей, кто помимо соблюдения режима питания использует посильные физические нагрузки. Ведь просто одним изменением питания скинуть много не получится. Но тык венный суп можно использовать не только во время диеты. Ведь это яркое и вкусное блюдо может просто поднять настроение пасмурным осенним днем.

Автор — Мосалова Юлия, подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Поделиться с друзьями:

Тыквенный суп: полезные свойства и рецепты

Тыква — сказочный овощ, о чудодейственных особенностях которого многие не знают. Жаль, потому как приготовленные кушанья весьма  полезны.

Тыква: Вкусно, полезно, оригинально

Редкостная возможность сочетаться почти со всеми фруктами и овощами, впитывая ароматы компонентов, позволяет экспериментировать без ущерба качеству. Да и целебные свойства этого плода переоценить практически невозможно.

  • Доказательства: разнообразные витамины и минералы, легкая усвояемость «тыквенного мяса», незначительный процент углеводов.
  • Результат: снижение веса за счёт сжигания жиров, улучшение памяти и укрепление иммунной системы. К тому же приготовить яство из данного продукта особенного труда не составляет.

Рецепты тыквенного супа

Тыквенный суп

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Тыква — 500 грамм;
  • Вода — 4 стакана;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец красный молотый и соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенную тыкву, нарезанную кусочками, и мелко порезанный лучок, положить в кастрюлю с водой. Варить минут 40.
  2. Далее, тыкву протереть через сито, либо измельчить другим способом.
  3. В приготовленное пюре влить молоко. Приправив специями, подать горячим с намазанными сливочным маслом кусочками хлеба.

Рецепт №2

Тыквенный суп

Ингредиенты

  • Картофель — 10 штук;
  • Луковиц — 10 штук;
  • Морковь — 6 штук;
  • Корень петрушки — 2 штуки;
  • Корень сельдерея — 3 штуки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Порей — 2 штуки;
  • Подрумяненный и подсушенный белый хлеб — 125 грамм;
  • Тыква — 1 кг;
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Целую тыкву очистить от толстой кожицы. Середину тщательно вычистить.
  2. Затем разрезать на части. Уложить в сотейник.
  3. Добавляя масло и соль тушить под крышкой до мягкости. Измельчить.
  4. Затем распустить ложку масла, присыпать мукой и разбавить кипящим отваром.
  5. Добавить пюре, хорошо вымешать и посолить. Взамен отвара можно использовать молоко.

Рецепт №3

Тыквенный суп

Ингредиенты

  • Вода — 1 литр;
  • Луковица — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Тыква — 500 грамм;
  • Зелень;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву покрошить на кубики средней величины, положить в кипящий бульон и довести до готовности под
    крышкой.
  2. До

Вкусный тыквенный суп | Журнал Домашний очаг

Знаете ли вы, что тыква очень полезна людям с ослабленным зрением и тем, кто проводит много времени у компьютера, ведь провитамина А в ней столько же, сколько и в моркови! Кроме того, тыква малокалорийна, богата пектином и витамином С, поэтому не пропустите оранжевый сезон!

Перед началом работы с тыквой ее нужно почистить: разрезать, убрать кожицу и вычистить семена. Тыквенные семечки могут стать интересным ингредиентом для салатов или использоваться в качестве снеков, ведь они очень полезны. Зимние сорты тыквы можно несколько месяцев хранить в прохладном месте — главное, чтобы поверхность была без повреждений.

3 тыквенных супа:

Сливочный суп с крутонами (подается в тыкве)

Для супа:

  • Тыква сорта баттернат средняя — 1 штука
  • Лук репчатый — 0,5 штуки
  • Масло сливочное — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сливки жирные — 3 столовых ложки
  • Тимьян — 3 стебля
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для подачи:

  • Тыква маленькая — 4 штуки
  • Сахар — 0,5 чайных ложки
  • Соль — 0,5 чайных ложки
  • Семечки тыквенные — по вкусу
  • Крутоны — по вкусу
  • Паприка или перец чили — по вкусу
  • Бекон поджареный — по вкусу
  • Прошутто или хамон — по вкусу
  • Лук жареный — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  1. Сделайте чаши из тыквы для подачи супа. Разогрейте духовку до 200 градусов. Срежьте верхушки у тыкв так, чтобы получились крышки. Семена и волокна удалите ложкой, захватывая часть мякоти. Посыпьте тыквы изнутри солью и сахаром (по 0,5 ч. л.). Поставьте тыквы вместе с крышками на противень, выстеленный бумагой для выпечки, запекайте в духовке в течение 20−35 минут до мягкости.
  2. Приготовьте суп. Растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне. Добавьте лук и 1 ч. л. соли. Бросьте в сотейник листики тимьяна, убавьте огонь и готовьте, помешивая, до мягкости лука, примерно 5 минут. Добавьте кубики тыквы и сахар, готовьте до тех пор, пока тыква не закарамелизуется, примерно 3−4 минуты. Влейте 5 стаканов воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите без крышки до готовности, 15−20 минут.
  3. Измельчите суп блендером, добавьте сливки, приправьте по вкусу.
  4. Налейте суп в чаши из тыковок, украсьте крутонами, хамоном, жареным луком, семечками, зеленью, паприкой или чили, накройте крышками и подавайте немедленно.

Тыквенно-грушевый суп-пюре

  • Курица (бульон) — 800 миллилитров
  • Тыква — 2 штуки
  • Груша — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Сыр голубой — 100 грамм
  • Масло оливковое — 3 столовых ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец — 0,5 чайных ложки
  • Тимьян — по вкусу
  1. Груши очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Очистите и крупно нарежьте лук.
  2. Обе тыквы вымойте. С одной срежьте крышечку, аккуратно удалите семена, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке до тех пор, пока мякоть не станет слегка мягкой. Вторую тыкву очистите от кожуры и семечек, крупно нарежьте.
  3. Кусочки тыквы, груши и нарезанную луковицу выложите в огнеупорный сотейник, полейте маслом, перемешайте — так, чтобы они равномерно покрылись маслом. Поставьте запекаться в разогретую духовку на 45−50 минут. Время от времени помешивайте. Готовьте, пока тыква и груши не станут мягкими.
  4. Влейте в сотейник готовый бульон, прогрейте и при помощи блендера приготовьте суп-пюре. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем.
  5. Запеченную тыкву слегка подогрейте для подачи на стол. Перелейте в нее суп-пюре и украсьте кусочком голубого сыра — положите раскрошенный сыр в тарелки, куда вы будете наливать суп.

Тыквенно-морковный суп с имбирем

  • Тыква (мякоть) — 400 грамм
  • Морковь средняя — 4 штуки
  • Имбирь свежий — 4 куска
  • Лук зеленый с луковицами — 4 стебля
  • Имбирь тертый — 1 чайная ложка
  • Вода — 5 стаканов
  • Чай зеленый (в пакетиках) — 3 штуки
  • Лук репчатый средний — 1 штука
  • Картофель — 1 штука
  • Горошек зеленый замороженный — 2 стакана
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  1. Зеленый лук вымойте. Отдельно нашинкуйте белую и зеленую части. Зеленую часть отложите для украшения.
  2. В кастрюлю налейте 5 стаканов воды, добавьте кусочки имбиря, доведите до кипения. Опустите в отвар пакетики чая, накройте крышкой, снимите с огня. Дайте постоять 10 минут.
  3. На сковороде разогрейте оливковое масло, выложите репчатый лук и белую часть зеленого, кусочки тыквы, моркови и картофеля, посолите, поперчите, жарьте 6 минут, помешивая. Посыпьте тертым имбирем, готовьте 1 минуту.
  4. Уберите из кастрюли кусочки имбиря и пакетики чая. Снова доведите жидкость до кипения, добавьте обжаренные овощи со сковороды, уменьшите огонь, варите 10 минут.
  5. Выложите половину кусочков овощей в чашу блендера, измельчите в пюре. Остальные овощи оставьте в бульоне, добавьте к ним овощное пюре, размороженный горошек, перемешайте, посолите, готовьте еще 3 минуты.
  6. При подаче можно посыпать суп зеленым луком.

Другие рецепты с тыквой:

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.