Тыквенный сок для похудения – рецепты диетических блюд на кефире, тыквенная диета на соке на 10 дней минус десять кг, можно или нет употреблять худеющим?

0

Содержание

Тыквенный сок для похудения и оздоровления организма: топ-3 простых рецепта

Красивая кожа, хорошее зрение, крепкий иммунитет и отличное настроение – такой эффект можно получить, всего лишь добавив в меню тыквенный сок. Основными рецептами поделится Joinfo.ua.

Тыквенный сок

Витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка – такую пользу получает организм при употреблении тыквы. В сочетании с минимумом калорий напиток подарит стройность и заряд бодрости.

Фото: pxhere

Сок-пюре для похудения: основные ингредиенты

  • тыква – половинка, без семян;
  • красное яблоко – 1 штука;
  • очищенный лимон – половинка;
  • корень имбиря очищенный – половинка чайной ложки.

Пропустить все продукты через соковыжималку и пить сразу же после приготовления.

Фото: pxhere

Тыквенный сок для здоровья глаз: основные ингредиенты

  • тыква – половинка, без семян;
  • желтый перец – 1 штука;
  • лайм – половинка;
  • корень имбиря очищенный – половинка чайной ложки;
  • морковь – 3 штуки.

Пропустить все продукты через соковыжималку и пить сразу же после приготовления.

Пряный тыквенный сок

Самый простой в приготовлении рецепт. Понадобятся такие ингредиенты:

  • небольшая тыква;
  • кокосовое или миндальное молоко;
  • 1/4 ложки чайной ложки куркумы;
  • 1/4 чайной ложки корицы.

Предварительно тыкву можно разрезать на половинки и сварить, чтобы размягчить овощ. Из всех ингредиентов с помощью блендера или соковыжималки сделать смузи.

Фото: pxhere​

При регулярном употреблении тыквенного сока улучшается общее состояние здоровья. Полезный напиток улучшает пищеварение, работу мочевыделительной системы, снижает риск развития диабета, понижает артериальное давление и уровень холестерина. Яркий цвет и необычный вкус подарят интересные ощущения и набор витаминов на все случаи жизни!

Главное фото: pxhere

на супе, соке, семечках |

Тыквенная диета для похудения Фото тыквы

Осенью самое время худеть с применением тыквы. Данный овощ имеет невысокую стоимость. Из него можно приготовить достаточное количество не только вкусных, но и полезных для организма блюд. Поэтому тыквенная диета – это отличный способ сбросить лишний вес и разнообразить свое меню. В данной статье мы ознакомимся с полезными свойствами мякоти оранжевого овоща, семечек и сока.

Польза тыквы

Тыква является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах содержится примерно 22 килокалории. Овощ обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов:

  • Витамины А, РР, В, С, Е, Т, К.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Железо.
  • Йод.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Хлор.

Помимо этого содержатся жирные кислоты Омега3, зола, растительные сахара, пищевые волокна, эфирные масла, пектин и органические кислоты.

Если употреблять продукт в разумном количестве, то он оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  1. за счет клетчатки усиливается перистальтика кишечника, устраняется запор;
  2. тыквенные семечки – это верное средство от кишечных паразитов;
  3. улучшает зрение из-за присутствия витамина А;
  4. пища легче усваивается за счет пищевых волокон;
  5. укрепляет сосуды, стабилизирует работу сердца;
  6. нормализует сердечный ритм и давление;
  7. понижает уровень сахара в крови;
  8. нормализует работу печени и желчного пузыря;
  9. обновляет клетки кожи и регенерирует ткани;
  10. успокаивает, улучшает память и сон;
  11. укрепляет иммунитет;
  12. улучшает обменные процессы в организме;
  13. положительно воздействует на мужское здоровье.

Тыквенные семечки для похудения

Фото тыквенных семечек

Для устранения избыточных килограммов применяется не только оранжевая мякоть, но и семена. Тыквенные семечки на диете для снижения веса очень необходимы. Они наделены большой энергетической ценностью, в 100 граммах содержится до 540 ккал. Продукт насыщает организм витаминами, но из-за высокого содержания жиров он употребляется в ограниченном количестве. В разгрузочные дни можно кушать семечки вместе с вареным овощем.

Если худеть только на семечках, то такая диета не должна длиться более 3 дней. В течение дня необходимо съедать по несколько штук и запивать водой. В результате можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Следует отдавать предпочтение сырым семенам. Перед употреблением их нужно замачивать в теплой воде на сутки. Во время покупки обращайте внимание на свежесть, не приобретайте черствые и с запахом сырости. Они, скорее всего, будут горькие на вкус.

Такая тыквенная диета для похудения может нанести вред при индивидуальной непереносимости главного ингредиента. С осторожностью применяется данный метод при наличии камней в почках. Желчегонный эффект может спровоцировать движение камней.

Тыквенный сок

Тыквенный сок Фото

В основу диетического и оздоровительного питания обязательно входит тыквенный сок. Он, как и сам овощ, богат витаминами и минералами. Давайте рассмотрим, какими лечебными свойствами обладает данный напиток:

  • помогает избавиться от ненавистных килограммов;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшает кровообращение и метаболизм;
  • повышает тонус и улучшает общее самочувствие;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • применяется при сахарном диабете.

Тыквенная диета на соке проводится в виде разгрузочного дня, который рекомендуется устраивать не более 2 раз в неделю. Такая методика помогает решить проблему избыточного веса.

Разгрузочный день выглядит так:

  • пейте по 300 мл сока через каждые три часа;
  • в паузах потребляйте фильтрованную воду;
  • зеленый чай без сахарного песка разрешается, как и вода в любом количестве.
  • не кушайте и не пейте дополнительные продукты.

Диета на тыквенном соке хорошо избавляет от запора и отечности. Такой способ эффективен, но не каждому он под силу. Готовится напиток достаточно просто:

  1. сполосните водой овощ;
  2. очистите от шкурки и семян;
  3. порежьте на небольшие кусочки мякоть;
  4. пропустите через соковыжималку.

По желанию можно делать комбинированный напиток из тыквы, моркови или яблок. Делайте его перед употреблением. Такой сок противопоказан при заболевании желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Рецепты блюд

Тыквенный суп Фото

Суть диетического питания заключается на употреблении низкокалорийной пищи. Поэтому на данный период времени исключите жарку на масле, а готовьте на пару, в духовке или в воде.

Тыквенный суп

Диета на тыквенном супе хорошо переносится теми, кто не любит овощ в сыром виде. Приготовить такое блюдо можно как к обеду, так и к ужину. Получается питательный и ароматный супчик.

Ингредиенты:

Тыква мускатная – 0,5 кг.

  • Морковь – 2 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Почистите овощи от шкурки и промойте водой.
  2. Покрошите мякоть крупными кусочками.
  3. Морковь измельчите большой соломкой.
  4. Четвертинками порежьте очищенную луковицу.
  5. Овощи залейте водой. Добавьте оливковое масло и варите полчаса под крышкой. Готовность проверяйте ножом или вилкой. Если тыква жесткая, то проварите еще несколько минут. Подавайте тыквенный суп в таком виде или сделайте пюре.

Тыквенная каша

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 0,5 ст.
  • Тыква – 400 г.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Очистите острым ножом тыкву от кожицы и порежьте кубиками.
  2. В чистой воде проварите овощ 20 минут.
  3. Добавьте крупу и готовьте до мягкости. Это блюдо подойдет для завтрака. Вместо овсянки можно добавить коричневый рис или пшенку.

Тыквенный салат

Ингредиенты:

  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Тыква – 250 г.
  • Мед – 1 ч.л.

Сливки нежирные – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте водой овощ, нарежьте произвольными кусочками или потрите на крупной терке.
  2. Высыпьте мякоть в салатник. Полейте сверху пчелиным жидким медом, соком лимона и обезжиренными сливками.
  3. Перемешайте до однородного состояния и кушайте.

Рагу из тыквы и фасоли

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Фасоль консервированная – 0,5 бан.
  • Помидор – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кубиками нарежьте очищенную морковку с тыковкой. Слегка пассируйте на масле.
  2. Добавьте воду и томите под закрытой крышкой 25 минут.
  3. С фасоли слейте маринад, введите в основную массу и готовьте 7 минут.
  4. Помидор покрошите небольшими кусочками. Добавьте в общую массу вместе с солью и укропом. Томите 5 минут и подавайте.

Примерно меню

Творожно-тыквенная запеканка Фото

Диета с применением тыквы бывает разных видов. Давайте рассмотрим меню на 7 дней. На протяжении указанного времени питание не столь жесткое, так как присутствует не только тыква. Чай и кофе употребляется без добавления сахарного песка.

Утро – смесь из фруктов, каша, чай без сахара.

День – овощной суп.

Вечер – тушеная тыква и 50 грамм твердого сыра.

Утро – яблоки с лимонным соком и медом, кашка и кофе.

День – диетический супчик и паровая рыба.

Вечер – печеные яблоки.

Утро – каша и салатик, чашка чая.

День – сырые овощи и рагу.

Вечер – салат из ананаса и 50 грамм творожка.

Утро – овощи с кашей, кофе или чай.

День – 100 грамм курятины и суп пюре.

Вечер – рагу из тыквы.

Утро – напиток из яблок и тыквы, кружка чая.

День – яйцо вкрутую, салат из тыковки и зелени.

Вечер – тыквенные лепешки.

Утро – яблочко, овсянка и чай.

День – запеченные томаты и 100 грамм творога.

Вечер – свекольный салат и яблочко.

В воскресенье кушайте сырую тыквенную мякоть.

Тыквенная диета строится как на жестком, так и на упрощенном режиме питания. Употребляйте не только блюда из мякоти, а также сок и семечки. Эффективность похудения зависит от первоначальных показателей лишнего веса. Если ухудшается самочувствие, то программу необходимо прекратить.

рекомендации и противопоказания, диеты, рекомендации народной медицины

Тыква сочетает в себе сразу несколько свойств, незаменимых при соблюдении диеты — она вкусная, низкокалорийная и не только способствует очищению организма, но и обогащает его витаминами и микроэлементами, что немаловажно при ограничении рациона питания. Из неё можно приготовить невероятное количество блюд и напитков, разнообразив тем самым меню и скрасив серые будни похудения солнечными «вкусняшками» из тыквы.

Полезные свойства тыквы при похудении

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда из тыквы людям, страдающим ожирением, а также тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и оздоровить свой организм. Тыква отличный помощник при похудении, она имеет низкую калорийность, к тому же в ней много клетчатки, очищающей кишечник от шлаков и дающей ощущение сытости надолго.

Тыква обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому её рекомендуют употреблять при склонности к запорам, отёчности, а также включать в рацион в овощные дни при соблюдении диеты Дюкана.

Основной эффект похудения при систематическом употреблении тыквы в пищу достигается за счёт содержания витамина Т или L-карнитина. Это витаминоподобное вещество способствует сжиганию жировых отложений при расщеплении их на жирные кислоты, дающие энергию. Карнитин усиливает действие таких антиоксидантов, как витамины Е и С, а также коэнзима Q-10, омолаживая тем самым организм и выводя из клеток токсины. Кроме того, карнитин способствует поддержанию в норме сердечной мышцы, наращиванию мышечной массы при активных занятиях спортом, ускорению метаболизма при эндокринных заболеваниях, выведению холестерина из крови и повышению выносливости.

Тыквенный сок, а также сырая мякоть тыквы в составе салатов позволяет восполнить дефицит витамина Т в организме, поскольку другие его источники, например, мясо, яйца и молочные продукты теряют большую часть полезного нутриента при термической обработке.

Помимо карнитина тыква богата и другими, не менее полезными для организма витаминами, такими как А, С, Е, D, РР, К, В3, В5, В6, В9 микроэлементами — магний, калий, цинк, фосфор, кальций. А семена тыквы и масло из них содержат более 20 аминокислот, в том числе и комплекс Омега3, незаменимый при диетическом питании.

Пищевая ценность — таблица

сорт тыквыСыраяВарённаяЗапечённаяФрешНектар с
сахаром
ОбыкновеннаяК — 22 ккал.
Б — 1 г
Ж — 0,1 г
У — 4,4 г
К — 20 ккал.
Б — 0,91 г
Ж — 0,31 г
У — 4,31 г
К — 24 ккал
Б — 1,2 г
Ж — 0, 19 г
У — 4,8 г
К — 20 ккал
Б — 1 г.
Ж — 0 г.
У — 4 г.
К — 39,7 ккал
Б — 0,2 г.
Ж — 0 г.
У — 10,3 г.
Крупноплодная голубаяК — 40 кКал
Б — 2 г
Ж -0,5г
У — 8,7 г
К — 30 ккал
Б — 1,48 г
Ж — 0,37 г
У — 6,46 г
К — 50 кКал
Б — 2,48 г
Ж — 0,62 г
У — 10,81 г
МускатнаяК — 45 ккал
Б — 1 г
Ж — 0,1 г
У — 11,69 г
К — 39 кКал
Б — 1,23 г
Ж — 0,07 г
У — 10,04 г
К — 40 ккал
Б — 0,9 г
Ж — 0,09 г
У — 10,49 г
ЖелудёваяК — 40 кКал
Б — 0,8 г
Ж — 0,1 г
У — 10,42 г
К — 34 кКал
Б — 0,67 г
Ж — 0,08 г
У — 8,79 г
К — 56 кКал
Б — 1,12 г
Ж — 0,14 г
У — 14,58 г
Тыква на 90% состоит из воды, что обеспечивает ей низкую калорийность, а пищевые волокна придают блюдам ситность и очищают организм

Как использовать тыкву для похудения

Мякоть

Свежую мякоть тыквы, перетёртую на тёрке, можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Отварную, запечённую, жареную и приготовленную на пару мякоть применяют для приготовления супов, каш, гарниров, как начинку для пирогов и сырников, а также в качестве основного ингредиента в тесте. Такие блюда устраняют чувство голода надолго, при этом имеют низкую калорийность.

Напитки

Из мякоти тыквы можно приготовить вкусные и целебные напитки, такие как сок, нектар и отвар. Сок из свежей мякоти обладает мочегонным свойством, для его приготовления сырую тыкву измельчают на тёрке и отжимают через неметаллическое сито или же с помощью марли. Намного проще сделать фреш с помощью соковыжималки, по желанию разбавив его яблоком или морковью.

Густой нектар с мякотью поддают термообработке, однако, такой напиток сохраняет свои полезные свойства и доступен для потребления людьми с пониженной кислотностью, чего не скажешь о фреше.

Отвар готовят из мякоти тыквы и воды взятых в соотношении 1 к 3. После того как вода вскипела следует уменьшить огонь и проварить на медленном огне 10–15 минут. Процеженный и остывший до комнатной температуры напиток, можно употреблять с ложкой мёда или лимоном.

Семечки

Полезна для похудения не только мякоть тыквы, но её семечки. Несмотря на высокую калорийность продукта, при соблюдении диеты допускается ежедневное применение сырых семян в количестве 10–15 шт. в форме перекусов или добавок к основным блюдам. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в их состав помогают снизить аппетит, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, что при соблюдении диет немаловажно.

Масло

Масло из тыквенных семечек используют для снижения веса, поскольку в его состав входят линолевая и линоленовая кислоты ускоряющие обменные процессы и нормализующие уровень холестерина в крови, а также фосфолипиды — способствующие сгоранию жиров в организме. Половина чайной ложки тыквенного масла в качестве салатной заправки, удовлетворяет суточную потребность организма в жирных кислотах и биологически активных веществах, таких как фитостеролы и флавоноиды.

Мука

Из тыквенных семечек изготавливают не только масло, но и, сохраняющую все полезные свойства, муку. Такой продукт имеет воздушную консистенцию, зеленоватый оттенок и лёгкий ореховый привкус. Муку из тыквенных семечек используют в приготовлении первых блюд и салатов, добавляют в тесто при выпечке диетических хлебцов, запеканок, используют для усиления вкуса низкокалорийных десертов.

Формы применения — фотогалерея

Тыквенная диета — основы и правила соблюдения

Такая диета позволяет снизить вес на 4–5% за неделю без стресса для организма, что способствует закреплению результатов на длительный период. При этом расчёт калорийности меню, а также количества потребляемой пищи подбирается индивидуально, с учётом возраста, физических нагрузок и желаемого результата. Минимально допустимое количество потребляемых калорий в сутки не должно быть меньше 1200 ккал, в противном случае метаболизм замедляется и организм переходит в режим накопления жиров.

Основные правила соблюдения тыквенной диеты следующие:

  1. Блюда из тыквы в составе дневного рациона включаются не менее 3 раз.
  2. Порции пищи должны составлять не более 200 г.
  3. Количество приёмов пищи — 5–6 раз в сутки, включая перекусы.
  4. Утро следует начинать со стакана свежего тыквенного сока, а завершать день порцией пюре из тыквы сваренного на воде.
  5. В рацион можно включать крупы, такие как рис, овёс, гречку, но только в первой половине дня и в сочетании с мякотью тыквы.
  6. Белковые продукты, такие как творог или мясо также отлично сочетаются с тыквой, запечённой в духовке, или приготовленной на пару, поскольку пектины, содержащиеся в её мякоти, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.
  7. Не следует забывать и про первые блюда, приготовленные с тыквой, овощные супы и супы-пюре не только полезны для пищеварительной системы при похудении, но отлично утоляют голод при минимальном содержании калорий.
  8. Поскольку тыква обладает мочегонным и слабительным действием, во время такой диеты необходимо увеличить потребление жидкости. Можно пить чистую воду не менее 1,5 л в день, а также травяные чаи, отвары и соки из тыквы. При стрессах и бессоннице рекомендуется выпивать полстакана тыквенного отвара для нормализации нервной системы.
  9. При соблюдении тыквенной диеты следует отказаться от потребления полуфабрикатов, готовых магазинных соусов, животных жиров, сдобы и сладостей, а также ограничить в рационе хлеб до 1–2 кусочков и растительные жиры до 30 г в день.
  10. Для того чтобы организм начал расходовать жировые запасы как источник энергии, следует создать для этого необходимые условия. Контрастный душ с утра и быстрая ходьба в течение 30 минут во второй половине дня, помогут расходовать организму больше калорий, нежели он получил с пищей.
  11. Нельзя испытывать чувство голода, следует питаться часто и небольшими порциями, а во избежание срывов, использовать перекусы в виде ломтика сырой тыквы или стакана кефира.
  12. Выходить из диеты следует постепенно, сохраняя режим питания и количество калорий. Блюда из тыквы отменяются не полностью, вначале их приём сокращается до одного раза в сутки, затем до 2–3 раз в неделю.
  13. Для поддержания веса в норме можно делать разгрузочные дни на тыквенном пюре. В этот день можно съесть до 4 порций тыквы, пить зелёный чай, воду, тыквенный сок.

Тыквенная диета не является монодиетой, а значит и не наносит вред организму, лишая его полезных веществ. Напротив, такое похудение основано на принципах здорового питания, а тыква только ускоряет этот процесс за счёт уникального состава и способностей очищать организм, нормализовать обменные процессы.

Многие женщины, старающиеся похудеть, отмечают, что в один из моментов наступает «эффект платто», когда ни строгие диеты, ни занятия спортом не в силе сдвинуть стрелку весов. Это происходит в основном из-за стресса, который испытывает организм при резком сбросе массы тела. При соблюдении тыквенной диеты вес снижается постепенно и при условии соблюдения правил питания в дальнейшем не возвращается.

Примерное меню на неделю — таблица

ЗавтракПерекусОбедПерекусУжинПерекус
не позднее 19–00
1 деньОвсяная каша
с тыквой на воде
150 г.
Салат из тыквы с огурцом — 150 г.
  • куриная грудка, запечённая с кусочками тыквы 200 г;
  • отрубной хлеб 50 г.
  • зелёный чай;
  • творог — 100 г.
Тыквенный
суп-пюре — 150 г.
Кефир с яблоком и
отрубями — 1 ст.
2 день
  • омлет из 2 белков;
  • сок из тыквы — 1 ст;
  • хлеб отрубной — 30г.
Овощной салат, заправленный тыквенным маслом — 150 г.Тыквенная каша с гречкой на молоке — 150 г.
  • творог нежирный — 100г;
  • зелёный чай.
  • нежирная морская рыба на пару — 100 г;
  • рис отварной — 50 г;
  • салат с тыквой и огурцом — 50 г.
Тыквенный нектар.
3 день
  • тыквенная каша с рисом — 150 г;
  • зелёный чай.
  • кофе чёрный;
  • сухарики — 2 шт.
  • биток из куриной грудки — 1 шт;
  • овощной гарнир — 100 г.
Семечки тыквы — 50 г.Тыквенный суп-пюре с сельдереем — 150 г.Яблоко
4 день
  • тыквенные оладьи — 3 ш.;
  • варенье из тыквы — 50 г;
  • зелёный чай.
Яблоко — 1 шт.
  • тыквенный крем-суп с сыром — 150 г;
  • хлеб серый — 30 г.
  • кофе чёрный;
  • сухарики — 2 шт.
  • отварная куриная грудка — 100 г;
  • пюре из тыквы — 100 г.
Кефир или тыквенный отвар.
5 день
  • творог с тыквой — 150 г;
  • кофе или чай;
  • чай зелёный;
  • сухарики — 2 шт.
  • рыбные котлеты на пару — 1 шт;
  • рис отварной — 100 г;
  • тыквенный пирог — 100 г;
  • зелёный чай.
Овощной салат с семечками тыквы — 150 г.
  • сырники с тыквой — 3 шт;
  • зелёный чай.
Яблоко запечённое — 2 шт.
6 день
  • тыквенно-морковный сок — 1 ст;
  • овсянка на молоке — 100 г.
несладкие фрукты 1 шт.
  • овощной суп — 150 г;
  • хлеб отрубной — 30 г.
сырая тыква — 100 г или семена — 30 г.
  • запеканка с рисом и тыквой — 150 г;
  • зелёный чай.
Тыквенный отвар.
7 день
  • яблоко, запечённое с тыквой и творогом — 1 шт;
  • тыквенный нектар.
  • кофе чёрный;
  • сухарики — 2 шт
  • сырники с тыквой — 3 шт;
  • мёд — 1 ст. л.
  • сок из тыквы.
овощной салат — 150 г.мясное рагу с тыквой — 150 г.кефир

Рецепты блюд

Салат с тыквой и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы сырая — 100 г;
  • свежий огурец — 1 шт;
  • лук зелёный — 10 г;
  • яйцо отварное — 1 шт;
  • майонез домашний — 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке тонкими полосочками.
  2. Огурец вымочить в воде 10 минут, для того чтобы овощ стал хрустящим. Нарезать тонкими ломтиками.
  3. Зелёный лук накрошить мелко.
  4. Отваренное яйцо нарезать кубиками.
  5. Все ингредиенты смешать в салатнице и заправить майонезом. По желанию, досолить.

Выход — 280 г, калорийность на 100 г — 70 ккал.

Легкий и свежий салат разнообразит диетическое меню

Салат со свежей тыквой, яблоками и морковью

Ингредиенты:

  • Мякоть сырой тыквы — 100 г;
  • яблоко кисло-сладких сортов — 1/2 шт;
  • морковь сырая — 1/2 шт;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • цедра апельсина — 1 ч. л;
  • яблочный уксус — 1 ч. л;
  • масло растительное — 1ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать тонкими ломтиками или измельчить на тёрке для моркови по-корейски.
  2. Смешать растительное масло с уксусом и заправить тыкву для маринования.
  3. Натереть яблоко, сельдерей и морковь, или нарезать соломкой. Добавить к тыкве.
  4. Присыпать цедрой апельсина.

Выход — 300 г, калорийность на 100 г — 40 ккал.

Салат из сырых овощей очищает кишечник и способствует похудению

Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 г;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1/2 шт;
  • масло оливковое — 1 ст. л;
  • вода — 1 л;
  • петрушка свежая — 30 г;
  • сливки 10% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук порезать кубиками, морковь измельчить на тёрке.
  2. В кастрюльку с толстым дном влить оливковое масло и разогреть.
  3. Пассеровать в масле овощи до прозрачности лука.
  4. Нарезать тыкву и сельдерей мелкими кубиками, добавить в кастрюльку.
  5. Залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. Когда кусочки сельдерея начнут сползать с кончика вилки, а тыква разварится — снять с огня.
  6. Посолить и дать остыть.
  7. Взбить суп блендером.
  8. При подаче добавить сливки и рубленую петрушку.

Выход — 1200 мл, калорийность на 100 мл — 57 ккал.

Сельдерей и тыква — мощьные жиросжигатели и не смотря на содержание в блюде сливок и растительного масла, такой суп способствует похудению

Гречневая каша, запечённая в тыкве

Ингредиенты:

  • небольшая целая тыква — 1 шт;
  • гречневая крупа — 200 г;
  • яблоки — 2 шт;
  • изюм — 50 г;
  • корица — на кончике ножа;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 300 мл.

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, срезать верхушку с плодоножкой и вынуть ложкой сердцевину с семечками.
  2. Крупу промыть и пересыпать в тыкву.
  3. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к гречке.
  4. Изюм промыть и пересыпать в тыкву.
  5. Всё перемешать и залить холодной водой.
  6. Поставить тыкву в керамическую форму. Духовка должна быть холодной, иначе форма может треснуть.
  7. Включить жарочный шкаф и запекать 30 минут при 180 градусах.
  8. Влить в тыкву молоко, добавить корицу, перемешать и выпекать ещё 15 минут.
  9. По желанию в остывшую кашу добавить мёд.

Выход — 1200 г, калорийность на 100 г — 120 ккал.

При подаче на стол, можно нарезать тыкву ломтями, чтобы на тарелке оказалась не только каша, но и запечённая тыква

Тыквенный пирог с апельсином

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 г;
  • апельсин — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 2 ст. л;
  • кефир — 250 мл;
  • овсяная мука — 200 г;
  • тыквенная мука — 1 ст. л;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • корица — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Смешать три вида муки.
  2. Яйцо взболтать со 150 мл кефира.
  3. Подсыпая подготовленную муку в кефирно-яичную смесь, замесить негустое, липкое тесто.
  4. В смазанную маслом силиконовую или керамическую форму выложить слегка раскатанное тесто так, чтобы образовались бортики по 3 см. Поставить в холодильник на 10 минут.
  5. В середину формы положить пергаментный лист и всыпать сырую фасоль. Таким образом, основа для пирога при выпекании не будет подгорать или расползаться.
  6. Поставить основу для пирога в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 10–15 минут.
  7. Для приготовления начинки тыкву нарезать кубиками и залив водой проваривать до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить к тыкве очищенные от прозрачной плёнки дольки апельсина и саму кожуру, снятую целиком.
  8. Вытащить кожуру, слить лишнюю воду и остудить.
  9. Взбить тыкву с апельсином блендером, добавить сахар, корицу и оставшийся кефир 100 мл. Повторно взбить.
  10. Переложить начинку в приготовленную заготовку из теста, не вынимая её из формы, разровнять ножом и выпекать 30 минут.

Выход — 800 г, калорийность на 100 г — 128 ккал.

Такой низкокалорийный пирог скрасит любую диету и убережёт от срывов

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • лимон — 1 шт;
  • апельсин — 2 шт;
  • сахар — 250 г;
  • корица — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать небольшими кубиками и засыпать сахаром. Оставить на 2 часа.
  2. Выжать сок из лимона и добавить к тыкве.
  3. Апельсины промыть и нарезать кубиками прямо с кожурой.
  4. Соединить апельсины и, пустившую сок, тыкву.
  5. Варить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. Время варки зависит от сорта тыквы, как только овощ станет мягким и приобретёт прозрачность, можно выключать.
  6. Добавить корицу и перемешать.
  7. Варенье разложить по стерилизованным сухим банкам и закрутить крышкой.

Выход — 500 г, калорийность на 100 г — 180 ккал.

Такое лакомство можно хранить в холодильнике или делать заготовки на зиму

Нектар из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 250 г.

Приготовление:

  1. Тыкву натереть на мелкой тёрке.
  2. сахар залить 2 ст. воды и добавив сок лимона прокипятить до полного растворения кристаллов.
  3. Всыпать тёртую тыкву в сахарный сироп и добавив остальное количество воды, варить на медленном огне до мягкости.
  4. Остывший нектар взбить блендером и снова довести до кипения.

Выход — 2 л, калорийность на 100 мл — 65 ккал.

Густой, ароматный нектар станет прекрасным дополнением к завтраку

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на лечебные свойства тыквы, существуют и противопоказания к её применению:

  • индивидуальная непереносимость овоща;
  • сырую тыкву не следует употреблять при гастритах и язве из-за большого содержания грубых волокон;
  • при расстройствах желудка следует воздержаться от блюд из тыквы, поскольку она обладает слабительным эффектом;
  • отвар из тыквы и фреш противопоказаны при пониженной кислотности и камнях в желчевыводящих каналах;
  • тыквенные семечки вредят зубной эмали, поэтому следует прополоскать рот после их употребления.

Тыквенная диета — полезный, вкусный, доступный и лёгкий способ снизить вес. Такой способ похудения даётся легко, поскольку из тыквы можно готовить бесконечное количество разнообразных блюд, которые не навредят фигуре и оздоровят организм. Единственным минусом диеты можно назвать необходимость ежедневно готовить новые блюда, что занимает много времени.

как приготовить и как пить тыквенный фреш, варианты рецептов с овощами и фруктами, применение в качестве лечения

На протяжении веков люди лечатся народными средствами из тыквы. Из поколения в поколение передавались рецепты лечебного тыквенного напитка. Сегодня их узнаете и вы. Мы поделимся с вами максимально полезными рецептами, расскажем, как пить сок тыквы в лечебных целях и без вреда для здоровья.

Содержание статьи

Польза и вред тыквенного напитка

Тыквенный напиток обладает терапевтическими свойствами и воздействует оздоравливающие на весь организм. В нем содержится огромное количество витаминов, укрепляющих иммунитет и помогающих организму бороться с заболеваниями, в том числе бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. Однако есть и противопоказания к употреблению тыквенного сока. Рассмотрим подробнее пользу и вред этого напитка.

Как приготовить свежевыжатый сок из тыквы: лучшие рецепты с добавлением овощей и фруктов, применение для лечения

Польза

Чем же полезен тыквенный сок:

  1. Регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной системы. В нем много клетчатки, что помогает избавиться от запоров.
  2. Полезен и для глаз. Содержащийся в нем витамин А улучшает зрение. Антиоксиданты зеаксантин и лютеин предотвращают развитие катаракты и замедляют возрастную макулярную дегенерацию.
  3. При умеренном употреблении защищает от диабета, уменьшая уровень сахара в крови. Повышает толерантность организма к глюкозе и увеличивает количество вырабатываемого инсулина.
  4. Нормализует артериальное давление. Содержащийся в нем пектин снижает «плохой» холестерин в крови, а это, в свою очередь, способствует очищению артерий от органических отложений и предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.
  5. Прием сока из тыквы показан при общей ослабленности организма, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Применяют его и в комплексном лечении заболеваний аденомы простаты.
  6. В медицине препараты на основе сока тыквы применяют для лечения раздражения мочевого пузыря и инфекций почек. Широкое применение этот напиток получил в качестве антипаразитарного средства. Используют его и для лечения проблем с мочеиспусканием из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  7. Часто применяется в борьбе с язвенными болезнями. Улучшает функционирование кишечника, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма. А пищевые волокна, которые входят в состав тыквы, помогают бороться с диабетом, запорами и болями в животе.
  8. Широко применяется в детском и диетическом питании. Тыквенный сок используют в своей работе косметологи и дерматологи. При кожных проблемах его применяют наружно.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях употребление тыквенного напитка может негативно отразиться на здоровье. Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы в острой стадии и диарея;
  • заболевания поджелудочной железы и печени в острой фазе;
  • с осторожностью, в ограниченном количестве следует употреблять напиток при пониженной кислотности желудка, диабете и камнях в почках.

В остальных случаях, если вред от тыквенного сока и возможен, то он минимален. Как правило, появляется он при чрезмерном употреблении и выражается в расстройстве желудка (диарее).

Нет достоверной информации о токсической дозе тыквенного напитка для организма. Исследования показывают, что 4 мл на 1 кг массы тела у большинства здоровых людей не вызывает побочной реакции.

Как приготовить свежевыжатый сок из тыквы: лучшие рецепты с добавлением овощей и фруктов, применение для лечения

Химический состав, витамины и минералы

Сок тыквы содержит витамины B1, B2, B6, Е, С. В напитке огромное количество бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Тыквенный сок богат минералами: фосфором, калием, магнием, железом и кальцием.

Пищевая ценность

100 грамм тыквенного сока содержат:

  • белки – 0,1;
  • ненасыщенные жиры – 0,1;
  • углеводы – 9,1;
  • калорийность – 38 ккал.

Выбираем тыкву

Для приготовления полезного напитка тыква нужна сладкая, сочная, с ярко-оранжевой мякотью. Такими свойствами обладают несколько сортов.

Лучшие сорта тыквы для сока

Для тыквенного напитка выбирают крупноплодные и мускатные тыквы. К ним относятся сорта:

  • Витаминная;
  • Крошка;
  • Грибовская зимняя;
  • Палав-каду;
  • Улыбка.

Эти сорта хорошо хранятся всю зиму.

Лучшие рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Существует множество разнообразных рецептов приготовления напитка в домашних условиях. Свежевыжатый сок из тыквы делают при помощи соковыжималки (шнековой или центрифуги) или обычной терки. Для напитков, которые будут подвергаться термической обработке, понадобятся кастрюля, блендер или сито для измельчения мякоти.

Как выжать сок из тыквы

Перед приготовлением напитка тыкву нужно вымыть, очистить от кожуры и семечек. Затем нарезать овощ крупными дольками.

Существует три способа, как выжать сок из тыквы:

  1. Самый простой: отжать его через соковыжималку.
  2. Трудоемкий: натереть овощ на крупной терке и отжать с помощью марли.
  3. Основа для смузи или густой сок: измельчить кусочки овоща в блендере. При таком методе напиток будет содержать больше клетчатки, что вдвойне увеличит его пользу.

С мякотью

Для этого рецепта используйте жмых от предыдущей партии сока.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • тыквенный жмых – 500 г;
  • сок лимона;
  • мята – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сахарный сироп: добавьте в воду сахар и доведите до кипения.
  2. В готовый сироп добавьте жмых и варите 20 минут. После этого протрите массу через сито.
  3. Получившийся сок с мякотью снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Добавьте мяту и лимонный сок.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться. Потом достаньте из готового напитка мяту и остудите.

Морковно-тыквенный напиток

Тыква очень удачно сочетается с морковью, поэтому обязательно попробуйте этот рецепт.

150 грамм тыквенного фреша смешайте со 100 граммами морковного сока, добавьте столовую ложку сливок или растительного масла по вкусу.

Читайте также:

Как приготовить варенье из тыквы

Что такое тыквенный мед: лечебные свойства

Польза тыквенного масла для женщин

Как приготовить свежевыжатый сок из тыквы: лучшие рецепты с добавлением овощей и фруктов, применение для лечения

Напиток из тыквы и яблок на зиму

Тоже отличное сочетание. Если хотите приготовить сок из этих ингредиентов для ежедневного употребления, исключите из рецепта сахар и цедру.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • цедра 1 лимона;
  • 250 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. При помощи соковыжималки сделайте сок из тыквы и яблок.
  2. Вылейте полученный сок в кастрюлю и смешайте с сахаром и лимонной цедрой.
  3. Доведите смесь до кипения и кипятите в течение 10 минут.
  4. Дайте немного остыть и закатайте готовый сок в стерилизованные банки.

Сок из тыквы и крыжовника

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • мед – 300 г;
  • крыжовник – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Выжмите сок из тыквы и крыжовника и смешайте его с медом.
  2. Разлейте полученную смесь по банкам и стерилизуйте в течение 20 минут.
  3. Закатайте банки и оставьте до полного остывания.

Рецептами тыквенного сока на зиму можно пользоваться не только для заготовок. Но без стерилизации напиток храните строго в холодильнике и не более 2 суток.

Из облепихи и тыквы

Для приготовления этого кисло-сладкого напитка берут слегка недозревшие ягоды облепихи. А тыква должна немного полежать после сбора.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 3,5 кг;
  • ягоды облепихи – 900 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Отожмите овощ через соковыжималку.
  2. Облепиху залейте водой и поставьте на плиту. Варите, пока она не станет мягкой. Слегка остудите и протрите через сито.
  3. Смешайте соки тыквы и облепихи, добавьте сахар, лимонную кислоту и варите 5 минут.
  4. Разлейте тыквенно-облепиховый напиток по стерилизованным банкам и закатайте.

Из тыквы с курагой

Тыквенный сок с курагой готовят с добавлением еще одного оранжевого овоща – моркови.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • морковь среднего размера – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • курага – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • вода – 9 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыкву, почистите морковь, промойте и обсушите курагу.
  2. Все подготовленные ингредиенты нарежьте кубиками и поместите в большую кастрюлю.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 2 часа. Затем снимите с огня и немного остудите.
  4. Полученную массу превратите с помощью блендера в пюре.
  5. Добавьте в кастрюлю 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Доведите смесь до кипения и варите в течение часа, периодически помешивая.
  6. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Как приготовить свежевыжатый сок из тыквы: лучшие рецепты с добавлением овощей и фруктов, применение для лечения

Классический с клюквой

Клюква, тыква и мед вместе дают удивительное сочетание.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • клюква – 2 кг;
  • мед или сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выжмите сок из тыквы и клюквы.
  2. Смешайте два вида сока, добавьте мед или сахар.

Такой напиток лучше выпить сразу, пока он не потерял большую часть витаминов.

Тыквенно-свекольный напиток

Благодаря свекле в составе этот напиток укрепляет кровеносные сосуды, способствует кроветворению, улучшает перистальтику кишечника.

Ингредиенты на 1 стакан сока:

  • тыква – 250 г;
  • свекла – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Выжмите сок из тыквы и свеклы.
  2. Смешайте 2 вида сока.

По желанию к такому соку можно добавить сок моркови и/или яблока – все в равных пропорциях (на 1 порцию – каждого сока по 50 мл).

Из тыквы и абрикоса

Отлично сочетается тыква с абрикосом.

Ингредиенты:

  • сок тыквы – 1 л;
  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы вымойте и залейте тыквенным соком.
  2. Доведите до кипения и дайте немного остыть.
  3. Протрите абрикосы с соком через сито. Добавьте сахар и поставьте снова на плиту. Доведите до кипения.
  4. Разлейте напиток в стерилизованные банки и закатайте.

Без сахара на зиму

Этот рецепт не содержит сахар. Однако к основным ингредиентам по желанию можно добавить мед, фруктовые соки, пряности.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 3 кг;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте тыкву водой, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 25 минут до мягкости.
  2. Протрите мякоть через сито.
  3. Добавьте отвар и поварите еще 5 минут.
  4. Горячим закатайте в банки и стерилизуйте 20 минут.

Как законсервировать продукт

Если вы решили законсервировать тыквенный напиток в банках на зиму, потребуется стерилизация. То есть сок придется варить.

Существует два способа.

Способ 1

Сварите в соковарке:

  1. Подготовленную тыкву нарежьте и сложите в верхнюю часть кастрюли-соковарки. Нижнюю часть прибора заполните водой до отметки.
  2. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Сбоку соковарки есть трубочка, по которой готовый продукт будет вытекать. Подставьте под нее емкость для сбора жидкости.

Примерно через полчаса вы заметите появление первого сока. Если хотите получить напиток без мякоти, дождитесь, пока он перестанет выливаться из трубочки, и снимите кастрюлю с огня.

Если ваша цель – напиток с мякотью, откройте крышку соковарки и помешайте. Раздавленная мякоть выльется через трубочку вместе с жидкостью.

Способ 2

С мякотью без соковыжималки и соковарки:

  1. Возьмите кастрюлю или глубокую металлическую миску. Выложите в нее подготовленную и нарезанную тыкву и добавьте воду из расчета 200 грамм на 1 кг тыквы.
  2. Выложите полученную массу в кастрюлю, закройте крышкой и варите на среднем огне, пока кусочки овоща не станут полностью мягкими. Проварить овощ можно и в мультиварке на режиме «Тушение» 2-3 часа.
  3. Взбейте охлажденную массу блендером или протрите через сито. При желании в полученное пюре можно добавить сахар.
  4. После этого готовый напиток разлейте по подготовленным банкам и стерилизуйте 30 минут.
  5. Закатайте стерилизованными крышками и укутайте на 12 часов до полного остывания банок.

Как хранить

Свежевыжатые соки имеют ограниченный срок годности – употреблять их лучше сразу. Если такой возможности нет, то храните сок в холодильнике и выпейте его в течение 3-5 часов.

Хранение тыквенного сока в банках ничем не отличается от хранения других консервированных продуктов: обязательное условие — прохладное и сухое место без прямых солнечных лучей.

Как приготовить свежевыжатый сок из тыквы: лучшие рецепты с добавлением овощей и фруктов, применение для лечения

Как правильно пить сок тыквы

Есть несколько правил употребления напитка с тыквой. Итак, чтобы не навредить и получить максимум пользы, следуйте рекомендациям:

  1. В профилактических целях выпивайте стакан тыквенного сока по утрам натощак за полчаса до еды. Дневная норма напитка для здорового человека – 200 мл.
  2. Чтобы целебные свойства напитка не пропали, выпивайте свежеприготовленный сок не позднее часа после приготовления.
  3. Для лечения определенных заболеваний или устранения симптомов, ими вызванных, следуйте рецептам и назначению врача.

Лечение тыквенным соком

Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяют при лечении многих серьезных заболеваний. Однако на запущенных стадиях он не заменяет медикаментозное лечение, а только дополняет его.

Важно! В любом случае не занимайтесь самолечением и проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка.

Сок тыквы и сахарный диабет

Уникальные свойства тыквенного сока – выведение загрязнений и токсинов, нормализация кровообращения и уровня холестерина. Однако при наличии сахарного диабета 2 типа обязательна консультация врача и анализы крови на сахар. При сложных формах диабета сок из тыквы категорически противопоказан.

Тыквенный сок для похудения и очищения кишечника

Продукт обладает легким слабительным действием и широко используется для очищения кишечника и похудения. Курс приема напитка – 10 дней. За этот срок работа кишечника наладится, он очистится, и уйдет 2-3 кг лишнего веса.

Для этих целей используют только сырой сок. Напиток употребляют за час до приема пищи по 100-150 мл 3 раза в день. Мучные изделия и рис во время курса исключают из рациона.

Болезни печени и желчного пузыря

Тыква восстанавливает поврежденные клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе. Схема и курс приема те же, что в предыдущем случае: по 150 мл тыквенного фреша 3-4 раза в день 10 дней. Для наилучшего эффекта в напиток добавляют чайную ложку натурального меда.

Бессонница

Стакан тыквенного сока смешивают с 2 ст. л. меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут. Принимают по 2–3 столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Хранят такой напиток не более 2 дней в прохладном месте.

Неврастения

При неврастении тыквенный фреш пьют на ночь по 100-200 мл с 1 ч. л. меда. Курс лечения – 1,5-2 месяца. Повторный курс можно проходить через 10-15 дней.

Тыквенный сок от паразитов

Гельминтоз – опасное заболевание, вызванное паразитами. Для избавления от глистов применяют вареный сок тыквы и тыквенные семечки. Напиток пьют по утрам натощак за 1,5 часа до приема пищи по 250 мл. После этого съедают 30 г свежих семечек, не обработанных термически.

Болезни сердца и почек

Заболевания вызывают задержку жидкости в организме, с которой легко справляется тыквенный фреш. Для этого его принимают по полстакана за полчаса до еды. Помимо избавления от отечности, это средство выводит лишний холестерин, откладывающийся на стенках сосудов.

Кроме того, калий, содержащийся в тыкве, укрепляет сердечную мышцу. При хроническом пиелонефрите для облегчения состояния выпивают по полстакана тыквенного фреша в день.

В профилактических целях

Заболевание проще предотвратить, чем потом долго лечить. Итак, с целью профилактики тыквенный напиток применяют для:

  • обогащения организма витаминами и микроэлементами, особенно при диетическом питании;
  • очищения кишечника;
  • укрепления сердца;
  • улучшения свертываемости крови.

Как и когда давать сок тыквы детям

Организм маленького ребенка лучше усваивает вареный тыквенный сок. Его добавляют в прикорм с 6 месяцев сначала по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до 60 мл в сутки, если не появляются колики. Смешивают тыквенный сок с яблочным или морковным.

В сыром виде его вводят в рацион с 3 лет. До 7 лет максимальная суточная доза – 100 мл. С 7 до 14 лет ребенку можно давать уже 200 мл в день. Старше 14 лет – 300 мл. Тыквенный напиток действует успокаивающе на ребенка, поэтому лучше давать его на ночь.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка все минеральные вещества из организма матери идут на формирование плода. А тыквенный напиток восстанавливает эти запасы. Помимо этого, при беременности он приносит и другую ощутимую пользу:

  1. Снимает отеки ног, выводя лишнюю жидкость из женского организма.
  2. Поставляет антиоксиданты для защиты клеток ДНК от атак свободных радикалов.
  3. Фолиевая кислота в составе тыквы снижает риск развития дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и недоношенности. Также она необходима для развития головного и спинного мозга, скелета плода.
  4. Витамин B2 предотвращает такие врожденные дефекты, как «волчья пасть» (расщепление неба).
  5. Аминокислоты принимают участие в обмене веществ и строительстве белков плода.
  6. Каротиноиды улучшают кожу, слизистые оболочки и зрение матери и будущего ребенка.
  7. Тыквенный сок восполняет запасы калия, который в большом количестве теряется при токсикозе в первом триместре.
  8. Улучшает пищеварение и предотвращает запоры у беременной.
  9. Оздоравливает печень и желчный пузырь.
  10. При простуде заменит медикаменты: тыквенный фреш повысит иммунитет и снизит температуру.
  11. Благотворно влияет на нервную систему и улучшает настроение беременной.
  12. Витамин E предотвращает появление растяжек.

В косметологии

В тыквенном напитке содержится огромное количество антиоксидантов. Поэтому регулярное его употребление значительно улучшает состояние кожных покровов, омолаживает, выравнивает цвет кожи. В косметологии есть рецепты с соком тыквы и для наружного применения. Направлены они на устранение угревой сыпи и отбеливание веснушек. Помимо этого, сок тыквы отлично увлажняет кожу.

Для лечебной маски из тыквы потребуются:

  • свежевыжатый тыквенный сок – 3 ст. л;
  • мед – 1 ч. л.;
  • желток яйца – 1 шт.

Компоненты смешивают и наносят на лицо и шею на 20 минут. Затем смывают теплой водой.

Маску делают 2 раза в неделю до достижения нужного эффекта (около месяца). Она уменьшает выработку жира железами, снимает воспаление и предотвращает распространение угревой сыпи.

Читайте также:

Правильно используем тыкву для похудения

Как принимать тыквенное масло при простатите

Как приготовить свежевыжатый сок из тыквы: лучшие рецепты с добавлением овощей и фруктов, применение для лечения

Заключение

Тыквенный напиток – отличное средство профилактики многих болезней. На начальных стадиях он способен даже избавить от многих из них. А при тяжелых формах заболеваний его советуют применять в качестве вспомогательного средства.

Пользу тыквенного сока трудно переоценить. Регулярное его употребление помогает справляться со стрессами, бессонницей и даже способно замедлить процесс старения. Но не забывайте о противопоказаниях и соблюдайте нормы его употребления.

лечебные свойства напитка, как приготовить его в домашних условиях

Польза и вред тыквенного сока давно известны в народной и традиционной медицине. Еще Авиценна назвал тыкву природной аптекой. Напиток из этого овоща помогает при многих заболеваниях.

Расскажем, чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей. А в конце статьи дадим несколько рецептов приготовления этого чудесного напитка с различными фруктами, овощами и ягодами.

Содержание статьи

Тыквенный сок с мякотью

Сок из тыквы – отличное решение для повышения иммунитета. Примечательно, что тыквенный напиток с мякотью даже после тепловой обработки сохраняет большинство полезных веществ.Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей: готовим целебный напиток своими руками

Витаминно-минеральный состав и свойства

В тыкве много клетчатки, способствующей очищению пищеварительного тракта от шлаков и предотвращению запоров. А бета-каротина в напитке в пять раз больше, чем в моркови!

В состав тыквенного сока входит огромное количество минеральных веществ и витаминов, в том числе и редко встречающихся в продуктах: T, K и D. В составе сока также есть кальций, железо, калий, магний, цинк, фтор, фосфор и витамины группы B.

В избытке присутствует и пектин, который нормализует обмен веществ и выступает в качестве антиоксиданта. Полисахарид, также входящий в состав тыквенного сока, улучшает кровообращение и способствует очищению организма от токсинов.

Калорийность

Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей: готовим целебный напиток своими рукамиВ тыквенном напитке мало калорий, что делает его диетическим продуктом. Калорийность его – всего 38 ккал на 100 г. Он уменьшает чувство голода, но при этом восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, что важно для людей, придерживающихся диеты.

Иногда тыквенным напитком заменяют ужин. Это предотвращает набор веса. А страдающим от ожирения диетологи рекомендуют 1-2 дня в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых пить только тыквенный сок. Но такую разгрузку можно устраивать при отсутствии противопоказаний. Без консультации с врачом к таким мерам лучше не прибегать.

Чем полезен для организма

Можно c уверенностью заявить, что этот янтарный напиток благотворно влияет на работу всего организма. А именно:

  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин и помогает бороться с анемией;
  • стимулирует пищеварение и положительно влияет на обмен веществ;
  • способствует снижению веса;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует скорейшему заживлению ран.

Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей: готовим целебный напиток своими руками

Для женщин

Женщины обычно используют тыквенный сок для похудения и улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Помимо этого тыквенный сок нашел применение и в косметологии. Маски для лица и обертывания для тела с тыквой помогают бороться с угревой сыпью и улучшают цвет лица.

Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей: готовим целебный напиток своими руками

При беременности и грудном вскармливании

Сок из тыквы разрешено применять при беременности и грудном вскармливании. В период вынашивания ребенка все минеральные вещества из организма матери идут на формирование плода. А тыквенный напиток эффективно восстанавливает эти запасы.

При беременности он также приносит и другую пользу:

  1. Помогает при отеках ног, выводя лишнюю жидкость из женского организма.
  2. Поставляет антиоксиданты для защиты клеток ДНК от атак свободных радикалов.
  3. Фолиевая кислота в составе тыквы снижает риск развития дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и недоношенности. Также она необходима для развития головного и спинного мозга, скелета плода.
  4. Витамин B2 предотвращает врожденный дефект — «волчью пасть» (расщепление неба).
  5. Аминокислоты принимают участие в обмене веществ и строительстве белков плода.
  6. Каротиноиды улучшают кожу, слизистые оболочки и улучшают зрение матери и будущего ребенка.
  7. Тыквенный сок восполняет запасы калия, который в большом количестве теряется при токсикозе в первом триместре.
  8. Улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
  9. Оздоравливает печень и желчный пузырь.
  10. При простуде заменит медикаменты: тыквенный фреш повысит иммунитет и снизит температуру.
  11. Благотворно влияет на нервную систему и улучшает настроение.
  12. Витамин E предотвращает появление растяжек.

Для мужчин

Тыквенный напиток будет полезен для сильного пола любого возраста. Его состав благоприятно влияет на предстательную железу — снижает неприятные последствия ее воспаления, нормализует работу мочеполовой системы в целом и оказывает тонизирующее действие на мужское здоровье.

Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей: готовим целебный напиток своими руками

Для детей

Сок из тыквы подходит для питания детей-аллергиков. Для растущего организма это кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для формирования крепкой нервной системы. А калий, входящий в состав оранжевого нектара, укрепляет сердечно-сосудистую систему, испытывающую большие нагрузки в период активного роста.

Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей: готовим целебный напиток своими руками

Как давать сок тыквы детям

Маленькие дети лучше усваивают вареный тыквенный сок. Его можно давать с 6 месяцев. Сначала по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до 60 мл в сутки, если не появятся колики. Смешивают тыквенный сок с яблочным или морковным.

В сыром виде его вводят в рацион с 3 лет. До 7 лет максимальная суточная доза — 100 мл. С 7 до 14 лет ребенку можно давать уже 200 мл в день. Старше 14 лет — 300 мл. Тыквенный напиток действует успокаивающе на ребенка, поэтому лучше давать его на ночь.

При каких заболеваниях показан

Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных заболеваний. Однако при запущенных стадиях он не заменит медикаментозное лечение, а только дополнит его.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка из тыквы.

При болезнях сердца и почек

Заболевания вызывают задержку жидкости в организме, с которой легко справляется сок из тыквы. Принимают по полстакана за полчаса до еды. Помимо избавления от отечности, это средство выводит и лишний холестерин, откладывающийся на стенках сосудов.

Кроме того, калий, содержащийся в тыкве, укрепляет сердечную мышцу. При хроническом пиелонефрите для облегчения состояния выпивают по полстакана тыквенного сока в день.

Сахарный диабет

Уникальные свойства тыквенного сока способствуют выводу токсинов, нормализуют кровообращение и уровень холестерина. Однако при наличии сахарного диабета 2 типа обязательны консультация врача и анализы крови на сахар. При сложных формах диабета сок из тыквы категорически противопоказан.

Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей: готовим целебный напиток своими руками

При ожирении

Продукт обладает легким слабительным действием и широко используется для очищения кишечника и похудения. Курс приема напитка – 10 дней. За этот срок работа кишечника наладится: он очистится, и уйдут 2-3 кг лишнего веса.

Важно! Для этих целей используют только сырой сок. Напиток употребляют за час до приема пищи по 100-150 мл 3 раза в день. Мучные изделия и рис во время курса исключаются из рациона.

Болезни печени и желчного пузыря

Тыква восстанавливает поврежденные клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе. Схема и курс приема те же, что и в предыдущем случае: по 150 мл тыквенного напитка 3-4 раза в день, 10 дней.

Для большего эффекта в напиток добавляют чайную ложку меда.

Неврастения

При неврастении сок из тыквы пьют на ночь. По 100-200 мл с 1 ч. л. меда. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Повторный курс можно проходить через 10-15 дней.

Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей: готовим целебный напиток своими руками

Бессонница

Стакан тыквенного сока смешивают с 2 ст. л. меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Хранится такой напиток не более двух дней в прохладном месте.

От паразитов

Для избавления от глистов применяют вареный сок тыквы и тыквенные семечки. Напиток пьют по утрам натощак за 1,5 часа до приема пищи по 250 мл. После этого съедают 30 г свежих семечек, не обработанных термически.

Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей: готовим целебный напиток своими руками

Противопоказания и вред

Тыквенный сок может принести не только пользу, но и вред. При наличии противопоказаний он только усугубит ситуацию.

Сок из тыквы вреден при низкой кислотности желудочного сока. Он понизит ее еще больше.

Противопоказан при расстройстве желудка – клетчатка в соке усилит диарею и вызовет раздражение слизистой.

По этой же причине сок из тыквы не рекомендуют употреблять при язве желудка, гастрите или холецистите. При сахарном диабете в тяжелой форме не стоит пить сок из тыквы из-за содержания в нем сахарозы.

Внимание! Даже если нет противопоказаний, не пейте больше трех стаканов тыквенного напитка в день. Помните, все хорошо в меру, даже если речь о витаминах.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью в домашних условиях

Свежий сок из тыквы обычно делают с помощью соковыжималки или натирают на терке, а потом отжимают через марлю. А для получения сока с мякотью добавляют немного жмыха, полученного в процессе.

Приспособления

Получить тыквенный сок можно несколькими способами. Для этого есть несколько приспособлений.

Соковыжималка

Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей: готовим целебный напиток своими рукамиПрибор значительно облегчает приготовление сока. Соковыжималки подразделяются на шнековые и центробежные.

Принцип работы у них разный, но результат практически одинаковый.

Шнековые позволяют сохранить больше витаминов в соке. Часть отжатой массы добавляют в напиток, чтобы получить фреш с мякотью.

Его можно употребить сразу, а можно прокипятить и закатать на зиму.

Мясорубка и терка

Если нет соковыжималки, тыкву можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, а затем отжать сок из получившейся кашицы с помощью стерильной марли, сложенной в несколько раз. Но этот процесс очень длительный и трудоемкий.

Такой способ подходит больше для приготовления небольших порций напитка для ежедневного употребления.

Блендер

Для получения сока в большем объеме его изготавливают в соковарке или в объемной кастрюле. Кубики тыквенной мякоти помещают в посуду, добавляют немного воды и варят до готовности.

Процесс варки в кастрюле можно заменить на подсушивание в духовом шкафу. Однако в этом случае важно не упустить момент, когда мякоть уже станет мягкой и еще не успеет подгореть или высохнуть. А еще лучше отварить овощ в мультиварке или скороварке на пару – не придется следить за готовкой и постоянно помешивать.

Готовый овощ превращают в пюре с помощью блендера. Подойдет как стационарный прибор, так и погружной.

Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей: готовим целебный напиток своими руками

Инструкция по приготовлению

В зависимости от рецепта и желаемого результата, приготовление тыквенного сока с мякотью будет несколько отличаться. Но общая пошаговая инструкция следующая:

  1. Очистите тыкву от кожуры, выньте семечки.
  2. Порежьте овощ на крупные кубики.
  3. Выложите кубики в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Поставьте на огонь, после закипания варите 15 минут. Готовность проверьте вилкой. У готовой тыквы при прокалывании мякоть будет мягкой.
  4. Пропустите готовый овощ через соковыжималку, мясорубку, превратите в пюре блендером или перетрите через сито. Выбирайте подходящий для себя способ.
  5. Получившуюся тыквенную массу перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Все перемешайте. Густоту сока можно регулировать. Если он слишком густой, на этом этапе можно добавить немного воды.
  6. Поставьте кастрюлю снова на плиту и доведите до кипения. Образовавшуюся на поверхности пенку снимите. Как только она перестает появляться, сок готов.
  7. Напиток горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банку и поставьте на крышку. На ночь укутайте кухонными полотенцами. Остывший сок уже готов к употреблению. Банки храните в прохладном месте.

Читайте также:

Как принимать тыквенное масло: польза и вред для организма.

Как принимать тыквенное масло при простатите и чем оно поможет.

Польза тыквенного масла для женщин.

Вкусные рецепты тыквенного сока с мякотью

К тыквенному соку добавляют различные ингредиенты, улучшая его вкус и повышая количество полезных веществ. Попробуйте каждый рецепт и выберите любимый. Если пьете сок каждый день, исключите из состава сахар и цедру.

С облепихой

Для этого кисло-сладкого напитка берут слегка недозревшие ягоды. А вот тыква после сбора должна немного полежать.

Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей: готовим целебный напиток своими руками

Ингредиенты:

  • тыква — 3,5 кг;
  • ягоды облепихи — 900 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 150 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощную массу удобным вам способом.
  2. Облепиху залейте водой и поставьте на огонь. Варите, пока ягода не станет мягкой. Слегка остудите и протрите массу через сито.
  3. Смешайте готовые соки тыквы и облепихи, добавьте сахар и лимонную кислоту. Верните кастрюлю на плиту и варите 5 минут.
  4. Напиток разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

С яблоком

Тыква очень хорошо сочетается с яблоком. Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • цедра 1 лимона;
  • 250 г сахара.

Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей: готовим целебный напиток своими руками

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте тыквенное пюре и выжмите сок из яблок с помощью соковыжималки.
  2. Вылейте полученные соки в кастрюлю и смешайте с сахаром и лимонной цедрой.
  3. Кипятите 10 минут.
  4. Готовому напитку дайте немного остыть, закатайте в стерилизованные банки.

С морковью

Тыква удачно сочетается и с морковью. Попробуйте приготовить напиток по этому рецепту, чтобы в этом убедиться. Он подходит для ежедневного употребления, не требуя много времени для подготовки.

Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей: готовим целебный напиток своими руками

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • 1 кг моркови.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыквенную массу любым из способов. Если будете использовать соковыжималку, добавьте в конце немного оставшегося жмыха.
  2. Выжмите морковный сок.
  3. Смешайте соки вместе, добавив растительного масла. Благодаря жирам фреш лучше усваивается организмом.

С лимоном и апельсином

Цитрусовые добавляют пикантную кислинку овощному соку и выполняют функцию консерванта.

Чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей: готовим целебный напиток своими руками

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • апельсин – 3 шт;
  • сахар – 450 г;
  • небольшой лимон.

Способ приготовления:

  1. Отварите тыкву и сделайте пюре.
  2. Выдавите сок из апельсинов и лимона. Обязательно вытащите все косточки.
  3. Вылейте в кастрюлю тыквенный, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания варите сок на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  4. С готового напитка удалите пенку, если она есть, и разлейте по банкам. Из такого количества ингредиентов получается 6 литровых банок сока.

С курагой

Приготовим напиток с добавлением еще одного оранжевого овоща и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 9 л;
  • курага – 0,5 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте тыкву, почистите морковь, промойте и обсушите курагу.
  2. Все ингредиенты нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю.
  3. Убавьте огонь после закипания и варите около двух часов.
  4. Полученную массу немного остудите, сделайте из нее пюре любым удобным способом.
  5. Добавьте 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Смесь доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа. Не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не прилипла к стенкам кастрюли.
  6. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Заключение

Сок из тыквы – не просто вкусный напиток. Он помогает при лечении многих заболеваний и служит отличным профилактическим средством. При беременности и грудном вскармливании он является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для матери и ребенка.

Мужчинам он полезен в любом возрасте. Однако перед его употреблением следует проверить, нет ли у вас противопоказаний вроде расстройства желудка, гастрита или диабета.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.