Тыква в блендере рецепт – Приготовление домашнего смузи из тыквы, тыквенный смузи подборка рецептов
Тыквенный смузи – полезные свойства и секреты приготовления
Привет, друзья! Сегодня поговорим про тыквенный смузи.
Я очень люблю тыкву, а вот смузи из него готовить раньше не приходилось, а когда распробовала, то просто не смогла остановится… Выпила все)
Очень вкусно!!!
Итак, чем же полезен тыквенный смузи и как его правильно готовить?
Из этой статьи вы узнаете:
Тыквенный смузи — полезные свойства и рецепты приготовления
Полезные свойства смузи из тыквы
В Россию тыква прибыла с далекой Мексики.
Из этого овоща люди научились готовить вкусные блюда, получать полезное масло, твердую кожуру использовали как посуду.
В тыкве содержатся такие витамины и полезные вещества как:
- аскорбиновая кислота улучшает иммунную систему;
- витамин Т помогает усваивать тяжёлую пищу и предотвращает развитие анемии;
- пектины и каротин содержатся в очень большом количестве;
- витамин К необходим для синтеза белка в крови, очень редко встречается в других овощах;
- А, D, У, F, РР;
- витамины группы В.
Также тыква в своем составе имеет все полезные вещества, которые ускоряют обмен веществ, выводят токсины и холестерин.
Этот овощ станет незаменимым продуктом для тех, кто хочет естественным путем улучшить состояние своей кожи и волос.
Женщины, которые решили похудеть, должны включить в свой рацион блюда из данного продукта.
Подробнее о том, чем полезна тыква, читайте в этой статье
Чем полезны смузи и тыквы:
- Употребляя любое смузи, у человека нет чувства тяжести в желудке, а организм наполняется всеми необходимыми минералами и витаминами.
- А смузи из тыквы для похудения – это идеальный вариант, так как в нем содержатся пищевые волокна, благодаря которым долгое время не хочется есть.
- Тыквенное питание выводит все токсины и шлаки из организма, что помогает улучшить обмен веществ и бороться с лишними килограммами.
- К тому же, смузи, приготовленное из тыквы, поможет значительно улучшить зрение и улучшить кожу
На сегодняшний день существуют разнообразные рецепты тыквенного смузи для блендера, которые не только полезны, но и легки в приготовлении.
Как приготовить смузи из тыквы — лучшие и простые рецепты
Сочетается тыква со многими овощами и фруктами, а на приготовление этого напитка не требуется много времени и сил.
Вкусные рецепты тыквенных смузи:
- Смузи из тыквы и моркови рекомендуется принимать при проблемах с кишечно-желудочным трактом. Для того чтобы его приготовить, понадобится один красивый овощ и одна сочная морковь. Основной компонент нарезают кубиками, а морковь необходимо натереть на крупной терке. Овощи помещаются в блендер и соединяются с 1-стаканам кефира или воды, 1 ч.л лимонного сока, и специями для шарлотки по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются в блендере на высокой скорости.
- Смузи из тыквы с йогуртом поможет повысить гемоглобин. Для приготовления понадобится: мякоть основного ингредиента, питьевой йогурт — 2 стакана, для красочности вкуса можно добавить хурму. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются в блендере. Если смузи получается слишком густым можно разбавить его фильтрованной водой.
- Смузи из тыквы и банана — очень сытный коктейль, насыщающий организм минералами. Готовится он так же просто. Достаточно нарезать ингредиенты и перемешать с водой или мороженым. Для яркости вкуса добавляют имбирь или яблоко.
- Коктейль, приготовленный из тыквы и апельсина, не оставит равнодушным, любителей свежего вкуса. Этот вариант придает бодрости и дополнительной энергии. Для улучшения и разнообразия вкуса, к основному компоненту и апельсину добавляют курагу и коричный порошок. Такой коктейль рекомендуется употреблять в утренний час вместо завтрака.
- Очень вкусным получается состав из тыквы и фиников. Помимо сухофруктов можно добавить хурму и банан. Обязательно необходимо добавить щепотку ванилина, который придаст коктейлю приятный аромат.
Для того чтобы состав был действительно ценным, необходимо соблюдать основные правила его приготовления:
- готовится без сахара;
- для того чтобы напиток был сладким, можно использовать мед в небольших количествах;
- нельзя добавлять мороженное или шоколад;
- йогурт или кефир должны быть низкой жирности;
- если коктейль состоит из одних овощных культур, вместо соли можно использовать порошок высушенной и заготовленной морской капусты;
- нельзя употреблять холодное вещество, так как вкусовые рецепторы не успевают распознать вкус и чувство насыщенности запаздывает, а это может привести с перебором калорий.
Готовится коктейль только в блендере или погружным миксером с ножами.
Противопоказания к применению
Хоть тыквенный смузи невероятно вкусный напиток, имеются противопоказания и рекомендации, которые нельзя игнорировать.
Очень осторожно нужно подбирать основные ингредиенты для людей, у которых прослеживаются острые проблемы с пищеварительным трактом.
Все ингредиенты для смузи должны быть качественными и свежими. Употреблять смузи необходимо сразу после приготовления.
В общем, друзья, смузи из тыквы является кладезем огромного количества витаминов и минералов. Если употреблять такое смузи ежедневно, можно значительно улучшить общее состояние здоровья и внешности.
А вы готовите смузи из тыквы?
Буду рада вашим проверенным рецептам.
Всем пока!
ФОТО@congerdesign
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Приготовление домашнего смузи из тыквы, тыквенный смузи подборка рецептов
Мякоть тыквы издавна славится богатым набором полезных свойств, используемых в кулинарии, народной медицине и уходе за собой.
А еще из нее можно приготовить вкуснейший витаминизированный тыквенный смузи – напиток с добавлением других овощей и фруктов. Узнаем, в чем заключается польза коктейля из тыквы, и как приготовить его самостоятельно по рецептам, предлагаемым в этой статье.
Смузи из тыквы: полезные свойства
Тыквенная мякоть обладает следующими полезными качествами.
Повышает гемоглобин
Содержа железа больше, чем другие овощные культуры, тыква успешно борется с анемией, дурным настроением, упадком сил, апатией и стрессовыми состояниями.
Вместе с тем мякоть, богатая калием, укрепляет сосуды, не допуская кровотечений из десен и носовой полости, и нормализуя давление.
Отодвигает увядание организма
С витаминами А и Е и иными антиоксидантами вам не страшна преждевременная старость.
Напротив, это растение активирует обновление клеток внутренних органов и кожи, предупреждает раннюю седину.
Делает нас стройнее
Пектиновые волокна, содержащиеся в тыквенном коктейле, очищают кишечник и все тело от токсичных веществ, шлаковых и каловых отложений.
И еще: кальций из мякоти тыквы не позволяет разрушаться зубам, и укрепляет кости, не допуская развития остеопороза. Поэтому эту культуру обязательно нужно включать в рацион пожилым людям.
Смузи из тыквы: рецепт с фруктами
Компоненты
- Мякоть сладкой тыквы – 300 г;
- Вода — 2 стакана;
- Банан – 3 шт.;
- Плоды финика – 5 шт.;
- Переспелая хурма – один плод;
- Половинка лимона;
- Ванилин – щепоточка.
Как готовится фруктовый коктейль
Готовим напиток следующим образом:
- Нарезаем тыквенную мякоть и бананы кусочками.
- Очищаем хурму от кожицы, удаляем косточки, нарезаем.
- Режем финики, убрав косточки.
- Взбиваем все компоненты в блендере до однородности.
Пробуем смесь на вкус и проверяем степень жидкости: если нужно, добавляем воду или мед. Разливаем напиток в бокалы и подаем к столу.
Имбирный смузи из тыквы
Ингредиенты
- Коричный порошок – 1 ч.л.;
- Мякоть тыквы – 1 стакан;
- Порошок имбиря — 2 ч.л.;
- Один банан;
- Миндальные орешки – горстка;
- Мед – 1 ч.л.
Как готовить коктейль с тыквой
Приготовление этой полезнейшей смеси таково:
- Предварительно (лучше на ночь) замачиваем орехи миндаля в воде.
- Нарезаем тыквенную и банановую мякоть.
- Перемешиваем все в блендере, кроме меда.
Переливаем смесь в бокалы, сверху поливаем медом и подаем к столу. Получается сытный диетический напиток, ускоряющий метаболизм.
Витаминный цитрусовый смузи с тыквой
Ингредиенты
- Мед жидкий – 1 ч.л.;
- Половинка грейпфрута;
- Коричный порошок — 0,5 ч.л.;
- Мякоть тыквы – 300 г;
- Один лимон – 1 шт.
Как сделать тыквенную смесь
Приготовить этот витаминный смузи вы сможете без проблем следующим образом:
- Нарезаем тыквенную мякоть и готовим на пару десять минут.
- Остужаем вареную тыкву и перемешиваем блендером с другими компонентами, кроме меда.
- Добавляем мед, немножко размешиваем вручную.
Переливаем смесь в бокалы с колотым льдом и сразу подаем сытную массу к столу.
Тыквенный смузи с апельсином
Подготавливаем
- Мякоть тыквы — 300 грамм;
- Курага – пять штук;
- Плод апельсина;
- Коричный порошок — 0,5 ч.л.
Приготовление тыквенного коктейля
Готовим смузи из тыквы, следуя пошаговому рецепту:
- Нарезаем мякоть тыквы.
- Очищаем апельсин от кожуры, косточек и пленок.
- Режем курагу (если она грубовата, сначала замачиваем).
- Перемешиваем все в блендере и подаем к столу.
Получается ускоряющий обмен веществ напиток, богатый витамином С, который хорошо есть на завтрак.
Тыквенный смузи с овсянкой
Ингредиенты
- Мед – 1 ч.л.;
- Коричный порошок – 0,5 ч.л.;
- Стакан молока;
- Мякоть тыквы – 200 грамм;
- Овсянка — 2 ст.л.
Как готовится эта смесь
Режем тыкву кусочками и взбиваем с остальными компонентами в массу однородной консистенции. Переливаем в бокалы и подаем к столу, при желании посыпав корицей.
Смузи с тыквой и йогуртом
Компоненты
- Тыквенная мякоть — 200 грамм;
- Хурма – один плод;
- Стакан йогурта.
Приготовление коктейля с хурмой
Готовится смузи с помощью блендера быстро.
Режем тыкву кусочками, нарезаем очищенную от кожи и косточек хурму. Помещаем нарезку с йогуртов блендер и перемешиваем до однородности.
Если получилось густое пюре, добавляем в блендер воду. Готовый напиток переливаем в стаканчики и угощаемся.
Тыквенный смузи с миндальным молочком
Компоненты
- Печеная мякоть тыквы – 200 грамм;
- Молочко из миндаля – 1 стакан;
- Льняное семя — 20 грамм;
- Вареный геркулес — 2 ст.л.;
- Коричный порошок и мускатный орех – по половинке чайной ложки.
Как готовится молочный коктейль
Тщательно перемешиваем все компоненты блендером, переливаем в коктейльные стаканы и подаем к столу. Это смузи хорошо подходит для обретения стройности, так как семена льна, овсянка и тыква очищают кишечник.
Тыквенный смузи с чаем
Компоненты
- Мякоть тыквы – 150 грамм;
- Один банан;
- Пара яблок;
- Жасминовый чай – стакан.
Как приготовить смузи с чаем
Для готовки чайного напитка поступаем так:
- Завариваем свежий жасминовый чай и охлаждаем до теплого состояния.
- Режем тыкву и фрукты кусочками.
- Помещаем все в блендер и хорошенько перемешиваем.
Подаем смузи с нежным ароматом жасмина, перелив его в бокалы.
Пряный смузи из тыквы
Компоненты
- Тыквенная мякоть — 300 грамм;
- Жидкий мед – одна столовая ложка;
- Один банан;
- Щепоточка ванилина;
- По щепоточке имбирного и коричного порошка, мускатного ореха и душистого перца.
Приготовление пряного коктейля
Чтобы сделать пряную смесь, следуем рецепту:
Смешиваем все пряные ингредиенты, режем кусочками банан и тыкву. Перемешиваем блендером нарезку, мед и пряности, добавив при необходимости воду.
Выливаем напиток в бокалы и подаем к столу.
Итак, вы узнали, в чем состоит польза тыквенного смузи, и из каких компонентов можно его готовить. Регулярно включая его в свой рацион, вы станете стройными и здоровыми!
Читайте еще похожие записи:
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Смузи из тыквы и банана / Фруктовые напитки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем тыкву.

Тыкву нужно сперва приготовить. Можно сварить, а можно запечь. Я запекаю, разрезаю для этого тыкву на пополам, чищу от семян и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут или пока мякоть не станет мягкой. Затем уже чищу от кожуры и делаю пюре, в том числе для смузи.
Кстати, можно использовать и сырую тыкву, если вы едите ее в таком виде.

Переложите мякоть приготовленной тыквы в блендер и взбейте ее до состояния пюре.
Шаг 2: нарезаем банан.

С бананом ничего особенного делать не надо: очистите и нарежьте.
Шаг 3: взбиваем все в блендере.

Теперь добавьте молоко или йогурт, а так же специи и мед. Взбейте все вместе до однородности, чтобы мякоть как следует смешалась с молочной составляющей.
Шаг 4: подаем смузи из тыквы и банана.

Подавайте смузи из тыквы как полноценный завтрак. Поверьте, блюдо получается достаточно сытным и питательным для этого.

Украсьте мятой, ломтиками апельсина или посыпьте сверху еще корицы. Особенные сладкоежки могут добавить и взбитые сливки, но в таком случае смузи может стать опасным для вашей фигуры. Да и не нужно это, напиток получается сладким и вкусным без дополнительных изысков.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вы можете добавить в смузи пару кубиков льда и перемолоть в блендере все вместе, чтобы сделать напиток холодным.
Смузи Тыква апельсин | Домашняя кулинария
Как приготовить в блендере Веганский смузи из тыквы, моркови и апельсина
Осенний тыквенный смузи с добавлением моркови и апельсина — яркий, полезный, ароматный и вкусный. Можно готовить из запеченной тыквы и моркови, но если блендер мощный (как у меня, Redmond Chrome and Bronze), то лучше использовать сырые овощи. Подборка рецептов проверенно-вкусных смузи — по этой ссылке. Рецепты с цитрусовыми — по этой ссылке. Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.

Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками, понадобится 150 грамм. Половинку небольшой морковки очистить, нарезать. Крупный апельсин очистить от кожуры и нарезать.

Все сложить в блендер, долить стакан воды. Сладкоежкам добавить немного сахара или меда. Если апельсин совсем без кислинки, добавить выжатый из четвертушки лимона сок.

Взбить на режиме Smoothie (основной режим). Выключается блендер автоматически.

Получим очень вкусный, позитивно-оранжевый однородный густой сок-пюре с цитрусовым ароматом. Тыквенно-апельсиновый веганский смузи из сырой тыквы с добавлением морковки готов. На выходе два стакана.

Приятного аппетита и богатырского здоровья!
3 простых рецепта — The Village
На прилавках магазинов и рынков уже появились сезонные овощи и фрукты. Один из главных героев осенней кухни — тыква. Рассказываем, что необычного из нее можно приготовить дома.
от шеф-повара Глена Баллиса

Хумус с тыквенным пюре — 110 г
Тыква — 160 г
Приправа — 1 г
Соль — 1 г
Масло оливковое — 5 г
Орех грецкий — 5 г
Для приготовления хумуса:
Нут — 400 г
Тыквенное пюре — 320 г
Оливковое масло — 1 ст. л
Кунжутная паста — 2 ст. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Мускатный орех — 0,5 щепотки
Куркума — 1 щепотка
Масло оливковое — 10 г
Сок лайма — 10 г
Соус рисовый (мирин) — 10 г
Способ приготовления:
Тыквенное пюре, отварной нут и тахини частями поместить в чашу блендера, добавить кунжутной пасты и измельчить в однородную массу. Добавить соль, пряности, лимонный сок и оливковое масло. Перемешать.
Тыкву предварительно запечь с оливковым маслом и приправами, заправить соусом, смешав все ингредиенты. В блюдо выложить готовый хумус, сверху поместить печеную тыкву и перед подачей украсить грецкими орехами.
от шеф-бармена ресторана Barceloneta Евгения Ясинского

Тыква — 200 г
Миндальное молоко — 100 г
Семена льна — 1 ч. л.
Цветочный мед — 2 ч. л.
Способ приготовления:
Тыкву запечь в духовке 20–30 минут при температуре 200 градусов. Готовую тыкву взбить в блендере с миндальным молоком, медом и семенами льна. Украсить кусочками тыквы и семечками.
от шеф-повара Holy Basil Cafe Екатерины Агаповой

Тыква — 300 г
Куркума — 5 г
Карри — 5 г
Кориандр — 3 г
Асафетида — 1г
Оливковое масло — 20 г
Гималайская соль — 5 г
Тимьян свежий — пара веточек
Киноа — 1 стакан
Зелень / микс салата
Способ приготовления:
Нарезать тыкву кубиками размером 1 сантиметр. Смешать со специями и оливковым маслом, добавить свежий тимьян и поставить в духовку запекаться на 15–20 минут при температуре 180 градусов. Тем временем промыть киноа, залить водой и поставить вариться на плиту. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20 минут.
В тарелки выложить печеную ароматную тыкву, готовое киноа и листья салата, все полить оливковым маслом.
Фотографии: обложка – Titarenko – stock.adobe.com, 1 – Kuznya, 2 – Barceloneta, 3 – Holy Basil Cafe
Смузи из тыквы / Безалкогольные коктейли / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление смузей из тыквы:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Этот охлажденный, бархатистый, довольно густой напиток в виде смешанных фруктов и овощей наполнит ваш организм витаминами и подарит заряд энергии на весь день! Итак, сначала берем небольшой кусочек свежей тыквы и столовой ложкой удаляем из него семена с волокнами. Затем острым кухонным ножом снимаем с нее верхний слой кожицы, в итоге должно остаться не менее двухсот грамм овоща. Промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем небольшими ломтиками величиной от 2 до 3 сантиметров.
Дальше ополаскиваем яблоко, сушим его, делим на дольки и убираем из них сердцевину с косточками, а также хвостиком. После этого очищаем от шкурки банан, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для этого божественно вкусного коктейля, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 2: готовим смузи из тыквы.

Теперь нам понадобится стационарный либо погружной блендер или комбайн. Кладем в специальную чистую сухую чашу нарезанную тыкву, кусочки яблок и разломанный на несколько частей банан. Туда же отправляем кубики льда для прохладности, нужное количество кардамона, корицы и ванильного сахара для аромата, а также немного меда для приятного привкуса. Включаем выбранный кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем все эти ингредиенты до состояния жидкого пюре, на этот процесс уйдет не более двух минут. Затем пробуем получившуюся смесь на вкус, если надо, добавляем больше специй в соответствии со своими предпочтениями, снова все взбалтываем, разливаем готовый напиток по бокалам и сервируем к столу.
Шаг 3: подаем смузи из тыквы.

Смузи из тыквы подают в охлажденном виде как аперитив перед едой. Этот чудесный полугустой напиток напоминает вкусное детское пюре самой нежной консистенции. Сервируют его в больших высоких бокалах вместе с трубочкой, по желанию украсив каждую порцию щепоткой корицы, кардамона или взбитыми сливками. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– массу фруктов и овощей можно регулировать, по желанию увеличивая граммы то одного, то другого продукта, соответственно, вкус тоже будет меняться;
– очень часто банан и яблоко заменяют персиками, сливами, абрикосами, клубникой, грушей или ананасом либо другими фруктами и ягодами;
– некоторые хозяйки вместо льда используют охлажденное цельное пастеризованное молоко;
– альтернатива меду – тростниковый или свекольный сахар.
10 рецептов, которые стоит попробовать
Вкусные и ароматные блюда из тыквы особенно популярны осенью. Мы собрали 10 вариантов на любой вкус!
Осень – идеальное время, чтобы побаловать себя и своих близких аппетитными блюдами из тыквы. Только представь: тыквенные пироги, кексы, супы, спагетти, салаты, закуски, десерты и множество других вариантов – сладких или соленых, которые можно готовить на завтрак, обед или ужин. Она отлично гармонирует с тестом, именно поэтому этот продукт популярен в мучных изделиях, может стать королевой салата или основой для приготовления блинов, хумуса и других гастрономических шедевров с осенним привкусом. Впереди – несложные рецепты из тыквы, которые стоит попробовать этой осенью!
Первые и вторые блюда из тыквы
Тыквенный крем-суп
Тебе понадобится:
- 500-600 г тыквы
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2-3 картофеля
- 1-2 моркови
- 1 большая луковица
- 300 мл воды или куриного бульона
- 70 мл жирных сливок (20%)
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- тыквенные семечки и гренки для подачи
Приготовление:
- Тыкву очисть, удали семена и нарежь кусочками средней величины.
- Измельчи лук и нарежь кубиками морковку.
- Разогрей сковороду, налей немного оливкового масла, выложи лук, морковку и тыкву. Выдави чеснок. Туши всё на среднем огне около 10 минут.
- Картофель нарежь средними кусочками и выложи в кастрюлю. Добавь тушеные овощи и залей водой либо заранее приготовленным куриным бульоном. Вари, пока картофель не станет мягким.
- Готовый овощной суп с тыквой пюрируй блендером до однородной массы. Добавь немного соли и специй по вкусу.
- В тыквенный суп-пюре добавь сливки и хорошо перемешай. Готовое блюдо подавай с маленькими гренками и тыквенными семечками.
Ризотто с тыквой и цветной капустой
Тебе понадобится:
- 1 ст. л. кокосового масла (или другого растительного)
- 1 средний лук
- 2,5 чашки риса для ризотто
- 1 небольшая головка цветной капусты
- 4 ст. л. тыквенного пюре
- 1/4 стакана куриного бульона
- 2 полоски обжаренного бекона
- 1 ст. л. сушеной клюквы (по желанию)
- петрушка / укроп
- соль, перец, приправы по вкусу
Приготовление:
- В двух отдельных кастрюлях свари до полуготовности рис и цветную капусту, разобранную на соцветья.
- В глубокой сковороде на среднем огне растопи кокосовое масло, добавь мелко нарезанный желтый лук и обжарь его до прозрачности.
- Влей на сковороду бульон, готовый рис, измельченную в блендере (или вилкой) цветную капусту, тыквенное пюре, приправь солью и любимыми приправами. Хорошо перемешай.
- Уменьши огонь и оставь блюдо готовиться на слабом огне примерно на 8-10 минут, пока бульон не уварится.
- Сними с огня и присыпь ризотто сушеной клюквой, укрась беконом и зеленью.
Оладьи из тыквы (несладкие)
Тебе понадобится:
- 150 г муки
- 400 г тыквы
- 1 яйцо
- 2 небольшие морковки
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- укроп
- зеленый лук
- 0,5 ч.л. соды
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Приготовление:
- Тыкву и морковь очистить, натереть на мелкой терке.
- Мелко нарезать лук и укроп (должно получиться примерно по 2 столовые ложки), пропускаем чеснок через пресс.
- В глубокой ёмкости смешать вместе тыкву, морковь, зелень, яйцо, муку, чеснок. Можно добавить немного сметаны, чтобы оладьи получились более золотистыми.
- Посоли и поперчи по вкусу, хорошо перемешай тесто.
- В разогретую сковороду добавь растительного масла, подожди, пока оно хорошо нагреется, и с помощью ложки выложи тесто.
- Обжарь оладьи с обеих стороны до румяной корочки. Выкладывай на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
- Горячие оладьи подавай со сметаной.
Блюда из тыквы в духовке
Пирог из тыквы, шпината и козьего сыра
Тебе понадобится:
Для теста:
- 125 г сливочного масла (комнатной температуры), нарезанного кубиками
- 180 г цельнозерновой муки + дополнительно для присыпки
- 2 ст. л. холодной воды (или больше, если необходимо)
Для начинки:
- 800 г тыквы
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 1 большой лук
- 2 ч. л. сахара
- 450 г свежего шпината
- 2 яйца
- 200 г козьего сыра
- 65 г грецких орехов
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрей духовку до 200°C. В это время смешай кусочки подтаявшего масла с мукой и водой, замеси тесто (оно не должно прилипать рукам). Возьми форму для выпечки (примерно 28×18 см или чуть больше) и распредели тесто по дну и краям формы, чтобы оно образовало корочку будущего пирога.
- Свари нарезанную крупными кусками тыкву в кастрюле с водой, пока она не станет мягкой и нежной. Протри пюре через сито с помощью вилки.
- На сковороде разогрей оливковое масло, добавь измельченный лук и обжарь до прозрачности. Добавь сахар и карамелизуй лук примернов течение 5-10 минут, пока он не станет золотистым.
- На другой сковороде обжарь шпинат с оливковым маслом, пока его количество не уменьшится вдвое. Приправь солью и перцем, пока отложи в сторону.
- Смешай яйца с козьим сыром. Добавь грецкие орехи, пюре из тыквы, лук и шпинат. Приправь солью и перцем по вкусу, и щепоткой мускатного ореха.
- Вылей смесь в форму на основу из теста и выпекай пирог около 40 минут до готовности.
Запеканка из тыквы и картофеля
Тебе понадобится:
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. рубленого чеснока
- 1 ст. л. муки
- 1 чашка горячего молока
- 0,5 ч.л. соли
- 150 г тыквенного пюре
- 200 г сыра чеддер
- 3 больших картофеля
Приготовление:
- Для начала приготовь пюре из тыквы: возьми половину небольшой тыквы, нарежь крупными кусочками и свари в подсоленной воде, пока тыква не станет мягкой. Сними с огня, слей воду и процеди пюре через сито с помощью вилки. У тебя должно получиться примерно 150 г.
- В средней кастрюле растопи сливочное масло на среднем огне. Добавь чеснок и вари до мягкости и ароматности 1-2 минуты.
- Добавь муку, готовь еще 1 минуту. Медленно введи подогретое молоко. Добавь соль. Доведи до кипения и уменьши огонь. Вари еще примерно 3-4 минуты, пока смесь не загустеет. Сними с огня смешай вместе с тыквенным пюре. Приправь по вкусу солью и перцем.
- Очищенный картофель нарежь тонкими слайсами. Сложи половину картофеля на дно смазанной маслом формы, залей половиной соуса. Следующим шаром выложи половину натертого сыра. Затем снова слой картофеля, соуса и сыра.
- Разогрей духовку до 200 градусов. Запекай блюдо до готовности в течение часа, пока картофель не станет мягким, а корочка приобретет золотисто-коричневый цвет.
Закуски из тыквы
Тыквенный хумус
Тебе понадобится:
- 400 г приготовленного нута
- 1 чашка консервированного тыквенного пюре
- 1/4 стакана кунжутного соуса тахини (по желанию)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сиропа агавы или оливкового масла
- 1/2 ч. л. красного перца
- 1/4 ч. л. корицы
- 2 ст. л. семян тыквы
Приготовление:
- Помести все ингредиенты (кроме тыквенных семечек) в кухонный комбайн и смешай до однородности. Если смесь получается немного густой, разбавь его немного агавой или добавь немного оливкового масла либо сока лимона.
- Переложи получившуюся пасту в глубокую миску и укрась тыквенными семечками. Подавай хумус самостоятельно или с овощами, питой, брускеттами, крекерами, хлебцами и т.д.
Тыквенные кростини с соусом песто из рукколы
Тебе понадобится:
- 4 ломтика хлеба
- 0,5 стакана хумуса или соленой арахисовой пасты
- 4 ломтика свежей тыквы
- 1 ст. л. кедровых орехов, поджаренных на сковороде
- семена половины граната
- оливковое масло
- соус песто (домашний или купленный)
Приготовление:
- Нагрей духовку до 200°C, выложи на противень бумагу для выпечки и выложи ломтики тыквы, смазанные оливковым маслом и приправленные солью. Запекай в течение 30-40, перевернув на другую сторону в середине процесса приготовления. Тыква будет готова, как только она станет мягкой и хорошо карамелизируется снаружи.
- Для песто: помести вымытую рукколу, чеснок и поджаренные грецкие орехи в блендер, добавь оливковое масло, приправить лимонным соком, солью, перцем и щепоткой сахара.
- Поджарь ломтики хлеба на сухой сковороде, сверху намажь хумус, выложи карамелизированные кусочки тыквы. Приправь черным перцем, сбрызни песто из рукколы и посыпь зернами граната и поджаренными кедровыми орешками. Идеальная закуска готова!
Тыква фри с пармезаном
Тебе понадобится:
- 1 маленькая тыква
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 2 ч. л оливкового масла
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. молотого чеснока
- 3 ст. л. тертого сыра пармезан
- 2 ст.л. рубленой свежей петрушки
- 0,5 ч. л. крупной морской соли
Приготовление:
- Очисти тыкву от кожуры и семечек (оставь семена для запекания).
- Нарежь мякоть тонкими ломтиками, как картошку фри.
- Положи нарезанные кусочки в большую миску с холодной водой. Оставь так настояться не менее 30 минут. Затем слей воду и высуши тыкву бумажными полотенцами.
- Разогрей духовку до 200 °C. Застели два противня пергаментной бумагой.
- Помести тыкву фри в большую миску и добавь кукурузный крахмал. Хорошо встряхни (это можно сделать в рукаве для запекания).
- Затем сбрызни ломтики оливковым маслом и перемешай руками. Посыпь паприкой и сушеным чесноком, снова перемешай.
- Выложи тыкву фри в один слой на подготовленные противни. Выпекай в предварительно разогретой духовке 10-15 минут, переворачивая один раз в процессе, пока ломтики не станут хрустящими и золотистыми.
- Пока тыква запекается, смешай сыр, петрушку и морскую соль. Как только тыква фри будет готова, посыпь её полученной смесью и подавай закуску горячей.
Сладкие блюда из тыквы
Тыквенный чизкейк с соленой карамелью
Тебе понадобится:
Для основы (на форму 30х20 см):
- 250 г песочного печенья
- 130 г сливочного масла
- 50 г грецких орехов
Для чизкейка:
- 250 г тыквенного пюре
- 450 г крем-сыра Маскарпоне (или другого сливочного сыра)
- 100 г сахарной пудры
- 2 яйца
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- щепотка корицы
Для карамели:
- 220 г сахара
- 50 мл воды
- 40 г сливочного масла
- ванильный экстракт по вкусу
- морская соль по вкусу (лучше брать с кристаллами среднего размера)
Приготовление:
- Измельчи в блендере печенье с орехами в крошку. Добавь в размягченное сливочное масло и перемешай до получения однородной консистенции.
- Готовую массу выложи в форму для выпечки, смазанную маслом, и тщательно утрамбуй ложкой. Отправь ёмкость с коржом в холодильник.
- В глубокой миске немного взбей сливочный сыр комнатной температуры с сахарной пудрой до получения однородной массы.
- Добавь в смесь корицу, ванильный экстракт и тыквенное пюре. Перемешай до однородности. Для приготовления тыквенного пюре нарежь тыкву ломтиками и запеки в духовке до мягкости. Затем перебей её в блендере до состояния пюре.
- Далее введи в тесто по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.
- Выложи начинку на корж, заверни форму в два слоя пищевой фольги и помести в глубокий противень.
- Налей в противень теплую воду и выпекай пирог в разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут. У готового чизкейка будет слегка дрожать серединка.
- Достань тыквенный чизкейк из духовки, отдели ножом края от стенок формы и дай остыть до комнатной температуры. Оберни форму пищевой пленкой и отправь настояться в холодильник на 3-4 часа.
- Тем временем приготовь соленую карамель. Соедини сахар с водой и поставь на небольшой огонь. Вари, пока сахар не станет коричневым. Затем влей сливки и хорошо перемешай. Добавь сливочное масло и хорошо перемешай. Увари карамель до необходимой консистенции (готовность проверь, капнув немного карамели в холодную воду. Если шарик скатается и будет пластичным – она готова). В готовую карамель добавь ванильный экстракт и соль.
- Готовый чизкейк из тыквы полей соленой карамелью и подавай!
Венские вафли из тыквы
Тебе понадобится:
- 240 мл. молока
- 1 куриное яйцо
- 120 г тыквенного пюре (можно взять готовое консервированное)
- 300 г муки (рисовой / цельнозерновой)
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 0,2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. корицы
- ваниль
- 1 щепотка мускатного ореха
Приготовление:
- Смешай в миске яичный желток, тыквенное пюре, масло, ваниль и коричневый сахар. Добавь молоко
- В другой ёмкости соедини муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, корицу и мускатный орех. Перемешай до однородности. Смешай вместе жидкие и сухие ингредиенты.
- Белок взбей до пышной, густой пены. Аккуратно введи его в тесто. Хорошо перемешай.
- Разогрей вафельницу и выпеки вафли. Подавай теплыми к чаю!