Тяга к сладкому как избавиться: Как побороть тягу к сладкому: 10 проверенных способов – Тяга к сладкому: избавиться, читать, скачать

0

Содержание

10 ценных советов • INMYROOM FOOD

Сладости — это самое настоящее искушение для многих людей. Есть бесповоротные сладкоежки со стажем, которые ни на что не променяют кусок любимого торта или плитку молочного шоколада. К сожалению, такая пища не так уж и полезна для здоровья и фигуры. Особенно в том случае, если вы не знаете меры и не можете контролировать свои желания. 

И это вопрос не столько воли и характера, сколько психологии. Ведь вкусовые рецепторы запоминают сладкий вкус и требуют его снова и снова. Такая пища становится наркотиком для человека и отказаться от нее или сократить потребление к минимуму зачастую бывает довольно сложно. 

Мы нашли для вас 10 ценных советов, которые помогут избавиться от тяги к сладкому и приручить свои желания.

1. Не пропускайте завтрак

Завтрак — это самый важный прием пищи. Это не устают повторять все без исключения врачи и диетологи. Если вы пропускаете завтрак, то рискуете в течение дня съесть гораздо больше, чем вам действительно нужно. Это происходит потому, что организм утром не получил нужной порции витаминов и питательных веществ, чтобы начать день правильно. В результате вы наверняка обратите внимание на фастфуд, пирожные, шоколадные батончики и прочие сладости, с помощью которых можно очень быстро утолить чувство голода. 

2. Принимайте пробиотики 

Пробиотики следует включить в рацион, так как они улучшают микрофлору кишечника и работу всей пищеварительной системы. В большом количестве эти живые бактерии содержатся в йогуртах и кефире. Регулярное употребление таких продуктов поможет избежать дисбактериоза кишечника, который в некоторых случаях как раз и является причиной неконтролируемой тяги к сладкому. 

3. Употребляйте меньше кофеина

Если вы хотите сократить потребление сахара и сладостей, то вам лучше отказаться от чрезмерного употребления кофе. Дело в том, что кофеин, который в больших количествах содержится в этом продукте, вызывает резкий скачок инсулина в крови. Если вы пили утренний кофе с чем-нибудь сладким, то уже через час вам захочется продолжения банкета. Замените этот бодрящий напиток на травяные чаи и фруктовые смузи. 

4. Ищите полезные альтернативы сахару

Конечно, совсем исключить сахар из рациона у вас не получится. Это и не нужно. Тот сахар, который содержится в продуктах питания, даже необходим организму и пойдет ему на пользу. А вот от дополнительных порций этого продукта, которые вы включаете в рацион сами, делая слаще чай, кофе, десерты и другие блюда, лучше воздержаться. Замените сахар на мед, стевию, фруктовое пюре, ягоды и сухофрукты.  

5. Измените свой рацион

Если тяга к сладкому слишком сильна, то вам следует пересмотреть свой рацион. Это может быть связано с тем, что ваше питание несбалансированное. Недостаток белков, жиров, углеводов или клетчатки может стать причиной того, что вы постоянно мечтаете о шоколадках и конфетах. Включите в рацион больше мяса, рыбы, круп, зеленых овощей, орехов и других полезных продуктов. 

6. Пейте больше воды 

Грамотный питьевой режим нормализует работу пищеварительной системы. Чтобы обла

гормональные причины и способы преодоления сладкой зависимости

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств — помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся продукты с низким гликемическим индексом, способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Тяга к сладкому выходит на ночную охоту


Доктор Алексей Ковальков, автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», — к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге — набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального. 

Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным «пережевыванием» рабочих стрессов и семейных обид, волшебным образом гасит потребность в печеньях с глазурью. А еще лучше с этим справляется простое и любимое лекарство — сон!

Недостаток сна — прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен — спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

Грелин повышает аппетит, лептин — снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды — то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому — проспите ее!

7 шагов на пути избавления от сладкой зависимости


Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

  1. Добавьте в рацион больше источников протеина — его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках — бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
  2. Посетите эндокринолога и гинеколога — навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
  3. Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В — именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
  4. Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости — исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
  5. Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи — богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао — насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
  6. Чтобы избавиться от зависимости к сладкому — не покупайте сладости!
  7. Избегайте обезжиренных продуктов — чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг — сахар приводит за собой еще больше сахара.

Дайте таблетку от тяги к сладкому, да послаще!

Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД — мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное — не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.

Продукты, содержащие хром: говяжья печень, морепродукты (особенно креветки), морская рыба (тунец, мойва, скумбрия, лосось, зубатка), речная рыба (сазан, карп, карась), мясо утки, перловая крупа.

Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому. 

Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) — многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

Продукты, содержащие глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.

Как избавиться от тяги к сладкому и мучному

Отказываться от сладостей глупо! Если вы уже сотню раз наступали на эти грабли, то пора остановиться и пересмотреть свое отношение к вкусняшкам. И это реально освободит вас от зависимости.

Если вы постоянно лопаете печеньки с тортиками, заедаете их булочками, а шоколадками с мороженым закусываете, и все никак не можете остановиться, тогда эта статья точно для вас!

«Зависимость от сладкого» — давно устоявшийся термин. Самое любопытное, что именно про сахар большинство людей знает достаточно много, больше, чем обо всех других продуктах питания. В том числе и о причинах зависимости от этой напасти.

Поэтому я не буду здесь распространяться о причинах тяги к сладкому и мучному. Об этом понаписано уйма статей, одна другой бестолковее. Ибо если бы был толк, то зависимость от сладостей вскоре сошла бы на нет. Но она только растет из года в год.

Ну действительно, что это за советы: жрать побольше белков и овощей, щедро приправив витаминами, а в особенности хромом (хромом, Карл!!!), пить побольше воды, спать дольше, чем обычно — вот это все. И что, работает? Сильно сомневаюсь.

Есть и вовсе дурные советы типа заменить сладости сухофруктами и мармеладами. А в них что, сахара нет? Вы знаете, что сушеные финики содержат в 4 раза больше сахара по сравнению с чистой глюкозой? А мед? Это вообще лекарство, которое следует принимать строго дозированно и только во время простудных заболеваний.

Лучше я расскажу вам свой способ избавления от этой тяги к сладкому. И даже не об избавлении, а о разумном преобразовании. Ведь совершенно отказываться от сладкого — первостатейная глупость и полнейшая ересь!

Сам я тоже тот еще любитель поточить печеньки с чаем, да под хороший сериальчик, да особенно зимой, закутавшись в уютный плед.

Самые вкусные — первые две печенюшки!

Вы наверняка и сами не раз замечали, что самыми вкусными оказываются первые две печеньки. Ну, может быть, еще третья. Максимум четыре. Пятая уже идет практически на автомате и вкус ее почти не ощущается. Во всяком случае, уже не так радует, как первые две.

Не будем разбирать причину этого эффекта. Главное — он есть. И именно он поможет нам справиться с неуемной тягой к сладкому и мучному.

По сути, нам предстоит изменить устоявшуюся привычку. А ничто так не помогает изменить привычку, как ясное осознание того, что вы творите.

3 шага к избавлению от тяги к сладкому и мучному

1 шаг. Купите побольше ваших любимых сладостей. Да! Вы не ослышались. Купите их много, и пусть они лежат на видном месте. Я считаю полнейшей глупостью прятать от себя сладости. Так вы себя только еще больше накручиваете, а желание съесть сладкого усиливается.

2 шаг. Когда захочется сладенького, положите себе в тарелку обычную порцию, сколько вы всегда едите. Если это целая пачка печенья, то путь будет пачка. Если килограмм, то килограмм. Осилите целый тортик — вперед!

3. шаг — самый важный. Осознание. Начинайте есть сладкое. Но не как обычно, закидывая вкусняшки в рот горстями, как уголь в топку, а медленно и осознанно.

Прочувствуйте каждую печеньку, первый кусочек тортика, или что вы там точите. Особенно первую. Не правда ли, она реально вкуснее и ярче ощущается, чем все последующие?

Прочувствуйте вкус этой первой печенюшки как можно более осознанно, со всем вашим вниманием. Ощутите все оттенки вкуса, текстуру, сладость, что-то еще. Для этого не глотайте ее сразу, разжуйте и распробуйте хорошенько.

Точно так же поступайте и со второй печенькой, и с третьей, и так далее.

Возможно, с первого раза способ не сработает, и вы все равно уговорите целый килограмм печенья, а то и больше. Но с каждым разом вы будете приучать свой ум и свое тело лучше чувствовать и ощущать, осознавать, что вы едите и как вы едите.

Это вот все! Ничего сложного, верно?

Однако тут есть пара-тройка нюансов, которые следует учитывать.

Во-первых, способ не сработает, если вы будете одновременно с поеданием сладостей смотреть телевизор или шарить в Интернете. Либо то, либо другое. Думаю, это очевидно. Невозможно отслеживать все тонкости вкуса и одновременно болтать с подругами в чатике.

Во-вторых, старайтесь не запивать сладости. Ни чаем, ни кофе, ни чем-либо еще. Так вы точно слопаете гораздо больше, а главное — не сможете прочувствовать вкус. Если уж вы привыкли есть сладкое с чаем, то оставьте чай напоследок. Сначала печеньки, потом чай.

В-третьих, ни в коем случае не ругайте себя и не ограничивайте намеренно. Типа: вот съем сейчас 5 печенек, а больше ни-ни! Это только усугубит ситуацию. Ешьте столько, сколько хочется.

Если вы научитесь четко осознавать процесс поедания сладостей, ощущать во всей полноте их вкус, текстуру, вязкость, сладость и пр., то вскоре сами заметите, что больше вам не хочется переедать. Вы съедите столько, сколько вам будет приятно съесть.

Ключевое слово здесь — приятно.

И напоследок. Сладкое не всегда вредно. Сегодня все просто помешались на вреде сладкого и мучного:

Наркотик, похуже реальной наркоты! Провоцирует диабет второго типа! Белая смерть!! Бла-бла-бла…

Я вас умоляю! Да чушь это все собачья! Сладкое во все времена было наградой. Его любят все, всегда и везде, от мала до велика.

И гнобить себя за съеденную лишнюю печеньку — это просто смешно. В жизни большинства людей и так мало радостей, а тут еще и от сладкого отваживают и пугают всякими страстями.

Телесное удовольствие является источником всех наших приятных чувств и позитивных мыслей. Отнимите у человека телесное удовольствие, и его переполнят фрустрация, злоба и ненависть. Его мышление станет извращенным, творческий потенциал иссякнет. У него разовьется установка саморазрушения.
Александр Лоуэн — «Удовольствие: творческий подход к жизни»

Между прочим, мысли о вреде сладкого сами по себе гораздо вреднее, нежели то самое сладкое. Когда вы поедаете тортик и думаете о том, какой он вредный и что надо бы перестать, то именно ваши мысли наносят вам бОльший вред, чем тортик. Подумайте об этом!

Более того, откуда вы знаете, почему ваш организм захотел именно эту конфету или именно это печенье? Вы же не лопаете, что попало. Вы выбираете что-то конкретное. Конкретный сорт печенья, или любимый тортик, а не абы какой.

Может быть, вашему организму банально не хватает именно тех веществ, что содержатся в данных продуктах? Ну так дайте ему это! И не парьте себе мозги.

Другое дело — думайте при этом, что делаете. Осознавайте процесс поедания сладостей, прочувствуйте, получите удовольствие, наконец, а не закидывайтесь вкусняшками на полном автомате. Меру вам подскажет собственное тело. Будьте осознанны, и все у вас будет в порядке.

Удачи!

Добавьте статью в закладки, чтобы потом быстро найти. Оставайтесь на связи! Подписывайтесь на наш канал в Telegram — findself.

5 основных причин тяги к сладкому - Здоровье и спорт

Если вам постоянно хочется сладкого, стоит задуматься — причина может быть далеко не безобидная.

Сила воли и мотивация не всегда спасают от тяги к сладостям — даже рьяные ЗОЖники и сторонники правильного питания срываются. Так почему же такие неполезные продукты столь желанны для нас?

Тому могут быть несколько причин, далеко не безобидных. Но определив ту, которая именно у вас вызывает тягу к сладкому, вы можете не только решить проблему, но и подправить здоровье.

1. Нарушение кровоснабжения

Первое, на что стоит обратить внимание — состояние здоровья. Из-за нарушения кровоснабжения в головном мозгу орагнизму может не хватать глюкозы — вот он и требует сладенького. 

Блоги
Сладкая мера
Светлана Фус

Причины: сотрясение мозга, остеохондроз или гипотония.

Если головную боль вы легко снимаете конфеткой, значит случай ваш. Обратитесь к терапевту или сразу неврологу, устраните причину, и сладости перестанут манить с каждой витрины.

2. Недостаток хрома

Хром поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и снижает зависимость от сахара. А вот переизбыток сахара вымывает этот полезный минерал из организма. То есть при его недостатке и злоупотреблении сладким хрома становится еще меньше, а к сладкому тянет еще больше.

Чтобы прервать этот порочный круг, налегайте на продукты, богатые хромом. Кушайте рыбу, печень, брокколи, свеклу. Добавляйте в блюда пивные дрожжи. Также принимайте специальные витаминно-минеральные комплексы, но только по назначению врача. Помните, что не только дефицит, но и переизбыток хрома вреден.

Чтобы прервать этот порочный круг налегайте на продукты, богатые хромом. Кушайте рыбу, печень, брокколи, свеклу

Основные симптомы нехватки хрома: постоянное чувство голода, обильное потоотделение, хроническая усталость, головокружение. При их наличии обратитесь к специалисту.

3. Недостаток магния

Если тянет именно на шоколад, шоколадные конфеты, шоколадный мусс, шоколадные пирожные и прочие сладости с или на основе шоколада, скорее всего, организму не хватает еще одного важного элемента — магния.

Для его восполнения его нехватки лучше вместо сладостей кушайте зелень, капусту, авокадо, орехи, семечки, морскую рыбу. Пейте минеральную воду с высоким содержанием магния.

Блоги
Постоянно хочется сладкого? Проверьте хром!
Светлана Фус

Основные симптомы недостатка магния: кроме тяги к шоколаду, это еще и головная боль, слабость, усталость. Обнаружив у себя эти симптомы, лучше сразу обратиться к врачу. Он скорректирует меню и назначит необходимые препараты.

4. Инсулинорезистентность

Инсулин — гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за уровень сахара в крови. Когда глюкозы в крови становится много, инсулин помогает доставить ее в клетки для выработки организмом энергии.

При инсулиновой резистентности происходит сбой: инсулин вырабатывается, однако глюкоза в клетки проникнуть не может, поскольку становятся устойчивыми к его действию. Чтобы удержать уровень сахара в крови в норме, поджелудочная начинает вырыбатывать еще больше инсулина.

При инсулиновой резистентности происходит сбой: инсулин вырабатывается, однако глюкоза в клетки проникнуть не может

Со временем это приводит к тому, что поджелудочная оказывается не в состоянии вырабатывать инсулин в таком количестве, чтобы все-таки доставить глюкозу в клетки. В результате они испытывают энергетический голод, который организм требует восполнить — и быстрые углеводы, они же сладости, лучший для него вариант. 

Если вы подозреваете, что причиной вашей тяги к сладкому могут быть проблемы с инсулинорезистентностью — бегом к врачу-эндокринологу, иначе вы рискуете заработать сахарный диабет 2 типа!

5. Психологическая зависимость

Ну а если первые четыре причины — не ваш случай, скорее всего, зависимость от сладкого психологическая. Уж не знаю, поздравлять или сочувствовать. 

Привычка радовать себя сладким или, напротив, заедать им стресс, привычка перекусывать конфетами, привычка заканчивать прием пищи сладким — все это в итоге выливается в зависимость от сладкого.

Блоги
Сладкоежкам на заметку
Оксана Скиталинская

Тут остается взять в себя в руки и действовать.

Шаг 1: определите основные источники сахара в вашем рационе.

Шаг 2: начните уменьшать их количество (например, вместо 3-х ложек сахара кладите 2 и т. д.).

Шаг 3: заменяйте вредные сладости (конфеты, пирожные из магазина) полезными — сладкими фруктами, например.

Будьте здоровы!

Еще больше про здоровый образ жизни здесь: instagram.com/hcfomina

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Десять советов, как уменьшить тягу к сладкому • INMYROOM FOOD

Человеческий организм биологически запрограммирован на то, чтобы ассоциировать сладкий вкус с чем-то приятным. Но если ваша тяга к десертам вышла за пределы разумного, и без вафель и конфет к чаю белый свет не мил, то пришла пора пересматривать свои пагубные привычки. 

В первую очередь секрет свободы от "сахарной зависимости" кроется в пересмотре рациона и принятых пищевых схем. Некоторые продукты помогают стабилизировать уровень сахара в крови, скачкообразное изменение которого является основной причиной неконтролируемых позывов к сладкому. В сегодняшнем обзоре делимся советами и секретами, которые помогут вам снова стать хозяевами своего аппетита.

1. Никогда не пропускайте завтрак

Замечено, что те из нас, кто начинает свой день со сбалансированного приема пищи, в течение всего дня меньше хотят сладкого. Объясняется это тем, что пропуск завтрака снижает уровень глюкозы в крови, который мы и стараемся привести в порядок, перекусывая сладостями. Включите в утренний список  яйца, овощи, орехи, нежирное мясо, цельные крупы, бобовые и другие продукты, поддерживающие ровный уровень инсулина. 

2. Отыщите хром

Этот минерал действительно помогает стабилизировать уровень сахара в крови, помогая обуздать неконтролируемую тягу к сладкому. Поэтому если вам постоянно хочется перекусить печеньем, шоколадкой или еще каким-нибудь сладким снэком, возможно, у вас наблюдается нехватка хрома в организме. Чтобы это исправить, добавьте в свой рацион больше брокколи, грибов, цельнозерновых круп и злаков, натурально виноградного сока, спаржи и других продуктов, богатых хромом.

3. Ежедневно принимайте пробиотики

Одной из причин неконтролируемой тяги к сладкому может стать дисбактериоз. Колонии патогенной микрофлоры бактерий и дрожжевых грибков буквально "питаются" сахаром. Употребление продуктов-пробиотиков, богатых полезными бактериями, помогает нормализовать баланс микрофлоры кишечника, поэтому включите в свой ежедневный рацион натуральный йогурт и кефир. 

4. Переборите себя

Если вы готовы к радикальным мерам, попробуйте такой прием: полностью откажитесь от употребления сладкого на неделю или две и наблюдайте за происходящим. Обычно, первые 2–3 дня — самые тяжелые, и организм будет настойчиво требовать свою порцию сладкого "наркотика". Однако если вы пересилите эти позывы, то через некоторое время обнаружите, что тяга стала более управляемой — чего вы и хотели добиться.

Как избавиться от тяги к сладкому — Рамблер/женский

Как избавиться от тяги к сладкому

Фото: Домашний очаг

Рекомендуемая ежедневная доза свободного сахара для взрослого человека — 30 грамм или три чайные ложки. Боюсь, все мы ее регулярно превышаем — и это может плохо сказаться на нашем здоровье.

Но сахар не зря называют эндогенным опиоидом: отказаться от него не намного проще, чем от вредных привычек К счастью, существуют 10 простых способов, которые помогут вам преодолеть тягу к сладкому — по-настоящему легко и почти незаметно.

Пейте яблочный уксус

Исследование, результаты которого были опубликованы в издании Journal of Functional Foods, подтвердили: ежедневный прием раствора яблочного уксуса по утрам снижает уровень сахара в крови у здоровых взрослых, которым угрожает развитие диабета второго типа Достаточно развести две столовые ложки яблочного уксуса в литре воды — и выпивать ее в течение дня. Это снизит тягу к сладкому и поможет нормализовать уровень глюкозы в крови.

Питайтесь регулярно

Это может показаться очевидным предположением, но регулярный прием пищи с предсказуемыми промежутками — очень действенный способ поддерживать уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. А это в свою очередь убережет вас от желания перекусить сладеньким.

Завтракайте фруктами

Ежедневно нам необходимо пять порций фруктов и овощей, чтобы поддерживать здоровье кишечника и других органов. Но важно не только то, что мы едим, но и время приема пищи. Так, фрукты, съеденные в середине дня или ближе к вечеру, могут вызвать повышенную тягу к сладкому А вот фруктовая тарелка натощак восполнит потребность в глюкозе и сладкого в течение дня будет хотеться меньше.

Позаботьтесь о здоровых перекусах

Одна из самых распространенных причин того, что мы перекусываем в течение дня конфетами или печеньем — то, что у нас просто не оказывается под рукой более полезных продуктов. Позаботьтесь заранее, купите орехи, злаковые батончики, цельнозерновые закуски — и перекусывайте правильно!

Добавьте в рацион лимонный сок

Доктор Дэвид Уильямс, медицинский исследователь и биохимик, заявляет, что потребление пары столовых ложек лимонного сока в день может снизить повышение уровня сахара в крови на целых 8-12 процентов Это подтвердили эксперименты и исследования, которые проводил ученый. Вам совершенно необязательно выпивать сок — достаточно просто добавлять его в салаты или пить, разведя с водой.

Ешьте больше белка и здоровых жиров

Употребление здоровой дозы белка, такого как красное мясо, органическая курица и рыба, в дополнение к полезным жирам (например, авокадо и кокосовое масло) может помочь снизить тягу к сладкому. Так, исследование, результаты которого были опубликованы в издании Journal of Nutrition Journal, продемонстрировало, что те добровольцы, которые ели на завтрак белковую пищу, в течение дня меньше хотели сладкого.

Принимайте магний

Или ешьте те продукты, в которых высоко его содержание: миндаль, черная фасоль, кешью и шпинат. Этот элемент помогает контролировать уровень глюкозы в организме, а значит, помогает уменьшить тягу к сладкому.

Включите в свой рацион побольше клетчатки

Растительные волокна очень полезны для здорового пищеварения. Если вы хотите защитить свой кишечник, обязательно ешьте продукты, богатые клетчаткой. Впрочем, у них есть еще одно достоинство: пищевые волокна помогают нам чувствовать себя сытыми как можно дольше после приема пищи — а значит, нам не придется перекусывать сладкими и вредными продуктами.

Расслабляйтесь

Тяга к сладкому часто вызвана стрессом: иногда сладкая пища может быть единственным источником эндорфинов, доступным нам здесь и сейчас. Поэтому важно научиться контролировать уровень стресса и уметь расслабляться. Пешие прогулки, медитация, плавание, занятия йогой — все это не только пойдет на пользу вашей нервной системе и фигуре, но и поможет снизить тягу к сладкому.

Ешьте здоровый полдник

Если вы работаете полный день, то наверняка заметили, что в середине дня у вас наступает энергетический «провал». Чтобы с ним справиться, мы часто прибегаем к сладостям — и совершенно напрасно. Намного эффективнее (и полезнее для здоровья) будет перекусить чем-то с высоким содержанием белка: например, орехами или творогом (только без подсластителей). Сами удивитесь, сколько в вас, оказывается, энергии!

Видео дня. Чем занимаются дочь и внук Аллегровой

Читайте также

Тяга к сладкому, соленому и мучному: как отказаться?

Тяга к определенным видам продуктов с одной стороны абсолютная норма, но с другой мешает процессу похудения. Неважно, сладкое ли это или любовь к острым блюдам — необходимо разобраться в причинах, особенно если это доставляет вам дискомфорт и мешает держать диету. Мы приготовили список пристрастий, среди которых вы обязательно найдёте своё решение.

тяга к продуктам

Тяга к сладкому

Статью стоит начать с самого популярного и одновременно самого вредного пристрастия — к сладкому. Главной причиной этому служит злоупотребление глюкозосодержащими продуктами: сахаром, соусами, тортами, рулетиками и другими десертами.

Почему хочется сладкого?

Глюкоза — главный виновник вашей зависимости. Попадая в мозг, она провоцирует выделение эндорфина — гармона счастья. Кроме этого, резко повышается уровень глюкозы в крови, что приводит к кратковременному всплеску сил и энергии.

К сожалению, одурманивающий эффект заканчивается также быстро, как и начинается, а организм начинает требовать новую дозу сахара. Силу сахарной зависимости тяжело оценить, ведь мы не чувствуем существенность проблемы, в чем крупно заблуждаемся. Для стабилизации уровня глюкозы в крови в больших количествах выделяется инсулин, нарушая баланс гормональной системы, что приводит к развитию инсулинорезистентности, приближающей вас к диабету 2 типа.

Как отказаться от сладкого?

Что со всем этим делать? Как избавиться от тяги к сладкому? Очевидно — необходимо избавиться от самой зависимости:

  1. Выявите триггеры. Проанализируйте причины и моменты, при которых возникает непреодолимая тяга к сладкому. Это может быть стресс или, наоборот, положительное событие. В какое время это происходит: утром или вечером? Проанализируйте — возможно ли это изменить или на время избавить себя от лишних триггеров.
  2. «Мне 2 ложки». Выявите то количество сахара, при котором вы чувствуете себя комфортно. Легче всего сделать это, проанализировав свой процесс чаепития или перерыва на кофе.
Количество ложекДополнительные сладостиУровень зависимости
3 и болееДаВысокий
3 и болееНетСредний
2ДаСредний
2НетНизкий
1ДаНизкий
1НетОтсутствует
0НетОтсутствует
  1. В случае, если ваш уровень зависимости от сладкого «средний» или «высокий» — откажитесь от продуктов, содержащих скрытый сахар, а также имеющих высокий гликемический индекс: соусы, кетчупы, печенье, булочки, белый хлеб, рис, картофель, варенье, мёд. В случае с сахаром, в отличие от курения, существует возможность плавного избавления от пристрастия. Если вы обладаете сильной внутренней волей, то сразу переходите к пункту №4, но учтите, что вам придется перенести удар синдрома «отмены» в виде слабости средней интенсивности, упадка сил, приступов лени, нарушений сна и плохого настроения.
  2. Если уровень зависимости «низкий» — одномоментно и полностью откажитесь от употребления сладкого. Текущее положение дел позволяет перенести синдром «отказа» без сильного дискомфорта и физических проявлений, и практически сразу почувствовать прилив умственных и физических сил, который ранее вам был неведом.

соленые огурцы

Тяга к соленому

Соленая рыбка, огурчики, маринованные грибочки… Эх, как же всё это вкусно, но только в разумных пределах! Почему же возникает непреодолимое чувство съесть чего-нибудь солененького?

Причины

Здесь все не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. В действительности тягой к соленым продуктам страдают не только беременные женщины, но и все остальные люди. Вот основные причины:

  1. Нерациональная диета. Газетное клише «рацион должен быть сбалансированным» не просто звук! Организм умеет давать нам сигналы в случае, если в составе крови происходят патологические изменения, в том числе связанные с недостатком соли в организме. Еще бы! В этом случае нарушается деятельность нервной системы. Ощущается слабость в мышцах, нарушается память и способность ясно мыслить.
  2. Беременность. Да-да, сам факт беременности всё-таки является самостоятельной причиной тяги к солененькому. Каждая женщина индивидуальна, но общим является тот факт, что это связано с гормональным дисбалансом и необходимостью питания кровеносной системы плода.
  3. Постоянный стресс. В условиях повышенной нагрузки на психику чувства вкуса и обоняния нарушаются. Человеку хочется «оживить» еду, а проще всего сделать это, досолив её.

ИНТЕРЕСНО! Именно поэтому невыдержанный алкоголь приятнее всего закусывать соленостями. Соленые закуски к водке подают по всему миру.

  1. На улице лето. Вот так вот! Летом повышено потоотделение, а значит из организма активно выходят соли, которые требуется пополнять вновь и вновь.

Стоит ли от неё избавляться?

В действительности, приверженность к соленостям не требует исправления, т.к. не является патологической. Напротив, чаще всего люди страдают ей из-за неправильного питания, например, отказавшись от соли при диете. Да — вы выгоните из организма лишнюю воду, но с таким же успехом нанесёте ему вред.

Если вы едите только здоровую и свежую пищу, и готовите её сами — обратите внимание на присутствие в ней соли, т.к. чаще всего она содержится только в полуфабрикатах. Худейте правильно и никуда не торопитесь!

ВозрастНорма потребления в сутки

Для холодного климата

0-12 месяцевБез добавления в пишу
1-3 годаНе более 2 гр.
3-7 летНе более 3.5 гр.
7-10 летНе более 5 гр.
10-18 летНе более 10 гр.
18+ летНе более 15 гр.

Для жаркого климата

0-12 месяцевБез добавления в пишу
1-3 годаНе более 2,5 гр.
3-7 летНе более 4 гр.
7-10 летНе более 6 гр.
10-18 летНе более 15 гр.
18+ летНе более 25 гр.

острая еда

Тяга к острому и пряному

Не совсем традиционная тема для разговоров о женских слабостях. Еще труднее понять — почему она возникает? Давайте разбираться.

Причины

Первая и самая распространённая причина тяги к острым и пряным продуктам — стресс. Находясь под гнётом отрицательных эмоций, нам хочется разнообразить свой серый мир. Проще всего сделать это через вкусную еду! А что может быть вкуснее пряных специй и остроты соуса? Здесь, как говориться, на вкус и цвет товарища нет, но наша психика действует совсем по другому.

Тяга к пряным продуктам кроется во второй причине — нарушении липидного обмена в организме.

В третьих, при сильной интоксикации организм требует острой пищи, чтобы простимулировать эвакуаторную способность желудочно-кишечного тракта.

Опасно ли есть много острого и пряного?

Ответ очевиден — это безопасно в случае ответственного употребления специй. Простые люди перестали готовить их самостоятельно уже очень давно, а у производителей появились в руках все ниточки для манипуляций над нашими желаниями. Мы добавляем в еду магазинные соусы, приправы, бульонные кубики, концентраты, которые напичканы диким количеством приправ и самое главное — сахара. Всю пагубность его действия мы

обсуждали выше, а также в статьях о диете без сахара и диете для ленивых.

Дадим пару советов для того, чтобы вкус блюд оставался таким же ярким, но вред для здоровья отсутствовал:

  1. Используйте специи только в свежем или сушеном виде, например, в виде смеси.
  2. Для того, чтобы блюдо имело яркий пряный вкус — ненадолго замаринуйте мясо в специях. Гарниру легко придать сильный вкус, если готовить его с добавлением масла — оно хорошо впитывает вкусы и запахи.
  3. Для придания блюду остроты, вместо добавления соуса в тарелку, сразу готовьте его с небольшим количеством свежего острого перца.
  4. В магазинах представлены специальные соусы, обладающие ярковыраженным вкусом перца, но не содержащие в своём составе сахара. Как правило, они упакованы в металлические тюбики или готовятся прямо в магазине.

мучные продукты

Тяга к мучному

Что мы подразумеваем под тягой мучному? Пирожные, печенье, булочки и крекеры, бесконтрольно поедаемые перед экранами мониторов, телевизоров и на рабочем месте. Давайте разберемся в основных причинах этого явления.

Причины

Номенклатура мучных изделий поражает разнообразием, но существуют основные причины возникновения пристрастия к их употреблению:

  1. Недостаток сна и усталость. Любой продукт на основе муки обладает высоким гликемическим индексом, то есть является источником быстрых углеводов. Их коварство заключается в приоритетном положении перед другими макроэлементами, что вкупе со скачком уровня сахара в крови, придает кратковременный всплеск энергии и чувства сытости, которое быстро проходит. Попытки постоянной «подзарядки» булочками приводят к настоящей привычке.
  2. Безуглеводные диеты. Белковые рационы всегда приводят к углеводному голоданию, что грозит простым срывом с диеты. В попытках нормально наесться, к тарелке еды прилагается по 3, а то и 5 кусков хлеба. Нарушение метаболизма, вкупе с усталостью приводит к искомому пристрастию.
  3. Вегетарианство. Постоянная охота на белок и калории заставляет вегетарианцев обращаться за помощью к злаковым культурам. Орехи содержат много жира, а бобовые продукты рано или поздно надоедают, овощи низкокалорийны, а многие растительные продукты недоступны в России. В ход идут хлеб, печенье и прочие мучные изделия, что позволяет им держаться на плаву.

Как преодолеть тягу?

Т.к. основная проблема заключается в быстрых углеводах, вам потребуется привести энергетическую систему организма в порядок. Вот несколько советов:

  1. Полноценно питайтесь на работе и учебе. Ежедневные перекусы булочкой ни к чему не приведут — вы попросту не наедитесь и какую-то часть дня будете ходить голодными. Очевидно, что не существует никаких преград в нормальном и качественном питании вне дома. Подробнее об этом вы можете узнать в статье о диете на сидячей работе.
  1. Больше кислорода. Кислород — главный источник энергии в клетках человеческого организма. В условиях большого города мы проводим большую часть времени в помещениях, где содержание кислорода значительно ниже, чем на улице. Вывод просто — больше свежего воздуха и вы будете чувствовать себя гораздо бодрее не протяжении всего дня.
  2. Ритуал приема пищи. Многие из нас едят сидя перед телевизором или компьютером — это в корне неправильно. Избавиться от многих назойливых привычек возможно, если принимать пищу на кухне в спокойной обстановке, неторопливо, читая газету или книгу. Создайте некий ритуал, благодаря чему завтраки, обеды и ужины станут временем для отдыха и расслабления, вы станете наедаться лучше, а накопившийся стресс будет уходить.
ПродуктКалорийностьАналог для сравнения
1 кусочек батона117 ккал300 грамм овощного салата
Булочка с маком 1 шт348 ккалТарелка макарон с 1 котлетой
Пирожное картошка 1 шт248 ккал250 грамм куриной грудки
Печенье 100 грамм417 ккалПолноценный ужин
Круассан 1 шт295 ккал1 тарелка мясного борща

Заключение

Тяга к определенным продуктам не всегда опасна, но только при условии полного контроля над ней. Надеемся, что наша статья поможет вам избавиться от лишних пристрастий и облегчит путь к похудению.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.