Тилапия вредная рыба – Тилапия тиляпия 27 фото где водится рыба Морская она или речная Можно ли ее есть Как выглядит и чем питается Костлявая или нет

0

Содержание

Ученые — рыба тилапия опасна!

Ученые - рыба тилапия опасна!

Ученые - рыба тилапия опасна!Сегодня известно, что некоторые виды рыб не только не полезны, но способны нанести вред организму. Американские ученые уверены, что к таким опасным продуктам относится тилапия.

В России эта рыба стала популярной лет тридцать назад. Прибыв из стран с субтропическим климатом, сначала она покорила Европу, где ее назвали «морским цыпленком» из-за вкусовой схожести с курятиной. Вскоре тилапия попала и на столы россиян.

Здесь ее начали культивировать в прудах-охладителях промышленных объектов (например, Краснодарского края), которым это было выгодно, ведь тилапия уничтожает всю ненужную растительность.

Однако за несколько десятков лет истории рыбного фермерства в России тилапия не смогла потеснить треску, горбушу и минтай – эти вкусы как-то привычнее нашему человеку. Спрос был невелик, поэтому в коммерческом плане такое производство было не особо выгодным.

Но поклонники тилапии все же существуют, некоторые считают ее отличной составляющей диетического питания. Основными поставщиками этой рыбы сегодня являются страны Юго-восточной Азии.

Там существуют многочисленные гигантские фермы. Процесс производства выглядит так: в сотнях отгороженных прудиков кишат рыбы. Они буквально стоят в воде, так как площади заполняются по максимуму.

Разведение этой рыбы очень выгодно. Она ест практически все, не требует особых условий содержания. Но как раз ее гастрономическая неразборчивость может сыграть злую шутку с ее конечным потребителем.

Тилапию кормят практически всем, в том числе навозом. Хотя это и органическая пища, противоестественного в этом ничего нет, но в составе такого корма могут оказаться яйца гельминтов. Попадая с кормом в рыбу, они не выводятся и по цепочке могут передаваться человеку, употребившему ее.

Перед транспортировкой рыбу подвергают заморозке и химической обработке (для длительного сохранения), это убивает возбудителей ряда кишечных инфекций, однако гарантировать полного их отсутствия нельзя.

Продавцы могут заверять, что продукция прошла тщательный биохимический анализ перед поступлением в продажу. Но проверить это сложно. Остается последний вариант – перед употреблением подвергнуть тщательной тепловой обработке – варить или жарить, соленый вариант опасен. Для подстраховки можно подержать в уксусном растворе.

Если готовить самостоятельно, то еще можно успокоить себя тем, что во время жарки или варки тилапии вредные вещества, паразиты будут уничтожены. Но ресторанные блюда, сделанные из этой рыбы (а часто не знаешь – какой именно вид рыбы содержится в заказанном блюде на самом деле) могут скрывать неприятные сюрпризы. Особенно, когда ее используют в сыром виде (например, в суши).

В процессе выращивания тилапию нередко подкармливают антибиотиками (во избежание гибели от болезней – это легко может произойти из-за большой скученности рыб в среде содержания). Не брезгуют владельцы многочисленных ферм и подкормкой гормонами – для ускорения роста.

Большие противники употребления тилапии американские ученые. Они доказали, что наряду с содержанием полезных омега-3 кислот, в этой рыбе содержатся и омега-6. Они тоже полезны, но важно соотношение этих двух видов кислот. В тилапии омега-6 в 10 раз больше, чем омега-3. Это критический дисбаланс. И при ее частом употреблении высока вероятность возникновения обострений сердечно-сосудистых заболеваний, астмы. Кроме того, тилапия высокоаллергенный продукт.

 

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Насколько вредна тилапия для нашего организма? Эксперты поведали правду о популярной рыбе

Насколько вредна тилапия для нашего организма? Эксперты поведали правду о популярной рыбе

Тилапия – это одна из самых популярных рыб в мире. По потребляемости она занимает четвертое место в мире среди морепродуктов (после лосося, креветок и консервированного тунца). За вкусовые качества и химический состав ее даже прозвали “морской курицей”. Но так ли полезна тилапия? Исследователи призывают быть осторожнее с этой рыбой, ведь она можт причинить вред организму.

Насколько вредна тилапия для нашего организма? Эксперты поведали правду о популярной рыбе

Секрет популярности

Тилапия – эта старейшая выращиваемая рыба на планете. Традиция ее разведения восходит к библейским временам. Сегодня тилапию выращивают в 130 странах мира. Признанными лидерами по производству этой рыбы являются Китай, Тайвань, Эквадор и Перу.

Секрет популярности тилапии в том, что эта рыба очень неприхотлива к условиям выращивания и питанию. Ее можно выращивать даже в тесных искусственных водоемах. Рыбу можно кормить такими недорогими кормами, как водоросли и бобовые. Таким образом, себестоимость тилапии весьма невысокая.

Возможная опасность

Тилапия – вкусная и полезная рыба, которая богата белком и витаминами. Но не все так радужно, как может показаться. Как правило, на большинстве рыбных хозяйств и ферм тилапия выращивается в очень тесных бассейнах. Именно большое скопление рыбы в маленьком пространстве является причиной распространения инфекций и различных заболеваний среди особей. Чтобы избежать гибели тилапии, ее “пичкают” различными препаратами, включая антибиотики. Именно в этом и заключается потенциальная опасность тилапии для человека.

Насколько вредна тилапия для нашего организма? Эксперты поведали правду о популярной рыбе

Что делать?

Естественно, никому не хочется вместе с полезной рыбой потреблять вредные антибиотики и прочие сомнительные препараты. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь не покупать тилапию, произведенную в Китае. В этой стране выращивается очень много рыбы, и ее качество хромает. Есть предположение, что китайские фермеры не пренебрегают использованием запрещенных препаратов, чтобы обезопасить от болезней рыбу, которая выращивается в чудовищной тесноте.

Если вы – любитель тилапии, старайтесь покупать рыбу, выращенную на Эквадоре и в Перу. Там ее разводят в идеальных условиях – в просторных резервуарах с проточной водой или пресноводных прудах. Также хорошую тилапию производят в Мексике и Индонезии.

Рыба святого Петра или тилапия: полезные и вредные свойства, калорийность, токсичность

Пришедшая из восточной и африканской культуры тилапия — это нежная белая рыба, которая способна заменить на столе мясо. Она питательна, но некалорийна, богата минералами и микроэлементами. Несмотря на положительные стороны, отпугивает ее возможная токсичность: рыба питается чем угодно, в том числе и ядами. Но если рыба выжила, питаясь отходами, съев ее, человек не умрет, хотя может столкнуться с неприятными последствиями.

Основная среда обитания

Королевский окунь, святая, речная курица, телапия или тилапия (хотя распространены оба варианта написания, верен только второй) — так называют рыбу-санитара. В России их можно встретить только

в виде охлажденного или замороженного филе, так как живая рыба погибнет в холодных водах

В род входит более ста видов. Они имеют короткое, но высокое тело и плоское тело, поэтому напоминают камбалу. Тилапию нельзя назвать костлявой. Обычный вес для рыбы святого Петра (еще одно название рода) составляет от 1 до 2 кг. Отдельные особи вырастают до 5 кг веса.

О том, как выращивали тилапию, которая лежит на прилавке, можно только догадываться. Самый большой поставщик рыбы — Китай. Там она обитает и в бассейнах очистных сооружений, и в водоемах атомных станций (специально выведенная красная разновидность). От среды обитания зависит и польза, и вред рыбы тилапия.

Она водится в водоемах любой величины в Восточной Азии и Африке. Часто ее вместе с толстолобиком выпускают в загрязненные промышленными и радиоактивными отходами воды для чистки.

Распространен вопрос о том, тилапия — морская или речная рыба. Она обитает в пресноводных водоемах, в прудах и запрудах рек и к морю не имеет никакого отношения, как и похожий по вкусу пангасиус, который называют морским языком.

Характеристика состава продукта

Готовить телапию несложно. Чтобы сохранить больше полезных веществ, лучше готовить ее в духовке, на пару или варить. В таких блюдах меньше калорий, чем в жареных. Для гарниров можно использовать овощи, бурый рис, пасту и сметану. Подбирать рецепты для приготовления нужно, учитывая, что мясо тилапии нежное, имеет консистенцию, которую можно назвать жидкой. Без панировки филе будет выглядеть неаппетитно.

В рыбе тилапия польза и вред несоразмерны: полезных свойств гораздо больше, чем вредных. В химическом составе свежей и охлажденной рыбы много микроэлементов и витаминов. В замороженном виде тилапия почти не имеет полезных свойств и меняет структуру волокон, становится неприятной на вкус. В состав тилапии входят:

  • витамины E, K, PP, группы B,
  • микроэлементы: железо и соли фосфора,
  • минеральные вещества: калий, кальций, цинк,
  • токоферол,
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты,
  • филохинон,
  • никотиновая кислота.

Тилапия является концентратом полезных веществ. Мясо тилапии так же питательно, как и красное животное мясо, но имеет в составе меньше жиров. В 100 г рыбы содержится:

  • до 130 ккал в сыром и вареном виде,
  • 180−190 ккал в жареном виде,
  • 3 г жира,
  • 26 г белка,
  • 57 мг холестерина.

Углеводов в этой рыбе нет. Из трех граммов жира, один — это полезные насыщенные жиры. Холестерин полезен для работы сердца и сосудов, хотя при жарке образуется и вредный.

Рыбный белок — полноценный, то есть содержит в себе все необходимые человеческому организму аминокислоты. На 100 г продукта приходится больше половины суточной нормы употребления белка для взрослого человека.

Польза рыбы

Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными, они нормализуют давление, стабилизируют сердечный ритм, разрушают триглицериды — жировые соединения, из которых образуются бляшки на стенках сосудов. Те же жиры положительно влияют на остроту ума и замедляют появление старческих заболеваний, например, артрита.

Витамины в сочетании с железом выступают в роли антиоксидантов:

замедляют процессы старения, стимулируют кроветворение, снижают риск развития депрессии. Группа B положительно влияет на нервную систему, расслабляет и снимает эмоциональное напряжение.

Фосфор и соли требуются организму для формирования и лечения костей и зубов. Этих микроэлементов в тилапии очень много, поэтому рыба полезна детям и подросткам в процессе роста.

Белое мясо вкусом и калорийностью напоминает курицу. В тилапии почти нет жира, а белок легко усваивается.

Вред и противопоказания

Тилапия всеядна и не брезгует мусором, химикатами, гормонами и антибиотиками. Все это может вызвать отравление или яркую аллергическую реакцию у человека. Противопоказания к употреблению:

  • болезни сердца,
  • астма,
  • аутоиммунные заболевания,
  • аллергия или непереносимость.

В мясе нарушено безопасное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. При безопасной пропорции 1:1, в тилапии — 1:3 или больше. В малом количестве омега-6 не навредят организму, но есть рыбу каждый день не стоит. Достаточно двух раз в неделю, чтобы получить достаточное количество витаминов и не отравиться жирами.

Велика вероятность заразиться от королевского окуня гельминтами. Разница между промышленным выращиванием и кустарным в том, что в первом случае паразитов убивают химикатами. Несмотря на обработку рыбы химикатами, яйца паразитов остаются в воде, которая задерживается в тушках полифосфатами для увеличения веса.

Какая польза или вред от рыбы тилапия Загрузка…

что это за рыба, полезна ли она или вредна, где водиться, рецепты как приготовить

1205 Просмотров 0

Тилапия  — это вкусный и недорогой источник белка. Эта рыба, занимающая второе место по выращиванию на фермах, впервые была обнаружена в Африке и на Ближнем Востоке. Свою популярность во всем мире она получила после того, как ученые обнаружили ее бесчисленные преимущества для здоровья. Плюс ко всему молодые особи тилапии быстро растут и не требуют каких-либо специфических условий.

Филе телапии

Однако недавно было выяснено, что не всё так хорошо, как казалось бы. Ученые обнаружили, что в этой рыбе есть не очень полезное для здоровья соотношение жирных кислот, а филе зачастую содержит тяжелые металлы. Именно поэтому люди хотят знать правду, так как нет фактов, опровергающих эту информацию. В этой статье вы найдете полезные свойства этой рыбы, доказанные наукой, рецепты ее приготовления и ответ на очень важный вопрос: можно ли есть тилапию. Давайте начнем!

Тилапия — краткий обзор

Филе телапии

Рыба тилапия принадлежит семейству цихлид. Она пресноводная, обитающая в прудах, реках, озерах и мелких ручьях при теплых температурах, имеет мягкий вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет полосы на боках и длинный спинной плавник.

Есть 4 вида, которые пользуются наибольшей популярностью: красная и синяя, Нильская и Мозамбикская тилапия. История Нильской уходит своими корнями во времена Древнего Египта, где тилапия считалась символом возрождения.

Сейчас ее выращивают на фермах, скрещивают друг с другом для получения новых видов, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. Им часто колют гормоны роста, которые пагубно воздействуют на человека. Не все верят в это, поэтому я предлагаю для начала рассмотреть все преимущества и недостатки этой рыбы, чтобы сделать правильный вывод. Давайте начнем с питательной ценности.

Питательная ценность тилапии

В тилапии есть различные витамины и минералы, много белка и мало калорий. Рассмотрим детальнее ее пищевую ценность.

В 28 граммах рыбы содержится:

  • Калорий – 36;
  • Белков – 7.3 г.;
  • Жиров — 0.7 г.;
  • Омега-3 жирных кислот — 67.2 г.;
  • Омега-6 жирных кислот — 84 г.;
  • Углеводов — 0 г.;
  • Кальция – 3.9 мг.;
  • Магния — 9.5 мг.;
  • Калия — 106 мг.;
  • Селена — 15.2 мг.;
  • Витамина E – 0.2 мг.;
  • Ниацина – 1.3 мг.;
  • Фолиевой кислоты — 1.7 мкг.;
  • Витамин B12 – 0.5 мкг.;
  • Пантотеновая кислота — 0.2 мг.

А теперь давайте узнаем, почему тилапия настолько популярна. Какими преимуществами она обладает?

8 полезных свойств тилапии для здоровья человека

1. Полезна для костей

Она содержит такие минералы, как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и крепости костей. Недавние исследования показали, что коллаген I типа, содержащийся в данной рыбе, широко используется в регенеративной медицине. В лабораторном исследовании он показал многообещающие результаты в восстановлении клеток кости. Его также можно использовать в качестве биоматериала для каркасного протезирования в стоматологии.

2. Предотвращает развитие заболеваний

Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.

3. Полезна для мозга

Потребление тилапии улучшает работу мозга, потому что она содержит в изобилии омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейропротекторными свойствами и повышают неврологическую функцию. Плюс в тилапиии есть селен, который защищает мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу четко думать.

Узнайте больше про правильное питание для мозга, какие продукты нужно есть для улучшения памяти.

4. Защищает сердце

Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.

5. Борется со старостью

Тилапия содеержит антиоксиданты наряду с витаминами С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и снижающими риск воспаления и стресс. Они защищают кожу от фотоповреждений, в результате чего кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми.

6. Помогает худеть

Тилапия может помочь с похудением, так как в ней много протеина и мало калорий. Это хороший способ снизить количество потребляемых калорий и снабдить организм всеми необходимы для его нормального функционирования питательными элементами. Тилапия- это отличный диетический вариант пищи для тех, кто пытается привести себя в форму.

7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы

Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильная и постоянная работа щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме происходят в нормальном темпе, не будет резкого сброса/набора веса и риск развития заболеваний, связанный с неправильной работой щитовидки, сведен к минимуму.

8. Залечивает раны

Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.

Лучшие рецепты приготовления

Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.

1. Запеченная тилапия

Филе телапии

  • Подготовка: 10 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 115 г. филе тилапия;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. несоленого масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 стакан брокколи;
  • 1 стакан мелко нарезанной моркови;
  • 1 ч.л. хлопьев чили;
  • соль по вкусу.

Как приготовить: 

  1. Разогрейте духовку до 60 С.
  2. Положите на противень пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните филе рыбы и овощи оливковым маслом, лимонным соком, добавьте соль, масло,  и хлопья чили.
  4. Переложите все на противень.
  5. Накройте и запекайте 20-30 минут.

2. Тилапия с лимоном и чесноком

Филе телапии

  • Подготовка: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 115 г. филе тилапея;
  • 1 ч.л. масла;
  • 1 ч.л. мелко рубленого чеснока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. перца.

Как приготовить: 

  1. Нагрейте духову до 60 С.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой.
  3. Обваляйте филе тилапия в смеси из лимонного сока, соли, чеснока и перца.
  4. Сбрызните маслом и украсьте сверху петрушкой.
  5. Положите филе на противень.
  6. Накройте и запекайте в течение 20-30 минут.

3. Тако с тилапия

Филе телапии

  • Подготовка: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты: 

  • 4 кукурузных лепешки;
  • 4 филе тилапия;
  • 2 ст.л. сока лайма;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. перца;
  • ¼ ч.л. хлопьев красного чили;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • ½ стакана нашинкованной капусты;
  • ½ авокадо, мелко нарезать;
  • 1 помидор, мелко нарезать;
  • ¼ стакана нарезанного огурца;
  • ½ стакана тертого сыра;
  • ½ стакана йогурта;
  • кинза для сервировки;
  • пищевой спрей.

Как приготовить: 

  1. Натрите филе соком лайма, солью, перцем и чесночным порошком.
  2. Нанесите пищевой спрей на филе и обжарьте на гриле, 5 минут на каждой стороне.
  3. Нагрейте лепешки на сковороде.
  4. В это время взбейте в блендере йогурт, кинзу и хлопья чили в соус.
  5. Разложите филе по лепешкам.
  6. Добавьте соус «Сальса», капусту, огурец, авокадо и помидор.
  7. Сверху покройте все соусом из йогурта и украсьте кинзой.

Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.

Безопасно ли есть эту рыбу?

Да, если это дикая тилапия. Но если это рыба, выращенная на ферме, может быть много проблем, и вы должны знать о них и принимать взвешенное решение при покупке или заказе тилапии. Вот что вам нужно знать.

  • Опасность отравления мышьяком.

Печально, но это правда. Ученые проверили выращиваемую на одной из ферм Тайваня тилапию и обнаружили, что в мясе рыбы содержался мышьяк. Также были зафиксированы случаи отравления мышьяком среди местного населения.

  • Риск отравления ртутью.

Вы, наверное, не раз слышали о том, что в некоторых сортах рыб, и тилапии, в том числе, содержится ртуть. Ученые обнаружили, что и морская и пресноводная тилапия могут накапливать ртуть. Количество смертельных исходов от отравления ртутью, содержащейся в  пресноводной тилапии, на 5 % ниже, чем от выращиваемых на ферме особей.

  • Повышает число воспалительных процессов. 

Тилапия известна как «водная курица» из-за содержания в ней белка и бесчисленных преимуществ для здоровья. Но выращиваемая на фермах тилапия может усилить воспалительные процессы в организме. А это в свою очередь может привести к набору веса, артриту и болезням сердца.

  • Несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жиров составляет 1:1. Но у выращиваемой тилапии это соотношение составляет 2:1 или 4:1, что может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.

Фермерская рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые рано или поздно попадут в организм человека. Потребление такой рыбы может привести к мутациям в ДНК и раку. Более того, фермерская рыба в большинстве своем выращивается в неблагоприятных и негигиеничных условиях, тем самым приводя ко многим другим заболеваниям.

  • ПХД и пестициды.

Исследователи обнаружили, что фермерская тилапия содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы, хлор- и фосфорорганические пестициды, гексахлорбензол и трифлуралин. Вред от попадения этих химических веществ в организм человека может быть колоссален и даже фатален.

Надеюсь, у вас обрисовалась полная картина о том, что фермерскую рыбу, включая тилапию, лучше не есть вообще. Хотя в пресноводной тилапии есть небольшое количество загрязняющих веществ, все же она безопаснее, чем выращиваемая на фермах тилапия (как и остальная рыба, в принципе). Тилапия полезная рыба, но безопасность и умеренное потребление не помешают. Берегите себя и будьте здоровы.

Источник: http://www.stylecraze.com/articles/benefits-of-tilapia-fish/

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.