Тилапия что такое: Тилапия – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

0

Тилапия – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Блюда из рыбы

Жареная тилапия с рисом и кунжутным соусом

40 минут

тилапия

имбирь

масло растительное  —

75 мл

масло оливковое  —

45 мл

масло сливочное  —

70 г

чеснок  —

8 зубчиков

перец чили  —

2 шт.

мука  —

35 г

белый перец

рис басмати  —

215 г

яйцо  —

2 шт.

масло кунжутное  —

10 мл

горох стручковый

вино белое  —

150 мл

кунжут

крахмал  —

10 г

маслины

Блюда из рыбы

Тилапия на индийский манер с пряным рисом

40 минут

тилапия  —

2 шт.

сок лайма

масло растительное  —

45 мл

масло сливочное  —

30 г

морковь  —

1 шт.

огурец  —

1 шт.

чеснок  —

1 зубчик

рис  —

215 г

вода  —

400 мл

йогурт натуральный  —

400 мл

кардамон

барбарис

масло кунжутное

соус соевый

перец чили

лук репчатый красный  —

1 шт.

петрушка

черный перец

белый перец

Блюда из рыбы

Филе тилапии в зелёном кляре

50 минут

тилапия  —

3 шт.

уксус  —

3 мл

вода  —

100 мл

яйцо  —

3 шт.

масло растительное  —

150 мл

мука  —

265 г

масло из виноградных косточек  —

30 мл

масло сливочное  —

10 г

перец халапеньо

соус соевый  —

30 мл

сахар  —

25 г

петрушка

лук зеленый

виноград

перец чили

соус табаско

белый перец

Блюда из рыбы

Тилапия, припущенная в морковном соусе

40 минут

тилапия  —

2 шт.

сахар тростниковый  —

50 г

сок морковный  —

200 мл

сок грейпфрутовый  —

150 мл

сок лайма  —

30 мл

сок лимонный  —

5 мл

картофель  —

3 шт.

вода  —

350 мл

масло растительное  —

300 мл

крахмал  —

25 г

морковь  —

1 шт.

перец чили

имбирь

лук зеленый

черный перец

белый перец

Рыбные супы

Разноцветный суп с пангасиусом и тилапией

40 минут

пангасиус

тилапия  —

1 шт.

вода  —

1500 мл

корень сельдерея  —

100 г

морковь  —

1 шт.

имбирь

лук репчатый  —

1 шт.

масло оливковое  —

30 мл

масло растительное  —

5 мл

перец болгарский

лук репчатый красный

паста томатная  —

50 г

перец чили

кабачок

шпинат

хлеб для тостов

сметана  —

100 г

эстрагон

Блюда из рыбы

Рыба с картофелем и грибами под сырным соусом

1 час

тилапия

картофель  —

3 шт.

шампиньоны  —

200 г

лук репчатый  —

1 шт.

масло растительное  —

30 мл

бульон рыбный  —

240 мл

сыр  —

100 г

сметана  —

150 г

горчица

мускатный орех

белый перец

Блюда из рыбы

Каннеллони с рыбой под сливочным соусом

1 час 20 минут

макароны каннеллони

филе семги  —

300 г

тилапия

креветки  —

300 г

помидор  —

2 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

морковь  —

1 шт.

чеснок  —

2 зубчика

сливки  —

200 мл

сыр пармезан  —

100 г

сыр с голубой плесенью  —

50 г

коньяк  —

30 мл

масло оливковое  —

30 мл

масло сливочное  —

15 г

белый перец

зелень

Вторые блюда

Рыбка в картофельной корочке

Тилапия – «Еда»

Тилапия (или тиляпия) — рыба скандальная. В последнее время вал негативных статей в интернете серьезно подпортил ее репутацию. Общий смысл в том, что рыба эта всеядная, «мусорная», с удовольствием растет и жиреет, питаясь всем, чем попало, — от искусственных кормов до органических отходов. Отсюда и подозрения. А поскольку основные поставщики тилапии на российский рынок — Китай и Вьетнам, то это только усиливает недоверие к продукту. Мы обратились к ихтиологу Геннадию Войхову с вопросом, стоит ли доверять интернет-страшилкам и обходить эту рыбу стороной? (Спойлер — опасаться тилапии, купленной в супермаркете, не стоит, пугающие слухи несколько преувеличены).

А ведь все так хорошо начиналось! Несмотря на то, что имя этому семейству рыб было присвоено только в 1840-х годах шотландским зоологом Эндрю Смитом, история взаимоотношений человека и тилапии достаточно древняя. По одной версии, ее ловили еще в Древнем Египте в низовьях Нила, по другой — те самые библейские пять рыб, способные насытить пять тысяч человек, были именно из рода галилейских тилапий. Первый христианский знак рыбы был срисован именно с тилапии, недаром второе ее название — рыба святого Петра.

Да и сегодня тилапия — одна из главных рыб мирового промысла. На прилавки супермаркетов она поступает в виде замороженного филе, возни с ней никакой, а цена доступная. И мясо — плотное, белое, нежное, без откровенного рыбного запаха, недаром из-за нейтрального вкуса тилапию часто сравнивают с курицей. Как готовить морскую курицу дома? Мы попросили рассказать об этом шеф-поваров и получили от них несколько простых, но эффектных рецептов.

Опасно ли есть тилапию?

Геннадий Войхов, ихтиолог, сотрудник Мурманского морского биологического института:

«У тилапии довольно много унизительных прозвищ — канальный сом, мусорная рыба. В интернете полно статей о том, что во Вьетнаме ( на сегодняшний день это один из главных поставщиков замороженного филе тилапии . — Прим. ред.) ее чуть ли не выращивают в сточных водах. На самом деле тилапия — рыба действительно всеядная, очень простая в разведении. Эта рыба крайне неприхотлива, быстро восстанавливает поголовье и, хотя предпочитает пресную воду, легко может адаптироваться и к соленой. Так случилось, например, в соленом озере Солтон-Си в Калифорнии, куда тилапию выпустили на забаву местным любителям рыбалки, а в результате она выжила из насиженных вод всех других рыб. Ест тилапия буквально все, что угодно, от водорослей и мелких ракушек до отходов и органики.

Спору нет, тилапия, конечно, не образец разборчивости и может съесть что угодно, но кто же ей даст? Возможно, если вы будете покупать эту рыбу где-нибудь из садка у вьетнамской бабушки на рынке Сайгона, то опасность есть. Но сегодня тилапия — одна из самых экспортируемых рыб в мире, на крупных рыбных фабриках ее производство давно поставлено на поток и контролируется жесткими международными санитарными и эпидемиологическими нормами. Достаточно сказать, что сегодня главные страны, импортирующие тилапию, — это Франция и Япония, а это нации, где к продуктовой безопасности относятся очень внимательно. Покупать в супермаркете тилапию ничуть не более рискованно, чем сома, карпа или сазана, которые тоже в рационе не слишком разборчивы, при этом тилапию продают всегда замороженной, однако карпа и сазана чаще живыми, а заморозка — все-таки первичная санитарная обработка. Стоит также учесть, что быстрорастущая, искусственно выращенная и живущая недолго тилапия по сравнению с морской дикой рыбой успевает вобрать в себя гораздо меньше вредных неорганических веществ (например, ртути). И поэтому покупать ее куда безопаснее, чем рыб-долгожителей, например камбалу или дикого лосося».

Тилапия в духовке с белым вином

Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks @ Dinners:

«В кулинарном смысле тилапия — рыбка выгодная. В ней мало костей, и если грамотно отделить от них филе, то оно составит 40% от общего веса тушки (для сравнения у трески — только 20%). Тилапию можно жарить, запекать в духовке, фаршировать, готовить на пару. Перед приготовлением подчеркнуть нейтральную рыбную мякоть уместно соком лимона или сухим белым вином. На скорую руку удобно использовать на гарнир замороженные овощи, например, так: на четыре хороших порционных куска рыбного филе взять 200 грамм стручковой замороженной фасоли и 100 грамм зеленого горошка (только не консервированного, а из заморозки — у горошка из банки совсем другой вкус и блеклый цвет). Выложить на пергамент пару кружков лимона, сверху — кусок филе, добавить туда овощи, покрошить зеленый лук, петрушку, можно базилик или мяту, что найдется из свежей зелени. Туда же выложить нарезанный крупно помидор или несколько половинок помидоров черри. Соль, перец, немного белого вина и оливкового масла, и у нейтрального филе появится вкус. Дальше пергамент завернуть в конверт и отправить в духовку минут на 15–20. Все просто, и блюдо получается во всех смыслах диетическое — рыба доходит до готовности на пару в собственном соку и в винном соусе с минимальным количеством жира».

Японские пончики с тилапией

Евгений Трофимов, бренд-шеф ресторана J’Pan:

«В Японии тилапию называют красивым именем изумидай и считают едва ли не самой японской рыбой. Что тем более удивительно, ведь основной завоз тилапии идет из Китая и Вьетнама, и только небольшую часть выращивают на фермах внутри самой Японии. Красивое филе с поперечными красными полосками часто используют в суши и сашими, но с мороженой тилапией (а у нас продается только такая) это не пройдет. Поэтому я бы посоветовал приготовить что-то более домашнее. Вот, например, круглые пончики-такояки. Обычно эти шарики из теста начиняют осьминогом, но, бывает, в киосках фастфуда внутрь вкладывают и рыбное филе. Филе тилапии (без кожи) сначала нужно отварить и растолочь. Добавить зеленый лук, можно немного свежего имбиря — все по вкусу, это будет начинка. Тесто для такояки готовят жидкое, примерно такое, как на блины: в грамм 200 муки нужно добавить яйцо, пару ложек соевого соуса, немного разрыхлителя, чтобы придать тесту легкость и воздушность, и все это смешать с 800 миллилитрами воды. В Японии для вкуса в тесто часто кладут буквально щепотку сухого бульона даши, но за неимением его можно раскрошить чуть-чуть бульонного кубика. После замеса тесто должно постоять в холодильнике минут 20. Чтобы пончики получились идеально круглыми, японцы используют специальную форму с ячейками, такояшницу. Обычная советская сковородка для пончиков с полукруглыми выемками — почти ее точная копия. Налейте в ячейки тесто, внутрь положите немного фарша и жарьте, пока тесто не схватится. Потом поверните тесто в форме на 90 градусов, снова заполните образовавшуюся выемку тестом и дайте поджариться кругляшам до румяной корочки. Готовые такояки нужно подавать прямо со сковородки, сбрызнув соусом терияки, присыпав тунцовой стружкой кацуобуси или просто зеленым луком».

Лазанья с тилапией

Евгений Трофимов:

«У нас тилапия в виде мороженого филе стоит недорого, поэтому мудрить и отыскивать с ней сложные гастрономические сочетания никакого смысла нет. А стоит приготовить лазанью, большую запеканку на итальянский манер. Для начинки можно отварную рыбу смешать с картошкой и жареным луком, а можно, например, с поджаренными до хруста хлебными крошками и шкварками из бекона. Вторым слоем между тонкими пластами теста выложить бешамель, чтобы придать лазанье сочности. А сверху заполировать все это корочкой из тертого сыра. Хотите усложнить — тогда капните в фарш из картошки и рыбы немного ворчестерского соуса, добавьте паприку или мускатный орех, можно немного шалфея. И в духовку. Итальянская кухня тем и хороша, что подразумевает любое развитие сюжета в соответствии с тем, что найдется в холодильнике».

Голубцы с тилапией

Евгений Михайлов:

«Рыбные голубцы могут стать неожиданным поворотом старого сюжета, если нужна хорошая закуска под водку или крепкие несладкие настойки. На ошпаренные капустные листья вдобавок к фаршу из сырого филе тилапии можно выложить кускус (его предварительно нужно залить кипящим рыбным бульоном и распарить), жареный лук, яйца (желток и белок взбиваем отдельно) и тархун (он же эстрагон). На килограмм рыбного филе понадобится где-то полстакана кускуса, стакан бульона (если не хочется варить — возьмите овощной из кубиков), 3 яйца, луковица и 3 столовых ложки мелко нарезанной зелени. Сначала к сырой рыбе добавляем обжаренный до золотистости лук и взбитый белок, затем желток, тархун и перемешиваем. На мой взгляд, симпатичнее выглядят маленькие голубцы с мизинчик — взял и немедленно закусил. Можно в качестве «подушки» положить на дно кастрюли, где будут тушиться голубчики, листья порея — так голубцы получатся ароматнее и не подгорят. А подавать их вкуснее всего с соусом из хрена и сметаны».

Фиш-энд-чипс

Андрей Шашков, шеф-повар Robert Burns Pub:

«По текстуре филе тилапии напоминает треску или пикшу, поэтому приготовить с ней вариацию на тему фиш-энд-чипс вполне логично. Но нужно учесть два момента: во-первых, тилапия более сочная, чем обычные рыбы-участницы этого английского блюда, во-вторых — более нежная и крошащаяся. Поэтому не стоит «убивать» ее толстым кляром. Мне больше нравится, когда кляр не покрывает рыбу броней, а напоминает легкую темпуру. Поэтому мучная смесь не должна быть слишком густой: смешайте муку почти в равных пропорциях с крахмалом, скажем, примерно 100 грамм муки на 80 грамм крахмала. Добавьте туда же немного разрыхлителя и соли. Влейте холодное пиво, чуть больше стакана, и энергично замешайте — у теста должна быть консистенция нежирной сметаны, чтобы кляр равномерно покрывал рыбу, но все лишнее стекало. Классические фиш-энд-чипс обычно жарятся во фритюре из говяжьего жира, но от этого правила сегодня все больше отступают — ничто не мешает обжарить вам рыбу в кляре на любом растительном масле, причем не во фритюре, а просто на сковородке. И подать с майонезом, горчицей, соусом тартар и румяными ломтиками картошки. Или с зелеными овощами и яйцом пашот, текучий желток тут будет вместо соуса».

Мисо-суп с тилапией

Евгений Трофимов:

«Можно попробовать использовать тилапию в мисо-супе, японцы сами иногда варят этот суп с рыбой. На пару порций (а мисо пятилитровыми кастрюлями не готовят, он из тех супов, которые подаются сразу) нужно вскипятить 3 стакана куриного бульона. Кусочек имбиря размером с фалангу пальца нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить, перчик чили нарезать тонкой соломкой, забросить в бульон и варить минут 5. Затем туда же запустить горсть тонко нарезанной капусты и морковки, еще немного проварить, пока капуста не станет более мягкой, и вмешать пару столовых ложек мисо-пасты и соевого соуса. Хорошенько размешать, чтобы паста распределилась по супу и придала ему характерный коричнево-янтарный цвет, и добавить нарезанное кусочками филе рыбы без кожи. Подождать еще буквально 3–4 минуты, пока прозрачное филе побелеет в кипятке, и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мисо-суп мелко нарезанным зеленым луком или кинзой».

Что такое тилапия?

Тилапия относится к нескольким видам пресноводных рыб, встречающихся в дикой природе в Африке и на Ближнем Востоке, но выращиваемых по всему миру для кулинарных целей. Эту недорогую сиговую рыбу с мягким вкусом можно жарить на гриле, запекать или жарить на сковороде.

Что такое тилапия?

Первоначально найденная в реке Нил, тилапия может быть старейшей выращиваемой рыбой в мире, и свидетельства того, что ее выращивали 2500 лет назад. Библейские историки говорят, что Иисус Христос накормил массы в Галилейском море тилапией, называемой рыбой Святого Петра, в современных ресторанах вокруг популярного места паломничества. Во всем мире коммерческое рыболовство ежегодно дает более 1 миллиарда фунтов тилапии.

Сытная рыба питается водорослями и водными растениями. Разведение тилапии может фактически улучшить качество воды в водах, подверженных красному приливу или агрессивному цветению водорослей.

Как приготовить тилапию

Тилапию можно запекать, жарить, тушить, тушить, варить, жарить или жарить на сковороде. Его легко заменить многими видами рыбы, особенно красным луцианом, морским окунем и порги.

Вы можете начать с сухой протирки или маринада, но только на короткое время, так как кислота быстро разрушает нежную мякоть. Слоеное рыбное филе, такое как тилапия, приготовить на гриле может быть немного сложнее, но вы можете завернуть филе в пакеты из фольги или использовать корзину для гриля, чтобы получить аромат дыма. Если вы кладете филе прямо на решетку гриля, сначала слегка смажьте его маслом и дайте рыбе готовиться, пока она не будет легко отделяться, примерно по четыре минуты с каждой стороны.

Какая на вкус тилапия?

Тилапия имеет плотную, твердую текстуру. Мягкий вкус адаптируется практически к любой кулинарной традиции, от азиатской до итальянской и мексиканской, подходящей для рыбы, которую можно найти на кухнях по всему миру.

Разновидности

Хотя название тиляпия охватывает почти 100 видов рыб, тиляпия, которую можно найти в продуктовых магазинах, может быть одним из трех основных видов на рынке: нильская или черная тиляпия ( Oreochromis niloticus ), голубая тиляпия ( O. aureus ), или мозамбикская, или красная тиляпия ( O. mossambicus ). Тем не менее, между ними нет большой разницы во внешнем виде или вкусе.

Рецепты тилапии

Как правило, тилапию продают в виде филе без костей и кожи, поэтому ее лучше всего просто приготовить и подавать с ароматным соусом. Это также хороший выбор для рыбных тако или рыбы с жареным картофелем.

  • Тилапия с лимоном и травами
  • Простая тилапия в духовке
  • Тилапия с укропом и сметаной
  • Тилапия с лаймом и базиликом
  • Рыба и морепродукты в пивном кляре

Где купить

Ищите филе тилапии без костей и кожи в любом продуктовом магазине или на рыбном рынке. Компания Monterey Bay Aquarium Seafood Watch рекомендует выбирать тилапию, выращенную в закрытых рециркуляционных резервуарах, особенно из США, Канады или Эквадора, хотя большинство сортов, выращиваемых по всему миру, получают как минимум рейтинг «хорошая альтернатива». Орган по надзору за рыбной промышленностью предостерегает от выращивания тилапии в пруду из Китая.

Сохранение

Самая свежая тилапия вкуснее всего, поэтому рекомендуется приготовить ее в тот же день, когда принесете домой из магазина. Если вы должны хранить его, сделайте это в самой холодной части вашего холодильника в течение дня или двух максимум.

Большинство торговцев рыбой рекомендуют хранить свежую рыбу на льду. Чтобы сделать это дома, промокните филе насухо бумажным полотенцем, а затем положите их в один слой в пластиковый пакет для хранения пищевых продуктов с застежкой-молнией. Прежде чем запечатать пакет, выпустите из него весь воздух. В дуршлаг положите большую ложку колотого льда, а сверху положите пакет с рыбой. Аккуратно накройте пакет льдом и поставьте дуршлаг в большую миску или кастрюлю, чтобы собирать воду, когда она стекает. Затем поставьте все это дело в холодильник, сливая воду и обновляя лед по мере необходимости.

Филе тилапии хорошо замораживается, но во избежание ожогов в морозильной камере лучше всего запаковать их в вакуумную упаковку по отдельности, а затем хранить упаковки вместе в пластиковом пакете для морозильной камеры с застежкой-молнией. Если вы используете полиэтиленовую пленку, позаботьтесь о том, чтобы выдавить пузырьки воздуха.

Ель ест / Кэтрин Сонг

Что такое тилапия?

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о безопасности и многое другое

Написано авторами редакционных статей WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 5 декабря 2020 г.

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить тилапию

Тилапия — это вид рыбы, который произрастает только на Ближнем Востоке и в Африке. В настоящее время его выращивают на фермах более чем в 80 странах мира. Три основных вида тилапии:

  • Нильская (или черная) тилапия
  • Мозамбикская (или красная) тилапия
  • Голубая тилапия 

Тилапия известна своим сладким, мягким вкусом и слоистой текстурой. Вкус тилапии сильно колеблется в зависимости от качества воды и корма.

Тилапия является популярным источником пищи благодаря своей доступности и многочисленным преимуществам для здоровья.

Польза для здоровья

Рыба — один из самых полезных источников белка, и тилапия — не исключение.

Тилапия богата витаминами и минералами, такими как холин, ниацин, витамин B12, витамин D, селен и фосфор. Это также хороший источник омега-3 жирных кислот, которые являются полезными жирами, необходимыми вашему телу для функционирования.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ употребление в пищу тилапии может принести следующие преимущества для здоровья: 

Профилактика рака

Селен — это минерал, который играет важную роль в профилактике рака, сердечных заболеваний, снижения когнитивных функций и заболеваний щитовидной железы. Хотя вам нужно только небольшое количество селена, он необходим для различных функций организма. Тилапия является отличным источником этого минерала, так как одно филе тилапии покрывает 88% суточной нормы селена.

Здоровье сердца

Многие полезные свойства рыбы для здоровья связаны с высоким содержанием в ней омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные жиры полезны для сердца различными способами, в том числе: 

  • Снижение свертываемости крови
  • Снижение уровня холестерина
  • Снижение артериального давления
  • Снижение риска инсульта и сердечной недостаточности , или индейка.

    Прочность костей

    Тилапия содержит много питательных веществ, которые организм использует для формирования и поддержания костей, например:

    • Кальций
    • Витамин D
    • Магний
    • Фосфор

    Употребление в пищу тилапии — отличный способ сохранить здоровье костей.

    Питание

    Тилапия богата витамином B12, который помогает организму вырабатывать ДНК, поддерживать нервную систему и производить эритроциты. В нем также мало жиров, насыщенных жиров, омега-3 жирных кислот, калорий, углеводов и натрия, что делает его полезным дополнением к любому приему пищи.

    Тилапия также богата:

    • Phosphorus
    • Potassium
    • Selenium
    • Niacin
    • Vitamin B-12

    One fillet (116 grams) of tilapia contains: 

    • Protein: 23 grams
    • Vitamin D: 3.60 micrograms
    • Potassium: 350 мг
    • Витамин B12: 1,83 мкг
    • Кальций: 11,60 мг
    • Фосфор: 197,20 мг
    • Селен: Размер 48,5 мкг
    2 Порция0101

    Хотя употребление в пищу тилапии приносит много пользы для здоровья, оно также сопряжено с определенным риском. В некоторых случаях это может вызвать проблемы с кровотечением и увеличить риск развития определенных заболеваний.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2022 © Все права защищены.