Тилапия что такое: Рыба тилапия: польза и вред для организма

0

Тилапия – что это за рыба?

1. Что это за рыба

Тилапия – небольшая рыба семейства цихлид. Длина: до 30см; вес до 1,5кг. Тилапия – второй по значению объект пресноводного рыборазведения в мире после карпа. По преданию, тилапию ловил еще святой Петр, один из 12-ти апостолов Христа, когда он был простым рыбаком. Второе, неофициальное, название тилапии — «рыба святого Петра» («Sent Peter»).

2. Кулинарные свойства

У тилапии нежирное и сочное мясо, содержащее много белка. Иногда ее еще называют “речной курицей” за схожесть вкусовых качеств и состава с мясом курицы. Тилапия относится к тем сортам рыб, которые трудно испортить при приготовлении. Одной из самых привлекательных особенностей этой рыбы, является минимальные временные затраты на ее приготовление. Она очень быстро варится и поэтому является оптимальным вариантом угощения для нежданных гостей или завтрака, ужина после работы.

3. Краткая история

По преданию, тилапию ловил еще святой Петр, один из 12-ти апостолов Христа, когда он был простым рыбаком. Исторической родиной считается Восточная Африка. Широко распространены эти виды в Занзибаре и Натале. В давние времена они широко распространились по территории Израиля (где тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времен), Иордании и Сирии. Начиная с 1830 года (благодаря французским экспедициям), началась их массовая экспансия в Юго-Восточной Азии. В нашу страну рыба тилапия (фото которой есть в статье) была завезена аквариумистами. Есть сведения, что это было сделано еще до 1917 года. Начиная с 1960 года, ее начинают целенаправленно культивировать в прудах-охладителях АЭС, ТЭЦ и других промышленных объектов, так как в этих условиях становится важна способность тилапии уничтожать водную растительность. В южных регионах (Краснодар, к примеру) из искусственных водоемов эти рыбы попали в реки и пруды.

4. Положительные и негативные качества

В мясе тилапии содержится много сбалансированного белка (по аминокислотному составу), а также многие витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу тилапия обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин, детей и пожилых людей. Не стоит увлекаться тилапией людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, больным диабетом, страдающим ожирением, астмой или различными формами аллергии.


5. Как её готовят

Тилапию можно варить, припускать, готовить на пару, жарить, запекать, делать начинку для пирогов, мариновать, как фарш-закуску.

Отварная тилапия готовится в виде филе с овощами. Филе рыбы режется на куски, заливается водой с тёртой морковью и луком. Как закипит, вода солится, и рыба варится до готовности.

Еще из филе тилапии можно приготовить разнообразные супы, например: с рисом и зеленью. Рис отваривается, добавляется цедра и сок лимона. Отваренная в бульоне рыба делится на кусочки. Рис делится на порции, добавляется рыба, морковь, зелень и заливается теплым отваром. Прост в приготовлении суп из филе тилапии с креветками. Для этого куски рыбы отвариваются с рисом, сельдереем и креветками. Добавляются овощи и зелень.

Хороша тилапия в жаренном виде. Рыбу можно жарить как простым способом: филе тилапии солится, перчится, добавляется немного лимонного сока, обваливается в муке и обжаривается с двух сторон, так и в пивном тесте и в кляре: рыба режется на кусочки, солится, перчится, оставляется на 30 минут. Из яиц, молока, муки готовится кляр. Рыба макается в кляр, жарится в масле.

На гриле тилапию готовят в фольге со специями и травами. Филе выкладывается на фольгу, посыпается специями, кладется кусочек сливочного масла, затем сверху чеснок, базилик и нарезанный помидор и заливается вином. Запечатывается и запекается.

Запеченная тилапия готовится в духовке. Простой способ приготовления запеченной тилапии: Рыба натирается с обоих сторон солью, приправами и перцем. Выкладывается в форму для запекания, смазанную маслом, в один слой, сверху кладется лимон. Запекается в разогретой духовке при 175С 15-20 мин. Так же можно запекать тилапию с пряными травами и специями, с грибами, с овощами. Один из таких рецептов запекания: На филе выкладывается начинка из грибов, обжаренных с луком, вареных яиц, зелени, сворачиваются рулеты. Полученные рулеты обваливаются в муке, яйце, сыре с панировочными сухарями, обжариваются до золотистой корочки, затем выпекаются.

Для приготовления на пару филе рыбы перчится, солится, посыпается розмарином. Выдерживается в маринаде из смеси лимонного сока и соевого соуса 20-40 мин. Готовится в пароварке с лимоном 10 мин. Можно приготовить рыбу в мультиварке с пряными травами и зеленью.

Фарш-закуски на основе тилапии однообразны, это – рыбные рулеты. Рулеты можно приготовить с грибами, мидиями, сыром, пикантным соусом и т.д. Один из способов приготовления рулета из тилапии: на филе выкладывается смесь из сливочного сыра, хрена и горчицы, сворачиваются рулеты. Выпекается с добавлением сливок.

Много рецептов тушеной тилапии. Тушат тилапию с травами, овощами, луком и сметаной, в цитрусовом соусе. Простой рецепт тушеной тилапии: обжаренная с луком рыба заливается сметаной или сливками и тушится до готовности.

Маринуют тилапию как правило для жарки. Как самостоятельный продукт маринованная тилапия не готовится. Тилапию используют как начинку для приготовления пирогов.

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Тилапия 20.1 1.7 0.0 96
Тилапия жареная 26.1 2.6 3.1 128
Тилапия запеченная 19.8 2. 7 4.0 117.2

 



Тилапия: пищевая ценность, польза и вред, выращивание

24/12/2019

Тилапия является источником белка, витаминов B12 и B3, а также селена, но не поставляет в организм омега-3 кислоты. Это низкокалорийная, диетическая рыба с белым мясом, из которой можно готовить практически любое рыбное блюдо.

Что такое тилапия?

Вопреки расхожему мнению, тилапия — это не один какой-то вид рыбы, а целый род пресноводных рыб. В природе они обитают в основном реках Африки. Тилапия, попадающая на наш стол, обычно выращена в питомнике. Наиболее ценятся рыбы красной и серебристой разновидностей.

Тилапия пользуется большой популярностью благодаря мягкому вкусу — без характерного рыбного вкуса и запаха. У этой рыбы вкусное белое мясо со слегка ощутимой лимонной ноткой. Можно сравнить ее с налимом.

Рыбу очень легко филетировать, потому что у нее мало костей.

Разведение тилапии, какую рыбу покупать

В магазинах можно купить, прежде всего, замороженное филе тилапии. Очень важно узнать, из какого питомника она попала на прилавок. Старайтесь избегать азиатских филе, которые не обязаны соответствовать строгим европейским требованиям.
Тилапия в Азии разводится в основном в Китае, Гондурасе и Индонезии. Рыба из Азии может быть загрязнена тяжелыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием), а также канцерогенными диоксинами.

Вам нравится нежный вкус тилапии и вы не хотите от нее отказываться? Покупайте рыбу родом из Европы.

Пищевая ценность тилапии

Посмотрите, сколько отдельных питательных веществ содержится в этой рыбе.

Пищевая ценность тилапии (в 100 г):

  • энергетическая ценность: 96 ккал,
  • углеводы: 0 г,
  • жиры: 1,7 г,
  • в том числе насыщенные жирные кислоты: 0,8 г,
  • в том числе жирные кислоты мононенасыщенные жиры: 0,7 г,
  • в том числе полиненасыщенные жирные кислоты: 0,5 г,
  • белки: 20,1 г,
  • клетчатка: 0 г.
Калории

Тилапия — низкокалорийная рыба: в стограммовой порции всего 96 ккал. Это хороший компонент диеты для похудения.

Жир

Тилапия — это нежирная рыба, как и большинство пресноводных разновидностей. В ней содержится всего 1,7 г жира на 100 г, в то время как жирная морская рыба содержит его гораздо больше (например, сельдь — 10,7 г, а лосось — 13,6 г).

Тилапия практически не содержит ценных для здоровья ненасыщенных жирных кислот. Поэтому, если вы читаете в интернете, что в тилапии соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 является «неправильным» и может привести к сердечным заболеваниям и опухолям, проигнорируйте эту информацию. В рыбе слишком мало жира, чтобы вообще обращать внимание на эту проблему.

Белок

Тилапия — очень хороший источник полноценного белка. Именно по этой причине она рекомендуется спортсменам. Протеин способствует увеличению мышечной массы и сохранению здоровья костей. Именно благодаря белку после употребления тилапии вы чувствуете себя сытыми, но не переевшими. Так происходит, когда вы едите обезжиренные продукты, богатые протеинами.

Витамины и минералы

Филе тилапии массой 100 г покрывает 20% потребности в витамине В12 — единственном витамине, которых встречается исключительно в продуктах животного происхождения. Витамин B12 влияет на улучшение настроения, а также участвует в снижении концентрации гомоцистеина в крови. Гомоцистеин называют «холестерином 21 века». Он оказывает сильное влияние, способствующее развитие атеросклероза.

Тилапия также содержит ниацин (витамин B3), адекватное употребление которого регулирует энергетические процессы в организме и снижает уровень усталости.

Тилапия — это также источник селена, элемента, обладающего антиоксидантными свойствами. Селен также регулирует работу щитовидной железы, является незаменимым компонентом ферментов, которые производят гормоны, выделяемые этим органом. 100 г тилапии покрывает 60% рекомендуемого ежедневного употребления селена.

Здорова ли тилапия?

Во многих источниках отмечается, что потребление рыбы очень важно, полезно есть ее минимум два раза в неделю — из-за содержания ненасыщенных жирных кислот омега-3.

Тилапия не может похвастаться этой особенностью, но это не значит, что она становится «бессмысленным» продуктом.

Качественную тилапию можно есть несколько раз в месяц. Ее могут употреблять и дети, и беременные женщины. Выбирая хороший продукт, вы избежите угроз, связанных с неправильным разведением.

Статьи по теме

Что такое тилапия?

Тилапия относится к нескольким видам пресноводных рыб, встречающихся в дикой природе в Африке и на Ближнем Востоке, но выращиваемых по всему миру для кулинарных целей. Эту недорогую сиговую рыбу с мягким вкусом можно жарить на гриле, запекать или жарить на сковороде.

Что такое тилапия?

Первоначально найденная в реке Нил, тилапия может быть самой старой рыбой в мире, выращиваемой на ферме, с доказательствами выращивания 2500 лет назад. Библейские историки говорят, что Иисус Христос накормил массы в Галилейском море тилапией, называемой рыбой Святого Петра, в современных ресторанах вокруг популярного места паломничества.

Во всем мире коммерческое рыболовство ежегодно дает более 1 миллиарда фунтов тилапии.

Сытная рыба питается водорослями и водными растениями. Разведение тилапии может фактически улучшить качество воды в водах, подверженных красному приливу или агрессивному цветению водорослей.

Как приготовить тилапию

Тилапию можно запекать, жарить, тушить, тушить, варить, жарить или жарить на сковороде. Его легко заменить многими видами рыбы, особенно красным луцианом, морским окунем и порги.

Вы можете начать с сухой протирки или маринада, но только на короткое время, так как кислота быстро разрушает нежную мякоть. Слоеное рыбное филе, такое как тилапия, приготовить на гриле может быть немного сложнее, но вы можете завернуть филе в пакеты из фольги или использовать корзину для гриля, чтобы получить аромат дыма. Если вы кладете филе прямо на решетку гриля, сначала слегка смажьте его маслом и дайте рыбе готовиться, пока она не будет легко отделяться, примерно по четыре минуты с каждой стороны.

Какая на вкус тилапия?

Тилапия имеет плотную, твердую текстуру. Мягкий вкус адаптируется практически к любой кулинарной традиции, от азиатской до итальянской и мексиканской, подходящей для рыбы, которую можно найти на кухнях по всему миру.

Разновидности

Хотя название тиляпия охватывает около 100 видов рыб, тиляпия, которую можно найти в продуктовых магазинах, может быть одним из трех основных видов на рынке: нильская или черная тиляпия ( Oreochromis niloticus ), голубая тиляпия ( O. aureus ), или мозамбикская, или красная тиляпия ( O. mossambicus ). Тем не менее, между ними нет большой разницы во внешнем виде или вкусе.

Рецепты тилапии

Как правило, тилапию продают в виде филе без костей и кожи, поэтому ее лучше всего просто приготовить и подавать с ароматным соусом. Это также хороший выбор для рыбных тако или рыбы с жареным картофелем.

  • Тилапия с лимоном и травами
  • Простая тилапия в духовке
  • Тилапия с укропом и сметаной
  • Тилапия с лаймом и базиликом
  • Рыба и морепродукты в пивном кляре

Где купить

Ищите филе тилапии без костей и кожи в любом продуктовом магазине или на рыбном рынке. Компания Monterey Bay Aquarium Seafood Watch рекомендует выбирать тилапию, выращенную в закрытых рециркуляционных резервуарах, особенно из США, Канады или Эквадора, хотя большинство сортов, выращиваемых по всему миру, получают как минимум рейтинг «хорошая альтернатива». Орган по надзору за рыбной промышленностью предостерегает от выращивания тилапии в пруду из Китая.

Сохранение

Самая свежая тилапия вкуснее всего, поэтому рекомендуется приготовить ее в тот же день, когда принесете домой из магазина. Если вы должны хранить его, сделайте это в самой холодной части вашего холодильника в течение дня или двух максимум.

Большинство торговцев рыбой рекомендуют хранить свежую рыбу на льду. Чтобы сделать это дома, промокните филе насухо бумажным полотенцем, а затем положите их в один слой в пластиковый пакет для хранения пищевых продуктов с застежкой-молнией. Прежде чем запечатать пакет, выпустите из него весь воздух. В дуршлаг положите большую ложку колотого льда, а сверху положите пакет с рыбой. Аккуратно накройте пакет льдом и поставьте дуршлаг в большую миску или кастрюлю, чтобы собирать воду, когда она стекает. Затем поставьте все это дело в холодильник, сливая воду и обновляя лед по мере необходимости.

Филе тилапии хорошо замораживается, но во избежание ожогов в морозильной камере лучше запаковать их по отдельности в вакуумную упаковку, а затем хранить упаковки вместе в пластиковом пакете для заморозки с застежкой-молнией. Если вы используете полиэтиленовую пленку, позаботьтесь о том, чтобы выдавить пузырьки воздуха.

Ель ест / Кэтрин Сонг

Что такое Баррамунди?

Полезна ли рыба тилапия? Безопасность, способы выращивания и польза

Тилапия — простая в приготовлении, питательная и относительно недорогая рыба. Тем не менее, методы выращивания тилапии могут вызывать некоторые опасения по поводу безопасности и этики, поэтому люди должны знать, откуда берется их рыба.

Тилапия — популярная рыба, доступная во всем мире. Он богат белком и несколькими важными питательными веществами, в том числе витамином B12 и витамином D.

Узнайте больше о том, как люди выращивают тилапию, о ее пищевой ценности, способах ее приготовления и многом другом.

Тилапия — белая рыба с нежным вкусом. Его легко приготовить и он относительно недорог, что делает его популярным во всем мире.

Это широко употребляемая рыба в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Это самая выращиваемая рыба в более чем 120 странах и территориях по всему миру.

Тилапия быстро растет, поэтому ее часто выбирают для выращивания. Они легко приспосабливаются и могут выжить даже в некачественной воде или в условиях перенаселенности. Самый популярный выращиваемый вид произрастает в реке Нил в Северо-Восточной Африке.

Тилапия не переносит холодную воду, поэтому выращивание обычно происходит в более теплом климате.

Тилапия питается водорослями, но может питаться разнообразной пищей. Качественный рацион и чистое, просторное помещение, как правило, дают более здоровую рыбу. В некоторых случаях люди выращивают рыбу в стесненных условиях, что может привести к болезням и скученности.

Ocean Wise маркирует источники рыбы в соответствии с их устойчивостью. Он учитывает долгосрочное выживание вида, его здоровье, загрязнение окружающей среды и воздействие рыболовства на экосистему.

По состоянию на декабрь 2021 года некоторые устойчивые источники выращивания тиляпии включают:

  • прудовые фермы по разведению тилапии в Эквадоре
  • фермы по выращиванию голубой тиляпии в Перу
  • фермы системы аквакультуры в США

Когда фермы выращивают тилапию в надлежащих условиях, ее можно есть. Люди должны обязательно правильно хранить его и тщательно готовить перед едой.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает тилапию одним из лучших вариантов рыбы для беременных и кормящих женщин, а также детей старше 2 лет. Это связано с низким содержанием ртути и загрязняющих веществ.

Со временем селекционное разведение привело к генетическим изменениям у большинства животных и рыб. Вот почему выращенные на ферме виды обычно отличаются от диких. Селективное разведение может увеличить количество мяса или облегчить выращивание животного.

Когда растения или животные генетически модифицированы (ГМ) или генетически модифицированы, ученые изменяют их ДНК в лаборатории. Это распространенный способ сделать растения устойчивыми к болезням, вредителям или химическим веществам, таким как глифосат. FDA регулирует генетически модифицированные продукты и считает их безопасными для употребления.

Первой генетически модифицированной рыбой, одобренной FDA, был лосось AquAdvantage, который в дикой природе растет быстрее, чем лосось. После расследования FDA решило, что лосось AquAdvantage безопасен для употребления в пищу и не представляет угрозы для окружающей среды.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) еще не одобрило ни одну ГМ тиляпию, хотя AquaBounty Technologies в настоящее время разрабатывает ГМО форель, сома и другую рыбу, которую намеревается продавать на коммерческой основе.

Диоксины представляют собой токсичные химические вещества, загрязняющие окружающую среду и вредные для здоровья. Они могут присутствовать в тканях животных, рыб и моллюсков. Большинство стран проверяют продукты питания на наличие диоксинов.

Загрязненный корм для животных является распространенным источником диоксинов. Пока на фермах используются корма, соответствующие стандартам безопасности, рыба вряд ли будет содержать диоксины.

Тилапия содержит не больше диоксинов, чем любой другой вид рыбы.

Тилапия — это питательный продукт, который может быть частью здорового и сбалансированного рациона.

Это хороший источник белка и относительно низкое содержание жира. В тилапии также меньше натрия, калорий и общего жира, чем в беконе и других переработанных мясных продуктах.

Однако, в отличие от лосося, тилапия не особенно богата омега-3 жирными кислотами. Исследования, проведенные в 2018 году, показали, что кормление рыбой, обогащенной тилапией, еще больше повышает содержание омега-3 в рыбе, поэтому содержание омега-3 в рыбе может варьироваться в зависимости от ее рациона.

Выбор тилапии из ответственных источников может снизить любые потенциальные риски для здоровья. Потребители могут искать страну происхождения или символ Ocean Wise на упаковке.

Существует множество способов приготовления тилапии, включая запекание, приготовление на гриле и обжаривание на сковороде.

Некоторые способы приготовления пищи могут быть полезнее других. При жарке рыбы лучшими маслами, как правило, являются растительные масла, такие как оливковое масло, масло авокадо или масло канолы.

Если человек предпочитает меньше масла при приготовлении пищи, он может попробовать запечь или приготовить рыбу на гриле.

Тилапия — нежирная белая рыба с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Другая похожая рыба включает:

  • треску
  • форель
  • морской окунь
  • минтай
  • скумбрия

Тилапия – популярная белая рыба. В ней много белка и относительно мало жира, а также она содержит такие питательные вещества, как B12 и витамин D.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.