Таблица обмен веществ: Обмен веществ человека – мочевыделительная система, кожа и ее функции (Таблица, Схема)

0

Содержание

Обмен веществ человека – мочевыделительная система, кожа и ее функции (Таблица, Схема)

Обмен веществ и энергии

Схема общего обмена веществ

Виды обмена веществ:

Пластический обмен – усвоение организмом веществ, получаемых из внешней среды; при этом сохраняется постоянство химического состава организма и запасаются некоторые вещества

Энергетический обмен – распад органических соеди­нений клетки с выделением энергии, и удаление продуктов распада

Выделение 

(это процесс удаления из организма соединений, образующихся при обмене веществ) 

Строение мочевыделительной системы схема

Образование мочи схема

Мочевыделение схема

Кожа

Функции кожи

– Защита организма от по­падания микроорганиз­мов и действия неблаго­приятных факторов

– Терморегуляция -поддержание постоян­ной температуры тела

– Выделение про­дуктов распада

Строение кожи таблица

Слой кожи

Функции

Эпидермис

Роговой слой (мертвые клетки) Живые клетки

Защищает, клетки могут откладывать пигмент

Собственно кожа

Клетки и волокна

Придают эластичность

Потовые железы (в виде трубочек и клубочков)

Выделише

Сальные железы

Защита поверхности кожи и волос от воды

Волосяные луко­вицы

Образование волос

Кровеносные сосуды

Питание клеток кожи, теплообмен

Рецепторы

Воспринимают раздражения

Подкожная клетчатка

Жировые клетки

Защита от охлаждения, смягчение ушибов

Терморегуляция

– Химическая – изменение уровня об­мена веществ и отдача тепла (за счет физиче­ской работы, дрожи)

– Физическая – за счет теплопроводно­сти организма. За счет изменения теп­лоизлучения. За счет испарения с по­верхности кожи (пото­отделения)

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, – СПб.: 2004.



Обмен веществ и превращение энергии. Биология, Человек (8 класс): уроки, тесты, задания.

1. Содержание органических веществ в продуктах питания

Сложность: лёгкое

1
2. Витамины

Сложность: лёгкое

1
3. Витамины и ферменты

Сложность: среднее

1
4. Питательные вещества в продуктах питания

Сложность: среднее

3
5. Энергоёмкость и взаимопревращение органических веществ

Сложность: среднее

2
6. Нехватка витаминов

Сложность: среднее

2
7. Содержание азота в продуктах обмена

Сложность: среднее

2
8. Обмен веществ. Расщепление питательных веществ в организме

Сложность: среднее

4
9. Нарушения обмена веществ

Сложность: сложное

2
10. Расщепление органических веществ

Сложность: сложное

3

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ – АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА

Обмен веществ (метаболизм) представляет собой сложный процесс превращения веществ и энергии в организме. Он позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Вещества, поступающие с пищей, распадаются на относительно простые химические соединения, которые усваиваются организмом и служат пластическим материалом для его построения. При распаде и превращении различных компонентов пиши выделяется энергия, расходуемая для осуществления ряда функций. Конечные продуты распада выводятся из организма.

Метаболизм обычно делят на две стадии. В ходе энергетического обмена (катаболизма) сложные органические вещества деградируют до более простых, выделяемая при этом энергия запасается клетками в виде молекул АТФ. В процессах анаболизма (пластического обмена) с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты, обеспечивающие рост, развитие, деятельность организма и жизнь в целом.

Процессы превращения жиров, углеводов и белков строго согласованы между собой. Единство в превращении этих трех групп веществ обусловлено тем, что при их распаде образуются общие промежуточные продукты, из которых в определенных условиях могут образовываться аминокислоты, либо углеводы, либо жирные кислоты или же эти общие метаболиты могут вовлекаться в окислительные реакции и расщепляться до СО2 и Н2О с выделением энергии

Обмен белков

Белки — необходимый строительный материал протоплазмы клеток. Они выполняют в организме специальные функции. В частности, все ферменты, многие гормоны, зрительный пурпур сетчатки, переносчики кислорода, защитные вещества крови являются белковыми молекулами.

Аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимыми называются те, которые организм получает только с пищей. Заменимые могут быть синтезированы в организме из других аминокислот. По содержанию аминокислот определяется ценность белков пиши. Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты, неполноценные — не содержат некоторые незаменимые аминокислоты. Основным источником полноценных белков служат животные белки. Растительные белки (за редким исключением) неполноценные. Два или три неполноценных белка, дополняя друг друга, могут обеспечить сбалансированное питание человека Суточная потребность в белках составляет около 80—150 г и зависит от интенсивности физических нагрузок. При избытке поступающих с пищей белков они превращаются в жиры и углеводы.

Белки пищи расщепляются ферментами пищеварительных соков до аминокислот, которые всасываются в кровь. С током крови они поступают к клеткам тела, где образуются белки, специфические для человека. В тканях и клетках непрерывно идет разрушение и синтез белковых структур. В условно здоровом организме взрослого человека количество распавшегося белка равно количеству синтезированного. Показано, что 50% белков печени обновляйся через 4 сут., белков мышечной ткани — через 24, белков кожи — через 300 сут. Конечные продукты распада белков — СО2, Н2О, мочевина, мочевая кислота и др. — выводятся из организма с мочой и потом. Образующийся при распаде аминокислот аммиак нейтрализуется в печени путем образования мочевины. Белки могут служить одним из источников энергии. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Однако организм использует белки как источник энергии лишь при истощении иных источников — углеводов и жиров.

В регуляции белкового обмена наиболее важную роль играют гормоны щитовидной железы (тироксин), гипофиза (соматотропный) и коры надпочечников (гидрокортизон, кортикостерон).

Обмен углеводов

В ротовой полости и тонком отделе кишечника происходит гидролиз углеводов. Глюкоза, фруктоза и галактоза всасываются в стенки кишечника и поступают в кровь. Углеводы — основной источник энергии в организме. При расщеплении 1 г высвобождается 17,6 кДж энергии. Суточное потребление углеводов должно составлять около 500 г. При избытке их в пище углеводы могут превращаться в жиры, а при недостатке они могут образовываться из белков и жиров. Моносахариды током крови попадают в печень, где из них синтезируется гликоген. При нормальном смешанном питании от 3 до 5% глюкозы превращается в гликоген, 25% — в жиры, 70% окисляется до СО2 и Н2О. В мышцах также синтезируется гликоген. Распад гликогена является основным источником энергии мышечного сокращения. Гормоны адреналин, глюкагон и адренокортикотропный гормон вызывают повышение расщепления гликогена, тогда как инсулин тормозит распад гликогена и способствует его синтезу из глюкозы в печени. Согласованное действие этих гормонов сохраняет определенный уровень глюкозы в крови.

Обмен жиров

Образовавшиеся в результате пищеварительных процессов глицерин и высокомолекулярные органические кислоты попадают при всасывании в эпителиальные клетки ворсинок тонкой кишки. Здесь осуществляется синтез жиров. Они поступают в виде мельчайших капелек в лимфатические сосуды. Лимфа переносит жиры в кровь, затем они могут поступить в клетки. Жиры содержа! наибольшие запасы энергии. При распаде 1 г выделяется 38,9 кДж энергии Половина энергетических затрат печени, почек, находящихся в покое сердечной и скелетной мышц обеспечиваются за счет окисления жирных кислот и глицерина. Из липидов строятся оболочки клеток, липиды входят в состав медиаторов и гормонов, образуют жировые отложения в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях и по мере необходимости используются организмом. Суточная потребность в жирах составляет 70—80 г. В пищу человека входят жиры животного и растительного происхождения. Избыточное употребление в пищу жира или углеводов и белков приводит к отложению жира в организме. В норме у человека 25—30% углеводов пищи превращаются в жиры. В регуляции жирового обмена существенную роль играют гормоны желез внутренней секреции — надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.

Водно-солевой обмен

Водно-солевой обмен обеспечивает поступление воды и солей в организм, их распределение во внутренних средах и выделение. Суточное потребление человеком воды составляет около 2500— 3000 мл. Воду, которую человек получает в виде питья (1500 мл) и в составе пищевых продуктов (1000—1200 мл), называют экзогенной. Воду, которая образуется при окислительном распаде в организме белков, жиров и углеводов, называют эндогенной (500 мл). В организме человека 2/3 общего количества воды приходится на внутриклеточную жидкость и 1/3 — на внеклеточную. Часть внеклеточной воды находится в сосудистом русле (около 5% от массы тела), большая же часть внеклеточной воды находится вне сосудистого русла, это тканевая жидкость (около 5% от массы тела). Кроме того, различают свободную воду, связанную воду (удерживаемую коллоидами в клетках) и конституционную (внутримолекулярную) воду, входящую в состав молекул белков, жиров и углеводов и освобождающуюся при их окислении. Разные ткани характеризуются различным соотношением свободной, связанной и конституционной воды. За сутки почками выводится 1000—1400 мл воды, кишечником — около 200 мл; с потом и испарением через кожу человек теряет около 500 мл, с выдыхаемым воздухом — около 400 мл. Поступление воды контролируется потребностью в ней, проявляющейся в чувстве жажды. Это чувство возникает при возбуждении питьевого центра в гипоталамусе. Системы регуляции водносолевого обмена обеспечивают поддержание общей концентрации электролитов (натрия, калия, кальция, магния) и ионного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости на одном и том же уровне. Организм нуждае1ся в поступлении не только воды, но и минеральных веществ. В сутки человеку необходимо не менее 8 г натрия, 4 г хлора, 3 г калия, 0,8 г кальция, 2 г фосфора, 15—20 мг железа и др. Натрий, калий и хлор необходимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия, калий участвует в обеспечении процессов возбудимости нервной и мышечной тканей. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых ферментов; в соединении с кальцием и магнием образует костный скелет. Железо необходимо в составе гемоглобина, миоглобина, а также ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Большое значение имеют микроэлементы: йод входит в состав гормонов щитовидной железы; цинк — поджелудочной; фтор придает прочность эмали зубов; кобальт является компонентом витамина В12; медь необходима для процесса кроветворения, синтеза гемоглобина, влияет на рост.

Витамины

Витамины — это соединения, которые не являются ни источником энергии, ни структурными составляющими тканей, однако незаменимы для роста и развития организма, а также для нормального хода обмена веществ. Витамины поступают вместе с пищей в готовом виде или в форме провитаминов, которые в процессе обмена веществ в организме становятся биологически активными. Некоторые витамины синтезируются микробной флорой кишечника. Разные витамины действуют по-разному, но все они, непосредственно или косвенно, влияют на процессы обмена веществ на клеточном уровне, часто являясь составной частью ферментов или биологически активных веществ. Дефицит хотя бы одного витамина в организме человека вызывает гиповитаминоз, а полное отсутствие — болезнь под названием авитаминоз. Даже незначительный дефицит витаминов может являться причиной различных нарушений и увеличивает риск возникновения различных болезней. Употребление слишком большого количества некоторых витаминов или значительная передозировка вредны не меньше, поскольку могут привести к заболеванию — гипервитаминозу, напоминающему по симптомам отравление. Авитаминоз и гиповитаминоз могут возникать не только при отсутствии витаминов в пище, но и при нарушении их всасывания, а также при подавлении микрофлоры кишечника антибиотиками.

Витамины делят на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (В1, В2, В6, В12, РР, С и др.). Всего в настоящее время известно около 50 витаминов (табл. 29.1).

Таблица 29.1

Важнейшие витамины

Витамин

Физиологическое воздействие и гиповитаминозы

Источники (пищевые продукты)

Суточная норма

А

Влияет на зрение, рост и развитие. Участвует в образовании зрительного пигмента. При авитаминозе — нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), повреждение роговицы глаз, сухость эпителия и его ороговение

Животные жиры, мясо, печень, яйца, молоко Источники каротина, из которого образуется витамин А, — морковь, абрикосы, крапива

1,5 мг

D

Регулирует обмен кальция и фосфора При недостатке в детском возрасте развивается рахит (нарушается процесс костеобразования). Образуется в коже год влиянием ультрафиолетовых лучей

Рыбий жир, яичный желток, печень

2,5 мкг

Е

Обладает противоокислительным действием на внутриклеточные липиды. При недостатке — развивается дистрофия скелетных мышц, ослабляется половая функция

Растительное масло, салат

10-15 мг

К

Участвует в синтезе протромбина, способствует нормальной свертываемости крови. При недостатке — понижается свертываемость крови Синтезируется микрофлорой кишечника

Шпинат, салат, капуста, томаты, морковь

0,2-0,3 мг

В1

Участвует в обмене углеводов, жиров, белков, в проведении нервного импульса. При недостатке — расстройство двигательной активности, параличи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта

Зерновые и бобовые культуры, печень, куриный желток

1,5-2 мг

В2

Участвует в клеточном дыхании. При недостатке — помутнение хрусталика, поражение слизистой оболочки

Пивные дрожжи, печень, сырые яйца, зерновые и бобовые культуры, томаты

2-3 мг

РР (В3)

Участвует в клеточном дыхании, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, печени. При недостатке — развивается пеллагра (воспаление кожи, понос, слабоумие). Может синтезироваться из триптофана

Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис

15 мг

В6

Обмен белков, синтез ферментов, обеспечивающих обмен аминокислот, влияет на кроветворение. При недостатке — заболевания кожи, анемия, судороги. Синтезируется микрофлорой кишечника

Печень, почки, куриный желток, зерновые, бобовые

1,5-3 мг

В12

Обмен белков, синтез ферментов, обеспечивающих обмен аминокислот, влияет на кроветворение. При недостатке — заболевание кожи, анемия, судороги. Синтезируется микрофлорой кишечника

Печень, почки, куриный желток, зерновые и бобовые

1,5-3 мг

Урок биологии “Обмен веществ” 5 класс

Тема: «Обмен веществ и превращение энергии»

Цели урока:

Методы обучения: проблемный, эвристический.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, компьютерная презентация «Обмен веществ и энергии», «Рабочая тетрадь. Биология: 6 класс».

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

1. Проверка готовности класса к уроку.

II. Этап всесторонней проверки знаний.

Презентация.

Прежде чем приступить к изучению нового материала, давайте, попробуем ответить на вопрос “В чем отличие живых организмов от неживой среды?”

Признаки живого организма

  • Питание

  • Дыхание

  • Рост

  • Развитие

  • ?

III. Актуализация знаний

Чтобы узнать какое свойство мы будем изучать следующим, давайте посмотрим на слайд. Как вы понимаете фразу «Организм – открытая, саморегулирующаяся система»?

Для каких веществ организм открыт? Как вещества поступают в организм? Как называются эти процессы?

Что происходит с избытком веществ? Каким образом вещества выводятся из организма?

Этот процесс называется обменом веществ. Сообщение темы урока

Давайте сформулируем определение? Что такое обмен веществ?

IV. Изучение нового материала

Давайте сформулируем определение? Что такое обмен веществ?

Известно, что обмен веществ можно рассматривать с разных сторон: обмен веществ различается у растений и у животных, а также обмен веществ – это химический процесс.

Для того, чтобы узнать как можно больше о процессе обмена веществ мы разделимся на группы:

  1. Химики

  2. Ботаники

  3. Зоологи

Работа в группах:

1 группа: «Химики»

Задача: Изучить химическую природу обмена веществ.

Ход работы:

  1. Прочитайте текст, рассмотрите картинки и составьте план ответа по вопросам:

  • Как по-другому называется обмен веществ?

  • На какие стадии делится обмен веществ?

  • Что происходит на стадии катаболизма?

  • Что происходит на стадии анаболизма?

  • Что такое ферменты? Зачем они нужны в химических реакциях?

  1. Заполните схему:

2 группа «Ботаники»

Задача: Выявить особенности обмена веществ у растений.

Ход работы:

  1. Прочитайте текст, рассмотрите картинки и составьте план ответа по вопросам:

  • О каком процессе рассказывается в вашем тексте?

  • Как выглядит уравнение фотосинтеза?

  • Какие вещества поступают в растение?

  • Какие вещества образуются на свету?

  • Как используются эти вещества?

  • Что дальше происходит с этими веществами?

  • Как называется этот процесс?

  • Благодаря чему происходит этот процесс?

  • Как используется полученная энергия?

  1. Заполните таблицу

3 группа « Зоологи»

Задача: Выявить особенности обмена веществ у животных.

Ход работы:

  1. Прочитайте текст, рассмотрите картинки и составьте план ответа по вопросам:

  • Какие вещества поступают в организм животных?

  • Как называются процессы, при которых поступают вещества?

  • Что с ними происходит с веществами внутри организма?

  • Какие вещества выделяются в результате?

  1. Заполните таблицу

Индивидуальные задания:

  1. Прочитайте текст, рассмотрите картинки и составьте план ответа по вопросам:

  • Перечислите факторы, влияющие на скорость обмена веществ? Составьте схему.

  • Какая зависимость обмена веществ от температуры?

  • Какие бывают группы животных относительно температуры тела? Чем отличается их обмен веществ?

Обмен информацией:

Выступление 1 представителя от каждой группы, заполнение таблицы, схем.

IV. Обобщение:

Значение обмена веществ:

  1. Обеспечение организма энергией и питательными веществами

  2. Рост и развитие

  3. Круговорот веществ в природе

V. Закрепление нового материала:

Тест 

1. Обмен веществ происходит у всех живых организмов.

2.Обмен веществ складывается из двух противоположных процессов.

3.В обмене веществ у растений принимают участие только листья.

4.В растения из окружающей среды поступают кислород, углекислый газ и вода.

5.В обмене веществ у животных принимают участие только органы дыхания и кровеносной системы.

6.В результате фотосинтеза образуются органические вещества и кислород.

7.Теплокровные животные имеют постоянную температуру тела.

8.Змеи и лягушки – это теплокровные животные.

9.Медведь – холоднокровное животное, так как впадает в зимнюю спячку.

10. Зимой у птиц обмен веществ протекает медленно, потому что температура окружающей среды низкая.

11. Активный обмен веществ у птиц и млекопитающих способствовал их широкому распространению на Земле.

12. Обмен веществ и энергии является основным признаком живого организма.

Ответы: 1, 2, 4, 6, 7, 11, 12 – да

V. Подведение итогов урока

Рефлексия:

– Узнали ли вы, что-то новое на уроке?
– Какие знания вы  применили на уроке для понимания новой темы?
– Что произвело на вас наибольшее впечатление?
– Хочется ли узнать что-нибудь еще по этой теме?

Нарисуйте смайл.

VI. Домашнее задание

П. 44 – прочитать, выучить определения

Задание по выбору:

Кроссворд «Обмен веществ», 10 вопросов.

Сообщение «Питание и обмен веществ».

Обмен органических веществ. Витамины Задание 7.1. Заполните таблицу:

Таблица 28. Две стороны единого процесса обмена веществ.

Признаки сравнения

Пластический обмен

Энергетический обмен

  1. Процессы, происходящие с питательными веществами

  2. Структуры клетки, отвечающие за процессы

  3. Превращение энергии в процессе

  4. Значение в клетке

Задание 7.2. Выберите правильный вариант ответа:

Белковый обмен.

Тест 1. Из чего состоят белки человеческого организма?

  1. Из 10 видов аминокислот.

  2. Из 18 видов аминокислот.

  3. Из 20 видов аминокислот.

  4. Из 40 видов аминокислот.

  5. В белках встречаются около 170 различных аминокислот.

**Тест 2. Сколько существует незаменимых аминокислот для организма взрослого человека?

  1. 5 аминокислот.

  2. 8 аминокислот.

  3. 10 аминокислот.

  4. Все аминокислоты могут трансформироваться одна в другую.

Тест 3. Какой фермент желудочного сока расщепляет пищевые белки?

  1. Амилаза.

  2. Мальтаза.

  3. Липаза.

  4. Пепсин.

Тест 4. Где хранится информация о белках человеческого организма?

  1. В ядре, в белках хромосом.

  2. В ядре, в ДНК хромосом.

  3. В ядре, в ядерном веществе — кариоплазме.

  4. В ДНК цитоплазмы каждой клетки.

Тест 5. Какие органоиды отвечают за образование белковых молекул из аминокислот?

  1. Рибосомы.

  2. Митохондрии.

  3. Ядро, ДНК.

  4. Цитоплазма клеток.

Тест 6. Какой химический элемент, которого нет в углеводах и жирах, обязательно входит в состав белковых молекул?

  1. Углерод.

  2. Кислород.

  3. Азот.

  4. Водород.

Тест 7. В какие органические вещества могут превращаться белки?

  1. Только в углеводы.

  2. Только в жиры.

  3. Только в другие белки.

  4. И в углеводы, и в жиры, и в другие белки.

Тест 8. До каких конечных веществ происходит расщепление белков в организме человека?

  1. До воды и углекислого газа.

  2. До воды, углекислого газа и азота.

  3. До воды, углекислого газа и аммиака.

  4. До воды, углекислого газа и мочевины.

Задание 7.3. Дайте положительный (+) или отрицательный (-) ответ на данные утверждения:

Белковый и углеводный обмены.

  1. Расщепление белков начинается в ротовой полости.

  2. Белки состоят из 20 видов аминокислот, 10 из которых являются незаменимыми и не могут синтезироваться в организме человека.

  3. Расщепление белков в пищеварительной системе осуществляется до воды, углекислого газа и аммиака.

  4. Избыток белков запасается в печени.

  5. Белки могут превращаться в организме человека в углеводы и жиры.

  6. Белки могут образовываться из углеводов и жиров.

  7. Основная функция белков — энергетическая.

  8. Конечными продуктами расщепления белков в клетках человека являются вода и углекислый газ.

  9. Расщепление углеводов начинается в желудке.

  10. В пищеварительной системе углеводы расщепляются до глюкозы.

  11. Глюкоза всасывается в лимфатические капилляры ворсинок.

  12. **Амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза — ферменты, расщепляющие углеводы.

  13. Вся кровь от пищеварительной системы попадает в печень через печеночную артерию.

  14. Избыток глюкозы превращается в гликоген с помощью инсулина.

  15. Важнейшая функция углеводов — участие в энергетическом обмене, это основной источник получения энергии.

  16. Углеводы окисляются до углекислого газа и воды с выделением энергии.

Обмен веществ и энергии в клетке

2. Основные понятия

Метаболизм;
Пластический обмен;
Энергетический обмен;
Фотосинтез
Обмен веществ
(метаболизм)

это
совокупность
процессов
поступления
веществ в организм из
окружающей среды, их
превращения в клетках
тела и выделения из
организма
ненужных
веществ в окружающую
среду.

4. Типы питания организмов

Автотрофные
(растения)
Гетеротрофные
(животные)

5. обмен веществ и энергии

Внешний обмен
Внутренний обмен
(поглощение и
выделение веществ
клеткой)
(химические
превращения веществ в
клетке)
Пластический обмен
(ассимиляция или
анаболизм)
Энергетический обмен
(диссимиляция или
катаболизм)

6. Виды обмена веществ

Пластический
(ассимиляция

синтез
органических
веществ,
например, фиксация азота и
биосинтез
белка,
синтез
углеводов из углекислого газа
и воды в ходе фотосинтеза,
синтез
полисахаридов,
липидов, нуклеотидов, ДНК,
РНК и других веществ)
Энергетический
(диссимиляция

распад,
расщепление
органических
веществ). Часть энергии,
высвобождаемой при этом,
идет на синтез богатых
энергетическими
связями
молекул АТФ (аденозинтрифосфорной
кислоты).
Расщепление
органических
веществ осуществляется в
цитоплазме и митохондриях с
участием кислорода.
Органические
вещества (пища)
Белки
Питательные вещества
(простые вещества)
Аминокислоты
Глицерин
Жиры
Жирные кислоты
Крахмал
Глюкоза

9. Пластический обмен (ассимиляция) или синтез органических веществ. Реакция синтеза в клетке идет одновременно с процессом расщепления

Простые в-ва
Аминокислоты
Глицерин
и
жирные кислоты
глюкоза
Сложные в-ва



Органоиды
Белки
(тканевые)
?
Жиры
(тканевые)
?
Гликоген
(тканевые)
?
Энергетический обмен (диссимиляция)

совокупность
реакций,
сопровождающихся
освобождением
энергии, используемой клеткой для
своего энергообеспеспечения.
1.
2.
3.
Протекает в три этапа:
Подготовительный этап
Бескислородный этап (анаэробный) неполное
расщепление,
на
внутриклеточных мембранах
Кислородный этап (аэробный) – полное
расщепление,
на
мембранах
митохондрий.

11. Энергетический обмен (диссимиляция)

Сложные вещества
Простые вещества
т. белки
аминокислоты
т. жиры
?
т. гликоген
?



13. Сравнительная таблица

Признаки
Пластический Энергетическ
обмен
ий обмен
1.Значения в
клетке
Для построения Выработка
клетки
энергии
2.Энергия
Поглощение
Освобождается
3.Питательные
вещества
Усваивание
Распадаются
4.Место в
клетке
Рибосомы
Митохондрии

14. Фотосинтез- это

Процесс образования органических
веществ из неорганических, идущий за
счет энергии солнечного света и
хлорофилла растений с выделением
кислорода.

15. Условия фотосинтеза

СВЕТ
ХЛОРОФИЛЛ
ВОДА
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

16. Приспособление листа к фотосинтезу

17. Хлорофиллы

В хлорофиллах преобразуется энергия
солнечного света в энергию химических
реакций

18. СУММАРНОЕ УРАВНЕНИЕ ФОТОСИНТЕЗА

хлорофилл
6СО2 + 6Н2О = С6Н12О6 + 6О2
энергия света
Процесс фотосинтеза состоит из двух
фаз: световой и темновой.

19. Световая фаза

1.
2.
3.
В этой фазе осуществляется
три процесса:
Синтез АТФ – для обеспечения энергией
всех функций растения
Образование молекулярного кислорода,
который выделяется в атмосферу
Образование
атомарного
водорода,
который
участвует
в
образовании
углеводородов в след. фазе фотосинтеза
(темновой)

20. Темновая фаза

Это
ряд
последовательных
ферментативных реакций в результате
которых из СО2 и Н2О образуется
глюкоза,
являющаяся
исходным
материалом для биосинтеза других
органических веществ растений
хлорофилл
6СО2 + 6Н2О = С6Н12О6 + 6О2
энергия света

22. Значение фотосинтеза

Ежегодно на планете образуется 150 млн тонн
органического вещества.
В атмосферу ежегодно выделяется 200 млн тонн
кислорода, который необходим для всех живых
организмов.
Из кислорода в верхних слоях атмосферы
образуется озон, который защищает всё живое на
Земле от губительного действия УФ-лучей.
Фотосинтез регулирует содержание углекислого
газа в атмосфере.

23. Сравнительная характеристика фаз фотосинтеза

Критерии
сравнения
1. Где протекает
2. Исходные
вещества
3. Что происходит
с энергией
4. Что образуется
Световая фаза
Темновая фаза

24. Домашнее задание

Глава 3, стр. 44-49
Конспект лекции

Как избежать \”закисания\” организма?

Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в “закисании” организма. Для нормального обмена веществ в организме необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных, причем очень узких, рамках.

Если кислоты в ней больше, чем требуется, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и способствует размножению раковых клеток. Для того, чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. Для защелачивания крови в ход идут запасенные организмом минеральные вещества – кальций, натрий, калий, железо, магний. А это влечет за собой целый шлейф недугов: физическую слабость и быструю утомляемость, снижение умственной деятельности и бессонницу, раздражительность и депрессивные состояния. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни, которой особенно страдают женщины на склоне лет – остеопороза.

Как же всего этого избежать? По мнению известного физиотерапевта Джетро Клосса, ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся все фрукты и овощи, в первую очередь сырые, но годятся и подвергнутые тепловой обработке – вареные или печеные. Наиболее полезны из них в этом смысле свежие помидоры, яблоки, дыни. Еще более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки, из которых самые полезные – морковный и арбузный.

А что же приводит к “закисанию” организма? В первую очередь это преобладание в питании таких продуктов, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы. Второй фактор риска – потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами. Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты многие современные продукты, главным образом импортные с большими сроками хранения.

На кислотно-щелочной баланс крови оказывают влияние алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак. Не случайно люди, заботящиеся о своем здоровье, начинают день не с чашечки кофе и сигареты, а с яблока, стакана овощного или фруктового сока.

Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону имеет медицинское название – ацидоз. Большинство людей знакомы с его симптомами, это прежде всего напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры. Все эти признаки говорят о том, что пора внести коррективы в свое питание.

Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. В ваше меню обязательно должны входить тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей.
Два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней ограничиваясь только соками. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего веса.

Правда.Ру

Содержание: Метаболизм

Сиртуины как регуляторы метаболизма и продолжительности жизни

Рикельт Х. Хауткупер, Эйя Пиринен & Johan Auwerx

doi : 10.1038 / nrm3293

Nature Reviews Molecular Cell Biology 13, 225-238 (2012)

Сиртуины – это семейство деацетилаз, нацеленных на гистоны и белки в нескольких клеточных компартментах. Сиртуины являются важнейшими регуляторами энергетического гомеостаза, поскольку они обнаруживают физиологические изменения уровней энергии и соответственно модулируют метаболизм глюкозы и липидов.Таким образом, они влияют на здоровье плейотропным образом.

AMPK: датчик питательных веществ и энергии, поддерживающий энергетический гомеостаз

D. Grahame Hardie, Фиона А. Росс & Саймон А. Хоули

doi : 10.1038 / nrm3311

Nature Reviews Molecular Cell Biology 13, 251-262 (2012)

AMPK действует как датчик внутриклеточной энергии, так как его активность регулируется относительными уровнями АТФ, ADP и AMP. Следовательно, он играет центральную роль в регулировании клеточных метаболических путей и в контроле энергетического баланса всего тела.

MicroRNAs в метаболизме и метаболических нарушениях

Veerle Rottiers & Anders M. Näär

doi : 10.1038 / nrm3313

Nature Reviews Molecular Cell Biology 13, 239-250 (2012)

МикроРНК (миРНК) недавно стали ключевыми регуляторами метаболизма. Например, miR-33a и miR-33b контролируют метаболизм холестерина и липидов вместе с их генами-хозяевами, факторами транскрипции белка, связывающего регуляторный элемент (SREBP).miRNA также регулируют гомеостаз инсулина и глюкозы. Таким образом, miRNA могут быть потенциальными терапевтическими мишенями для улучшения кардиометаболических нарушений.

Транскрипционная интеграция метаболизма ядерными стерол-активируемыми рецепторами LXR и FXR

Анна С. Калкин & Питер Тонтоноз

doi : 10.1038 / nrm3312

Nature Reviews Molecular Cell Biology 13, 213-224 (2012)

Ядерные рецепторы интегрируют гормональные и пищевые сигналы, что приводит к изменениям ключевых метаболических путей в организме.Рецептор Х печени (LXR) и рецептор фарнезоида Х (FXR), которые активируются оксистеринами и желчными кислотами, соответственно, играют важную роль в регуляции метаболизма холестерина и желчных кислот, но также являются ключевыми интеграторами стерола, жирных кислот и метаболизм глюкозы.

Перспективы

Инновации: Метаболомика: апогей омической трилогии

Гэри Дж. Патти, Оскар Янес & Гэри Сюздак

doi : 10.1038 / nrm3314

Nature Reviews Molecular Cell Biology 13, 263-269 (2012)

Метаболомика позволяет всесторонне профилировать клеточные метаболиты на системном уровне, тем самым обеспечивая прямое считывание биохимической активности, которая может быть соотнесена с фенотипом и использована для определить терапевтические цели. Хотя еще предстоит решить несколько проблем, новые масс-спектрометрические и биоинформатические технологии уже доказали, что они являются эффективными инструментами для диагностики и обеспечения понимания клеточного метаболизма.

Улица с двусторонним движением: взаимная регуляция метаболизма и передачи сигналов

Кэтрин Э. Веллен & Craig B. Thompson

doi : 10.1038 / nrm3305

Nature Reviews Molecular Cell Biology 13, 270-276 (2012)

Известно, что передача сигналов регулирует метаболизм, и становится ясно, что эта регуляция является взаимной, с передачей сигналов. пути регулируются доступностью чувствительных к питательным веществам модификаций, таких как ацетилирование и гликозилирование.Эта тесная связь между передачей сигналов и метаболизмом позволяет клеткам модулировать свою деятельность в соответствии с метаболическим статусом.

Что такое скорость метаболизма в состоянии покоя?

Скорость метаболизма в состоянии покоя (также называемая RMR) – это скорость, с которой ваше тело сжигает энергию, когда оно находится в полном покое. Вы можете рассчитать свой RMR, чтобы узнать, сколько калорий необходимо вашему организму для выполнения основных функций, таких как дыхание и кровообращение. Ваш RMR – это часть ваших общих суточных затрат энергии (TDEE) или общего количества калорий, которые вы сжигаете каждый день.

Что такое метаболизм и скорость метаболизма?

Мы часто говорим о метаболизме, как если бы это был единый механизм в вашем теле. Но это не так. Метаболизм, в том числе метаболизм в состоянии покоя, представляет собой серию функций, которые происходят постоянно. Скорость, с которой выполняются эти функции, и есть скорость вашего метаболизма.

Ваше тело превращает пищу, которую вы едите, в энергию, чтобы подпитывать как основные, так и сложные функции, такие как дыхание или движение. Этот процесс называется метаболизмом.Весь метаболический процесс представляет собой серию химических действий, которые поддерживают ваше тело живым и здоровым.

Так как же работает метаболизм? Каждая еда, которую вы едите, содержит питательные вещества. Ваше тело поглощает питательные вещества и преобразует их в единицы тепла или калории. Энергия – калорий – , которые дает пища, либо используется сразу, либо сохраняется для вашего тела, чтобы использовать его позже. Дополнительные калории обычно хранятся в виде жира.

Что такое скорость метаболизма в состоянии покоя?

Обмен веществ в состоянии покоя – это энергия, необходимая вашему телу для выполнения основных функций, когда оно находится в состоянии покоя.Эти важные функции включают в себя такие вещи, как дыхание, циркуляция крови или основные функции мозга. RMR часто используется как синоним базальной скорости метаболизма (BMR). Однако, хотя ваш RMR относится к количеству калорий, сжигаемых вашим телом в состоянии покоя, ваш BMR – это минимальное количество калорий, которое ваше тело сжигает, чтобы просто существовать без каких-либо внешних воздействий.

Хотя BMR немного более точен, разница заметна только в клинических условиях. RMR не только является точной оценкой BMR, но и достаточен для определения ваших ежедневных потребностей в калориях, и его легко вычислить.Вы можете рассчитать свой RMR, чтобы узнать свой личный номер.

Обмен веществ в состоянии покоя или BMR у всех разный. Факторы, влияющие на ваш RMR, включают ваш вес, пол, возраст и состав тела. Например, очень крупному и мускулистому человеку требуется больше энергии (больше калорий) для поддержания своего тела в покое, чем очень маленькому человеку.

Как рассчитать RMR

Многие калькуляторы калорий, например, в Verywell Fit, определяют ваш RMR, а затем учитывают ваши ежедневные упражнения и активность, не связанную с упражнениями, чтобы определить количество калорий, которые вы сжигаете каждый день.Но вы также можете получить свой RMR с помощью онлайн-калькулятора, посчитав самостоятельно или посетив тренажерный зал или лабораторию.

Калькулятор RMR

Самый простой способ получить свой RMR – использовать быстрый и легкий калькулятор RMR. Помните, что если вы ищете один, вы можете выполнить поиск по запросу «калькулятор скорости метаболизма в состоянии покоя» или «калькулятор базовой скорости метаболизма», и оба будут предоставлять одно и то же число.

Вы также можете использовать эти ссылки, чтобы найти надежный калькулятор RMR:

Чтобы использовать один из этих онлайн-калькуляторов RMR, вам просто нужно знать свой рост, вес, возраст и пол.

Используйте собственный расчет RMR

Если вы любите математику, вы также можете рассчитать RMR самостоятельно. Уравнение Харриса-Бенедикта часто используется для оценки RMR или BMR.

Уравнение Харриса-Бенедикта для BMR:

  • Мужчины: BMR = 88,362 + (13,397 x вес в кг) + (4,799 x рост в см) – (5,677 x возраст в годах)
  • Женщины: BMR = 447,593 + (9,247 x вес в кг) + (3,098 x рост в см) – (4,330 x возраст в годах)

Расчет RMR в лаборатории

Некоторые клубы и клиники здоровья могут проводить метаболические тесты, чтобы определить ваш RMR.Тест обычно занимает около часа и часто сочетается с тестированием, чтобы определить ваши потребности в калориях и целевые значения частоты пульса для упражнений.

Так чего же ожидать от теста? Популярные протоколы тестирования требуют, чтобы вы носили маску в течение короткого периода времени (около 15 минут) во время отдыха. Маска измеряет газообмен, чтобы определить количество калорий, которые вы сжигаете, когда ваше тело находится в полном покое.

Если вы также проводите тесты с физической нагрузкой, вы будете носить маску на беговой дорожке или велосипеде, чтобы определить, сколько калорий вы сжигаете, пока ваше тело работает.

Мой RMR в норме?

Как только вы узнаете свой RMR, у вас может возникнуть соблазн сравнить свой показатель с RMR других людей вокруг вас. И вы можете задаться вопросом, в норме ли ваш RMR. Согласно нескольким источникам, средний RMR для женщин составляет около 1400 калорий в день, а для мужчин – чуть более 1600 калорий.

Женщины: средний BMR 1400 калорий в день

Мужчины: Средний BMR чуть более 1600 калорий в день

Могу ли я изменить свой RMR?

Если вы измените массу тела, ваш RMR изменится.Увеличение веса приведет к увеличению вашего RMR, в то время как потеря веса снизит ваш RMR. Кроме того, с возрастом RMR обычно уменьшается. Однако, кроме этого, вы не можете изменить свой RMR.

Но то, что вы не можете изменить свой RMR, не означает, что вы не можете изменить свой метаболизм . Помимо метаболизма в состоянии покоя, есть несколько других факторов, которые влияют на общее количество калорий, которые вы сжигаете каждый день.

  • Термический эффект пищи : Мы используем энергию для пережевывания и переваривания пищи.Исследователи называют это термическим эффектом пищи (ТЭФ). Это составляет очень небольшую часть ваших общих потребностей в энергии.
  • Энергия, используемая во время физической активности : Вы также можете сжечь много калорий с помощью упражнений. Например, вы можете повысить свой метаболизм ежедневной прогулкой или интенсивными тренировками в тренажерном зале.
  • Движение без упражнений : Термогенез без упражнений (NEAT) описывает все калории, которые вы сжигаете, выполняя базовые движения в течение дня, например, принося продукты, идя к своему столу на работе или готовя ужин.

Измени свой метаболизм, чтобы похудеть

Чтобы похудеть эффективно, вы должны знать свой RMR и общее количество калорий, которые вы сжигаете каждый день (включая упражнения и NEAT). Есть разные способы определить эти числа, но ни один из них не является точным. Некоторые спортивные залы или медицинские центры предлагают услуги метаболического тестирования, которые могут быть более точными.

Имейте в виду, что число, которое вы получаете при расчете RMR, является приблизительным. Даже если вы пойдете в тренажерный зал или в лабораторию, полученное вами число будет неточным.Это просто лучшее предположение о количестве калорий, которое ваше тело сожжет. Это полезно знать, пытаетесь ли вы набрать или сбросить вес.

Всегда необходимо экспериментировать, чтобы получить необходимое количество калорий (потребление пищи), чтобы сбалансировать количество калорий (метаболизм) для достижения желаемой цели.

Когда у вас будет точная оценка того, сколько калорий вы сжигаете каждый день, вы можете изменить ежедневное потребление пищи или уровень своей ежедневной активности, чтобы создать дефицит энергии.Иногда специалисты по похудению называют это дефицитом калорий.

Когда вы не даете своему телу необходимую энергию, оно вместо этого сжигает накопленную энергию (накопленный жир) в качестве топлива. В результате вы худеете и худеете. Недостаток калорий в размере примерно 3500 калорий в неделю приведет к потере примерно одного фунта веса.

Внеклеточный метаболизм – основа для микробного кросс-кормления

Передача питательных веществ между клетками или перекрестное питание – это повсеместная особенность микробных сообществ с новыми свойствами, которые влияют на наше здоровье и организуют глобальные биогеохимические циклы.Перекрестное питание неизбежно влечет за собой экстернализацию молекул. Некоторые из этих молекул непосредственно служат в качестве питательных веществ при перекрестном вскармливании, в то время как другие могут способствовать перекрестному вскармливанию. В целом, внешние молекулы, способствующие перекрестному питанию, разнообразны по структуре, от небольших молекул до макромолекул. Функции этих молекул одинаково разнообразны и включают продукты жизнедеятельности, ферменты, токсины, сигнальные молекулы, компоненты биопленки и питательные вещества, имеющие высокую ценность для большинства микробов, включая клетку-продуцент.Так же разнообразны, как внешние и перенесенные молекулы, взаимосвязи перекрестного питания, которые могут быть выведены из них. Многие отношения перекрестного кормления можно охарактеризовать как кооперативные, но они также могут быть использованы. Даже те отношения, которые кажутся кооперативными, демонстрируют определенный уровень конкуренции между партнерами. В этом обзоре мы суммируем основные типы активно секретируемых, пассивно выделяемых и непосредственно переносимых молекул, которые либо формируют основу отношений перекрестного питания, либо способствуют им.На примерах как из естественных, так и из синтетических сообществ мы исследуем, как взаимодействие между физиологией микробов, параметрами окружающей среды и различными функциональными характеристиками внеклеточных молекул может влиять на динамику перекрестного питания. Хотя взаимодействие микробов с перекрестным кормлением представляет собой растущую область интересов, мы, возможно, только начали касаться поверхности.

Ключевые слова: биопленка; сокультура; перекрестное кормление; экзоферменты; микробная экология; мутуализм; нанопроволоки; определение кворума; сидерофоры; синтетическая экология.

Скрытое образование эфиров и метаболизм аминокислот до летучих соединений в ягодах столового винограда (Vitis vinifera L.)

https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2018.05.020Получить права и содержание

Основные характеристики

Метаболизм аминокислот до летучих в ягодах винограда активен после сбора урожая.

Наличие субстрата ограничивает образование летучих сложных эфиров в ягодах винограда.

Генотип зависимый Экспрессия гена AAT также ограничивает образование сложных эфиров.

Описан новый ген, кодирующий алкогольацетилтрансферазу ( VvAAT2 ).

VvAAT2 принимает ацетил-КоА и несколько спиртовых субстратов с образованием летучих сложных эфиров.

Abstract

Летучие сложные эфиры придают аромат и вкус многим фруктам, но обычно отсутствуют в виноградных ягодах ( Vitis vinifera L.). Чтобы изучить биосинтетический потенциал ягод винограда по образованию летучих эфиров, срезы ягод инкубировали с экзогенными L-Phe, L-Leu или L-Met.Как правило, инкубация с аминокислотами вызывает накопление соответствующих альдегидов и спиртов. Более того, инкубация L-Leu привела к накоплению 3-метилбутилацетата, а инкубация с L-Phe привела к накоплению 2-фенилэтилацетата в «Мускате Гамбург», но не в других образцах винограда. Экзогенное введение L-Met не приводило к накоплению летучих сложных эфиров, но было заметным накопление летучих соединений серы, таких как метиональ и диметилдисульфид. Бесклеточные экстракты, полученные из ягод, показали различную активность алкоголяцетилтрансферазы и способствовали образованию 3-метилбутилацетата и бензилацетата.2-Фенилэтилацетат производился только в бесклеточных экстрактах «Muscat Hamburg». VvAAT2 , недавно охарактеризованный ген, предпочтительно экспрессировался в ягодах «Muscat Hamburg» и функционально экспрессировался в E. coli. VvAAT2 обладает спиртоацетилтрансферазной активностью, используя бензиловый спирт, 2-фенилэтанол, гексанол или 3-метилбутанол в качестве субстратов. Наше исследование показывает, что ягоды винограда обладают скрытой способностью накапливать летучие эфиры, и этот процесс ограничен доступностью субстрата.

Аббревиатуры

AAT

спирт-ацетилтрансфераза

PAAS

фенилацетальдегидсинтаза

PAR

фенилэтаналредуктаза

AMAT

метанол O-антранилоилтрансфераза

GC / MS

Твердофазная газовая хроматография

000 Масс-спектрометрия 9000 Масс-спектрометрия 9000 микроэкстракция

DEPC

диэтилпирокарбонат

Ключевые слова

Аминокислоты

Ацетиловые эфиры

Алкогольацетилтрансфераза

Активность фермента

Функциональное выражение VvAAT2

статьи полностью .V. Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Цитирование статей

Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie.Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie.Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

IAAC круглый стол – съедобные; Или Архитектура метаболизма

О спикерах

Арети Маркопулу

Арети – академический директор IAAC, греческий архитектор, исследователь и городской технолог, работающий на стыке архитектуры и цифровых технологий. Она также возглавляет Advanced Architecture Group, междисциплинарную исследовательскую группу, изучающую, как дизайн и наука могут положительно повлиять и преобразовать настоящее и будущее наших построенных пространств, то, как мы живем и взаимодействуем.Ее исследования и практика направлены на переопределение архитектуры как перформативного «тела», выходящего за рамки традиционных представлений о статической материальности, приблизительных данных или стандартизированном производстве.

Арети является основателем и руководителем междисциплинарной практики Design Dynamics Studio и соредактором Urban Next, глобальной сети, ориентированной на переосмысление архитектуры в современной городской среде. Она является координатором ряда проектов, финансируемых европейскими исследованиями, по темам, включая возрождение городов с помощью технологий и мультидисциплинарных образовательных моделей в эпоху цифровых технологий.

Лидия Каллиполити

Лидия – архитектор, инженер, ученый и педагог, чьи исследования сосредоточены на пересечении архитектуры, технологий и экологической политики. Она является доцентом архитектуры в Cooper Union в Нью-Йорке, а ранее она преподавала в Политехническом институте Ренсселера, где она была директором программы магистра наук в Сиракузском университете, Колумбийском университете и Институте Пратта.

Каллиполити является автором книги «Архитектура замкнутых миров, или, что такое сила дерьма» (Ларс Мюллер, 2018), а также «Истории экологического дизайна» для Оксфордской английской энциклопедии экологических наук.Ее работы выставлялись на нескольких международных площадках, включая Венецианскую биеннале, Лондонский музей дизайна, Стамбульскую биеннале дизайна, Шэньчжэньскую биеннале, Королевскую академию британских архитекторов, Триеналле в Осло и Витрину искусства и архитектуры в Нью-Йорке. . Каллиполити является лауреатом наград, в том числе премии Уэбби, грантов от Фонда Грэма и Совета по делам искусств штата Нью-Йорк, почетного упоминания на Шэньчжэньской биеннале, стипендии Фулбрайта, стипендии Фулбрайта, ежегодной премии ACSA за творческие достижения. и награда «Незастроенные интерьеры» от газеты архитектора.Она является руководителем аналитического центра ANAcycle, удостоена награды BUILD за 2019 и 2020 годы как ведущий новатор в области устойчивого дизайна. Она имеет диплом по архитектуре и инженерии от AUTh в Греции, степень магистра наук в Массачусетском технологическом институте и докторскую степень в Принстонском университете. Вместе с Арети Маркопулу она является главным со-куратором предстоящей Таллиннской архитектурной биеннале.

Mae-ling Lokko

Mae-ling Lokko – ученый-архитектор и исследователь строительных технологий из Ганы и Филиппин, чья работа сосредоточена на вторичной переработке агротехнических отходов и биополимерных материалов.В качестве доцента Политехнического института Ренсселера и директора программы строительных наук, ее исследование направлено на совместную разработку новых бизнес-моделей вторичного использования между странами Севера и Юга и развитие критериев проектирования жизненного цикла материалов для соответствия критериям генеративной справедливости. Ее работы были номинированы на Visible Award 2019, Royal Academy Dorfman Award 2020, и она стала финалистом премии Hublot Design Prize 2019. Последние проекты Локко выставлялись по всему миру в галерее Serpentine, Лондон (2019), Radialsystem, Берлин (2019), Королевская датская академия изящных искусств (2019), Фонд Luma, Арль (2019), 4-я Стамбульская биеннале дизайна (2018), Школа дизайна Род-Айленда (2018), Королевский институт британских архитекторов-Север в рамках Ливерпульской биеннале 2018 и в Фонде Ммофра, Аккра (2017-настоящее время).Локко – основатель Willow Technologies, начинающей компании по производству биоматериалов, базирующейся в Аккре, Гана.

Ричард Баллард

Ричард – активный исполнитель перемен, пропагандирующий инновации для более доступной и справедливой продовольственной системы. Этот предприниматель стал соучредителем Zero Carbon Food в 2012 году после того, как университетские исследования городов будущего привели его к созданию избыточных городских пространств. Первым брендом является Growing Underground, городская ферма с контролируемой средой, производящая микротравы в 30 метрах под Лондоном в заброшенных туннелях времен Второй мировой войны, которая теперь снабжает крупные U.К. розничные торговцы. Как главный операционный директор компании Ричард обладает глубокими знаниями в различных дисциплинах, включая агрономию, физику, микробиологию и анализ сбора данных, что сделало Ричарда заметным влиятельным лицом в отрасли агротехники.

Ричард был приглашен в качестве публичного спикера на различные мероприятия, включая ежегодную конференцию Microsoft, TED X Clapham, Атлас будущего, и является голкипером Глобальных целей Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Ричард считает, что образование и сотрудничество являются ключом к прогрессу, он также является приглашенным лектором в UCL и членом совета директоров Fast Forward 2030.Его работа в Growing Underground была отмечена такими наградами, как награда BBC Food and Farming, Progress 1000 самых влиятельных лондонцев, а также была отмечена крупными международными изданиями, такими как National Geographic, CNBC, CNN, Wired, The Economist и Guardian.

Интуитивный инновационный подход Ричардса позволяет по-новому взглянуть на вековые проблемы для более устойчивого будущего.

Калькулятор BMR

Калькулятор основной скорости метаболизма (BMR) оценивает вашу базальную скорость метаболизма – количество энергии, израсходованной в состоянии покоя в нейтрально умеренной среде и в постабсорбтивном состоянии (это означает, что пищеварительная система неактивна, что требует около 12 часов голодания).

Результат

BMR = 1605 калорий в день

Ежедневные потребности в калориях в зависимости от уровня активности

3 раза в неделю
Уровень активности Калорийность
Сидячий образ жизни: мало или совсем не упражнения 1926 1926 2,207
Упражнения 4-5 раз в неделю 2,351
Ежедневные упражнения или интенсивные упражнения 3-4 раза в неделю 2,488
Интенсивные упражнения 6-7 раз / неделя 2,769
Ежедневные очень интенсивные упражнения или физическая работа 3,050

Упражнение: 15-30 минут повышенной активности пульса.
Интенсивные упражнения: 45–120 минут повышенной активности пульса.
Очень интенсивные упражнения: 2+ часа повышенной активности пульса.


Калькулятор телесного жира | Калькулятор калорий

Базальная скорость метаболизма (BMR) – это количество энергии, необходимое для отдыха в умеренном климате, когда пищеварительная система неактивна. Это эквивалентно выяснению, сколько бензина потребляет неработающий автомобиль, когда он припаркован. В таком состоянии энергия будет использоваться только для поддержания жизненно важных органов, включая сердце, легкие, почки, нервную систему, кишечник, печень, легкие, половые органы, мышцы и кожу.Для большинства людей более ~ 70% общей энергии (калорий), сжигаемой каждый день, приходится на содержание. Физическая активность составляет ~ 20% расходов и ~ 10% используется для переваривания пищи, также известного как термогенез.

BMR измеряется в очень строгих условиях в состоянии бодрствования. Для точного измерения BMR необходимо, чтобы симпатическая нервная система человека была неактивна, что означает, что человек должен быть полностью отдохнувшим. Основной обмен веществ обычно является самым большим компонентом общих потребностей человека в калориях.Суточная потребность в калориях – это значение BMR, умноженное на коэффициент от 1,2 до 1,9, в зависимости от уровня активности.

В большинстве случаев BMR оценивается с помощью уравнений, полученных на основе статистических данных. Уравнение Харриса-Бенедикта было одним из первых введенных уравнений. Оно было пересмотрено в 1984 г., чтобы сделать его более точным, и использовалось до 1990 г., когда было введено уравнение Миффлина-Сент-Джера. Уравнение Миффлина-Сент-Джера оказалось более точным, чем пересмотренное уравнение Харриса-Бенедикта.Формула Кэтча-Макардла немного отличается тем, что рассчитывает дневные затраты энергии в состоянии покоя (RDEE) с учетом безжировой массы тела, чего не делают ни Миффлин-Сент-Джор, ни уравнение Харриса-Бенедикта. Из этих уравнений наиболее точным уравнением для расчета BMR считается уравнение Миффлина-Сент-Джера, за исключением того, что формула Кэтча-МакАрдла может быть более точной для людей, которые стройнее и знают процентное содержание жира в организме. Вы можете выбрать уравнение, которое будет использоваться в расчетах, развернув настройки.

Три уравнения, используемые калькулятором, перечислены ниже:

Уравнение Mifflin-St Jeor:

Для мужчин:

BMR = 10Вт + 6.25H – 5A + 5

Для женщин:

BMR = 10 Вт + 6,25 ч – 5A – 161

Пересмотренное уравнение Харриса-Бенедикта:

Для мужчин:

BMR = 13,397 Вт + 4,799H – 5,677A + 88,362

Для женщин:

BMR = 9,247 Вт + 3,098 ч – 4,330 A + 447,593

Формула Кэтча-Макардла:

BMR = 370 + 21.6 (1 – F) ш

где:

W – масса тела в кг
H – рост в см
А возраст
F – процентное содержание жира в организме

Переменные BMR

Мышечная масса – Аэробные упражнения, такие как бег или езда на велосипеде, не влияют на BMR. Однако анаэробные упражнения, такие как поднятие тяжестей, косвенно приводят к более высокому BMR, потому что они наращивают мышечную массу, увеличивая потребление энергии в состоянии покоя. Чем больше мышечной массы в физическом составе человека, тем выше BMR требуется для поддержания его тела на определенном уровне.

Возраст – Чем старше и гибче человек, тем ниже его BMR или тем ниже минимальное потребление калорий, необходимое для поддержания функционирования его органов на определенном уровне.

Генетика – Наследственные черты, переданные от предков, влияют на BMR.

Погода – Холодная среда повышает BMR из-за энергии, необходимой для создания гомеостатической температуры тела. Точно так же слишком много внешнего тепла может повысить BMR, поскольку тело расходует энергию на охлаждение внутренних органов.BMR увеличивается примерно на 7% с каждым увеличением внутренней температуры тела на 1,36 градуса по Фаренгейту.

Диета – Небольшие регулярные порции пищи увеличивают BMR. С другой стороны, голодание может снизить BMR на 30%. Подобно телефону, который переходит в режим энергосбережения в течение последних 5% заряда батареи, человеческое тело будет приносить жертвы, такие как уровень энергии, настроение, поддержание физического состояния и функций мозга, чтобы более эффективно использовать то небольшое количество калорий. энергия используется для его поддержания.

Беременность – Обеспечение существования отдельного плода изнутри увеличивает BMR. Вот почему беременные женщины едят больше, чем обычно. Кроме того, менопауза может увеличивать или уменьшать BMR в зависимости от гормональных изменений.

Добавки – Некоторые добавки или лекарства повышают BMR, в основном, для снижения веса. Кофеин – обычное дело.

BMR Испытания

Онлайн-тесты BMR с жесткими формулами – не самый точный метод определения BMR человека.Лучше проконсультироваться у сертифицированного специалиста или измерить BMR калориметрическим прибором. Эти портативные устройства доступны во многих клубах здоровья и фитнеса, кабинетах врачей и клиниках по снижению веса.

Скорость обмена веществ в покое

Хотя эти два понятия используются как синонимы, между их определениями есть ключевое различие. Скорость метаболизма в состоянии покоя или сокращенно RMR – это скорость, с которой тело сжигает энергию в расслабленном, но не полностью неактивном состоянии. Его также иногда определяют как расход энергии в состоянии покоя или РЗЭ.Измерения BMR должны соответствовать общему физиологическому равновесию, в то время как условия измерения RMR могут быть изменены и определены контекстными ограничениями.

Современная мудрость

Проведенное в 2005 году метааналитическое исследование BMR * показало, что при контроле всех факторов скорости метаболизма между людьми все еще существует неизвестная разница в 26%. По сути, средний человек, соблюдающий среднюю диету, вероятно, будет иметь ожидаемые значения BMR, но есть факторы, которые до сих пор не поняты, которые точно определяют BMR.

Следовательно, все расчеты BMR, даже с использованием самых точных методов, проводимых специалистами, не будут идеально точными в их измерениях. Еще не все функции человеческого тела хорошо изучены, поэтому расчет общего суточного расхода энергии (TDEE), полученный из оценок BMR, является всего лишь оценкой. При работе над достижением какой-либо цели в области здоровья или фитнеса BMR может помочь заложить основы, но с этого момента ему больше нечего предложить. Рассчитанный BMR и, следовательно, TDEE могут привести к неудовлетворительным результатам из-за их приблизительных оценок, но ведения ежедневного журнала упражнений, потребления пищи и т. Д., может помочь отследить факторы, которые приводят к каким-либо результатам, и помочь определить, что работает, а также что необходимо улучшить. Отслеживание прогресса в указанном журнале и внесение изменений с течением времени по мере необходимости, как правило, является лучшим показателем прогресса в достижении личных целей.

Номер ссылки

* Johnstone AM, Murison SD, Duncan JS, Rance KA, Speakman JR, Факторы, влияющие на изменение скорости основного обмена, включают массу без жира, массу жира, возраст и циркулирующий тироксин, но не пол, циркулирующий лептин или трийодтиронин1.Am J Clin Nutr 2005; 82: 941-948.

.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.