Сывороточный концентрат белковый – Концентраты сывороточного протеина – на E-katalog.ru > купить концентрат сывороточного протеина — цены интернет-магазинов России

0

Содержание

сывороточного и другие, что это, лучшие марки

Концентрат сывороточного белка

Концентрат протеина – это спортивная добавка, содержащая очищенный белок. Он бывает различного происхождения: яичным, сывороточным, растительным (в том числе соевым) животным. Искусственно синтезированных концентрированных белков не существует.

Сывороточный концентрат – наиболее популярная и чаще всего применяемая форма протеина, которая используется в спорте для наращивания мышечной массы и в период сушки для ускорения похудения. Многие спортсмены принимают добавку периодически для поддержания хорошей формы.

Разновидности белковых концентратов

При непереносимости лактозы или сои рекомендуется принимать яичный концентрат. Вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, подходит соевый вариант. В остальных случаях лучше выбрать сывороточный или яичный протеины. Последний усваивается лучше, но и цена его в несколько раз выше.

Сывороточный протеинСывороточный протеин

Концентрат сывороточного белка

Это не самый эффективный, но наиболее часто используемый тип сывороточного протеина. Белок в таких добавках бывает изолированным и гидролизованным — в такой форме он более эффективен, так как более тщательно очищен. Но и стоят такие добавки дороже. В этом виде протеина жиры, углеводы, холестерин и лактоза удалены не полностью и составляют около 20% продукта (иногда больше).

В спорте чаще используются 80%-ные концентраты, они почти также эффективны, как и изоляты, содержащие 90-95% чистого белка.

Особенности производства

Производится концентрат из молочной сыворотки методом ультрафильтрации. В процессе исходное сырье обезжиривают, удаляют молочный сахар (лактозу). Это происходит путем пропуска сыворотки через специальные мембраны, которые отфильтровывают менее крупные молекулы жиров и углеводов, задерживая сложные и большие белковые соединения. Получившийся продукт высушивают до состояния порошка.

Состав

Производители вводят в состав концентрата из сыворотки различные дополнительные компоненты. Может отличаться и процентное содержание белка, углеводов и жиров. Но все подобные добавки более или менее схожи по составу.

Порция концентрата сывороточного белка (30 г) содержит:

  • 24-25 г чистого белка;
  • 3-4 г углеводов;
  • 2-3 г жиров;
  • 65-70 мг холестерина;
  • 160-170 мг калия;
  • 110-120 мг кальция;
  • 55-60 мг кальция;
  • витамин А.

Добавка может содержать другие витамины и минералы. Также в состав входят вкусовые добавки, ароматизаторы, подсластители, подкислители. Эти компоненты могут быть как натуральными, так и синтетическими. Производители спортивного питания, дорожащие своей репутацией, заботятся о качестве, поэтому их продукты имеют сбалансированный и полноценный аминокислотный состав.

Протеин и стаканчикПротеин и стаканчик

Правила приема

Каждый производитель по-своему рассчитывает дозировки добавки, но оптимальной порцией считается 30 г чистого белка на прием. Большее количество может просто не усвоиться и негативно отразиться на печени.

Принимать рекомендуется от одной до трех порций в сутки.

Если человек привык употреблять малое количество белков с пищей, то ему не следует начинать прием концентрата протеина с больших доз. Стиль питания нужно менять постепенно, равномерно наращивая порции.

Если новичок, желающий быстро нарастить мышечную массы или похудеть, начнет с больших доз, возможно развитие побочных реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью. Организм не может усваивать белок в большем количестве, чем он привык.

Концентрат принимают, разводя его любой жидкостью. Если спортсмену необходимо подсушиться, рекомендуют использовать обычную воду или обезжиренные молочные продукты. Если добавку принимают с целью наращивания мышечной массы, лучше разводить продукт в соках и молочных продуктах с нормальной жирностью.

Сравнение сывороточных концентратов и изолятов

В рассматриваемых нами добавкам действительно меньше процентное содержание белка, чем в изолятах, однако это не значит, что первые существенно уступают вторым по качеству.

При приеме концентрированного протеина в организм поступает меньше белковых соединений и больше жиров и углеводов, однако его производство намного дешевле, что отражается и на стоимости.

При тщательной очистке изолят теряет не только сахара и жиры, но и некоторые полезные вещества, которые остаются в концентрате. Среди них:

  • фосфолипиды;
  • иммуноглобулины;
  • полифункциональный молочный белок лактоферрин;
  • липиды – полезные жиры и жироподобные вещества.

Лучшие марки концентратов сывороточного протеина

Сегодня лучшие сывороточные концентраты производят американские компании. Представляем ТОП лучших спортивных добавок этого типа:

  • Elite Whey Protein от Dymatize;
Elite Whey ProteinElite Whey Protein
  • Whey Gold Standard от Optimum Nutrition;
Whey Gold StandardWhey Gold Standard
  • Pro Star Whey Protein от Ultimate Nutrition.
Pro Star Whey ProteinPro Star Whey Protein

Итоги

Концентрат сывороточного протеина пользуется стабильной популярностью среди спортсменов, так как эффективно помогает нарастить мышечную массу, подсушиться, придать красивый рельеф мышцам.

Оцените материалМария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

Концентрат сывороточного протеина — SportWiki энциклопедия

Процесс изготовления

Концентрат сывороточного протеина является самой выгодной и наиболее распространенной формой сывороточного белка. Концентрат сывороточного протеина считается самой популярной спортивной добавкой, и используется в бодибилдинге для набора мышечной массы, при похудении и для поддержания хорошей физической формы. Получают его из сыворотки, которая остается при изготовлении сыра, творога или казеина из молока.

Сывороточный протеин имеет три основные формы: концентрат сывороточного протеина (WPC), изолят сывороточного протеина (WPI), и гидролизат (WPH).

Концентрат сывороточного протеина, как правило, содержит некоторое количество жиров, холестерина и углеводов (лактозы) – 20% массы продукта и выше. Чаще всего в спортивном питании используется 80% концентрат сывороточного протеина, который практически не отстает по своим полезным свойствам от изолятов. Подробнее читайте: быстрый протеин, рейтинг лучших протеинов.

Примерный состав одной порции (30 г):

Концентрат молочного протеина – это любой тип концентрированного молочного продукта, который содержит 40–90% молочного белка. В США его описывают как «любой молочный белок (казеин или лакталбумин), концентрация которого составляет 40% или больше от общей массы». [1]

Концентрат молочного протеина содержит мицеллярный казеин, сывороточные и биологически активные белки в той же пропорции, что и в молоке.[2]

Получение[править | править код]

Для получения концентрата молочного белка, цельное молоко сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко после этого фракционируют с использованием ультрафильтрации, чтобы создать обезжиренный концентрат, в котором понижается уровень лактозы. [3] Этот процесс разделяет молочные компоненты в зависимости от их молекулярного размера. Молоко пропускают через мембраны, через которые отфильтровываются лактоза, минеральные вещества и вода. Казеин и сывороточные белки, однако, не проходят через мембрану, в связи с большим размером их молекул. Оставшуюся смесь высушивают методом распылительной сушки, после чего образуется порошок.

[4] Распылительная сушка формирует порошок. [5]

В зависимости от назначения конечного продукта, различные режимы тепловой обработки могут быть использованы для производства молочного концентрата. Продукты изготавливаемые при низких температурах обладают лучшими биологическими свойствами. [6]

Применение[править | править код]

Концентрат сывороточного протеина используют в диетологических напитках, диетических продуктах, в продуктах возрастной гигиены, детского питания, протеиновых батончиках, йогуртах, перекомбинированных сырах, замороженных десертах, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Сывороточный концентрат повышает уровень белка в продукте, улучшая его вкус и консистенцию. [7]

Приобретение

Чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и какой лучше?

На рынке спортивного питания продается несколько форм протеина. Читайте, чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и что лучше.

Чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и какой лучше?Чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и какой лучше?

Сывороточный протеин выпускается в трех основных формах: изолят, концентрат и гидролизат (когда сывороточный изолят подвергается дополнительной обработке). В этой статье мы расскажем, чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и что лучше.

Сразу скажем, что обе формы содержат сывороточный белок, но изолят, который сделан из сывороточного концентрата, подвергается дальнейшей обработке. Это помогает получить продукт с большим количеством белка на единицу веса, чем содержится в концентрате.

 

Сывороточный протеин и его полезные эффекты

Сыворотка – это один из двух основных компонентов молока, его жидкая часть, которая отделяется от творога (другого основного компонента) в процессе производства сыра. Сыворотка содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. На ее основе производится сывороточный протеин.

Благодаря полноценному аминокислотному профилю и быстрой усвояемости сывороточный протеин, возможно, является самым популярным продуктом спортивного питания.

Было показано, что сывороточный протеин увеличивает синтез мышечного белка, поддерживает сжигание жира, повышает иммунитет, улучшает чувствительность к инсулину и снижает аппетит.

Кроме того, он увеличивает выработку глутатиона, основного антиоксиданта в организме.

 

Как производится сывороточный протеин?

Жидкую часть, которая осталось после пропускания молока через фильтр, – сыворотку – высушивают. В результате этого получают концентрат сывороточного протеина, содержащий различные количества жира и углеводов в форме лактозы. Процентное содержание белка варьируется от примерно 30% до примерно 80%. Этот белок содержит субфракции, такие как лактоферрин, иммуноглобулины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и другие. Многие из них имеют высокую биологическую активность и полезные эффекты для здоровья.

Ученые предполагают, что эти вещества должны оставаться в первичной, неденатурированной форме (3-й форма, которая существует в природе), чтобы все их полезные свойства сохранились.

Читайте также: Сывороточный протеин или казеин: что лучше для набора массы?  

Чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина?

Поскольку сывороточный концентрат далее обрабатывается и очищается в изолят, белковые субфракции (пептиды) могут деградировать и терять свою биологическую активность. Следует, однако, отметить, что последовательность аминокислот не меняется при денатурации белка и не влияет на его способность наращивать мышечную массу. Все крупные белки разрушаются во время переваривания в более мелкие белковые цепи и отдельные аминокислоты (денатурированные).

Мышцам все равно, где происходит этот процесс: в кишечнике или во время производства протеина.

Тем не менее, поскольку денатурация может влиять на биологическую активность определенных пептидов, концентрат сыворотки теоретически более полезен для здоровья, чем изолят. При этом, в зависимости от используемого способа, изолят может сохранять значительное количество биоактивных пептидов. Так, при использовании технологии ионного обмена для получения продукта с высочайшим содержанием белка протеин теряет практически все биологически активные вещества.

Методы микрофильтрации, такие как перекрестная микрофильтрация, являются более дорогостоящими, но позволяют получить сывороточный изолят с неповрежденными биоактивными пептидами.

Гидролизованный изолят сыворотки – сывороточный изолят, который был подвергнут еще более сильной обработке. Это позволяет получить очень мелкие пептиды, которые быстро абсорбируются в кровоток. Опять же, эта дополнительная обработка приводит к уничтожению веществ, способствующих укреплению здоровья.

 

Что лучше: концентрат или изолят?

При выборе сывороточного протеина важно учитывать ваши цели, бюджет и наличие различных аллергий. Например, поскольку концентрат содержит значительное количество лактозы, людям с непереносимостью лактозы, следует избегать употребления этого продукта.

Так как изолят подвергается большей обработке, он стоит дороже и может потерять многие полезные для здоровья вещества, содержащиеся в концентрате.

С другой стороны, он содержит больше белка на порцию. Это важно для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты и хотят потреблять как можно меньшие объемы пищи. Хотя 5 граммов углеводов (на порцию сывороточного концентрата) может показаться не очень много, 2 коктейля в день могут приравниваться к половине яблока.

Сывороточный изолят, а особенно гидролизат, быстрее усваиваится, чем концентрат, и приводит к более сильному высвобождению инсулина.

Это делает изолят популярным выбором для употребления после тренировки. Вопрос, дает ли высокая скорость абсорбции какие-то преимущества для набора мышечной массы, является спорным. Но людям, которые хотят ограничить увеличение уровня инсулина, изолят вряд ли подойдет.

 

Вывод

Если вам нужна протеиновая добавка, которая поможет улучшить ваше здоровье и сильно не ударит по кошельку (при условии, что вы не страдаете непереносимостью лактозы), выбирайте концентрат, содержащий минимум 80% белка. Если же вам нужен чистый, «легкий» и быстроусвояемый продукт, который можно употреблять после тренировки, а цена и полезные эффекты для здоровья вам не так важны, попробуйте изолят или гидролизованный изолят.

    a:43:{s:16:”ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:17:”BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbbfb9″;s:10:”CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:10:”CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:26:”COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:20:”COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:20:”COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:11:”DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.Y”;s:21:”DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:12:”FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:10:”ID_ELEMENT”;s:4:”5137″;s:11:”INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:10:”MAX_RATING”;s:1:”5″;s:12:”NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:13:”PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:27:”QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:25:”REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:13:”SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:14:”SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:12:”SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:18:”COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:17:”~ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:18:”~BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbbfb9″;s:11:”~CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:11:”~CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:27:”~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:12:”~DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.Y”;s:22:”~DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:13:”~FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:11:”~ID_ELEMENT”;s:4:”5137″;s:12:”~INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:11:”~MAX_RATING”;s:1:”5″;s:13:”~NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:14:”~PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:28:”~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:26:”~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:14:”~SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:15:”~SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:13:”~SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:19:”~COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:8:”TEMPLATE”;s:4:”blog”;}

    a:43:{s:16:”ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:17:”BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbbfb9″;s:10:”CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:10:”CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:26:”COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:20:”COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:20:”COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:11:”DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.Y”;s:21:”DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:12:”FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:10:”ID_ELEMENT”;s:4:”5137″;s:11:”INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:10:”MAX_RATING”;s:1:”5″;s:12:”NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:13:”PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:27:”QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:25:”REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:13:”SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:14:”SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:12:”SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:18:”COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:17:”~ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:18:”~BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbbfb9″;s:11:”~CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:11:”~CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:27:”~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:12:”~DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.Y”;s:22:”~DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:13:”~FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:11:”~ID_ELEMENT”;s:4:”5137″;s:12:”~INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:11:”~MAX_RATING”;s:1:”5″;s:13:”~NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:14:”~PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:28:”~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:26:”~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:14:”~SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:15:”~SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:13:”~SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:19:”~COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:8:”TEMPLATE”;s:4:”blog”;}

    концентрат и изолят сывороточного протеина, рейтинг

    Сывороточный белок является самой популярной пищевой добавкой, которую употребляют спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни. Он употребляется с целью достижения красивой фигуры, а также для того, что оптимизировать работу внутренних органов.

    Многие специалисты, изучающие химию и работу человеческого организма, утверждают, что чем больше человек подвергает себя физическим нагрузкам, тем больше белка ему необходимо. В частности, это касается бодибилдеров и тех спортсменов, чьи тренировки не обходятся без поднятия веса, значительно превышающего массу тела. По этой причине спортсменам регулярно нужно употреблять качественный сывороточный белок (протеин).

    Сывороточный протеин

    Сывороточный протеин

    Начинающие спортсмены часто задаются вопросом: сывороточный протеин — что это такое, как его производят и из каких продуктов.

    В состав практически каждого белка входят аминокислоты, а белковая сыворотка — это полноценный источник протеина. Она состоит незаменимых макроэлементов, которые должны входить в рацион питания каждого человека. Протеин с легкостью растворяется в воде, составляя при этом различные диапазоны рН, а тепловая обработка способствует его свертыванию.

    Как только начинается процесс свертывания молока, активизируется выработка сыворотки, из которой и состоит протеин (уровень содержания сыворотки колеблется в пределах 30%). Что касается остальных составляющих, то они представлены казеиновыми белками.

    Сывороточный белок входит в состав глобулина и альбумина, которые могут варьироваться в зависимости от вида той или иной секреции. К примеру, крупный рогатый скот (корова) дает молоко, в состав которого входит бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин.

    Состав сыворотки отличается содержанием лактозы (в народе ее называют молочным сахаром), микронутриентов, белков и животных жиров. С помощью ультрафильтрации или микрофильтрации происходит образование сывороточного протеина, после чего его высушивают, придавая продукту порошкообразную структуру.

    Внимание! В дальнейшем производители могут добавлять в свой продукт пищевые ароматизаторы, краску или эмульгаторы, делая готовую сыворотку более приятной для употребления.

    Какой протеин лучше: сывороточный или многокомпонентный

    Многие спортсмены на протяжении не одного десятка лет задаются вопросом, какой сывороточный протеин лучше. Специалисты, изучающие прикладную физиологию, в результате проведенных экспериментов установили, что прием многокомпонентного протеина увеличивает продолжительность поступления макроэлементов в мышечную ткань. Соответственно, за счет этого анаболические гормоны вырабатываются намного дольше, чего нельзя отметить после приема сыворотки.

    Для того чтобы активизировать рост мышц и восстановить энергетические запасы после физических упражнений, в рацион питания человека должно входить достаточно белковой пищи. При этом нужно тщательно следить за уровнем содержания соевого протеина. Потому что нередко недобросовестные производители экономят и добавляют в продукт этот недорогой, но малоэффективный белок.

    Внимание! Сывороточный белок не рекомендуется употреблять перед сном, а также для того, чтобы заменить один из приемов пищи на протяжении дня. Лучше заменить его многокомпонентным, усваивание которого происходит не так быстро, насыщая мышцы и не вызывая чувства голода.

    Концентрат или изолят сывороточного белка — что это такое

    Концентрат сывороточного белка относится к быстрым протеинам. Поскольку в процессе производства сывороточного концентрата происходит очищение и обработка его в изолят, пептиды деградируют, что влечет за собой потерю биологической активности.

    Концентрат сывороточного белка относится к быстрым протеинам

    Тем не менее, денатурация белка не приводит к существенным изменениям в составе аминокислот и не влияет на наращивание мышечной массы. Переваривание предусматривает разрушение крупных белковых групп, а также образование отдельных аминокислот и мелких белковых цепей.

    Важно! Для мышц не имеет никакого значения тот факт, где будет происходить вышеописанный процесс: в желудочно-кишечном тракте или в процессе производства сывороточного протеина.

    Стоит заметить, что биологическая активность той или иной группы пептидов подвержена влиянию денатурации, в результате чего можно сделать вывод, что для организма лучше употреблять сывороточный концентрат, нежели изолят. Перед покупкой питательного макроэлемента следует определиться с бюджетом, целью, а также проверить организм на возможное наличие аллергических реакций.

    Важно! Категорически запрещено употреблять изолят людям, страдающим от непереносимости лактозы.

    Рейтинг сывороточного протеина

    На сегодняшний день существует множество различных протеинов, от которых ломятся прилавки магазинов спортивного питания. Они отличаются не только яркими упаковками, но и компонентами, входящими в состав, поэтому неопытный мужчина может растеряться при покупке пищевой добавки.

    Что касается лучших концентрированных сывороточных белков, то к ним можно отнести продукцию таких производителей:

    • Оптимум Нутришн.
    • Макслер.
    • Протеин Торнадо и Протемикс.

    У сывороточного белка Оптимум Нутришн сбалансированный состав, а углеводы и жиры содержатся в небольших количествах. Основной компонент молярной матрицы представлен смесью сывороточного изолята, пептидов молочной сыворотки и пептидов. Также в пищевую добавку входит глютамин, который оптимизирует процесс восстановления организма после тяжелый физических нагрузок.

    Достойной альтернативой Оптимум Нутришн является протеин Макслер, который используют как опытные атлеты, так и начинающие спортсмены. В основу макроэлемента входит концентрат, смешанный с сывороточным изолятом, который предварительно очищают при низкой температуре, соблюдая технологию ультра- и микрофильтрации. За счет того, что белок не подвергается денатурации, в нем сохраняются все полезные свойства.

    Внимание!  Кинг Протеин — это пищевая добавка американского производства. Как и все вышеперечисленные концентрированные сывороточные протеины, порошок можно с легкостью растворять в воде. Компонент хорошо усваивается в организме, а его стоимость зависит от того, какое сырье используется в процессе производства.

    Что касается белковой матрицы Кинг Протеин, то она является простой, но при этом не менее эффективной. Преобладающий компонент здесь — сывороточный концентрат, который предварительно прошел процедуру ультрафильтрации. Для того, чтобы улучшить итоговые показатели добавки, ее разбавляют неденатурированным изолятом. К основным плюсам данной добавки относят быстрый прирост мышечной массы, отличные вкусовые качества и хорошую защиту упаковки от вскрытия.

    Сывороточный протеин для женщин

    Оптимум Нутришн

    В результате проведенных исследований диетологами было установлено, что протеин для женщин способствует сжиганию жира при похудении. Но при употреблении макроэлемента важно помнить, что подобная пищевая добавка представлена только белковым продуктом, отличающимся незначительной роль при борьбе с лишним весом. Протеиновый коктейль — это низкокалорийный перекус, способствующий снижению аппетита.

    Если женщина занимается спортом или подвергает себя регулярным интенсивным нагрузкам, ей необходимо пить компонент для того, чтобы восстановить запасы аминокислот, питательных веществ и стероидов.

    Внимание! При частых силовых тренировках также необходимо употреблять сывороточный белок, чтобы наращивать и поддерживать мышечную массу.

    Ограничение в потреблении таких продуктов, как творог, мясо, яйца и рыба, приводит к недобору нормы белка, поэтому в подобных ситуациях диетологи рекомендуют принимать пищевую добавку.

    Категорически запрещено принимать протеинам женщинам, у которых отмечаются такие заболевания:

    • непереносимость белка;
    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • хроническая или острая почечная недостаточность, а также заболевания печени;
    • в период беременности и лактации, при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав добавки;
    • при диарее, запорах, коликах, а также различных видах аллергических реакций.

    Перед тем, как начать прием данных пищевых добавок, необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом. Специалист изучит индивидуальные особенности организма и пропишет наиболее эффективный препарат, без вреда для здоровья, а также для хорошего усвоения.

    Чем можно заменить сывороточный протеин

    Люди, которые предпочитают обходиться без употребления продуктов спортивного питания, часто задаются вопросом: чем же можно заменить протеин в домашних условиях, сколько белковых продуктов нужно употреблять.

    Сывороточный протеин для женщин

    Следует знать, что самыми лучшими источниками протеина являются:

    • яйца,
    • соя,
    • злаковые и бобовые культуры,
    • молочные продукты,
    • рис и нежирное мясо.

    Стоит заметить, что употреблять обычную еду вместо изолянта можно только в том случае, если продукты будут свежими, высококачественными и обезжиренными.

    Что касается сухого молока, то его часто употребляют вместо протеина для того, чтобы за короткий промежуток времени набрать мышечную массу. Но в сухом молоке много жиров, углеводов и лактозы, что значительно повышает его калорийность. К недостаткам продукта также относят то, что он скоропортящийся.

    После интенсивных физических нагрузок в организме обязательно нужно пополнить белковый запас, но с пользой для человека, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Качественный заменитель сывороточного белка представлен специализированными батончиками, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

    Для справки: также рекомендуется употреблять подслащенную простоквашу, приготовленную из обезжиренного молока, и ягодные йогурты домашнего приготовления.

    Сывороточный протеин является источником белка высокого качества. Питательный набор растворяется в воде и быстро усваивается организмом человека. Его употребляют спортсмены, культуристы и люди, желающие набрать силу и мышечную массу, при этом худея.

    В процессе сжигания жира и наращивания мышц, протеин — это лучшее и эффективное питательное вещество. При приобретении сывороточного протеина в аптеке обязательно нужно обращать внимание на упаковку и тщательно изучать компоненты, входящие в состав продукта.

    Руководство по употреблению сывороточного протеина

    Сывороточный протеин – одна из лучших добавок, помогающих наращивать мышцы и избавляться от лишнего жира. В этой статье мы расскажем вам, что делает эту добавку настолько мощной.

    Огромное число фанатов фитнеса считают сывороточный белок чуть ли не полноценным пищевым продуктом (спойлер: это не так). Но, несмотря на нашу давнюю приверженность этому белковому порошку, исследования его полезных свойств все еще продолжаются.

    По-прежнему остаются открытыми множество вопросов, например, что делает сывороточный протеин настолько мощным и в какое время и в какой форме его лучше принимать. Что ж, возьмите шейкер, наберите совок сывороточного протеина и читайте дальше о том, как извлечь из этой добавки максимальную пользу.

    Что такое сывороточный протеин?

    Сыворотку получают из молока, фактически состоящего из двух белков: казеина, который составляет примерно 80% молочного белка, и сыворотки, на которую приходится всего 20%. При производстве сыра сыворотку в форме жидкости отделяют от твердой творожной массы.

    В дальнейшем сыворотка проходит еще несколько этапов обработки, и только после этого она становится продуктом, известным большинству людей как сывороточный протеин – безвкусный порошок, который можно добавлять в коктейли, белковые батончики и даже хлебобулочные изделия. Это распространенная добавка, которая широко используется в пищевой промышленности для повышения содержания белка в батончиках, коктейлях, кашах, мюсли и многих других продуктах, а также может употребляться в пищу сама по себе.

    Как и все белки – курица, говядина, яйцо, соя, рис, конопля и т.д., сыворотка состоит из аминокислот, которые организм использует для роста мышц и восстановления тканей. Однако именно сывороточный протеин выделяется среди остальных видов белка гораздо более высокой концентрацией аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA), в особенности аминокислоты лейцина.

    0.jpg

    В чем польза сывороточного протеина

    Начнем с того, что сыворотка представляет собой полный белок, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка. Их называют «незаменимыми», потому что организм не производит их самостоятельно, следовательно, их необходимо получать с пищей.

    Сыворотка отличается особенно высоким содержанием группы трех незаменимых аминокислот, известных как BCAA – лейцин, изолейцин и валин. Они помогают формировать и поддерживать мышечную массу, а также служат источником энергии при длительных или интенсивных тренировках.

    Было доказано, что лейцин, в частности, оказывает наибольшее влияние на скорость синтеза мышечного белка – процесс, который делает ваши мышцы больше и сильнее. В одном 25-граммовом совке сывороточного протеина содержится приблизительно 3 г лейцина. Для сравнения, в совке казеина содержится лишь 2,3 г, в совке соевого белка – 1,5 г. Учитывая, что для активации синтеза белка необходимо как минимум 2,5 г лейцина, очевидно, что сывороточный протеин отлично подходит для атлетов, которые хотят повысить производительность, а также улучшить рост и восстановление мышц.

    В чем разница между концентратом, изолятом и гидролизатом сывороточного протеина?

    Многие атлеты могут перечислить плюсы приема добавок с сывороточным протеином, но далеко не все могут объяснить разницу между его различными формами. Разные формы сывороточного протеина получили различные названия в зависимости от того, каким образом был обработан и отфильтрован исходный белок.

    Концентрат сывороточного протеина: концентрат сывороточного протеина содержит около 80% чистого белка и, как правило, отличается от изолята и гидролизата немного более высоким содержанием жиров и углеводов. Их содержание по-прежнему относительно небольшое, однако не забывайте, что во многие порошки и готовые к употреблению белковые коктейли добавляют помимо сывороточного протеина дополнительный сахар и жиры.

    Изолят сывороточного протеина: концентрация белка в изоляте сывороточного протеина составляет 90-95%, поскольку из белка удаляется весь жир и лактоза.

    Гидролизат сывороточного протеина: гидролизованную сыворотку зачастую называют «готовой к перевариванию», поскольку в процессе производства она проходит частичное расщепление. Это уменьшает время переваривания и усвоения по сравнению с двумя другими формами сывороточного белка. Гидролизат сывороточного протеина можно получить как из концентрата, так и из изолята, различия будут только в содержании чистого белка.

    Какая из форм лучше? Взглянув на описание различных форм сывороточного протеина, логично было бы сделать вывод, что гидролизат или изолят намного эффективнее простого концентрата. Однако исследования потребления сывороточного протеина в долгосрочной перспективе так и не доказали, что какая-либо конкретная форма значительно лучше влияет на мышечный рост и восстановление тканей по сравнению с другими. Поэтому выбирайте ту форму сывороточного протеина, которая наилучшим образом соответствует вашему образу жизни и бюджету.

    Если для вас важен приятный вкус протеинового порошка или вы ограничены в бюджете, идеальным вариантом будет концентрат сывороточного протеина. Повышенное содержание углеводов и жиров, как правило, улучшает вкусовые качества продукта. Если же вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, оптимальным вариантом станет изолят сывороточного протеина. Если у вас есть легкая непереносимость лактозы или после потребления протеиновых коктейлей вы регулярно страдаете от проблем с пищеварением, рекомендуем попробовать изолят (который содержит меньше лактозы) или гидролизат сывороточного белка.

    protein-gold-standard1.jpg

    Преимущества сывороточного протеина

    Сывороточный протеин помогает значительно повысить эффективность силовых тренировок. Доказано, что прием сывороточного протеина в сочетании с силовыми тренировками обеспечивает больший прирост мышечной силы и мышечной массы, чем тренировки сами по себе. В результате исследования, опубликованного в «International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism», было установлено, что у атлетов, которые принимали сывороточный протеин во время силовых тренировок, чистая мышечная масса увеличилась почти на 5% (или 2,5 кг) больше по сравнению с атлетами, которые не принимали добавки.

    По сравнению с другими формами белка, такими как, например, казеин и соя, сывороточный протеин оказывает гораздо большее влияние на увеличение силы и размера мышц. Исследования показали, что после 10-недельной интенсивной программы тренировок у группы мужчин, принимающих изолят сывороточного протеина в ходе силовых тренировок, наблюдался значительно больший прирост в силе и мышечной массе, а также уменьшение жировых отложений по сравнению с группой, принимающей казеин.

    Сывороточный протеин помогает избавиться от лишнего веса. Белок известен своим позитивным влиянием на снижение веса, поскольку это самый питательный макроэлемент. Потребление в пищу большего количества белка помогает ускорить обмен веществ, что содействует постепенному снижению веса в долгосрочной перспективе.

    Прием сывороточного протеина – самый простой способ повысить суточное потребление белка. В сочетании с диетой с пониженным потреблением калорий это поможет эффективно сбросить вес. В одном из исследований 2008 года пациенты с ожирением, которые принимали сывороточный протеин, потеряли значительно больше жира и сохранили больше мышечной массы, чем группа, принимающая плацебо-вещества.

    Сывороточный протеин притупляет чувство голода. Было установлено, что помимо содействия снижению веса, сывороточный протеин притупляет чувство голода и уменьшает тягу к приему пищи. В ходе исследования 2009 года сравнивалось влияние различных источников белка на аппетит. Было доказано, что сывороточный протеин насыщает и уменьшает голод более эффективно, чем соя и казеин. Кроме того, количество пищи, потребляемой через три часа после приема пищи с высоким содержанием белка, было наименьшим после приема пищи с содержанием именно сывороточного протеина.

    Как и когда принимать сывороточный протеин

    До или после тренировки в качестве добавки. Сывороточный протеин обычно принимается в количестве 25-30 грамм либо за 1-2 часа до тренировки, либо сразу после тренировки. Это не означает, что вам обязательно нужно успеть выпить протеиновый коктейль в течение 30-45-минутного «анаболического окна» после тренировки, чтобы сывороточный протеин дал эффект. Это можно сделать в любое время в течение пары часов после тренировки.

    Более поздний прием сывороточного протеина, напротив, будет препятствовать росту и восстановлению мышц, а также снижению боли в мышцах ко времени следующей тренировки.

    Как источник диетического белка. Сывороточный протеин можно принимать сам по себе как полезную, питательную закуску между приемами пищи. Также его можно добавлять в утреннюю овсянку, кашу или смузи.

    Слишком много сывороточного протеина?

    Потребление белка в избыточном количестве может привести к определенным проблемам с пищеварением. Однако в ходе исследований не было установлено, что диеты с повышенным потреблением белка провоцируют у здоровых людей болезни почек, потерю костной массы или обезвоживание.

    Если вы нацелены на систематический прием сывороточного протеина и хотите избежать проблем с пищеварением, для начала рассчитайте рекомендуемое суточное потребление белка, а затем распределите это количество на несколько доз по 25-30 г. Это более грамотный подход, чем пытаться вместить как можно большее количество белка в три основных приема пищи. Как только вы определитесь с необходимой суточной дозой белка, вам станет гораздо проще удовлетворить потребность в этом макроэлементе путем комбинирования здоровой диеты и приема добавок с сывороточным протеином.

    2-10-850x567.jpg

    Вывод

    Независимо от того, какова ваша основная цель – увеличить мышечную массу, уменьшить жировые отложения или притупить голод – сывороточный протеин может быть крайне полезным. Разумеется, протеиновый коктейль не заменит сбалансированное питание и грамотный план тренировок. Однако качественная добавка с сывороточным протеином сможет помочь вам существенно улучшить телосложение и получить максимальную отдачу от силовых тренировок.

    Концентраты белка (протеины) по происхождению

    Содержание: Обзор концентратов белка. Назначение белковых концентратов. Виды белковых концентратов: сывороточный, казеин, яичный, соевый и др.

    Белковые концентраты — порошковые продукты, получаемые из природных продуктов животного или растительного происхождения. Белки в белковых концентратах — всегда натуральные. Пищевых синтетических белков не существует, и поэтому производством белковых концентратов занимается пищевая промышленность, а не фармацевтическая или химическая.

    Назначение белковых концентратов

    Предназначены белковые концентраты для обогащения белком продуктов питания. Есть 3 причины, по которым это делается:

    1. Придание продуктам большей питательной ценности.
    2. Придание продуктам определенных кулинарных качеств.
    3. Замена дорогих белков на более дешевые.

    1. Продукты специального питания (детского, лечебного, спортивного) для выполнения возложенных на них задач должны иметь определенный нутриентный состав. Белковому составу питания уделяется особое внимание из-за особой важности белков для здоровья. Кто следит за своим здоровьем (или за чьим здоровьем следят другие), тот знает цену белкам.


    2. Белковые концентраты добавляются в качестве белкового компонента (наполнителя) при производстве кондитерских продуктов, кетчупов, соусов, майонеза. Белки придают готовому продукту определенную консистенцию. Например, концентрат сывороточного белка (КСБ) имеет высокие эмульгирующие свойства и широко используется при производстве майонеза (как более дешевый заменитель яичного порошка).

    3. Белок является дорогим нутриентом. При этом одни белки стоят более дорого (животного происхождения), а другие — менее дорого (растительные белки). Так, например, белки мяса — дорогие, а белки икры лососевых — очень дорогие. В тоже время белки сои — дешевые. Чтоб удешевить стоимость продуктов белки животного происхождения частично или полностью заменяют на белки растительные. И тогда на этикетке колбасы в пищевой ценности можно «честно» указывать: «содержание белка — 20г (в 100г)». В тоже время, и африканскому ежу понятно, что биологическая ценность соевой колбасы удовлетворит разве что малообразованного вегана, с пеной у рта доказывающего полноценность белков сои.

    Виды белковых концентратов по происхождению

    • Молочные:
    — сывороточные
    — казеиновые
    • Яичный
    • Соевый
    • Говяжий. Рисовый, гороховый, пшеничный, кукурузный

    Наибольшую популярность среди белковых концентратов имеют сывороточные.

    Концентрат сывороточного белка

    Сывороточный белок является самым востребованным компонентом специального питания — спортивного и диетического. Такая востребованность обусловлена невысокой ценой, хорошей усваиваемостью и близким к идеальному аминокислотным составом. В связи с тем, что из всех существующих белков белки молочной сыворотки имеют самую быструю усваиваемость, их рекомендуют употреблять после сна, после физических нагрузок (дабы восполнить существующий дефицит аминокислот) и перед физическими нагрузками (чтоб обеспечить мышцы разветвленными аминокислотами).

    В связи с тем, что КСБ содержат высокий процент белка (притом, полноценного), они являются выгодной альтернативой другим высокобелковым продуктам — брендовым (фирменным) протеинам. В чем же конкретно выигрывает сырьевой протеин у готового фирменного?

    Основное преимущество — это экономическая выгода. Она является следствием того, что КСБ в большинстве случаев содержат более высокий процент белка и не содержат примесей, улучшающих органолептические свойства продукта, его растворимость и увеличивающие срок хранения.

    Учитывая, что КСБ предназначены для промышленного использования, они фасуются в большие упаковки с «бедной» маркировкой. На мешках, кроме названия, фирмы-изготовителя, ингредиентного состава, даты производства, срока годности и условий хранения нет другой информации, такой, например, как способ употребления, противопоказания и т.д. Европейский производитель КСБ даже не догадывается, что его продукт могут употреблять не по назначению, поэтому, на упаковку и не наносит информацию, которая могла бы обезопасить потребителя.

    Пример вреда протеина, с любовью высосанный из пальца
    Представим себе такую ситуацию: молодой худощавый паренек («дрыщ» в простонародии), который, толи из-за финансового неблагополучия семьи, толи из-за отсутствия в семье знаний о правильном питании, употреблял в сутки 30г белка. Но в постпубертатный период дабы походить на мужчину физически он решает увеличить мышечную массу и приобретает мешок КСБ. Он вычитывает на Sportwiki, что для построения мышц необходимо 2г белка на кг веса в сутки и употребляет 3 порции КСБ в день [по 30г белка каждая]. Задумайтесь над ситуацией: человек всю жизнь недоедал белка, в течение дня по крохам получая 30г белка преимущественно растительного происхождения, а теперь он за раз получает 30г, да еще и несколько раз в день. Допустим, пищеварительная система нашего героя успешно справилась с перевариванием такого количества белка (допустим). А как поведет себя печень, когда ее регулярно начнут так «нагружать»? Последний раз в таком интенсивном режиме она осуществляла белковосинтетическую функцию в младенчестве. Если нашему парнишке повезет, то печень справится с большим количеством поступающих аминокислот, пустит их в «строительство» и будет делать это регулярно на протяжении длительного периода времени. Если же печень не сможет «заставить» свои рибосомы синтезировать белок с такой скоростью и таком количестве, то возникнет ситуация, когда избыточное количество аминокислот надлежит вывести из организма. Как думаете, кто этим будет заниматься? Вся нагрузка по детоксикации снова ложится на печень — ей нужно будет аминокислоты расщепить до мочевины и воды. Если печень справиться и с этой задачей, то для почек не будет проблемой вывести мочевину из организма. А если печень не совсем справиться с выполнением возложенных на нее задач? Если она не совсем здоровая, но паренек об этом не знал и не догадывался (никогда не обследовался, потому что ничего не тревожило)? Белковая интоксикация из-за накопления в организме аммония может привести и на больничную койку. Хорошо, если койка окажется в хорошей больнице и палатным врачом будет грамотный врач. Однако в районных больницах нет возможности лабораторного определения гиперазотемии (гипераммониемии). Зато, скорее всего, в штате больницы есть опытный патологоанатом, который с легкостью разберется с редкой болезнью и в графе «причина смерти» будет написано все правильно.

    А вспомните сцену из «Тарса Бульбы», когда голодающей польке из обложенного города принесли хлеб. Не смотря на то, что хлеб полезен и панночка очень в нем нуждалась, ей позволили съесть всего лишь немного хлеба. Подумайте над этим…

    Это все к тому, что не стоит устраивать революции в своем питании и пищевые привычки стоит менять постепенно.

    Есть еще одна важная особенность, о которой не все задумываются. Компании-гиганты, производящие спортивное питание, например «Optimum Nutrition», не закупают белковые концентраты у других фирм, а имеют собственные заводы по производству КСБ. А компании, производящие КСБ, не рассчитывают, что их продукт будут употреблять непосредственно в пищу (правда, это вовсе не говорит о том, что брендовые протеины нельзя заменять КСБ и КСБ вредны для здоровья).

    В связи с тем, что КСБ не содержат вкусовых добавок, они практически не приедаются. К тому же, их вкус может быть изменен под личные предпочтения.

    КСБ немного пенятся (сильнее, чем брендовые протеины), т.к. не содержат пеногаситалей. Однако большинство «качков» давно вышли из детсадовского возраста и их молочной пенкой не испугаешь. К тому же, проблема пенообразования решается, если КСБ готовить на молоке, а не на воде.

    Более подробно о сывороточных белках написано в отдельной статье.

    Казеин

    Позвоночника лечение ссылка. На oduvanchik-him.ru нефтяной толуол.

    Иногда данным названием называют посетителей тренажерного зала, которые не разбирают/убирают за собой спортивный инвентарь. В большинстве же случаев казеин изготавливается из коровьего молока. Особенностью данного белкового концентрата является его медленное усвоение. Поэтому чаще всего его рекомендуют употреблять на ночь, дабы обеспечить постепенное поступление аминокислот в кровь в течение всей ночи.

    На рынке казеиновые концентраты представлены двумя видами: казеинатом кальция и мицеллярным казеином. Из всех отличий этих казеинов потребителю должно знать только три — мицеллярный казеин имеет гораздо лучшие органопептические качества, растворимость и лучше усваивается. Остальное — суета сует.

    Больше полезной информации о казеине для особо любознательных и требовательных изложено в специальной статье о белках молока.

    Сухой яичный белок

    Яичный белок (овоальбумин) по аминокислотному составу близок к сывороточному (и по этой части к нему претензий нет). Скорость усвоения его относительно медленная: альбумин усваивается медленней, чем сывороточный белок, но гораздо быстрее, чем казеин.

    Порошковый яичный протеин не имеет недостатков, присущих сырому белку куриного яйца (который из-за наличия антипитательных веществ усваивается не полностью).

    Желание купить альбумин может пропасть, если сопоставить его цену с куриными яйцами. Однако корректно соотносить однотипные продукты — белковые концентраты. Если сравнить аргентинский яичный альбумин с европейским КСБ, то розничная цена килограмма альбумина выше максимум на $2 (это может быть обусловлено ценой доставки из Аргентины). Но можно [с трудом] найти и альбумин, цена которого ниже КСБ. Правда, может оказаться, что вкусовые характеристики приготовленного протеинового коктейля будут далеки от желаемых.

    Были времена, когда на рынке белкового спортивного питания яичный белок правил балом. Сей час же, сывороточные протеины оставили далеко позади все другие виды белковых концентратов. Не приходится сомневаться, что у произошедшего есть веские причины. И если кто употребляет яичный альбумин, то это обусловлено, скорее, личными предпочтениями, нежели целесообразностью.

    Соевый концентрат

    Соевые белки, как и все белки растительного происхождения, являются неполноценными. Как следствие, они имеют низкую биологическую ценность и не полностью усваиваются. Нативные белки сои содержат антипитательные вещества (представленные ингибиторами протеолитических ферментов, лектинами, уреазой, липоксигеназой). Термическая же обработка разрушает антипитательные вещества.

    Большая популярность соевых концентратов обусловлена, прежде всего, низкой их ценой. В мире, где существует глобальный дефицит белка, соевые концентраты — просто спасение (хоть и сомнительное). По содержанию белка ни одна сельскохозяйственная культура не сравниться с соей.

    Вторым плюсиком (но не для всех) соевых концентратов является их эстрогенная активность (отсутствует у соевых изолятов). Последняя может оказать положительное влияние на женщин с нарушениями овариально-менструльного цикла и женщин климактерического периода, а также на мужчин с андрогензависимыми новообразованиями. В остальном же, соевые концентраты не заслуживают внимания людей, для которых важны собственное здоровье и спортивные результаты.

    Однако если в рационе человека существует белковый дефицит-цит (а он существует у ооочень многих), то соевые концентраты — отличное решение проблемы.

    При всем кажущемся логическом негативе к сое, многовековые традиции японского питания убеждают в другом — соевые продукты в комбинации с другими продуктами питания (например, куриными яйцами и рыбой) являются весьма полезными пищевыми источниками.

    Редкие виды белковых концентратов

    Китайские ученые способны на многое. Так они научились производить концентрат рисового белка, концентрат белка гороха, концентрат пшеничного белка, концентрат белков кукурузы. И раз существует предложение, значит, есть и спрос. И, возможно, в будущем данные белковые концентраты будут конкурировать с соевым за место в мясных продуктах.

    ★★★★★

    При всем богатстве выбора, при соотношении всех достоинств и недостатков белковых концентратов, концентраты сывороточного белка оставляют далеко позади все другие концентраты. Значительное преимущество КСБ и в их европейских производителях (доступный в СНГ «китай», мягко говоря, настораживает) — есть из чего выбрать и евросоюзовские стандарты качества не позволяют в них сомневаться.

    • Германия:
      «Lactoprot» — Lactomin,
      «Rovita» — Roviprot,
      «Milei» — Milei,
      «Meggle» — MTM TJO.
    • Нидерланды: «DMV International» — Textrion Progel 800, Nutri Whey 800F.
    • Польша: «Ostrowia» — WPC 80
    • Словакия: «WPC 80 Koliba»
    • Франция: «Ingredia» — Promilk.

    Есть (или были) еще КСБ украинского (Бучацкий, Гадяцкий, Харьковский) и белорусского (Щучинский) производителей, но это уже совсем «другая» история. ◾

    Примечания

    1. Данная статья не призвана убедить или переубедить кого-либо относительно целесообразности или морально-этичности употребления в пищу белков животного происхождения. И, уж тем боле, никто не хочет никого обидеть. Каждый имеет право на собственное ошибочное мнение.
    2. В даной стататье под понятием «белковые концентраты» подразумеваются порошковые продукты с высоким (концентрированным) содержанием белка, не зависимо от технологических способов достижения концентрации белков и их очистки (т.е., изоляты, гидролизаты и собственно концентраты).

    Использованные источники

    ➜ Белковые концентраты (weapon-ncb.ru)
    ➜ Производство майонеза ( znaytovar.ru)
    ➜ Соя (Википедия)

    Видеоиллюстрация
    КСБ УФ 70

    .

    все, что вы должны знать

     Сывороточный протеин относится к наиболее распространенным и доступным биологически активным добавкам для спортсменов. Может показаться, что  сывороточный белок использовали уже давно, но, на самом деле, не так давно сыворотку считали ненужным материалом при производстве сыра. Это то, о чем наша статья, история сыворотки от ее открытия до настоящего времени. В этой статье вы узнаете все о том, как производится сывороточный белок, из чего он состоит и какие процессы ему необходимо пройти, прежде чем он станет протеиновым порошком. Приготовьтесь ко множеству интересных фактов, которые вас удивят.

     

    Что такое сыворотка?

    Сыворотка (whey) и казеин являются двумя популярными протеиновыми порошками, полученными из молока. Специальные ферменты добавляются в молоко для разделения творога и жидкой сыворотки. Таким образом, из 10 литров молока получается около 1 кг сыра, а оставшаяся жидкость – сыворотка. В общем, сыворотка содержится в любом молоке. Интересно, что сыворотка может быть получена из молока любого млекопитающего, у которого молоко производится молочной железой. Даже в грудном молоке есть сыворотка. [1] [2]

     

    Раньше сыворотку считали отходами производства сыра, и ее выливали в реки или использовали в качестве корма для животных. Однако, со временем Закон об утилизации отходов изменился, и производители молочной продукции стали искать возможности использования сыворотки. Вскоре они обнаружили, что эти “отходы” на самом деле очень важны. [2]

     

     

    Состав сыворотки

    Что делает сыворотку такой исключительной? Во-первых, ее относительно легко получить, и в то же время она богата как по питательности, так и по биологическому составу. Она состоит из значительного аминокислотного профиля, а также нескольких функциональных компонентов, поддерживающих иммунную систему. В таблице ниже вы найдете все вещества состава сыворотки и их процентное содержание. [1] [2]

     

    Вещества% в сыворотке

    Бета-лактоглобулин

    45 – 57 %

    Альфа-лактальбумин

    15 – 25 %

    Иммуноглобулины

    10 – 15 %

    Гликомакропептиды

    10 – 15 %

    Бычий сывороточный альбумин

    8 – 10 %

    Лактоферрин

    1 %

    Лактопероксидаза

    <1 %

     

    Рассмотрим важность каждого компонента. [1] [5] [8]

     

    • Бета-лактоглобулин – около 25% его состава это аминокислоты BCAA, особенно лейцин. Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA способствуют синтезу белка, росту мышц и их регенерации.
    • Альфа-лактальбумин – содержит около 6% аминокислоты триптофан, которая является основой для образования серотонина, так называемого гормона счастья. В то же время альфа-лактальбумин богат лизином, лейцином, тионином и цистеином. Он обладает способностью связывать минералы, такие как кальций и цинк, и положительно влияет на их усвоение.
    • Иммуноглобулины – сыворотка содержит 4 типа иммуноглобулинов, а именно IgG, IgA, IgM и IgE, которые содержат антиоксиданты и значительно улучшают работу иммунной системы.
    • Гликомакропептиды – выделяются в процессе производства сыра из перевариваемого казеина. Богаты незаменимыми аминокислотами, которые способствуют усвоению минералов.
    • Бычий сывороточный альбумин имеет разнообразный аминокислотный профиль и способствует сжиганию жира.
    • Лактоферрин запускает производство противовоспалительных веществ, которые защищают организм от развития гепатита.
    • Лактопероксидаза важна своими антимикробными свойствами.

     

     

    Свойства сыворотки и сывороточного белка

    Основным преимуществом сывороточного белка является то, что он помогает восполнить запасы белка и аминокислот BCAA, которые являются ключевыми для ваших целей в фитнесе. В то же время белок молочной сыворотки является сложным источником белка, это означает, что он содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать сам и может получать только из пищи. Все, что вам нужно, это одна порция сывороточного протеина, и вы обогатите свой организм всеми 9 незаменимыми аминокислотами одновременно.

     

    Сыворотка является особенно богатым источником BCAA – аминокислот, таких как лейцин, изолейцин и валин, которые помогают наращивать и поддерживать мышечную массу и могут служить источником энергии для длительных или интенсивных тренировок. Узнайте больше о преимуществах BCAA здесь. Кроме того, сывороточный белок может повысить производительность и силу и помогает снизить вес. [11] [12] [13]

     

    Сыворотка также имеет много преимуществ для здоровья человека. Многие исследования подтверждают, что сыворотка может потенциально снизить риск развития рака, укрепить иммунитет, уменьшить воспаления, улучшить работу печени у тех, кто страдает от любой формы гепатита. Сывороточный протеин также снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет у пациентов с ВИЧ, а также помогает предотвратить диабет 2 типа. Кроме того, он повышает уровень глутатиона, основного антиоксиданта в клетках. [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]

     

     

    Виды сывороточного протеина

    Из сыворотки производятся три виды белка, а именно сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. Каждый из них содержит различный процент белка, углеводов, жиров и лактозы, который зависит от переработки сыворотки. Однако важно знать об основных различиях между разными видами протеинов, которые будут объяснены ниже.

     

    1. Сывороточный концентрат

    Сывороточный концентрат – наименее обработанный вид сыворотки, содержащий 70-80% белка. В состав также входит лактоза, жир и углеводы. Данный вид сыворотки производится процессом фильтрации и имеет самый лучший вкус среди сывороточных протеинов. Сывороточный концентрат является основным видом белка и поэтому подходит для спортсменов и тех, кто ищет источник протеина по доступной цене. Его можно использовать в качестве пищевой добавки до или после работы или в качестве белковой закуски между приемами пищи. [9] [10]

     

    2. Сывороточный изолят

    Сывороточный изолят содержит 90-95% белка и только минимальный процент или вообще не содержит лактозу. Он получен в процессе микрофильтрации и превосходит сывороточный концентрат, потому что он быстро всасывается. Идеально подходит для людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты и пытаются снизить вес. В нем небольшой процент углеводов и сахара. Это идеальная пищевая добавка перед работой или после работы из-за быстрого впитывания и хорошей усвояемости. [9] [10]

     

     

    3. Сывороточный гидролизат

    Сывороточный гидролизат является самым дорогим, но также и самым лучшим видом сывороточного белка. Он обеспечивает быстрое всасывание пептидов, которые обладают анаболическим эффектом. Производится из изолята сыворотки гидролизом, который является ферментом, расщепляющим сывороточный белок на низкомолекулярные пептиды. Он имеет содержание белка около 90%, а лактозы и жира менее 1%. Это идеальная протеиновая добавка до и после тренировки. [9] [10]

     

    Чтобы узнать больше о видах сывороточного протеина, о том, как его принимать и как правильно выбрать протеин, прочитайте нашу статью Какой протеин лучше выбрать? Сывороточный концентрат, изолят или гидролизат?

    История сыворотки

    Как вы уже знаете, сыворотка долгое время считалась ненужным материалом, и только позже выявилось что это ценная жидкость. Ценна своими свойствами и пользой как для здоровья, так и для спортивных результатов. Давайте посмотрим, где она был обнаружен и что предшествовало производству сывороточного протеина. Вас может удивить тот факт, что в прошлом были сывороточные ванны, и Гиппократ рекомендовал сыворотку как лекарство. Но давайте начнем с маленьких шагов.

     

    1. Первое запись о сыворотке

    Вы можете подумать, что сыворотка была обнаружена в наши дни, но это не так. Первой записи о сыворотке около 8000 лет. В то время развивалось искусство изготовления сыра. Самое старое описание производства сыра датируется 5500 г. н.э. в польском городе Куява. [2]

     

    Следующая запись о сыворотке была 3000 лет назад, когда пастухи использовали желудок теленка для хранения и транспортировки молока. Однако, к их удивлению, молоко коагулировалось в сыворотку и сыр. Позже некоторые исследователи выяснили, что этот процесс является результатом действия фермента, известного как химозин, который находится в желудке теленка и действует как осаждающий агент. [2]

     

     

    2. Сыворотка как лекарство

    Гиппократ, отец медицины, понял, что сыворотка имеет ряд преимуществ для здоровья, и поэтому начал назначать его своим пациентам для укрепления их иммунитета. Фактически, Гиппократ был первым врачом, который посоветовал людям изменить свой образ жизни, включая изменение привычек питания и увеличение физической активности, в качестве средства лечения заболевания. [2]

     

    3. Коктейль и сывороточная ванна

    В 17 веке в Англии сыворотку подавали как коктейль. В то время люди посещали кафе, где они могли насладиться своим любимым напитком из сыворотки. Английский моряк Сэмюэль Пепис писал в своем дневнике, что посетил такое заведение в Лондоне, где подавали такие продукты, как сывороточное масло, сывороточную кашу, сывороточный напиток с травами или сывороточный отвар. [2]

     

    В 17, 18 и 19 веках сыворотка становится все более популярной. Люди даже начали искать и посещать сывороточные купальни. Интересным фактом является то, что использование сыворотки в лечебных целях продолжалось до Второй мировой войны. Отчеты показывают, что сывороточные дома и курорты процветали по всей Центральной Европе, включая такие страны, как Австрия, Германия, Италия и Швейцария. [2] [3]

     

     

    4. Научные исследования сыворотки

    До конца 19 века молочный белок классифицировался только как сыворотка. В то время сыворотку считали гомеопатическим или ненужным материалом при производстве сыра. Исследователи постепенно раскрыли части его состава. Сначала они определили лактальбумин. Между 1890 и 1930 годами они также обнаружили лактоглобулин, лактоферрин, лактопероксидазу и ряд иммуноглобулинов, которые можно найти в сыворотке. Это был переломный момент  эры сыворотки. Исследователи обнаружили, что сыворотка богата полезными веществами, благодаря чему сыворотка стала популярной. [2] [4]

     

    5. Первые сывороточные протеиновые порошки

    Повышенная осведомленность о веществах, обнаруженных в сыворотке, также привела к внедрению различных производственных процессов для выделения отдельных компонентов сыворотки. Ранние попытки концентрирования и сушки молочной сыворотки имели место в 20 веке. [2]

     

    Значительное событие датируется 1933 годом, когда сыворотка была высушена выпариванием. В 1937 году был использован метод распылительной сушки. Это метод получения порошка из жидкости путем подачи горячего газа. Однако оба эти метода все еще включали использование тепла, которое удаляло много полезных веществ из сыворотки. Порошок сывороточного белка в то время не напоминал протеиновый порошок, который мы используем и любим сегодня. [2]

    Тем не менее, еще в 1952 году Боб Хоффман представил один из первых порошкообразных протеинов на американский рынок для спортсменов. Назвал его Hi-Proteen и продавал его как протеиновый порошок, который способствует росту и наращиванию мышц. Были представлены 4 вкуса: ваниль, шоколад, кокос и грецкий орех. Его цена была высокой, он стоил 4 доллара, что соответствует сегодняшним 35 евро, но все же привлек внимание бодибилдеров и спортсменов. Однако Hi-Proteen не был принят публикой из-за его плохого вкуса и симптомов метеоризма, которые он вызывал. [2]

     

     

    6. Фильтрация сывороточного белка

    В 1970 году была открыта мембранная фильтрация, метод переработки сыворотки, который используется до сих пор. Тем временем сыворотка продавалась в виде желто-коричневого нерастворимого порошка, который нужно было смешивать с помощью блендера. Открытие фильтрации полностью изменило пищевую промышленность и производство порошков сывороточного белка. Протеины все еще производятся с помощью различных форм мембранной фильтрации, которые включают [1] [2]:

    • ультрафильтрация
    • микрофильтрация
    • электродиализ
    • нанофильтрация
    • обратный осмос

     

    Как это работает? После фильтрации полученный раствор сушат распылением, получая порошок с влажностью <5%. Основные различия между отдельными методами фильтрации заключаются в составе конечного продукта и, следовательно, процентном содержании белка, лактозы, углеводов и жира. На основе метода обработки можно выделить отдельные виды сывороточного протеина. Однако, как правило, более высокое содержание белка приводит к более дорогому белковому порошку. [2]

     

     

    Сегодня ультрафильтрация и микрофильтрация являются одними из наиболее широко используемых методов обработки сыворотки. Процесс фильтрации не требует использования тепла, а это значит, что в сыворотке остаются важные иммунные вещества. [2]

     

    Однако мембранная фильтрации не является последним методом. Ученые хотели получить сыворотку с повышенным процентным содержанием белка, поэтому в начале 1970-х годов появилась другая форма переработки сыворотки – ионообменная технология. Позже был выведен метод микрофильтрации с поперечным потоком холодного отжима, что позволяет получать сывороточный изолят с содержанием белка до 90%. [2] Обе формы также используются сегодня для производства сывороточного протеина.

     

    7. Растущая популярность протеинового порошка

    В 1980-х годах популярность сывороточного порошка росла, но его использовали только люди, принадлежащие к сообществу бодибилдеров. Они потребляли сыворотку, чтобы набрать мышечную массу. Революция белковых добавок произошла в 1990-х годах. Именно в это время ученым удалось обнаружить много полезных свойств сывороточного белка, и поэтому более широкая группа людей, которые придерживались здорового образа жизни, начали использовать его.

     

    В течение первых нескольких лет 2000-х годов производители сосредоточились на улучшении вкуса, текстуры и смешиваемости сывороточного протеина. Сывороточный протеин стал намного лучше и «чище». Постепенно появились производители известных брендов протеинов, некоторые из которых работают и сегодня.

     

     

    В настоящее время сывороточный протеин используют не только спортсмены, но и все, от футболистов до матерей, бабушек и дедушек или молодых людей. Сывороточный протеин стал продуктом образа жизни, который имеет много преимуществ для здоровья и подходит не только для спортсменов.

     

    Откуда берется сыворотка?

     

    Для производства сыворотки необходимо разводить коров, и поэтому сыворотка импортируется из стран, где условия содержания скота являются подходящими. В настоящее время в первую десятку поставщиков сыворотки входят такие страны, как США, Франция, Нидерланды, Германия, Новая Зеландия, Ирландия, Польша, Дания и Австрия. Это означает, что сыворотка в вашем протеине, вероятно, происходит из одной из этих стран. [7]

     

     

    Производство сывороточного протеина в наши дни

     

    Вас интересует процесс производства протеиновых порошков в нашем интернет-магазине? Мы расскажем вам, как это работает на самом деле. 

     

    Коровье молоко с ферм транспортируется в компании по производству сыра. Там сыворотка отделяется от сыра и поступает на заводы по переработке сыворотки, где она проходит фильтрацию. Полученный продукт после фильтрации представляет собой сывороточный протеин WPC 80. После процесса микрофильтрации он становится сывороточным изолятом. В производстве гидролизата молочной сыворотки также используется процесс гидролиза, когда пищеварительные ферменты добавляются к протеину для лучшего и более быстрого усвоения.

     

    Сывороточный протеин затем сушат и хранят в больших пакетах в виде порошка. Затем добавляют ароматизаторы для вкуса или смешивают определенные виды сывороточного протеина и добавляют другие активные ингредиенты, в зависимости от многокомпонентной белковой композиции. После этого сывороточный протеин помещают в банки и отправляют на предприятия, где продают пищевые добавки для спортсменов. Последний шаг в этом процессе – доставка протеина к вам домой или в спортзал, который вы посещаете. [6]

     

    Какой Ваш любимый протеиновый порошок? Расскажите нам о своем опыте использования сывороточных протеиновых порошков. Мы надеемся, что вы узнали все, что хотели знать о сыворотке. Если вам понравилась статья и она была полезной, то поддержите нас репостом.

     

     

    Источники:

    [1] Kamel Patel – Whey Protein – https://examine.com/supplements/whey-protein

    [2] Robert Schinetsky – The complete history of protein powder – https://www.tigerfitness.com/blogs/supplements/the-complete-history-of-protein-powder

    [3] G. W. Smithers . Whey and whey proteins – from gutter to gold – https://www.researchgate.net/publication/222942911_Whey_and_whey_proteins-From_’gutter-to-gold’

    [4] M. H. Tunick – Whey protein production and utilization: A brief history – https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01697443/document

    [5] Jay R. Hoffman, Michael J. Falvo – Protein – Which is best? – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3905294/

    [6] Gareth Gray – How Whey protein is made – step-by-step – https://us.myprotein.com/thezone/supplements/how-is-whey-protein-made/

    [7] TOp 10 exporters of whey dairy products – https://www.worldatlas.com/articles/top-10-exporters-of-whey-dairy-products.html

    [8] Sousa GT, Lira FS, Rosa JC, de Oliveira EP, Santos RV, Pimentel GD – Dietary whey protein lessens risk factors for metabolic diseases: a review. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22676328

    [9] Matt Welk – What type of protein is best for you? 7 forms get broken down! – https://www.bodybuilding.com/content/protein-types-best-for-you.html

    [10] Kris Gunnars – Whey protein 101: The Ultimate beginner´s guide – https://www.healthline.com/nutrition/whey-protein-101#types

    [11] Atli Arnarson – 10 evidence-based health benefits of whey protein – https://www.healthline.com/nutrition/10-health-benefits-of-whey-protein

    [12] Krissy Kendall – Your expert guide to whey protein -https://www.bodybuilding.com/content/your-expert-guide-to-whey-protein.html

    [13] NHS – Bodybuilding and sport supplements: the facts -https://www.nhs.uk/live-well/healthy-body/body-building-sports-supplements-facts/

    [14] Grey V, Mohammed SR, Smountass AA, Bahlool R, Lands LC – Improved glutathione status in young adults patients with cystic fibrosis supplemented with whey protein. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15463873

    [15] Rusu D, Drouin R, Pouliot Y, Gauthier S, Poubelle PE – A bovine whey protein extract can enhance innate immunity by priming normal human blood neutrophils. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19106313

    [16] Micke P, Beeh KM, Schlaak JF, Buhl R – Oral supplementation with whey proteins increases plasma glutathione levels of HIV-infected patients. -https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11168457

    [17] Seppo L, Jauhiainen T, Poussa T, Korpela R. – A fermented milk high in bioactive peptides has a blood pressure-lowering effect in hypertensive subjects. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12540390

    [18] Pal S, Ellis V. – The chronic effects of whey proteins on blood pressure, vascular function, and inflammatory markers in overweight individuals. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19893505

    [19] Zhou LM, Xu JY, Rao CP, Han S, Wan Z, Qin LQ – Effect of whey supplementation circulating C-reactive protein: a meta-analysis of randomized controlled trials. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25671415

    [20] Bounous G, Batist G, Gold P – Whey proteins in cancer prevention. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2025891

    [21] Watanabe A, Okada K, Shimizu Y, Wakabayashi H, Higuchi K, Niiya K, Kuwabara Y, Yasuyama T, Ito H, Tsukishiro T, Kondoh Y, Emi N, Kohri H – Nutritional therapy of chronic hepatitis by whey protein (non-heated). – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11508322

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.