Сыроедения диета – Сыроедение – польза и вред системы, советы диетологов для начинающих сыроедов

0

Содержание

Сыроедение диета (сыроедение питание)

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Сыроедение становится популярной диетой. Люди выбирают стиль питания сыроедение по нескольким причинам. Во-первых, очевидно, что в сырой пище нет химических добавок и консервантов. Во-вторых, сырые продукты содержат большее количество питательных веществ и ферментов по сравнению с диетой, основанной на приготовленной пище.

  • Сыроедение — диета не для всех и каждого. Несмотря на то, что сами сыроеды утверждают, будто их стиль питания продлевает человеческие здоровье и жизнь, исторические факты трудно игнорировать: как только человечество научилось термически обрабатывать пищу (около полумиллиона лет назад), люди стали жить почти вдвое дольше.

Сыроедение – диета: плюсы и минусы

Сыроедение как диета весьма популярна. И не только благодаря тому, что помогает похудеть, но еще и потому, что сыроедение как питание обладает целительным эффектом. Кратковременные диеты на основе сырой пищи практикуются с целью профилактики хронических заболеваний. Эта диета может быть эффективной благодаря высокому содержанию полезных питательных веществ, таких как каротиноиды. Сторонники сыроедения считают, что эта диета полезна потому, что ферменты и белковые молекулы, содержащиеся в растениях, сохраняются в них, так как продукты не подвергаются термической обработке. Сыроедение – диета – полезна для тех, кто хочет сбросить лишний вес и создать здоровую массу тела.

Однако, людям, выбиравшим сыроедение как диету, нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Необходимо избегать сырые и проросшие почки, также семена сои из-за опасности употребления вредных химических веществ, содержащихся в этих продуктах в сыром виде. Другой неприятностью может стать недостаток кальция, витамина B12 и витамина D, которые содержатся в сырых продуктах в небольшом количестве.

Сыроедение – питание на постоянной основе: плюсы и минусы

Исследования подтверждают, что сыроедение как питание на постоянной основе приведет к снижению уровня холестерина в организме. Только 14 процентов людей, которые получают от 70 до 100 процентов от их ежедневной нормы калорий из сырых продуктов, имеют высокий уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина, и ни один не имел высокого уровня триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов, как и высокий уровень холестерина, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, сыроедение – питание неприготовленной пищей – ухудшает здоровье опорно-двигательного аппарата. Диета, основанная главным образом на сырых продуктах повышает риск развития остеопороза – заболевания костной ткани. Это может привести к ослаблению костей и повысить риск переломов.

Каким бы ни был ваш выбор – сыроедение как диета или сыроедение – питание на постоянной основе, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать такое важное решение. От этого может зависеть ваше здоровье.

Сыроедение для похудения — отзывы и меню

Содержание статьи

Как уже все стало понятно из названия, сыроедение — это своего рода диета, которая основывается на употреблении в пищу исключительно сырых овощей и фруктов. Похудение на сыроедении дает отличные результаты, примерно, 4 — 5 кг за две недели. Но стоит ли так мучить себя для того, чтобы скинуть пару тройку килограмм? Сейчас мы с вами разберемся.

Польза и вред сыроедения

Несомненно, что овощи и фрукты являются главным источником витаминов и минералов в нашей жизни, особенно в сыром виде. При приготовлении, они теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому любая диета пропагандирует употреблять их только сырыми. Такие программы питания также допускают вхождения в рацион мяса и рыбы, естественно, что в сыром виде. Но так как у нас в стране любителей такой еды практически нет, принято считать, что эта диета включает в себя только продукты в первозданном виде.

сыроедение

Сыроеды утверждают, что питаясь исключительно сырыми продуктами, можно обеспечить себе продолжительную жизнь. Так как витамины и минералы, которыми они обогащены, укрепляют организм и предотвращают образование различных заболеваний. Но так ли это? Разделяют ли их точку зрения медики?

К сожалению, сыроеды не нашли поддержки у врачей, так как научные исследование доказали, что гипотеза о том, что при термической обработке продукты теряют полезные свойства, в корне не верна. Например, если взять обычный сырой помидор, всесторонне его обследовать, а потом подвергнуть термической обработке, то выяснится, что в нем количество ликопина увеличилось в 3 раза! А оливковое масло способствует его быстрому усваиванию. То же самое происходит и с орехами. Они повышают свои полезные свойства в несколько раз после обжаривания.

Да, конечно, не все овощи после обработки повышают свои свойства. Есть и такие, в которых они полностью исчезают. Но для того чтобы восполнить баланс этих «пропавших» ферментов, достаточно просто пополнить свой рацион грибами, овощами и фруктами, при этом совсем не обязательно становиться сыроедом. Существует множество других овощных диет, которые наполняют наш организм полезными витаминами и микроэлементами и способствуют эффективному похудению.

Что касается того, что сыроедство позволяет укрепить иммунитет и предупредить образование различных заболеваний, то здесь врачи тоже внесли свои небольшие поправки. Да, безусловно, употребление в пищу продуктов в сыром виде увеличивает запас витаминов и минералов в организме. Однако это совсем не говорит о то, что сыроедство полезно.

Ученые проводили ряд исследований, которые не дали совершенно никаких результатов. Поэтому говорить о том, что сыроедство это своего рода «щит» от заболеваний, утверждать нет никаких оснований.

К тому же ученые отметили, что употребляя одни овощи и фрукты в первозданном виде на протяжении долгого времени, у худеющих было выявлено:

  • снижение уровня холестерина ниже нормы;
  • снижение плотности костной ткани;
  • дефицит витамина В12;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • частое образование изжоги:
  • каротинемия.

Низкокалорийная пища такая как овощи и фрукты, не способна обеспечивать организм суточной нормой витамина D, что приводит к образованию остеопороза, характеризующегося слабостью и хрупкостью костей.

Также такая пища не способна предоставить те вещества, которые необходимы для нормального переваривания клетчатки, в результате чего происходит проталкивание пищи через кишечник и образуются фекальные массы. Итог — вздутия живота, газообразования, диарея и запор. Как устранить подобные симптомы — можно узнать из других информационных материалов, представленных на нашем сайте.

Узнать побольше о возможных проблемах, которые может вызвать сыроедение, вы можете узнать, посмотрев видео:

Преимущества сыроедства

Несмотря на свои недостатки, эта программа питания имеет свои преимущества. И самый главный плюс — это нет нужды готовить и перемывать гору жирной посуды. Помыл овощ и ешь! Просто чудо, а не диета. Только стоит ли менять мытье жирной посуды на здоровье? Решать, конечно, вам, но мы бы вам этого делать не рекомендовали.

Еще один плюс сыроедства — экономия. Покупка продуктов животного происхождения таких как мясо, молоко, яйца и масло, обходятся нам не в малую копейку. А вот приобрести овощи и фрукты, особенно в летнее время, не составит труда. Если имеется свой сад и огород, так они вообще достанутся бесплатно.

Ну и, конечно же, сыроедество — это прекрасный метод похудеть и удержать вес в норме на протяжении долгого времени. Только прежде чем худеть на сыроедении необходимо пройти полное обследование и только после разрешения врача приступать к активному сбрасыванию назойливых лишних килограмм.

Об опыте одного похудевшего человека при помощи сыроедения, вы сможете узнать из следующего видео:

Что можно, а что нет?

Если вы все-таки решились сесть на такую диету, то вам необходимо знать главные правила сыроедов:

  • не употреблять приготовленную пищу;
  • пить только фильтрованную или родниковую воду;
  • употреблять в пищу натуральные продукты без содержания химических пестицидов и гербицидов;
  • не допускается к употреблению продукты животного происхождения, в том числе молоко, творог и яйца;
  • перед употреблением орехи, семена и бобовые необходимо замачивать в воде на несколько часов, потом промывать и сушить;
  • употреблять можно только фрукты, овощи и бобовые культуры.

Что нужно знать?

Сыроедение диета для похудения, которая очень тяжело переноситься, особенно теми людьми, которые привыкли употреблять ежедневно жирные блюда и мучные изделия. При переходе на данную программу питания начинает процесс изменения организма, результатом которого становится распад и дальнейшая ликвидация отложений токсинов в клетках, следствием чего становится:

  • тяга к прежней пищи — нередки такие случаи, когда человек, впадая в депрессию, просто не выдерживал диету и возвращался к привычному для него питанию. Также это характеризуется тем, что на протяжении долгого времени организм получал токсины того или иного продукта, которые постепенно начинают выводиться, результатом чего появляется тяга к тому или иному продукту;
  • раздражительность и депрессивное состояние;
  • головные боли;
  • запор;
  • кожная сыпь;
  • запах тела, который увеличивается за счет активной детоксикации организма. Как только организм привыкнет к новому питанию и все процессы перестройки будут закончены, запах полностью исчезнет.

Примерное меню при сыроедении

сыроедение похудение

Так как сыроеды питаются только сырыми овощами и фруктами, то и меню естественно будет состоять только из них.

На завтрак можно съесть яблоко или грушу целиком или порезать их на дольки и смазать ореховым маслом. Также можно приготовить мюсли. Для этого их необходимо залить фильтрованной водой и дать им разбухнуть. В них можно добавить свежие ягоды. Запивать блюда разрешается соками, морковным, яблочным, тыквенным, которые будут способствовать очищению организма от шлаков и эффективному сбрасыванию лишнего веса.

На обед можно приготовить растительные голубцы, но для этого прежде необходимо заранее приготовить начинку, которая состоит из проросшей чечевицы, фасоли и сои. А на это уйдет минимум 3 дня. Затем берутся водоросли и аккуратно, чтобы не порвать листики, заворачивается начинка. Ну или же можно просто есть сырые овощи или фрукты.

Также можно приготовить мясо или рыбу. Сыроеды под этим понимают засаливание, низкотемпературное копчение или же маринование.

На ужин можно приготовить салат из авокадо, кешью и оливок. Также можно сделать своеобразный коктейль из фруктов или овощей. Для этого необходимо блендером перемешать фрукты, лед и воду.

И запомните, прежде чем переходить на такую пищу, необходимо проконсультироваться с врачом. Так как сыроедение может нанести большой вред организму и стать причиной обострения хронических заболеваний!

Сырая диета. Сыроедение для похудения. Диета на сырых овощах

Сырая диета (или сыроедение) – это система питания, при которой пища не подвергается тепловой и другой кулинарной обработке. Основным доводом в пользу таких ограничений её идейные сторонники называют то, что человек питался без кулинарных изысков многие тысячи лет, и его организм наилучшим образом приспособлен именно для такой пищи.

Однако у сыроедения немало недоброжелателей, которые критикуют эту систему за её излишнюю строгость и пищевую скудность. В данной статье мы не будем обсуждать морально-этическую и философскую сторону вопроса, а постараемся полностью сосредоточиться на ее диетическом и медицинском аспекте.

Сочетание пищи и разновидности сыроедческого рациона

Поклонники монотрофного сыроедения полагают, что за прием пищи нужно съедать только один определенный продукт — например, фундук или яблоки. Некоторые даже могут выбрать единственный продукт и жить на нем месяцами. Смешанное же сыроедение подразумевает возможность комбинировать продукты в течение трапезы. В зависимости от того, какие именно продукты можно употреблять, сыроедение также подразделятся на:

  • Всеядное. Можно есть любую пищу, включая мясо и яйца, главное — чтобы все было сырым;
  • Вегетарианское. Как можно догадаться, мясо и рыба исключаются;
  • Веганское. Это — наиболее распространенный вариант. По сравнению с вышеописанными способами питания запрещены также остальные продукты животного происхождения: молоко и яйца;
  • Плотоядное. Оно же «Палео» или «сыроедение эпохи Палеолита», основанное на употреблении сырого мяса и рыбы. Количество растительной пищи ограничено;
  • Фрутерианское. Такая система подразумевает употребление только плодов. Остальные части растений исключаются.

Рацион сыроеда

Аргументы в пользу сыроедния

Поклонники сыроедения аргументируют переход к такому питанию такими причинами (иногда — довольно спорными):

  • При термической обработке уничтожаются ферменты и микроэлементы, содержащиеся в пище. Именно потому ее нельзя нагревать выше 43-45̊С;
  • При термической обработке образуются вещества, не свойственные сырой пище, потребление которых негативно сказывается на различных системах организма;
  • Смешивание разных компонентов, по мнению сыроедов, усложняет переваривание пищи и усваивание фитонутриентов. Сыроедение же позволяет полностью переварить продукт;
  • Невозможность переедания из-за низкой калорийности рациона и, как следствие, снижение веса;
  • Сыроедение имеет доказанные преимущества при лечении повышенного уровня холестерина, фибромиалгии, артрита;
  • При сыроедении якобы нормализуется микрофлора — человек переходит на здоровый, предназначенный природой режим питания, и потому реже болеет;

Аргументы против сыроедения

Естественно, такие радикальные пищевые предпочтения имеют и своих противников. Они утверждают, что:

  • Отсутствует антропологическое подтверждение целесообразности такой диеты. Хотя сыроеды уверены, что люди ели исключительно сырую пищу еще каких-то 150 тысяч лет назад, у современной науки нет доказательств в пользу этой гипотезы. Более того — есть сведения, что человек научился обрабатывать пищу примерно 300 тысяч лет назад;
  • В сырой пище (особенно животной) могут быть паразиты и возбудители различных заболеваний;
  • Обработка пищи действительно убивает определенное количество полезных веществ, однако делает продукты более усваиваемыми;
  • Сыроедческая диета часто бывает несбалансированной, из-за чего начинаются проблемы с поддержанием здоровья и жизнеспособности;
  • Обработка еды стала изобретением, которое помогло людям выжить и расселиться;
  • Примерно у трети женщин, практикующих сыроедение, после 45 лет возможно развитие аминореи;
  • Радикальные направления сыроедения могут негативно сказаться на формировании плода во время беременности, а также при взрослении и восстановлении после болезней и операций;
  • Длительный недостаток витаминов при несбалансированном питании приводит к нехватке жизненно важных веществ, что, разумеется, провоцирует проблемы со здоровьем;
  • Радикальное сыроедение (в том числе монотрофное) приводит к значительной нехватке витаминов группы В, а также витамина РР и D, что вызывает нарушение когнитивных функций, агрессивность, раздражительность, тревожность, повышение податливости к внушению и подчинению. То, что люди со скудным питанием лучше поддаются «дрессировке», было известно задолго до открытия витаминов. Настоятели религиозных сект и тоталитарных организаций часто требуют радикального ограничения рациона в сторону его оскудения именно с этой целью.

Разумный подход к сыроедению

Несмотря на то, что сыроедение в любой форме продолжает оставаться сомнительной системой питания, все же существуют способы сделать его максимально здоровым и сбалансированным. Разумеется, гибкие сыроедческие направления имеют на это гораздо больше шансов. Кроме того, краткосрочный переход на умеренное сыроедение (например, ежегодная непродолжительная летняя разгрузка) наверняка принесут вам только пользу. Диетологи рекомендуют ограничиться щадящими системами.

Диета на сырых продуктах

Хороший вариант — лактосыроедение, при котором человек позволяет себе употреблять молочные продукты. При такой диете за 2-4 недели у вас улучшится самочувствие, появится больше энергии, пропадут отеки, снизится вес, понизится уровень холестерина и исчезнут проявления некоторых хронических заболеваний. Но при этом важно соблюдать несколько здоровых рекомендаций, которые, возможно, не придутся по душе сторонникам радикальных течений сыроедения.

  • Не стоит резко исключать из рациона молоко, творог, кефир и т.д. – они неплохо усваиваются и обеспечивают поступление кальция, незаменимых аминокислот и витаминов, которые не содержатся в пище растительного происхождения. Если вы хотите исключить молоко из рациона, вы должны четко знать, какими продуктами и препаратами вы сможете их заменить.
  • Не сосредотачивайтесь на употреблении местных плодов и старайтесь максимально разнообразить рацион;
  • Не прибегайте к монотрофному сыроедению и ешьте как можно больше белка. При сыроедческом образе питания иметь слишком много белка в рационе практически невозможно;
  • Ни в коем случае не употребляйте необработанное мясо. Это создает опасность заражения паразитами и болезнями. Кроме того, сырое мясо очень проблематично переваривается, образует токсичные вещества при разложении и при этом плохо выводится. В конечном итоге это может привести к тому, что остатки плоти будут гнить и разлагаться прямо у вас в кишечнике;
  • Употреблять яйца сырыми можно только в том случае, если куры, которые их снесли, были абсолютно здоровы (на что должно иметься ветеринарное заключение), содержались в чистоте и не находились в последнее время на лечении антибиотиками;
  • При возникновении тревожных симптомов прервите диету и обратитесь к врачу. Не верьте различным гуру радикального сыроедения, утверждающим, что рези в животе, изжога, понос или запор – нормальные атрибуты перехода к правильному питанию. Боль – это сигнал, что что-то не в порядке. Некоторые сыроеды винят в неудобствах сочетание овощей и орехов. Но задумайтесь: если до этого ваш желудок нормально переваривал шашлык с кетчупом и жареным луком, протестуя разве что отрыжкой, то очень странно, что теперь он не справляется с горстью орехов и морковью. Так, например, орехи в меду считаются некоторыми сыроедами худшим из возможных сочетаний, однако люди с обычным питанием не испытывают никаких неудобств при их употреблении;
  • Тщательно пережевывайте пищу. Это правило актуально при любом питании, но сырая пища более грубая, и чем она мельче, тем легче с ней справиться желудку и кишечнику;
  • Употребляйте орехи и сухофрукты;
  • Не забывайте про растительное масло. Сырое растительное масло считается приемлемым для употребления даже строгими сыроедами. Оно должно обязательно присутствовать в вашем рационе.

С другой стороны, зимой и в межсезонье лучше соблюдать диету, позволяющую лучше усваивать пищу, так как сырые овощи, вопреки популярному мнению, переваривается организмом гораздо хуже термически обработанных. Кроме того сбалансированный сыроедческий рацион, который должен обязательно включать орехи, свежие ягоды, сухофрукты, тропические фрукты и т.д., может весьма недешево обходится в неурожайное зимнее время.

Сыроедение для похудения

Не секрет, что «сырая диета» также очень эффективна для снижения веса. Тут главное — трезво оценить сроки, которые вы сможете продержаться на соответствующем типе питания без вреда для здоровья. Принцип прост: чем более строгую диету вы выбрали, тем меньшее время вы можете ей посвятить.

Так, например, лактосыроедческую диету можно соблюдать более 6 недель без каких-либо серьезных последствий (разумеется, при наличии широкого набора продуктов в рационе), а монотрофное сыроедение (принципам которого, кстати, часто подчиняются различные краткосрочные разгрузки) не стоит продолжать дольше 7 дней. Примерное меню одного дня вегетарианской сыроедческой диеты для снижения веса:

  • Завтрак: творог с бананом, яблоками и изюмом; горсть орехов;
  • Второй завтрак: любые фрукты;
  • Обед: салат из свежих овощей с ростками пшеницы, заправленный растительным маслом;
  • Полдник: любые ягоды;
  • Ужин: кефир, порция сухофруктов
Сыроедение для похудения

Лактосыроедческая диета поможет вам похудеть без вреда для здоровья

Несмотря на то, что такое меню вряд ли понравится большинству идейный сыроедов из-за нарушения принципов сочетаемости продуктов, оно вполне сбалансировано с точки зрения диетологии — а значит, способно помочь вам расстаться с лишними килограммами. Также вы можете составить свой маленький кулинарный справочник из сыроедческих рецептов. Да-да! Они существуют и включают множество сырых супов, каш, салатов и даже сладостей.

Кому подходит сыроедение?

  • Непродолжительная сырая диета помогает облегчить состояние при ревматизме и некоторых формах онкологических заболеваний. Также она рекомендована при повышенном давлении и уровне холестерина.
  • Умеренная вегетарианская сыроедческая диета является превосходным способом снижения веса при ожирении и подходит в качестве периодической меры для поддержания веса в пределах нормы.
  • Краткосрочные сыроедческие диеты с высоким содержанием фруктов и ягод отлично показали себя в лечении депрессии и нервного перенапряжения. В сочетании с длительными прогулками они помогают пережить последствия нервного срыва или переутомления.

Кому не подходит сырая диета?

  • Не стоит прибегать к такому питанию во время беременности и кормления грудью, а также в период восстановления после операций (особенно если вам уже прописано специальное меню).
  • Не переводите на такой способ питания детей и подростков, не достигших созревания. В таких случаях нужно дважды подумать и посоветоваться с хорошим педиатром.
  • Если у вас наблюдается недостаток каких-либо питательных веществ, решите эту проблему до ограничения рациона.
  • Избыток сырой грубой пищи категорически противопоказан при раке кишечника, язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушениях в работе поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  • При хроническом пониженном давлении или уровне сахара практиковать сыроедческие диеты можно только под контролем врача.
  • Если вам дорого ваше здоровье, то обязательным условием является консультация с диетологом и гастроэнтерологом, а также проведение анализов и обследований на предмет наличия заболеваний, которые делают сырую диету для вас нежелательной.

Не стоит стремиться к тому, чтобы сделать диету максимально низкокалорийной — она вовсе не должна вызывать мучительного чувства голода. Некоторые сыроедческие системы граничат с голоданием, которое, хоть и действительно помогает при некоторых заболеваниях, должно проводиться исключительно под стационарным врачебным контролем.

с чего начать. Как перейти на сыроедение

Когда человек задумывается о своём питании, он то начинает изучать различные его типы и системы, которые говорят о пользе одних продуктов и вреде других. Одним из распространённых видов питания является вегетарианство. Часто отказ от мяса воспринимается с опасением, ведь господствующая в обществе парадигма внушает, что без него прожить нельзя. Однако опыт многих людей показывает, что без мясной продукции можно не только прожить, но и, более того, избавиться от многих проблем со здоровьем. Вдохновившись результатами перехода на вегетарианство, человек начинает интересоваться вопросами питания более глубоко и сталкивается с другими типами питания.

Более строгой формой вегетарианства является веганство, адепты которого, помимо мяса, отказываются от молочной продукции. Переход на этот тип питания обусловлен, как правило, этическими причинами: современная молочная промышленность — это жестокая эксплуатация живых существ. Этот выбор также может быть основан на заботе о здоровье: молоко закисляет организм и приводит к выведению кальция, магния, цинка, натрия и других микроэлементов. Отмечено, что в регионах или национальностях, где употребление молочной продукции традиционно отличается большими объёмами, население рано теряет зубы, имеет ломкие кости и ногти, а также подвержено различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Погружаясь дальше в вопросы правильного питания, человек сталкивается с сыроедением. Этот подход основан на том, что природой не предусмотрена термическая обработка пищи. И именно воздействие температуры на продукты является причиной неполноценного усвоения пищи, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям. 

О сыроедении можно встретить много противоречивых отзывов — от рассказов об исцелении от неизлечимых заболеваний до предостережений о том, что этот тип питания может нанести серьёзный вред здоровью. Почему так? Во-первых, организм каждого человека уникален и обусловлен различными условиями окружающей среды, питания, воспитания, образа жизни и так далее. Что подходит одному — может быть смертельно для другого. А во-вторых, переход на сыроедение часто совершается с ошибками, которые организм нам не прощает. Это и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. О том, как правильно перейти на сыроедение и не причинить себе вреда, поговорим подробно.

покупки в магазине, здоровое питание, правильный выбор, сыроедение

Переход на сыроедение

Порой бывает, что, прочитав вдохновляющие отзывы или мотивирующую книгу о правильном питании, человек бросается «в омут с головой» и быстро меняет свой рацион, что часто и приводит к проблемам. Резкий отказ от мяса может вызвать в организме непредсказуемые процессы, особенно если мясная продукция употреблялась на протяжении 30‒40 лет. Что же говорить о таком радикальном типе питания, как сыроедение.

Стоит отметить, что переход на сыроедение изменит ваш образ жизни, распорядок дня, а чаще всего, как ни прискорбно это признавать, и круг общения тоже. В современном обществе взаимоотношения между людьми часто завязаны на питании. Ни одна встреча — ни деловая, ни тем более дружеская — не обходится без еды. 

Поэтому при смене типа питания будьте готовы к тому, что многие вас не поймут, в том числе и самые близкие. Не будет преувеличением сказать, что с переходом на сыроедение многое меняется. Появляются новые знакомые, интересы. Высвобождается время, которое раньше вы тратили на приготовление еды, и в последующем его нужно научиться правильно использовать. Окружение или смирится с вашим новым увлечением, или полностью поменяется. Как показывает опыт, многие ненужные связи просто обрываются. Это своего рода проверка: если дружба или отношения были завязаны исключительно на вкусной еде, то они, скорее всего, уйдут из вашей жизни. Хорошо это или плохо — каждый решает сам. Однако поговорим непосредственно о том, как сменить тип питания.

Как правильно перейти на сыроедение

С чего начать и как перейти на сыроедение? Как сказано выше, не рекомендуется резко менять тип питания. Особенно это касается перехода с всеедения на сыроедение. Такая смена чревата резким очищением организма, которое может быть болезненным и даже опасным для здоровья. Поэтому если вы на данный момент употребляете мясо и прочую вредную пищу, то для начала лучше исключить продукты животного происхождения и посмотреть, как организм будет реагировать.

пикник, здоровый перекус

Однако исключение мяса — далеко не самое главное на сыроедении. Наш организм, выращенный на традиционном питании, чаще всего не приспособлен к усвоению сырой пищи.

Поэтому, если вы решили перейти на сыроедение, рекомендуется постепенно — именно постепенно! — вводить в свой рацион сырые фрукты и овощи.

Если взять рацион среднестатистического человека, то окажется, что чаще всего он состоит лишь на 5‒10 % из сырых продуктов. И это в лучшем случае. У поклонников фастфуда с употреблением термически необработанной растительной пищи дело и вовсе скверное. При таких показателях резкий переход на стопроцентное сыроедение — большой стресс для организма. Поэтому при традиционном питании для начала лучше перейти на 30-процентное включение в рацион сырых продуктов. Таким образом, организм, получая привычные блюда, будет постепенно и мягко перестраиваться на усвоение сырой пищи. На этом переходном этапе рекомендуется находиться несколько месяцев. После чего можно постепенно увеличить долю сырых продуктов в рационе до 50‒70 %. 

На каждом этапе необходимо отслеживать своё состояние, и в случае выявления проблем со здоровьем рекомендуется сделать шаг назад. Переход на сыроедение неизбежно запустит процессы очищения организма, и это далеко не всегда приятно. Чтобы их ускорить и облегчить протекание, рекомендуется в первую очередь очистить кишечник. Для этого существует йогическая техника очищения ЖКТ — шанкха-пракшалана. О ней можно подробно прочитать на сайте. Также можно попробовать различные виды голодания. Но переусердствовать не стоит: лучше начинать с двух-трёхдневного ограничения пищи.

Также стоит отметить, что далеко не все сырые продукты одинаково полезны. К примеру, лук и чеснок, вопреки распространённому заблуждению, отрицательно влияют на тело и сознание. Чеснок настолько негативно воздействует на мозг, что его запрещено употреблять американским лётчикам. Даже в инструкциях указано, за какое время до полёта нельзя его есть. Также спорным является вопрос употребления злаков, бобовых, семян и орехов. 

Существует мнение, что высокомолекулярный белок сам по себе токсичен, и неважно в каком виде — в сыром или варёном. Вопреки распространённому заблуждению — которое, впрочем, навязывается по ряду причин, — нашему организму не нужен белок. Потому что он является чужеродным. И организм вынужден тратить энергию на то, чтобы разложить его на аминокислоты, а потом обратно собрать в ту форму белка, из которой и происходит строительство клеток. Таким образом, нам нужен не белок, а 20 аминокислот, одиннадцать из которых организм синтезирует сам, а остальные девять вполне можно получить из сырой растительной пищи.

зелёный коктейль

Во время переходного периода употребление белковых продуктов, таких как злаки, орехи, семена и бобовые, вполне оправданно, чтобы не шокировать организм резкой сменой питания. Но большинство сыроедов после шести – двенадцати месяцев полностью отказываются от употребления высокомолекулярного белка.

Существует мнение, что овощи не перевариваются полноценно, но зато грубая клетчатка отлично очищает организм. Наиболее эффективными для чистки кишечника являются морковь, свёкла и капуста. Поэтому на переходном этапе сыроедения рекомендуется активно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима. Масло, по некоторым данным, также не усваивается организмом, но оно разлагает жирорастворимую слизь, которая накопилась в нашем организме в процессе переваривания, а точнее, гниения животной пищи. Также полезны для организма яблоки: они содержат особые вещества — пектины, которые выводят шлаки и токсины.

Смена типа питания — это всегда стресс как для организма, так и для психики. Поэтому стоит предостеречь от радикальных шагов в процессе перехода на новый рацион. Отказ от вредных продуктов должен быть постепенным и естественным — тогда стресс для организма будет минимальным.

Раздел с большим выбором прекрасных сыроедческих рецептов

зелёный коктейль

Сыроедение – польза и вред системы, советы диетологов для начинающих сыроедов

Содержание статьи:

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают,  что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования  рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю — от красного мяса, в 3-ю — от белого мяса,  в 4-ю — от яиц, в 5-ю — от рыбы, в 6-ю — от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели — от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно — результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Сыроедение

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По  мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры,  минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

Диетологи не рекомендуют придерживаться системы сыроедения людям:

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Пренебрежение физическими нагрузками. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная чечевица с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, болгарского перца и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. Витаминный салат из овощей.

Сыроедение

Отзывы и мнения людей-сыроедов и врачей

Приверженцы сыроедчества позитивно высказываются в сторону этой системы питания, делая акцент на полезных веществах, содержащихся в сырых продуктах.

Я практикую сыроедение уже 14 месяцев. Кроме плюсов этой системы не почувствовал никаких негативных влияний на организм. По утрам я всегда бодр, сплю 6-7 часов и не чувствую усталости. Напротяжении года ни разу не заболел простудными заболеваниями, хотя до этого меня часто одолевал грипп и были проблемы с носоглоткой. Буду продолжать питаться по этой системе.
Два года моего сыроедения не прошли даром – я похудела на 20 кг, а лишние килограммы не возвращаются до сих пор! Мне не приходилось много готовить – ела простые блюда, и зелень, фрукты, овощи всегда под рукой. Но перед беременностью проконсультировалась с врачом-диетологом, который порекомендовал отказаться на время от сыроедения. Плод должен полноценно питаться, чтобы развиваться и расти, а через рацион матери будущий малыш получает все полезные вещества. Поэтому мне пришлось оставить сыроедение, но надеюсь, я к нему еще вернусь.

Мнения врачей по поводу сыроедения разделяются.

Сыроедение или сыромоноедение как полезно, так и вредно. Правильно сбалансированное питание требует много усилий, знаний и средств. В противном случае организм потеряет важные вещества, и вместо оздоровления можно получить истощение и обострение хронических болезней. Возмещение белка – бобовые – при больших объемах очень вредны. Поэтому следует уделить особое внимание своему ежедневному меню. Важно грамотно составить рацион.
Сыроедение я рекомендую только людям со здоровой пищеварительной системой, поскольку нагрузка на нее будет очень велика. На такой кардинально новый тип питания важно переходить постепенно, с максимальным вниманием к своему здоровью и самочувствию. Перед началом сыроедения нужно обязательно пройти обследование.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

польза и вред :: Все о диетах :: «ЖИВИ!»

Сыроедение — новый модный способ быстро худеть. Говорят, каждый день на фруктах и овощах уходит по лишнему кило. Плюсы и минусы сыроедной диеты я узнала от тех, кто испытал ее на себе.

© Corbis/Fotosa.ru

Плюс №1: быстрая потеря веса

37-летний Стас Бартникас за четыре недели на овощных салатах, фруктах, зеленых коктейлях, орехах и меде добился фантастического эффекта — сбросил 20 лишних килограммов. «Я был так удивлен этим потрясающим результатом, что решил создать сайт “Минус 20 кг”, где реальные сыроеды делятся своим опытом похудения и связанного с ним питания. Сыроедение — наиболее естественный и, как выясняется, действенный из возможных метод похудения».

1 кг в день — это в большинстве случаев, конечно, преувеличение, но лишний вес действительно уходит быстрее, чем на большинстве диет. Например, 33-летняя Марина Гладких, автор недавно вышедшей книги «Моя жизнь — сыроедение. Книга реальных историй и рецептов», за несколько месяцев сбросила 15 кг.

45-летний Павел Себастьянович, сыроед с трехлетним стажем и автор «Новой книги о сыроедении, или Почему коровы хищники», питаясь фруктами, орехами и цветной капустой, худел со скоростью 5-7 кг в месяц.  «Но у меня лишнего веса было всего 25 кг. Я знаю людей, которые сбросили 15 и 20 кг за первый месяц, — их вес переваливал за 100 кг». 

Плюс №2: сыроедение — это удовольствие

В этом сходятся все сыроеды: стоит неделю поесть только свежих фруктов, овощных салатов, проростков, орехов и ты заново открываешь для себя еду. Обостряются вкусовые ощущения. Жареная картошка, мясные полуфабрикаты и сладости кажутся неестественно солеными, жирными и приторными. А у молодой зелени и помидоров обнаруживается чудесная сочность, бананы и орехи тают на языке медовой сладостью, нежный запах свежей клубники  чувствуешь за километр.

Плюс №3: не надо считать калории и надо много есть

Это вам не диета Дюкана или углеводного чередования, с которыми приходится строго следить за количеством углеводов, белков и жиров. Вместо ограничений у сыроедов на столе роскошь и изобилие. Растительные продукты беднее калориями, чем мясо и молочное. Чтобы набрать суточную норму, приходится поглощать фрукты и овощи килограммами.

«Я встаю в 7 часов, в 12 — первый прием пищи, — рассказывает Павел Себастьянович. — Это яблоки или бананы. Всего около 1 кг. В 3-4 часа  ем 100 г орехов. Вечером миска салата (400-500 г). Основа — цветная капуста и стебель сельдерея. По желанию и наличию — шампиньоны, семечки подсолнечника или тыквы, зелень, крапива, одуванчик, корень сельдерея, топинамбур. Могу еще съесть 3-4 апельсина или яблока в течение дня. Иногда я просыпаюсь с чувством голода и ем раньше. Иногда пропускаю второй прием пищи и ем два раза в день».

Плюс №4:  насыщенность рациона полезными веществами

Среднестатистический россиянин не добирает до суточной нормы около 40% клетчатки. Как раз потому, что вместо овощей и фруктов мы едим выпечку, картошку, макароны, колбасу и сладости. Отсюда проблемы с пищеварением, диабет, ожирение, не говоря уже о тусклых волосах и плохой коже. Сыроедение — шанс насытиться клетчаткой, витаминами и микроэлементами, улучшить работу ЖКТ, печени и почек.

Плюс №5: нет нужды много готовить

Сыроедная сальса — это «макароны» из цукини (кабачок просто трут на терке) и помидоры с красным перцем и специями, смешанные в блендере. Сыроедные суши — разноцветные сочные ломтики овощей, завернутые в нори. Сыроедные конфеты — чернослив, обваленный в кокосовой стружке. Сыр — из молотых орехов, паштет — из семечек кунжута. И то это в том случае, если вам хочется кулинарных изысков. Стандартный набор сыроеда — просто яблоки, бананы, виноград, помидоры, свекла, сельдерей, авокадо, зелень, пророщенная пшеница, огурцы, семечки, грецкие орехи, сухофрукты, мед. У фрутерианца все еще строже: один вид фруктов (допустим, бананы, цитрусовые, яблоки) в один прием пищи. Вымыть блендер и стакан после гораздо легче и быстрее, чем после жаркого.

Минус №1: сложности перехода

Cыроедное питание дается не каждому и не сразу. «Я не советую переводить себя на новый стиль питания в один день, тем более насильно, — говорит Марина Гладких. — Начните с маленьких реформ. Стакан зеленого коктейля вместо чашки кофе утром. Овощной салат на обед и к ужину. Любимые фрукты на десерт и вместо выпечки. Следуйте принципам раздельного питания: минимум разных продуктов за один прием. Изучите сыроедную литературу. На форумы ходить не советую — там много вредных советов и атмосфера не всегда доброжелательная».

«Первое, что надо сделать, — отказаться от веществ, которые наносят самый ощутимый вред: кофе и чай, жареные продукты, — считает Павел Себастьянович. — Следующий шаг — хлеб и молочные продукты. Постепенно надо убрать из пищи все, что содержит животный белок (мясо, птица, рыба, яйца). Где-то на этом пути должен произойти отказ от соли, сахара и растительных масел. Так вы придете к сырым фруктам, овощам, орехам, грибам. На этот путь потребуется много времени, даже годы».

Минус №2: трудно насытиться, легко сорваться

Заслуженные сыроеды любят поражать новичков рассказами о том, как они спят по несколько часов в сутки, но все равно брызжут бешеной энергией — готовы хоть сейчас бежать марафон. В реальности многие часто чувствуют себя выжатыми как лимон и то и дело обжираются орехами-фруктами или запретной традиционной едой.

«Люди зацикливаются и впадают в эйфорию: я идеально питаюсь, теперь у меня будет идеальная внешность и идеальное здоровье, — объясняет Марина Гладких. — Но фанатизм как раз ведет к срывам. Срыв — это двойка, которую вы получили, потому что хотели одних пятерок. Нужно как следует выучить урок. “Вчера я переела орехов и теперь плохо себя чувствую. Наверное, не стоит так ими увлекаться”. Я не фанатичный сыроед и против того, чтобы  делать из еды культ. За два года моего сыроедения был один случай, когда я попробовала настояший домашний бездрожжевой хлеб».

Минус №3: внешность может ухудшиться

Сыроедение — это не панацея от старости и болезней. Хотя быстрое похудение и моложавая внешность — изначально главная мотивация новичков, в реальности все сложнее. На первом этапе многие выглядят наоборот, даже старше своих лет, резче обозначаются морщины. Потеряв лишний вес, начинают терять мышцы, некрасиво худеют. В конце концов вес стабилизируется и внешность улучшается.

«Тем, кто сильно похудел, у кого усталость и нехватка энергии продолжается и через год сыроедения, нужно вернуться на время к вареной, легкоусвояемой пище, каше и овощам, — советует Павел Себастьянович. —  Это поможет нормализовать метаболизм. Потом опять вернуться к сыроедению (если захочется). Самое главное, понять, что мы не ставим рекорды — год на сыроедении, два, три. Мы восстанавливаем здоровье. Поэтому цифры не важны».

Минус №4: несбалансированность

Распространенная проблема, с которой сталкиваются сыроеды, та же, что и у строгих вегетарианцев — недостаток витамина В12. Поэтому грамотные сыроеды принимают его в таблетках и регулярно сдают анализ крови, чтобы вовремя заметить дефицит необходимых веществ в рационе.

[wtab]

меню, диета, рецепты, отзывы людей + результаты


Содержание:

Есть у последователей сыроедения шутливое убеждение в том, что история самого сыроедения началась еще в садах Эдема с Адама и Евы. А подтверждение этому они находят даже в Библии. Ну что же, давайте разбираться, что это такое.

Сыроедение – что это?

Сыроедение для похуденияСыроедение – это особая система питания, полностью или фактически полностью исключающая употребление человеком продуктов, обработанных тепловым методом (жареных, отварных, копченых, пропаренных, пастеризованных и т.д.). По своим принципам сыроедение очень близко к вегетарианству.

Основой всех основ приверженцы этой системы питания считают утверждение, что в естественных условиях дикой природы в пищевой цепочке человека не могло быть продуктов, подвергшихся жарке или приготовленных каким-либо другим образом. Также противоестественным для человека было употребление животных белков, т.е.- мяса животных и молока других биологических видов.

Считается, что самым естественным и природным способом питания для человека является поедание сырой пищи, а кулинарные изыски – это уже губительное влияние цивилизации, оторвавшее нас от Природы.


Основные принципы питания при сыроедении

Среди сыроедов одним из наиболее популярных практиков считается американец Герберт М. Шелтон – врач и руководитель специализированной клиники по лечению болезней естественным путем. Шелтон является автором многих работ о вопросах правильного питания и лечебного голодания. Его принципы питания применяются не только в среде сыроедов, но и в-целом для правильного пищевого поведения человека:

  • ешьте только тогда, когда чувствуете естественный физиологический голод, не путая его с появлением аппетита при виде еды или наступления обеда, ужина. Согласно Шелтону, есть по часам вообще не следует: завтрак, обед, ужин — это социальная привычка, которую мы сами вырабатываем
  • чтобы пища лучше усвоилась, тщательно пережевывайте ее
  • не ешьте второпях
  • не ешьте перед важной умственной или серьезной физической нагрузкой
  • не передайте и ни в коем случае не заставляйте есть детей насильно
  • не пейте перед едой и сразу после
  • пейте воду и только при ощущении жажды
  • ешьте пищу комнатной температуры (не из холодильника)
  • готовые сырые блюда не храните долго
  • лучше всего, если завтрак будет поздним и фруктовым, обед – легким, а ужин – ранним и как основной прием пищи на протяжении дня
  • орехи, фрукты ешьте перед обедом для полного их усвоения
  • если вас лихорадит, вы чувствуете недомогание, от еды лучше воздержаться, а пить немного.

Правила сыроедения

И еще несколько пунктов, касающихся сугубо сыроедения:

  1. исключение любой тепловой, а также химической обработки пищи, соления, маринования и брожения еды
  2. сохранение максимальной пищевой ценности продуктов
  3. максимальное разнообразие сырой пищи (чтобы избежать истощения и нехватки полезных веществ)
  4. разделение продуктов и их правильное сочетание
  5. употребление воды и свежеотжатых соков (покупные соки и чай весьма нежелательны)
  6. полное исключение алкоголя, газированных напитков, кофе

Виды сыроедения. Рацион питания сыроеда

Всех сыроедов объединяет отказ от тепловой обработки продуктов. А уже индивидуальные предпочтения и вкусовые пристрастия определяют тот или иной выбор вида сыроедения и формируют его меню.

Сыроедение делят на несколько видов. Каждому присуще свое меню и определенный перечень продуктов. Давайте рассмотрим их подробнее.

Сыроедение веганское

Этот вид исключает употребление любой пищи животного происхождения. Допустимо только употребление растительной сырой пищи.

Фрукторианство

ФрукторианствоОдин из самых редких видов. Суть его в том, что в меню входят семечки, орехи, свежие фрукты и овощи-плоды (помидоры, огурцы и т.д.). Овощи–не плоды (морковь, картофель, капуста и т.д.) сюда не входят. Фрукторианцы считают, что эти виды растений тоже гибнут при употреблении их в еду.

По методике планирования меню сыроедение делят на такие виды:

  • Смешанный — продукты делятся по составу и в один прием употребляются сходные между собой (овощи+овощи, фрукты+орехи, молочные продукты между собой и т.д).
  • Монотрофный (сыромоноедение) – один продукт без тепловой обработки за один прием, через несколько часов – другой продукт и т.д.
  • Умеренный – 75% сырой пищи, все остальное подвергается незначительной тепловой обработке на пару или легкой варке.

Меню сыроеда (в процентном соотношении от общего количества пищи)

  • ягоды и фрукты – 50%
  • овощи – 35%
  • крахмалистые продукты – 10%
  • концентраты (сухофрукты, семечки, орехи, творог, мед и т.д.) – до 10%
  • приправы (растительные масла, соль, лук, мята, шалфей, петрушка) – 1%

Польза сыроедения для тела и духа

Польза сыроеденияНа практике при соблюдении такой модели питания действительно отмечается потеря веса, особенно – лишнего. Вес восстанавливается до нормального в случае длительной практики (если наблюдалось падение ниже нормального уровня).

Однако многие диетологи считают, что сыроедение полезно как временная диета для нормализации веса. А переход на жесткое сыроедение (если возникло такое желание) рекомендуют начинать не раньше 30 лет. И советуют придерживаться все-таки оптимального соотношения сырой и обработанной пищи – 60% к 40%.

Сыроеды считают, что при соблюдении их пищевого поведения налаживается правильное функционирование систем организма, выводятся шлаки (хотя официальная медицина не находит их в организме человека), клетки тела получают «правильную» энергию растительной еды, прекращаются гнилостные процессы в кишечнике, проясняется сознание, исчезает агрессия.

Организм, по их мнению, перестает засоряться «продуктами» цивилизации и пропадает так называемая блюдомания – пищевая наркомания, зависимость от продуктов.


Начало всех начал. Как правильно перейти к практике.

Практика сыроедения

Приняв решение перейти на сыроедение, новички обычно сталкиваются с двумя масштабными проблемами: психологической (нечеткие цели, отсутствие конкретного плана, привычки, отношения с людьми и давление окружающих) и полным отсутствием опыта.

Согласно уже знакомому нам Шелтону правила перехода таковы:

  • переходите на новый способ питания сразу и как можно более полно. Первое время будет ощущаться нехватка еды, головокружения, слабость, потеря массы тела. Если перед переходом вы проведете короткое голодание, это облегчит процесс адаптации.
  • ешьте пищу простую и с малым количеством продуктов
  • начинайте день с сочных сырых фруктов
  • в день как минимум 1 порция салата из 4 видов овощей без приправ
  • побольше орехов – там белки и легкоусвояемые жиры
  • жиры отдельно от белков и в минимальном количестве
  • идеально, если вся еда будет сырая. Но при необходимости можно ее обработать.
  • пьем только прохладную воду и по мере необходимости
  • исключите приправы и соль, а сахар, муку и рис (полированный) сведите к минимуму
  • исключите консервацию и избегайте продуктов животного происхождения
  • блюдите умеренность
  • правильно сочетайте пищу

Но перед переходом вы должны настроиться психологически и осознать, что это действительно вам нужно, принять обдуманное и обоснованное решение.

Советы по меню и схема питания

Сыроедение не предполагает отдельного направления именно для похудения. Если вы сознательно решились на такой шаг, вес в любом случае изменится. Поэтому каких-то конкретных приемов нет. А есть общие рекомендации по меню. С учетом всего вышесказанного (правила, график, основные принципы питания) вы можете придерживаться такого питания (согласно Шелтону):

Меню сыроедаНа первый завтрак (на выбор):

  • апельсин — 3 шт.
  • грейпфрут
  • 1 яблоко и 200 г винограда
  • дыня
  • арбуз
  • ягоды
  • персики
  • 2 груши и 8 штук сушеного инжира

На второй завтрак (который будет обедом):

  • Любой из овощных салатов: сырая репа и деревенский сыр/орехи и сырой шпинат/морковь, шпинат и свекла/кислые фрукты и орехи/листья салата, горошек и морковь/свежая кукуруза, цветная капуста и листья этой капусты.

На обед (который будет в вечернее время):

  • Любой из салатов: авокадо и китайская капуста/орехи, редиска с листьями и листья салата/деревенский сыр и кислые фрукты/листья шпината, салата и капусты.

Конечно, это меню является приблизительным и достаточно жестким, предполагая переход на полное сыроедение. Есть много других методик питания, которые вы можете изучить, а после выбрать более подходящий для себя вариант. Например, известный натуропат К. Джеффри подходит к вопросу сыроедения иначе: поделив продукты на 6 категорий, он указывает процентное соотношение этих категорий в дневном рационе.

Помните, продуктов растительного происхождения великое множество, а сыроедение может быть частичным. Ваш рацион при правильном подборе не будет скудным.

Ведь рецептов для сыроедов очень много, и все они разнообразны.

Зеленый манговый смузи

Этим напитком можно начинать и заканчивать день. Он очень освежающий и приятный на вкус.

Вам понадобятся: 1 манго (нарезанный кусочками), шпинат (большая горсточка), петрушка (маленький пучок), сельдерей (2 нарезанные палочки), 4 салатных листика (сорт ромен), сок 1 лимона, вода (2 стакана).

Все ингредиенты погружаем в блендер и взбиваем до однородности. Пьем сразу.

Чернично-брусничный суп

Вам понадобятся: черника (1 стакан), брусника (0,5 стакана), миндальное молоко (1 стакан), ваниль и мед для вкуса.

Ягоды доводим в блендере до состояния пюре, добавляем молоко, ваниль и мед, еще раз взбиваем. Получается 2 порции. И все, суп можно есть.

Вы можете прочитать другие страницы сайта VashFitnes.ru

Меню сыроеда

Отзывы людей

Результаты сыроедов

Ольга

2 месяца на сыроедении. С 90 кг мой вес упал до 84. И я продолжаю стремительно худеть. Еще полностью исключила соль и хлеб. Заметила, что улучшилось зрение. Врач сказал, что через год очки мне уже не понадобятся.

Результаты

ДО и ПОСЛЕ

 

Варя

На сыроедение перешла после 12 лет вегетарианства. Но пока ем и молочное. Кардинальных изменений не наблюдаю. Может из-за нормального веса (в 32 года 48 кг при росте 163). От многих слышала, что переходить все-таки нужно плавно.

Завершая наш разговор, не будем повторяться и скажем лишь о том, что выбирая сыроедение для похудения, будьте готовы к нелегкому пути. Подходите к этому шагу осознанно и от души. И тогда все получится!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.