Свекольный салат калорийность: Свекольный салат – калорийность, состав, описание – Рецепт Свекольный салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рецепт Свекольный салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Свекольный салат богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 18,1 %, витамином B2 – 20,7 %, холином – 33,9 %, витамином B5 – 23,9 %, витамином B6 – 14,9 %, витамином B9 – 51,1 %, витамином D – 13,3 %, витамином H – 24,5 %, витамином PP – 12,2 %, калием – 34,7 %, магнием – 16,8 %, фосфором – 27,4 %, железом – 20 %, кобальтом – 67,4 %, марганцем – 44,7 %, медью – 24,5 %, селеном – 40 %, цинком – 13,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Салат Свекольный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Салат Свекольный”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1958 г | |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3.5% | 3304 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 7.1% | 1647 г |
Углеводы | 12.8 г | 219 г | 5.8% | 6.7% | 1711 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 12.2% | 952 г |
Вода | 78.6 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2892 г |
Зола | 2.865 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.9 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 31034 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1.524 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 3.5% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3.3% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 8.89 мг | 500 мг | 1.8% | 2.1% | 5624 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.195 мг | 5 мг | 3.9% | 4.5% | 2564 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.182 мг | 2 мг | 9.1% | 10.6% | 1099 г |
Витамин В9, фолаты | 76.476 мкг | 400 мкг | 19.1% | 22.2% | 523 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.4 мг | 90 мг | 7.1% | 8.3% | 1406 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.474 мг | 15 мг | 9.8% | 11.4% | 1018 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4057 мг | 20 мг | 2% | 2.3% | 4930 г |
Ниацин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 330.62 мг | 2500 мг | 13.2% | 15.3% | 756 г |
Кальций, Ca | 39.89 мг | 1000 мг | 4% | 4.7% | 2507 г |
Магний, Mg | 25.25 мг | 400 мг | 6.3% | 7.3% | 1584 г |
Натрий, Na | 713.59 мг | 1300 мг | 54.9% | 63.8% | 182 г |
Сера, S | 2.86 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.3% | 34965 г |
Фосфор, Ph | 54.5 мг | 800 мг | 6.8% | 7.9% | 1468 г |
Хлор, Cl | 947.46 мг | 2300 мг | 41.2% | 47.9% | 243 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.008 мг | 18 мг | 5.6% | 6.5% | 1786 г |
Кобальт, Co | 0.238 мкг | 10 мкг | 2.4% | 2.8% | 4202 г |
Марганец, Mn | 0.4737 мг | 2 мг | 23.7% | 27.6% | 422 г |
Медь, Cu | 103.25 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 12% | 969 г |
Молибден, Mo | 1.746 мкг | 70 мкг | 2.5% | 2.9% | 4009 г |
Селен, Se | 2.019 мкг | 55 мкг | 3.7% | 4.3% | 2724 г |
Цинк, Zn | 0.4533 мг | 12 мг | 3.8% | 4.4% | 2647 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.102 г | ~ | |||
Валин | 0.084 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лейцин | 0.097 г | ~ | |||
Лизин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.062 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.063 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.073 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.162 г | ~ | |||
Глицин | 0.05 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.501 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.077 г | ~ | |||
Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.76 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.19 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.247 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.134 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.812 г | min 16.8 г | 4.8% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.805 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.955 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.5% | 20.3% | |
18:2 Линолевая | 1.946 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.4% |
Энергетическая ценность Салат Свекольный составляет 86 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Свекольный салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Свекольный салат”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.6 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2039 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3% | 4000 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 9.1% | 1333 г |
Углеводы | 8.4 г | 219 г | 3.8% | 4.6% | 2607 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 11.5% | 1053 г |
Вода | 82.5 г | 2273 г | 3.6% | 4.4% | 2755 г |
Зола | 1.155 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 2.3% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 2.8% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 7.3 мг | 500 мг | 1.5% | 1.8% | 6849 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 3.6% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 4.8% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 72.818 мкг | 400 мкг | 18.2% | 22% | 549 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.58 мг | 90 мг | 4% | 4.8% | 2514 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.864 мг | 15 мг | 12.4% | 15% | 805 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4161 мг | 20 мг | 2.1% | 2.5% | 4807 г |
Ниацин | 0.042 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 287.45 мг | 2500 мг | 11.5% | 13.9% | 870 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.7% | 4545 г |
Кремний, Si | 0.078 мг | 30 мг | 0.3% | 0.4% | 38462 г |
Магний, Mg | 22.61 мг | 400 мг | 5.7% | 6.9% | 1769 г |
Натрий, Na | 101.3 мг | 1300 мг | 7.8% | 9.4% | 1283 г |
Сера, S | 17.2 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.1% | 5814 г |
Фосфор, Ph | 40.8 мг | 800 мг | 5.1% | 6.2% | 1961 г |
Хлор, Cl | 0.91 мг | 2300 мг | 252747 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.824 мг | 18 мг | 4.6% | 5.6% | 2184 г |
Йод, I | 0.27 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Кобальт, Co | 0.273 мкг | 10 мкг | 2.7% | 3.3% | 3663 г |
Литий, Li | 0.091 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3209 мг | 2 мг | 16% | 19.4% | 623 г |
Медь, Cu | 71.21 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 8.6% | 1404 г |
Молибден, Mo | 0.77 мкг | 70 мкг | 1.1% | 1.3% | 9091 г |
Никель, Ni | 0.515 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.067 мкг | 55 мкг | 1.9% | 2.3% | 5155 г |
Фтор, F | 0.24 мкг | 4000 мкг | 1666667 г | ||
Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.9% | 4132 г |
Цинк, Zn | 0.3492 мг | 12 мг | 2.9% | 3.5% | 3436 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.788 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.04 г | ~ | |||
Валин | 0.054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.045 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.11 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.405 г | ~ | |||
Пролин | 0.039 г | ~ | |||
Серин | 0.056 г | ~ | |||
Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.06 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.879 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.296 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.17 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.021 г | min 16.8 г | 6.1% | 7.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.701 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.1% | 29.2% | |
18:2 Линолевая | 2.431 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 61.9% |
Энергетическая ценность Свекольный салат составляет 82,6 кКал.
- Порция = 165 гр (136.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Свекольный салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Свекольный салат”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.9 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1637 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 2.7% | 3619 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 10.2% | 949 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 4.5% | 2168 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 13.1% | 741 г |
Вода | 77.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2922 г |
Зола | 1.239 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.5 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.4% | 25714 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.5% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.7% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 7.73 мг | 500 мг | 1.5% | 1.5% | 6468 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.152 мг | 5 мг | 3% | 2.9% | 3289 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 4.2% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 69.696 мкг | 400 мкг | 17.4% | 16.9% | 574 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.17 мг | 90 мг | 9.1% | 8.8% | 1102 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.709 мг | 15 мг | 18.1% | 17.6% | 554 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 2.9% | 3333 г |
Ниацин | 0.235 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312 мг | 2500 мг | 12.5% | 12.1% | 801 г |
Кальций, Ca | 49.83 мг | 1000 мг | 5% | 4.9% | 2007 г |
Кремний, Si | 0.111 мг | 30 мг | 0.4% | 0.4% | 27027 г |
Магний, Mg | 25.04 мг | 400 мг | 6.3% | 6.1% | 1597 г |
Натрий, Na | 87.52 мг | 1300 мг | 6.7% | 6.5% | 1485 г |
Сера, S | 17.37 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.7% | 5757 г |
Фосфор, Ph | 53.4 мг | 800 мг | 6.7% | 6.5% | 1498 г |
Хлор, Cl | 1.3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 176923 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.63 мг | 18 мг | 9.1% | 8.8% | 1104 г |
Йод, I | 0.39 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Кобальт, Co | 0.391 мкг | 10 мкг | 3.9% | 3.8% | 2558 г |
Литий, Li | 0.13 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3187 мг | 2 мг | 15.9% | 15.5% | 628 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 6.8% | 1429 г |
Молибден, Mo | 1.104 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1.6% | 6341 г |
Никель, Ni | 0.739 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.226 мкг | 55 мкг | 2.2% | 2.1% | 4486 г |
Фтор, F | 0.35 мкг | 4000 мкг | 1142857 г | ||
Хром, Cr | 1.74 мкг | 50 мкг | 3.5% | 3.4% | 2874 г |
Цинк, Zn | 0.3489 мг | 12 мг | 2.9% | 2.8% | 3439 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.217 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.9 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.7 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.304 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.39 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.243 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.419 г | min 16.8 г | 8.4% | 8.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.407 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.791 г | от 11.2 до 20.6 г | 33.8% | 32.8% | |
18:2 Линолевая | 3.412 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 74.5% | 72.4% |
Энергетическая ценность Свекольный салат составляет 102,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Свекольный салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Свекольный салат”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39.1 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 5.9% | 4307 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 5.4% | 4750 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1% | 28000 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 8.2% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 21.7% | 1176 г |
Вода | 87.5 г | 2273 г | 3.8% | 9.7% | 2598 г |
Зола | 1.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.8 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.8% | 32143 г |
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 1.3% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 4.6% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 5.1% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 5.14 мг | 500 мг | 1% | 2.6% | 9728 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.121 мг | 5 мг | 2.4% | 6.1% | 4132 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 8.7% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 55.276 мкг | 400 мкг | 13.8% | 35.3% | 724 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.21 мг | 90 мг | 4.7% | 12% | 2138 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.066 мг | 15 мг | 0.4% | 1% | 22727 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.38 мг | 20 мг | 1.9% | 4.9% | 5263 г |
Ниацин | 0.069 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 258.21 мг | 2500 мг | 10.3% | 26.3% | 968 г |
Кальций, Ca | 23.59 мг | 1000 мг | 2.4% | 6.1% | 4239 г |
Кремний, Si | 0.088 мг | 30 мг | 0.3% | 0.8% | 34091 г |
Магний, Mg | 20.76 мг | 400 мг | 5.2% | 13.3% | 1927 г |
Натрий, Na | 360.17 мг | 1300 мг | 27.7% | 70.8% | 361 г |
Сера, S | 13.78 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.6% | 7257 г |
Фосфор, Ph | 36.3 мг | 800 мг | 4.5% | 11.5% | 2204 г |
Хлор, Cl | 1.03 мг | 2300 мг | 223301 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 15.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.762 мг | 18 мг | 4.2% | 10.7% | 2362 г |
Йод, I | 0.31 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.5% | 48387 г |
Кобальт, Co | 0.31 мкг | 10 мкг | 3.1% | 7.9% | 3226 г |
Литий, Li | 0.103 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2528 мг | 2 мг | 12.6% | 32.2% | 791 г |
Медь, Cu | 55.52 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 14.3% | 1801 г |
Молибден, Mo | 0.876 мкг | 70 мкг | 1.3% | 3.3% | 7991 г |
Никель, Ni | 0.586 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.972 мкг | 55 мкг | 1.8% | 4.6% | 5658 г |
Фтор, F | 0.28 мкг | 4000 мкг | 1428571 г | ||
Хром, Cr | 1.38 мкг | 50 мкг | 2.8% | 7.2% | 3623 г |
Цинк, Zn | 0.2767 мг | 12 мг | 2.3% | 5.9% | 4337 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.924 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.041 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лизин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.043 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.083 г | ~ | |||
Глицин | 0.023 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.308 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.024 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.044 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.04 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Свекольный салат составляет 39,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Свекольный салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Свекольный салат богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 17,1 %, холином – 25,6 %, витамином B5 – 16,7 %, витамином B12 – 116 %, витамином D – 104,6 %, витамином E – 46,9 %, витамином H – 14,6 %, витамином PP – 18,1 %, кальцием – 11,5 %, фосфором – 27,1 %, йодом – 11,2 %, кобальтом – 154,7 %, селеном – 36,1 %, хромом – 36,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Свекольный салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Свекольный салат”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.6 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1859 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 4.5% | 2452 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 7.3% | 1514 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 5.2% | 2106 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 10.5% | 1053 г |
Вода | 79.6 г | 2273 г | 3.5% | 3.9% | 2856 г |
Зола | 1.223 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.1 мкг | 900 мкг | 3.5% | 3.9% | 2894 г |
альфа Каротин | 16.2 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.212 мг | 5 мг | 4.2% | 4.6% | 2358 г |
бета Криптоксантин | 37.2 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 34 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 3.9% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.9% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 8.79 мг | 500 мг | 1.8% | 2% | 5688 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.196 мг | 5 мг | 3.9% | 4.3% | 2551 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 5% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 62.733 мкг | 400 мкг | 15.7% | 17.3% | 638 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.59 мг | 90 мг | 5.1% | 5.6% | 1961 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.692 мг | 15 мг | 4.6% | 5.1% | 2168 г |
Витамин Н, биотин | 0.06 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин К, филлохинон | 20.7 мкг | 120 мкг | 17.3% | 19.1% | 580 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4503 мг | 20 мг | 7.3% | 8.1% | 1379 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.06 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 279.8 мг | 2500 мг | 11.2% | 12.4% | 893 г |
Кальций, Ca | 30.53 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.4% | 3275 г |
Кремний, Si | 0.333 мг | 30 мг | 1.1% | 1.2% | 9009 г |
Магний, Mg | 37 мг | 400 мг | 9.3% | 10.3% | 1081 г |
Натрий, Na | 145.93 мг | 1300 мг | 11.2% | 12.4% | 891 г |
Сера, S | 32.65 мг | 1000 мг | 3.3% | 3.6% | 3063 г |
Фосфор, Ph | 56.3 мг | 800 мг | 7% | 7.7% | 1421 г |
Хлор, Cl | 3.87 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 59432 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.757 мг | 18 мг | 4.2% | 4.6% | 2378 г |
Йод, I | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Кобальт, Co | 0.467 мкг | 10 мкг | 4.7% | 5.2% | 2141 г |
Литий, Li | 0.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3667 мг | 2 мг | 18.3% | 20.2% | 545 г |
Медь, Cu | 96.6 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 10.7% | 1035 г |
Молибден, Mo | 1.333 мкг | 70 мкг | 1.9% | 2.1% | 5251 г |
Никель, Ni | 0.153 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.72 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.4% | 7639 г |
Стронций, Sr | 1.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.67 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 85653 г |
Хром, Cr | 0.27 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.6% | 18519 г |
Цинк, Zn | 0.496 мг | 12 мг | 4.1% | 4.5% | 2419 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.833 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.834 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.058 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.762 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.036 г | ~ | |||
Валин | 0.044 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лизин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.037 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.047 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.089 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.331 г | ~ | |||
Пролин | 0.031 г | ~ | |||
Серин | 0.048 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 2.8 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.024 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.048 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 25.8% |
Энергетическая ценность Свекольный салат составляет 90,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».