Стол 4 диета меню на неделю для детей – меню на неделю с рецептами, что можно, что нельзя для похудения, таблица, список продуктов для детей и взрослых

0

Содержание

Диета стол 4 – что можно, сто нельзя, таблица, меню на неделю, кишечник, рецепты, для детей, по Певзнеру

Лечебное питание – важная часть терапии, значительно повышающая эффективность приёма препаратов и лечебных процедур. Для удобства применения основные виды лечебного питания сгруппированы в стандартизированные диеты, одна из которых – стол 4.

Диета стол 4

Она предполагает довольно строгие ограничения, поскольку назначается при острых заболеваниях кишечника.

Лечебные столы по Певзнеру

Понятие лечебных диет или столов было введено для удобства их назначения и организации больничного питания.

Если у пациента несколько заболеваний, то столы комбинируют между собой так, чтобы обеспечить максимально подходящую диету.

Всего выделяют 16 столов, каждый из них назначается при соответствующих заболеваниях:

  • Диета 0 (хирургическая). Иногда не выделяется в отдельный стол. Назначается непосредственно перед полостными операциями и в течение 1-2 суток после них. Включает в себя зондовое питание. Вариант диеты 0а – лечебное голодание, назначается в первые сутки после операции.
  • Диета 1. Назначается при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Существует в двух вариантах – для лечения обострений и для их профилактики. Предполагает ограничение продуктов, химически, механически или термически раздражающих слизистую. Основная цель – обеспечить максимально щадящие условия для повреждённой слизистой.
  • Диета 2. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью. Предполагает наличие продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока – приправ, соусов, соли, кофе и других. Основная цель – стимуляция пищеварения. Не сочетается с диетой 1.
  • Диета 3. При атонии кишечника и связанных с ней запорах. Предполагает употребление продуктов, богатых целлюлозой, растительных масел, которые стимулируют двигательную активность кишечника. При этом – ограничение пищи, способной вызывать бродильные и гнилостные процессы в кишечнике – при атонии продукты этих процессов в большом количестве поступают в кровь.
  • Диета 4. При острых заболеваниях кишечника и обострении хронических. Основная цель – щадящие условия для слизистой кишечника и лёгкое всасывание пищи. Предполагает назначение легкоусваиваемых продуктов, не вызывающих процессов брожения, гниения и других.
  • Диета 5. При болезнях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Основная цель – снизить нагрузку на эти органы. Продукты – легко перевариваемые. Может сочетаться с другими гастроэнтерологическими диетами.
  • Диета 6. Заболевания, вызванные уратурией (повышенным содержанием солей мочевой кислоты) – подагра и мочекаменная болезнь с уратными камнями. Основная цель – снижение количества мочевой кислоты в крови, как следствие – прекращение отложения её солей.
  • Диета 7. Назначается при различных болезнях почек без явлений острой или хронической печёночной недостаточности. Сочетается с другими урологическими диетами. Основная цель – снижение нагрузки на почки. Предполагает ограничение соли, строгий учёт выпитой жидкости.
  • Диета 8. Назначается при ожирении. Может сочетаться с другими диетами. Основная цель – снижение массы тела. Предполагает ограничение высококалорийных продуктов и употребление различных блюд, содержащих большое количество клетчатки, снижение энергетической ценности пищи.
  • Диета 9. При сахарном диабете. Предполагает строгий учёт количества потреблённых углеводов, его соотношение с расходом энергии. Основная цель – поддержание стабильного нормального уровня глюкозы в крови. Может сочетаться со столом 8 и другими, если в этом есть необходимость.
  • Диета 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Предполагает достаточное поступление с пищей микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердца, ограничение или полное исключение продуктов, стимулирующих сердечную деятельность, повышающих уровень холестерина, ограничение соли.
  • Диета 11. При туберкулёзе, а также истощении после различных болезней, травм, некоторых лечебных процедур. Основная цель – восстановление жизненно важных функций организма. Предполагает повышенную энергетическую ценность пищи, употребление легкоусваиваемых продуктов.
  • Диета 12. При функциональных заболеваниях нервной системы. Ограничены или полностью исключены продукты, возбуждающие нервную систему. Основная цель – обеспечить условия для наиболее эффективной медикаментозной терапии. Обязательно сочетается с лечебным режимом.
  • Диета 13. При острых инфекционных заболеваниях. Основная цель – поддержка иммунной системы, обеспечение организма достаточным количеством питательных веществ и энергии при условии постельного режима. Необходимо употреблять легкоусваиваемые продукты, не создающие в кишечнике гнилостных процессов. Энергетическая ценность пищи зависит от тяжести состояния пациента.
  • Диета 14. Назначается при мочекаменной болезни с фосфатурией (выделением солей фосфорной кислоты). Ограничиваются продукты, содержащие фосфаты, а также поваренная соль, обязательно обильное питьё. Основная цель – нормализация реакции мочи, предотвращение появления камней.
  • Диета 15 (общий стол). Количество поступающих питательных веществ и энергетическая ценность соответствуют физиологическим нормам. Особых ограничений по виду употребляемых продуктов нет. Основная цель – сбалансированное питание в условиях стационара или санатория.

При каких заболеваниях показана

Лечебная диета 4 назначается при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются поносом – энтеритах и колитах различной природы.

лечебная диета 4 назначается при заболеваниях кишечникаФото: лечебная диета 4 назначается при заболеваниях кишечника

Её основные характеристики – это низкое содержание углеводов и жиров при нормальном количестве белков, витаминов и воды. Общая энергетическая ценность понижена.

Диета назначается с учётом того, что при диарее происходит нарушение всасывания питательных веществ и значительная потеря жидкости и электролитов, поэтому пища должна легко усваиваться, не вызывать бродильных и гнилостных процессов, не стимулировать секрецию пищеварительных желёз и не раздражить кишечник, при этом компенсируя нарушения водно-электролитного баланса.

Дополнения а, б и в

В зависимости от заболеваний, существует несколько вариантов четвёртого стола:

  • Диета 4а для пациентов с колитами, когда преобладают процессы брожения. Разрешаются обезжиренные бульоны, нежирная рыба и мясо в небольших количествах, 1 яйцо в день – всмятку или яичница, некрепкий чай, компоты, кисели. Желательно использовать безглютеновые продукты, которые можно купить в аптеке. Важное отличие от обычного стола 4 – не разрешены каши, особенно на молоке.
  • Диета 4б для пациентов, выздоравливающих после острых кишечных инфекций и страдающих хроническими кишечными заболеваниями в стадии ремиссии. Менее строгая, чем основной стол 4. Нет ограничений на глютенсодержащие продукты, разрешены большинство каш, молочных продуктов, нежирное мясо и рыба, хлеб, некоторые овощи. Важное отличие от основного 4 стола – нормальная калорийность.
  • Диета 4в – переходный вариант от диеты 4 к общему столу. Назначается после стихания острого воспалительного процесса. По сравнению со столом 4б расширено количество разрешённых овощей, можно употреблять твёрдую пищу, небольшое количество приправ или соусов.

Выбор каждого конкретного вида диеты должен осуществлять только врач, в противном случае есть большой риск навредить своему здоровью.

Что можно есть, при диете 4, что нельзя в таблице

Список разрешенных и запрещенных продуктов:

ПродуктыМожноНельзя
Мясо и рыба мясо и рыбаФарши и суфле из нежирных сортов, из мяса допустимы курица, индейка, кролик; яйца – не более 1шт. в день.Жирные сорта рыбы, жилистое и жирное мясо, свиное сало, колбасы.
Овощи и фрукты овощи и фруктыСвёкла, кабачки, картофель; яблоки, груши, сухофруктыВсе неперечисленные продукты.
Крупы, хлеб, выпечка крупы, хлеб, выпечкаКаши на воде – овсяная, манная, гречневая, рисовая; пшеничные сухари, безглютеновые сухарики;Ячневая, пшённая крупа, хлеб – кроме сухарей, выпечка, кондитерские изделия.
Молочные продукты молочные продуктыОбезжиренный творогВсё, кроме творога
Напитки напиткиКомпоты, кисели, желе из фруктов и ягод; какао на воде, некрепкий чёрный и зелёный чайКрепкий чай, кофе, какао на молоке, газированные напитки, алкоголь.
Кулинарная обработка кулинарная обработкаМясо и рыба готовятся на пару, тушатся или варятся, овощи и фрукты – тушёные, запеченные или протёртые, каши – только на воде, можно добавлять сливочное масло. Преобладающее блюдо – суп или суп-пюре. Пища не должна быть ни слишком холодной, ни горячей. Специи и соусы не рекомендуются.Жареные, копчёные, солёные, острые продукты, каши на молоке, свежие овощи и фрукты, специи. Исключаются горячие блюда, а также мороженое.

Приблизительное меню на неделю

Блюда при диете номер 4 для детей и взрослых немного различаются.

Для взрослых

Приблизительный недельный рацион должен включать все продукты, перечисленные в таблице.

Овощи, фрукты и каши можно есть каждый день, мясо и рыбу желательно употреблять один раз в день, чередовать друг с другом – например, мясо в понедельник, среду, пятницу и воскресенье, рыба – вторник, четверг, суббота.

Такое чередование позволит внести разнообразие в пищу. Яйца разрешены не более одного в день, можно есть реже. Обезжиренный творог допустим 1-2 раза в неделю.

Жидкости разрешено пить в большом количестве, поэтому все разрешённые напитки употребляются в том количестве, которое удобно пациенту.

Приблизительное меню на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник:
    • Гречневая каша на воде со сливочным маслом, чай;
    • Обезжиренный творог, отвар шиповника;
    • Суп-пюре из картофеля с мясным суфле, чай;
    • Безглютеновые сухарики, черничный кисель;
    • Картофельное пюре, сухарики, чай.
  2. Вторник:
    • Овсяная каша (можно детскую) на воде, со сливочным маслом, отвар шиповника;
    • Яйцо вкрутую, безглютеновые сухарики, чай;
    • Картофельное пюре, рыбная котлета на пару, кисель;
    • Яблочный десерт, чай;
    • Суфле из кабачков, чай.
  3. Среда:
    • Рисовая каша, компот;
    • Сухофрукты, чай;
    • Суп с клёцками, отварная куриная грудка, чай;
    • Безглютеновые сухарики, яблоко, кисель;
    • Запеканка из кабачков и моркови с яйцом, отвар шиповника.
  4. Четверг:
    • Гречневая каша, чай;
    • Яйцо вкрутую, кисель;
    • Рыбный суп-пюре, кисель;
    • Сырники из обезжиренного творога, чай;
    • Запеканка из кабачков, чай.
  5. Пятница:
    • Рисовая каша, компот;
    • Безглютеновые сухарики, рисовый отвар;
    • Куриная котлета на пару, крем-суп из картофеля, чай;
    • Десерт из яблок и груш, компот;
    • Картофельные драники на пару с яйцом, чай.
  6. Суббота:
    • Кукурузная каша, фруктовый сок;
    • Яйцо вкрутую, фруктовый сок;
    • Суп-пюре с рыбным филе, чай;
    • Безглютеновые сухарики, сухофрукты, сок;
    • Кабачковое суфле с морковью и петрушкой, чай.
  7. Воскресенье:
    • Овсяная каша, чай;
    • Безглютеновые сухарики, рисовый отвар;
    • Отварное куриное филе, суп из картофеля, компот;
    • Яйцо вкрутую, чай;
    • Картофельное пюре.

Для детей

Чаще всего, главная трудность у детей – ограничение выпечки и кондитерских изделий. Детям во время лечения острых заболеваний кишечника рекомендуется употреблять больше фруктовых компотов и киселей в качестве замены сладостей.

Ограничение в калорийности для детей менее существенное, при удовлетворительном состоянии энергетическая ценность пищи может соответствовать возрастной норме.

В остальном диета номер 4 при болезнях кишечника для детей не отличается от взрослых.

Компресс из черной редьки Про компресс из черной редьки от кашля рассказывается в статье: компресс из черной редьки.

Польза и вред огурцов описаны здесь.

Рецепты блюд

Рассмотрим рецепты некоторых блюд, рекомендуемых при диете №4.

Для взрослых

Энергетическая ценность суточного рациона для взрослых – 1600—1700 ккал, при норме не менее 2000. Это важное условие – недостаток калорий компенсируется тем, что продукты легко усваиваются.

В противном случае дополнительная питательность не пойдёт на пользу пациенту. Пациенту можно приготовить следующие блюда.

Куриные котлеты на пару

куриные котлеты на паруФото: куриные котлеты на пару

Из рецепта придётся исключить яйца, молоко и приправы. Необходим куриный фарш, к нему добавляются тёртая морковь и рубленая зелень по вкусу, тщательно перемешивается.

Из этого формуются котлеты, которые можно приготовить в мультиварке или пароварке. Предварительно можно посыпать панировочными сухарями.

Овсяная каша

овсяная кашаФото: овсяная каша

Овсяная крупа готовится довольно долго – её необходимо высыпать в кипящую воду и варить до выкипания. Но крупу можно заменить быстрорастворимыми овсяными хлопьями, если нет аллергии на содержащийся в них ароматизатор.

Суп из картофеля

суп из картофеляФото: суп из картофеля

Обязательно на обезжиренном бульоне (не стоит использовать бульонные кубики). Картофель необходимо нарезать кубиками, по вкусу добавить зелени, можно добавить немного кабачков. Варить до готовности.

Гречневая каша

гречневая кашаФото: гречневая каша

В отличие от рассыпчатой гречки, крупа добавляется в холодную воду в соотношении 1 к 2, ставится на огонь и доводится до кипения.

В кипящую воду добавляют соль, сахар, зелень по вкусу, накрывают крышкой, доводят до полного выпаривания воды. Затем добавляют сливочное масло и подают на стол.

Для детей

Блюда, которыми кормят больных детей, дополнительно не подслащивают. Калорийность может составлять возрастную норму или быть чуть меньше (но не намного).

Черничный кисель

черничный кисельФото: черничный кисель

Черника и сахар добавляются в кипящую воду, затем в стакане с холодной растворяется крахмал, полученная смесь добавляется в кастрюлю. Через 5 минут напиток готов.

Сырники из обезжиренного творога

сырники из обезжиренного творогаФото: сырники из обезжиренного творога

Творог смешивают с мукой, манной крупой, растительным маслом. Можно добавить небольшое количество изюма или подсластить. Полученная масса тщательно перемешивается, из неё формуются сырники, которые готовятся в пароварке.

Компот из кураги

компот из курагиФото: компот из кураги

Сухофрукт необходимо промыть, затем выложить в кастрюлю, добавить сахар (1 ст. ложка на 50 г кураги), залить водой (0,5 л на 100 г), довести до кипения на медленном огне.

После закипания оставить на 5-7 минут, затем убрать с огня и дать остыть. Несмотря на то, что в этом рецепте присутствует сахар, его можно пить при заболеваниях кишечника, но не каждый день.

Здоровое питание при кишечных заболеваниях требует строгого соблюдения правил – запрещённые продукты могут спровоцировать усиление диареи.

Важно питаться дробно, делать небольшие приёмы пищи 5-6 раз в день. Проявления кулинарной фантазии помогут сделать диетические блюда не только полезными, но и вкусными.

повышение иммунитета народными средствами у взрослых Укрепление иммунитета народными средствами рассматривается в статье: повышение иммунитета народными средствами у взрослых.

О том, что мы едим, смотрите на странице.

Что такое музыкальная терапия, узнайте из этой информации.

Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей)

Диета №4б или стол №4б – показания и правила, примерное меню, отзывы и результаты

Содержание статьи:

Лечебную диету «стол номер 4б» врачи назначают в стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей. Цель – ослабить процессы брожения.

При данной диете снижают количество соли в рационе, который отличается менее жестким режимом питания, в сравнении с диетой 4 и 4а.

Правила питания для диеты Стол №4б

  • Диетический стол №4бСодержание углеводов и белков при диете №4б – нормальное.
  • Химические и механические раздражители ЖКТ ограничивают умеренно.
  • Блюда готовят по той же схеме (на пару, либо отваривая, обязательно протирая или мелко измельчая), исключая все продукты, следствием которых может стать процесс брожения в кишечнике.
  • Также исключают продукты, являющиеся стимуляторами желчеотделения и раздражителями печени.
  • Питаться рекомендовано 6 раз в сутки.

Разрешенные продукты

Какие продукты стоит употреблять?

  • Вчерашний и подсушенный хлеб (1-й и высший сорт, пшеничный)
  • Бисквиты и сухое печенье
  • Тщательно пропеченные изделия с начинкой из протертого мяса либо творога, яблока – не более 2 раз в неделю
  • Вторичные легкие бульоны (рыба, мясо), овощные отвары. К ним (в качестве компонентов супов) – вермишель, протертые крупы, фрикадельки, мелко покрошенные овощи
  • Из овощей – цветная капуста и кабачки, морковь с картофелем
  • Мясо – только нежирное. Вид – кнели, паровые котлеты и фрикадельки. Кролика, цыплят можно отварными и в кусковом виде
  • Рыба разрешена только в отварном виде, на пару и в качестве котлет на пару либо куском (вареная)
  • Из молочных продуктов: в блюда разрешено добавлять сметану и молоко, творог – только низкой жирности, свежий. Из напитков – кефир, ацидофилин. Рекомендованы творожные пудинги, запеканки на пару, сыры неострых сортов
  • Яйца разрешены, но не более 1 шт/день. Блюда: омлеты из белка, на пару
  • Из круп: каши на воде, качественно разваренные. Можно добавить 1/3 молока. Гречу и овсянку обязательно протирать. Разрешены крупяные пудинги на пару и рисовые запеканки
  • Из овощей: тыква и ранние кабачки, отварной картофель, морковь – в протертом виде, 50 г томатов/день, суфле на пару из овощей
  • Из закусок разрешены неострые сорта сыров, заливное из рыбы и осетровая икра
  • Сладости: зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • Фрукты и ягоды – до 100 г/день, без кожицы, в сыром виде + запеченные яблоки и груши
  • Разрешены желе и мусс из фруктов, кисель и компоты
  • Соусы – молочный бешамель, овощной отвар, соус из фруктов. Можно также слабый бульон. Из пряностей – лавровый лист, укроп с петрушкой, корица с ванилином
  • В чай и кофе можно добавить молоко
  • По-прежнему – отвары из отрубей, шиповника
  • Соки – только пополам с водой (вишня, клубника, яблоко)
  • Из жиров – сливочное масло до 15 г на блюдо

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 4б стоит ограничить?

  • Жиры
  • Морсы, квас, все соки, кроме разрешенных
  • Из овощей – репа с брюквой, свекла и капуста, чеснок с луком, редька, редис, шпинат и огурцы, щавель
  • Грибы в любом виде
  • Сдобное тесто, ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола
  • Супы: окрошка и свекольник, борщи, бобовые супы, холодные и молочные
  • Все виды консервов, колбас с копченостями, жирного мяса/рыбы
  • Молоко, соленые сыры, все продукты с повышенной кислотностью
  • Жареные яйца, а также яйца вкрутую
  • Перловка, ячневая каша, пшенка, бобовые
  • Пирожные и шоколад, все сухофрукты, мороженое
  • Из фруктов – абрикосы, сливы и виноград
  • Из специй/соусов – все жирные соусы + перцы и хрен с горчицей

Меню на 7 дней для взрослых

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. Протертая гречневая каша на воде, нежирный творог.
2-й Завтрак. Отварной картофель.
Обед. Паровые рыбные котлеты, куриный бульон.
Полдник. Кисель.
Ужин. Травяной чай, рисовая запеканка.
Перед сном. Нежирный кефир.

Вторник:

1-й Завтрак. Травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварная крольчатина.
2-й Завтрак. Ягодный отвар.
Обед. Куриные фрикадельки в легком бульоне с рисом.
Полдник. Ягодное желе с 2 сухариками.
Ужин. Манная каша с куриным суфле.
Перед сном. Кисель.

Среда:

1-й Завтрак. Рисовая каша, сухое печенье.

2-й Завтрак. Отвар из отрубей.
Обед. Рыбный бульон с кусочками рыбы.
Полдник. Кусочек сыра с подсушенным хлебом.
Ужин. Протертая гречка с вареной цветной капустой и овощами.
Перед сном. Ягодный компот.

Четверг:

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.
2-й Завтрак. Чай с молоком.
Обед. Куриные паровые тефтели, бульон с вермишелью.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Тертая овсянка, сухой хлеб с сыром.
Перед сном. Кисель.

Пятница:

1-й Завтрак. Отварной цыпленок с сухариком.
2-й Завтрак. Вареная морковь с картофелем.
Обед. Паровая запеканка творожная.
Полдник. Травяной чай с зефиром.
Ужин.

Омлет из 1 яичного белка, сухой хлеб, сыр.
Перед сном. Нежирный кефир.

Суббота:

1-й Завтрак. Суфле на пару из овощей.
2-й Завтрак. Запеченное яблоко.
Обед. Рыбная паровая котлета, жидкое картофельное пюре.
Полдник. Отвар из шиповника.
Ужин. Рисовая каша на воде.
Перед сном. Теплый компот.

Воскресенье:

1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку.
2-й Завтрак. Кисель, пара сухариков.
Обед. Паровые куриные тефтели, протертая гречка.
Полдник. Фруктовое желе.
Ужин. Вермишель с вареной рыбой.
Перед сном. Нежирный кефир.

Меню на 7 дней для детей

При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.

Понедельник:

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.
2-й Завтрак. Варенье с подсушенным хлебом.
Обед. Бульон с вермишелью, куриные фрикадельки.
Полдник. Кисель.
Ужин. Жидкая манная каша на воде, запеченное яблоко.
Перед сном. Нежирный кефир.

Вторник:

Яблоко1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку, отварной кабачок с брокколи.
2-й Завтрак. Подсушенный хлеб с сыром.
Обед. Творожная запеканка с тушеной морковью.
Полдник. Ягодный отвар.
Ужин. Протертая гречневая каша, куриное суфле.
Перед сном. Запеченное яблоко.

Среда:

1-й Завтрак. Паровая рыбная котлета, вермишель.

2-й Завтрак. Зефир, травяной чай.
Обед. Протертая гречневая каша, паровые фрикадельки.
Полдник. Суфле из паровых овощей.
Ужин. Рисовая каша на воде.
Перед сном. Нежирный кефир.

Четверг:

1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками.
2-й Завтрак. Яблочно-творожное пюре.
Обед. Тефтели паровые, жидкое картофельное пюре.
Полдник. Яйцо-пашот.
Ужин. Жидкая манка на воде, паровой омлет.
Перед сном. Ягодный отвар, пара сухариков.

Пятница:

1-й Завтрак. Ягодно-творожный пудинг.
2-й Завтрак. 1 яйцо всмятку.
Обед. Рисовая каша на воде, суфле из говядины.
Полдник. Подсушенный хлеб с сыром.
Ужин. Куриные тефтели, протертая каша.

Перед сном. Теплый кисель.

Суббота:

1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, подсушенный хлеб.
2-й Завтрак. Творожный пудинг.
Обед. Рыбные паровые котлеты, протертая рисовая каша.
Полдник. Чай с сухим печеньем.
Ужин. Овощной бульон с фрикадельками.
Перед сном. Нежирный кефир.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Жидкая манная каша, кусочек сыра.
2-й Завтрак. Бульон с фрикаделькой.
Обед. Творожная запеканка с ягодным соусом.
Полдник. Кисель.
Ужин. Омлет на пару, овощное рагу.
Перед сном. Травяной отвар, зефирка.

Советы врачей-диетологов

— Диета «стол номер 4б» является уже более щадящим режимом питания после 4-й диеты. Основные рекомендации – те же, что и для стола №4. Пить – до 1,5 л в день, соли – не более 10 г/на день, углеводы увеличены до 450 г/на день. По-прежнему исключаются холодные и горячие блюда. Лук и лавровый лист оставляем до выздоровления. В процессе выздоровления можно расширять диеты – добавлять в бульоны овощи, предварительно их мелко покрошив, добавлять нежирную рыбу и мясо, цветную капусту и вареный зеленый горошек (не консервированный). Печенье – типа «марии», сухое.
— Самое главное в диете №4б – беречь кишечник от различных механических воздействий. Поэтому грубую пищу есть не рекомендуется – только протертую и мягкую, теплую, с учетом схемы питания. Не забываем о витаминах – делаем отвары их отрубей пшеничных, из шиповника. Стоит отметить, что на 1 сутки положена только вода и слабый чай. Полезен кисель из черной смородины и черники. Конечно же, в рационе – никаких орехов, консервов, свежих ягод/фруктов и черного хлеба. На первые пару дней углеводов в меню – до 300 г на день.
— Диета вполне легко переносится. Назначается с учетом диагноза и наличия хронических заболеваний. При колите и воспалительных явлениях в тонком кишечнике (вкупе с пенистым стулом) следует постепенно увеличивать количество белка. Рыба предпочтительна речная, от яиц не отказываемся – они полезны, но только 1-2 штуки на день. Творог, крупы и мясо – протирать. Все блюда и напитки подавать больному в теплом виде. При соблюдении всех правил стол №4б весьма быстро дает положительные результаты.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Диета 4 стол – это лечебное питание, разработанное советским ученым. врачом-диетологом Михаилом Певзнером с целью снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт, которое назначается при заболеваниях кишечника, сопровождающиеся диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения.

Лечебная диета стол 4 назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, в том числе в период обострения, сопровождающиеся диареей на короткий период времени, как правило, от 3 до 7 дней при следующих заболеваниях:

  • диарея;
  • колит;
  • энтероколит;
  • пищевые отравления;
  • дизентерия;
  • туберкулез кишечника;
  • брюшной тиф.

Разновидности диеты №4:

  1. Стол 4а – лечебное питание, предназначенное для восстановления нормальной работы кишечника, которое назначают при колитах с преобладанием газообразования и процессов брожения.
  2. Стол 4б – лечебное питание, которое назначается при хронических колитах в стадии затухающего обострения.
  3. Стол 4в – лечебное питание, которое назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию, а также при хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения.

Диета стол 4 основан на продуктах, которые уменьшают воспалительные процессы в кишечнике, препятствуют бродильным и гнилостным процессам, восстанавливает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, снижают общую нагрузку на пищеварительную систему.

Основные принципы и особенности диеты стол 4

Диета стол 4 основана на ограничении в рационе животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите. Также ограничение распространяется  на продукты с большим содержанием клетчатки, которое при нарушении работы ЖКТ провоцируют диспепсические расстройства, боли в животе и развитие воспалительного процесса в кишечнике.

Основные принципы диеты 4 стол основаны на следующем:

  • Общая суточная калорийность рациона не должна превышать 2000-2050 ккал в сутки, снижение калорийности меню происходит за счет жиров – до 70 граммов в сутки и углеводов — до 250 граммов в сутки, при этом количество потребляемых белков остается неизменным – до 90 граммов в сутки (из которых 2/3 должны составлять белки животного происхождения).
  • Уменьшение потребления поваренной соли от 8-10 граммов и сахара – до 40 граммов в сутки.
  • Ежедневный объем жидкости должен составлять от 1,5-2 литров в сутки.
  • Питание должно быть дробным, дневная норма делится на небольшие порции и принимается в 4-5 приемов.
  • Предлагаемые диетой блюда должны быть отварные или приготовленные на пару, иногда допустимо мягкое тушение.
  • Пища должна быть теплой и употребляется в жидком, перетертом виде или пюреобразной консистенции.
  • Каши допускается готовить только на воде и на бульонах, предпочтение следует отдавать слизистым и перетертым кашам.
  • Мясо и рыбу следует употреблять в отварном виде, либо в виде тефтелей, фрикаделек, приготовленных с помощью тушения или на пару.
  • Овощи употребляются в ограниченном количестве и только в отварном виде в составе супов или в виде пюре.
  • Из десертов разрешается употреблять фрукты, входящие в состав киселя, желе, компота, пюре.
  • Запрещается употреблять пищу в жареном и запеченном виде, а также любые консервированные, маринованные продукты, соления и копчености.

Таким способом лечебное питание стол 4 помогает минимизировать термическое и химическое раздражение слизистой желудка и кишечника.

Диета стол №4 что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Диета стол 4: что можно и что нельзя кушать, таблица

Для удобства мы предлагаем вам таблицу, где предствавлен список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, где продукты разбиты по категориям меню на день.

Наименование блюд и продуктовЧто можноЧто нельзя
Первые блюдаСупы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваровМолочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами
Мясные и рыбные блюдаПаровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры.Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд
ГарнирыПюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на водеПшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель
ДесертыСахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодовКондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости
ОвощиВсе овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыкваБобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы
Фрукты и ягодыУпотреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки.Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
НапиткиТравяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора)Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь
Молочная продукцияСвежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в деньСливки, сметана, кефир, ряженка, сыр
ЖирыРастительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию)Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры
ЯйцаВ сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на паруЖареные, сырые, сваренные вкрутую яйца
ХлебСуточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печеньяРжаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи
Приправы к пищеДопустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соусаСоусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров

С целью минимизации бродильных процессов в кишечнике при заболеваниях ЖКТ необходимо ограничить употребление сахара, сахаросодержащих продуктов, а также сладких фруктов и ягод, поскольку глюкоза в сочетании с компонентами может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.

Диета стол №4: меню на неделю

Меню на неделю для диеты стол 4 должно обязательно включать в себя крупы, мясные и рыбные блюда и овощные супы. При этом следует постараться разнообразить свое питание с целью получения всех необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с вчерашнего хлеба с сыром, чай.
  • Второй завтрак: компот.
  • Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, голубцы с индейкой и рисом.
  • Ужин: творог, кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожная масса с запеченным яблоком, чай.
  • Второй завтрак: компот из яблок и груш, сухарики из белого хлеба.
  • Обед: уха с сухариками, кабачковое пюре, тефтели из кролика с рисом на пару.
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Среда

  • Завтрак: бутерброд со сливочным маслом и сыром, какао без молока.
  • Второй завтрак: желе фруктово-ягодное.
  • Обед: суп-пюре из тыквы, тефтели из говядины на пару, вязкая рисовая каша с морковью.
  • Ужин: ленивые вареники с рисовой мукой.

Четверг

  • Завтрак: вязкая гречневая каша с маслом, чай с сухарями из белого хлеба.
  • Второй завтрак: запеченные яблоки.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровое суфле из рыбы, рис.
  • Ужин: творожная запеканка с рисом на пару.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с проваренными ягодами, бутерброд с маслом, чай.
  • Второй завтрак: густой фруктовый кисель.
  • Обед: бульон с фрикадельками из фарша индейки, овощное протертое пюре (морковь, кабачок, цветная капуста), гречка.
  • Ужин: паровые творожные сырники.

Суббота

  • Завтрак: бутерброд со сливочным маслом и вареной ветчиной, кофе без молока.
  • Второй завтрак: запеченные яблоки.
  • Обед: овощной суп-пбре сокусочками свинины, гречневая каша с луком и морковью, паштет из индейки.
  • Ужин: творожно-ягодное суфле на пару, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: сладкая рисовая каша с маслом, чай с бутербродом.
  • Второй завтрак: фруктовое желе.
  • Обед: уха из окуня, гречневая каша, пюре из кабачка и моркови.
  • Ужин: творожно-ягодное суфле на пару, кисель.

Рецепты вкусных блюд

Несмотря на то, что питание стол 4 является диетическим и есть ряд ограничений на употребление определенных продуктов, существует немало рецептов вкусных блюд, которые помогут разнообразить меню диеты 4 стол при заболеваниях кишечника как для детей, так и для взрослых.

Диета стол №4 что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Паштет из индейки

Для приготовления паштета вам понадобится:

  • филе индейки – 400 гр;
  • сливочное масло- 50 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • соль – немного.

Как приготовить

Для начала нужно отварить филе индейки в слегка подсоленной воде. После закипания следует уменьшить огонь и снять пену с бульона. Через 5 минут после того, как мясо закипело, в бульон добавляют лук и морковь и варят еще в течение 35-40 минут.

Готовое филе и овощи охлаждают, измельчают при помощи погружного блендера. В паштет добавляют масло и все хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная масса. В зависимости от желаемой консистенции в фарш добавляют 3-5 столовых ложки бульона. Далее паштет выкладывают в форму и помещают в холодильник на 1,5 – 2 часа.

Паштет из индейки отлично подойдет к крупяным и овощным блюдам, а также его можно намазать на хлеб.

Диета стол №4 что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Паровые котлеты из печени

Ингредиенты:

  • куриная печень – 300 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Куриную печень и овощи следует измельчить в фарш при помощи мясорубки или блендера, добавить соль и яйцо, все хорошо перемешать. Сформированные котлеты готовить на пару или в пароварке до готовности, в течение 30 минут. Подавать паровые котлеты можно с рисовой или  гречневой кашей.

Диета стол №4 что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Запеченные фаршированные яблоки

Для десерта вам понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • творог – 400 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 150 гр;
  • ванилин.

Как приготовить

Яблоки следует хорошо помыть, вырезать сердцевинку и разложить на противне на пергаментную бумагу. Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином. В серединку каждого яблока разложить творожную начинку. В противень следует налить немного воды — 50 граммов. Фаршированные яблоки нужно запекать в духовке в течение 15-20 минут, к столу подавать в горячем виде.

Диета стол №4 что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Творожное суфле с ягодами в пароварке

Для приготовления понадобится:

  • творог — 250 гр;
  • нежирная сметана — 2 ст. ложки;
  • манная крупа — 2 ст. ложки;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт;
  • ягоды (малина, смородина, черника, клубника) – 100 гр.

Как приготовить

Белки нужно отделить от желтков. В отдельной посуде следует перемешивать желтки с творогом, сметаной и сахаром. Белки взбить миксером на максимальной скорости на протяжении 4-5 мину до пиков. Далее аккуратно смешать взбитые белки и творожное тесто. После чего тесто переливают в форму для пароварки. Ягоды для суфле предварительно моют, обсушивают бумажным полотенцем, после чего кладут сверху на творожное тесто.

Творожное суфле готовят в пароварке в течение 30 минут. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой. Также творожное суфле можно приготовить с кусочками персика, банана и других фруктов. При отсутствии фруктов готовое блюдо можно украсить сверху джемом.

Вам может быть интересно: «Микрофлора кишечника: причины нарушения и как восстановить»

Лечебная диета №4Б на неделю

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фолиевая кислота
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDE

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.