Статьи о еде: 23 факта о еде, которые перевернут ваше представление о правильном питании с ног на голову – Правильное питание

0

Содержание

23 факта о еде, которые перевернут ваше представление о правильном питании с ног на голову

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пожалуй, нет в мире темы, наполненной таким количеством споров, мифов и предрассудков, как здоровое питание. Вы знали, что крекер для ваших зубов вреднее конфет, хронический кашель можно лечить шоколадом, а еще у нас есть кое-что общее с картофелем? Что ж, мы готовы вас сейчас очень удивить.

AdMe.ru собрал 23 невероятных факта, с которыми вы сумеете правильно организовать свое питание и по-другому относиться к своей любимой еде. А в конце вас ожидает интересный бонус, который объясняет, почему некоторые блюда на следующий день становятся еще вкуснее.

1. Наклейки на фруктах абсолютно съедобны

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) рекомендует мыть фрукты перед едой, но при этом не запрещает есть наклейки на них. Эти наклейки, а также клей для них одобрены FDA и безопасны для проглатывания. Тем не менее рекомендуем все же снимать их перед употреблением фруктов.

2. На завтрак лучше съесть кусочек пиццы, чем порцию хлопьев

Исследования диетолога Челси Амера доказывают, что кусок пиццы будет более сбалансированным вариантом завтрака, чем хлопья, потому что в нем гораздо больше белка и свежих ингредиентов и при этом меньше сахара, чем в готовых зерновых завтраках. Большинство таких завтраков не имеют питательной ценности и не содержат достаточного количества белка или здоровых жиров. Зато сахара в них с избытком.

3. Острая пища продлевает жизнь

Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление острых блюд 1 раз в день может снизить риск смерти на 14 %. «Биологически активные ингредиенты в острых продуктах, такие как капсаицин, могут снижать „плохой“ холестерин и поддерживать здоровый уровень триглицеридов», — говорит автор исследования доктор Лу Ци.

4. Рыбные консервы полезнее мясных

Консервы не самая полезная для здоровья пища. По части мясных консервов это во многом справедливо, а вот относительно рыбных не совсем. При изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбьи кости становятся мягкими и съедобными, а значит, превращаются в дополнительный источник кальция.

Факты о еде

В среднем каждый из нас проводит за едой примерно 5 лет жизни. Но как мало мы знаем о том, что едим каждый день. И речь даже не о содержании полезных веществ, а об истории, происхождении, мифах и удивительных фактах о еде. Настоящий повар умеет и вкусно приготовить, и красиво подать, и интересно рассказать.

факты о еде

Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас особую подборку из 10 фактов о еде. Очень даже возможно, что некоторые из них вас удивят или даже шокируют. Узнайте больше, ведь настоящий повар должен быть хорошо осведомлен.

10 самых интересных фактов о еде

  1. Если вы курите, вам лучше отказаться от употребления томатов и моркови. Мало кто знает, что сигаретный дым вступает в реакцию с каротином, превращая его в канцероген.

    томаты и морковь

  2. Ваш ребенок гиперактивен? Всему виной пищевые красители, которые используются производителями для изготовления популярных продуктов питания. В особенности зеленые и желтые.

    пищевые красители

  3. Любите фастфуд? Если вы заказали порцию картошки фри, гамбургер и колу, и хотите израсходовать все калории, вам нужно интенсивно ходить в течение 7 часов подряд.

    фастфуд

  4. Самое крупное блюдо — жареный верблюд. Именно ему отдавали предпочтение правители Марокко сотни лет назад. Верблюда фаршировали 1 бараном, 60 яйцами, 20 курами, а также многими другими дополнительными ингредиентами.

    жареный верблюд

  5. Изначально такой овощ, как морковь, был фиолетовым. Только в XIV веке в Голландии был выведен уже популярный сегодня сорт. Голландцы использовали мутацию семян североафриканской желтой моркови.

    фиолетовая морковь

  6. Какое мясо вы выбираете для супа? Вариантов много, а вот примерно 6 000 лет назад главным ингредиентом было мясо бегемота.

    суп с мясом

  7. Карамель придумали арабы, но ее рассматривали совсем не как сладость. Обитательницы гарема использовали ее для депиляции.

    карамель

  8. Кофе — это ягоды, а точнее — семена ягод кофейного дерева. Если вы пьете кофе постоянно, то, отказавшись от него, вы будете страдать от так называемого кофеинового похмелья. Самые распространенные симптомы — раздражительность, сонливость, депрессия.

    кофейные зерна

  9. Наиболее выращиваемые фрукты в мире — бананы, яблоки и виноград. Но самым популярным остается манго.

    манго

  10. В течение продолжительного времени помидоры считались ядовитыми. Удивлены? Репутация была подпорчена родственницей помидоров из семейства пасленовых. А именно — картошкой. Ягоды картошки похожи на помидоры, только маленькие. А еще они очень ядовитые.

    помидоры

Есть чему удивляться и над чем задуматься, не так ли? Если вам тоже известны различные интересные факты, обязательно поделитесь информацией с нами и другими читателями. Давайте расширять кулинарный кругозор вместе!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Статьи о еде, информация о продуктах и другая кулинарная информация

Еда – служит источником энергии для организма. Но нельзя рассматривать пищу только в этом узком смысле. Еда может являться частью религиозного обряда или ритуала, источником удовольствия. С пищей в организм попадают вещества, из которых строится наше тело.

Еда состоит из белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов, клетчатки и многого другого. Многие элементы не могут быть синтезированы нашим организмом, а поступают исключительно с пищей. Поэтому перед приготовлением и потреблением пищи следует внимательно отнестись к тому, из чего состоит та или иная еда. Пища должна быть сбалансирована и отвечать всем потребностям организма.

Помимо химического состава, еду можно разделить по способу приготовления и по принадлежности к той или иной национальной кухне. По способу обработки: бланширование, варка, жарка, затекание, тушение, сушение, вяление, копчение, соление, маринование, квашение и так далее.

В этом разделе собраны все статьи, которые так или иначе относятся к кулинарии, но не являются рецептами. Здесь Вы найдёте информацию и статьи о специфике приготовления тех или иных продуктов, выбору продуктов питания, их составе и словом обо всем, что связано с едой.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 08.04.2013

Начинка для роллов, их виды и варианты

Роллы уже давно нашли своих почитателей, и нет особой нужды их нахваливать или объяснять, что это такое. Вместо этого я хочу перечислить, что используют в качестве начинки для роллов в различных заведениях, и по возможности дать описание этим продуктам.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 04.04.2013

Выход мяса

Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход, обвалка и жиловка.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 03.04.2013

Кулинарные советы – мясо

Часто при приготовлении, обработке и хранении мяса приходится прибегать к разным хитростям. По мере роста мастерства у каждого кулинара появляется свой набор хитростей и уловок, поэтому для новичка на кухне любые советы являются очень ценной информацией. Хочу поделиться с Вами некоторыми кулинарными советами, которыми пользуюсь сам.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 02.12.2011

Кляр

Кляр – это особый вид теста, в которое, перед обжаркой, обмакивают кусочки мяса, рыбы, овощей и т.д. Из этого рецепта Вы узнаете как приготовить кляр просто и быстро . Для приготовления

кляра понадобится мука, яйца и приправы.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 19.05.2010

Разновидности суши

Суши или суси – блюдо японской кухни. Готовятся суши из риса и различных морепродуктов. Существует много разновидностей суши, различающихся по способу приготовления. Ролл – это разновидность суши. О том какие ещё бывают суши, читайте в этой статье.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 28.02.2010

Части туши говядины

Говядина очень полезный и ценный продукт, богатый белками, железом, цинком, а так же витаминами группы B.

Говядину выдерживают в подвешенном состоянии в течение некоторого времени для улучшения вкуса, допускается выдержка до 10 суток. Качество говядины определяется по цвету, он варьируется от ярко красного, до тёмно-красного. Жир должен быть сухим, кремовато-белого цвета.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 27.02.2010

Части туши свиньи

Свинина мягче говядины и не нуждается в созревании путём подвешивания. Так же в свинине больше жира, чем в говядине, но меньше воды и белков. Свиной жир усваивается и плавится легче говяжьего. Постная свинина выпускается под аббревиатурой PSE (pale – бледное, soft – мягкое, exsudative – влажное). Свиное сало должно быть светлым, достаточно плотным, со слегка крупитчатой структурой.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 13.12.2009

Пицца: путь завоевания мира

Пицца считается главным блюдом традиционной итальянской кухни. Хотя история ее возникновения началась гораздо раньше, чем появилась сама Италия. Еще древние египтяне готовили хлеб из кислого дрожжевого теста с водорослями в форме солнца. Некоторые историки уверены, что ее прообразом стал плоский запеченный вместе с начинкой хлеб, который готовили в Древней Греции. Подобие пиццы было и у римлян в виде лепешки с сыром, луком, маслом и зеленью.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 25.09.2009

Все о брауни

В каждой стране есть один или даже несколько национальных десертов, которые любимы всеми жителями, а приезжими воспринимаются как достояние и блюдо, обязательное к дегустации. В России это, как известно, пироги, самые разные, а вот что с США и Канадой? Там есть такое интересное блюдо, иными словами, десерт, как брауни. Наверняка для русского человека это слово окажется незнакомым. Вряд ли кто-то из вас не то, что пробовал, даже слышал о брауни. Сейчас мы поговорим о данном лакомстве и расскажем о том, как же его готовят и какие ингредиенты используют.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 20.05.2009

Горячее копчение: как коптить мясо самому

Совсем необязательно покидать уютную дачу для поездки в город за копченостями, которые по душе большинству людей. Достаточно иметь мясо (сало, птицу, рыбу) и небольшую, простую конструктивно, коптильню, и качественным продуктом горячего копчения вы будете обеспечены круглый год.

12 фактов о еде, которые стоит знать каждому

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кажется, мы знаем все или почти все о том, что мы едим, особенно если внимательно читаем этикетки. Но так ли это на самом деле?

AdMe.ru предлагает вам подборку любопытных фактов, которые позволят взглянуть по-новому на привычную еду.

12. Выращивание ГМО разрешено в большинстве стран мира

В большинстве стран мира генно-модифицированные растения выращиваются без каких-либо ограничений, так как на сегодняшний день не найдено убедительных доказательств вреда таких культур по сравнению с немодифицированными. Самые распространенные ГМО — это соя, кукуруза, хлопчатник, рапс и сахарная свекла.

11. Настоящий бальзамический уксус не может быть дешевым

Настоящий бальзамический уксус изготавливается из сока свежего винограда, который уваривают до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп, а затем выдерживают в бочках как минимум 3 года (лучшие сорта — до 100 лет). Разумеется, это не может не отразиться на цене, поэтому не стоит ожидать, что в бутылочке стоимостью пару долларов окажется настоящий бальзамик.

10. Печенье с предсказаниями родом не из Китая

Эти милые печеньки традиционно ассоциируются у нас с китайской кухней, но это не более чем миф, и в Китае вы вряд ли их найдете. На самом деле печенье с предсказаниями было создано в Сан-Франциско американцами японского (а вовсе не китайского) происхождения.

9. Поддельный васаби

12 фактов о еде, которые стоит знать каждому

11 интересных фактов о продуктах питания

1. Из арахисового масла можно получать бриллианты

Из арахисового масла ученые создали бриллианты. Но не спешите на кухню за баночкой любимого лакомства: повторить эксперимент в домашних условиях не удастся. Лишь создав огромное давление (большее, чем в центре Земли), можно превратить масло в драгоценный камень.

2. В Европе XVI века любительниц помидоров считали ведьмами

Если вы храните дома помидоры, то вы ведьма. И, как все представители этой почетной профессии, мечтаете превратиться в вервольфа. Именно так считали в Европе в XVI веке. По поверьям, для полета ведьмы смазывали метлу мазью, в состав которой входит мандрагора. А так как томат очень похож на плоды мандрагоры, он тоже был заклеймен.

3. Колбаса древнее, чем тексты Библии

Колбасы и сосиски древнее, чем Библия. В то время как самые ранние тексты Ветхого Завета были написаны лишь в VIII–VII веках до н. э., колбасы готовились уже 4 000 лет назад древними шумерами. Впоследствии эти мясные продукты пользовались популярностью у древних греков и римлян. Упоминание о кровяной колбасе можно встретить в «Одиссее» Гомера, а древнегреческий поэт Эпихарм, живший в VI–V веках до н. э., написал целую комедию «Колбаса».

4. В Болонье не едят спагетти болоньезе

В Болонье не едят спагетти болоньезе. И попробовать их в Италии не удастся. Вместо спагетти в ресторанах предложат тальятелле — плоскую широкую лапшу, которая подается исключительно с мясным соусом Bolognesе.

В последнее время итальянцы готовят любимый соус также с рыбой, овощами и даже тофу (соевым творогом). Но в любом рецепте обязательно содержатся помидоры, благодаря которым Bolognese приобретает традиционный цвет и вкус.

5. Из арахисового масла делают динамит

Применение арахисового масла может быть опасным. Его используют не только в косметических средствах, кулинарии и для изготовления бриллиантов. Масло, получаемое из этих бобов (считать арахис орехом ошибочно, поскольку он представитель семейства бобовых), используют для изготовления нитроглицерина. На основе которого и создают динамит

6. Клубника, яблоко и роза — родственники

Яблоко, слива, абрикос, персик, айва и груша, а также малина, вишня, черешня и клубника являются родственниками роз, так как входят в семейство розовых. Оно включает в себя множество разнообразных растений — как трав и кустарников, так и деревьев. Это многочисленное семейство очень распространено на нашей планете: одних яблок в 2012 году было произведено более 76 млн тонн.

7. Миндаль — это не орех

Миндаль — это не орехи, а семена одноименного растения, относящегося также к семейству розовых. Плод миндаля несъедобен. Иногда он содержит сразу два ядра. В кулинарии используется только один из видов миндаля — сладкий. Однако существует и горький миндаль, ядра которого более короткие и широкие. Последний содержит в составе большое количество цианида. Если ребенок съест 5–10 семян горького миндаля, он может умереть.

8. Первый томатный кетчуп продавался как лекарство

Томатный кетчуп был выпущен как лекарство. До 30-х годов XIX века считалось, что помидоры ядовиты, соус готовился из рыбы, грибов, мясных продуктов и даже устриц. Но в начале 1830-х годов доктор Джон Кук Беннет объявил о пользе помидоров и томатного кетчупа для лечения диареи. Эта ложная информация спровоцировала рост продаж «медицинского препарата» и стала причиной популярности этого соуса.

9. У человека меньше генов, чем у риса и кукурузы

Как это ни обидно звучит, но у пшеничных хлебцев и кукурузных хлопьев больше генов, чем у человека. Человек по количеству генов в геноме (20,7 тыс.) лишь немного опережает червей (19 тыс.). Однако соперничать по числу генов со своим завтраком мы не в состоянии: геномы пшеницы и риса содержат на 25 тыс. генов больше, чем у нас.

К счастью для всего человечества, значение имеет не количество генов, а сложность состоящей из них цепи.

10. Кешью — это семена одноименного дерева

Как и миндаль, кешью не является орехом. То, что мы так привыкли называть, на самом деле семена. Так называемые яблоки кешью (желтые и красные плоды, имеющие форму груши) являются на самом деле не разросшейся частью плодоножки. Они съедобны и обладают насыщенно-сладким вкусом и ароматом. Настоящие плоды имеют форму боксерской груши и растут прямо под яблоком кешью. В них и содержатся семена кешью.

11. Клубника и малина — это не ягоды

То, что мы привыкли называть ягодами, с научной точки зрения не всегда ими являются. Зато помидоры, перец, апельсины, баклажаны, бананы, виноград и киви — это ягоды. Чтобы считаться ягодой, плод должен иметь несколько семян и развиться из цветка с одним пестиком. Поскольку малина и клубника не отвечают последнему условию, а вишня имеет всего одно семя, все они считаются костянками.

Статьи о продуктах питания, здоровом образе жизни и про еду в целом

На личном примере себя и своей семьи я каждый день узнаю, что правильный рацион – это фундамент хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Размещая статьи о правильном питании и в целом про еду в своем блоге, я надеюсь, что как можно больше людей начнут вдумчиво относиться к ней и выработают собственные полезные пищевые привычки, улучшающие качество и продолжительность их жизни.

Что содержит в себе данный раздел

Я рассказываю, на каком масле лучше всего готовить и почему; как креативно победить в схватке между фастфудом и цельными растениями; как готовить горькие продукты, чтобы получать от них удовольствие; как выбирать овощи и другие продукты питания; объясняю, чем именно вреден избыток сахара и подсластителей; в каких продуктах содержатся полезные витамины и минералы и многое другое.

Статьи про еду в блоге содержат, например, список моих любимых продуктов, которые можно заказать в интернете. Перечень овощей и фруктов, которые снижают риски возникновения и развития страшных заболеваний, помогают улучшить здоровье кожи, костей, волос и других органов, поднимают настроение и помогают фокусироваться.

Я очень люблю салаты за их пользу для организма. Они действуют как пребиотики, сохраняют молодость, укрепляет кости и здоровье глаз, помогают оставаться энергичными, а еще предотвращают рак прямой кишки. Поэтому я предлагаю рассматривать их как полноценные блюда и делюсь правилами идеального салата и некоторыми рецептами.

Статьи о правильном питании для похудениямогут помочь тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, не потеряв при этом здоровье. Включение в рацион разнообразных цельных фруктов и овощей очень полезно само по себе. Но некоторые из них представляют особый интерес для тех, кто стремится контролировать вес, о чем я подробно рассказываю. Важно понимать, что стремительное снижение веса – опасно и лишать себя множества полезных питательных веществ в пользу платья меньшего размера недопустимо. Лучше двигаться к цели постепенно, питаясь рационально и вкусно одновременно.

Интересные статьи о еде и здоровом питании в блоге включают в себя простые и быстрые рецепты, с которыми вы сможете ознакомиться в полном объеме в приложении Live up!

23 интересных факта о еде, о которых вы не знали :: Секретик.net

Факт №1

Если вы думаете, что васаби — это пряная зелёная паста и идеальный аккомпанемент к вашему сашими из тунца, то вы немного заблуждаетесь. На самом деле васаби — это хрен и даже не всегда японский, поскольку не все заведения общественного питания готовы переплачивать за его импорт.

Факт №2

Известно, что шоколад когда-то был валютой. В начале нашей эры древние цивилизации Мексики и Южной Африки, в частности майя и ацтеки, использовали какао-бобы в своей денежной системе.

Васаби Шоколад

Факт №3

McDonald’s продает 75 гамбургеров каждую секунду каждого дня. Это примерно 6,5 миллионов в день и 2,5 миллиарда в год. Довольно неплохо, правда?

Факт №4

Вы слышали, что шеллак используется для создания маникюра, но знали ли вы, что им покрывают сладкие драже для того, чтобы те были красивыми и блестящими?

Гамбургеры McDonald’s Вкусные драже

Факт №5

В 1800-х годах люди верили, что томаты обладают мощными целебными свойствами и могут избавить от диареи, желтухи и расстройств желудка.

Факт №6

Четыре и более чайные ложки мускатного ореха способны вызвать лёгкие галлюцинации.

Томаты в бутылке Мускатный орех

Факт №7

Не секрет, что бананы являются отличным источником клетчатки, защищают от диабета типа II, помогают потерять вес и сохраняют уровень сахара в крови устойчивым, но мало кто знает, что благодаря высокому содержанию триптофана, преобразующегося в серотонин, бананы — отличные помощники в борьбе с депрессией.

Факт №8

Существует более 7500 сортов яблок, отличающихся друг от друга по размеру — от небольшой «вишенки» до «большого грейпфрута», но самое тяжёлое яблоко удалось вырастить японцу Чисато Ивасаки в 2005 году. Вес яблока — 1,849 кг.

Бананы Яблоки

Факт №9

Натуральный жемчуг растворяется в уксусе, поддельный не растворится никогда.

Факт №10

Если вы за натуральную красоту и натуральные средства для её улучшения, то вымойте волосы в свекольной воде и навсегда забудьте о том, что такое перхоть.

Натуральный жемчуг Свекла

Факт №11

Арахис — один из ингредиентов динамита. Вот как это работает: арахис содержит масло, использующееся в процессе создания глицерина. Глицерин является одним из основных элементов нитроглицерина, а нитроглицерин — основная часть динамита. Вот так вот всё просто.

Факт №12

Существует примерно 350 различных форм макаронных изделий. Итальянцы настаивают, что форма может повлиять на вкус, поэтому выбирайте тщательнее.

Арахис Итальянские макароны

Факт №13

Греческий йогурт содержит почти в два раза больше белка, чем другие виды йогурта.

Факт №14

Первым продуктом, опробованным в микроволновой печи после её изобретения, был попкорн. Вторым — яйцо, которое взорвалось и прилетело в лицо бедняги-экспериментатора.

Йогурт Попкорн

Факт №15

Вода не имеет срока годности, однако после вскрытия бутылки её химический состав будет неизменно меняться.

Факт №16

Компания Starbucks разработала более 87 000 комбинаций напитков.

Минеральная вода Кофе Starbucks

Факт №17

Консервированные персики были первым фруктом, съеденным на Луне.

Факт №18

Куриный суп в Средневековье считался афродизиаком.

Персики Куриный суп

Факт №19

Если вы едите слишком много моркови, то в скором времени станете немного оранжевой, но, к сожалению или к счастью, морковь не способна сделать вас светящейся в темноте.

Факт №20

Курица содержит в 266% больше жира и в 33% меньше белка, чем 40 лет назад.

Морковь Жареная курица

Факт №21

Мёд — единственный «вечно живой» продукт. Он не испортится даже через 3000 лет хранения.

Факт №22

Чеснок — естественный репеллент от комаров.

Мёд Чеснок

Факт №23

Одна чашка капусты Кале содержит всего 33 калории, 684% витамина K, 134% витамина C, 206% витамина A, а также железо, фолиевую кислоту, Омега-3, магний, кальций, клетчатку и два грамма белка.

Капуста Кале

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.