Справочник по диетологии тутельян: Справочник по диетологии (2002) – Научные основы здорового питания – Тутельян В.А.

0

Научные основы здорового питания - Тутельян В.А.

Автор: В.А. Тутельян, А.И. Вялков, А.Н. Разумов и др.

Описание: Книга посвящена фундаментальным и прикладным аспектам проблем питания. Сформулированы основные постулаты теории адекватного питания, в которых классическая теория сбалансированного питания является наиболее важной. Охарактеризованы основные потоки, поступающие из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, эндоэкология и ее главные физиологические функции. Показана роль кишечной гормональной системы в жизнедеятельности организма, а также общие проблемы профилактической медицины. Представлен материал об идеальной пище и идеальном питании, показано, что ряд заболеваний, причем наиболее тяжелых, возникают от дефектного питания.
Наша задача - помочь читателю найти для себя и своей семьи тот единственный путь к идеальному сбалансированному питанию с учетом генетических особенностей каждого, национальных и семейных традиций, экономического положения и географической зоны проживания.
В книге «Научные основы здорового питания» широко рассмотрены проблемы, связанные с питанием. Приводятся некоторые новые принципы питания, в том числе с помощью метаболических подходов, направленных на управление физиологическими функциями микро- и макроорганизма. Также в книге приводятся данные по воде и возможности ее использования при различных заболеваниях.
Научное определение идеальной пищи сформулировано с позиции теории сбалансированного питания, которая была развита благодаря расцвету экспериментальной европейской науки. С точки зрения теории сбалансированного питания идеальная пища — это пища, которая содержит в оптимальных соотношениях все компоненты, необходимые для жизнедеятельности организма. В идеальной пище, в отличие от обычной, нет ни балластных, ни вредных веществ. Отсюда возникла попытка улучшить и обогатить пищу путем удаления балласта и токсических соединений, причем полезные компоненты должны содержаться в ней в оптимальных соотношениях.
Однако нельзя объять необъятное - отразить полностью важнейшие фундаментальные проблемы питания в одной книге не представляется возможным. Каждому из направлений можно посвятить целые тома.
Книга «Научные основы здорового питания» предназначена для врачей-диетологов, гастроэнтерологов восстановительной медицины, клинических фармакологов, провизоров, студентов медицинских и фармацевтических вузов и широкого круга читателей, которые постоянно стремятся к самосовершенствованию и расширению границ своих знаний.

Содержание книги

«Научные основы здорового питания»


Научные основы здорового питания
Классическая теория сбалансированного питания и здоровья
  1. Основные постулаты теории сбалансированного питания
  2. Идеальное питание, элементное, парентеральное питание
  3. Достоинства и недостатки теории сбалансированного питания
Теория адекватного питания
  1. Основные постулаты теории адекватного питания
  2. Основные физиологические функции кишечно-бактериальной флоры. Поток нутриентов
  3. Основные физиологические функции кишечно-бактериальной флоры
  4. Элементные диеты и две теории питания
  5. Парентеральное питание
  6. Защитные системы желудочно-кишечного тракта
Некоторые прикладные аспекты теорий сбалансированного и адекватного питания
  1. Оптимизация питания. Рациональное питание
  2. Питание и продолжительность жизни
  3. О культуре питания
  4. Две теории питания и некоторые конкретные примеры
  5. Молочное питание и непереносимость молока
  6. Питание новорожденных
  7. Несколько замечаний о хлебе
Идеальная пища и питание в свете теорий сбалансированного и адекватного питания
  1. Проблема питания и эволюция человека
  2. Две теории питания: идеальная пища и идеальное питание
Питание для всех. Общие принципы выбора питания и составления меню
О пользе и вреде вегетарианства

  1. Значение белка в жизни человека
  2. Почему истинные вегетарианцы не могут быть мясоедами
  3. Система пищеварения у вегетарианцев и мясоедов (Мечников, Шаталова: взгляд на функцию толстого кишечника)
  4. Питание и механизм регулирования кислотно-щелочного равновесия
Роль воды в питании и укреплении здоровья
  1. Микроэлементный состав воды. Прочие пищевые компоненты
  2. Изменение свойств воды в различные возрастные периоды
  3. Активация воды кремнием
Питание и психофизиологические функции человека
Анатомия и физиология пищеварения

  1. Физиологические механизмы переваривания пищи и ассимиляции нутриентов. Патогенетические механизмы формирования синдрома мальабсорбции
Белки, жиры и углеводы в питании человека
Роль холестерина в обмене веществ

  1. Холестерин и атеросклероз: точка зрения и теории
Роль витаминов в обмене веществ
Энергозатраты и калорийность продуктов
Кислоты и щелочи в обмене веществ

Оптимальное питание и здоровье
Оптимальное питание и здоровье
  1. Теория оптимального питания
  2. Состав оптимального питания
  3. Алгоритм исследования и коррекции пищевого статуса метаболическими средствами
  4. Обоснование использования натуральных продуктов в реабилитационных и профилактических программах при различных заболеваниях
  5. Офисное питание
  6. Нутритивная поддержка метаболического синдрома
  7. Пища для суставов
  8. Метаболическая профилактика преждевременного старения
Раздельное питание
Сыроедение
Вегетарианство
Голодание
Энергетическое питание

  1. Воздействие различных вкусовых ощущений на организм человека и диагностика вкусов
  2. Лечение вкусом
Теории регуляции потребления пищи
  1. Регуляция аппетита
  2. Аппетит и кишечная гормональная система
Психосоциальные аспекты питания
  1. Свойства пищи. Воздействие вкуса и запаха пищи на человека
  2. Десять заповедей В.В. Похлебкина, которые влияют на вкус готовых блюд
  3. Когнитивные свойства пищи
  4. Эволюция изменения пищевых представлений о пище в течение жизни человека
  5. Ритуал приема пищи. Режим питания и психологические нарушения
Принципы коррекции микроэкологических нарушений
Клиническое питание
Коррекция недостаточности питания
Интеллект и питание
Питание и дети

  1. Общие принципы питания здорового и больного ребенка
Как не нужно питаться
  1. Несколько советов о том, как не навредить себе
  2. Об избыточном весе и похудении
Идеальная пища и питание в свете теорий сбалансированного и адекватного питания
  1. Проблема питания и эволюция человека
  2. Две теории питания: идеальная пища и идеальное питание
Амарант и морские водоросли - продукты идеального питания
  1. Амарантовое масло
  2. Морские водоросли (зеленые, бурые, красные)
Технология приготовления пищи
  1. Особенности технологии приготовления пищи в повседневной жизни и при диетическом питании
  2. Технологии приготовления лечебно-диетических блюд
  3. Особенности оборудования для приготовления пищи
  4. Особенности посуды для приготовления пищи
  5. Особенности оборудования для охлаждения и сохранения пищи
Энотерапия (винотерапия). Миф и реальность
  1. Исторический и современный аспекты энотерапии (винотерапии)
  2. Использование вина в лечебных целях
  3. Лечебно-профилактическая программа и схемы коррекци питания в комбинации с энотерапией (винотерапией)
Пища из овощей и фруктов (целители из сада и огорода)
Кухни народов мира

  1. Русская кухня
  2. Украинская кухня
  3. Закавказская кухня
  4. Северокавказская, поволжская, пермяцкая, карельская, якутская кухни
  5. Общие черты кухни тюркоязычных народов
  6. Cредиземноморская кухня
  7. Итальянская кухня
  8. Французская кухня
  9. Греческая кухня
  10. Ливанская кухня
  11. Кулинарные традиции испанской кухни
Китайская кухня
  1. Принципы здорового питания
  2. Сезонное питание
  3. Типы инь и ян
  4. Путешествие к солнцу и питание энергией солнца с позиций китайской медицины
  5. Техника питания энергией солнца
Японская кухня
  1. Кулинария японских блюд и диета
Приложения
Суточная потребность в витаминах, микроэлементах и калориях в разных возрастных группах

Показатели нормы (референтные величины) клинико-лабораторных тестов
Лечебные номерные диеты проф. М. И. Певзнера, применяемые в работе ЛПУ


Книга "Справочник по диетологии" (Тутельян В.А.) из жанра Справочники, руководства, таблицы счета калорий

Справочник по диетологии

Справочник по диетологии
Автор: Тутельян В.А. Жанр: Справочники, руководства, таблицы счета калорий Год: 2002 Количество страниц: 544 Формат:  DjVu (27.20 МБ)
Дата загрузки: 20 сентября 20092007-08-31 Скачать
Поделись
с друзьями!

 

Аннотация

Третье издание справочника (второе вышло в 1992 г.) существенно переработано с учетом пожеланий и замечаний читателей и последних достижений науки о питании. Включены новые материалы, касающиеся использования в лечебном питании вегетарианских диет, диет для больных, подвергшихся воздействию радиации или проживающих в радиационно неблагополучных регионах, раздел биологически активных добавок к пище. Семидневные меню переработаны на основе новой картотеки блюд рационального и лечебного питания. Приложение `Рецептура диетических блюд` значительно расширено и адаптировано к новой картотеке, опубликованной в 1995-1996 гг. С учетом последних достижений науки о питании и смежных наук освещены вопросы механизмов лечебного действия пищи. Для врачей-диетологов, терапевтов, хирургов, преподавателей высших и средних медицинских учебных заведений.

 

Комментарии


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикаци.

Библиотека ГАУЗ МКДЦ - Справочник по диетологии

Зондовое питание. —В.//.Будаговская

Парентеральное питание. —М. Ф. Нестерин

Лечебное питание при нарушениях обмена веществ и некото­рых заболеваниях эндокринной системы

Лечебное питание при ожирении. —В. А. Оленева

Лечебное питание при подагре. —Е. А. Беюл

Лечебное питание при тиреотоксикозе. —М. М. Гурвич

Лечебное питание при гипотиреозе. —М. М. Гурвич

Лечебное питание при несахарном диабете. —М. М. Гурвич

Лечебное питание при аддисоновой болезни. —М. М. Гурвич

Лечебное питание при сахарном диабете. —Ю. П. Попова

Лечебное питание при аллергических заболеваниях. —В. А. Оленева, О. Н. Гри-

горьян

Питание беременных, рожениц и кормящих матерей. —Е. М. Фатеева

Организация лечебного питания в санаториях. —М. А. Самсонов

Приложения

Приложение 1. Сводное семидневное меню лечебных рационов для больниц

(сезон: зима—весна). —М. А. Самсонов, Р. И. Чанышева

Приложение 2. Сводное семидневное меню разгрузочных рационов (сезон —

зима). —М. А. Самсонов, Р. И. Чанышева

Приложение 3. Семидневное меню адаптогенной диеты для санаториев-профи-

лакториев (сезон: зима—весна). —М. А. Самсонов, Р. И. Чанышева

Приложение 4. Картотека диетических блюд и технология их приготовления. — М. А. Самсонов, Р. И. Чанышева, Л. А. Редзюк

1.Супы

2.Блюда из мяса и птицы

3.Блюда из рыбы

4.Блюда из яиц

5.Блюда из творога, молока (кисломолочные продукты, сливки, сыр, сметана)     

6.Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий

7.Блюда из овощей

8.Гарниры из круп, бобовых, овощей, макаронных изделий

9.Холодные блюда из мяса и рыбы, закуски, салаты, винегреты

10.Соусы

11.Сладкие блюда, фрукты, ягоды, плоды, напитки, желе, муссы, кремы              

12.Блюда из теста

13.Специализированные диетические продукты и блюда

14.Контрастные (разгрузочные) дни и рационы

15.Некоторые диетические продукты промышленного изготовления.

Приложение 4а. Вегетарианские блюда. —И. Л. Медкова

Приложение 5. Нормы отходов при холодной и тепловой обработке продуктов

и выходов готовой пищи при кулинарной обработке

Приложение 6. Содержание общих жиров, триглицеридов, фосфолипидов и хо­лестерина в некоторых пищевых продуктах

Приложение 7. Содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в

различных пищевых жирах

Приложение 8. Содержание ионов калия в некоторых продуктах

Приложение 9. Содержание ионов натрия в некоторых продуктах

Приложение 10. Содержание некоторых микроэлементов в пищевых продуктах          

Приложение 11.Содержание витаминов в основных продуктах

Приложение 12. Замена продуктов их эквивалентами по белку и углеводам

Предметный указатель

Виктор Александрович Тутельян, М.А. Самсонова. Справочник по диетологии

Б. Л. Смолянский, Ж. И. АбрамоваСправочник по лечебному питанию для диетсестер и поваровАвторы - заведующий кафедрой гигиены питания и клинической диетологии Днепропетровского мед. ин-та д-р мед. наук проф. Б. Л. Смолянский и д-р мед. наук проф. кафедры технологии производства продуктов… — @Медицина, @(формат: 70x100/16, 304 стр.) @ @ @ Подробнее...1984
300бумажная книга
Справочник-лечебник по народной и нетрадиционной медицинеВ справочнике содержатся сведения по траволечению, лечению продуктами пчеловодства и мумие, магнито- и электротерапии, диетологии и лечебному голоданию, дыханию по системе Бутейко, акупрессуре и… — @Ариэль, @(формат: 84x108/32, 416 стр.) @ @ @ Подробнее...1993
310бумажная книга
Л. М. ЛавутИдеальный вес. Новейший справочникБольшинство людей стремится достичь идеального веса, потому что идеальный вес - это хорошая фигура, отличное самочувствие и настроение. Эта книга, написанная известными специалистами в области… — @Эксмо, Сова, @(формат: 84x108/32, 480 стр.) @ @ @ Подробнее...2004
190бумажная книга
Дмитриев Александр Владимирович, Ахметов Ильдус Ильясович, Гунина Лариса МихайловнаМедико-биологические термины в спорте (словаь-справочник)В предлагаемом вниманию читателей издании представлено расширенное толкование более чем 1900 терминов, применяемых в сферах научного знания и его практической реализации в олимпийском и… — @Спорт, @ @ @ @ Подробнее...2019
1678бумажная книга
Барнс-Сварни П.Здоровое питание в вопросах и ответахЦитатаПитание и еда, которую мы едим, - всегда вопросы индивидуальные. Нет такой книги, которая рассказала бы, что именно вам нужно или не нужно есть для поддержанияздоровья. Есть лишь пути, по… — @Альпина Паблишер, @(формат: 70x100/16, 432 стр.) @Здоровье и питание @ @ Подробнее...2017
432бумажная книга
Кузен Жан-ПаскальДиетические завтраки. Советы известных диетологовДолжен ли завтрак быть обильным? Говорят, это необходимо, чтобы после ночного сна не быть вялым. Однако сколько людей не завтракают или перекусывают на бегу... Эта книга - уникальный справочник, в… — @Столица-Принт, @ @Академия здоровья @ @ Подробнее...2007
154бумажная книга
Секреты настоящей женщины. Популярная энциклопедия (комплект из 2 книг)Эта популярная энциклопедия - уникальное издание, включающее сразу несколько видов справочной литературы: это и самый точный медицинский справочник, и максимальнополное пособие по косметологии… — @ИГ "Весь", @(формат: 84x108/16, 1472 стр.) @Точное знание - верная сила @ @ Подробнее...2006
600бумажная книга
Н. А. АлешинаОсновы лечебного питанияДанный справочник содержит все необходимые сведения по диетологии. Представлена подробная информация о лечебном питании при различных заболеваниях, составе продуктов, их калорийности. Кроме того… — @Вече, @(формат: 70x100/16, 400 стр.) @Медицинский справочник @ @ Подробнее...2010
240бумажная книга
Юрий ГичевЗабудьте слово "диета" . Почему мы любим вредное, смеемся над полезным, а едим искусственноеОб авторе: Кандидат медицинских наук Юрий Гичев вот уже более 15 лет возглавляет научно-инновационный центр корпорации "Сибирское здоровье" . Он является автором более 10 книг, посвященных вопросам… — @Питер, @(формат: 70x90/16, 128 стр.) @ @ @ Подробнее...2016
129бумажная книга
Наталья АлешинаОсновы лечебного питанияОт издателя:Данный справочник содержит все необходимые сведения по диетологии. Представлена подробная информация о лечебном питании при различных заболеваниях, составе продуктов, их калорийности — @ @(формат: 70x100/16 (167x236мм), 400стр. стр.) @Медицинский справочник @ @ Подробнее...2010
140бумажная книга
Гичев ЮрийЗабудьте слово "диета" . Почему мы любим вредное, смеемся над полезным, а едим искусственноеКандидат медицинских наук Юрий Гичев вот уже более 15 лет возглавляет научно-инновационный центр корпорации "Сибирское здоровье" . Он является автором более 10 книг, посвященных вопросам правильного… — @Питер, @ @ @ @ Подробнее...2016
225бумажная книга
Гичев ЮрийЗабудьте слово диета . Почему мы любим вредное, смеемся над полезным, а едим искусственноеОб авторе: Кандидат медицинских наук Юрий Гичев вот уже более 15 лет возглавляет научно-инновационный центр корпорации `Сибирское здоровье`. Он является автором более 10 книг, посвященных вопросам… — @Питер, @(формат: 70x90/16, 128 стр.) @ @ @ Подробнее...2016
206бумажная книга
Юрий ГичевНахальная калория. Как раскрутить свой базовый метаболизмКандидат медицинских наук Юрий Гичев вот уже более 15 лет возглавляет научно-инновационный центр корпорации `Сибирское здоровье`. Он является автором более 10 книг, посвященных вопросам правильного… — @Питер, @(формат: 70x90/16, 128 стр.) @ @ @ Подробнее...2017
113бумажная книга
Коллектив авторовМедико-биологические термины в спортеВ предлагаемом вниманию читателей издании представлено расширенное толкование более чем 1900 терминов, применяемых в сферах научного знания и его практической реализации в олимпийском и… — @Спорт, @ @ @электронная книга @ Подробнее...2019
749электронная книга

Книга "Справочник по диетологии" из жанра Справочники, руководства, таблицы счета калорий

Справочник по диетологии

Автор: Тутельян В.А. Жанр: Справочники, руководства, таблицы счета калорий Издательство: Медицина Год: 2002 Количество страниц: 544 Формат:  DjVu (27.20 МБ)
Дата загрузки: 20 сентября 20092007-08-31 Скачать с нашего сайта
Скачать в два клика
Поделись
с друзьями!
 

Аннотация

Третье издание справочника (второе вышло в 1992 г.) существенно переработано с учетом пожеланий и замечаний читателей и последних достижений науки о питании. Включены новые материалы, касающиеся использования в лечебном питании вегетарианских диет, диет для больных, подвергшихся воздействию радиации или проживающих в радиационно неблагополучных регионах, раздел биологически активных добавок к пище. Семидневные меню переработаны на основе новой картотеки блюд рационального и лечебного питания. Приложение `Рецептура диетических блюд` значительно расширено и адаптировано к новой картотеке, опубликованной в 1995-1996 гг. С учетом последних достижений науки о питании и смежных наук освещены вопросы механизмов лечебного действия пищи. Для врачей-диетологов, терапевтов, хирургов, преподавателей высших и средних медицинских учебных заведений.

 

Комментарии


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикаци.

Справочник по диетологии / - Search RSL


Поиск по определенным полям

Чтобы сузить результаты поисковой выдачи, можно уточнить запрос, указав поля, по которым производить поиск. Список полей представлен выше. Например:

author:иванов

Можно искать по нескольким полям одновременно:

author:иванов title:исследование

Логически операторы

По умолчанию используется оператор AND.
Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

исследование разработка

author:иванов title:разработка

оператор OR означает, что документ должен соответствовать одному из значений в группе:

исследование OR разработка

author:иванов OR title:разработка

оператор NOT исключает документы, содержащие данный элемент:

исследование NOT разработка

author:иванов NOT title:разработка

Тип поиска

При написании запроса можно указывать способ, по которому фраза будет искаться. Поддерживается четыре метода: поиск с учетом морфологии, без морфологии, поиск префикса, поиск фразы.
По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии.
Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

$исследование $развития

Для поиска префикса нужно поставить звездочку после запроса:

исследование*

Для поиска фразы нужно заключить запрос в двойные кавычки:

"исследование и разработка"

Поиск по синонимам

Для включения в результаты поиска синонимов слова нужно поставить решётку "#" перед словом или перед выражением в скобках.
В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.
В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.
Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

#исследование

Группировка

Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки. Это позволяет управлять булевой логикой запроса.
Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

author:(иванов OR петров) title:(исследование OR разработка)

Приблизительный поиск слова

Для приблизительного поиска нужно поставить тильду "~" в конце слова из фразы. Например:

бром~

При поиске будут найдены такие слова, как "бром", "ром", "пром" и т.д.
Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

бром~1

По умолчанию допускается 2 правки.
Критерий близости

Для поиска по критерию близости, нужно поставить тильду "~" в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:

"исследование разработка"~2

Релевантность выражений

Для изменения релевантности отдельных выражений в поиске используйте знак "^" в конце выражения, после чего укажите уровень релевантности этого выражения по отношению к остальным.
Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение.
Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

исследование^4 разработка

По умолчанию, уровень равен 1. Допустимые значения - положительное вещественное число.
Поиск в интервале

Для указания интервала, в котором должно находиться значение какого-то поля, следует указать в скобках граничные значения, разделенные оператором TO.
Будет произведена лексикографическая сортировка.

author:[Иванов TO Петров]

Будут возвращены результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, Иванов и Петров будут включены в результат.

author:{Иванов TO Петров}

Такой запрос вернёт результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, но Иванов и Петров не будут включены в результат.
Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

Научные основы здорового питания - гл. науч. ред. Тутельян В.А.

УДК 612.39:615.24 ББК 53.0/57.8

Р30/78

АВТОРЫ:

В.А. Тутельян, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук А.И. Вялков, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук А.Н. Разумов, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки России

В.И. Михайлов, академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России

К.А. Москаленко, академик АОН, генеральный директор ИД «ПАНОРАМА» А.Г. Одинец, академик РАЕН, профессор, доктор биологических наук В.Г. Сбежнева, доктор фармацевтических наук

В.Н. Сергеев, кандидат медицинских наук

Главный научный редактор Директор НИИ питания РАМН

академик РАМН, профессор В.А. Тутельян

Рецензенты:

В.К. Козлов, член-корр. РАМН, профессор. Директор НИИ охраны материнства и детства ДВНЦ СО РАМН.

Т.Г. Маховская, доктор медицинских наук, профессор. Московская академия последипломного образования Минздравсоцразвития РФ.

В.А. Тутельян, А.И. Вялков, А.Н. Разумов, В.И. Михайлов, К.А. Москаленко, А.Г. Одинец, В.Г. Сбежнева, В.Н. Сергеев

Научные основы здорового питания: – М.: Издательский дом «Панорама»,

2010. – 816 с.

Книга посвящена фундаментальным и прикладным аспектам проблем питания. Авторами сформулированы основные постулаты теорий адекватного питания, классической теории сбалансированного питания, которые являются наиболее важными с научной точки зрения. Рассмотрена роль кишечной гормональной системы в жизнедеятельности организма, а также общие проблемы профилактической медицины. Представлен материал об идеальной пище и идеальном питании, показано, что ряд заболеваний, причем наиболее тяжелых, возникают от дефектного питания. Приводятся некоторые новые принципы питания, в том числе с помощью метаболических подходов, направленных на управление физиологическими функциями микро- и макроорганизма. Наша задача – помочь читателю найти для себя и своей семьи тот единственный путь к идеальному сбалансированному питанию с учетом генетических особенностей, национальных и семейных традиций, экономического положения и географической зоны проживания.

Книга предназначена для врачей-диетологов, гастроэнтерологов восстановительной медицины, клинических фармакологов, провизоров, студентов медицинских и фармацевтических вузов и широкого круга читателей, которые постоянно стремятся к самосовершенствованию и расширению границ своих знаний.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.