Список продукты без сахара: Продукты питания без сахара : список – Диета без сахара: разрешенные продукты и примерное меню

0

Содержание

Продукты без сахара список. Список продуктов без сахара

Продукты без сахара список. Список продуктов без сахара

Сахар нужен организму как источник энергии. Если продукт нежелателен, а энергия все равно необходима, следует отдать предпочтению продуктам питания без сахара, пополняющим организм энергетическими запасами не меньше его.

Краткий список продуктов без сахара:

Важный поставщик протеинов, жиров, аминокислот, витаминов, необходимых для деятельности нервной, кровеносной, костно-мышечной систем, укрепления иммунитета. Самые полезные блюда из курятины, говядины, свинины – вареные и тушеные. Не стоит переусердствовать с методами обработки, приправами и соусами – чтобы лишние ингредиенты не добавляли пище калорийности.

Насыщает организм кальцием, белками, комплексом витаминов, антистрессовыми компонентами. Хорошо перетравливается, улучшает аппетит. Дневная порция – 100 г. Полезно использовать в качестве перекуса в дневное время.

Главный источник полиненасыщенных жирных кислот, снижающих холестерин. Полезные кислоты также способствуют укреплению мускулатуры, обновлению клеток. Целый список микроэлементов стимулируют деятельность сердца, нервов, головного мозга. Важно сохранить эти свойства во время приготовления: рыбу лучше варить либо запекать в рукаве. Лучшие приправы – лимонный сок, укроп и петрушка.

Омары и устрицы, креветки и мидии – самые распространенные морепродукты. Это низкокалорийная пища, богатая минералами, витаминами и полезными жирными кислотами. Морепродукты используют как отдельное блюдо или компонент салатов, бутербродов.

  • Макаронные изделия

Чтобы получать пользу от этой пищи, нужно выбирать сорты грубого помола. Различные виды макарон обогащают организм клетчаткой, витаминами, минералами, аминокислотами. Регулируют холестерин, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако увлекаться продуктом не следует, как и подавать к нему жирные соусы, – чтобы не повышать общую калорийность рациона.

Продукты с низким содержанием сахара. Что подразумевается под пищей с низким содержанием углеводов?

Необходимо четко определить, что такое углеводы и как избежать негативных последствий при неправильном употреблении. Диета с низким содержанием данных микроэлементов должна подбираться индивидуально для каждого человека, потому что источники углеводов – это 20–30% ежедневно потребляемых калорий. Организм берет большую часть энергии из кондитерских изделий, злаков, сладких фруктов и богатых крахмалом овощей. Такие продукты питания содержат до 50–100 г углеводородных цепей.

Кетогенная диета характеризуется низким содержанием сахаров и высоким потреблением жира. При соблюдении таких ограничений человек должен съедать только 20–50 г углеводов в сутки, чтобы войти в состояние кетоза. Это стадия углеводного голодания клеток, когда организм начинает сжигать жир из-за недостаточного количества глюкозы для возмещения энергетических затрат.

При ежедневном употреблении около 100 г чистых углеводов необходимо четко разделить последние на три приема пищи по 30–35 г. Натуральные сахариды – это количество УВ без учета волокон и сахарных спиртов. Последние не оказывают влияние на концентрацию глюкозы в плазме крови. При определении чистых углеводов волокнистые гранулы не учитываются, так как не могут быть разрушены и усвоены в тонком кишечнике.

Это знание позволяет при соблюдении диеты с низким содержанием сахаридов употреблять в пищу продукты растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки – орехи, семена (злаки), крахмал о содержащие овощи.

Активные приверженцы низко углеводной (кетогенной) диеты употребляют около 20–30 г чистых углеводов в сутки, употребляя в пищу овощи с низким содержанием крахмала. При этом учитывается количество клетчатки в составе продукта, наличие полезных питательных веществ, содержание жидкости, уровень калорийности.

Продукты содержащие сахар таблица. Подагра и диабет

От автора: Здравствуйте дорогие читатели!!! Глубоко извиняюсь за задержку публикации статей, был вынужденный перерыв в моей работе. Возил в Республиканский Нейрохирургический Центр, на операцию, своего двухмесячного сына. Операция прошла успешно, мой малыш здоров и весел. Приступаю к работе над сайтом…

Продукты без сахара список. Список продуктов без сахараКогда-то названная «болезнь королей» подагра, была проблемой прежде всего для богатых людей и королевских семей, которые бездельничали выпивая вино и съедая жирную пищу. Но сегодня, приблизительно 68% российского взрослого населения или грузны или тучны. В результате, подагра и диабет 2 типа — две болезни, которые могут следовать из-за нездорового образа жизни — резко повышаются.

Подагра — заболевание суставов, вызванное избыточным наращиванием мочевой кислоты. Это вызывает внезапные, чрезмерные приступы боли, опухоли и красноту. Подагрический артрит чаще всего поражает большой палец ноги, но также может проявиться в ногах, лодыжках, коленях, руках и запястьях.

Диабет 2 типа, болезнь характеризуемая высоким уровнем сахара в крови, также может следовать из непомерного приема пищи и малоподвижности.

Подагра и диабет 2 типа часто сосуществуют у людей с общими физическими характеристиками и состоянием, самое видное является ожирение.

Многие факторы риска заболеть диабетом 2 типа, являются так же и для подагры. Изменяя эти факторы риска, Вы можете помочь предотвратить или бороться с обеими болезнями.

Вот то, что Вы можете сделать:

   •   Похудеть. “Мы роем себе могилы своими вилками”, не правда пугающе звучит. Чтобы предотвратить подагру, диабет 2 типа и массу других проблем со здоровьем, Вы должны пристально следить за своим индексом массы тела и окружностью талии. Держите свой размер талии менее 88 сантиметров, если Вы — женщина и 100 см, если Вы — мужчина.
   •   Тренируйтесь регулярно. Регулярные упражнения помогут управлять весом и понизить высокое кровяное давление, что в свою очередь понизит уровень мочевой кислоты и уменьшит шанс развития подагры. К тому же, упражнения улучшают усвояемость глюкозы, что отдаляет Вас от диабета 2 типа. Рекомендуется 30 минут умеренной деятельности, по крайней мере пять дней в неделю. Если Вы имеете острый приступ подагры или повредили суставы из-за проблем веса, некоторые действия могут быть трудными.

нсультируйтесь со своим врачом о лучшем плане тренировок относительно Вас.   •   Пропустите алкоголь. Регулярное исследование связи между питьем пива и подагрой обнаружило, что люди, которые выпивали пиво два — четыре раза в неделю, на 25% более вероятно, заболеют подагрой. И у тех, кто выпивал по крайней мере две кружки пива в день, был на 200% более высокий риск. То же самое действие происходит и от вина. Беспробудное пьянство — также очень сильный фактор риска для подагры.   •   Избегайте подслащенных сахаром напитков. Раннее исследование предполагает, что напитки, подслащенные с сахаром или сиропом с фруктозы, могут увеличить возможность развития подагры. Даже апельсиновый сок может увеличить риск подагры. Устранение сладких напитков является также отличным способом сократить калории в Вашей диеты, потерять несколько килограмм и улучшить Ваш диабет.   •   Придерживайтесь диеты подагры. Диета подагры стремится управлять производством мочевой кислоты, уменьшая потребление продуктов с высоким содержанием пурины (Пурины содержатся практически во всех продуктах, в организме они расщепляются до мочевой кислоты и в таком виде выводятся из организма). Продукты высоко содержащие пурины создают увеличенные уровни мочевой кислоты в организме. Некоторые продукты высокого пурина — печень и другое мясо органа, так же как анчоусы. Другие продукты, чтобы избежать включают омара, креветки, раковины, сельдь, макрель, говядину, свинину и ягненка. Не волнуйтесь об исключении пуринов полностью. Просто ешьте эти продукты умеренно: Не больше, чем один прием ежедневно.   •   Ешьте больше обезжиренных молочных продуктов. Некоторые исследования показали, что питье обезжиренного молока или потребление обезжиренных молочных продуктов поможет снизить риск подагры. Есть доказательства, что прием обезжиренной молочной продукции, также понижает риск диабета 2 типа.

Продукты не содержащие сахар таблица. Почему нужен контроль сахара в крови

Нарушение усваивания глюкозы сказывается на состоянии многих внутренних органов и изменяет процессы обмена веществ. Часто уровень глюкозы поднимается именно из-за нарушения питания больных.

Рафинированная очищенная еда, неправильные способы приготовления и полуфабрикаты перегружают ежедневное меню опасными для здоровья веществами.

Необходимая норма

К уровню значений до 5.5 ммоль/л спустя 1-2 часа после каждого приема пищи и утром на голодный желудок должен стремиться любой человек с диабетом или без него. Стабильный уровень глюкозы означает минимальный риск развития всевозможных осложнений патологии эндокринной системы.

Диета и неинсулинозависимый тип болезни

Особенно важны ограничения в питании при диабете 2 типа. Вся схема питания направлена на следующие цели:

  • снижение веса, если есть такая необходимость;
  • предупреждение резкого повышения сахара.

Начальная форма диабета 2 типа может быть скорректирована одним питанием, потому выбор ингредиентов для ежедневного меню должно очень важен. Средняя и тяжелая стадия заболевания не обходится без медикаментозного лечения вместе со строгой диетой.

Калорийность продуктов зависит от веса больного. Если присутствует лишний вес, понадобится низкокалорийная диета.

При патологии 1 типа гибнут клетки поджелудочной железы, отчего вырабатывается недостаточно инсулина. В таком случае главную роль играет заместительная терапия, а питание помогает поддерживать нормальный вес и самочувствие.

Продукты не содержащие сахар таблица. Почему нужен контроль сахара в крови

21 день без сахара, что можно есть. 21 день без сахара

Почти месяц назад одна моя френдесса на Фейсбуке предложила присоединиться к программе детокс «21 день без сахара». Я с удовольствием примкнула к группе единомышленников и уже через пару дней убрала все печеньки, шоколад, сгущенное молоко и абрикосовый джем подальше.

Говорят, что сахар – это своеобразный наркотик, он вызывает привыкание, а что еще хуже ведет за собой целую кучу разных заболеваний (диабет, снижение иммунитета, артрит, дерматиты и т.д.) и просто снижает качество жизни (бессоница, перепады настроения).

Итак, на 21 день нужно было исключить из рациона конфеты, булочки, печенье, заменители сахара, шоколад, соки, хлеб, пиццу, нутеллу, шипучие сладкие напитки, майонез, кетчуп, соевый соус и весь алкоголь.

21 день без сахара, что можно есть. 21 день без сахара

Некоторые перечисленные выше продукты я и так не ем или ем очень редко. Но вот от сахара, печенья и шоколада, хлеба (хотя тоже ем редко, чаще чапати) мне было сложно отказаться. К примеру, заваришь себе чай и думаешь – что бы такое съесть вприкускучтобы не поправиться? То есть нужно было найти такой заменитель сахару, печенью и шоколаду, который бы не входил в запрещенный список. Хорошо, что можно мед и сухофрукты =))). Я для себя выбрала изюм и финики и раз в день кушала их.

Нужно признаться, что первые десять дней были самыми сложными. Влияла привычка пить чай в 4 дня пополудни, а так же то, что мои домочадцы отказывались принять эту программу и каждый раз пытались накормить меня шоколадом, сводить в кафе мороженое или привести в ресторан, где продают любимые пирожные.

После 10 дней, стало проще. Я привыкла к финикам, перестала покупать печенье и шоколад, продолжала ездить в кафе-мороженое, но отказывалась от вкусного молочного продукта, стала пить чай и кофе без сахара.

К слову, в то время как некоторые девушки отказались и от мучного, я нет-нет да ела – то чапати, то хлеб с маслом, хотя старалась себя ограничивать.

И знаете, что? После 21 дня больше не хочется сладкого! Вернее как, психологически еще хочется. Конечно, пирожные же так замечательно выглядят! Но когда начинаешь есть, понимаешь, что больше пары ложечек не осилишь. Уже прошла неделя или даже больше с окончании сахарного детокса, но за это время я съела только 1 шарик мороженого и несколько ложечек пирожного.

21 день без сахара, что можно есть. 21 день без сахара

По ходу программы я так же поняла, что важно осозновать сколько ты ешь сахара в день. Ложка сахара утром в чае, потом перекус печеньем, еще позже обед с майонезом, потом чай с шоколадкой, полдник с чем-нибудь вкусным…

В общем, цель ограничения себя в сладком было не столько сбросить вес, а бороться с нездоровыми привычками. Хотя я была рада, когда узнала, что бонусом пройденной программы стало также небольшое снижение веса – минус 1 кг!

Кстати говоря, это было только начало детокса, его первая часть. В конце апреля девочки хотят начать вторую часть и я уверена, что присоединюсь к ним.

Продукты не содержащие сахар и фруктозу. Сахар без сахара? Чем опасны заменители сахара?

  • Аспартам, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, кукурузный сироп, декстроуза или хрустальная декстроза, фруктоза, малдоза, лактоза, глюкоза, сок тростника или фруктовый сок, карамель, декстрин и мальтодекстрин,
    сироп агавы, стевия – все эти заменители сахара не принесут вам никакой пользы, более того – могут навредить похлеще привычного сахара.
  • Согласно опубликованному недавно израильскому исследованию, подсластители аспартам, сахарин и сукралоза не только не предотвращают развитие сахарного диабета 2-го типа, но и могут ему способствовать.
  • Экстракт стевии, извлеченный с помощью химикатов, рафинированный и обработанный на данный момент вызывает большие сомнения.
  • Аспартам – самый популярный заменитель сахара. Распадаясь, он превращается в формальдегид – опаснейший канцероген. Аспартам запрещено давать детям до 4 лет из-за опасности передозировки: это чревато бессонницей и приступами головной боли.
  • Сироп агавы состоит на 85% из фруктозы — почему это хуже любого сахара? Сироп агавы к естественному сиропу агавы, применяемому индейцами Майя, не имеет никакого отношения.Он полезен, если вы приготовили его сами. Смысл эпохи потребления: заработать на потребителе, втюхать вам рафинированный продукт под видом пользы для здоровья. Сама природа развесила фрукты, а рука тянется к какому-то заменителю сахара. ГИ – не единственный показатель, по которому оценивается польза. Большое количество фруктозы нагружает печень, может способствовать формированию резистентности к инсулину, которая в будущем может перерасти в метаболический синдром и сахарный диабета 2 типа.

Список продуктов без сахара. Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

Список продуктов без сахара. Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

Лучше употреблять в пищу низкокалорийные диабетические продукты, которые содержат в себе меньше 100 ккал в 100 г. Их очень много и перечислить все невозможно, поэтому возьмем лишь основные: рис, тыкву, гречку, фасоль, кукурузу, креветки, говяжий язык. Рассмотрим подробнее каждый продукт с точки зрения его полезности и калорийности.

Рис

Список продуктов без сахара. Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

Самый полезный продукт семейства злаковых. В нем содержится много микроэлементов, минералов, витаминов, белков и углеродов. Все эти полезные вещества делают рисовую кашу сытной. Существует множество видов риса: белый, коричневый, дикий.

  • Белый рис очень быстро варится, имеет красивый, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Калорийность продукта в сыром виде составляет 344 ккал на 100 грамм, но, если его готовить, она уменьшается. В зависимости от бульона, на котором сварена рисовая каша, калорийность блюда может меняться. Рис, приготовленный на воде, имеет 70-80 ккал на 100 грамм, на овощном бульоне – от 80 до 150, на молоке – 100-120 ккал.
  • Бурый рис гораздо тверже белого и готовится немного дольше, но калорийностью практически не отличается.
  • Дикий (черный) рис также очень полезный и низкокалорийный, но перед готовкой его надо на несколько часов замочить в воде. Калорийность дикого риса в вареном виде составляет 344 ккал на 100 грамм.

Тыква

Список продуктов без сахара. Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

Очень полезный, сладкий и вкусный диетический продукт, в составе которого много витаминов группы B, каротина, витамина C, ценного для организма витамина D. Клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм человека. Из этого овоща готовят различные диетические блюда, ее варят, запекают, едят в сыром виде, в профилактических целях употребляют свежие тыквенные соки. Калорийность тыквы составляет 20-22 ккал та 100 г.

Гречка

Список продуктов без сахара. Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

За счет содержания сложных углеводов в составе этого низкокалорийного белкового продукта, создается эффект сытости на длительное время. Калорийность ядер гречи – 313 ккал на 100 г. В 100г гречневой каши, сваренной на воде, содержится 92-132 ккал. Для диетического питания не рекомендуется варить гречу на молоке, так как ее калорийность увеличивается в 2 раза.

Фасоль

Список продуктов без сахара. Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

Этот продукт семейства бобовых является одним из полезнейших по наличию сложных углеводов. Фасоль низкокалорийная, в своем составе имеет большое количество клетчатки, благодаря которой она способна блокировать усвоение крахмала и некоторых углеводов, препятствуя их преобразованию в лишний вес. Для употребления подойдет любая фасоль: консервированная, сырая, сушеная, замороженная. Калорийность продукта составляет 93 ккал та 100 г.

Кукуруза

Список продуктов без сахара. Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

В зависимости от сорта кукурузы колеблется ее калорийность. В основном на 100 грамм продукта приходится 100 калорий. Ценные вещества находятся в зерне. Полезные компоненты кукурузы сжигают жировые клетки и выводят из организма лишний холестерин, положительно влияют на здоровье человека. Кукурузные каши богаты клетчаткой, восстанавливают пищеварение.

Креветки

Список продуктов без сахара. Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

Этот продукт очень вкусен и полон полезных свойств. В креветках почти нет жиров и углеводов – до 5%. В свежем продукте калорий мало: на 100г припадает от 73 до 107 ккал, в зависимости от вида продукта. При кулинарной обработке калорийность креветок возрастает до 100 -120 ккал. Из-за большого количества белков они хорошо утоляют голод, при этом не добавляют фигуре лишние килограммы.

Список продуктов без сахара. Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

Продукты без сахара и фруктозы. Как обойтись без сахара: 5 безопасных и полезных сладостей

in Здоровье , Питание

При слове «сладкое» многие предвкушают удовольствие от любимых десертов. На санскрите, языке Аюрведы, слово «madhura» означает «сладкий», «приятный», «обаятельный», «прекрасный», «очаровательный» и даже «мелодичный». Сладкий вкус притягателен для нас — полезная для здоровья сладкая пища дает организму силы, снабжает мышцы и мозг необходимой энергией, улучшает чувственное восприятие. Однако чрезмерное употребление сладкого приводит к дисбалансу внутренних энергий (дош) человека, что грозит многочисленными заболеваниями.

Когда тростниковый  рафинированный сахар стал доступен, человечество принялось усердно использовать его для усиления сладкого вкуса чая, кофе, всевозможных блюд и десертов, а также соков, газированных напитков, соусов, кетчупов, йогуртов и пр. И лишь со стремительным ростом заболеваний, таких как детский кариес, диабет, нарушение обмена веществ (как следствие — избыточный вес), появились исследования, выявившие, что во многом эти проблемы связаны с чрезмерным употреблением рафинированного сахара.


Мозг человека запоминает, как легко поднять уровень бодрости и энергии, поэтому ваша рука автоматически тянется к сладостям.


Для изготовления белого сахара перерабатывается сок тростника, из которого удаляют патоку, богатую минералами и витаминами. В нем содержится примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Глюкоза впитывается в кишечнике в течение 1-2 часов, затем попадает в кровь, откуда инсулин транспортирует ее в клетки. В итоге глюкоза превращается в энергию или запасается в мышцах и печени в виде гликогена (излишки используются организмом, Когда уровень глюкозы в крови падает).

А вот фруктоза не трансформируется, пока не попадет в печень, где она превращается в глюкозу (примерно 50%),  гликоген (17%) и другие  вещества. Этот процесс занимает до 6 часов.


При употреблении сахара, который содержит 50% глюкозы, в течение первого часа наблюдается резкий прилив энергии, а затем — быстрый спад в активности. Также характерны скачки выделения большого количества гормона инсулина, который пытается компенсировать всплеск уровня глюкозы в крови.


Любая замена сахара – это концентрированные продукты,  употреблять которые можно в ограниченном количестве для поддержания как здорового уровня энергии, так и обмена веществ.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует ограничивать ежедневное количество калорий, полученных из подсластителей, до 10% от общей калорийности диеты (около 200 ккал). Американская ассоциация сердца рекомендует потреблять не более 150ккал для мужчин и 100ккал для женщин. (Для справки в 1 банке кока-колы содержится 100 ккал).

Так чем же заменить сахар? Вот пять альтернативных подсластителей, которые можно назвать безопасными при ежедневном употреблении, если употреблять их согласно нормам.

 


В скобках приведено значение гликемического индекса (ГИ) – показателя того, с какой скоростью расщепляется подсластитель в сравнении с глюкозой (ГИ =100). А также количество калорий в 1 чайной ложке (КЧЛ), чтобы можно было  рассчитать ежедневное потребление сахара. Все  перечисленные ниже подсластители имеют низкий ГИ (ниже

 


1. Кокосовый нерафинированный сахар

У этого сахара, который получают из сока бутонов кокосовой пальмы, который собирают и выпаривают до образования кристаллов, ГИ=35-54 (КЧЛ=16).  Он состоит на 70% из сахарозы и на 3-9 % глюкозы и фруктозы в равных пропорциях.

Продукты без сахара и фруктозы. Как обойтись без сахара: 5 безопасных и полезных сладостей

Сахар содержит заметный процент таких минералов , как железо, цинк, калий и кальций. В составе сахара также есть полисахарид инулин, который, скорее всего, способствует замедлению абсорбции глюкозы, снижая ГИ продукта. Этот сахар довольно дорогой, его нельзя назвать доступной альтернативой белому сахару.  


Занятия йогой с курсом от Анны Лунеговой улучшают самочувствие и благотворно влияют на обмен веществ в организме. Подробнее о курсе здесь .

Продукты без сахара и фруктозы. Как обойтись без сахара: 5 безопасных и полезных сладостей


2. Необработанный «живой» мед

Продукт, произведенный пчелами из цветочной пыльцы, имеет ГИ=50-58 (КЧЛ = 21). «Живой» мед не проходит фильтрацию и нагрева. В нем содержится в среднем 41% фруктозы, 36 процентов глюкозы и 18% воды, а также антиоксиданты и минералы.


Одна рабочая пчела живет в среднем 6 недель и производит 1/10 чайной ложки меда.


С точки зрения Аюрведы мед становится токсичным при нагреве. Некоторые современные данные подтверждают, что  он токсичен уже при нагреве выше 60С. Кроме того, мед может вызывать аллергию.

Продукты без сахара и фруктозы. Как обойтись без сахара: 5 безопасных и полезных сладостей

К сожалению, в России найти сертифицированный «живой» мед не просто, поскольку сегодня это довольно востребованный коммерческий продукт, поэтому он подвергается разным видам обработки, которая снижает его ценность.

3. «Живой» сироп агавы

Этот подсластитель (ГИ=20-32/КЧЛ=20) получают в процессе низкотемпературного гидролиза (46С) и фильтрации сока мексиканского растения – агавы. В нем содержится до 75% фруктозы, он не вызывает резких скачков инсулина. Также сироп содержит 5% пробиотика,  способствующему улучшению микрофлоры желудка, а также минералы, микроэлементы и витамины.

Сироп агавы легко растворяется в холодной воде, не образует токсинов при добавлении в горячие напитки. Также он слаще сахара на 25-50%. На рынке доступны продукты с органической сертификацией.          

4. Сироп якона

Сироп изготавливается из корней южно-американского растения якон (ГИ=1-5 /КЧЛ=10). Корни растения дробятся, после чего из них выжимается сок, а затем он выпаривается. В сиропе содержится до 50% фруктоолигосахаридов (ФОС) — аналогов инулина, которые преобразуются в моносахариды в течение длительного времени. Поэтому они практически не вызывают изменений уровня глюкозы в крови. Также в состав якона входит фруктоза, сахароза и глюкоза.

Сироп является хорошим пробиотиком, улучшает флору толстого кишечника, способствует снижению веса и уровня «плохого» холестерина. Однако его ежедневный прием не должен превышать 20-40 гамм  — сироп может вызывать вздутие живота.


Важно: при нагреве выше 120С сироп распадается на моносахариды и теряет свои оригинальные свойства. Это новый, и пока малоизученный продукт.


5. Стевия

Продукт получают из листьев куста стевии (ГИ=0/КЧЛ=0) путем сушки и экстрагирования. Цельные листья стевии в 40 раз, а рафинированный экстракт в 200 раз слаще сахара. Сладость растение приобретает благодаря накоплению гликозидов.

У стевии сладко-горьковатый вкус. Этот подсластитель часто продается в виде порошка, экстракта или таблеток с добавками, чтобы приблизить сладость к привычному уровню сахара.

21 день без сахара, что можно есть. Как победить тягу к сладкому

Первые дни после перехода на безсахарное питание будут самыми тяжелыми. Организм за многие годы привык к постоянному поступлению сахаросодержащих веществ, поэтому поле отказа от них ему придется перестроиться на новый принцип работы и в первую очередь – сжигание жира вместо получения «легкой» энергии из глюкозы. Этот период будет сопровождаться повышенной усталостью, раздраженностью, озлобленностью. Надо понимать, что такая «ломка» – состояние временное и его надо перетерпеть.

21 день без сахара, что можно есть. Как победить тягу к сладкому

Продукты не содержащие сахар таблица. Диетические продукты без сахара

Сладкая жизнь вполне возможна без сахара, ведь существует уже свыше 150 натуральных и искусственных его заменителей. Они разнятся строением и степенью полезности или вредности для организма. Диетические продукты без сахара содержат его сладкие аналоги.

  • Фруктоза – природный сахар, изомер глюкозы, моносахарид; не усваивается организмом прямо, а через преобразование в глюкозу в цепочке обмена веществ. Имеет приятный вкус, содержится в меде, фруктах и ягодах. Фруктовый сахар рекомендуется диабетикам, поскольку для его усвоения не нужен инсулин. По мнению диетологов, фруктоза полезна и при других заболеваниях, а также в детском, спортивном рационе, для питания водителей, людей старшего возраста.

В состав продуктов питания без сахара вводят и другие популярные заменители.

Сорбит в 3 раза менее сладкий от обычного песка, усваивается медленнее и не повышает уровень сахара. Рекомендуется диабетикам, но с оговоркой: избыток сорбита вызывает расстройство пищеварения. Промышленно производится из кукурузного крахмала.

Ксилит производят из кукурузы, он замедляет пищеварительные процессы в желудке, что полезно при ожирении, диабете. Но есть информация о наличие в ксилите канцерогенных свойств.

Сахарин в сотни раз слаще, но опыты на животных довели его опасное влияние, поэтому многие страны запрещают пищевое использование вещества.

Сладкий вкус вещества аспартама (или сладекса) обнаружили случайно, в ходе экспериментов по созданию препарата от язвенной болезни. Он в двести раз превышает сладость сахара, но вызывает побочные действия; есть также подозрения о канцерогенном воздействии аспартама.

Сладкие свойства цикламата в 30 раз превышают сахар. По некоторым данным, вещество отрицательно влияет на почки.

,

продукты, в которых его “скрывают” и которые нужно есть аккуратно • INMYROOM FOOD

Многие из нас стараются ограничить потребление сахара, осознавая вред, который он наносит нашему организму. Однако, отказ от булочек и конфет вовсе не означает, что вы исключили этот продукт из рациона. Это было бы слишком просто. 

Давайте же рассмотрим, какая опасность подстерегает нас на прилавках супермаркетов, о каких привычных и знакомых нам продуктах идет речь, и главное, как правильно читать этикетки, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких.

О чем речь?

Безусловно, различные типы природного сахара содержатся, например, во фруктах или молоке и не оказывают на нас негативного влияния, чего нельзя сказать о тех продуктах, в которые он добавлен искусственно. Многие люди даже не подозревают, что существуют десятки разновидностей сахара, которых мы даже не замечаем, выбирая те или иные продукты.

Несколько лет назад в Великобритании было проведено масштабное исследование и его результаты шокировали многих приверженцев здорово питания. Ученые доказали, что количество сахара в популярных продуктах и в так называемой “здоровой” пище существенно выросло за последние 30 лет. И связано это прежде всего с желанием производителей улучшить вкус и увеличить срок годности без серьезных финансовых затрат.

Список продуктов 

1. Каша быстрого приготовления

При современном динамичном темпе жизни мы не всегда находим утром время на то, чтобы приготовить себе полноценный завтрак, полагая, что такая каша является здоровой и полезной альтернативой. К сожалению, нет. И если 30 лет назад в ней содержалось порядка 10 граммов сахара на 100 граммов продукта, что, безусловно, тоже не так мало, то сегодня этот показатель составляет в среднем 17 граммов.

2. Цельнозерновой хлеб

Интерес к здоровому питанию влечет за собой увеличение спроса на соответствующие продукты. И если вы думаете, что цельнозерновой хлеб значительно полезнее своего белого собрата из рафинированной муки, то цифры говорят об обратно. Содержание сахара в таком хлебе около 4 граммов, в то время как раньше его было ровно в 2 раза меньше.

3. Йогурты

Еще одна категория продуктов, которые мы считаем диетическими, это всевозможные йогурты. Горсть кукурузных хлопь

В каких продуктах есть скрытый сахар и чем его можно заменить

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Вы не задумывались о том, что потребляете больше сахара, чем вам кажется? Это так. Определенно. Из-за этого развивается множество заболеваний: от синусита и болей до гормональных нарушений и рака.

Авторы книги «Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа» рассказывают, в каких продуктах прячется вредный сахар (а мы и не подозреваем). Вооружайтесь знаниями и отправляйтесь в магазин — выбирать полезные продукты.

Так ли плох сахар?

Для взрослых и для детей сахар в больших количествах вреден: он вызывает целый спектр заболеваний, как легких, так и очень серьезных. Избежать излишнего потребления сахара можно, если следить за своим рационом. Знайте: если вы купили в магазине нечто в коробке, пакете, банке или бутылке, очень вероятно, что в продукте будет лишний сахар. Это может звучать банально, но добавленный сахар встречается только в переработанных продуктах и напитках: в цельных продуктах природного происхождения его не бывает.

источник

Сахара фруктов, злаков, овощей и молока — неотъемлемая часть продукта. Вы можете подумать: «Сахар есть сахар. Какая ребенку разница, из природного он источника его получил или из переработанного продукта?» Разница в том, с какими веществами этот сахар «водится». У сахаров в овощах и фруктах, цельных злаках и молочных продуктах хорошая компания: минеральные вещества, витамины фитонутриенты и клетчатка. Все они важны для того, чтобы дети росли здоровыми и сильными.

А вот сахар в переработанных продуктах дружит с «плохими ребятами»: транс- и твердыми жирами, солью, искусственными красителями и ароматизаторами, а также консервантами.

В мире пищи они — как хулиганы на школьном дворе.

Инструкция: как найти и заменить скрытые сахара

Мы покупаем много продуктов, где прячется коварный сахар. Этот список поможет вам вычислить «вредителей», поселившихся в вашем холодильнике.

Исключите соусы

Многие дети любят макать еду в соус: без этого им не так вкусно и интересно, к тому же так можно «подсластить пилюлю», если на тарелке — скучные овощи или белки. В соусах, любимых многими детьми, — медовом, кисло-сладком, барбекю, кетчупе — часто полно сахара. Обычно на каждую столовую ложку кетчупа приходится одна чайная ложка сахара (4 г). Кетчупы и соусы, в которых много сахара, можно заменить сметаной, домашним самодельным кетчупом, йогуртами и ореховым маслом. Еще полезны «табаско» и «сальса» без сахара.

источник

Будьте в курсе, сколько сахара в продукте

Посмотрите, что о сахарах написано на этикетке продуктов, которые вы покупаете, прежде всего тех, что дети очень просят. Очень вероятно, что в них вы найдете добавленный сахар. Помните, что 4 г сахара — это одна чайная ложка, и это много для продуктов, в которых сахара вообще не должно быть: крекеров, овощных консервов, соусов. Детям можно есть всего три-восемь чайных ложек (12–32 г) лишних сахаров в день, в зависимости от возраста.

Смотрите на состав продукта и не покупайте марки, в которых сахар есть среди первых трех ингредиентов (или первых четырех, если в первые три входит вода). Не забывайте о том, что сахар может называться по-разному.

Не покупайте обезжиренные продукты

В обезжиренных продуктах обычно больше сахара, чем в обычных разновидностях. Чтобы компенсировать вкус, в продукты с низким содержанием жира и в обезжиренные часто добавляют сахар. Смотрите в список ингредиентов, но, вообще говоря, лучше покупать ребенку еду с нормальным содержанием жира, но в меньшем количестве, а не обезжиренные разновидности с лишним сахаром.

Йогурты не всегда полезны

Из-за лишнего сахара в большинстве случаев йогурты совсем не такие замечательные продукты, как может показаться. В 225 г йогурта с низким содержанием жира и фруктовым вкусом сахара целых восемь чайных ложек!

Консервированные фрукты и овощи тоже с сахаром

Выбирайте овощные консервы без добавления сахара. Мы нашли лишний сахар в следующих продуктах: консервированной кукурузе, кукурузе в белом соусе, горохе, кабачках, листовой капусте. Фрукты в бутылках, консервных банках и индивидуальной упаковке обычно содержат какую-то форму добавленного сахара: сироп, фруктовый сок и так далее. Лучше не покупать фрукты с любым видом сиропа. Поищите консервы без сахара или с водой, а если их нет, остановите выбор на продуктах, подслащенных фруктовым соком.

Будьте осторожны с зерновыми

Многие зерновые продукты, например печенье, пирожные и пироги, перегружены сахаром. Причем это не только стандартные сладости, но и хлеб, булочки, панировочные сухари, крекеры, злаковые батончики, мюсли, батончики и готовые завтраки.

источник

Читайте этикетки правильно

Список ингредиентов расскажет вам о продукте больше, чем все остальное на упаковке. Первый указанный ингредиент дает самую большую весовую долю, а последний — самую маленькую. Если сахар в одной из своих многочисленных ипостасей есть среди первых трех ингредиентов, поищите что-нибудь получше. Вода не считается ингредиентом, поэтому если сахар на четвертом месте, но перед ним идет вода — не берите этот продукт.

Покупайте продукты в естественном виде

Если ребенок съест 37 г (1/4 стакана) клубники, он получит 1,8 г сахара. А если купить ему стопроцентный фруктовый батончик весом в те же 37 г, сахара будет уже целых 29 г. Если на упаковке написано «стопроцентные фрукты», это еще не значит, что в нем меньше сахара, чем в шоколадном батончике.

Внимательно выбирайте продукты на основе помидоров

Продукты на томатной основе — важный источник скрытого сахара. Определить, сколько сахара было добавлено, а сколько содержится в самих помидорах, невозможно. Чтобы немного вас сориентировать: если ничего не добавлять и не убирать, полстакана (120 г) помидоров дадут 6 г сахара. Для сравнения: полстакана (125 г) томатной пасты содержит почти 32 г сахара.

Постепенно убирая сахар из рациона, вы сделаете питание — собственное и своих детей — более здоровым.

P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу рассылку по здоровому образу жизни. Раз в неделю присылаем полезные советы из книжных новинок и дарим подарки подписчикам.

По материалам книги «Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, простая и безопасная программа»

 Обложка поста: flickr

9 продуктов «без сахара», которые его содержат

Приверженцы здорового питания и те, кто просто следит за своей фигурой, в большинстве своём контролируют потребление сахара и стараются есть его как можно меньше. Мы не говорим о продуктах, повышенное содержание сахара в которых очевидно, речь пойдёт о коварной пище, которая, кажется, не должна содержать сахара, но, тем не менее, он в ней есть и порой в очень большом количестве. Чтобы не попасться на удочку маркетологов и не превышать потребление  сахара, предлагаем вам изучить этот материал.

 

Каша быстрого приготовления

При современном динамичном темпе жизни мы не всегда находим утром время на то, чтобы приготовить себе полноценный завтрак, полагая, что такая каша является здоровой и полезной альтернативой. К сожалению, нет. И если 30 лет назад в ней содержалось порядка 10 граммов сахара на 100 граммов продукта, что, безусловно, тоже не так мало, то сегодня этот показатель составляет в среднем 17 граммов.

 

Цельнозерновой хлеб

Интерес к здоровому питанию влечет за собой увеличение спроса на соответствующие продукты. И если вы думаете, что цельнозерновой хлеб значительно полезнее своего белого собрата из рафинированной муки, то цифры говорят об обратно. Содержание сахара в таком хлебе около 4 граммов, в то время как раньше его было ровно в 2 раза меньше.

 

Йогурты

Еще одна категория продуктов, которые мы считаем диетическими, это всевозможные йогурты. Горсть кукурузных хлопьев, залитых питьевым йогуртом — не это ли ваш обычный завтрак? Однако, такой завтрак не только способен покрыть дневную норму сахара, но и губителен для всей гормональной системы из-за резкого выброса инсулина. Целых 8 чайных ложек на небольшую бутылочку йогурта — слишком высокий показатель для здорового и диетического питания.

 

Обезжиренные продукты

От йогуртов, творожков и других продуктов с пониженным содержанием жира мы обычно не ждем подвоха и с удовольствием включаем в свой рацион. И напрасно. Снижение жирности в молочных продуктах делает их менее привлекательными для наших вкусовых рецепторов. Чтобы воссоздать вкус и текстуру любимых лакомств, производители повышают содержание других, не всегда полезных, компонентов, включая сахар. Обратите внимание, чаще всего этот ингредиент идет вторым или третьим в списке.

 

Мюсли

Реклама в СМИ активно убеждает нас начать день с простых в приготовлении и таких полезных готовых завтраков. Между тем количество сахара в хлопьях и мюсли буквально зашкаливает и может составлять до 50% от общего веса. Причем в продукции, которую позиционируют как детскую, эти показатели бывают самыми высокими. Кстати, и содержание соли в этих продуктах тоже достаточно велико, а калорийность сопоставима с пончиками и шоколадом.

 

Соки

Многим из нас нравится освежиться стаканчиком прохладного фруктового сока, думая, что таким образом мы вносим разнообразие в свой рацион и наполняем организм витаминами, но это не так. В пакетированных соках не только большое количество искусственных красителей и консервантов, но и сахара. Диетологи регулярно спорят, есть ли реальная польза от соков или лучше съесть фрукт целиком, получив не только витамины и микроэлементы, но и клетчатку. В одном их мнения сходятся: хотите выпить действительно полезный сок — сделайте его сами.

 

Газированные напитки “без сахара”

Производители газированных напитков старательно следят за изменениями вкусов потребителей и мировыми тенденциями в области питания. Именно поэтому в последнее время мы все чаще можем встретить на полках напитки с пометкой “light” или “zero”, означающей, что содержание сахара снижено или его нет совсем. Одна известная компания недавно даже выпустила свой популярный напиток с полезной стевией, но, к сожалению, это очередная уловка. Содержание сахара в газировках остается опасно высоким (примерно 9 ложек на стакан), но теперь маскируется за новыми для потребителя названиями.

 

Готовые соусы

Возможно, многие сейчас удивятся, зачем в, казалось бы, несладкие соусы добавлять сахар. Однако, как мы говорили, этот ингредиент не только улучшает вкус, но и, подобно соли, выступает консервантом. Так, в обычном готовом кетчупе содержание сахара доходит до 15 граммов, а в соусе барбекю — до 30 граммов в каждой стандартной упаковке. Добавляют сахар также и в майонез, и в обезжиренные салатные заправки. Именно поэтому мы рекомендуем готовить соусы самим. Домашний майонез или кетчуп, аджика или ткемали. Все это гораздо вкуснее и полезнее покупных аналогов.

 

Колбаса и сосиски

Несмотря на то что учебные заведения включают, например, сосиски в рацион школьников, говорить о пользе этих продуктов, тем более для детского организма, к сожалению, не приходится. Помимо высокого содержания жира, наличия трансгенной сои и глутамата натрия — ингредиента, споры о вреде которого возникают достаточно часто — в составе колбас и сосисок также присутствует достаточно большое количество сахара, в среднем 20 чайных ложек на килограмм продукта. 

 

Как правильно читать этикетки?

На данный момент существует порядка 54 названий, обозначающих сахар в продуктах питания. Самые распространенные — это все, заканчивающиеся на “-оза”: сахароза, мальтоза, глюкоза и так далее. Также достаточно часто можно встретить на этикетке патоку, мелассу и кукурузный сироп. Они тоже являются популярными заменителями сахара в пищевой индустрии. Читая этикетки в магазине, не забывайте, что чем ближе ингредиент к началу списка, тем выше его содержание.

По материалам

В каких продуктах скрывается сахар

Фото: @ohladycakes

О вреде большого количества сахара все мы знаем не понаслышке. Здесь и проблемы с кожей, и лишний вес, и усталость, и, если уж совсем увлекаться, более серьезные проблемы со здоровьем. Обладая этим знанием, мы перестаем класть сахар в кофе и чай, ограничиваем употребление тортов и шоколадок. Однако есть продукты, прячущие высокое содержание сахара за ярлыком полезности, и мы зачастую даже не подозреваем о том, какую угрозу они несут нашему организму. Ниже мы рассказываем о пяти продуктах, сахар в составе которых может стать неприятной неожиданностью.

  • Обезжиренные молочные продукты

Выбирая творог, йогурт или кефир, мы привыкли смотреть только на процент жира. Однако обезжиренные продукты часто несут гораздо больше вреда для фигуры, чем их жирные аналоги. Из натурального цельного молока невозможно приготовить продукт, который не содержал бы жира, поэтому его обезжиривают искусственно. После этой нехитрой процедуры продукт теряет не только проценты жира, но и вкус и товарный вид. Чтобы исправить второе, производители добавляют крахмал, консерванты и красители, а для первого — сахар. Много сахара. Жирный творог (5%) нанесет вашей фигуре гораздо меньше вреда, чем обезжиренный, и насытит надолго.

Instagram-блогеры с идеальной фигурой то и дело показывают в srories свои завтраки: обычно это смузи и гранола. Но не стоит забывать, что это всего лишь картинка, на которой та же овсянка или тарелка творога будет смотреться куда менее привлекательно. Правда, гранола, которую вы покупаете в супермаркетах, зачастую состоит не только из цельных злаков и орехов. Здесь и красители, и консерванты, и ароматизаторы всех видов, и, конечно же, тонна добавленного сахара. Гранола станет фитнес-завтраком только в том случае, если вы приготовите ее дома самостоятельно. Только так можно быть на сто процентов уверенными, что в составе не окажется ничего лишнего.

Споры по поводу полезности сухофруктов все не прекращаются, но одно мы можем сказать наверняка: в них очень много сахара. В отличие от предыдущих продуктов из списка, он там не добавленный, а вполне естественный. В процессе высушивания фрукты теряют только воду, а все витамины, антиоксиданты и фруктоза (фруктовый сахар) остаются в неизменном количестве. А это значит, что съесть килограмм абрикосов не равно съесть килограмм кураги. Диетологи не рекомендуют есть сухофрукты в количестве, превышающем 3−4 штуки в день.

  • Соевое молоко с вкусовыми добавками

Отказ от лактозы стал одним из самых главных трендов в питании, и многие люди переходят на растительное молоко даже без медицинских показаний. У такого молока действительно есть множество плюсов, только если вы покупаете его в чистом виде. Популярное шоколадное, банановое, ванильное соевое молоко — это явно не тот продукт, который стоит употреблять ежедневно. Мало того, что туда добавляют огромное количество сахара, так еще и бананы там вряд ли настоящие. Выпить один раз латте на банановом, если вам очень хочется, можно — но для ежедневного рациона выбор не самый лучший.

  • Быстрая овсянка

Овсянка — отличный вариант завтрака, если она сварена из натурального овса. В каше из пакетика с черникой, клубникой или тропическими фруктами нет ни фруктов, ни самой овсянки в том виде, в котором она должна быть. Чтобы овес, который обычно варится хотя бы 20−25 минут, стал готов к употреблению через 3 минуты после того, как вы залили его кипятком, его пропускают через несколько ступеней обработки. На каждой из этих ступеней овсянка теряет свои полезные свойства, и на выходе вы получаете углеводы плюс приличное количество сахара и добавок. Лучше потратить 20 минут с утра или приготовить «ленивую овсянку» с вечера, но получить вкусный, здоровый завтрак, насыщенный питательными веществами, а не лишним сахаром.

Статьи о продуктах ВкусВилл: Москва и область

Сегодня мы познакомим вас с необычным молодым человеком – владельцем барбершопа «Пижонъ», стилистом, международным тренером по парикмахерскому искусству Степаном Акентьевым. Он также является создателем благотворительного фонда #СтригуДляДетей. При этом ведет здоровый образ жизни, запускает различные челленджи в своем аккаунте Instagram и, как выяснилось, является постоянным покупателем магазинов «ВкусВилл».

Мы встретились со Степаном и узнали, какие мужские прически сейчас в моде, какие продукты он выбирает и что помогает ему выглядеть так круто.

– Приехал я из маленького города Карелии – Костомукша. Стригу уже 13 лет, а работаю с 14 лет. Я трудоголик. Родители отношения к парикмахерскому искусству вовсе не имели. Думаете, одобрили мой выбор? Не думайте.

Сначала я пошел обучаться на техническую профессию в техникум городского хозяйства, по стопам родителей. Отучился 1,5 месяца, но решил сменить направление. Родители, конечно, просили доучиться сначала, а потом, мол иди, куда хочешь. Классика жанра. Моя одногруппница отучилась в техникуме, работала по специальности. Я в то время уже закончил курсы парикмахеров и устроился на работу. В результате я за неделю зарабатывал столько, сколько она за месяц.

Я не стриг кукол в детстве, как многие будущие парикмахеры. Но говорил, что возьму ножницы в руки, только когда отучусь. Так и получилось.

В Москву приехал 9 лет назад. Было время – жил в подъездах. Работал барменом, офис-менеджером по продаже косметики, монтажником-высотником, в видеопрокате, работал букмейкером, убирал мусор, газоны косил, скамейки красил, был доставщиком мебели, экспедитором в «Эльдорадо» – в общей сложности 12 профессий. Два года назад работал стилистом на телевидении. Снимался в программе «Снимите это немедленно!» на телеканале «СТС».

4 года назад моя жизнь кардинально изменилась. Я был наемным работником – работал парикмахером-универсалом. График как у всех – 2/2. Но мне захотелось развиваться дальше. Понял, что мое направление – мужские стрижки. Начал оттачивать технику. В итоге мне захотелось такого места, где мне будет комфортно работать. Где-то коллектив не устраивал, где-то – отношение директора. И тут мы с моим напарником, тоже парикмахером, решили открыть собственный барбершоп. Тогда в России они еще не были очень популярны и развиты.

В открытии собственного дела у нас не было ни опыта, ни образования, ни подготовки, ни денег. Благо был интернет и несколько книжек по маркетингу. Начинали «с нуля». Поскольку у нас не было большой финансовой составляющей, барбершоп построили своими руками. Дизайн салона придумал сам, он мне приснился в свое время, ремонт тоже частично делали сами.

Мы решили сделать место, где будет комфортно нам. А где хорошо нам, значит, будет хорошо и тем, кто приходит. В итоге подумали, будет круто, если совместить салон с баром. После того как привел голову в порядок, можно спокойно посидеть за чашечкой кофе в баре на втором этаже.

В свое время в родном городе написали статью о моих достижениях. Я вошел в «пятерку» лучших парикмахеров России. И впервые русский профессионал вышел в финал международного американского конкурса Behind the chair в номинации Men’s Shot of the year 2017, вошел в топ-20 из 215 тыс. человек.

У нас есть благотворительная акция #СтригуДляДетей, о которой сначала никому не рассказывал. Потом по совету знакомого рассказал о ней в соцсетях. Суть заключается в том, что все или часть чаевых, которые оставляют клиенты мастеру, отправляю в фонд. Отсюда и мотивация идет – стричь хорошо, чтобы помочь детям.

На данный момент я преподаю, провожу мастер-классы по России и Европе.

Современно и модно

Мужчины, к сожалению, не умеют следить за собой. Если мужик утром моет голову, то это уже хорошо. А многие ведь и не знают толком, что такое душ. В метро зашел – и обомлел.

Поэтому совет молодым людям и мужчинам: следите за собой, обязательно надо мыться, стирать вещи – звучит просто и смешно, но многие надевают вчерашнюю одежду. Они помылись, все хорошо, но одежда уже несвежая. По мере своих сил подбирать прическу, в чем может помочь парикмахер.

Сейчас в моде короткие стрижки. Текстура является в большом приоритете. Длина боков особого значения не имеет.

Также сейчас очень модно носить градиентные стрижки, некий стиль панк.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.