Состав перепелиного яйца – таблица ценных компонентов и перечень полезных свойств, как принимать и противопоказания, польза и вред

0

Содержание

состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Перепелиные яйца – это популярный продукт. Их часто используют в кулинарии, диетическом питании либо в оздоровительных целях. Это объясняется составом перепелиных яиц и их пользой для организма.

Несмотря на свой небольшой размер, они являются богатейшим источником полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

много яиц

Химический состав перепелиных яиц

По размеру яйца перепелки значительно меньше привычных куриных яиц. Вес одного яйца может составлять 9–18 граммов (в зависимости от породы перепелки).

В состав перепелиного яйца входят:

  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, А, холин;
  • макроэлементы: натрий, калий, сера, кальций, хлор, магний, фосфор;
  • микроэлементы: селен, кобальт, цинк, железо, хром, медь, марганец, молибден;
  • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, треонин;
  • омега -3 и омега – 6 жирные кислоты. перепелиное и куриное яйцо

Если сравнить состав перепелиного яйца и куриного, то по содержанию полезных веществ первые окажутся богаче. Например, витамина А в них больше в три раза, а железа аж в восемь раз.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность перепелиных яиц довольно высокая. В 100 граммах продукта содержатся:

  • белки – 12 гр.;
  • жиры – 13 гр.;
  • углеводы – 0,6 гр..

Калорийность перепелиных яиц

По сравнению с куриными яйцами калорийность перепелиных несколько выше. Она составляет 168 калорий на 100 граммов продукта.

Но если учесть небольшой размер яиц, то калорийность блюда в целом получается невысокой. Например, порция из пяти яиц будет содержать около 75 – 80 калорий.

Двойная польза продукта

Оказывается, пользу приносят не только белок и желток, но и скорлупа перепелиных яиц. Ее растирают до состояния порошка и используют в качестве витаминной добавки.

В состав скорлупы перепелиных яиц входят: карбонат кальция, который составляет 90% общего веса скорлупы, и множество полезных микроэлементов.

Скорлупа очень полезна для растущего детского организма, а также при остеопорозе, рахите или анемии. Также скорлупа является прекрасной добавкой для здоровья волос, ногтей и зубов.

Для приготовления порошка скорлупу помещают в воду и кипятят около 7 – 8 минут. После этого необходимо слить воду, промыть скорлупу и снова кипятить 7 – 8 минут. После этого ее просушивают и измельчают в ступке или кофемолке.

Полезные свойства перепелиных яиц

Продукт является практически универсальным: он полезен и взрослым, и детям, может употребляться при аллергиях или диетическом питании. Благодаря составу перепелиных яиц, польза от их применения огромная.

блюдо из яиц
  • Укрепляется иммунитет и улучшается общее состояние организма. Рекомендуется употреблять яйца перепелок в периоды восстановления и выздоровления.
  • Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания – это также показатель к употреблению продукта. Благодаря витаминам и минералам укрепляются сосуды, улучшается работа сердца.
  • Включение в рацион перепелиных яиц способствует укреплению опорно–двигательной системы. Особенно это полезно детям и пожилым людям.
  • При аллергии на куриные яйца, их можно заменить перепелиными (за исключением случаев индивидуальной непереносимости). Это поможет сохранить рацион богатым и полезным.
  • При истощении организма или при повышенных нагрузках (физический труд, стрессы) яйца перепелок помогут поддержать организм и не подорвать здоровье.
  • Лизоцим в составе перепелиного яйца является природным антисептиком. Это свойство помогает при различных воспалительных процессах в организме;
  • Тирозин, входящий в состав, способствует обновлению клеток. Это свойство положительно влияет на состояние кожи.
  • Способствуют улучшению памяти и концентрации внимания;
  • Перепелиные яйца нередко входят в состав диетического рациона. Они питательны и полезны. Хорошо усваиваются организмом и способствуют снижению веса.

Польза для детей

Обязательно нужно включать данный продукт в детский рацион. Витамины, минералы и белок, входящие в хим. состав перепелиных яиц, помогают организму при формировании костной и мышечной ткани, благотворно влияют на иммунитет, концентрацию внимания и способность к усвоению информации.

Яйца перепелок необходимы детям, страдающим аллергией, различными дерматитами и воспалениями.

Детям рекомендуется употреблять яйца после термической обработки, чтобы свести к минимуму риск заражения сальмонеллезом.

Достаточно 1-2 яиц в день для поддержания иммунитета. При этом риск простудных заболеваний уменьшается в 2-3 раза.

закуска с яйцами

Польза перепелиных яиц в женском рационе

Наличие витаминов и минералов (особенно, витаминов А и Е, которые являются антиоксидантами) помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Также отмечается благотворное влияние на нервную систему и снижение подверженности к стрессам.

Особенно полезными будут перепелиные яйца в период беременности и грудного вскармливания. Беременность протекает мягче и легче, сохраняются в хорошем состоянии зубы и волосы, уменьшается проявление токсикоза. Также у женщины поддерживается здоровым гормональный фон.

Яйца перепелок применяются и для ухода за кожей и волосами. Их включают в состав масок и различных питательных смесей.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Регулярное употребление продукта способствует укреплению организма и иммунитета. Продукт отлично подходит для мужчин, увлекающихся спортом либо при повышенных физических нагрузках. Богатый состав способствует формированию мышечной ткани.

К тому же возрастает способность организма к восстановлению.

Постепенно укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается обмен веществ и процесс кроветворения.

яйца в кулинарии

Как есть яйца перепелок

Перед употреблением необходимо тщательно промыть яйца под проточной водой. Либо обдать их кипятком. Особенно если они используются в сыром виде. Это поможет избавиться от патогенных микроорганизмов на яичной скорлупе. Данная мера является необходимостью как при использовании самих яиц, так и скорлупы.

Скорлупа довольно хрупкая и при чистке вареных яиц часто могут попадаться мелкие осколки. Во избежание этого, применяются специальные ножницы. Они захватывают и фиксируют нижнюю часть яйца, а верхнюю можно просто срезать.

При отваривании следует контролировать время. Для яйца всмятку необходимо 1-2 минуты, а для варки вкрутую около четырех.

Чем меньше длительность термической обработки, тем больше пользы сохранится в продукте. Очень много важных веществ содержится в составе желтка перепелиного яйца. Поэтому рекомендуются яйца с жидким желтком.

жидкий желток

Применение в кулинарии

В кулинарии яйца перепелок применяются достаточно широко. Их варят, маринуют, используют для выпечки, включают в состав салатов.

Маленькие яйца с яркими желтками прекрасно украшают любое блюдо.

Использование в диетическом питании

Наибольшую пользу можно получить при употреблении продукта в сыром виде. Либо после легкой термической обработки. Например, их можно отваривать в течение 30 секунд. Такой способ приготовления практически никак не меняет количество витаминов и минералов в составе перепелиных яиц.

Для получения максимальной пользы, рекомендуется употреблять яйца утром, натощак. Так организм усвоит наибольшее количество витаминов и минералов.

Ограничения в употреблении продукта

Несмотря на богатый витаминами состав перепелиных яиц, существуют ограничения в употреблении этого продукта. Дневная дозировка зависит от возраста и состояния человека:

  • От 1 до 4 лет допустимо употребление 1 – 2 яиц.
  • От 5 до 11 лет разрешается до 3 яиц в день.
  • 12 – 17 лет – 4 яйца.
  • 17 – 55 лет – до 6 яиц в день.
  • Людям старше 55 лет не рекомендуется более 5 яиц в день. блюдо из яиц

Вводить данный продукт в рацион необходимо постепенно начиная с небольшого количества. Начать стоит с половины дневной допустимой дозировки. Постепенно количество можно увеличивать, в зависимости от самочувствия.

Состояние организма улучшается довольно быстро. Уже через 10 – 14 дней могут быть заметными первые изменения.

Внимание! Не рекомендуется употребление перепелиных яиц при заболеваниях печени или почек. Также при аллергии на яичный желток либо при индивидуальной непереносимости продукта.

Срок годности и условия хранения

Согласно ГОСТ, яйца перепелок подразделяются на:

  • диетические, срок хранения которых составляет 11 дней;
  • столовые, которые пригодны к употреблению в течение 30 дней.

Все яйца упаковываются в первые сутки. Диетические маркируются буквой «Д» с указанием даты упаковки. По истечении 11 дней, диетические яйца становятся столовыми.

Хранить перепелиные яйца необходимо при температуре около +8 °С, при влажности воздуха 75 – 80%.

Что еще необходимо знать о перепелиных яйцах

Прежде чем включить перепелиные яйца в свой рацион, необходимо знать о них некоторые факты.

  • Употребление сырых яиц возможно только в условиях полной безопасности. Для этого необходимо приобретать продукт у проверенного продавца и соблюдать правила гигиены. Обязательно тщательно мыть скорлупу перед употреблением и всегда проверять срок хранения.
  • Перепелиные яйца содержат холестерин. Но такой холестерин называют полезным. Он хорошо усваивается организмом, участвует в протекании биохимических процессов в организме и не закупоривает сосуды.
  • Перепелиные яйца не относятся к низкокалорийным продуктам. В диетический рацион они попадают благодаря холину. Он помогает наладить жировой обмен. Благодаря витаминам сохраняется стабильное эмоциональное состояние. А ведь как известно, стресс плохо влияет на обмен веществ, что отражается на фигуре.

Перепелиные яйца состав | Витамин в тарелке

Перепелиные яйца состав

Февраль 9th, 2017 Mark Denin

Перепелиные яйца уникальный по своему составу продукт – в таком малом объеме продукта сосредоточенно громаднейшее количество полезных и незаменимых веществ. Рассмотрим подробно, что ж такого ценного в нем!

Перепелиные яйца

В таблице ниже подробно указано наличие всех компонентов перепелиного яйца. Содержание всех пищевых веществ указано на 100 грамм съедобной части (то есть белок и желток яйца).

Перепелиные яйца состав таблица

Наименование нутриента Количество
Калорийность 158 ккал
Белки 13.05 г
Жиры 11.09 г
Углеводы 0.41 г
Вода 74.35 г
Зола 1.1 г
Витамин А 156 мкг
Ретинол 0.155 мг
Витамин В1, тиамин 0.13 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.79 мг
Витамин В4, холин 263,4 мг
Витамин В5, пантотеновая 1.761 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг
Витамин В 12, кобаламин 1.58 мкг
Витамин D, кальциферол 1.4 мкг
Витамин Е, альфа токоферол 1.08 мг
Витамин К, филлохонон 0.3 мкг
Витамин РР 0.15 мг
Калий 132 мг
Кальций
64 мг
Магний 13 мг
Натрий 141 мг
Фосфор 226 мг
Железо 3.65 мг
Марганец 0.038 мг
Медь 62 мкг
Цинк 1.47 мг
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0.835 г
Валин 0.94 г
Гистидин 0.315 г
Изолейцин 0.816 г
Лейцин 1.146 г
Лизин 0.881 г
Метионин 0.412 г
Треонин 0.641 г
Триптофан 0.209 г
Фенилаланин 0.737 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.762 г
Аспарагиновая кислота 1.294 г
Глицин 0.434 г
Глутаминовая кислота 1.662 г
Пролин 0.518 г
Серин 0.992 г
Тирозин 0.543 г
Цистеин 0.311 г
Холестерин 844 мг
Омега-3 жирные кислоты 0.044 г
Омега-6 жирные кислоты 1.062 г
Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) 3.557 г
Мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая или омега-9) 4.324 г
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) 1.324 г

Источник – ВикипедиЯ

Напоминаем, что все составляющие указаны на чистый вес в 100 грамм продукта. Вес одного перепелиного яйца составляет 10-12 грамм. Если отделить тонкую скорлупу яйца, то получим около 9 грамм съедобной части.

Между тем скорлупа перепелиного яйца тоже достойна внимания. Основным компонентом является карбонат калия (около 90%), который легко усваивается организмом. Кроме того состав скорлупы именно перепелки наиболее близок к составу зубов и костей человека. Врачи часто рекомендуют ее вводить в рацион питания детей от 1 года до 6, при беременности, для профилактики кариеса и остеопороза.

Перепелиные яйца состав в таблице

Для комфортного и безопасного приема скорлупы во внутрь, необходимо обдать кипятком, высушить и размельчить до порошкообразного состояния. Принимать в пищу в качестве добавки по 1/3 части чайной ложки. Более эффективно будет если в порошок вы добавите сок лимона и (или) пару капель рыбьего жира.

Перепелиное яйцо просто необходимо для полноценного питания детей. Пользы от них масса, а вот противопоказания отсутствуют. Даже те детишки, которые имеют диатез, могут без опаски полакомиться одним-двумя яйцами перепелки.

Больше о полезных свойствах перепелиного яйца смотрите в видео от журнала «Как сделать все самому».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Яйцо перепелиное — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 9,0 г2 шт — 18,0 г3 шт — 27,0 г4 шт — 36,0 г5 шт — 45,0 г6 шт — 54,0 г7 шт — 63,0 г8 шт — 72,0 г9 шт — 81,0 г10 шт — 90,0 г11 шт — 99,0 г12 шт — 108,0 г13 шт — 117,0 г14 шт — 126,0 г15 шт — 135,0 г16 шт — 144,0 г17 шт — 153,0 г18 шт — 162,0 г19 шт — 171,0 г20 шт — 180,0 г21 шт — 189,0 г22 шт — 198,0 г23 шт — 207,0 г24 шт — 216,0 г25 шт — 225,0 г26 шт — 234,0 г27 шт — 243,0 г28 шт — 252,0 г29 шт — 261,0 г30 шт — 270,0 г31 шт — 279,0 г32 шт — 288,0 г33 шт — 297,0 г34 шт — 306,0 г35 шт — 315,0 г36 шт — 324,0 г37 шт — 333,0 г38 шт — 342,0 г39 шт — 351,0 г40 шт — 360,0 г41 шт — 369,0 г42 шт — 378,0 г43 шт — 387,0 г44 шт — 396,0 г45 шт — 405,0 г46 шт — 414,0 г47 шт — 423,0 г48 шт — 432,0 г49 шт — 441,0 г50 шт — 450,0 г51 шт — 459,0 г52 шт — 468,0 г53 шт — 477,0 г54 шт — 486,0 г55 шт — 495,0 г56 шт — 504,0 г57 шт — 513,0 г58 шт — 522,0 г59 шт — 531,0 г60 шт — 540,0 г61 шт — 549,0 г62 шт — 558,0 г63 шт — 567,0 г64 шт — 576,0 г65 шт — 585,0 г66 шт — 594,0 г67 шт — 603,0 г68 шт — 612,0 г69 шт — 621,0 г70 шт — 630,0 г71 шт — 639,0 г72 шт — 648,0 г73 шт — 657,0 г74 шт — 666,0 г75 шт — 675,0 г76 шт — 684,0 г77 шт — 693,0 г78 шт — 702,0 г79 шт — 711,0 г80 шт — 720,0 г81 шт — 729,0 г82 шт — 738,0 г83 шт — 747,0 г84 шт — 756,0 г85 шт — 765,0 г86 шт — 774,0 г87 шт — 783,0 г88 шт — 792,0 г89 шт — 801,0 г90 шт — 810,0 г91 шт — 819,0 г92 шт — 828,0 г93 шт — 837,0 г94 шт — 846,0 г95 шт — 855,0 г96 шт — 864,0 г97 шт — 873,0 г98 шт — 882,0 г99 шт — 891,0 г100 шт — 900,0 г

Яйцо перепелиное сырое

  • Штук11,1 яиц
  • Вес с отходами108,7 г Отходы: яичная скорлупа (8% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Калорийность Яйцо перепелиное. Химический состав и пищевая ценность.

Яйцо перепелиное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 17,3 %, витамином B2 – 43,9 %, холином – 52,7 %, витамином B5 – 35,2 %, витамином B9 – 16,5 %, витамином B12 – 52,7 %, витамином D – 14 %, фосфором – 28,3 %, железом – 20,3 %, селеном – 58,2 %, цинком – 12,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Перепелиные яйца — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 сентября 2015; проверки требуют 16 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 сентября 2015; проверки требуют 16 правок. Перепелиные яйца в гнезде Перепелиные яйца в упаковке Картофельный галетт с перепелиными яйцами “Немецкая икра” с перепелиными яйцами Перепелиные яйца Кито

Перепелиные яйца — яйца перепелов (птица подсемейства куропатковых отряда курообразных). У яиц перепелов пятнистая окраска, в основном коричневые пятнышки. Перепелиные яйца весят от 9 до 18 г в зависимости от породы[1], скорлупа тонкая и хрупкая.

Встречающееся утверждение, что употребление сырых перепелиных яиц не опасно, так как перепела не болеют сальмонеллёзом из-за высокой температуры тела, неверно. Температура тела у перепелов и кур одинакова: 41-42° С[2], а сальмонеллы погибают при температуре 60° С и выше. Перепела могут болеть пуллорозом[3] (заболевание из группы сальмонеллёзов, к которому также восприимчивы куры, индейки, фазаны, цесарки), вызываемым Salmonella pullorum и S. gallinarum. У человека эти бактерии в редких случаях вызывают легкопротекающие пищевые токсикоинфекции. Но в яйцах перепелов, как и в яйцах других домашних птиц, может быть найдена Salmonella enteritidis[4](S.enteritidis — один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека).

Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин.

Перепелиные яйца

Калорийность в 100 граммах яйца: 153 калории Протеин: 13 грамм Углеводы: 0,5 грамм Липиды: 11 грамм Жирные кислоты, насыщенные: 3,6 грамм Жирные кислоты, моно-ненасыщенная: 4,3 грамм Жирные кислоты, поли-ненасыщенная: 1,3 грамм Вода: 74,4 грамм Холестерин: 844 мг Волокна 0 грамм Натрий 141 мг Кальций 64 мг Фосфор: 226 мг Железо 3,7 мг Калий: 132 мг Magnesium: 13 мг Витамин A 300 UI Витамин C 0 мг Витамины B12 1,6 мкг [5]

Перепелиное яйцо: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Перепелиные яйца – это популярный продукт. Их часто используют в кулинарии, диетическом питании либо в оздоровительных целях. Это объясняется составом перепелиных яиц и их пользой для организма.

Несмотря на свой небольшой размер, они являются богатейшим источником полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Химический состав перепелиных яиц

По размеру яйца перепелки значительно меньше привычных куриных яиц. Вес одного яйца может составлять 9–18 граммов (в зависимости от породы перепелки).

В состав перепелиного яйца входят:

  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, А, холин;
  • макроэлементы: натрий, калий, сера, кальций, хлор, магний, фосфор;
  • микроэлементы: селен, кобальт, цинк, железо, хром, медь, марганец, молибден;
  • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, треонин;
  • омега -3 и омега – 6 жирные кислоты.

Если сравнить состав перепелиного яйца и куриного, то по содержанию полезных веществ первые окажутся богаче. Например, витамина А в них больше в три раза, а железа аж в восемь раз.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность перепелиных яиц довольно высокая. В 100 граммах продукта содержатся:

  • белки – 12 гр.;
  • жиры – 13 гр.;
  • углеводы – 0,6 гр..

Калорийность перепелиных яиц

По сравнению с куриными яйцами калорийность перепелиных несколько выше. Она составляет 168 калорий на 100 граммов продукта.

Но если учесть небольшой размер яиц, то калорийность блюда в целом получается невысокой. Например, порция из пяти яиц будет содержать около 75 – 80 калорий.

Двойная польза продукта

Оказывается, пользу приносят не только белок и желток, но и скорлупа перепелиных яиц. Ее растирают до состояния порошка и используют в качестве витаминной добавки.

В состав скорлупы перепелиных яиц входят: карбонат кальция, который составляет 90% общего веса скорлупы, и множество полезных микроэлементов.

Скорлупа очень полезна для растущего детского организма, а также при остеопорозе, рахите или анемии. Также скорлупа является прекрасной добавкой для здоровья волос, ногтей и зубов.

Для приготовления порошка скорлупу помещают в воду и кипятят около 7 – 8 минут. После этого необходимо слить воду, промыть скорлупу и снова кипятить 7 – 8 минут. После этого ее просушивают и измельчают в ступке или кофемолке.

Полезные свойства перепелиных яиц

Продукт является практически универсальным: он полезен и взрослым, и детям, может употребляться при аллергиях или диетическом питании. Благодаря составу перепелиных яиц, польза от их применения огромная.

  • Укрепляется иммунитет и улучшается общее состояние организма. Рекомендуется употреблять яйца перепелок в периоды восстановления и выздоровления.
  • Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания – это также показатель к употреблению продукта. Благодаря витаминам и минералам укрепляются сосуды, улучшается работа сердца.
  • Включение в рацион перепелиных яиц способствует укреплению опорно–двигательной системы. Особенно это полезно детям и пожилым людям.
  • При аллергии на куриные яйца, их можно заменить перепелиными (за исключением случаев индивидуальной непереносимости). Это поможет сохранить рацион богатым и полезным.
  • При истощении организма или при повышенных нагрузках (физический труд, стрессы) яйца перепелок помогут поддержать организм и не подорвать здоровье.
  • Лизоцим в составе перепелиного яйца является природным антисептиком. Это свойство помогает при различных воспалительных процессах в организме;
  • Тирозин, входящий в состав, способствует обновлению клеток. Это свойство положительно влияет на состояние кожи.
  • Способствуют улучшению памяти и концентрации внимания;
  • Перепелиные яйца нередко входят в состав диетического рациона. Они питательны и полезны. Хорошо усваиваются организмом и способствуют снижению веса.

Польза для детей

Обязательно нужно включать данный продукт в детский рацион. Витамины, минералы и белок, входящие в хим. состав перепелиных яиц, помогают организму при формировании костной и мышечной ткани, благотворно влияют на иммунитет, концентрацию внимания и способность к усвоению информации.

Яйца перепелок необходимы детям, страдающим аллергией, различными дерматитами и воспалениями.

Детям рекомендуется употреблять яйца после термической обработки, чтобы свести к минимуму риск заражения сальмонеллезом.

Достаточно 1-2 яиц в день для поддержания иммунитета. При этом риск простудных заболеваний уменьшается в 2-3 раза.

Польза перепелиных яиц в женском рационе

Наличие витаминов и минералов (особенно, витаминов А и Е, которые являются антиоксидантами) помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Также отмечается благотворное влияние на нервную систему и снижение подверженности к стрессам.

Особенно полезными будут перепелиные яйца в период беременности и грудного вскармливания. Беременность протекает мягче и легче, сохраняются в хорошем состоянии зубы и волосы, уменьшается проявление токсикоза. Также у женщины поддерживается здоровым гормональный фон.

Яйца перепелок применяются и для ухода за кожей и волосами. Их включают в состав масок и различных питательных смесей.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Регулярное употребление продукта способствует укреплению организма и иммунитета. Продукт отлично подходит для мужчин, увлекающихся спортом либо при повышенных физических нагрузках. Богатый состав способствует формированию мышечной ткани.

К тому же возрастает способность организма к восстановлению.

Постепенно укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается обмен веществ и процесс кроветворения.

Как есть яйца перепелок

Перед употреблением необходимо тщательно промыть яйца под проточной водой. Либо обдать их кипятком. Особенно если они используются в сыром виде. Это поможет избавиться от патогенных микроорганизмов на яичной скорлупе. Данная мера является необходимостью как при использовании самих яиц, так и скорлупы.

Скорлупа довольно хрупкая и при чистке вареных яиц часто могут попадаться мелкие осколки. Во избежание этого, применяются специальные ножницы. Они захватывают и фиксируют нижнюю часть яйца, а верхнюю можно просто срезать.

При отваривании следует контролировать время. Для яйца всмятку необходимо 1-2 минуты, а для варки вкрутую около четырех.

Чем меньше длительность термической обработки, тем больше пользы сохранится в продукте. Очень много важных веществ содержится в составе желтка перепелиного яйца. Поэтому рекомендуются яйца с жидким желтком.

Применение в кулинарии

В кулинарии яйца перепелок применяются достаточно широко. Их варят, маринуют, используют для выпечки, включают в состав салатов.

Маленькие яйца с яркими желтками прекрасно украшают любое блюдо.

Использование в диетическом питании

Наибольшую пользу можно получить при употреблении продукта в сыром виде. Либо после легкой термической обработки. Например, их можно отваривать в течение 30 секунд. Такой способ приготовления практически никак не меняет количество витаминов и минералов в составе перепелиных яиц.

Для получения максимальной пользы, рекомендуется употреблять яйца утром, натощак. Так организм усвоит наибольшее количество витаминов и минералов.

Ограничения в употреблении продукта

Несмотря на богатый витаминами состав перепелиных яиц, существуют ограничения в употреблении этого продукта. Дневная дозировка зависит от возраста и состояния человека:

  • От 1 до 4 лет допустимо употребление 1 – 2 яиц.
  • От 5 до 11 лет разрешается до 3 яиц в день.
  • 12 – 17 лет – 4 яйца.
  • 17 – 55 лет – до 6 яиц в день.
  • Людям старше 55 лет не рекомендуется более 5 яиц в день.

Вводить данный продукт в рацион необходимо постепенно начиная с небольшого количества. Начать стоит с половины дневной допустимой дозировки. Постепенно количество можно увеличивать, в зависимости от самочувствия.

Состояние организма улучшается довольно быстро. Уже через 10 – 14 дней могут быть заметными первые изменения.

Внимание! Не рекомендуется употребление перепелиных яиц при заболеваниях печени или почек. Также при аллергии на яичный желток либо при индивидуальной непереносимости продукта.

Срок годности и условия хранения

Согласно ГОСТ, яйца перепелок подразделяются на:

  • диетические, срок хранения которых составляет 11 дней;
  • столовые, которые пригодны к употреблению в течение 30 дней.

Все яйца упаковываются в первые сутки. Диетические маркируются буквой «Д» с указанием даты упаковки. По истечении 11 дней, диетические яйца становятся столовыми.

Хранить перепелиные яйца необходимо при температуре около +8 °С, при влажности воздуха 75 – 80%.

Что еще необходимо знать о перепелиных яйцах

Прежде чем включить перепелиные яйца в свой рацион, необходимо знать о них некоторые факты.

  • Употребление сырых яиц возможно только в условиях полной безопасности. Для этого необходимо приобретать продукт у проверенного продавца и соблюдать правила гигиены. Обязательно тщательно мыть скорлупу перед употреблением и всегда проверять срок хранения.
  • Перепелиные яйца содержат холестерин. Но такой холестерин называют полезным. Он хорошо усваивается организмом, участвует в протекании биохимических процессов в организме и не закупоривает сосуды.
  • Перепелиные яйца не относятся к низкокалорийным продуктам. В диетический рацион они попадают благодаря холину. Он помогает наладить жировой обмен. Благодаря витаминам сохраняется стабильное эмоциональное состояние. А ведь как известно, стресс плохо влияет на обмен веществ, что отражается на фигуре.

Источник: fb.ru

чем полезны для организма человека, состав перепелиного яйца

Перепелиные яйца становятся популярными среди людей соблюдающих правильное питание. Так как яйца становятся неотъемлемой частью здорового питания, все больше людей включают их в свой рацион, не исключая экзотические и новые виды, такие как перепелиные. Эти крошечные яйца не только считаются новинкой, но и достаточно питательным продуктом. По этой причине, все только и говорят о пользе перепелиных яиц для здоровья.

Но что же представляют собой перепелиные яйца? Являются ли они чудотворной пищей, которую люди должны добавить в свой рацион?  Или они относятся к чей-либо прихоти? Прежде чем пойти и купить коробку этих пестрых яиц, узнайте о них больше. Эта статья даст ответы на следующие вопросы; что представляют собой перепелиные яйца? Каковы их питательные свойства? Что у них общего с куриными яйцами? Где их можно купить и как приготовить. С багажом этих знаний вы сможете решить включать ли их в рацион.

Что собой представляют перепелиные яйца?

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца – маленькие и пестрые яйца перепелов. Перепела научно известны, как обыкновенный перепел (Coturnix Coturnix),  на самом деле существует 15 различных видов. Перепелиные яйца могут давать все эти виды, но японский перепел – самый популярный, предназначенный для этих целей.

Эти крошечные яйца популярны по всему миру, а в некоторых странах считаются даже деликатесом. Они очень маленькие, поэтому принято есть за один раз по 3 яйца или даже больше. Также они могут послужить украшением некоторых блюд. Так, например, перепелиные желтки можно добавить в суши, приготовить на гриле и во фритюре.

Но, перейдем от крошечного размера к другим особенностям. Что же в них особенного?

Питательные вещества и основные компоненты

Питательные вещества

Перепелиные яйца полны питательных элементов. У них хороший макромолекулярный состав, они полны витаминов и минералов.

Говоря о питательных свойствах продукта, следует помнить, что они очень маленькие. Каждое весит не более 9 г. Для сравнения, большое куриное яйцо весит около 50 г. Это значит, что около 5 перепелиных яиц равны одному куриному.
Давайте посмотрим энергетическую ценность одного такого маленького яйца:

  • Калории: 14 ккал;
  • Жиры: 1 г;
  • Омега-3 жирные кислоты: 4 мг;
  • Омега-6 жирные кислоты: 84 мг;
  • Белки: 1.2 г;
  • Холестерин: 76 мг.

Витамины и минералы:

  • Витамин A: 1%;
  • Рибофлавин: 4%;
  • Витамин B12: 2%;
  • Пантотеновая кислота: 2%;
  • Железо: 2%;
  • Селен: 4%;
  • Фосфор: 2%.

В этом списке можно выделить несколько моментов. Очень важно отметить, что в перепелиных яйцах содержится высокий уровень белка, несмотря на их размер.

Примерно треть калорий, содержащихся в перепелином яйце, приходятся на белок, что является впечатляющим количеством.

Эти крошечные яйца содержат витамины и минералы. Выше перечислены витамины и минералы, которые  встречаются в перепелиных яйцах в наибольшем количестве.
Процент содержания может показаться маленьким, но если подумать о том, что необходимо употреблять 5 перепелиных яиц, чтобы по объему заменить обычное яйцо, это количество становится внушительным. Например, если вы съедаете 5 перепелиных яиц, вы принимаете 20% от суточной дозы рибофлавина и 10% витамина B12. Многие из этих витаминов и минералов просто не входят в большом количестве в состав продуктов питания, поэтому их наличие в таких маленьких яйцах впечатляет.

Несмотря на наличие положительных веществ в яйцах, у них есть два недостатка, которые не могут быть проигнорированы.

В них содержится очень высокий уровень холестерина.  75 мг холестерина в одном таком маленьком яйце составляет 25% от рекомендованной суточной дозы. Конечно, потребление одного или двух яиц не приведет к повышению рекомендуемой суточной нормы холестерина, но тем людям, у которых повышенный уровень холестерина, должны помнить эти цифры.

Тем не менее, важно также отметить, что  медицинское сообщество больше не связывает диетический холестерин и холестерин в крови, как раньше. Благодаря исследованиям ученые выяснили, что холестерин в пище не так важен, как вред от транс- и насыщенных жиров, сообщает Гарвардская школа общественного здравоохранения. Перепелиные яйца содержат немного насыщенного жира (0,3 г), но не содержат транс-жиров. Незаменимые жирные омега  кислоты, которые считаются здоровыми жирами, также содержатся в них.

В целом, эти пестрые яйца содержат внушительное количество питательных веществ, учитывая их небольшой размер. Теперь становится понятно, почему поклонники здорового питания заинтересованы ними.

Полезные и удивительные особенности

Сейчас вы знаете о питательных свойствах этих яиц. Возможно, вы удивлены, как эти вещества могут повлиять на ваше здоровье. Могут ли они помочь улучшить здоровье? Какую пользу принесёт употребление этих милых, пестрых яиц?
Перепелиные яйца могут принести много пользы здоровью. Ниже приведена информация, прочитав которую вы узнаете, как можно улучшить здоровье с их помощью.

Увеличивают энергию

Увеличивают энергию

Являются ресурсом энергии для вашего тела. Белок и железо, которым они богаты, важны для поддержания энергии. Их определенно стоит включить в список продуктов для набора мышечной массы и поддержания здорового веса тела.

Все белки состоят из различных аминокислот. Аминокислотный состав яиц перепёлки свидетельствует о наличии большого количества незаменимых аминокислот, некоторые из которых играют важную роль в поддержании уровня сахара в крови.

К тому же, аминокислоты восстанавливают и создают новую ткань. Другие аминокислоты, содержащиеся в яйцах, такие как лизин, являются основными в выработке антител, гормонов, коллагена и ферментов и  важны для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Железо играет важную роль в выработке крови. Но достаточное количество железа в организме человека может стать результатом анемии, симптомами которой являются усталость и сбивчивое дыхание.

Уменьшает риск возникновения рака

Селен один из самых известных минералов в перепелиных яйцах. Этот минерал может помочь уменьшить риск возникновения рака простаты. Как же это происходит? В селене содержатся антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от разрушения и окисления. Дефицит селена бывает при ВИЧ или болезни Крона. Маловероятно, что среднестатистический человек может испытать дефицит селена, но всегда лучше быть уверенным, что в вашем рационе присутствует данный минерал.

Влияние на печень, кожу, волосы и зрение

Увеличивают энергию

Рибофлавин известен также как витамин В2, является основой многих процессов, происходящих в организме. Вообще, витамины группы В, включая витамин В2, помогают сохранять здоровыми печень, кожу, волосы и зрение. Рибофлавин играет роль в выработке красных кровяных телец. Крошечные перепелиные яйца содержат огромное количество рибофлавин, особенно, если вы съедите более одного яйца.

Поддерживает работу мозга и ЦНС

Витамин В12, тиамин (витамин В1) и витамин В2 – важные витамины для правильного функционирования мозга и поддержания здоровья. Получая достаточное количество витамина В12 можно даже уменьшить умственный упадок.
Перепелиные яйца являются отличным источником витамина В12 и витамина В2 (рибофлавина) и также содержат небольшое количество тиамина.

Очень важно помнить, что потреблять яйца, включая перепелиные, следует в умеренном количестве.

Несмотря на то, что яйца могут стать неотъемлемой составляющей вашего рациона, следует помнить, что в них содержится жир и холестерин, которые в сочетании с другими факторами могут увеличить риск возникновения заболеваний сердца. Если вы страдаете от диабета или вам необходимо следить за уровнем холестерина, вам следует быть предельно осторожными в употреблении яиц.

Однако вы можете быть удивлены, сколько существует различий между перепелиными и куриными яйцами. Следует ли вам отправиться в магазин на поиски этих уникальных, крошечных яичек? Узнайте всё, что вам необходимо, о перепелиных и куриных яйцах.

Перепелиные и куриные яйца: в чем разница?

Разница между куриными и перепелиными яйцами

Если вы думает, что яйца это и есть яйца, то вы удивитесь, узнав, что существуют огромные различия между перепелиными и куриными. Кроме того, существует огромный выбор других яиц. Можно купить утиные, куриные или даже страусиные. Есть ли преимущества одного вида над другим?

Чтобы понять, каковы различия между данными видами, сравним их состав. Здесь мы сравним наличие питательных веществ в 100 г каждого, что будет равно двум большим куриным яйцам или 10 перепелиным.

Питательные вещества в 100 г Куриные Перепелиные
Калорийность 143 158
Белки 12,6 г 13,1
Жиры 9,9 г 11,1 г
Холестерин 423 мг (141%) 844 мг (281%)
Витамин А 10% 11%
Витамин Е 5% 5%
Тиамин 5% 9%
Рибофлавин 28% 46%
Витамин В6 7% 8%
Фолиевая кислота 12% 16%
Витамин В12 22% 26%
Пантотеновая кислота 14% 18%
Железо 10% 20%
Фосфор 19% 23%
Цинк 7% 10%
Селен 45% 46%

После сравнения питательных элементов становится понятно, что состав перепелиных и куриных яиц очень похож. Они содержат одинаковое количество питательных элементов, включая витамины и минералы. Процент содержания белка и жира почти равен.

Для сравнения посмотрите сколько калорий в куриной грудке при разных способах ее приготовления.

Эти два типа яиц отличаются по содержанию холестерина и рибофлавина. В перепелиных холестерина почти вдвое больше, чем в куриных. Но с другой стороны в состав яиц перепёлки входит примерно на 20% рибофлавина больше, чем в состав куриных.

Следует отметить, что перепелиные яйца содержат больше железа и  почти вдвое больше тиамина, чем куриные. На самом деле, в перепелиных яйцах немного больше почти всех витаминов и минералов, но в большинстве случаев, различия незначительны.

Итак, перепелиные яйца полезнее куриных? Да, но различия не велики. Если вы стремитесь к грандиозным переменам по отношению к вашему здоровью и желаете потреблять больше питательных веществ, то вы не увидите кардинальных различий, как если бы вы включили в рацион имбирь или экстракт зеленого чая. Но если вы все же остановитесь на перепелиных яйцах и замените ими куриные, то это улучшит ваше здоровье.

Где купить

Где можно купить

Вы хотите приобрести эти милые крошечные яйца. Где же их купить? Лучшими местами будут супермаркет, продуктовый магазин или рынок.

Однажды взяв их в руки, вы ощутите их размер и увидите их красоту.

Следующим шагом будут способы приготовления перепелиных яиц.

Как приготовить

Приготовить перепелиные яйца очень просто. Есть одна сложность. Если вы не собираетесь варить эти миниатюрные яйца, то сложно будет их разбить. Следует воспользоваться либо ножом, либо приобрести специальные ножницы.

Ножницы для перепелиных яиц выполняют такую же функцию, как и нож, но просты в использовании. Если вам необходимо разбить много перепелиных яиц, то приобретение этих инструментов действительно помогут сэкономить время.

Вместо того чтобы учиться как приготовить перепелиные яйца, вы можете готовить их также как куриные. Их можно жарить, запекать с ними, просто варить, варить яйцо-пашот, мариновать или фаршировать. Чтобы рассчитать, сколько их необходимо, считайте 4-5 перепелиных яиц за одно куриное. Эти очаровательные яйца позволят вам насладиться 4 или 5  маленькими желтками и белками в виде крошечных цельных яиц вместо одного сваренного вкрутую. Это совершенство!

Конечно, одной из главных прелестей перепелиных яиц является их небольшой размер. Это заметно, когда их жарят или варят отдельно. Существует огромное количество способов применить их в качестве украшения или особого элемента блюда, создавая неповторимый образ, основанный на их размере. Ниже приведено несколько рецептов, некоторые из которых сделают акцент на размере яиц.

Как варить яйца: 4 простых шага

Как варить

Следует быть осторожным при варке перепелиных яиц, так как они малы. Чтобы приготовить их вкрутую или всмятку придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Наполните кастрюлю примерно на две трети водой и доведите воду до кипения.
  2. Как только вода закипит, осторожно опустите яйца в воду с помощью шумовки (это предотвратит их разбивание). В зависимости от того, какой готовности яйца предпочитаете, варите их в течение 2.5 – 4 минут.
  3. Достаньте яйца с помощью шумовки и поместите в холодную воду. Остудите их.
  4. Аккуратно разбейте и почистите

Хорошо будет разрезать яйца напополам и добавить в салаты, замариновать или добавить в такие блюда как адобо из курицы, яйца по-шотландски или даже в карри.

Готовы поэкспериментировать и попробовать новые рецепты?  Приготовьте яйца по одному из следующих рецептов.

5 восхитительных рецептов приготовления перепелиных яиц

Перепелиные яйца такие милые, их можно интересно приготовить и подать. Попробуйте один из этих восхитительных рецептов.

Квек квек

Квек Квек

Традиционная еда на Филиппинах – это перепелиные яйца в тесте, обжаренные во фритюре до хрустящей корочки. Вкусное угощение подается с соусом.

Потребуется:

  • 12-18 вареных перепелиных яиц;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 ст. л. порошка аннато;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 2 чашки растительного масла.

Маринованные

Маринованные яйца

Маринованные перепелиные яйца становятся еще милее. По этому великолепному рецепту можно легко приготовить их заранее. Крошечные розовые маринованные яйца, которые подаются в качестве закусок, обязательно привлекут к себе большое внимание!

Вам потребуется:

  • 24 вареных перепелиных яйца;
  • ½ стакана яблочного уксуса;
  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана очищенной и тертой свеклы;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли, плюс дополнительная порция;
  • 2 ч. л. специй.

В картофельных гнездышках

Гнездышки

Рецепт предлагает фантастический способ съесть перепелиные яйца на завтрак. Именно креативная презентация делает это блюдо таким интригующим. Формируем картофельные оладьи и запекаем их. Разбиваем несколько перепелиных яиц сверху и продолжаем запекать, так появляются яйца в картофельном гнездышке. Готовы приготовить?

Потребуется:

  • 12 перепелиных яиц;
  • 2 мелко нарезанных картофеля;
  • ¼ чашки сыра «Пармезан»;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль и перец;
  • Розмарин для украшения.

Маринованные в соевом соусе, с кунжутом

Перепелиные яйца в соевом соусе

Другим фантастическим рецептом перекуса или закуски послужат  маринованные в соевом соусе перепелиные яйца. Простые ингредиенты складываются в изысканное блюдо.

Потребуется:

  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 24 вареных перепелиных яйца;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Если вы знаете как варить перепелиные яйца, то приготовить по данному рецепту не составит труда. Только попробуйте!

Перепелиные грибы

С грибами

Наслаждайтесь этим блюдом в качестве гарнира или закуски. Эти «перепелиные грибы» наверняка доставят вам удовольствие, так как они не только очень вкусные, но и очаровательные. Если вы готовы попробовать это блюдо, то приобретите следующие ингредиенты:

  • 10 грибных шляпок;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 4 ст/ ложки тертого сыра;
  • Поваренная соль;
  • Перец;
  • 2 ч. л. нарезанной петрушки;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Теперь вам нужно найти перепелиные яйца и приступить готовить. Приятного аппетита!

Следует ли включать их в свой рацион?

Перепелиные яйца – великолепная альтернатива куриным, к тому же, они содержат больше питательных веществ. Если желаете получить максимум пользы из яиц, то потребляйте перепелиные. Ваш организм скажет вам спасибо!

Единственное о чем надо помнить, так это об уровне холестерина. Эти крошечные яйца не предназначены для людей, которые пытаются уменьшить уровень холестерина. Помните, что вы можете также следить за уровнем холестерина, придерживаясь правильного питания, чтобы получать пользу для здоровья от этих яиц, не беспокоясь о включении в свой рацион слишком большого количества жира и холестерина. Исключите другие жирные продукты питания: бекон и жареную картошку.

Если не сможете найти перепелиные яйца в вашем районе, то не печальтесь. Привычные куриные яйца полны питательных веществ и полезны для здоровья.

Но если возможно, то остановитесь на перепелиных яйцах. Эти крошечные пестрые яйца очень полезны и просты в приготовлении. Если вы желаете убедиться, что получаете максимальное количество потребляемых калорий, подумайте о замене  куриных яиц на перепелиные. Эти крошечные яйца все легче найти, так почему бы не купить их в ближайшем продуктовом магазине?

Вы пробовали перепелиные яйца? Какой ваш любимый способ их приготовления? Расскажите нам о своем опыте с этими изысканными яйцами в комментариях ниже. Мы ждем!

Источник: https://www.livin3.com/quail-eggs

Оцените статью: С грибами Загрузка… Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.