Состав масла тыквенного – Тыквенное масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить тыквенное масло. — Самопревосхождение

0

Содержание

Тыквенное масло – свойства, польза, вред

Тыквенное масло - масло из семян тыквыТыква выращивается человечеством уже много столетий. Этот овощ наделен особенными вкусовыми качествами и уникальными лечебными свойствами. В Россию тыкву впервые завезли в 16 веке, с тех пор она стала одним из традиционных и главных компонентов различных блюд русской кухни. Позже мякоть этого овоща была признана одним из лучших продуктов для детского и лечебно-профилактического питания. О полезных свойствах тыквенных семян, содержащих около 40% ценного масла, знали еще в средние века. В Австрии впервые вручную изготовили масло из семян тыквы. В этой же стране был издан указ о том, что масло должно использоваться исключительно как лекарственное средство. Продавать в то время его можно было только в аптеках. Из-за своего уникального состава и множества полезных свойств тыквенное масло в средние века называлось зеленым золотом (черным). Стоимость двухсот граммов масла приравнивалась к стоимости золотого кольца. Сейчас масло из семян тыквы тоже достаточно дорого, так как производство этого продукта связано с применением очень трудоемких технологий. Специальная технология производства масла тыквы позволяет сохранить большое количество полезных для организма человека компонентов.

Состав тыквенного масла

Масло зерен тыквы содержит большое количество легкоусвояемых белков, витаминов Е, A, В1, В2, В6, В3, В9, Т, C, Р, К, а также микро- и макроэлементов (около 50) и такие ценные для здоровья человека биологически активные компоненты, как хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и флавоноиды. Особенно много в нем цинка, магния, кальция, фосфора, железа и селена. Входящий в состав масла комплекс полиненасыщенных жирных кислот содержит необходимые для организма человека линоленовые и линолевую кислоты.

Полезные свойства тыквенного масла

Целебные свойства тыквенного масла уникальны. Польза тыквенного масла заключается в благотворном влиянии на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и эндокринной систем. Этот ценный продукт очищает организм человека от токсинов, шлаков, канцерогенов.

Немаловажная польза тыквенного масла состоит в укреплении иммунитета и поддержании в норме гормонального равновесия. Противовоспалительные, противоопухолевые и ранозаживляющие свойства тыквенного масла объясняются содержанием хлорофилла и большого количества витаминов F и A.

Входящие в его состав компоненты играют важную роль в белковом, жировом, углеводном обмене, а также синтезе пищеварительных ферментов и инсулина, процессах кроветворения. Витамин Е в составе этого продукта улучшает деятельность кровеносных сосудов и сердца. Некоторые его компоненты снижают концентрацию вредного холестерина в крови и способствуют поддержанию артериального давления на постоянном уровне, обеспечивая слаженную и ритмичную работу сердечной мышцы. В связи с этим, ощутимую пользу тыквенное масло может принести в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, аритмии, анемии и ишемической болезни.

Польза тыквенного масла для кожи обусловлена высоким содержанием в нем фитостеролов – гормонов природного происхождения. Фосфолипиды масла обеспечивают правильное функционирование желчного пузыря и печени, восстанавливая ее структуру и защищая от образования жировых отложений. Поэтому полезно регулярно употреблять масло при желчнокаменной болезни, жировой дистрофии печени, вирусном гепатите, холецистите, холецистохолангите и дискинезии желчевыводящих путей. Применение тыквенного масла показано также при язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите. Оно обладает легким слабительным действием и с успехом применяется в лечении метеоризма и запоров.

Успешное применение тыквенное масло находит и в лечении гельминтозов. Особенно эффективен этот растительный продукт в борьбе с ленточными гельминтами.

Тыквенное масло обладает выраженными седативными свойствами и весьма эффективно при бессоннице, заболеваниях нервной системы, невротических расстройствах, головных болях.

Тыквенное масло - средство от шлаков и токсиновМасло семян тыквы, как и сами семена, успешно применяются в народной медицине для лечения болезней органов мочевыделительной, а также мужской и женской половых систем. Продукт оказывает благотворное влияние на функцию предстательной железы, нормализует сперматогенез и усиливает эректильную функцию. Этими свойствами объясняется широкое применение тыквенного масла в лечении аденомы, простатита, предстательной железы, а также болезней мочевого пузыря, почек и уретры.

Не менее широкое применение тыквенное масло находит в лечении различных гинекологических заболеваний – кольпита, эрозии шейки матки, эндоцервицита, заболеваний яичников и груди. Продукт облегчает болезненные состояния, сопровождающие климактерический и предменструальный периоды и нормализует овариальный цикл.

Поэтому тыквенное масло полезно использовать в комплексном лечении женского и мужского бесплодия.

Противоаллергические и бактерицидные свойства масла делают его весьма полезным при кожных болезнях и различных травматических повреждениях кожи. Однако его нельзя использовать при жирной коже лица. Вред тыквенного масла для очень жирной кожи в том, что оно закупоривает поры. Это может привести к образованию прыщиков, гнойников.

Способ применения тыквенного масла

Для лечения многих заболеваний следует принимать по одной чайной ложке масла трижды в день примерно за час до еды или же через два часа после еды. Запивать водой этот продукт нельзя. Длительность курса лечения может составлять от двух недель до месяца.

Вред тыквенного масла

Помимо пользы существует и вред тыквенного масла, который может проявиться при несоблюдении предусмотренных дозировок при его употреблении.

Вред тыквенное масло может нанести при сахарном диабете или же при индивидуальной непереносимости растительного масла.

При желчнокаменной болезни продукт следует употреблять с осторожностью, поскольку он может спровоцировать перемещение камней в желчном пузыре.

Целебные свойства тыквенного масла

Высокая пищевая ценность и широкий спектр лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов

Тыква, являющаяся главным осенним украшением большинства российских огородов, благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже на протяжении многих столетий. О широком распространении этого овоща в странах древнего мира свидетельствует масса исторических доказательств (это и найденные в древнеиндейских захоронениях III в. до н.э. семена тыквы, и древнегреческие сосуды, изготовленные из высушенных плодов тыквы, и упоминание лечебных свойств тыквенных снадобий в трактах Авиценны и других целителей Древнего Востока).

В 16 веке завезенная из европейских стран тыква благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости к условиям выращивания отлично «прижилась» и на русских полях. Обладающий приятным вкусом, прекрасно сохраняющий с осени до весны запас полезных веществ, этот овощ с тех пор стал одним из главных и традиционных компонентов многих блюд русской кухни. А благодаря массе целебных и общеукрепляющих свойств, способности легко усваиваться организмом тыквенная мякоть была признана также в современной диетологии одним из наилучших продуктов для лечебно-профилактического питания и детского питания.

Но еще в средние века стало известно, что не менее полезны, чем мякоть тыквы, и тыквенные семена, содержащие в своем составе до 40% полезнейшего пищевого масла. Лечебные свойства получаемого из семян тыквы масла почитались настолько, что в Австрии (стране, где началась история ручного производства тыквенного масла), был издан специальный указ о том, что особо ценное для здоровья австрийских граждан масло семян тыквы должно находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках. О дороговизне этого растительного продукта в те незапамятные времена красноречиво говорит тот факт, что в средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца. 

В наше время тыквенное масло по-прежнему достаточно дорого и по своей цене уступает лишь кедровому маслу. Причина тому – высокая себестоимость этот тыквенного продукта, обусловленная во-первых, применением в производстве тыквенного масла специфических трудоемких технологий, а, во-вторых – дорогое производственное сырье (ведь для получения 1 л тыквенного масла необходима технологическая обработка около 2,5 кг семян, полученных из более чем 30 тыкв).

Состав тыквенного масла

Высокая пищевая ценность и широкий спектр лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), макро- и микроэлементов (более 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл и др.)

Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией витамина F – полиненасыщенных жиров (более 80%). Причем входящий в состав тыквенного масла витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (относящиеся соответственно к семействам Омега-6 и Омега-3 жирных кислот). Комплекс содержащихся в тыквенном масле полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов и др.), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.

Тыквенное масло в ряду других пищевых масел особенно знаменито высоким содержанием витамина А (по содержанию этого «витамина молодости» тыква не уступает столь известной своими полезными свойствами моркови). Именно благодаря наличию в биохимическом составе значительного количества витамина А тыквенное масло наилучшим образом влияет на состояние органов зрения, находит успешное применение в домашней косметологии, используется в комплексной терапии всевозможных заболеваний и травматических повреждений кожи, а также широко применяется при лечении эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек внутренних и внешних органов.

В тыквенном масле также присутствует еще один жирорастворимый антиоксидант – витамин Е, надежно защищающий витамин А от разрушительного окисления. Усиливая полезные свойства витаминов А и F (благодаря которым тыквенном масло оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие), витамин Е улучшает деятельность сердца и кровеносных сосудов, а также играет ключевую роль в функционировании женской и мужской половой системы.

Входящий в состав тыквенного масла комплекс водорастворимых витаминов группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходим для правильной работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и также, как и содержащийся в тыквенном масле витамин C, нужен человеческому организму для естественного синтеза стероидных и других видов гормонов. В сочетании с другими биохимическими компонентами тыквенного масла.

Комплекс содержащихся в тыквенном масле редких витаминов T и K необходим для слаженной работы мочевыделительной и пищеварительной системы, а также для нормальной свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью.

Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен. Входящий в состав тыквенного масла магний, как и цинк, принимает участие в выработке организмом инсулина, а кроме того, регулирует деятельность нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Достаточное поступление в организм магния значительно снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы, почечнокаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.

Тыквенное масло является также отличным источником мощного иммуностимулятора-антиоксиданта селена, железа, играющего важнейшую роль в синтезе белка крови гемоглобина, кальция и фосфора, необходимых для полноценного формирования и функционирования костной и хрящевой ткани.

А, кроме того, тыквенное масло содержит в своем составе большое количество необходимых для правильного функционирования печени фосфолипидов и весьма богато хлорофиллом, обладающим бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. 

Лечебно-профилактические свойства тыквенного масла

Польза тыквенного масла для пищеварительной системы. Тыквенное масло с давних пор использовалось в народной медицине как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря. Масло нормализует процесс желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.  Полезно при таких заболеваниях как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит. Из-за выраженных гепатопротекторных свойств тыквенного масла его применение также часто рекомендуют также при алкогольных поражениях печени (цирроз, алкогольный гепатит) или в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии. 

Благодаря высокому содержанию в биохимическом составе веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка (витамины А и Е, линолевая и линоленовые кислоты, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл), а также присутствию в составе витамина B1, нормализующего кислотность желудочного сока, тыквенное масло достаточно эффективно в составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит. Кроме того, из-за легкого слабительного действия тыквенное масло часто используют при запорах и метеоризме, а благодаря выраженным противопаразитарным свойствам этот растительный продукт находит успешное применение в лечении гельминтозов (особенно он эффективен в борьбе с ленточными гельминтами).

Применение тыквенного масла для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Масло семян тыквы содержит в своем составе ряд веществ, способствующих укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, надежно защищающих кровеносную систему от воспалительных процессов и разрушающего воздействия свободных радикалов (полиненасыщенные кислоты, флавоноиды, витамины A, E, С). Некоторые компоненты тыквенного масла, кроме того, снижают в крови уровень «плохого» холестерина, предотвращают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и способствуют поддержанию в норме артериального давления. 

Тыквенное масло – для оздоровления мужской половой сферы и улучшения работы выделительной системы. 

Тыквенное масло, как и семена тыквы – знаменитые средства народной медицины для лечения различных заболеваний органов мочевыводящей и мужской половой системы. Это связано с тем, что тыквенное масло содержит уникальный комплекс веществ, обладающий мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми и андрогенными свойствами. Входящие в состав тыквенного масла бета-ситостерол, витамин А, цинк и магний оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, витамин Е в сочетании с цинком улучшает эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл и витамины С и А защищают ткани и сосуды мочеполовых органов от развития в них воспалительных процессов. 

Польза тыквенного масла для женского здоровья и репродуктивной функции.

Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих поддержанию в норме гормонального баланса женского организма, а также наличию в составе компонентов, обладающих ранозаживляющими противовоспалительными свойствами.

Применение тыквенного масла в дерматологии и косметологии

В состав тыквенного масла входит комплекс веществ, обладающий бактерицидными, противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, противоаллергическими и ранозаживляющими свойствами (витамины А, Е, витамины группы B, фитостеролы, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл). В связи с этимтыквенное масло на протяжении многих лет находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении различных заболеваний и травматических повреждений кожи (таких как угревая сыпь, себорея, гиперкератоз, диатез, крапивница, дерматомикозы, экзема, герпес, псориаз, ожоги, порезы, пролежни, трофические язвы и др.) 

Этот полезный растительный продукт обладает весьма широким спектром косметических свойств:

Способствует активному увлажнению, питанию и смягчению кожи, придает кожному покрову упругость и эластичность, содержащийся в тыквенном масле комплекс флавоноидов, витаминов С и Е, укрепляет подкожные капилляры и предотвращает появление на коже гематом и «сосудистых звездочек».Ферменты тыквенного масла способствует очищению кожи от слоя ороговевших, омертвевших клеток, а витамин А, которым особенно богато тыквенное масло, ускоряет регенерацию кожного покрова, защищает кожу от преждевременного старения, вызванного гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей

Регулярное применение богатого цинком тыквенного масла нормализует работу сальных желез кожи и помогает справиться с такими косметическими проблемами, как жирная перхоть, угревая сыпь, себорея.

Тыквенное масло отлично подходит для ухода за сухой, огрубевшей, шелушащейся, чувствительной или зрелой кожей. Благодаря комплексу вышеописанных косметических свойств это масло достаточно часто применяют в составе различных увлажняющих и питательных кремов для кожи лица и рук, солнцезащитных средств, смягчающих и увлажняющих бальзамов для губ, средств по уходу за волосами.

Применение тыквенного масла в кулинарии

Обладающее отличными вкусовыми и ароматическими качествами, насыщенное необходимыми для здоровья человека витаминами, минералами, биологически активными веществами, тыквенное масло является ценным диетическим продуктом питания, и на протяжении уже многих столетий находит в разных странах мира весьма разнообразное кулинарное применение. А благодаря высокому содержанию ценных растительных белков и легкоусвояемых жиров (не уступающих по своей пищевой ценности жирам животного происхождения) тыквенное масло в последнее время также является достаточно распространенным компонентом вегетарианского питания.

Нерафинированное тыквенное масло обладает приятным изысканным вкусом и имеет в зависимости от сорта используемого при производстве сырья ореховый аромат или аромат жареных тыквенных семян.

Во многих европейских странах тыквенное масло используют для приготовления различных овощных салатов (в качестве весьма популярной заправки для салатов из зелени, овощей и фруктов немцы и австрийцы чаще всего используют смесь тыквенного масла с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, тыквенное масло достаточно часто используют для приправы каш, риса, винегретов, крупяных и макаронных гарниров, тушеных овощей, запеченного картофеля, картофельного пюре, супов из овощей, гороха, фасоли и чечевицы. Этот растительный продукт наиболее удачно подчеркивает естественные вкусовые качества блюд из тыквы и кабачков и придает оригинальный вкус различным соусам и подливкам, холодным маринадам, блюдам из мяса или рыбы.

В качестве заправки ко всем вышеперечисленным блюдам тыквенное масло следует использовать в весьма умеренном количестве из-за его достаточно насыщенного аромата. Готовое мясное или рыбное блюдо достаточно сбрызнуть всего несколькими каплями тыквенного масла, чтобы вкус его приобрел неповторимый, яркий «солнечный» оттенок.

Тыквенное масло не рекомендуется использовать для жарки, так как оно не выносит нагревания до высокой температуры.

Способ применения тыквенного масла

Для лечения заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства тыквенного масла»  рекомендуется принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды (или через 2 часа после еды), не запивая его при этом холодной водой (в случае появления легкой отрыжки тыквенное масло следует заедать кусочком хлеба или запивать апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком).Длительность такого курса лечения должна составлять: при заболеваниях желудка и кишечника – 2-3 недели; при заболеваниях печени и для профилактики атеросклероза – 6-8 недель; при заболеваниях предстательной железы – 4 недели. В случае остальных видов заболеваний курс лечения – 1 месяц.

Противопоказания к употреблению тыквенного масла

Индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула. При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).

источник:gabris.ru

Тыквенное масло – польза и вред тыквенного масла, применение, полезные свойства и чем полезно тыквенное масло

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО

Тыквенное масло получают из семян тыквы методом холодного прессования.

Состав масла:

Тыквенное масло состоит в основном из жирных кислот и витаминов Е и К.

В том числе: олеиновая кислота – 17 – 39,5%,  линолевая кислота  – 18,1 – 62,8%, линоленовая кислота  – 0,34 – 0,82%,  пальмитиновая кислота  – 12,6 – 18,4%, миристиновая кислота – 0,09 – 0,27%, арахидная кислота  – 0,26 – 1,12%,  бегеновая кислота  – 0,12 – 0,58%. Сумма  насыщенных жирных кислот  составляет около 18% ,  мононенасыщенных жирных кислот –  около 36% ,  полиненасыщенных жирных кислот –  около 46% .

Сумма содержания миристиновой и пальмитиновой кислот (холестерогенных насыщенных жирных кислот) составляла от 12,8 до 18,7%.  Общее содержание ненасыщенных кислот составляло от 73,1 до 80,5%. 

 

Тыквенное масло имеет запах интенсивный, ореховый, травянистый, жареный и мягко – пряный. Вкус тыквенного масла – ореховый с легкой горчинкой.

 

Многочисленные авторы, начиная с Авиценны, называют тыквенное масло средством практически от всех болезней.

 

Использование тыквенного масла

 

В медицине:

Из-за витамина Е, содержащегося в тыквенном масле, оно обладает  антиоксидантными свойствами и может защитить организм от свободных радикалов. Высокая доля линолевой кислоты и  фитостеринов  снижает холестерин. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот помогает снизить кровяное давление и, таким образом, помочь предотвратить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и мочевым пузырем. 

Тыквенное масло полезно для желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Оно нормализует кислотность кишечника и обладает мягким слабительным эффектом.

Для наружного  применения тыквенное масло используют для удаления прыщей, лечения диатеза и грибковых поражений, для быстрого снятия реакции на укусы насекомых. Его применяют при ожогах, смазывая поражённые участки кожи или накладывая увлажнённые марлевые повязки.

У людей, с чувствительной кожей, масло может вызвать аллергическую реакцию.

 

В народной медицине:

В народной медицине считается, что тыквенное масло  благотворно влияет на доброкачественную гиперплазию предстательной железы.  Его используют при лечении атеросклероза, простаты,  высокого кровяного давления, при трудностях с опорожнением мочевого пузыря, цистите, при  мышечных спазмах и заболеваниях почек. Тыквенное масло также используется для дегельминтизации.

 

В косметологий:

В косметологии масло из семян тыквы часто используется в качестве масла-носителя, поскольку оно содержит много активных ингредиентов, которые обладают хорошими свойствами по уходу за кожей.  Это масло используется для разглаживания морщин, омоложения кожи лица, заживления ран и выравнивания структуры кожи.

В кулинарии:

При нагревании тыквенного масла, исчезают все полезные элементы, поэтому этот продукт практически не подвергают тепловой обработке.

Его употребляют в сыром виде в качестве: заправки к салатам, говядине, желе, супам и кашам. Используют как основу для соусов. В Австрии и Словении несколько капель  его добавляют к тыквенному супу и другим местным блюдам. 

Тыквенное масло также используется для десертов, придавая обычному ванильному мороженому ореховый вкус. Это считается настоящим деликатесом.

Калорийность Масло тыквенное нерафинированное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Масло тыквенное нерафинированное”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность896 кКал1684 кКал53.2%5.9%188 г
Белки31.8 г76 г41.8%4.7%239 г
Жиры52.4 г56 г93.6%10.4%107 г
Углеводы15.72 г219 г7.2%0.8%1393 г
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%0.1%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ50 мг15 мг333.3%37.2%30 г
Макроэлементы
Магний, Mg3 мг400 мг0.8%0.1%13333 г
Микроэлементы
Железо, Fe13 мг18 мг72.2%8.1%138 г
Селен, Se50 мкг55 мкг90.9%10.1%110 г
Цинк, Zn8 мг12 мг66.7%7.4%150 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты19 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты19 гmin 16.8 г113.1%12.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты48 гот 11.2 до 20.6 г233%26%

Энергетическая ценность Масло тыквенное нерафинированное составляет 896 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Тыквенное масло | польза и вред

По многим параметрам масло из тыквенных семечек подходит для регулярного применения, а всё благодаря своим свойствам:

1. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему
Тыквенное масло, благодаря содержанию полезных жиров и антиоксидантов, полезны для сердца. Оно обладает противовоспалительными характеристиками и фитоэстерогеном, из-за чего повышается «хороший» холестерин и оказывается бесценная поддержка сердечной мышцы. Более того, употребление тыквенного масла является профилактикой инфарктов и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Эффективен при диабете
Как известно, больные диабетом первого и второго типов, вынуждены следить за своим питанием и тыквенное масло холодного отжима является немаловажной частью этого питания. Исследования показывают, что в тыквенном масле имеются соединения, которые помогают повреждённым клеткам поджелудочной железы регенерироваться, в следствие чего происходит повышение уровня инсулина.

3. Способно облегчить неприятные симптомы при менопаузе
Как уже было сказано, тыквенное масло отличается высоким содержанием фитоэстрогенов, которые способны облегчить период менопаузы и постменопаузы. Опять же, тыквенное масло повышает уровень «хорошего» холестерина, а артериальное давление приводит в норму. Потребление тыквенного масла снижает головные боли, суставные боли и приливы. Более того, фитоэстерогены, которым богато тыквенное масло, способны снизить риск заболевания раком молочной железы.

4. Благотворное влияние на пищеварительную систему
Тыквенное масло показывает себя очень эффективный при такой проблеме как СРК (синдром раздражённого кишечника). Предположительно, данный эффект тыквенного масла связан с тем, что в масле тыквенных семечек высокое содержание жирных кислот, которые способствуют устранению воспалений в кишечнике. Очень многие, принимавшие тыквенное масло холодного отжима, отмечали снижение различных неприятных симптомов.
Кроме того, тыквенное масло холодного отжима способно бороться с паразитами в кишечнике (в том числе и глистами). Но здесь стоит обратить внимание, что тыквенное масло работает по принципу паралича, а именно парализует паразитов в пищеварительном тракте. Масло из тыквенных семечек в связи с этим имеет временное воздействие, поэтому важно следить за тем, чтобы произошло испражнение, которое позволит вывести парализованных паразитов из организма. В противном случае, есть риск того, что паразиты оживут. Если есть проблемы с этим, то здесь может быть эффективно любое слабительное, которое стоит принять через час после употребления тыквенного масла. Рекомендовано повторить несколько дней данную процедуру употребления масла тыквенных семечек, для полного избавления от паразитов.

5. Улучшает функцию мочевого пузыря
Тыквенное масло холодного отжима очень часто используют при проблемах с мочевым пузырём, в том числе при недержании. Чаще всего, от таких проблем страдают мужчины в пожилом возрасте из-за того, что увеличивается предстательная железа. Тыквенное масло способно блокировать андрогенный гормон роста и решить данную проблему.
Различные исследования показали, что тыквенное масло холодного отжима способно лечить различные расстройства, связанные с мочеиспусканием. Также, тыквенное масло эффективен при гиперактивном мочевом пузыре.
Всё это указывает на то, что тыквенное масло просто необходимо принимать как для профилактики, так и для борьбы с проблемами выделительной системы в пожилом возрасте.

6. Поддерживает здоровье простаты
Тыквенное масло очень давно славится своей пользой при проблемах с мужским здоровьем. В том числе, масло тыквенных семечек может быть полезно при проблемах с простатой. Это связано с тем, что тыквенное масло богато цинком, который оказывает непосредственное влияние на здоровье простаты (здоровая простата должна содержать большую концентрацию цинка).
Тыквенное масло уменьшает размер увеличенной простаты, что очень актуально в случае, если имеет место быть увеличение простаты с возрастом.
Известно, что пациенты, которые регулярно принимали тыквенное масло, уже спустя два месяца отметили улучшение мочеиспускания, особенно в ночное время (более 65%), а одна треть пациентов при последующем обследовании после приема тыквенного масла, обнаружила уменьшение предстательной железы.

7. Улучшает сон, стабилизирует психику и избавляет от тревоги
Тыквенное масло это источник триптофана. Триптофан-очень ценная аминокислота, которая превращается организмом в серотонин, а далее в мелатонин (гормон сна). Содержащийся в тыквенном масле триптофан эффективно лечит тревожность. Всё это означает, что тыквенное масло способно не просто обеспечить спокойный сон, но и сделать общее состояние более спокойным и уравновешенным, снижая уровень тревоги.

8. Уменьшает воспаления
Употребляя тыквенное масло холодного отжима, которое содержит важные ненасыщенные жиры приводит к тому, что снижается количество воспалений во всём организме. Тыквенное масло используют как основной ингредиент пациенты, которые садятся на противовоспалительную диету. Масло тыквенных семечек способно сильно снизить риск возникновения хронических заболеваний.
Масло тыквенных семечек, содержит в себе много жирных кислот и благотворно влияет на суставы, снижая тем самым боль. Исследуя тыквенное масло, выяснилось, что регулярное применение масла тыквенных семечек, является более полезным и эффективным, нежели различные противовоспалительные препараты. Всё потому, что тыквенное масло не превышает уровень перекиси липидов в печени, что исключает даже ухудшения состояния при приёме (как пример, при артрите).
Тыквенное масло снижает воспаления и приводит к таким приятным результатам как избавление от бляшек на станках сосудов. В Нидерландах в 2015 году было проведено исследование, при котором пациенты, страдающие атеросклерозом и жировой болезнью печени, начали включать в свой рацион тыквенное масло и, как результат, заметили ощутимые улучшения.

9. При выпадении волос
Тыквенное масло холодного отжима прекрасное оружие против выпадения волос. Опять же, поскольку тыквенное масло содержит цинк, а этот минерал отличается способностью сбалансировать гормоны в организме, регулярное употребление масла тыквенных семечек будет способствовать не только избавлению от лысины, но и росту новых волос.
Тыквенное масло способно защитить белок волос и гидратировать фолликулы и поскольку при этом происходит ингибирование фермента 5-альфа-редуктаза, который способен замедлить рост волос, на выходе вы сможете получить густые и блестящие волосы.
Исследование показало, что в частности у мужчин, которые включили в свой рацион тыквенное масло холодного отжима, уже через 4 месяца обнаружили увеличение количества волос на 35-40%.

10. Влияние на здоровье и молодость кожи
Вначале статьи мы говорили, что тыквенное масло является целительным для организма, но и для внешности. Тыквенное масло насыщено жирными кислотами, отличается противовоспалительным действием. Тыквенное масло способно успокоить кожу с покраснением и кроме этого сделает кожу увлажнённой и упругой. Тыквенное масло способно простимулировать внутриклеточный обмен, поспособствовать поддержанию уровня коллагена. Тыквенное масло в большом количестве содержит в себе витамин Е и бета-каротин, которые способны при регулярном применении тыквенного масла продлить здоровье и тонус кожи.

Тыквенное масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить тыквенное масло. — Самопревосхождение

Интернет магазин здорового питания

Семена тыквы на Википедия »».

Тыквенное масло — ценный оптимально-сбалансированный по своему составу и многофункциональный продукт, применяемый в медицине, кулинарии и косметологии. Масло из семян тыквы практически не вызывает негативных реакций в организме человека, оказывая исключительно положительное действие. Масло получают путём холодного отжима тыквенных семечек.

Тыквенное масло дорогое и по цене уступает лишь кедровому.

Особые полезные свойства

Тыквенное масло — полезные свойства

  • Эффективное противопаразитарное, противоглистное и противогрибковое средство.
  • При простуде смягчает сухой кашель и снижает температуру.
  • Использование масла во время загара предотвращает появление солнечных ожогов и образование пигментных пятен.

Состав

Тыквенное масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав тыквенного масла входят:
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (39%)
  • полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (14%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (32%),
  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая и стеариновая.

Тыквенное масло содержит фитостеролы, каротиноиды, витамины А, Е, К.

Калорийность

Калорийность на 100 г — 898 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Тыквенное масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

В тыквенное масло входит комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают обменные процессы, проходящие в организме человека. Полиненасыщенные жиры благотворно влияют на нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, улучшают состав крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают эластичность сосудов.

Тыквенное масло — польза для иммунитета, лечебные свойства

Обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и устойчивость организма к возможным инфекционным заболеваниям. Благодаря наличию богатого комплекса полезных веществ, масло из семян тыквы обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоаллергическим действием. Эффективно помогает справиться с бронхиальными заболеваниями, воспалением лёгких и дыхательных путей. При простуде масло помогает смягчить сухой кашель и снизить температуру.

Тыквенное масло — польза для очищения организма, лечебные свойства

Масло из семян тыквы применяется как эффективное противопаразитарное, противоглистное, противогрибковое средство. Также как и тыквенные семечки, помогает избавится от всяких паразитов, особенно эффективен в отношении гельминтов. Эффективно очищает кишечник, выводит токсичные вещества из организма, тем самым способствуя нормализации веса.

Тыквенное масло — польза для пищеварения, лечебные свойства

Нормализует кислотность желудка. Эффективно применение масла при изжоге, остром и хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения стойких запоров и метеоризма.

Тыквенное масло — польза, лечебные свойства

Тыквенное масло — натуральный гепатопротектор, он защищает, регулирует и восстанавливает функции печени. Предотвращает образование камней в желчном пузыре. Хорошо стимулирует выделительную функцию почек. Нормализует деятельность мочевого пузыря, предстательной железы и предупреждает развитие аденомы.

Тыквенное масло — польза, лечебные свойства

Применяется при болезнях, сопровождающихся нарушениями липидного обмена, такие как псориаз, дерматит, герпес, экзема.

Тыквенное масло — польза для беременных женщин, лечебные свойства

Употребление тыквенного масла во время беременности благотворно влияет на положительное протекание беременности и нормальное развитие будущего ребенка.

Тыквенное масло — польза для глаз, лечебные свойства

Применяется для лечения и профилактики глазных болезней.

Применение в косметологии

Масло из семян тыквы используется в разнообразных масках и кремах. Его можно добавлять в готовые косметические средства. Масло прекрасно воздействует на сосуды кожи, стимулирует рост новых клеток, повышает сопротивление кожных тканей различным инфекциям. Эффективно увлажняет, питает, омолаживает кожу, устраняет сухость и шелушение. Улучшает эластичность и упругость, предотвращает преждевременное старение кожи. Смягчает и увлажняет потрескавшиеся и обветренные губы.

Во время загара эффективно применение масла тыквенных семечек для избежания появления солнечных ожогов и образования пигментных пятен.

Большое количество входящего в масло витамина Е способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

Тыквенное масло для волос — природная аптека в домашних условиях. Достаточно еженедельно втирать масло в корни волос для необходимого питания волосяных фолликул. При втирании тыквенного масла в корни волос происходит усиленное питание и естественное увлажнение кожи головы, исчезает сухость, шелушение и зуд.

Добавляйте масло тыквы в маски для волос и шампуни по несколько капель, тогда обыкновенный шампунь принесёт неоценимую пользу волосам.

Применение в кулинарии

Тыквенное масло используют для заправки салатов, макарон и холодных блюд. Добавляется в готовые супы, овощные кушанья, блюда из риса и бобовых, картофельные блюда и крупяные гарниры. Используется в десертах.

Нагревать, тушить или жарить на тыквенном масле не рекомендуется, в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных веществ.

Как выбрать и как хранить тыквенное масло

Интересно, что цвет тыквенного масла зависит от угла, с которого смотрят. Если смотреть на просвет, оно кажется тёмно-зелёным, если сверху, то тёмно-коричневым или тёмно-красным.

Сыродавленное масло имеет лёгкое послевкусие сырых тыквенных семечек и не имеет ярко выраженного аромата. Настоящее масло из семян тыквы густое, и оно не должно горчить.

Обращайте внимание на дату розлива. Чем свежее масло, тем полезнее.

Качество масла можно проверить, капнув каплю масла на лист салата. Масло высокого качества не растечётся.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Масло из семян тыквы практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, при которой возможно возникновение аллергических реакций. При заболевании сахарным диабетом необходимо получить консультацию квалифицированного специалиста по вопросу дозировки приёма тыквенного масла.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.