Состав масла тыквенного – Тыквенное масло – польза и вред тыквенного масла, применение, полезные свойства и чем полезно тыквенное масло

0

Содержание

Тыквенное масло – польза и вред тыквенного масла, применение, полезные свойства и чем полезно тыквенное масло

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО

Тыквенное масло получают из семян тыквы методом холодного прессования.

Состав масла:

Тыквенное масло состоит в основном из жирных кислот и витаминов Е и К.

В том числе: олеиновая кислота – 17 – 39,5%,  линолевая кислота  – 18,1 – 62,8%, линоленовая кислота  – 0,34 – 0,82%,  пальмитиновая кислота  – 12,6 – 18,4%, миристиновая кислота – 0,09 – 0,27%, арахидная кислота  – 0,26 – 1,12%,  бегеновая кислота  – 0,12 – 0,58%. Сумма  насыщенных жирных кислот  составляет около 18% ,  мононенасыщенных жирных кислот –  около 36% ,  полиненасыщенных жирных кислот –  около 46% .

Сумма содержания миристиновой и пальмитиновой кислот (холестерогенных насыщенных жирных кислот) составляла от 12,8 до 18,7%.  Общее содержание ненасыщенных кислот составляло от 73,1 до 80,5%. 

 

Тыквенное масло имеет запах интенсивный, ореховый, травянистый, жареный и мягко – пряный. Вкус тыквенного масла – ореховый с легкой горчинкой.

 

Многочисленные авторы, начиная с Авиценны, называют тыквенное масло средством практически от всех болезней.

 

Использование тыквенного масла

 

В медицине:

Из-за витамина Е, содержащегося в тыквенном масле, оно обладает  антиоксидантными свойствами и может защитить организм от свободных радикалов. Высокая доля линолевой кислоты и  фитостеринов  снижает холестерин. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот помогает снизить кровяное давление и, таким образом, помочь предотвратить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и мочевым пузырем. 

Тыквенное масло полезно для желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Оно нормализует кислотность кишечника и обладает мягким слабительным эффектом.

Для наружного  применения тыквенное масло используют для удаления прыщей, лечения диатеза и грибковых поражений, для быстрого снятия реакции на укусы насекомых. Его применяют при ожогах, смазывая поражённые участки кожи или накладывая увлажнённые марлевые повязки.

У людей, с чувствительной кожей, масло может вызвать аллергическую реакцию.

 

В народной медицине:

В народной медицине считается, что тыквенное масло  благотворно влияет на доброкачественную гиперплазию предстательной железы.  Его используют при лечении атеросклероза, простаты,  высокого кровяного давления, при трудностях с опорожнением мочевого пузыря, цистите, при  мышечных спазмах и заболеваниях почек. Тыквенное масло также используется для дегельминтизации.

 

В косметологий:

В косметологии масло из семян тыквы часто используется в качестве масла-носителя, поскольку оно содержит много активных ингредиентов, которые обладают хорошими свойствами по уходу за кожей.  Это масло используется для разглаживания морщин, омоложения кожи лица, заживления ран и выравнивания структуры кожи.

В кулинарии:

При нагревании тыквенного масла, исчезают все полезные элементы, поэтому этот продукт практически не подвергают тепловой обработке.

Его употребляют в сыром виде в качестве: заправки к салатам, говядине, желе, супам и кашам. Используют как основу для соусов. В Австрии и Словении несколько капель  его добавляют к тыквенному супу и другим местным блюдам. 

Тыквенное масло также используется для десертов, придавая обычному ванильному мороженому ореховый вкус. Это считается настоящим деликатесом.

Тыквенное масло – свойства, польза, вред

Тыквенное масло - масло из семян тыквыТыква выращивается человечеством уже много столетий. Этот овощ наделен особенными вкусовыми качествами и уникальными лечебными свойствами. В Россию тыкву впервые завезли в 16 веке, с тех пор она стала одним из традиционных и главных компонентов различных блюд русской кухни. Позже мякоть этого овоща была признана одним из лучших продуктов для детского и лечебно-профилактического питания. О полезных свойствах тыквенных семян, содержащих около 40% ценного масла, знали еще в средние века. В Австрии впервые вручную изготовили масло из семян тыквы. В этой же стране был издан указ о том, что масло должно использоваться исключительно как лекарственное средство. Продавать в то время его можно было только в аптеках. Из-за своего уникального состава и множества полезных свойств тыквенное масло в средние века называлось зеленым золотом (черным). Стоимость двухсот граммов масла приравнивалась к стоимости золотого кольца. Сейчас масло из семян тыквы тоже достаточно дорого, так как производство этого продукта связано с применением очень трудоемких технологий. Специальная технология производства масла тыквы позволяет сохранить большое количество полезных для организма человека компонентов.

Состав тыквенного масла

Масло зерен тыквы содержит большое количество легкоусвояемых белков, витаминов Е, A, В1, В2, В6, В3, В9, Т, C, Р, К, а также микро- и макроэлементов (около 50) и такие ценные для здоровья человека биологически активные компоненты, как хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и флавоноиды. Особенно много в нем цинка, магния, кальция, фосфора, железа и селена. Входящий в состав масла комплекс полиненасыщенных жирных кислот содержит необходимые для организма человека линоленовые и линолевую кислоты.

Полезные свойства тыквенного масла

Целебные свойства тыквенного масла уникальны. Польза тыквенного масла заключается в благотворном влиянии на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и эндокринной систем. Этот ценный продукт очищает организм человека от токсинов, шлаков, канцерогенов.

Немаловажная польза тыквенного масла состоит в укреплении иммунитета и поддержании в норме гормонального равновесия. Противовоспалительные, противоопухолевые и ранозаживляющие свойства тыквенного масла объясняются содержанием хлорофилла и большого количества витаминов F и A.

Входящие в его состав компоненты играют важную роль в белковом, жировом, углеводном обмене, а также синтезе пищеварительных ферментов и инсулина, процессах кроветворения. Витамин Е в составе этого продукта улучшает деятельность кровеносных сосудов и сердца. Некоторые его компоненты снижают концентрацию вредного холестерина в крови и способствуют поддержанию артериального давления на постоянном уровне, обеспечивая слаженную и ритмичную работу сердечной мышцы. В связи с этим, ощутимую пользу тыквенное масло может принести в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, аритмии, анемии и ишемической болезни.

Польза тыквенного масла для кожи обусловлена высоким содержанием в нем фитостеролов – гормонов природного происхождения. Фосфолипиды масла обеспечивают правильное функционирование желчного пузыря и печени, восстанавливая ее структуру и защищая от образования жировых отложений. Поэтому полезно регулярно употреблять масло при желчнокаменной болезни, жировой дистрофии печени, вирусном гепатите, холецистите, холецистохолангите и дискинезии желчевыводящих путей. Применение тыквенного масла показано также при язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите. Оно обладает легким слабительным действием и с успехом применяется в лечении метеоризма и запоров.

Успешное применение тыквенное масло находит и в лечении гельминтозов. Особенно эффективен этот растительный продукт в борьбе с ленточными гельминтами.

Тыквенное масло обладает выраженными седативными свойствами и весьма эффективно при бессоннице, заболеваниях нервной системы, невротических расстройствах, головных болях.

Тыквенное масло - средство от шлаков и токсиновМасло семян тыквы, как и сами семена, успешно применяются в народной медицине для лечения болезней органов мочевыделительной, а также мужской и женской половых систем. Продукт оказывает благотворное влияние на функцию предстательной железы, нормализует сперматогенез и усиливает эректильную функцию. Этими свойствами объясняется широкое применение тыквенного масла в лечении аденомы, простатита, предстательной железы, а также болезней мочевого пузыря, почек и уретры.

Не менее широкое применение тыквенное масло находит в лечении различных гинекологических заболеваний – кольпита, эрозии шейки матки, эндоцервицита, заболеваний яичников и груди. Продукт облегчает болезненные состояния, сопровождающие климактерический и предменструальный периоды и нормализует овариальный цикл.

Поэтому тыквенное масло полезно использовать в комплексном лечении женского и мужского бесплодия.

Противоаллергические и бактерицидные свойства масла делают его весьма полезным при кожных болезнях и различных травматических повреждениях кожи. Однако его нельзя использовать при жирной коже лица. Вред тыквенного масла для очень жирной кожи в том, что оно закупоривает поры. Это может привести к образованию прыщиков, гнойников.

Способ применения тыквенного масла

Для лечения многих заболеваний следует принимать по одной чайной ложке масла трижды в день примерно за час до еды или же через два часа после еды. Запивать водой этот продукт нельзя. Длительность курса лечения может составлять от двух недель до месяца.

Вред тыквенного масла

Помимо пользы существует и вред тыквенного масла, который может проявиться при несоблюдении предусмотренных дозировок при его употреблении.

Вред тыквенное масло может нанести при сахарном диабете или же при индивидуальной непереносимости растительного масла.

При желчнокаменной болезни продукт следует употреблять с осторожностью, поскольку он может спровоцировать перемещение камней в желчном пузыре.

Тыквенное масло | польза и вред

По многим параметрам масло из тыквенных семечек подходит для регулярного применения, а всё благодаря своим свойствам:

1. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему
Тыквенное масло, благодаря содержанию полезных жиров и антиоксидантов, полезны для сердца. Оно обладает противовоспалительными характеристиками и фитоэстерогеном, из-за чего повышается «хороший» холестерин и оказывается бесценная поддержка сердечной мышцы. Более того, употребление тыквенного масла является профилактикой инфарктов и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Эффективен при диабете
Как известно, больные диабетом первого и второго типов, вынуждены следить за своим питанием и тыквенное масло холодного отжима является немаловажной частью этого питания. Исследования показывают, что в тыквенном масле имеются соединения, которые помогают повреждённым клеткам поджелудочной железы регенерироваться, в следствие чего происходит повышение уровня инсулина.

3. Способно облегчить неприятные симптомы при менопаузе
Как уже было сказано, тыквенное масло отличается высоким содержанием фитоэстрогенов, которые способны облегчить период менопаузы и постменопаузы. Опять же, тыквенное масло повышает уровень «хорошего» холестерина, а артериальное давление приводит в норму. Потребление тыквенного масла снижает головные боли, суставные боли и приливы. Более того, фитоэстерогены, которым богато тыквенное масло, способны снизить риск заболевания раком молочной железы.

4. Благотворное влияние на пищеварительную систему
Тыквенное масло показывает себя очень эффективный при такой проблеме как СРК (синдром раздражённого кишечника). Предположительно, данный эффект тыквенного масла связан с тем, что в масле тыквенных семечек высокое содержание жирных кислот, которые способствуют устранению воспалений в кишечнике. Очень многие, принимавшие тыквенное масло холодного отжима, отмечали снижение различных неприятных симптомов.
Кроме того, тыквенное масло холодного отжима способно бороться с паразитами в кишечнике (в том числе и глистами). Но здесь стоит обратить внимание, что тыквенное масло работает по принципу паралича, а именно парализует паразитов в пищеварительном тракте. Масло из тыквенных семечек в связи с этим имеет временное воздействие, поэтому важно следить за тем, чтобы произошло испражнение, которое позволит вывести парализованных паразитов из организма. В противном случае, есть риск того, что паразиты оживут. Если есть проблемы с этим, то здесь может быть эффективно любое слабительное, которое стоит принять через час после употребления тыквенного масла. Рекомендовано повторить несколько дней данную процедуру употребления масла тыквенных семечек, для полного избавления от паразитов.

5. Улучшает функцию мочевого пузыря
Тыквенное масло холодного отжима очень часто используют при проблемах с мочевым пузырём, в том числе при недержании. Чаще всего, от таких проблем страдают мужчины в пожилом возрасте из-за того, что увеличивается предстательная железа. Тыквенное масло способно блокировать андрогенный гормон роста и решить данную проблему.
Различные исследования показали, что тыквенное масло холодного отжима способно лечить различные расстройства, связанные с мочеиспусканием. Также, тыквенное масло эффективен при гиперактивном мочевом пузыре.
Всё это указывает на то, что тыквенное масло просто необходимо принимать как для профилактики, так и для борьбы с проблемами выделительной системы в пожилом возрасте.

6. Поддерживает здоровье простаты
Тыквенное масло очень давно славится своей пользой при проблемах с мужским здоровьем. В том числе, масло тыквенных семечек может быть полезно при проблемах с простатой. Это связано с тем, что тыквенное масло богато цинком, который оказывает непосредственное влияние на здоровье простаты (здоровая простата должна содержать большую концентрацию цинка).
Тыквенное масло уменьшает размер увеличенной простаты, что очень актуально в случае, если имеет место быть увеличение простаты с возрастом.
Известно, что пациенты, которые регулярно принимали тыквенное масло, уже спустя два месяца отметили улучшение мочеиспускания, особенно в ночное время (более 65%), а одна треть пациентов при последующем обследовании после приема тыквенного масла, обнаружила уменьшение предстательной железы.

7. Улучшает сон, стабилизирует психику и избавляет от тревоги
Тыквенное масло это источник триптофана. Триптофан-очень ценная аминокислота, которая превращается организмом в серотонин, а далее в мелатонин (гормон сна). Содержащийся в тыквенном масле триптофан эффективно лечит тревожность. Всё это означает, что тыквенное масло способно не просто обеспечить спокойный сон, но и сделать общее состояние более спокойным и уравновешенным, снижая уровень тревоги.

8. Уменьшает воспаления
Употребляя тыквенное масло холодного отжима, которое содержит важные ненасыщенные жиры приводит к тому, что снижается количество воспалений во всём организме. Тыквенное масло используют как основной ингредиент пациенты, которые садятся на противовоспалительную диету. Масло тыквенных семечек способно сильно снизить риск возникновения хронических заболеваний.
Масло тыквенных семечек, содержит в себе много жирных кислот и благотворно влияет на суставы, снижая тем самым боль. Исследуя тыквенное масло, выяснилось, что регулярное применение масла тыквенных семечек, является более полезным и эффективным, нежели различные противовоспалительные препараты. Всё потому, что тыквенное масло не превышает уровень перекиси липидов в печени, что исключает даже ухудшения состояния при приёме (как пример, при артрите).
Тыквенное масло снижает воспаления и приводит к таким приятным результатам как избавление от бляшек на станках сосудов. В Нидерландах в 2015 году было проведено исследование, при котором пациенты, страдающие атеросклерозом и жировой болезнью печени, начали включать в свой рацион тыквенное масло и, как результат, заметили ощутимые улучшения.

9. При выпадении волос
Тыквенное масло холодного отжима прекрасное оружие против выпадения волос. Опять же, поскольку тыквенное масло содержит цинк, а этот минерал отличается способностью сбалансировать гормоны в организме, регулярное употребление масла тыквенных семечек будет способствовать не только избавлению от лысины, но и росту новых волос.
Тыквенное масло способно защитить белок волос и гидратировать фолликулы и поскольку при этом происходит ингибирование фермента 5-альфа-редуктаза, который способен замедлить рост волос, на выходе вы сможете получить густые и блестящие волосы.
Исследование показало, что в частности у мужчин, которые включили в свой рацион тыквенное масло холодного отжима, уже через 4 месяца обнаружили увеличение количества волос на 35-40%.

10. Влияние на здоровье и молодость кожи
Вначале статьи мы говорили, что тыквенное масло является целительным для организма, но и для внешности. Тыквенное масло насыщено жирными кислотами, отличается противовоспалительным действием. Тыквенное масло способно успокоить кожу с покраснением и кроме этого сделает кожу увлажнённой и упругой. Тыквенное масло способно простимулировать внутриклеточный обмен, поспособствовать поддержанию уровня коллагена. Тыквенное масло в большом количестве содержит в себе витамин Е и бета-каротин, которые способны при регулярном применении тыквенного масла продлить здоровье и тонус кожи.

Целебные свойства тыквенного масла

Высокая пищевая ценность и широкий спектр лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов

Тыква, являющаяся главным осенним украшением большинства российских огородов, благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже на протяжении многих столетий. О широком распространении этого овоща в странах древнего мира свидетельствует масса исторических доказательств (это и найденные в древнеиндейских захоронениях III в. до н.э. семена тыквы, и древнегреческие сосуды, изготовленные из высушенных плодов тыквы, и упоминание лечебных свойств тыквенных снадобий в трактах Авиценны и других целителей Древнего Востока).

В 16 веке завезенная из европейских стран тыква благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости к условиям выращивания отлично «прижилась» и на русских полях. Обладающий приятным вкусом, прекрасно сохраняющий с осени до весны запас полезных веществ, этот овощ с тех пор стал одним из главных и традиционных компонентов многих блюд русской кухни. А благодаря массе целебных и общеукрепляющих свойств, способности легко усваиваться организмом тыквенная мякоть была признана также в современной диетологии одним из наилучших продуктов для лечебно-профилактического питания и детского питания.

Но еще в средние века стало известно, что не менее полезны, чем мякоть тыквы, и тыквенные семена, содержащие в своем составе до 40% полезнейшего пищевого масла. Лечебные свойства получаемого из семян тыквы масла почитались настолько, что в Австрии (стране, где началась история ручного производства тыквенного масла), был издан специальный указ о том, что особо ценное для здоровья австрийских граждан масло семян тыквы должно находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках. О дороговизне этого растительного продукта в те незапамятные времена красноречиво говорит тот факт, что в средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца. 

В наше время тыквенное масло по-прежнему достаточно дорого и по своей цене уступает лишь кедровому маслу. Причина тому – высокая себестоимость этот тыквенного продукта, обусловленная во-первых, применением в производстве тыквенного масла специфических трудоемких технологий, а, во-вторых – дорогое производственное сырье (ведь для получения 1 л тыквенного масла необходима технологическая обработка около 2,5 кг семян, полученных из более чем 30 тыкв).

Состав тыквенного масла

Высокая пищевая ценность и широкий спектр лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), макро- и микроэлементов (более 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл и др.)

Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией витамина F – полиненасыщенных жиров (более 80%). Причем входящий в состав тыквенного масла витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (относящиеся соответственно к семействам Омега-6 и Омега-3 жирных кислот). Комплекс содержащихся в тыквенном масле полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов и др.), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.

Тыквенное масло в ряду других пищевых масел особенно знаменито высоким содержанием витамина А (по содержанию этого «витамина молодости» тыква не уступает столь известной своими полезными свойствами моркови). Именно благодаря наличию в биохимическом составе значительного количества витамина А тыквенное масло наилучшим образом влияет на состояние органов зрения, находит успешное применение в домашней косметологии, используется в комплексной терапии всевозможных заболеваний и травматических повреждений кожи, а также широко применяется при лечении эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек внутренних и внешних органов.

В тыквенном масле также присутствует еще один жирорастворимый антиоксидант – витамин Е, надежно защищающий витамин А от разрушительного окисления. Усиливая полезные свойства витаминов А и F (благодаря которым тыквенном масло оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие), витамин Е улучшает деятельность сердца и кровеносных сосудов, а также играет ключевую роль в функционировании женской и мужской половой системы.

Входящий в состав тыквенного масла комплекс водорастворимых витаминов группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходим для правильной работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и также, как и содержащийся в тыквенном масле витамин C, нужен человеческому организму для естественного синтеза стероидных и других видов гормонов. В сочетании с другими биохимическими компонентами тыквенного масла.

Комплекс содержащихся в тыквенном масле редких витаминов T и K необходим для слаженной работы мочевыделительной и пищеварительной системы, а также для нормальной свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью.

Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен. Входящий в состав тыквенного масла магний, как и цинк, принимает участие в выработке организмом инсулина, а кроме того, регулирует деятельность нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Достаточное поступление в организм магния значительно снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы, почечнокаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.

Тыквенное масло является также отличным источником мощного иммуностимулятора-антиоксиданта селена, железа, играющего важнейшую роль в синтезе белка крови гемоглобина, кальция и фосфора, необходимых для полноценного формирования и функционирования костной и хрящевой ткани.

А, кроме того, тыквенное масло содержит в своем составе большое количество необходимых для правильного функционирования печени фосфолипидов и весьма богато хлорофиллом, обладающим бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. 

Лечебно-профилактические свойства тыквенного масла

Польза тыквенного масла для пищеварительной системы. Тыквенное масло с давних пор использовалось в народной медицине как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря. Масло нормализует процесс желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.  Полезно при таких заболеваниях как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит. Из-за выраженных гепатопротекторных свойств тыквенного масла его применение также часто рекомендуют также при алкогольных поражениях печени (цирроз, алкогольный гепатит) или в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии. 

Благодаря высокому содержанию в биохимическом составе веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка (витамины А и Е, линолевая и линоленовые кислоты, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл), а также присутствию в составе витамина B1, нормализующего кислотность желудочного сока, тыквенное масло достаточно эффективно в составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит. Кроме того, из-за легкого слабительного действия тыквенное масло часто используют при запорах и метеоризме, а благодаря выраженным противопаразитарным свойствам этот растительный продукт находит успешное применение в лечении гельминтозов (особенно он эффективен в борьбе с ленточными гельминтами).

Применение тыквенного масла для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Масло семян тыквы содержит в своем составе ряд веществ, способствующих укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, надежно защищающих кровеносную систему от воспалительных процессов и разрушающего воздействия свободных радикалов (полиненасыщенные кислоты, флавоноиды, витамины A, E, С). Некоторые компоненты тыквенного масла, кроме того, снижают в крови уровень «плохого» холестерина, предотвращают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и способствуют поддержанию в норме артериального давления. 

Тыквенное масло – для оздоровления мужской половой сферы и улучшения работы выделительной системы. 

Тыквенное масло, как и семена тыквы – знаменитые средства народной медицины для лечения различных заболеваний органов мочевыводящей и мужской половой системы. Это связано с тем, что тыквенное масло содержит уникальный комплекс веществ, обладающий мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми и андрогенными свойствами. Входящие в состав тыквенного масла бета-ситостерол, витамин А, цинк и магний оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, витамин Е в сочетании с цинком улучшает эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл и витамины С и А защищают ткани и сосуды мочеполовых органов от развития в них воспалительных процессов. 

Польза тыквенного масла для женского здоровья и репродуктивной функции.

Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих поддержанию в норме гормонального баланса женского организма, а также наличию в составе компонентов, обладающих ранозаживляющими противовоспалительными свойствами.

Применение тыквенного масла в дерматологии и косметологии

В состав тыквенного масла входит комплекс веществ, обладающий бактерицидными, противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, противоаллергическими и ранозаживляющими свойствами (витамины А, Е, витамины группы B, фитостеролы, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл). В связи с этимтыквенное масло на протяжении многих лет находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении различных заболеваний и травматических повреждений кожи (таких как угревая сыпь, себорея, гиперкератоз, диатез, крапивница, дерматомикозы, экзема, герпес, псориаз, ожоги, порезы, пролежни, трофические язвы и др.) 

Этот полезный растительный продукт обладает весьма широким спектром косметических свойств:

Способствует активному увлажнению, питанию и смягчению кожи, придает кожному покрову упругость и эластичность, содержащийся в тыквенном масле комплекс флавоноидов, витаминов С и Е, укрепляет подкожные капилляры и предотвращает появление на коже гематом и «сосудистых звездочек».Ферменты тыквенного масла способствует очищению кожи от слоя ороговевших, омертвевших клеток, а витамин А, которым особенно богато тыквенное масло, ускоряет регенерацию кожного покрова, защищает кожу от преждевременного старения, вызванного гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей

Регулярное применение богатого цинком тыквенного масла нормализует работу сальных желез кожи и помогает справиться с такими косметическими проблемами, как жирная перхоть, угревая сыпь, себорея.

Тыквенное масло отлично подходит для ухода за сухой, огрубевшей, шелушащейся, чувствительной или зрелой кожей. Благодаря комплексу вышеописанных косметических свойств это масло достаточно часто применяют в составе различных увлажняющих и питательных кремов для кожи лица и рук, солнцезащитных средств, смягчающих и увлажняющих бальзамов для губ, средств по уходу за волосами.

Применение тыквенного масла в кулинарии

Обладающее отличными вкусовыми и ароматическими качествами, насыщенное необходимыми для здоровья человека витаминами, минералами, биологически активными веществами, тыквенное масло является ценным диетическим продуктом питания, и на протяжении уже многих столетий находит в разных странах мира весьма разнообразное кулинарное применение. А благодаря высокому содержанию ценных растительных белков и легкоусвояемых жиров (не уступающих по своей пищевой ценности жирам животного происхождения) тыквенное масло в последнее время также является достаточно распространенным компонентом вегетарианского питания.

Нерафинированное тыквенное масло обладает приятным изысканным вкусом и имеет в зависимости от сорта используемого при производстве сырья ореховый аромат или аромат жареных тыквенных семян.

Во многих европейских странах тыквенное масло используют для приготовления различных овощных салатов (в качестве весьма популярной заправки для салатов из зелени, овощей и фруктов немцы и австрийцы чаще всего используют смесь тыквенного масла с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, тыквенное масло достаточно часто используют для приправы каш, риса, винегретов, крупяных и макаронных гарниров, тушеных овощей, запеченного картофеля, картофельного пюре, супов из овощей, гороха, фасоли и чечевицы. Этот растительный продукт наиболее удачно подчеркивает естественные вкусовые качества блюд из тыквы и кабачков и придает оригинальный вкус различным соусам и подливкам, холодным маринадам, блюдам из мяса или рыбы.

В качестве заправки ко всем вышеперечисленным блюдам тыквенное масло следует использовать в весьма умеренном количестве из-за его достаточно насыщенного аромата. Готовое мясное или рыбное блюдо достаточно сбрызнуть всего несколькими каплями тыквенного масла, чтобы вкус его приобрел неповторимый, яркий «солнечный» оттенок.

Тыквенное масло не рекомендуется использовать для жарки, так как оно не выносит нагревания до высокой температуры.

Способ применения тыквенного масла

Для лечения заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства тыквенного масла»  рекомендуется принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды (или через 2 часа после еды), не запивая его при этом холодной водой (в случае появления легкой отрыжки тыквенное масло следует заедать кусочком хлеба или запивать апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком).Длительность такого курса лечения должна составлять: при заболеваниях желудка и кишечника – 2-3 недели; при заболеваниях печени и для профилактики атеросклероза – 6-8 недель; при заболеваниях предстательной железы – 4 недели. В случае остальных видов заболеваний курс лечения – 1 месяц.

Противопоказания к употреблению тыквенного масла

Индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула. При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).

источник:gabris.ru

Калорийность Масло тыквенное нерафинированное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Масло тыквенное нерафинированное”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность896 кКал1684 кКал53.2%5.9%188 г
Белки31.8 г76 г41.8%4.7%239 г
Жиры52.4 г56 г93.6%10.4%107 г
Углеводы15.72 г219 г7.2%0.8%1393 г
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%0.1%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ50 мг15 мг333.3%37.2%30 г
Макроэлементы
Магний, Mg3 мг400 мг0.8%0.1%13333 г
Микроэлементы
Железо, Fe13 мг18 мг72.2%8.1%138 г
Селен, Se50 мкг55 мкг90.9%10.1%110 г
Цинк, Zn8 мг12 мг66.7%7.4%150 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты19 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты19 гmin 16.8 г113.1%12.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты48 гот 11.2 до 20.6 г233%26%

Энергетическая ценность Масло тыквенное нерафинированное составляет 896 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

состав, полезные свойства, как применять

Масло из семян тыквы занимает одно из первых мест в рейтинге наиболее полезных натуральных масел. Этот продукт высоко ценят в Европе, а в Австрии называют «желтым золотом». Сегодня расскажем о полезных свойствах тыквенного масла, его составе, противопоказаниях и вариантах его использования.

Масло изготавливают методом холодного отжима тыквенных семечек. Продукт обладает темно-рыжим цветом, близким к коричневому. Он имеет уникальный аромат и достаточно приятный вкус, в отличие от прочих растительных масел.

Формы выпуска

Продается масло в капсулах и бутылках в аптеках и некоторых магазинах, а также его можно попытаться приготовить в домашних условиях. В аптеке вы можете купить рыбий жир с маслом Расторопши и тыквы «Биафишенол» или готовое масло из семян тыквы Тыквеол, которые нужно принимать несколько раз в течение дня курсами по 3-4 недели.

Как сделать тыквенное масло в домашних условиях

Приготовить масло из тыквы своими руками не так легко, как можно себе представить. Для изготовления литра жидкости вам понадобится 3 кг тыквенных семян, которые предварительно нужно очистить, высушить, измельчить в муку и аккуратно поджарить, все время помешивая. Затем добавляют небольшое количество воды, перемешивают и разогревают, а затем отжимают при помощи пресса. Этот вариант приготовления не самый технологичный, так как если пережарите муку, масло будет горчить.

Мы не можем вам сказать точное время и температуру жарки тыквенной муки, так как все индивидуально. Настоящие маслоделы держат эту технологию в строжайшем секрете, так как от нее зависит вкус получающегося масла. Таким образом, чтобы масло из тыквы приготовить дома, вам придется хорошенько поэкспериментировать.

У готового продукта должен быть приятный, легкий ореховый аромат и более вязкая консистенция, по сравнению с подсолнечным маслом. Можете готовить масло методом перетирания семечек в больших ступах или измельчая их блендером до выделения масла.

Тыквенное масло боится теплового воздействия, поэтому хранить его необходимо в прохладном месте (желательно не в холодильнике) в закрытой бутылке.

Состав масла из тыквы

Масло тыквы жирнокислотный состав имеет достаточно богатый, но среди основных кислот выделяют:

  1. Незаменимые кислоты – линолевая и линоленовая, поступающие в человеческий организм только с продуктами питания.
  2. Пальмитиновая кислота. Способствует снижению концентрации плохого холестерина и предотвращает появление сгустков на артериальных стенках.
  3. Стеариновая кислота. Выравнивает уровень холестерина.

Также в тыквенном масле присутствуют витамины группы B, A, C, E, и P. Не лишен продукт и биологических веществ, среди которых:

  1. Фосфолипиды. Нормализуют обмен жиров в организме, улучшают кожу при экземах, псориазе и старческой пергаментной коже. Имеют иммуномодулирующие и регенерирующие свойства, необходимы для переноса витаминов и регулирования активности определенных ферментов в организме.
  2. Фитостеролы. Подавляют всасывание холестерина кишечником и предупреждают образование злокачественных опухолей.
  3. Флавоноиды. За счет антиоксидантных свойств создается противомикробный эффект.
  4. Токоферолы. Обеспечивают защиты тканей от вредного влияния молочной кислоты, предотвращают упадок сил и малокровие. Необходимы для синтеза белка, тканевого дыхания и нормального протекания процессов метаболизма в клетках.
  5. Каротиноиды. Необходимы для окислительно-восстановительных и обменных процессов, подавляют старение и участвуют в развитии зубной и костной тканей.

Из микроэлементов в тыквенном масле есть цинк, фосфор, железо, магний и кальций. Благодаря цинку отлично вырабатывается инсулин и укрепляется иммунная система, а также правильно протекают все процессы обмена.

Антиоксидантные свойства масла из семян тыквы обеспечивают защиту клеточных мембран и замедляют процессы старения, а также стимулируют омоложение организма в целом.

Чем полезно масло из тыквы?

Масло из тыквенных семечек пользу приносит неоценимую, воздействуя на многие системы и внутренние органы:

  1. Укрепление иммунитета и улучшение сопротивляемости инфекциям.
  2. Улучшение моторных функций кишечника.
  3. Выраженный антиоксидантный и гепатопротекторный эффекты.
  4. Антиаллергенные свойства.
  5. Снятие отечности.
  6. Противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты.
  7. Защита от раннего старения и борьба со свободными радикалами.
  8. Регулирование липидного и углеводного обмена.
  9. Способствует похудению.
  10. Оказывает противоглистное воздействие.
  11. Омолаживает кожу.

Использовать уникальные свойства тыквенного масла можно для лечения и предупреждения различных заболеваний, о которых читайте ниже.

Как определить качество тыквенного масла

Масло из тыквы для применения внутрь не должно горчить, поэтому по возможности старайтесь всегда дегустировать. В масле не должно быть тыквенной мякоти, постороннего жира, а на запах оно не должно казаться пережаренным.

Проверить тыквенное масло в домашних условиях нетрудно: капните одну каплю на ровную поверхность – оно не должно растекаться. Лучшим считается масло холодного отжима, на этикетке которого сказано, что это 100% рафинированное масло. Существует также масло тыквы нерафинированное, но оно не такое вкусное и полезное.

В основном масло продают в стеклянных бутылках, но существует также масло из семян тыквы в капсулах.

На бутылке обязательно должны быть данные производителя, срок годности и дата производства. Если присутствует осадок – это нормально, но цвет жидкости должен быть насыщенным и густым.

Тыквенное масло в народной медицине

Использовать тыквенное масло в медицине можно для решения различных задач. Связано это с уникальным химическим составом жидкости.

Сосуды и сердце

Тыквенное масло улучшает состав крови и укрепляет сосуды, а также предупреждает откладывание холестериновых бляшек внутри них. Калий и магний нормализуют сердечную деятельность, регулирует давление и предотвращает инсульты и инфаркты.

Необходимо принимать тыквенное масло три раза в день по маленькой ложечке до приемов пищи. На весь курс вам понадобится около полулитра масла, а повторять курс рекомендуется дважды в год.

Желчный, печень, мочевыделительная система

При жировой дистрофии, поражении печени алкоголем, изжоге, болезнях мочевого пузыря и почек необходимо 2-3 раза в день употреблять по 10 капель тыквенного масла в течение четырех недель. По этой же системе можно принимать масло тыквы при простатите.

Половая система

За счет цинка, при попадании в организм мужчины, тыквенное масло усиливает потенцию, обостряет сексуальную активность и благоприятно влияет на предстательную железу. Вообще масло тыквы от простатита часто назначают даже врачи.

Что касается женской половой системы, масло тыквы при беременности невероятно полезно, так как облегчает ее течение (минимизирует риск выкидыши, предупреждает токсикоз и пр.). Некоторые женщины принимают масло тыквы в капсулах для облегчения протекания менструального цикла.

Геморрой, запоры, трещины прямой кишки

Масло тыквы от запора необходимо принимать по 1-2 маленькие ложки трижды в день за час до приемов пищи. Также перед сном можно устанавливать микроклизмы. Для этого вам придется приготовить раствор из ложки тыквенного масла и ¼ стакана теплой воды.

Заменить микроклизмы вы можете ватными тампонами, пропитанными маслом. Предварительно рекомендуется выполнять очищающую клизму с водой. Курс лечения длится до двух недель, после чего нужен полугодовой перерыв.

Читайте также

Глисты

Достаточно эффективно работает масло тыквы против глистов. Принимать средство следует по маленькой ложечке три раза в день перед едой и ставить микроклизмы по вышеупомянутому методу. На весь курс лечения вам потребуется до 600 мл масла.

Отметим, что если вы заражены острицами, для большей эффективности масло тыквы от глистов надо потреблять натощак. Для достижения максимального эффекта рекомендуется дополнительно кушать тыквенные семечки и приправлять пищу тмином/корицей.

Аллергический насморк

Для лечения аллергического насморка или так называемой цветочной аллергии можно принимать масло из тыквенных семян в количестве одной маленькой ложечки трижды в день перед едой. Также масло тыквы от насморка можете закапывать в ноздри по 5-6 капель в течение двух недель.

Масло в косметологии

Для возвращения сухой коже ее жизненную силу, мягкость и увлажненность, каждый день используйте тыквенное масло. Наносить его необходимо на лицо ватным тампоном или руками. Через 30 минут необходимо умыться теплой водой и промокнуть оставшиеся пятна салфеткой. Масло из тыквенных семечек для лица особенно полезно.

Тыквенное масло входит в состав разных самодельных кремов. Вы можете даже добавлять несколько его капель в готовые покупные кремы, лосьоны, очищающие тоники и маски.

В летние месяцы кожа получает негативное воздействие УФ-лучей, от которого тоже может уберечь тыквенное масло. Наносите его на кожу, когда загораете, и вы минимизируете риск получения ожога на солнце и пигментации кожи.

Тыквенное масло для детей

Масло из тыквенных семечек для детей можно использовать почти сразу после рождения, но не в пищу. Им лечат такие неприятные недуги у грудничков, как:

  • потничка;
  • опрелости;
  • аллергическая сыпь;
  • комариные укусы.

В возрасте постарше маслом можно обогатить рацион развивающегося маленького организма.

Пользу приносит тыквенное масло и органам зрения малышей. Как известно, у многих школьников начинаются проблемы со зрением, а масло из семечек тыквы является натуральным богатым источником полезных веществ, нужных для поддержания зрения.

Польза тыквенного масла при похудении

Некоторые люди активно применяют масло из семян тыквы для похудения, причем делают это по-разному.

Первый способ

Масло тыквы для похудения можно использовать для заправки салатов – их вкус оно точно не испортит, а вы получите пользу. Отметим, что иногда масло вызывает аллергические реакции, поэтому перед полноценным приемом продукта проверьте, как ваш организм на него реагирует. Выпейте 1-2 ложки масла и обратите внимание на самочувствие. Откажитесь от употребления тыквенного масла, если возникнет:

  • зуд;
  • покраснение;
  • жжение;
  • опухнут губы или язык;
  • появится насморк.

Второй способ

Вы можете ежедневно принимать масло тыквенных семечек натощак, чтобы ваш организм перестроился и подготовил систему пищеварения к дневной работе. Усвояемость еды улучшится, а клетки насытятся витаминами. В течение дня можете выпивать ложку масла, причем это не повредит вашей фигуре.

Масло тыквы натощак для похудения работает за счет содержания следующих полезных веществ в составе:

  • токоферолы;
  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • многие витамины и пр.

Все это стимулирует нормальную работу организма и ускоряет вещественный обмен.

Для повышения эффективности похудения с тыквенным маслом нужно совмещать его с правильным рационом и физическими нагрузками. Нет необходимости полностью перерабатывать свой рацион для получения заметного эффекта: просто исключите мучные продукты, все жирное, сладкое, соленое и копченое.

Использование тыквенного масла в кулинарии

Профессиональные диетологи и некоторые кулинары категорически не рекомендуют жарить на тыквенном масле продукты, однако советуют добавлять его в уже готовые блюда. Оно придает еде определенную изюминку и пикантность. Особенно вкусными получаются блюда из риса, картофеля и бобов. Отлично дополняет масло из тыквенных семечек состав овощных салатов, макаронных изделий, рыбы и мяса.

Кекс с маслом из тыквы

Для этого рецепта с маслом из тыквы вам понадобятся 4 яйца, полстакана тыквенных семян, 100 г сахара и столько же пудры, около 250 г муки, пакетик ванилина и ½ стакана тыквенного масла.

Прогрейте духовой шкаф до 170 градусов и смажьте форму маслом, а сверху посыпьте тыквенными семечками. Отделите желтки и взбейте их с водой, подмешав 100 г пудры и ванилина. Влейте сюда половину стакана тыквенного масла и разотрите все до пенообразного состояния.

Белки перетрите с сахаром в негустую пену, а затем добавьте треть массы в желтковую смесь. Всыпьте всю муку и смешайте до однородности, а затем начните добавлять оставшиеся белки. Вылейте тесто в форму и запекайте один час в духовке.

Карпаччо из брынзы и помидоров

Для приготовления потребуется 200 г брынзы, столько же томатов, 80 г масла из тыквенных семян, яблочный или бальзамический уксус, измельченные семена тыквы, пармезан и листья салата.

Нарежьте тонкими ломтиками брынзу с помидорами, а потом выложите по три кусочка томата на каждую тарелку, полейте тыквенным маслом, а сверху разложите кусочки брынзы. Далее добавьте еще масла и положите в центр тарелки лист салата. Сбрызните уксусом, посыпьте измельченными семенам и

Салат “тыковка”

Этот рецепт с маслом из тыквы потребует от вас 200 г тыквы, 100 г авокадо, 150 г сыра Моцареллы, 100 г квашеных яблок, 20 г изюма, гранатовый сок и тыквенное масло.

Нарежьте тыкву на кубики и обжарьте до образования корочки. Авокадо и яблоки тоже порежьте и добавьте в тыкву, а также положите сыр. Заправьте соусом и посыпьте изюмом. Чтобы приготовить соус, истолките в ступе поджаренные семечки, добавьте ложку тыквенного масла и пару ложек гранатового сока.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.