Состав грудка – Рецепт Куриная грудка в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

0

Содержание

Калорийность куриная грудка на кости. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “куриная грудка на кости”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность120 кКал1684 кКал7.1%5.9%1403 г
Белки21 г76 г
27.6%
23%362 г
Жиры5 г56 г8.9%7.4%1120 г
Углеводы0.3 г219 г0.1%0.1%73000 г
Вода75 г2273 г3.3%2.8%3031 г

Энергетическая ценность куриная грудка на кости составляет 120 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Куриная грудка на решетке. Химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка на решетке богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP – 66,7 %, калием – 11,3 %, магнием – 20,9 %, фосфором – 20,5 %, кобальтом – 112 %, молибденом – 19,6 %, хромом – 62,2 %, цинком – 13,5 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт куриная грудка в молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “куриная грудка в молоке”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность98.3 кКал1684 кКал5.8%5.9%1713 г
Белки18.4 г76 г
24.2%
24.6%413 г
Жиры2.1 г56 г3.8%3.9%2667 г
Углеводы1.5 г219 г0.7%0.7%14600 г
Вода77 г2273 г3.4%3.5%2952 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ58 мкг900 мкг6.4%6.5%1552 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%4.3%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%5.1%2000 г
Витамин В4, холин5.9 мг500 мг1.2%1.2%8475 г
Витамин В5, пантотеновая0.095 мг5 мг1.9%1.9%5263 г
Витамин В6, пиридоксин0.013 мг2 мг0.7%0.7%15385 г
Витамин В9, фолаты1.25 мкг
400 мкг
0.3%0.3%32000 г
Витамин В12, кобаламин0.1 мкг3 мкг3.3%3.4%3000 г
Витамин C, аскорбиновая0.33 мг90 мг0.4%0.4%27273 г
Витамин D, кальциферол0.013 мкг10 мкг0.1%
0.1%
76923 г
Витамин Н, биотин0.8 мкг50 мкг1.6%1.6%6250 г
Витамин РР, НЭ8.2409 мг20 мг41.2%41.9%243 г
Ниацин8.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K255.5 мг2500 мг10.2%10.4%978 г
Кальций, Ca36 мг1000 мг3.6%3.7%2778 г
Магний, Mg68 мг400 мг17%17.3%588 г
Натрий, Na57.5 мг1300 мг4.4%4.5%2261 г
Сера, S7.25 мг1000 мг0.7%0.7%13793 г
Фосфор, Ph150.8 мг800 мг18.9%19.2%531 г
Хлор, Cl27.5 мг2300 мг1.2%1.2%8364 г
Микроэлементы
Алюминий, Al12.5 мкг~
Железо, Fe1.075 мг18 мг6%6.1%1674 г
Йод, I2.25 мкг150 мкг1.5%1.5%6667 г
Кобальт, Co6.95 мкг10 мкг69.5%70.7%144 г
Марганец, Mn0.0165 мг2 мг0.8%0.8%12121 г
Медь, Cu63 мкг1000 мкг6.3%6.4%1587 г
Молибден, Mo9.5 мкг70 мкг13.6%13.8%737 г
Олово, Sn3.25 мкг~
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%0.9%11000 г
Стронций, Sr4.25 мкг~
Фтор, F5 мкг4000 мкг0.1%0.1%80000 г
Хром, Cr19.25 мкг50 мкг38.5%39.2%260 г
Цинк, Zn1.075 мг12 мг9%9.2%1116 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.365 г~
Валин0.975 г~
Гистидин*0.99 г~
Изолейцин0.848 г~
Лейцин1.485 г~
Лизин1.98 г~
Метионин0.338 г~
Метионин + Цистеин0.653 г~
Треонин0.833 г~
Триптофан0.285 г~
Фенилаланин0.795 г~
Фенилаланин+Тирозин1.47 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.975 г~
Аспарагиновая кислота1.455 г~
Гидроксипролин0.158 г~
Глицин0.69 г~
Глутаминовая кислота2.123 г~
Пролин0.758 г~
Серин0.758 г~
Тирозин0.675 г~
Цистеин0.323 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.5 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
16:0 Пальмитиновая0.3 г~
18:0 Стеариновая0.068 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.533 гmin 16.8 г3.2%3.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.09 г~
17:1 Гептадеценовая0.008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.435 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.165 гот 11.2 до 20.6 г1.5%1.5%
18:2 Линолевая0.143 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
20:4 Арахидоновая0.015 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.4%

Энергетическая ценность куриная грудка в молоке составляет 98,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Курица-гриль, грудка с кожей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Курица-гриль, грудка с кожей”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность175 кКал1684 кКал10.4%5.9%962 г
Белки26.37 г76 г34.7%19.8%288 г
Жиры7.67 г56 г13.7%7.8%730 г
Углеводы0.09 г219 г243333 г
Вода65.19 г2273 г2.9%1.7%3487 г
Зола1.42 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11 мкг900 мкг1.2%0.7%8182 г
Ретинол0.011 мг~
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%3%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.139 мг1.8 мг7.7%4.4%1295 г
Витамин В4, холин57.1 мг500 мг11.4%6.5%876 г
Витамин В5, пантотеновая0.111 мг5 мг2.2%1.3%4505 г
Витамин В6, пиридоксин0.307 мг2 мг15.4%8.8%651 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%1.1%5000 г
Витамин В12, кобаламин0.3 мкг3 мкг10%5.7%1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.33 мг15 мг2.2%1.3%4545 г
гамма Токоферол0.06 мг~
Витамин РР, НЭ9.303 мг20 мг46.5%26.6%215 г
Бетаин7 мг~
Макроэлементы
Калий, K276 мг2500 мг11%6.3%906 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%0.9%6250 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%3.6%1600 г
Натрий, Na329 мг1300 мг25.3%14.5%395 г
Сера, S263.7 мг1000 мг26.4%15.1%379 г
Фосфор, Ph244 мг800 мг30.5%17.4%328 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.51 мг18 мг2.8%1.6%3529 г
Марганец, Mn0.004 мг2 мг0.2%0.1%50000 г
Медь, Cu41 мкг1000 мкг4.1%2.3%2439 г
Селен, Se22.3 мкг55 мкг40.5%23.1%247 г
Цинк, Zn0.86 мг12 мг7.2%4.1%1395 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.09 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.03 г~
Сахароза0.03 г~
Фруктоза0.03 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.646 г~
Валин1.165 г~
Гистидин*0.948 г~
Изолейцин1.113 г~
Лейцин2.138 г~
Лизин2.533 г~
Метионин0.77 г~
Треонин0.629 г~
Триптофан0.272 г~
Фенилаланин1.034 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.308 г~
Аспарагиновая кислота1.55 г~
Гидроксипролин0.059 г~
Глицин1.204 г~
Глутаминовая кислота2.935 г~
Пролин1.048 г~
Серин0.862 г~
Тирозин0.861 г~
Цистеин0.276 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин90 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.057 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.958 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.04 г~
16:0 Пальмитиновая1.571 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.344 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.131 гmin 16.8 г18.6%10.6%
14:1 Миристолеиновая0.009 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.504 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.599 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.019 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.945 гот 11.2 до 20.6 г8.4%4.8%
18:2 Линолевая0.878 г~
18:3 Линоленовая0.048 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.008 г~
20:4 Арахидоновая0.012 г~
Омега-3 жирные кислоты0.048 гот 0.9 до 3.7 г5.3%3%
Омега-6 жирные кислоты0.898 гот 4.7 до 16.8 г19.1%10.9%

Энергетическая ценность Курица-гриль, грудка с кожей составляет 175 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт куриная грудка с огурцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность89.9 кКал1684 кКал5.3%5.9%1873 г
Белки9.3 г76 г12.2%13.6%817 г
Жиры4.8 г56 г8.6%9.6%1167 г
Углеводы2.7 г219 г1.2%1.3%8111 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%2.2%5000 г
Вода82.2 г2273 г3.6%4%2765 г
Зола1.123 г~
Витамины
Витамин А, РЭ92.4 мкг900 мкг10.3%11.5%974 г
Ретинол0.046 мг~
альфа Каротин5.802 мкг~
бета Каротин0.195 мг5 мг3.9%4.3%2564 г
бета Криптоксантин13.797 мкг~
Лютеин + Зеаксантин12.447 мкг~
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%2.7%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.102 мг1.8 мг5.7%6.3%1765 г
Витамин В4, холин3.27 мг500 мг0.7%0.8%15291 г
Витамин В5, пантотеновая0.139 мг5 мг2.8%3.1%3597 г
Витамин В6, пиридоксин0.022 мг2 мг1.1%1.2%9091 г
Витамин В9, фолаты4.114 мкг400 мкг1%1.1%9723 г
Витамин C, аскорбиновая3.3 мг90 мг3.7%4.1%2727 г
Витамин D, кальциферол0.135 мкг10 мкг1.4%1.6%7407 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.146 мг15 мг1%1.1%10274 г
бета Токоферол0.005 мг~
гамма Токоферол0.016 мг~
Витамин К, филлохинон8.6 мкг120 мкг7.2%8%1395 г
Витамин РР, НЭ3.6129 мг20 мг18.1%20.1%554 г
Ниацин2.048 мг~
Бетаин0.053 мг~
Макроэлементы
Калий, K163.42 мг2500 мг6.5%7.2%1530 г
Кальций, Ca127.75 мг1000 мг12.8%14.2%783 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%8.3%1333 г
Натрий, Na111.22 мг1300 мг8.6%9.6%1169 г
Сера, S41.77 мг1000 мг4.2%4.7%2394 г
Фосфор, Ph120.7 мг800 мг15.1%16.8%663 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.586 мг18 мг3.3%3.7%3072 г
Кобальт, Co1.899 мкг10 мкг19%21.1%527 г
Марганец, Mn0.0461 мг2 мг2.3%2.6%4338 г
Медь, Cu38.84 мкг1000 мкг3.9%4.3%2575 г
Молибден, Mo2.321 мкг70 мкг3.3%3.7%3016 г
Селен, Se0.16 мкг55 мкг0.3%0.3%34375 г
Фтор, F0.69 мкг4000 мкг579710 г
Хром, Cr5.27 мкг50 мкг10.5%11.7%949 г
Цинк, Zn0.3808 мг12 мг3.2%3.6%3151 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.48 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.422 г~
Мальтоза0.005 г~
Сахароза0.025 г~
Фруктоза0.482 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.407 г~
Валин0.286 г~
Гистидин*0.284 г~
Изолейцин0.249 г~
Лейцин0.433 г~
Лизин0.572 г~
Метионин0.098 г~
Метионин + Цистеин0.184 г~
Треонин0.244 г~
Триптофан0.083 г~
Фенилаланин0.234 г~
Фенилаланин+Тирозин0.414 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.287 г~
Аспарагиновая кислота0.431 г~
Гидроксипролин0.044 г~
Глицин0.207 г~
Глутаминовая кислота0.7 г~
Пролин0.221 г~
Серин0.224 г~
Тирозин0.196 г~
Цистеин0.093 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин15.19 мгmax 300 мг
Фитостеролы7.384 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.099 г~
18:0 Стеариновая0.022 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.153 гmin 16.8 г0.9%1%
16:1 Пальмитолеиновая0.025 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.125 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.064 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.7%
18:2 Линолевая0.055 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.3%

Калорийность Грудка куриная копченая, филе без кожи. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Грудка куриная копченая, филе без кожи”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119 кКал1684 кКал7.1%6%1415 г
Белки18 г76 г23.7%19.9%422 г
Жиры5 г56 г8.9%7.5%1120 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.2%54750 г
Вода73 г2273 г3.2%2.7%3114 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ70 мкг900 мкг7.8%6.6%1286 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%3.9%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%3.3%2571 г
Витамин РР, НЭ10.7212 мг20 мг53.6%45%187 г
Ниацин10.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K292 мг2500 мг11.7%9.8%856 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.7%12500 г
Магний, Mg86 мг400 мг21.5%18.1%465 г
Натрий, Na60 мг1300 мг4.6%3.9%2167 г
Фосфор, Ph171 мг800 мг21.4%18%468 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%6.6%1286 г
Кобальт, Co9 мкг10 мкг90%75.6%111 г
Марганец, Mn0.02 мг2 мг1%0.8%10000 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%6.7%1250 г
Молибден, Mo11 мкг70 мкг15.7%13.2%636 г
Хром, Cr25 мкг50 мкг50%42%200 г
Цинк, Zn1.3 мг12 мг10.8%9.1%923 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.82 г~
Валин1.3 г~
Гистидин*1.32 г~
Изолейцин1.13 г~
Лейцин1.98 г~
Лизин2.64 г~
Метионин0.45 г~
Метионин + Цистеин0.87 г~
Треонин1.11 г~
Триптофан0.38 г~
Фенилаланин1.06 г~
Фенилаланин+Тирозин1.96 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.3 г~
Аспарагиновая кислота1.94 г~
Гидроксипролин0.21 г~
Глицин0.92 г~
Глутаминовая кислота2.83 г~
Пролин1.01 г~
Серин1.01 г~
Тирозин0.9 г~
Цистеин0.43 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.51 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая0.4 г~
18:0 Стеариновая0.09 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.71 гmin 16.8 г4.2%3.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.12 г~
17:1 Гептадеценовая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.58 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.22 гот 11.2 до 20.6 г2%1.7%
18:2 Линолевая0.19 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.02 г~
Омега-3 жирные кислоты0.01 гот 0.9 до 3.7 г1.1%0.9%
Омега-6 жирные кислоты0.21 гот 4.7 до 16.8 г4.5%3.8%

Энергетическая ценность Грудка куриная копченая, филе без кожи составляет 119 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Куриная грудка в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка в сметанном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 11,9 %, витамином E – 30,1 %, витамином PP – 64,3 %, калием – 12,3 %, магнием – 22,6 %, фосфором – 24,3 %, кобальтом – 107,1 %, молибденом – 18,7 %, хромом – 59,5 %, цинком – 12,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.