Сорбитол инструкция: Сорбитол – инструкция по применению, дозы, побочные действия, противопоказания, цена, где купить

0

Содержание

Сорбит :: Инструкция :: Цена :: Описание препарата


1 упаковка содержит:
Сорбит пищевой – 250 или 500 г.
Сорбит обладает сладким вкусом и применяется как заменитель сахара. Препарат хорошо растворяется в воде, устойчив к повышению температур (за счет чего может применяться в выпечке). Практически не влияет на уровень глюкозы в крови. Медленно абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. В больших дозах (свыше 30 г) оказывает действие подобное осмотическим слабительным.
Препарат применяют у пациентов, страдающих сахарным диабетом, в качестве сахарозаменителя. Добавляют в выпечку, варенье, мармелад и другие кондитерские изделия.
Не рекомендуется применять свыше 50 г препарата в сутки.
Тошнота, рвота, диарея.
Крайне редко возможно развитие аллергических реакций.
Индивидуальная повышенная чувствительность к сорбиту.
Нет противопоказаний к применению препарата в период беременности и лактации.
Порошок в полиэтиленовых пакетах по 250 или 500 г, по 1 полиэтиленовому пакету в картонной упаковке.
Препарат рекомендуется хранить в сухом месте при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия.
Срок годности – 3 года.

Инструкция составлена коллективом авторов и редакторов сайта Piluli. Список авторов справочника лекарств представлен на странице редакции сайта: Редакция сайта.

Ссылки на использованные источники информации.


Описание препарата "Сорбит" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Количество просмотров: 64271.

РЕОСОРБИЛАКТ инструкция по применению, цена в аптеках Украины, аналоги, состав, показания | REOSORBILACT раствор для инфузий компании «Юрия-Фарм»

плазмозамещающий р-р. Реосорбилакт оказывает реологическое, противошоковое, дезинтоксикационное действие, устраняет ацидоз. Основными фармакологически активными веществами препарата являются сорбитол и натрия лактат. При введении в сосудистое русло из натрия лактата высвобождаются натрий, СО

2 и Н2О, образуя гидрокарбонат натрия, который приводит к увеличению щелочного резерва крови. В отличие от р-ра гидрокарбоната коррекция метаболического ацидоза при использовании натрия лактата присходит постепенно по мере включения его в обмен веществ; при этом не возникает резких колебаний рН. Фармакологическую активность проявляет только 50% введенного натрия лактата (L-изомер), вторая половина препарата (D-изомер) не метаболизируется и выводится с мочой. Действие натрия лактата проявляется через 20–30 мин после введения. Сорбитол быстро включается в метаболизм, 80–90% его утилизируется в печени и накапливается в виде гликогена. В печени сорбитол вначале превращается во фруктозу, которая в дальнейшем трансформируется в глюкозу, а затем — в гликоген. Часть сорбитола расходуется для экстренных энергетических нужд, остальная — депонируется в виде гликогена. Изотонический р-р сорбитола обладает дезагрегантным эффектом и таким образом улучшает микроциркуляцию и перфузию тканей.

для дезинтоксикации, улучшения микроциркуляции, коррекции КОР, улучшения гемодинамики при травматическом, операционном, гемолитическом и ожоговом шоке, острой кровопотере, при ожоговой болезни, затяжных гнойных процессах, инфекционных заболеваниях, хроническом гепатите, для предоперационной подготовки и в послеоперационный период, при облитерирующих заболеваниях кровеносных сосудов.

в/в струйно или капельно. При травматическом, ожоговом, послеоперационном, гемолитическом шоке по 600–1000 мл (10–15 мл на 1 кг массы тела больного) вначале струйно, затем капельно; при необходимости вводят повторно. При хроническом гепатите вводят по 400 мл (6–7 мл на 1 кг массы тела) капельно, повторно при острой кровопотере — по 1500–1800 мл (до 25 мл на 1 кг массы тела). В предоперационный период и после оперативных вмешательств в дозе 400 мл (6–7 мл на 1 кг массы тела) капельно, однократно или повторно ежедневно в течение 3–5 дней. При облитерирующих заболеваниях кровеносных сосудов вводят из расчета 8–10 мл на 1 кг массы тела, в/в капельно через день; на курс лечения — 10 инфузий.

алкалоз, состояния, при которых ограничено введение жидкости (инсульт, тромбоэмболия, декомпенсированная сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь III стадии).

препарат назначают под контролем показателей КОР и функции печени.

нельзя смешивать с фосфат- и карбонатсодержащими р-рами.

проявляется алкалозом; введение препарата немедленно прекращают.

в сухом, защищенном от света месте, при температуре 2–24 °С.

Реосорбилакт — популярный украинский препарат для в/в введения, который нашел широкое применение в практике почти всех специальностей. Несмотря на простоту состава, его компоненты включаются во многие обменные процессы в организме больного человека, позволяя быстро откорректировать гомеостаз.

Состав и химические свойства

Реосорбилакт является готовым кристаллоидным р-ром с плазмозамещающими и дезинтоксикационными свойствами. Это прозрачный раствор, теоретическая осмолярность которого составляет 891 мОсмоль/л, pH находится в пределах 6,00–7,60. Такие характеристики обеспечивают входящие в его состав компоненты: сорбитол (60,0 мг/мл), натрия лактат (19,0 мг/мл), натрия хлорид (6,0 мг/мл), кальция хлорида дигидрат (0,1 мг/мл), калия хлорид (0,3 мг/мл), магния хлорида гексагидрат (0,2 мг/мл). В качестве растворителя выступает вода для инъекций (инструкция МЗ Украины). Препарат для удобства подбора дозы выпускается во флаконах для в/в введения объемом 200 или 400 мл.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Действие Реосорбилакта реализуется преимущественно за счет сорбитола и лактата натрия. Сорбитол относится к многоатомным спиртам и известен в пищевой промышленности как подсластитель. Но у него есть еще большое количество эффектов, используемых в медицине. Сорбитол за счет своих свойств по удержанию влаги оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт в качестве осмотического слабительного. Помимо этого, будучи стереоизомером маннитола (осмотического диуретика), он оказывает желчегонное, мочегонное и общее дезинтоксикационное действие. Также сорбитол является альтернативным источником энергии — его энергетическая ценность составляет 354 ккал на 100 г. Он не относится к углеводам, что позволяет использовать его для нутритивной поддержки пациентов даже с сахарным диабетом без коррекции дозировки инсулина. Изотонический раствор сорбитола положительно влияет на капиллярный кровоток, улучшая реологические свойства крови.

Натрия лактат на сегодня считается наиболее актуальным средством для коррекции гомеостаза благодаря ряду преимуществ. Во-первых, он является альтернативным источником энергии и активно метаболизируется даже в условиях нестабильной гемодинамики. Во-вторых, лактат — более выгодный анион по сравнению с хлоридом, поскольку включается в биохимические реакции и не оказывает характерных для гиперхлоремии побочных эффектов (например нарушения почечной фильтрации, гиперхлоремический ацидоз) (Aramendi I., 2016). В-третьих, он улучшает микроциркуляцию и газообмен (Thibault Duburcq, 2017). Кроме того, противоотечное действие натрия лактата реализуется за счет снижения внутриклеточного осмотического давления.

Кальция хлориду свойственен умеренный антигистаминный и мочегонный эффект (по действию аналогичный эффектам кислотообразующих диуретиков).

Он выступает также в качестве источника ионов кальция, которые задействуются в процессах передачи нервного импульса, воспалительного ответа, свертывания крови, сокращения гладких и поперечно-полосатых мышц, особенно миокарда.

Последний эффект дополняется калия хлоридом, который оказывает специфическое действие на работу проводящей системы сердца. Ионы калия оказывают отрицательное инотропное и батмотропное, а также умеренное диуретическое действие. Особенно актуально введение препаратов, содержащих ионы калия, при гипокалиемии различного генеза (например вследствие многократной рвоты и диареи, при длительном приеме диуретиков, на фоне декомпенсированного сахарного диабета).

Фармакокинетические характеристики

Эффект от введения Реосорбилакта начинается с первых минут и достигает максимума через 20–30 мин, когда в метаболизм включаются лактат и сорбитол. При введении натрия лактата в кровеносное русло он метаболизируется с образованием натрия бикарбоната, что способствует увеличению содержания щелочного буфера в крови. При этом активной считается только половина введенного препарата, так как натрия лактат существует в форме L- и D-изомеров, первый из которых активный, а второй выводится с мочой в неизмененном виде.

Через 40–60 мин развивается умеренный диуретический и дезинтоксикационный эффекты. В дальнейшем наблюдается плавное снижение эффекта от действующих веществ препарата.

Показания и способ применения

Реосорбилакт широко используется как в медицине неотложных состояний, так и в амбулаторном лечении разнообразных заболеваний. Капилляростабилизирующие и реологические свойства препарата используются для лечения расстройств микроциркуляции при шоке любого генеза (ожоговый, травматический, токсический и т.д.), а также при различных нарушениях периферического кровоснабжения — эндартерииты, флебиты и тромбофлебиты (в том числе посттравматические), болезнь Рейно и т.д.

Особенно эффективен Реосорбилакт в комплексном лечении кишечной непроходимости. В ранних фазах острой непроходимости в сочетании с другими методами консервативной терапии (декомпрессия, клизма) он активизирует перистальтику тонкой и толстой кишки и существенно улучшает кровоснабжение кишечной стенки. В поздних фазах кишечной непроходимости, когда развиваются интоксикация и обезвоживание из-за секвестрации жидкости в третье пространство, Реосорбилакт отлично подходит для коррекции водно-солевого баланса в комплексе предоперационной подготовки. При тяжелых случаях кишечной непроходимости он используется в послеоперационный период для профилактики пареза кишечника и скорейшего заживления зоны хирургического вмешательства (анастомоз, стома).

Также Реосорбилакт показан при инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются выраженной интоксикацией, многократной рвотой и диареей, а также в хирургической практике при нарушениях, вызывающих синдром системного воспалительного ответа (сепсис). Реакция организма на специфическое или неспецифическое поражение организма продуктами жизнедеятельности (токсинами) различных бактерий и паразитов характеризуется нарушениями вязкости крови и тонуса капиллярного русла.

Благодаря свойству улучшать капиллярный кровоток, препарат применим в ранний период при посттравматических нарушениях, а также для лечения ожоговой болезни. При этих заболеваниях наличие раневой поверхности большой площади является предпосылкой для высвобождения большого количества медиаторов боли и провоспалительных цитокинов, которые отрицательно влияют на капиллярный кровоток во всем организме. Также непосредственно в зоне поражения быстро развивается отек, что обусловливает развитие локального тканевого ацидоза и нарушений кровоснабжения из-за сладжа эритроцитов.

Благодаря холекинетическому действию сорбитола Реосорбилакт находит применение в лечении таких заболеваний желчевыводящих путей, как дискинезия желчного пузыря, постхолецистэктомический синдром. В составе комплексной терапии он улучшает отток желчи, препятствует образованию билиарного сладжа и улучшает процессы переваривания пищи.

Реосорбилакт показан для применения в составе комплексной консервативной терапии при остром панкреатите. Эффекты улучшения капиллярного кровотока, снижения локального ацидоза и уменьшения отека оказывают косвенное действие на патогенез заболевания.

Препарат широко применяется в неврологической практике, в частности для лечения ишемии головного мозга и диабетической нейропатии (Живолупов С.А., 2013), а также при отеке головного мозга и невритах (Aramendi I., 2016). В этих случаях основное значение придается противоотечному эффекту, который позволяет устранить компрессию различных структур центральной и периферической нервной системы. А улучшение реологических свойств крови благоприятно воздействует на очаги транзиторной ишемии в структурах головного мозга.

Доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от клинической ситуации и тяжести состояния пациента. Диапазон доз при этом составляет 6–25 мл/кг массы тела. Обычно Реосорбилакт вводится внутривенно капельно в дозе 200–400 мл (1–2 флакона) в сутки. В тяжелых случаях допускается повышение дозы до 1000 мл и частичное введение струйно до стабилизации состояния.

Противопоказания

К общесоматическим противопоказаниям для применения Реосорбилакта относят алкалоз любого генеза (дыхательный, метаболический и т.д.), ДВС-синдром, кровоизлияние в головной мозг, желудочно-кишечное кровотечение при нестабильном гемостазе, острые тромбофлебиты (из-за риска тромбоэмболических осложнений). Не рекомендуется использовать Реосорбилакт для первой помощи при травмах до окончательной остановки кровотечения (из-за свойства снижать вязкость крови препарат может помешать тромбообразованию). Также к противопоказаниям относятся тяжелые формы сердечной недостаточности, острая почечная недостаточность (при отсутствии гемодиализа).

Особенности применения

Реосорбилакт можно вводить исключительно внутривенно. Попадание его в мышечную ткань или подкожную жировую клетчатку может вызвать их некроз из-за наличия в составе кальция хлорида.

Реосорбилакт необходимо с осторожностью назначать пациентам с желчнокаменной болезнью, поскольку его холекинетический эффект может спровоцировать миграцию конкрементов из желчного пузыря в расположенные ниже желчевыводящие пути.

При передозировке Реосорбилакта отмечаются симптомы, характерные для алкалоза. Поскольку компоненты препарата метаболизируются в организме человека, то нет необходимости в дополнительной коррекции кислотно-основного баланса, достаточно прекратить его введение.

Содержащийся в составе сорбитол метаболизируется в печени до фруктозы, поэтому препарат противопоказан пациентам с редким заболеванием — непереносимостью фруктозы.

Сорбитол относится к регидрантам и метаболическим средствам, поэтому применение Реосорбилакта может сопровождаться усилением перистальтики и повышенным газообразованием.

Препарат является осмотическим диуретиком, то есть имеет свойство выводить жидкость из межклеточного пространства в сосудистое русло, резко увеличивая ОЦК. Поэтому препарат следует с осторожностью назначать пациентам с тяжелой артериальной гипертензией. Также при назначении его пациентам с обезвоживанием необходимо учитывать мочегонный эффект и обязательно комбинировать Реосорбилакт с другими инфузионными или пероральными растворами для регидратации.

Препарат не противопоказан беременным, в период грудного вскармливания и детям. Однако при назначении беременным нужно учитывать потенциальное тоническое действие на миометрий из-за содержащегося в Реосорбилакте кальция хлорида. Что касается инфузионной терапии у детей, то необходимо дозировать препарат инфузоматом под строгим контролем кислотно-основного состояния крови.

Не исключены реакции индивидуальной непереносимости.

Реосорбилакт категорически нельзя смешивать с карбонато- и фосфатосодержащими растворами из-за возможности взаимной нейтрализации или образования нерастворимых солей. Препарат нельзя использовать в качестве растворителя для других лекарственных средств.

Заключение

Таким образом, Реосорбилакт находит широкое применение в современной медицинской практике. Он подходит как для планового назначения в комплексе с другими препаратами, так и для коррекции неотложных состояний на догоспитальном и госпитальном этапе. Широкий спектр эффектов позволяет включать его в план консервативной терапии, предоперационной подготовки и терапии в ранний послеоперационный период для профилактики осложнений (ацидоз, парез кишечника, отеки и т.д.)

Сорбит как замена сахару: вред, польза, инструкция, применение, свойства

Сорбит – это заменитель сахара натурального происхождения, который широко применяется в пищевой промышленности. Подсластитель в естественном количестве содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма. Сорбит маркируется на упаковках как пищевая добавка Е420.

Свойства сорбита

Сорбит имеет низкий гликемический индекс, что позволяет использовать вещество как подсластитель в продуктах питания для диабетиков. В этой сфере вещество применяют с 30-х годов прошлого века и по сегодняшний день. Особенно популярно использование сорбита в кондитерских изделиях.

По химической структуре сорбит относится к многоатомным спиртам. Кристаллы сорбита белые, твердые, хорошо растворимые в воде, по размеру немного крупнее сахара. Вещество обладает хорошим сладким вкусом, напоминающим сахарозу, но без приятного послевкусия. По степени сладости сорбит уступает сахару на 45%. Как и все подобные спирты, этот сахарозаменитель создает легкое ощущение прохлады во рту.

Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Сорбит», «Сорбит пищевой», «Сорбитол», Sorbitol, Sorbit. Он встречается в виде жидкости и порошка, а также входит в состав смесей сахарозаменителей.

Этот подсластитель производят из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. За долгие годы использования вещество было тщательно изучено и исследовано. Кроме того, было выявлено целебное действие сорбита на организм.

Применение сорбита

Сорбит активно используется для производства пищевых продуктов общего назначения, диетических товаров, лекарственных препаратов и средств гигиены.

Это вещество применяется:

  • при производстве диетических продуктов, товаров для диабетиков
  • в пищевой промышленности для улучшения вкуса, вида и качества продуктов питания
  • как вспомогательное вещество при изготовлении лекарств (для придания структуры): витаминов, сиропов
  • от кашля, кремов и мазей, слабительных средств
  • в косметологии для производства шампуней, гелей для душа, декоративной косметики
  • в медицине для лечения заболеваний ЖКТ
  • на производстве и в быту при консервации продуктов на зиму
  • в товарах для ухода за полостью рта (жевательных резинках, леденцах и зубных пастах
  • для очищения печени и желчевыводящих протоков
  • в качестве слабительного и желчегонного средства

Сорбит в продуктах

В натуральном виде сорбит присутствует в крахмалосодержащих ягодах и фруктах. Высокие концентрации этого вещества содержатся в сухофруктах:

Натуральный продукт, 100 г Содержание сорбита, г Промышленный продукт, 100 г Содержание сорбита, г
Чернослив 10 Пиво 13
Сушеная груша 10 Пастила 5-10
Шиповник 8 Зефир 5-10
Рябина до 7 Мармелад 5-10
Сушеное яблоко 6 Кисель 5-10
Курага 5 Джем 5-10
Абрикос 4 Конфеты 5-10
Груша, яблоко до 3 Жевательная резинка до 1

Сорбит входит в состав большого количества товаров:

  • продуктов мясной и рыбной промышленности
  • молочной продукции: сыров, йогуртов, творога
  • жевательных резинок и леденцов
  • шоколадных плиток, батончиков, конфет
  • консервов из овощей и фруктов
  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков
  • зефира, мармелада, пастилы
  • варенья, повидла, джемов
  • мороженого
  • тортов и пирожных
  • печенья, вафель
  • хлебобулочных изделий

Продукты с сорбитом позиционируются как диетические, низкокалорийные. Они предназначены для диабетиков и людей, которые хотят ограничить потребление сахара. Продукты на вид не отличаются от аналогичных с сахаром, но имеют более приятный вид и цвет. Кроме того, сорбит улучшает и усиливает вкус.

Сорбит стоек к термической обработке, что позволяет использовать его в приготовлении горячих блюд и напитков.

Польза сорбита

С каждым годом увеличивается спрос на продукты с низким гликемическим индексом и сниженным содержанием калорий. Англоязычный ресурс https://caloriecontrol.org утверждает, что сорбит нетоксичен, обладает многими достоинствами и универсальностью. Благодаря этому промышленное использование сорбита имеет широкие перспективы и будет только расти.

Полезные свойства сорбита:

  • низкий гликемический индекс;
  • меньшее количество калорий по сравнению с сахаром;
  • почти полностью усваивается организмом (на 98%) и обладает высокой питательностью;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • не является углеводом и может использоваться при низкоуглеводной диете;
  • употребление сорбита экономит расходование витаминов группы В, которые играют важную роль в функционировании организма;
  • обладает послабляющим действием;
  • благодаря желчегонному эффекту используется для очищения печени и желчного пузыря;
  • применяется при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока;
  • не является питательной средой для бактерий ротовой полости, улучшает общее состояние зубов и десен;
  • средства по уходу за кожей с сорбитом в составе устраняет зуд, сухость, шелушение, выравнивают цвет;
  • применяется при алкогольной интоксикации, шоковых состояниях;
  • изотонический раствор сорбита используют при обезвоживании для пополнения организма жидкостью;
  • улучшает вкус, цвет и текстуру продуктов, способен удерживать влагу и увеличивать срок хранения;
  • в качестве подсластителя улучшает вкус лекарств, поэтому часто добавляется в витамины для детей, сиропы от кашля и пр.

Инструкция по применению сорбита

Сорбит используют в домашней кулинарии для приготовления различных блюд, консервации продуктов. Вещество можно добавлять в горячие напитки.

Вторым популярным направлением применения сорбита является очищение печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Это эффективная и безопасная процедура, но имеются противопоказания, поэтому перед проведением в домашних условиях необходима консультация специалиста.

Тюбаж с сорбитом

Процедура рекомендуется при застойных явлениях в печени и желчном пузыре и часто входит в состав комплексного лечения. В результате тюбажа усиливается выработка желчи, которая естественным потоком очищает желчевыводящие пути. После процедуры улучшается общее состояние организма, проходит хроническая усталость, в теле появляется ощущение легкости.

За 2-3 дня до проведения тюбажа нужно перейти на растительную пищу и увеличить потребление жидкости. Можно пить воду, травяной чай, яблочный и свекольный соки.

В ночь перед процедурой готовится настой шиповника, для которого нужно взять:

  1. 3 ст.л. высушенных и измельченных ягод шиповника
  2. 500 мл кипятка

Шиповник кладется в термос, заливается горячей водой, затем закрывается и оставляется на ночь. Утром настой процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито. На основе полученной жидкости готовят желчегонный напиток, взяв ингредиенты в таком количестве:
250 мл настоя шиповника
3 ст. л. сорбита

Дождавшись полного растворения кристаллов сорбита, смесь выпивают. Через 20 минут принимают внутрь оставшийся настой шиповника, не добавляя в него сахар. В течение 40-50 минут нужно проявлять умеренную физическую активность, например, это могут быть несложные упражнения или уборка. Примерно через час можно позавтракать. Не стоит уходить из дома, так как процедура вызывает сильное послабление стула.

Тюбаж проводится еженедельно или по мере необходимости. Если вы сделали большой перерыв или впервые столкнулись с процедурой, следует повторить тюбаж 5-6 раз через каждые двое суток.

Консервация продуктов на зиму с сорбитом

Свойства сорбита позволяют использовать его при консервировании продуктов на зиму. Такие заготовки можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве. Рекомендуемая норма составляет не более 3 столовых ложек варенья на сорбите в сутки. Превышение дозировки может вызвать нежелательные эффекты.

Количество сорбита, добавляемое в заготовки, зависит от степени сладости фруктов или ягод. Если они кислые, сахарозаменителя потребуется больше. Поэтому, если вы впервые консервируете продукты на сорбите, лучше сделать небольшое количество и попробовать соответствует ли вкус вашим ожиданиям.

Примерное количество сорбита на 1 кг фруктов или ягод:

  1. варенье – 1,5 кг
  2. джем – 700 г
  3. повидло – 120 г

По способу приготовления варенье на сорбите не отличается от обычного. Предварительно вымытые и перебранные ягоды или фрукты засыпаются сорбитом, после чего их нужно оставить на 12 часов. За это время плоды пустят сок. Затем варенье доводится до кипения на медленном огне и варится в течение 15 минут.

Также с сорбитом можно готовить диетические компоты, для которых подходят любые ягоды или фрукты. Подготовленное сырье раскладывается по банкам и заливается сиропом, приготовленном в таких пропорциях:

  1. 1 литр воды
  2. 350 г сорбита

Готовится сироп просто. Воду с сорбитом доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы все кристаллы растворились. Затем сироп процеживают и снова нагревают. После заливания банок сиропом компот нужно простерилизовать обычным способом.

Хранятся заготовки с сорбитом в темном прохладном месте 6-12 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

Сорбит признан безопасным сахарозаменителем и разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран. Вещество в чистом виде не рекомендуется использовать в качестве добавки к напиткам и пище ежедневно. Хотя применение до 50 г редко вызывает нежелательные симптомы, лучше употреблять его не более 20 г в день. При этом необходимо помнить, что сорбит содержится во многих полуфабрикатах и других продуктах питания!

При бесконтрольном употреблении сорбита могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции
  • слабость и головокружение
  • тошнота, рвота, боли в желудке
  • повышенное газообразование, вздутие живота
  • выраженное слабительное действие
  • задержка мочеиспускания
  • тахикардия
  • озноб
  • хотя вещество имеет низкий гликемический индекс, сахар в крови незначительно повышается, что нужно учитывать людям с сахарным диабетом
  • избыточное количество вещества может привести к невропатии и диабетической ретинопатии
  • набор веса, так как вещество достаточно калорийно

К противопоказаниям использования сорбита относятся:

  • гиперчувствительность к веществу
  • непереносимость фруктозы, так как большая доза сорбита ухудшает ее всасывание
  • заболевания ЖКТ (асцит, колит, желчнокаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника)
  • беременность и детский возраст – с осторожностью

При соблюдении рекомендаций по применению нежелательные эффекты не проявляются. А в случае возникновения неожиданной реакции организма достаточно убрать сорбит из рациона.

Сорбит или аспартам

Сорбит относится к натуральным сахарозаменителям, аспартам – искусственный подсластитель. Оба вещества являются популярной альтернативой сахару и активно применяются при производстве низкокалорийных продуктов питания, напитков и лекарств.

Как видно из представленной ниже таблицы, эти заменители сахара сильно отличаются по своим свойствам:

Свойства Сорбит Аспартам
Коэффициент сладости 0,6 180
Содержание калорий в 100 г 260 400
Гликемический индекс 4 0
Термообработка возможна нет
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности сорбита:

  • меньший уровень сладости
  • выше гликемический индекс
  • обладает целебным действием
  • имеет пищевую ценность
  • нормализует микрофлору ЖКТ
  • улучшает пищеварение
  • обладает слабительным эффектом
  • увеличивает срок годности пищевых продуктов
  • подходит для термической обработки

Особенности аспартама:

  • высокий коэффициент сладости
  • вещество добавляется в пищу в малых количествах, потому готовый продукт не содержит калорий
  • нулевой гликемический индекс
  • продукты с аспартамом имеют маленький срок хранения
  • теряет свойства при нагревании

Оба вещества могут использоваться в диабетическом питании и диетах для похудения.

Сорбит или фруктоза?

И сорбит, и фруктоза являются заменителями сахара натурального происхождения и содержатся в ягодах и фруктах. На полках магазинов присутствует огромное количество диетических товаров с фруктозой и сорбитом в составе. Кроме того, эти подсластители используют в продуктах общего назначения.

Как видно из таблицы, сорбит имеет преимущества перед фруктозой:

Свойства Сорбит Фруктоза
Коэффициент сладости 0,6 1,7
Содержание калорий в 100 г 260 400
Гликемический индекс 4 50
Термообработка возможна возможна
Негативное влияние на зубы нет да

Особенности сорбита:

  • меньшая степень сладости
  • меньшее содержание калорий
  • ниже гликемический индекс
  • благотворное влияние на зубы и десны
  • слабительный эффект

Особенности фруктозы:

  • более сладкая
  • приятнее вкус и аромат
  • выше гликемический индекс
  • усиливает чувство голода
  • приводит к сбоям в работе печени
  • избыточное потребление вызывает ожирение и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ

Если выбирать из этих двух подсластителей, лучше склониться к сорбиту. Он наносит меньше вреда и более эффективен. Но стоит сказать, что сегодня на рынке существуют другие заменители сахара, которые опережают и сорбит, и фруктозу по своим характеристикам. С популярными сахарозаменителями вы можете подробнее познакомиться на нашем сайте.

инструкция, применение, аналоги препарата, состав, показания, противопоказания, побочные действия в справочнике лекарств от УНИАН

Сорбит: как принимать препарат

Сорбит - это сладкий порошок приготовляемый из растительного сырья. Промышленно производится из кукурузного крахмала. Легко растворяется в воде. Устойчив жаренью (выпечке).

Калорийность меньше чем у сахара - 240 ккал на 100 г, что необходимо учитывать при расчете калорийности пищи. Сладость сорбита по отношению к сахарозе составляет 60%. Впервые был выделен из ягод рябины (отсюда его название: Sorbus по-латыни — рябина). Содержится он также в плодах боярышника, кизила, терна, яблоках, грушах, сливах, абрикосах, персиках, финиках, винограде и морских водорослях.

Сорбит - действие препарата

По питательной ценности его приравнивают к глюкозе, но их физиологическое действие различно: сорбит не вызывает резкого увеличения содержания глюкозы в крови, так как он практически не усваивается организмом и не вызывает выброса инсулина в кровь. При этом он не вреден для организма.

В кишечнике сорбит действует как осмотическое слабительное средство. В отличие от солевых слабительных не вызывает раздражения слизистой желудка и кишечника, действует мягко, хотя и более сильно. Интересно, что слабительное действие сорбита проявляется лишь у лиц с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока. У лиц с повышенной кислотностью сорбит никакого слабительного эффекта не оказывает, вызывая лишь желчегонное действие. Также употребляется как вспомогательное средство при лечении хронических холециститов, хронических колитов и дискенезии желчевыводящих путей.

Применение Сорбита

Употреблять как заменитель сахара в рационах диабетического и диетического питания, в напитках, молочных продуктах, при консервировании овощей и фруктов, приготовлении выпечки, варенья, фруктовых салатов, мороженого, десертов.

Сорбит: как принимать препарат

Суточная норма приема сорбита составляет не более 30-50 граммов в сутки. Превышение может вызвать слабительное действие, тошноту, рвоту.

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

Д-сорбитол – инструкция по применению, аналоги, состав, показания

 

О препарате:

Осмотически активный препарат, оказывает диуретическое, дезинтоксикационное, желчегонное, спазмолитическое и слабительное действие.

Показания и дозировка:
  • Шок

  • Гипогликемия

  • Сахарный диабет

  • Хронический холецистит

  • Дискинезия желчных путей по гипокинетическому типу

  • Хронический колит со склонностью к запорам

В/в капельно, скорость введения 5% раствора – 60-10 кап/мин/кг; 10% раствора – 40-50 кап/мин/кг.

Передозировка:

Не наблюдалась.

Побочные эффекты:
  • Слабость

  • Тошнота

  • Головокружение

  • Метеоризм

  • Диарея

  • Гипергликемия (у больных декомпенсированным сахарным диабетом)

Противопоказания:
  • Гиперчувствительность

  • Непереносимость фруктозы (фруктоземия)

  • Асцит

  • Колит

  • Холелитиаз

  • Синдром раздраженной толстой кишки

Нет противопоказаний к применению препарата в период беременности и лактации.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:

Не описано.

Состав и свойства:

1 упаковка содержит:

Сорбит пищевой – 250 или 500 г.

Форма выпуска:

Фармакологическое действие:

Изотонический раствор сорбитола вводят для пополнения организма жидкостью.

Энергетическая ценность составляет 4 ккал/г (одинаковая с растворами декстрозы и фруктозы).

Не вызывает повышения гликемии, не увеличивает глюкозурию.

При приеме внутрь оказывает холеретическое и холецистокинетическое действие; в высоких дозах тормозит желчеотделение и вызывает слабительный эффект.

Условия хранения:

Препарат рекомендуется хранить в сухом месте при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия.

Срок годности – 3 года.

Общая информация

  • Форма продажи:

    безрецептурный

  • Действующее в-о:

    Сорбитол

  • Производитель:

    Санофи-Авентис

Описание препарата «Д-сорбитол» на данной странице является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением и использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.