Соевый соус для похудения: Можно ли соевый соус при диете, пп и похудении

0

Содержание

Как употреблять соевый соус при похудении правильно? Полезно ли использовать соевый соус вместо соли?

Несколькими годами ранее соевый соус считался чем-то экзотическим и непривычным для русской кухни. Теперь же этот продукт есть чуть ли не на каждой кухне. Приправу добавляют во всевозможные блюда, а также употребляют при диетах. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезен соевый соус при похудении, и как правильно употреблять данный продукт при разных программах питания.

Натуральный соевый соус

Натуральный соевый соус можно приобрести в каждом супермаркете. Приправа имеет пряно-уксусный аромат и солоноватый вкус со сладким послевкусием. Цвет соуса может отличаться между сортами, но любая разновидность продукта имеет темно-коричневые тона.

Состав соевого соуса

Состав соуса достаточно прост – это соевые бобы, очищенная вода и ячменный помол. В деревянную или эмалированную емкость засыпают сою, затем, предварительно обжаренный, мучнистый ячмень, и все это заливают жидкостью. В данную смесь добавляют специальную закваску, которая ускоряет состояние брожения продукта. Затем сосуд плотно закрывают и помещают в темное место.

Калорийность соевого соуса

Несмотря на весьма насыщенный вкусовой «букет», соевый соус имеет достаточно низкую калорийность – 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Употребление данной приправы способствует поддержанию уровня белка в организме, а также не имеет жира. Этот факт не остался незамеченным диетологами, которые поспешили включить соевый соус в щадящие рационы.

Соль в соевом соусе

Вкус у соевой заправки достаточно насыщенный и соленый. Несмотря на это, на 100 миллилитров натурального соуса приходится всего 3,5 грамма соли. Интересный факт: учитывая, что вкус продукта меняется в зависимости от срока брожения – содержание данного компонента в соевом соусе не меняется.

Можно ли использовать соевый соус вместо соли?

Соевый соус не только можно, но и нужно использовать вместо соли, особенно при правильном питании. При этом вкусовые качества блюда не потеряют своих свойств, а благодаря пряному привкусу и аромату, лишь улучшаться. Замещение соли соевой приправой поможет нормализовать водно-солевое состояние организма и избавиться от излишков жидкости в мышцах.

Польза и вред соевого соуса при похудении

Популярность соевой заправки не ограничивается лишь яркими вкусовыми качествами. В соусе содержится множество важных для организма, микроэлементов. Рассмотрим, в чем польза и вред соевой приправы.

Чем полезен соевый соус?

За счет высокого содержания белка, соевый соус способствует нормализации пищеварения, что особо важно на начальном этапе диеты. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, поддерживают энергетический заряд и тонус организма. Это особенно актуально при отказе от сладкого, так как падения уровня глюкозы в крови вызывает вялость и слабость.

В чем вред соевого соуса для организма?

Несмотря на значительную пользу соевого соуса в период похудения, причислять его к «диетическим эликсирам» все-таки не стоит. Употребление данного продукта не рекомендуется людям с заболеванием мочеполовой системы. Также, исследования показали, что приправа негативно сказывается на репродуктивных функциях, особенно у мужчин.

соевый соус заменяет соль, помогает похудеть и разнообразить меню на диете

Можно ли употреблять соевый соус при диете?

Многие диеты предписывают отказ от соли, так как она негативно влияет на динамику похудения и препятствует выводу излишков жидкости из организма. Однако большая часть людей не в состоянии полностью исключить приправу из блюд, что влечет за собой срывы с диетического рациона. В таком случае, соевый соус является выручалочкой».

Рисовая диета с соевым соусом

Монодиета на рисе является достаточно жесткой системой питания. Она заключается в употреблении крупы, сваренной без соли и сахара. Других доставляющих рациона быть не должно, за исключением соевого соуса. Им можно приправлять рис для более насыщенного вкуса. Обратите внимание, при применении данной приправы в качестве составляющей монодиеты, необходимо увеличить суточную норму воды.

Гречневая диета с соевым соусом

Гречневая диета – достаточно скудная и однообразная система питания, основанная на отваренной до полуготовности крупе, без добавления соли и специй. Такой рацион достаточно жесткий, но эффективный. Диета допускает употребление небольшого количества соевой заправки в качестве приправы для гречки.

Соевый соус при бессолевой диете

Бессолевая диета – это быстрый способ избавиться от нескольких килограммов в течение короткого срока. Данный процесс происходит благодаря отказу от соли и последующему выведению излишков жидкости из организма. Бессолевой рацион допускается «скрасить» соевым соусом, сочетая его со свежими овощами и первыми блюдами.

Соевый соус при диете Дюкана

Диета Дюкана – это «экстренная» программа для снижения веса. Несмотря на разнообразный рацион, курс предписывает полное исключение сахара, соли и углеводов. Чтобы облегчить нагрузку на «стрессовый» организм, допускается употребление соевого соуса в первой половине дня, заправляя им салат из свежих овощей. Таким образом, вы не только скрасите меню, но и снизите риск возникновения диетического срыва.

Какой соевый соус лучше выбрать?

Несмотря на всю простоту и доступность ингредиентов, стоимость сортов соуса премиум-класса достаточно высока. Все дело в сроке брожения – чем дольше настаивается соевая приправа, а к слову, этот показатель может доходить до 4 лет, тем выше ценность продукта. В дешевых «аналогах» приправы присутствуют канцерогенные вещества, добавление которых ускоряет срок выдержки продукта. При выборе соуса обратите внимание на состав – наличие консервантов и дополнительных веществ неприемлемо. На натуральной соевой пряности обязательно указан тип брожения – «Живое».

Употребление соевого соуса должно быть в меру. В противном случае продукт не принесет должного эффекта организму – начнутся изменения в кислотности желудка, затем изжога и метеоризм. Поэтому, при малейших негативных воздействиях на здоровье, необходимо обратится к врачу и отказаться от блюд с соевым соусом.

Соевый соус: польза и вред для похудения | fitline-sport

У каждого человека свои, особенные предпочтения в чем-либо, если говорить о еде, то кто-то любит употреблять пищу в натуральном виде, без добавления различных соусов, а кто-то вообще не может представить блюда без них, особенно это трудно дается тем, кто хочет похудеть, но любит приправлять свои яства чем-либо.

Как раз для тех, кто хочет совместить приятное с полезным, существует соевый соус, употребление которого разрешено во многих диетах!

Но для начала, мы узнаем положительные и отрицательные свойства соевого соуса не только для похудения, но и для здоровья.

Чем полезен соевый соус для похудения и здоровья

На удивление, но соевый соус содержит в себе немало питательных веществ, таких как: витамины группы B, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, натрий, железо, цинк, медь, марганец и незаменимые для организма белки. В нем нет вредного холестерина, что немаловажно для организма.

На удивление, но соевый соус содержит в себе немало питательных веществ, таких как: витамины группы B, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, натрий, железо, цинк, медь, марганец и незаменимые для организма белки. В нем нет вредного холестерина, что немаловажно для организма.

Итак, а теперь перейдем к полезным свойствам соевого соуса для похудения и здоровья:

• Имеет свойство снижать количество свободных радикалов, тем самым выполняя функцию по предотвращению появления опухолей;

• Благодаря высокому содержанию белков, может заменить мясо;

• Хорошая альтернатива поваренной соли;

• Улучшает кровообращение;

• Замедляет процесс старения;

• Полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;

• Укоряет метаболизм;

• Способствует усвоению питательных веществ из овощей и фруктов;

• Имеет небольшую калорийность (50 килокалорий на 100 грамм продукта).

Важно знать, что только натуральный соевый соус принесет пользу организму, поэтому прежде чем купить его, необходимо убедиться в 100% качестве продукта.

Также не стоит думать, что если соевый соус содержит в себе множество положительных качеств, то его можно употреблять безмерно – это совершенно не так, всему своя норма, в данном случае – 1-2 столовые ложки (как добавка к блюдам) в день.

Отрицательные качества соевого соуса

Организм каждого человека индивидуален, поэтому не известно, как он отреагирует на что-либо. Соевый соус не рекомендуется людям, имеющим проблемы с печенью, почками, пищеварительной системой, людям, страдающим высоким артериальным давлением, также соевый соус может вызвать различные аллергические реакции, поэтому в первую очередь вы должны думать о здоровье, а не о фигуре или вкусе данной приправы. На вопрос: можно ли соевый соус при похудении, к сожалению, не будет 100% ответа, так как все зависит от вашего организма.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому не известно, как он отреагирует на что-либо. Соевый соус не рекомендуется людям, имеющим проблемы с печенью, почками, пищеварительной системой, людям, страдающим высоким артериальным давлением, также соевый соус может вызвать различные аллергические реакции, поэтому в первую очередь вы должны думать о здоровье, а не о фигуре или вкусе данной приправы. На вопрос: можно ли соевый соус при похудении, к сожалению, не будет 100% ответа, так как все зависит от вашего организма.

У всех нас есть свои предпочтения в еде, но в первую очередь, мы должны думать о нашем здоровье, поэтому всегда выбирайте для себя все самое лучшее!

Похожие статьи

– Польза риса для похудения

– Можно ли роллы при правильном питании

– Как правильно готовить еду, чтобы похудеть

– Какие продукты способствуют накоплению жира

– Соя – польза и вред для здоровья

Нужен ли соевый соус при диете?

Многие женщины, в начале лета подбирая себе подходящее питание для похудения, задаются вопросом: «Можно ли употреблять соевый соус при диете?» Существует множество мнений по этому поводу. Одни специалисты относят данный вид продукта к низкокалорийным, употребление которых не наносит вреда здоровью. Другие, в свою очередь, настроены скептически и говорят о его вредности.

Рассмотрим более подробно, что можно кушать при диете с соевым соусом.

Во-первых, это салат из свежих овощей и зелени. Необходимо нарезать небольшими дольками свежие огурцы и помидоры, добавить листья салата и свежую зелень, добавить рассматриваемый продукт по вкусу.

Во-вторых, салат из свежей натертой моркови, заправленный данным соусом.

В-третьих, отварной рис с соевым соусом.

Любая диета подразумевает под собой употребление в пищу продуктов с низким содержанием числа килокалорий. Из этого делаем элементарный вывод, что можно есть при диете продукты растительного происхождения. А также: кисломолочные обезжиренные изделия, мясо телятины, курицы, индейки, яйца и хлебцы.

Чтобы использовать соевый соус при диете, необходимо серьезно подойти к его выбору. При покупке нужно подробно изучить способ его приготовления. Качественный соус должен готовиться путем естественного брожения, в составе его ингредиентов должны быть соевые бобы, вода и мисо-паста. Употребление в день соевого соуса необходимо ограничить двумя столовыми ложками. Большое количество такого продукта может привести к неприятным последствиям.

Также рассмотрим продукты питания из сои, которые можно есть при диете. К ним относится: соевая мука, масло, молоко, сыр (тофу) и соевые заменители мяса. Практически все указанные продукты созданы из бобов этой культуры.

Приведем пару примеров блюд на основе сои. Например, салат из сыра Тофу. Нужно взять примерно полкилограмма сыра, пару сладких перцев и луковицу среднего размера, грамм сто. Мелко нарезанную петрушку и четыре столовых ложки нежирного майонеза. Все ингредиенты мелко нарезать и заправить. Допустим также десерт из тофу. Нужно взять по три столовых ложки джема, тофу и три грецких ореха. Все измельчить, поместить в духовку до образования румяной корочки, после немного остудить и полить джемом.

Сама по себе соя является уникальным источником белка, который с легкостью усваивается организмом, не оставляя и следа на вашей талии. В ста миллилитрах соевого соуса содержится всего пятьдесят пять килокалорий. Из вышесказанного делаем вывод, что употреблять соевый соус при диете – это вполне рациональное решение.

Хотелось бы заметить, что есть индивидуальная непереносимость продуктов, возможно, что именно вам продукты, содержащие сою, не подходят. Во избежание каких-либо проблем, прежде всего, обратитесь к опытному диетологу с вопросом: «Полезен ли соевый соус при диете?»

Помните, что все вопросы, которые связаны с пищеварением, должны оговариваться только лишь с дипломированными врачами-диетологами. В противном случае вы можете добиться крайне плачевных результатов, от последствий которых будете долго лечиться. Здоровье дается нам один раз, поэтому его надо всячески сохранять.

польза и вред при похудении, калорийность, отзывы

Соевый соус – продукт, которому отдают предпочтение многие люди. И по сей день о нем ходят легенды. Продукт получается в результате брожения соевых бобов с помощью особых грибов рода Аспергилл. Он является неотъемлемой частью восточных блюд. Многие люди спрашивают, оказывает ли пользу соевый соус при похудении. В статье пойдет речь об особенностях продукта, его преимуществах и недостатках.

Состав и калорийность

В настоящее время существует множество производителей, которые выпускают соевый соус по своему рецепту. Поэтому можно встретить продукт, содержащий в своем составе пищевые красители и другие химические добавки.

В натуральный соевый соус не входят, кроме соли и сахара, никакие другие специи. Его основой является вода, в которой разводится продукт брожения соевых бобов и пшеницы. Соус обладает простым составом. В него входит соя, пшеница, соль, сахар, вода. Только такой соевый соус считается натуральным и полезным для здоровья.

В продукте содержатся антиоксиданты, которые быстро и качественно очищают организм. Также в нем присутствуют витамины группы В, А, Е, К и Д, а также минеральные вещества.

Многие спрашивают, полезен ли соевый соус при похудении. Калорийность такого продукта очень мала и составляет 70 ккал на 100 г. Поэтому такой соус полностью безвреден для фигуры. В его составе отсутствуют углеводы, а жиры составляют всего 6 г. Также в соус входит соль. Ее количество составляет 4 г.

Положительные свойства соуса

Кроме необычного вкуса, продукт обладает особенной пользой как для женщин, так и для мужчин. В состав соевого соуса входит значительное количество витамина С. Причем его больше, чем в лимоне или каком-либо другом цитрусе. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты продукт способен справиться со многими болезнями. Он способен укрепить иммунитет.

К основным преимуществам соевого соуса можно отнести такие:

  • снижает количество свободных радикалов, тем самым предотвращая появление опухоли;
  • значительное содержание белка, что позволяет заменить мясо;
  • отличная альтернатива поваренной соли;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет метаболизм;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает заболевания сердца и соусов;
  • способствует усвоению питательных веществ из овощей и фруктов;
  • убирает головную боль;
  • обладает низкой калорийностью.

Пользу организму принесет только соевый соус, имеющий натуральный состав. Многие врачи советуют принимать продукт постоянно в качестве лекарственного средства.

Польза соевого соуса при похудении

Особой пользы продукт для снижения веса не приносит, однако и здесь есть свои нюансы. Согласно рекомендациям диетологов, в сутки можно съедать не больше 1 ст. ложки. Большее количество продукта станет лишним и не окажет пользы для похудения и общего состояния здоровья.

Многие интересуются, можно употреблять соевый соус при похудении или нет. Благодаря своей низкой калорийности продукт способен заменить жирные заправки, майонезы, специи. Ведь они точно запрещены в период диетического питания. Это позволит худеющим избавиться от лишней жидкости в организме, что автоматически приведет к потере нескольких килограммов и сделает фигуру стройной.

Несмотря на пользу соевого соуса при похудении, вред он также способен нанести организму. Во время снижения веса и при регулярном употреблении соевого соуса необходимо полностью отказаться от соли. Ведь в продукте ее количество составляет 4 г. Это достаточно большое количество, что может привести к нарушению работы почек.

В чем вред

Польза соевого соуса при похудении и его положительное влияние на организм проявляются во многом. Однако существуют некоторые особенности. При этом следует понимать, что качественный продукт практически не наносит вред здоровью. Его производят с соблюдением всех необходимых условий.

Однако если принимать соевый соус в большом количестве, то возможно возникновение многих побочных эффектов. Они могут проявляться в виде аллергии, боли в желудке и расстройства кишечника.

Самый серьезный вред, который продукт может нанести организму, – это отравление. Оно может быть вызвано содержанием в нем ненатуральных компонентов. В соевый соус должны входить всего несколько ингредиентов, перечисленных выше. Любое отклонение от нормы может привести к возникновению серьезных заболеваний.

Многие спрашивают, можно употреблять соевый соус при похудении или нет. Иногда возникают следующие нюансы. Высокая цена – не всегда гарантия высокого качества соевого соуса. Иногда производители, чтобы добиться быстрого процесса брожения сои, добавляют в нее соляную кислоту. Впоследствии ее нейтрализуют с помощью щелочи. В результате все продукты распада сохраняются в составе продукта.

Итак, мы выяснили, что некоторую все же приносит соевый соус пользу при похудении. И вред для организма от него также есть. Покупая продукт, необходимо обращать внимание на упаковку, где указано, что он бродит естественным образом.

Противопоказания

Несмотря на пользу соевого соуса при похудении, вред здоровью он также может нанести. Поэтому существует ряд условий, когда от приема данного продукта в пищу необходимо отказаться:

  • Дети, которым еще не исполнилось 3 года, употребляя соус, могут получить заболевания щитовидной железы. Ведь соя способна оказать отрицательное влияние на эндокринную систему.
  • Женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью также не рекомендуется его употреблять. Это связано с тем, что в состав соуса входят вещества, сходные по составу с половыми гормонами. Это может негативно повлиять на процесс формирования головного мозга малыша.
  • Соя способна вызвать аллергию. Поэтому людям, склонным к этому заболеванию, особенно маленьким детям, продукт из рациона лучше всего исключить.

При употреблении соуса в большом количестве у мужчин возникает угнетение репродуктивной функции.

Все взрослые должны опасаться накопления соли в организме. Это может привести к заболеваниям почек и риску возникновения гипертонии.

Как выбрать качественный соевый соус

Чтобы приобрести настоящий продукт, можно воспользоваться такими советами:

  1. Не следует покупать соевый соус на разлив. Лучше немного переплатить, но получить продукт высокого качества. Ведь от этого зависит положительное влияние на организм.
  2. За настоящий соевый соус придется заплатить достаточно много. Ведь это лучше, чем употреблять продукт с вредными добавками.
  3. Покупать его следует только в стеклянной посуде.
  4. В способе приготовления на этикетке должна быть указана “ферментация”. Это является подтверждением того, что продукт подвергался естественному брожению, а не воздействию соляной кислоты.
  5. В его состав должна входить пшеница, вода, соя и соль.
  6. Качественный соус представляет собой прозрачную темно-коричневую жидкость.

Информация на этикетке продукта должна содержать данные о составе, дату изготовления, срок хранения и адрес производителя.

Мнения покупателей

Соевый соус при похудении, по отзывам, обладает положительными свойствами. Он способен позитивно повлиять на процесс похудения и здоровье организма в целом.

Одна группа оставляющих отзывы людей принимала соевый соус в период диеты. Благодаря ему употребляемая пища приобретала особенный вкус. Это позволило худеющим отказаться от различных соусов и приправ, что эффективно повлияло на процесс снижения веса.

Второй группе людей соевый соус помог похудеть даже при обычном рационе. Они заменили майонез и заправки этим продуктом, что также позволило избавиться от нескольких лишних килограммов.

Заключение

Соевый соус – полезный продукт, который способен оказать помощь в снижении веса. Благодаря его низкой калорийности многие люди смогли похудеть. При этом их самочувствие улучшилось.

Соевый соус вреден или полезен | В процессе похудения

Здравствуйте! Сегодня 26-й день диеты, худею со 145,3 кг.
Ежедневно публикую вес и меню (в конце статьи)
Общий результат минус 5,7 кг
За последний день похудела на 300 гр.

#похудеть

#похудеть

Я очень часто соевым соусом заменяю простую соль. Да и вообще, он, реально, вкусный.
Дешевый соевый соус я стараюсь не покупать, потому что боюсь, что он не натуральный, хотя, нет никакой гарантии, что если он дороже, то лучше.
И второй критерий, помимо цены, это состав. Поскольку я худею и мне нужно сократить количество углеводов в рационе, я выбираю соевый соус без сахара.
Опять же, надеясь, что производитель написал честный состав))) НЕ говоря уже о химозном составе, мешающем процессу оздоровления и похудения из-за вырабатывающихся свободных радикалов.

Рассмотрим пользу и вред соевого соуса

Как же его делают?

Давайте начнем с хорошего!
Традиционный способ производства.

Происходит это путем замачивания бобов соевых в воде. Затем, пшеницу обжаривают и измельчают, смешивают с соевыми бобами, а также со специальной плесенью Aspergillus. Настаивают 2 или 3 дня.
Потом добавляю соль, воду и оставляют бродить 5- 8 месяцев, но есть виды соевого соуса, бродящие еще дольше.

Во время брожения, ферменты плесени Aspergillus воздействуют на белки пшеницы и сои, расщепляют их на аминокислоты.
А крахмалы переходят в простые сахара, а потом ферментируются в спирт и молочную кислоту.

#соевый соус

#соевый соус

После того, как процесс брожения закончен, отжимают жидкость и пастеризуют (это чтобы убрать бактерии). Все! Можно разливать по бутылкам.

Но!!!! фотографии не воспринимайте, как рекомендацию к покупке. Ничего плохого не хочу сказать ни про какой соевый соус, но не доверяю я многим производителям.
Объясняю:
1. Химозу напихали, на день бродить поставили, всё…., можно писать, что натурального брожения.
2. В составе одна химоза, ну и что, можно просто не написать на этикетке.
Это, сугубо, моё личное мнение, возможно, я не права…

Вывод: В традиционном способе, соевый соус изготавливают из сои, пшеницы, соли, воды, специальной плесени и выдерживают минимум 5 месяцев.

Химический способ производства.

Химическим способом приготовить соевый соус проще, дешевле и быстрее.
Называется он кислотный гидролиз и способен сделать соус за несколько дней.

Процесс: Соевые бобы нагревают до 80– ти градусов и добавляют соляную кислоту. В результате, расщепляются белки пшеницы и сои.
Затем приходится добавлять ароматизаторы и цветовые колеры, потому что в результате химического производства многие вещества отсутствуют. Зато присутствуют канцерогены!!!

Если в составе будет “гидролизованный растительный белок” или “гидролизованный соевый белок“, значит этот соевый соус изготовлен химическим путем. Но ведь производитель может и скрыть эту информацию, к сожалению.

Вывод: При изготовлении химического соевого соуса, идет гидролиз соевых белков при нагревании с добавлением кислоты. В результате в нем есть токсичный соединения, а еще приходится добавлять ароматизаторы и красители.

Соевый соус бывает разных видов:
Темный: классический
Легкий: в нем меньше пшеницы и больше соевых бобов
Тамари: В основном из сои. а пшеницы менее 10%
Сиро: Почти весь из пшеницы

В соевом соусе довольно много соли.

На 1 столовую ложку хорошего ферментированного соевого соуса:
Калории: 8 ккал
Жир: 0 гр.
Белок: 1 гр.
Углеводы: 1 гр.
Соль: 902 мг.

А еще более 300 соединений, образовавшихся в процессе брожения.
Спирты, аминокислоты, сахара.

В соевом сосусе может быть добавлен глутамат натрия (усилитель вкуса).
Глутамат натрия- это форма глутаминовой аминокислоты. Она образуется и в натуральном соевом соусе, а в химический соус ее добавляют и, считается, что в этом случае она вредна.

Еще в соусе, произведенным химическим способом, есть группа токсичных веществ хлорпропанолов.

Исследования показали, что токсичные хлорпропанолы повреждают почки и вызывают раковые опухоли.

Вывод: Химический соевый соус содержит вещества, способные вызвать рак.

Натуральный соевый соус полезен для здоровья.

1. Является источником антиоксидантов.
2. Оздоравливает кишечник.
3. Помогает пищеварению.
4. Может снижать артериальное давление.

Другие интересные статьи:

16 высокобелковых продуктов для похудения
Какое молоко на диете лучше
Как преодолеть эффект плато при похудении
Яйца- идеальная еда для диеты

Мое меню на день:

Завтрак: Протеиновый коктейль
Перекус: Половинка грейпфрута
Обед: Кура, греча, салат

#похудение и правильное питание

#похудение и правильное питание

Перекус: Протеиновый коктейль
Ужин: Салат из свежих овощей

Надеюсь, Вам понравятся мои статьи)
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Соевый соус – польза и вред для здоровья

Соевый соус сегодня можно найти на каждой кухне. Его добавляют в супы, салаты, омлеты, в нем маринуют мясо и рыбу. В последнее время китайская, японская и другие виды азиатской кухни прочно вошли в нашу жизнь.

Впервые соя использовалась как пища во время поздней династии Чжоу – 1134-246 гг. до н.э. Чуть позже китайцы научились бродить соевые бобы, чтобы приготовить такие продукты, как темпе, натто, тамари и соевый соус.

Из-за процесса ферментации полезные вещества сои становятся доступными для пищеварительной системы человека.

Состав и калорийность соевого соуса

Состав 100 гр. соевого соуса в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В3 – 20%;
  • В6 – 10%;
  • В2 – 9%;
  • В9 – 5%;
  • В1 – 4%.

Минералы:

  • натрий – 233%;
  • марганец – 25%;
  • железо – 13%;
  • фосфор – 13%;
  • магний – 10%.

Калорийность соевого соуса – 60 ккал на 100 гр.

Польза соевого соуса

Соевый соус содержит биологически активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.

Для костей

Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы.

Для сердца и сосудов

Употребление 60 мг. изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде.

Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует давление.

Для рецепторов

Соус усиливает все пять вкусов, благодаря наличию в составе естественного нейромедиатора – глутамата натрия.

Для печени

Защитный эффект генистеина в соевом соусе отмечен при воздействии на поврежденную печень и фиброз, вызванный хроническим алкоголизмом.

Для диабетиков

Продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении больных диабетом II типа. Генистеин понижает уровень глюкозы в крови и ингибирует ее поглощение.

Для женщин

Генистеин и дайдзеин в соевом соусе имитируют женский гормон эстроген, поэтому могут тормозить естественную выработку этого гормона у женщин репродуктивного периода. Они полезны для женщин в постклимактерический период и снижают риск развития рака молочной железы.

Для кожи

Исследования показали, что генистеин может быть полезен для снижения симптомов дерматита при ежедневном приеме.

Для иммунитета

Высокое содержание антиоксидантов тормозит старение организма. Продукт укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма и снижает проявление аллергических реакций.

Соевый соус для похудения

Соевый соус – низкокалорийный продукт. Он может заменить собой почти все калорийные приправы: сметану, майонез и даже растительное и оливковое масла. Поэтому его используют в диетическом питании для похудения.

Глутамат натрия в соевом соусе увеличивает аппетит у пожилых людей, поэтому им не стоит увлекаться после 60 лет.

Соевый соус для мужчин

Из-за соединений, близких по составу и свойствам с эстрогенами, соевый соус для женщин полезнее, чем для мужчин.

Регулярное употребление соевого соуса снижает концентрацию мужских половых гормонов, поскольку компоненты соевого соуса обладают антиандрогенной активностью в яичках, предстательной железе и головном мозге.

Чрезмерное употребление сои и соевого соуса увеличивает рост волос у мужчин среднего возраста, что указывает на снижение уровня тестостерона.

С другой стороны, содержание антиоксидантов укрепляет организм, а изофлавоны тормозят развитие рака яичек и предстательной железы.

Вред и противопоказания соевого соуса

Вред соевого соуса отмечали, когда употребляли продукт, изготовленный с нарушением процесса ферментации. Не покупайте соевый соус на рынках или у непроверенных производителей.

Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания:

  • болезни кишечника. Соль, которую используют при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника;
  • возраст до 5 лет, поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм;
  • аллергия – случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употреблении соевого соуса;
  • беременность на ранних сроках – высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш.

Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотреблении соевым соусом.

Как выбрать соевый соус

Традиционно соевый соус производят путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы. Будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производят искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены.

Обратите внимание:

  • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт;
  • в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте;
  • для удешевления продукта в него добавляют арахис, что не улучшает его свойств.

Соевый соус с добавкой цитрусовой кожуры полезнее, чем без нее – он содержит больше антиоксидантов. В кокачественном продукте содержание белка не менее 6-7%.

Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках.

Как хранить соевый соус

Правильно приготовленный соевый соус хранится без консервантов при комнатной температуре до 2-х лет. Избегайте резких перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей. Для улучшения вкуса можно хранить соевый соус в холодильнике или другом прохладном месте.

Соевый соус при похудении

Соевый соус — продукт, который обрел в нашей стране популярность с появлением заведений, где подают японскую и китайскую кухню. Сегодня его употребляют не только вместе с суши и роллами, но и используют в салатных заправках, при приготовлении гарниров и маринадов. Дамико расскажет, можно ли использовать соевый соус при похудении, как изготавливается этот продукт и как правильно его выбрать.

Экскурс в историю

Соевый соус — это густая жидкость темного цвета с характерным запахом и насыщенным соленым вкусом. Изготавливают его из соевых бобов путем ферментации (брожения).

Первые упоминания об этом продукте датируются еще 17-м веком до нашей эры! В то время в Древнем Китае разбавляли сою водой с целью экономии, а также готовили специальную приправу из ферментированной рыбы с добавлением соевым бобов.

Этот продукт быстро обрел популярность в странах Востока и Юго-Восточной Азии. В Европе соевый соус начали употреблять во время правления короля Людовика XIV, который называл его «черным золотом».

На сегодня существует две разновидности соевого соуса — китайский и японский. Первый пользуется большей популярностью.

Еще одна интересная статья: Как увеличить обмен веществ для похудения

Польза соевого соуса при похудении

Соевый соус прекрасно сочетается со многими белковыми и злаковыми блюдами, при этом не добавляя им калорийности, в отличии, например, от подсолнечного и оливкового масла, майонеза и сметаны.

Сам по себе соевый соус содержит очень маленькое количество калорий — всего 70 на 100 мл. В нем содержатся полезные пребиотики, которые облегчают пищеварительный процесс и помогают организму усваивать полезные вещества из овощей и фруктов, что очень важно для людей, желающих снизить массу тела.

Соус из соевых бобов может заменить обычную поваренную соль, при этом само содержание соли в нем намного ниже, поэтому даже небольшое количество такого соуса для заправки салата или любого другого блюда намного меньше навредит организму.

Соевый соус считается натуральным антисептиком, поэтому многие используют этот продукт как средство от расстройства желудка и диареи.

Однако, всеми перечисленными свойствами обладают только соусы естественного брожения, а не дешевые подделки, которые часто можно встретить на витринах современных магазинов. Соус, приготовленный методом варки соевых бобов с кислотой и гашения щелочью, а также продукт, полученный путем разбавления соевого концентрата — пасты, не только не приносит никакой пользы организму, но и наоборот может навредить.

Как отличить настоящий соевый соус

Если вы хотите приобрести качественный продукт и не причинить вред своему организму, при покупке соевого соуса, запомните наши рекомендации:

  • Внимательно посмотрите на этикетку: если в составе соуса значит огромное количество пищевых добавок — этот продукт некачественный, и его лучше обойти стороной.
  • Если на этикетке есть надпись «натурально сваренный» — это, конечно, не значит, что его выдерживали в бочках весь положенный срок, но вреда от такого продукта будет значительно меньше, чем от соуса, приготовленного химическим путем.
  • Качественный соевый соус имеет светло-коричневый цвет. Чем соус темнее, тем хуже его качество. Если вы уже купили соус — налейте его в прозрачную рюмку или стакан и поднесите на свет, чтобы понять, какого он цвета.
  • Проверить качество соевого соуса в домашних условиях можно, если налить его в железную емкость, добавить чайную ложку обычной пищевой соды и нагреть на горелке. Если при нагревании чувствуется сильный аммиачный запах — вам продали некачественный продукт.
  • Покупайте соус только в стеклянных бутылочках, поскольку в пластмассовой таре он быстро портится.

Как правильно употреблять соевый соус при похудении

Если вы решили во время диеты заменить поваренную соль соевым соусом, по возможности покупайте только качественный продукт естественного брожения.

Не поливайте соевым соусом все блюда подряд. В идеале количество употребляемого в сутки продукта не должно превышать двух столовых ложек.

Разбавляйте соевым соусом растительное масло — так вы снизите калорийность готовых блюд.

Полезно также смешивать соус из соевых бобов с лимонным соком — это снизит количество употребляемого продукта в сутки и его общую калорийность, а также, за счет полезного действия лимона, поможет вам быстрее сбрасывать вес.

Еще по теме:

Полезен ли соевый соус?

Всем привет !!!

Думайте по-китайски, думайте о соевом соусе! Если вы поклонник кухни Китайской , вы не можете пропустить соевый соус. Он существует уже 1000 лет и является основным продуктом в большинстве азиатских стран, таких как Китай и Япония. Но полезен ли соевый соус?

Соевый соус – что это такое?

Это жидкая приправа, приготовленная традиционно путем ферментации пшеницы и сои.Его также можно получить химическим путем, и это сравнительно более быстрый процесс.

Что в соевом соусе?

Профиль питательных веществ соевого соуса следующий:

15 мл традиционного соевого соуса

калорий: 8

Углеводы: 1 г

Жир: ноль

Белки: 1 г

Натрий: 902 мг

Содержание соли высокое, составляет 38% от РСНП. Более того, он не является отличным источником питательных веществ, но содержит более 300 соединений, которые придают ему особый вкус и аромат.

Риски для здоровья, связанные с соевым соусом

Остается вопрос… Полезен ли соевый соус?

Скважина , t здесь могут быть проблемы со здоровьем из-за соевого соуса из-за его высокого содержания соли, присутствия канцерогенных веществ и реакций на амины и MSG .

Высокое содержание натрия

В соевом соусе много соли. Несмотря на то, что он необходим организму для нормального функционирования, слишком большое его количество может навредить вам.Высокое потребление натрия может вызвать повышенное АД, сердечные заболевания и даже рак желудка.

Если вы хотите уменьшить потребление соли, вы можете употреблять легкодоступные варианты соевого соуса с низким содержанием соли.

Вы можете включить соевый соус в свой рацион, если хотите ограничить потребление обработанных пищевых продуктов.

Высокое содержание MSG

MSG – это, по сути, усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и в основном используется в качестве пищевой добавки.

Употребление продуктов с высоким содержанием глутамата натрия когда-то было связано с головными болями, слабостью и учащенным сердцебиением, но недавние исследования показывают, что это не повод для беспокойства.

Содержит канцерогенные вещества

При химическом приготовлении соевый соус содержит токсины, которые могут причинить вред, если они превышают предел безопасности. Поэтому лучше всего заняться ферментированным соевым соусом.

Содержит амины

Соевый соус содержит амины, и если вы чувствительны к ним, вам следует либо ограничить потребление соуса, либо полностью отказаться от него.

Содержит Глютен и пшеницу

Соевый соус содержит глютен и пшеницу, поэтому он не подходит тем, кто страдает глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу. Хотя есть вариант соевого соуса без пшеницы и глютена, лучше всего держаться подальше от него, если у вас аллергия на пшеницу или глютен. Внимательно прочтите этикетки перед покупкой продукта. У большинства брендов также есть разновидности без глютена, так что потребители глютена также могут наслаждаться соусом.

Во время еды убедитесь, что используемый в ресторане соевый соус не содержит глютен.

Польза соевого соуса для здоровья

Соевый соус приносит пользу для здоровья:

Прежде чем вы будете слишком счастливы, обратите внимание, что вышеуказанные преимущества основаны на исследовании, проведенном на животных и небольших группах. Итак, подождите, пока появятся новые исследования на людях.

Так полезен ли соевый соус?

Есть определенные риски для здоровья, связанные с употреблением соевого соуса, но это больше связано с химически обработанным соусом. В этом случае можно попробовать традиционный соевый соус.

Соевый соус можно умеренно употреблять в пищу.

Надеюсь, вы узнали, полезен ли вам соевый соус!

Вам также может понравиться читать-

Пять способов ускорить похудание … от жарки с соевым соусом до углеводов перед сном

НА ПРОШЛОМ НЕДЕЛЕ мы дали вам пять советов по быстрой потере веса.

Мы показали, как оплата наличными может заставить вас больше думать о том, что вы покупаете, в то время как неделя читов с большей вероятностью остановит вас от переедания в долгосрочной перспективе.

4

Потеря веса – это изменение повседневных привычек Фото: Getty – Contributor

По сути, потеря веса – это создание дефицита калорий.

Вы должны следить за тем, чтобы вы хорошо питались, но не потребляли больше калорий, чем сжигаете. И вы также должны убедиться, что вы спите и достаточно расслабляетесь, чтобы ваше тело наращивало мышечную массу и высвобождало жир.

И даже просто изменение ваших повседневных привычек может помочь. Итак, мы откопали еще пять полезных советов, которые помогут вам не терять лишний вес…

1. Жарить в соевом соусе, а не на масле

4

Жарить с разбавленной соей вместо масла Фото: Гетти – автор

Оливковое масло действительно полезно для нас. Это одна из причин, почему средиземноморская диета так часто считается самым здоровым способом питания.

Но это не всегда подходит для приготовления пищи, а использование других масел может привести к тому, что мы добавим в нашу пищу намного больше калорий, чем мы думаем.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит 119, в то время как растительное масло весит 124 калории.

Если вы хотите что-то приготовить на сковороде, вы можете просто использовать разбавленный соевый соус. Купите версию с пониженным содержанием соли, и вы снизите уровень натрия и количество калорий.

2. Съешьте перед сном перекус, богатый углеводами.

4

Кусок мяса перед сном может быть ключевым Фото: Гетти – участник

Конечно, это звучит так, как будто это противоречит всему, что мы знаем о диете и питании, но один из лучших моментов, чтобы съесть кусок тоста, может быть непосредственно перед тем, как сено.

За 90 минут до сна съешьте горячую мясную пищу, чтобы помочь своему телу расслабиться.

Ученые из Университета Сент-Луиса обнаружили, что людям, которые съели небольшую, богатую углеводами закуску за полтора часа до сна, удалось сбросить 2 кг всего за два месяца.

3. Тренируйтесь в течение восьми минут перед едой

4

Быстрый восьмиминутный взрыв перед ужином может немного ускорить ваш метаболизм Фото: Гетти – участник

Мы не просим вас пробежать 5 км перед обедом, все, что вам нужно сделать, это потренироваться менее десяти минут в своем гостиная.

Раньше вам пришлось бы преследовать свой ужин, если бы вы планировали когда-либо есть что-нибудь, кроме ягод или собранных грибов.

Значит, в вашей ДНК заложено небольшое движение перед пиршеством – мы, кажется, забыли.

Ученые из Exeter Uni обнаружили, что всего восемь минут HIIT перед едой значительно улучшили функцию кровеносных сосудов, что, в свою очередь, улучшило обмен веществ.

Все, что вам нужно сделать, это установить таймер и освободить немного места.

8-минутная тренировка для ускорения метаболизма

Выполните следующие упражнения по 40 секунд каждое, без перерыва и выполняя схему дважды или трижды:

  • Звездные прыжки
  • Прыжки из приседаний
  • Выпады
  • Отжимания
  • Альпинисты

4. Подсчитайте количество жеваний

На прошлой неделе мы показали, что еда с быстрой музыкой может заставить нас есть быстрее.

И чем быстрее вы едите, тем больше калорий вы потребляете.

Наряду с выключением, уменьшением или изменением темпа музыки на более медленный, подсчет количества укусов, который вы сделаете, – это уже давно используемый прием.

Стандартная цифра обычно составляет около 40 жеваний на укус.

Китайские исследователи сообщили еще в 2011 году, что чем больше ваши голодранцы съедают каждый кусочек пищи, тем меньше еды вы, вероятно, съедите за один раз.

Они заставили 16 худых и 14 тучных молодых людей соблюдать 12-часовой пост перед завтраком. Их снимали во время еды, чтобы увидеть, сколько жеваний они съели за укус, и они могли вернуться за дополнительной едой, если захотят.

Полные мужчины ели быстрее и больше, чем худощавые.

Затем они провели еще один эксперимент, в ходе которого все мужчины вернулись в лабораторию, чтобы снова позавтракать, и на этот раз им было сказано пережевывать каждый кусочек 15 или 40 раз.

Независимо от исходного веса, мужчины, как правило, съедали примерно на 12 процентов меньше калорий, когда они пережевывали каждый кусочек 40 раз, чем когда они делали это только 12 раз.

5. Выберите жареную баранину для воскресного обеда

Другое китайское исследование показало, что употребление 4 г добавки L-гистидина в день помогло сместиться на дюйм ниже их талии – без каких-либо других изменений.

L-гистидин – это аминокислота, которую можно получить из баранины.

Нам нужно что-то еще сказать?


Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207 782 4368. Вы можете отправить нам WhatsApp по телефону 07810 791 502. Мы также платим за видео. Нажмите здесь, чтобы загрузить свой


5 продуктов, которых следует избегать для похудания

Вам не нужно резко менять свой рацион.

1. Продукты с низким содержанием жира

Продукты с низким содержанием жира – враг.Люди, которые добавляют в свой рацион продукты с низким содержанием жира, не осознают, насколько продукты с низким содержанием жира могут быть вредны для вас. Ну вот в чем дело.

Люди, которые едят нежирную пищу, скорее всего, съедят больше, чем обычно, на 30%! Это нормально, потому что в пище мало жира, верно? Неправильный. Когда жир удаляется из продуктов, они теряют вкус, несмотря ни на что. Часто для компенсации добавляют сахар, что полностью разрушает саму идею диеты.

Что есть вместо этого? Полезные жиры (в умеренных количествах).Вместо того, чтобы использовать обезжиренную заправку ранчо для соуса, попробуйте использовать соусы, приготовленные из овощей (которые содержат натуральные жиры, необходимые нашему организму), такие как хумус, гуакамоле или домашняя сальса!

2. Алкоголь

Вы можете найти любого эксперта по снижению веса, веб-сайт, руководство или блог, и ни один из них не предложит алкоголь. Алкоголь просто не способствует похуданию, что неудивительно, учитывая, что он явно вреден для вас.

Некоторые алкогольные напитки, включая шампанское, водку и джин, содержат всего 96 калорий на порцию, если вы действительно не можете стоять в стороне.Один из алкогольных напитков, которого следует избегать, – это пиво, содержащее 150 калорий в 12 унциях. Это было бы не так уж и плохо, но это «пустые калории», то есть не имеют пищевой ценности. Алкоголь также снижает количество сжигаемого вами жира, что было бы тяжелым бременем при соблюдении диеты.

Что пить вместо этого? Если вы хотите выпить, пейте шампанское, водку, джин, бренди или ром. Попробуйте приготовить фруктовый сок с небольшим количеством алкоголя, например, добавьте водку в апельсиновый сок, чтобы сделать отвертку. Если вы можете выдержать напряжение, просто наслаждайтесь здоровыми соками V8.

3. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители могут вызвать у людей большую тягу к сахару и сладостям. Не всегда это происходит, но рисковать не стоит. Кроме того, у вас есть гораздо больше и более здоровых вариантов.

Кроме того, смысл диеты в том, чтобы есть немного более естественной пищи и худеть за счет этого. Сода так же плохо. Искусственные подсластители в вашем рационе испортили бы цель.

Вот что вы могли бы вместо этого выпить: газировку Club или газированную воду.Газированные напитки вызывают чувство сытости, но обычно содержат тонны сахара. Газированная вода Club или газированная вода являются газированными, без всякого сахара.

4. Белый хлеб

Я знаю, что вы слышали снова и снова, что хлеб (особенно белый) способствует полноте. Ну, это правда. Белый хлеб может вызвать скачок уровня сахара в крови, что может вызвать головокружение или даже потерю сознания.

Пшеничный хлеб содержит глютен, который может быть вреден для вас. Безглютеновые диеты часто считаются более здоровыми, но из-за них люди могут упускать необходимые витамины, минералы и клетчатку.Умеряйте потребление глютена.

Что есть вместо белого хлеба: лучше всего подойдут хлеб Иезекииля или хлеб из миндальной муки. Миндальный хлеб не содержит глютена, что рекомендуется для людей с высоким содержанием глютена. Хлеб Иезекииля содержит глютен, но считается одним из самых полезных для здоровья доступных вариантов хлеба. Тем не менее, вы все равно должны уменьшить потребление.

5. Соевый соус

И последнее, но не менее важное, это соевый соус. Многим людям нравится соевый соус с фасолью, рисом или многим другим.Но соевый соус содержит чрезмерное количество натрия.

Высокий уровень натрия может вызвать вздутие живота и повысить риск гипертонии (аномально высокого кровяного давления).

Вот что можно использовать вместо: Кокосовые аминокислоты. Кокосовые аминокислоты не содержат сои и глютена. Всего 90 миллиграммов натрия на порцию (что НАМНОГО меньше, чем в обычном соевом соусе) и 17 аминокислот, что приносит пользу для здоровья.

Единственный соус с высоким содержанием натрия, который вы никогда не должны использовать, потому что он вызывает немедленное увеличение веса

Когда вы стремитесь похудеть, первое, что вам нужно оценить, – это диета.Ваши цели в отношении здоровья часто начинаются на кухне, и небольшие изменения в привычках питания могут существенно повлиять на то, как вы выглядите и чувствуете себя. Вместо того, чтобы полностью пересматривать свой план питания, взгляните на более конкретные области, такие как приправы, которые вы используете, может стать отличным началом для сокращения ненужных калорий и достижения целей по снижению веса. Поскольку вы работаете над улучшением своего общего состояния здоровья, это единственный соус с высоким содержанием натрия, который вам следует ограничить, если вы хотите видеть видимые результаты в своем теле.

Раздаем 25 кремов для тела от Womaness

Shutterstock

Хотя соевый соус может придать еде сильный аромат, он также содержит натрий, который может привести к мгновенному вздутию живота и задержке воды. Соевый соус может быть низкокалорийным, примерно всего 10 калорий на столовую ложку, но продукты с высоким содержанием натрия имеют плохую репутацию из-за того, что вызывают дискомфортное воспаление, которое заставляет вас выглядеть так, как будто вы поправились на несколько фунтов, и на самом деле может привести к истинному прибавка в весе в будущем.

Shutterstock

По данным Health, «Одна столовая ложка [соевого соуса] содержит более 900 мг [натрия], что более чем на треть от максимального рекомендуемого суточного лимита для здоровых взрослых (2300 мг)». Регулярное превышение рекомендованного суточного лимита натрия может иметь долгосрочные последствия для вашего здоровья, включая высокое кровяное давление, сердечный приступ и увеличение веса, поэтому лучше всего свести потребление соевого соуса к минимуму, если вы стремитесь сохранить свой долгий срок. благополучие.

Shutterstock

К счастью, вы все еще можете наслаждаться соевым соусом, не беспокоясь о том, что ваше тело может перегрузиться натрием. В настоящее время на рынке есть несколько вариантов с низким содержанием натрия, которые предлагают такой же прекрасный вкус со значительным снижением содержания соли, сводят к минимуму вздутие живота и вес воды после еды. Кроме того, кокосовые аминокислоты являются отличным вариантом с низким содержанием натрия, которые имеют вкус, аналогичный соевому соусу, но не содержат того же пунша. Ваше сердце и ваша талия будут благодарить вас за ограничение соли в вашем рационе, облегчение достижения целей вашего тела и уменьшение дискомфортного воспаления.

Shutterstock

Хотя вы можете реально есть все свои любимые продукты в умеренных количествах, даже если вы стремитесь похудеть, небольшие изменения и замены в вашем рационе могут облегчить в долгосрочной перспективе вести более здоровый образ жизни и чувствовать себя лучше в вашем теле. Натрий может заставить вас удерживать водный вес и чувствовать себя стесненным и вздутым сразу после еды, поэтому поиск более здоровой замены может улучшить ваше общее самочувствие, поскольку вы работаете над улучшением своего образа жизни и повышением качества жизни.

Пищевая ценность соевого соуса и его польза для здоровья

Соевый соус – это азиатская приправа, которая возникла более 2000 лет назад в Китае. Существуют разные виды соевого соуса, но в большинстве супермаркетов вы, скорее всего, увидите японский соевый соус или сёю. Сёю обычно тоньше и прозрачнее, чем некоторые другие виды соевого соуса. Он может быть как светлым, так и темным.

Традиционно соевый соус готовился вручную с использованием японского процесса под названием honjozo . Во время процесса соевые бобы ферментируются, а затем добавляются другие ингредиенты, такие как пшеница или ячмень.Смесь оставляли для брожения, а затем добавляли солевой раствор. Сегодня коммерческие методы используются для изготовления многих брендов, которые вы видите на полках магазинов.

Соевый соус придает пищу умами или пикантный вкус. Это также делает пищу более соленой. Несмотря на то, что на рынке представлены разновидности с низким содержанием натрия, большинство соевых соусов очень богаты натрием и не обеспечивают значительной питательной ценности.

Пищевая ценность соевого соуса

Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для одной столовой ложки (16 г) соевого соуса.

  • Калорий : 8,5
  • Жир : 0,1 г
  • Натрий : 879 мг
  • Углеводы : 0,8 г
  • Клетчатка : 0,1 г
  • Сахар : 0,1 г
  • : 1,3 г

Углеводы

Одна столовая ложка соевого соуса содержит всего 8,5 калорий и чуть менее одного грамма (0,8 г) углеводов. Очень мало сахара (0,06 г) или клетчатки (0,06 г).1г) в соевом соусе. Если вы потребляете пакет с соевым соусом (например, пакет, который вы часто получаете при заказе азиатской еды на вынос), вы потребляете меньшую порцию, всего 9 граммов, поэтому вы потребляете меньше калорий, углеводов и сахара. .

Для соевого соуса нет зарегистрированного гликемического индекса или гликемической нагрузки. Но поскольку размер порции, как правило, очень маленький и в ней мало углеводов, вполне вероятно, что влияние на уровень сахара в крови будет минимальным. Считается, что соевые продукты в целом имеют относительно низкий гликемический ответ.

Жиры

В соевом соусе очень мало жира, всего 0,1 г на порцию.

Белок

Соевый соус содержит небольшое количество белка, примерно 1,3 г в каждой столовой ложке.

Витамины и минералы

Поскольку соевый соус употребляется в таких небольших количествах, он не является хорошим источником витаминов или минералов. Единственный важный микроэлемент – это натрий. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка содержит 879 миллиграммов натрия.

Польза для здоровья

Такие продукты, как соевый соус, которые потребляются в очень небольших количествах, вряд ли принесут существенную пользу для здоровья. Включение сои в ваш рацион с такими продуктами, как тофу или соевые бобы, может принести пользу, поскольку соя содержит изофлавоны, фитоэстроген, похожий на гормон эстроген.

Соевый соус действительно содержит изофлавоны, и есть некоторые свидетельства того, что процесс замачивания и ферментации, используемый для приготовления соевого соуса, может способствовать биодоступности изофлавонов.Но вряд ли вы потребляете достаточно соевого соуса, чтобы получить существенную пользу, и любое полученное вами преимущество должно быть уравновешено потенциальными недостатками потребления избыточного натрия.

Есть также некоторые ограниченные доказательства того, что соевый соус может обеспечивать антиоксидантные свойства. Но исследования ограничены и противоречивы. Существуют и другие продукты, которые могут обеспечить более существенные антиоксидантные свойства, такие как фрукты и овощи.

Аллергия

Соя – распространенная аллергия, особенно у детей.Люди с аллергией на пшеницу, фасоль (бобовые), молоко или другую пищу также могут иметь аллергическую реакцию на сою.

Симптомы аллергии на сою варьируются от легких, включая крапивницу или зуд во рту и вокруг него, до тяжелых реакций, включая анафилаксию, которые могут быть опасными для жизни. Тем, у кого аллергия на сою, не следует употреблять соевый соус, поскольку он является частым триггером.

Побочные эффекты

Некоторым людям следует соблюдать осторожность при употреблении соевого соуса. Тем, кто страдает глютеновой болезнью или не чувствительностью к глютену, следует соблюдать осторожность при выборе соевого соуса, поскольку многие бренды производятся из пшеницы и содержат глютен.Однако есть некоторые бренды, которые производят соевый соус тамари без пшеницы.

Тем, кто следит за потреблением натрия, следует осторожно употреблять соевый соус. Некоторые бренды содержат до 900 миллиграммов или более натрия. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Они предлагают идеальный предел – 1500 мг в день или меньше, , особенно для людей с высоким кровяным давлением.

Есть некоторые бренды, которые делают соевый соус, который содержит меньше натрия, но важно читать этикетки.Некоторые не обязательно должны быть продуктами с низким содержанием натрия, они могут просто содержать меньше натрия, чем традиционный соевый соус. Например, соевый соус с пониженным содержанием натрия Kikkoman содержит 575 миллиграммов натрия на чайную ложку.

Наконец, соевый соус содержит глутамат натрия (глутамат натрия). MSG – это натриевая соль аминокислоты, называемой глутаминовой кислотой. Глутаминовая кислота естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания, включая соевый соус. FDA считает глутамат натрия “общепризнанным безопасным” (GRAS), однако есть некоторые сообщения о симптомах, включая головную боль или тошноту, после употребления в пищу продуктов, содержащих глутамат натрия.

Сорта

Самые распространенные виды соевого соуса – сёю и тамари. Но есть и другие разновидности. Например, темный соевый соус – это более сладкий и темный соус, в который добавлена ​​патока или карамель. Белый соевый соус имеет более светлый цвет, что предпочитают повара, которые не хотят, чтобы темный цвет обычного соевого соуса использовался в их рецептах.

Когда лучше

Соевый соус доступен круглый год практически в любом супермаркете.Вы найдете его в отделе приправ на большинстве крупных рынков. Вы также найдете специальные соевые соусы на азиатских рынках и в Интернете.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Соевый соус длительного хранения следует использовать в течение одного месяца после открытия. Согласно Министерству сельского хозяйства США, его не нужно охлаждать, но, по мнению некоторых производителей, соевый соус начинает терять свежесть и аромат сразу после открытия. Хранение в холодильнике сохранит аромат и свежесть на пике в течение более длительного периода.

Как подготовить

Соевый соус можно использовать в маринадах, соусах и других пикантных рецептах. Помимо азиатских блюд, соевый соус хорошо сочетается с карибскими блюдами и многими американскими блюдами. Например, вы можете использовать его вместо соли для овощей на гриле или картофеля фри.

Вы можете использовать только соевый соус в качестве маринада для стейков, птицы, морепродуктов и других продуктов. Или смешайте его с другими ингредиентами, такими как чеснок, Вустерширский соус, мед или бальзамический уксус.Маринуйте мясо не менее 30 минут или до восьми часов, чтобы получить желаемый аромат.

Вы также можете добавить соевый соус в свой любимый рецепт супа. Например, попробуйте добавить в суп с говяжьей лапшой или в остро-кислый суп, чтобы усилить аромат.

Рецепты

Здоровые азиатские рецепты, чтобы попробовать

Is Soy Sauce Bad For You & Alternatives

Соевый соус использовался в китайской кулинарии около 1000 лет и теперь популярен в различных кухнях из-за его глубокого, насыщенного вкусом умами. 1 Хотя соя часто ассоциируется с веганством и здоровым образом жизни, у этого ферментированного бобового продукта плохая репутация. Множество противоречивых исследований связывают соевые продукты с серьезными проблемами со здоровьем, такими как нарушение фертильности у женщин. 2 Однако, пожалуйста, пока не наливайте соевый соус в раковину только . Подобно тому, как соевый соус содержит много ароматов в одной столовой ложке, есть много причин, по которым соевый соус может быть плохим или полезным для вас; все дело в том, как вы его используете.

В этой статье мы расскажем о предполагаемой пользе сои для здоровья и о том, как соевый соус может быть вреден для вас, а также об идеальных размерах порций и вкусных альтернативах.

Польза сои для здоровья

Каждое исследование, в котором говорится, что соевый соус вреден для здоровья, в другом хвалит пользу для здоровья соевого соуса. Преимущества включают:

  • Поддержание здорового пищеварения . Исследование сёю – японского соевого соуса – показало, что потребление может помочь желудочному тракту лучше переваривать пищу. 3

  • Anti аллергенный. Соевый соус может уменьшить аллергические реакции, включая воспаление и анафилактический шок. 4

  • Богат антиоксидантами. Ученые широко согласны с тем, что соевый соус богат антиоксидантами 5 , и это связано с целым рядом преимуществ для здоровья.

  • Снижение общего потребления натрия. Замена соли соевым соусом помогает снизить общее содержание натрия в традиционных европейских рецептах 6 и, таким образом, снижает риски для здоровья, связанные с высоким потреблением соли.

Чем вреден соевый соус

Некоторые исследования показывают риски для здоровья, связанные с соевым соусом из-за его:

  • Высокое содержание натрия. В 1 столовой ложке соевого соуса содержится 900 мг натрия – примерно треть дневной нормы соли. 7

  • Отрицательное влияние на людей с гипертиреозом. Хотя нет доказательств того, что соевый соус влияет на функцию щитовидной железы у здоровых людей, он может повлиять на действие лекарств у людей с гипертиреозом. 8

  • Антипитательные вещества. Как и многие зерновые и бобовые, соевые бобы содержат антипитательные вещества, которые влияют на усвоение организмом белков и витаминов. Однако процесс ферментации снижает содержание антипитательных веществ в соевом соусе. 9

Вкусные альтернативы соевому соусу

Тамари – восхитительная приправа и соус, который является безглютеновой альтернативой соевому соусу. Наслаждайтесь той же глубиной вкуса, что и соевый соус, с более высоким содержанием белка, меньшим количеством добавок и консервантов. 10

Идеальный размер порции соевого соуса

1 столовая ложка соевого соуса очень ароматна и содержит всего 11 калорий, поэтому может помочь вам в достижении любых целей по снижению веса. Однако придерживайтесь одной столовой ложки в день, так как соевый соус содержит 900 мг натрия на столовую ложку; одна треть вашего дневного пособия.

Последнее обновление: 15 октября 2020 г.

Каковы преимущества соевого соуса для здоровья | ингредиенты соевого соуса

Источник натрия

По данным Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, порция соевого соуса из 1 чайной ложки, также известного как тамари, содержит 335 миллиграммов натрия.Хотя натрий является важным минералом, необходимым для основных функций организма, включая нервную передачу и регулирование кровяного давления, рекомендуемый верхний предел натрия для взрослых составляет 2300 миллиграммов в день. Он снижается до 1500 миллиграммов в день для тех, кто имеет в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, афроамериканцы или люди старше 51 года.

Тот же вкус, меньше натрия, чем соль

Из-за богатого вкуса соевого соуса требуется меньше, чтобы получить такой же профиль вкуса, как у поваренной соли.Это означает, что, несмотря на относительно высокое содержание натрия, он может помочь контролировать потребление натрия. Поскольку в рационе большинства американцев слишком много натрия, использование соевого соуса вместо натрия может помочь уменьшить количество натрия, которое вы потребляете за день, без ущерба для вкуса. В публикации 2009 года в «Journal of Food Science» было обнаружено, что замена поваренной соли на натуральный соевый соус в пищевых продуктах не снижает интенсивность вкуса пищи, несмотря на то, что общее содержание натрия было снижено.В некоторых случаях в пище было на 50 процентов меньше натрия и не было заметных изменений вкуса.

5 удивительных преимуществ кабачков

Антиаллергенные свойства

В обзоре 2005 года в «Журнале биологии и биоинженерии» было обнаружено, что соевый соус обладает антиаллергенными свойствами. В исследовании клеточных линий полисахариды сёю, образующиеся в процессе ферментации, необходимого для приготовления соевого соуса, продемонстрировали мощные противоаллергические свойства.В исследовании на людях участники, которые принимали соевый соус и имели аллергию, показали большее улучшение, чем те, кто принимал плацебо. Ученые пришли к выводу, что соевый соус имеет большие перспективы в лечении аллергии, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Антиоксидантные свойства

В 2005 году «Журнал биологических наук и биоинженерии» опубликовал обзор нескольких исследований, проведенных с соевым соусом, и обнаружил, что он очень богат шоюфлавонами, природным антиоксидантом.Природные антиоксиданты защищают ваш организм от повреждений свободными радикалами, которые организм вырабатывает естественным образом при переваривании пищи. Свободные радикалы могут ускорить процесс старения, а также потенциально увеличить риск развития сердечных заболеваний или рака. Автор обзора пришел к выводу, что антиоксиданты в соевом соусе помогают уменьшить эффекты воспаления, а также улучшают общее производство кислоты в желудке, тем самым помогая пищеварению. Кроме того, было обнаружено, что антимикробные свойства соевого соуса эффективны для защиты организма от определенных бактерий.

.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.