Слива слабительное: Слива: полезные свойства и противопоказания

0

Слива – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

С

Слива (Prunus)

Слива – это общее название рода плодовых косточковых растений. В биологическом смысле к сливам относятся миндаль, вишни, абрикосы, персики, черемуха. К подроду Сливы относятся сливы и абрикосы.

В бытовом смысле слива – это дерево или кустарник с косточковыми плодами желтого, красного или темно-синего цвета.

История и распространение

Родина домашней сливы (Prunus domestica) – обширная территория Восточного Кавказа и Малой Азии. Существует версия, что эти сливы появились в результате скрещивания желто-красной сладкой алычи и кислого, терпкого фиолетового терна. Дикая слива, от которой произошли все современные сорта слив, сочетает в себе качества обоих предков: вкус и сочность алычи и холодостойкость и окраску терна.

На сегодняшний день существует несколько сотен сортов сливы, различающихся по цвету от белых и желтых до зеленых и фиолетовых; по мягкости от нежных и сочных до твердых; и по вкусу от очень сладких до невыносимо терпких. Сливы культивируются и растут в дикой природе повсеместно, кроме крайнего севера и экваториального пояса.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Применение

Дикая слива (терн) из-за терпкого вкуса редко используется в кулинарии. Терн служит декоративным растением и часто используется для живых изгородей.

Крупные, сладкие десертные сорта сливы обычно употребляют в пищу сырыми. Их добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты. Из чернослива готовят сухофрукты.

Сливы используются и в приготовлении мясных блюд. Их кисло-сладкий вкус хорошо сочетается с жирным мясом, что используется в рецептах фаршированной утки или северо-африканского тажина. Знаменитое еврейское блюдо цимес часто готовится с сушеным черносливом.

Кислые и мелкие сливы используются для приготовления компотов, варенья, джема и мармелада. В Восточной Европе сливу добавляют в начинку пирожков и вареников. Из сливы делают популярные алкогольные напитки: сербскую сливовицу, венгерский ликер «Палинка», китайское сливовое вино.

В Китае и Японии популярны не только сладкие, но и соленые сушеные сливы. Из соленых слив делают освежающие напитки, подают их со льдом или едят как закуску.

Маринованные сливы готовят во многих странах Азии. В Японии с маринованными сливами умебоши готовят рисовые колобки онигири или подают их как вкусовой акцент к основному блюду.

Свойства

Свежие и сушеные сливы способствуют пищеварению и обладают слабительным эффектом.

Состав

Независимо от вкуса во всех сливах содержится много сахара (сахарозы, фруктозы и глюкозы) и клетчатки. В сливах много витаминов А и С, кальция, фосфора, калия, железа. Свежие и сушеные сливы богаты антиоксидантами, пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами.

Интересные факты

Слива – национальный цветок Китая.

Смола, выделяющаяся из ствола и веток сливы, в эпоху Средневековья использовалась для производства чернил для манускриптов.

Калорийность и пищевая ценность сливы

Калорийность сливы – 49 ккал.

Пищевая ценность сливы: белки – 0,8 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 9,6 г

Слива: все рецепты

ELENA

Тарт со сливами и миндалем

40 минут

Олеся Голозио

Фокачча со сливами

40 минут

Мария В.

Домашний пирог со сливами

30 минут

Элен

Слойки с творогом и сливой

40 минут

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления сливы в питании

Сливы относятся к семейству Розовые. Растут эти деревья в основном в северных умеренных областях – слива очень устойчива к морозам. Одно растение может плодоносить около 60 лет. 

Произошла слива в результате скрещивания алычи и терна. Окультурили это растение в Средиземноморье, Средней Азии. Постепенно сливы распространились по Европе. 

Особенно важны сливы в культуре Китая и Японии. Там это растение высаживают в том числе и для красоты. Пять лепестков сливы символизируют счастье и его составляющие: благополучие, долгожительство, душевную чистоту, счастливую судьбу и знатность.

В Японии с конца февраля отмечают праздник Умэ Мацури. Все любуются цветущими сливовыми деревьями, проводят чайные церемонии. В Болгарии тоже ежегодно празднуют день слив и сливовицы – крепкого алкоголя из этого фрукта. 

Сливы используются не только в пищу – из листьев и коры добывают красители, а древесина служит сырьем для создания музыкальных инструментов.

Польза сливы

Калорийность слив небольшая из-за большого количества воды в плодах. Доказано, что это хорошее дополнение рациона во время похудения. Флавоноиды и фенольные компоненты в составе слив подавляют рост жировых клеток. Если есть сливы в меру, то они ускорят процесс жиросжигания. 

Сливы богаты антиоксидантами, например, антоцианами, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витамином Е. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, защищая клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Научные исследования подтверждают связь между употреблением слив и улучшением памяти. 

В сливах, особенно в сухофруктах, содержится очень много калия. Отмечено, что сливы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку калий необходим для нормальной работы сердца.

Этот фрукт служит отличной профилактикой запоров, естественным путем мягко стимулируя перистальтику. В этом помогают пектины и пищевые волокна, как растворимые, так и нерастворимые.

Состав и калорийность сливы

Калорийность на 100 грамм46 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,3 г
Углеводы10 г

Вред сливы

Фото: Patrick Pleul, globallookpress. com

«Сливы — низкокалорийный продукт питания, но содержание сахаров может колебаться (поэтому ограничения в их употреблении при сахарном диабете закономерны). 

В сливах содержится много органических кислот, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите и дуодените, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки необходимо избегать слив в питании. Поскольку сливы обладают слабительным действием, людям со склонностью к диарее, снижением ферментативной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и, соответственно, нарушением переваривания пищи, сливы тоже могут быть противопоказаны даже в минимальном количестве.

Важно учитывать и в каком виде употребляют сливы. Для предотвращения окисления фенолов в процессе высушивания слив обрабатывают сульфитами. Так получают сухофрукт чернослив. Для людей с гиперчувствительностью к сульфитам такие сухофрукты могут быть опасны», — предупреждает врач-нутрициолог Ирина Яковлева.

Применение сливы в медицине

Слива в свежем, сушеном виде, а также ее отвары оказывают слабительное действие. При запорах, синдроме «ленивой кишки» это помогает в опорожнении кишечника. Также пектины и пищевые волокна улучшают пищеварение, служат питательной средой для микробиоты кишечника. 

Мякоть сливы добавляют в некоторые аптечные слабительные препараты с натуральным составом. В гомеопатии также используют сливовую кору.

Применение сливы в кулинарии

Хотя слива и фрукт, ее используют не только в сладких кондитерских изделиях и компотах. Кислые сорта отлично подходят для соусов и запекания с мясом.

Сливовый пирог

Лучше всего подходят сливы сорта «венгерка», «чернослив». Готовый пирог подают теплым с шариком пломбира

Фото: pixabay.com
Слива12 шт.
Сахар3/4 ст.
Масло сливочное115 г
Мука1 ст.
Яйцо куриное2 шт.
Разрыхлитель теста1 ч. л.
Соль, корицапо 1 щепотке

Масло оставить при комнатной температуре до размягчения. После взбить его с сахаром, затем ввести яйца и соль, тщательно перемешать. 

Муку смешать с разрыхлителем и ввести в яичную смесь – размешивать недолго. Смазать форму для выпечки маслом, выложить все тесто и разровнять.

Сливы разделить на половинки и выбросить косточку. Выложить сверху на пирог – они укроют тесто полностью. Присыпать сливы сахаром и корицей. 

Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, и выпекать 40-45 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Ткемали

Из указанного количества получается примерно 1,5 литра ткемали. Сливу используйте кислую, в зависимости от сорта будет различаться и цвет соуса – из зеленой бурый, из синей красный. Можно использовать алычу или терн. Зелень лучше брать свежую

Фото: shutterstock.com
Слива3 кг
Вода2 ст.
Укроп (соцветья и стебли, с зонтиками)250 г
Кинза300 г
Мята250 г
Чеснок5 зубчиков
Перец красный жгучий сушеный 1-2 шт.
Соль, сахарпо вкусу

Сливу помыть и прямо целиком засыпать в кастрюлю. Залить водой и варить на среднем огне до мягкости. После перетереть через сито, чтобы очистить от костей. 

В сливовое пюре добавить перец, соль, сахар, перевязанный в пучок укроп. Варить на медленном огне еще полчаса.

Пока можно измельчить мяту и чеснок в блендере. Снять пюре с огня, выбросить чеснок и перец. Смешать с зеленью и проварить еще 15 минут.

Соус готов. Дать ему остыть и закатать в стерильные банки. Хранить в темном прохладном месте.

Как выбрать и хранить сливуФото: pixabay.com

Сливы очень различаются в зависимости от сорта, на цвет ориентироваться довольно трудно. Ведь есть желтые, красные, черные сливы. Если слива должна быть желтой, то выбирайте плоды без зеленого оттенка. Черная слива не должна быть с красными бочками. 

Проще всего уточнить сорт и вкус сливы у продавца, поскольку и желтые плоды бывают сладкими, а черные – кислыми. 

Обратите внимание на кожуру – она не должна иметь трещин и вмятин. Если сохранился восковой налет – это хорошо, значит, сливы собрали недавно. 

Спелый плод достаточно упругий, но не слишком мягкий – такая слива уже перезревшая и возможно начавшая бродить. Плодоножка спелого плода сухая, может сама отпасть. 

Хранить сливы следует в полиэтилене с отверстиями для отвода влаги в холодильнике. Спелые плоды пролежат максимум месяц.

Натуральные слабительные: 10 фруктов, которые действуют быстро

Фрукты, такие как папайя, апельсин и слива, являются отличными натуральными слабительными для избавления от запоров даже у людей с длительной историей этого заболевания. Эти фрукты содержат большое количество клетчатки и воды, которые ускоряют кишечный поток и облегчают формирование стула.

Эти фрукты можно употреблять ежедневно в их обычной форме, выжимая в натуральные соки или в составе салатов. Их также можно давать младенцам и детям, но в меньших количествах, чтобы предотвратить диарею.

Узнайте о 10 фруктах, которые можно употреблять для борьбы с запорами, ниже:

1. Папайя

Папайя очень богата водой и клетчаткой и хорошо известна своей способностью улучшать пищеварение. Разновидность папайи “formosa” обладает еще более сильными слабительными свойствами, чем обычная папайя, поскольку в ней содержится почти в два раза больше клетчатки (1,8 г против 1 г соответственно, и того, и другого достаточно).

Эти два сорта фруктов содержат около 11 г углеводов и 40 ккал на каждые 100 г в дополнение к таким питательным веществам, как магний, калий и витамин С.

2. Апельсин

Апельсины богаты водой, которая способствует увлажнению кишечника и стула. Они также содержат много жмыха (мякоти, кожуры и семян), которые имеют высокое содержание клетчатки, способствующей пищеварению. Один апельсин содержит около 2,2 г клетчатки, что превышает количество клетчатки, например, в 1 ломтике черного хлеба.

Однако важно помнить, что в апельсиновом соке практически нет клетчатки, потому что, когда фрукты выжимаются только для получения сока, жмых уходит вместе с кожурой. Поэтому апельсиновый сок в виде сока не является хорошим слабительным средством.

3. Слива

Сливы, как свежие, так и сушеные (чернослив), богаты клетчаткой и являются отличным продуктом для здоровья кишечника. Каждая черная слива содержит около 1,2 г клетчатки, а также обеспечивает организм фосфором, калием и витаминами группы В.

Важный совет: при употреблении чернослива смотрите на этикетку продукта, чтобы проверить, не добавлен ли в продукт сахар, который значительно увеличивает калорийность сливы и может препятствовать похудению. Лучше всего чернослив без добавления сахара.

4. Вишня ацерола

Вишня ацерола содержит около 1,5 г клетчатки на каждые 100 г свежих фруктов и всего 33 ккал, что делает этот фрукт отличным вариантом для общего рациона питания и здоровья кишечника. Кроме того, такое же количество ацеролы содержит в 12 раз больше рекомендуемой суточной нормы витамина С для взрослого человека, поэтому оно богаче этим витамином, чем, например, апельсин и лимон.

5. Авокадо

Авокадо – рекордсмен по содержанию клетчатки: в 100 г этого фрукта содержится около 6 г клетчатки. Он также богат жирами, которые полезны для организма и помогают прохождению стула через кишечник. Это также помогает укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы и повысить уровень хорошего холестерина.

6. Банан

Хотя известно, что бананы замедляют пищеварение, каждый банан содержит не менее 1 г клетчатки. Секрет в том, чтобы есть этот фрукт, когда он очень спелый, чтобы его волокна были легко доступны для продвижения кишечного транзита. С другой стороны, тем, кому нужно контролировать диарею, следует есть банан, пока он еще наполовину зеленый, так как его волокна помогут замедлить пищеварение.

Биомасса зеленых бананов еще лучше, чем этот фрукт в свежем виде. Он содержит большое количество клетчатки и является естественным пробиотическим продуктом, который помогает восстановить кишечную флору.

7. Инжир

Два свежих инжира содержат около 1,8 г клетчатки и всего 45 ккал, что делает их отличным вариантом, чтобы дольше удовлетворять аппетит. Как и в случае со сливами, при покупке сушеного инжира выбирайте те, которые не содержат сахара, сверяясь со списком ингредиентов на этикетке продукта.

8. Киви

Каждый киви содержит около 2 г клетчатки и всего 40 ккал, что также делает этот фрукт отличным средством для поддержания здоровья кишечника в рамках диеты для похудения. Кроме того, 2 киви обеспечивают суточную потребность взрослого человека в витамине С и обладают сильным антиоксидантным действием, помогая предотвратить заболевания и улучшить здоровье кожи.

9. Розовое яблоко

Хотя розовое яблоко встречается не так часто, оно является одним из фруктов с самым высоким содержанием клетчатки: 1 розовое яблоко содержит около 2,5 г клетчатки, количество, которое часто содержится в 2 ломтиках цельного зерна. хлеб. Кроме того, в нем всего 15 ккал на плод, что намного меньше, чем в большинстве фруктов, что отлично подходит для похудения и уменьшения чувства голода.

10. Груша

Каждая груша, если ее есть вместе с кожурой, содержит около 3 г клетчатки и всего 55 ккал, что делает этот фрукт очень полезным для здоровья кишечника. Хороший совет для похудения — съедать грушу примерно за 20 минут до еды, так ее волокна будут действовать в кишечнике и вызывать чувство сытости, что снижает чувство голода во время еды.

Сливы и чернослив: природное слабительное

Сливы являются близкими родственниками персиков, нектаринов и миндаля. Как и эти другие фрукты, сливы содержат твердую косточку или косточку в центре, окруженную мягкими плодами, все из которых находятся внутри тонкой кожуры. Сливы различаются по размеру, форме и цвету в зависимости от сорта, некоторые размером с вишню, а другие размером с персик. Кожица слив может быть пурпурной, иссиня-черной, красной, зелено-желтой или янтарной, а мякоть или фруктовая часть обычно желтого, зеленого, розового или оранжевого цвета.

Хотя существует около 2000 разновидностей, наиболее распространенными из них являются американские, японские, дамсонские, декоративные, дикие и европейские. Сливы родом из Китая, Америки и Европы. Сегодня основные производители коммерчески выращиваемой сливы находятся в Китае, России, Румынии и США.

Когда сливы сушат, их называют черносливом. Процесс сушки слив для изготовления чернослива зародился у Каспийского моря, в том же районе, где тысячи лет назад произрастали европейские сливы. Калифорния, ведущий мировой производитель чернослива, усовершенствовала процесс сушки сливы в 1856 году после того, как человек по имени Луи Пелье привёз привитое сливовое дерево со своей родины во Франции. Для производства чернослива сливы обезвоживают на горячем воздухе при температуре 85–90 градусов Цельсия в течение примерно восемнадцати часов. Затем чернослив можно перерабатывать в сок, пюре или использовать для приготовления других продуктов.

Сливы и чернослив часто используются из-за их слабительного действия, причем чернослив более эффективен, чем сливы. В черносливе есть три разных ингредиента, которые работают вместе, чтобы поддерживать оптимальную работу пищеварительной системы. Во-первых, чернослив богат нерастворимой клетчаткой, что является неотъемлемой частью хорошего выведения и помогает предотвратить запоры. Поскольку нерастворимая клетчатка не усваивается организмом, она остается в пищеварительном тракте, а поскольку пищеварительный тракт обладает высокой впитывающей способностью, клетчатка впитывает большое количество воды, что делает стул более объемным и облегчает его прохождение. Нерастворимая клетчатка в черносливе также является пищей для хороших бактерий в кишечнике, и когда хорошие бактерии едят или используют эту нерастворимую клетчатку, они производят масляную кислоту, жирную кислоту с короткой цепью, которая является основным топливом для клеток кишечника. для поддержания здоровья толстой кишки.

Чернослив также содержит растворимую клетчатку, тип клетчатки, связанный со снижением уровня холестерина, что снижает риск таких состояний, как сердечные заболевания и инсульт. Употребление всего пяти черносливов дает около трех граммов клетчатки, что составляет около двенадцати процентов от дневной нормы.

Во-вторых, в черносливе содержится натуральный сахар, называемый сорбитом. Как и клетчатка, сорбит впитывает воду везде, где может ее найти. Хотя многие фрукты содержат некоторое количество сорбита, в большинстве из них его небольшое количество, обычно менее одного процента. Чернослив, с другой стороны, содержит около пятнадцати процентов сорбита, что делает чернослив таким прекрасным средством для увеличения объема стула и облегчения запоров.

Третья часть чернослива, которая делает его отличным слабительным продуктом, — это дигидроксифенилизатин, который помогает стимулировать работу кишечника и заставляет его сокращаться. Это процесс, который необходим для перемещения стула по кишечнику и из организма. Также важно знать, что вам не нужно употреблять чернослив весь день, чтобы получить эти преимущества; одна ежедневная порция, около пяти черносливов, — это все, что нужно большинству людей, чтобы оставаться в форме.

Чернослив также является хорошей пищей для улучшения общего состояния здоровья. Это связано с тем, что в черносливе содержится большое количество различных витаминов, минералов и других полезных соединений. Они также являются отличным источником концентрированной энергии, потому что теряют воду в процессе сушки, а это означает, что вы получаете много энергии и питательных веществ в небольшом количестве фруктов. Чернослив содержит антиоксиданты, кальций, магний, калий, клетчатку, железо и витамин А. В частности, он является отличным источником бета-каротина, который особенно полезен для улучшения остроты зрения и предотвращения дегенерации желтого пятна и катаракты. Кроме того, чернослив богат калием, важным минералом, помогающим поддерживать здоровый уровень артериального давления.

Сливы являются очень хорошим источником витаминов B1, B2, B6 и C, фенольных соединений и клетчатки. Они также являются хорошими источниками неохлорогеновой и хлорогеновой кислот, которые представляют собой два фенола, которые являются очень сильными противораковыми и антиоксидантными соединениями.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.