Сколько соли в день можно: Сколько соли можно есть без вреда для здоровья – Зожник – Сколько соли можно употреблять в день

0

Содержание

Суточная норма соли

Пожалуй, нет в природе более противоречивого продукта, чем соль. Это один из самых важных минералов в жизнедеятельности человека. Его нехватка приводит к серьезным нарушениям в работе организма, а полный отказ в течение довольно непродолжительного времени – к летальному исходу. Однако для большинства актуальна проблема обратная – когда соли слишком много.

Смертельно вкусно

В современном, молниеносно меняющемся мире возникла новая угроза – «скрытая»(соль).

Сегодня мы просто не в состоянии найти время на то, чтобы каждый день самостоятельно готовить себе еду, и вынужденно переходим на полуфабрикаты и фаст-фуд. Во всех этих случаях нам преподносят продукты с избытком соли, что неудивительно. Во-первых, соленая еда – более вкусный, а значит, и более продаваемый продукт. Во-вторых, хорошенько приправив всё солью, производитель может увеличить срок годности продукции и замаскировать ее несвежесть. Тем более соль вызывает привыкание, и постепенное ее увеличение в рационе не кажется нам очевидным. Многие люди даже не замечают, что едят соли больше нормы.

Между тем избыток соли не просто вреден, а опасен. В организме человека избыток натрия вызывает усиленное выведение калия, (магния) и (кальция) – важнейших микроэлементов, участвующих в работе многих систем организма.

Вызывая нарушения водно-солевого обмена, избыток натрия становится одной из причин нарушения работы почек, сердца, сосудов и способствует накоплению лишнего веса. Ситуация с болезнями сердца и ожирением усугубилась настолько, что в прошлом году Всемирная организация здравоохранения была вынуждена пересмотреть нормы потребления соли в меньшую сторону: не более двух грамм в сутки (ранее норма составляла пять грамм). Последние исследования также доказывают, что природная потребность человека в соли не превышает полграмма.

Как начать есть меньше соли?

Соль, жир, сахар, — трудно представить современную кухню без них. Но во многом это не так, как и разруха, тяга к  усилителям вкуса у нас в головах. Поэтому эти пищевые привычки можно серьезно изменить. Как?

  • Один из советов – больше времени проводить у плиты. Когда мы готовим сами, мы получаем возможность контролировать количество соли, сахара и других неполезных усилителей в пище.
  • Отказывайтесь от магазинных полуфабрикатов, делайте домашние заготовки.
  • Сокращайте на вашем столе количество маринадов и солений, лучше уделите внимание вкусным фруктам - бананам (они очень сытные), апельсинам.
  • Чаще готовьте на пару: например, слабосоленые котлеты на пару получаются очень сочными и вкусными, хотя в них совсем нет жира.
  • Реже покупайте некоторые продукты, например, самые вредные по содержанию «скрытой» соли (а заодно и скрытого жира): колбасу, копчености и сыр.
  • Дайте себе время на новую привычку. 

Начинать можно и нужно с малого. Приучайте свои вкусовые рецепторы к очищенному вкусу привычных продуктов постепенно. Задумываясь о нормах потребления соли, вы по-новому откроете для себя приправы. Затем можете пойти еще дальше. Например, во многих семьях, придерживающихся здорового образа жизни, есть традиция не солить гарниры. Наши пищевые предпочтения – это всего лишь дело привычки. При желании их можно изменить. И совсем скоро даже привычный магазинный хлеб может показаться вам немного пересоленным – а это очень хороший признак на пути к здоровому образу жизни.

Галина Аверина

Фото pressfoto.ru

Сколько соли рекомендует употреблять Минздрав? | Правильное питание | Здоровье

Новую суточную норму потребления соли установили в России. Об этом в своем Telegram-канале сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. По его словам, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова подписала приказ и внесла изменение в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Теперь рекомендуемый уровень потребления соли в в документе приведен в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Сколько соли рекомендует потреблять ВОЗ?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более пяти граммов соли в сутки, что составляет чуть меньше одной чайной ложки. Причем речь идет не только о досаливании, но и о соли, содержащейся в закусках, соусах и полуфабрикатах. 

В ВОЗ рекомендуют придерживаться данного количества всем людям старше 16 лет, вне зависимости от наличия или отсутствия проблем с кровяным давлением. Также данная рекомендация относится к беременным и кормящих женщинам. Исключение составляют лишь больные с заболеваниями, которые характеризуются снижением уровня натрия или резким накоплением воды в организме, или же лица, принимающие лекарства с таким эффектом. Кроме того, отдельные нормы существуют для пациентов, которые должны соблюдать разработанную врачом диету. Это могут быть лица с сердечной недостаточностью или диабетом первого типа.

Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ советует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. 

 В организации отмечают, что вся потребляемая соль должна быть йодированной. Это позволяет избежать тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода. 

Чем опасно излишнее потребление соли?

По данным ВОЗ, многие люди потребляют примерно вдвое больше рекомендованного количества соли. При этом избыточное потребление натрия, который содержится в соли, может повышать кровяное давление и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Согласно оценкам специалистов ВОЗ, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня позволило бы избежать 2,5 млн смертей ежегодно.

Для того чтобы уменьшить потребление соли, в организации советуют не солить блюда во время их приготовления, убрать с обеденного стола солонку, ограничить количество соленых закусок в рационе и выбирать продукты с низким содержанием натрия. Стоит помнить, что нередко производители добавляют большое количество соли вместе с другими добавками, что может приглушить выраженный соленый вкус. Поэтому рекомендуется читать информацию о содержании натрия на этикетках.

Норма соли в день: сколько натрия можно употреблять?

Соль необходима для здоровья

Несмотря на то, что натрий часто называют вредным для организма, он является необходимым питательным веществом для хорошего здоровья.

Это один из электролитов вашего организма, которые представляют собой минералы, создающие электрически заряженные ионы.

Основным источником натрия в большинстве диет является добавление поваренной соли в виде хлорида натрия, который состоит на 40% из натрия и на 60% из хлорида по весу (1).

Поскольку соль широко используется в пищевой промышленности и производстве, обработанные пищевые продукты составляют примерно 75% от общего потребления натрия (1).

Большая часть натрия вашего организма находится в крови и межклеточной жидкости, где она помогает поддерживать эти жидкости в равновесии.

Наряду с поддержанием нормального баланса жидкости, натрий играет ключевую роль в нормальной функции нервов и мышц.

Ваши почки помогают регулировать уровень натрия в вашем организме, регулируя количество, выделяемое с мочой. Вы также теряете натрий через потоотделение.

Диетические дефициты натрия очень редко встречаются при нормальных условиях – даже при очень низконатриевых диетах (2, 3).

Вывод:

Натрий является важным питательным веществом для здоровья. Он играет жизненно важную роль в нервной и мышечной функции и помогает вашему организму поддерживать нормальный баланс жидкости.

Связан с высоким кровяным давлением

Давно известно, что натрий увеличивает кровяное давление – особенно у людей с повышенным уровнем его потребления.

Большинство экспертов считают, что связь между натрием и высоким кровяным давлением была впервые определена во Франции в 1904 году (4).

Тем не менее только в конце 1940-х годов эта связь получила широкое признание, когда ученый Уолтер Кемпнер продемонстрировал, что рисовая диета с низким содержанием соли смогла снизить кровяное давление у 500 человек с повышенными уровнями ее потребления (5).

С тех пор исследования установили прочную взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и высоким кровяным давлением (6, 7, 8, 9).

Одним из крупнейших исследований по этой теме является исследование Prospective Urban Rural Epidemiology, или PURE (10).

Исследователи обнаружили, что уровень натрия в моче более 100 000 человек из 18 стран на пяти континентах показал, что те, кто потреблял больше натрия, имели значительно более высокое кровяное давление, чем люди, употреблявшие малое количество натрия (10).

Используя ту же самую популяцию, другие ученые продемонстрировали, что люди, потреблявшие более 7 граммов натрия в день, подвергались более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти, чем люди, потреблявшие 3-6 граммов в день (11).

Однако не каждый реагирует на натрий таким же образом.

Люди с высоким кровяным давлением, сахарным диабетом и хроническим заболеванием почек, а также пожилые люди более чувствительны к повышающему кровяное давление воздействию натрия (12, 13).

Если вы чувствительны к соли, рекомендуется ограничить прием натрия – так как вы можете быть более подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высоким кровяным давлением (14).

Вывод:

Натрий увеличивает кровяное давление. Этот эффект более выражен у некоторых групп людей, делая их более чувствительными к соли и более склонными к развитию связанных с высоким кровяным давлением заболеваний сердца.

Официальные диетические рекомендации

На протяжении десятилетий органы здравоохранения призывали людей ограничить потребление натрия для контроля артериального давления.

По оценкам, вашему организму для правильной работы требуется только 186 мг натрия в день.

Тем не менее практически невозможно потреблять это малое количество, при этом удовлетворяя ваши энергетические потребности и получая рекомендуемое количество других важных питательных веществ.

Поэтому Institute of Medicine (IOM) рекомендует здоровым взрослым людям потреблять 1500 мг (1,5 грамма) натрия в день (14).

В то же время IOM, USDA и US Department of Health and Human Services рекомендуют, чтобы здоровые взрослые люди ограничивали ежедневное потребление натрия менее чем 2300 мг (2,3 грамма) – эквивалент одной чайной ложки соли (14, 15).

Этот предел был установлен на основании данных клинических исследований, в которых было выявлено, что потребление натрия выше 2300 мг (2,3 г) в день может отрицательно влиять на кровяное давление и повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за увеличения потери натрия через пот, эти рекомендации не распространяются на высокоактивных людей, таких как спортсмены или рабочих, которые подвергаются воздействию тепла.

Другие организации дают разные рекомендации.

ВОЗ предлагает потреблять 2000 мг (2 грамма) натрия в день, а American Heart Association рекомендует гораздо меньший уровень потребления в 1500 мг (1,5 г) в день (16, 17).

Сегодня современные люди потребляют гораздо больше натрия, чем рекомендуют органы здравоохранения – в среднем около 3400 мг (3,4 грамма) ежедневно (15).

Однако эти рекомендации были спорными, поскольку люди с нормальным уровнем артериального давления могут не получить пользы от ограничения потребления натрия (18, 19).

Фактически, доказательства того, что употребление меньшего количества соли уменьшает риск развития заболеваний сердца у здоровых людей, ограничены. Это может быть даже вредно (18).

Вывод:

Органы здравоохранения рекомендуют ежедневно потреблять от 1500 мг (1,5 грамма) до 2300 мг (2,3 грамма) натрия для улучшения здоровья сердца – намного меньше, чем в среднем потребляют современные люди.

Опасности недостаточного потребления

Некоторые данные свидетельствуют о том, что снижение потребления натрия до рекомендуемых уровней может быть вредным.

В обзорном исследовании, в котором изучались данные более 133 000 человек с высоким кровяным давлением и без него из 49 стран на шести континентах, исследователи изучили, как потребление натрия влияет на риск развития заболеваний сердца и ранней смерти (20).

Обзор показал, что независимо от артериального давления люди, потреблявшие менее 3000 мг натрия в день, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или умирают по сравнению с людьми, которые ежедневно потребляли 4000-5000 мг (4-5 граммов).

Более того, те, кто потреблял менее 3000 мг натрия в день, имели более низкие показатели здоровья, по сравнению с людьми, ежедневно потребляющими 7000 мг (7 грамм).

Тем не менее исследователи также обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, которые потребляли более 7 граммов натрия в день, имели значительно больший риск развития заболеваний сердца или смерти, чем люди, потреблявшие 4-5 граммов.

Эти и другие результаты показывают, что слишком низкий уровень потребления соли может быть более вредным для здоровья людей, чем более высокий (10, 11, 20).

Вывод:

Было выявлено, что у людей с высоким и нормальным артериальным давлением потребление слишком малого количества натрия ухудшает здоровье больше, чем слишком высокий уровень его потребления.

Стоит ли вам ограничивать потребление соли?

Люди с высоким кровяным давлением, которые потребляют более 7 граммов натрия в день, должны потреблять меньше.

Если ваш врач или опытный диетолог рекомендуют ограничить потребление натрия по медицинским показаниям – как в случае с диетой с низким содержанием натрия – вам также следует уменьшить потребление соли.

Тем не менее сокращение потребления натрия, по-видимому, не имеет большого значения для здоровых людей.

Хотя органы здравоохранения продолжают настаивать на снижении потребления натрия, слишком большое снижение потребления натрия – менее 3 граммов в день – может негативно сказаться на здоровье.

Исследования показывают, что люди, суточное потребление натрия которых составляет менее 3 граммов, подвергаются большему риску развития заболеваний сердца и ранней смерти, чем люди с уровнем потребления в 4-5 граммов.

Это вызывает озабоченность по поводу того, что нынешние рекомендации, относительно уровня потребления натрия – от 1500 мг (1,5 грамма) до 2300 мг (2,3 грамма) – наносят больше вреда, чем пользы, поскольку растущее количество данных свидетельствует о том, что эти уровни могут быть слишком низкими.

Тем не менее только 22% населения из 49 стран потребляют более 6 граммов натрия в день – количество натрия, которое здоровые люди в настоящее время потребляют, вероятно, безопасно (20).

Вывод:

Если вы потребляете более 7 граммов натрия в день и имеете высокое кровяное давление, рекомендуется ограничить потребление натрия. Но если вы здоровы, количество соли, которую вы сейчас потребляете, вероятно, безопасно.

Другие способы контроля вашего кровяного давления и улучшения здоровья

Снижение уровня потребления натрия до рекомендованных значений, которые рекомендуются органами здравоохранения, может быть затруднено и может быть не лучшим для вашего здоровья.

Существуют более практичные и эффективные способы контроля вашего кровяного давления и улучшения вашего здоровья без необходимости сосредотачиваться исключительно на том, сколько соли вы потребляете.

Физическая активность

Физические упражнения связаны с множеством полезных эффектов в отношение здоровья – включая пониженное кровяное давление (21).

Комбинация аэробных нагрузок и тренировки на сопротивление идеальна, но даже просто прогулка может помочь снизить уровень вашего кровяного давления (22, 23, 24, 25).

Если вы не можете добраться до спортзала, попробуйте ходить по крайней мере 30 минут в день. Если эта продолжительность за раз слишком велика, разделите ее на три 10-минутных блока.

Ешьте больше фруктов и овощей

Большинство людей не едят достаточно фруктов и овощей.

Эти продукты содержат важные питательные вещества, такие как калий и магний, которые могут снизить кровяное давление (26, 27).

Овощи, такие как салат латук, свекла, шпинат и рукола, также являются хорошими источниками нитратов, которые увеличивают производство оксида азота (28, 29).

Оксид азота расслабляет ваши кровеносные сосуды и артерии, заставляя их расширяться и увеличивая кровоток, что в конечном итоге понижает кровяное давление (30).

Ешьте меньше калорий

Потребление натрия связано с потреблением калорий – чем больше калорий вы потребляете, тем больше потребляемого вами натрия (31).

Большинство людей потребляют больше калорий, чем им нужно каждый день, поэтому простое сокращение калорий – это самый простой способ уменьшить потребление натрия без особых подсчетов.

Потребление меньшего количества калорий также может способствовать снижению массы тела, что также может снизить ваше кровяное давление (26, 32, 33, 34).

Ограничьте потребление алкоголя

В дополнение к нескольким другим последствиям для здоровья потребление большого количества алкоголя значительно связано с повышенным кровяным давлением (26, 35, 36, 37).

Женщины и мужчины должны ограничить потребление алкоголя до одного или двух «дринков» в день, соответственно. Если вы превышаете эти рекомендации, вам следует подумать об ограничении его потребления (38).

Один «дринк» алкоголя равен:

  • 355 мл обычного пива
  • 237-266 мл солодового ликера
  • 148 мл вина
  • 44 мл дистиллированного спирта

Вывод:

Существуют более действенные и эффективные способы снижения артериального давления, чем наблюдение за потреблением соли. К ним относятся физические упражнения, употребление в пищу большего количества фруктов и овощей, и сокращение потребления калорий и алкоголя.

Подведем итог

  • Натрий – необходимое питательное вещество, в котором нуждается ваш организм для многих важных функций.
  • Органы здравоохранения рекомендуют от 1,5 до 2,3 грамма натрия в день. Тем не менее растущие данные свидетельствуют о том, что эти рекомендации могут быть слишком низкими.
  • Люди с высоким кровяным давлением не должны превышать 7 граммов натрия в день, но, если вы здоровы, количество соли, которое вы потребляете в настоящее время, вероятно, безопасно.
  • Если вы беспокоитесь о своем артериальном давлении, есть несколько других, более эффективных вещей, которые вы можете сделать, таких, как увеличение физической активности, оптимизация вашего рациона питания или снижение массы тела.

Сколько соли вы съедаете в день?

Соевый соус

Как известно, поваренная соль, она же хлорид натрия — штука коварная. Натрий необходим человеку для нормальной жизнедеятельности, однако его избыток (обычно в виде поваренной соли, добавляемой в еду) не сулит ничего хорошего, ибо повышает артериальное давление и вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют взять употребление поваренной соли под строгий контроль.

Какое количество соли безопасно для здоровья?

Вот что говорит на этот счёт Всемирная организация здравоохранения (2014 г.):

«Для снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца, ВОЗ настоятельно рекомендует взрослым сократить потребление натрия до менее чем 2 г в сутки (5 г/сутки поваренной соли в сутки)

Итак, если вы взрослый, ваш лимит — не более 5 грамм соли в сутки. Детская норма потребления соли ещё меньше, и пропорциональна весу ребёнка.

Как узнать, сколько соли вы съедаете?

Допустим, вы вознамерились питаться правильно. В частности, решили сократить до минимума количество фастфуда, покупных солений и полуфабрикатов и питаться в основном домашней едой, содержание соли в которой можете полностью контролировать. Предположим даже, что соли в вашей домашней еде вообще нет, поскольку вы предпочитаете солить её не во время приготовления, а в момент подачи на стол (что, кстати, очень правильно с кулинарной точки зрения). Как узнать, сколько грамм соли вы ежедневно в среднем съедаете из солонки? Не превышаете ли 5-граммовый суточный лимит? Можно, конечно, ежедневно выдавать себе «норму» соли в размере одной чайной ложки, куда-то всё это записывать… Понятно, что возиться с этой «бухгалтерией» на протяжение сколько-нибудь длительного времени не особенно интересно.

Я придумал (и проверил на себе) другой, более простой способ подсчёта количества потребляемой соли, который оказался вполне практичным. Нужно сделать вот что:

  1. Купите литровую бутылку соевого соуса любой марки — желательно, с пониженным содержанием соли, а также маленькую бутылочку-наливайку, которой вы будете ежедневно пользоваться, пополняя её по мере необходимости из литровой бутылки (см. фото наверху).
  1. Напишите на этикетке большой бутылки дату начала вашего эксперимента (она понадобится для подсчёта).
  1. Теперь, если захотите посолить блюдо, пользуйтесь исключительно соевым соусом. Обычной солью не пользуйтесь. Солонку уберите с глаз долой или заполните какой-нибудь интересной приправой на ваш выбор — толчёным розовым перцем, например.
  1. Когда литровая бутылка опустеет, разделите общее количество натрия в соусе (оно обычно указано на этикетке, см. фото ниже) на количество дней эксперимента, а полученный результат умножьте на 1,6 (чтобы узнать, сколько это в пересчёте на обычную соль). Таким образом, не прибегая к кухонным весам, вы с большой точностью узнаете, сколько соли вы в среднем ежедневно съедаете, находясь дома.
Содержание натрия в обычном и "лёгком" соевом соусе

Содержание натрия в обычном и «лёгком» соевом соусе Kikkoman

Как быть, если на этикетке соевого соуса не указано точное количество натрия или соли, входящих в состав? Спросить у изготовителя! Обычно на этикетке указан сайт, имейл или хотя бы телефон. Именно так я выяснил, что содержание соли в обычном и «лёгком» соусах SenSoy — 13 и 8,5 г соответственно.

Пример расчёта

Предположим, вы купили литровую бутылку соевого соуса, который содержит 6,7 г натрия на 100 мл. Эту бутылку вы израсходовали ровно за месяц.

Сколько натрия содержится в литровой бутылке соуса? 6,7 х 10 = 67 г натрия.
Сколько это в пересчёте на обычную соль? 67 х 1,6 = 107,2 г поваренной соли.
Итого, сколько соли вы в среднем едите ежедневно, находясь дома? 107,2 г ÷ 30 дней = 3,6 г соли в день.

Это более чем укладывается в 5-граммовую суточную норму, рекомендованную ВОЗ, и оставляет место для соли, добавленной в покупные продукты (при условии, если вы не слишком увлекаетесь солениями).

Какая норма соли в день для человека?

Соль выглядит необязательным для употребления продуктом. Однако без нее большинство блюд теряют привычный вкус. Помимо прочего, человеческое тело может негативно реагировать на недостаток минерала. Давайте же выясним, какая норма соли в день для человека?

Почему человеческое тело нуждается в соли?

норма соли в день для человекаСоль выступает незаменимым катализатором, который обеспечивает сохранение достаточного количества жидкости в организме. Вещество способствует поддержанию жизнедеятельности клеток в мышечной ткани. От дефицита элемента может страдать нервная система человека. Нарушение баланса натрия в организме вызывает сбои в обменных процессах.

Сколько соли необходимо человеку в день?

Суточное количество потребляемого вещества, согласно рекомендациям специалистов Всемирной организации здравоохранения, не должно превышать чайной ложки. Ввиду отказа от домашней пищи и широкого распространения заведений общественного питания, в большинстве развитых стран указанный показатель по состоянию на сегодняшний день завышен примерно в 1,5-2 раза.

В целом же существует возрастная норма соли в день для человека:

  • новорожденные – соль не должна содержаться в пище;
  • малыши в возрасте от полутора года до 3 лет – не более 2 г в сутки;
  • дети до 10 лет – порядка 3-4 г в сутки;
  • взрослые – не более 5 г.

Исходя из рекомендаций врачей, норма потребления соли в день для человека не должна превышать вышеуказанных показателей. Чтобы избежать нанесения вреда организму, специалисты советуют не забывать об употреблении свежих продуктов в необработанном виде. При этом не стоит злоупотреблять посещением ресторанов и кафе. Ведь именно в таких заведениях основная масса пищи содержит не только чрезмерное количество соли, но и других потенциального опасных для здоровья компонентов, в частности, сахара и жиров.

Максимально допустимая норма соли в день для человека

норма потребления соли в день для человекаСколько соли может употребить человек в течения дня без нанесения критического вреда здоровью? Согласно результатам специальных исследований, этот показатель не должен превысить 25 г. В таком случае излишки вещества, которые не были поглощены клетками тела, позже выведутся из организма вместе с продуктами жизнедеятельности. При этом определенный процент минерала сконцентрируется в мышечной и нервной ткани.

В случае употребления соли в вышеуказанных количествах, кожа, внутренние органы, мышцы обогатятся избыточной массой хлористого натрия. Организм будет ощущать острый дефицит в других необходимых минеральных веществах: калии, магнии, кальции, фосфоре и железе. Регулярное превышение нормы обязательно вызовет нарушения, которые довольно скоро перерастут в целый ряд достаточно серьезных заболеваний.

Как снизить количество потребляемой соли?

сколько соли нужно человеку в деньЧтобы уменьшить поступление в организм чрезмерного количества соли, стоит прибегнуть к следующим рекомендациям:
  1. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Питаться такими продуктами вполне можно без соли. К тому же в них содержится обилие калия, который способствует стабилизации кровяного давления.
  2. Отказаться от соленых закусок: снэки, сушеная рыба, картофель фри, чипсы, сухарики.
  3. Не доваривать до полной готовности компоненты овощных блюд. В таком состоянии для получения ожидаемого вкуса потребуется гораздо меньше соли.
  4. По возможности заменять соль специями на основе пряных трав.
  5. Основывать рацион на блюдах, рецепты приготовления которых не предполагают применение соли или требуют ее использования в минимальных количествах.

В чем опасность превышения нормы соли?

сколько соли необходимо человеку в деньЕсли превышается норма соли в день для человека, это чревато развитием синдрома, при котором жидкость задерживается в тканях и в недостаточном количестве выводится из организма. Таким образом, повышаются объемы циркулирующих телесных жидкостей, что особенно опасно для людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В случаях, когда превышается норма соли в день для человека, в организме накапливается натрий. Высокая концентрация вещества в крови непременно вызывает спазмы сосудов. В свою очередь, это отражается на повышении артериального давления. Наихудшим исходом при превышении необходимого количества натрия в составе крови выступает остановка сердца.

Обратить внимание на то, сколько соли нужно человеку в день, рекомендуется лицам, которые имеют проблемы с ожирением, страдают от кожных недугов, заболеваний, поражающих почки.

В заключение

Приносит ли употребление соли пользу организму? Без всяких сомнений. Однако положительный эффект наблюдается лишь в случае следования нормам. Несмотря на многочисленные точки зрения по этому поводу, безопаснее придерживаться рамок, установленных Всемирной организацией здравоохранения.

Сколько соли можно есть в день? Морская соль полезнее обычной? Диетолог Елена Мотова отвечает на вопросы о соли

Правда, что морская соль полезнее обычной?

Коротко. Нет.

И морская, и обычная соль — это хлорид натрия. Морская часто дороже обычной, но это не значит, что она полезнее: просто ее труднее получить. Морскую соль выпаривают из морской воды, а каменную добывают в месторождениях (солевые отложения возникли на месте древних морей, превратившихся в соленые озера).

Морская соль может иметь дополнительные оттенки вкуса из-за примесей: калия, кальция, магния и других. Но этих элементов там не настолько много, чтобы они приносили какую-то пользу здоровью. К тому же мы получаем их и из другой еды. Распространен миф, что морская соль богата йодом. Это не так: йод теряется при выпаривании воды и сушке.

Разнообразие оттенков вкуса, текстуры и обработки создало целый ряд гастрономических специалитетов: флер-де-сель из Бретани, черная гавайская соль, влажная герандская соль, крупные прозрачные кристаллы из Малдона, розовая гималайская соль и так далее. Звездные шеф-повара иногда даже носят с собой коробочку с какими-нибудь волшебными кристаллами с края света, но все это только вопрос вкуса.

Почему нам так нравится соленое?

Коротко. Потому что натрий очень важен для работы организма.

В организме среднего человека содержится примерно 100 граммов натрия. Натрий (Na⁺) — это электролит, который имеет решающее значение для поддержания водно-солевого баланса и артериального давления, а также для передачи нервных импульсов. Хлор (Cl⁻) играет вспомогательную роль. Концентрация натрия и хлора в организме жестко регулируется: потери с потом или мочой должны быть восполнены извне. Именно потому, что натрий и хлор важны для сохранения постоянства внутренней среды, у нас есть вкусовые рецепторы, которые помогают различать соленое.

В магазинах есть соль с пониженным содержанием натрия. Это что?

Коротко. Это соль, в которой хлорид натрия частично заменен хлоридом калия.

Соли — это целая группа химических соединений, где положительно заряженный ион металла связан с кислотным остатком. Сода — бикарбонат натрия — технически тоже соль.

Пищевой солью называется хлорид натрия, который по массе 40% — натрий 60% — хлор. В пищевой промышленности используются и другие соли, например, нитрит натрия, глутамат натрия и так далее. Нитрит натрия добавляют при производстве продуктов из переработанного мяса: ветчины, колбас, бекона и других. Он нужен не только для сохранения насыщенного цвета сосисок и копченостей. Главная его задача — профилактика ботулизма, смертельно опасного заболевания. Он подавляет рост бактерии Clostridium botulinum, само название которой происходит от латинского botulus — колбаса. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов считает, что нитриты, которые добавляются в мясные продукты, безопасны для потребителя.

Что касается соли с пониженным содержанием натрия, то в ней хлорид натрия частично заменен хлоридом калия. Для людей с некоторыми хроническими заболеваниями такая соль не рекомендуется: избыток калия может создать проблемы. Если у вас нарушены функции почек или печени, если вы принимаете препараты в том числе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, лучше не покупать заменители соли без предварительной консультации с лечащим врачом. Нужно убедиться, что они не будут взаимодействовать с вашими лекарствами. Для здоровых людей соль, содержащая хлорид калия, в умеренных количествах будет приемлемой альтернативой обычной.

А можно вообще не есть соль?

Коротко. Вряд ли у вас это получится.

Даже в натуральной непереработанной пище (например, моркови, помидоре и манго) содержится немного натрия, так что главный компонент соли вы все равно употребляете. Хотя действительно, в основном он поступает из обычной соли. Кстати, вы можете ее есть и даже не подозревать об этом: сейчас главная проблема в том, что соли слишком много в переработанной еде. Она в избытке содержится, например, в хлопьях для завтрака и в соусах, а не только в сыре, беконе и маминых маринованных помидорах.

Недостаток натрия в организме (гипонатриемия) обычно связан с тяжелыми заболеваниями вроде цирроза печени и сердечной недостаточности. У здоровых людей малое потребление натрия редко приводит к такому состоянию, даже если они придерживаются диеты с очень низким содержанием соли: почки выводят воду и таким образом поддерживают водно-электролитный баланс.

Гипонатриемия бывает у спортсменов, которые очень много пьют во время длительных нагрузок (например, марафона). А еще у людей, которые мало едят и пьют много пива.

Можно ли узнать, как дела у моего организма с солью — я ее недоедаю или переедаю?

Коротко. Скорее всего, переедаете, если только не готовите все дома.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднее потребление соли в Европе — 8–11 граммов в сутки, что значительно выше рекомендуемого уровня в 5 граммов. В европейских странах проблему с солью пытаются решить с помощью маркировки: указывая количество натрия на этикетках, а также побуждая производителей уменьшать ее количество в продуктах.

В Нидерландах за несколько лет снизили содержание соли в хлебе с 2,5% до 1,8%. Производители договорились сделать это в несколько этапов, чтобы избежать недобросовестной конкуренции и постепенно адаптировать вкус потребителей к более здоровому продукту.

В России количество натрия на упаковках указывать не обязаны, можно только прочитать, указана ли соль в составе продукта. И если вы можете примерно определить за месяц, сколько соли из солонки вы съели с той едой, которую готовили дома, то для подсчета соли в готовых продуктах и блюдах понадобятся специальное приложение, либо диетологические базы данных.

Как привыкнуть к несоленой еде?

Коротко. Постепенно.

Человек довольно быстро привыкает к менее соленой пище: если вы будете постепенно снижать количество соли в еде, всего через несколько недель вкусовые рецепторы адаптируются. Поэтому уберите солонку со стола, а чтобы еда была вкуснее, добавляйте специи, пряные травы, лимонный сок, лук и чеснок.

Если необходимо снизить потребление соли при артериальной гипертензии или заболеваниях почек, то просто не добавляйте соль при приготовлении еды. Слегка солите готовую еду, либо используйте солевой раствор в пульверизаторе. Это значительно снизит потребление натрия, а вкус еды остается привычным.

Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием натрия: соевый соус и другие соусы промышленного изготовления, соленые снеки, готовые хлопья для завтрака, переработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон), копчености, маринад и консервированные продукты. Кроме того, ешьте достаточно свежих овощей, фруктов и ягод.

Йодированная соль — это хорошо?

Коротко. Йодированная соль — это прекрасно.

Cоль — доступный и дешевый продукт, который люди используют каждый день, поэтому почти сто лет назад ее придумали обогащать йодом, чтобы каждый человек мог получить достаточно этого жизненно важного микроэлемента. Во многих странах введено сплошное йодирование соли, как рекомендует ВОЗ. В России есть такой законопроект, однако он еще только будет рассматриваться Госдумой. Но уже сейчас йодированная соль продается в супермаркетах, с ней готовят в ресторанах и кафе, ее используют на пищевых производствах, в том числе при консервировании.

Если употреблять, как рекомендует ВОЗ, пять граммов йодированной соли, с учетом потерь йода при хранении и кулинарной обработке человек получает 100–200 микрограммов йода ежедневно. Это физиологическая норма. Но даже если человек и без того употребляет достаточное количество йода, йодированная соль для него безопасна. В любом случае считается, что у жителей России есть небольшой дефицит йода.

Ванна с солью правда полезна? Отвечает медицинский редактор «Медузы» Дарья Саркисян

Коротко. Мы не знаем, зато знаем о ваннах!

Состав таких смесей для ванн бывает разным. Туда может входить, например, обычная соль (хлорид натрия), сода и сульфат магния.

Некоторые врачи предлагают использовать морскую соль для лечения кожных заболеваний. Например, Американская академия дерматологии сообщает, что при вульгарном ихтиозе некоторым пациентам становится легче, когда они добавляют морскую соль (или любой другой хлорид натрия) в ванну. А вот при псориазе этот метод хоть и пробуют использовать, но он не доказал свою эффективность.

При атопическом дерматите в качестве дополнения к лечению иногда рекомендуется принимать ванну с небольшим количеством отбеливателя (гипохлорита натрия). Бывает, туда советуют добавить соль, чтобы вода была более мягкой, поскольку жесткая вода вызывает раздражение.

Сульфат магния (Epsom salt), возможно, помогает при боли в мышцах, но эти данные нельзя назвать надежными, а многие другие утверждения, которые касаются этой соли, вообще не имеют никаких оснований.

В любом случае для здорового человека уход за кожей не входит прием ванн с солью. Принимать ванну лучше вообще пореже, чтобы не лишать кожу защиты в виде кожного сала.

Meduza.Io

Сколько соли нужно человеку в день

Сколько соли нужно человеку в день - https://gornnisa.ru/изображение — depositphotos

Соль — белая смерть
Действительно, её действие на организм подобно яду: в минимальном количестве соль необходима, при превышении нормы — чрезвычайно вредна

Зачем нам соль?
Прежде всего соль удерживает необходимое количество жидкости в тканях человека
Огромное значение соль имеет для жизнедеятельности клеток мышечной ткани
Соль важна для нормального функционирования нервной системы человека
Соль принимает активное участие во всех обменных процессах организма

Сколько соли нужно человеку в день - https://gornnisa.ru/изображение — depositphotos

Сколько же соли нужно организму?
Суточная норма, достаточная для нормального функционирования организма — около 15 грамм
Но, учтите, что значительная часть этой нормы уже содержится в пище, даже если Вы не добавляли в неё ни грамма соли
Так, например, один томат содержит около 35 миллиграмм NaCl, а одна картофелина — около 20
Таким образом, порядка 10-12 грамм NaCl наш организм получает, даже если мы абсолютно не солим пищу
Нам остается около 3 граммов в день, чтобы подсолить «несолёную» пищу

Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, мы потребляем в 1,5 — 2 раза больше
Основные источники чрезмерного потребления соли в нашей жизни — фастфуд, консервированные продукты, фасованное и переработанное мясо (особенно, колбаса), замороженные продукты
Чаще всего соль (NaCl) используется как консервант, усилитель вкуса либо для удержания влаги в продукте

Чем вредно излишнее употребление соли?
Прежде всего, превышение нормы потребления соли приведёт к излишнему количеству жидкости в организме и недостаточному её выводу из организма — а это не только отёчность тканей, лишний вес, но и высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний

Высокая концентрация натрия в крови — верный путь к спазмам кровеносных сосудов и, как следствие, к повышению артериального давления

Особое внимание на количество соли в рационе необходимо обратить людям, страдающим избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с кожей и функционированием почек

Как сократить количество потребляемой соли?
Казалось бы, ответ очевиден и прост — употреблять меньше соли
Однако, это не так просто — по привычке несолёная пища кажется невкусной
Тем не менее, вот действенные способы значительно сократить количество соли

Сколько соли нужно человеку в день - https://gornnisa.ru/изображение — depositphotos

Ешьте больше свежих овощей и фруктов в необработанном виде, их естественный вкус не предполагает дополнительного использования соли, не заправляйте их соусами, майонезом – в этом нет никакой необходимости, а соли там – очень много

Сколько соли нужно человеку в день - https://gornnisa.ru/изображение — depositphotos

Откажитесь от солёных закусок — сушеная рыба, картофель фри, чипсы, сухарики

Сколько соли нужно человеку в день - https://gornnisa.ru/изображение — depositphotos

Чуть недоваривайте овощи в составе блюд (особенно, первых) — в таком состоянии нужно намного меньше соли, чтобы получить желаемый солёный вкус

Сколько соли нужно человеку в день - https://gornnisa.ru/изображение — depositphotos

Солите пищу по готовности — так нужно намного меньше соли на вкус. Также важно, что в процессе приготовления жидкость выкипает и концентрация соли, если её добавить в начале варки, — увеличивается

Сколько соли нужно человеку в день - https://gornnisa.ru/изображение — depositphotos

Включите в рацион блюда, которые не предполагают применение соли или требуют ее использования в минимальных количествах

Сколько соли нужно человеку в день - https://gornnisa.ru/изображение — depositphotos

Практически в любом блюде соль можно заменить пряными травами — это очень вкусно и полезно

Сколько соли нужно человеку в день - https://gornnisa.ru/изображение — depositphotos

Не используйте консервированные овощи, особенно, фасоль, кукурузу, зелёный горошек, либо тщательно промойте их перед использованием

Сколько соли нужно человеку в день - https://gornnisa.ru/изображение — depositphotos

Не используйте по возможности переработанное и фасованное мясо — покупайте свежее

Сколько соли нужно человеку в день - https://gornnisa.ru/изображение — depositphotos

Готовые супы, замороженные готовые продукты — возможно, это удобно и быстро, но никак не полезно

Сколько соли нужно человеку в день - https://gornnisa.ru/изображение — depositphotos

Рестораны и фастфуд — не самые полезные места для солевой диеты

Будьте здоровы!
Ваша GORNNISA.RU

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.