Сколько можно съесть слив в день – польза и вред для здоровья, как и в чем слива может помочь, где она может навредить, кулинарные рецепты

0

Содержание

польза, разгрузочный день, диета, калорийность

Слива — диетический плод, рекомендованный врачами и диетологами для различных целей, но в основном для устранения проблем, связанных с правильным функционированием кишечника.

Она низкокалорийна (на 85% состоит из воды), богата клетчаткой и большим количеством сахара.

Кроме того это кладезь органических кислот, минеральных веществ группы А, Е, С, РР и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, медь, калий, кальций.

Пищевая ценностьКалорийность сливы — 40 — 50 ккал в 100 г (в зависимости от сорта)

Слива подходит для перекуса в течение дня, а также легкого завтрака или ужина, который насытит организм, не перегружая желудок.

Как именно проявляется польза сливы при похудении


Благодаря своим диуретическим и желчегонным свойствам слива помогает:

  • наладить работу кишечника
  • избавиться от запоров
  • способствует мягкому очищению организма от шлаков
  • снижает отложения холестерина на стенках сосудов
  • препятствует образованию тромбов (благодаря входящему в состав кумарину)
  • полезна при атеросклерозе

Сливы выводят лишнюю воду и соль, по праву носят название стимуляторов углеводного обмена. Очищая кишечник, плоды хотя и незначительно, но все же помогают снизить вес. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету для улучшения обмена веществ.

  • Слива — источник пищевых волокон (1.5 грамм на каждые 100 грамм продукта). В дополнение к улучшению работы кишечника, волокна способствуют ощущению сытости в организме.

С более полным желудком легче сдерживать аппетит, а не впадать в соблазн съесть лакомства и тем самым контролировать количество калорий, потребляемых в течение дня.

Можно ли поправиться от сливы

Волноваться о том, что можно располнеть от сливы, не стоит. Конечно же, если речь не идет об употреблении ее килограммами. Один большой плод содержит около 25-30 калорий.

Плоды богаты минералами, которые способствуют ускорению обмена веществ и, вследствие этого, сжиганию жира.

Некоторые желающие похудеть начинают ежедневно употреблять чернослив, в надежде, что он улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Однако, современные диетологи не рекомендуют так делать.

Длительное применение даже природных слабительных способно вызвать хроническую диарею. Кишечник привыкает к помощи слабительного продукта, а значит, при прекращении употребления чернослива, может возникнуть так называемый «синдром отмены». Он вызовет запор, удерживание воды в организме и, как следствие, набор веса.

Как есть сливы чтобы похудеть

  • Для людей, которые хотят сбросить вес полезно есть фрукты на десерт, заменяя ними все калорийное или сладкое.
  • Для улучшения работы кишечника, плод добавляют в йогурты, каши, салаты.
  • Включайте в рацион ежедневно по 50-100 грамм сливового сока. Калорийность сока всего 39 ккал. Это мощный антиоксидант, который, контролирует холестерин, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и ускоряет потерю веса. А с добавкой небольшого количества меда, является лекарством при подагре и ревматизме. Регулярное употребление сока снижает зашлакованность и уменьшает риск кровоизлияний.
  • Чтобы лакомиться сливой в зимний период используйте летние заготовки (компоты, варенья и джемы). Не стоит пугаться тем, кто следит за своей фигурой: существует множество рецептов, в составе которых не применяется сахар и продукт выходит максимально полезный и вкусный.
  • Не менее полезным является свежеприготовленный морс из слив. О нем тоже не стоит забывать.

Можно ли есть сливы на

польза и противопоказания, сорта слив, как хранить и как похудеть на сливах

Сливы

Слива – диетический фрукт, который способствует улучшению пищеварения и общему оздоровлению. Ее едят просто так или добавляют в различные блюда и напитки. Сливы также помогают бороться с избыточным весом, благодаря низкому содержанию калорий. При постоянном употреблении плода налаживается работа пищеварения, и уходят лишние килограммы, а организм насыщается витаминами и микроэлементами.

Польза сливы

Сливы

Плоды сливы обладают целым комплексом полезных свойств:

  • Фрукт богат клетчаткой. Ее содержание позволяет нормализовать уровень холестерина, избавиться от запоров и вредных токсинов.
  • Слива оказывает мочегонный эффект. Благодаря которому происходит очищение почек и выводится лишняя жидкость, что влечет за собой избавление от ненужной массы.
  • Антисептические качества плодов позволяют устранить неприятный запах изо рта.
  • Ускоряет образование желудочного сока и приводит в норму его кислотность.
  • Улучшает работу кровеносной системы и препятствует образованию тромбов, из-за входящего в состав кумарина.

Противопоказания сливы

Корзина слив

Сливы могут принести вред, если употреблять их в большом количестве или при определенных болезнях.

Людям, которые страдают от обостренных заболеваний желудка или сахарного диабета лучше воздержаться от этого продукта.

Отказаться от сливовой диеты стоит также беременным или женщинам, которые кормят грудью.

Когда речь идет о хронических заболеваниях, необходима консультация лечащего врача.

Если продуманно включить сливы в рацион, они приведут только к желаемым последствиям.

Сколько можно есть слив

Слива на завтрак

Нормой потребления можно считать 4 штуки в день. Соблюдение баланса не даст плодам негативно влиять на работу пищеварительной системы, но поможет снизить вес.

Во время созревания слив лучше есть их в свежем виде. В остальные периоды можно использовать сушёные или замороженные фрукты.

Как выбирать сливы

При выборе слив необходимо обратить внимание на несколько параметров качества:

  1. Насыщенный и однородный цвет, без каких-либо крапинок и пятен.
  2. Слива должна быть созревшей, но не переспелой или зеленой.
  3. Повреждений на фрукте быть не должно, это существенно уменьшает срок хранения.
  4. На поверхности кожуры должен присутствовать белый налет. Это предотвратит порчу и раннее гниение продукта.

Сорта слив

Слива на завтрак

Чёрная слива

Сушеные сливы используют в диетическом питании, при разгрузочных днях и для небольших перекусов. Изготавливается чернослив именно из темных сортов. Высушить фрукт можно в духовке или на свежем воздухе.

Зелёная китайская слива

В состав препарата для похудения входят переработанная в собственных ферментах слива, живые лактобактерии, а также множество других натуральных ингредиентов.

Средство обладает мягким слабительным свойством и помогает вывести из организма шлаки, нормализует работу кишечника.

Японская слива

Японская слива

Основу медикамента составляют высушенные японские сливы, которые вымачивают в травяных настоях и насыщают пробиотиками. Вместе с полезным фруктом в составе также присутствуют дудник лекарственный, солодка, зелёный чай и пуэр.

Препарат вызывает снижение аппетита и ускорение процессов обмена веществ, за счёт чего происходит потеря лишних килограммов.

Совместимость слив с другими продуктами

Для переваривания каждой пище необходимо индивидуальное время. Еда должна сочетаться между собой, чтобы равномерно обрабатываться организмом и не вызывать задержки шлаков и ожирения.

Совместимость слив с другими продуктами

  • Сладкие, полусладкие и кислые фрукты;
  • Овощи с низким содержанием крахмала;
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Кисломолочная продукция.

Похудение на сливах будет более эффективным, если придерживаться правил раздельного питания.

Пищевая ценность сливы

В 100 г слив содержится около 45 ккал. В них нет жиров, углеводы занимают до 10г, белки до 2г.

Поэтому слива является диетическим продуктом.

Витамины и минеральные вещества в сливе

Слива богата витаминами и минеральными веществами групп В, А, Е и С. Имеет в своем составе бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, медь, калий, кальций.

Также в сливе содержатся лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, сахар и фруктоза.

Японская слива

Хранение сливы

Спелые сливы хранятся около трех суток.

Чтобы фрукты не пропали и сохранили свои полезные свойства можно их заморозить.

Если вы приобрели недозрелые сливы, то следует обернуть их бумагой и положить в темное прохладное место, через несколько дней они станут пригодными для употребления.

Перезревшие сливы подойдут для консервации.

Японская слива

Как похудеть на сливах

  1. Разгрузочный день Для разгрузочного дня потребуется 1 кг фруктов. Весь объем необходимо разделить на 5-6 порций и употреблять в течение всего дня. Помимо слив ничего есть и пить не стоит, кроме чистой воды, а лучше натурального зеленого чая (2-2,5 литра). Таким методом можно дать возможность отдохнуть пищеварительной системе от тяжелой еды, но похудение наступит лишь при регулярном проведении этой процедуры (до двух раз в неделю).
  2. Очищение организма сливовым соком Если ежедневно натощак выпивать около 200 г этого напитка можно избавиться от застоявшихся токсинов. Эффект наступит уже через короткий промежуток времени: вы почувствуете легкость и приток сил.
  3. Диета на сливах Существует достаточно много различных вариантов сливовых диет. Во время их проведения из рациона исключают все жирное, жареное, мучное и сладкое.

Противопоказаны занятия активными видами спорта.

А также должен соблюдаться четкий режим употребления жидкости.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

6 интересных фактов о сливе – Zira.uz

Этот год выдался очень урожайным, и на базарах продают множество сливы. Рассказываем, чем она полезна, как выбрать вкусную сливу, как ее заморозить и в каких блюдах можно использовать.

В чем польза сливы

В мире существует более 250 сортов сливы, и все они вкусны и полезны. В сливе содержится множество минералов и витаминов, и вот чем она вам поможет:

  • самое главное свойство сливы – очищать организм, стимулировать работу ЖКТ;
  • слива усиливает аппетит;
  • выводит лишний холестерин;
  • помогает при атеросклерозе;
  • очищает почки и выводит излишек жидкости;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

У сливы низкая калорийность, а благодаря ее послабляющим свойствам диетологи рекомендуют включать свежие плоды и чернослив в меню при похудении.

На 100 грамм сливы приходится всего 42 кКал, 0.8 грамма белков, 0.3 грамма жиров, 9.6 грамма углеводов.

В чем вред сливы

В сливе содержится много кислот и сахаров, а также клетчатки. Поэтому не рекомендуется есть много сливы, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • ревматизм или подагра;
  • слабый желудок.

Если вы хотите похудеть и задумываетесь над тем, чтобы включить сливу в диету, стоит проконсультироваться с врачом.

Сколько слив можно съесть за день

В сливах достаточно витаминов, чтобы вам не нужно было есть их килограммами. Врачи рекомендуют съедать 3-4 сливы в день: так вы получите все необходимые полезные вещества. Если у вас слабый желудок, то это количество нужно сократить до 1-2, а здоровому человеку не стоит съедать больше 5-6 слив.

Как выбрать вкусную сливу

Самая вкусная и сладкая слива растет на взрослом, даже старом, дереве. Но продавцы часто не знают, с какого дерева были собраны фрукты, поэтому будем выбирать по-другому.

  • осмотрите плоды – они должны быть упругими, без трещин и повреждений. Из-за кислоты слива очень быстро портится и начинает бродить. Если съесть такой фрукт, можно отравиться;
  • то же касается и запаха. Если вы чувствуете кислый, винный аромат, откажитесь от покупки;
  • белый налет на сливах – это нормально. Но он должен легко стираться, если провести по плоду пальцем. А вот белые потеки, которые не стираются, говорят о том, что фрукты выращены с помощью химикатов;
  • у спелой сливы нет плодоножки или же она сухая, легко отламывается. зеленые плодоножки говорят о том, что сливу собрали слишком рано, она будет кислой и невкусной.

Сливы – очень нежные фрукты. Дома переберите их и уберите испорченные или треснутые – целые плоды могут “заразиться” бактериями и тоже пропасть. Хранить сливы можно в холодильнике, главное – не передержать их, съешьте фрукты за неделю.

Как сохранить сливу на зиму

Несмотря на то, что при термической обработке в сливе сохраняются некоторые витамины, наиболее полезен сырой фрукт. Сливу можно заморозить – тогда вы круглый год будете есть свежие вкусные фрукты.

Для начала переберите сливы, уберите испорченные, зеленые или переспевшие. Затем промойте их и высушите. А дальше можно действовать двумя способами:

  • способ первый, замораживаем с косточкой: разложите сливы на фольге, листе бумаги, противне или силиконовом коврике в один слой, стараясь их не помять. Уберите в морозилку. Через день подмерзшие сливы сложите в пакет, спустите воздух, плотно завяжите и уберите обратно в морозилку.
  • способ второй, без косточек: разрежьте сливы пополам, удалите косточку. Разложите сливы на покрытый пергаментом или пищевой пленкой поднос или противень так, чтобы они не касались друг друга. Уберите в холодильник примерно на 4 часа, а затем аккуратно пересыпьте сливы в пакет, спустите воздух, завяжите его и положите обратно.

В морозилке сливы могут храниться от 8 месяцев до года.

Слива в кулинарии

Сливы очень широко используются в кулинарии. Их добавляют не только в десерты, но и во вторые блюда: благодаря кислоте, они делают мясо мягким и придают ему особый вкус. А вот продукты, которые отлично сочетаются со сливами:

  • яблоки, апельсины, лимоны, мандарины;
  • помидоры, болгарский перец, морковь и даже баклажаны;
  • творог, йогурт и сметана;
  • перловая, овсяная, пшенная и пшеничная каши.

К сливам отлично подходят такие пряности, как корица, имбирь и гвоздика.

А вот наши любимые рецепты с этим вкусным фруктом:

  • сливовый пирог получается мягким, воздушным, с легкой кислинкой и потрясающим ароматом;
  • еще один пирог со сливами в карамели – настоящее лакомство. Главное – правильно его перевернуть!
  • и еще один пирог, который завоевал сердца домохозяек Америки. Самый популярный рецепт за всю историю газеты The New York Times на нашем сайте! Кстати, печется он всего 45 минут;
  • советуем попробовать салат с говядиной и черносливом – он подходит для праздничного стола и порадует в будни;
  • а если вам надоели обычные заготовки и хочется попробовать что-то новенькое, можно сварить сливовое варенье с пряностями, получится очень необычно и вкусно.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного!

1 791

Слива. Полезные свойства и противопоказания.

Здравствуйте уважаемые читатели. Я сегодня хотела поговорить о здоровом питании. На повестке дня такой фрукт как слива, полезные свойства и противопоказания сливы мы тоже с вами рассмотрим. Сегодня с детьми были на рынке и купили вкусных слив. Ведь слива не только вкусная, ароматная, но и обладает полезными и лечебными свойствами для нашего организма. Да и к тому же я очень люблю свежие сливы, жаль только, что сезон свежих слив очень быстро заканчивается и нужно успеть полакомиться сливами вдоволь, ну если конечно у вас нет противопоказаний к употреблению слив. В этом году у нас действительно хороший урожай на сливы, я знаю в прошлом году их просто не было, то в этом их на каждом дереве много, да и на рынке их на каждом углу продают. Сливы кушают как в свежем виде, так и варят из них джем, варенье, компот, готовят желе, маринуют сливы, из слив готовят различные десерты. . Мне несколько лет назад знакомая давала рецепт повидло из слив с какао, я готовила, этим повидлом можно торт смазывать, использовать как начину для пирожков, пирогов. Но, в этом году сливовое варенье я не готовлю, готовила клубничное, земляничное варенье, а сливы будет так кушать в свежем виде. Сочные, сладкие, кисло-сладкие, синие, белые, фиолетовые, слив сейчас на любой вкус. Все конечно же зависит от сорта слив. Сезон созревания этого фрукта припадает на август-сентябрь. В это время мы вдоволь кушаем сливы и делаем из них различные заготовки на зиму.

Калорийность слив составляет всего 40 ккал на 100 грамм, как видите сливы довольно низкокалорийный фрукт, поэтому как нельзя лучше подойдет для разгрузочных дней.

Слива полезные свойства. 

  • Сливы полезно кушать при ревматизме, при нарушении обмена веществ.
  • Сливы содержат много калия, на 100 грамм 215 мг. Калий очень полезен для сердца, нервной системы, он участвует в передаче нервные импульсы при сокращении мышц.
  • Сливы помогают при застойных процессах в желчном пузыре и усиливают отделение желчи.
  • Сливы выводят холестерин из организма.
  • Сливы выводят из кишечника шлаки и токсины.
  • Полезные свойства слива проявляет при запорах. Слива обладает мягким слабительным действием.
  • Рекомендуется кушать сливы при гипертонии.
  • Сливы оказывают мочегонное действие на наш организм, таким образом помогают вывести из организма лишнюю жидкость и соли.
  • Слива не только легко переваривается, но и легко усваивается нашим организмом.
  • А компот из сушенных слив прекрасное средство при высокой температуре. А вот как бороться с простудой, вы можете узнать из моей статьи  «Как вылечить простуду народными средствами.»
  • Богаты сливы витаминами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, фруктозой, яблочной и лимонной кислотой, углеводами, витамином: А, С, РР, Е, В1, В2, В6.
  • Также сливы содержат такие микроэлементы как йод, цинк, фтор, кальций, марганец, хром, медь, фосфор.

слива полезные свойства +и противопоказанияслива полезные свойства +и противопоказания

 

Слива полезный фрукт, даже взять для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта. А еще сливы благодаря своему составу способствуют хорошей работе кишечника. Слива прекрасный, природный, можно сказать,  витамин. Но давайте разберемся какие противопоказания имеет слива.

Слива противопоказания. 

  • Сливы противопоказаны при диарее.
  • Также их не стоит употреблять в пищу диабетикам, так как слива содержит много сахара.
  • При чрезмерном употреблении слив в пищу, у вас могут возникнуть боли в кишечнике, а также понос.
  • А если у человека есть такое заболевание как подагра, то врачи не рекомендуют пить сливовый сок.
  • С осторожностью сливы можно кушать и пить сливовый сок маленьким детям, так как это может вызвать урчание и рези в животе из-за своего слабительного эффекта.
  • О осторожностью употребляйте сливы при повышенной кислотности.
  • Слива противопоказана при индивидуальной непереносимости фрукта или аллергии на сливы.

Сколько можно съесть слив в день?

Я не стараюсь злоупотреблять сливами. Хотя знаю людей, которые могут сливы есть килограммами. Я ем 5-6 слив в день, это без ущерба для здоровья. Так как сливы очень хорошо чистят кишечник, а кишечники у всех разные, одни уже через 10 минут бегут в туалет, другие через несколько часов, а третьи съедят днем килограмм, и могут сходить в туалет только вечером .

Слива полезный, вкусный, сочный, сладкий фрукт. Полезные свойства и противопоказания вам известны.  Если у вас нет особых противопоказаний к употреблению слив, кушайте их на здоровье. Но, как говорится, все хорошо в меру.

Можно ли есть сливы при похудении: польза и вред

Каждый человек, заботящийся о собственной фигуре, с особой скрупулёзностью выбирает продукты, которые будут включены в питательный рацион. Люди, соблюдающие диету и желающие употреблять исключительно полезные для здоровья и фигуры ингредиенты, наверняка, интересуются вопросом: можно ли есть сливы при похудении?

Отказаться от употребления удивительно вкусного и сочного плода невозможно. Но прежде, чем отведать его, ознакомьтесь с информацией о сливе, и сделайте выводы о том, можно ли вам кушать этот продукт, и каких последствий не избежать.

Слива: польза и вред для похудения

Близкое знакомство с данным лакомством позволит понять, что плод не пользуется особой популярностью среди существующих летних фруктов, но это вовсе не означает, что его следует исключить из рациона. Рассмотрев пользу слив, можно самостоятельно убедиться, что игнорируют данный продукт совершенно зря.

Если вы соблюдаете диету, и решили дополнить питательный рацион сливами, то сделаете правильный выбор, поскольку:

  • этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Можно ли похудеть на сливах?»;
  • данный фрукт содержит множество кислот, а также клетчатки, которые в совокупности способствуют нормализации пищеварительного процесса;
  • ароматный плод насыщен огромным количеством полезных веществ. К их числу относится очень важный элемент для человеческого организма – витамин С. Он работает на укрепление иммунных сил, благодаря чему вы надежно защититесь от простудных недугов и всевозможных инфекций;
  • продукт содержит в своем составе достаточное количество органических кислот, оказывающих благоприятное воздействие на выработку желудочного сока.

Сливы способствуют не только эффективному похудению, но и приостанавливают процессы увядания клеток. Благодаря тому, что данный продукт содержит необходимые микроэлементы, а также крайне важные для организма витамины, при его регулярном использовании наблюдается улучшение состояния волос, ногтей, а также кожи.

Этот плод широко используется в косметологии при создании всевозможных средств по уходу за кожей, в том числе и масок. Именно поэтому, если вы желаете не только быстро похудеть, но и вернуть изумительный внешний вид, то не отказывайтесь от употребления сливы. Фрукт также содержит витамины, относящиеся к группе В, которые способствуют улучшению психологического самочувствия. Благодаря наличию калия плод оказывает мочегонное воздействие, что является важным фактором, как при похудении, так и при наличии сердечно-сосудистых недугов.

Употребляя такой фрукт, следует помнить, что он оказывает не только благоприятное воздействие, но и может причинить вред организму в тех случаях, если вы:

  • имеете заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • страдаете диабетом;
  • набрали чрезмерное количество избыточного веса, приведшего к ожирению.

В вышеупомянутых случаях можно применять небольшое количество слив (в пределах 5-ти штук). Если придерживаться данного правила, то продукт не причинит вреда организму.

Как «работает» слива при похудении

Сливовая диета относится к числу лучших, поскольку способствует быстрому устранению лишнего веса. Но прежде чем её использовать, необходимо перейти на сбалансированный питательный рацион, калорийность которого будет находиться в пределах 1300 ккал.

Прием пищи следует производить небольшими порциями по 5 раз в день, а в качестве перекусов съедать сливу в количестве 200 г. Такое «промежуточные» питание следует осуществлять вплоть до самого вечера, соответственно, сливы на ночь для похудения можно употреблять, не задумываясь о том, что они навредят фигуре.

Эту диету необходимо соблюдать на протяжении 14-ти дней, благодаря чему человек, имеющий избыточный вес, естественным образом устранит практически 4 килограмма жировых отложений. Также, вы заметите, что состояние кожи существенно улучшилось.

Работает слива при похудении очень просто. Сок фрукта, попадая в желудок, начинает активно выводить лишнюю жидкость из организма. Именно он оказывает огромную пользу, привлекая внимание диетологов своим положительным воздействием, и часто используясь при составлении специального питательного рациона.

Сегодня предлагается множество разновидностей сливовых диет. Результат похудения будет зависеть от особенностей организма и выбранной методики устранения избыточного веса. Если рассматривать средний показатель, то при употреблении этого фрукта можно потерять порядка одного килограмма в сутки. Такой результат является абсолютно безопасным для здоровья.

Монодиета

Сливовая монодиета — это наиболее эффективный метод похудения, продолжительность которого должна составлять 3 дня. Особенность её заключается в употреблении таких продуктов, как:

  • вода очищенная;
  • сливы в количестве 1-го кг;
  • чай зеленый.

Стоит отметить, что при соблюдении данного способа похудения следует употреблять большое количество воды (не менее 1,5 литра в день).

Понравилась статья? Не жадничайте – поделитесь с друзьями и подругами 🙂

чем они полезны для организма и как их есть?

Слива – растение родом из Азии, китайский символ ранней юности и здоровья. По поверью, композиция из ее цветущих веток приносит в дом семейное счастье и романтическую любовь. Но не только за внешнюю красоту ценят это дерево: его плоды обладают отменными вкусовыми и целебными качествами.

Полезны ли и чем свежие сливы и сушеный чернослив для здоровья, какая от них польза, может ли быть вред, только ли целебными свойствами обладает этот фрукт или есть противопоказания? Выясним все подробности.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Итак, какая польза может быть от сливы? Рейтинг полезных веществ, содержащихся в плодах:

Чем полезны сливы и как получить от них максимум целебных свойств?

Чем полезны сливы и как получить от них максимум целебных свойств?
  • Почетное первое место принадлежит минеральным веществам. Лидирующие позиции занимают бор (55% суточной его нормы содержится в 100 г этих фруктов), кремний (47% суточной нормы), рубидий (34%), молибден (11%), кобальт (10%), калий (8,5%). Высоким содержанием макро- и микроэлементов определяются целебные свойства.
  • На втором месте — углеводы: пектин и глюкоза, от которых зависят вкус и их способность избавлять организм от шлаков.
  • Витаминов относительно немного, но польза от них будет. Больше всего витаминов С, К (14% и 5% от суточной нормы их потребления).
  • Удельная доля остальных полезных компонентов (фитостеролов, жирных кислот, пуринов) невелика, но она — ценный вклад в здоровье человека.

Перечисленные вещества определяют всю пользу от употребления:

  • Это прекрасное слабительное средство. Эффект сильный, но мягкий.
  • Они обладают мочегонным эффектом, помогают избавиться от отеков, стимулируют работу почек.
  • Пропал аппетит? Всего несколько штук перед едой его вернут.
  • Помогут нормализовать давление, оздоровить кровеносные сосуды, вывести «вредный» холестерин.
  • Регулярное употребление сливовых плодов предупреждает образование тромбов.
  • Снижение кислотности желудочного сока, нормализация работы печени – тоже сливовая заслуга.
  • Этот фрукт издавна применяется, как жаропонижающее, иммуностимулирующее средство.

С пользой для здоровья можно употреблять не только плоды, но даже листья сливового дерева, отвары из которых применяются для лечения ангины, заживления ран. Ядра косточек — хорошее глистогонное средство.

к оглавлению ↑

В каком виде, как лучше всего употреблять

Плоды можно употреблять в свежем, сушеном, даже замороженном виде. При правильной сушке или заморозке сливы практически не теряют свои целебные и лечебные свойства.

В каком виде лучше всего есть сливы?

В каком виде лучше всего есть сливы?Но предпочтение лучше отдавать все-таки свежим зрелым плодам. Сливы, которые продаются на прилавках магазинов «не в сезон», вряд ли послужат на благо здоровью, ведь они привезены издалека, обработаны кучей химикатов для продления свежести и сохранения товарного вида.

Сушеные (чернослив) полезны не менее свежих. Но приобретение чернослива на рынке — не всегда гарантия его качества. Поэтому лучшее решение — самостоятельная заготовка на зиму: сушка или заморозка.

Несколько советов по употреблению:

  • Незрелым кислым сливам – нет! Употребление плодов, «не дошедших до кондиции», – верный путь к расстройству желудка, а не к здоровью.
  • Сливами нельзя объедаться. Лучше есть их понемногу, но регулярно. А начинать вводить в рацион сливы или сливовый сок стоит понемногу, чутко прислушиваясь к реакциям своего организма.
  • Сливовый ужин никому не нужен. Не стоит лакомиться этими полезными фруктами непосредственно перед сном. Лучше сделать это за 3 часа до ночного отдыха, чтобы не перегружать кишечник.

Больше по теме узнайте из видео с Е. Малышевой:

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать

Серьезную угрозу для здоровья могут представлять:

  • Некачественные или недозрелые сливы. Плоды должны быть зрелыми, сладкими, без видимых признаков внешних повреждений.
  • Импортные плоды, проделавшие долгий путь от родного дерева до прилавка магазина. Таких фруктов лучше избегать.
  • Неокультуренные, или «дикие» сливы – их терпкость является раздражающим фактором для желудка или кишечника, поэтому знакомство с ними может закончиться диареей.
  • Употребление слив сразу после еды: этот фрукт быстро начинает гнить и бродить, поэтому лучше всего есть его в качестве самостоятельного блюда или непосредственно перед едой.

Чрезмерное увлечение этими фруктами может навредить фигуре. Дамам с пышными формами не стоит полностью отказываться от их употребления в пищу. Несколько штук в день принесут пользу при ожирении: выведут из организма шлаки, токсины и избавят от отеков. Но не более 3-4 слив в день!

Мочегонный сливовый эффект выражен тем сильнее, чем больше плодов было съедено. При подагре, ревматизме большое количество съеденных слив может элементарно усугубить течение болезни, поэтому страдающим этими болезнями лучше ограничить употребление этих фруктов до 1-2 штук в день.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Вид сливКогда нельзя употреблять
Свежие плоды и натуральный сок
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Метеоризм;
  • Диарея
Сладкие сорта: Венгерка, Ренклод, Мирабель
Кислые сорта: Тернослив, СкороплоднаяПовышенная кислотность желудка
Чернослив
  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Детям до 6 месяцев
Отвар из листьевПониженная свертываемость крови

 

к оглавлению ↑

Для аллергиков

По сравнению с другими видами аллергии реакция организма на сливу – явление редкое. Чаще ею страдают дети до 3 лет, а с возрастом эта патология может вовсе пройти.

Заподозрить возможную аллергию можно, если ранее были аллергические реакции на другие фрукты из семейства розоцветных (персики, абрикосы, нектарины, вишни) или на березовую пыльцу.

Аллергены находятся преимущественно в кожице плода, поэтому лучше всего детям и аллергикам есть сливы без кожуры.

Аллергическая реакция на этот фрукт проявляется в виде расстройства пищеварения, реже – в виде кожных высыпаний, практически никогда не протекает в форме отека дыхательных путей. При любых аллергоподобных реакциях следует сразу обращаться за медицинской помощью.

к оглавлению ↑

Для здоровья беременных женщин

Совместимы ли сливы и беременность?

Совместимы ли сливы и беременность?Слива, а особенно чернослив – лучший друг при беременности, и польза от нее велика, а вреда — никакого при умеренном потреблении. Во-первых, будущие мамы частенько мучаются от запоров, а сливовые плоды — мягкое, натуральное слабительное средство.

Во-вторых, в интересном положении появляются отеки, а слива с ее мочегонным действием поможет их устранить.

В-третьих, этот фрукт обладает способностью укреплять сосуды, нормализовать кровообращение в них, что полезно для улучшения плацентарного кровообращения.

Наконец, слива обладает жаропонижающими, антипростудными свойствами, которые высоко ценятся во время беременности, когда не стоит лишний раз принимать химические лекарственные препараты.

к оглавлению ↑

Для детей

Начинать знакомство детей с этими наиполезнейшими фруктами лучше в таком порядке:

  • черносливовые отвары и настои – с 3-4 месяцев;
  • черносливовый компот и чернослив – с 6-8 месяцев;
  • пюре из желтых и красных плодов (термически обработанное) – с 8 месяцев;
  • пюре из синих плодов (термически обработанное) – с 1 года;
  • свежие плоды – с 2-3 лет.
к оглавлению ↑

Применение в косметологии и народных рецептах

Применение слив в косметологических целях

Применение слив в косметологических целяхВнушительный список достоинств сливы предполагает ее широкое использование на фронтах борьбы за молодость и красоту. Народные рецепты предлагают использовать этот фрукт для следующих целей:
  • Избавление от мозолей. Для этого всего-то надо несколько горячих плодов регулярно прикладывать к мозолям.
  • Придание коже лица эластичности, избавление от морщин. Приготовить маску из сливовой мякоти и меда, смешанных в равных пропорциях, нанести ее на кожу и держать 15 минут. Эффект омоложения гарантирован уже после нескольких процедур!
  • Улучшение питания кожи лица, придания ей здорового, сияющего вида. Достаточно приготовить отвар из сливовых листьев и протирать им кожу ежедневно вместо обычного косметического лосьона.

Чтобы стать бодрее и здоровее, а чувствовать себя моложе и красивее, необязательно апробировать на себе все новинки фармакологической и косметологической промышленности. Иногда достаточно применить целебную силу природы, заключенную в растениях. Сливовое дерево – настоящая омолаживающая природная лаборатория, используйте ее потенциал!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Разгрузочный день на сливах: основные правила и противопоказания

Содержание:

  1. Разгрузочный день на сливах.
    1. Польза.
    2. Противопоказания.
  2. Правила разгрузки.
  3. Варианты и удачные сочетания.

Разгрузочный день на сливах

Разгрузочный день на сливах

Сегодня худеть с помощью длительных диет уже не модно, да и эффект от них не всегда положительный. Безопасной альтернативой стали разгрузочные дни. Устраивать несколько раз в неделю-месяц разгрузы – это не только полезно, но еще и очень вкусно, особенно, если выбрать любимый продукт. Казалось бы, всего одни сутки, но именно этого времени достаточно организму, чтобы полностью очиститься и запустить все обменные процессы. Как результат – легкость в теле и несколько сброшенных килограммов.

Один из самых эффективных вариантов – разгрузочный день на сливах. Этот фрукт обладает уникальным химическим составом, обеспечивающим прекрасный слабительный и мочегонный эффект. Если вы хотите эффективно очистить свой кишечник, то сливовая разгрузка точно подойдет. Но обо всем подробнее.

Польза

Польза

Польза

Слива – это диетический фрукт, который рекомендуют для очищения и похудения практически все врачи, диетологи. Он отличается маленькой калорийностью, на 85% состоит из воды, содержит много клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. Этот продукт оказывает колоссальную пользу для организма. Наиболее важные положительные моменты:

  • Выводит вредные продукты обмена, шлаки и токсины.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Полностью очищает желудок, облегчает процесс обработки, переваривания пищи.
  • Нормализует работу мочевыделительной системы.
  • Помогает в выведении застоявшейся жидкости из организма – прекрасный мочегонный эффект.
  • Мягкое слабительное действие – вы забудете о запорах и атонии кишечника.

Противопоказания

Противопоказания

Противопоказания

Не стоит, вдохновившись всеми преимуществами сливы, идти и покупать несколько килограммов для разгрузки. Стоит сначала узнать о возможных противопоказаниях продукта. Если у вас есть недуг, болезнь из следующего списка, то от сливовых РД стоит отказаться:

  • Аллергические реакции.
  • Подагра.
  • Диарея.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Сахарный диабет.
  • Повышенная кислотность.

Не игнорируйте данные противопоказания. В противном случае велика вероятность не похудеть, а попасть в больницу в царство капельниц и лекарственных препаратов.

Правила разгрузки

Правила разгрузки

Правила разгрузки

Как грамотно распланировать рацион, действовать, чтобы в результате разгрузочного дня вы смогли ощутить легкость в теле? Есть несколько простых правил, соблюдение которых приведет к стопроцентным результатам:

  • Выбирайте красные сорта фруктовых плодов. Конечно, они отличаются большей калорийностью, однако имеют менее выраженный слабительный и мочегонный эффекты.
  • Стандартная ежедневная норма —  не более одного килограмма. Такого количества достаточно, чтобы запустить все обменные процессы и качественно почистить организм.
  • Соблюдение дробного питания. Все продукты делим на 5-6 приемов пищи через равные промежутки времени. Последняя трапеза не позднее 19 часов.
  • Обязательно пьем воду, несладкие зеленые и травяные чаи, отвары шиповника. Выпиваем в сутки не менее полутора литров.
  • Забудьте на день о физических нагрузках. Организм должен отдыхать, тратить энергию на процесс похудения и чистки.
  • Составляем меню из разных блюд, но отдаем предпочтение рецептам со свежим фруктом, в котором сконцентрировано максимально количество полезных веществ.

Во время проведения разгрузки могут возникать побочные эффекты. Бояться их не стоит, если проявляются редко и в мягкой форме. В противном случае необходимо прекратить разгружаться на сливах.

Варианты и удачные сочетания

Варианты и удачные сочетания

Варианты и удачные сочетания

Проводить целый день, употребляя только лишь один продукт, очень сложно. Немало людей срывается на половине пути. Если вы относитесь к таким, то рекомендуем ознакомиться со списком продуктов, которые наиболее удачно сочетаются со сливовым фруктом:

  • Сыры.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Натуральный йогурт.
  • Дыня.
  • Голубика.
  • Мандарины.
  • Апельсины.
  • Гранаты.
  • Клюква.
  • Груша.
  • Персик.
  • Огурцы.
  • Фасоль.
  • Капуста.
  • Инжирные плоды.
  • Финики.
  • Хурма.

Отказаться нужно от следующих сочетаний:

  • Яйца.
  • Нежирное мясо.
  • Хлеб.
  • Корнеплоды картофеля.
  • Рис.
  • Рожь.
  • Гречка.
  • Зеленый горох.
  • Тыква.
  • Морковь.
  • Цукини.
  • Репа.
  • Баклажаны.

Слива – фрукт, который обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Если его еще и дополнительно сочетать с неправильными продуктами, то могут возникать неприятные, а зачастую и очень серьезные осложнения.

Пробуйте, экспериментируйте с продуктами. Выбирайте правильные сочетания, готовьте вкусные блюда и напитки. Регулярная сливовая разгрузка подарит массу удовольствия, как от вкуса, так и от превосходного результата, который не уйдет через неделю, а сохранится и с каждым разом будет только лучше.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.