Сколько может голодать человек – Как долго человек может не есть? История о человеке, который не ел 382 дня под медицинским наблюдением

0

Содержание

Голодная смерть — Википедия

Иллюстрация голодной смерти

Голо́дная смерть — это смерть от голода или постоянного недоедания[1]. Голодание — состояние организма, при котором уровень поступления необходимых веществ оказывается недостаточным для поддержания жизни. Длительное голодание вызывает патологическое повреждение органов человека и при крайнем истощении — к смерти[2].

0—6 часов после приёма пищи[править | править код]

Начиная от 20 минут после приёма пищи до 4-5 часов происходит переваривание потребляемой пищи[3] и после уже начинается сокращение стенки пустого желудка и снижение уровня глюкозы в крови[4]. И тело начинает разрушать гликогены — полисахариды, содержащие углеводы — для производства глюкозы. Глюкоза выступает основным источником энергии человека. А гликоген является «резервным запасом», когда поступление глюкозы извне прекращается.

6—72 часа после приёма пищи[править | править код]

После 6 часов голода запасы гликогена уже исчерпаны. Наступает период кетоза. Кетоз — это процесс расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии. Запускается этот механизм, если наступает дефицит питательных веществ. Для нормального функционирования мозгу ежесуточно нужно 120 г глюкозы, В первые 24-48 часов голодания мозг будет потреблять остатки запасов глюкозы в то время, как остальное тело уже перешло в режим кетоза. Проблема в том, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника энергии. Мозг научится обходиться 30 г глюкозы вместо положенных 120 г.

Более 72 часов после приёма пищи[править | править код]

Уже после 3 дней голодания мозг нуждается в 30 г глюкозы, что вскоре уменьшается ещё на 10 г, то есть доходит до 20 г. Позже белок в клетках тела начинает разрушаться и выпускать в кровь аминокислоты. Выпускаемые аминокислоты преобразуются в печени в глюкозу.

Далее начинается фаза аутофагии. Мышечная масса человека начинает стремительно разрушаться. Сначала разрушаются клетки, которые менее значимы для жизнедеятельности, а более важные пока поддерживаются.

Смерть[править | править код]

Деятельность иммунной системы снижается до минимума, основной причиной которого выступает дефицит витаминов и минералов. Риск смерти от иммунозаболеваний повышается. Пока ресурсы организма — глюкоза, жиры, клетки мышц — не окажутся полностью исчерпанными, жизнедеятельность может продолжаться.

Этот этап может сопровождаться двумя заболеваниями: маразм и квашиоркор — дистрофия по причине недостатка белков. Маразм начнётся в результате большого дефицита энергии из-за недостаточного количества белка и калорий, а квашиоркор станет причиной отёка и увеличения печени, и в результате этого живот вздуется.

По истечении времени, в результате голодания возникают всё больше отрицательных последствий для организма: защитная функция кожи снижается, иммунная система слабеет, распространяются воспаления и т. д. Организм, для обеспечения мозга, начинает перерабатывать сердечные мышцы и другие важные для жизни органы, которые, в основном, состоят из белков. Со временем от человека остаются только кожа и кости.

Последний этап длительного голодания — это смерть. Причиной может стать сердечный приступ или аритмия из-за крайней деградации тканей, что вызывается аутофагией, а также из-за серьёзного дисбаланса электролитов[5].

Организм, который не может перестроить свой механизм на новый обмен веществ, может прекратить своё существование уже спустя 2 недели голода. Когда органы прекращают функционировать, человек умирает: первым сдаётся сердце.

Голодная смерть в культуре Древней Греции[править | править код]

Некоторые философы в Древней Греции считали смерть от голода наиболее достойной по сравнению с другими способами самоубийства. Например, так ушёл из жизни, ослепнув, Эратосфен.

Наиболее известным пропагандистом этой концепции был киренаик Гегесий, который написал диалог «Умерщвляющий себя голодом» (᾿Αποκαρτερῶν): «герой собирается кончить жизнь голодовкой, друзья его разубеждают, а он им в ответ перечисляет все неприятности жизни» (Cicero. Tusc. disp. I 83-84)[6]. Философ так убедительно читал лекции на эту тему, что царь Египта Птолемей I Сотер запретил ему выступать, так как некоторые слушатели впечатлялись и следовали рекомендациям

[7]. В результате он получил прозвище «Учитель смерти» (πεισιθάνατος), но сам прожил около 60 лет.

В Европе использовали «маски голода»: они закреплялись на лице приговорённого, не давая возможности есть. Жертву приковывали к столбу или стене и оставляли умирать. Также могли заключить в клетку, которую иногда подвешивали для лучшего обозрения. Вариантом казни было замуровывание в нишу стены заживо.

Во время религиозных войн во Франции кальвинисты рекомендовали «связывать католиков парами и оставлять умирать от голода, чтобы они съедали друг друга»[8].

К смерти от голода приговаривали многих известных людей. Возможно, самым заменитым является Уголино делла Герардеска, граф Доноратико — его в XIII веке вместе с двумя сыновьями заперли в башне Гуаланди и выбросили ключи.[9]

Ближе к современности наиболее известная жертва этого вида казни — Диалло Телли (1925-1977), бывший генсек Организации африканского единства, казнённый в Гвинее[10].

Сколько человек может голодать

Голо́дная смерть — это смерть от голода или постоянного недоедания [1] . Голодание — состояние организма, при котором уровень поступления необходимых веществ оказывается недостаточным для поддержания жизни. Длительное голодание вызывает патологическое повреждение органов человека и при крайнем истощении — к смерти [2] .

Содержание

Стадии голодной смерти [ править | править код ]

0—6 часов после приёма пищи [ править | править код ]

Начиная от 20 минут после приёма пищи до 4-5 часов происходит переваривание потребляемой пищи [3] и после уже начинается сокращение стенки пустого желудка и снижение уровня глюкозы в крови [4] . И тело начинает разрушать гликогены — полисахариды, содержащие углеводы — для производства глюкозы. Глюкоза выступает основным источником энергии человека. А гликоген является «резервным запасом», когда поступление глюкозы извне прекращается.

6—72 часа после приёма пищи [ править | править код ]

После 6 часов голода запасы гликогена уже исчерпаны. Наступает период кетоза. Кетоз — это процесс расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии. Запускается этот механизм, если наступает дефицит питательных веществ. Для нормального функционирования мозгу ежесуточно нужно 120 г глюкозы, В первые 24-48 часов голодания мозг будет потреблять остатки запасов глюкозы в то время, как остальное тело уже перешло в режим кетоза. Проблема в том, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника энергии. Мозг научится обходиться 30 г глюкозы вместо положенных 120 г.

Более 72 часов после приёма пищи [ править | править код ]

Уже после 3 дней голодания мозг нуждается в 30 г глюкозы, что вскоре уменьшается ещё на 10 г, то есть доходит до 20 г. Позже белок в клетках тела начинает разрушаться и выпускать в кровь аминокислоты. Выпускаемые аминокислоты преобразуются в печени в глюкозу.

Далее начинается фаза аутофагии. Мышечная масса человека начинает стремительно разрушаться. Сначала разрушаются клетки, которые менее значимы для жизнедеятельности, а более важные пока поддерживаются.

Смерть [ править | править код ]

Деятельность иммунной системы снижается до минимума, основной причиной которого выступает дефицит витаминов и минералов. Риск смерти от иммунозаболеваний повышается. Пока ресурсы организма — глюкоза, жиры, клетки мышц — не окажутся полностью исчерпанными, жизнедеятельность может продолжаться.

Этот этап может сопровождаться двумя заболеваниями: маразм и квашиоркор — дистрофия по причине недостатка белков. Маразм начнётся в результате большого дефицита энергии из-за недостаточного количества белка и калорий, а квашиоркор станет причиной отёка и увеличения печени, и в результате этого живот вздуется.

По истечении времени, в результате голодания возникают всё больше отрицательных последствий для организма: защитная функция кожи снижается, иммунная система слабеет, распространяются воспаления и т. д. Организм, для обеспечения мозга, начинает перерабатывать сердечные мышцы и другие важные для жизни органы, которые, в основном, состоят из белков. Со временем от человека остаются только кожа и кости.

Последний этап длительного голодания — это смерть. Причиной может стать сердечный приступ или аритмия из-за крайней деградации тканей, что вызывается аутофагией, а также из-за серьёзного дисбаланса электролитов [5] .

Организм, который не может перестроить свой механизм на новый обмен веществ, может прекратить своё существование уже спустя 2 недели голода. Когда органы прекращают функционировать, человек умирает: первым сдаётся сердце.

Голодная смерть в культуре Древней Греции [ править | править код ]

Некоторые философы в Древней Греции считали смерть от голода наиболее достойной по сравнению с другими способами самоубийства. Например, так ушёл из жизни, ослепнув, Эратосфен.

Наиболее известным пропагандистом этой концепции был киренаик Гегесий, который написал диалог «Умерщвляющий себя голодом» (᾿Αποκαρτερῶν): «герой собирается кончить жизнь голодовкой, друзья его разубеждают, а он им в ответ перечисляет все неприятности жизни» (Cicero. Tusc. disp. I 83-84) [6] . Философ так убедительно читал лекции на эту тему, что царь Египта Птолемей I Сотер запретил ему выступать, так как некоторые слушатели впечатлялись и следовали рекомендациям [7] . В результате он получил прозвище «Учитель смерти» (πεισιθάνατος), но сам прожил около 60-ти лет.

Казнь через смерть от голода [ править | править код ]

В Европе использовали «маски голода»: они закреплялись на лице приговорённого, не давая возможности есть. Жертву приковывали к столбу или стене и оставляли умирать. Также могли заключить в клетку, которую иногда подвешивали для лучшего обозрения. Вариантом казни было замуровывание в нишу стены заживо.

Во время религиозных войн во Франции кальвинисты рекомендовали «связывать католиков парами и оставлять умирать от голода, чтобы они съедали друг друга» [8] .

К смерти от голода приговаривали многих известных людей. Возможно, самым заменитым является Уголино делла Герардеска, граф Доноратико — его в XIII веке вместе с двумя сыновьями заперли в башне Гуаланди и выбросили ключи. [9]

Ближе к современности наиболее известная жертва этого вида казни — Диалло Телли (1925-1977), бывший генсек Организации африканского единства, казнённый в Гвинее [10] .

Голодание часто преподносится как прекрасный способ избавиться от всех болезней, очистить от шлаков и токсинов, разгрузить пищеварительную систему и тому подобное.

Мы решили разобраться, а какое конкретно влияние оказывает на человека голодовка разной длительности.

Давайте разберемся без громких эпитетов и околонаучных выражений в пользе и вреде голоданий, посмотрим, как ведет наш организм себя в процессе подобных экспериментов и так ли нужно голодать, чтобы похудеть и сжечь именно жир?

Немного о голодании

Думаем, о пользе голодания не слышал только ленивый. Почему же отказ от пищи окутан таким огромным количеством тайн и мифов? На наш взгляд, все дело в поиске волшебной таблетки, за которой человечество охотится всю свою историю и тот факт, что голодание — это древняя практика.

Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней.

Современные авторы методик – Поль Брег и Герберт Шелтон также напустили туману и предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен.

Кто ж откажется оздоровиться практически за бесплатно? Тут тебе и экономия — не нужно покупать ни еду, ни лекарства, ни платить за походы к врачу, и облегчение жизни и высвобождение кучи свободного времени — вам не нужно ни кушать, ни готовить еду, ни мыть посуду после.

Что произойдет в организме

1 день без пищи

Итак, разберем, как влияет на человеческое тело однодневное (24 часа) голодание. Если голодание началось вечером, на следующий день человек чувствует легкое недомогание, связанное с отсутствием пищевого поступления. Могут появляться незначительные боли в желудке и кишечнике.

Стойких физиологических изменений не наблюдается. Потеря 100 — 200 граммов массы тела.

При однодневном (для некоторых людей и двухдневном) воздействии голодания не происходит никаких изменений, кроме чувства голода. Отсутствуют любые симптомы дискомфорта. Патологическое влияние отсутствует. В организме достаточно питательных белков, чтобы переждать период.

Разберем такие популярные мифы о пользе подобного голодания, как «однодневное голодание дает отдых пищеварительной системе. На процесс пищеварения тратится очень много энергии. Когда постоянное поступление пищи прерывается, организм получает возможность и энергию начать очистительные процессы».

Также считается, что «гнилостная микрофлора кишечника погибает, а флора кисломолочного брожения оздоравливается и сохраняется, в результате в кишечнике улучшается синтез биологически активных веществ».

Конечно, если бы все так было просто, то и люди бы не знали изматывающих болей ЖКТ. Грубо говоря, убить микрофлору за 1 день голодания — вещь нереальная. Давайте намного разберемся, что вообще такое микрофлора кишечника и зачем она нужна.

В процессе пищеварения в толстом кишечнике активно участвуют облигатные (обязательные) микроорганизмы — облигатно-анаэробные бактерии (бифидумбактерии — 90% всей микрофлоры кишки) и факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые).

Другое название этих микроорганизмов «пробиотики», т.е. «необходимые для жизни». Они концентрируются в проксимальных отделах толстой кишки и терминальной части подвздошной кишки.

Процент нормальной кишечной микрофлоры от общей массы тела должен составлять около 5 % — 3 – 5 кг. В норме на 1 гр. содержимого толстой кишки приходится порядка 250 млрд. микроорганизмов.

Как известно, каловые массы образуются также у голодающих, а из этого следует, что в состав их входят не только неиспользованные пищевые остатки, но и другие элементы, а именно избытки пищеварительных соков, от 3-4% минеральных солей: кальций, магнезия и фосфорная кислота, а около 1/3 сухого остатка составляют частью погибшие, частью живые бактерии.

Т.е. ваша микрофлора в любом случае будет получать питание — да, это не еда в привычном понимании, но и от «голода» она не будет умирать, как обещалось. Вообще, лишь длительный прием некоторых лекарственных препаратов, лечение антибиотиками, а также снижение иммунитета, в частности, вследствие перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний, обострения хронических недугов может значительно проредить эти бактерии, но никак не однодневный голод.

По поводу отдыха пищеварительной системы — его не будет. В среднем общее время пищеварения — с момента поглощения порции пищи до выхода стула — составляет 53 часа. При этом прохождение пищевой массы через толстый кишечник у мужчин занимает 34 часа, а у женщин — 47 часов. Что касается детей, то у них процесс переваривания пищи идёт значительно быстрее — его общее время сводится к 33 часам.

От 2 до 4 дней голодания

Наступает сильное пищевое возбуждение. Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде. Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки.

Такой длительный отказ от еды уже сильно действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога. Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод.

Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.

К 4 дню также начинает возникать застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает.

Чувство голода притупляется и становится не выраженным. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах.

Т.к. человек не получает глюкозы, которая является основным источником питания для мозга, по тихоньку тело начинает перестраиваться на другой источник питания — жировые кислоты. Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов. В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме – белка, затем жира.

За день можно потерять до 300 гр. белка – ценного строительного материала. Расходование белка приводит к ослаблению мышечной ткани, мышцы становятся дряблыми.

От 7 до 10 дней

Наступает ацидотический криз (так называется способность организма самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи). В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи.

Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей (в т. ч. крови) вверх. Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека.

Именно на этапе 7 – 10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает – это заметно по отложениям серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах. Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде.

За этот самый сложный период перехода организма на автономное снабжение теряется ежедневно до 300 граммов массы тела.

12 — 20

Организм перестраивается. Замедляются все процессы. Изменяется биохимия крови. Снижается артериальное давление, частота сокращений сердца замедляется. Уходят симптомы недомогания. Устраняется налет языка. Психологическое состояние человека нормализуется. Потеря массы – 200 граммов в сутки.

Ключевым признаком завершения перестройки является резкий прилив сил. Уменьшается чувство голода, улучшается настроение, исчезают раздражительность и сонливость. При достаточном потреблении воды моча становится светлой. Продукты распада начинают выходить из организма, но в умеренных количествах. Исчезает налет сначала с кончика языка, затем с остальной его поверхности. Запах ацетона либо уменьшается, либо исчезает, как и остальные симптомы: головная боль, тошнота и др.

20 — 30

Этап адаптации. Организм уже привык к пассивному функционированию. Минимальная растрата энергии. Склеры глаз человека становятся светлыми, яркими. Улучшается состояние кожи. Если продолжить голодать дальше, должен произойти второй ацидотический криз, менее выраженный, нежели первый. Если голодание не прекратить на данном этапе, существует риск истощения.

Отзывы

Александр: практика — 1 ацидоз 7 день. 2 ацидоз — 17 день. В эти дни ухудшается самочувствие. Кроме того. Каждое утро при чистке зубов — до рвотного рефлекса — так как во всей полости рта и на гортани отложения скопившиеся за ночь. Никакого прилива сил не будет до того момента — пока не начнется выход (ходил и на 47 дней). Просто чем дальше — тем спокойнее и тягостное давление меньше. Но оно будет. Очень сильна психологическая сторона. Из того многообразия псих поддержки не малую роль играет осознание пройденного пути. И что после первого и тем более второго ацидоза идет важная работа внутри — а не просто сгон веса. «Вылететь» с голодовки можно в любой момент (по недостатку силы воли, психического состояния, окружающих).

Линда: Голодаю вот уже 30 лет. Последних 2 года обнаружила для себя каскадное сухое голодание 12 часов питья и питания /36 сухого голодания. Голодаю месяц на смене времен года. Без слов, конечно. Мне 53 года. Больше 35 никто не дает. 30 лет ничем не болею …тьфу, тьфу..))))))

Общие сведения

Многие люди имеют определенный опыт голодания. Кому-то приходилось отказываться от пищи на определенный период в процессе лечения, кто-то практиковал краткосрочное голодание с целью похудения. Но всем тем, кто, преследуя определенную цель, стремится на какой-то период отказаться от пищи, нужно обязательно знать о том, как это правильно сделать, чтобы принести пользу организму и при этом не получить негативных побочных эффектов. Очень важно проанализировать детальную информацию, узнав все о голодании, взвесить все за и против, и только после этого приступать непосредственно к процессу. О том, как начать голодать, что происходит с организмом во время голодания, а также как правильно выйти из этого состояния, речь пойдет в статье.

Почему люди голодают?

Существует много причин, побуждающих людей отказаться от пищи на определенный период. Голодание практикуется с лечебной целью, для очищения организма, для похудения

. Но сутью самого процесса неизменно остается одно: в процессе отказа от пищи организм перестраивается на функционирование в новых условиях.

Если человек принимает решение об отказе от пищи на некоторое время и по всем правилам практикует полное или прерывистое голодание, таким способом он может решить много проблем, связанных со здоровьем. При правильном подходе к соблюдению голода можно достичь следующих результатов:

  • улучшить общее самочувствие;
  • выглядеть моложе и свежее – такой метод практикуют для омоложения и улучшения состояния кожи, волос;
  • стимулировать работу мозга;
  • похудеть и улучшить фигуру;
  • избавиться от вредных привычек – бросить курение, потребление спиртного;
  • перейти после голодания на более здоровый рацион и преодолеть пищевую зависимость;
  • очистить кишечник и организм в целом;
  • улучшить лабораторные показатели, снизив уровень холестерина, сахара;
  • понизить показатели артериального давления и улучшить состояние сосудов и др.

Все эти эффекты, безусловно, следует отнести к пользе процесса отказа от пищи.

Сколько может голодать человек?

Разумеется, что каждый, кто имеет намерение голодать, интересуется тем, сколько дней можно голодать без вреда для здоровья. По мнению медиков, здоровый человек может прожить без пищи примерно месяц при условии, что регулярно будет пить воду. Что касается «сухого» голода, то его срок значительно короче: без воды можно умереть уже за 5-7 дней.

Но на то, сколько времени можно обходиться без пищи, влияет много факторов – вес, состояние здоровья, климат и др. Эти факторы важны и при определении того, как часто можно практиковать периоды голода. Важно отслеживать, как влияет на организм такой процесс, и не возникают ли нежелательные признаки.

Мировой рекорд периода без пищи, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, установил Агасси Вартанян, продержавшийся без еды 50 дней. На тот момент мужчине, который провел самое длительное голодание, было 45 лет.

Суть голодания

Суть голодания состоит в полном отказе от пищи или в отказе от определенной пищи. При этом человек потребляет чистую воду. Исключением является так называемое сухое голодание, при котором питье не предусматривается. Но эта методика является достаточно небезопасной для здоровья, поэтому практиковать ее длительно и без врачебного контроля нельзя ни в коем случае.

Обычное, «мокрое» голодание практикуют разное количество времени. При этом человек обязательно потребляет воду, которая жизненно важна для всех процессов в организме, в частности для его активного очищения от вредных веществ. Наиболее подходящей в данном случае является дистиллированная вода.

Очень важно, чтобы у человека было правильное представление о том, что ему предстоит. Если голодать без четких установок на успех, неизбежны срывы и неправильный подход к этому процессу. Поэтому важно не только соблюдать все правила, но и психологически настроиться на отказ от пищи.

Голод важен не только для очищения организма, но и для перестройки обменных процессов. Суть голода – в определенной перезагрузке организма, позволяющей человеку впоследствии чувствовать себя намного лучше.

Но если обрисовать и другие цели голодания, то важно отметить то, что люди решаются на такую методику не только для общего оздоровления, но и для совершенствования в духовном плане.

Воздержание от пищи: вред и польза

Отвечая на вопрос, полезно ли голодание для организма, важно четко взвесить все за и против, понимая, что происходит в организме во время отсутствия пищи. В такой ситуации организм постепенно переходит на внутреннее обеспечение, используя собственные жировые запасы, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Интенсивность обменных процессов в это время постепенно снижается. Ввиду такого воздействия отмечается как определенная польза, так и вред для организма.

Аргументы по поводу того, чем вредно голодание, звучат так:

  • При продолжительном голоде организм переносит очень сильный стресс. В такой ситуации происходит рост показателей плохого холестерина, а это опасно для здоровья, так как впоследствии в сосудах образуются холестериновые бляшки.
  • В процессе воздержания от приема еды организм расходует не только жировые запасы, но и мышечную ткань, что приводит к уменьшению ее количества. Это и является ответом на вопрос, почему в процессе голода кожа становится дряблой и образуются морщины.
  • Длительный голод ведет к ухудшению иммунитета, вследствие чего организм могут атаковать вирусы и бактерии.
  • Чем дольше человек голодает, тем интенсивнее у него снижаются показатели уровня гемоглобина. Это приводит к снижению количества эритроцитов, определяющих снабжение клеток кислородом. Именно поэтому в ходе голода часто проявляется слабость, утомляемость, ухудшение памяти и внимания.
  • В организме снижается уровень важнейших микроэлементов и витаминов. Это небезопасно для печени, сердца, сосудов и других органов.
  • Может произойти нарушение обменных процессов. Несмотря на то, что голодание в целом направлено на улучшение и нормализацию обменных процессов, метаболизм может нарушиться, и организм, «напуганный» голодом, начнет позже активно накапливать жир. Как правило, это происходит, если голодать бесконтрольно, слишком часто и игнорировать правила.
  • При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. В такой ситуации ни в коем случае нельзя проводить такие эксперименты над организмом без одобрения и последующего контроля со стороны врача.

Польза

Вне сомнений, при правильном подходе к голоданию отмечается полезное воздействие этого процесса на организм:

  • Обычное или комбинированное голодание дает возможность лечить некоторые заболевания – воспалительные процессы, болезни ЖКТ. Сторонники этого метода напоминают, что при серьезных недугах у человека нет аппетита, а в ходе выздоровления он начинает возвращаться. Это, по их мнению, свидетельствует о том, что для активизации выздоровления организму необходим именно голод, так как ему нужно направлять энергию на борьбу с патогенами, а не на переваривание пищи.
  • Лечебный голод дает возможность мобилизовать резервные силы организма, тем самым улучшив работу всех органов и систем. И если при слишком продолжительном голоде показатели холестерина могут увеличиться, то при правильном голодании и уровень холестерина, и показатели сахара снижаются.
  • Сторонники этого метода утверждают, что в процессе воздержания от пищи из организма активно выводятся токсины и другие вредные вещества.
  • Дозированный голод или воздержание от пищи на соках, на меде и др. дает возможность сбросить лишние килограммы. Изначально при отсутствии поступления пищи в организм происходит расщепление жиров. Но если голодать неправильно, похудение сменится расщеплением мышечной ткани, что обязательно нужно учитывать.

Типы голодания

Перед тем, как начинать этот процесс, важно понимать не только то, с какой целью он будет проводиться, но и в чем разница между леченым голодом, постом, диетой и др.

Лечебное

Такой тип подразумевает полный отказ от любой пищи или пищи и жидкости (сухое) для оздоровления. На протяжении всего срока человек не ест, таким способом очищая организм и запуская начало положительных изменений. Так называемое дозированное голодание практикуют для лечения разных болезней. Лечебный голод можно практиковать в домашних условиях, периодически консультируясь с врачом.

Медицинское

Этот процесс аналогичен лечебному голоду, но он проводится не дома, а в специализированных медучереждениях под присмотром врачей. В процессе воздержания от пищи человек также проходит дополнительные процедуры: массаж, водные процедуры, физиотерапию и др. Назначают медицинское голодание врачи при наличии четких показаний. Иногда практикуется вынужденное голодание, связанное с определенными патологиями и болезнями.

Религиозный пост отличается от голодания, так как современные люди, его соблюдающие, отказываются только от определенных разновидностей продуктов. Однако ранее пост предусматривал периоды голодания, которые некоторые верующие соблюдают по нескольку дней и сейчас. Пост направлен, прежде всего, на духовное самосовершенствование. Но людям, его соблюдающим, необходимо также позаботиться о правильном выходе из поста, чтобы не навредить организму.

Диета

Это понятие может быть связано как с медициной, так и с похудением. Это определенный режим питания, при котором запрещается потребление определенных видов продуктов. Некоторые диеты направлены на оздоровление (например, после перенесенной операции), другие – на активное похудение (снижается общая калорийность потребляемой в сутки пищи). Иногда людям с хроническими болезнями приходится придерживаться диеты пожизненно. Диета может включать кратковременные периоды голода на чае и др.

Голодание с потреблением определенных видов продуктов

При определенных разновидностях голода в пищу разрешено потреблять некоторые продукты. В частности, практикуется голод с фруктовыми соками; на меде; с овощными соками; с фруктами и др. Существует также так называемое физически полезное голодание, адептом которого является советский биолог Аракелян, и другие разновидности голода.

Подготовка

Период подготовки к голоду и правильный выход из него важны настолько же, насколько и непосредственно период отказа от пищи.

Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не ухудшить общее состояние организма, входить в голодание нужно постепенно. Очень важна правильная подготовка к голоду, поэтому человек должен четко понимать, с чего начать этот процесс. В идеале перед тем, как начинать голодание, следует пройти медосмотр и получить заключение врача о состоянии здоровья. В период входа в голод необходимо пить много чистой воды – организм должен насытиться жидкостью и привыкнуть к тому, что человек будет потреблять много воды.

Кофе и чай в этот период лучше не пить – следует ввести в меню натуральные соки, травяные отвары. Вредные привычки – курение, потребление спиртного – в этот период тоже нужно полностью исключить. Не менее важно свести к минимуму количество соли, обязательно отказаться от тяжелой пищи, которая трудно усваивается, а также от всех «вредностей» — фастфуда, сладостей, консервов, копченостей. Рацион должен быть максимально легким. При этом важно соблюдать следующее правило: сколько времени будет длиться голодание, столько времени необходимо потратить на подготовку к этому процессу.

К примеру, если в планах человека – однодневный голод, то за сутки до этого стоит на протяжении дня есть только легкие овощи и фрукты. Если голод будет трехдневным, то за три дня стоит скорректировать меню, в первый день, потребляя каши и овощи, во второй и третий – овощи и фрукты.

В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке. Очищение перед непосредственно голодом поможет повысить эффективность этого метода.

Опыт свидетельствует, что не менее важным вопросом является то, как настроиться на воздержание от пищи психологически и войти в него без потрясений. Выдержать этот период намного легче, если человек обладает достаточной информацией о голоде и его особенностях. Поэтому рекомендуется изучить литературу для начинающих, в которой подробно описано, как правильно начать этот процесс.

Выход

Не менее важным этапом является выход из голодания. На этой стадии процессы очищения в организме продолжаются, к тому же происходит окончательная адаптация обмена веществ. Если речь идет о продолжительном голодании, особенно важно правильно выходить из этого процесса. Ошибки могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но и при относительно непродолжительном голоде следует придерживаться правил выхода, чтобы не потерять полученные результаты и не ухудшить самочувствие. Поэтому правило здесь тоже несложное: восстановление после голода должно длиться не меньше того периода, когда человек воздерживался от приема пищи. Если курс продолжается меньше трех дней, выход, как правило, проходит без проблем. При более длительном голоде выходить из него нужно крайне осторожно.

Ни в коем случае нельзя набрасываться на пищу в первый же день после голода – это чревато резким ухудшением здоровья. Тяжелую пищу – белковые блюда, крахмалистые овощи, сдобу – есть можно только после полного восстановления.

Детально схемы выхода описаны в тематических источниках. Если говорить о них кратко, то в первый день рекомендуется пить сок, разбавленный водой, далее – сок с мякотью, со временем переходя на жидкую пищу. Постепенно в рацион вводят каши на воде, размягченные сухофрукты и др. Есть нужно маленькими порциями, все тщательно пережевывая. Отвечая на вопрос, к чему приводит курс воздержания от пищи, нужно упомянуть и тот факт, что для насыщения человеку после этого хватает меньшего количества пищи.

В рекомендациях отмечается, что после потребления пищи человек, выходящий из голода, может ощущать слабость и головокружение. Так организм реагирует на необходимость снова переваривать пищу. Если проявляются подобные симптомы, необходимо больше отдыхать и меньше напрягаться физически.

Как правильно голодать?

В процессе отказа от пищи важно придерживаться ряда рекомендации, которые помогут получить максимальный эффект от голодания.

  • В этот период лучше не перегружаться физически, отказавшись от интенсивного спорта, но при этом проявлять активность – гулять, заниматься привычными делами. Но и отдыхать в этот период нужно достаточно много.
  • В период голода рекомендуется очищать кишечник с помощью клизм, промывая кишечник солевым раствором. Тем, кто интересуется, что происходит в организме при голодании, необходимо знать, что токсины через кишечник в это время выделяются очень активно. Именно поэтому рекомендуется через день или каждый день – в зависимости от длительности голодания – проводить очистку кишечника. Если речь идет об однодневном голодании, можно обойтись и без проведения клизм.
  • В период голода необходимо часто принимать душ, чтобы очищать не только внутренние органы, но и кожные покровы. Рекомендуется в это время не использовать косметических средств. Если противопоказания отсутствуют, можно посещать сауну или баню.
  • Рекомендуется медитировать, получать приятные эмоции, чтобы избежать пагубного влияния стресса.
  • Если практикуется так называемое голодание на соках или яблочное, необходимо пить только свежие соки и пюре. Консервированные соки категорически не стоит потреблять. Что касается того, что можно пить при строгом голоде, то в этом случае позволено потреблять воду с небольшим количеством сока лимона.
  • Негативным является ответ на вопрос, можно ли принимать лекарства, голодая. Тем, кто стремится получить максимальный положительный эффект, нельзя пить медикаменты в этот период, если это позволяет здоровье. Если без лекарств нельзя обойтись, нужно консультироваться с врачом по поводу целесообразности воздержания от пищи.

Кому нельзя голодать?

Прежде чем приступать к процессу, важно определить, можно ли голодать человеку, и нет ли определенных ограничений для проведения этой процедуры. Нельзя практиковать воздержание от пищи в следующих случаях:

  • при истощении, анорексии;
  • при активной форме туберкулеза, злокачественных опухолях, нарушениях работы почек и печени;
  • в период беременности;
  • если организм заражен определенной формой паразитов;
  • при психоневрологических болезнях, а также заболеваниях нервной системы.

При воздержании от пищи в таких случаях последствия для организма могут быть очень печальными.

Побочные эффекты

Тем, кто практикует полное или фракционное, комбинированное и другие виды голодания, важно быть готовым к тому, что в это время могут проявиться определенные негативные эффекты.

Вероятны следующие симптомы:

  • головные боли;
  • появление холодного пота;
  • симптомы отравления;
  • усталость и слабость, утреннее недомогание;
  • ощущение голода;
  • головокружение;
  • нервозность.

Голодание: отзывы и результаты

Несмотря на то, что в разных источниках можно найти достаточно полярные отзывы о голодании, вывод из них можно сделать следующий: получить ощутимые позитивные результаты можно в том случае, если тщательно придерживаться всех рекомендаций, правильно входить в этот процесс и выходить из него. Очищение организма позволяет людям, практикующим периодический голод, выглядеть намного моложе и свежее, что, вне сомнений, видно на фото до и после.

Подробно о том, как люди постепенно входили в этот процесс, свидетельствуют многочисленные дневники, в которых не только демонстрируются фото, но и даются ссылки на интересные видео.

Многие люди утверждают, что уже за период первого голодания им удавалось не только улучшить самочувствие, но и потерять несколько килограммов за 2-3 дня голода. Те же, кто уже «вошел» в систему периодического голодания, имеют намного более выраженные результаты.

Существует много отзывов на тему того, как голод помог вылечить серьезные заболевания. Рассказывают об этом и известные люди. Например, актер Никита Джигурда делился впечатлениями о том, как с помощью голода сумел вылечить язву. Много подобных историй вмещает каждый тематический форум, голодание в котором обсуждают и опытные люди, и те, кто только намеревается его практиковать.

Но суть большинства отзывов сводится к одному: воздержание от пищи целесообразно только при условии врачебного контроля и очень строго соблюдения всех рекомендаций.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Голодание — Википедия

Мартин Лютер Кинг (в центре), один из многих политических деятелей 20-го века, которые считали важным бороться с голодом. «Когда я умру, не строите мне памятник. Не дарите мне дипломы великих университетов. Просто оденьте голого. Скажите, что я пытался найти приют для бездомных.»[1]

В политике, гуманитарной помощи и социальных науках голодание — это состояние, при котором человек в течение длительного периода не может есть достаточно пищи для удовлетворения основных потребностей в питании. Таким образом, в области облегчения голода термин «голод» используется в том смысле, который выходит за рамки общего стремления к пище, которое испытывают все люди[⇨].

Голодание в медицине состояние организма, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания гомеостаза. Голодание бывает абсолютным и относительным[2]; полным, неполным (количественное недоедание) и частичным (качественное недоедание).

На протяжении всей истории часть населения мира часто страдала от длительных периодов голода. Во многих случаях это вызвано перебоями в снабжении продовольствием, вызванными войной, эпидемиями или неблагоприятной погодой[⇨]. В течение десятилетий после Второй мировой войны технический прогресс и расширение политического сотрудничества предполагалось, что можно существенно сократить число людей, страдающих от голода. В то время как прогресс был неравномерным, к 2015 году угроза чрезвычайного голода уменьшилась для многих людей в мире. Однако, согласно данным, опубликованным ФАО в 2019 году, число людей, страдающих от хронического голода, увеличивается за последние четыре года. Это как процентная доля населения мира, так и в абсолютном выражении. В 2018 году около 821 миллиона человек страдают от голода[⇨].

Хотя большинство голодающих людей в мире продолжают жить в Азии, большая часть роста голода с 2015 года произошла в Африке и Южной Америке. В отчете ФАО за 2017 год обсуждались три основные причины недавнего роста голода, климат, конфликты и замедление экономического роста. В отчете за 2018 год основное внимание уделялось экстремальным погодным условиям как основной движущей силе роста голода, особенно в странах, где сельскохозяйственные системы наиболее чувствительны к экстремальным колебаниям погоды. Несмотря на то, что в отчете ФАО за 2019 г. обнаружена сильная взаимосвязь между ростом голода и странами, которые пострадали от экономического спада.

Определение и связанные с ним термины[править | править код]

Существует только один общепризнанный подход к определению и измерению голода, который обычно используется учеными или работниками для уменьшения голода как социальной проблемы. Это измерение Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которое они обычно называют недоеданием, иногда голодом или «лишением пищи». ФАО выделяет[3][4][5]:

  • Голод или недоедание существуют, когда «потребление калорий ниже минимальной потребности в энергии в рационе (MDER). MDER — это количество энергии, необходимое для выполнения легкой деятельности и поддержания минимально приемлемого веса для достигнутого роста»[6]. ФАО использует разные пороги MDER для разных стран из-за различий в климатических и культурных факторах. Обычно используется годовой «балансовый» подход, при котором минимальная потребность в энергии в рационе соотносится с оценкой общего количества потребляемых калорий за год. Определения ФАО отличают голод от недоедания и отсутствия продовольственной безопасности.
  • Недоедание возникает в результате «недостатков, избытка или дисбаланса в потреблении макро или микроэлементов». Согласно определению ФАО, все голодные страдают от недоедания, но люди, которые недоедают, не могут быть голодными. Они могут получать достаточное количество сырых калорий, чтобы избежать голода, но им не хватает необходимых питательных микроэлементов, или они могут даже потреблять избыток сырых калорий и, следовательно, страдать от ожирения.
  • Отсутствие продовольственной безопасности возникает, когда люди подвергаются риску или обеспокоены тем, что не могут удовлетворить свои предпочтения в отношении продуктов питания, в том числе с точки зрения потребления сырых калорий и пищевой ценности. Согласно определению ФАО, все голодные люди испытывают нехватку продовольствия, но не все люди, испытывающие нехватку продовольствия, голодны (хотя существует очень сильное совпадение между голодом и острой нехваткой продовольствия.). ФАО сообщила, что отсутствие продовольственной безопасности нередко приводит к одновременному замедлению роста у детей и ожирению у взрослых.

Не все организации в области помощи голодающим используют определение голода ФАО. Некоторые используют более широкое определение, которое более полно пересекается с недоеданием. Однако альтернативные определения имеют тенденцию выходить за рамки общепринятого значения голода как болезненного или неудобного мотивированного состояния. Стремление к еде — это то, что часто испытывают все люди, даже самые богатые, и само по себе не является социальной проблемой[7][5][4][3].

Абсолютное и относительное голодание[править | править код]

  • Абсолютное голодание — иначе называется дефицитным и характеризуется недостатком или полным отсутствием минимального количества пищевых продуктов, необходимого для поддержания жизни организма[2].
  • Относительное голодание — иначе называется скрытым (или недостаточным) и характеризуется хроническим потреблением некачественных пищевых продуктов с низким содержанием питательных элементов и витаминов, необходимых для поддержания активной жизнедеятельности организма, что вызывает многочисленные заболевания и снижает среднюю продолжительность жизни[2].

Кроме соматического воздействия, голодание оказывает существенное влияние на психику и поведение человека. Притупляются чувства, снижается память, замедляются и нарушаются мыслительные процессы, теряется контроль над собственным поведением, подавляется воля, возникают разнообразные зрительные и слуховые галлюцинации, нарастает апатия, чередующаяся с кратковременными всплесками повышенной раздражительности и агрессии[2].

Непосредственной причиной смерти во время голодания может быть как крайнее истощение, так и развитие какого-либо интеркуррентного заболевания, вызванного недостаточностью питания и снижением иммунитета[2].

Исследователь профессор Д. Б. Франк в работе «Голод и психика» (1922) выделял 3 стадии состояния голодающих: возбуждения, угнетения и терминальная — смертельная. Он рисует социально-психологический портрет голодающего: «Понимание быстрое и живое. Память не представляет изменений… Обнаруживается склонность к грезам наяву». А чуть погодя: «В голове пустота. Мимика отсутствует, лицо принимает окаменевшее, несколько грустное и пугливое выражение… Исчезает брезгливость, в пищу употребляются тошнотворные вещи, не вызывая отвращения… Исчезает связь между близкими и родными…»[8] Д. Б. Франк также отмечал, что «изменения психики от голодания обнаруживают тенденцию стать длительными».

В энциклопедическом словаре Гранат (1909 г., т. 15) со ссылками на авторитетных ученых отмечается, что голод «является ещё существенным фактом вырождения, пагубно отражаясь на потомстве».

Механизм возникновения голода и насыщения[править | править код]

Физическое ощущение голода связано с сокращением мышц живота, эти сокращения, иногда называемые приступами голода. Считается что тяжелые сокращения, вызваны высокими концентрациями гормона грелина. Гормоны Пептид YY и Лептин могут оказывать противоположное влияние на аппетит, вызывая ощущение сытости. Грелин может быть высвобожден, если уровень сахара в крови понизится — состояние, которое может возникнуть в результате длительных периодов без еды. Сокращение желудка от голода может быть особенно сильным и болезненным у детей и молодых людей.

Приступы голода могут усугубляться нерегулярным приемом пищи. Люди, которые не могут позволить себе есть более одного раза в день, иногда отказываются от одноразового дополнительного приема пищи, потому что, если они не едят примерно в одно и то же время в последующие дни, они могут испытывать очень сильные приступы голода[9]. Пожилые люди могут чувствовать менее сильные сокращения желудка, когда они голодны, но все же страдают от побочных эффектов, связанных с низким потреблением пищи, это слабость, раздражительность и снижение концентрации. Длительное отсутствие адекватного питания также вызывает повышенную восприимчивость к болезням и снижение способности организма к востановлению (регенерации)[10][11].

Организация Объединённых Наций публикует ежегодный доклад о состоянии продовольственной безопасности и питания во всем мире. Под руководством ФАО отчет за 2019 год был подготовлен четырьмя другими учреждениями ООН, ВПП, МФСР, ВОЗ и ЮНИСЕФ. Ежегодный отчет ФАО содержит статистический обзор распространенности голода во всем мире и широко считается основным глобальным справочным материалом для отслеживания голода. Однако ни один простой набор статистики не может полностью охватить многомерную природу голода. Причины заключаются в том, что ключевой показатель ФАО по голоду, «недоедание», определяется исключительно с точки зрения наличия энергии в рационе — без учёта питательных микроэлементов, таких как витамины или минералы. Во-вторых, ФАО использует энергетические требования для минимальных уровней активности в качестве ориентира; многие люди не будут считать голодными меры ФАО, но все равно будут есть слишком мало, чтобы заниматься тяжелым ручным трудом, что может быть единственным видом работы, доступным для них. В-третьих, статистика ФАО не всегда отражает краткосрочное недоедание[4][12].

Год200520102015201620172018
Количество (миллионов) недоедающих людей (в мире)[12]947.2822.3785.4796.5811.7821.6
Процент недоедающих людей (в мире)[12]14.5 %11.8 %10.6 %10.7 %10.8 %10.8 %

До Второй мировой войны[править | править код]

На протяжении всей истории потребность в помощи тем, кто страдает от голода, обычно, хотя и не всегда, признавалась. Философ Симоне Вейль писала, что кормление голодных, когда у вас есть для этого ресурсы, является наиболее очевидной из всех человеческих обязанностей. Она говорила, что ещё в Древнем Египте многие полагали, что люди должны были показать, что помогли голодным, чтобы оправдать себя в загробной жизни. Вейль пишет, что социальный прогресс обычно считается, прежде всего, «… переходом к состоянию человеческого общества, в котором люди не будут страдать от голода»[13] Социальный историк Карл Поланьи писал, что до того, как рынки стали доминирующей формой экономической организации в мире в XIX веке, большинство человеческих обществ либо голодали вместе, либо вообще не голодали, потому что общины неизменно делили свою пищу[14].

В конце девятнадцатого и начале двадцатого века, кампания журналистов все больше оспаривала мнение о том, что политикам не следует вмешиваться в борьбу с голодом. Были также более частые призывы к широкомасштабному вмешательству против голода в мире со стороны ученых и политиков, таких как президент США Вудро Вильсон. Финансируемый как правительством, так и частными пожертвованиями, США смогли отправить миллионы тонн продовольственной помощи в европейские страны в течение и в первые годы после Первой мировой войны, организованной такими учреждениями, как Американская администрация помощи. Голод как академическая и социальная тема приобрел ещё большую значимость в США благодаря освещению этой проблемы в средствах массовой информации в качестве внутренней проблемы во время Великой депрессии[15][16][17][1].

Усилия после Второй мировой войны[править | править код]

Хотя в конце 19-го века все больше внимания уделялось облегчению голода, д-р Дэвид Григг резюмировал, что до конца Второй мировой войны голод в мире все ещё оставался относительно неважным для научных или политических кругов, тогда как после 1945 года интерес к этой теме резко возрос[16].

После Второй мировой войны возник новый международный политико-экономический порядок, который впоследствии был описан как встроенный либерализм. По крайней мере, в течение первого десятилетия после войны Соединенные Штаты, являвшиеся на тот момент самым доминирующим национальным субъектом этого периода, решительно поддерживали усилия по борьбе с голодом в мире и содействию международному развитию. США активно финансировали программы развития Организации Объединённых Наций, а затем и усилия других многосторонних организаций, таких как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ)[16][1][18].

Такие организации, как Food First, подняли вопрос о продовольственной независимости и заявили, что каждая страна на земле (за небольшими исключениями) имеет достаточные сельскохозяйственные возможности, чтобы прокормить своих людей, но что экономический порядок «свободной торговли» которые с конца 1970-х до 2008 года были связаны с такими институтами, как МВФ и Всемирный банк, предотвратили это. Сам Всемирный банк утверждал, что это было частью решения проблемы голода, утверждая, что лучший способ для стран разорвать цикл нищеты и голода — это построить ориентированные на экспорт экономики, которые предоставляют финансовые средства для покупки продуктов питания на мировом рынке. Однако в начале 21-го века Всемирный банк и МВФ стали менее догматичными в отношении продвижения реформ свободного рынка. Они все чаще возвращаются к мнению, что государственное вмешательство действительно должно сыграть свою роль, и что правительствам может быть целесообразно поддерживать продовольственную безопасность с помощью политики, благоприятной для внутреннего сельского хозяйства, даже для стран, которые не имеют сравнительного преимущества в этой области. С 2012 года Всемирный банк продолжает активно помогать правительствам вмешиваться в борьбу с голодом[19][16][1][18][20].

  1. 1 2 3 4 Introduction; Historiography of Food, Hunger and famine; Hunger and Starvation // Food and Famine in the 21st Century: Vol 1, Topics and Issues (англ.) / William A Dando. — ABC-CLIO, 2012. — ISBN 1598847309.
  2. 1 2 3 4 5 Большая Российская энциклопедия. Том 7. стр. 351—352. Москва. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия». 2007 г. ISBN 978-5-85270-337-8, 5-85270-320-6
  3. 1 2 Patrick Webb, Gunhild Anker Stordalen, Sudhvir Singh, Ramani Wijesinha-Bettoni, Prakash Shetty, Anna Lartey. Hunger and malnutrition in the 21st century (англ.) // BMJ : journal. — 2018. — Vol. 350. — DOI:10.1136/bmj.k2238.
  4. 1 2 3 The state of food security and nutrition in the world (2018) (неопр.). FAO (11 сентября 2018). Дата обращения 27 декабря 2018.
  5. 1 2 An Introduction to the Basic Concepts of Food Security (неопр.). FAO (2008). Дата обращения 27 декабря 2018.
  6. ↑ FAO Statistical Yearbook 2012: Part 2 Hunger dimensions (неопр.). FAO (2012). Дата обращения 27 декабря 2018.
  7. ↑ Holben,, David, H. (2005), The Concept and Definition of Hunger and Its Relationship to Food Insecurity 
  8. ↑ «Пальчики в супе». Слухи о голоде не всегда были сильно преувеличены ” Журнал Столица
  9. David Model (journalist). Britain’s hidden hunger, BBC (30 октября 2012). Дата обращения 4 ноября 2012.
  10. Howard Wilcox Haggard. Diet and Physical Efficiency (неопр.). — Arno Press, 1977. — ISBN 0405101716.
  11. Carol Kop. The Hunger Hormone (неопр.). CBS News (11 февраля 2009). Дата обращения 7 ноября 2012.
  12. 1 2 3 The state of food security and nutrition in the world (2019) (неопр.). FAO (15 июля 2019). Дата обращения 15 июля 2019.
  13. Simone Weil. The Need for Roots (неопр.). — Routledge, 2002. — С. 6. — ISBN 0-415-27102-9.
  14. Karl Polanyi. chpt. 4 // The Great Transformation (book) (неопр.). — Beacon Press (англ.)русск., 2002. — ISBN 978-0-8070-5643-1.
  15. James Vernon. Chpts. 1-3 // Hunger: A Modern History (неопр.). — Harvard University Press, 2007. — ISBN 0674026780.
  16. 1 2 3 4 David Grigg. The historiography of hunger: changing views on the world food problem 1945–1980 (англ.) // Transactions of the Institute of British Geographers (англ.)русск. : journal. — 1981. — Vol. NS, no. 3. — P. 279—292.
  17. Charles Creighton. Chapt. 1 // History of Epidemics in Britain (неопр.). — Cambridge University Press, 2010. — ISBN 114494760X.
  18. 1 2 John R. Butterly and Jack Shepherd. Hunger: The Biology and Politics of Starvation (англ.). — Dartmouth College, 2010. — ISBN 1584659262.
  19. ↑ Food Price Volatility a Growing Concern, World Bank Stands Ready to Respond (неопр.). World Bank (30 марта 2012). Дата обращения 31 июля 2012.
  20. Joseph Stiglitz. The IMF’s change of heart (неопр.). Aljazeera (7 мая 2011). Дата обращения 16 мая 2011.

Что происходит с организмом во время голодания

Голодание – это состояние, при котором прекращается поступление необходимых питательных веществ. Организм во время голодания переживает несколько стадий, каждая из которых по-своему сказывается на его состоянии.

Девушка ест огурец

Реакция организма на голодание

Голод является сильным стрессом, если его вовремя не прекратить – любое живое существо ждет смерть.

Длительное время голодание является одним из методик похудения и очищения тела от скоплений шлаков и токсинов. Чтобы понять суть такой диеты, необходимо разобраться во внутренних процессах, понять, что происходит с организмом без еды.

Распространенными симптомами голодания организма выступают:

  • боли в области органов желудочно-кишечного тракта;
  • головная боль;
  • повышенное слюноотделение;
  • расстройства пищеварительного тракта – диарея или отсутствие дефекации;
  • головокружение, обмороки;
  • тошнота, рвота;
  • утрата способности концентрироваться;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • возникает запах ацетона из ротовой полости;
  • мышечная слабость;
  • стремительная потеря веса;
  • снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений;
  • бледность кожного покрова;
  • снижение иммунной защиты;
  • отечность тканей;
  • сердечная недостаточность.

Признаки голодания развиваются постепенно. Чем дольше организм находится без пищи, тем больше симптомов добавляется, тем выражение они становятся.

мигрень у женщины

Когда полезные вещества, находящиеся в еде, прекращают поступать, организм начинает обеспечивать работоспособность за счет запасов. Включается «экономный режим», дабы никуда не деть необходимую мозгу энергию. Чтобы важные для жизни органы могли функционировать, обменные процессы замедляются. Человек тратит меньше энергии, что позволяет продержаться в таком режиме еще определенное время. Можно сказать, что организм питается сам собой.

Советуем почитать

Изменения в организме по дням

После прекращения поступлений в организм необходимых питательных веществ, с ним ежедневно случаются определенные изменения. Учитывая сведения о развитии последствий, голодание по дням можно поместить в таблицу.

День без пищиЧто произойдет в организме
1Если голодание началось вечером, наследующий день человек чувствует легкое недомогание, связанное с отсутствием пищевого поступления. Незначительные боли в желудке и кишечнике. Физиологических изменений не наблюдается. Потеря 100 -200 грамм массы тела.
2 — 4Сильное пищевое возбуждение. Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде. Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки.
5 — 8Чувство голода притупляется. На языке образуется белый характерный налет. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах. Для полноценной работы мозга, используются жировые кислоты. Потеря до 1 кг мышечной массы в сутки.
9 -12Ацидотический криз – самый сложный период перехода организма на автономное снабжение. Потеря до 300 грамм массы тела.
13 — 20Организм перестраивается. Замедляются все процессы. Изменяется биохимия крови. Снижается артериальное давление, частота сокращений сердца замедляется. Уходят симптомы недомогания. Устраняется налет языка. Психологическое состояние человека нормализуется. Потеря массы – 200 грамм в сутки.
20 — 30Этап адаптации. Организм уже привык к пассивному функционированию. Минимальная растрата энергии. Склеры глаз человека становятся светлыми, яркими. Улучшается состояние кожи.
30 +Должен произойти второй ацидотический криз, менее выраженный, нежели первый. Если голодание не прекратить на данном этапе, существует риск истощения, а в дальнейшем летального исхода.

Чем дольше человек находится без еды, тем в более опасном он состоянии. Если физиологически голодающий слаб, изменения могут происходить каждый час.

Как влияет длительность голодания

Голод – стресс для любого живого организма. Независимо, сколько дней он длится, без поступления питательных веществ, все системы жизнедеятельности перестраиваются, пытаясь сэкономить запасы как можно дольше. Человек ощущает физиологическое и психологическое недомогание.

На физиологическое состояние

Состояние организма и ощущения человека напрямую связаны со сроком и типом используемой диеты. При однодневном (для некоторых людей и двухдневном) воздействии голодания не происходит никаких изменений, кроме чувства голода. Отсутствуют любые симптомы дискомфорта. Патологическое влияние отсутствует. В организме достаточно питательных белков, чтобы переждать период.

стройная талия

На фото в интернете представлен результат неконтролируемого голодания, который привел к болезни – анорексии.

Продолжительный срок терапии сказывается на физиологических процессах:

  • потеря жировой и мышечной массы тела;
  • снижение секреции желез;
  • снижение АД;
  • брадикардия;
  • кислородное голодание тканей;
  • снижение иммунной защиты;
  • снижение мышечного тонуса;
  • сонливость;
  • обеднение состава крови;
  • снижение либидо;
  • расстройства менструального цикла у женщин;
  • сердечная недостаточность.

При сухой диете (без поступления воды) развивается обезвоживание, что опасно для организма. При соблюдении подобной методики необходимо находится под наблюдением доктора.

Загрузка ... Загрузка …

На психологическое

Страдает не только физиологическая составляющая. Отказ от еды действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога. Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод.

Без поддержки квалифицированных специалистов, человек может отказаться от лечебного голодания на начальном этапе. В то же время, пройдя рубеж криза, состояние нормализуется. Вероятность срыва после этой стадии крайне низкая.

В каких случаях голодание вредит

Несмотря на многочисленные отзывы о пользе лечебного голодания, важно понимать, что такое мероприятие может оказать вредное действие на отдельные внутренние органы или на весь организм. Для некоторых людей голодание противопоказано, оно может привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Голодание вредит, если:

  • длится более 40 дней при условии мокрой диеты;
  • сухая диета продолжается более 5 дневного срока;
  • голодает ребенок;
  • голодает беременная женщина;
  • человек болен сахарным диабетом;
  • голодающий преклонного возраста;
  • у голодающего присутствует раковая опухоль;
  • женщина страдает аденомиозом;
  • присутствуют неврологические и сердечно-сосудистые болезни или заболевание печени;
  • голодает истощенный человек или больной анорексией;
  • присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;
  • не соблюдались условия правильного входа в диету;
  • без опыта прибегает к длительному голоданию;
  • не соблюдались условия правильного выхода.

Чтобы не навредить, следует проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом, пройти диагностическое обследование.

Организм универсальный и продуманный. Но различные внешние факторы способны негативно сказаться на его нормальном функционировании. Голод способен перестроить его работу и привести к непредвиденным обстоятельствам.

Статья была одобрена редакцией

ЧТО происходит организмом на голоде

Эффект потрясающий – Для человека начинается новая жизнь, он исполняется сил, все ему по плечу.И уже только от него самого зависит, насколько удастся сохранить это замечательное состояние, – на две недели, на месяц или на полгода

Начав длительное голодание, обычный человек первые два-три, максимум четыре дня продолжает испытывать чувство голода. Во многом это зависит от психологической подготовленности и опыта голодающего.

В редчайших случаях, как правило, при забитом кишечнике, голод может беспокоить и на протяжении всего поста, но это уже исключение.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В эти первые дни происходит быстрая потеря веса (до 1-1,5 кг в сутки), может появиться раздражительность, ухудшиться настроение.

Примерно на второй день истощается резервный запас гликогена в печени и организм вплотную принимается за собственные жиры.

На второй-третий день появляется налет на языке, у относительно здоровых людей – беловатый, у больных – желтоватый, сероватый, иногда даже коричневатый. Начинается активное выведение шлаков, моча мутнеет.

Следующая стадия голодания длится до 7-8, а при большой зашлакованности – до 10-12 дня.

В этот период заканчивается перестройка организма с внешнего питания на внутреннее и энергетическое.

На 3-5 день чувство голода полностью исчезает, слой налета на языке увеличивается, потеря веса снижается до 300-500 г в сутки.

Нарастает ацидоз – закисление организма, появляется запах ацетона изо рта.

Резкий запах приобретают также моча и пот.

Всеми доступными способами тело избавляется от токсинов.

У многих в это время появляется слабость, утомляемость. Зимой возрастает зябкость.

Начинают давать о себе знать больные органы и суставы.

В них появляются боли и другие признаки обострений.

Это очень хорошо, так как говорит о протекающем в них очищении.

Завершается переходная стадия ацидотическим кризом.

Криз – это адаптация организма.

В течение нескольких часов, чаще ночью, самочувствие резко улучшается, появляется бодрость.

Могут оставаться слабость в ногах, зябкость, усталость после долгой ходьбы, но настроение становится совсем другим.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Организм полностью приспосабливается к эндогенному (внутреннему) питанию.

Часто, впрочем, адаптация затягивается. В одних случаях на протяжении нескольких дней наблюдаются периоды заметного улучшения, у других людей резких изменений состояния вообще не возникает.

Обычно чем чище человек, тем быстрее наступает криз.

Суточная потеря веса снижается до 100-200 граммов и меньше, причем в первую очередь расходуются жировые запасы. Большие потери несут также селезенка и печень, в меньшем объеме мышцы, кровь, почки и т. д.

Разумеется, сначала расходуются пораженные участки органов и тканей. Вообще до полного истощения может быть использовано до 40-45 % от исходного веса, что бывает при сверхдлительном лишении пищи.

При этом возникают необратимые патологические изменения.

Совершенно безопасной считается потеря 20-25 % массы тела, то есть, как и говорится в древних источниках, можно голодать до 50-60 дней.

После криза эффективность наших обменных механизмов настолько возрастает, что человек начинает усваивать углекислоту.

≪Во время курса РДТ (разгрузочно-диетическая терапия) возникает ацидоз, который является одним из главных рычагов оздоровления. Он-то и способствует фиксации растворимого в крови углекислого газа по принципу фотосинтеза, т. е. путем самого идеального синтеза в нашем мире. Атмосферный воздух, которым мы дышим, становится питательной средой» (Ю. С. Николаев, «Простые и полезные истины», 1985, с. 68).

≪Иначе говоря, при повышенном усвоении клетками СО, в сочетании с повышенным потреблением азота из воздуха создаются наиболее благоприятные условия для качественного построения нуклеиновых кислот, белков и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека≫. (Т. А. Войтович, «Исцели самого себя: лечебное голодание в вопросах и ответах», 1988, с. 17).

Другими словами, на голоде мы потребляем углекислый газ и азот из воздуха и создаем из них необходимые нашему телу белки.

Но возникает вопрос: за счет какой энергии это происходит?

Ведь расходуя 100 г своего ≪мяса≫ за весь день, человек даже наполовину не перекрывает собственных энергозатрат!

Некоторые же люди теряют всего по 50-70 и даже менее грамм в день и продолжают активную работу. За счет чего?

Вспомним растения.

Они берут энергию Солнца и поэтому могут превращать тот же углекислый газ воздуха и азот минеральных солей в органические соединения.

Человек также обладает способностью питаться природными энергиями, только в обычном состоянии это проявляется лишь у очень малого числа людей.

Чтобы организм перешел на такой оптимальный режим, голодание должно быть полным.

Если же употреблять даже незначительное количество ≪подкрепляющих≫ калорий, перехода на внутреннее питание не произойдет, не будет и синтеза необходимых аминокислот, ДНК и РНК.

На полуголоде человек приходит к истощению и даже погибает гораздо раньше, чем при полном отказе от пищи.

Вообще голодание протекает у людей очень неодинаково.

Одни мерзнут, другие нет, одни еле ходят от усталости, другие полны бодрости и не хотят сидеть дома, одних беспокоят боли, черная и зеленая рвота, отрыжка, другие не испытывают особых неприятных ощущений.

Все зависит от исходного состояния, от настроя и от очистительных процедур.

Собственно обновление тканей бывает заметным обычно где-то после 14 дня.

Начинают активно лечиться язвы, почки, печень и другие органы. Но происходит это далеко не одновременно.

Наш внутренний врач, подсознание, сам определяет, в какой последовательности пойдет очищение, от чего надо освободиться в первую очередь, а что оставить ≪на потом≫.

Главное здесь – не мешать естественному ходу вещей, но всячески помогать телу – ставить клизмы, принимать душ, гулять на воздухе, при необходимости вызывать рвоту.

Признак полного очищения и освобождения от всех болезней – покраснение языка.

У человека появляется волчий аппетит. Это может произойти и на 20-й, и на 30-й, и на 40-й день. В некоторых случаях, при “укоренившихся” заболеваниях, одного курса голодания для исцеления оказывается недостаточным. Тогда его приходится повторить.

Некоторые, впрочем, продлевают голод до 49 и даже до 56 дней, но для принятия такого решения надо иметь большой опыт голодания.

Выход из голодания

Важно не только набраться решимости и сколько-то дней не есть, но и правильно выйти из голодания. Известно множество случаев, когда небрежным выходом люди сводили на нет все свои усилия, а иногда и наносили себе прямой вред.

Первая стадия восстановления длится от 2 до 5-6 дней. Это своеобразная болезнь, вызванная перестройкой обмена на внешнее питание. Продолжает понижаться вес, возможна слабость.

С переходом на более твердую пищу вес тела обычно быстро увеличивается.

Полным людям желательно попридержать себя, если они не хотят вновь вернуться к исходным формам.

Болезненно худые, как правило, поправляются, если только они проголодали достаточно и вырвали с корнем болезнь – причину худобы.

Иногда, если организм основательно настроился на жизненно необходимое очищение, а голод прервали (в основном после 21-го дня), хороший аппетит так и не появляется, вес набирается очень медленно.

Тут важно не насиловать себя, не пытаться запихнуть в себя пищу, она все равно не пойдет впрок.

Восстановление может затянуться до 2-х-З-х месяцев, и не надо форсировать этот процесс. Желательно больше времени уделять физкультуре, особенно на воздухе, и не есть больше, чем хочется.

Но обычно все же более важным бывает удержать себя от обжорства.

Тут срабатывают даже не столько физиологические, сколько психологические факторы, особенно если человек на голоде мысленно рисует разные вкусности и предвкушает, как он потом сядет за стол. Большинство срывов бывает именно по этой причине.

И все осложнения после голодания происходят только из-за неправильного выхода.

Ведь и желудок, и кишечник за время воздержания становятся чистыми и нежными, как у младенца.

Потом они обретут огромную силу и будут способны переварить чуть ли не резину, но пока они не окрепли, даже ложка зеленого горошка или кусок хлеба могут привести к язве или завороту кишок.

При скрупулезном же выходе все опасности устраняются.

Для человека начинается новая жизнь, он исполняется сил, все ему по плечу.

И уже только от него самого зависит, насколько удастся сохранить это замечательное состояние, – на две недели, на месяц или на полгода.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Текст: из книги А. Эддар “Трактат о питании”

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Сколько времени человек может прожить без еды? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Исследования, которые показывают, сколько человек может прожить без еды, носят теоретический характер, т. к. наука не признаёт опыты, отличающиеся антигуманностью. Поэтому единых данных по этому вопросу нет, хотя большинство ученых считает, что прожить без еды больше двух месяцев практически невозможно.

BBC со ссылкой на Британскую ассоциацию питания пишет, что человек имеет шанс прожить до двух месяцев, в случае если имеет доступ к воде. Если же голодовка сухая, то смерть наступает гораздо быстрее: через 8-10 дней. Похожее мнение можно найти в книге о голодовке Шармана Расселла. Он заявляет, что на ранней стадии голодания (примерно на первой неделе) самая большая угроза — это пониженное артериальное давление. Если же организм лишается и еды, и воды, то на этой стадии, как правило, наступает смерть.

Борис Кудряшов в своей книге «Энциклопедия выживания. Выживание в зоне вооруженных конфликтов» предполагает, что предельный срок голодания при наличии питья у взрослого человека достигает 60-70 дней. Автор отмечает, что чем старше человек, тем дольше будет этот срок, т. к. с возрастом обмен веществ замедляется. Также он делает вывод, что женщины легче переносят голодание, чем мужчины.

Какие ещё факторы влияют на срок выживания без еды?

На холоде или при сильной жаре организм сможет продержаться без еды меньше, чем в комфортных условиях. Также время выживания без еды зависит от возраста человека, его веса, метаболизма, активности и запасов энергии, которые есть в его организме. 

Наличие жировой прослойки позволит протянуть без еды дольше, ведь в течение первых дней голодовки организм сможет использовать собственные энергетические резервы без существенной угрозы для здоровья. Уже к концу первой недели тело «возьмется» за ресурсы мышечных тканей, поэтому чем они более развиты, тем больше шансов выжить. После того как организм истощает запасы, он начинает потреблять ткани жизненно важных органов: по данным BBC, спустя две недели голодания человеческий организм начинает разрушаться. 

При этом, как пишет Борис Кудряшов, «при равной упитанности и одинаковых условиях разные люди могут погибать в весьма разные сроки». Автор связывает это с состоянием центральной нервной системы, характером обмена веществ и множеством других факторов.

По мнению профессора психологии, здравоохранения и социальной помощи в Ноттингемском университете Стивена Джозефа, решающую роль при выживании также играет психическое состояние человека. «Некоторые могут впасть в панику и потерять веру, в то время как другие не оставляют надежду и проявляют находчивость», — приводит слова Джозефа BBC.

Что показывает практика?

Махатма Ганди, один из идеологов движения за независимость Индии от Великобритании, в возрасте 74 лет пережил 21 день полного голодания, позволяя себе только несколько глотков воды в день.

В 2006 году японец Мицутака Учикоши прожил 24 дня в горном лесу без пищи, после того как пропал без вести на горе Рокко в западной Японии. Один из альпинистов нашёл мужчину без сознания, у того был едва заметный пульс, а температура тела упала до 22 °C. Врачи, которые боролись за жизнь Учикоши, заявили, что его организм впал в состояние, подобное спячке животных. Это и спасло жизнь мужчине, который в итоге поправился.

В 2012 году произошёл похожий случай на севере Швеции. Примерно в километре от главной дороги был обнаружен автомобиль, в котором в течение двух месяцев находился Питер Скайлберг. Всё это время мужчина питался только снегом и смог выжить. При этом температура воздуха в этом районе достигала -30 °C.

Как умирают от голода : staryikot — LiveJournal


—————————————-—————————————-—————————————-——————
Иногда меня спрашивают: как долго можно прожить без еды (имея неограниченный доступк воде)? И какая она – смерть от голода? Ну, что же вот вам ответ. Небольшая интересная статейка на эту тему.

Без еды вы можете протянуть от 30 до 70 дней. То, что вы голодаете, не означает, что вы становитесь беспомощным. Организм будет делать всё, чтобы сохранить активность как можно дольше, но не бесконечно. Десятый день будет кризисным. После него пропадает чувство голода совсем, и начанает необратимо разрушаться организм…

Но, обо всем по порядку.

0–6 часов после последнего приёма пищи –

Вскоре после того, как вы поели, ваше тело начинает разрушать гликогены — полисахариды, содержащие углеводы — для производства глюкозы. Когда вы питаетесь нормально, глюкоза выступает основным поставщиком энергии. Гликоген же играет роль «резервного запаса» в то время, как поступление глюкозы извне прекращается. Глюкоза – это источник энергии для мозга.

6–72 часа после последнего приёма пищи

В кетозе (приспособительная реакция организма на отствуие глюкозы)  вы живёте как жили, за исключением того, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника топлива. Поэтому в первые 24–48 часов голодания мозг будет потреблять остатки запасов глюкозы в то время, как остальное тело уже перешло в режим кетоза.Глюкозы вам будет катастрофически не хватать. По идее, мозг должен будет умереть, но этого не произойдёт, поскольку ваш организм сделает что-то вроде резервного копирования.
И теперь всё уже по настоящему – 72 часа это начало реальной голодовки для вашего ораганизма. Шутки кончились.
Ваши запасы гликогена исчерпаны, и телу ничего больше не остаётся, кроме как добывать энергию из жирового запаса. Это первый значительный метаболический фазовый сдвиг с тех пор, как вы перестали принимать пищу. (Хотите похудеть голодая?)

Более 72 часов после последнего приёма пищи

Вашему мозгу по-прежнему не хватает глюкозы,и взять её больше неоткуда, кроме как из белков вашего же организма. На этом этапе голодовки белок в клетках тела начнёт разрушаться, выпуская в кровь аминокислоты. Эти аминокислоты в печени преобразуются в глюкозу, и мозг снова счастлив.

Но не ваше тело. Вы вступили в фазу аутофагии, в буквальном переводе — самопожирания. Это не значит, что вас тянет отгрызть себе конечность для пропитания. Это значит, что ваша мышечная масса стремительно разрушается. (Мышцы именно они).

К счастью, организм способен сбалансировать этот процесс, избирательно разрушая менее значимые для жизнедеятельности клетки и поддерживая более важные.
Начинают страдать почки, печень, пищеварительная система, нервную систему организм будуте беречь дольше, но и она не вечна. Начинаются проблемы с кроветворением. С 10 дня голодания процессы уже необратимы. (Отголадали 11 дней – похудели? Ну-ну…)
Мозг. Его тело будет беречь до последнего. Он самый ценный и нужный.

Если смотреть по пунктам, то умирать от голода человек будет вот так:


  • Быстрая потеря массы тела (тяжелая степень кахексии показывает потерю половины нормального веса человека).

  • Потеря трудоспособности.

  • Снижение общего жизненного тонуса.

  • Опасная потеря организмом жидкости, накопление ее в серозных полостях тела – следствие сбоя кровообращения и лимфотока (транссудат).

  • Потеря жировых клеток.

  • Общая слабость.

  • Авитаминоз.

  • Безбелковые отеки.

  • Кожа дряблая, морщинистая, цвет неестественно бледный, серо – зеленый.

  • Повышенная ломкость волос и ногтей.

  • Стоматит.

  • Дисбактериоз.

  • Запоры.

  • Потеря зубов.

  • Снижение иммунитета.

  • Аменорея у женщин (отсутствие менструации).

  • Ухудшение/отсутствие потенции у мужчин.

  • Сбой в работе перистальтики кишечника.

  • Артериальное давление низкое.

  • Постоянное чувство холода.

  • Снижение клубочковой фильтрации в почках.

  • Уменьшение объемов циркулирующей крови.


Часты психические расстройства:


  • Астения.

  • Субдепрессивное настроение.

  • Плаксивость.

  • Помрачнение сознания.

  • Апатический ступор.

  • Реже встречается психо-органический синдром.


Смерть

Понятно, что, несмотря на все эти манёвры, ваше тело далеко не в порядке. Голод сводит на нет работу иммунной системы, в основном за счёт дефицита витаминов и минералов. Теоретически вы в любой момент можете умереть от связанных с иммунитетом заболеваний. (Кто там рассказывает о пользе голодовки чуть не по месяцу?)

Но более вероятно, что вы всё-таки будете продолжать жить в вышеописанном режиме до тех пор, пока ресурсы организма — глюкоза, жиры, клетки мышц — не окажутся полностью исчерпанными. Конечный этап голодания будет сопровождаться двумя заболеваниями: маразм и квашиоркор (тяжёлая дистрофия на фоне недостатка белков).
Для мозга единственным тполивом является глюкоза. Без нее он не способен ни на что. У голодающих рано или поздно начинаются проблемы с головой. Кстати, обратите внимнаие на любителей голодовки типа лечебной… такие странные люди чесслово.)

Заключительный этап длительного голодания — смерть — будет вызван сердечным приступом или аритмией из-за крайней деградации тканей, вызванной аутофагией, а также из-за серьёзного дисбаланса электролитов.

В заключении танатолог напишет что-то типа “Алиментарная кахексия” и причина смерти острая сердечная недостаточность…

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.