Сколько молочных продуктов можно в день – Сколько можно молочки и кисломолочного в день в полтора года? – запись пользователя Елена (kur2005) в сообществе Питание от года до трех в категории Яйца и Молочные продукты

0

Содержание

Какое количество молочных продуктов можно употреблять в неделю?

ЦИТАТА №1 

КП: Может ли быть слишком много молочки в рационе? Есть какие-то ограничения? 

Юлия: Здоровое питание подразумевает употребление 3-х молочных продуктов в течение дня, в первую очередь, потому что молочные продукты богаты такими жизненно важными нутриентами как молочный белок, кальций, фосфор. Кальций необходим для костной системы, а также для нервной и сердечно сосудистой систем, влияет на работу мышц. Кальций не синтезируется нашим организмом и поэтому должен поступать извне. 3 порции молочных продуктов в день обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция.

Нормы потребления кальция зависят от возраста и пола:
– детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7-11 лет – 1100 мг, 11-18 лет – 1200 мг;
– взрослым в возрасте 18-59 – 1000 мг, старше 60 – 1200 мг;
– беременным и кормящим женщинам – 1300 – 1400 мг.
 

https://www.spb.kp.ru/daily/26518.7/3534126/ (С)

ЦИТАТА №2

Вред молока

Нам с детства говорят, что нужно пить больше молока, чтобы вырасти здоровым и крепким человеком. Однако статистика гласит о совершенно других показателях. Современные врачи выявили, что в США и в некоторых странах Европы, где потребление молока выше нормы, перелом шейки бедра диагностируется чаще, что является основным признаком остеопороза. В большинстве случаев остеопороз развивается у женщин в период наступления менопаузы. Ранее полагали, что данное заболевание вызвано недостатком кальция в организме.

Но на сегодняшний день доказано, что молоко разрушает кости, несмотря на то, что оно богато кальцием. Судя по статистике, употребление животного белка становится причиной переломов. В отличие от растительного, животный белок очень сильно закисляет организм человека. Это означает, что ткани и кровь приобретают повышенную кислотность, которая совершенно не нравится человеческому телу и оно начинает сопротивляться.

Для нейтрализации кислоты наш организм использует собственный кальций из костей. Такие колоссальные потери кальция значительно повышают риск трещин и переломов, ослабляя кости. О том, что животный белок негативно влияет на показатели кальция в организме, медики заговорили еще в начале двадцатого века. Уже в то время было известно о значительном повышении кислотности, при этом содержания кальция в моче также повышается. Такие закономерности употребления молочных продуктов тщательно изучают с конца семидесятых годов прошлого века.

Если удвоить суточную норму потребления животного белка в 2 раза, то рост выводимого кальция в моче достигает более 50%. Известный центр Аткинса спонсировал шестимесячное исследование, где в ходе работы было доказано, что все люди, находящиеся на белковой диете, через полгода выделяли с мочой намного больше кальция. Итоги самых первых исследований впечатляют, взаимосвязь между статистикой переломов и потреблением молока очевидна.

В 2000 году опубликовали результаты исследовательской работы, проведенной в Калифорнийском университете Сан-Франциско на кафедре медицины. Были использованы ровно 27 статистических опросников, взятых из 34 стран. Главным критерием является определенное соотношение костных проблем с растительным и животным белками. При преобладании растительного белка в меню человека, прослеживается отсутствие различных переломов. Эти исследования выглядят довольно убедительно.

Отчеты этих уникальных индивидуальных исследований были опубликованы в самых известных научно-исследовательских изданиях, показывая насколько значима связь животного белка с хрупкостью костей человека. Недавно группа современных исследователей калифорнийского университета опубликовала новую работу. В фокус внимания попала 1000 женщин старше 65 лет. В этом случае сравнивали необходимые данные из многих стран-участников, рассматривая лишь соотношение употребляемого растительного и животного белка.

Наблюдения велись около 7 лет. Было выявлено, что у женщин, потребляющих больше животного белка, костных переломов диагностировать примерно в 3,7 раза больше, чем у тех, чей рацион содержал большое количество растительного белка. Проявления разрежения костей обнаруживаются в 4 раза чаще у тех, кто употреблял молоко по сравнению с любителями растительного белка.

Результаты такого эксперимента дают ясность сопоставления прогрессирования остеопороза и статистики переломов у всех исследуемых женщин. Превышение показателя в 3,7 раза невероятно важно с точки зрения необходимости употребления молока.

Однако имеются данные, что нет риска развития проблем с костями при употреблении незначительного количества животного белка, к примеру, не более 10%. Также проводились исследования в малонаселенных сельских районах Китая. Там соотношение животного белка к растительному не превышает этих 10%. При этом показатель костных переломов в 5 раз ниже, по сравнению с группой исследуемых женщин в США. В Нигерии такой процент соотношения еще ниже, а статистика по часто случающимся переломам шейки бедра снижена на 99%.

(ссылки на первоисточник не нашла, много где этот текст цитируется)

___________________________

ТАК ВОТ, ВОПРОС – СКОЛЬКО ЖЕ НУЖНО СЪЕДАТЬ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НЕДЕЛЮ, ЧТОБЫ СОБЛЮСТИ БАЛАНС МЕЖДУ ВОТ ЭТИМИ ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ДРУГ ДРУГУ МНЕНИЯМИ? 

сколько можно пить молока — Рамблер/новости

Опасная доза: сколько можно пить молока

Фото: Газета.Ru

Взрослым не стоит потреблять более 400 граммов молочных продуктов в день, предупреждает специалист Минздрава. Оптимальное количество — около 200 граммов. Регулярное потребление молочных продуктов связано с заметным снижением смертности от всех причин, подчеркивает она. В среднем в сутки взрослым людям стоит употреблять 200 граммов молочных продуктов. Это количество считается оптимальным, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заведующую отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарью Халтурину.
«Употребление молочных продуктов регулярно и в умеренных количествах ассоциировано с заметным снижением смертности от всех причин.
В среднем оптимальным количеством считается 200 граммов в день, а после употребления 400 граммов эффект перестает быть положительным», — отмечает Халтурина.

Ферментированные молочные продукты (йогурты, кефиры, творог, сыр и т.д.), по ее словам, более полезны, чем молоко в чистом виде, потому что не у всех людей есть гены, позволяющие хорошо переносить лактозу. Пожилым людям молоко в чистом виде вообще не рекомендовано. Только в переработанной форме.

«Профилактике саркопении (возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин Д, кальций, масляная кислота и т.д. При отказе от молочных продуктов стоит убедиться, что организм восполняет йод, витамин Д из других источников», — уточняет эксперт.

Как установили испанские специалисты, умеренное потребление молока связано с пониженным риском развития рака, диабета и болезней сердца.

Молоко и молочные продукты содержат множество питательных веществ и обеспечивают организм белками, кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, селеном, витамином А, рибофлавином, витамином В12 и пантотеновой кислотой.

Тем не менее, потребление молочных продуктов в мире снижается, так как их потенциальные преимущества начинают ставиться под сомнение.

Исследователи провели мета-анализ работ, посвященных влиянию молока на здоровье. Как оказалось, молочные продукты не повышают риск смерти. Кроме того, потребление продуктов с пониженной жирностью оказалось связано с уменьшением риска развития метаболического синдрома. Снижался и риск развития диабета 2 типа. Также чем больше в рационе испытуемых было молочных продуктов, тем ниже был риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Более того, умеренное потребление молочных продуктов было связано со снижением риска развития рака толстой кишки и мочевого пузыря.

Также молоко оказалось полезно для беременных женщин — его регулярное употребление положительно сказывалось на массе и длине тела новорожденного, а также на содержании минеральных веществ в его костной ткани в первые годы жизни. А у пожилых людей оно снижало риск развития саркопении и общей слабости.

Защититься от рака с помощью употребления молока, впрочем, вряд ли удастся, отмечает внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

«Что касается приведенной специфики, я таких научно обоснованных данных не видел и не уверен, что это правда», — подчеркнул он.

Тем не менее молоко — очень полезный продукт, являющийся источником полноценного белка, кальция и различных биологически активных соединений, добавил Тутельян.

А вот от фруктовых соков, в том числе свежевыжатых, лучше воздерживаться. Они оказались вредны для здоровья и могут привести к ранней смерти.

Исследователи из Гарварда проследили за жизнью 13,4 тыс. людей, употреблявших различные сладкие напитки. Специалисты сравнили показали смертности среди тех, кто получал в день до 5% калорий из сладких напитков, и тех, кто получал более 10%. Выяснилось, что люди из второй группы имели более высокий коэффициент риска смертности от ишемической болезни сердца.

Причем, как подчеркнули ученые, риск сохраняется и при употреблении стопроцентных соков, поскольку в них все равно преобладает сахар.

«Даже если сахар в соке образуется естественным путем, а не добавляется при приготовлении, вред от него по существу одинаков, так как биохимический ответ при метаболизме аналогичен», — уточнили исследователи.

Видео дня. Илон Маск раскрыл планы колонизации Марса

Читайте также

Какие три продукта в день надо обязательно употреблять?

Советов по поводу правильного питания – масса, но каким из них действительно стоит следовать? Например, правда ли, что правило «три молочных продукта каждый день» способствует укреплению здоровья и обретению хорошей формы? Об этом мы беседовали со специалистом по питанию, доктором медицинских наук Элеонорой Капитоновой.

Доктор медицинских наук Элеонора Капитонова.

Доктор медицинских наук Элеонора Капитонова.

– Говорить о том, что ежедневно нужно употребить непременно три молочных продукта, было бы неправильно, – отмечает доктор медицинских наук, директор Центра оздоровительного питания и содействия здоровью «Нутрилайф» Элеонора Капитонова. – Молоко издавна употребляется человеком в пищу и является, вне всякого сомнения, ценным пищевым продуктом – недаром люди придумали много разнообразных блюд и других продуктов из молока, включая и молочную сыворотку, которая остается после того, как из молока получили творог или сыр. Молоко – один из немногих продуктов, где в пищу идет все. В течение многих десятилетий большинство лечебных диет базировалось на основе молока и молочных продуктов. Да, существует ряд заболеваний и состояний, когда молоко организмом плохо переносится. Но если говорить о здоровых людях, то взрослому человеку рекомендовано употреблять до 400 г молока и молочных продуктов в день, в том числе творог, сметану, молоко или кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт).

Фото: Полуянович Екатерина.

Фото: Полуянович Екатерина.

Судя по всему, совет «три молочных продукта в день» как раз основан на этой рекомендации по объему ежедневно употребляемых молочных продуктов – ему можно следовать скорее для разнообразия.

– Если вам нравится только молоко или исключительно ряженка, вполне можно употреблять только эти молочные продукты, – добавляет наш эксперт. – Если же исходить из логики нашей привычной жизни, то утром, как правило, мы едим кашу с молоком, творог, сыр. В обеденное время это могут быть первое блюдо и салат со сметаной, сырники, творожная запеканка, блинчики с творогом, молоко, кефир, молочный десерт. Для малых приемов пищи (второй завтрак, полдник) очень удобны различные йогурты, творожные десерты, разнообразные сыры. На ужин также могут быть блюда из творога, а на ночь – один из молочнокислых напитков.

Желательно в один из приемов пищи включать творог – белковый продукт с высоким содержанием кальция. Творог получают из натурального молока путем сквашивания его специальной закваской, и в классическом твороге, кроме молока и закваски, ничего быть не должно. При этом мягкий творог еще и не проходит температурную обработку, поэтому биологическая ценность такого творога выше.

Как же распознать такой творог?

ЖИВОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА, КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА

По сравнению с классическим творогом мягкий творог – так называемый кварк – обладает более нежной и однородной консистенцией, да и вкус у него более мягкий. Специалисты компании «Савушкин продукт», которые разработали мягкий творог «Нежный», называют такой творог живым. Так ли это?

Фото: Полуянович Екатерина.

Фото: Полуянович Екатерина.

Творог мягкий «Нежный» изготавливается из высококачественного коровьего молока с использованием ферментов животного происхождения – пепсина, химозина, закваски – без добавления стабилизаторов. Поэтому во время хранения в творожке может выделяться сыворотка, которая не влияет на качественные показатели продукта. В процессе производства такой творог не подвергается высокотемпературной обработке, что позволяет значительно повысить его пользу и максимально сохранить полезные кисломолочные бактерии, которые так необходимы для нормальной работы нашего желудочно-кишечного тракта. Это действительно живой продукт!

Кстати, ученые-физиологи НАН РБ доказали – регулярное употребление мягкого творога «Нежный» способствует:

– повышению содержания в костной ткани кальция и фосфора;

– повышению общего белка в крови.

Мягкий творог – отличное средство для профилактики сколиоза и остеопороза, он необходим детям и подросткам в период роста, беременным и кормящим мамам, пожилым людям, а также всем, кто хочет всегда оставаться в идеальной форме. Сам по себе, с зеленью, овощами, ягодами, фруктами, медом – творог мягкий «Нежный» станет отличным источником белка и кальция, прекрасным завтраком или перекусом, разнообразит рацион и поможет легко следовать правилу, что молочные продукты нужно употреблять ежедневно.

Сколько молочных продуктов надо есть, как их выбрать и проверить качество молока?

Правда, речь не о пирожных и конфетах, а о молочных продуктах. При поддержке Института питания Российской академии медицинских наук стартовал информационный проект «Три в день», цель которого — объяснить нам с вами, что чашка йогурта, порция творога и стакан кефира это тот самый необходимый минимум, который убережет нацию от всерьез угрожающих ей остеопороза, нарушений кишечной микрофлоры и даже ожирения.

Четыре года назад Министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердило «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». Согласно им, взрослому россиянину, для того, чтобы быть крепким и довольным жизнью, необходимо съедать в год не менее 320 кг молочных продуктов, а еще лучше — 340 кг. Мы же съедаем почти на треть меньше – в среднем 240 кг в год. 

Диетолог из РАМН Юлия Чехонина очень хочет, чтобы россияне ели больше молочных продуктов, и даже готова простить нам склонность к сладким добавкам и фруктовым наполнителям.


Чтобы попытаться преодолеть эту тревожную тенденцию, Российская академия медицинских наук (РАМН) и Национальный союз производителей молока организовали совместный информационно-образовательный проект, присоединившись к которому жители России смогут вернуть утраченное доверие к отечественному молоку и научатся для собственной пользы употреблять не менее трех различных молочных продуктов ежедневно. 

Лицом проекта со стороны РАМН стала научный сотрудник НИИ питания, кандидат медицинских наук, диетолог Юлия Чехонина. Она пояснила, что в составе этих трех продуктов не предусмотрены, например, сыры и сливочное масло; порцию майонеза также однозначно не стоит вносить в «млечный» дневной зачет.

А вот свежее молоко, творог и кисломолочные напитки, кефир и йогурт, употребляемые в пресловутом количестве, в состоянии дать 80% от медицински рекомендованных 1200 мг кальция в день. Ученые выяснили, что жители России сегодня употребляют в среднем всего около 600 мг в сутки. 

«В составе дневного меню молочные продукты могут играть, например, роль здоровых перекусов, – пояснила диетолог Юлия Чехонина. – Творог это полезный и вкусный завтрак. Он хорош как сам по себе, так и в составе традиционных русских блюд: сырников, запеканок, блинчиков с начинкой. Творожок или йогурт с фруктами могут заменить десерт, и он принесет больше удовольствия, чем булочка или пирожное по научной причине: в молоке содержится триптофан, из которого организм синтезирует гормон радости серотонин».

На вопрос Woman.ru о том, не сводят ли популярные сахарно-фруктовые добавки пользу молочных продуктов на нет, Юлия Чехонина ответила уверенно: нет, не сводят, и уточнила, что лучше для здоровья выпить фруктовый йогурт, чем не выпить никакого. Однако добавила, что как специалист по правильному питанию могла бы рекомендовать производителям уделять больше внимания натуральному вкусу молочных продуктов и пикантным или пряным добавкам, например, для создания соусов на кисломолочной основе, которые стали бы здоровой заменой магазинным дополнениям к салатам и горячему, готовящимся из гидрогенизированных жиров, консервантов и всевозможных «идентичных натуральным» ингредиентов.

Домашняя молочная лаборатория: попытайтесь повторить!

Презентация проекта «Три в день» для журналистов была организована в форме интерактивной молочной лаборатории: для проведения экспериментов, приближенных к реальным условиям приема сырья на молокозаводах и комбинатах, пригласили действующих специалистов по анализу качества с предприятий Москвы и Подмосковья.

Согласно действующему в стране гигиеническому регламенту по ГОСТ, на входном контроле при приеме от производителей молоко переживает в общей сложности 13 анализов. Несколько из них при большом желании и наличии определенного инструментария можно повторить и дома.
  • 1 Тест на антибиотики

    Употребление человеком продуктов, в которое выделились препараты, употребленные коровой для лечения мастита, чревато нарушением кишечной микрофлоры, ухудшением самочувствия, снижением чувствительности к лекарствам, подавляющим рост живых бактерий. Обычно корова, находящаяся на больничном, изолируется от стада, а молоко, которое она дает, утилизируют. По окончании срока лечения левомицетин, пенициллин и другие вещества выводятся из коровьего организма и молоко «возвращается в строй», однако нередко животноводческим хозяйствам невыгодно изымать «работницу», и тогда возникает риск выпить молока с ненужными добавками.

    По техническим нормам, действующим в России, допустимо наличие в молоке антибиотиков в количестве, выражающемся в сотых долях процента. На предприятиях, руководствующихся государственным стандартом качества, не принимают молоко, содержащее антибиотики распространенных групп в количестве, превышающем разрешенное. Соответствующий тест занимает не более 15 минут и проводится на электронном оборудовании.

    Что можно сделать дома. Насыщенное антибиотиками молоко выдает себя нежеланием сквашиваться: например, если в домашней йогуртнице, несмотря на правильную последовательность действий и проверенную закваску, не удалось изготовить ожидаемый продукт. Тем, кто йогуртницей не обзавелся, можно попробовать размешать в контрольном образце сырья немного сметаны и поставить емкость со смесью в теплое место: если концентрация антибиотиков не превышена, смесь вскоре скиснет.

  • 2 Анализ на микроорганизмы молочных продуктов

    Благополучие молока по части содержания антибиотиков, как можно понять, напрямую влияет на возможность получить из него кисломолочный продукт промышленным путем. Для получения «живых» йогуртов, наиболее полезных для пищеварения, используются две основные культуры — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Их принципиальное наличие в готовом продукте и концентрацию на конец срока годности на молочных предприятиях определяют простым лабораторным тестом, который может повторить на собственной кухне любой, у кого есть микроскоп, синяя краска и свободное время.

    Что можно сделать и в лаборатории, и дома. Культуры бактерий видны вооруженным микроскопом глаза на фиксированном образце: для его получения каплю исследуемого йогурта разбавляют дистиллированной водой, затем мазок высушивают и окрашивают голубым красителем. Его излишки смывают, но микроорганизмы успевают посинеть. Под микроскопом болгарские палочки выглядят действительно как палочки, а термофильные стрептококки напоминают пунктирные цепочки.

  • 3 Термоустойчивость молока по алкогольной пробе

    Тест на термоустойчивость поможет определить ту кондицию молока, когда оно начало киснуть, но ни на глаз ни на вкус это пока не определяется. Однако при малейшей попытке изменить температуру молоко свернется. Дома это испортит кофепитие или ритуал приготовления каши, а в промышленных масштабах грозит более серьезными неприятностями — молоко нельзя будет ни стерилизовать, ни пастеризовать.

    Что можно сделать и в лаборатории, и дома. Бытующий «в народе» метод проверки свежести молока, предполагающий, что при контакте с водкой или спиртом качественное молоко сворачивается, прямо противоположен научному: хорошему молоку или сливкам раствор этилового спирта не сделает ничего, точнее, превратит смесь в однородный коктейль «Белый русский», а вот на начавшее портиться молоко подействует красноречиво, спровоцировав образование осадка и характерных хлопьев. Используя разнопроцентные растворы спирта, в равных долях смешиваемые с молоком, сырье молоко в заводских лабораториях делят по группам термоустойчивости, чтобы обеспечить, в том числе, обещанный срок годности. Если у вас завалялось немного медицинского спирта и вы готовы с ним расстаться, смешайте 2-3 мл молока с таким же количеством 70% спиртового раствора в стерильной посуде, и вы проведете опыт, повторяющий лабораторную практику.

Как молочные пробы приходят в лаборатории обезличенно, так и проект «Три в день» не предполагает ассоциации ни с одним из конкретных игроков молочного рынка. Теоретически поделиться знаниями и информацией в рамках инициативы может любой честный молочник, но без указания предприятий и брендов.

Научные эксперты проекта уверены: и производители должны выпускать безупречные продукты, и потребители обязаны быть начеку, внимательно рассматривая упаковки и сообщая в контрольные органы о подозрительных случаях нехватки живых бактерий в йогуртах. Предполагается, что в течение наступающего 2015 года в России будут регулярно проходить потребительские ликбезы, и вооружившись полезными знаниями о молоке, россияне не просто начнут употреблять по три заветных продукта, но и смогут без подсказок выбирать наиболее достойные из них.

Минздрав назвал норму потребления молочных продуктов для взрослых. Ридус

В российском Минздраве назвали оптимальную суточную дозу молочных продуктов для взрослых. В среднем она составляет 200 граммов.

Как пояснила завотделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Дарья Халтурина, регулярное потребление молочных продуктов связывают с заметным снижением смертности.

Однако важно соблюдать меру: положительный эффект, по словам специалиста, исчезает, если норма потребления молочной продукции превышает 400 граммов в день.


Молоко – это прежде всего пища для младенцев. Для взрослых людей полезнее кисломолочные продукты – кефир, йогурты, сметана, творог; а пожилым людям рекомендуется потреблять молочную продукцию только в переработанной форме.

«Профилактике саркопении (возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин Д, кальций, масляная кислота и т.д.», – сказала Халтурина в беседе с «Российской газетой».

Ранее на этой неделе в Минздраве оценили исследование испанских ученых, которые пришли к выводу, что умеренное употребление молока и молочных продуктов с низкой жирностью снижает риск развития нескольких болезней, в том числе некоторых видов рака.

Как отметил главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян, молоко является главным источником кальция, а также используется во всем мире как источник полноценного белка и целого ряда биологически активных соединений. Однако польза молока для профилактики рака, по его словам, научно никак не обоснована.

В любом случае, чтобы получать пользу от молочных продуктов, они должны быть качественными и натуральными. С 1 июля в России изменились правила продажи «молочки»: товары без заменителей молочного жира должны визуально выделяться на прилавках, что позволит покупателям облегчить выбор продуктов для здорового питания.

Самым дешевым заменителем молочного жира является пальмовое масло: оно не имеет вкуса и запаха и поэтому идеально как базовый ингредиент для многих продуктов. Однако медики связывают употребление пальмового масла с повышенным риском развития атеросклерозов, инфарктов и инсультов и других заболеваний, включая онкологические.

9 фактов о молочных продуктах, которые нужно знать, чтобы они приносили пользу

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сбалансированный рацион сложно представить без молочных продуктов. Но иногда разнообразие товаров или устоявшиеся заблуждения мешают нам сделать правильный выбор.

Сегодня AdMe.ru расскажет о 9 фактах, которые помогут покупать качественные молочные продукты и употреблять их с пользой. А бонус в конце статьи убедительно ответит на вопрос, пить или не пить молоко.

9. Органическое молоко не лучше обычного

Органическое молоко должны получать от коров, которые едят натуральный корм, много гуляют на свежем воздухе и не принимают какие-либо медикаменты. Но законы, контролирующие органическое производство, очень зыбкие, чем и пользуются производители. В результате под видом органического молока часто продается самый обычный продукт.

И это не все. Питательная ценность органического молока, которое было произведено даже с соблюдением всех норм, мало чем отличается от обычного. К таким выводам пришли ученые после ряда исследований.

8. Обезжиренные молочные продукты не помогают похудеть

Ученые наблюдали за группами людей, которые уменьшили рацион на 500 ккал. Плюс к этому участники одной группы ели только обезжиренную молочную продукцию не больше 1 порции в день. В другой же группе рацион включал обычное молоко, сыр, йогурт не меньше 3 порций в день.

Лучшие результаты в похудении были у тех, кто питался молочной продукцией нормальной жирности. Также в этой группе были отмечены самые высокие потери именно жировой, а не мышечной ткани.

7. Фермерские продукты не всегда лучше заводских

Парное молоко остается стерильным на протяжении 2 часов из-за бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени. А потом оно и продукты из него становятся благодатной средой для роста и размножения бактерий. Продукция из непастеризованного молока часто становится причиной пищевых отравлений.

Может казаться, что молочные продукты “с рук” имеют более натуральный состав. Но фермеры нередко улучшают вкус и внешний вид молочной продукции при помощи крахмала (капните йод – если есть крахмал, продукт посинеет), мела, соды (добавьте уксус – если есть сода, на продукте появится пена).

6. Фруктовый йогурт содержит больше сахара, чем кока-кола

Фрукты в йогурте – это фруктовая масса, в состав которой кроме самих фруктов входят не самые полезные консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. При этом по количеству сахара фруктовый йогурт может соперничать с такими продуктами, как кока-кола или пончики. Для сравнения, в них содержится около 10 % сахара, в некоторых фруктовых йогуртах – до 18 %.

5. Длительный срок хранения молока – это не всегда плохо

Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

От чего зависит срок годности молочки

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

Молочное сырьё

По ГОСТам молоко бывает:

  1. Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  2. Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  3. Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  4. Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  1. Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  2. Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  3. Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Упаковка

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

  1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

Как определить свежесть молока

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Как определить свежесть кефира и ряженки


Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

Как определить свежесть сметаны

Свежая сметана должна быть однородной, густой, с белой или слегка кремовой глянцевой поверхностью. Минимальная массовая доля жира для сметаны — 10%, максимальная — 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

Наталья Климова

По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.


Как определить свежесть йогурта

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.


Как определить свежесть творога

Свежий продукт мягкий, у него мажущая или рассыпчатая консистенция. Для обезжиренного творога нормально небольшое выделение сыворотки и слабый привкус сухого молока.

Наталья Климова

Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

Что делать, если молочка испортилась

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.