Сколько ккал в вареной куриной грудки – Рецепт Грудка отварная с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

0

Содержание

Сколько калорий в вареной куриной грудке без кожи (на 100 гр.)

Блюда из куриного мяса – отличный источник белка, необходимого человеческому организму. Какие части куриной тушки используются в приготовлении того или иного блюда, значения не имеет. И бедрышки, и голени, и куриные потроха являются поставщиками животного белка. Но самой полезной частью куриной тушки является куриная грудка.

Куриное филе – универсальный диетический продукт. Содержание жиров в этой части курицы – минимально и калорийность ее достаточно низка.

Белков же в куриной грудке – практически четвертая часть ее веса.

Так, в 100 граммах куриной грудки содержится приблизительно 23,6 грамма белков.

Ценным источником микроэлементов делает куриное филе высокое содержание в нем калия, фосфора, цинка, железа. Куриное мясо богато витаминами и аминокислотами.

Благодаря своему составу, куриная грудка отлично подходит всем возрастным категориям – от маленьких деток до пожилых людей

. И спортсмены, и люди, стремящиеся сбросить лишний вес, обязательно включают это полезное мясо в свой рацион питания.

Калорийность 100 грамм вареной куриной грудки без кожи – 95 ккал.

Частые вопросы возникают только по поводу того, нужно ли удалять кожу с куриной грудки или большого значения это не имеет. Многие диетологи сходятся во мнении, что вред от употребления куриной кожи перекрывает возможную пользу.

Не стоит забывать и о высокой калорийности куриной кожи -212 ккал на 100 грамм продукта.

Вред куриной кожи при употреблении в пищу обусловлен несколькими моментами:

  • накопление антибиотиков, полученных с кормами, в жировых тканях курицы. А кожа и является как раз той самой жировой тканью;
  • куриная кожа в жареном виде – источник большого количества канцерогенных веществ.
Естественно, если следовать поговорке о том, что все хорошо в меру, куриное мясо можно готовить и с кожей, но не часто и только в случае отсутствия проблем со здоровьем.

Куриная грудка с солью и без соли

Наиболее полезное куриное мясо – отварное. Именно таким способом приготовленная куриная грудка – лидер диетического питания. На ее основе можно приготовить массу не только полезных и вкусных, но и низкокалорийных блюд:

  • салаты;
  • рагу;
  • паштеты;
  • супы.

Посолите вы куриное мясо в процессе приготовления или нет – на калорийность готового продукта это не повлияет.

Соль необходимо исключить лишь в том случае, если вы придерживаетесь в течение какого-то промежутка времени строгой диеты.

Возможно ли похудеть, питаясь куриным филе?

Особенности состава куриного филе позволяют не только похудеть, не испытывая постоянного чувства голода, но и оздоровить свой организм.

Диета, основой которой является употреблению в пищу куриного филе, направлена на сжигание жира, а не на выведение лишней жидкости. Эта ее особенность позволяет сокращать вес до 5 кг в неделю, и сохранять результат длительное время. Продолжительность диеты не должна превышать 7 дней. На это время исключаются из рациона соль и сахар. Из напитков допускается вода без газа, зеленый и травяной чай.

Во время диеты куриное филе можно употреблять либо в отваренном, либо в запеченном виде. Кожу перед приготовлением обязательно нужно удалить. Куриное мясо можно дополнять свежими или тушеными овощами, гарнирами из круп. Разрешены фруктовые салаты.

Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал.

Подобный режим питания позволит вам добиться ощутимых результатов за короткий промежуток времени. А дальнейшее использование такого полезного белого куриного мяса для составления правильного рациона питания поможет закрепить успех.

Сколько калорий в вареной куриной грудке, калории в жареном мясе

Куриная грудка в салате

Куриная грудка — диетический продукт, содержащий минимум жира и максимум белка. Грудка представляет собой филейную часть курицы на килевой кости с хрящевым барьером, разделяющим грудь на две равные части. Мясо нежно-розового цвета, мягкое, волокнистое, в готовом виде — белое, суховатое, хорошо разделяется на волокна, вкус приятный, нейтральный, без специфического запаха или привкуса.

Сколько калорий в вареной куриной грудке

Несмотря на свою доступность и нейтральный вкус куриная грудка имеет богат витаминами и минералами состав. Этот продукт рекомендуется людям всех возрастов, детям, спортсменам, больным и здоровым.

Калорийность продукта зависит не только от состава, но и способа его приготовления:

  • 100 г сырого филе имеют калорийность до 115 ккал;
  • 100 г куриной грудки в вареном виде составляет 95 ккал
    ;
  • запеченная или жареная курочка с аппетитной золотистой корочкой имеет уже 200 ккал на 100 г;
  • грудка с костями — 137 ккал на 100 г;
  • грудка с кожей от 165 до 220 ккал на 100 г.

Куриная кожа — самая жирная часть грудки, ее калорийность составляет 212 ккал на 100 г. Да и многие диетологи рекомендуют худеющим людям кушать грудку без кожи, очень часто ее жирность перекрывает всю пользу от потребления продукта.

Вареная грудка полезней, ведь в процессе приготовления вода вымывает жир, имеющийся в волокнах, делая продукт более диетическим. А вот бульон, в котором готовилось мясо на 20% насыщается витаминами и минералами, содержащимися в составе мяса, поэтому он так ценится и рекомендуется к употреблению, особенно в период болезни.

Состав и пищевая ценность

В составе филе имеется много витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для сбалансированного питания и хорошего самочувствия. Продукт легкий и быстро усваивается, за что очень ценится в диетическом питании. А сколько белка в куриной грудке, вареной или запеченной! Рассмотрим подробнее состав куриного белого мяса:

Витамины группы В

  • Куриная грудкаВ3 — в медицине именуемый как ниацин. Способствует улучшению метаболических, обменных процессов в клетках, а также принимает участие в производстве энергии;
  • В4 — основная задача которого — помогать организму полноценно работать, в особенности почкам, печени и нервной системе. Холин также задействован в процессах кроветворения;
  • В6 — принимает активное участие в переработке белков и жиров, задействован в иммунной и нервной системах, в процессе кроветворения и распространения кислорода в крови;
  • Фолиевая кислота — В9 — повышает иммунитет и участвует в функционировании крови;
  • Кроме этого, в мясе содержится В12, который положительно влияет на обмен веществ и формировании нервных волокон.

Другие витамины

Витаминный список широк и положительно сказывается на функционировании всех систем организма:

Минералы и микроэлементы

Список минералов так же велик, как и витаминный:

  • Рецепты приготовления куриной грудкиКалий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Йод;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Кобальт;
  • Натрий.

Возможно, этот список неполон, но названы основные группы витаминно-минерального состава. Кроме того, куриная грудка — источник белка.

В 100 г отварного филе содержится от 20 до 30 г белка.

Белое мясо присутствует в меню людей всех возрастов, ее можно давать даже детям до года в качестве первого прикорма. Особенным спросом филе пользуется у спортсменов, которым необходим протеин животного происхождения для набора массы и улучшения работы мышечной ткани. Филе также присутствует в меню спортсменов на сушке, в период строжайшей диеты и похудения, когда необходимо насытить организм низкокалорийными продуктами.

Как приготовление влияет на калорийность

Сколько калорий в грудке курицыПри приготовлении отварного филе, большая часть жиров вымывается из тканей, что облегчает структуру мяса. Бульон становится насыщенным и вкусным, но врачи-диетологи рекомендуют варить филе в трех водах, т. е. сливать воду после 10 минут кипячения. Самым полезным окажется бульон, в котором доваривалась курица, он будет лишен жиров и вредных компонентов, которыми пичкали курей производители для быстрого роста. Кстати, очень полезно кушать отварное филе, приготовленное без соли.

В 100 г отварной курицы содержится:

  • 30 г белков;
  • 1,5−2 г жиров;
  • 0,5−1 г углеводов.

Вареное мясо получается сухим и, если долго варить, то еще и жестким, что для многих окажется неприятным, но зато калорийность ниже всего.

Вот жареное мясо другое дело, оно сочное, аппетитное и внешне выглядит привлекательнее нежели вареное, но его калорийность зашкаливает — 200 ккал на 100 г. Вся беда в том, что филе при готовке впитывает масло и жир, на котором его готовят, к тому же его собственному жиру некуда деваться и он сосредотачивается в волокнах мяса.

Запеченное филе полезнее жареного, если его правильно приготовить. Чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо вкусным и полезным, используйте рукав для запекания или фольгу. Можно воспользоваться пергаментом, завернув мясо в плотный конверт. При таком способе приготовления мясо пропаривается изнутри в собственном соку, насыщается ароматом пряных трав и становится сочным и вкусным. Калорийность запеченного куриного филе — 120 ккал на 100 г.

Сократить калорийность запеченного мяса можно, если сперва отварить кусок, а потом запечь в духовке со специями. Калорийность отварного запеченного мяса — 110 ккал.

Разнообразить диетическое меню можно отварной

прокопчённой курочкой, если нет ограничений по состоянию здоровья. Для этого необходимо отварить филе до готовности в двух водах. Первую слить после закипания вместе со всеми имеющимися вредными веществами, случайно или нацелено попавшими в мясо. Далее отварное мясо смешать с жидким дымом и поджарить на сковороде-гриль или прокоптить на открытом огне, но желательно брать дрова только фруктовых деревьев. Калорийность такого лакомства — 160 ккал.

Невысокую калорийность имеет и куриный шашлык. Правильно приготовленное мясо на горячих древесных углях обойдется вам в 116 ккал на 100 г продукта.

Помимо самостоятельных блюд отварное белое мясо можно использовать для приготовления салатов, закусок, супов, рагу и даже паштетов.

Покупка качественной подукта

При покупке мяса обязательно осмотрите кусок: он не должен быть деформированным, разорванным, тусклым, заветренным или плохо пахнуть. Лучше всего покупать охлажденный продукт с влажной блестящей поверхностью, так вы будете уверены в его качестве и свежести. Правильно приготовленное блюдо принесет пользу вашему здоровью и здоровью вашей семьи.

Калорийность Куриная грудка отварная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Куриная грудка отварная”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 95 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1773 г
Белки 29.8 г 76 г 39.2% 41.3% 255 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 3.4% 3111 г
Углеводы 0.5 г 219 г 0.2% 0.2% 43800 г
Вода 40 г 2273 г 1.8% 1.9% 5683 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 70 мкг 900 мкг 7.8% 8.2% 1286 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 4.9% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 4.1% 2571 г
Витамин РР, НЭ 10.7212 мг 20 мг 53.6% 56.4% 187 г
Ниацин 10.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 292 мг 2500 мг 11.7% 12.3% 856 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.8% 12500 г
Магний, Mg 86 мг 400 мг 21.5% 22.6% 465 г
Натрий, Na 60 мг 1300 мг 4.6% 4.8% 2167 г
Фосфор, Ph 171 мг 800 мг 21.4% 22.5% 468 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 8.2% 1286 г
Кобальт, Co 9 мкг 10 мкг 90% 94.7% 111 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 1.1% 10000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 8.4% 1250 г
Молибден, Mo 11 мкг 70 мкг 15.7% 16.5% 636 г
Хром, Cr 25 мкг 50 мкг 50% 52.6% 200 г
Цинк, Zn 1.3 мг 12 мг 10.8% 11.4% 923 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.82 г ~
Валин 1.3 г ~
Гистидин* 1.32 г ~
Изолейцин 1.13 г ~
Лейцин 1.98 г ~
Лизин 2.64 г ~
Метионин 0.45 г ~
Метионин + Цистеин 0.87 г ~
Треонин 1.11 г ~
Триптофан 0.38 г ~
Фенилаланин 1.06 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.96 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.3 г ~
Аспарагиновая кислота 1.94 г ~
Гидроксипролин 0.21 г ~
Глицин 0.92 г ~
Глутаминовая кислота 2.83 г ~
Пролин 1.01 г ~
Серин 1.01 г ~
Тирозин 0.9 г ~
Цистеин 0.43 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.51 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.71 г min 16.8 г 4.2% 4.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.58 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.22 г от 11.2 до 20.6 г 2% 2.1%
18:2 Линолевая 0.19 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.21 г от 4.7 до 16.8 г 4.5% 4.7%

Энергетическая ценность Куриная грудка отварная составляет 95 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Грудка отварная 1. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Грудка отварная 1”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1490 г
Белки 23.6 г 76 г 31.1% 27.5% 322 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 3% 2947 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.2% 54750 г

Энергетическая ценность Грудка отварная 1 составляет 113 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Грудка отварная с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Грудка отварная с солью богат такими витаминами и минералами, как: холином – 21,3 %, витамином B5 – 22,4 %, витамином B6 – 35,1 %, витамином B12 – 28 %, витамином H – 28 %, витамином PP – 75,1 %, магнием – 21,7 %, фосфором – 20,1 %, хлором – 13,2 %, кобальтом – 168,7 %, хромом – 25,2 %, цинком – 24 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность куриных грудок. Сколько калорий в куриной грудке, вареной, жареной.

Калорийность и пищевая ценность куриной грудки

Куриная грудка является отменным диетическим продуктом. В отличие от большинства сортов мяса в ней мало жира и  минимум калорий. В 100 граммах куриной грудки всего 120 калорий. Для сравнения калорийность куриных ножек и крылышек доходит до186 калорий.

Кроме  этого – куриная грудка на четверть состоит из качественного белка. Он практически полностью усваивается организмом. Благодаря низкому содержания жира, в куриной грудке содержит минимальное количество холестерина и она хорошо подходит для питания больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так же этот продукт богат витаминами группы В, С, РР, холином. В куриных грудках много калия, который обладает мочегонным эффектом и улучшает работу сердечной мышцы, содержится натрий, магний, сера, фосфор, железо.

Все это делает куриную грудку незаменимым диетическим продуктом. Практически все во всех белковых диетах это основной продукт. Так же куриные грудки широко используются в быстрых диетах, таких как диета Ларисы Долиной, диета Маргариты Королевой, диета на куриных грудках и др. Это связано с тем, что куриная грудка при незначительно калорийности хорошо насыщает организм, одновременно снабжая его самыми необходимыми питательными элементами.

Однако не все так безоблачно. В курином мясе, изготовленном на птицефабриках, могут содержаться и вредные для организма веществ, такие как антибиотики, гормоны, пестициды и патогенные микроорганизмы. Поэтому, стоит покупать куриное мясо у проверенных производителей.

Так же нужно помнить, что наилучшими диетическими свойствами обладает отварная куриная грудка без кожи. Именно в ней меньше всего жира, а соответственно и калорий.

Так в вареной куриной грудке всего 95 калорий. В копченой и на пару – 113 калорий; куриная грудка с кожей 167 калорий на 100 грамм. Калорийность жареной куриной грудки зависит от количества использованного  масла.

Таблица калорийности и пищевой ценности куриных грудок .

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
куриные грудки 100 грамм 113 ккал
вареные куриные грудки 100 грамм 95 ккал
белков 100 грамм 23,6 гр.
жиров 100 грамм 1,9 гр.
углеводов 100 грамм 0,4 гр.
пищевых волокон 100 грамм  0 гр.
воды 100 грамм 73 гр.

100 грамм  содержат следующие микроэлементы:

Кальций 8  мг, Магний 86  мг, Натрий 60  мг, Калий 292  мг, Фосфор 171  мг, Хлор 77  мг, Сера 186  мг, Железо 1,4  мг,

 Цинк 2,055  мг, Йод 6  мкг, Медь 76  мкг, Марганец 0,019  мг, Хром 9  мкг, Фтор 130  мкг, Кобальт 12  мкг  

100 грамм содержат следующие витамины: Витамин PP 10,9  мг,  Витамин A (РЭ) 70  мкг,  Витамин B1 (тиамин) 0,07  мг,  Витамин B2 (рибофлавин) 0,07  мг,  Витамин B5 (пантотеновая) 0,8  мг,  Витамин B6 (пиридоксин) 0,5  мг, Витамин B9 (фолиевая) 4,3  мкг, Витамин B12 (кобаламины) 0,6  мкг, Витамин C 1,8  мг, Витамин E (ТЭ) 0,2  мг, Витамин H (биотин) 10  мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 10,7212  мг, Холин 76  мг 

Смотрите так же: калорийность мясных продуктов

©Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.