Сколько ккал в филе курином: Калорийность Куриная грудка (филе). Химический состав и пищевая ценность. – Калорийность: Куриное филе 🔸 (100 гр, кусок, унция)
Сколько углеводов в филе курицы. Сколько калорий в курином филе и от чего это зависит? Его состав
03.06.2018
В последнее время люди все чаще стали говорить о здоровом питании . В связи с этим объектом пристального внимания стало мясо птицы. В основном на прилавках наших магазинов можно встретить курицу, поэтому тщательному обследованию подверглась именно она. Здесь интересно было все: химический состав мяса из разных частей тушки, а также калорийность куриных грудок по сравнению с красным мясом бедер.
Существенная особенность
Проводя необходимые исследования, специалисты обратили внимание на то, что состав мяса курицы не одинаков. К примеру, в окорочках содержится больше жира и различных витаминов, а грудка, в свою очередь, имеет богатейший состав минеральных веществ. Например, фосфора в ней даже больше, чем в морепродуктах, а 100 грамм куриного филе способно удовлетворить дневную потребность организма человека в кобальте. Понятно, что хоть калорийность куриных грудок и ниже, от этого они не становятся менее полезными. Все знают об особых свойствах знаменитого куриного бульона. Врачи советуют употреблять его при простуде, а также в период восстановления после тяжелых и продолжительных болезней. Но для приготовления такого «лекарства» нужно именно филе. Ведь при отваривании окорочков в бульон, как правило, попадает достаточно большое количество вредных веществ. Вдобавок, кожа также содержит много жира и не приносит пользы в отварном виде. Зато небольшая калорийность куриных грудок позволяет не пересыщать организм вредным холестерином, а дает богатый набор микро- и макроэлементов в чистом виде.
Курятина и стройная фигура
В народе бытует мнение, что от куриного мяса невозможно поправиться. Стоит заметить, что это утверждение не относится ко всей тушке. Понятно, что наличие жира в области ножек и бедер никак не может способствовать снижению веса. Зато диетическое белое мясо вполне для этого подходит. Калорийность куриных грудок настолько мала, что никак не может повлиять на желание организма откладывать впрок жировые запасы. Энергия, содержащаяся в кусочке филе, неспособна заменить собой мощную силовую кладовую жировой ткани. Именно этим фактом руководствуются специалисты при составлении диет для похудания. Само по себе мясо дает питание, но для получения нужного количества энергии его недостаточно. В результате организм вынужден прибегать к расщеплению уже имеющихся жиров, чтобы получить нужные силы для своей жизнедеятельности. В этом и заключается секрет диеты. Человек кушает, насыщается, а организм все равно продолжает использовать скрытые жировые запасы.
Подробный состав филе
Для начала стоит заметить, что калорийность куриной грудки (чистого мяса без кожи и костей) составляет всего лишь 113 килокалорий. В том числе в 100 граммах обычного филе содержится:
Но относительно невысокая калорийность куриной грудки – это не единственное ее достоинство. Нежное филе содержит огромное количество полезных аминокислот, а также витамины А, С, РР, Н, В 3 , В 6 и В 12 . А такие элементы, как хром, цинк, магний, калий, натрий, сера, холин и кобальт, делают ее настоящим жизненным аккумулятором. Потребление такого мяса дает возможность больным людям забыть о проблемах со зрением, сосудами, нервной и кровеносной системы. Кроме того, чудодейственное филе позволяет укрепить иммунитет и надолго забыть о лишнем весе.
Особенности обработки мяса
Любой продукт после кулинарной обработки меняет свои свойства. Это в полной мере относится и к филе птицы. После разной термической обработки продукт заметно меняется. Например, калорийность куриных грудок отварных намного ниже, чем свежих, и составляет всего 95 килокалорий на 100 грамм чистого продукта. А жарка или копчение приводят к обратному результату. В этом случае калорийность возрастает в полтора-два раза и может достигать 197 килокалорий.
Это делает продукт более энергоемким и, в конечном итоге, менее полезным. На то есть свои причины. Во-первых, появляется возможность отложения жировых запасов. Во-вторых, в организме скапливается холестерин и вредные канцерогены. В-третьих, использование жидкого дыма при копчении ве
Калорийность Филе куриное после варки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Филе куриное после варки”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.7 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1656 г |
Белки | 21.24 г | 76 г | 27.9% | 27.4% | 358 г |
Жиры | 1.43 г | 56 г | 2.6% | 2.6% | 3916 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 54750 г |
Энергетическая ценность Филе куриное после варки составляет 101,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность куриного филе
Филе курицы должно находиться в меню каждого человека, так как в нем значительное количество полезных веществ, принимающих участие в формировании мышц и придающих энергию и силы. Сравнительно с другими видами птицы и мяса у филе калорийность достаточно невелика, что позволяет использовать его в диетическом питании.
Калорийность и состав
Чтобы выяснить, сколько калорий куриное филе в себе содержит, нужно разобраться из каких компонентов состоит данный продукт.
Филейная часть – самая ценная составляющая куриной тушки. Эта часть содержит у себя в составе большое количество белков животного происхождения, где значительную долю занимают аминокислоты, без наличия которых не сможет функционировать организм .
Помимо белка полезные свойства филейной части формируются из фосфора, витаминов группы РР и В, а также серы, магния, хрома и массы других весьма полезных веществ. По содержанию фосфора куриную грудку могут обогнать только морепродукты, а содержание кобальта в 100 граммах продукта составляет суточную потребность человеческого организма.
Калорийность самой диетической части курицы – около 163 ккал (на 100 грамм этого продукта). Это составляет всего около 4-6% от общего количества калорий, составляющих дневной рацион. При этом большую часть (84%) продукта занимают белки, а примерно равное количество (всего 15%) жиры и углеводы.
Приведенное количество калорий куриной грудки является достаточно условной, так как сколько их будет содержаться напрямую будет зависеть от способа приготовления и обработки продукта.
Калорийность при разных способах приготовления
Для приготовления полезной пищи лучше выбирать охлажденное, но не замороженное филе птицы. Готовить курицу можно посредством жарки, отваривания, тушения, запекания, на пару или на гриле и др. Но при выборе способа приготовления стоит помнить, что количество калорий у жареной грудки будет значительно выше, чем у вареного (или запеченного) мяса.
В таблице ниже приведена калорийность в зависимости от способов приготовления (на 100 грамм):
Способ приготовления филе | Сколько содержится калорий (ккал) на 100 грамм | Примечание |
Сырое мясо | 110 | Не содержит углеводов, практически не включает жиры. Лучший источник белка. |
Шашлык (замаринованный в уксусе) | 117 | |
Шашлык (замаринованный в майонезе) | 147 | |
На гриле | 114 | |
Отварное | 135 | Остальные калории остаются в бульоне |
Копченое | 204 | Здесь не стоит забывать, что при приготовлении такого мяса используются вредные для человека добавки и консерванты. |
Жареное | 243 | Самый высококалорийный и вредный способ обработки мяса курицы |
На пару | 113 | |
Запеченное | 114 |
Самым оптимальным и диетическим способом приготовления грудки курицы – отварить продукт либо приготовить на пару. При таком варианте сохраняются все содержащиеся в продукте макро- и микроэлементы, да и само мясо легче усваивается организмом.
Как снизить калорийность
Несмотря на низкую диетическую ценность куриной грудки, содержание калорий можно все же уменьшить в разы, зная секреты приготовления.
- Жарка. Рекордсменом по содержанию калорий считается жареное мясо курицы, которое помимо этого является вредным для пищеварения и желудка. Потому для тех, кто придерживается здорового образа жизни и основ правильного питания, такое мясо лучше вовсе не употреблять . Для приверженцев жареной пищи можно использовать достаточно простой способ снизить количество калорий – пожарить филе на гриле (без добавления масла и жира).
- Отваривание. Это лучший вариант кулинарной обработки продукта. Но и при таком способе возможно уменьшить калорийность и повысить ценность пищевых свойств продукта. Для этого грудку тщательно следует промыть под проточной водой, после чего поместить в кастрюлю с водой, а затем довести до кипения. После этого (через 5-7 минут) куриное филе следует вынуть и залить свежей чистой водой, чуть присолить и варить до готовности. Это позволяет также избавиться от находящихся в мясе гормонов и антибиотиков (которые возможно использовались при выращивании птицы).
- Запекание. Запекать куриное филе лучше в фольге – этот способ снизит калории и сделает блюдо более сочным и вкусным. К запеченному мясу можно добавлять небольшое количество различных овощей или сыр – диетическая ценность продукта напрямую зависит от того сколько в готовом блюде содержится тех или иных ингредиентов.
Употреблять в пищу куриное филе лучше с овощами – это позволит не увеличивать калорийность блюда и будет способствовать его усваиванию.
Куриное филе – один из самых низкокалорийных продуктов, используемый при диетах и для здорового образа жизни. Но, чтобы продукт приносил пользу, обязательно нужно знать правила приготовления, обработки и употребления в пищу.
Калорийность куриное филе в кляре. Химический состав и пищевая ценность.
куриное филе в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 11,4 %, витамином PP – 57,2 %, магнием – 19,6 %, фосфором – 23 %, хлором – 12,4 %, кобальтом – 105 %, молибденом – 18,1 %, хромом – 52,2 %, цинком – 12,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».