Сколько калорий в домашних сухарях: Сколько ккал в сушеном хлебе. Можно ли есть сухари при похудении – Можно ли есть сухари при похудении из белого или черного хлеба

0

Рецепт Сухарики домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сухарики домашние богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 14,2 %, витамином B5 - 14,5 %, витамином B6 - 11,2 %, витамином E - 95,4 %, витамином PP - 11,7 %, калием - 11,6 %, кремнием - 27,1 %, магнием - 12,9 %, фосфором - 20 %, хлором - 238,2 %, железом - 24,7 %, кобальтом - 38,1 %, марганцем - 96,3 %, медью - 28,1 %, молибденом - 24,7 %, селеном - 11,7 %, цинком - 12,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Сухари домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сухари домашние богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,5 %, витамином E - 22,3 %, витамином PP - 14,3 %, кремнием - 22,3 %, фосфором - 11,2 %, хлором - 29,8 %, кобальтом - 16,3 %, марганцем - 26,8 %, медью - 11,5 %, молибденом - 18,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сухарики со специями. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сухарики со специями".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 252 кКал 1684 кКал 15% 6% 668 г
Белки 8.4 г 76 г 11.1% 4.4% 905 г
Жиры 5.8 г 56 г 10.4% 4.1% 966 г
Углеводы 41.6 г 219 г 19% 7.5% 526 г

Энергетическая ценность Сухарики со специями

составляет 252 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в сухариках из хлеба?

Сколько видов сухариков сегодня можно найти! Сладкие, соленые, острые – и это далеко не все возможные варианты. Сколько калорий в сухариках, будет зависеть от их вида и составляющих. Об этом и поговорим.

Сухари, сухарики…

Многие путают два вида этого угощения – сухари и сухарики. В чем между ними отличие? Сухари – это нарезанное хлебобулочное изделие, которое повторно запекается. Как правило, они представлены в сладком варианте – ванильные, с изюмом и т. п. Что касается сухариков, то это хлебушек, нарезанный мелкими кубиками. Они могут быть черными и белыми. Чаще всего их готовят с разными добавками и приправами.

Энергетическая ценность сухарей довольно высока. Так, если они приготовлены из хлеба белого вида, сто граммов будут содержать триста тридцать одну килокалорию, а из черного – триста пятьдесят одну единицу.

Но у нас речь идет именно о закусочных сухариках. На них мы подробно и остановимся. Сухарики, которые предпочитают в качестве закуски к пиву любители этого пенного напитка, бывают ржаными и белыми. Что касается добавок для придания закуске вкуса, то здесь вариантов множество. В продаже можно найти сухарики с лучком, хреном, беконом, сметанкой, зеленью, а также сыром.

На заметку! Сырные, сметанные и другие сухарики не содержат в себе этих составляющих. Такого вкуса производители добиваются за счет приправ и добавок. В связи с этим полезность данного угощения вызывает серьезные сомнения.

Показатель калорийности закусочных сухариков просто запредельный. Сколько калорий в сухарике из хлеба с разными добавками? Стограммовая порция их содержит целых четыреста тридцать килокалорий.

На заметку! В маленькой пачке закусочных сухариков калорийность настолько высока, что ее можно приравнять к тарелочке борща с мясом и сметанкой, дополненным хлебным кусочком.

Если вы любите такую закуску, лучше готовить ее самостоятельно. Так вы хоть будете уверены в том, что в составе угощения нет вредных компонентов. Сколько калорий в домашних сухариках? Немного меньше, чем в магазинных – четыреста килокалорий.

Приготовить такую закуску несложно. Подготовьте такие компоненты – половину буханки хлеба ржаного либо белого сорта, по одной чайн. ложечке соли и специй, три стол. ложки масла очищенного растительного. Нарежьте хлебушек небольшого размера кубиками.

Масло соедините с солью, а также со специями. Выложите заготовки сухариков в пакет, введите к ним заправку. Скрепите плотно концы пакета и хорошенечко встряхните его, чтобы масляная заправка покрыла все кусочки. Осталось распределить заготовки на противне в один слой и подсушить их в жарочном шкафу при ста семидесяти градусах. Только обязательно перемешивайте сухарики и пробуйте на готовность, чтобы они не пересушились.

На заметку! Сколько калорий в черных сухариках? В ста граммах такой закуски находится в среднем триста пятьдесят килокалорий.

Что касается сладких сухарей, наиболее распространенными считаются два их вида – ванильные и с добавлением изюма. Калораж ванильного лакомства составляет триста тридцать пять килокалорий на сто граммов. А сколько калорий в сухариках с изюмом? Такое угощение несет нам триста девяносто пять килокалорий.

А польза есть?

Скажем сразу, что речь не идет о покупных закусочных сухариках, в которых находятся вредные добавки – вкусовые усилители. Домашний продукт и сухари сладкие натуральные содержат те же компоненты, что и хлебушек, из которого они приготовлены.

А это значит, что в белых сухариках будет много витаминных элементов В-группы, А и Е, а также минеральных соединений – магния, феррума, кальция.

На заметку! Доктора рекомендуют в период после отравления либо интоксикации организма кушать не хлебушек, а сухари.

Наш организм сухари усваивает проще и быстрее, чем хлебобулочные изделия. К тому же они способствуют восстановлению обменных процессов и нормальной работе органов ЖКТ. Однако кушать сухари каждый день все-таки не стоит. Они могут спровоцировать запоры.

Сухарики домашние – без «вредностей» и вкусные!

Сухарики можно готовить из любого хлеба. Мы выбрали белый, но вы можете использовать и черный. В такой закуске нет никаких вредных компонентов, поэтому смело можно кушать их. Но в меру, ведь калорийность закуски высока!

Ингредиенты:

  • хлебушек – половина буханки;
  • соль;
  • купаж приправ – одна стол. ложка.

На заметку! Соль, а также приправы добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты. Как видите, из приправ мы отдали предпочтение хмели-сунели и специям для курочки.
  2. Нарежем хлебушек небольшого размера кубиками. Кстати, вы можете импровизировать с этим. Например, нарежьте хлеб полосками тоненькими и длинными. Такой вариант подходит, если сухарики готовятся в качестве самостоятельной закуски. А кубики идеально подходят для добавления в первые блюда и салатики.
  3. Вот такие заготовки у нас получились.
  4. Берем чистый полиэтиленовый пакет. Выложим в него заготовки наших сухариков.
  5. В тарелку выложим купаж приправ и соль. По желанию вы можете добавить к ним паприку либо перчик черный.
  6. Размешиваем хорошенечко приправы.
  7. Высыплем подготовленную смесь к хлебным заготовкам. Масло добавлять не будем, чтобы сухарики были не слишком калорийными.
  8. Фото 7
  9. Завяжем пакет.
  10. Встряхнем хорошенечко пакет. Нам надо, чтобы приправы равномерно покрыли все заготовки.
  11. Затем высыпаем будущие сухарики в противень.
  12. Распределяем их одним слоем.
  13. Помещаем заготовки в жарочный шкаф. Томим их при ста восьмидесяти градусах десять – пятнадцать минут. Следите, чтобы они не подгорали, размешивайте их время от времени.

Читайте также:

Конечно, сухарики слишком калорийны. И тем, кто на диете, такого угощения лучше избегать. А если уж и кушать сухари, то домашние! Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Калорийность Сухари. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сухари".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 410 кКал 1684 кКал 24.3% 5.9% 411 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 2.8% 864 г
Жиры 10.9 г 56 г 19.5% 4.8% 514 г
Углеводы 68.3 г 219 г 31.2% 7.6% 321 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 3.4% 714 г
Вода 9.6 г 2273 г 0.4% 0.1% 23677 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 41 мкг 900 мкг 4.6% 1.1% 2195 г
Ретинол 0.038 мг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 2% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 0.7% 3600 г
Витамин В4, холин 47 мг 500 мг 9.4% 2.3% 1064 г
Витамин В5, пантотеновая 0.24 мг 5 мг 4.8% 1.2% 2083 г
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 2 мг 7% 1.7% 1429 г
Витамин В9, фолаты 21 мкг 400 мкг 5.3% 1.3% 1905 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.3 мг 15 мг 8.7% 2.1% 1154 г
Витамин Н, биотин 1.4 мкг 50 мкг 2.8% 0.7% 3571 г
Витамин РР, НЭ 2.5 мг 20 мг 12.5% 3% 800 г
Ниацин 1.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109 мг 2500 мг 4.4% 1.1% 2294 г
Кальций, Ca 22 мг 1000 мг 2.2% 0.5% 4545 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 0.9% 2857 г
Натрий, Na 315 мг 1300 мг 24.2% 5.9% 413 г
Сера, S 61 мг 1000 мг 6.1% 1.5% 1639 г
Фосфор, Ph 80 мг 800 мг 10% 2.4% 1000 г
Хлор, Cl 546 мг 2300 мг 23.7% 5.8% 421 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 2.6% 947 г
Йод, I 3.5 мкг 150 мкг 2.3% 0.6% 4286 г
Кобальт, Co 2.3 мкг 10 мкг 23% 5.6% 435 г
Марганец, Mn 0.514 мг 2 мг 25.7% 6.3% 389 г
Медь, Cu 94 мкг 1000 мкг 9.4% 2.3% 1064 г
Молибден, Mo 10.8 мкг 70 мкг 15.4% 3.8% 648 г
Фтор, F 16 мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 25000 г
Хром, Cr 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 1.1% 2174 г
Цинк, Zn 0.6 мг 12 мг 5% 1.2% 2000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 51.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 15.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 7.45 г ~
Лактоза 0.03 г ~
Мальтоза 1.05 г ~
Сахароза 0.1 г ~
Фруктоза 6.47 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.34 г ~
Валин 0.39 г ~
Гистидин* 0.17 г ~
Изолейцин 0.36 г ~
Лейцин 0.67 г ~
Лизин 0.23 г ~
Метионин 0.14 г ~
Метионин + Цистеин 0.3 г ~
Треонин 0.27 г ~
Триптофан 0.09 г ~
Фенилаланин 0.41 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.63 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.28 г ~
Аспарагиновая кислота 0.31 г ~
Глицин 0.29 г ~
Глутаминовая кислота 2.46 г ~
Пролин 0.78 г ~
Серин 0.42 г ~
Тирозин 0.21 г ~
Цистеин 0.17 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 34 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.1 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.63 г ~
10:0 Каприновая 1.72 г ~
12:0 Лауриновая 1.35 г ~
14:0 Миристиновая 1.53 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.28 г ~
18:0 Стеариновая 0.35 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.79 г min 16.8 г 10.7% 2.6%
14:1 Миристолеиновая 0.34 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.33 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.09 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.61 г от 11.2 до 20.6 г 5.4% 1.3%
18:2 Линолевая 0.36 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.03 г от 0.9 до 3.7 г 3.3% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.36 г от 4.7 до 16.8 г 7.7% 1.9%

Энергетическая ценность Сухари составляет 410 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Сухари хлебные домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сухари хлебные домашние богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,5 %, холином - 11,9 %, витамином E - 20,3 %, витамином PP - 12,8 %, кремнием - 17,9 %, магнием - 11,8 %, фосфором - 19,2 %, хлором - 87,4 %, железом - 21,9 %, кобальтом - 22,4 %, марганцем - 59,5 %, медью - 19,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность ржаные сухарики. Химический состав и пищевая ценность.

ржаные сухарики богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20,7 %, витамином E - 15,3 %, витамином PP - 17,5 %, калием - 16,7 %, магнием - 20 %, фосфором - 33,9 %, железом - 38,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.