Сколько калорий в домашних сухарях: Сколько ккал в сушеном хлебе. Можно ли есть сухари при похудении – Можно ли есть сухари при похудении из белого или черного хлеба

0

Рецепт Сухарики домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сухарики домашние богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 13,3 %, холином – 14,2 %, витамином B5 – 14,5 %, витамином B6 – 11,2 %, витамином E – 95,4 %, витамином PP – 11,7 %, калием – 11,6 %, кремнием – 27,1 %, магнием – 12,9 %, фосфором – 20 %, хлором – 238,2 %, железом – 24,7 %, кобальтом – 38,1 %, марганцем – 96,3 %, медью – 28,1 %, молибденом – 24,7 %, селеном – 11,7 %, цинком – 12,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Сухари домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сухари домашние богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 11,5 %, витамином E – 22,3 %, витамином PP – 14,3 %, кремнием – 22,3 %, фосфором – 11,2 %, хлором – 29,8 %, кобальтом – 16,3 %, марганцем – 26,8 %, медью – 11,5 %, молибденом – 18,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сухарики со специями. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Сухарики со специями”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент
Количество
Норма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность252 кКал1684 кКал15%6%668 г
Белки8.4 г76 г11.1%4.4%905 г
Жиры5.8 г56 г 10.4%4.1%966 г
Углеводы41.6 г219 г19%7.5%526 г

Энергетическая ценность Сухарики со специями составляет 252 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в сухариках из хлеба?

Сколько видов сухариков сегодня можно найти! Сладкие, соленые, острые – и это далеко не все возможные варианты. Сколько калорий в сухариках, будет зависеть от их вида и составляющих. Об этом и поговорим.

Сухари, сухарики…

Многие путают два вида этого угощения – сухари и сухарики. В чем между ними отличие? Сухари – это нарезанное хлебобулочное изделие, которое повторно запекается. Как правило, они представлены в сладком варианте – ванильные, с изюмом и т. п. Что касается сухариков, то это хлебушек, нарезанный мелкими кубиками. Они могут быть черными и белыми. Чаще всего их готовят с разными добавками и приправами.

Энергетическая ценность сухарей довольно высока. Так, если они приготовлены из хлеба белого вида, сто граммов будут содержать триста тридцать одну килокалорию, а из черного – триста пятьдесят одну единицу.

Но у нас речь идет именно о закусочных сухариках. На них мы подробно и остановимся. Сухарики, которые предпочитают в качестве закуски к пиву любители этого пенного напитка, бывают ржаными и белыми. Что касается добавок для придания закуске вкуса, то здесь вариантов множество. В продаже можно найти сухарики с лучком, хреном, беконом, сметанкой, зеленью, а также сыром.

На заметку! Сырные, сметанные и другие сухарики не содержат в себе этих составляющих. Такого вкуса производители добиваются за счет приправ и добавок. В связи с этим полезность данного угощения вызывает серьезные сомнения.

Показатель калорийности закусочных сухариков просто запредельный. Сколько калорий в сухарике из хлеба с разными добавками? Стограммовая порция их содержит целых четыреста тридцать килокалорий.

На заметку! В маленькой пачке закусочных сухариков калорийность настолько высока, что ее можно приравнять к тарелочке борща с мясом и сметанкой, дополненным хлебным кусочком.

Если вы любите такую закуску, лучше готовить ее самостоятельно. Так вы хоть будете уверены в том, что в составе угощения нет вредных компонентов. Сколько калорий в домашних сухариках? Немного меньше, чем в магазинных – четыреста килокалорий.

Приготовить такую закуску несложно. Подготовьте такие компоненты – половину буханки хлеба ржаного либо белого сорта, по одной чайн. ложечке соли и специй, три стол. ложки масла очищенного растительного. Нарежьте хлебушек небольшого размера кубиками.

Масло соедините с солью, а также со специями. Выложите заготовки сухариков в пакет, введите к ним заправку. Скрепите плотно концы пакета и хорошенечко встряхните его, чтобы масляная заправка покрыла все кусочки. Осталось распределить заготовки на противне в один слой и подсушить их в жарочном шкафу при ста семидесяти градусах. Только обязательно перемешивайте сухарики и пробуйте на готовность, чтобы они не пересушились.

На заметку! Сколько калорий в черных сухариках? В ста граммах такой закуски находится в среднем триста пятьдесят килокалорий.

Что касается сладких сухарей, наиболее распространенными считаются два их вида – ванильные и с добавлением изюма. Калораж ванильного лакомства составляет триста тридцать пять килокалорий на сто граммов. А сколько калорий в сухариках с изюмом? Такое угощение несет нам триста девяносто пять килокалорий.

А польза есть?

Скажем сразу, что речь не идет о покупных закусочных сухариках, в которых находятся вредные добавки – вкусовые усилители. Домашний продукт и сухари сладкие натуральные содержат те же компоненты, что и хлебушек, из которого они приготовлены.

А это значит, что в белых сухариках будет много витаминных элементов В-группы, А и Е, а также минеральных соединений – магния, феррума, кальция.

На заметку! Доктора рекомендуют в период после отравления либо интоксикации организма кушать не хлебушек, а сухари.

Наш организм сухари усваивает проще и быстрее, чем хлебобулочные изделия. К тому же они способствуют восстановлению обменных процессов и нормальной работе органов ЖКТ. Однако кушать сухари каждый день все-таки не стоит. Они могут спровоцировать запоры.

Сухарики домашние – без «вредностей» и вкусные!

Сухарики можно готовить из любого хлеба. Мы выбрали белый, но вы можете использовать и черный. В такой закуске нет никаких вредных компонентов, поэтому смело можно кушать их. Но в меру, ведь калорийность закуски высока!

Ингредиенты:

  • хлебушек – половина буханки;
  • соль;
  • купаж приправ – одна стол. ложка.

На заметку! Соль, а также приправы добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты. Как видите, из приправ мы отдали предпочтение хмели-сунели и специям для курочки.
  2. Нарежем хлебушек небольшого размера кубиками. Кстати, вы можете импровизировать с этим. Например, нарежьте хлеб полосками тоненькими и длинными. Такой вариант подходит, если сухарики готовятся в качестве самостоятельной закуски. А кубики идеально подходят для добавления в первые блюда и салатики.
  3. Вот такие заготовки у нас получились.
  4. Берем чистый полиэтиленовый пакет. Выложим в него заготовки наших сухариков.
  5. В тарелку выложим купаж приправ и соль. По желанию вы можете добавить к ним паприку либо перчик черный.
  6. Размешиваем хорошенечко приправы.
  7. Высыплем подготовленную смесь к хлебным заготовкам. Масло добавлять не будем, чтобы сухарики были не слишком калорийными.
  8. Фото 7
  9. Завяжем пакет.
  10. Встряхнем хорошенечко пакет. Нам надо, чтобы приправы равномерно покрыли все заготовки.
  11. Затем высыпаем будущие сухарики в противень.
  12. Распределяем их одним слоем.
  13. Помещаем заготовки в жарочный шкаф. Томим их при ста восьмидесяти градусах десять – пятнадцать минут. Следите, чтобы они не подгорали, размешивайте их время от времени.

Читайте также:

Конечно, сухарики слишком калорийны. И тем, кто на диете, такого угощения лучше избегать. А если уж и кушать сухари, то домашние! Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Калорийность Сухари. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Сухари”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность410 кКал1684 кКал24.3%5.9%411 г
Белки8.8 г76 г11.6%2.8%864 г
Жиры10.9 г56 г19.5%4.8%514 г
Углеводы68.3 г219 г31.2%7.6%321 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%3.4%714 г
Вода9.6 г2273 г0.4%0.1%23677 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41 мкг900 мкг4.6%1.1%2195 г
Ретинол0.038 мг~
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.1%25000 г
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%2%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%0.7%3600 г
Витамин В4, холин47 мг500 мг9.4%2.3%1064 г
Витамин В5, пантотеновая0.24 мг5 мг4.8%1.2%2083 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%1.7%1429 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%1.3%1905 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.3 мг15 мг8.7%2.1%1154 г
Витамин Н, биотин1.4 мкг50 мкг2.8%0.7%3571 г
Витамин РР, НЭ2.5 мг20 мг12.5%3%800 г
Ниацин1.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K109 мг2500 мг4.4%1.1%2294 г
Кальций, Ca22 мг1000 мг2.2%0.5%4545 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%0.9%2857 г
Натрий, Na315 мг1300 мг24.2%5.9%413 г
Сера, S61 мг1000 мг6.1%1.5%1639 г
Фосфор, Ph80 мг800 мг10%2.4%1000 г
Хлор, Cl546 мг2300 мг23.7%5.8%421 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.9 мг18 мг10.6%2.6%947 г
Йод, I3.5 мкг150 мкг2.3%0.6%4286 г
Кобальт, Co2.3 мкг10 мкг23%5.6%435 г
Марганец, Mn0.514 мг2 мг25.7%6.3%389 г
Медь, Cu94 мкг1000 мкг9.4%2.3%1064 г
Молибден, Mo10.8 мкг70 мкг15.4%3.8%648 г
Фтор, F16 мкг4000 мкг0.4%0.1%25000 г
Хром, Cr2.3 мкг50 мкг4.6%1.1%2174 г
Цинк, Zn0.6 мг12 мг5%1.2%2000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины51.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)15.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)7.45 г~
Лактоза0.03 г~
Мальтоза1.05 г~
Сахароза0.1 г~
Фруктоза6.47 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.34 г~
Валин0.39 г~
Гистидин*0.17 г~
Изолейцин0.36 г~
Лейцин0.67 г~
Лизин0.23 г~
Метионин0.14 г~
Метионин + Цистеин0.3 г~
Треонин0.27 г~
Триптофан0.09 г~
Фенилаланин0.41 г~
Фенилаланин+Тирозин0.63 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.28 г~
Аспарагиновая кислота0.31 г~
Глицин0.29 г~
Глутаминовая кислота2.46 г~
Пролин0.78 г~
Серин0.42 г~
Тирозин0.21 г~
Цистеин0.17 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин34 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.1 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.63 г~
10:0 Каприновая1.72 г~
12:0 Лауриновая1.35 г~
14:0 Миристиновая1.53 г~
16:0 Пальмитиновая1.28 г~
18:0 Стеариновая0.35 г~
20:0 Арахиновая0.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.79 гmin 16.8 г10.7%2.6%
14:1 Миристолеиновая0.34 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.33 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.09 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.61 гот 11.2 до 20.6 г5.4%1.3%
18:2 Линолевая0.36 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
Омега-3 жирные кислоты0.03 гот 0.9 до 3.7 г3.3%0.8%
Омега-6 жирные кислоты0.36 гот 4.7 до 16.8 г7.7%1.9%

Энергетическая ценность Сухари составляет 410 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Сухари хлебные домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сухари хлебные домашние богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 11,5 %, холином – 11,9 %, витамином E – 20,3 %, витамином PP – 12,8 %, кремнием – 17,9 %, магнием – 11,8 %, фосфором – 19,2 %, хлором – 87,4 %, железом – 21,9 %, кобальтом – 22,4 %, марганцем – 59,5 %, медью – 19,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность ржаные сухарики. Химический состав и пищевая ценность.

ржаные сухарики богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 20,7 %, витамином E – 15,3 %, витамином PP – 17,5 %, калием – 16,7 %, магнием – 20 %, фосфором – 33,9 %, железом – 38,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.