Система аткинса для похудения: Диета Аткинса для похудения: эффективные меню, отзывы – минус 28 кг легко – подробное описание 4-х фаз, примерные меню, рецепты

0

Содержание

Диета с низким содержанием углеводов ✦ Диета Аткинса

Рубрика: Похудение и диеты Опубликовано: 10.11.2018   ·   23.01.2019   ·   На чтение: 7 мин   ·   3   ·  

1 894

Диета Аткинса разработана несколько десятилетий назад и стала поистине революционной, развеяв мифы о том, что причиной набора лишнего веса являются мясные продукты и жиры. Напротив, избыточное количество углеводов, фруктозы и сахара в рационе приводит к появлению жировых отложений под кожей и на внутренних органах.

Преимущества диеты с низким содержанием углеводов: Как работает Аткинс?

Доктор Аткинс, известный кардиолог, ограничил потребление сахара у своих пациентов, а также снизил потребление углеводов. В результате многие из его пациентов успешно сбросили вес и держали его дальше. При этом ранее они неудачно сидели на регулярных низкокалорийных диетах!

диета Аткинсадиета Аткинса

Источник: Pixabay CC0 Creative Commons

Диета Аткинса — принцип действия

Диета по Аткинсу относится к числу безуглеводных или низкоуглеводных диет. Её принцип основан на временном сокращении углеводов в рационе человека. Если организм не получает энергию извне, то есть от участия углеводов в обменных процессах, то он вынужден черпать её из собственных жировых запасов. Этим она похожа на диету Миркина, о которой я уже писал в одной из своих статей.

Система питания доктора Аткинса позволяет сбросить солидное количество лишних килограммов и очень полюбилась многим людям, желающим избавиться от лишнего веса, а также звёздным личностям.

Этапы (фазы) диеты

Диета Аткинса состоит из нескольких основных этапов. На первых двух вы худеете, третий этап поддерживающий, позволяет сохранить полученный вес и является системой питания на всю оставшуюся жизнь, конечно, если вы не планируете вернуть сброшенные килограммы.

этапы диета Аткинсаэтапы диета Аткинса

Источник: Pixabay CC0 Creative Commons

Первый этап — активное похудение

Начальный этап диеты доктора Аткинса — подготовительный. Количество употребляемых с пищей углеводов на данном этапе не должно превышать 20 грамм в день. Длительность этого этапа не может превышать двух недель, иначе углеводное голодание может принести ущерб сердечно-сосудистой системе или другим органам. Основу рациона составляют белковая пища и жиры. На этом этапе происходит перестройка организма. Человек адаптируется к новым пищевым привычкам и питанию.

Разрешенные продукты

В диете Аткинса в меню на 14 дней нужно включать в основном белковые продукты:

  • мясо
  • птица
  • рыба
  • морепродукты
  • яйца
  • некоторые виды твёрдых сыров (жирность не более 30%)
  • некоторые овощи – огурцы, перец, зелень (салат, укроп, петрушка), шпинат, стебли
  • сельдерея
  • грибы
  • оливки

Из данного набора продуктов можно готовить различные блюда. Мясо и рыбу можно готовить на пару и на гриле, запекать. Делать из них котлеты и фрикадели.

Белковая диета доктора Аткинса не запрещает включать в меню мясные и рыбные бульоны. На гарнир можно готовить салаты с использованием допустимых овощей, зелени и трав.

Можно включать в состав салатов яйца и морепродукты. В качестве заправки для салатов можно использовать смесь оливкового масла и лимона, а также льняное, кунжутное или подсолнечное масло. Очень ценным продуктом является кокосовое масло.

Кроме разрешённых, допускается ещё дополнительная группа продуктов, которую можно с некоторыми ограничениями вводить в рацион. Сюда можно отнести: овощи – баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, цуккини, патиссоны, томаты, лук, чеснок.

Для придания вкуса и аромата блюдам можно использовать всевозможные травы и специи: перец, лавровый лист, имбирь, базилик, тмин.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов:

  • хлебобулочные и макаронные изделия, выпечка, печенье
  • хлеб – запрещенный продукт
крупы и каши
  • крахмалистые овощи и корнеплоды
  • сладкие и крахмалистые фрукты – виноград, бананы, сливы, персики
Напитки.

На первом этапе диеты Аткинса разрешены чаи – чёрный и зелёный, натуральные фруктовые, ягодные и травяные чаи.

На протяжении дня обязательно нужно пить чистую воду. Её количество должно быть не менее полутора-двух литров.

Алкоголь на протяжении первого этапа диеты принимать нельзя!

Питание должно быть дробным: кушать можно небольшими порциями 5-6 раз в день. Пищу готовить следует самостоятельно дома, так как в магазинных продуктах много лишних добавок и вредных веществ.

Длительность первого этапа – не более 14 дней.

Второй этап диеты — поддерживающий

На втором этапе диеты Аткинса для похудения вводятся дополнительные компоненты и увеличивается допустимое количество употребляемых углеводов. Меню на 14 дней диеты Аткинса можно дополнить орехами и семечками, молочными продуктами.

На втором этапе похудения вес уходит медленнее и потребляемое количество углеводов не должно превышать 35-40 грамм в сутки.
Крахмалистые овощи и крупы (в незначительных количествах) можно вводить в рацион и тщательно следить, чтобы прибавок в весе не наблюдалось.

крахмалистые овощиФизическая активность – необходимое дополнение к правильному питанию. Оно также должно стать неотъемлемой частью жизни.

Третий этап — закрепляющий

На третьем этапе четы Аткинса вы продолжаете постепенно вводить в рацион питания углеводные продукты, но не больше одного за один прием пищи. Вы также должны тщательно следить за своим весом. И если вы заметите его прибавку, то количество употребляемых углеводов нужно ограничить до 5 грамм в день.

В дальнейшем низкоуглеводное питание должно стать нормой жизни и вы должны придерживаться выбранного на протяжении диеты рациона.

Таблица продуктов диеты Аткинса по фазам похудения
таблица диеты Аткинсатаблица диеты Аткинса

Изображение: All right reserved livingnotes.ru ©

Преимущества и недостатки диеты Аткинса

Преимущества:

Диета достаточно эффективная и за 14 дней вы сможете сбросить от 5 до 10 килограмм.
Диета сытая, вы не будете испытывать голод.
Нет ограничений по времени, количеству приемов и количеству потребляемой пищи.

Недостатки:

Сильное ограничение в рационе, отсутствие достаточного количества углеводов, а также витаминов и минералов, которые содержатся в растительной пище, могут привести к ухудшению здоровья, вызвать побочные явления, а также способствовать снижению тонуса организма и появление депрессии. Поэтому во время соблюдения данной диеты обязательно необходим приём витаминно-минеральных комплексов.

Недостаток клетчатки может привести к повышению уровня холестерина. Целесообразно включать в рацион отруби, продающиеся в аптеках.

Противопоказана диета людям, страдающим заболеваниями почек и печени, беременным женщинам и кормящим матерям.

  1. Завтрак: яичница из 2 яиц с беконом. Обед: запеченная в духовке курица. Полдник: салат из помидоров и огурцов со сметаной. Ужин: тушеные баклажаны с мясом.
  2. Завтрак: ветчина и сыр с огурцами. Обед: суп-пюре из тыквы. Полдник: кефир. Ужин: стейки-гриль из семги.
  3. Завтрак: творог и 1 кислое яблоко. Обед:  куриная грудка, приготовленная на пару, со специями. Полдник: йогурт. Ужин: жареная рыба в белковом кляре.
  4. Завтрак: омлет из 2 яиц с ветчиной. Обед:  свиные котлеты с овощами. Полдник:  сыр и зеленый чай. 
    Ужин
    : жареные кабачки с чесноком.
  5. Завтрак: сырники со сметаной. Обед: курица-гриль с гарниром овощным. Полдник:  2 отварных яйца. Ужин: 2 запеченных перца, фаршированных мясом.
  6. Завтрак: яичница из 2 яиц с зеленью. Обед: тушеные овощи с мясом. Полдник: натуральный йогурт. Ужин: тыквенная каша на молоке.
  7. Завтрак: натуральный йогурт. Обед:  уха из лосося с зеленью. Полдник: зеленый чай и сыр. Ужин: куриные отбивные с сыром.
  8. Завтрак: творог со сметаной. Обед: овощной суп с мясом. Полдник: кефир. Ужин: рыба, приготовленная на пару.
  9. Завтрак: белковый омлет с сыром. Обед: тушеная капуста с мясом. Полдник: йогурт без добавок. Ужин:  рыбные тефтели.
  10. Завтрак: салат из помидоров и огурцов. Обед:  мясо, запеченное с грибами и сыром. 
    Полдник
    : зеленый чай и сыр. Ужин: овощная запеканка.
  11. Завтрак: 2 вареных яйца и помидор. Обед: куриный суп. Полдник: натуральный йогурт. Ужин: мясо с овощами в горшочке.
  12. Завтрак: кефир и кислое яблоко. Обед: овощи, тушеные с мясом. Полдник: творог со сметаной. Ужин: скумбрия, запеченная в фольге.
  13. Завтрак: сыр и белковая яичница. Обед: свиные отбивные с салатом. Полдник: кефир. Ужин: рыба, запеченная с помидорами и сыром.
  14. Завтрак: творожная запеканка без муки, приготовленная на пару. Обед: суп овощной с мясом. Полдник: натуральный йогурт. Ужин: тушеная с луком и помидорами речная рыба.

Такое меню диеты Аткинса модно использовать на каждый день и на неделю.

Сегодня вы познакомились с еще одной низкоуглеводной белковой или низкоуглеводной диетой — диетой Аткинса. Соблюдать такую диету или нет, решать только вам. Самостоятельно такое решение принимать нежелательно, а лучше проконсультироваться с врачом. Будьте всегда красивы и здоровы!

правила диеты, риски и противопоказания

Текст: Екатерина Елисеева

«Революционная диета доктора Аткинса» увидела свет в далеком 1972 году, за пару десятков лет книга стала бестселлером, а ее автор был назван «Человеком года». Масса людей по всему миру рассталась благодаря этой диете с лишним весом, но часть из них потеряла вместо килограммов здоровье.

  • Сладкое под запретом, а вот мяса можно есть, сколько душе угодно, на протяжении всей диеты

Главный принцип диеты Аткинса — это практически полный отказ от сладкого. Отказ от сладкого помогает сократить количество употребляемых в пищу углеводов, и, таким образом, уменьшить выработку инсулина, избыток которого стимулирует образование жиров.

Диета Роберта Аткинса делится на 4 этапа. Первый этап длится две недели, длительность 2 и 3 этапа рассчитывается в индивидуальном порядке — в зависимости от скорости похудения. Задача 2 и 3 этапа — понять, какое количество углеводов будет критичным для сброса веса. Для этого нужно будет зафиксировать, при каком количестве углеводов начинается стабилизация веса или его повышение.

4 этап нужен, чтобы закрепить полученные результаты.


Первый этап. Что делать

1) Есть 3 раза в день или 4-5 раз небольшими порциями, промежуток времени между приемами пищи должен составлять не более 6 часов.

2) Ограничить углеводы 20 граммами в день (4 чайные ложки сахара).

3) Исключить хлеб, мучные изделия, крахмалистые овощи (свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки, патиссоны и цветная капуста), орехи, семечки.

4) Исключить напитки, содержащие аспартам и кофеин.

5) Пить не меньше 8 стаканов воды в день.

6) При запорах принимать клетчатку.

7) Можно есть рыбу, птицу, морепродукты, мясо, яйца, сыры. Овощи - не более 2-3 чашек в день - разрешены люцерна, сельдерей, цикорий, огурцы, салат цикорный, кресс-салат, укроп, петрушка, редис, щавель, болгарский перец, грибы.


Второй этап. Что делать

1) Увеличивать потребление углеводов каждую неделю на 5 граммов до тех пор, пока вес продолжает снижаться.

2) Зафиксировать свой личный уровень максимально возможного количества углеводов в рационе, который не влечет за собой стабилизацию или повышение веса.

3) Продолжать придерживаться правил первого этапа, за исключением пункта №2.

4) Расширить список разрешенных продуктов за счет небольшого количества овощей (3/4 три чашки отварного шпината; полчашки красного сладкого перца паприки; один средний помидор; 2/3 чашки отварной капусты брокколи; 8 средних аспарагусов; одна чашка цветной капусты; полчашки рубленого репчатого лука; половинка авокадо), фруктов (полчашки голубики; четверть чашки малины; полчашки клубники; три четверти чашки дыни), соков (1/4 чашки лимонного, 1/2 чашки томатного сока).


Третий этап. Что делать

1) Повышать свой ежедневный уровень потребления углеводов не более чем на 10 г в неделю.

2) Дополнить свой рацион другими углеводами, не более чем по одному на прием.

3) Исключить из рациона те новые продукты, которые способствуют повышению веса или повышению аппетита.

4) При наборе веса вернуться к предыдущему уровню потребления углеводов.

5) Регулярно принимать добавки с витаминами и минералами.


Четвертый этап. Что делать.

1) Регулярно выполнять физические упражнения;

2) Принимать биодобавки, витамины, минералы, необходимые в каждом измененном режиме жизни.

3) Не позволять себе увеличение веса более чем на 2 килограмма.

4) Не употреблять в пищу больше углеводов, чем это было определено на 2 или 3 этапе.


Римма Мойсенко

Комментирует Римма Мойсенко - главный врач центра «Риммарита», врач-диетолог, физиотерапевт, к.м.н, член Русского и Международного общества мезотерапии.

Эта белковая, а еще точнее, белково-жировая диета подходит далеко не всем! Например, ее нельзя рекомендовать людям с лабильной неустойчивой нервной системой, т.к. отсутствие углеводов отрицательно воздействует на структуры головного мозга. Люди становятся злее, раздражительнее, у них нарушается сон, ухудшается настроение и... падает либидо. Она также не рекомендуется пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно при гиперхолистеринемии . Насыщенные жиры разрешенных продуктов ведут к ранним атеросклеротическим процессам.

Не назначается диета Аткинса пациентам с хронической почечной и печеночной недостаточностью, так как диета ведет к нарастанию ацидоза, кетоновые тела накапливаются, отравление прогрессирует. Не назначается пациентам с подагрой, из-за того, что значительно нарастает уровень мочевой кислоты и обостряется основное заболевание.

Отсутствие клетчатки, достаточного количества микроэлементов и витаминов приводят к нарушению перистальтики и тормозят работу кишечника.

Не более 10 дней - вот срок на который подобная диета показана даже практически здоровому человеку.

принципы питания и меню на 14 дней

Решив начать похудение с низкоуглеводного питания, изучите принципы, а также негативные и позитивные стороны диеты Аткинса. При составлении собственного рациона пригодится полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов. Начать диету можно, взяв за основу готовое меню на две недели стартовой фазы.

Среди низкоуглеводных систем питания диета Аткинса выгодно выделяется.  Ее популярность обусловлена многочисленными отзывами голливудских звезд, которые утверждают, что смогли добиться идеального веса при помощи именно этой системы. Однако, несмотря на распространенность среди худеющих и мощной рекламной поддержке, диета имеет приверженцев и рьяных противников.

Доводы «за»

Сторонники низкоуглеводной диеты Аткинса в качестве доказательств ее результативности приводят примеры достижений многочисленных популярных звезд. К тому же и сам Роберт Аткинс – доктор-кардиолог, разработавший систему питанию, смог избавиться от 28 кг лишнего веса за один год.

 

К удивлению, диета действительно работает. Ведь ее принципы основаны на употреблении пищи, которая содержит минимальное количество углеводов.

Организм вынужден при отсутствии энергетической подпитки задействовать собственные запасы, что проявляется расщеплением жира.

Дополнительным бонусом становится поддержка уровня глюкозы за счет употребления продуктов с низким гликемическим индексом, что в свою очередь обеспечивает отсутствие приступов голода и тяги к сладостям.

Подобное действие обеспечивает полную перестройку обменных процессов, что становится пусковым механизмом для отлаженной работы организма.

Поэтому человек, придерживающийся меню диеты Аткинса, не только обеспечивает планомерное похудение, но и имеет прекрасное самочувствие.

Для опытных худеющих, перепробовавших не одну диету, существенным достоинством является отсутствие требований к подсчету калорий и ограничений объема порций разрешенных продуктов.

Аргументы «против»

Рьяные противники аргументируют, приводя в качестве доказательств все негативные последствия диет, основой которых является белок:

  1. Недостаток углеводов, сопровождающийся низким уровнем глюкозы, провоцирует проблемы с проводимостью нервных импульсов и питанием клеток мозга. Поэтому нередки случаи утраты внимания, заторможенности реакций, хронической усталости и раздражительности.
  2. Стремительный распад жиров связан со скопление токсических элементов в организме, что в ряде случаев приводит к кетоацидозу, угрожающему жизни.
  3. Излишек поступающего в организм белка отражается на работе выделительной системы, в первую очередь почек.

Следует учитывать и медицинские противопоказания, при которых экспериментировать с рационом просто опасно. Переходить на систему по Аткинсу категорически запрещено:

  • при любых заболеваниях почек;
  • во время беременности и лактации;
  • если жизнедеятельность связана с тяжелыми физическими или спортивными нагрузками;
  • при проблемах с обменными процессами;
  • если диагностирован остеопороз или сердечные патологии.

Поэтому при желании испробовать на себе эффекты диетического питания по советам Аткинса следует пройти обследование и прислушаться к рекомендациям доктора и собственного разума. Может пригодятся простые советы, как похудеть, не рискуя здоровьем.

Правила и принципы питания

Диета разбита на четыре фазы, каждая из которой преследует определенные цели и имеет свои требования к рациону.

Независимо от этапа, основой остаются белковые продукты. По поводу углеводов существуют особые рекомендации, придерживаться которых необходимо неукоснительно.

Ограничений по поводу употребления разрешенных продуктов не существует, но не стоит устраивать праздник живота, поедая в неограниченном количестве разрешенное мясо или творог.

Рацион разбивается на четыре приема пищи и дозволенные углеводы будет целесообразно распределить равномерно, а не отдавать предпочтение одноразовому употреблению любимых сладостей, содержание углеводов в которых вкладывается в суточную норму. 

Рекомендовано углеводную долю восполнять овощами или несладкими фруктами. 

Чтобы точно знать, из каких продуктов составлять собственное меню лучше воспользоваться таблицами, где отображена углеводная доля. Пригодятся на диете Аткинса полные таблицы, которые придется держать под рукой при составлении меню.

Таблица с разрешенными продуктами

Таблица с запрещенными продуктами

 

Важен и способ обработки продукты. Если продукты невозможно употреблять в сыром виде, предпочтение отдается отвариванию, запеканию и приготовлению на пару. 

Следуя рекомендациям по каждому этапу питания, можно добиться впечатляющих результатов и удерживать вес на протяжении длительного времени.

Индукционная фаза

Цель: обеспечить старт кетозных механизмов.

 

Продолжительность: не более двух недель. 

Правила и рекомендации:

  1. Разбить рацион на небольшие порции, предусматривая 4-х разовые приемы пищи.
  2. Добавлять в меню углеводов не более 20 г в сутки, равномерно их распределив.
  3. Употребление мяса, рыбы и молочных блюд не ограничено.
  4. Исключить из рациона любые соки и газировку. Ограничить кофеиносодержащие напитки. 

Возможности: на стартовом этапе реально избавиться от 3-6 кг веса, что будет зависеть как от начальных параметров, так и от дополнительной физической нагрузки.

Чтобы научиться основным принципам, которые пригодятся в дальнейшем, можно воспользоваться на диете Аткинса меню на 14 дней, которое целенаправленно разработано для новичков.

 

Такое низкоуглеводное меню можно взять за основу при составлении собственного рациона.

Фаза балансировки 

Цель: планомерное уменьшение показателей веса до идеальных параметров.

 

Продолжительность: будет зависеть от личных особенностей. 

Правила и принципы:

  1. Доля углеводов постепенно увеличивается. Еженедельно можно добавлять не более 10 г чистых углеводов.
  2. Идеальный баланс углеводной составляющей придется определять из динамики изменения веса. При стабильном похудении разрешено добавлять в меню в незначительных объемах запрещенные элементы.
  3. Если процесс похудения затормозился или наблюдается стойкое плато, придется из рациона исключить часть раннее введенных продуктов.

Возможности: при соблюдении рекомендаций к концу фазы вес достигает желаемых отметок, превышая норму на пару килограмм. Однако темпы потери веса замедляются, и на последних неделях не будут превышать полукилограмма.

Фаза подготовки к выходу

Цель: подобрать сбалансированный рацион, позволяющий сохранять результаты.

 

Продолжительность: до нескольких месяцев.

Правила:

  1. Вводим поэтапно продукты из запрещающей таблицы.
  2. Контролируем показатели веса, отслеживая изменения в зависимости от коррекции рациона.
  3. Доводим долю углеводов до нормы, рассчитанной из расчета 2-3 г на килограмм веса.
  4. Увеличиваем углеводы постепенно, не превышая прироста 10 г в неделю. 

Возможности: полная нормализация обменных процессов и стабилизация показателей веса.

Заключительный этап – выход

Цель: поддержание результата.

Продолжительность: постоянно.

Правила:

  1. Соблюдаем баланс нутриентов в рационе.
  2. Употребляем все продукты, но не увеличиваем порции.
  3. В случае негативных отклонений возвращаемся кратковременно к низкоуглеводной системе.

Результаты диеты: стабильное поддержание желаемых идеальных показателей веса на протяжении всей жизни.

 

 

Диета Аткинса: меню на 14 дней, отзывы

Одна из самых популярных систем для коррекции фигуры — диета Аткинса. Известный кардиолог Роберт Аткинс разработал ее для себя, чтобы решить проблему лишнего веса. Он не мог представить, какую известность впоследствии обретет его программа во всем мире.

На базе принципа системы похудения Аткинса были позже разработаны разные другие известные диеты. Например, программа борьбы с лишним весом Кремлевская диета или не менее популярная и востребованная диета по Дюкану.

Что представляет собой диета

Система похудения Аткинса основана на принципе изменения обмена веществ. Увеличив в рационе количество безуглеводных продуктов, можно заставить организм расщеплять жиры. Таким способом он начнет избавляться от излишних килограммов. Кроме того, подобная диета никогда не будет мучительной, поскольку насыщение низкокалорийной едой позволит пребывать в сытости, при этом не набирая вес.

Сам доктор Аткинс долгое время страдал от избыточного веса. Статья из журнала, где говорилось о низкоуглеводных продуктах, навела молодого специалиста на мысль о диете. Изучая данную тему, Аткинс разработал программу похудения, которую опробовал позже на себе. Результаты оказались положительными. Доктору удалось значительно снизить вес без мучительного голодания, жестких ограничений и изнурительных физических нагрузок.

Первая книга о правильном питании Роберта Аткинса, изданная в 1972 году, не обрела популярности. Через 20 лет доктор решил повторить этот опыт и снова издал книгу. На этот раз она была основана на собственной практике Роберта и посвящена его личным разработкам «революционной диеты». Книга получила признание в разных странах мира. Что касается Америки, то система похудения Аткинса, благодаря печатному изданию, получила широкое распространение, а ее автор стал миллионером.

Диета Роберта Аткинса признана революционной не случайно. Она была основана на методах, ранее не применявшихся диетологами в практике работы с избыточным весом пациентов.

Многие звезды Голливуда испробовали диету Аткинса на себе, получив отличные результаты, которыми впоследствии поделились на страницах глянцевых журналов и на интернет-сайтах.

Диетолог на диете: видео

Преимущества диеты

  • Находясь на этой диете легко составить меню на несколько дней, поскольку продуктов, разрешенных к употреблению, довольно много.
  • Процесс голодания в системе питания Аткинса отсутствует. Помимо высокоуглеводных блюд, можно кушать любые продукты.
  • Диета подходит многим, в том числе людям, страдающим различными хроническими заболеваниями.
  • Программа для похудения доктора Аткинса безотказно работает и применима для различных возрастных групп людей, страдающих от лишнего веса.
  • Исключаются к приему лишь отдельные углеводные продукты. Жирная пища приветствуется.
  • Не требуются обязательные физические нагрузки. Хотя ежедневная гимнастика или бег лишь ускорят процесс и приблизят желаемый результат.
  • Диета доктора Аткинса не требует больших финансовых вложений и базируется на самых обычных продуктах, доступных каждому, желающему похудеть.
  • В процессе данной программы происходит мощное очищение организма и освобождение его от шлаков.

Фазы системы похудения Аткинса

Наблюдается всего 4 фазы диеты.

  1. Фаза диеты под названием Индукция включает в себя процесс кетоза — расщепления жиров, скопившихся в организме. Для этого потребуется терпение и внимание, поскольку следует изменить обмен веществ, к которому организм уже привык. Максимум овощей, минимум потребления фруктов, полностью исключаются мучные и кондитерские изделия, а также крупы. Питание дробное. Количество углеводов не должно превышать 20 г. в день.
  2. Когда организм уже адаптировался к новой программе питания Аткинса, запускается следующая фаза — интенсивное избавление от лишних килограммов. Режим питания ничем не отличается от первой фазы. В данный период следует обратить внимание на разнообразие продуктов, входящих в рацион. Но вводить фрукты следует аккуратно, контролируя допустимую норму углеводов в день. Во время второй фазы важно между приемами пищи выпивать по несколько стаканов чистой воды.
  3. Фаза перехода — этап, когда вес колеблется. Самый длинный период. В это время контролируется набор веса в соответствии с потребляемыми продуктами. Длится около 3-х месяцев. Это стадия активизации процессов очищения. Организму следует помочь, увеличив объем жидкости. Вода, зеленый чай и свежевыжатый сок крайне необходимы. Чистой питьевой воды без газа нужно выпивать не менее 2 литров в день. Углеводы в этот период диеты Аткинса можно ввести в небольшом количестве — 10-15 г.
  4. Установление веса. Завершающая фаза — это удержание веса на определенной отметке в течение месяца. Самый комфортный для организма период. Процессы очищения успешно завершены, вес сбалансирован. Теперь главная задача — сохранить его. Белковые продукты предпочтительны. Водно-питьевой баланс сохраняется.

Белковая диета Аткинса требует составления меню на 14 дней. Это даст возможность определиться с количеством продуктов, которые потребуются на данный промежуток времени и позволит разнообразить рацион питания.

Примерное меню на 7 дней

Если вы действительно решили запустить белковую программу похудения, то удобнее будет продумать заранее рацион питания. Отсутствие углеводной пищи — основа диеты Аткинса. Меню на каждый день поможет сориентироваться на начальном этапе.

В промежутках между приемами пищи рекомендуется пить воду без газа.

Правила проведения диеты

Новая революционная диета доктора Аткинса проста и доступна. Однако существуют определенные правила, которые облегчат и ускорят процесс кетоза, позволяя организму быстро адаптироваться к новой программе питания:

  • Заменить в рационе углеводные продукты на жирные и белковые. Это несложно, но потребует некоторого времени и терпения.
  • Исключить полностью из рациона кондитерские изделия, хлеб, сахар, крупы, макароны, картофель.
  • Ограничить употребление помидоров, баклажанов, фруктов, корнеплодов, таких как свекла, редька, морковь.
  • Употребление воды и зеленого чая обязательно! Организм должен освобождаться от шлаков, которые неминуемо будут выводиться.
  • Посильные физические нагрузки лишь ускорят процессы, направленные на снижение веса.

Вы довольно быстро заметите, как работает программа похудения Аткинса. Примерное меню на неделю позволит вам продумать приготовление тех блюд, которые показаны к употреблению на период диеты.

Недостатки системы

Поскольку организм нуждается в углеводах так же, как в белках и жирах, ограничения, заложенные в программе похудения, разработанной доктором Аткинсом, пойдут на пользу далеко не каждому. Диета не рекомендуется в следующих случаях:

  • если организм ослаблен после тяжелых нагрузок или болезни;
  • при почечной недостаточности;
  • при анемии;
  • при беременности и в процессе грудного вскармливания;
  • при больших физических нагрузках.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Зачастую именно излишний вес становится причиной заболеваний сердца. Можно ли применять низкоуглеводную диету Аткинса при гипертонии? Пожалуй, это один из способов помочь организму изменить обмен веществ и наладить работу сердечной мышцы. Единственная рекомендация для людей, которым знакома такая болезнь, как гипертония: не следует резко изменять режим питания и ежедневный рацион.

Постепенно углеводные продукты на диете следует заменять на жирные и белковые. Щадящая программа похудения избавит вас от стресса и позволит привыкнуть к новому образу жизни. Рецепты приготовления низкоуглеводных блюд можно придумать самостоятельно или найти их примеры в книгах или в интернете.

Отзывы о диете

Я всегда страдала лишним весом, поэтому перепробовала много всего. Какие-то диеты мне нравились, какие-то не очень, но ни одна из них не помогла настолько, чтобы снизить и удержать вес в норме. В конце концов записалась к диетологу. Мне посоветовали диету Аткинса. Поскольку у меня больные суставы и сердечная недостаточность, безуглеводная диета должна была мне подойти, по мнению врача. Побоялась полностью исключить углеводы, просто перешла на более щадящий режим, перестала есть макароны, хлеб, картошку. Увеличила количество овощей и фруктов. Десять дней ничего не происходило — вес то незначительно снижался, то снова возвращался. Через две недели порадовали первые результаты. Ушло 5 кг. Вес продолжал снижаться. Вот уже в течение года поддерживаю эту программу, стала делать гимнастику. Потеряла больше 10 кг.

Ирина, 40 лет

Система Аткинса — единственная из всех идеально мне подошла. Я не могу голодать. И питаться одними овощами тоже не могу. Мне требуется полноценное питание, иначе я впадаю в депрессию. Когда тщательно разобралась с этой программой, поняла, что могу попробовать. Результаты диеты получила только через два месяца. Но до сих пор не хочется возвращаться к прежнему образу жизни. Привыкла обходиться без сахара, хлеба, моркови и картофеля. Каши и гарниры иногда ем, но очень редко. Вес держится в норме.

Лидия, 36 лет

Полная женщина — это не всегда красиво. Я очень страдала от того, что ничего не могла поделать со своим весом, фигура расплывалась на глазах каждый раз, когда я позволяла себе немного расслабиться и питаться свободно и без ограничений. Мне посоветовала диету Аткинса подруга. Она получила фантастические результаты. Я изучила эту программу и стала практиковать ее, постепенно отвыкая от привычных и любимых мной продуктов — конфет, макарон, бананов, йогуртов. Конфеты заменила на орехи и сухофрукты, макароны на овощные рагу, йогурты на кефир и диетический творог…  Я никогда бы не подумала, что это решение моих проблем. Вот уже третий месяц мой вес не меняется. Правда, пришлось поменять гардероб, но это только в радость.

Женя, 28 лет

Революция диеты Аткинса заключается в том, что до него никто никогда не применял подобный метод для избавления от лишнего веса. Более того, свою программу Роберт Аткинс в первую очередь опробовал на себе. Получив собственные результаты, он поделился своими мыслями о безуглеводной системе в первой книге, написанной в 1972 году. Однако программа стала популярной лишь спустя 20 лет.

Отзыв, рекомендации и рецепты: видео

Если вы хотели бы попробовать диету Аткинса, изменив стиль питания и заменив углеводы на протеины, следует убедиться, позволяет ли ваше здоровье и самочувствие приступить к такому эксперименту. Следует сначала ознакомиться с противопоказаниями, о которых предупреждает данная статья, и лишь затем приступить к составлению меню. Его необходимо расписать по дням, чтобы растительная и животная пища чередовалась, а питательная ценность блюд была довольно высокой. Кроме того, в процессе диеты Аткинса составляется таблица, где следует указать количество углеводов, входящих в состав каждого употребляемого вами продукта.

При любых сомнениях в том, подходит ли вам программа похудения Аткинса или стоит обратиться к другой методике похудения, рекомендуется обратиться к специалисту по питанию или врачу. Объективно оценив состояние вашего здоровья, медицинский работник сможет подсказать вам, как правильно построить данную программу с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Как вы оцените данный материал?

Низкоуглеводная диета Аткинса - Диеты

Популярная низкоуглеводная американская диета Роберта Аткинса или «Голливудская диета».

Эта диета (официальное название «система питания Аткинса») была разработана кардиологом Робертом Аткинсом. Первоначально, Аткинс создал концепцию низкоуглеводного питания для борьбы с лишним весом, от которого страдал сам. В основу метода легло исследование Гордона Азара и Уолтера Лайонса Блума (публикация Американской Медицинской Ассоциации). Начиная с 1972 г., Аткинс выпускает серию революционных книг, посвящённых диетическому питанию.

Система питания Аткинса считается одной из наиболее эффективных, а главное, безвредных диет на западе.
Многие звезды кино и шоу-бизнеса в открытую заявляют, что придерживаются этого метода и довольны результатом. Ограничение углеводов в рационе — вот главный принцип метода для похудения от Роберта Аткинса.

Концепция диеты Аткинса


В основе концепции лежит принцип отказа от чрезмерного потребления высокоуглеводной пищи, как основной причины ожирения. Доказано, что процесс усвоения быстрых углеводов ведёт к резкому увеличению уровня сахара крови и, соответственно, инсулина. Когда уровень сахара превышает допустимый, инсулин — гормон, расщепляющий глюкозу, просто не справляется со всем его объёмом и излишки сахара начинают складироваться «про запас», в виде жировых клеток.

«За» и «против»

Диета Аткинса довольно активно подвергается критике. Те, кто говорят «против» приводят доводы, что ответственность гормона инсулина за болезнь ожирением не имеет стопроцентных доказательств. Сторонники отвечают, что, несмотря на отсутствие таковых, бесспорно утверждение: «инсулиновая нечувствительность (инсулинорезистентность) напрямую зависима от лишнего веса». «За» говорят факты: люди худеют на низкоуглеводных диетах значительно быстрее, чем «сидя» на других диетах и значительно «здоровее», чем на так называемых моно-диетах.

Углеводы — виновники лишнего веса? А как же жиры?

Многие считают, что отказ от жирной пищи — это панацея от лишнего веса. Ведь и вправду, не зря же нутриент называется «жиры» и та неприятная складка на животе, что мешает жить — тоже?! Аткинс утверждает обратное и приводит такой пример: эскимосы, алеуты и другие северные народы совсем не склонны к ожирению, хотя традиционно, основным элементом в их рационе является сало (жир) и мясо животных.

северные народы не склонны к полноте

4 фазы Диеты Аткинса


Первая (основная) фаза диеты. Индукция

Цель: перестройка метаболизма и запуск «программы» сжигания жиров.
Длительность: 14 дней.
Количество потребляемых углеводов: 20 г. ежедневно.

В течение основной фазы следует неукоснительно соблюдать пищевые ограничения в рационе, это самый строгий этап диеты. Во время фазы индукции происходит быстрая потеря веса — несколько лишних килограммов, обычно сбрасываются по истечению первой недели. Однако, некая часть потерянного веса — это не жир, а излишняя жидкость, так как углеводы обладают свойством удерживать воду в организме. Тем не менее, запускается и процесс жиросжигания — с этого времени лишний вес будет неизбежно таять.

Сколько килограммов удастся сбросить за время фазы индукции? Результат во многом зависит от скорости обмена веществ в организме, а также от количества лишних килограммов. Как правило, чем больше избыточного веса, тем активнее будет проходить процесс похудения, так как в этом случае расходуется бо́льшее количество энергии. Обладая лишними десятью-двадцатью килограммами, мужчины за фазу индукции в среднем теряют от 3 до 5 кг, женщины несколько меньше — от 2 до 4 кг.

На первом этапе диеты Аткинса следует полностью исключить из рациона углеводосодержащие продукты:

  • хлебобулочные и мучные изделия, 
  • зерновые, 
  • сладкое, 
  • овощи, содержащие крахмал (картофель), 
  • бобовые, 
  • а также ВСЕ фрукты и ягоды,
  • кофе, чай, сладкие газировки и алкоголь также категорически исключены.

! Ограничивать себя в калориях и количестве пищи необязательно. Но, следует есть только по наступлению чувства голода и заканчивать приём пищи, не переедая.

Разрешённые к потреблению продукты:

  • мясо: свинина, говядина, телятина, крольчатина, все виды птицы,
  • морская и речная рыба, все виды без исключения,
  • морепродукты и ракообразные (за исключением крабовых палочек, которые трудно назвать натуральными): креветки, мидии, раки, кальмары и проч.,
  • яйца: куриные и перепелиные,
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное и др.,
  • приправы и специи: базилик, красный и черный перцы, укроп, чеснок, имбирь.

Продукты, разрешённые в небольших количествах:
  • несладкая кисломолочка: творог, сыр, масло, сметана, натуральный йогурт,
  • бобовые: горох, фасоль, бобы,
  • овощи: салат, огурцы, томаты, китайская и другие виды капусты, баклажаны (синенькие), кабачки,
  • зелёные оливки,
  • орехи (миндаль, фундук, кешью и др.), семечки;

Запрещённые продукты:
  • все сладкие продукты, включая напитки, содержащие сахар,
  • пекарная продукция: любой хлеб, сдоба, пицца,
  • макаронные изделия,
  • вареники, пельмени, хинкали и проч.,
  • панированные блюда (панировка мукой или сухарями),
  • злаковые и крупы: гречка, любой рис, овсянка, перловка и т.п., мюсли, кукурузные хлопья, кукуруза в любом виде,
  • томатная паста, кетчуп, соусы: сладкие, соевые, а также соусы на основе муки или крахмала,
  • овощи, содержащие крахмал или сахар: картофель, морковь, свекла,
  • фрукты и ягоды: виноград (содержит очень много сахара), бананы, ананасы и даже апельсины.

Вторая фаза — продолжающееся снижение веса

Цель: определение персональной нормы углеводов.
Длительность: индивидуально. От пары недель до нескольких лет.
Количество потребляемых углеводов: постепенное увеличение кол.ва углеводов при постоянном контроле динамики веса.

В течение второй фазы организм программируется на пролонгированное (длительное) снижение веса. Это планомерное снижение веса при постоянном контроле количества потребляемых организмов. Здесь надо быть очень внимательным. Если снижение веса происходит даже при увеличении потребляемых углеводов, можно и дальше повышать ежедневную норму углеводов. Но! Осторожнее! Может так случиться, что увеличивая кол.во углеводов, Вы снова начнёте набирать вес. Это означает, что Вы перестарались с углеводами. В таком случае, придётся откатить процесс диеты до фазы индукции. Используйте этот приём каждый раз, когда динамика снижения веса становится обратной — вес возвращается.

Снижение темпов похудения при положительной динамике похудения (кг. «уходят») означает, что Вы достигли своей личной оптимальной нормы углеводов, придерживаясь которой, можно длительное время стабильно сбрасывать вес.

! Предел потребляемых углеводов — величина строго индивидуальная и определяется опытным путём. И только так.

Вторая фаза допускает небольшие количества орехов и зерновых, немного фруктов и ягод. Контроль суммарного количества углеводов — это то, чему по-прежнему нужно уделять пристальное внимание. Не следует употреблять много высокоуглеводных продуктов за раз, лучше понемногу в течение всего дня.


Третья фаза — переход к сохранению веса

Цель: переход от фазы активного похудения к фазе удержания постоянной массы тела (переход к режиму поддержки).
Длительность: определяется самостоятельно. Как правило, от 1 до 3 месяцев.
Количество потребляемых углеводов: плюс 10 г. в неделю.

На третьей фазе системы питания доктора Аткинса, стабилизации веса — режим питания постепенно приближается к такому, которого можно придерживаться всю жизнь. Суть этапа заключается в повышении потребления углеводов на 10 г. в неделю, при регулярном отслеживании весовых показателей.

Еженедельно добавляйте в рацион новый продукт в умеренных количествах и следите за реакцией организма — не должно случиться набора веса. Если беда случилась — откажитесь от этого продукта и снизьте суточное потребление углеводов.

Во время этой фазы по-прежнему идёт процесс похудения, но в гораздо медленном темпе. По завершению фазы вес должен стабилизироваться на целевом значении (тот вес, который был намечен в начале пути).

Три завершённые фазы должны дать Вам определённое знание о собственном организме: как управлять своим весом, что кушать, чтобы сохранять массу тела постоянной, как вернуться к здоровому весу после праздничных перееданий, какие продукты стимулируют набор жировых отложений, а какие являются безопасными. Это предпоследняя фаза в диете Аткинса и последняя фаза активной потери веса. К завершению этапа, показания весов должны быть постоянны и соответствовать Вашей цели, но прощаться с системой не стоит — она поможет удержать вес на финальной, четвёртой фазе.


Четвёртая фаза — поддержание постоянного веса

Цель: удержание постоянной массы тела — режим поддержки.
Длительность: не определена, пожизненно.
Количество потребляемых углеводов: индивидуальная норма, которая была определена по завершению трёх предыдущих фаз.

На этой фазе соблюдение режима питания должно стать для Вас естественной частью жизни и не представлять неудобств.

Следование четвертой фазе позволит Вам:

  • составить себе правильный рацион питания,
  • максимизировать потребление углеводов, содержащих большое кол-во питательных веществ, при допустимом колебании веса в пределах одного-трёх килограммов от своего идеального, целевого веса,
  • свести к нулю потребление продуктов, неблагоприятных для здоровья,
  • научиться контролировать вес (для этого можно и нужно возвращаться при необходимости в предыдущие фазы системы питания).

Правила:
  1. Соблюдение своего критического уровня потребления углеводов (инд. норма) для поддержания стабильного веса.
  2. Физические нагрузки.
  3. Употребление витаминно-минеральных комплексов.
  4. Отказ от «плохих» привычек.
Главное в этой фазе (то есть в течение всей своей последующей жизни), стараться не допустить увеличение веса более чем на три килограмма от целевого веса. Удачи!

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.