Салат из сырых овощей для похудения – Диетические салаты для похудения, 139 рецептов приготовления с фото вкусно и просто на Вкусо.ру

0

Содержание

Сырые овощи для похудения: какие нужно есть, салат

Диетологи в один голос заявляют, что при похудении необходимо есть овощи. В них содержатся витамины, питательные вещества, фолиевая кислота, клетчатка и даже белок. Они позволяют не испытывать чувство голода при низкой калорийности. Употребление овощей во время диеты поможет контролировать аппетит, при этом тратить больше, чем получать.

📌 Читайте в этой статье

Калорийность овощей

Именно в высокой питательности и низкой калорийности заключается главное преимущество овощей. В них практически отсутствуют холестерин и жиры. Большинство овощей обладает достаточно низкой калорийностью, а именно показателем менее 100. Единственное – только у картофеля на 100 грамм больше 80 ккал. Поэтому этого овоща в диетических рецептах нет.

Но тем не менее бывают меню, когда картошка разрешена, но ее готовить нужно только особенным способом и есть в ограниченном количестве. Все остальные овощи способствуют похудению.

Мало калорий в брокколи, цветной и брюссельской капусте, баклажанах, горохе, морковке, репе, тыкве, шпинате. Половина чашки любого из этих овощей содержит даже менее 30 ккал. Чуть больше в артишоках – 60 ккал.

На втором месте идут томаты и огурцы, в них – 25 — 30 ккал. Рекордсменами являются сельдерей и зеленый салат – всего 5 ккал. Половина стакана репчатого лука содержит почти 25 ккал. В редиске, грибах, болгарском перце по 9 ккал на сто грамм. Таким образом, целая тарелка салата никак не отразится на фигуре, даже если есть вечером.

Более того, имеются овощи, у которых так называемая «отрицательная калорийность». Другими словами, на переваривание этих продуктов требуется больше энергии, чем то, количество которое можно получить. К подобным овощам принадлежат капуста и сельдерей.

Вообще сложно переборщить с калориями. Чтобы набрать значительное количество, съесть придется очень много. Но это практически невозможно, потому что овощи обладают большой питательностью. Так что похудение перестает быть пыткой, при которой чувствует постоянный голод.

Рекомендуем прочитать об овощной диете для похудения. Вы узнаете о преимуществах и недостатках овощной диеты, полезных продуктах для диеты и правилах их приготовления, результатах.
А здесь подробнее о диете с низким гликемическим индексом.

Клетчатка как неотъемлемая часть похудения

Зачастую причиной лишнего веса является нарушение процесса обмена веществ. Если ничего не делать, то со временем развивается ожирение, болезни сосудов и сердца, диабет. Наладить метаболизм возможно при помощи натуральных продуктов, преимущественно содержащих клетчатку. Наиболее богаты ей овощи.

Клетчатка – это балластное вещество, поскольку она не переваривается, организм ее не усваивает. Она выходит практически в нетронутом виде. По мере продвижения по органам желудочно-кишечного тракта волокна начинают активизировать выработку пищеварительного сока. Так система будет готова и вовремя подаст сигнал о насыщении. Кроме того, клетчатка улучшает работу кишечника, очищает его, потому что с непереваренными волокнами выходят шлаки и токсины.

Клетчатка способна связывать жиры, это не дает им полностью всасываться. Налаженное пищеварение хорошо сказывается на обмене веществ. Также благодаря клетчатке снижается уровень холестерина и сахара в крови. А это в свою очередь оздоравливает сердце и сосуды, предупреждает развитие опасных заболеваний.

Можно сказать, все овощи богаты клетчаткой, но в таких, как морковка, разные виды капусты, бобовые, а именно горох, фасоль, чечевица, ее количество значительно больше.

Однако при увеличении потребления свежих овощей важно пить больше простой чистой и негазированной воды. Это поможет предупредить дискомфорт в желудке.

Почему рекомендуют есть сырые овощи

Полезнее есть овощи именно в сыром виде. Однако делать это могут далеко не все люди. Нельзя есть сырые овощи тем, кто страдает от заболеваний желудка и кишечника. Отсутствие противопоказаний позволяет выбирать подходящую диету.

Регулярное употребление свежих овощей в пищу оказывает следующие положительные действия на организм:

  • поддержка нормальной работы кишечника;
  • выделение желудочного сока в достаточном количестве;
  • разгрузка печени и почек при белковой диете;
  • сохраняются все полезные вещества и витамины, которые необходимы при соблюдении ограничений в питании;
  • небольшое количество углеводов позволяет добавлять их в любые блюда;
  • помогают сохранить размер порций, не увеличивая количество калорий.

Сырые овощи являются источниками полезных веществ. Среди них:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • рибофламин;
  • витамины А, К, Е;
  • тиамин;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • железо и фосфор;
  • магний, цинк и марганец.

О том, как правильно кушать овощи для похудения, смотрите в этом видео:

Какие лучше добавить в меню

Практически любые овощи подходят для обогащения диетического рациона. Исключением является картофель. Также стоит более осторожно относиться к моркови, гороху и кукурузе, в которых тоже содержится много крахмала.

Полное его отсутствие наблюдается в зеленых бобах, артишоках, спарже, сельдерее, зелени. Они помогут дольше не испытывать чувства голода. Конечно, полностью исключать овощи с крахмалом не стоит из рациона. Но если цель – похудеть, то они менее полезны. Включать их нужно строго дозированно.

Также необходимы овощи, в которых большое содержание витамина С. Его много в перце, свекле, редиске, луке, чесноке.

Особенно полезны для худеющих стебли и листья сельдерея. Этот овощ способствует снижению веса благодаря тому, что сжигает межклеточный жир. Сельдерей имеет отрицательную калорийность. Его можно употреблять в виде сока, в салате, в прочих блюдах.

Смузи с сельдереем

Есть и такие, которые позволяют не следить за размером порций: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны. Блюдом с томатами можно наесться, не позволяя быстро почувствовать голод. Благодаря баклажанам можно избавиться от лишней застойной жидкости, а кабачки настраивают водно-солевой баланс. Все это предупреждает отеки.

Кстати, блюда из бобовых могут заменить мясные, поскольку в них содержится много белка.

Варианты диеты на неделю

Решив придерживаться системы похудения с сырыми овощами, желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • Есть следует в течение дня пять-шесть раз небольшими порциями.
  • Продукты, богатые животными белками, стоит кушать не позже обеда. Суточная норма – не более 150 грамм.
  • На ужин нельзя есть фрукты из-за большого содержания углеводов.
  • Исключаются из рациона мучные изделия, сладости, мед, газировки, жирное, соленое, копченое.
  • Питаться лучше сезонными овощами, а если нет возможности, то тогда подойдут замороженные.
  • Для заправки применяют сметану или йогурт с низкой жирностью, лимонный сок, уксус из вина или яблок.
  • Чтобы не растягивать желудок, за раз есть следует не более 250 грамм овощей. Если стенки растянутся, насыщение будет наступать только от больших порций.
  • Необходимо пить как можно больше негазированной воды. Возможно употребление до двух литров.

Существует несколько вариантов диет на овощах. В зависимости от цели похудения, сроков и образа жизни, каждый желающий может подобрать подходящий метод. Наиболее популярны нижеприведенные способы питания.

«Зеленая» диета

Данная система похудения была придумана диетологами из США. Согласно методу, человек должен есть только овощи и фрукты, у которых зеленый цвет, а также всевозможную зелень этого оттенка. Питаться следует огурцами, яблоками, киви, сельдереем, шпинатом, спаржей, патиссонами, перцем, грушами, крыжовником и прочими.

Соблюдать диету рекомендуется от трех до семи дней. В рационе должны присутствовать продукты зеленого цвета. Однако можно включить немного белковых, среди которых куриное филе, рыба, яйца. В качестве заправки следует использовать масло оливы, натуральный йогурт с низкой жирностью, а также для питательности добавлять дробленые орехи. Но перебарщивать с ними нельзя, иначе усилия будут безрезультатными.

Для диеты выбраны овощи, фрукты и ягоды зеленого цвета, потому что у таких продуктов низкий гликемический индекс, то есть содержащиеся углеводы усваиваются медленно, продолжительное время давая человеку энергию. В результате уровень сахара не поднимается, голод не чувствуется достаточно долго.

Кроме того, в них очень много клетчатки, которая способствует очищению организма, а также богаты витаминами и микроэлементами. Продукты зеленого цвета благоприятно влияют на процесс пищеварения и обмена веществ.

Но есть у такой диеты минусы – все эти продукты обладают слабительными свойствами. Поэтому планировать похудение нужно на дни, когда не придется покидать дом надолго, или уборная будет в легком доступе.

По этой же причине соблюдать ее долгое время тоже нельзя, так как вместе с токсинами вымываются полезные бактерии, а также может произойти обезвоживание.

Противопоказана «зеленая диета» беременным, во время лактации, а также всем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Суточной нормой является количество, не превышающее два килограмма овощей.

О «Зеленой диете» смотрите в этом видео:

На неделю

Это довольно строгая диета, позволяющая избавиться за семь дней до 5 килограмм. В течение недели можно питаться исключительно овощами. Количество порций в день – пять-шесть раз. Съедать за сутки можно не более полутора килограмм. Но, в отличие от предыдущей диеты, употреблять можно все виды и цвета овощей: томаты, болгарский перец разных оттенков, сельдерей, огурец, шпинат, цветную капусту, баклажаны, морковь, тыкву, фасоль, салат, разную зелень и многое другое.

Конечно, из них следует готовить различные блюда. Но важно помнить, что тепловой обработке можно подвергать только те, овощи, которые нельзя есть сырыми. Также после нарезки употребить их нужно как можно скорее, поскольку от взаимодействия с воздухом все полезные вещества улетучиваются. А если овощи придется варить, то делать это можно только вместе с кожурой.

И, наконец, обязательно соблюдать питьевой режим. Желательно употреблять до двух литров воды, но все зависит от индивидуальных возможностей, давиться не стоит. Приучать себя необходимо постепенно. Кроме простой воды разрешается пить зеленый, белый или желтый чай, негазированный соки, морсы и компоты без сахара, минералку.

Блюда заправлять можно только растительным маслом, лучше выбрать оливковое.

«Мягкая» на семь дней

Данная диета является более простым вариантом предыдущей. Основные ее принципы точно такие же. Но есть небольшие послабления в виде кисломолочных продуктов, таких как кефир, творог, йогурт. Их жирность должна быть минимальной. Кроме того, можно есть ржаной и цельнозерновой хлеб, некоторые фрукты и ягоды, например, яблоки, груши, цитрусовые.

Чтобы меню не казалось скучным, стоит чередовать блюда сырые и приготовленные. Но подвергать тепловой обработке нужно минимальной и диетической. Разрешается варить, готовить на гриле, на пару, тушить, запекать.

Если состояние организма позволяет, человек не испытывает дискомфорта, то на данной диете можно сидеть почти месяц.

Если все же не хватает силы воли, то возможно по данному принципу устраивать разгрузочный день. В течение суток питаться разными овощами и готовить их как можно интереснее. Такой вариант лучше, чем просто пить целый день воду и ничего не есть, ведь тогда организм испытывает стресс, и на следующий день все вернется с увеличением.

Салат с сырыми овощами для потери веса

Самое простое – салат. Их разнообразие довольно большое. Способствуют похудению следующие рецепты:

  • Для очищения. Для салата подойдут овощи с плотной текстурой: морковь, белокочанная и морская капуста, яблоко, свекла, чернослив, сок лимона или оливковое масло. Овощи применяются только сырые. Все помыть и натереть. После смешивания добавляется заправка из масла.
  • Освежающий салат. Для него потребуется свежий огурец, пучок укропа, пакетик сахарозаменителя, щепотка соли. Овощ очищается от кожуры, нарезается тонкими кружками. Затем все нужно выложить на дно дуршлага, посыпать солью и выдавить сок. После огурцы промыть водой. Отдельно растворить заменитель сахара в уксусе и прокипятить. После остывания втереть укроп. Заправку смешать с огурцами.

  • С томатами и перцем. Еще понадобятся перья лука, пучок петрушки, соль и постный бульон. Все ингредиенты порезать, залить и посолить. Тушить в духовке полчаса. В конце можно посыпать зеленью.
  • С сельдереем. Понадобятся стебли, капуста, огурцы, лук, зелень, масло оливы. Все нарезать соломкой, перемешать, помять, чтобы выпустить сок, затем добавить заправку.
  • Фантазийный салат. Ингредиенты: апельсин, яблоко, стебли сельдерея, морковь, дробленые орехи и нежирная сметана. Все порезать, добавить заправку и посыпать сверху.
  • С грибами. Их нужно сварить, порезать. Затем полить оливковым маслом, поперчить, посыпать зеленью.
Рекомендуем прочитать о свекле для похудения. Вы узнаете о пользе свеклы, вариантах диеты и полезных блюд из свеклы, правилах приготовлении свеклы, результатах свекольной диеты.
А здесь подробнее о сельдерее для похудения.

Сырые овощи являются очень полезным продуктом. Они способствуют похудению и общему оздоровлению организма. Это идеальный диетический продукт, так как переборщить с ними невозможно. А благодаря отсутствие тепловой обработки сохраняются все полезные свойства.

Полезное видео

О том, как приготовить полезный и вкусный салат из сырой свеклы, смотрите в этом видео:

Похожие статьи

  • Сельдерей для похудения: польза и вред, как…

    Есть сельдерей для похудения и вкусно, и полезно. Ведь польза для организма просто огромная, а вред минимальный. Употреблять можно и корень, и стебли. Есть несколько великолепных рецептов супа, сока, коктейля и даже котлет.

Рецепты вкусных овощных салатов при похудении

Чтобы снизить вес тела, необязательно подвергать себя голоданию. Нужно включить в рацион питания овощные салаты для похудения. Диету, в состав которой входят свежие плоды, выбирает много людей, мечтающих стать стройнее, ведь она не требует от них больших финансовых и временных затрат, и с ее помощью можно быстро получить желаемый результат.

Овощной салат для хорошей фигуры

Как салаты из овощей способствуют снижению веса?

Овощи помогают избавиться от лишних килограммов, потому что в их состав входят пищевые волокна (клетчатка). Эти сложные углеводы, попадая в желудок, быстро набухают в нем и вызывают чувство сытости. Поскольку волокна долго перевариваются, человек не торопится устроить себе очередной перекус и съедает меньшее количество продуктов.

Клетчатка очищает стенки ЖКТ (желудочно–кишечного тракта) от остатков пищи, токсинов и шлаков, нормализует работу кишечника и ускоряет обмен веществ.

В овощах, помимо пищевых волокон, содержится много минералов, витаминов и микроэлементов, которые помогают организму перерабатывать жиры, ускоряя метаболизм и наполняя клетки энергией.

Польза клетчатки для организма

Блюда из сырых овощей являются низкокалорийными. А при переваривании некоторых плодов (огурца, сельдерея) затрачивается больше энергии, чем получается.

Таким образом, ежедневно съедая 2–3 порции диетического салата, человек будет чувствовать себя бодрым и здоровым, не перегружая организм лишними калориями.

Рецепты салатов

Прежде чем приготовить витаминное блюдо, нужно знать, какие плоды следует добавлять в него, чтобы диета оказалась эффективной. Воспользовавшись нижеизложенными полезными советами, можно быстро сбросить вес:

Исключение соли и соусовИсключите вредные соусы и соль
  1. Такие продукты, как картофель, свекла, чеснок, зеленый горошек и кукурузные початки, являются более калорийными, чем другие овощи. Данные ингредиенты стоит добавлять в блюда в небольшом количестве или по возможности отказаться от них на время диеты.
  2. Для салатов лучше использовать плоды с низкой калорийностью: помидоры, огурцы, кабачки, капусту, болгарский перец, редис и баклажаны.
  3. В состав овощных блюд необходимо добавлять зелень (петрушку, шпинат, укроп), которая придаст им аромат и более ощутимый вкус, а также яблоки, т.к. они быстро усваиваются в организме.
  4. Можно использовать в малых дозах и специи. Корица понижает уровень глюкозы в крови, а имбирь является хорошим жиросжигателем.
  5. В качестве заправок не рекомендуется применять майонез, а также лить в тарелку много растительного масла. Эти продукты содержат немало жиров и могут поспособствовать набору веса.
  6. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно готовить его из нескольких овощных ингредиентов. Но следует знать, что огурцы нельзя сочетать с помидорами. В зеленых плодах содержится аскорбиновый энзим. Он разрушает витамин С, которым богаты помидоры.

Овощные смеси можно употреблять в любое время дня без вреда для фигуры. А легкий салат на ужин — это классическое блюдо правильного питания.

Из капусты

В диетическом меню чаще присутствует белокочанная, краснокочанная или пекинская капуста, т.к. другие ее виды (брюссельская, кольраби) более питательны.

Виды капусты

Хорошим блюдом является сочетание низкокалорийных пекинской капусты и яблока и высококалорийной консервированной кукурузы.

Готовят его следующим образом:

  1. 1 небольшой кочан очищают от верхних листьев, промывают под проточной водой и обсушивают, разрезают на 2 части и мелко шинкуют.
  2. Помытое яблоко очищают от кожуры и натирают на крупной терке, следя за тем, чтобы в посуду не попали семечки и твердые перегородки.
  3. Открывают баночку с консервированной кукурузой. Продукт откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Для салата понадобится 4 ст.л. кукурузы.
  4. Все ингредиенты перемешивают в глубокой посуде, добавляют к ним 1 ч.л. лимонного сока и немного соли.
Салат из капусты, яблока и кукурузы

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить из нескольких видов капусты. Для него понадобятся следующие ингредиенты: 1/4 часть кочана белой капусты и такое же количество краснокочанного овоща, 1 большая морковка, пучок петрушки, 2 ст.л. нежирной сметаны, соль по вкусу.

Вымытую капусту обоих видов нарезают тонкими полосками. С моркови снимают кожицу и измельчают плод на крупной терке. Зелень моют под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем, мелко нарезают. Все компоненты укладывают в салатник, добавляют соль, сметану и перемешивают ложкой.

Из моркови

Морковь является овощем со средней калорийностью. Благодаря сладкому вкусу она прекрасно сочетается не только с разными овощами, но и с сухофруктами. Заправлять морковные блюда можно сметаной, медом и лимонным соком, но лучше всего использовать для этого растительное масло. В нем хорошо растворяется витамин А, которым так богат корнеплод.

Морковный салат с яблоком

Людям, сидящим на овощной диете, можно приготовить морковный салат с яблоком, взяв по 1 шт. каждого продукта и измельчив на крупной терке. К плодам добавляют 1 ст.л. размоченного в кипятке изюма. Такое блюдо можно ничем не заправлять, т.к. оно и так получается сочным.

Из свеклы

Несмотря на то что свеклу для салатов многие хозяйки предпочитают отваривать, лучше использовать этот овощ в сыром виде, так он не потеряет своих полезных свойств. Свеклу хорошо сочетать с огурцами, чесноком, капустой, грецкими орехами и кисломолочными продуктами.

Для диетического блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Свекла с чесноком и сыром
  • свекла — 2 шт. небольшого размера;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр Адыгейский — 100 г;
  • сметана с жирностью 15% — 3 ст.л.

Свеклу тщательно промывают от загрязнений, снимают верхний слой, натирают корнеплод на крупной терке. Очищенные зубчики чеснока мелко нарезают или пропускают через чеснокодавку. Сыр режут на кубики или разминают вилкой. Все продукты перемешивают и заправляют низкокалорийной сметаной.

Из огурцов

Огурцы являются самым низкокалорийным овощем, поэтому часто входят в состав диетических рецептов.

Для приготовления салата из огурца и сельдерея понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 небольших огурца;
  • 4 стебля сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Овощи моют. Огурец очищают от кожуры, нарезают кружочками, а стебли сельдерея — небольшими кусочками. Петрушку обсушивают и измельчают. Соединив все продукты, к ним добавляют соль и заправляют оливковым маслом.

Из помидоров

Помидоры хорошо сочетаются с фасолью, базиликом, капустой, болгарским перцем, чесноком и сыром.

Для приготовления несложного диетического салата понадобятся:

Салат с помидорами и перцем
  • 3 крепких томата;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • 10 листиков базилика;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Плоды и зелень тщательно моют, обсушивают. У помидоров и перца удаляют плодоножки. Томаты нарезают ломтиками, а перец, предварительно удалив из него семена, брусочками длиной 2 см. Зеленый лук и базилик мелко шинкуют. Перемешав ингредиенты, добавляют к ним растительное масло.

Заправка для салата

Помимо простых заправок (растительного масла, йогурта, лимонного сока, меда, сметаны), в салаты из свежих плодов можно добавлять необычные компоненты. Главное, чтобы они не были слишком калорийными.

Для блюд из помидоров и огурца используют заправку с имбирем. Для ее приготовления берут пучок петрушки или сельдерея (при условии, что зелень не добавили в овощную смесь раньше), очищенный кусочек корня имбиря длиной 1–1,5 см, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, черный перец по вкусу. Все компоненты измельчают в блендере, затем добавляют к ним несколько капель растительного масла.

Горчично–лимонная заправка подойдет для капустного или свекольного салата. Для нее нужно будет взять по 1 ч.л. жидкой горчицы и лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, небольшой пучок укропа, соль и сахар по вкусу. Ингредиенты измельчают до однородной консистенции в блендере и заправляют соусом нарезанные плоды.

Примерное меню диеты на один день

Чтобы сбросить вес, можно весь день питаться овощными салатами, а можно чередовать их с другими блюдами (главное, чтобы они не были жареными, солеными и жирными).

Так выглядит примерное меню на 1 день:

  1. Завтрак: морковно–яблочная смесь.
  2. Обед: свекла с сыром и сметаной.
  3. Ужин: помидоры с чесноком и сельдереем в имбирной заправке.

В качестве первого перекуса между завтраком и обедом можно употребить 1 апельсин, а на полдник съесть несколько сухофруктов (3–4 шт. кураги или чернослива). В течение всего дня следует пить чистую воду (не менее 1,5–2 л жидкости в сутки). Рекомендуемое количество продуктов в день — 1,5 кг.

Противопоказания

Хотя диета на салате из овощей длится от 3 до 7 дней, она может нанести вред человеку с ослабленным здоровьем. Например, людям с проблемами ЖКТ противопоказано употребление некоторых овощей. Им нельзя есть сырую свеклу, потому что она раздражает слизистые оболочки желудка и пищевода и вызывает изжогу. Поскольку свекла является слабительным, ею не стоит увлекаться людям, склонным к диарее.

Капуста и горох повышают газообразование и противопоказаны людям с хроническим панкреатитом и гастритом.

МетеоризмКапуста может вызывать вздутие кишечника

Свежие помидоры нельзя есть при желчекаменной болезни и патологиях суставов.

Сырые овощи, употребляемые в большом количестве, могут вызвать аллергию у некоторых людей и привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется сбрасывать вес с помощью свежих плодов зимой, потому что в это время организму требуются более калорийные (жирные) продукты и белок.

Чтобы здоровье не ухудшалось, перед тем как сесть на овощную диету, стоит проконсультироваться с врачом.

Результаты и отзывы худеющих

Илона, 35 лет, Ижевск

Из-за работы в офисе за компьютером стала набирать вес. Помогли вернуться к прежнему весу салатики из свеклы, огурцов, помидоров. Ела их 2 раза в день и сбросила за 10 дней 5 кг.

Светлана, 44 года, Пермь

Овощи с растительным маслом (морковь, свекла и др.) позволяют убрать пару кило после праздников с застольями. Всегда устраиваю 2 разгрузочных дня на салатиках, и результат не заставляет себя ждать.

Валентина, 46 лет, Иваново

Перепробовала несколько диет, но больше понравилась овощная. Она дешевая и доступная (у меня свой огород), а блюда так легко приготовить. Салаты из разных овощей, а особенно из огурцов, помогли за 4 дня избавиться от 3 кг. Рекомендую всем!

Салаты для похудения – лучшие рецепты! » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера
  • Легкое похудение на основе сырых овощей

    Главный плюс овощей в диетах для похудения – это их малая калорийность. Пожалуй, только картофель не соответствует этому, так как в нем на 100 грамм продукта содержится до 100 ккал, из-за этого этот овощ исключают из диетического рациона питания. А, например, капуста и сельдерей имеют даже отрицательную калорийность, а это означает, что на их сжиганием организмом потратиться калорий больше, чем попадет в организм. В меню овощной диеты очень полезен сок из сельдерея.

    При правильном питании овощами, можно добиться эффективного результата в похудении, так как в овощах большое содержание клетчатки, витаминов и минералов. Перебрать калории, питаясь овощами, тяжело, в таком случае их нужно съесть ну, очень много.

    сырые овощи

    Благодаря тому, что клетчатка не расщепляется, она улучшает моторику желудка и кишечника способствует их очищению, стимулирует выработку желудочного сока, помогает в выведении токсинов и шлаков, не позволяет усвоиться полностью жирам. Выводит холестерин и понижает сахар в крови, чем улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Но стоит заметить, что применять овощную диету (особенно на сырых овощах) позволительно не всем, не стоит экспериментировать людям с проблемами ЖКТ.

    Для сохранения наибольшего количества полезных свойств и качеств в потребляемых овощах нарезать их следует непосредственно перед приемом и крупными кусочками. Если вы все же их отвариваете, оставляете их полусырыми, не отваривайте полностью. Отваривать овощи лучше в кожице и не более 15 минут, но следует в таком случае помнить, что при варке часть полезных свойств овощей пропадает, кроме как в отварных томатах.

    Какие овощи едят сырыми?

    В овощной диете можно использовать любые овощи, которые вам больше по вкусу, составляя различные комбинации, при этом вы не почувствуете голод. Приготовленный сок из сырых капусты и моркови, можно назвать средством от всех болезней, в нем присутствуют все необходимые вещества. Хранить овощи можно в замороженном или квашеном виде, так они сохранят все полезные качества.

    сырые овощи

    Сырыми можно есть, пожалуй, все овощи. И если вам сразу тяжело перейти полностью на овощную диету, добавляйте к овощам в небольших количествах крупы, мясо птицы и рыбу. Откажитесь от жареного, острого, сладкого. Сырые овощи хорошо сочетать с белковой диетой. И даже кратковременный срок на овощной диете принесет пользу, поможет в работе печени, облегчит нагрузки и почек. И в постоянном рационе своего питания советуем совмещать, например:

    • каши и овощи
    • мясо и овощи
    • рыбу и овощи

    Какие овощи полезны для похудения?

    Зрительно разделите свою тарелку на три части, одна из этих частей должна быть заполнена овощами и лучше, если они сырые, а вторую разделите еще на пополам, одну часть можно занять крупяным блюдом или макаронами твердых сортов пшеницы, а на еще одну маленькую часть положите отварной кусочек мяса или рыбы, если вы не можете себе в этом отказать, а лучше чередуйте: большая часть тарелки с сырыми овощами и по очереди одна из наполненных маленьких частей тарелки.

    Таким образом, при разумных порциях ваш организм получит в достатке белки и жирные кислоты. Если вы не сыроед в полном смысле, то в ваше меню необходимо добавить одно отварное яйцо (лучше перепелиное) для восполнения белка в организме.

    сырые овощи

    В меню овощной диеты используйте активно:

    • томаты
    • баклажаны и кабачки
    • морковь
    • огурцы
    • капусту различных сортов
    • тыкву — кладезь витаминов
    • шпинат, который полностью состоит из воды и белка, почти не содержит углеводы, а в стеблях много клетчатки, поэтому не отрезайте их

    Активно используйте в овощной диете болгарский перец, ешьте его сырым, небольшими количествами, он очень способствует потере веса, не важно какого он цвета, его компоненты способствуют повышению температуры тела, и это свойство обеспечивает сжигание калорий. Зелень, лук, чеснок, редис, перец и свекла имеют в своем составе большое количество витамина С, польза которого общеизвестна.

    Какие овощи содержат меньше всего калорий?

    Приведем примеры содержания калорий из расчета на 100 грамм в некоторых из овощей, которые наиболее полезны для применения в салатах и овощных блюдах:

    • сельдерей 12 ккал
    • сырые овощисалат листовой 15 ккал
    • шпинат 22 ккал
    • брокколи 28 ккал
    • тыква 25 ккал
    • томаты 22 ккал
    • морковь 32 ккал
    • кабачки 23 ккал
    • баклажаны 25 ккал

    Из овощной диеты лучше исключить или использовать по минимуму картофель, в котором 120 ккал на 100 гр. и бобовые, они также высококалорийные.

    Из фруктов следует отказаться от тех, в которых большое содержание сахара, отдайте предпочтение более кислым. Следует ограничить потребление:

    сырые овощи

    • тыквы запеченной
    • свеклы отварной
    • кукурузы отварной
    • картофеля в любом виде
    • запеченных кабачков и баклажан

    Так как гликемический индекс этих продуктов превышает 40 единиц.

    Диета на сырых овощах

    Сыроеды в своем меню основными составляющими берут проросшие семена подсолнуха, пшеницы, льна.
    Основной плюс овощных диет в том, что размер порции не ограничен. Сыроеды исключают возможность потребления жареного, отварного, тушеного, нет в их меню яиц, молочных продуктов, сладостей. Белок в организме компенсируется за счет проросших семян.

    Один из образцов примерного меню сыроеда:

    1. утром – салат морковь + капуста + проросшее семя пшеницы, чай
    2. обед – суп из томатов, отрубные хлебцы, сухая клетчатка, печенье из семян подсолнуха
    3. ужин – салат болгарский перец + огурец + морковь + пророщенные семена подсолнуха, 1 стакан кефира обезжиренного

    Так же можно на завтрак выпить чай или натуральный кофе без сахара, в обед съесть салат из сырой капусты с морковью, добавив немного льняного или оливкового масла (можно заменить яблочным уксусом), 100-150 гр. отварного мяса птицы или постной говядины, или постной отварной рыбы (они компенсируют белок), на ужин съешьте салат из капусты и зеленого яблока, можно одно перепелиное яйцо. В течение дня не ограничивайте себя в питье, это может быть вода без газа, чай, отвары из трав, свежеотжатые соки из овощей и зелени. Можно сделать перекусы любыми сырыми овощами.

    сырые овощи

    Во время ужина необходимо полностью отказаться от любого хлеба. Овощи и хлеб на ночь, это уже не диета.
    Очень эффективная огуречная диета, используя которую можно сбросить за пять дней до 4 кг. Огурец обладает мочегонным и очищающим свойством, но при этом не выводится калий. В течение дня съедайте два кг. свежих огурцов и два яйца, прием пищи делите на 5 раз в день. И так на протяжении пяти дней. Тяжело, но очень эффективно.

    При составлении меню из овощных блюд не стоит придумывать что-то экстравагантное с применением заморских овощей. Все гораздо проще. Лучше всего потреблять листовые овощи и всевозможную зелень.

    Полезные салаты из овощей

    Свекла и капуста, морковь, зелень. Измельчите их по своему вкусу (можно свеклу и морковь порезать соломкой или натереть на терку) и количество ингредиентов так же возьмите на свой вкус. Добавьте в салат несколько капель сока лимона и оливковое масло;

    сырые овощиНатрите на терке тыкву (250-300 гр.) и яблоко без шкурки (180-200 гр.), слегка подсушите ядра грецкого ореха (50 гр.) и измельчите, перемешайте все составляющие, добавьте ложечку меда и можно несколько кусочков лимона без цедры;

    Свеклу (сырую натрите на терку, отварную можно порезать кубиками), предварительно залейте горстку изюма водой и дайте ему набухнуть, затем отожмите и добавьте к свекле, туда же потрите морковку и выдавите зубок чеснока, приправьте натуральным йогуртом, небольшим количеством соли и перца.

    Блюда из полезных овощей

    Суп из томатов. Достаточно измельчить блендером очищенные томаты (1-2 шт.), чеснок (1 зубчик) и орехи кешью (100 гр.), уже в тарелку можно при желании добавить соль, кунжут и свежие томаты кусочками, зелень.

    сырые овощиОвощной суп. На один килограмм белокочанной свежей капусты, необходимо пять луковиц, пять спелых свежих томатов, два зеленых болгарских перца (с толстыми стенками) и пучок сельдерея.

    Все необходимо порезать, сложить в кастрюли и залить водой, не стоит варить овощи до полного разваривания. Витаминный овощной суп готов.

    Суп из кабачков. Один средний молодой кабачок, луковичка, можно добавить лук-порей и молодой чеснок.

    Все порезать и залить небольшим количеством воды, добавив немного растительного масла. Потомить на огне примерно 10 минут (овощи слегка притомятся), затем все измельчить блендером, добавить зелень.

    сырые овощиФаршируем томаты. Помойте помидоры и срежьте верхушку (не выбрасывайте), ложкой удалите мякоть и протрите ее через ситечко (удалив, таким образом, семена и придав мякоти однородную массу). В отварную гречку добавьте перетертую томатную мякоть, слегка подсолите и набейте этим помидоры, сверху положите срезанную верхушку.

    Томатные бочонки сложите на противень с высоким бортиком и полейте сметаной с низким процентом жирности, запекайте в духовке, перед едой посыпьте зеленью.

    Приготовим печенье. Один стакан сырых очищенных подсолнечных семечек и кунжута промыть и замочить на некоторое время. Затем отцедить и залить 2-мя ст. ложками натурального свежеотжатого апельсинового сока и измельчить блендером, можно добавить финики. Вылепите печенье и поставьте в теплую духовку для подсушивания (не выпекайте при большой температуре, а именно подсушите в течение нескольких часов).

    Овощная диета позволяет за неделю избавиться от 3-5 кг лишнего веса, а однодневная диета в целях профилактике поможет похудеть на 0,5-0,7 кг. Еще раз напоминаем, что овощи можно есть в большом количестве. Конечно, если вы будете есть одни сырые овощи, но при этом сдабривать их большим количество майонеза, сметаны или масла, обильно поливая, то говорить о диете уже нет смыла.

    (Visited 198 times, 198 visits today)

    Подборка салатов для похудения

    Чудесный салат, словно метлой выметает из организма шлаки и приносит огромную пользу. Это невероятно полезное блюдо — прекрасное средство почистить кишечник, прекрасно подходит для разгрузочных дней, поможет молодым мамочкам прийти в форму после родов. Выбирайте для «метелки» овощи с плотной структурой, не обрабатывайте их термически – и на определенное время замените им ужин. Вы удивитесь, насколько быстро почувствуются изменения в организме. Если вы хотите сбросить больше 5 килограмм, замените салатом для похудения ужин в течение 2 недель.

    Ингредиенты:

    по 100 граммов – капуста, морковка, яблоко, свекла, морская капуста. Чернослив (50 грамм), лимонный сок (5 грамм), растительное масло для заправки (15 грамм).

    Натираем вымытые и очищенные сырые овощи на крупной терке. Перемешиваем полученное, и разминаем для получения сока. Натираем яблоки, добавляем в содержимое, затем выдавливаем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Чернослив предварительно размочить и нарезать на мелкие полоски – добавить в салат. Соль не добавляем – «Метелка» и так обладает прекрасным вкусом — наслаждайтесь и худейте! Используйте его для разгрузочного дня и попрощайтесь с парой килограмм лишнего веса.

    2. Салат для похудения «Щетка»

    Натереть на крупной терке те же самые овощи как в первом рецепте, только взять капусты в два раза больше, чем других ингредиентов. Овощи перемешать и помять руками, чтобы выделился сок. В готовый салат, заправленный подсолнечным маслом и лимонным соком, добавить мелко нарезанный чернослив.

    Нарезаем соломкой три морковки, свеклу и лук, добавляем мелкие кубики твердого яблока и несколько сухофруктов — курага, чернослив. Добавить ягоды клюквы или зерна граната. Заправка — нежирный майонез.

    3. Салат для похудения «Свежесть»

    Употребляйте этот салат в любых количествах — в нем настолько мало калорий, что он никак не может повредить организму. После приготовления салата оставьте его в холодильнике на 2 часа.

    Ингредиенты:

    • огурец (2 шт),
    • заменитель сахара (равный 15 граммам сахара),
    • укроп (1 пучок), соль.

    У свежего огурца очистить кожицу, нарезать тонкими кружочками, переложить в дуршлаг и хорошо посолить. Накрыть крышечкой или тарелкой и положить сверху груз. Через полчаса, когда весь лишний сок вытечет, огурцы снова промыть холодной водой и переложить на тарелку. В отдельной кастрюле растворить в 2 ложках воды заменитель сахара и уксус, довести до кипения, охладить и растереть в этой смеси укроп. Выложить сверху на огурцы заправленную зелень и оставить в холодильнике.

    4. Салат для похудения из овощей

    Этот овощной салат интересен своей заправкой – он поливается бульоном, таким образом, блюдо получается хорошо сбалансированным по составу, но малокалорийным. Он насыщает гораздо лучше, чем другие виды, есть его можно в горячем и холодном виде.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец разного цвета (2 шт),
    • помидоры (3 шт),
    • лук порей (2 шт),
    • перья зеленого лука,
    • петрушка,
    • овощной бульон,
    • соль.

    Перец нарезаем длинными полосками, небольшие помидорчики просто разрезаем пополам. Нарезаем мелко лук и складываем все в жаростойкую посуду. Посыпаем овощи луком и заливаем бульоном. В духовке при температуре 180 градусах на 30 минут оставляем в духовке. Готовое блюдо посыпаем петрушкой.

    5. Салат для похудения «Зеленый»

    Несмотря на присутствие майонеза, этот салат низкокалорийный. Зелень совершенно не насыщает организм, майонез на какое то время помогает «обмануть» организм. Готовить этот салат можно круглый год — тепличные овощи так же подойдут, вместе с большим количеством зелени.

    Ингредиенты:

    • листовой салат (пучок),
    • огурец свежий (2 шт),
    • редиска,
    • укроп,
    • лук зеленый,
    • петрушка.

    Нарезаем зелень, листья салата и огурцы с редиской. Солим по вкусу, заправляем майонезом. Можете съесть салат весь сразу.

    6. Салат для похудения из сельдерея

    Богатый витамином С сельдерей снижает уровень холестерола и давления, остальные овощи также имеют много полезных свойств для укрепления здоровья.

    Ингредиенты:

    • сельдерей (4 стебля),
    • капуста (пол килограмма),
    • огурец (3 штуки),
    • лук (2 головки),
    • растительное масло,
    • сок половины лимона,
    • петрушка или укроп.

    Капусту и сельдерей шинкуем, нарезаем огурец тонкими полосками, лук мелко режем, все смешиваем в большой миске и мнем руками. Заправляем соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Перемешать, дать немного постоять. Украсить мелко нарезанной зеленью.

    7. Салат для похудения «Фантазия»

    Сметанная заправка может соединить, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты — сельдерей и апельсин. Но это вкусный салатик обязательно понравится вам. Его кисло-сладкий вкус и богатый состав хорошо насыщает, подавляет аппетит и в результате — способствует избавлению от лишнего веса.

    Ингредиенты:

    • сельдерей (300 граммов),
    • яблоки (250 грамм),
    • морковка (1 шт.),
    • сметана низкокалорийная (100 грамм),
    • орехи,
    • нарезанный на кусочки апельсин (половинка).

    Натереть яблоки и морковку, отваренный сельдерей на мелкой терке. Перемешать, добавить измельченные орехи, немного сахара, посолить. Перемешать хорошо, заправить сметаной и разложить в порционные блюда. Украсить кусочками апельсина.

    8. Салат для похудения «Грибной»

    Грибы — признанный диетический продукт, не случайно во время поста они пользуются повышенным спросом. Помогут они и похудеть, так как калорийность их достаточно низкая.

    Ингредиенты:

    • свежие грибы (150 грамм),
    • растительное масло (10 грамм).
    • Лимонный сок черный перец.

    Хорошо очистить грибы, отварить в подсоленной воде. Отбрасываем на дуршлаг и нарезаем мелкими кусочками. Перчим, поливаем растительным маслом и лимонным соком. В салатнице посыпаем зеленью (петрушка, укроп, перья зеленого лука).

    Приятного аппетита!

    источник

    Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

    Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

    Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

    Салаты полезные для кишечника | Диеты

    Салатная диета это свежие фрукты и овощи – это комплекс витаминов, растительных волокон, клетчатки, минералов и различных пищевых элементов, которые так необходимы организму. Салатная диета может оказать положительное воздействие в борьбе с такими болезнями как заболевание печени, депрессия, атеросклероз, гипертония.

    САЛАТНАЯ ДИЕТА И ЕЁ ПРИНЦИПЫ:

    Для того чтобы обрести идеальную фигуру, можно сесть на салатную диету, строго ограничив жиры и углеводы в ежедневном питании. В зависимости от желаемого результата и рациона, овощная диета может длиться от 5 дней до 2х недель. Все овощные диеты можно поделить на две группы. К первой относятся те, в рацион которых входят только салаты. Они исключают легкие перекусы молочной или белковой пищей. Употребление одних только салатов показывает отличный результат. За неделю можно сбросить от 4 до 6 кг. Вторая группа допускает употребление нежирного творога, кефира, нежирных йогуртов, курятины, бульонов, гречневой каши, отварной рыбы и т. д. Какую бы вы ни выбрали диету, помните, что заправлять салат майонезом недопустимо. Делать это можно только в исключительных случаях.

    Как утверждают гастроэнтерологи, организм человека очень трудно переживает любую диету, поэтому для похудения лучше использовать определенные продукты с низкой калорийностью, а не полностью ограничить себя от полноценного питания.

    ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ:


    Салат с сельдереем:

    Этот салат очень полезен на завтрак. Для его приготовления понадобится 3-4 небольших стебля сельдерея, 2 средних свежих огурца, 400 г молодой белокочанной капусты, лук по вкусу. Можно добавить немного мелко нарезанного болгарского перца. Сельдерей порежьте соломкой, огурцы кусочками, капусту мелко пошинкуйте, добавьте лук. Выложите овощи в салатницу, заправьте оливковым или подсолнечным маслом. По желанию можно добавить немного лимонного сока. Капуста полезна для пищеварения, поэтому этот салат можно смело есть с любым гарниром.

    Перебить чувство голода, которое возникает под вечер, поможет очень простой витаминный, который можно приготовить за 5 минут.

    Витаминный салат:

    На терке натрите 1 яблоко и 1 морковь, перемешайте. В салат не нужна заправка, т.к. ею служит сок, выделяемый яблоком.

    Салат с фасолью:

    Бытует мнение, что бобовые относятся к высококалорийным продуктам. На самом деле это не так. Салат с добавлением фасоли может служить отличным завтраком.

    Ингредиенты: 150 грамм отварной фасоли, 100 грамм репчатого лука, 250 грамм отварного мяса (курятины или говядины), 2 отварных яйца, майонез, соль по вкусу.

    Сваренную фасоль отцедить, положить в глубокую тарелку или салатницу, порезать кольцами лук, мясо и яйца – кубиками. Добавь немного нежирного майонеза, соль. В данном случае майонез, как говорилось выше, низкокалорийный, а сам салат предназначен для завтрака или обеда. Общая калорийность салата составляет 192 ккал на 100 грамм.

    Айвовый салат:

    Овощной салат для похудения с айвой подходит для питания во время диеты, будет прекрасно сочетаться с любым гарниром, а также мясными блюдами.

    Ингредиенты: 400 грамм белокочанной капусты, небольшая айва, 1 стебель сельдерея, половина чайной ложки уксуса, оливковое или подсолнечное масло.

    Приготовление: капусту нашинковать на мелкой терке, помят

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.