Салат из свежей капусты чем полезен: польза для здоровья организма и вред, состав и калорийность, применение в лечебных целях – Салат из свежей капусты польза и вред
Свежая капуста – польза
Капуста всегда была одним из самых популярных овощей. Из ее листьев можно приготовить не только борщ или салат. Она может стать полноценным блюдом, если ее потушить или заквасить. В этой статье давайте разберемся, чем полезна свежая капуста, и как ее можно включить в рацион при похудении.
Польза и вред свежей капусты
Прежде всего, свежая капуста полезна большим содержанием аскорбиновой кислоты. В ряде случаев 100 г продукта может содержаться до 50 мг витамина С. Причем, учеными было замечено, что при хранении его содержание незначительно уменьшается. При заквашивании содержание аскорбиновой кислоты вообще увеличивается, также как и витамина Р. Кроме уже перечисленных витаминов, свежая капуста полезна благодаря витаминам B, K, U, причем последний известен как «борец» с язвами и воспалениями. Из полезных веществ основными являются калий, кальций и фосфор.
Однако, как и в любом другом продукте, не обходится без противопоказаний. Капусту стоит исключить людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, кишечными спазмами, обострениями язвенной болезни, так как она раздражает слизистую кишечника, тем самым может усилить болевые ощущения.
Калорийность свежей капусты
Если говорить об энергетической ценности белокочанной капусты, то она составляет всего 27 ккал на 100 г продукта. Белков в ней 1,8 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,7 г.
Диета на основе капустыПродолжительность диеты на капусте – 10 дней, причем повторять ее можно не чаще одного раза в 2 месяца. Схема питания здесь такая:
- Завтрак: чай (зеленый), кофе или негазированная вода.
- Обед: капустный салат с добавлением моркови и растительного масла (лучше использовать оливковое). 200 г отварной говядины или курицы. Можно заменить нежирной рыбой.
- Ужин: капустный салат с перепелиным яйцом, один фрукт (нельзя использовать банан)
- За 2 часа до сна – выпить один стакан не жирного кефира.
Салат из капусты свежей – с пользой для здоровья: рецепт с фото и видео
Салат из капусты свежей – настоящий “склад” витаминов. Продукт не поддается термообработке, потому сохраняет все полезные свойства. Такое блюдо обязательно нужно есть тем, кому не хватает витамина С и аскорбиновой кислоты.
Капуста свежая полезна и для женского здоровья, потому что содержит в себе фолиевую кислоту. Если кушать такой салат часто, можно не переживать по поводу наступления склероза. Также капуста не позволяет задерживаться жидкости в организме, а значит не будет отеков.
Быстроту приготовления можно считать, как плюсом, так и минусом. Плюс в том, что блюдо можно приготовить перед самым приходом гостей, затратив минимум усилий. Но в этом же кроется и минус: съесть салат нужно также быстро, иначе он даст сок и потеряет свои вкусовые качества.
Злоупотреблять салатом не стоит тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.
Салат из капусты свежей – классика с секретом
Традиционный салат из белокочанной капусты может быть оригинально обыгранным благодаря специальному маринаду.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Вода – 4 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 3 ст.л
- Уксус – 1 ч.л
- Растительное масло – 1 стакан
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нужно натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
Выложить овощную массу в емкость.
Соединить все ингредиенты для маринада. Довести до кипения и залить им капусту с морковью.
Убрать емкость на 2 – 3 дня в темное место.
Через это время салат можно кушать. Он будет в меру пикантным и очень вкусным.
Капусту не следует отжимать после нарезания, важно, чтобы она сохранила сок.
Салат со свежей капустой, морковью и фаршем
Удивительное сочетание свежей капусты и обжаренного фарша. С ним салат будет более питательным.
Ингредиенты:
- Капуста – 1/2 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Фарш – 400 г
- Соль
- Перец
- Майонез
- Растительное масло
Приготовление:
Фарш обжарить на растительном масле. Посолить, добавить перец. Нарезать лук и также добавить его к фаршу.
Капусту нашинковать. Морковь натереть на терке для корейской моркови, чтобы она была более длиной. Если такого приспособления нет, то подойдет и простая терка.
Соединить ингредиенты и заправить небольшим количеством майонеза.
Салат из свежей капусты, огурца и зелени
Этот салат подарить весеннее настроение. Лучше всего для него выбирать молодую капусту, нежную и сочную.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт
- Огурцы – 6 шт
- Зелень по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л
- Уксус – 1/2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Капусту нашинковать. Огурцы нарезать дольками или полосками.
Зелень мелко нарезать. Соединить все продукты и посолить их.
Заправить растительным маслом и уксусом.
Салат с капустой, курицей и авокадо
Это блюдо – идеальный вариант для тех, кто придерживается диеты. Несмотря на небольшое содержание калорий, оно получается очень сытным.
Ингредиенты:
- Капуста – 1/2 шт
- Курица – 200 г
- Авокадо – 1/2 шт
- Огурец – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Обезжиренный йогурт или сметана – 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Курицу отварить, нарезать кубиками. Также измельчить огурец, перец и авокадо. Капусту нашинковать.
Соединить продукты и заправить легким йогуртом.
Салат из свежей капусты, кукурузы и помидора
Такое блюдо порадует не только вкусовыми качествами, но и яркими красками в тарелке. Благодаря помидору салат становится сочнее, а кукурузе – немного сладковатым.
Ингредиенты:
- Капуста – 1/2 шт
- Огурец свежий – 2 шт
- Помидор – 1 шт
- Яйцо варенное – 1 шт
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло
- Зелень
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Капусту нашинковать. Помидор и яйца нарезать кубиками. Огурец следует измельчить кубиками или дольками.
Банку кукурузы вскрыть и слить воду. Высыпать ее в салат.
Чеснок и зелень измельчить мелко.
Все смешать и приправить растительным маслом.
Салат со свежей капусты и крабовых палочек
Крабовые палочки станут отличным дополнением к свежей капусте. Лучше всего выбирать сочные, свежие палочки, тогда они придадут салату особый шарм.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 7 шт
- Капуста – 1/2 шт
- Огурец – 1 шт
- Кукуруза консервированная – 1/2 банки
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Капусту нашинковать длинными полосками. Крабовые палочки и огурец нарезать кусочками.
Банку с кукурузой открыть и слить воду. Высыпать кукурузу в емкость. Заправить салат майонезом. Посолить по вкусу.
“Минута” – салат со свежей капустой за несколько минут
Быстро, просто и очень вкусно – вот, что можно сказать об этом салате. Ингредиенты доступны каждому и кажутся не оригинальными, но благодаря заправке салат выходит идеальным.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт
- Зеленый лук – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Растительное масло – 4 – 5 ст.л
- Сок лимона – 1 ст.л
- Сахар – 1 ч.л
- Перец черный молотый – 1/4 ч.л
Приготовление:
Процесс с приготовления не займет много времени. Следует просто нарезать капусту и сделать заправку. Для этого нужно соединить сок лимона, масло, сахар и перец.
Вылить соус в салат и добавить рубленую зелень.
Чтобы вкус был более насыщенный, салат должен настояться перед употреблением.
Салат со свежей капустой, маслинами и брынзой
Необычный салат, который похож на привычный “Греческий”. Вот только в составе присутствует свежая капуста.
Ингредиенты:
- Капуста – 200 г
- Маслины – 100 г
- Брынза – 100 г
- Огурец – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Растительное масло (в идеале оливковое)
- Соль
Приготовление:
Все ингредиенты нужно нарезать крупно. Капусту можно измельчить не полосками, а кубиками.
Посолить и заправить маслом.
Если брынза куплена соленая, то с солью нужно быть аккуратнее.
Салат со свежей капустой, огурцом и болгарским перцем
Этот вариант салата трудно назвать оригинальным. Он востребован уже много лет, но все равно не сдает свои позиции. Все потому, что готовится он быстро, прилагать много усилий не нужно, а ингредиенты не выльются в копеечку.
Ингредиенты:
- Капуста – 1/2 шт
- Свежий огурец – 2 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Зелень
- Растительное масло – 2 ст.л
- Уксус – 1/2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Капусту мелко нарезать. Огурец измельчить дольками, а перец – полукольцами. Все соединить и посолить.
Добавить масло и уксус.
Салат со свежей капустой и сельдереем
Для укрепление организма в период простудных заболеваний нужно обязательно делать такой салат. Он насыщен витамином С, что позволит противостоять инфекции.
Ингредиенты:
- Капуста – 1/2 шт
- Сельдерей – 1 шт
- Огурец – 1 шт
- Зелень
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Огурец и сельдерей нарезать в произвольном порядке, капусту – полосками. Зелень измельчить, как можно мельче.
Посолить салат и залить маслом.
Салат из свежей капусты и блинчиков из омлета
Оригинальный рецепт, которое можно воспринимать, как салат, и как основное блюдо. Он выходит сытным, с нежным вкусом благодаря омлету.
Ингредиенты:
- Капуста – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 2 шт
- Молоко – 50 мл
- Сметана – 100 г
- Горчица – 1/2 ч.л
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно приготовить блинчики из омлета. Для этого следует:
- взбить яйца с солью и молоком;
- добавить половину сметану и горчицу;
- хорошо перемешать и выпечь омлет.
Когда он немного остынет, разрезать его на полоски.
Тем временем нашинковать капусту и измельчить чеснок. Заправить сметаной.
Подавать салат можно, как теплым, так и холодным.
Салат со свежей капусты – оригинальная подача
Это рецепт простого салата с капустой, огурцом и зеленью. Но подается он очень оригинально – в тарелке из капустных листьев.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт
- Огурец – 2 шт
- Зелень
- Соль
- Растительное масло
- Помидор для украшения
Приготовление:
Верхние литься с капусты снять. Остальное – нашинковать. Огурец нарезать кусочками, зелень измельчить. Салат посолить и заправить маслом.
Выложить массу на капустные литься и украсить дольками помидора.
Салат из капусты и соевого соуса
Соевый соус может, как спасти блюдо, так и навредит ему. Поэтому использовать его следует с осторожностью, зная меру.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 г
- Огурец – 2 шт
- Укроп
- Лимон
- Соевый соус – 2 ч.л
Приготовление:
Капусту и огурец нарезать. Укроп также измельчить.
Сбрызнуть салат соком лимона. Добавить соевый соус и перемешать.
Если соли недостаточно, можно дополнительно посолить.
Салат со свежей капустой и консервированными персиками
Оригинальное блюдо, которое отличается миксом вкусов. Сладкие персики делают его необычным, сочным и визуально красивым.
Ингредиенты:
- Капуста – 1/2 шт
- Персики консервированные – 1/2 шт
- Огурец – 1 шт
- Зелень
- Оливковое масло – 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Овощи нарезать. Зелень измельчить.
Слить жидкость с персиков и разрезать из на части так, чтобы они не превратились в кашицу.
Заправить оливковым маслом. Обязательно немного посолить, иначе салат будет слишком сладким.
Салат со свежей капустой, курицей и сыром
Более сытный вариант салата, который смело можно поставить даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Капуста – 400 г
- Сыр – 100 г
- Сухарики при желании
- Соль
- Майонез
Приготовление:
Капусту нашинковать, филе отварить и разобрать на волокна. Сыр натереть на крупной терке.
Соединить все компоненты, посолить и заправить майонезом. При желании можно посыпать салат сухариками.
Салат со свежей капустой может принимать разный вид, но одно остается неизменным – салат всегда будет полезным. Капуста уникальна тем, что даже при небольшой термической обработке сохраняет свои полезные свойства.
Только на первый взгляд кажется, что блюдо банальное. К капусте можно добавить множество других овощей и даже фрукты. В качестве заправки также можно использовать разные варианты: растительное масло, майонез, сметану, чесночный соус, горчичный соус или миксы из них.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат крабовый с кукурузой
- Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Чем полезна свежая капуста?
Капуста и ее полезные свойства известны человечеству с древних времен. Не случайно римский император Диоклетиан, добровольно удалившийся от дел государственных, гордился замечательной капустой, выращенной на своем огороде.
Полезные свойства свежей капусты
Ответ на вопрос, полезна ли свежая капуста, получен много веков назад. Зная о замечательных свойствах этого овоща, народ почтительно называл ее барыней. В чем же польза капусты – читайте далее.
В ней содержатся витамины и микроэлементы, не теряющие своих свойств и во время хранения. Именно поэтому почти до нового урожая мы можем получать из нее полноценный растительный белок, витамины С и Р и целый ряд других витаминов и минералов.
Калий, содержащийся в ней, способствует выведению из организма лишней жидкости, что положительно сказывается на работе сердца, а органические соединения нормализуют обмен веществ и препятствуют возникновению атеросклероза.
Капуста – «женский овощ»Чтобы понять, чем полезна свежая капуста для женщин, достаточно сказать, что кальций и железо, входящие в ее состав, способствуют кроветворению, очищению крови и укреплению костей, что особенно важно, так как значительное их количество женский организм теряет в критические дни и во время родов. Капуста активно восполняет потери железа и кальция, препятствуя возникновению анемии и остеопороза.
Однако во время беременности стоит несколько уменьшить потребление капусты во избежание вздутия живота.
Чем полезен салат из свежей капусты?
Особой любовью у худеющих пользуются различные салаты, особенно, из свежей капусты, ведь он «выметает» из организма вредный холестерин, нормализует работу ЖКТ, борется с вредоносной кишечной флорой за счет клетчатки, входящей в ее состав.
Наибольшую пользу принесет салат, заправленный растительным маслом, оливковым или нерафинированным подсолнечным.
Рецепт Салат из свежей капусты с яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Салат из свежей капусты с яблоком”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.9 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3669 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 3.5% | 6333 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 5.4% | 4000 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 7% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 21.8% | 1000 г |
Вода | 87.8 г | 2273 г | 3.9% | 8.5% | 2589 г |
Зола | 0.67 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 127.9 мкг | 900 мкг | 14.2% | 30.9% | 704 г |
альфа Каротин | 519.552 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.279 мг | 5 мг | 25.6% | 55.8% | 391 г |
Ликопин | 0.149 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 38.253 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 5% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 6.3% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 6.97 мг | 500 мг | 1.4% | 3.1% | 7174 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 2.8% | 7937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 10.7% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 15.092 мкг | 400 мкг | 3.8% | 8.3% | 2650 г |
Витамин C, аскорбиновая | 35.71 мг | 90 мг | 39.7% | 86.5% | 252 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.719 мг | 15 мг | 4.8% | 10.5% | 2086 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.093 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 53763 г |
Витамин К, филлохинон | 42.8 мкг | 120 мкг | 35.7% | 77.8% | 280 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7469 мг | 20 мг | 3.7% | 8.1% | 2678 г |
Ниацин | 0.463 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.06 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292.71 мг | 2500 мг | 11.7% | 25.5% | 854 г |
Кальций, Ca | 35.28 мг | 1000 мг | 3.5% | 7.6% | 2834 г |
Магний, Mg | 13.05 мг | 400 мг | 3.3% | 7.2% | 3065 г |
Натрий, Na | 25.25 мг | 1300 мг | 1.9% | 4.1% | 5149 г |
Сера, S | 21.11 мг | 1000 мг | 2.1% | 4.6% | 4737 г |
Фосфор, Ph | 25.1 мг | 800 мг | 3.1% | 6.8% | 3187 г |
Хлор, Cl | 20.18 мг | 2300 мг | 0.9% | 2% | 11397 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 335.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 181.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.045 мг | 18 мг | 5.8% | 12.6% | 1722 г |
Йод, I | 2.21 мкг | 150 мкг | 1.5% | 3.3% | 6787 г |
Кобальт, Co | 1.897 мкг | 10 мкг | 19% | 41.4% | 527 г |
Марганец, Mn | 0.1268 мг | 2 мг | 6.3% | 13.7% | 1577 г |
Медь, Cu | 83.16 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 18.1% | 1203 г |
Молибден, Mo | 7.149 мкг | 70 мкг | 10.2% | 22.2% | 979 г |
Никель, Ni | 13.207 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.267 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 20599 г |
Фтор, F | 8.25 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 48485 г |
Хром, Cr | 3.89 мкг | 50 мкг | 7.8% | 17% | 1285 г |
Цинк, Zn | 0.2939 мг | 12 мг | 2.4% | 5.2% | 4083 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.515 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.084 г | ~ | |||
Сахароза | 1.213 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.635 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.221 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.062 г | ~ | |||
Валин | 0.045 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лизин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Треонин | 0.056 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.522 г | ~ | |||
Аланин | 0.06 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Глицин | 0.036 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.213 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.356 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.076 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.047 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.276 г | min 16.8 г | 1.6% | 3.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.274 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.705 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 13.7% | |
18:2 Линолевая | 0.705 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из свежей капусты с яблоком составляет 45,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Витаминный салат из капусты и моркови. Чем полезна капуста для организма. Полезные свойства капусты и противопоказания
Привычные овощи и могут быть источником большого количества лечебных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Путем правильного подбора диетического продукта можно быстро восстановить и улучшить состояние иммунитета. Особенно полезен салат из фиолетовой капусты, отличающийся отличными питательными и целебными свойствами.
Что это за овощ?
Фиолетовая капуста — вкусный и полезный овощ
Фиолетовая капуста – это питательный и вкусный овощ, являющийся популярным ингредиентом для салатов во всем мире. Овощ обладает приятным ароматом и аппетитным внешним видом.
Сама по себе фиолетовая капуста относится к отдельному виду крестоцветных овощей. Она произрастает в Северной Европе, Америке и частично в Евразии.
Фиолетовую капусту употребляют в таком же виде, как и обычную. Ее можно мариновать или добавлять в свежем виде в и другие блюда. Квашеная фиолетовая капуста может стать отличным источником витаминов зимой. Кроме того, в таком блюде будет содержаться большее количество аскорбиновой кислоты.
Любопытным фактом является то, что фиолетовая капуста является естественным индикатором кислотно-основного баланса (pH). Цвет листьев капусты фактически может колебаться в зависимости от свойств почвы в месте произрастания.
Лечебные свойства
- Улучшение работы иммунной системы. Листья фиолетовой капусты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для мобилизации сил иммунитета. Аскорбиновая кислота также является важным антиоксидантом, обеспечивающим защиту тканей от воздействия окислительных факторов. Иммунная система человека чрезвычайно чувствительна к изменениям окислительного и антиоксидантного баланса, поскольку неконтролируемое производство свободных радикалов может нарушать защитные свойства клеток.
- Борьба с воспалительными и аутоиммунными процессами. Фиолетовая капуста содержит противовоспалительные фитонутриенты. Исследования показали, что эти вещества способны бороться с отеками и заболеваниями тканей. Антоцианин, содержащийся в капусте, также помогает бороться с заболеваниями суставов.
- Улучшение состояния костей. Фиолетовая капуста содержит большое количество витамина K. Этот витамин увеличивает содержание белка, необходимого для сохранения кальция в костях. Также витамин K уменьшает потерю мышечной массы и предотвращает развитие заболеваний костно-мышечной системы. Достаточное содержание этого витамина в организме снижает риск возникновения переломов костей.
- Борьба с наследственными заболеваниями. Дегенеративные расстройства, вроде болезней Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, затрагивают более 45 миллионов людей во всем мире. Такие патологии характеризуются прогрессирующим нарушением функций нервных клеток, что в конечном итоге приводит к смерти. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в фиолетовой капусте, помогают уменьшать вред, наносимый нервной системе при развитии наследственных заболеваний.
- Польза для пищеварения. Фиолетовая капуста может быть ингредиентом корейского блюда кимчхи. Этот квашеный ферментативный продукт является естественным пробиотиком, восстанавливающим баланс микрофлоры толстого кишечника. Регулярное употребление кимчхи помогает уменьшить воспаление в кишечнике и избавиться .
- Борьба с онкологией. Фиолетовая капуста является оптимальным продуктом для профилактики онкологии. Защита клеток от окислительных процессов предотвращает появление опухолей в организме. Кроме того, индолы, содержащиеся в овоще, помогают организму бороться с раком молочной железы.
- Улучшение состояния глаз. Фиолетовая капуста содержит большое количество витамина A. Это химическое соединение необходимо для работы зрительного аппарата. Достаточное количество этого витамина в организме уменьшает риск возникновения катаракты и дегенеративных заболеваний сетчатки.
Таким образом, фиолетовая капуста является универсальным средством народной медицины.
Питательные свойства
Приготовить салат из фиолетовой капусты несложно
Фиолетовая капуста является сбалансированным диетическим продуктом, содержащим большое количество микроэлементов и питательных веществ. В 100 г продукта содержится:
- 28 калорий.
- 6 г углеводов, 1 г белка и 0.1 г жира.
- 2 г клетчатки.
- 50 мг аскорбиновой кислоты. Это 85% от дневной нормы.
- 34 мг витамина K. Это 42% от дневной нормы.
- 933 единиц витамина A. Это 20% от дневной нормы.
- 0.2 мг марганца, 216 мг калия, 40 мг кальция, 0.7 мг железа и 15 мг магния.
- 0.2 мг витамина B6 (9% от дневной нормы).
- 0.1 мг тиамина и 0.2 мг рибофлавина (4% от дневной нормы).
- 16 мкг фолиевой кислоты.
Таким образом, регулярное употребление фиолетовой капусты значительно компенсирует дефицит витаминов и микроэлементов.
Диетологи считают, что салат из фиолетовой капусты является оптимальной формой употребления овоща. Дополнительные растительные ингредиенты помогают дополнить блюдо витаминами и микроэлементами.
Играют огромную роль во время многих периодов жизни. Часто хочется выглядеть отлично, иметь красивую, стройную фигуру, поэтому начинаешь питаться правильно, низкокалорийными блюдами. Закуски, без добавления мяса, можно спокойно использовать и во время поста, так как в них нет ничего, что было бы запрещено в данный период. Конечно, хочется сказать о том, что получаются не только диетическими, но еще вкусными и полезными по своему составу. насыщены большим количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов. Все эти полезные вещества активно участвуют в процессах жизнедеятельности организма, что немаловажно для работы внутренних органов.
Диетический капустный салат можно назвать еще « », ведь в нем большое количество п
Рецепт салат из свежей капусты с огурцами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “салат из свежей капусты с огурцами”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.5 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4058 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 4.3% | 5429 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 9.9% | 2435 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 4.3% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 19.3% | 1250 г |
Вода | 88.7 г | 2273 г | 3.9% | 9.4% | 2563 г |
Зола | 2.039 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.8 мкг | 900 мкг | 3% | 7.2% | 3358 г |
бета Каротин | 0.186 мг | 5 мг | 3.7% | 8.9% | 2688 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.6% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 7.7% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 8.38 мг | 500 мг | 1.7% | 4.1% | 5967 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 4.6% | 5319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 9.4% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 15.34 мкг | 400 мкг | 3.8% | 9.2% | 2608 г |
Витамин C, аскорбиновая | 42.31 мг | 90 мг | 47% | 113.3% | 213 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.061 мг | 15 мг | 7.1% | 17.1% | 1414 г |
Витамин Н, биотин | 0.289 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.4% | 17301 г |
Витамин К, филлохинон | 51.1 мкг | 120 мкг | 42.6% | 102.7% | 235 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6799 мг | 20 мг | 3.4% | 8.2% | 2942 г |
Ниацин | 0.504 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 236.13 мг | 2500 мг | 9.4% | 22.7% | 1059 г |
Кальций, Ca | 47.94 мг | 1000 мг | 4.8% | 11.6% | 2086 г |
Магний, Mg | 16.49 мг | 400 мг | 4.1% | 9.9% | 2426 г |
Натрий, Na | 550.55 мг | 1300 мг | 42.4% | 102.2% | 236 г |
Сера, S | 24.83 мг | 1000 мг | 2.5% | 6% | 4027 г |
Фосфор, Ph | 36 мг | 800 мг | 4.5% | 10.8% | 2222 г |
Хлор, Cl | 861.31 мг | 2300 мг | 37.4% | 90.1% | 267 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 480.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 120.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.642 мг | 18 мг | 3.6% | 8.7% | 2804 г |
Йод, I | 2.77 мкг | 150 мкг | 1.8% | 4.3% | 5415 г |
Кобальт, Co | 2.34 мкг | 10 мкг | 23.4% | 56.4% | 427 г |
Марганец, Mn | 0.2005 мг | 2 мг | 10% | 24.1% | 998 г |
Медь, Cu | 88.4 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 21.2% | 1131 г |
Молибден, Mo | 7.885 мкг | 70 мкг | 11.3% | 27.2% | 888 г |
Никель, Ni | 9.049 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.277 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.2% | 19856 г |
Фтор, F | 11.5 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 34783 г |
Хром, Cr | 4.94 мкг | 50 мкг | 9.9% | 23.9% | 1012 г |
Цинк, Zn | 0.3467 мг | 12 мг | 2.9% | 7% | 3461 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.095 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.986 г | ~ | |||
Сахароза | 0.273 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.319 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.27 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.066 г | ~ | |||
Валин | 0.044 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лизин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.079 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.643 г | ~ | |||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.121 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.211 г | ~ | |||
Пролин | 0.041 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.383 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.129 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.086 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.497 г | min 16.8 г | 3% | 7.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.495 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.249 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.2% | 27% | |
18:2 Линолевая | 1.249 г | ~ |
Энергетическая ценность салат из свежей капусты с огурцами составляет 41,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».