Рецепты гречневой диеты. Как приготовить гречку для диеты?
Каждая вторая женщина, мечтающая похудеть, слышала про гречневую диету. Как приготовить гречку для диеты — мы задали этот вопрос нутрициологам и диетологам. Знакомьтесь с ответами экспертов в нашем материале.
Фото PexelsЦарица круп: так ли эффективна гречневая диета, как о ней говорят
Благодаря своей низкой калорийности и высокой питательной ценности гречка считается одним из лучших продуктов для похудения. В сети расходятся истории о том, как на гречневой диете в 2021 году очищается организм и за пару недель уходят 7-10 килограммов. Но так ли эффективна гречневая диета, как о ней говорят? Как она может сказаться на организме и как правильно ее практиковать, чтобы не навредить себе?
Сама по себе гречка – очень полезный продукт. Это источник сложных углеводов, которые насыщают на длительное время и дают энергию мышцам. Эта крупа – лидер по содержанию белка среди растительных продуктов: в 100 граммах вареной гречки его 3-4 грамма. Вдобавок в гречке содержатся аминокислоты лизин и триптофан, которые необходимы организму для выработки собственного белка. Кстати, поэтому гречка обязательно должна быть в рационе вегетарианцев.
Богата гречка и полезными веществами. В ней витамины группы B, которые обеспечивают здоровую работу нервной системы и мышц, витамины A и E, цинк, марганец, калий, фосфор, магний и другие микроэлементы. Гречка также превосходит злаковые по содержанию железа, его в 100 граммах вареной крупы около 2 мг.
Среди круп гречка — настоящий суперфуд. Ее можно есть на завтрак или употреблять в качестве гарнира на обед (не забывая при этом включать в рацион белок: куриную грудку, рыбу или даже орехи). Для правильного, здорового питания этот продукт отлично подходит. Но если речь заходит о гречневой диете, ситуация меняется.
Как похудеть на гречневой диете?
Гречневая диета подразумевает такой режим питания: в течение дня разрешается есть только гречку, пить легкий кефир, а также воду, чай и несладкий кофе. Гречку предлагается не варить, а заливать на ночь кипятком и есть запаренной. Так она якобы сохраняет больше витаминов и минералов. Вся пища на гречневой диете должна быть без соли, сахара и других специй.
У такой диеты есть свои плюсы. В 100 граммах запаренной гречки всего около 100 калорий, а в стакане кефира 1% – около 80 калорий. При таком рационе легко создать дефицит калорий, который считается основным условием для похудения. При этом организм не будет истощен, ведь в гречке с кефиром есть и белки, и жиры, и углеводы.
Проблемы начинаются, если «засидеться» на такой диете. На гречке с кефиром можно продержаться день, два, три, но неделю или больше – вредно и с точки зрения эмоционального состояния, и с точки зрения здоровья.
Наверняка вам знакома ситуация из детства: если долго и регулярно есть один и тот же продукт, каким бы вкусным он ни казался вначале, вскоре вы уже не сможете на него смотреть. С гречкой и кефиром все работает так же. Чем дольше вы себя ограничиваете, тем выше вероятность срыва. К тому же из-за отсутствия в рационе глюкозы, которая содержится во фруктах, снижается концентрация и работоспособность, может ухудшиться настроение.
Психологические сложности – это только полбеды. Несмотря на все полезные свойства гречки и питательную ценность кефира, только из этих двух продуктов не может состоять полноценный рацион. В них слишком мало белков и жиров для полноценной работы мышц и при этом мало калорий. В таких условиях организм начнет брать энергию из собственных запасов – мышечных клеток. И из тех килограммов, которые вы сбросите, значительная часть уйдет за счет мышечной массы.
Поэтому долго на гречневой диете не протянешь. Такой рацион подойдет для разгрузочного дня: за один день крупа не надоест, ЖКТ не пострадает, и вес получится удержать. Но дольше трех дней задерживаться уже чревато проблемами.
В такие разгрузочные дни организм можно поддержать полезными добавками, которые восполнят суточную норму в недостающих веществах и при этом не повлияют на вес. В первую очередь это омега-3. В гречке и кефире нет полиненасыщенных жирных кислот, а они необходимы для нормальной работы мозга и поддержания водно-жирового баланса кожи, волос и ногтей.
Затем — витамин С, который содержится в овощах и фруктах. Он не накапливается в организме, а это значит, что его норму нужно восполнять с помощью еды каждый день. К ним можно добавить комплекс незаменимых аминокислот, которые содержатся только в животных продуктах. Например, в комплексах Now Foods встречаются такие необходимые аминокислоты: L-триптофан, L-лейцин, L-лизин. Эти добавки полезны и вне разгрузочных дней на гречневой диете, но перед тем, как включать их в постоянный рацион, стоит проконсультироваться с врачом.
Основные преимущества гречневой диеты
- Нормализация веса.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оздоровление волос, кожи, ногтей.
Возможно, вас заинтересует: 5 секретов стройности от Регины Тодоренко: «Хотите знать, как держать себя в форме? Обращайтесь к моей подруге гречке!»
Гречка – основа гречневой диеты
Само собой, основой такой диеты является гречка. Особых кулинарных способностей для ее приготовления не требуется – крупа запаривается в кипятке, или варится. При чувстве голода и категоричном ненасыщении добавляется еще одна порция гречки в дневной рацион. Главное в этой диете – крупа в чистом виде, то есть, отсутствие сахара и соли.
Что можно пить при гречневой диете?
Из напитков более всего следует выделить зеленый чай и негазированную воду, которая особенно важна в данной диете. Вода обеспечивает выведение шлаков и, конечно, жиров из организма, а также участвует в обмене веществ. Жидкости при гречневой диете нужно не менее двух литров в день. Не возбраняется черный чай и компот, но, естественно, без сахара.
Делаем меню гречневой диеты разнообразным
Во избежание неприятностей со здоровьем гречку следует чем-то «разбавлять». Из-за недостатка сахара и соли нередко проявляются следующие побочные эффекты диеты:
- Ощущение усталости.
- Сонливость.
- Головные боли.
- Апатия, депрессия.
- Снижение работоспособности.
Читайте также: Гречнево-кефирная диета и гречневая диета — какая из них эффективнее?
Самые полезные рецепты гречневой диеты
- Сбить аппетит и поднять свой жизненный тонус помогут сухофрукты. Гречка, приготовленная с их использованием, весьма результативна для похудения и максимально сбалансирована для пользы организму. Курагу, изюм или чернослив (а также их «комбинацию») желательно именно сочетать с гречкой, а не заменять. То есть, достаточно добавлять шесть ягод кураги в сутки, не забывая их хорошо разжевывать.
- Один из вариантов разнообразия гречневой диеты: Завтрак может состоять из ста грамм творога и йогурта, ломтика сыра твердого сорта. Обед – овощной салат без соли, сто грамм телятины (отварной). В полдень можно ограничиться фруктами, а на ужин – гречка и овощи.
- Гречневую крупу можно «разбавлять» медом, луком или же растительным маслом (все в небольшом количестве).
- Гречку нередко сочетают с кефиром. Конечно, заливать ее кефиром не стоит, но добавить в рацион литр кисломолочного продукта вполне можно.
- Самый популярный способ приготовления гречки – классический. Крупа заливается на ночь кипятком, а с утра используется на завтрак без каких-либо приправ и соли. В обеденный час к гречке можно добавить какой-либо несоленый соевый соус, если уж совсем сложно ее есть пустую.
- Гречку для диеты можно приготовить и на огне. Для чего она предварительно перебирается, промывается и варится на медленном огне до рассыпчатого состояния. Воды, в данном случае, следует добавлять из расчета – один к одному.
- Гречка с йогуртом – весьма популярный рецепт. Промытую гречу следует сложить в керамическую (стеклянную) посуду и залить живым несладким йогуртом (в котором отсутствуют консерванты), чтобы йогурт покрывал крупу на три пальца. Гречка оставляется в таком виде до утра в холодильнике.
По статистике, гречневая диета – одна из самых эффективных.
А как вы готовите гречку для похудения? Поделитесь с нами в комментариях!
Гречка, залитая кефиром: кто сможет похудеть с этим простым рецептом – 15 октября 2022
Рассказываем, как такое необычное сочетание поможет похудеть
Фото: Александра Мамонтова / 76.RU
Поделиться
Говорят, на этой нехитрой диете можно сбросить 4−5 кг за неделю. И не надо извращаться с готовкой. Залил гречку кефиром — и свободен. Правда, домашние вряд ли поддержат вас в таких начинаниях. Наши коллеги из Wday.ru узнали, как похудеть на таком питании, а редакция «Городских порталов» спросила у экспертов, кому подходит эта диета и как худеть без вреда для здоровья.
Поскольку гречка имеет антитоксические свойства, то ее полезно применять людям, работающим на вредном производстве или проживающим в неблагоприятных экологических условиях. Она считается идеальным продуктом для полных людей и тех, кто следит за своим весом.
— Разгрузочные дни на гречке хорошо переносятся и достаточно эффективны. Также гречневая каша полезна при заболеваниях ЖКТ и печени, при сахарном диабете и таких болезнях, как геморрой и анемия (малокровие). Актуальна гречка и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывала диетолог Татьяна Селезнева.
Как объясняют специалисты, в гречке есть пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, «чистят» организм от токсинов, выводят «плохой холестерин» и благоприятно влияют на микрофлору.
— Гречка содержит витамины группы В, РР, Е, фолиевую кислоту, каротиноиды, фосфолипиды, отвечающие за рост и правильное развитие организма, поддерживают нормальный обмен веществ и сохраняют красоту и молодость. По их содержанию гречка превосходит остальные крупы, — объясняла Татьяна Селезнева. — Рутин укрепляет кровеносные сосуды, разжижает густую кровь, способствует усвоению витамина С, кальция, железа, благотворно влияет на щитовидную железу и иммунитет.
Плюсы такого сочетания продуктов очевидны: гречка содержит в себе легкоусвояемые белки и длинные углеводы. Жиров в ней практически нет, поэтому на ней сложно поправиться. Высокое содержание клетчатки несет пользу для пищеварительной системы и дает возможность контролировать аппетит. Кефир — полезный кисломолочный продукт. Бактерии, содержащиеся в нем, улучшают работу ЖКТ и обеспечивают организм витаминами и минералами.
Несмотря на пользу этих продуктов, слишком долго поддерживать такой скудный режим питания нежелательно. Максимум — 7 дней. Советуем проконсультироваться перед началом диеты с вашим лечащим врачом.
Всё просто: соотношение крупы и кефира должно быть один к трем. Крупу залить кефиром и поставить в холодное место на ночь. Режим питания: 5 раз в день по небольшой порции гречки с кефиром. Если вам совсем трудно и грустно, можно добавить овощной салат на оливковом масле, яблочное пюре или отварное мясо.
— Если у вас воспалительный процесс в печени или патологии ЖКТ, на эту диету садиться нельзя, — предупреждает нутрициолог Екатерина Матыскина. Эксперт отмечает, что людям, которые уже имеют проблемы со здоровьем, не стоит прибегать к экспресс-диетам, так как это может усугубить ситуацию.
Нужно отметить, что среди специалистов также существует мнение, что диеты, которые имеют название, чаще всего не работают или даже вредят. Эндокринолог и диетолог Ирина Татарникова говорит, что снижение веса должно быть постепенным, а кардинальное гипокалорийное питание само по себе ведет к срывам и может даже вызвать депрессию. Дело в том, что человек начинает ругать себя за слабость, а на самом деле просто его питание было несбалансированным.
— Тут в ход идут диеты с экстремально низким количеством калорий, голодание, к которому человек не готов. Поэтому экстремальные методы эффективны только на начальном этапе, но потом будет срыв — и вес вернется с лихвой, — говорит эксперт.
Также диетолог уточняет, что для большинства людей большие паузы между основными приемами пищи, например, пропуск завтрака, будут вести к перееданию за ужином.
— Не пытайтесь похудеть — вообще нужно забыть это словосочетание, потому что пытаться — от слова «пытка», а худеть — от слова «худо». Говоря такое, мы не настраиваем себя на позитивное снижение веса, — заключает диетолог. Ирина советует думать о том, что, ограничивая себя без фанатизма, мы в первую очередь делаем себя здоровее. Специально для редакции она назвала 10 популярных привычек, которые мешают худеть.
Это не значит, что все диеты однозначно вредны. Просто, присматриваясь к ним, обратите внимание на несколько важных пунктов, чтобы и результата достичь, и здоровье не угробить.
Диета, какой она должна быть по мнению диетологов
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
— С точки зрения диетологии, диета должна быть сбалансированной, — говорит врач-гастроэнтеролог, диетолог Вероника Черанева. — Диета для похудения должна включать в себя овощи, фрукты, цельные крупы, нежирные мясные и молочные продукты, растительные масла в небольших количествах. При этом питание должно быть дробным, не менее трех раз в день. Также диета должна быть разнообразной и вкусной, формировать здоровые пищевые привычки, учить слышать потребности своего организма, доставлять радость, а не снижать качество жизни. Иначе сложно избежать срывов: по статистике, в 86% случаев краткосрочные диеты заканчиваются преждевременным срывом или «отъеданием» неполученных после завершения диеты калорий.
Также во время диеты всё-таки важно соблюдать калорийность: не меньше 1200 ккал для женщин и не меньше 1500 ккал — для мужчин. Более серьезное снижение калорийности рациона приводит к замедлению обмена веществ, что, в свою очередь, вызывает еще больший набор веса сразу после завершения диеты.
Очень важно не сокращать содержание в рационе заменимых и незаменимых аминокислот, которые регулируют в организме множество процессов: обмен веществ, состояние кожи и волос, работу мозга, сохранение мышечной ткани, да и сам процесс снижения веса.
Обратите внимание, чтобы диета содержала хотя бы минимальное количество полезных жиров: хотя избыток жиров приводит к набору веса, их недостаток пагубно отразится на здоровье. Жиры играют важную роль в процессах пищеварения, без них, например, не усваиваются некоторые витамины.
В диете должно быть достаточно клетчатки и витаминов — хотя бы 50 граммов овощей и несладких фруктов в день обязательны. Помимо прочего, клетчатка помогает создавать чувство сытости и не испытывать голода. И не забывайте соблюдать питьевой режим: по словам врачей, стакан воды (обычной или столовой минеральной), выпитый за полчаса до еды, помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ.
- названы питьевые привычки, которые день за днем снижают уровень холестерина;
- гейша знает: 8 кг за 14 дней — выясняем, почему японская диета бешено популярна в России, и смотрим меню;
- ужин — вычеркиваем: как худеют Ольга Бузова, Полина Гагарина и другие звезды. 4 простые диеты.
Полезна ли гречневая мука для похудения?
Гречневая крупа полезна для похудения, так как благодаря высокому содержанию клетчатки и белка насыщает нас на несколько часов. Кроме того, гречка имеет большую пищевую ценность. Он богат минералами, которые необходимы для ускорения метаболизма.
Пищевая ценность гречневой крупы
Гречневая крупа является высокопитательным продуктом. Он поддерживает потерю веса, потому что в нем много белка, клетчатки, витаминов и минералов, которые участвуют в энергетическом обмене.
Buckwheat flour (100g) | |
calorie | 335 |
protein (g) | 12.6 |
fat (g) | 3.1 |
carbs (g) | 70.6 |
fiber (g) | 10 |
iron (mg) | 4.06 |
magnesium (mg) | 251 |
phosphorus (mg) | 337 |
potassium (mg) | 577 |
zinc (mg) | 3.12 |
copper (mg) | 0.![]() |
selenium (mcg) | 5.7 |
Гречка является отличным диетическим источником железа, цинка, фосфора, калия, магния и многих других веществ. Например:
- дефицит железа может вызвать низкий уровень энергии и усталость
- цинк и фосфор могут помочь уменьшить индекс массы тела и окружность талии
- калий играет ключевую роль в метаболизме жиров и чувствительности к инсулину.
Гречневая мука содержит 335 калорий, 12,6 г белка и 10 г клетчатки на 100 г.
Клетчатка в гречке способствует похудению
Прежде всего, гречка полезна для похудения, поскольку в ней особенно много клетчатки. Он обеспечивает 36% необходимой суточной нормы на 100 г. Клетчатка усваивается медленно. Таким образом, он держит нас сытыми в течение нескольких часов. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки полезно для снижения веса или поддержания здорового веса тела.
Продукты с высоким содержанием белка, клетчатки и воды являются наиболее сытными. [2]
Кроме того, гречневая мука имеет умеренный гликемический индекс 10-13. [3] Поскольку гречневая мука богата клетчаткой, она не будет повышать уровень сахара в крови. Так что это отличный выбор для тех, кто хочет похудеть.
Самыми богатыми клетчаткой продуктами являются бобы, овощи, семена, орехи, цельнозерновые продукты и фрукты.
Белок в гречке способствует похудению
На самом деле гречневая мука довольно богата белком. Это 13% белка.
Белок играет ключевую роль в снижении веса. Во-первых, белок очень насыщает. Люди, которые хотят похудеть, должны потреблять много пищи с высоким содержанием белка и клетчатки. Кроме того, белок способствует снижению веса, поскольку обладает самым высоким термическим эффектом. Мы сжигаем около 30% белка во время пищеварения!
Следует отметить, что гречневая крупа представляет собой полноценный растительный белок . Он содержит все 9 незаменимых аминокислот. BCAA тоже. [4]
Все продукты животного происхождения являются полноценными белками. Напротив, большинство растительных продуктов содержат неполный белок, так как в них отсутствует одна или несколько аминокислот. Другими растительными продуктами с полноценным белком являются семена чиа, семена конопли, семена тыквы, лебеда, спирулина и амарант.
% protein | buckwheat flour (g per 100g) | |
Histidine | 2,52 | 0,32 |
Isoleucine | 3,12 | 0,39 |
Leucine | 5,94 | 0,75 |
Lysine | 5,68 | 0,72 |
Methionine | 2,3 | 0,29 |
Phenylalanine | 4,3 | 0,54 |
Threonine | 3,5 | 0,44 |
Tryptophan | 2 | 0,25 |
Valine | 4,26 | 0,54 |

Кроме того, белок гречневой муки является биодоступным. Большинство сортов гречихи имеют до 80% усвояемости белка.
Кроме того, существуют сорта гречихи с высоким содержанием белка. Например, сорт горькой гречихи содержит 18 аминокислот и имеет такой же белковый состав, что и яйца! Яйца считаются наиболее качественными белками.
Лучше ли гречка для похудения, чем другие виды муки?
Гречневая мука имеет гораздо более высокое содержание белка по сравнению с пшеничной, рисовой, кукурузной или соргойной мукой!
Фактически, гречневая крупа имеет более высокую питательную ценность, чем пшеничная или ячменная мука, которые являются двумя наиболее распространенными видами муки. Прежде всего, пшеница и ячмень не являются полноценным белком. Кроме того, в них значительно меньше многих минералов, таких как магний и железо.
гречка мука 100г | wheat flour 100g | barley flour 100g | |
calorie | 335 | 332 | 345 |
protein (g) | 12,6 | 9,6 | 10,5 |
fat (g) | 3,1 | 1,9 | 1,6 |
carbs (g) | 70,6 | 74,5 | 74,5 |
fiber (ж) | 10 | 13,1 | 10,1 |
iron (mg) | 4,06 | 3,7 | 2,68 |
magnesium (mg) | 251 | 117 | 96 |
phosphorus ( mg) | 337 | 323 | 296 |
potassium (mg) | 577 | 394 | 309 |
zinc (mg) | 3,12 | 2,96 | 2 |
медь (мг) | 0,5 | 0,47 | 0,3 |
Селени (MCG) | 5,7 | 12,7 | 37,7 |

Кроме того, гречка полезнее и полезнее для похудения, чем рис. Он содержит почти на 100% больше белка, клетчатки, железа, магния и меди! Кроме того, гречка является полноценным белком, тогда как в рисе отсутствуют многие незаменимые аминокислоты.
гречка flour 100g | brown rice flour 100g | |
calorie | 335 | 363 |
protein (g) | 12,6 | 7,23 |
fat (g) | 3 , 1 | 2,8 |
углеводы (G) | 70,6 | 76,5 |
Клетчатка (G) | 10 | 4,6 | 911113 | 4,6 | 111111113 | 4,6 | 9009(MG) | 4,6 | (MG) | 4,06 | 2 |
magnesium (mg) | 251 | 112 |
phosphorus (mg) | 337 | 337 |
potassium (mg) | 577 | 289 |
zinc (mg) | 3 ,12 | 2,45 |
медь (мг) | 0,5 | 0,23 |

Полезна ли гречка для похудения?
Составление диеты для похудения может стать сложной задачей со всеми возможностями. А как насчет гречки, она полезна для похудения или для набора веса?
Гречиха — это «псевдозерновые», что означает, что обычно используется как цельное зерно, но технически это семена, которые не растут на травах. Это делает гречку естественно безглютеновой, но всегда разумно проверять упаковку, чтобы убедиться, что она не контактировала с продуктами, содержащими глютен.
Пищевая ценность в этой статье будет в основном из гречневой крупы. Это очищенные семена. Можно отварить гречневую крупу и потом есть ее отдельно, но чаще ее сочетают с другими продуктами и рецептами.
Как и многие другие псевдозлаки, многие люди получат пользу в плане снижения веса, если будут есть больше цельной гречки. Узнайте, насколько хороша гречка, как ее есть и чем она отличается от некоторых других продуктов для похудения.
Микронутриенты в гречке
Первое, на что нужно обратить внимание, это количество микроэлементов в гречке.
Микронутриенты — это группа питательных веществ, абсолютно необходимых вашему организму для выживания и процветания. К микроэлементам относятся витамины и минералы. Они участвуют практически во всех аспектах вашего здоровья, включая потерю веса.
В 100 граммах вареной гречневой крупы содержится приблизительно (1):
- Марганец: 20 % от дневной нормы
- Магний: 13 % от дневной нормы
- Фосфор: 7 % от дневной нормы
- Медь: 7% от DV
- Ниацин: 5% от DV
И несколько других витаминов и минералов в менее значительных количествах. Помимо марганца, это не очень большое количество витаминов и минералов по сравнению со многими цельными продуктами.
Если у вас есть проблемы с достижением дневной нормы витаминов и минералов, гречка — не лучший выбор, чтобы помочь вам в этом.
Клетчатка в гречке для похудения
Другим очень важным фактором для похудения является количество клетчатки в пище.
Вареная гречневая крупа содержит около 2,7 г клетчатки на 100 г.
Это хорошее количество клетчатки на 100 грамм по сравнению со многими цельными продуктами. Для большинства людей большее количество клетчатки полезно для похудения.
Клетчатка имеет множество преимуществ для похудения. Прежде всего, он питает ваш микробиом, микробы, которые живут в вашем кишечнике. Здоровье вашего микробиома влияет на здоровье и вес вашего тела. Хорошо кормить его, как правило, неплохая идея.
Клетчатка также помогает вам чувствовать себя менее голодным, не добавляя много калорий в ваш рацион. Голод и тяга к еде могут стать большой ловушкой для людей, пытающихся похудеть, поэтому избегать этого — большой плюс.
Благодаря большому количеству клетчатки в вареной гречке вы можете значительно сократить время, затрачиваемое на тягу к еде.
Белок в гречке для похудения
Еще одна вещь в еде, которая может помочь вам в вашем путешествии по снижению веса, — это количество белка в ней.
Крупа гречневая вареная содержит около 3,4 г белка на 100 г. Для сравнения, в лососе около 25,4 г на 100 г (2).
Белок считается наиболее сытным из трех макроэлементов. Употребление достаточного количества белка также поможет вам предотвратить потерю мышечной массы. Мышцы помогают сжигать лишние калории в течение дня, что очень полезно для похудения. Белковые калории также потребляют больше калорий, чем углеводы и жиры.
Количество белка в вареной гречке — это приятный бонус, но вряд ли он будет способствовать достижению ваших целей в отношении белка. Есть цельнозерновые продукты с более высоким содержанием белка, и вам неизбежно также понадобится белок из других продуктов.
Имейте в виду, что переусердствовать с белком тоже нехорошо.
Полезна ли гречка для похудения?
Чтобы узнать, можно ли есть гречку, пытаясь похудеть, вам все равно нужен последний кусочек головоломки. Количество калорий в гречке.
Вареная гречневая крупа содержит около 92 калорий на 100 граммов. 75,4 из этих калорий приходится на углеводы (19,9 г на 100 г, из которых 2,7 г клетчатки). 1 стакан вареной гречневой крупы (168 г) содержит около 155 калорий.
Гречневая крупа, как правило, не подходит для низкоуглеводных диет, таких как кето-диета.
Количество калорий в вареной гречке выше, чем в большинстве овощей и фруктов, но даже с учетом этого это число мало по сравнению со многими другими продуктами. По сравнению с другими цельнозерновыми продуктами, гречка менее калорийна.
Вместе с количеством клетчатки и небольшим количеством белка это означает, что вареная гречневая крупа может помочь вам чувствовать себя сытым, не добавляя слишком много калорий в ваш рацион.
Это поможет вам избежать высококалорийной пищи. И для большинства людей этого и, таким образом, добавления вареной гречневой крупы в свой ежедневный рацион достаточно, чтобы помочь им похудеть.
По идее с гречкой можно переборщить по калорийности, в таком случае может быть откорм. На самом деле вы, скорее всего, почувствуете себя слишком сытым, прежде чем дойдете до этого момента с вареной гречкой.
Имейте в виду, что у некоторых людей бывает аллергия на продукты из пшеницы. Эти люди должны избегать этой пищи в любом случае. Другие не очень толерантны к гречке и могут захотеть выбрать и другие продукты.
Как приготовить гречку для похудения
Вводить гречку в свой рацион можно по-разному. Некоторые лучше, чем другие для потери веса. Обязательно нужно сварить гречку перед употреблением. Варка является предпочтительным способом приготовления, если вы пытаетесь похудеть.
После этого вы можете есть его отдельно или в составе других полезных блюд. Вот несколько примеров рецептов для похудения, в которые можно добавить гречку:
- Суп
- Салаты
- Смузи
Вы также можете использовать гречневую крупу, похожую на овсянку. Приготовление на воде и/или молоке с добавлением ягод или других фруктов и специй, например, корицы.
Когда вы пытаетесь похудеть, вам обычно следует избегать гречневой муки и рецептов, в которых она используется в качестве ингредиента, таких как блины, лапша, вафли, печенье и торты. Изготовление муки обычно связано с удалением большого количества клетчатки, которая, возможно, является наиболее полезным питательным веществом для похудения.
Сравнение гречневой крупы с другими продуктами для похудения
Теперь вы знаете, насколько хороша гречка для похудения, но как она соотносится с некоторыми другими злаками и псевдозлаками? Узнайте, насколько эффективна гречка для похудения по сравнению с цельнозерновой, лебедой, коричневым рисом и овсом. В этих сравнениях будет использоваться пищевая ценность сырого зерна и псевдозерновых.
Гречневая крупа и цельнозерновая
Прежде всего сравнение между гречкой и цельнозерновой. Калорийность цельной пшеницы незначительно ниже: 340 калорий на 100 грамм по сравнению с сырой гречкой, которая содержит около 343 калорий на 100 грамм (3, 4).
С другой стороны, цельная пшеница содержит больше клетчатки, 12,7 г на 100 г. Цельная пшеница содержит меньше белка, 10,7 г на 100 г. Эти два продукта схожи по количеству витаминов и минералов.
В общем, цельная пшеница, вероятно, лучше подходит для похудения, чем гречка.
Гречка против лебеды
Далее, гречка против лебеды. Если вы посмотрите на количество калорий, вы увидите, что киноа содержит немного больше. Сырая гречка содержит около 343 калорий на 100 грамм по сравнению с 368 калориями на 100 грамм киноа (5).
Гречка содержит около 10 граммов клетчатки на 100 граммов. Хорошее количество выше, чем 7 граммов клетчатки на 100 граммов киноа. Киноа содержит около 14,1 г белка на 100 г. Гречка и лебеда содержат одинаковое количество витаминов и минералов.
Глядя на некоторые из наиболее важных питательных веществ для похудения, можно предположить, что гречка лучше для похудения, чем лебеда.
Гречка против риса
Белый и коричневый рис — одни из самых популярных злаков во всем мире. Если вы смотрите только на калории, коричневый рис содержит больше калорий, 370 калорий на 100 грамм (6).
Гречка содержит около 10 граммов клетчатки на 100 граммов по сравнению с коричневым рисом, содержащим около 3,5 граммов на 100 граммов. В гречке также больше белка, 13,2 грамма на 100 грамм, чем в коричневом рисе, 7,9 грамма на 100 грамм. Эти два продукта схожи по количеству витаминов и минералов.
Гречка, вероятно, лучше подходит для похудения, чем коричневый рис.
Гречка против овса
Наконец, сравнение между гречкой и овсом, который является очень популярным цельным зерном. Овес более калорийный, около 389калорий на 100 грамм (7).
С другой стороны, овес содержит немного больше клетчатки: 10,6 г на 100 г. Овес также содержит больше белка, 16,9 г на 100 г. Эти два продукта очень похожи по количеству витаминов и минералов.
Дополнительный белок и клетчатка полезны, но, вероятно, недостаточны для компенсации. Гречка, вероятно, лучше подходит для похудения, чем овес.