Роль в организме аминокислот: для чего они нужны, польза и вред для человеческого организма, классификация – Аминокислоты в организме и продуктах питания: источники, польза

0

Содержание

Биологические функции аминокислот

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

В человеческом организме находится около трехсот аминокислот, биологическая роль которых неоценима. Без достаточного уровня данного жизненного материала организм не может эффективно развиваться. Именно поэтому существуют оптимальные суточные нормы употребления аминокислот, которые обеспечивают сбалансированные обменные процессы и заряжают организм дополнительной энергией.

Все существующие аминокислоты подразделяют на три большие группы: заменимые, незаменимые и те, которые можно заместить частично. Первые организм человека способен синтезировать самостоятельно, вторые – нет, поэтому важно обеспечивать их рациональное потребление вместе с пищей. 

функции аминокислот

Биологические функции аминокислот следующие:

  • синтез целого комплекса биологически важных веществ в организме человека для его оптимального роста и развития;
  • выполнение строительных обязанностей в теле человека, стимуляция его деятельности;
  • активизация умственных способностей, координации, поддержка иммунной системы; 
  • помощь в распаде холестерина, переработка лишних жировых тканей в энергию;
  • предотвращение заболеваний почек, печени, органов кишечного и пищеварительного тракта;
  • выполнение антидепресантных, гликогенных действий;
  • аминокислоты способствуют регенерации тканей, защищают человеческий организм от усталости;
  • стимулирование работы мозга, улучшение память, зрение;
  • восполнение недостаточное количество глюкозы;
  • помощь в развитии мышечных клеток, образовании коллагена, сохраняют молодость организма;
  • быстрое заживление ран, порезов и других видов травм. 

Таким образом, уникальные биологические функции аминокислот позволяют организму человека расти, развиваться и нормально функционировать на протяжении всей жизни. Обмен веществ, синтезирование белка, пластические их свойства защищают организм от сбоев и нарушений важных химических реакций. Аминокислоты являются главными и первичным строительным материалом. Они незаменимы во всех процессах жизнедеятельности человека.

их значение для здоровья человека.

Аминокислоты являются строительным материалом белков, из которых состоит весь организм человека. Белок необходим для нормальной жизнедеятельности организма и слаженной работы всех систем. При потреблении белка он распадается в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, из которых синтезируются не достающие организму белки, гормоны и пищеварительные ферменты. Поэтому, вполне закономерно, что нехватка тех или иных аминокислот может повышать риски заболеваний и ухудшать работу всех органов и систем. Рассмотрим некоторые из них.

Аминокислоты: их значение для здоровья человека.

Ясный ум и крепкие нервы.

Как мы уже знаем, весь наш организм состоит из белка. И нервные клетки – не исключение. Активность мозга и процессы запоминания обеспечиваются гормонами, которые тоже состоят из белков. Кроме того, белки помогают мозгу усваивать энергию.

Исследования показали, что клетки нервов и мозга, получающие достаточное питание, продуцируют только приятные эмоции. Например, такие как радость, духовность, теплоту в отношениях и т.д. Истощение же нервной системы, напротив, приводит к бессоннице, депрессии, рассеянности, чувству отчаяния, подавленности и усталости.

Особенно важны для работы мозга и нервной системы в целом аминокислоты глицин, триптофан, теанин.

Глицин.

Глицин – эту аминокислоту знает, наверное, каждый. Она частично синтезируется в нашем организме, а также поступает извне с продуктами питания. Глицин – это важнейший компонент клеточных мембран нервных волокон и головного мозга. Он улучшает питание и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов в этих клеточных структурах. Его дефицит повышает артериальное давление, психоэмоциональное напряжение, агрессию, нарушает сон и снижает работоспособность.

Всемирная организация здравоохранения не располагает данными о доказанной эффективности или клинической значимости глицина. Однако, в России он широко применяется. Производители фармакологических препаратов глицина заявляют, что он оказывает успокаивающее, противотревожное и ноотропное действие.

Глицин нормализует процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, уменьшая, таким образом, агрессивность и конфликтность человека и повышая его социальную адаптацию. Кроме того, эта аминокислота повышает умственную работоспособность, улучшает память и ассоциативные процессы, нормализует сон и облегчает засыпание. 

Продукты, в которых содержится глицин: рыба, мясо, молочные продукты, сыр, бобы, яйца, шпинат, тыквенное семя, арахис, фисташки, грецкие и кедровые орехи.

Триптофан.

Триптофан преобразуется в организме до серотонина – «гормона радости», нормализующего деятельность нервной системы и являющегося естественным антидепрессантом. Триптофан успокаивает нервную систему, поднимает настроение и улучшает качество сна.

Все дело в том, что при регулярном поступлении триптофана в нашем организме поддерживается необходимый уровень серотонина. И происходит это в дневное время суток. А вот в темное время суток (при отсутствии освещения) из серотонина образуется мелатонин – «гормон сна». Именно мелатонин обеспечивает хорошее качество сна, позволяя хорошо выспаться и отдохнуть за более короткое время.

Таким образом, триптофан – это аминокислота, благодаря которой в дневное время вырабатывается «гормон радости», а в ночное – «гормон сна».

Продукты, в которых содержится триптофан: красная и черная икра, сыр голландский, арахис, миндаль, кешью, кедровые орехи, мясо кролика и индейки, кальмары, лосось, треска, яйца, творог жирный, шоколад.

Кроме того, в аптеках продается большое количество биологически активных добавок, в состав которых входит триптофан: «Триптофан Формула спокойного сна» от компании Эвалар, Пустырник с триптофаном и т.д.

Теанин.

Особый интерес вызывает аминокислота L-танин. Именно теанин работает как активатор мозговой деятельности. При этом он не вызывает возбудимости нервной системы. Танин, наоборот, позволяет сохранить спокойствие, ясность ума и нормализовать давление, поднявшееся из-за стресса.

Танин пробуждает деловую активность и умственную работоспособность, улучшает память и дает творческую энергию. Теанин – это настоящий допинг для мозга. Существует множество клинических экспериментов, проведенных японцами, что эта аминокислота не только эффективна, но и безопасна, так как выделена из листьев зеленого чая.

Аминокислота теанин содержится в зеленом чае, камелии китайской и обыкновенной, польском грибе. Однако, согласно исследованиям, его оптимальная дозировка, которая работает, должна быть не менее 500 мг. А в обычной чашке зеленого чая его содержится всего на всего 10-20 мг, что очень мало и желаемого терапевтического эффекта просто не будет. Получить танин в дозировке 500 мг можно только из лекарственных препаратов, продаваемых в аптеках. Например, биологически активная добавка от компании Эвалар «Теанин Эвалар»

Здоровая печень.

Функция печени в нашем организме очень важна и незаменима. Правильно и хорошо функционирующая печень является гарантом нашего здоровья и жизнеспособности. Большое значение аминокислоты имеют и для правильной работы печени.

Метионин.

Эта серосодержащая аминокислота, которая участвует в выработке таких важнейших соединений как холин, адреналин, креатин и т.д. Она обеспечивает образование фосфолипидов – основных элементов структуры клеточных оболочек печени. Метионин обеспечивает обезвреживание токсических продуктов и тормозит отложение жира в печени и жизненно важных артериях. Дело в том, что метионин способствует снижению содержания плохого холестерина в крови, защищая тем самым сосуды.

Метионин не синтезируется организмом и поступает в организм человека только с продуктами питания или дополнительным приемом лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Продукты, содержащие метионин: яйцо, свинина, куриное филе, филе лосося, молоко, соя, горох, рис, фасоль, кукуруза, семя кунжута, бразильский орех, грецкий орех, ростки пшеницы, овес.

L-орнитин.

Аминокислота L-орнитин – это гепатопротекторное и детоксикационное средство.  L-орнитин эффективно восстанавливает работу клеток печени. Он способствует снятию интоксикации печени и организма в целом за счет выведения аммиака и азотсодержащих продуктов обмена белков. При этом орнитин защищает организм от негативного воздействия токсических веществ, что значимо для людей с нарушениями функции печени.  Кроме того, L-орнитин способствует нормализации и улучшению белкового обмена в организме.

Энергия для активной жизни.

Синдром хронической усталости – им страдают как работники умственного труда, так люди, занимающиеся физическим трудом. Постоянная слабость и усталость не дают в полной мере радоваться жизни. Из-за дефицита энергии падает работоспособность человека и ухудшается его общее самочувствие. Ведь благодаря физической энергии происходит нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Повысить энергию нам помогут следующие аминокислоты.

L-карнитин.

L-карнитин повышает работоспособность, снижает утомляемость, в том числе у пожилых людей, и дает энергию для активной жизни. При спортивных занятиях он помогает снизить вес и эффективно уменьшить содержание жира в мышцах. Дело в том, что основной задачей L-карнитина является транспорт жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются для получения энергии. Таким образом, L-карнитин помогает не только получить энергию для активной жизни, но и существенно снизить вес.

А вот на Западе L-карнитин – неотъемлемая часть диеты пожилых людей. Он защищает мозг от старения, замедляя воспалительные процессы в его тканях. Он помогает ускорить восстановление после перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств, в том числе для регенерации тканей.

Большое количество L-карнитина содержится в нежирном мясе: говядина, телятина, баранина, свинина, кролик. Также L-карнитин содержится в рыбе, морепродуктах и молочных продуктах.

Лейцин.

Эта аминокислота поступает в организм человека только с пищей. В первую очередь лейцин отвечает за сохранение и нормальное развитие мышечной ткани. Она обеспечивает клетки тела энергий, повышая, таким образом, выносливость организма при повышенных физических нагрузках.

Лейцин стабилизирует работу центральной нервной системы, участвует в образовании белка гемоглобина, регулирует уровень глюкозы в крови. Помимо этого, эта аминокислота активизирует работу иммунной системы, повышая естественную защиту организма от бактерий и вирусов.

Больше всего лейцина содержится в яйцах, молоке, твороге, сое и сыре. Также он есть в кальмарах, горбуше, скумбрии, арахисе, фасоли, фисташках, кукурузе и чечевице.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

➤ Роль заменимых и незаменимых аминокислот

По важности веществ для организма, аминокислоты занимают вторую позицию и следуют сразу за водой. Все они жизненно необходимы организму, хотя некоторые из них играют особо важную роль, так как не могут вырабатываться в организме. И хоть разделение на заменимые и незаменимые аминокислоты, которое особенно популярно в индустрии спортивного питания, позволяет оценить их примерную ценность, оно не является объективным. Организму крайне важно получать все полезные вещества из пищи и в этой статье мы детально рассмотрим не только важнейшие свойства аминокислот, но и продукты, в которых они содержатся.

Аминокислоты

Какие бывают аминокислоты

Начнем с того, что белок, который попадает в организм с помощью пищи, состоит из 20 аминокислот. Проще говоря, именно на них белок «распадается» после переваривания. Далее организм использует их для своих нужд, а именно:
  • Выработку гормонов;
  • Восстановления и роста;
  • Создания различных ферментов, антител и тд;
  • Регулирования метаболических процессов.
Конечно, общий список свойств намного больше, но рассматривать их подробнее стоит лишь с научной точки зрения. В спорте принято выделять лишь самые важные аминокислоты, которые способствуют росту мышечной массы, ускоряют жиросжигание или улучшают восстановление. Именно они выпускаются в виде добавок и в составе различных комплексов. Протеин, как и белковая пища животного происхождения, содержат весь аминокислотный спектр.

Строение аминокислот

Все аминокислоты делятся на две категории, а также одну подкатегорию (условно незаменимых). Обычно выделяют 8 незаменимых аминокислот, а также 14 заменимых, из которых 4 считаются условно незаменимыми. Важно понимать, что с пищей в организм должны поступать абсолютно все вещества, делать особые акценты и выделять конкретные из них, не слишком полезно. Более того, даже в спорте наука до сих пор не дает точного ответа на вопрос, сколько BCAA нужно употреблять зараз и какое количество каждой аминокислоты можно считать оптимальным.

Перечень незаменимые аминокислоты

Начнем с наиболее важных аминокислот, так как эта категория не синтезируется в организме. Это значит, что получить ее можно только из пищи. По этой причине незаменимые аминокислоты для человека играют чуть более важную роль. К ним относятся:
  • Лейцин;
  • Изолейцин;
  • Валин;
  • Фенилананин;
  • Лизин;
  • Треонин;
  • Метионин;
  • Триптофан.

Важные аминокислоты

Первые три пункта особенно популярны в различных видах спорта. Они представляют незаменимую тройку аминокислот с разветвленными цепями, которая называется BCAA. Именно они оказывают наиболее выраженный эффект на мышечный рост и восстановление, хотя остальные аминокислоты в целом не менее важны для организма.Если коротко рассмотреть свойства незаменимых, которые также встречаются под названием эссенциальных аминокислот (EAA), то можно выделить следующие особенности:

Если посмотреть, какие аминокислоты выполняют функции, становится понятно, что крайне неразумно выделять только BCAA из-за их влияния на мышечную массу.

Роль и значение аминокислот в питании животных. Роль незаменимых аминокислот

Идеальный протеин

Современно протеиновое питание невозможно представить без рассмотрения роли отдельных аминокислот. Даже при общем положительном протеиновом балансе организм животного может испытывать недостаток протеина. Это связано с тем, что усвоение отдельных аминокислот взаимосвязано в друг другом, недостаток или избыток одной аминокислоты может приводить к недостатку другой.
Часть аминокислот не синтезируется в организме человека и животных. Они получили название незаменимых. Таких аминокислот всего десять. Четыре из них являются критическими (лимитирующими)— они чаще всего ограничивают рост и развитие животных.
В рационах для птицы главными лимитирующими аминокислотами являются метионин и цистин, в рационах для свиней – лизин. Организм должен получать достаточное количество главной лимитирующей кислоты с кормом для того, чтобы и другие аминокислоты могли эффективно использоваться для синтеза белка.

Этот принцип иллюстрирован «бочкой Либиха», где уровень заполнения бочки представляет собой уровень синтеза протеина в организме животного. Самая короткая доска в бочке «ограничивает» возможность удержания в ней жидкости. Если же эта доска будет удлинена, то и объем удерживаемой в бочке жидкости увеличится до уровня второй лимитирующей доски.
Самый важный фактор, определяющий продуктивность животных, — это сбалансированность содержащихся в нем аминокислот в соответствии с физиологическими потребностями. Многочисленными исследованиями было доказано, что у свиней, в зависимости от породы и пола, потребность в аминокислотах отличается количественно. А вот отношение незаменимых аминокислот для синтеза 1 г протеина является одинаковым. Такое соотношение незаменимых аминокислот к лизину, как основной лимитирующей аминокислоте, и называется «идеальным протеином» или «идеальным профилем аминокислот». (]]>Источник]]>

Лизин

входит в состав практически всех белков животного, растительного и микробного происхождения, однако протеины злаковых культур бедны лизином.

  • Лизин регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается образование спермиев и яйцеклеток.
  • Необходим для роста молодняка, образования тканевых белков. Лизин принимает участие в синтезе нуклеопротеидов, хромопротеидов (гемоглобин), тем самым регулирует пигментацию шерсти животных. Регулирует количество продуктов распада белка в тканях и органах.
  • Способствует всасыванию кальция
  • Участвует в функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен белков и углеводов, однако реагируя с углеводами, лизин переходит в недоступную для усвоения форму.
  • Лизин является исходным веществом при образовании карнитина, играющего важную роль в жировом обмене.

Метионин и цистин серосодержащие аминокислоты. При этом метионин может трансформироваться в цистин, поэтому эти аминокислоты нормируются вместе, а при недостатке в рацион вводятся метиониновые добавки. Обе эти аминокислоты участвуют в образовании производных кожи — волоса, пера; вместе с витамином Е регулируют удаление избытков жира из печени, необходимы для роста и размножения клеток, эритроцитов. При недостатке метионина цистин неактивен. Однако значительного избытка метионина в рационе не следует допускать.

Метионин

способствует отложению жира в мышцах, необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др.
Дефицит метионина в рационах приводит к снижению уровня плазменных белков (альбуминов), вызывает анемию (снижается уровень гемоглобина крови), при одновременном недостатке витамина Е и селена способствует развитию мышечной дистрофии. Недостаточное количество метионина в рационе вызывает отставание в росте молодняка, потерю аппетита, снижение продуктивности, увеличение затрат корма, жировое перерождение печени, нарушение функций почек, анемию и истощение.
Избыток метионина ухудшает использование азота, вызывает дегенеративные изменения в печени, почках, поджелудочной железе, увеличивает потребность в аргинине, глицине. При большом избытке метионина наблюдается дисбаланс (нарушается равновесие аминокислот, в основе которого лежат резкие отклонения от оптимального соотношения незаменимых аминокислот в рационе), который сопровождается нарушением обмена веществ и торможением скорости роста у молодняка.
Цистин - серосодержащая аминокислота, взаимозаменяемая с метионином, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, углеводов и желчных кислот, способствует образованию веществ, обезвреживающих яды кишечника, активизирует инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника, используется для синтеза глютатиона. Цистин обладает способностью поглощать ультрафиолетовые лучи. При недостатке цистина отмечается цирроз печени, задержка оперяемости и роста пера у молодняка, ломкость и выпадение (выщипывание) перьев у взрослой птицы, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Триптофан

определяет физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов, участвует в обновлении белков плазмы крови, обуславливает нормальное функционирование эндокринного и кроветворного аппаратов, половой системы, синтез гамма - глобулинов, гемоглобина, никотиновой кислоты, глазного пурпура и др. При недостатке в рационе триптофана замедляется рост молодняка, снижается яйценоскость несушек, повышаются затраты корма на продукцию, атрофируются эндокринные и половые железы, возникает слепота, развивается анемия (снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови), понижается резистентность и иммунные свойства организма, оплодотворённость и выводимость яиц. У свиней, получавших рацион, бедный триптофаном, снижается потребление корма, появляется извращенный аппетит, огрубение щетины и истощение, отмечается ожирение печени. Дефицит этой аминокислоты приводит также к стерильности, повышенной возбудимости, конвульсиям, образованию катаракты, отрицательному балансу азота и потере живой массы. Триптофан, являясь предшественником (провитамином) никотиновой кислоты, предупреждает развитие пеллагры.
(источник: Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы/ П.Ф. Шмаков, А.П. Булатов, Н.А. Мальцева, И.А. Лошкомойников, А.Б. Мальцев, Е.В. Фалалеева. – Омск: Вариант-Омск, 2008. – 488 с.).

Аргинин

участвует в углеводном обмене и служит источником образования креатина и креатинина — промежуточных соединений в обмене веществ. Он необходим для нормального роста молодняка и процессов размножения, регулирует усвоение азота и его выделение его с пометом, связан с функцией паращитовидной же­лезы, участвует в образовании фермента аргиназы.

Все об аминокислотах и их воздействии на организм

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки. Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

Какие еще функции выполняют аминокислоты?

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы — это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.

Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Что будет, если аминокислот не хватает?
В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые): аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Аминокислоты при ожирении и избыточном весе: метионин, глутамин, DL-фенилаланин, тирозин, 5-гидрокситриптофан, L- Карнитин.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям — от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.

Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме — все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Какие аминокислоты следует принимать?

В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L — levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.

Свободные (несвязанные) аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Ниже рассмотрим воздействие некоторых аминокислот на организм человека, особое внимание уделяя важным для бодибилдеров аминокислотам.

Метионин (можно купить в аптеке) — незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.
Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы.
Метионин применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глутатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

Метионин очень давно применяется в спорте, еще в тяжелой атлетике советские спортсмены обожали применять метионин, особенно в сочетании с метандростенолоном.

Метионин служит донором метильных групп при синтезе разнообразных биологически активных веществ, ускоряет заживление ран. Прием метионина в анаболической фазе (восстановление после тренировки) ускоряет регенеративные процессы.
Метионин активизирует действие гормонов, прежде всего, половых, ферментов, витамина B12.

Метионин требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Синдром хронической усталости
  • Рассеяный склероз
  • Болезнь Альцгеймера
  • Ревматоидный артрит
  • Желчно-каменная болезнь
  • Гепатиты
  • Предменструальный синдром
  • Фиброзно-кистозная мастопатия
  • Алкоголизм
  • Ожирение, диабет
  • Фибромиалгия
  • болезнь Паркинсона
  • Остеоартрит
  • Цирроз печени
  • Ухудшение состояния волос, алопеция, ломкость и расслоение ногтей
  • Раннее постарение кожи

Давайте обратимся к справочнику лекарственных средств и посмотрим какие показания и терапевтические дозы рекомендуются для применения метионина с позиции ортодоксальной медицины:

МЕТИОНИН (Methioninum). Синонимы: ациметион, тиомедон.
Фармакологическое действие. Незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого равновесия организма.
Показания к применению. Для лечения и профилактики токсических поражений печени (цирроз, хронические отравления и др.), в педиатрии при дистрофии, вызванной белковой недостаточностью; при атеросклерозе.
Способ применения и дозы. Внутрь за 0,5–1 ч. до еды по 0,5–1,5 г 3–4 раза в день; детям в зависимости от возраста от 0,1 по 0,5 г на прием. Курс лечения 10–30 дней, через 10 дней курс повторяют.
Побочное действие. Возможна рвота.
Форма выпуска. Порошок; таблетки по 0,25 г, покрытые оболочкой, в упаковке — 50 штук.
Условия хранения. В защищенном от света месте.
Срок годности. Порошок — 5 лет; таблетки — 4 года».

Глутаминовая кислота (можно купить в аптеках) является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер. Глутаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты — глутамина. Этот процесс — единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.
Глутаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний,осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.
Глутамин — это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глутамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга. Глутамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.
Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.
Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.
Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании.
Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.
Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками (BCAA)

Изолейцин — одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.
Изолейцин — одна из трех разветвленных аминокислот. Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани. Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.
К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами — лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот — приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Валин — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.
Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот — L-лейцина и L-изолейцина.

Лейцин — незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.
К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином.

L-карнитин — это необычайно популярная заменимая аминокислота, которой приписываются свойства фантастического жиросжигающего средства, средства поддерживающего сердечную мышцу и иммунитет.
L-Карнитин способствует высвобождению жирных кислот. Сегодня это очень популярная пищевая добавка, которая входит почти во все жиросжигающие комплексы. Но нужно иметь ввиду, что карнитину нужно примерно 30 минут для того, чтобы после приема он достиг точки своего действия — мышечной клетки. Поэтому жидкие формы карнитина следует выпивать за 30 минут до начала аэробной нагрузки, а прием карнитина в таблетках — минимум за 40 минут. Противопоказаний к приему нет, рекомендуется принимать курсами, делая между ними перерыв.

Мнения специалистов по поводу использования л-карнитина разделяются. Например, член Международной Ассоциации Спортивных наук Леонид Остапенко утверждает, что применение л-карнитина имеет смысл только перед аэробными тренировками, а небезызвестный Доктор Аткинс в своей книге о биологически полезных добавках утверждает, что 1 гр л-карнитина необычайно эффективен даже для людей, которые и вовсе не занимаются спортом.

Главный редактор известного журнала «Железный мир» и специалист в области спортивной фармакологии и биохимии Юрий Бомбела полагает, что л-карнитин и вовсе не стоит относить к группе эффективных жиросжигателей, а следует рассматривать исключительно как средство для поддержки деятельности сердца в период тяжелых тренировок.

Как аминокислоты влияют на организм человека

Влияние аминокислот на организм человека

5 (100%) 1 vote

Аминокислотами называются химические соединения структурного типа, которые в ходе реакций в организме используются для построения белка. Все живые существа испытывают острую потребность в белке, соответственно, и аминокислотах. Влияние аминокислот на организм человека самое разнообразное, так как всего насчитывается 20 видов, участвующих в синтезе и усвоении белка. Аминокислоты в значительной мере влияют на мышцы, метаболизм и состояние головного мозга.

Аминокислоты строение

Для чего нужны аминокислоты

Виды аминокислот

Природа разделила все аминокислоты на виды, в отношении самостоятельного синтеза выделяют всего 2 группы:

  1. Заменимые, которые организм самостоятельно может синтезировать.
  2. Незаменимые, они попадают в организм исключительно извне.

Отдельной группой можно выделить условно незаменимые, но их чаще относят к заменимым.

Какие бывают аминокислоты каждой группы:

  • заменимые: аспаргин, глютамин, глицин, аланин, тирозин, цистеин и т. д.;
  • незаменимые: лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, треонин и несколько других.

Часто незаметно как они работают, но эффект становится особенно выражен, после того как аминокислоты начинают поступать в недостаточных количествах и развиваются последствия дефицита. Организм имеет и собственные запасы аминокислот, они изначально могут покрыть образовавшийся недостаток, но с течением времени резерв исчерпается. Допускать получение аминокислот с запаса нельзя, так как организм забирает их из уже созданных мышц, затем они выглядят ослабевшими и с пониженным тонусом. При наборе массы нужно принимать метионин, изолейцин, лейцин, валин и ряд других компонентов.

Действие аминокислот и последствия дефицита

Аминокислоты

Незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин

Принцип, как действуют аминокислоты, сильно отличается, так как задача отдельной структурной единицы различается.

Среди распространённых симптомов дефицита:

  • лейцина. Приводит к снижению скорости роста мышц, а чаще это связано с полной остановкой развития. Нарушение обмена веществ приводит к скоплению жиров и недостатку транспортировки питательных веществ в мышцы. Для диабетиков опасно повышение сахара при недостатке лейцина;
  • изолейцина. Сильно снижает количество формируемого белка, нарушается количество гемоглобина, повышается уровень сахара и нарушается нормальное развитие мышц. Организм долго восстанавливается после тренировок, а во время их проведения действие аминокислоты заключается в повышении выносливости;
  • лизин не участвует в процессе создания белка, но такие аминокислоты при дефиците делают ткани ослабленными из-за плохого усвоения белка. При недостатке лизина сильно повышается риск появления болезней, трудно поддающихся диагностике, так как они дают нехарактерные симптомы. Действие на организм оказывает в большей мере производное от лизина – коллаген, если его будет недостаточно, появится дефицит иммунитета и отмечаются нарушения строения мышц и других тканей;
  • если валина будет мало, центральная система будет перенапряжена и не сможет качественно регулировать процесс восстановления мышечных волокон, обеспечивая общую слабость, низкую выносливость и ухудшенный иммунитет;
  • пролин входит в группу аминокислот, которые влияют на синтез коллагена. При недостатке вещества ткани долго восстанавливаются;
  • фенилаланин при дефиците приводит к нарушению гормонального фона, так как он участвует в процессе создания адреналина и других гормонов. Влияние адреналина на мышцы общеизвестно, без него сложно добиться результатов в спорте;
    Аминокислоты для мозга

    Также аминокислоты используются организмом для развития и функционирования органов

  • глицин важен для качественного отдыха, если вещество находится в дефиците, то организм не сможет нормально спать и восстанавливаться;
  • аргинин участвует в стимуляции гормонов роста, а при недостатке снижается интенсивность течения обмена веществ. Аргинин важен для спортсменов, при низкой концентрации в организме снижается активность, теряется мышечная масса и уменьшается выносливость. При дефиците мужчины могут испытывать сложности с потенцией и качеством семенной жидкости;
  • метионин в недостаточном количестве запускает скопление жира на печени, увеличивает риск наступления жирового перерождения, затормаживает процессы синтеза белков и замедляет восстановление. Развитие мышц в состоянии дефицита сильно снижается.

Рассмотрев, какими влияниями обладают перечисленные аминокислоты, можно сделать вывод, что дефицит любого элемента приводит к негативным последствиям, снижая качество тренировок и жизни.

Как аминокислоты влияют на организм?

Аминокислоты действуют на организм всесторонне, нормализуя различные процессы жизнедеятельности, а наибольшее влияние отмечается в сфере мускулатуры, обмена веществ и психологического состояния. Употребляя аминокислоты, можно значительно ускорить набор массы и процесс восстановления после тренировок.

Если совместить полезные эффекты от большинства аминокислот, можно достичь таких влияний:

  • устранение лишнего подкожного жира. В основе ожидаемого результата лежит нормализация обмена веществ, в организме запускается расщепление жиров, а отложение сводится к минимуму. При правильном питании можно запустить процесс устранения жира;
    Влияние аминокислот на организм человека

    Как усваиваются аминокислоты организмом

  • создание белка, после употребления аминокислот достигается обильное выделение белка, который является строительным материалом для мышц;
  • защитное влияние на мышцы. Вещества предотвращают распад мышечных тканей и негативное влияние на них со стороны свободных радикалов. Благодаря указанному воздействию мышцы сохраняют массу, и ускоряется набор нового веса;
  • прирост мышечной массы происходит за счёт питания белком и ускорения впитывания полезных веществ. Некоторые аминокислоты участвуют в процессе захвата белковых соединений и способствуют их обработке в мышцах;
  • снижают выраженность болевого синдрома, состояние возникает из-за ускоренного восстановления клеток;
  • увеличение выносливости. Благодаря ускорению метаболизма мышцы быстрее получают питательные элементы и в скором времени восстанавливаются. В ходе тренировок это позволяет сделать большее количество подходов и повторений;
  • повышение результативности занятий – это одно из основных влияний, так как после повреждения мышечных связок происходит не только их восстановление, но и прирост новых клеток. Из-за интенсивных тренировок и активного роста мышц достигается значительное повышение эффективности занятий;
  • снижение аппетита. Подобное воздействие полезно при выходе на этап сушки или при употреблении на диете. Организм эффективнее использует получаемую пищу и несколько меньше нуждается в ней.

Действие некоторых аминокислот

Сегодня учёные установили существование 20 аминокислот, которые тем или иным образом участвуют в формировании мышц. Каждая разновидность имеет собственную сферу действия, вот основные компоненты:

Таблица аминокислот

Классификация аминокислот по виду

  • лейцин – это сильный иммуномодулятор, который способствует лёгкому и быстрому устранению ядов и токсинов из кровотока. Аминокислота имеет важную роль в борьбе с повышенным уровнем сахара в крови. Для спортсменов лейцин важен благодаря участию в синтезе и торможению распада протеина. Для пополнения организма лейцином рекомендуется употреблять мясные продукты, бобовые культуры и орехи. Если планируется применение в качестве добавки, стоит придерживаться дозировки, иначе может наступить передозировка, связанная с повышением количества аммиака и риском гипогликемии;
  • валин – это один из лучших стимуляторов деятельности мозга, также он активно участвует в процессе восстановления мышц и нормализует обмен веществ. Ванил понижает чувствительность человеческих рецепторов к замерзанию, нагреванию и боли. Для получения ванила в натуральном виде стоит есть мясо, молочные продукты, арахис, грибы и т. д.;
  • изолейцин напрямую воздействует на показатели выносливости, организм значительно быстрее восстанавливается и отличается устойчивостью к разнообразным нагрузкам. В обязанности изолейцина входит регулировка уровня сахара и формирование здорового уровня гемоглобина. Для поддержания нормального количества изолейцина стоит добавить в питание различные орехи, курицу, рыбу, печень и т. д.;
  • лизин является полезнейшей аминокислотой, от неё зависит качество усвоения кальция, защита от атеросклероза, снижение количества жировых отложений, а также выступает профилактикой герпеса. Лизин в большом количестве можно получить из яиц, молока, дрожжей и картофеля;
  • фенилаланин отвечает за ряд задач, связанных с деятельностью мозга, предотвращает наступление депрессивных состояний и притупляет аппетит. Получить фенилаланин можно из орехов, кунжута, бобов и хлеба;
  • метионин важен для бодибилдера, так как устраняет жировые отложения на стенках печени и сосудистой системы. Метионин участвует в синтезе важнейших веществ – гормона адреналина и креатина. Организм пополняется аминокислотой из яиц, чеснока и бобовых культур.
Источник аминокислот BCAA

Продукты содержащие аминокислоты BCAA

Ключевые факторы «голодания»

Исходя из практики и исследований, можно сделать вывод, что наибольшее количество аминокислот в организм проникает через питание. Есть некоторые аминокислоты, которые сложно восполнить в организме даже при правильном питании. Они часто находятся в дефиците особенно у спортсменов, так как до 80% аминокислот сгорает в процессе тренировки со средней интенсивностью.

Существуют факторы, при которых усвоение полезных веществ происходит затруднительно, соответственно, они способствуют появлению дефицита. К вредным факторам относятся:

  • сильные и частые стрессовые ситуации;
  • увлечение вегетарианством;
  • наличие заболеваний в хронической форме;
  • злоупотребление никотином и алкогольными напитками;
  • излишние физические нагрузки, у таких спортсменов диагностируется перетренированность.

Весьма часто у начинающих спортсменов отмечается одна ошибка – длительное время активно занимаются спортом, но не уделяют никакого внимания рациону. Количество аминокислот в организме человека снижается в несколько раз, это приводит к отсутствию эффекта от любых упражнений, а рост мышц останавливается практически полностью.

Выйти из положения можно 2-мя способами:

  1. Кардинально изменить рацион, добавив побольше полезных продуктов с большим количеством аминокислот заменимого и незаменимого типа.
  2. Более простой способ – купить биологически активные добавки с комплексом полезных веществ. Желательно питание пересмотреть, но эффект даже без этого будет удовлетворительным.

Вывод

Строительство мышц, «светлый разум», хорошее самочувствие и быстрое восстановление – это в большей мере заслуга аминокислот. При употреблении их в качестве добавок можно обогатить любой рацион необходимым материалом для развития мускулатуры.

Аминокислоты - их роль и функции в организме человека

В настоящее время существует более 300 известных аминокислот. Только 22 из них основные, они имеют влияние на многие процессы в нашем организме.
Ниже перечислены основные аминокислоты, функции которые они выполняют в организме человека и их значение для нашего здоровья.

L-карнитин - является органическим соединением, необходимым для жизни, отвечает за транспортирование и сжигание жирных кислот, также отвечает за обработку глюкозы, играет важную роль для людей с диабетом.
L-изолейцин, L-лейцин, L-валин - незаменимые аминокислоты отвечают за построение и функционирование мышц. Играют важную роль в снабжении энергией при физических нагрузках. Эти аминокислоты активируют соматотропин - гормон, отвечающий за баланс между мышечной массой и жировыми запасами в организме.
L-лизин - аминокислота, которая является важным компонентом ферментов, антител и гормонов. Дефицит L-лизина, ослабляет иммунитет и повышает восприимчивость к вирусным инфекциям. Он играет важную роль в структуре клетки кожи, поэтому он часто используется в лечении герпеса.
L-метионин - незаменимая аминокислота, которая отвечает за многие жизненные процессы и функции. L-Метионин необходим для синтеза белков и гормонов, таких как карнитин, адреналин и мелатонин.
L-тирозин, L-фенилаланин - обладает обезболивающими свойствами. L-тирозин в свою очередь, необходим для производства гормонов поджелудочной железы.
L-треонин - незаменимая аминокислота, дефицит которой вызывает усталость, отсутствие аппетита, потерю веса. L-треонин является строительным блоком антител, ответственных за нашу иммунную систему.
L-триптофан - аминокислота используется в качестве строительного блока мышц. Он является источником серотонина (гормона счастья) и ниацина (витамин В3). L-триптофан помогает усваивать цинк и рассматривается как естественный антидепрессант.
L-аргинин - аминокислота, которая играет особую роль в построении клеток иммунной системы. Он помогает мужчинам с эректильной дисфункцией и проблемах с фертильностью. Также улучшает кровообращение в коже головы и замедляет облысение.
L-цистеин - аминокислота, обладает антиоксидантными свойствами. L-цистеин является важным для поддержания сильных мышц, костей, волос и ногтей.
L-гистидин - имеет большое влияние на снабжение клеток кислородом и положительно влияет на иммунную систему. Замечен положительный эффект гистидина в лечении ревматизма, аллергии и СПИДа.
L-серин - аминокислота, необходима для пищеварения, выполняет важную функцию в переваривании белков. Является компонентом многих ферментов и белков.
L-пролин - аминокислота, которая играет особую роль в образовании коллагена, белков, необходимых для создания соединительных тканей и костей. Его дефицит приводит к потере коллагена, снижению устойчивости стенок артерий .
L-глицин - самая маленькая и простая аминокислота, которая входит в состав почти всех белков. Играет важную роль в процессе обмена веществ, является важным строительным блоком костей, сухожилий, зубов и кожи.
L-глутамин, глутаминовая кислота - глутаминовая кислота используется в синтезе белка. Кроме того, она превращается в глутамин. Глютамин является самой распространенной аминокислотой в организме человека, выполняет множество важных функций. Помогает контролировать уровень сахара в крови. Является важным поставщиком энергии, особенно для клеток крови и стенок кишечника.
L-аспарагин, аспарагиновая кислота - две аминокислоты очень похожи по своей структуре. Аспарагин имеет очищающее действие на организм, стимулирует почки, очищает кровь .
L-аланин - это аминокислота, которая участвует в регулировании уровня сахара в крови. Позволяет получать дополнительную глюкозу из белка.
Селеноцистеин, Пирролизин - две аминокислоты были обнаружены довольно поздно (в 1986 и 2002), их влияние на функции и процессы жизни еще очень мало известны.

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.