Что такое белки (протеин), роль, функции, суточная норма
Белок является основным строительным материалом для всех живых организмов. Выделяют множество видов белка, и у каждого из которых своё предназначение и функции.
О функциях белков
В зависимости от функций существует следующая классификация белков:
- Транспортная. Белки, переносящие химические компоненты по клеткам.
- Двигательная функция также осуществляется за счёт белков, которые способствуют сокращению мышц.
- Структурная. Обеспечивающая прочность мышечной и клеточной ткани.
- Строительная, то есть функция, отвечающая за формирование мышечной и других тканей.
- Регуляторная. Это фактически гормональные белки, отвечающие за обменные процессы в организме.
- Энергетическая, то есть белки периодически выступают в качестве энергетического источника.
- Защитная. Среди белков существуют антитела, которые защищают организм от инфекций.
- Рецепторная, которая позволяет удерживать внутри организма медиаторы и гормоны.
- Сигнальная, то есть обеспечивающая передачу информации между тканями, клетками и органами.
Выделяют еще множество функций белка, включая запасающую, ферментативную, каталитическую и прочие. Белки также могут оказывать обезвреживающее и наоборот отравляющее действие на организм.
Немного информации о строении белков
Белки фактически являются биологическими полимерами, состоящими из мономеров или, проще говоря, из аминокислот. Связи этих кислот осуществляются при помощи пептидов, которые с белками формируют длинную цепочку.
В аминокислотах в обязательном порядке присутствует углерод, кислород, водород и азот.
Роль белков в организме человека
Белок играет одну из главных ролей в функционировании человеческого организма. Он является одной из составляющих иммунной системы, участвует в формировании мышечной ткани, отвечает за регенерацию клеток и обменные процессы. Он является, так называемым, каркасом кожного покрова, волос и ногтей.Интересный факт, что организм вырабатывает энергию за счёт расщепления жиров и углеводов, но при этом имеет стратегический запас белка. Если в организме наблюдается недостаток первых двух веществ, то энергия вырабатывается за счёт расщепления белка. Хотя этот процесс не может быть длительным.
Аминокислоты в составе белков
На сегодняшний день учёным удалось выделить около 200 аминокислот, но в формировании белков участвуют только 20 из них.
Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, а незаменимые нет. Также выделяют полноценные и неполноценные аминокислоты, простые и сложные. Простые – это белки, состоящие исключительно из аминокислот.
Основные аминокислоты белков
Из основных заменимых аминокислот можно выделить следующие:
- аспарагин, присутствующий в молочных продуктах, цельнозерновых сортах хлеба, грецком орехе;
- глицин, входящий в состав сыра, молока, киви;
- глутамин, присутствующий в капусте, твороге, некоторых сортах сыра, свекле и говядине;
- аланин, содержащийся в телятине, отрубях, твердых сортах сыра;
- пролин, который можно найти в яйцах, рыбе, сливочном масле;
- серин, входящий в состав мяса курей и яиц;
- таурин, присутствующий в мясе и молоке и другие.
К частично заменимым кислотам относят гастидин и аргинин. Они участвуют в выработке протеина в организме.
Незаменимые аминокислоты
Эти кислоты человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому должен получать извне. Они могут присутствовать не только в продуктах питания, но и в лекарственных средствах и пищевых добавках.
Найти аминокислоты можно найти в следующих продуктах:
- валин, находится в лесном орехе, чернике, сое, апельсинах;
- лейцин, содержится в мясе, рыбе, семечках, оливках;
- изолейцин, в морской рыбе, некоторых видах злаков, миндальном орехе;
- метионин, в какао, говядине, кефире;
- фенилаланин, в спирулине, курице, говядине;
- треонин, в яичном белке, орехах;
- триптофан, в йогурте, индюшатине, молоке;
- гистидин, в рисе, морской капусте, дыне;
- лизин, в овощах, рыбе.
Из этого перечня становится понятно, что организм получает белок не только из мясных продуктов, но и из растительной пищи.
C чем употреблять белковую пищу
Пищеварительный процесс требует от организма определенных усилий и много энергии. Полностью просыпается организм после сна спустя только 4 часа после пробуждения. По этой причине рекомендуется употреблять белковую пищу именно через это время после сна.
Белок лучше переваривается с жирами. Плохое сочетание – углеводы и белки в один прием пищи. Не стоит употреблять одновременно картофель, хлеб и мясо. Это же правило касается бобовых культур.
Лучше всего для переваривания белка подходит зелень и овощи. В идеале – это должны быть кислые сорта овощей, к примеру, шпинат, лимон или щавель. Овощи лучше нарезать крупно, используя исключительно соль и сок лимона.
После употребления белков, прием пищи должен состоять из более «легких» продуктов.
Суточная норма употребления белка
Человек, не ведущий активный образ жизни, как большинство современных людей, должен употреблять около 0,75-1,1 г. на 1 кг своего веса. Но если человек занимается спортом или работа связана с физическими нагрузками, то этот показатель увеличивается в 2-2,5 раз.
Для женщин средняя порция белковой пищи должна составлять около 45 г. для мужчин – 55 г. Это примерно две порции по размеру ладони.
Не стоит забывать, что белковая пища – это не только мясо и рыба, но и орехи, бобовые и тофу.
Как сказывается недостаток белка на организм
Недостаток белка в организме человека встречается крайне редко. Однако если это происходит, то симптомы выглядят следующим образом:
- снижение мышечной массы;
- выпадение волос;
- кожные высыпания.
Чаще всего, недостаток белка связан с пищевыми расстройствами.
Какие плюсы и минусы протеинов (белков) животного и растительного происхождения
Протеины часто используются в спортивном питании и популярны у веганов. Считается, что растительный белок способен полностью заменить животный, хотя ученые однозначного ответа на этот вопрос еще не дали.
Действительно, растительный белок очень похож на животный, но у него пониженное количество лизина и метионина, но зато больше глицина и аргинина.
Преимущества употребления протеинов растительного происхождения:
- снижение риска развития сахарного диабета;
- уменьшение риска появления проблем с сердцем;
- профилактика от развития онкологических заболеваний.
Однако чтобы насытить организм всеми необходимыми аминокислотами для нормального функционирования организма, придется съесть намного больше растительного белка, а он, в свою очередь, перегружает пищеварительную систему. Если человек, отказался от мясных и рыбных блюд, но занимается тяжелым физическим трудом или спортом, то у него могут появиться проблемы с получением необходимого количества энергии. У веганов часто возникают проблемы с усвоением полезных веществ, витаминов, страдает иммунная система.
А протеиновые смеси вообще противопоказаны лицам с почечной недостаточностью, ожирением.
К преимуществам протеина животного происхождения можно отнести:
- быстрое насыщение организма;
- для переваривания белка организму требуется много энергии, следовательно, он тратит в это время калории;
- минимальная калорийность этого белка;
- выводит лишнюю жидкость.
Однако он может стать причиной появления запоров, если в рационе будет отсутствовать растительная пища. От большого количества белковой пищи сильно страдают почки, поэтому придется пить много воды.
Животные белки
Белки животного происхождения славятся обширным наличием аминокислот. Их можно найти в следующих продуктах:
- Мясо. Это, прежде всего, цыплята и кролик, которые богаче всех на содержание белка. Также он присутствует в колбасах, но при условии, что они из натурального сырья, в субпродуктах.
- Молочная продукция. Для получения белка лучше выбирать кисломолочную продукцию с пониженным содержанием жира.
- Морепродукты. Больше всего аминокислот содержится в тунце, лососе и треске.
- Яйца. Это продукты с холестерином, малым количеством жиров и большим содержанием протеина.
В идеале эти продукты лучше комбинировать, чтобы организм получил самый широкий перечень аминокислот. Животные белки усваиваются человеческим организмом на 80%.
Растительные белки
В различном сочетании растительной пищи можно восполнить недостаток аминокислот в организме и неплохо разнообразить рацион. К основным источником белка можно отнести:
- сою, которая является настоящим лидером среди всех продуктов растительного происхождения.
- бобовые культуры;
- орехи;
- семечки;
- злаки.
Овощи и фрукты также можно отнести в эту категорию, но они все же не являются лучшим источником белка. К примеру, в шпинате его всего лишь 2,9 г на 100 г овоща, а в вишне вообще 1 г. Белки растительного происхождения усваиваются организмом от 60 до 80%, в зависимости от вида.
Отличия потребности в белке для мужчины и женщины
В идеале рацион питания должен складываться в следующей пропорции:
- белки 12%;
- углеводы 55%-59%;
- жиры 30%-33%.
Относительно того, сколько надо белка человеку в сутки существует множество споров. К примеру, Национальный институт здоровья США говорит о цифре 0,8 г на 1 кг веса. В России принято считать, что мужчина должен употреблять от 65 до 117 г, а женщины меньше, от 58 до 87 г, в зависимости от веса.
Для человека, который занимается силовыми видами спорта, предусмотрена повышенная норма, от 1,2 до 1,4 г.
В целом, в мире нет единого мнения относительно этого вопроса. Но в чем едины все ученые: привязываться необходимо к полу, к весу человека и физической активности.
Белок – это один из основных строительных материалов человеческого организма, участвующий в обменных процессах. Поэтому не нужно отказывать себе в умеренном употреблении мясных и рыбных блюд.
Читайте также:
Какую роль играют белки в организме человека? — Life-sup.ru
В каких жизненных процессах организма участвуют белки. В каких продуктах они содержатся и чем грозит их недостаток.
Белки по объему содержания находятся в организме на втором месте после воды и являются составляющей каждой клетки нашего тела. В формировании участвует 22 аминокислоты. При этом 11 из этого перечня относятся к классу незаменимых. Если говорить в целом, белок применяется при строительстве и восстановлении клеток, синтезе антител и выработке новых ферментов. Его дефицит проявляет себя ломкостью ногтей, ухудшением внешнего вида кожи, проблемами с волосами и так далее. Какова роль белков в организме человека и какие продукты содержат достаточный объем аминокислот?
Функции
Протеин – группа аминокислот, участвующих в восстановительных и обменных процессах. Вот почему недостаток белка проявляется ускоренным старением организма и болезнями основных органов
Действие протеина направлено на стимуляцию глюкагона – элемента, участвующего в расщеплении гликогена. Если поддерживать на нормальном уровне глюкагон и инсулин, удается продлить молодость и избежать старения.
В возрасте после 40 лет возникают проблемы с расщеплением белка на аминокислоты в желудке. По этой причине непереваренный элемент поступает в кишечник, где под действием бактерий запускаются процессы гниения. В такой ситуации роль белков в организме приобретает иное значение – начинается интоксикация, ослабляются ногти и волосы, становится дряблой кожа. Вот почему люди, которые перешагнули за сорок, должны принимать добавки, улучшающие усвоение белков.
Если рассматривать значение белков в целом, то здесь стоит выделить следующие функции:
- Ферментативная. Каждый из ферментов, который имеет значение для организма, считается белком. При этом проведенные эксперименты доказали присутствие рибозимов, отличающихся каталитической активностью.
- Структурная. Белок – часть цитоплазмы и органелл – составляющих человеческих клеток. Вот почему от состава и объема поступающих аминокислот зависит состояние ногтей, волос, сосудов, внутренних органов и сухожилий.
- Каталитическая. Более 3 тысяч ферментов, которые имеют значение для человека, сформированы из аминокислот. Одна часть занимается расщеплением пищи, которая поступила в желудок, а другая – гарантирует доставку энергии к клеткам.
- Гормональная. Многие гормоны представлены белками, отвечающими за нормальное протекание главных биохимических реакций.
- Рецепторная. Главная особенность такой функции – выборочное связывание биологически активных элементов гормонов и медиаторов, расположенных на внутриклеточном уровне или на внешней части мембран.
- Транспортная. Благодаря гемоглобину кислород передается к тканям и органам нашего тела. Дефицит элемента неизбежно сказывается на состоянии здоровья.
- Сократительная. Белки в организме человека выполняют еще одну важную задачу – улучшают работу мышц за счет актина и миозина.
- Защитная. Одну из главных функций играют антитела, которые защищают внутренние органы и системы от негативного действия ядов, токсинов и вирусных инфекций. Кроме того, благодаря их действию на месте повреждения кожи образуется сгусток.
В каких продуктах содержится?
Важное биологическое значение белков не вызывает сомнений. Это фундамент и строительный материал для человеческого организма. По этой причине важно правильно составлять рацион и не допускать дефицита аминокислот.
При этом белки условно делятся на две категории:
- Животные – мясо, сыворотка, творог, молоко, сыры, яйца и прочие.
- Растительные – орехи, картошка, крупы и бобовые.
Норма колеблется в зависимости от ряда факторов – веса, состояния здоровья и поставленных целей. Минимальный объем – 1 грамм на килограмм веса. У спортсменов этот параметр часто достигает 2,5-3 г на кило.
Чтобы питание было правильным, стоит знать не только классификацию протеина, но и его содержание в продуктах питания. Если привести в норму количество белка в организме человека, удается быстрее набрать мышечный вес, похудеть, исключить дефицит и так далее.
Приведем классификацию по содержанию белка в продуктах:
- Очень большое (15 грамм и более на 100 г) – орехи, мясо птицы и животных, нежирный творог, горох, соя. Также много протеина содержит рыба и морепродукты.
- Большое (10-15 грамм) – гречневая каша, овсянка, пшенка, манная крупа, жирный творог и сыр. Здесь же стоит выделить пшеничную муку и макароны.
- Умеренное (5-9,9 грамм) – ржаной хлеб, перловая крупа, зеленый горох, рис.
- Низкое (2-4,9 грамм) – шпинат, сметана, молоко, цветная капуста и картофель.
- Крайне низкое (0,4-1,9 грамм) – ягоды, фрукты, овощи, грибы и сливочное масло.
Роль белка для мозговой деятельности
Рассматривая значение белков в организме, стоит отметить полезное действие на мозг человека. «Серое вещество» использует аминокислоты для ведения разных видов деятельности – начиная с производства ферментов и заканчивая закреплением полученной информации. Кроме того, мозг считается главным передатчиком нервных импульсов, которые активнее всего в периоды стресса.
Речь идет о норэпинефрине – веществе, которое вырабатывается в одном из звеньев белковой молекулы (тирозина). Когда мозг преодолевает стресс, он выискивает резервы тирозина в организме. Если его недостаточно, то возможны проблемы (снижение артериального давления, нарушение сна, уменьшение температуры тела и так далее).
Роль беков животного происхождения
Значение белков для организма стоит рассмотреть отдельно для «животных» источников, ведь они являются первостепенными. Считается, что именно такая пища должна составлять львиную долю рациона человека. При этом один день в неделю желательно переходить на вегетарианскую диету, когда в пищу принимаются только сырые овощи. Такой подход – путь к избавлению от токсинов. В результате пищеварение улучшается, а кожа – омолаживается.
Весьма полезен для организма дикий лосось. Роль белков, поступающих вместе с этим продуктом, переоценить невозможно. Они улучшают состояние кожи, устраняют ее дряблость и обвислость. Кроме того, благодаря омега-3 улучшается работа мозга и нормализуются обменные процессы.
Не менее полезно мясо птицы. Но здесь стоит уделять внимание экологически чистым продуктам питания. В их составе достаточный объем аминокислот и других элементов, которые позитивным образом действуют на организм:
- холин нормализует работу мозга, улучшает память;
- глутатион играет роль антиоксиданта;
- лецитин;
- серосодержащие вещества.
Отдельного внимания заслуживает и говядина, в составе которой большой объем линолевой кислоты, не вырабатываемой нашим организмом и способной позитивно влиять на многие процессы. Действие этой кислоты направлено на снижение риска онкологических заболеваний, уменьшение веса, нормализацию обменных процессов.
Чем опасен недостаток?
Выше рассмотрено, каково биологическое значение белка, и в чем его особенности. Из этого следует вывод, что дефицит этого вещества приводит к серьезным нарушениям в организме. Главная причина недостаточности – неправильный рацион или различные заболевания, связанные с ЖКТ. Кроме того, чрезмерный расход имеет место при туберкулезе, болезнях почек, ожогах больших участков кожи и так далее.
В случае белковой недостаточности проблемы проявляются во всех системах – иммунной, эндокринной, кроветворной и прочих. На этом фоне нарушается усвояемость других элементов, развивается гиповитаминоз. Белки и их роль в организме настолько велики, что дефицит сразу проявляется снижением работоспособности, ослаблением иммунной системы, ухудшением заживления ран и так далее.
Стоит отметить, что переизбыток аминокислот также опасен. Чрезмерное потребление приводит к накоплению мочевой кислоты, из-за чего возрастает риск развития подагры и почечнокаменной болезни.
Роль белка в похудении
Когда человек ставит главной целью сбросить лишний вес, он должен не просто снизить объем потребляемых жиров и быстрых углеводов, но и сделать упор на протеин. Ученые давно описали, как влияет белок на организм в похудении. Именно от этого вещества зависит, насколько быстро будет сжигаться жир с последующим преобразованием в энергию. Благодаря регулярному поступлению протеина, в расщеплении задействованы только жировые отложения, а не мышцы.
Кроме того, белок имеет свойство дольше расщепляться в организме, который вынужден тратить максимум имеющейся в запасе энергии. Как следствие, скорость похудения растет. Уже доказано, что при усвоении аминокислот затрачивается больше калорий.
Знают о значении белка для организма человека и спортсмены, которые активно принимают его для роста мускулатуры. При этом для достижения результатов рекомендуется принимать как животную, так и растительную пищу. Плюс потребления белковой пищи и в том, что она надолго устраняет чувство голода, подавляет желание налегать на что-то сладкое.
Достаточный объем протеина в рационе – путь к формированию крепких и больших мышц, росту производительности и выносливости. Чтобы избежать застоев в росте мускулатуры, рекомендуется каждый день принимать протеин в упомянутой выше дозировке (до или после занятий).
Итоги
О том, какова роль белков в организме, написано десятки статей и диссертаций. Все это подкрепляется тем, что мы видим в реальности. Сбалансированный рацион – путь к здоровью. Главное – обеспечить поступление аминокислот в достаточном объеме.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Роль белка – Exponenta
Только полноценный высококачественный белок содержит все незаменимые аминокислоты, которые не синтезирует наш организм. В каждой из них важные свойства, которые определяют качество нашей жизни и состояние здоровья:
Изолейцин играет важную роль в формировании мышечной ткани, служит источником энергии для ее клеток. Способствует увеличению выносливости, восполнению затраченной при физической нагрузке энергии, восстановлению мышц, синтезу наружного слоя кожи, регулированию уровня сахара в крови. Дефицит изолейцина выражается в потере мышечной массы, может развиться гипогликемия.
Лейцин предотвращает усталость, способствует укреплению иммунной системы, повышению работоспособности, увеличению мышечной массы. Понижает содержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и костей. Недостаток лейцина является причиной нарушения обмена веществ, ослабления иммунитета, быстрого утомления, патологических процессов почках и щитовидной железе.
Лизин – участвует в образовании коллагена и восстановлении тканей, а также выработке антител, гормонов и ферментов. Имеет противовирусное действие, способствует повышению иммунитета. Дефицит приводит к утомляемости, усталости и слабости, неспособности к концентрации, раздражительности, потере волос, головокружение.
Метионин способствует укреплению структуры ногтей и волос, укреплению иммунитета, предотвращению жировых отложений в печени. Ускоряет регенеративные процессы, участвует в выводе тяжелых металлов из организма. Недостаток метионина сопровождается серьезным нарушением обмена веществ, является причиной поражения печени.
Валин служит источником энергии в мышечных клетках, препятствует снижению уровня серотонина. Используется для лечения депрессий и множественного склероза.
Треонин участвует в синтезе иммуноглобулинов и антител, способствует ускорению метаболических процессов в организме, выработке антител, прочности и упругости соединительных тканей и мышц, принимает участие в создании коллагена, эластина и мышечной ткани. Недостаток треонина в организме человека может проявляться такими симптомами, как мышечная слабость, нарушение концентрации внимания, потеря мышечной массы, задержка роста и развития, депрессия.
Фенилаланин способствует регулированию скорости обмена веществ, улучшению ментальной концентрации, регуляции аппетита. Недостаток фенилаланина в организме может привести к потере мышечной массы, гормональным сбоям, нарушению работы щитовидной железы и надпочечников, понижению умственной способности.
Аргинин — частично незаменимая аминокислота, которая играет важную роль в улучшении обменных процессов, стимулирует синтез соматотропного гормона, ускоряет метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина в крови. Недостаток приводит к возрастанию риска развития тромбов, нарушению мозговой деятельности, раннему старению, ожирению, атеросклерозам и гипертонии.
Гистидин — частично незаменимая аминокислота, которая играет важную роль в метаболизме белков, синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец, является одним из регуляторов свертывания крови. Используется при лечении аллергий, предотвращает псориаз, экзему, нейродермиты. Недостаток приводит к нарушению обмена веществ, торможению синтеза гемоглобина, ослаблению слуха.
Триптофан в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин, соединение, которое вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. Триптофан способен уменьшать болевую чувствительность, стимулирует выработку гормона роста, который необходим для увеличения мышечной массы и уменьшения массы жира. Низкое содержание триптофана в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, головные боли.
Роль белков, жиров, углеводов в нашем рационе
Роль белков, жиров и углеводов в нашем рационе
Оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров сильно зависит от образа жизни. Правильно составленная диета — это 70% результата при любых занятиях спортом.
Не все белки, жиры и углеводы полезны. В этой статье мы рассмотрим, в чем отличие полезных и вредных БЖУ, какие продукты являются источниками полезных белков, жиров и углеводов, а какие — вредных.
Белки
Ткани нашего тела (мышцы, внутренние органы, кожа и т.д.) состоят из белков. Белок так же служит основой для создания ферментов и гормонов.
Белки строятся из аминокислот. Большую часть аминокислот организм может синтезировать самостоятельно. Но есть несколько аминокислот, синтезировать которые человеческий организм не в состоянии. Это так называемые незаменимые аминокислоты. Их мы должны получать из пищи.
Подробно о незаменимых аминокислотах читать.
Ежедневная норма белка — 30-45 г. Потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма (отравление продуктами распада белков).
При этом важно не столько количество белка, поступающего с пищей, сколько наличие в нем незаменимых аминокислот. Поскольку для синтеза белков необходимы все незаменимые аминокислоты, то если какой-то одной недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы.
Получить все необходимые аминокислоты можно как из животного белка, так и из растительного белка (зерновые и бобовые продукты).
Примеры зерновых:
- рис
- пшеница (хлеб, макароны, булгур, манная крупа)
- кукуруза
- ячмень
- просо
- овес
Примеры бобовых:
- соя
- горох
- фасоль
- нут
- чечевица
Совсем не обязательно употреблять зерновые и бобовые за один прием пищи. Но иногда это удобно и вкусно. Как, например, блюдо из риса и чечевицы.
Животный белок
Плюсы животных источников белка:
- Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молоко) содержат весь набор незаменимых аминокислот.
- Продукты животного происхождения могут содержать белок в более концентрированном виде.
Минусы животных источников белка:
- С продуктами животного происхождения мы поглощаем избыточное количество белка (в 2-3 раза больше необходимого). Это вызывает отравление продуктами распада белка, создает лишнюю нагрузку на печень и почки и вымывает кальций из костей.
- Продукты животного происхождения содержат много вредных компонентов (насыщенные жиры, холестерин, гормоны и антибиотики.)
Растительный белок
Плюсы растительных источников белка:
- Растительные источники белка являются источниками необходимых ингредиентов — углеводов, витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются организмом.
- Растительные продукты не содержат вредных компонентов (насыщенных жиров, холестерина, гормонов, антибиотиков).
Минусы растительных источников белка:
- Только продукты из сои (соевые бобы, сыр тофу, соевое молоко) содержат все незаменимые аминокислоты, но соя имеет свои недостатки (например, в ней содержатся фитоэстрогены, которые не всем полезны).
- Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот в достаточном количестве из других растительных продуктов, нужно следить, чтобы меню включало зерновые и бобовые.
- Большинство растительных продуктов содержит не очень большой процент белков либо белки сочетаются с жирами (в орехах, семечках).
Жиры
Жиры являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Их функции в организме разнообразны:
- являются источником энергии
- являются источником незаменимых жирных кислот
- необходимы для усвоения некоторых витаминов
Но не все жиры полезны. Растительные жиры и животные жиры сильно различаются по своему составу и воздействию на организм.
Растительные жиры
Растительные жиры состоят главным образом из ненасыщенных жирных кислот и не содержат холестерина. Способствуют выведению холестерина из организма, легко перевариваются и усваиваются, способствуют желчеотделению и усиливают двигательную функцию кишечника.
Стоит отметить, что в жировые запасы откладывается не тот жир, который содержится в пище, а тот, который образуется в организме из углеводов. Недостаток ненасыщенных жирных кислот в ежедневном рационе отрицательно сказывается на здоровье. В первую очередь, он отражается на состоянии кожи.
Основным источником растительных жиров являются растительные масла, орехи, авокадо, оливки. Все сказанное о пользе растительных жиров относится к необработанным растительным жирам. Из растительных масел лучше выбирать масла холодного отжима.
статья На каком масле готовить
Животные жиры
Животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты и высокий процент холестерина. Жиры, содержащиеся в мясе, медленно перевариваются, не поддаются окислению и действию ферментов. Медленно выводятся из организма, создавая большую нагрузку на печень.
Жиры из молочных продуктов содержат больше ненасыщенных жирных кислот. Они лучше перевариваются и легче выводятся из организма.
Вред от употребления животных жиров:
- риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
- увеличение уровня холестерина, особенно холестерина ЛПНП, который вызывает атеросклероз
Незаменимые жиры
Незаменимые жиры (Омега-3) не могут быть синтезированы в нашем организме. Соответственно, как и незаменимые аминокислоты, незаменимые жиры должны поступать к нам с пищей.
Омера 3 содержится в масле зародышей пшеницы, масле грецкого ореха (в скрытом виде – в грецких орехах), льняном масле (это масло содержит фитоэстрогены, что не всем полезно) и рыбьем жире (в скрытом виде – в жирной рыбе).
статья Польза и вред насыщенных и ненасыщенных масел.
Углеводы
Углеводы являются основным источником энергии для организма. Избыток углеводов в пище способствует образованию жира, но его недостаток ведет к нарушению обменных процессов в организме.
Роль углеводов в организме:
- Углеводы поставляют в организм глюкозу, необходимую для функционирования мышц. Энергия вырабатывается в результате расщепления глюкозы (этот процесс называется гликолиз).
- Углеводы обеспечивают организм витаминами, такими как тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), фолиевая кислота (В9), минералами (железо, хром, магний, фосфор) и антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов.
- Углеводы используются для идентификации клеток. Они находятся на внешней мембране большинства клеток и позволяют опознавать другие клетки (являются рецепторами).
- Углеводы составляют компоненты нуклеотидов — группы органических соединений, из которых состоит генетический материал, содержащегося в каждой клетке (ДНК и РНК).
Избыток углеводов (более 500 гр. углеводов, поступающих в организм за один прием пищи) вызывает резкое повышение глюкозы в крови. Как следствие — повышается уровень инсулина, что стимулирует синтез жиров, которые затем откладываются на талии, животе, бедрах и т.д. Хотя углеводы и являются главными «виновниками» образования жира, они все равно обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
Недостаток углеводов (меньше 50% калорий дневного рациона) приводит к следующим последствиям:
- Истощение гликогена в печени, что приводит к накоплению жира в печени и нарушению ее функций (жировое перерождение печени).
- Нарушение белкового обмена, при котором для получения энергии начинают активно использоваться жиры. Это может вызвать отравление организма продуктами распада жиров — ацидотический криз. Если при голодании ацидотический криз является коротким переходным этапом, после которого организм начинает более эффективно использовать собственные внутренние запасы, то при диете, исключающей углеводы, такого перехода не происходит.
- Недостаток глюкозы в крови вызывает сонливость и может привести к потере сознания и гипогликемической коме (как при инсулинозависимом сахарном диабете).
Чтобы предотвратить превращение углеводов в жир, не исключая их из меню, соблюдайте следующие правила:
- Питайтесь часто, маленькими порциями.
- Следите, чтобы количество углеводов не превышало 500 гр. за один прием пищи.
- Отдавайте предпочтение сложным углеводам, содержащимся в овощах, бобовых, и цельнозерновых продуктах (пшеница, рис, рожь, овес), а не простым углеводам, содержащимся в сладостях, белой муке, белом сахаре и готовых продуктах.
- Занимайтесь спортом.
Углеводы содержатся во всех фруктах и овощах и основных продуктах питания (в хлебе, крупах, рисе, макаронных изделиях, картофеле).
Углеводы делятся на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды). Их основные отличия:
- Сложные углеводы, кроме калорий, обеспечивают организм питательными веществами, витаминами и минералами.
- Сложные углеводы медленнее перевариваются и медленнее высвобождают сахар в кровь.
- Сложные углеводы большей частью используются для выработки энергии, а не для создания жировых запасов.
- Сложные углеводы поступают к нам с пищей, богатой жидкостью, что помогает очищению пищеварительной системы.
- Избыток простых углеводов создает хорошую почву для размножения бактерий, заболеваний кишечника, десен и зубов и создает предпосылки для развития сахарного диабета.
- Из простых углеводов следует отдавать предпочтение тем, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.
Простые углеводы (моносахариды и дисахариды)
- Моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза) быстро расщепляются в организме и создают резкие колебания уровня сахара в крови. Они имеют гибкую структуру, они сладкие и растворимые в воде.
- Глюкоза является основным источником энергии. Глюкоза содержится в меде, фруктах, ягодах (особенно в винограде) и некоторых овощах (белокачанная капуста, тыква, морковь).
- Фруктоза (фруктовый сахар), является одним из самых сладких углеводов. Содержится в меде, фруктах, ягодах и овощах. Ее использование в качестве натурального сахарозаменителя помогает снизить общее потребление калорий. Но фруктоза легче, чем глюкоза превращается в жир. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин, поэтому она предпочтительна для больных сахарным диабетом.
- Галактоза не встречается в природе, она является составной частью молочного сахара (лактозы), наряду с глюкозой.
- Дисахариды (сахароза, мальтоза и лактоза) также относятся к простым углеводам.
- Сахароза (соединение глюкозы и фруктозы) – наиболее распространенный дисахарид. Она производится из сахарного тростника и сахарной свеклы. Сахароза стимулирует секрецию инсулина и ее избыток приводит к ожирению.
- Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы. Встречается в прорастающих семенах, меде, патоке, солоде. В организме мальтоза расщепляется на свои составляющие — молекулы глюкозы.
- Лактоза (молочный сахар) состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза встречается только в молоке и молочных продуктах.
Сложные углеводы (полисахариды)
Сложные углеводы состоят из большого числа простых молекул сахара, не растворяются в воде и, как правило, не такие сладкие, как простые углеводы. Основные полисахариды (сложные углеводы) — это крахмал, гликоген, инсулин и целлюлоза.
- Крахмал используется в качестве источника энергии. Им богаты злаки (крупы, мука, хлеб, макаронные изделия), бобовые (горох, чечевица), кукуруза и картофель. Хотя избыток крахмала может привести к ожирению, его отсутствие нарушает белковый обмен: заставляет организм использовать белки, поступающие с продуктами питания, в качестве источника энергии, что может привести к атрофии мышц.
- Гликоген находится, главным образом, в печени и мышцах и используется как хранилище легкодоступной энергии для мышц. Нарушения в усвоении гликогена могут привести к диабету.
- Инсулин, в отличие от большинства сложных углеводов, является соединением молекул фруктозы. Содержится, в основном, в топинамбуре. Поскольку фруктоза оказывает меньшее воздействие на поджелудочную железу, топинамбур рекомендуется при диабете и для его профилактики.
- Целлюлоза является основным компонентом клеточной стенки растений. Организм человека не может полностью переваривать целлюлозу, некоторое количество целлюлозы перерабатывается бактериями. Целлюлоза необходима для предотвращения проблем с пищеварением (запоров и диареи), и содержится, в основном, в зеленых овощах (листья салата, огурцы, белокачанная капуста).
статья Как правильно рассчитать норму БЖУ в своем рационе