Роль аминокислоты в организме: Что такое аминокислоты и чем они важны для организма

0

Содержание

Что такое аминокислоты и чем они важны для организма

Аминокислоты являются строительным материалом, из которого в организме образуются белки. Вещества жизненно важны для функционирования всех систем органов. Если организм не может «собрать» определенный белок, это приводит к серьезному нарушению его работы.

Для чего нужны аминокислоты

Аминокислотами называются органические соединения, из которых состоят все ткани человеческого тела. Они отвечают за процессы метаболизма и энергетический обмен, обеспечивая работу организма. Аминокислоты напрямую влияют на состояние нервной системы, регулируя умственную деятельность, настроение и сон.

Эти компоненты необходимы для формирования мышц, сухожилий и связок, а также волос и кожи. Без достаточного количества аминокислот невозможен активный рост мышечной массы. В спорте и фитнесе аминокислоты повышают работоспособность атлета и ускоряют процесс наращивания мышц. Они помогают быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок и снимают мышечные боли.

ТОП 5 лучших Аминокислот

к содержанию ↑

Важность аминокислот для организма

Полезные свойства аминокислот:

  • создание новых клеток;
  • регенерация тканей;
  • поддержка иммунитета;
  • увеличение мышечной массы;
  • нормальное протекание метаболических процессов;
  • избавление от лишнего веса;
  • укрепление нервной системы и повышение концентрации внимания;
  • обеспечение организма дополнительной энергией;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос.

Аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества заметно понижают процессы старения, сохраняя кожу молодой и эластичной. Также они стимулируют половое влечение и повышают либидо.

к содержанию ↑

Виды аминокислот

Все аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Также есть частично заменимые вещества, которые синтезируются в человеческом организме в недостаточном количестве. Они могут вырабатываться только в конкретных условиях или в определенном возрастном периоде.

К частично заменимым веществам относятся цистеин, гистидин, тирозин, а также аргинин, не вырабатывающийся у детей и подростков. Источниками частично заменимых аминокислот являются нежирное мясо, соевые бобы, арахис, семена тыквы, сыр, чечевица.

Для полноценной работы организм задействует 22 аминокислоты, из которых 10 веществ синтезирует самостоятельно. Остальные 9 компонентов необходимо получать из пищи или биологически активных добавок. В рационе также должна присутствовать пища, богатая частично заменимыми аминокислотами.

к содержанию ↑

Незаменимые

Незаменимыми аминокислотами (ВСАА) называются вещества, которые не вырабатываются организмом человека. Они могут поступать только с пищей либо синтетическими биодобавками.

В категорию незаменимых аминокислот включены 9 веществ:

  • валин — стимулятор, важный для мышечного метаболизма и восстановления после нагрузок;
  • гистидин — компонент гемоглобина, стимулирует рост и восстановление тканей;
  • лейцин — характеризуется анаболическим действием, защищает мышечные ткани, а также эффективен в лечении артритов;
  • изолейцин — способствует образованию гемоглобина, ускоряет мышечный рост, помогает клеткам усваивать глюкозу;
  • треонин — отвечает за баланс белковых соединений в организме;
  • метионин — гепатопротектор, обладает метаболическим действием;
  • лизин — отличается бактерицидными свойствами, укрепляет иммунные силы;
  • триптофан — иммунопротектор, участвует в синтезе гормона счастья — серотонина;
  • фенилаланин — важный компонент, применяющийся при лечении многих заболеваний (витилиго, СДВГ, депрессивных расстройствах).
к содержанию ↑

Заменимые

К числу заменимых аминокислот относятся вещества, которые синтезируются самим организмом. В основном, вырабатываются они в печени.

Перечень заменимых аминокислот:

  • аспарагин — участвует в выработке аммиака, нужен для нормальной работы нервной системы;
  • аланин — является компонентом белка и биологически активных веществ;
  • пролин — является неотъемлемой частью белка коллагена;
  • глицин — входит в состав биологически активных соединений, выполняет роль рецептора в головном и спинном мозге;
  • карнитин — участвует в транспортировке жирных кислот;
  • таурин — играет важную роль в обмене липидов, ускоряет заживление ран;
  • серин — строительный материал для креатина, участвует в трансформации гликогена;
  • орнитин — обладает антикатаболическими свойствами, применяется в спортивной медицине;
  • глютамин — обеспечивает рост мышц и крепкий иммунитет;
  • глютаминовая кислота — выполняет функцию рецептора.
к содержанию ↑

Аминокислоты в продуктах: где и сколько

Аминокислотами богаты многие пищевые продукты. Рекордсменами по содержанию полезных веществ признаны бобовые, морепродукты, мясо, а также различные сорта орехов.

Plant-based sources of Omega-3 acids

Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах питания
(в граммах на 100 граммов продукта)
 

                 

к содержанию ↑

Аминокислоты для похудения

Аминокислоты оптимизируют метаболизм, помогая организму избавляться от жировых накоплений. Они снижают аппетит и способствуют быстрому насыщению, помогая быстрее сжигать жиры. Какие же аминокислоты наиболее эффективны для избавления от лишнего веса?

В первую очередь, это незаменимые аминокислоты — валин, лейцин, изолейцин. Вещества, принятые сразу после тренировки, защищают мышечные волокна от разрушения. Поэтому организм, вместо расщепления собственного белка, для восполнения энергии использует жир.  Этот способ позволяет существенно сократить массу телу, если сочетать его с активным тренировочным режимом.

Две другие аминокислоты — тирозин и триптофан — регулируют объем глюкозы в крови, подавляя чувство голода. Они будут эффективны для похудения без тренировок, в сочетании с диетическим питанием.

В процессе жиросжигания эффективна аминокислота аргигин. Ее действие обусловлено сосудорасширяющим действием. Это помогает организму ускорять транспортировку полезных компонентов по сосудам, тем самым быстрее избавляя ткани от жира. Аргинин также усиливает синтез гормона роста, который является серьезным врагом лишних килограммов.

Большим преимуществом аминокислот является то, что они не обладают катаболическим действием. В процессе похудения вещества воздействуют исключительно на подкожный жир, не затрагивая мышцы. Кроме того, прием аминокислот повышает физическую активность человека, что также способствует сжиганию лишнего жира в организме.

к содержанию ↑

Список важных аминокислот для тех, кто занимается спортом

При нехватке аминокислот в организме значительно снижаются физические показатели. Это чревато не только низкими спортивными результатами, но и риском получения тяжелых травм. Все без исключения аминокислоты важны для здоровой жизнедеятельности организма. Однако в обширном перечне аминокислот содержатся вещества, которые незаменимы для успешной спортивной деятельности.

Кратко перечислим самые важные из них:

  1. Метионин. Отвечает за работу пищеварения, участвует в образовании глюкозы. Эффективно расщепляет жиры, уменьшает выраженность болевых ощущений в мышцах.
  2. Валин. Способствует восстановлению поврежденных тканей. При нехватке компонента нарушается двигательная координация, развиваются болезни нервной системы.
  3. Фенилаланин. Обладает свойством снижать аппетит и положительно влиять на психоэмоциональное состояние. Улучшает показатели памяти, повышает концентрацию внимания.
  4. Триптофан. Помогает синтезировать гормон роста, укрепляет сердечную мышцу. Служит эффективной профилактикой депрессии и бессоннице. Острая нехватка триптофана ведет к сахарному диабету.
  5. Лейцин. Необходим для построения мышц, отвечает за синтез белка в мышечных волокнах. Активно подавляет катаболизм, заряжает клетки энергией.
  6. Изолейцин. Способствует усвоению клетками глюкозы, придает мышцам силу и выносливость. Помогает тканям и эпидермису быстрее регенерироваться, поэтому ткани быстрее восстанавливаются после травм.
к содержанию ↑

Вывод

Аминокислоты необходимы спортсменам и обычным людям. Эти вещества выполняют множество важных функций в человеческом организме. Аминокислоты помогают похудеть, поскольку регулируют обмен веществ и обеспечивают правильную работу пищеварительной системы.

Важность аминокислот для спортсменов невозможно переоценить. При нехватке аминокислот сложно представить прирост мышечной массы, эффективный тренировочный процесс и восстановление после травм.

Аминокислоты присутствуют в большинстве традиционных продуктов питания, а также выпускаются и в виде биодобавок. Вещества безопасны для употребления и не взывают привыкания и негативных побочных действий. 

 

Биологические функции аминокислот

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

В человеческом организме находится около трехсот аминокислот, биологическая роль которых неоценима. Без достаточного уровня данного жизненного материала организм не может эффективно развиваться. Именно поэтому существуют оптимальные суточные нормы употребления аминокислот, которые обеспечивают сбалансированные обменные процессы и заряжают организм дополнительной энергией.

Все существующие аминокислоты подразделяют на три большие группы: заменимые, незаменимые и те, которые можно заместить частично. Первые организм человека способен синтезировать самостоятельно, вторые – нет, поэтому важно обеспечивать их рациональное потребление вместе с пищей. 

Биологические функции аминокислот следующие:

  • синтез целого комплекса биологически важных веществ в организме человека для его оптимального роста и развития;
  • выполнение строительных обязанностей в теле человека, стимуляция его деятельности;
  • активизация умственных способностей, координации, поддержка иммунной системы; 
  • помощь в распаде холестерина, переработка лишних жировых тканей в энергию;
  • предотвращение заболеваний почек, печени, органов кишечного и пищеварительного тракта;
  • выполнение антидепресантных, гликогенных действий;
  • аминокислоты способствуют регенерации тканей, защищают человеческий организм от усталости;
  • стимулирование работы мозга, улучшение память, зрение;
  • восполнение недостаточное количество глюкозы;
  • помощь в развитии мышечных клеток, образовании коллагена, сохраняют молодость организма;
  • быстрое заживление ран, порезов и других видов травм. 

Таким образом, уникальные биологические функции аминокислот позволяют организму человека расти, развиваться и нормально функционировать на протяжении всей жизни. Обмен веществ, синтезирование белка, пластические их свойства защищают организм от сбоев и нарушений важных химических реакций. Аминокислоты являются главными и первичным строительным материалом. Они незаменимы во всех процессах жизнедеятельности человека.

Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG

со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!

Функции аминокислот в организме человека. Виды аминокислот.

У большинства людей слово аминокислоты ассоциируется с разновидностью спортивного питания. И действительно, одним из основных товаров в этом сегменте являются комплексы аминокислот и в частности – аминокислоты ВСАА . Возникает закономерный вопрос: для чего нужны аминокислоты, кому и откуда их можно получить? Чтобы в этом разобраться, нужно сначала определиться с тем, что из себя изначально представляют эти вещества.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты – это органические соединения, являющиеся структурным компонентом белка. Т.е. когда мы говорим, о том, что белок является основным строительным материалом тканей организма, что он необходим для роста мышечной массы и незаменим при жиросжигании – всё это, на самом деле, об аминокислотах, из которых и состоит белок. Утрированно, можно сказать, что аминокислоты – это белки.

В природе существует огромное количество разновидностей аминокислот и, соответственно, их классификаций. Однако всё это из области химии. Как правило, выделяют 20 «основных» аминокислот. Именно их имеют в виду, затрагивая тему питания, фитнеса и т.д.

Почему в качестве «важнейших» аминокислот выбрали именно их не совсем понятно. Однако для нас важно, что эти двадцать аминокислот делят на два класса в зависимости от того, может ли организм самостоятельно их синтезировать (производить): заменимые и незаменимые.

Виды аминокислот: заменимые и незаменимые

Заменимые аминокислоты – это те, которые организм может получить двумя способами: либо в готовом виде из продуктов питания, либо производить самостоятельно из других видов аминокислот и веществ, поступающих в организм.

К заменимым аминокислотам относятся: аргинин, аспарагин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, карнитин, орнитин, таурин (иногда в этот список вносят пролин и серин).

Незаменимые аминокислоты – эти аминокислоты организм не в состоянии синтезировать сам и может получать только из продуктов питания. Если говорить более точно, то этот класс делится на незаменимые и условно незаменимые аминокислоты – на самом деле, они производятся в организме, но в ничтожно маленьких количествах и поэтому их дополнительное поступление крайне необходимо.

К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

К условно незаменимым аминокислотам относятся: тирозин, цистеин, гистидин, аланин.

В разных источниках аминокислоты в этих классификациях могут немного отличаться. Иногда этот список дополняют несколькими другими элементами. Иногда «степень важности» некоторых ставят под сомнение, но, тем не менее, этот перечень можно назвать основным.

Источники аминокислот

Естественно, главным источником аминокислот являются продукты питания, богатые белком. Однако на основании содержания тех или иных аминокислот белки, содержащиеся в пище, можно разделить на полноценные и неполноценные.

Полноценные белки содержат в себе все незаменимые аминокислоты. К таким продуктам относятся, главным образом, продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. К растительным источникам полноценного белка относится соя.

Среди всех продуктов наиболее качественным источником полноценных белков считается куриное яйцо, так как в нём не только полный набор незаменимых аминокислот, но и лучшее их соотношение.

Неполноценные белки – в их составе отсутствует хотя бы одна незаменимая кислота. Соответственно, по своему «качеству» неполноценные белки могут сильно отличаться. Ведь к одной и той же группе «неполноценных» будет относится тот белок, в котором только одна незаменимая аминокислота, и тот, в котором их семь. Источником неполноценных белков являются главным образом продукты растительного происхождения: бобовые, злаки, орехи и семечки.

Хочу обратить внимание на один нюанс, который обычно становится камнем преткновения в спорах вегетарианцев и тех, кто ест мясо и продукты животного происхождения: белок содержится практически во всех продуктах. А если учитывать даже его микродозы, то, скорее всего, во всех. Вопрос в другом: в качестве белка (полноценный или неполноценный) и его количестве. Белок есть и в брокколи и в куриной грудке. Просто в капусте его 3 г на 100 г продукта, а в курином мясе 23 г.

Чтобы эта информация была более наглядной, я приведу пример. Допустим, есть человек, который занимается спортом и весит 70 кг. Ему необходимо, допустим, 1,2 г белка на кг массы тела, соответственно хотя бы 84 г. Он может получить их из 360-ти г курицы, либо из 2, 8 кг брокколи. И это только количественный показатель. Качество животного белка будет Выше.

Функции аминокислот в организме

В широком смысле, аминокислоты, из которых состоит белок, являются строительным материалом всех структур организма. Каждая аминокислота в отдельности выполняет свою незаменимую роль. Однако, обобщив, можно выделить следующие основные функции аминокислот:

  • синтез белка
  • поддержание активности умственных процессов (аминокислоты выполняют функцию нейромедиаторов, являясь проводниками нервных импульсов)
  • регуляция работы ЦНС (центральной нервной системы)
  • формирование мышечных волокон
  • восстановление тканей и органов после травм
  • являясь основным компонентом ферментов, регулируют обменные процессы в организме (в том числе углеводный и липидный обмены)
  • регулируют гормональный фон

И это только основные из них. Я не преувеличу, если скажу, что аминокислоты участвуют абсолютно во всех процессах, происходящих в организме.

Оптимальное соотношение аминокислот

Мне так и не удалось найти более-менее достоверного источника информации о том, каким всё-таки должно быть соотношение белков в рационе человека. Упоминается диапазон соотношения животных белков к растительным от 65:35 до 45:55. Думаю, что стоит ровняться на золотую середину и придерживаться пропорции 50:50.

Но важно также понимать, что такой подсчёт не обязательно даст Вам полный спектр необходимых аминокислот. Ведь даже если мы говорим о полноценном белке, содержащем все незаменимые аминокислоты, то играет роль также количество и пропорции этих аминокислот в данном продукте. Они могут быть там все, но просто в малом количестве или наблюдаться дефицит какой-то конкретной аминокислоты.

Безусловно, немногие из нас будут сидеть и скрупулёзно подсчитывать количество всех аминокислот и их пропорции в своём рационе. Именно поэтому достаточное употребление белка и соблюдение соотношения 50:50 животных к растительным белкам, предположительно, должно покрыть Вашу норму в аминокислотах. К слову, сочетание гречки с мясом даёт примерно такое соотношение. И не стоит забывать, что животный белок усваивается организмом намного лучше, чем растительный.

Намного более сложная ситуация складывается у вегетарианцев. Им нужно очень серьёзно продумывать свой рацион, чтобы более-менее восполнить недостаток незаменимых аминокислот из растительных источников.

Растительный и животный белок: какой лучше?

Именно такая формулировка вопроса очень часто появляется при обсуждении животного и растительного белка, и она в корне не верна. Нет «плохого» или «хорошего» белка, они разные и организму нужны и первые и вторые в достаточном количестве. Как говорилось выше, все белки имеют разный аминокислотный состав. И нам нужны ВСЕ аминокислоты. Каждая из них выполняет свою функцию и, соответственно, недостаток какой-либо из них рано или поздно негативно скажется на работе организма.

Кто-то скажет, что полноценные белки важнее, потому что содержат незаменимые аминокислоты. Но если кушать только белок животного происхождения, человек всё равно будет испытывать недостаток тех кислот, которые в них не содержатся. Кроме того польза продуктов определяется не только наличием аминокислот. Огромную роль также играет соотношение белков, «хороших» и «плохих» жиров и углеводов. Ведь если продукт будет богат незаменимыми аминокислотами, но при этом содержать много животных жиров – его «полезность» существенно уменьшится даже для тех, кто не следит за фигурой. Поэтому вывод один — рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы полностью покрыть потребность в аминокислотах.

Количество аминокислот необходимых человеку, занимающемуся спортом, резко увеличивается. Соответственно нужно либо строго контролировать их поступление с пищей, либо принимать дополнительные порции аминокислот в виде добавок спортивного питания (например, ВСАА).

Но это не значит, что добавки являются обязательными. Свой рацион вполне можно выстроить таким образом, чтобы покрыть все потребности в аминокислотах. У спортивного питания есть свои плюсы, но если Вы не соревнующийся спортсмен, его приём не является сверхнеобходимостью.

Ниже в таблицах Вы можете найти информацию об основных аминокислотах, их функциях и источниках получения. Среди продуктов, указаны только те, в которых каждая из аминокислот встречается в более-менее значимых количествах.

[table class=»table-default»]

[/table]

[table class=»table-default»]

Аминокислота Функции Источники
Тирозин
  • участвует в синтезе белка и некоторых гормонов
  • регулирует обмен фенилаланина
  • способствует жиросжиганию
  • повышает либидо
  • улучшает работу головного мозга
  • снижает уровень стресса
  • участвует в выработке меланина
  • сыр
  • соя
  • мясо
  • рыба
  • птица
  • семечки тыквы
  • кунжут
  • молочные продукты
  • яйца
  • бобовые
  • дикий рис
  • авокадо
  • бананы
Цистеин
  • участвует в синтезе белка (главным образом, коллагена)
  • стимулирует рост волос
  • способствует жиросжиганию
  • стимулирует формирование мышечной ткани
  • регулирует обмен серы и производство желчи
  • оказывает антиоксидантное действие
  • способен обезвреживать токсичные вещества и защищать от воздействия радиации
  • оказывает противовирусное и противоопухолевое действие
  • улучшает обмен веществ в хрусталике глаза
  • способствует пищеварению
  • способствует снижению уровня сахара и повышает резистентность к инсулину
  • подавляет воспаление кровеносных сосудов
  • мясо
  • рыба
  • птица
  • яйцо
  • молочные продукты
  • семечки подсолнуха
  • грецкие орехи
  • соя
  • неочищенный рис
  • красный перец
  • чеснок
  • лук
  • брюссельская капуста
  • капуста брокколи
  • пшеничная мука
  • кукурузная мука
Гистидин
  • участвует в синтезе белка
  • нейтрализует действие ультрафиолетовых лучей и радиации
  • способствует укреплению иммунитета;
  • участвует в производстве красных и белых кровяных телец
  • способствует снабжению кислородом органов и тканей
  • способствует секреции желудочного сока
  • выводит из организма соли и тяжелые металлы
  • ускоряет процессы восстановления
  • координирует механизмы роста
  • участвует в формировании миелиновой оболочки нервных клеток
  • поддерживает здоровье суставов
  • мясо
  • птица
  • рыба
  • бобовые
  • яйца
  • сыр
  • арахис
  • соя
  • пшеница и зародыши пшеницы
  • рис
  • гречневая крупа

[/table]

[table class=»table-default»]

[/table]

Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

#белки#протеин

Биологическая роль аминокислот | Химия онлайн

Известно около 200 природных аминокислот, но только 20 из них играют важнейшую роль в жизни человека. Эти аминокислоты называют протеиногеннымистроящими белки.

Первые аминокислоты были открыты в начале XIX века.

В пищевых продуктах наиболее распространены 22 аминокислоты.

В составе белков найдено 20 различных α-аминокислот (одна из них – пролин, является не амино- , а иминокислотой), поэтому их называют белковыми аминокислотами.

Все другие аминокислоты существуют в свободном состоянии или в составе коротких пептидов, или комплексов с другими органическими веществами.

Многие из них найдены только в определенных организмах, а некоторые – только в одном каком-либо организме.

Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты, животные и человек не способны к образованию так называемых незаменимых аминокислот, получаемых с пищей.

К заменимым относятся аминокислоты, присутствие которых в пище не обязательно для нормального развития организма. В случае их недостаточности они могут синтезироваться из других аминокислот или из небелковых компонентов. Аминокислоты валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин являются незаменимыми почти для всех видов животных.

Аминокислоты являются наиболее важной составной частью организма. Аминокислоты – строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

Они содержатся в ядре, протоплазме и стенках клеток, где выполняют разнообразные функции жизнедеятельности.

Аминокислоты участвуют в обмене белков и углеводов, в образовании важных для организмов соединений (например, пуриновых и пиримидиновых оснований, являющихся неотъемлемой частью нуклеиновых кислот), входят в состав гормонов, витаминов, алкалоидов, пигментов, токсинов, антибиотиков и т. д.

Некоторые аминокислоты служат посредниками при передаче нервных импульсов.

С нарушением обмена аминокислот связан ряд наследственных и приобретенных заболеваний, сопровождающихся серьезными проблемами в развитии организма.

Главными продуктами разложения аминокислот являются аммиак, мочевина и мочевая кислота. Восполнение потерь аминокислот происходит в основном в результате расщепления белков.

Аминокислоты обеспечивают:

— основные метаболические процессы: синтез и утилизация витаминов, липотропное (жиромобилизующее) действие, гликолиз и гликонеогенез;

— процессы детоксикации организма, в том числе при токсикозе беременных; — формирование иммунной системы организма;

— энергетические потребности клеток и, прежде всего, мозга, участвуют в образовании нейромедиаторов, обладают антидепрессантной активностью, улучшают память;

— метаболизм углеводов, участвуют в образовании и накоплении гликогена в мышцах и печени, обеспечивают наращивание мышечной массы, cнижают утомляемость, улучшают работоспособность;

— стимулируют работу гипофиза, увеличивают выработку гормона роста, гормонов щитовидной железы, надпочечников;

— участвуют в образовании коллагена и эластина, способствуют восстановлению кожи и костной ткани, а также заживлению ран;

— принимают участие в кроветворении, и, прежде всего, в выработке гемоглобина.

Интересно знать

Во время беременности повышается потребность женского организма в триптофане и лизине, у грудных детей – в триптофане и изолейцине.

Особенно увеличивается потребность организма в незаменимых аминокислотах после больших потерь крови, ожогов, а также вовремя других процессов, сопровождаемых регенерацией тканей.

Для птиц незаменимой аминокислотой является глицин.

У жвачных животных биосинтез всех незаменимых аминокислот производится микроорганизмами кишечного тракта.

Для человека высокую «биологическую ценность» имеют лишь немногие животные белки, такие, как белок куриного яйца или белок материнского молока. Они содержат незаменимые аминокислоты не только в достаточном количестве, но и в необходимом для человека соотношении.

Низкая ценность многочисленных растительных белков связана с небольшим содержанием в них отдельных незаменимых аминокислот (главным образом лизина и метионина). В белке соевой муки мало метионина, в кукурузе – лизина и триптофана.

Признаки недостаточности аминокислот в организме

При недостаточном количестве аминокислотных соединений в организме формируется дисбаланс белкового обмена, в результате которого недостающие элементы «извлекаются» из соединительной ткани, мышц, крови и печени.

В первую очередь высвобожденные белки используются для питания мозга и обеспечения работы сердечно-сосудистой системы.

Расходуя собственные аминокислоты и не получая их с пищей, организм начинает слабеть и истощаться, это приводит к сонливости, выпадению волос, анемии, потере аппетита, ухудшению состояния кожи, задержке роста и умственному развитию.

Аминокислоты

Незаменимые аминокислоты. Справка – РИА Новости, 28.02.2011

Валин необходим для метаболизма в мышцах, он активно участвует в процессах восстановления поврежденных тканей. Помимо этого, он может быть использован мышцами в качестве дополнительного источника энергии. Валином богаты зерновая пища, мясо, грибы, молочные продукты, а также арахис.

Лизин необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

Лейцин защищает мышечные ткани и может являться источником энергии. Его наличие способствует восстановлению костей, кожи, мышечной ткани. Снижает уровень холестерина. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобовые, мясо, орехи.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышц. К пищевым источникам изолейцина относятся куриное мясо, кешью, яйца, рыба, чечевица, мясо, рожь, миндаль, нут (турецкий горох), печень, соя.

Треонин способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме, помогая при этом работе печени. Необходим организму для правильной работы иммунной системы. Содержится в яйцах, молочных продуктах, бобах и орехах.

Метионин способствует нормальному пищеварению, сохранению здоровой печени, участвует в переработке жиров, защищает от воздействия радиации. Метионин содержится в бобовых, яйцах, чесноке, луке, йогурте мясе.

Фенилаланин является нейромедиатором для нервных клеток головного мозга. Эффективно помогает при депрессии, артрите, мигрени, ожирении. Не усваивается организмом, которому не хватает витамина С. Содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке, а также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама.

Триптофан используется организмом для синтеза в головном мозге серотонина, который в свою очередь является важнейшим нейромедиатором. Необходим при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения. Снижает вредное воздействие никотина. В пище эта аминокислота находится в буром рисе, деревенском сыре, мясе, бананах, йогурте, сушеных финиках, курице, кедровых орехах и арахисе.

Потребность человека в незаменимых аминокислотах составляет от 250 до 1100 миллиграммов в сутки. Существуют биологически активные добавки, содержащие необходимые дозы этих веществ. Особо внимание восполнению их в организме рекомендуется уделять вегетарианцам (поскольку некоторые незаменимые аминокислоты в необходимых количествах содержатся только в продуктах животного происхождения), беременным женщинам и спортсменам.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Смотрите полный выпуск программы “Сытые и стройные” с Маргаритой Королевой: “Пища для мозга, или Что надо есть, чтобы ничего не забывать” >>

Аминокислоты для здоровья | Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ

 

В природе существует более 500 различных аминокислот, из них всего 20 входят в состав белка. Аминокислотами называют гетерофункциональные соединения, содержащие одновременно амино- и карбоксильную группы в составе одной молекулы. Они хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях.

Аминокислоты участвуют во всех жизненных процессах. Это те самые кирпичики из которых состоит белок. В человеческом теле практически все органы состоят из белков – это и мышцы, и различные соединительные ткани, внутренние органы, железы, ногти, волосы, кожа, кости и жидкости. Некоторые белки содержат все незаменимые аминокислоты в количестве, достаточном для организма человека и животных. Такие белки называются биологически полноценными.

Организм синтезирует аминокислоты самостоятельно. Но есть целая группа аминокислот, которых организм сам синтезировать не может. Эти аминокислоты являются незаменимыми. Всего насчитывается 8 незаменимых аминокислот: лейцин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин, треонин, метионин и триптофан. Такие аминокислоты должны поступать в организм извне. В случае отсутствия или недостатка в рационе питания незаменимых аминокислот в организме нарушается белковый синтез.

Условно-незаменимые аминокислоты синтезируются в организме в небольшом количестве. Этого недостаточно для здорового функционирования организма, поэтому они должны дополнительно поступать либо с пищей, либо с пищевыми добавками. К этой группе относятся аргинин и гистидин.

Аргинин – аминокислота, которая вырабатывается организмом здорового взрослого человека самостоятельно, но у младенцев и пожилых людей синтез этого вещества существенно снижен. Аргинин выступает стимулятором роста у детей и подростков, а также может быть показан при беременности при малом весе плода. Основная функция аргинина состоит в его способности повышать уровень оксида азота, т.е. он обеспечивает гибкость сосудов, поддерживает их тонус, улучшает циркуляцию крови, что приводит к лучшему снабжению тканей и органов (орехи, особенно арахис и кедровые орехи, тыквенные и кунжутные семечки, немного меньше его в рыбе, птице, в мясных и молочных продуктах).

Гистидин способствует восстановлению поврежденных тканей, образованию лейкоцитов и эритроцитов, строительству миелиновых оболочек клеток. Эта аминокислота необходима в период с рождения до двадцати одного года, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм. Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, а избыток – развитие неврозов и даже психозов (орехи, семечки, бананы, сухофрукты, бобовые, молочные продукты (особенно сыр), рыба (особенно лосось и тунец), мясе домашней птицы, говядине (филе), свинине (вырезка).

В отдельную группу выделяют условно-заменимые аминокислоты – цистеин и тирозин, их синтез осуществляется при наличии незаменимых аминокислот. При недостатке предшественников эти аминокислоты могут стать незаменимыми.

Цистеин в организме производится из незаменимой аминокислоты метионин и при его недостатке также может стать незаменимой аминокислотой. Цистеин необходим организму для производства таурина, который регулирует работу нервной системы, и глутатиона, отвечающего за иммунную систему организма. Цистеин входит в состав коллагена, кератина, инсулина, при необходимости может трансформироваться в глюкозу, наполняя организм энергией, регулирует давление, снижает холестерин в крови, выводит из организма токсические вещества.

Тирозин вырабатывается в здоровом организме из незаменимой аминокислоты фенилаланин. Он регулирует синтез гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Улучшает мыслительные процессы, памяти, помогает противостоять стрессовым ситуациям, а также поддерживает хорошее настроение. Отвечает за выработку пигмента меланина, благодаря которому мы имеет тот или иной цвет волос, кожи. Для спортсменов важно также, что тирозин участвуя в синтезе белка, способствует росту мышечных тканей, ускоряет восстановление после тяжелой физической нагрузки.

Незаменимые аминокислоты

АминокислотаЗначениеСодержание
Лейцинвыработка инсулина, строительный материал для белка мышцсоевый белок, молочный белок – казеин и сывороточный белок.
Изолейцинв меньшей степени активирует рост мышечной ткани, в большей снабжает их глюкозой, участвует в синтезе гемоглобина, для усвоение изолейцина и лейцина необходим биотин (витамин B7)миндаль, кешью, куриное мясо, нут, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, сои.
Метиониннеобходим для выработки и таурина, для синтеза креатина, коллагена, участвует в синтезе серотонина, а также способствует выработке адреналина. помогает печени в переработке жиров, выведению тяжелых металлов, метионин снижает уровень гистамина в кровибразильские орехи, говядина, свинина, курица, кролик, морская рыба, бобовые, яйцах, творог, молоко, кефир, сыр твердых сортов
Фенилаланинтирозин вырабатывается только из фенилаланина, образует дофамин и другие катехоламины, снижает депрессивные симптомы, продукты метаболизма фенилаланина обладают токсическим эффектом и при значительном избытке этой аминокислоты возможно негативное влияние на нервную системубелки сои, сыр твердых сортов, орехи и семена растений, мясо (говядина, птица) и рыба (тунец), яйца, молочные продукты, фасоль и зерновые культуры
Триптофантриптофан (точнее примерно 1 % от общего количества, поступающего с пищей) перерабатывается в серотонин, часть которого преобразуется в мелатонин (гормон сна). При недостатке сокращается синтез белков и ниацина (витамин B3), как следствие может развиться пеллагра. Серотонин способен повышать болевой порог и снимать состояния тревожности, беспокойства, а мелатонин понижает интенсивность многих физиологических процессов и способствует наступлению глубокого и спокойного сна.икра (красная и черная), голландский сыр, арахис и другие орехи, соевые бобы и другие бобовые (фасоль, горох), мясо курицы, кролика и индейки, кальмары, ставрида, сельдь, лосось и треска, а также куриные яйца, творог (и другие молочные продукты) и шоколад.
Треониннеобходим для синтеза серина и глицина, треонин входит в состав зубной эмали, избыток приводит к накоплению мочевой кислотымясо, птица, яйца, сыр, жирная морская рыба, морепродукты, грибах, чечевица, фасоль, пшеница, рожь, гречка, орехи.
Лизинсинтез почти всех видов белков, он выполняет важнейшие функции в организме – в частности, обеспечивает работу иммунной системы, составляя существенную часть коллагена, поддерживает необходимый баланс азота, участвует в усвоении кальция в пищеварительном тракте, без лизина невозможен синтез многих гормонов, ферментовбобовые, куриц, сом говядина, молоко и молочные продукты, яйца, семечки и орехи
Валинучаствует в синтезе белка, защищает миелиновые оболочки нервных волокон, улучшает нервные процессы, участвует в азотистом обмене, защищает миелиновые оболочки нервных волокон, препятствует снижению уровня серотонина, участвует в азотистом обмене.яйца, сыр, икра красная, соя (зерно), чечевица, арахис, горбуша, фисташки, молоко сухое.

Толкачёва Екатерина Александровна,
отдел общественного здоровья государственного учреждения
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Аминокислоты и их роль в организме. Биологическая химия

Аминокислоты и их роль в организме

Аминокислоты – органические карбоновые кислоты, у которых как минимум один из атомов водорода углеводородной цепи замещен на аминогруппу.

В природе встречается примерно 300 аминокислот. Многие из них найдены только в определенных организмах, а некоторые – только в одном каком-либо организме. В организме человека содержится около 60 различных аминокислот и их производных.

Аминокислоты делятся на две группы: протеиногенные (входящие в состав белков – их 20) и непротеиногенные (не участвующие в образовании белков).

Приняты три классификации аминокислот:

1. Структурная – по строению бокового радикала;

2. Электрохимическая – по кислотно-основным свойствам;

3. Биологическая – по степени незаменимости аминокислот для организма.

Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом из других соединений, поэтому они обязательно должны поступать с пищей. Абсолютно незаменимых аминокислот для человека восемь: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан.

Частично заменимыми аминокислотами являются – аргинин и гистидин.

Модифицированные аминокислоты, присутствующие в белках

Модификация аминокислотных остатков осуществляется уже в составе белков, т. е. только после окончания их синтеза.

В молекуле коллагена присутствуют:

1. 4-гидроксипролин

2. 5-гидроксилизин

Введение дополнительных функциональных групп в структуру аминокислот придает белкам свойства, необходимые для выполнения ими специфических функций. Так ?-карбоксиглутаминовая к-та входит в состав белков, участвующих в свертывании крови. Две близко лежащие карбоксильные группы необходимы для связывания белка с ионами Са2+. Нарушение карбоксилирования глутамата приводит к снижению свертывания крови.

Аминокислоты как лекарственные препараты

Аминокислоты нашли самостоятельное применение в качестве лекарственных средств. Ниже приводится их краткая фармакологическая характеристика.

Глутаминовая кислота стимулирует процессы окисления в организме, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака, активирует синтез ацетилхолина и АТФ, является медиатором, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Применяется главным образом при лечении заболеваний ЦНС: эпилепсии, реактивных состояний, протекающих с явлениями истощения и депрессии, церебральных параличей, болезни Дауна и др.

Метионин – незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого баланса организма, обладает липотропным действием, повышает антитоксическую функцию печени. Применяют метионин для лечения и предупреждения заболеваний и токсических поражений печени, а также при хроническом алкоголизме, сахарном диабете, атеросклерозе и др.

Орнитин снижает концентрацию аммиака в плазме крови, способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме. Назначают для лечения гепатита, цирроза печени, печеночной энцефалопатии, печеночной комы, поражений печени алкогольного генеза.

Гистидин – незаменимая аминокислота, в организме подвергается декарбоксилированию с образованием гистамина. Гистидина гидрохлорид предложен для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперсной кишки, а также атеросклероза.

Глицин – центральный нейромедиатор тормозного типа, оказывает успокаивающее действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга. Рекомендован как средство, ослабляющее влечение к алкоголю, уменьшающее явление абстиненции у больных хроническим алкоголизмом.

Цистеин участвует в обмене веществ хрусталика глаза и предложен для задержки развития катаракты и просветления хрусталика при начальных формах катаракты.

Таурин способствует улучшению энергетических процессов в организме, в ЦНС играет роль тормозного нейромедиатора, обладает противосудорожной активностью. Одной из характерных особенностей таурина является его способность стимулировать репаративные процессы при дистрофических нарушениях сетчатки глаза, травматических поражениях тканей глаза.

Цитруллин – аминокислота, участвующая в биосинтезе мочевины в орнитиновом цикле. Способствует нормализации обмена веществ и активации неспецифических защитных факторов организма. Применяется для симптоматической терапии функциональной астенин (при переутомлении, усталости, в послеоперационном периоде, у спортсменов и т.п.).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Функция аминокислот

Подобно отдельным шарикам различной формы в цепи, аминокислоты соединяются вместе, образуя белки. Основная функция аминокислот – служить строительным материалом для белков. Белки обычно состоят из от 50 до 2000 аминокислот, соединенных встык во многих различных комбинациях.

Каждый белок имеет уникальные последовательности аминокислот в своей собственной скрученной и свернутой конфигурации. Функции белков обширны и многочисленны, потому что они практически необходимы для всех клеточных процессов нормального физиологического функционирования.

Существует 20 различных аминокислот, которые вместе создают впечатляющий набор химической универсальности белков. Аминокислоты могут быть незаменимыми, заменителями или условными. Они считаются незаменимыми, когда их нужно принимать с пищей, и несущественными, когда они могут быть получены организмом. Условные аминокислоты обычно требуются только при определенных обстоятельствах, таких как стресс или болезнь.

Способ или последовательность, в которой эти аминокислоты объединяются с образованием белка, определяет трехмерную структуру и функцию, уникальную для конкретного белка.Некоторые функции белков включают их роли в качестве антител, ферментов, мессенджеров, а также в транспортных / хранящих и структурных возможностях.

Антитела

Антитела – это белки, вырабатываемые иммунной системой. Они играют ключевую роль в обнаружении антигенов, которые представляют собой сложные белки, распознаваемые организмом как чужеродные и вредные. Вирусы, бактерии, грибки и паразиты, а также опасные химические вещества – все это примеры антигенов.

В некоторых неудачных случаях антитела могут также вырабатываться против здоровых тканей, когда организм ошибочно распознает их как чужеродные.Это явление известно как аутоиммунное заболевание. Антитела уникальны и обладают высокой степенью специфичности для защиты от каждого антигена, с которым сталкивается организм.

Ферменты

Белки, которые действуют как биологические катализаторы, называются ферментами. Они в первую очередь отвечают за катализ или ускорение химических реакций в организме, воздействуя на молекулы, называемые субстратами, для производства продуктов. Скорость реакции увеличивается за счет снижения энергии активации i.е. минимальное количество энергии, необходимое для инициирования реакции.

В отличие от большинства других катализаторов, ферменты представляют собой высокоспецифичные макромолекулы. Их активность может быть усилена молекулами, называемыми активаторами, и снижена молекулами, известными как ингибиторы. Более того, для правильного функционирования фермента требуются оптимальные условия по температуре и pH. Ферменты находятся в каждом органе и клетке нашего тела, в первую очередь в крови и желудочно-кишечном тракте.

Прочие функции

Белки могут демонстрировать ряд химических паттернов передачи сообщений в виде гормонов, нейротрансмиттеров и нейропептидов.Гормоны вырабатываются железами, где они впоследствии транспортируются кровеносной системой для регулирования поведения и физиологии отдаленных органов и систем.

Они считаются посланниками дальнего действия. В отличие от гормонов, нейротрансмиттеры – это мессенджеры ближнего действия, которые обеспечивают связь между нервной клеткой и другой целевой нервной, железистой или мышечной клеткой. Нейропептиды также являются посредниками на коротком расстоянии между нервными клетками, однако, в отличие от других нейронных посредников, нейропептиды не возвращаются обратно в клетку после секреции.

Белки составляют фундаментальную часть клеточной структуры и поддержки. Примеры структурных белков включают коллаген, кератин и эластин. Коллаген – основной компонент соединительной ткани и самый распространенный белок в нашем организме.

Альфа-кератин жизненно важен для формирования волос и ногтей, тогда как эластин – очень эластичный белок, который позволяет тканям восстанавливать свою форму после некоторой степени деформации (например, сокращения или растяжения). В более широком смысле белки, содержащиеся в мышцах, позволяют нашему телу двигаться.

В дополнение ко всем своим вышеупомянутым функциям белки способны связывать и переносить атомы, а также небольшие молекулы внутри клеток и по всему нашему телу. В этом качестве они функционируют как форма хранения и транспортировки. Гемоглобин с помощью железа является одним из примеров переносчика белка, используемого для переноса кислорода. Примером внутриклеточного запасного белка является ферритин, который необходим для хранения железа.

Что такое аминокислоты? | Улучшение жизни с помощью аминокислот | О нас | Глобальный веб-сайт Ajinomoto Group

Аминокислоты – незаменимые соединения, общие для всех живых существ, от микробов до людей.
Все живые тела содержат одинаковые 20 типов аминокислот.

Какие аминокислоты актуальны в организме человека?

Аминокислоты составляют около 20% нашего тела или около 50% нашей твердой массы тела; они являются следующим по величине компонентом нашего тела после воды. В организме человека весом 50 кг содержится около 10 кг аминокислот.

Аминокислоты являются строительными блоками белков. Существует 100 000 типов белков, которые состоят всего из 20 аминокислот.

Двадцать типов аминокислот составляют белки человеческого тела.

Что такое незаменимые аминокислоты?

Из 20 аминокислот 9 аминокислот не могут быть синтезированы в нашем организме, и мы должны получать их с пищей. Это незаменимых или незаменимых аминокислот .
Незаменимые аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Что такое незаменимые аминокислоты?

11 оставшихся аминокислот могут быть синтезированы из других аминокислот в организме и, таким образом, называются несущественными (или незаменимыми) аминокислотами .
Незаменимые аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин. Однако как незаменимые, так и заменимые аминокислоты играют важную роль в поддержании нашей жизни.

Что такое условно незаменимые аминокислоты?

Некоторые заменимые аминокислоты (например, аргинин, цистеин и тирозин) называются полу-незаменимыми или условно незаменимыми аминокислотами , потому что они имеют тенденцию иссякать в младенчестве или в таких состояниях здоровья, как болезнь, травма или после операция.

Подробнее о каждой аминокислоте здесь :

Какова роль аминокислот в организме человека?

Аминокислоты, которые соединяются вместе, чтобы образовать белки, не только составляют наш организм, но также регулируют большинство основных функций нашего тела. Некоторые распространенные примеры белков – коллаген, кератин, гемоглобин и т. Д.

Аминокислоты также регулируют и поддерживают наш организм, превращаясь в ферменты или гормоны. Некоторые общеизвестные гормоны: щитовидная железа, инсулин, адреналин и т. Д.

Еще одна важная функция аминокислот – снабжать организм энергией. Как правило, здоровое тело со средней диетой использует углеводы в качестве основного источника топлива, но белки и аминокислоты могут использоваться в качестве последнего средства, когда основные источники истощаются из-за строгих физических упражнений.

Аминокислоты также играют важную роль во вкусовых качествах пищи. Белки не имеют особого вкуса, но каждая аминокислота имеет свой вкус, и их сочетание является одним из важных факторов, определяющих вкус пищи.Наиболее известной аминокислотой является глутаминовая кислота, которая отвечает за пятый вкус умами, а также является сырьем для приправы умами AJI-NO-MOTO®.

Поскольку наш организм не может производить все аминокислоты, мы должны потреблять некоторые необходимые аминокислоты с пищей из различных продуктов. Сбалансированная диета с необходимыми аминокислотами очень важна для правильного функционирования организма.

Какова роль аминокислот в сбалансированном питании?

Сбалансированное питание важно для здорового образа жизни.Необходимо сбалансированно получать 5 основных питательных веществ (белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы). Требуемое суточное потребление этих питательных веществ установлено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и во многих странах. Если этот баланс нарушен, например, при чрезмерном потреблении любого отдельного питательного вещества, увеличивается риск ожирения и заболеваний, связанных с образом жизни.

Точно так же требуемые количества 9 незаменимых аминокислот для нашего организма определены международными организациями (FAO / WHO / UNU).Это называется схемами оценки аминокислот. Если аминокислота меньше, чем в схеме оценки аминокислот, она называется ограничивающей аминокислотой. Пищевая ценность белка может быть улучшена путем добавления ограничивающей аминокислоты. Оценка аминокислот – это числовое значение, показывающее, насколько наименьшая ограничивающая аминокислота удовлетворяет схеме оценки. Можно сказать, что белок с оценкой аминокислот, близкой к 100, является белком хорошего качества.

В целом животные белки, такие как яйца, являются белками хорошего качества с высоким содержанием аминокислот.С другой стороны, известно, что количество растительных белков, таких как пшеница и кукуруза, низкое.

Понимание баланса аминокислот в белке с помощью теории ствола

Для здорового образа жизни очень важно придерживаться диеты с правильным балансом высококачественных белков; а именно незаменимые аминокислоты, которые организм не производит. Если аминокислоты попадают в организм в правильном балансе, организм может эффективно их использовать, и будет выводиться меньше отходов. Предлагается необходимая суточная доза каждой из девяти незаменимых аминокислот.

Баланс незаменимых аминокислот в пище часто изображают в виде деревянной бочки, которую используют для наполнения водой. Каждая доска ствола представляет каждый тип незаменимых аминокислот в пище. У корма с идеальным балансом аминокислот, такого как яйцо, есть бочонок, каждая доска которого аккуратно образует линию на одной высоте. Однако в случае пшеницы доски различаются по высоте. Если какая-либо из досок короче других, вы можете заполнить бочку только до самой нижней доски, и вода за ее пределами будет вытекать из бочки.Точно так же, если отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, остальные аминокислоты не могут использоваться эффективно.

Итак, что произойдет, если аминокислоты лизина, которого недостаточно, добавят извне в бочку для пшеницы? Было обнаружено, что доска для лизина становится выше, что позволяет более эффективно использовать другие типы аминокислот.

Эта теория была использована для улучшения питания во многих странах с плохим питанием, способствуя решению социальных проблем.Например, многие страны Африки страдают от плохого развития младенцев из-за недостаточности питания, что приводит к высокому уровню смертности.

* Коко, каша из ферментированной кукурузы, является традиционным дополнительным блюдом в Гане. Однако уровень белка (аминокислотный баланс) в коко не соответствует требованиям ВОЗ в питательных веществах и диетическим рекомендациям.
Чтобы восполнить этот пробел в питательных веществах, Ajinomoto Group в сотрудничестве с различными партнерами разработала KOKO Plus, добавку, содержащую аминокислоты и соевые белки, которые при добавлении в коко во время приготовления пищи обеспечивают достаточное количество питательных веществ, таких как сбалансированный белок, а также кальций, железо. , Цинк, йод, фолиевая кислота, витамины A, B1, B2, B6, ниацин, K1, D3, B12 для детей.Всемирная продовольственная программа (ВПП) проверила эффективность КОКО Плюс и зарегистрировала его как «Питательный порошок» в своей продовольственной корзине в феврале 2018 года.

* Проект «Коко Плюс» в Гане был передан Фонду Аджиномото с 2017 г.

В нашем повседневном рационе продукты с высоким содержанием лизина включают молочные продукты, яйца, мясо, рыбу и бобы, тогда как рис содержит недостаточное количество лизина. Таким образом, идеально сочетать бобовые продукты, такие как мисо и тофу, с рисом, чтобы обеспечить потребление всех незаменимых аминокислот.Осознанное питание с учетом правильного баланса аминокислот очень важно для более здорового образа жизни.

Группа Ajinomoto поддерживает здоровый образ жизни людей во всем мире, раскрывая силу аминокислот. Узнайте больше о нашем подходе к питанию здесь.


Контент, который может вам понравиться

Аминокислоты для улучшения спортивных результатов

При правильном использовании аминокислоты могут помочь в укреплении мышц и восстановлении, повысить выносливость и более эффективно наращивать мышечную массу.Идеально подходит для занятий спортом и …

Аминокислоты для здорового старения

Аминокислоты важны для борьбы с потерей мышечной массы из-за старения. С возрастом мы начинаем терять массу скелетных мышц. Этот естественный …

аминокислот, эволюция | Изучайте науку в Scitable

Бауманн, П. Биология бактериоцит-ассоциированных эндосимбионтов сокососущих насекомых растений. Ежегодный обзор микробиологии 59 , 155–189 (2005) DOI: 10.1146 / annurev.micro.59.030804.121041.

Бок, А. Биосинтез селенопротеидов – обзор. Биофакторы 11 , 77–78 (2000).

Fani, R. et al. Роль слияний генов в эволюция метаболических путей: случай биосинтеза гистидина. BMC Evolutionary Biology 7 Приложение 2 , S4 (2007) DOI: 10.1186 / 1471-2148-7-S2-S4.

Гордон, А. Х., Martin, A.J. и Synge, R.L. Распределительная хроматография в исследовании белковые составляющие. Биохимический журнал 37 , 79–86 (1943).

Эрнандес-Монтес, G. et al. Скрытый универсал распределение аминокислотных биосинтетических сетей: геномный взгляд на их происхождение и эволюция. Геном Биология 9 , R95 (2008) doi: 10.1186 / gb-2008-9-6-r95.

Горовиц, Н. H. Об эволюции биохимических синтезов. Труды Национального Академия наук 31 , 153-157 (1945).

Мерино, Э., Дженсен, Р. А. и Янофски, С. Эволюция бактериальных оперонов trp и их регуляция. Текущее мнение в микробиологии 11 , 78–86 (2008) doi: 10.1016 / j.mib.2008.02.005.

Миллер, С. Л. Производство аминокислот в возможных примитивных земных условиях. Наука 117 , 528–529 (1953).

Pal, C. et al. Случайность и необходимость в эволюция минимальных метаболических сетей. Природа 440 , 667–670 (2006) DOI: 10,1038 / природа04568.

Ридс, П. Дж. Незаменимые и незаменимые аминокислоты для человека. Журнал питания 130 , 1835С – 1840С (2000 г.).

Шигенобу, С. et al. Последовательность генома внутриклеточный бактериальный симбионт тлей Buchnera sp. APS. Nature 407 , 81–86 (2000) DOI: 10.1038 / ng986.

Шринивасан, Г., Джеймс, К. М.& Krzycki, J.A. Пирролизин, кодируемый UAG в архее: Зарядка специализированной тРНК, декодирующей UAG. Наука 296 , 1459–1462 (2002) DOI: 10.1126 / science.1069588.

Teichmann, S.A. et al. Эволюция и структурные анатомия низкомолекулярных путей метаболизма Escherichia coli . Журнал Молекулярная биология 311 , 693–708 (2001) DOI: 10.1006 / jmbi.2001.4912.

Веласко, А. М., Легина, Дж.I. & Lazcano, A. Молекулярная эволюция лизина биосинтетические пути. Журнал Молекулярная эволюция 55 , 445–459 (2002) DOI: 10.1007 / s00239-002-2340-2.

Xie, G. et al. Древнее происхождение триптофана оперон и динамика эволюционных изменений. Обзоры по микробиологии и молекулярной биологии 67 , 303–342 (2003) doi: 10.1128 / MMBR.67.3.303-342.2003.

Функциональная роль аминокислот в организме человека

Вы когда-нибудь задумывались, что составляет человеческое тело или продукты, которые мы потребляем ежедневно?

Protein – один из них.Он не только составляет каждую клетку человеческого тела и играет множество ролей, необходимых для вашего выживания, но и является важным компонентом вашего рациона. Диета с достаточным содержанием белка может помочь вам нарастить мышечную массу, сдержать голод и поддерживать высокий уровень здоровья по мере того, как вы достигнете преклонного возраста.

Но что именно составляет белок и его сложная структура?

Что такое аминокислоты?

Если белок считается строительным блоком жизни, то аминокислоты можно назвать строительными блоками протеина.Каждый белок состоит из нескольких аминокислот, связанных друг с другом посредством «пептидной связи». Когда белок переваривается, он распадается на отдельные аминокислотные компоненты.

Всего существует 20 аминокислот, каждая со своей уникальной структурой и химическими свойствами. Когда эти аминокислоты связаны определенным образом, они складываются, образуя особую структуру белка, которая выполняет уникальную функцию в организме. Другими словами, очень незначительное изменение в структуре аминокислот может быть разницей между созданием белка, используемого в ваших костях, и белка, который используется в ваших мышцах.

Как трехмерная структура, так и биологическая функция белка полностью определяются последовательностью аминокислот.

В чем разница между незаменимыми и заменимыми аминокислотами?

Незаменимые аминокислоты необходимы нашему организму для функционирования. Однако они не могут вырабатываться нашим организмом и, следовательно, должны поступать из нашего ежедневного рациона. Всего их 9, а именно:

  • лейцин
  • Изолейцин
  • Лизин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Валин
  • Триптофан
  • Гистидин
  • метионин

Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые может производить наш организм.Это требует расщепления белков, присутствующих в нашем организме (то есть из незаменимых аминокислот), но они также могут быть получены с помощью диеты. Всего их 11, а именно:

  • аспарагин
  • Глутаминовая кислота
  • Глютамин
  • Глицин
  • Аланин
  • Цистеин
  • Аргинин
  • Пролин
  • Тирозин
  • Серин
  • Аспарагиновая кислота

В контексте питания иногда можно услышать слова «полный белок» и «неполный белок».Полноценный белок – это просто диетический источник белка, который содержит достаточное количество всех 9 незаменимых аминокислот. Некоторые соевые продукты, мясо, морепродукты, птица и сыр являются примерами полноценных белков.

Правда об аминокислотах с разветвленной цепью (BCAA)

BCAA относятся только к изолейцину, лейцину и валину. Термин «разветвленная цепь» относится к их уникальной молекулярной структуре, поскольку все 3 незаменимые аминокислоты имеют длинные цепи, отходящие от центра.

Они приобрели популярность за последние несколько лет, особенно в сообществе бодибилдинга, за их предполагаемую способность увеличивать мышечную массу и рост мышц, а также скорость, с которой организм восстанавливает мышечную ткань (т.е. синтез мышечного белка) с течением времени. Однако дальнейшее исследование этой «способности» показывает, что преимущества BCAA для наращивания мышечной массы преувеличены.

Во-первых, процесс синтеза мышечного белка требует присутствия всех 9 незаменимых аминокислот сразу. Если вы просто используете только BCAA, в то время как остальные 6 аминокислот находятся в кратком ответе, синтез мышечного белка значительно ограничивается.

Это означает, что гораздо более эффективным подходом к наращиванию мышечной массы было бы добавление сывороточного протеина или употребление таких продуктов, как мясо и яйца, которые уже содержат достаточное количество BCAA.Если человек в конечном итоге съедает 1,0–1,5 грамма белка на килограмм веса в день, добавление BCAA не принесет никакой дополнительной пользы. Кроме того, многие исследования, используемые для продвижения добавок BCAA, не проводятся должным образом, чтобы сделать правильный вывод об эффективности BCAA. Испытуемые потребляют недостаточное количество белка по сравнению с их уровнем активности, тренируются натощак или в самом исследовании отсутствует строгий диетический контроль.

Польза для здоровья от добавок аминокислот

Как обсуждалось ранее, аминокислоты обладают уникальными эффектами благодаря своей индивидуальной структуре. В частности, вот несколько преимуществ аминокислот для здоровья, которые были тщательно изучены учеными.

Предотвращение потери костной массы : Лизин может увеличивать абсорбцию кальция, что помогает лечить и предотвращать потерю костной массы как у здоровых пациентов, так и у тех, кто страдает остеопорозом. Если вы ищете веганский вариант лизина, который увеличивает выработку энергии и поддерживает образование коллагена, возможно, вам нужен порошок L-лизина CanPrev.

Снижает стресс уровни: Когда ваше тело вырабатывает кортизол (гормон «стресса»), небольшое количество дофамина, вырабатываемого надпочечниками, истощается. L-тирозин может помочь обратить это вспять и, следовательно, улучшить вашу умственную и физическую работоспособность, когда вы испытываете высокий уровень стресса.

Energy : Одно заметное исследование включало добавление L-аргинина здоровым мужчинам, активно занимающимся велоспортом. Люди, которые принимали 6 граммов L-аргинина перед тренировкой, смогли выполнить такое же количество упражнений, затратив меньше энергии.

Восстановление : Хотя это не было тщательно изучено, некоторые данные показывают, что добавки глютамина могут помочь вам быстрее восстановиться после интенсивных тренировок, одновременно уменьшая мышечную болезненность.

Здоровье сердечно-сосудистой системы : В многочисленных исследованиях было показано, что таурин помогает лечить сердечно-сосудистые заболевания за счет снижения артериального давления и улучшения сердечной функции. Однако недавнее исследование, проведенное в 2016 году с участием 125 мужчин в возрасте 18-25 лет, показало, что сочетание таурина и добавок магния может снизить прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует ли мне принимать аминокислотные добавки?

Аминокислоты не только синергетически взаимодействуют с другими витаминами и минералами в вашем организме, но они также взаимодействуют друг с другом! Кроме того, многие из продуктов с высоким содержанием белка, которые вы едите, содержат множество аминокислот.

Добавка аминокислот может не потребоваться, если вы получаете достаточное количество только с помощью диеты. Однако, если вы склонны часто употреблять одни и те же продукты, подвергаетесь высокому уровню стресса, физически активны, соблюдаете определенный диетический протокол, у вас нарушено пищеварение или есть проблемы со здоровьем, над которыми вы работаете, – добавление аминокислот может быть жизнеспособным и необходимым вариантом для улучшения вашего здоровья.

Всегда рекомендуется поговорить со своим лечащим врачом, врачом-натуропатом или кем-то, кто знаком с вашей историей здоровья, прежде чем начинать какой-либо новый режим приема добавок.

Строительные блоки белка в организме

Есть два типа аминокислот: незаменимые и заменимые. Человеческое тело не производит эти белки, хотя они жизненно важны для поддержания жизни человека. Это означает, что вы должны получать их с белком, содержащимся в растительной и животной пище.

Восемь незаменимых аминокислот:

  • Изолейцин
  • лейцин
  • Лизин
  • метионин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин

Кроме этих восьми, существует гистидина . Технически он принадлежит к списку незаменимых аминокислот. Однако детский организм не вырабатывает достаточное количество гистидина и, следовательно, должен получать добавки с пищей.

Продукты, богатые изолейцином

Молоко и молочные продукты
Яйца
Курица
Говядина
Свинина
Орехи и семена
Бобовые, горох, фасоль и арахисовое масло

Продукты, богатые лейцином

Сыр Пармезан
Соевые бобы
Куриная грудка
Тунец
Говядина
Орехи
Соевые бобы

Продукты, богатые лизином

Постная говядина
Свинина
Сыр пармезан
Индейка и курица
Тунец, приготовленный
Яйца
Белая фасоль

Продукты, богатые метионином

Рыба и моллюски
Сыр пармезан
Белая фасоль
Яйца
Индейка и курица
Постная говядина
Баранина

Продукты, богатые фенилаланином

Сыр Пармезан
Молочные продукты
Постная говядина и баранина
Яйца
Бобы пинто
Соевые бобы
Белые бобы

Продукты, богатые треонином

Индейка и курица
Сыр пармезан
Постная говядина и баранина
Рыба и моллюски
Орехи
Белая фасоль
Соевые бобы

Продукты, богатые триптофаном

Семена и орехи
Ягненок
Курица и индейка
Рыба и крабы
Фасоль
Говядина
Соевые бобы

Продукты, богатые валином

Молочные продукты, сыр и яйца
Семена и орехи
Рыба
Свинина
Говядина
Фасоль
Курица и индейка

Продукты, богатые гистидином

Рыба
Свинина
Фасоль
Яйца и молочные продукты
Семена и орехи
Индейка и курица
Соевые бобы

Не все эти источники равны.Некоторые содержат большее количество белка с более высокой биологической ценностью, особенно белки животных. Конечно, это не означает, что вы не можете получить необходимые белки и аминокислоты из вегетарианской диеты. Это означает, что вам нужно комбинировать разные источники, которые дополняют друг друга. Например, фасоль и тосты дополняют друг друга, помогая вашему организму более эффективно усваивать белки, содержащиеся в фасоли.

Незаменимые аминокислоты и их роль в хорошем здоровье

Незаменимая аминокислота также может называться незаменимой аминокислотой.Это аминокислота, которую организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому ее необходимо получать с пищей. Поскольку каждый организм имеет свою физиологию, список незаменимых аминокислот для человека отличается от списка для других организмов.

Роль аминокислот для человека

Аминокислоты – это строительные блоки белков, которые необходимы для формирования наших мышц, тканей, органов и желез. Они также поддерживают метаболизм человека, защищают сердце и позволяют нашему телу заживлять раны и восстанавливать ткани.Аминокислоты также необходимы для расщепления пищи и удаления отходов из нашего организма.

  • Триптофан и тирозин – это аминокислоты, вырабатывающие нейротрансмиттеры. Триптофан производит химический серотонин, регулирующий настроение, и может вызвать сонливость. Тирозин необходим для производства норадреналина и адреналина и заставляет вас чувствовать себя более энергичным.
  • Аминокислота аргинин необходима для производства оксида азота, который снижает кровяное давление и помогает защитить сердце.
  • Гистидин вырабатывает ферменты, необходимые для производства красных кровяных телец и здоровых нервов. ]
  • Тирозин используется в производстве гормонов щитовидной железы.
  • Метионин производит химическое вещество под названием SAMe, которое необходимо для метаболизма ДНК и нейромедиаторов.

Питание и незаменимые аминокислоты

Поскольку они не могут вырабатываться организмом, незаменимые аминокислоты должны быть частью рациона каждого человека. Не важно, чтобы все незаменимые аминокислоты были включены в каждый прием пищи, но в течение одного дня рекомендуется есть продукты, содержащие гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и т. Д. и валин.

Лучший способ убедиться, что вы едите достаточное количество продуктов с аминокислотами, – это полноценные белки. К ним относятся продукты животного происхождения, в том числе яйца, гречка, соя и киноа. Даже если вы специально не потребляете полноценные белки, вы можете употреблять различные белки в течение дня, чтобы обеспечить вам достаточное количество незаменимых аминокислот. Рекомендуемая дневная норма белка составляет 46 граммов для женщин и 56 граммов для мужчин.

Основные и условно незаменимые аминокислоты

Незаменимыми аминокислотами для всех людей являются гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.Некоторые другие аминокислоты являются условно незаменимыми аминокислотами, что означает, что они необходимы на некоторых стадиях роста или некоторым людям, которые не могут их синтезировать из-за генетики или состояния здоровья.

Помимо незаменимых аминокислот младенцы и растущие дети также нуждаются в аргинине, цистеине и тирозине. Людям с фенилкетонурией (ФКУ) необходим тирозин, а также необходимо ограничить потребление фенилаланина. Некоторым группам населения необходимы аргинин, цистеин, глицин, глутамин, гистидин, пролин, серин и тирозин, потому что они либо вообще не могут их синтезировать, либо не могут производить достаточно, чтобы удовлетворить потребности своего метаболизма.

Список незаменимых аминокислот

Незаменимые аминокислоты Незаменимые аминокислоты
гистидин аланин
изолейцин аргинин *
лейцин аспарагиновая кислота
лизин цистеин *
метионин глутаминовая кислота
фенилаланин глутамин *
треонин глицин *
триптофан пролин *
валин серин *
тирозин *
аспарагин *
селеноцистеин
* условно-существенная

аминокислот для здоровья животных

Незаменимые аминокислоты: это аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме животного, обычно из других аминокислот или других соединений.К ним относятся аланин, аспарагиновая кислота, цистеин, цистин, глутаминовая кислота, глицин, гидроксипролин, пролин, серин и тирозин.

Хотя «заменимые» аминокислоты могут синтезироваться организмом животного и не нуждаются в добавлении в рацион, они по-прежнему играют важную роль в организме. Термин «несущественные» не имеет отношения к их биологическому значению. Исторически они считались неважными 2 с диетической точки зрения, но недавние научные исследования доказали, что эта точка зрения ложна.Несмотря на свое название, заменимые аминокислоты важны для производства белков, которые способствуют метаболизму и пищеварению, регулируют экспрессию генов, сигнальные клетки, вызывают антиоксидантные реакции, регулируют фертильность, поддерживают нейротрансмиссию и обеспечивают иммунные ответы.

Независимо от того, является ли аминокислота незаменимой или несущественной, животным необходимо достаточное количество всех аминокислот для удовлетворения своих метаболических потребностей, независимо от того, нужно ли им производить молоко, наращивать мышцы и ткани или воспроизводить потомство.В зависимости от того, что нужно каждому животному, оно может производить разные белки в разных количествах, что может потребовать разного количества конкретных аминокислот. Таким образом, потребность животного в потреблении аминокислот может меняться в зависимости от его стадии жизни. Например, беременная корова имеет другие потребности в аминокислотах по сравнению с дойной коровой, потому что количество белка, которое им требуется, немного отличается.

Потенциал животного в производстве белка ограничен количеством аминокислот в его организме.Поскольку для определенных белков требуются определенные аминокислоты, если организм не может синтезировать достаточное количество одной аминокислоты или она не поступает в достаточном количестве с пищей, он не сможет производить определенные типы белков, необходимых для определенных процессов. Самая короткая аминокислота называется «первой ограничивающей» аминокислотой в рационе. Потребность в определенных аминокислотах будет варьироваться в зависимости от вида, пола, диеты и стадии жизни животного. Например, лизин и метионин являются типичными первыми ограничивающими аминокислотами у дойных коров.

Идентификация этой первой ограничивающей аминокислоты чрезвычайно важна для производственных целей, поскольку животные не могут достичь производственных уровней синтеза белка без достаточных количеств первой ограничивающей аминокислоты; Независимо от того, сколько лизина вы кормите молочной коровой, если метионин является первой лимитирующей аминокислотой, животное может не синтезировать достаточно белков для производства желаемого количества молока. По этой причине обеспечение достаточного количества всех незаменимых аминокислот в рационах производственных животных имеет первостепенное значение.

Проблемы, связанные с недостатком аминокислот в рационах сельскохозяйственных животных

Если животное не получает в рационе достаточного количества определенных незаменимых аминокислот, оно не может производить достаточно белков для поддержания определенных метаболических функций. С производственной точки зрения отсутствие достаточного количества аминокислот в рационе животного приведет к снижению общей производительности, что может значительно снизить прибыльность. Вот лишь несколько проблем, связанных с недостаточным снабжением сельскохозяйственных животных аминокислотами:

1.Изменения во впуске

Одним из первых и наиболее важных признаков дисбаланса аминокислот в корме стада является снижение потребления корма. Хотя большинство животных сначала будут есть больше пищи, чтобы попытаться восполнить дефицит, через несколько дней животные значительно уменьшат потребление пищи. Это снижение потребления происходит потому, что дисбаланс аминокислот в пище приводит к снижению чувства голода у многих видов. Это может способствовать дальнейшему дефициту питательных веществ и, как следствие, к снижению работоспособности и проблемам со здоровьем.

2. Малая масса тела

Как у молодых, так и у взрослых животных дефицит аминокислот способствует низкой массе тела и общему снижению мышечного развития. Для молодых животных это может иметь долгосрочные последствия, в том числе снижение скорости роста, увеличение времени для достижения зрелости и уменьшение размера в период созревания. Этот низкий вес тела невозможно исправить с помощью принудительного кормления 3 . Исследования показали, что даже когда животные вынуждены потреблять достаточное количество калорий, если в рационе отсутствуют аминокислоты, животное все равно будет испытывать морфологические проблемы и часто будет продолжать терять вес.

.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.