Рекомендации для пациентов с избыточной массой тела – К вопросу о лечении молодых пациентов с артериальной гипертонией и избыточной массой тела/ожирением (по результатам исследования КАМЕЛИЯ) :: ТРУДНЫЙ ПАЦИЕНТ

0

Памятка для пациента с избыточной массой тела

Пациенту, желающему снизить свой вес РЕКОМЕНДУЕТСЯ :

-проводить  самоконтроль  массы тела (желательно, чтобы пациент имел домашние весы),

– знать свой и  рекомендуемый для  нормы индекс массы тела:

Нормальная масса тела 18,5 – 24,9

Избыточная масса тела 25 – 29,9

Ожирение I степени 30,0 – 34,9

Ожирение II степени 35,0 – 39,9

Ожирение III степени≥ 40

– знать окружности талии : цель – окружность талии для мужчин менее 94 см, для женщин – менее 80 см, но через промежуточную цель- окружность талии для мужчин менее 102 см, для женщин – менее 88 см

-знать основы рационального питания и особенностей питания при избыточной массе тела- екомендуется ограничение поваренной соли до 5 г/сутки (1 чайная ложка без верха), исключив приправы, специи, алкоголь. Рекомендуется предпочтение отдавать отвариванию, припусканию, тушению в собственном соку, обжариванию в специальной посуде без добавления жиров, сахара, соли, приготовлению на пару, в духовке, в фольге или пергаменте, на гриле, без дополнительного использования жиров. Не следует злоупотреблять растительными маслами, майонезом при приготовлении салатов. Рекомендуется 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1-2 перекуса в день. Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужином и завтраком – 10 часов. В программах снижения избыточного веса можно предусмотреть разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

 

Варианты разгрузочных дней (1-2 раза в неделю разделив прием пищи на 4-5 раза):

Творожный 500г 9% творога с двумя стаканами кефира на 5 приемов

Кефирный 1,5 литра кефира на 5 приемов в течение дня

Арбузный 1,5 кг арбуза без корки на 5 приемов в день

Яблочный 1,5 кг яблок (других ягод или фруктов) в 5 приемов

Калиевый 500г кураги и чернослива (размоченной) на 5 приемов

Молочный 6 стаканов молока теплого на весь день

Рыбный 400г отварной рыбы в течение дня на 4 приема с капустным листом

Мясной 400г отварного нежирного мяса (говядина, телятина, курица) с салатным листом в 4 приема

– повседневная физическая активность: минимально необходимая для поддержания здоровья – это ходьба в умеренном темпе не менее 30 минут в день большинство дней в неделю. Полезно плавание. Любые рекомендации по повышению интенсивности физической активности как в повседневном режиме, и, особенно, в режиме, тренировок и оздоровительных занятий требуют обязательного обследования лиц в возрасте 40 лет и старше (оптимально с 35-летнего возраста) даже при отсутствии клинических признаков заболеваний.

– регулярное наблюдение у врача и выполнение назначенных врачом исследований (при динамическом наблюдении (2 раза в год) снижение массы тела на 10% и более за 6 месяцев считается отличным результатом, 5%-10% – хорошим, от стабилизации массы тела до 5% снижения – удовлетворительным.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Рекомендации для пациентов, страдающих избыточным весом, запись на прием в Нижнем Новгороде

Диета.

Диет существует очень много, но их эффективность кратковременна, так как ни одну из них нельзя соблюдать длительное время. Вместо соблюдения какой-либо строгой диеты, лучше научиться правильному выбору продуктов, разделив их на три категории:

Высококалорийные продукты, которые абсолютно запрещены: жирное мясо, сало, сливочное масло, маргарин, сметана, майонез, белый хлеб, сдоба и пирожные, сливочное и молочное мороженное, сахар, пиво, продукты, относящиеся к фастфуд (питание в «Макдоналдсе»), сладкие напитки, лимонады.

Продукты, которые можно и нужно есть, но злоупотреблять ими не следует: любая рыба, нежирное мясо, птица без кожи, крупы, сыр, творог, бобовые, картофель, чёрный или отрубной хлеб, растительные масла. Необходимо резко ограничить потребление соли.

Продукты, которые можно есть без ограничений: овощи, фрукты, травы, обезжиренные кисломолочные продукты, свежевыжатые соки, минеральные воды, чаи, грибы, нежирные морепродукты.

  • Рекомендуется готовить пищу без животных жиров, с небольшим количеством растительных масел, использовать сковороду с антипригарным покрытием, духовку, микроволновую печь, скороварку.
  • Следует отказаться от жирных подлив и заправок к салатам, а использовать чаще соевый соус, сок цитрусовых, мелкоизмельчённые травы, разведённые нежирным бульоном.
  • Есть следует не менее трёх раз в день, желательно 4 раза. Никогда не перекусывать между приёмами пищи. Никогда не есть на ходу. Последний приём пищи должен быть не позже 19-20 часов. Наиболее сытными должны быть завтраки и обеды, наименее – ужины.
  • Есть следует медленно. Для этого следует пользоваться десертными приборами, нарезать пищу на очень маленькие кусочки, медленно и тщательно пережёвывать пищу; съев половину порции, сделать перерыв на 3 минуты и только потом продолжать еду.
  • Следует избегать ситуаций, которые способствуют перееданию. Например, во время первых трёх месяцев лечения не ходить в гости и не приглашать гостей домой.
  • Необходимо прервать привычный стереотип – успокаиваться, принимая пищу. С этой целью следует сначала научиться различать состояние голода и эмоционального дискомфорта, а затем овладеть отличными от приёма пищи способами расслабиться. Это может быть физическая нагрузка, аутогенная тренировка, прогулка, душ, ванна, танцы и т.д.
  • После каждого приёма пищи в течение получаса надо стоять или ходить, ни в коем случае не си-деть и тем более не лежать. Избегать дневного сна. Постараться увеличить свою физическую активность: не пользоваться лифтом до пятого этажа, одну остановку до и после работы проходить пешком, разговаривать по телефону только стоя, совершать в выходные дни долгие пешие прогулки. Хотя бы один раз в неделю заниматься любимыми видами спорта; предпочтительны: бег, плавание, велосипед, лыжи, танцы.
  • Кратковременные голодания в течение 24-36 часов один раз в 10 дней с последующим растительным днём могут использоваться практически без ограничений. В период голодания необходимо пить не менее 2-х литров жидкости в день, желательно обычной или минеральной воды без газа, больше находиться на свежем воздухе, вести обычный образ жизни, избегая чрезмерных нагрузок.

 

Для похудения не рекомендуется принимать: тиреотропные гормоны, мочегонные, особенно салуретики (возможно назначение верошпирона и трав с мочегонным эффектом), очистительные клизмы и промывания желудка, не сертифицированные и не рекомендованные Минздравом пищевые добавки и сборы трав.

Основные причины неудач:

  • Пациент бросает терапию в связи с плохим самочувствием возникающим в процессе похудания, в основном в психовегетативной сфере.
  • Пациент продолжает соблюдение рекомендаций, но его вес перестаёт снижаться (помните про плато!).
  • По истечении курса лечения у пациента возникает рикошетный набор веса (при соблюдении строгих диет, быстром снижении веса).

10 правил для человека с избыточной массой тела

1. Что такое избыточная масса тела?

 

Избыточная масса тела – это накопление в организме жировой ткани из-за расстройства равновесия энергетического обмена организма.

 

2. Доступные формулы для определения избыточной массы тела

 

I. Для определения нормальной массы тела можно использовать самую простую формулу:

Для мужчин: масса тела = (рост в см) – 100

Для женщин: масса тела = (рост в см) – 105

 

II. Индекс массы тела Кетле = масса тела/рост2 (кг/м2)

Индекс Кетле при нормальной массе тела колеблется в пределах  от 18,5  до 25.

Классификация избыточной массы тела по индексу Кетле:

25 – 29 – избыточная масса тела;

30 – 39 – ожирение;

40 и более – резко выраженное ожирение.

 

III. Абдоминальный тип ожирения, определяется по отношению окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ).

Показатель свыше 1,0 для мужчин и 0,85 для женщин указывает на абдоминальный и наиболее опасный тип ожирения.

 

3. Влияние избыточной массы тела на сердечно-сосудистую систему

 

Многочисленные исследования в мире доказывают влияние абдоминального типа ожирения на развитие таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. Избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу,  приводит к стойкому повышению артериального давления. Особенно опасно постепенное бессимптомное повышение холестерина крови в результате избыточного накопления жиров в организме. Из-за скопления холестериновых бляшек в просветах сосудов, кровоток нарушается, а при полной закупорке может произойти внезапный инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

 

Практические советы для человека, желающего привести в норму избыточную массу тела

 

1. Необходимо резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров (сахар в виде варенья, джема, меда; сахар, содержащийся в компотах, сладких глазированных напитках, конфетах) до 30 грамм в сутки (6 кусочков или чайных ложечек) и менее.

 

2. Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Нужно иметь в виду, что белый хлеб более калорийный, чем черный.

 

3. Достаточное (до 250-300 грамм в сумме в сутки) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов.

 

4. Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и несладких фруктов (до 1 кг в сутки суммарно и более).

 

5. Ограничение потребления жира животного и растительного происхождения.

 

6. Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена.

 

7. Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.

 

8. Дробное и частое употребление пищи – до 5-6 раз в день, но в небольших количествах.

 

9. Необходимо тратить больше времени для ведения активного образа жизни в ежедневном распорядке дня и поддерживать эту привычку на протяжении многих лет (ходьба пешком, плавание, лыжные прогулки, танцы и др.).

 

10. О допустимых именно для вас физических нагрузках лучше проконсультироваться с врачом. Необходимо следить, чтобы во время физических нагрузок не было одышки, боли, дискомфорта в области сердца. Ставьте перед собой реальные цели по снижению массы тела, оптимальным считается снижение массы тела на 0,5 – 1,0 кг в месяц.

 

Март 2014г.

Информацию подготовили
врачи кабинета медицинской профилактики
С.В. Шабардина, О.Г. Третьякова

Памятка для пациента с избыточной массой тела

Пациенту, желающему снизить свой вес РЕКОМЕНДУЕТСЯ :

-проводить  самоконтроль  массы тела (желательно, чтобы пациент имел домашние весы),

– знать свой и  рекомендуемый для  нормы индекс массы тела:

Нормальная масса тела 18,5 – 24,9

Избыточная масса тела 25 – 29,9

Ожирение I степени 30,0 – 34,9

Ожирение II степени 35,0 – 39,9

Ожирение III степени≥ 40

– знать окружности талии : цель – окружность талии для мужчин менее 94 см, для женщин – менее 80 см, но через промежуточную цель- окружность талии для мужчин менее 102 см, для женщин – менее 88 см

-знать основы рационального питания и особенностей питания при избыточной массе тела- екомендуется ограничение поваренной соли до 5 г/сутки (1 чайная ложка без верха), исключив приправы, специи, алкоголь. Рекомендуется предпочтение отдавать отвариванию, припусканию, тушению в собственном соку, обжариванию в специальной посуде без добавления жиров, сахара, соли, приготовлению на пару, в духовке, в фольге или пергаменте, на гриле, без дополнительного использования жиров. Не следует злоупотреблять растительными маслами, майонезом при приготовлении салатов. Рекомендуется 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1-2 перекуса в день. Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужином и завтраком – 10 часов. В программах снижения избыточного веса можно предусмотреть разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

 

Варианты разгрузочных дней (1-2 раза в неделю разделив прием пищи на 4-5 раза):

Творожный 500г 9% творога с двумя стаканами кефира на 5 приемов

Кефирный 1,5 литра кефира на 5 приемов в течение дня

Арбузный 1,5 кг арбуза без корки на 5 приемов в день

Яблочный 1,5 кг яблок (других ягод или фруктов) в 5 приемов

Калиевый 500г кураги и чернослива (размоченной) на 5 приемов

Молочный 6 стаканов молока теплого на весь день

Рыбный 400г отварной рыбы в течение дня на 4 приема с капустным листом

Мясной 400г отварного нежирного мяса (говядина, телятина, курица) с салатным листом в 4 приема

– повседневная физическая активность: минимально необходимая для поддержания здоровья – это ходьба в умеренном темпе не менее 30 минут в день большинство дней в неделю. Полезно плавание. Любые рекомендации по повышению интенсивности физической активности как в повседневном режиме, и, особенно, в режиме, тренировок и оздоровительных занятий требуют обязательного обследования лиц в возрасте 40 лет и старше (оптимально с 35-летнего возраста) даже при отсутствии клинических признаков заболеваний.

– регулярное наблюдение у врача и выполнение назначенных врачом исследований (при динамическом наблюдении (2 раза в год) снижение массы тела на 10% и более за 6 месяцев считается отличным результатом, 5%-10% – хорошим, от стабилизации массы тела до 5% снижения – удовлетворительным.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Рекомендации по снижению лишнего веса.

Чтобы добиться снижения массы тела, организму важно уменьшить поступление энергии с пищей и увеличить ее расход с помощью физической активности. Избыточная масса тела возникает в результате превышения количества калорий, получаемых с пищей, над количеством калорий, расходуемых организмом. Таким образом, необходимо:

Рациональное питание

  1. Старайтесь потреблять меньше жира(жиры первыми накапливаются в организме и последними сгорают)

  2. Пища должна быть сбалансированной и разнообразной, содержать большое количество овощей, фруктов, злаковых. Сбалансированность питания(белки, углеводы, жиры), витамины и минеральные вещества – катализаторы обменных процессов.

  3. Питайтесь регулярно – не менее пяти раз в день. Частое дробное питание способствует тому, что уровень обмена веществ, постоянно остаётся высоким.

  4. Не голодайте! Специалисты предостерегают от использования голодания или так называемых “жестоких” диет, небезопасных для здоровья и ведущих к закономерной повторной прибавке веса.

  5. Постепенно снижайте калорийность суточного рациона до нормы.

Физическая активность

  1. Повышение физической нагрузки должно быть постепенным, так, чтобы это доставляло вам удовольствие.

  2. Выполняйте гигиеническую гимнастику, ходите больше пешком, меньше пользуйтесь лифтом.

  3. Ежедневно, 30 минут и более в день занимайтесь любой физической нагрузкой.

  4. Выполняйте не менее 4-6 занятий в неделю тренировки преимущественно выносливости(2 учебных, 2-4 самостоятельно)

Клинические исследование доказали, что только постепенное снижение массы тела как результат изменения привычного режима питания и рационально увеличения физической активности способствует длительному сохранению и удержанию достигнутого веса. Рекомендуемое снижение веса: 5-10% от первоначального за период от 6 до 12 месяцев. В среднем, это означает похудение на 200-500 г в неделю.

2.Динамика физической подготовленности студентов за период 2011 – 2012 годов

Изучение физической подготовленности студенческой молодежи в течении многих лет занимаются многие исследователи(П.В.Пряткин, В.Н. Кряж, Е.С.Григорович , Ю.И.Евтушок и др.). Большинство авторов считают, что контроль за физическим состоянием позволяет не только оценивать его уровень , но и вносить коррективы в учебный процесс по физическому воспитанию, улучшить физическую работоспособность студентов. Изучение физической подготовленности в динамике, то есть на протяжении всего учебного года, дает возможность оценить рациональность , качество проверенного учебного процесса. Нами, на протяжении 2011-2012 годов изучалась физическая подготовленность студентов по следующим показателям: бег 100 м.,прыжки в длину с места , челночный бег(4*9 м.), подтягивание на перекладине . В исследовании участвовало 850 студентов.

Результаты обследования в первом семестре принято считать исходными или базовым уравнением подготовленности студентов. Они служат основой планирования учебного процесса, оказывают помощь в эффективном выборе средств для домашних заданий, позволяют разрабатывать зачетные требования на каждый год обучения.

По данным многочисленных литературных источников исходный уровень подготовленности студентов год от года претерпевает , изменения по ряду причин различается и в отдельных вузах. Данные динамики физической подготовленности студентов БГУИР приведены в таблицах 2 и 3.

Данные свидетельствуют , что физическая подготовка студентов , специализирующихся в различных видах спорта , имеет существенные различия. Например, в проявлении силовых качеств (подтягивания на высокой перекладине) самые высокие результаты у пловцов и борцов. В челночном беге демонстриря качество быстроты (4*9м.) – 8,94 с., волейболисты превосходят своих сверстников , пловцы же, наоборот, позади всю низкие результаты – 9,47 с. Борцы (235,16 см.), футболисты (231,94 см.), легкоатлеты (238,93 см.) показывают высокие результаты по скоростно – силовым показателям (по прыжкам в длину с места). В беге на 100 метров высокие результаты показывают футболисты (13,22 с.) , легкоатлеты (13,26 ) волейболисты (13,11 с.)

Рассматривая физическое состояние студентов в различных видах спорта в динамике, можно констатировать.

Учебный процесс в группе по легкой атлетике ориентирован преимущественно на развитие физических качеств и подготовку к сдаче контрольных нормативов. Существенно в конце первого курса улучшились показатели по всем контрольным нормативам. На 0,3 с. быстрее преодолели дистанцию 100м., на 5 см. улучшились показатели в прыжке в длину с места, на 0,2с быстрее преодолели дистанцию в челночном беге. Но есть и отрицательный момент .Придя рослее летних каникул , они ухудшили результат в беге на 100м.

В группах по спортивным играм наблюдаются однонаправленные изменения в большинстве показателей физического состояния. Как правило, хорошее развитие двигательных систем произошло в конце первого курса. На втором курсе увеличились показатели в подтягивании на перекладине (9 – 19 раз), челночный бег (9,26с.).Уровень физического развития оценивается как хороший.

Занятия плаванием оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему и на связанную с дыхательной системой сердечно – сосудистую деятельность организма. На протяжении первого года обучения физическое состояние улучшилось по большинству показателей и незначительно изменилось в начале второго курса.

В группах по волейболу ,и баскетболу и футболу наблюдается значительное изменение в сторону улучшения по большинству показателей, особенно в конце первого года обучения. Например в беге на 100 метров на 1-ом курсе у волейболистов результат в начале 14,49с , в конце года 13,11с, баскетболистов в скорости (челночный 4*9м) соответственно 9,82 – 9,18, футболистов в беге на 100 метров 13, 39с, 13, 22с.

Занятия в группе по борьбе влияют на развитие скоростно-силовых качеств и обучают большому количеству технических приемов (навыков) для ведения схваток. Динамика физического состояния борцов мало чем отличается от динамики физического состояния студентов , занимающихся спортивными играми, легкой атлетикой.

Таким образом проведенный анализ динамики изучаемых показателей позволяет сделать следующие выводы :

1. Уровень физической подготовленности студентов к окончанию первого курса значительно улучшились по всем показателям (особенно в беге на 100 метров и челночном беге).

2. Показатели второго курса по сравнению с данными в конце первого курса улучшились незначительно, а по некоторым , в отдельных тестах, ухудшились. Ухудшение и незначительное увеличение ,на наш взгляд, связано с тем , что студенты во время летних каникул имели незначительную физическую нагрузку.

3. Для дальнейшего улучшения уровня физической подготовленности и его стабилизации необходимо кроме упражнений общей направленности , выполнять также специальные упражнения индивидуально для каждого студента по развитию отстающих у них физических качеств. Выполнение этих упражнений осуществлять не только в основной части урока, но также в подготовительной части.

Общие подходы разработки программ по коррекции веса пациентов с избыточной массой тела

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5

Лечение избыточной массы тела и ожирения – многоступенчатый процесс, включающий изменение стиля жизни, медикаментозное лечение, хирургическое лечение. Краткосрочная задача заключается в предотвращении дальнейшего увеличения и постепенном снижении массы тела на 10-15% от начальных значений, долгосрочное предполагает поддержание достигнутых значений массы тела в течение длительного времени и снижении рисков, связанных с ожирением, улучшение качества жизни, увеличение ее продолжительности [4].

При разработке программ по формированию ЗОЖ для пациентов с избыточной массой тела основное внимание должно уделяться нескольким аспектам:

– учету мотивационных приоритетов;

– формированию правильного режима дня;

– интересу к определенным видам двигательной активности, который

проявляется в выборе движений;

– учету допустимых норм интенсивности физических нагрузок в зависимости от исходного уровня физического состояния пациентов;

– гармоничному сочетанию различных видов двигательной активности, что обеспечивает широкую двигательную «базу» для моделирования реабилитационно-оздоровительных программ;

– правильному питанию.

Исходя из этих положений и на основании индивидуального подхода к выбору средств, должна быть разработана программа реабилитационно-оздоровительных занятий, которая должна учитывать исходный уровень физического состояния, заинтересованности пациентов с нарушениями массы тела. Программа должна предусматривать наличие специализированных «блоков», которые дают возможность избирательно воздействовать на организм пациентов, осуществлять обратную связь в виде контроля над реализацией поставленных задач и переформировкой комплексов.

Программа должна включать такие мероприятия по формированию ЗОЖ:

1. Соблюдение режима дня.

2. Соблюдение двигательного режима – полноценная программа выполнения физических упражнений, где основной частью полноценной тренировки являются регулярные нагрузки кардио-рсспираторнои системы и рекомендуемые дополнительные ежедневные нагрузки в виде ходьбы продолжительностью не менее 30 минут ( Приложение 3). Также в программу должны быть включены силовые тренировки и стретчинг. Силовая тренировка используется для укрепления большого количества мышц, помогает избавиться от жировых отложений и одновременно формирует мышечный корсет. Применение стретчинга, как завершающего компонента полной тренировки, обеспечивает возможность восстановить ЧСС и вернуться к нормальному режиму работы. Регулярное и правильное проведение растяжки укрепляет суставы, уберегает от боли в спине и, как показывают результаты исследований, улучшает эффект силовой тренировки и программы похудения.

3. Соблюдение питания, сбалансированного по количественным и качественным параметрам. Каждый вид активности любой интенсивности приведет к энергозатратам и будет способствовать уменьшению массы тела (или содержания жира в организме) при условии, если энергозатраты вызывают дефицит калорий. При этом необходимо учитывать, чтобы продукты, входящие в состав пищи, были полезными по физическим, химическим и биологическим параметрам.

4. Нормализация водного режима за счет применения структурированной воды. При ее применении активизируется метаболизм практически во всех органах и тканях и оптимизируется работа практически всех биологических систем.

Кроме того, модификация образа жизни – очень важный компонент программы снижения массы тела больного с ожирением. Медицинской сестре необходимо провести беседу с больным и разъяснить ему в доступной форме все последствия ожирения для здоровья. Желательно использовать директивный тон и убедить пациента в необходимости изменения поведенческих привычек в отношении питания, режима дня, физических нагрузок.

Однако считается неоправданным запугивание пациента и представление рекомендаций в виде запрета. Беседа должна иметь разъяснительный характер и сообщать пациенту о совместных действиях медицинского персонала и пациента относительно реализации конечной цели – снижения массы тела. Пациент должен четко представлять, что этот процесс длительный, переход на новый режим дня, питания и физических нагрузок, и его соблюдение должно осуществляться пожизненно, в связи с чем следует изменить некоторые устоявшиеся привычки.

Таким образом, на основании индивидуального подхода к выбору средств должна быть разработана программа реабилитационно-оздоровительных занятий, которая должна учитывать исходный уровень физического состояния, заинтересованности пациентов с нарушениями массы тела, которая должна включать: соблюдение режима дня, двигательного режима, сбалансированного питания и нормализацию водного режима. У всех лиц с ожирением, которые включены в программу модификации жизни, необходимо корректировать поведенческий стереотип и разрабатывать эффективные способы мотивации.

Рекомендации для пациентов по соблюдению режима дня

Правильный режим дня для похудения представляет собой грамотно организованное время для основных ежедневных мероприятий: труда, отдыха, занятий спортом.

Плохой сон, неподвижный образ жизни, питание где и когда попало приводят к ухудшению здоровья, появлению избыточного веса. Для решения этих проблем существует такое понятие, как режим дня для похудения, где требуется составить график приема пищи и сна буквально по часам.

Гармоничный день каждого человека должен состоять из мероприятий, ориентированных на индивидуальные биоритмы, в ином случае организм не будет справляться с несвоевременными нагрузками. Это может привести к серьезным нарушениям здоровья. Первое время организм будет противиться жить по расписанию. Но через несколько дней такой образ жизни войдет в привычку.

Существуют и некоторые всеобщие закономерности природы, влияющие на жизнедеятельность человека. Правильный распорядок дня должен их учитывать. Согласно биологическим часам, к примеру, пик работоспособности человека относится к периоду между 11:00 и 13:00 и 15:00 и 17:00. В период с 13:00 до 15:00 организм требует питания и кратковременного отдыха.

Основными составляющими каждого распорядка дня должны стать (Приложение 5):

– плодотворный труд;

– здоровое питание;

– физические нагрузки;

– хобби и увлечения;

– сон.

С учетом своего биоритма и дел, которые нужно выполнить, составить режим дня для похудения можно следующим образом:

• выбрать для себя идеальное время пробуждения, отхода ко сну, приема пищи;

• разработать план тренировок, рассчитав время на их выполнение;

• записать обязательные дела

• оставить свободное время на себя, но не привыкать его – это приведёт к дальнейшему сбою распорядка.

Кроме того, учеными уже установлена связь между недосыпом и различными сложностями от детской гиперактивности до отказа иммунной системы. Ожирение тоже попадает в перечень недомоганий, связанных с недостатком сна.

Команда европейских исследователей-нейрофизиологов из шведского университета Упсалы доказала: нехватка ночного сна приводит к повышенной потребности в пище. Хронически недосыпающий человек в среднем употребляет в сутки почти на 40% больше калорий, чем требуется.

Плохой ночной сон виноват в том, что гормон голода начинает вырабатываться неправильно. И сигнал о насыщении поступает в мозг с опозданием. Автор исследования доктор Колин Чепмен рассказал: «Недостаток ночного сна подавляет быстроту реакции глубинных структур мозга, которые управляют аппетитом и, напротив, усиливают активность центров удовольствия. Потому хронический недосып часто ведет к ожирению».

Для того чтобы добиться полноценного сна, нужно соблюдать несколько простых, но важных правил, которые советуют специалисты Всемирной организации медицины сна:

1. Ложиться спать в одно и то же время каждый день, и в выходные тоже. Для взрослого городского человека это может быть предел от 11 вечера до половины первого ночи. И пусть непрерывный ночной сон длится 7-7,5 часов.

2. Избегать приема алкоголя за 4 часа до сна, если еще не бросили курить, не курить хотя бы за пару часов до сна (никотин сильно возбуждает нервную систему).

3. Продукты с кофеином (шоколад, колу, например) и кофе можно употреблять не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

4. Не есть на ночь тяжелой, острой, сладкой пищи. Легкий перекус перед сном допускается, особенно если в нем будут преобладать продукты, богатые триптофаном (аминокислота, которая помогает выработке гормона сна) – это твердые сыры, цельнозерновой хлеб, мед.

5. Регулярно делать физические упражнения, но лучше в первой половине дня, а не перед сном. Если ходите в спортзал вечером, старайтесь не налегать на силовые упражнения, лучше займитесь плаванием, легкой аэробикой, занятиями на тренажерах типа эллипса.

Таким образом, можно сделать вывод, что соблюдение режима дня очень важно при нормализации массы тела, т.к. он дает возможность четко установить режим питания, режим тренировок или физических нагрузок, а также режим отдыха. Немаловажным при похудении является четкое выполнение режима сна.

Рекомендации для пациентов по правильному питанию

Основой немедикаментозного лечения ожирения является диетотерапия, направленная на уменьшение энергетической ценности пищи, чего можно добиться путем снижения калорийности суточного рациона. Энергетическая ценность питания состоит из потребностей на основной обмен, термогенез и физическую активность, рассчитывается в среднем исходя из 1 ккал на 1 кг идеальной массы тела в час [9].

Принципы диетотерапии:

1. Ограничение калорийности питания. Успешное снижение массы тела наблюдается при условии соблюдения диеты – когда расход энергии в сутки больше количества калорий, полученных с пищей.

2. Уменьшение в рационе жиров и углеводов, особенно животного происхождения.

3. Прием пищи до 18.00.

4. Дробное питание (5-6 раза в день, маленькими порциями, принимать пищу следует медленно).

5.  Режим питания должен поддерживаться всеми членами семьи.

Пациенты должны избегать еды во время просмотра телепередач. В первые недели лечения пациенты должны посещать врача дважды в неделю, измерять массу тела. В дальнейшем контроль лечения следует осуществлять ежемесячно. Врач обязан анализировать и корректировать рацион питания, причины избытка массы тела, физические нагрузки.

Калорийность рациона должна снижаться за счет жиров и углеводов. При изменении качественного состава пищевого рациона при ожирении на первое место следует поставить самый высококалорийный компонент питания – жиры. Это положение базируется на результатах клинических и эпидемиологических исследований, которые показали, что, вместе с избыточной калорийностью в целом, важное значение для развития ожирения имеет питание с высоким содержанием жира, который способен накапливаться в депо, которые достигают больших размеров. Жиры меньше, чем белки и углеводы, вызывают чувство насыщения на уровне нервных структур. Подавление чувства голода при употреблении жиров возникает позже, следовательно, человек съедает большее количество продуктов и, соответственно, получает избыточное количество калорий. Необходимо уменьшить употребление жиров и изменить их качественный состав. Следует употреблять растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое) и ограничить животные жиры, богатые холестерином, а также другие продукты с высоким содержанием холестерина (печень, мозг, яичные желтки).

При умеренном ожирении рекомендуется ограничение продуктов, богатых углеводами (мучные изделия, крупы, картофель, сахар, кондитерские изделия), и жиров при достаточном содержании белков, овощей и фруктов.

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют соблюдать правила подбора низкокалорийного сбалансированного питания:

1. Уменьшить употребление жиров:

– жиры, масла – 2/3 порции в день. 1 порция = 1 ст. л. растительного масла или обычного маргарина, или 2 ст. л. диетического маргарина или 1 ст. л. майонеза, или 2 ст. л. орехов. Использовать чаще маргарин, а не сливочное масло;

– нежирные сорта мяса животных или птицы, без кожи;

– отдавать предпочтение рыбе, другим морским продуктам;

– использовать растительные масла в приготовлении блюд;

– выбирать обезжиренное молоко, йогурты, сыры;

– уменьшить количество или исключить полностью колбасы, ветчину, бекон;

– ограничить употребление сметаны, сливок, майонеза, маслянистых приправ;

– исключить или максимально ограничить употребление пирожных, бисквитов, картофельных чипсов, жареной картошки, шоколада;

– еду готовить на пару, запекать, варить или использовать микроволновую печь.

2. Употреблять клетчатку и сложные углеводы:

– хлеб грубого помола, белый исключить;

– нешлифованный рис, бобы, запеченный картофель;

– сырые овощи и фрукты;

– каши из цельных круп без добавления соли, сахара.

3. Уменьшить употребление сахара:

– использовать заменители сахара 3-го поколения – аспартам и др.;

– исключить напитки с высоким содержанием сахара – лимонад;

– использовать свежие, сушеные фрукты без добавления сахара.

4. Максимально снизить употребление поваренной соли:

– соль добавлять только в готовые блюда;

– ограничить прием консервированных, маринованных продуктов, копченых сортов мяса и рыбы.

Неприемлема методика лечения ожирения с помощью голодания. Во-первых, это обременительно для человека, поскольку существуют индивидуальные различия переносимости чувства голода. Во-вторых, при отсутствии экзогенного поступления глюкозы нарушается цикл Кребса. Жиры становятся основным источником энергии с накоплением недоокисленных продуктов обмена – кетоновых тел, что приводит к ацидозу. При голодании возникают тяжелые осложнения в виде гиповитаминоза с явлениями полиневрита, поражения дериватов кожи, нарушения психики, гипокалиемии, дегидратации, образования камней в желчном пузыре.

Таким образом, в результате исследования разработаны конкретные рекомендации по применению диетотерапии и сбалансированного питания у пациентов с нарушениями массы тела. Основные рекомендации по употреблению продуктов питания таковы: уменьшить потребление жиров, уменьшить потребление сахара, максимально снизить употребление поваренной соли.

Рекомендации по физическим нагрузкам пациентам

Учитывая большое количество физических упражнений и индивидуальную реакцию организма на них, именно медицинская сестра может стать надежным помощником пациента с нарушением веса по рекомендациям относительно типа и интенсивности физических нагрузок. Положительное влияние физических упражнений возможно только при условии их систематического выполнения, перерастающего в привычку и потребность. Оптимальный двигательный режим – важнейшее условие здорового образа жизни, который эффективно воплощает задачи укрепления здоровья и развития физических способностей, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений, а также снижения избыточного веса.

В ходе разработки подходов к коррекции избыточной массы тела необходимо учитывать, что в общих суточных расходах энергии расход энергии на обеспечение метаболизма покоя составляет около 65-70%, а физические нагрузки с учетом специальных программ оздоровительных занятий – около 15-20%. Можно предположить, что стимуляция метаболизма покоя может быть фактором коррекции ожирения. Это имеет особое значение, когда используются диеты по поступлению энергии, так как в этом случае чувствуется ощутимое снижение расхода энергии в покое, как защитная реакция организма. Традиционно используемые для коррекции ожирения циклические аэробные нагрузки малой интенсивности, как известно, также приводят к экономии энергии в покое. В связи с этим нами использовались такие виды физических нагрузок, которые по направленности воздействия проявляют тенденцию к повышению метаболизма покоя. Учитывая приведенные в литературе данные, эффект снижения экономии покоя могут оказывать нагрузки скоростно-силового и силового характера, а также упражнения для развития гибкости, которые включают в комплексы оздоровительной аэробики методом «круговой тренировки».

Каждое упражнение комплекса необходимо выполнять в течение оговоренного времени, стремясь выполнять его максимальное (для себя) количество раз. Содержание комплекса заключается в том, что движения должны выполняться в оптимальном темпе, качественно и с большой амплитудой. На упражнения и на отдых должно планироваться одинаковое время – по 30 секунд. За время занятия каждый пациент должен трижды проходить круг, равный 30 минут + 10 минут на стретчинг и восстановление ЧСС и дыхания. Шесть комплексов упражнений пациенты должны выполнять в течение 3 месяцев. Каждый комплекс был разделен на три этапа (Приложение 4).

Кроме того, на каждом этапе рекомендуется оздоровительная ходьба (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Рекомендации по оздоровительной ходьбе

Этап Расстояние, км Время, мин. Количество занятий в неделю
Щадящий этап 1,6-2,4 15-20 5
Тренировочно-щадящий этап 2,4-3,2 20-30 5
Тренировочный этап 3,2-6,4 30-60 5

 

Таким образом, есть разработанный комплекс упражнений, который включает 3 этапа: щадящий, тренировочно-щадящий и тренировочный. Каждый следующий комплекс упражнений представляет собой постепенное увеличение нагрузки за счет нижеприведенных изменений и дополнений: увеличение количества повторений упражнений, увеличение динамических упражнений до 60% относительно статических (40%). С каждым этапом время выполнения упражнений и прохождением круга увеличивался за счет увеличения интенсивности и количества повторов упражнений. При каждом прохождении круга на восстановительной станции пациенты должны контролировать ЧСС.

На основании индивидуального подхода к выбору средств можно сделать выводы, что должна быть разработана программа реабилитационно-оздоровительных занятий, которая должна учитывать исходный уровень физического состояния, заинтересованности пациентов с нарушениями массы тела, которая должна включать: соблюдение режима дня, двигательного режима, сбалансированного питания и нормализацию водного режима. У всех лиц с ожирением, которые включены в программу модификации жизни, необходимо корректировать поведенческий стереотип и разрабатывать эффективные способы мотивации.

Соблюдение режима дня очень важно при нормализации массы тела, т.к. он дает возможность четко установить режим питания, режим тренировок или физических нагрузок, а также режим отдыха. Немаловажным при похудении является четкое выполнение режима сна.

Были разработаны конкретные рекомендации по применению диетотерапии и сбалансированного питания у пациентов с нарушениями массы тела. Основные рекомендации по употреблению продуктов питания таковы: уменьшить потребление жиров, уменьшить потребление сахара, максимально снизить употребление поваренной соли.

А также разработан комплекс упражнений, который включает 3 этапа: щадящий, тренировочно-щадящий и тренировочный. Каждый следующий комплекс упражнений представляет собой постепенное увеличение нагрузки за счет нижеприведенных изменений и дополнений: увеличение количества повторений упражнений, увеличение динамических упражнений до 60% относительно статических (40%). С каждым этапом время выполнения упражнений и прохождением круга увеличивался за счет увеличения интенсивности и количества повторов упражнений. При каждом прохождении круга на восстановительной станции пациенты должны контролировать ЧСС.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что в зависимости от ИМТ выделяют избыточный вес, а также 4 степени ожирения. Избыточный вес и ожирение при нарушениях массы тела заслуживают особенного внимания из-за последствий для здоровья пациента, а также из-за увеличения статистики заболеваемости.

Факторами возникновения избыточного веса и ожирения выступают такие: наследственность, переедание, недостаточная физическая активность, некоторые виды заболеваний, стрессовые состояния. При избыточном весе и переедании повышается риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний.

Для коррекции веса необходимы такие мероприятия как правильный распорядок дня, усиление физической активности, сбалансированное питание и избавление от вредных привычек.

На основании индивидуального подхода к выбору средств должна быть разработана программа реабилитационно-оздоровительных занятий, которая должна учитывать исходный уровень физического состояния, заинтересованности пациентов с нарушениями массы тела, которая должна включать: соблюдение режима дня, двигательного режима, сбалансированного питания и нормализацию водного режима. У всех лиц с ожирением, которые включены в программу модификации жизни, необходимо корректировать поведенческий стереотип и разрабатывать эффективные способы мотивации.

Соблюдение режима дня очень важно при нормализации массы тела, т.к. он дает возможность четко установить режим питания, режим тренировок или физических нагрузок, а также режим отдыха. Немаловажным при похудении является четкое выполнение режима сна.

Были разработаны конкретные рекомендации по применению диетотерапии и сбалансированного питания у пациентов с нарушениями массы тела. Основные рекомендации по употреблению продуктов питания таковы: уменьшить потребление жиров, уменьшить потребление сахара, максимально снизить употребление поваренной соли.

Разработан комплекс упражнений, который включает 3 этапа: щадящий, тренировочно-щадящий и тренировочный. Каждый следующий комплекс упражнений представляет собой постепенное увеличение нагрузки за счет нижеприведенных изменений и дополнений: увеличение количества повторений упражнений, увеличение динамических упражнений до 60% относительно статических (40%). С каждым этапом время выполнения упражнений и прохождением круга увеличивался за счет увеличения интенсивности и количества повторов упражнений. При каждом прохождении круга на восстановительной станции пациенты должны контролировать ЧСС.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Аметов А.С. Ожирение – эпидемия XXI века/ А.С.Аметов //Терапевтический архив. – 2014. – Т.74. – № 10. – С.5-7.

2. Виру А. А. Аэробные упражнения / Виру А. А., Юрина Т. А., Смирнова Т. А. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 148 с.

3. Гамалий Н. В. Современные физкультурно-оздоровительные технологии в физическом воспитании женщин первого зрелого возраста / Н. В. Гамалий // Физическое воспитание студентов творческих специальностей. – Харьков, 2009. – № 3. – С. 33-40

4. Журавлева Л.В., Рогачева Т.А. Ожирение как мультидисциплинарная проблема – клиника, диагностика, лечение// Східноєвропейський журнал внутрішньої та сімейної медицини. – 2017. – № 2. – С. 31-36.

5. Медицинская реабилитация: Руководство для врачей / Под ред. В.А. Епифанова. – М.: МЕДпресс-Информ, 2008. – 328 с.

6. Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения. Резюме / Под ред. F. Branca, H. Nikogosian и Tim Lobstein. – Всемирная организация здравоохранения, 2009. – 77 с.

7. Сауткин М.Ф. Метод диагностики степени ожирения// В сборнике: материалы межрегиональной научной колнференции с международным участием рязанского государственного медицинского университетаимени академека И. П. Павлова. Под общей редакцией В.А. Кирюшина. – 2014. – С. 232-234.

8. Соломонова Л.В. Здоровое и рациональное питание в современном обществе: проблемы, практика, перспективы развития// Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования. – 2012. – № 8 (28). – С. 251-252.

9. Стародубова А.В. Лечебное питание: исторические и практические аспекты// Терапия. – 2017. – № 2. – С. 77-82.

10. Трубицын А.А. Залог здоровья – рациональное питание// Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 2. – С. 20-21.

11. Трушкина И.В. Возрастные аспекты кардиометаболических нарушений у пациентов с избыточной массой : авторе. Дис. Докт.мед.наук. 14.01.08 – педиатрия; 14.01.05–кардиология /И.В.Трушкина. – Томск, 2015. – 23с.

12. Daganais C. R. Prognostic impact of body weight and abdominal obesity in women and men with cardiovascular disease / C. R. Daganais, Q. Yi Q., J. Mann J. [et al.] // Am Heart J. – 2014. – Vol. 149. – P.54-60.

13. Батенева Т. Ожирение в стране становится национальной проблемой [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rg.ru/2017/03/16/ozhirenie-stalo-nacionalnoj-problemoj-rossiian.html (дата обращения 27.04.2018)

14. Горина А. Ген ожирения провоцирует выработку гормона голода [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.vesti.ru/doc.html?id=1106743 (дата обращения 16.02.2018)

15. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/0b3/gosudarstvennyy-doklad-2016.pdf (дата обращения 27.04.2018)

16. Индекс массы тела (ИМТ). Таблица [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://oro.prom.ua/p563180-idealnyj-indeks-massy.htm (дата обращения 16.02.2018)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

(к стр. 5)

Классификация состояний здоровья в зависимости от ИМТ [17]

Классификация состояний здоровья в зависимости от ИМТ

ИМТ

Риск для здоровья

Что делать

18-25 лет более 25 лет
Анорексия нервная. Анорексия атароксическая.

Вес менее 15% от ожидаемого, ИМТ менее 17,5

Высокий Рекомендуется повышение массы тела, лечение анорексии.
Дефицит массы тела

Менее 18,5

Отсутствует
Норма 19,5-22,9 20,0-25,9
Избыток массы тела 23,0-27,4 26,0-27,9 Повышенный Рекомендуется снижение массы тела
Ожирение I степени 27,5-29,9 28,0-30,9 Повышенный Рекомендуется снижение массы тела
Ожирение II степени 30,0-34,9 31,0-35,9 Высокий Настоятельно рекомендуется снижение массы тела
Ожирение III степени 35,0-39,9 36,0-40,9 Очень  высокий Настоятельно рекомендуется снижение массы тела
Ожирение IV степени 40,0 и выше 41,0 и выше Чрезвычайно высокий Необходимо немедленное снижение массы тела

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

(к стр. 6)

 

 




Рекомендации от специалистов для пациентов с ИМТ более 25

Вся твоя еда должна быть твоим лекарством! (Гиппократ)

Если хочешь удлинить свою жизнь, укороти свои трапезы.

(Бенджамин Франклин)

 ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.

В основе здорового питания лежат несколько незыблемых принципов:

  • энергетическое равновесие;
  • сбалансированность химического состава рациона;
  • соблюдение режима питания.

Первый принцип здорового питания – энергетическое равновесие, под которым понимается равное соотношение поступающих с пищей калорий и их расходованием. Для мужчин и женщин в возрасте от 40 до 60 лет основной обмен в среднем равен, соответственно, 1500 и 1300 килокалорий в день.

Диетологи рекомендуют распределить количество и калорийность пищи следующим образом:

  • 25- 30% завтрак;
  • -35% обед;
  • 20-25% ужин.

Недостающие 10-15% приходятся на второй завтрак, полдник и перекусы между основными приемами пищи.

Второй принцип правильного питания – сбалансированность химического состава пищи или правильное соотношение основных нутриентов: белков, жиров и углеводов. В идеале белками обеспечивается 10-15% калорийности, жирами 20-30%, а углеводами 55-70%. Причем, именно сложными углеводами — кашами из цельного зерна, цельнозерновым хлебом или картофелем. Главная особенность таких углеводов – они медленно перевариваются, дают постоянный уровень энергии и не приводят к выбросу инсулина, который превращает избыток глюкозы в жир.

 Психологи рекомендуют обязательно сохранить в рационе одно или даже два любимых лакомства, а диетологи – экспериментировать и комбинировать различные, но обязательно натуральные продукты. По мнению специалистов, такой подход к питанию превратит каждый прием пищи в удовольствие.

Под третьим принципом правильного питания понимается, что человек должен есть 3–5 раз в день, регулярно, небольшими порциями и, по возможности, строго по расписанию, а последний прием пищи должен закончиться за 2–3 часа до сна. И тогда еда пойдет на пользу.

Здоровые продукты питания.

Обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

Список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки.
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Принципы питания при гипертонии.

  1. Уменьшить потребление соли. Ее основной компонент — натрий — удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10-15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.
  2. Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.
  3. Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.
  4. Перейдите на дробное питание. Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5-6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.
  5. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией.

Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.

  1. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.
  2. Ешьте больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.
  3. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.
  4. Увеличьте дозу магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят.

Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира.

  1. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.

Главное

При повышенном давлении очень важно дробное питание, ни в коем случае нельзя соблюдать строгие диеты и посты. Курильщикам просто необходимо отказаться от этой вредной привычки. Надо уменьшить потребление соли, жиров, отказаться от продуктов, провоцирующие дополнительное повышение давления, и следить за весом, не забывая периодически советоваться с лечащим врачом.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.