Рецепты палео: 10 простейших блюд из меню палеодиеты The-Challenger.ru – что это такое, продукты и меню на неделю

0

Содержание

10 простейших блюд из меню палеодиеты The-Challenger.ru

Всем занятым палеонавтам посвящается: крабовые роллы, закуска из огурца с лососем, суп из авокадо, салат с курицей и многие другие блюда из меню палеодиеты, на приготовление которых тратится не более 10 минут.

Если вы раньше фанатели от роллов, но отказались от них из-за палео, приготовьте это блюдо. Внутри него — всё то же самое, только без риса.

10 простейших блюд из меню палеодиеты. Изображение номер 1

Фото: nomnompaleo.com

10 простейших блюд из меню палеодиеты

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Домашний майонез

1 ст. л.

Зелёный лук

4 пера

Крабовое мясо

400 г

Красный перец чили

щепотка

Соль и перец

по вкусу

Большие листы нори

8 шт.

Крупный огурец

1 шт.

Ростки пшеницы

горсть

  1. В большой миске смешайте майонез, крабовое мясо, рубленый порей, чили, полейте всё соком лайма. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте. Нарежьте полосками огурец и авокадо (предварительно очистите его от кожуры и извлеките косточку).
  2. Разложите листы нори глянцевой стороной вниз, разрежьте пополам. Начините каждую часть крабовым мясом, огурцом, авокадо и ростками, сверните нори в рожок.

У вас наверняка завалялась в холодильнике банка тунца. Для этого блюда она вам и понадобится.

10 простейших блюд из меню палеодиеты. Изображение номер 2

Фото: nomnompaleo.com

10 простейших блюд из меню палеодиеты

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Тунец в собственном соку

180 г

Зелёный лук

1 перо

Перец чили молотый

щепотка

Авокадо среднего размера

1/2 шт.

Молотый перец

по вкусу

Зелёные листья салата (латук или айсберг)

2 шт.

Лепёшка или лист нори (по желанию)

2 шт.

Зелёный перец

1/2 шт.

  1. Нарубите лук и перец. Смешайте с мякотью тунца (сок предварительно вылить), соком 1/4 лайма, солью и перцем.
  2. В отдельной миске взбейте вилкой мякоть авокадо с добавлением сока лайма. Соедините авокадо и тунец, перемешайте. Если используете для этого рецепта лепёшку или нори, сверните роллы, начинив их тунцом.

Поливайте этим соусом оставшееся с ужина мясо индейки или курицы.

10 простейших блюд из меню палеодиеты. Изображение номер 3

Фото: nomnompaleo.com

10 простейших блюд из меню палеодиеты

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

3 МИНУТЫ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Тунец в масле

180 г

Каперсы

2 ст. л.

Лимонный сок

3 ст. л.

Оливковое масло

1/2 стакана

Соль и перец

по вкусу

  1. Извлеките тунец из масла и положите в чашу для блендера. Сложите туда же все остальные ингредиенты (анчоусы, каперсы, лимонный сок, масло, соль и перец). Вжжжик — и ваш соус готов!

Отличная закуска для вечеринки, которая отнимет минимум вашего времени.

10 простейших блюд из меню палеодиеты. Изображение номер 4

Фото: nomnompaleo.com

10 простейших блюд из меню палеодиеты

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

7 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Паприка

1/4 ч. л.

Табаско

1/4 ч. л.

Печёная форель

200 г

Мелкорубленнный лук

1 ст. л.

Мелкорубленный зелёный лук

1 ст. л.

Молотый перец

по вкусу

Длинный огурец

4 томата-черри

  1. Соедините паприку, тибаско, рыбу, зелёный и белый лук, соль и перец. Хорошо размешайте.
  2. Нарежьте огурец на шайбочки высотой около 1—1,5 см. Сделайте углубления в огурце, извлекая семена. Выложите в каждый огурец форель, украсьте дольками томата.

Для этого блюда советуем выбирать самые ароматные помидоры, которые вы только сможете найти. Ешьте его вместе с курицей или рыбой.

10 простейших блюд из меню палеодиеты. Изображение номер 5

Фото: nomnompaleo.com

10 простейших блюд из меню палеодиеты

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Небольшая луковица

1 шт.

Спелые томаты

4—5 шт.

Листья базилика

6 шт.

Перец свежемолотый

щепотка

Оливковое масло

по вкусу

Бальзамический уксус

100 мл

  1. Нарежьте лук кольцами и замаринуйте его в бальзамическом уксусе на 10 минут. Нарежьте томаты крупными кусочками, посыпьте луком, мелкорубленным базиликом, посолите и поперчите блюдо. По желанию полейте оливковым маслом.

Идеальное блюдо для жаркого солнечного денька (и в сезон арбузов конечно).

10 простейших блюд из меню палеодиеты. Изображение номер 6

Фото: nomnompaleo.com

10 простейших блюд из меню палеодиеты

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

7 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Спелые томаты

1 кг

Болгарский перец

1 шт.

Веточки кинзы

4 шт.

Бальзамический уксус

2 ст. л.

Оливковое масло

2 ст. л.

Свежемолотый перец

по вкусу

  1. Очистите томаты от кожицы: вымойте их, сделайте крестообразные надрезы с нижней стороны, опустите с помощью шумовки в кипящую воду на 2 секунды и сложите в холодную воду. Как остынут, снимите кожицу.
  2. Нарежьте крупными кубиками перец, огурец очистите от кожуры и тоже разрежьте на несколько кусочков. Мелко нарубите лук. Соедините овощи с мякотью арбуза (без косточек) и кинзой в блендере. Налейте туда же оливковое масло, бальзамический уксус, посолите и поперчите. И теперь запюрируйте суп.

Хотите, чтобы о вас говорили весь вечер — позовите друзей в гости и приготовьте вот этот суп. Мы уверены, вы станете звездой вечера!

10 простейших блюд из меню палеодиеты. Изображение номер 7

Фото: nomnompaleo.com

10 простейших блюд из меню палеодиеты

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Крабовое мясо

200 г

Большие спелые авокадо

2 шт.

Кокосовое молоко

1 и 3/4 стакана

Молотый перец чили

1/4 ч. л.

Вода

1/4 стакана

  1. Если вы используете замороженное крабовое мясо, достаньте его из морозильной камеры.
  2. Поместите авокадо в блендер, залейте стаканом кокосового молока, добавьте щепотку соли и чили и взбейте. Перелейте пюре в глубокую миску, добавьте воду и оставшееся молоко и размешайте, суп должен стать гладким.
  3. Если вы хотите подавать этот суп холодным, накройте миску пищевой плёнкой, иначе авокадо потемнеет и уберите в холодильник на час.
  4. Перед сервировкой добавьте в суп 3/4 сока лайма. Крабы смешайте с оставшимся соком, посолите и поперчите по вкусу. Перелейте суп в пиалы и подавайте, украсив мясом краба.

Если вы настоящий палеонавт, в вашем холодильнике всегда есть место домашнему майонезу и варёному куриному мясу. Это вам и понадобится для салата.

10 простейших блюд из меню палеодиеты. Изображение номер 8

Фото: nomnompaleo.com

10 простейших блюд из меню палеодиеты

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Домашний майонез

1/3 стакана

Карри, порошок

3/4 ч. л.

Молотый чёрный перец

щепотка

Небольшое яблоко (сорт гала или фуджи)

1 шт.

Куриная грудка варёная

400 г

Измельчённая кинза

1/2 стакана

Зелёный лук

2 пера

Лепестки миндаля

1/4 стакана

Сок половинки лайма

  1. Смешайте майонез с карри, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте яблоко мелкими кубиками, смешайте с соком лайма.
  2. Разорвите курицу на мелкие кусочки, нарубите лук. Смешайте курицу с яблоками, кинзой, луком, заправьте майонезом и подавайте, украсив миндалём.

Отличная альтернатива надоевшим зелёным салатам с куриной грудкой.

10 простейших блюд из меню палеодиеты. Изображение номер 9

Фото: nomnompaleo.com

10 простейших блюд из меню палеодиеты

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Отварное куриное мясо

500 г

Небольшое яблоко

1 шт.

Базилик

горсть

Зелёный салат (айсберг или латук)

1 кочан

  1. Натрите морковь на тёрке, яблоко нарежьте кубиками (предварительно очистите фрукт от кожуры). Добавьте травы, курицу и разорванный на крупные кусочки салат. Подавайте, полив соусом тоннато.

И на десерт, конечно, самое вкусное.

10 простейших блюд из меню палеодиеты. Изображение номер 10

Фото: nomnompaleo.com

10 простейших блюд из меню палеодиеты

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 (+90) МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Клубника

1 стакан

Ананас

1,5 стакана

Кокосовое молоко

1 стакан

Мёд (по желанию)

1 ст. л.

  1. Взбейте в блендере клубнику. Вылейте получившийся суп в миску. Сполосните блендер и там же запюрируйте бананы с ананасами и кокосовым молоком (и мёдом).
  2. Залейте в формочки для мороженого (или стаканы, которые «не боятся» холода) и поставьте в морозилку на пару часов. Чтобы легко можно было извлечь мороженое из формочек, подставьте их бока под струю горячей воды на пару секунд.
Предыдущая статья Как принять и полюбить себя: 5 важных советов психолога

Рецепты Палео диеты | Безглютеновая Безказеиновая Диета

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, СУД и кето, адаптируется для низкооксалатной LOD* Один из самых простых рецептов рыбных котлет, опробованных мною, и в то же время(!), по мнению моих домашних, это рецепт и самых вкусных рыбных котлет! Для их приготовления используется филе глубоководного дикого лосося,  ранее запеченного или припущенного в небольшом количестве воды. А…

4 дня ago 04.02.2020 in Вторые блюда, Меню по диете, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD), Рецепты LOD (низкие оксалаты).

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, кето На современном экспортном рынке именно «амаретти» признается самым популярным видом итальянского печенья. Здесь приводится диетическая версия этого продукта, по вкусу и текстуре он очень близок к его сладкому аналогу-оригиналу. Печенье «aмаретти» хорошо подать к чашечке любимого теплого напитка. А еще его нередко используют и в рецептах приготовления диетических…

2 недели ago 25.01.2020 in Выпечка, Печенье, Рецепты Палео диеты.

В последние годы в средствах массовой информации появилось много советов о том, как избегать глютен в питании. Однако понять, является ли диета без глютена правильным для вас выбором, не так уж просто. Сегодня я представляю вашему вниманию адаптированный перевод-интервью с экспертами в области диетологии исследовательского института питания, университет Тафтса (США). В обсуждении принимают участие доцент…

17.01.2020 in Заменители, Злаки, Меню по диете, Разное, Статьи о БГБК диете.

Соответствуют требованиям БГБК диеты, Палео диеты Салаты со свежей капустой брокколи могут быть не только очень полезными, но и весьма вкусными. Чтобы достигнуть такой гармонии пользы и вкуса, очень важно внимательно отнестись к выбору соуса-заправки. В предлагаемых рецептах вместо классического майонеза используются заправки на основе орехов или семечек. Приправа карри вносит определенную нотку оригинальности в…

12.10.2019 in Аппетайзеры, Овощи, Перекусы, Рецепты Палео диеты, Салаты.

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется к низкоуглеводной Палео, СУД и кето Чтобы приготовить это незатейливое, но вкусное и весьма сытное печенье, вам не понадобится какая-либо мука. Основные ингредиенты – мелкая кокосовая стружка (неподслащенная) и тщательно перемолотый миндаль (мелкая крупка). Для улучшения вкусовых свойств и текстуры берется дополнительное количество масла. Я здесь использовала жидкое растительное (масло…

03.10.2019 in Выпечка, Выпечка без яиц, Печенье, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD).

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео Сегодня, вдогонку стремительно уходящему лету, и возвращаясь после затянувшегося перерыва к работе над блогами, мне бы хотелось открыть новый сезон с публикации рецепта мороженого десерта – орехового торта без выпечки. Всем, кому по диетическим показаниям дозволяются орехи, рекомендую опробовать этот простой, но впечатляющий рецепт. Итоговый продукт получается весьма сытным,…

27.08.2019 in Десерты холодные, кремы, Рецепты Палео диеты, Торты и пирожные.

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, СУД, низкооксалатной LOD Кокосовая мука признается одной из наиболее здоровых для пекарских нужд. В ней нет трудно усваиваемого глютена, способного вызывать каскад аутоиммунных и неврологических проблем. Благодаря низкой оксалатной плотности ей все больше отдают предпочтение и в случае соблюдения низкооксалатной бг диеты. Наиболее часто встречаемые виды бг муки (рисовая,…

25.05.2019 in Выпечка, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD), Рецепты LOD (низкие оксалаты), Рецепты с кокосовой мукой, Торты и пирожные.

Соответствует требованиям БГБК, Палео диеты, адаптируется для низкооксалатной LOD Обычно рецепты выпечки пирогов с начинкой (закрытых с начинкой внутри и открытых типа тарт) запрашивают определенное, и, порой, немалое количество жира. Чаще всего для этой цели применяются жиры из категории насыщенных, успешнее других обеспечивающие привлекательные вкусовые свойства изделий и нежную текстуру коржей. К сожалению, наиболее популярные…

03.05.2019 in Выпечка, Выпечка без яиц, Заменители, Овощи, Пироги, Рецепты Палео диеты, Торты и пирожные.

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео и кето Нередко при модификации БГБК рецептов для соответствия низкоуглеводным диетам встает вопрос замены жидкого подсластителя. Можно, конечно, обойтись и обычным экстрактом стивии, подобрав «по смыслу» нужное по рецептуре дополнительное количество жидких ингредиентов. Однако, знаю, что не всем такая 100%-ная замена на стивию приходится по вкусу. В качестве одного…

20.04.2019 in Выпечка, Заменители, Рецепты Палео диеты.

Соответствует требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, СУД Нежный, с приятной лимонно-ягодной кислинкой этот глазированный кекс к тому же ещё весьма сытный и полезный. О ценных антиоксидантных свойствах темнокожих ягод нам уже давно хорошо известно. В качестве одного из примеров приведу результаты недавнего полностью контролируемого двойного слепого исследования, первого, в котором оценивалось влияние флавоноидов на когнитивные…

10.04.2019 in Выпечка, Завтраки, Кексы и маффины, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD), Рецепты с кокосовой мукой, Хлеб.

подробное описание диеты, ее основы и эффективность (120 фото + видео)

Каждый человек должен стремиться поддерживать свою физическую форму. Лишние килограммы – это не только не эстетично. Они негативно влияют на протекание многих процессов в человеческом организме и могут вызывать различные заболевания.

Но худеть нужно правильно. Один из наиболее популярных сегодня вариантов – палеолитическая или палео диета.

Содержимое обзора:

Суть палео методики питания

Авторы программы – американцы Л. Кордейн и О. Гарсия. В её основе – предполагаемое меню предков, живших в каменном веке. Это объясняет тот факт, что иногда эту методику упоминают, как диету древних.

По мнению учёных, человеческий генетический код постоянен и не подвержен изменениям, а идеальным питанием является питание, базирующееся на натуральных продуктах.

Готовая еда, пища, в состав которой входят эмульгаторы и усилители вкуса, а также полуфабрикаты отрицательно сказываются на здоровье.

Поэтому авторы палео программы советуют на какое-то время исключить эти вещи из рациона, дабы оздоровиться. Основная задача палеолитического метода – восстановить здоровье и лишь побочная – согнать лишний вес.

Преимущества

Как видно на фото палео диеты, её меню богато на витамины и минеральные элементы. Есть у неё и другие плюсы:

  • Она способствует приведению в норму гормонального фона.
  • Оказывает профилактическое действие против болезней сердца и сосудов.
  • Повышает устойчивость к стрессам, улучшает настроение.
  • Избавляет от лишних жировых запасов.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает холестерин и уровень сахара.
  • Улучшает качество сна и состояние кожного покрова и зубов.
  • Повышает эффективность физических тренировок.

Также нужно отметить, что результаты палео диеты видны почти сразу. Сжигание жиров происходит быстро, в течение 1-3 недель. При этом у вас не будет появляться ощущение голода и сможете контролировать калорийность рациона сами.

Разрешённые продукты

Список разрешённых продуктов для палеолитической диеты в соответствии с рекомендациями диетологов следующий:

  • телятина, крольчатина, курица, индейка;
  • фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • куриные яйца;
  • орехи и коренья.

Основные принципы, используемые при составлении рациона:

Фрукты обладают антиоксидантными свойствами. Они способствуют подъёму настроения и нормализации иммунитета.

Базовой частью меню являются орехи, богатые клетчаткой овощи и фрукты, семена. Поэтому диета оказывает профилактическое воздействие против болезней сердечно- сосудистой системы.

Предпочтительно придерживаться натуральной продукции, т. е. той, которая имеет природное происхождение.

Лучшие источники не животного белка – миндаль и лесной орех. Животный белок можно получить из кефира, творога, сметаны, а также из рыбы и мяса.

Если вы не в силах отказаться от сладкого, то допускается употребление мёда и кокосового сахара – они не оказывают сильного влияния на выработку инсулина.

Говоря о питье, желательно остановиться на чистой, негазированной воде.

Недельное меню

Рассмотрим, чем представлено меню по палео  методике на неделю:

Первый день

  • 1 приём пищи – омлет с кусочками болгарского перца.
  • 2 приём пищи – рыбный салат с зеленью на растительном масле.
  • 3 приём пищи – чай, горсточка миндаля.
  • 4 приём пищи – запеченная куриная грудка и варёная брокколи.

Второй день

  • 1 приём пищи – салат из авокадо, салатных листьев с помидорами.
  • 2 приём пищи – суп-пюре на основе брокколи.
  • 3 приём пищи – одно яблоко.
  • 4 приём пищи – запечённая нежирная рыба со стручками фасоли.

Третий день

  • 1 приём пищи – омлет из двух яиц с добавлением грибов.
  • 2 приём пищи – тушёная капуста с нежирной ветчиной.
  • 3 приём пищи – яблоко или лёгкий салат из овощей.
  • 4 приём пищи – салат с морепродуктами, фруктами и авокадо.

Четвёртый день

  • 1 приём пищи – салат из киви, апельсина с добавлением яблока.
  • 2 приём пищи – суп на овощном бульоне.
  • 3 приём пищи – немного орехов.
  • 4 приём пищи – запечённая сёмга с грибами.

Пятый день

  • 1 приём пищи – варёное яйцо с салатом из овощей и петрушки.
  • 2 приём пищи – котлеты из курицы с овощным салатом.
  • 3 приём пищи – фрукты или фундук.
  • 4 приём пищи – грибной суп-пюре.

Шестой день

  • 1 приём пищи – фруктовый смузи.
  • 2 приём пищи – щи.
  • 3 приём пищи – фрукт на усмотрение.
  • 4 приём пищи – отварная телятина и зелёный салат.

Седьмой день

  • 1 приём пищи – блины с миндально-банановой начинкой.
  • 2 приём пищи – парная сельдь и овощной салат.
  • 3 приём пищи – орехи или стакан яблочно-сельдереевого сока.
  • 4 приём пищи – жареное мясо, авокадо и салат.

В заключение необходимо сказать, что выбор диеты нужно обязательно согласовывать с врачом. Это поможет избежать нежелательного результата.

Фото меню палео диеты


Также рекомендуем просмотреть:

Пожалуйста, сделайте репост

Палео-рецепты для дико-вкусного обеда - Cross World

Что бы приготовил древний человек, придя на современную кухню? Наша редакция представляет вам палео-рецепты блюд для мясного и вегетарианского обеда.

Считается, что в определенный момент эволюции белковые продукты были основой рациона человека, а гарниром служили овощи, которые помогали им усваиваться. И именно тогда древние люди были сильны и крепки настолько, чтобы положить начало цивилизациям, которые мы знаем и сегодня. Вот почему диета времен палеолита, которая считается современным вариантом древнего рациона, популярна среди тех, кто хочет добиться прорыва в спортивных показателях. Эта диета приветствует употребление как можно более “чистых” продуктов, содержащих много белка, овощей и фруктов. Отказаться придется от макаронных и хлебобулочных изделий, зерновых и молочных продуктов, рафинированного сахара. Мы приготовили для вас рецепты нескучных блюд, которые докажут, что палео – это вкусно.

Вегетарианский крем-суп из тыквы

палео рецепты

На 4 порции потребуется:

  • Капля оливкового масла
  • Луковица
  • Зубчик чеснока
  • Натертый имбирь – 1 кв.см
  • Молотая корица – четверть чайной ложки
  • Щепотка тимьяна
  • Свежая тыква – 800 г
  • Баночка кокосового молока (400 г)
  • Несколько очищенных фисташек для подачи
  • Соль
  • Перец

На масле обжарить мелко нарезанный лук, чеснок, имбирь, добавить крупные кусочки тыквы и тоже обжарить. Через несколько минут добавить к овощам 300 мл воды. Тушить до момента, когда тыква станет мягкой. После этого необходимо измельчить овощи блендером, а затем продолжить их варить, добавив кокосовое молоко. Приправьте суп корицей, тимьяном, солью и перцем, дайте ему прокипеть еще пару минут, а затем выключайте. При подаче украсьте блюдо лепестками из фисташек.

“Цуккароны Болоньезе”

палео рецепты

Zoodles (от слова noodles) или «цуккароны», как их называем мы – это обжаренные или тушеные продолговатые кусочки цуккини, по форме напоминающие макароны. Они станут идеальной базой для нашего легкого палео-блюда в итальянском стиле, а подобные рецепты позволят вам забыть о том, что вы придерживаетесь довольно строгой диеты.

На 4 порции потребуется:

  • Кабачок цуккини – 800 г
  • Протертые томаты – 200 г (можно заменить свежими)
  • Говяжий фарш – 200 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Луковица
  • Зубчик чеснока
  • Свежий базилик – несколько веточек
  • Соль
  • Перец
  • Для вегетарианского блюда: замените мясо капустой брокколи – 200 г

Готовим«цуккароны»: берем цуккини и нарезаем их вдоль на продолговатые слайсы толщиной 2 мм. Затем стопку этих слайсов кладем на разделочную доску и разрезаем вдоль так, чтобы получились «макароны» с квадратным сечением. Все это можно сделать проще, используя специальную терку. Выкладываем их на бумажное полотенце, посыпаем небольшим количеством соли и оставляем на несколько минут. Затем отвариваем цуккини в кипящей воде около минуты, чтобы они не разварились.

Для мясного соуса: обжариваем фарш с мелко нарезанным луком и чесноком, добавляем натертые на терке грибы и продолжаем жарить, периодически помешивая. Когда фарш будет почти готов, добавим протертые томаты (или свежие томаты, натертые на терке). Приправляем блюдо солью, перцем, мелко нарезанным базиликом, тушим еще несколько минут до готовности и выкладываем на цуккини.

Для вегетарианского соуса обжариваем грибы с чесноком и луком до полуготовности, добавляем к ним натертые на терке капусту брокколи, грибы и немного воды. Даем блюду потушиться, а затем добавляем протертые томаты. Приправляем блюдо солью, перцем, нарезанным базиликом, а затем тушим до готовности и выкладываем на цуккини.

Рецепты палео диета: салат

Вам потребуется:

  • Руккола свежая – 200 г
  • Томаты черри – 200 г
  • Кедровые орехи чищеные (или жареные семечки) – по вкусу
  • Красный лук – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Мед
  • Соль
  • Перец
  • Филе цыпленка – 200 г
  • Для вегетарианского блюда: замените курицу на инжир – несколько штук

Куриное филе порежьте кубиками, добавьте к нему немного масла, перец и лимонный сок, немного посолите и дайте постоять несколько минут. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета. В вегетарианском салате вместо этого порежьте крупными кусочками свежий инжир. Далее нарежьте томаты пополам, а лук – полукольцами. Смешайте их с листьями и выложите на овощную основу куриное филе или инжир. Заправить салат можно лимонным соком с добавлением небольшого количества меда и несколькими каплями оливкового масла. Посыпьте блюдо кедровыми орешками.

Веганские брауни-кексы

палео рецепты

Это блюдо придется по вкусу даже тем, кто не ограничивает себя в продуктах животного происхождения. Да и мало кто из них сможет распознать в шоколадном вкусе этого десерта обычную фасоль.

Вам потребуется:

  • Миндальная мука – 50 г
  • Какао-порошок – 80 г
  • Кокосовое масло – 6 ст.л.
  • Кокосовое молоко – опционально
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Несколько капель ванильного экстракта
  • Подсластитель или мед – по вкусу
  • Орехи для украшения

Соедините сухие ингредиенты, расплавьте кокосовое масло, добавьте к ним и дайте постоять, чтобы оно впиталось. Добавьте к сухой смеси  ванильный экстракт и немного кокосового молока, чтобы получить мягкое тесто. Распределите тесто по смазанным маслом формочкам для кексов и поставьте в предварительно разогретую духовку. Готовьте при небольшой температуре примерно 30 минут. Готовый десерт можно посыпать рублеными орехами и украсить свежими фруктами.

Надеемся, что это рецепты вас не разочаруют, и после съеденных блюд вы с новыми силами продолжите путь к фигуре, о которой давно мечтали. Приятного вам аппетита, друзья.

Рецепты выпечки без сахара от Палео-мамы | Материнство

То, чем мы кормим наших детей сегодня, возможно, повлияет на образ питания людей завтрашнего дня. Вероятно, об этом догадывалась мама маленького американского мальчика Лорена Кордейна, поощрявшая ребенка есть побольше фруктов и овощей. Знал ли его отец, покупавший любознательному подростку книги о жизни людей во времена палеолита, что увлечение сына историей и спортом приведут к появлению самого современного подхода к питанию – Палео-Диете?

Мамины наставления о пользе свежих яблок и брокколи, отцовские рассказы том, как жили древние люди, питаясь дикими растениями и животными, помогли Лорену увлечься проблемой здорового питания. Интенсивные занятия атлетикой в студенческие годы еще больше усилили интерес молодого американского диетолога к проблеме выносливости и естественного здоровья.

Что такое Палео-диета и кто такие Палео-мамы?


Создатель Палео-диеты – Лорен Кордейн, профессор департамента здравоохранения и физической культуры в университете штата Колородо, в течение последних двадцати лет провел серьезную исследовательскую работу, направленную на создание антропологической основы для здорового питания.

Все пять книг об образе питания охотников и собирателей во времена каменного века, написанные Лореном Кордейном, стали бестселлерами: «Палео-Диеты», «Палео-ответ», «Палео-диеты. Книга рецептов», «Палео-диеты для спортсменов» и «Диетотерапия при угревой сыпи». Она из них была даже награждена медалью Колорадского университета за вклад в оптимальное питание человека.

Суть палеолитической диеты заключается в отказе от употребления сахара, мучных изделий, обработанных масел, молочных продуктов и бобовых. Чем же питался древний человек? Рыбой, мясом травоядных животных и птиц. Добавим к этому дикие овощи, фрукты, корнеплоды, орехи и получим уникальную формулу здоровья и активного долголетия.

Научные статьи Лорена Кордейна (а их более ста), книги, выпуск «Палео-журнала» способствовали популяризации его идей. В итоге многие спортсмены смогли добиться более высоких результатов в спорте, а современные матери, которые стали называть себя Палео-мамами, смогли сохранить собственное здоровье и укрепить детский иммунитет.

Диета без сахара. Палео-диета

Палео-мама. С чего начать?


Полностью отказаться от богатого углеводами образа питания, традиционного для российской кухни, непросто. Каши, хлеб и сладкая выпечка, макароны составляют основу питания современной российской семьи. Поэтому отказ от сахара может стать отличным стартом для Палео-мамы, а также очень серьезным вызовом для окружающих, ведь за последние два века «Его величество Сахар» стал обладать почти абсолютной монархической властью на кухнях и умах современных людей.

Любопытные факты из «Великой истории сахара»


1. Процесс получения промышленного сахара
Каждый турист, приезжающий на историческую родину сахара – Индию, должен обязательно попробовать тягучий, слегка зеленоватый сок из настоящего свежего тростника. Напиток этот настолько сладкий, что не каждый сможет его выпить. Но такой «органический» сахар не так вреден, как тот, который получается после сложного процесса переработки тростника. Свежий сок из тростниковых стеблей очищают гашеной известью и нагревают, чтобы убить все ферменты. Путем испарения создается неестественно насыщенный раствор сахара. В вакуумном контейнере испаряется последняя влага, и появляются кристаллы коричневого сахара-сырца. Для получения белоснежного цвета сахара в качестве отбеливателя используется еще один химический реагент – диоксид серы или угольная кислота. Однозначно, что свежий сок из сахарного тростинка, добавленный в качестве подсластителя в выпечку, станет более полезным ингредиентом, чем безжизненные отбеленные сладкие кристаллы.

2. Сахарная политика
Сахар был неизвестен не только людям во времена палеолита, но и во многих европейских странах не все знали о его существовании. Богатые жители древнего Рима могли себе позволить добавлять в пищу коричневые кристаллы сахара за очень большую цену, ведь это сладкое «сокровище» привозили издалека – через Египет из далекой Индии. Русский князь и его свита впервые попробовали чудо-сладость только в начале одиннадцатого века.

Имена таких выдающихся исторических личностей, как Колумб, Наполеон и Петр I связаны с завоевательной войной, которую ведет это необыкновенное вещество в течение тысячелетий.

Колумб оставил свой вклад не только в истории табака, но в великих сахарных завоеваниях. Первооткрыватель Америки перевез саженцы сахарного тростника с Канарских островов на Гаити, что вызвало быстрый рост колониального производства сахарного песка для нужд европейских государств. «Белое сладкое золото» долго оставалось предметом роскоши и влияло на политику в Европе.

Император Франции Наполеон был очень обеспокоен вопросом получения свободы от колониального сахара, поэтому приложил максимум усилий и финансовой поддержки для развития европейского производства свекловичного сахара. Благодаря его усилиям в 1828 году Франция получила полную независимость от импорта сахара, поскольку сто три завода производили до пяти миллионов килограммов свекловичного сахара в год и полностью покрывали потребности населения своей страны.

Из Франции через Германию сахарное производство перекочевало в Россию: в 1802 году тульским генералом Бланкенигелем был основан первый отечественный завод. Уже через девяносто лет в России успешно работали более двухсот пятидесяти сахарных заводов, производивших более сорока миллионов пудов в год. Употребление сахара в России росло с каждым годом, что не замедлило сказаться на общем здоровье нации. Неслучайно Михаил Лермонтов в 1837 году горестно восклицает в своем знаменитом стихотворении: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри - не вы!» Но это было только начало великого сахарного шествия в мире. Каждое новое десятилетие отмечается неуклонным ростом употребления сладких кристаллов: в девятнадцатом веке среднее потребление сахара составляло два килограмма, в начало двадцатого века это количество увеличилось в девять раз, а к началу нового тысячелетия годовое употребление сахара достигло тридцати семи килограммов.

3. Ученые изменили свое отношение к сахару
Традиционно введение концентрированного раствора глюкозы считалось медиками первым средством при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистых систем. Но в последние годы научные исследования американских и европейских диетологов говорят о необходимости резкого ограничения употребления сахаросодержащих продуктов. Беспокойство среди медиков вызвано резким ростом количества больных с нарушением жирового обмена, что напрямую связано с употреблением сахара.

Почему я перестала покупать сахар и стала Палео-мамой?


Совет детского врача
Мой отец – Григорий Андреевич Григорьичев, высококвалифицированный педиатр, регулярно получающий премии и знаки отличия за качественную заботу о здоровье маленьких пациентов, зорко наблюдает за тем, как растут его внуки. Однажды он дал мне мудрый совет: «Не корми дочь сахаром, это очень вредно. Потому что мы с мамой (она – тоже медик, работает вместе с отцом) в последнее время очень часто видим у себя на приеме маленьких детей, больных диабетом». Оказывается, инсулинозависимая форма становится все более распространенной среди российских детей от двух лет. «Дай лучше фрукт или огурец, но только перестань добавлять везде сахар. Мы любим нашу внучку и просим тебя подумать о ее будущем».

Исследования ученых
В Калифорнии ученые провели интересный и целительный эксперимент в восьмистах школах-интернатах и девяти колониях для несовершеннолетних (то есть в таких детских коллективах, где дети не воспитываются родителями). Из детского рациона был полностью изъят сахар. Взамен сладостей дети получали обычные овощи и фрукты. В итоге успеваемость в школе выросла на шестнадцать процентов, а половина воспитанников, считавшимися умственно отсталыми до начала эксперимента, были признаны полностью здоровыми и способными к учебе детьми.

В Испании ученые тоже приходят к выводам о смертельности сахара для мозговой деятельности. Синдром Лафора, характеризующийся слабоумием, двигательными нарушениями и эпилепсией, развивается в результате накопления небольших включений глюкозы при нарушении механизма блокировки запаса гликогенов в клетках головного мозга.

Мнение и опыт диетолога из Австралии
Еще серьезнее мы с мужем задумались о вреде сахара после знакомства с научными статьями Барбары О'Нил, квалифицированного австралийского натуропата и диетолога, успешно занимающейся реабилитацией детского и женского здоровья в специальном центре Misty Mountain Health Retreat. Барбара О'Нил, – сама мама восьмерых детей, бодра и полна жизненной энергии, с энтузиазмом занимается обучением населения принципам естественного самовосстановления.

Серьезное внимание в своих научных работах этот австралийский диетолог уделяет влиянию сахара на работу особого отдела головного мозга, находящегося в лобной части черепа. Оказывается сахар, кофеин, алкоголь, никотин и некоторые токсины от промышленных производств разрушают эту часть мозга, отвечающую за логическое мышление и силу воли. Сахар, являясь сильным токсином, приводит к нарушениям работы мозговой деятельности, а также пагубно влияет на волю. Человек словно попадает в замкнутый круг: слабая воля не может противостоять сахарной зависимости, которая провоцирует низкий уровень интеллектуальной активности у детей и взрослых. В связи с этим человек ест больше, чем ему нужно, не в силах остановиться, а также подвержен многим вредным привычкам.

Мы с мужем зарабатываем на жизнь интеллектуальным трудом: он – программист, а я – педагог. Поэтому здоровье главного рабочего органа – мозга – для нас имеет первостепенное значение. После некоторых размышлений мы решили провести свое исследование, решив максимально отказаться от употребления промышленного сахара, перейдя на органический сахар, содержащийся в ягодах, фруктах, овощах и семенах зерновых. В итоге, мы обратили внимание на то, что стали спокойнее относиться друг к другу при решении конфликтных ситуаций. За последние четыре месяца значительно возросла устойчивость к стрессам, легче переносим смены климата при частых переездах. Ребенок наш тоже редко болеет, быстро осваивается в новом окружении, более послушен и усидчив при самостоятельной работе.

Два рецепта выпечки без сахара от Палео-мамы


Запеченные яблоки с корицей


Готовится это угощение для тихого семейного вечера очень быстро: нужно просто очистить яблоки, посыпать их корицей и дать им настояться в горячей духовке. Яблоки содержат в среднем 13 г органического сахара, что уже само по себе немало. А статин, входящий в состав яблочной мякоти, положительно скажется на работе детского сердечка. Корица всегда славилась мягким сладким вкусом и ароматом, фитонцидными свойствами при консервировании, а также как отличное лекарство от простуды. Хотя я сомневаюсь, что люди из каменного века догадывались об этих чудодейственных свойствах.

Яблочный десерт без сахара

Ингредиенты:
Крупные яблоки любого сорта – 8 шт.
Корица молотая – 10 г
Мед – 15 г

Приготовление:
1. Отберите восемь крупных яблок, помойте, высушите и удалите серединки с косточками.
2. Выложите подготовленные яблоки на противень и с помощью ситечка равномерно распределите молотый порошок корицы на поверхности яблок. Желательно, чтобы корица попала в середину плода.
3. Поместите яблоки в разогретую до 175 градусов духовку и дайте им запечься до мягкости и легкой коричневой корочки. В среднем процесс выпечки занимает 20-25 минут.
4. Готовые печеные фрукты выложите на красивое блюдо. Теплые яблоки можно полить небольшим количеством меда, если для запекания выбраны кисловатые плоды.

Если Вам удалось найти в лесу плоды дикой яблони и приготовить это блюдо, то Вы смело уже можете называть себя Палео-мамой. А теплый домашний запах меда, корицы и запеченных яблок, скорее всего, останется в памяти ваших детей на многие годы.

Ягодный торт из свежей клубники и голубики


Обычно Палео-мамы не готовят тортов с добавлением крема из взбитых сливок. Но я предлагаю этот рецепт тем, кто решил начать с простого отказа от добавления сахара в крем и тесто. Зато все Палео-мамы уважают свежие ягоды, особенно те, которые растут в лесу, к примеру, дикая голубика.

Ягодный торт без сахара

Ингредиенты:
Свежая клубника -100 г
Голубика лесная – 100 г
Взбитые сливки 30% - 200 мл
Бисквитный корж без сахара – 2 шт.

Приготовление:
1. Обычно я заранее пеку бисквит без добавления сахара, остужаю его и разрезаю на два коржа.
2. Из жирных сливок нужно приготовить плотный несладкий крем и нанести его на один из коржей.
3. Ягоды желательно предварительно промыть и высушить с помощью полотенца.
4. Клубнику порезать тонкими пластинками. Выложить половину имеющейся нарезанной клубники поверх крема на первом корже.
5. Накрыть первый корж с клубникой и кремом другим бисквитом.
6. Украсить поверхность торта оставшейся половиной крема и выложить ягоды голубики и клубники в произвольном порядке. В центре торта я стараюсь выложить розочку из ломтиков клубники. Голубика может покрывать всю кремовую поверхность торта. Если у Вас еще остались клубничные половинки, то разложите их по краю торта.

Вкус этого торта существенно отличается от сахарных аналогов, но, тем не менее, сладкие ягоды клубники и голубики вполне удовлетворят потребности здорового ребенка в углеводах. Тем более что для выпечки бисквита была использована хотя и полнозерновая, но все-таки – мука. А это еще один богатый источник углеводов. Голубика сама по себе понижает уровень сахара в крови и нормализует деятельность поджелудочной железы, которая больше всего страдает при употреблении сахара.

Сообщество Палео-мам


У каждой опытной Палео-мамы постепенно накапливается своя собственная копилка рецептов. Многие из нас начинают делиться собственными идеями и опытом на специальных сайтах в Интернете. Некоторые выпускают даже свои поваренные книги, которые содержат много полезной информации о том, как вырастить умных и здоровых детей.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов: thepaleodiet.com, barbhealth.com, facebook.com/pages/The-Paleo-Mom

Дата публикации 11.07.2014
Автор статьи: Антонина Фенева

Палео-диета: Первобытное похудение

Публикуем интересную статью о палео-диете от фитнес-эксперта Дэни Шугарт, спортсменки, тренера и редактора сайта T-Nation.

Вкратце: основные выводы статьи

1. Люди с лишним весом и преимущественно неактивные люди выигрывают от палео-диеты, которая справляется и с сытостью, и с потерей веса одновременно.

2. Что хорошо для людей с сидячим образом жизни, не так хорошо для спортсменов. Строгая палео-диета отменяет пищу, необходимую для строительства мышц.

3. Спортивные добавки не относятся к палео, но отмена их ограничит ваши возможности в силе и гипертрофии мышц.

Палео-диета: истоки

В начале 80-х гг Бойд Итон и Мелвин Корнер разработали диету, основанную на пищевых привычках первобытных людей. Они основывались на убеждении, что человеческий организм в биологической сфере совершенно не изменился, все изменения произошли только в интеллектуальном плане. К тому же у первобытных людей не бывало ожирения. В итоге и родилась система питания, основанная на пищевом поведении древних людей.

"Если твоя еда не плавает, не летает и не бегает, если она не зеленая и не выросла на земле, не ешь ее".

Этот популярный афоризм продвигали многие тренера. Другое простое предписание принадлежит Джеку Лалэнну: "Не ешь то, что сделано человеком". Это отлично объединяет практические руководства по питанию в стиле палео.

Это даже не диета, как утверждают ее защитники. Это естественный способ питания, для которого люди адаптированы генетически. Нет срока окончания диеты - с нее не надо слезать. Ей живут, пользуются и просто едят бекон, пока талия уменьшается.

Предпосылки? Наши гены не изменились со времен палеолита. Таким образом, для оптимального здоровья и лучшего состава тела мы должны питаться, как питались до возникновения сельского хозяйства - пустыми зернами, молочными продуктами, картофелем, сахаром и, конечно, избегать переработанных продуктов, которые мы сегодня зовем едой.

Короче, едим как первобытные люди.

Сегодня существуют дюжины вариантов "палео", основанных на трудах гастроэнтеролога Уолтера Воегтлина 70-х и идеях Бойда Итона и Мелвина Корнера. Некоторые варианты палео довольно специфичны, не разрешают орехи, киноа, крахмалистые продукты и неорганическое мясо.

Другие варианты более мягкие, разрешают бататы, зерновые типа риса и киноа, коровье молоко, некоторые добавки и темный шоколад.

Если вы склонны к правильному питанию, высок шанс, что вы уже и попробовали палео-диету. Вы, наверняка, сократили количество обработанной пищи, ели много мяса, овощей и сезонных фруктов.

До возникновения палео олдскульные бодибилдеры, рестлеры и спортсмены называли это простым сокращением крахмалов.

Палео-диета: вся суть

Животные белки считаются более качественными, чем растительные белки, из-за содержания незаменимых аминокислот. В животных белках они представлены в лучшем качестве наравне с важнейшими жирными кислотами, содержащимися в лучших пропорциях, так, как задумала мать-природа. Последний фактор - ключевой.

Не зря аминокислоты и жирные кислоты зовутся незаменимыми. Если бы мы не должны были есть животных, эти необходимые питательные вещества не нужны были бы нам для нормального обмена веществ и функционирования гормонов. Они были бы необязательными, а незаменимыми стали бы клетчатка и соевая паста.

Никаких сомнений: если бы люди придерживались хотя бы облегченной версии палео, проблемы ожирения вообще бы не существовало. Мы все были бы стройными, здоровыми, независимыми от лекарств и фотошопа.

Палео и его наследственные вариации заставляют нас сомневаться в условных мудростях врачей и диетологов.

Они учат нас сокращать количество холестерина и есть много цельнозернового хлеба и полезной для сердца овсянки, палео учит нас, что как раз это и делает нас толстыми.

От палео мы узнали, что лучший способ вылечить серьезные заболевания типа диабета второго типа - отказаться от пасты, хлеба, фаст-фуда в пользу природной еды: овощей, мяса, яиц, фруктов и, может быть, молочки.

Упор палео-диеты на натуральную пищу помог множеству людей сбросить груз веса. Протоколы палео-диеты разрешают насыщенные животные жиры и диетический холестерин. Мясо и животный жир помогают нам производить гормоны, усиливающие сексуальное желание, делающие нас эмоционально стабильными и счастливыми, помогающие строить мускулы, справляющиеся с болезнями, сохраняющими уровень метаболизма.

Интернет полон историй вегетарианцев, сидящих на палео. Из их аккаунтов мы узнали, что диета, состоящая преимущественно из хлеба, фруктовых соков и сои не только сделает вас "skinny fat", но и вызовет запоры, депрессию, импотенцию, ментальные нарушения, разрушение мышц и общее бессилие.

Не важно, какой вариант палео выбирают люди с лишним весом, это все равно станет улучшением по сравнению с тем, как они питались до этого.

Основа рациона на палео-диете

Пирамида палео-питания

Пирамида палео-питанияПирамида палео-питания

Пирамида палео-питания

Палео-диета основана на следующих продуктах:

    • Нежирное мясо и птица (курица, индейка, свиная вырезка, постная говядина). Самый знаменитый последователь палео, блогер Влад Авербух, употребляет мясо сырым. Конечно, это экстрим.
    • Рыба (все виды) и морепродукты (креветки, крабы, устрицы, мидии)
    • Цельные яйца и яичные белки
    • Необработанные овощи, фрукты, ягоды
    • Травы и специи
    • Грибы
    • Орехи и семена
    • Все виды растительных масел: льняное, оливковое, миндальное, кокосовое.

Примерное меню (вариант 1)

Пирамида палео-питания

Пирамида палео-питания

Ягоды, орехи, 1 фрукт (груша, банан, яблоко)
Рыба, мясо (запеченные)
Яичница
Вода (неограниченно)
Обед
Сырые овощи (неограниченно)
Любого размера кусок рыбы, мяса, птицы, приготовленный на гриле
Любой фрукт
Вода (неограниченно)
Ужин (необязательный прием пищи)
Сырые или запеченные овощи с грибами (неограниченно)
Вес при соблюдении такого режима питания начнет уходить уже на 2-3 день. За месяц такого питания вы можете сбросить 5-10 кг.

Примерное меню-2

После пробуждения - стакан воды комнатной температуры
Первый завтрак: фруктовый салат (объем: 1-2 горсти), 1 вареное яйцо;
Второй завтрак: фрукт, горсть ягод
За 15 минут до обеда: 100 мл негазированной воды;
Обед: кусок рыбы + салат из листьев с заправкой оливковым маслом и лимонным соком. Через полчаса после обеда — стакан негазированной воды;
За 15 минут до ужина: стакан теплой негазированной воды;
Ужин: куриная грудка в любой форме приготовления, кроме гриль, на гарнир — 150-200 г вареной спаржи, с ложечкой оливкового масла;
За 2 часа до сна: салат из фруктов

Палео-рецепты

Пирамида палео-питания

Пирамида палео-питания
Блинчики на кокосовом молоке
3 ст. л. кокосовой муки
3 яйца
2 ст. л. яблочного соуса без сахара
1 ст. л. кокосового масла
3-4 ст. л. кокосового молока
Сода на кончике ножа
1/4 ч. л. яблочного уксуса
Соедините кокосовую муку и яйца. Вмешайте яблочный соус, кокосовое молоко и масло. В самом конце добавьте пищевую соду, гашенную уксусом. Жарьте блины на сковороде с добавлением кокосового масла. Подавайте со свежими фруктами или ягодами.
Салат с говядиной, яйцами и помидорами
Ингредиенты:

Говядина - 150 г
Помидоры черри – 5 шт.
Перепелиные яйца - 3-4 шт.
Зеленый листовой салат
Оливковое масло - 1 ч.л.
Яблочный уксус - 1 ч.л.
Горчица – 1 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика
Соль
Способ приготовления

Приготовьте соус из масла, уксуса, давленого чеснока, горчицы. Нарежьте мясо небольшими кусочками, листья салата порвите руками. Смешайте, полейте заправкой, посолите. Выложите салат на тарелку, сверху уложите разрезанные пополам помидоры черри и отварные перепелиные яйца.

Кабачковые роллы
Ингредиенты:

Лук – ½ шт.
Кабачок и болгарский перец – по 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Баклажаны – 3 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 3 ст.л.
Соль
Прованские травы – 1 ч.л.
Перья зеленого лука
Способ приготовления

Нарежьте кабачок длинными полосками, пожарьте на оливковом масле. Перец уложите на гриль, дождитесь потемнения, уберите в пленку и дайте отдохнуть 15 минут. После этого удалите кожицу и нарежьте мякоть на мелкие кусочки. Аналогичным образом приготовьте помидоры и баклажаны.

В сковороде нагрейте масло, поджарьте измельченную половинку лука и чеснок, затем добавьте баклажан, перец, помидор, специи и соль. Потушите пару минут, потом остудите. На каждую полоску кабачка выложите по 1 ч.л. начинки, сверните рулеты (роллы) и закрепите каждый стрелкой лука.

Палео-фреш
Ингредиенты:

Яблоко+сок лимона+мята — всего по вкусу

Приготовление:

Выжать сок.

Закуска из орехов
Ингредиенты:

1 кг смеси несоленых орехов (например: кешью, бразильский орех, пекан или грецкий орех, миндаль)
5 ст.л. свежего розмарина — крупно-порезанного
1 ч.л. порошка чили
1 ч.л. морской соли
2 ст.л. растопленного масла/гхи (можно использовать кокосовое или оливковое масло в веганской вариации)
Приготовление:

1. Разогрейте духовку.

2. В большой миске смешайте все орехи

3. Поместите орехи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке в течение 8-10 минут, или до слегка золотисто-коричневого цвета

4. В большой миске смешайте розмарин, чили порошок, соль и растопленное сливочное/топленое масло

5. Смешайте жареные орехи и смесь специй

Аргументы "за": почему не следует употреблять продукты, не относящиеся к палео-диете

Суть растений и плодов такова, что они содержат химические вещества, обеспечивающие сохранность зерен даже при их поедании. Они не готовы отдать тому, кто съел их, свои питательные вещества. Некоторые такие белки разрушаются под воздействием белков во время готовки, при брожении или прорастании, другие не поддаются даже этим средствам и вызывают в организме раздражение, воспаляя кишечник.

Эти защитные механизмы могут активизироваться сразу же, вызывая аллергическую реакцию, непереносимость или нейроинтоксикацию, или оказывать воздействие постепенно, приводя к проблемам с иммунной системой и воспалениям, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. Можно сказать, что эти защитные вещества выполняют функцию, противоположную функции питательных веществ. В задачу книги не входит детальное рассмотрение этих антинутриентов, но поверхностные знания в данной области помогут вам понять, почему не следует употреблять те или иные продукты. Теперь давайте познакомимся с некоторыми из наших основных «врагов».

Клейковина

Белки злаковых известны тем, что снижают иммунитет, повреждают желудочно-кишечный тракт и вызывают повышенную кишечную проницаемость. Больше всего клейковины содержится в зернах пшеницы, но она есть также в спельте, ячмене, ржи и овсе. Это вещество блокирует всасывание витаминов и разрушает кишечную флору, приводя к риску возникновения дрожжевых и бактериальных инфекций. Зерновые и зернобобовые культуры принято замачивать на ночь, чтобы снизить уровень фитатов (веществ, которые препятствуют усвоению минералов и замедляют скорость ферментативных реакций), тем самым уменьшая риск возникновения указанных выше проблем. Замачивание также помогает подготовить пищу к процессу переваривания — чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но зачем прилагать такие усилия, пытаясь повысить питательные качества этих не самых лучших источников углеводов? Лучше не употреблять их, заменив гораздо более здоровой пищей — натуральными фруктами и овощами.

Лектины

Это белки, содержащиеся в растениях, таких как злаки, семена, бобовые и пасленовые (например, помидоры и картофель). Их функция — защищать семена. Лектины имеют особенность задерживаться в кишечнике, где они играют роль диверсантов, проникающих в самое сердце нашей иммунной системы. Это может привести к повышенной кишечной проницаемости и другим проблемам иммунной системы, а также инсулинорезистент-ности. Исследования показывают, что большинство лектинов безвредно, но определенная группа лектинов, содержащихся в злаках, бобовых и растениях семейства пасленовых, вредны для человека.

Фитаты

Содержатся в бобовых, таких как фасоль и горох. Фитаты связывают содержащиеся в пище минералы, такие как цинк, железо, кальций, калий и магний, препятствуя их усвоению и даже выводя их из организма, что может привести к дефициту этих минералов в организме.

Сапонины

Эти токсины часто встречаются в картофеле и других овощах семейства пасленовых. Они связывают молекулы холестерина в клеточных мембранах кишечника, что приводит к повышению проницаемости кишечника. Они также активизируют производство воспалительных цитокинов, которые вызывают инсулинорезистентность.

Ингибиторы протеаз

Содержатся в сое и других бобовых. Блокируют деятельность белковых ферментов, тем самым мешая протеинам распадаться, превращаясь в аминокислоты. Таким образом они оказывают негативное влияние на усвоение белков.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители — это низкокалорийные или некалорийные заменители сахара, используемые в пищевой промышленности. Некоторые подсластители, такие как сукралоза, хоть в это и трудно поверить, в 600 раз слаще сахара. Их относят к категории эксцитотоксинов — веществ, стимулирующих те области мозга, которые вызывают желание снова и снова употреблять данный продукт. В их число входят аспартам, сукралоза, сахарин и ацесульфам К. Имеется достаточное количество исследований, свидетельствующих о негативном побочном действии искусственных подсластителей: они вызывают гипертонию, способствуют накоплению канцерогенных элементов и возникновению врожденных генетических нарушений у детей.
Источник

Недостатки палео-диеты

Пирамида палео-питания

Пирамида палео-питания
Палео не подходит для некоторых категорий людей - к ним относятся те, кто занимаются силовым тренингом, и вообще любые спортсмены.

Почему? Наши тела во время занятий спортом нуждаются в большем, чем может дать палео - в большем количестве углеводов, продвинутом спортивном питании, легкоусвояемом протеине. Мы не можем просто убрать из рациона обработанную пищу. Она нужна нам.

Палео хороша для среднего человека, потому что цель среднего человека - не быть больным или жирным. Средний человек не мучается каждый день в зале, не соревнуется, не поднимает гантели. Если спортивное питание и добавки запрещены в вашей диете, то вы или должны перепридумывать диету ради своих целей, либо придерживаться диеты и проигрывать. Спортивное питание не относится к палео, но позволяет быстрее восстанавливаться, лучше тренироваться, строить больше мышц, быстрее терять жир. Можно ли тренироваться без этого? Можно. Но вы не добьетесь тех результатов, которых могли бы.

Вы будете деградировать, оставаясь в границах диеты. Избегать продвинутого спортивного питания просто потому, что это не еда пещерных людей - это как заклеивать рану пластырем, не разрешая себе укол лекарства от столбняка. Говорить, что мы должны питаться так же, как наши предки, это значит отрицать тысячи лет научных открытий. Конечно, не все диетические нарушения хороши для нас. Чипсы - плохой источник углеводов.

Силовой тренинг, подпитывающийся смузи из кейла и кокосовым маслом, не поможет вам тренироваться сильнее. Могут ли не обработанные растения и мясо заполнить все нужды спортсменов? Нет, если мы хотим оптимально строить мышцы, хорошо тренироваться, доводить тело до идеальной формы.

Спортивное питание - не единственный запрещенный пункт. Если вы сидите на строгой палео-диете, запрещены бобовые, картофель и зерновые (не только пшеница). Если вы ставите фасоль и овсянку на одну доску с шоколадными батончиками - слушайте, вы не правы.

Откуда можно получить углеводы на палеодиете? Из фруктов, меда и крахмалистых овощей - пастернака, тыквы. Но обычно ни у кого нет времени запекать тыкву, чтобы есть ее после каждой тренировки, поэтому используются обычно фрукты и мед. Они недостаточны для восстановительного питания.

Фрукты и мед не так плохи, но даже стойкие защитники палео советуют употреблять их минимально, так как фруктоза у большинства людей плохо усваивается. Продукты, богатые фруктозой, приводят за собой сильное газообразование, вздувшийся живот, судороги, запоры, диарею, набор веса и проблемы с печенью.

Это - побочные эффекты высокого потребления фруктозы. И если ваш гуру говорит, что пчелиная отрыжка это еда, а протеиновый порошок - нет, смените его.

Как вы думаете, яблоко в день ног поможет вам быстрее восстановиться и построить мышечную ткань? Увы, если вы не мутант, серьезные тренировки потребуют от вас большего, чем только мясо, фрукты и овощи.

Мы любим ограничения и структурность. Мы хотим слышать что-то типа "не ешь это". Понятные указания дают нас ощущение контроля, когда мы знаем, что есть, а что нет. Но когда спортсмен чувствует себя виноватым за т, что поел фасоли, есть проблема, и она не в фасоли.
Если вы исключили что-либо из диеты на определенный период времени и не заметили улучшений, верните это назад. Тут не о чем волноваться. В эту категорию попадают бобовые
Палео также популяризировало интервальное голодание, что само по себе неплохая вещь для некоторых людей. Зацикленность на чистоте питания может привести к орторексии и булимии. Палео становится плохой системой питания, когда приводит к фанатизму и квази-религиозной догме.

Если у вас есть лишний вес, палео вам поможет. Но если вы хотите строить мышцы, строгая палео-диета не то что вам нужно. Люди, которые тренируются несколько раз в неделю, легче усваивают углеводы (притом не только в дни тренировок), так же, как и пищевые добавки.
Картофель, фасоль, рис и спортивное питание не сделали нашу планету жирной. И если они улучшают ваши результаты, дают вам больше энергии и дарят насыщение и удовлетворенность, то не стоит с ними расставаться, они необходимы.

Палео несомненно работает для тех, кто зависим от фаст-фуда, толстых лежебок. Но эти ребята растолстели не из-за овсянки или фасоли.

Палео-диета поможет им, но им также поможет и просто бросить есть вкусняшки. Палео-диета поможет заложить основы для того, чтобы навсегда отказаться от вредной пищи.

Но для тех, кто занимается силовым тренингом, важно знать: немного углеводов из таких источников, как рис, овсянка, гречка, картофель и бобовые, усилят гипетрофию и результаты. Отрицание спортивного питания и других добавок тоже к добру не приведет. Да, ешьте овощи, мясо и яйца. Да, бросьте простые углеводы, сахара и все то, что притворяется едой на полках супермаркета. Но не бросайте ту еду и те добавки, которые помогают строить мышцы и добиваться результатов, которых вряд ли бы добился первобытный человек.

12 рецептов Палео-биточков на любой вкус

 

Соответствуют требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, адаптируются для низкооксалатной LOD

Мясные биточки и тефтели — это как палочка-выручалочка в меню современной семьи, где каждый день расписан по минутам. При наличии фарша максимум через полчаса блюдо будет готово. К тому же изделия из рубленого мяса детьми воспринимаются легче, чем из нарезанного кусками, — гуляш или стейк. Соус добавит сочности и вкуса, да жевать не так утомительно.

В данную подборку рецептов биточков я включила те из мною опробованных и понравившихся, что не требуют использования крахмалистых продуктов и потому могут применяться как при обычной безглютеновой безказеиновой диете, так и в случае низкоуглеводных (без злаков и крахмала). Базовый рецепт и некоторые другие легко адаптируются к требованиям низкооксалатной диеты (LOD).

Важное напоминание. Как всегда, при выборе мяса (и других животных продуктов) необходимо уделять должное внимание его экологической чистоте. Загрязненность антибиотиками и гормональными препаратами становится большой угрозой здоровью человека, происходящей от современных стандартов массового производства, применяемых в животноводстве. Если вы не практикуете веганство, то предпочтения нужно отдавать продуктам животного происхождения, получаемых от животных с открытых пастбищ. Общие рекомендации по нормам употребления мяса и других продуктов для детей с РАС представлены в этом документе.

Теперь насчет выбора гарнира. Если вы исключаете картошку и злаки, то наилучшей им заменой в данном случае будет Палео-рис (блюдо из размолотой цветной капусты). Рецепты приготовления для разных вкусовых предпочтений можно посмотреть здесь — «7 рецептов и 7 причин полюбить рис из цветной капусты». Иной версией гарнира могут быть зеленые листья салата, тушеные овощи и для более искушенных – лапша из цуккини или тыквы-спагетти.

В качестве варианта сервировки и большего эффекта биточки хорошо подать в порционных горшочках, водрузив их на предварительно подогретый гарнир и залив подходящим по вкусу соусом. Или запечь прямо в горшочках с овощами, так получится ещё вкуснее.

Рецепты, предлагаемые здесь, частично были заимствованы и адаптированы из нескольких разных источников (интернет-ссылки прилагаются). Другие, пройдя неоднократное тестирование, перекочевали сюда из обширной домашней коллекции кулинарных книг.

1. Базовый рецепт биточков

Выход: около 12-14 биточков

Ингредиенты:

  • По 300 г рубленой говядины и свинины (фарша)
  • 1 яйцо
  • ½ луковицы среднего размера, мелко нарубленной или натертой в терку
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. нарубленной петрушки
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. молотого перца
  • БГБК топленое сливочное масло или жир по диете для поджаривания

Приготовление:

  1. На среднем огне припустить лук в разогретом оливковом масле до размягчения (2-3 минуты).
  2. В миске вручную смешать все ингредиенты, включая лук. Хорошенько поразминать массу руками несколько минут, чтобы биточки в готовом виде не разваливались, а прочно сохраняли форму. Если время позволяет, то перед разделкой дать фаршу постоять в холодильнике минут 15 -20 для лучшего формования.
  3. Намочить руки и скатать шарики размером с грецкий орех. Разогреть духовку до 170 градусов Цельсия (350 F).
  4. Смазать дно сковороды тонким слоем масла, нагреть и поджарить биточки со всех сторон (примерно по 1-3 минуты на каждой). Переворачивать биточки нужно с осторожностью. Затем поместить сковороду в горячую духовку минут на 10. Если хотите, чтоб биточки получились без корочки, то можно не жарить, а сразу поместить в духовку минут на 25 -30.

Питательные свойства: в 1 порции (101 г, 1/6 рецептуры с постной говядиной, содержание жира 5%) 209 калорий, 15 г жира, 6 г насыщ., 99 мг холестерина, 454 мг натрия, 0 г клетчатки, 0 г углеводов, 18 г белка, 14% ДН витамина К, по 20% ДН витамина В1 и В3, 12% ДН витамина В2, 18% ДН витамина В6, 25% ЛН витамина В12, 10% ДН железа, 23% ДН цинка, 30% ДН селена, ГН 0

2. Биточки по-итальянски (базовый рецепт без яиц)

Вместо смеси итальянских трав подойдут и другие пряные смеси и специи, сочетающиеся со вкусом томатов.

Выход: 10-12 биточков

Ингредиенты:

  • 600 г рубленой говядины (фарша)
  • ¼ стакана томатной пасты
  • 3 ст.л. смеси сухих итальянских трав
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. семян чиа
  • Жир по диете для обжаривания

Приготовление:

  1. В миске руками хорошенько смешать все ингредиенты, кроме жира для жарки. Дать массе немного постоять, чтобы семена чиа успели зажелироваться.
  2. Жарить и запекать, как в базовом рецепте.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры (118 г, жирность фарша -10%) 219 кал., 12 г жира, 5 г насыщ., 67 мг холестерина, 465 мг натрия, 5 г углеводов, 3 г клетчатки, 21 г белка, «?% ДН витамина В3, 20% ДН витамина В6, 37% ДН витамина В12, 14% ДН железа, 13% ДН калия, 34% ДН цинка, 25% ДН селена, ГН 1

3. Биточки из индюшки с цуккини

Пожалуй, самые наши любимые, адаптировано отсюда. Наиболее сочные изделия получаются из темного мяса индюшки.

Выход: примерно 12 биточков

Ингредиенты:

  • 500 г индюшачьего фарша (лучше из темного мяса)
  • 1 небольшой цуккини, натертый в терку
  • 2 ст.л. мелко нарубленного лука
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубленный
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 3⁄4 ч.л. соли
  • ½ ч.л. молотого красного перца
  • ½ ч.л. семян фенхеля, измельченных или сухого шалфея
  • Жир по диете для жарки

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов Цельсия (400°F).
  2. В большой миске тщательно смешать все ингредиенты, кроме жира для жарки.
  3. Далее готовить по инструкции для базовых биточков. Подавать с гарниром из овощей.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры примерно 148 калорий, 8 г жира, 3 г насыщ., 103 мг холестерина, 384 мг натрия, 1 г углеводов, 16 г белка, 11% ДН витамина С и В2, 15% ДН витамина В3, 19( ДН витамина В6, 12% ДН цинка, 26% ДН селена, ГН 1

4. Биточки из баранины по-мароккански

Сочность и калорийность биточков зависят от жирности вашего фарша, но в обратном порядке. (В данном случае использовалась рубленая постная баранина)

Выход: примерно 6 порций

Ингредиенты:

  • 600 рубленой баранины (можно взять фарш из смеси говядины и свинины)
  • 3 ст.л. острой приправы харисса (или БГБК смесь пряных трав и специй по вашему вкусу)
  • 2/3 стакана отшелушенного миндаля (бланшированного), поджаренного предварительного до золотистого цвета
  • 2/3 стакана ягод сушеной смородины или золотистого изюма
  • 1½ ч.л. морской соли
  • ½ ч.л. молотого черного перца

Приготовление:

  1. Измельчить миндаль в ступке или кухонном комбайне.
  2. Далее смешать все ингредиенты рецептуры и готовить биточки по описанию базового рецепта. Если в фарше много жира, то можно обойтись без добавления жира при жарке.
  3. Готовые биточки вылжить на блюдо с бумажным полотенцем, промакнуть лишний жир. Подавать с томатным соусом или на ваш вкус БГБК соусом.

Питательные свойства: в 1/10 рецептуры (из фарша жирностью 4%) содержится 165 калорий, 8 г жира, 1 г насыщ., 40 мг холестерина, 463 мг натрия, 9 г углеводов, 2 г клетчатки, 15 г белка, 12% ДН витамина Е, И2 и В6, 20% ДН витамина В3, 27% ДН витамина В12, 11% ДН магния, калия и меди, 27% ДН цинка, ГН 4

5. Кёфте — котлеты по-турецки

Ингредиенты:

  • 500 г рубленой баранины (или фарша)
  • 1 среднего размера луковица, нашинкованная или натертая в терку
  • 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
  • По чуть-чуть паприки, ямайского перца (allspice) и молотого кумина
  • ¾ ч.л. соли
  • 1 яйцо или заменитель

Приготовление:

  1. Тщательно смешать все ингредиенты.
  2. Мокрыми руками сформировать кюфту (как люля-кебаб). Если у вас есть в запасе время, то поставить их минут на 15 в холодильник для лучшего схватывания.
  3. Жарить на раскаленной сковороде или на гриле (по 3-4 минуты на каждой стороне). Подавать с салатом из зелени, кинзой, или восточным соусом «Баба Гануш» или тахинным.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры (112 г с непостным фаршем) 256 кал, 20 г жира, 9 г насыщ., 96 мг холестерина, 352 мг натрия, 2 г углеводов, 0 г клетчатки, 15 г белка, 13% ДН витамина В2, 25% ДН витамина В3, 34% ДН витамина В12, 20% ДН цинка, 26% ДН селена, ГН 1

6. Куриные биточки по-азиатски

Замечательный рецепт для фуршета. У детей пользуется особым успехом, всё дело в медовом соусе терияки. Такие биточки хорошо сочетаются с рисом из цветной капусты. Адаптировано из источника.

Выход: примерно 15 порций (по 125 г)

Ингредиенты:

  • 1,4 – 1,5 кг куриных грудок (без кожи и костей), нарезанных крупными кусками
  • 2 ст.л. кунжутного масла (или кокосового)
  • 1 ч.л. натертого в терку свежего имбиря
  • 2 ст.л. соуса «сосоnut aminos» (типа соевого, но без сои)
  • 2 зубчика мелко нарубленного чеснока
  • 2-3 зеленых лука
  • 1 ч.л. перьев красного жгучего перца (или по вкусу и желанию)
  • Соус терияки БГБК» (по рецепту ниже)
  • 2-3 зеленых лука для сервировки
  • Жир для жарки

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне измельчить куриные грудки вместе с другими, кроме последних три (соус, жир и лук).
  2. Сформировать тефтели и далее готовить по базовому рецепту.
  3. Гарнир – палео-рис, измельченный зеленый лук и соус териаки (БГБК)

Ингредиенты для домашнего соуса терияки:

  • 1 стакан воды (или в зависимости от желаемой консистенции)
  • ¼ стакана меда
  • ¼ стакана соуса «сосоnut aminos»
  • ¾ ч.л. чесночного порошка
  • 1 ст.л. крахмала тапиоки (если не на строгой Палео-диете или заменить 1 ч.л. кокосовой муки)
  • 1 ч.л. кунжутного масла

Приготовление: Все ингредиенты для соуса «терияки» смешать в кастрюльке и нагреть на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.

Питательные свойства: в 1/15 рецептуры содержится 143 калории, 4 г жира, 53 мг холестерина, 246 мг натрия, 6 г углеводов, 0 г клетчатки, 21 г белка, 515ДН витамина И3, 26% ДН витамина В6, 23% ДН селена, ГН 3

7. Биточки по-мексикански с соусом гуакомоле

Ещё один удачный вариант для фуршета. Соус гуакомоле придется очень кстати. (Рецепт ниже)

Ингредиенты:

  • 500 г рубленой говядины или индюшатины
  • ½ стакана мелко измельченной кинзы
  • 3 зубчика чеснока, мелко-нарубленных
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ½ стакана измельченных перцев халапеньо (можно заменить обычным или добавить небольшое количество острого перечного соуса)
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • ½ ч.л. порошка чили
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • ½ ч.л. соли или по вкусу

Приготовление:

  1. Готовить по базовому рецепту.
  2. Хорошо подать с соусом гуакомоле (Смешать вместе пюре из 2-х среднего размера авокадо, 1 пропущенный через пресс зубчик чеснока, 2 ст.л. сока лайма, чуть соли и перца, зелень кинзы)

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры (102 г) из фарша с 5%-ным содержанием жира содержится 181 кал, 11 г жира, 3 г насыщ., 52 мг холестерина, 253 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 18 г белка, 14% ДН витамина К, 24% ДН витамина В3, 20% ДН витамина В6, 31% ДН витамина В12, 14% ДН железа, 29% ДН цинка, 20% ДН селена, ГН 0

8. Тефтели из свинины с фенхелем и яблоком

Ингредиенты:

  • 500 г рубленой свинины (здесь постная — 5% жирности)
  • 1 ст.л. семян фенхеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 маленькое яблоко
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • Чуточку перьев красного перца
  • Жир для жарки

Для соуса:

  • 150 мл белого вина
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 150 мл куриного бульона
  • Соль морская и молотый перец
  • 1 ч.л. БГБК топленого сливочного масла
  • Веганские сливки (можно заменить косовыми или исключить полностью) – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Приготовить тефтели по базовому рецепту.
  2. Переложить со сковороды на блюдо. В сковороду влить вино, бульон и томатную пасту. Добавить чуть соли и перца и готовить на среднем огне несколько минут. Положить топленое масло, дать загустеть.
  3. В соус выложить готовые тефтели и осторожно с ним совместить. Подавать горячими с тушеной капустой или другими овощами на ваш вкус.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры (162 г, жирность фарша 5%) содержится 167 кал, 6 г жира, 2 г насыщ., 55 мг холестерина, 450 мг натрия, 4 г углеводов, 0 г клетчатки, 18 г белка, 60% ДН витамина В1, 15% ДН витамина В2, 23% ДН виаминнов В3 и В6, 10% ДН витамина В12, 11% ДН калия и цинка, 43% ДН селена, ГН 1

9. Биточки пикантные

Готовятся без обжаривания. Адаптровано из источника

Выход: примерно 12 биточков

Ингредиенты:

  • 450 г говяжьего фарша
  • 1 большое яйцо
  • 1 маленькая луковица, измельченная
  • 2 ст.л. БГБК горчицы
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. кокосовой муки (можно заменить 1-2 ст. л. льняной муки)
  • ½ ч.л. морской соли
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • ¼ ч.л. соды

Приготовление:

  1. В большой миске смешать все ингредиенты.
  2. Мокрыми руками сформировать биточки. Поместить на противень, покрытый пергаментом и поставить запекать в нагретую до 170 градусов (350°F) духовку примерно 25 минут. Альтернативно готовить по базовому рецепту (сначала слегка поджарить и затем запечь 10 минут).
  3. Подавать с томатным соусом и Палео-спагетти из тыквы или цуккини, или тушеными овощами.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры (107 г, жирность фарша 5%) содержится 132 кал, 5 г жира, 2 г насыщ., 82 мг холестерина, 370 мг натрия, 3 г углеводов, 1 г клтечатки, 18 г белка, 10% ДН витамина В2, 22% ДН витамина В3, 17% ДН витамина В6, 30% ДН витамина В12, 12% ДН железа и калия, примерно 27% ДН цинка и селена, ГН 1

Бонус-рецепты:

Классический рецепт приготовления представлен в книге «Кулинария» 1955 г. выпуска.

Ингредиенты на 1 порцию: Баранина 200, сало курдючное 10, лук репчатый 15, лук зеленый 25, барбарис 2, лимон 1/6 шт., мука на лаваш 90, перец, зелень.

Ингредиенты на 1 порцию: Свинина 130, вода 10, сало свиное топленое 7, гарнир 150, перец.

Весь рецепт посмотреть можно в том же источнике.

Ингредиенты на 1 порцию: Говядина 115, сало говяжье внутреннее или шпиг 20, лук репчатый 60, масло топленое 15, гарнир 150, перец.

Описание рецепта даётся тут.

Приятного аппетита!

Ирина Бэйкер

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.