Рецепты для похудения из брокколи: как правильно готовить при похудении, приготовление замороженного овоща, как сделать запеканку в духовке – Брокколи для Похудения – диетические рецепты приготовления

0

Содержание

Блюда из брокколи. Рецепты для здоровья и похудения

Не стоило бы столько говорить о капусте брокколи, если бы не ее феноменальные свойства для здоровья человека. А раз так, то встает вопрос – «Что можно приготовить из капусты брокколи?»

Чем знаменита капуста брокколи?

  1. Ее целебные свойства создают противораковую защиту нашим органам и системам, помогают при болезнях сердца, сосудов и снижают уровень холестерина.
  2. Борьба со старением организма, поддержание веса в границах нормы – это тоже во многом является заслугой капусты брокколи.
  3. Именно в свежем овоще содержится больше всего витамина С. Продается брокколи на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов.
  4. Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие — не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично.
  5. Кстати, свежая брокколи стоит дороже цветной капусты в два раза, хотя и эта последняя не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье.
  6. Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле.

Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.

Рецепты блюд из капусты брокколи

Советую вам пристраститься к брокколи. Кто-то подумает «Ну что уж такого особенного в этой овощной культуре! Она такая дорогая! Можно заменить ее чем-нибудь другим!» Нельзя! В нашу с вами продуктовую корзину нужно собирать самые полезные продукты!

Рецепт салата брокколи с тунцом

Сначала приготовим вкуснейшую заправку:

Смешаем масло оливковое, которое возьмем в количестве 2 ст.ложек с ложечкой чайной — горчицы, соком половины лимона, соль и сахар по вкусу. Возьмем среднюю головку репчатого лука, нашинкуем и добавим в маринад. Дадим заправке постоять полчаса, чтобы лучок промариновался.

Ингредиенты для салата:

  • Банка консервированного тунца;
  • Брокколи – вилок 500 гр;
  • Банка зеленого горошка.

Приготовление:

  1. Капусту разделим на отдельные соцветия, бросим в кипящую воду и будем варить 5 минут. Переложим ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Приступаем к смешиванию ингредиентов.
  2. К заправке последовательно добавим мясо тунца, разделив его на мелкие части. Потом добавим горошек и капусту. Перемешаем и дадим немного пропитаться маринадом.
  3. Подаем к столу, посыпав блюдо зеленью. Изумительно вкусный салатик.

Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы

Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка – 200 гр;
  • Брокколи – вилок 300 гр;
  • Твердый сорт сыра – 70 гр;
  • Чеснок – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков;
  • Соль по вкусу добавляем;
  • Йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки.

Приготовление:

  1. Мясо порежем кубиками.
  2. Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде.
  3. Сыр – на терке натираем.
  4. Чеснок раздавливаем в чесночнице.
  5. Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем.

Тушеная капуста брокколи с различными овощами

Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.

Ингредиенты:

  • Цветная капустка – 150 гр;
  • Брокколи – столько же;
  • Замороженный зеленый горошек – 70-100 гр;
  • Зеленая фасоль стручковая – 70-100 гр;
  • Один корнеплод моркови;
  • Одна луковица репчатая;
  • Болгарский красный перец – 100 гр;
  • 3 зубочка чеснока;
  • Нерафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Сначала на крупной терке натираем морковь. Соломкой нарезаем перец. Полукольцами режем лук.
  2. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала пассируем и слегка обжариваем морковку с луком.
  3. Потом добавляем мороженую фасоль, также обжариваем несколько минут.
  4. а ней очередь капустных соцветий.
  5. аконец добавляем зеленый горошек.
  6. конце – полоски красного перца.
  7. Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности.
  8. готовые овощи добавляем раздавленные в чесночнице зубки чеснока.

Суп-пюре диетический: из брокколи и цветной капусты

Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.

Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 гр;
  • Цветная капустка – возьмем 200 гр;
  • Сельдерей – 1-2 стебля!
  • Пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр;
  • Одна луковица (репчатая)
  • Масло оливы в количестве двух ст.ложек;
  • По вкусу — соль;
  • Вода или не крепкий бульон говяжий — 1,5 литра;
  • Сметана – по 1 ч.ложке на порцию.

Приготовление:

  1. На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея.
  2. После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания.
  3. Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду.
  4. Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем.
  5. После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу.
  6. К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень.

Все получается очень вкусно, сытно, малокалорийно и полезно!

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

В духовке можно приготовить запеканку из овощей с аппетитной сырной корочкой. Блюдо также не слишком калорийное, полезное. Понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Брокколи — вилочек примерно 300 гр;
  • Цветная капуста — точно такой же;
  • Одна головка репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • Добавляем по вкусу перец и соль;
  • Нерафинированное масло подсолнечное в количестве 2 столовых ложек;
  • Сыр – 70-100 гр;
  • Молоко – 100 мл.

Приготовление:

  1. Отвариваем капустные соцветия в подсоленной воде – буквально несколько минут, не более. Тогда в запеканке соцветия сохраняют форму и в то же время не хрустят, более нежные.
  2. Порезанный лучок на растительном масле пассируем.
  3. Заправку готовим, взбивая яйца с молоком.
  4. Выпечную форму смазываем маслом сливочным, укладываем, чередуя белые и зеленые соцветия. Сверху у нас будет поджаренный лучок.
  5. Заливаем заправкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру ставим — 180С.
  6. Вынимаем форму и посыпаем густо тертым сыром. Чтобы он расплавился и образовалась хрустящая корочка, еще на 5 минут помещаем в духовку.

Котлетки из капусты брокколи и цветной

Великолепное, простое блюдо, которое нравится и взрослым, и деткам. Готовится очень просто! Калорий немного – 48 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Вилок цветной капусты и брокколи по 300 гр;
  • 1 яйцо;
  • Мука цельнозерновая пшеничная (можно брать манку или ржаную муку) в количестве двух ст.ложек;
  • Сметанка к готовым котлеткам;
  • Соль, перец;
  • Масло оливковое – для жарки котлет.

Приготовление:

  1. Отвариваем капустные соцветия в воде, не забыв ее подсолить.
  2. Измельчаем капустку ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке около 20 минут.
  3. Дальше – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать минут 25 в духовке.
  4. Подавать к столу со сметаной.

Как видите, вопрос о том, что можно приготовить из капусты брокколи, никого не должен ставить в тупик. Рецептов существует множество. Выбирайте любые!

Питайтесь вкусно с пользой для здоровья!

Наталия Богоявленская

Источник: zaya.su

Брокколи для похудения: рецепты приготовления

В вашем понимании похудение — это синоним голодания и сущих пыток над собственным организмом? Вроде как красота априори требует серьезных жертв? Если вы поспешили ответить положительно, то мы хотим вас переубедить. И аргумент в основе этой статьи — польза брокколи для похудения.

Рецепты приготовления блюд с ценной капустой в составе, во-первых, просты в технологии. А во-вторых, они способствуют сбрасыванию лишнего веса. Поверьте, это действительно работает! А еще лучше — проверяйте нашу теорию о брокколи для легкого похудения на собственном опыте.

Данная разновидность капусты давно завоевала популярность среди всех, кто заботится о собственном здоровье. А относительно недавно ее полюбили и все худеющие — ведь ученые доказали пользу продукта для стройности фигуры. Вам, несомненно, понравится ее низкая калорийность и перечень других ценных свойств для контроля веса. Мы предлагаем вам приготовить суп из брокколи для похудения, а также еще несколько вкусных и полезных рецептов. Так вы узнаете о правильности использования капусты для сбрасывания веса.

Пальма первенства по пользе

Данный статус брокколи завоевала не только среди своих «братьев капустных», но и среди многих овощей. Причиной тому — перечень ценных свойств для эффективного похудения и оздоровления организма в целом. Интересно? Тогда читайте!

  • Грубые пищевые волокна в составе капусты напрямую влияют на контроль аппетита. То есть, даже несмотря на небольшие по объему порции с низкокалорийной брокколи, вы быстро насытитесь и снизите желание лишний раз перекусить.
  • Также стоит отметить положительное влияние продукта на скорости углеводного и жирового метаболизма. Что это нам дает? Ваш организм запускается на похудение за счет ускорения важнейших для этого процессов.
  • Брокколи — это прекрасный «пылесос» для вашего организма. Такое сравнение она заслужила по той причине, что эффективно избавляет от вредных токсинов, свободных радикалов и шлаков, а также очищает кровеносную систему. Эти свойства — еще один плюсик в копилку пользы брокколи для похудения.
  • Тот худеющий, кто помимо заботы о драгоценной фигуре не забывает о здоровье, оценит содержание в продукте витамина С. Его в нем, между прочим, вдвое больше, чем во всеми любимых цитрусовых. А это значит, что за счет этого во время похудения активизируются защитные силы организма и повышается иммунитет.
  • Капуста брокколи эффективна для похудения еще и по причине того, что она повышает тонус всех тканей и мышц.
  • Вы наверняка оцените влияние продукта не только на значение весов, но и на внешность в целом. От его употребления заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Заметна польза брокколи для общего самочувствия. Ценный овощ поддерживает в норме нервную систему и работоспособность в целом. Следовательно, даже при жесткой диете вы будете ощущать себя в тонусе.
  • Замечательно, если вы так любите брокколи, что она занимает регулярную позицию в вашем меню. При таком отношении к капусте, будьте уверены, что вы обеспечиваете организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также замедлите процессы старения.

Одно из основных полезных качеств, из-за которых брокколи становится компонентом множества диет — это низкая и отрицательная калорийность. Если вы хотите конкретных цифр — то это 30 ккал. на 100 г. капусты.

По этим (и многим другим) причинам врачами созданы многочисленные диетические рецепты из брокколи. Им-то точно можно доверять во всех вопросах, которые касаются здоровья и красоты.

Брокколи — поставщик гормона счастья: видео

Капуста диктует свои условия

Чтобы обеспечить максимальную эффективность употребления брокколи для поддержания стройности фигуры и активизации процесса похудения, нужно знать о нескольких правилах.

И главное из них гласит о том, что капуста наиболее полезна в сочетании с нижеперечисленными продуктами. Именно на основе этих кулинарных «тандемов» построены многие диеты с брокколи в качестве действующего компонента:

  • другие овощи;
  • нежирные мясо и рыба;
  • натуральный сок;
  • куриные яйца;
  • растительное масло;
  • чай без сахара;
  • молочная и кисломолочная кухня с минимальной жирностью.

Можете не переживать из-за ограниченности продуктов в данном рационе — они обеспечат полноценное и сбалансированное питание. А какое оно полезное для здоровья и похудения!

Рецепт жиросжигающего супа из брокколи и сельдерея: видео

Пополняем копилку диетических рецептов

Готовить брокколи для похудения — сплошное удовольствие. Все потому, что рецепты доступны даже начинающей хозяйке и состоят всего из нескольких этапов приготовления. Капуста давно покорила сердца всех кулинарных гурманов из-за своей универсальности. Что с ней только не делают — кушают в свежем виде, варят, парят, жарят, запекают… Список ее сочетаний можно составлять бесконечно долго, ведь капуста раскрывает свой вкус с самыми разными продуктами. Предлагаем вашему вниманию брокколи в рецептах для похудения, среди которых вы наверняка подберете что-то на ваш вкус.

  • Многие любят салат из брокколи и йогурта. Приготовьте его в несколько этапов: 300 г. нарезанной капусты смешайте с порубленным чесноком, стаканом нежирного йогурта и столовой ложкой оливкового масла.
  • Список салатных блюд из брокколи для похудения был бы неполным без сочетания капусты с мясом. Рецепт приготовления блюда прост. Предлагаем вам нарезать на средние кусочки отварную грудку курицы, добавить к ней чеснок, брынзу и порезанную брокколи. По вкусу заправьте салат нежирной сметаной и посолите.
  • Советуем взять на заметку элементарный в приготовлении суп-пюре с брокколи в составе. Сварите куриное филе, добавьте к нему порубленный лук и брокколи. Превратите смесь в консистенцию густого супа при помощи блендера. Перед подачей украсьте зеленью — красивые блюда становятся еще вкуснее.
  • Прекрасный диетический суп с овощем для похудения получится и без добавления курицы. Как приготовить? Все так же — проще простого! Рецепт блюда следующий. Пассируйте измельченные лук и кружки стеблей капусты. После этого варите соцветия капусты четверть часа в кипящей воде. Когда это время истечет, добавьте в кастрюлю лук и варите еще минут 7. Посолите и поперчите блюдо, если хотите. Затем снимите с огня, можете разнообразить вкус соусом «Бешамель» и мускатным орехом. Если нужно, прокрутите блюдо в блендере по вкусу. Приятного аппетита!
  • Многие задаются вопросом, как готовить брокколи на пару, чтобы потом кушать ее либо как самостоятельное блюдо, любо в сочетании с любимыми составляющими. Этот способ готовки не только сохраняет все витамины, но и является самым полезным. Чтобы его освоить, помойте и порежьте соцветия капусты и оставьте готовиться в пароварке не более чем на полчаса. В завершении можно немного посолить и сбрызнуть лимоном.
  • Если вы не знаете, как вкусно приготовить брокколи для активизации похудения, чтобы блюдо оценила вся семья, предлагаем вам освоить простой омлет. Для его приготовления варите капусту в подсоленной воде 10-15 минут. Не теряйте это время зря: лучше взбейте 4 яйца с ¼ стакана натертого сыра, 1 ст. л. молока и мускатным орехом по вкусу. Затем залейте смесью отваренный овощ и отправьте блюдо в духовку примерно на 5 минут. Потом зовите всех к столу на полезный и вкусный завтрак!

Запеканка из брокколи: видеорецепт

Прямое включение

И традиционно хотим представить вам отзывы людей, которые попробовали лично применение брокколи для похудения. И вот что из этого вышло:

Признаться, раньше я терпеть не могла все виды капусты, потому что считала их пресными и безвкусными. Оказывается, я просто не знала, как приготовить брокколи, чтобы получилось интересное и полезное для похудения блюдо. Когда я увлеклась здоровым питанием, я стала осваивать различные рецепты с фото, в том числе из овощей. Особенно полюбились запеканки, в составе которых курица и цветная капуста, а также тефтельки с таким же составом. В итоге сыто и довольно все семейство, а я еще и поддерживаю фигуру!

Мария, 25 лет

Мне помогла сбросить вес за 10 дней именно брокколи в сочетании с физическими нагрузками. Причем в моей диете были только суп-пюре из этого овоща, чай без сахара и чистая вода. Подруги интересовались, как есть только одно блюдо для похудения и не сойти с ума. Довольно просто, если воодушевиться результатом. Он, кстати, не заставил себя ждать — в указанный срок я попрощалась с 8 килограммами.

София, 30 лет

А мы от души вам желаем, чтобы чудесная брокколи подарила вашей фигуре ту пользу, которую вы от нее ждете! Да прибудет с вами стройность, а рецепты из брокколи вам в этом помогут!

Как вы оцените данный материал?

БЛЮДА ИЗ БРОККОЛИ. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПОХУДЕНИЯ

 

БЛЮДА ИЗ БРОККОЛИ. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПОХУДЕНИЯ

Феноменальный для здоровья овощ!

Не стоило бы столько говорить о капусте брокколи, если бы не ее феноменальные свойства для здоровья человека. А раз так, то встает вопрос – «Что можно приготовить из капусты брокколи?»

Чем знаменита капуста брокколи? 

  1. Ее целебные свойства создают противораковую защиту нашим органам и системам, помогают при болезнях сердца, сосудов и снижают уровень холестерина.
  2. Борьба со старением организма, поддержание веса в границах нормы – это тоже во многом является заслугой капусты брокколи.
  3. Именно в свежем овоще содержится больше всего витамина С. Продается брокколи на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов.
  4. Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие — не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично.
  5. Кстати, свежая брокколи стоит дороже цветной капусты в два раза, хотя и эта последняя не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье.
  6. Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле.

Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.

 

Рецепты блюд из капусты брокколи

Советую вам пристраститься к брокколи. Кто-то подумает «Ну что уж такого особенного в этой овощной культуре! Она такая дорогая! Можно заменить ее чем-нибудь другим!» Нельзя! В нашу с вами продуктовую корзину нужно собирать самые полезные продукты!

Рецепт салата брокколи с тунцом

 

Сначала приготовим вкуснейшую заправку:

Смешаем масло оливковое, которое возьмем в количестве 2 ст.ложек с ложечкой чайной — горчицы, соком половины лимона, соль и сахар по вкусу. Возьмем среднюю головку репчатого лука, нашинкуем и добавим в маринад. Дадим заправке постоять полчаса, чтобы лучок промариновался.

Ингредиенты для салата: 

  • Банка консервированного тунца;
  • Брокколи – вилок 500 гр;
  • Банка зеленого горошка.

Приготовление: 

  1. Капусту разделим на отдельные соцветия, бросим в кипящую воду и будем варить 5 минут. Переложим ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Приступаем к смешиванию ингредиентов.
  2. К заправке последовательно добавим мясо тунца, разделив его на мелкие части. Потом добавим горошек и капусту. Перемешаем и дадим немного пропитаться маринадом.
  3. Подаем к столу, посыпав блюдо зеленью. Изумительно вкусный салатик.

Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы

 

Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.

 

Ингредиенты: 

  • Отварная куриная грудка – 200 гр;
  • Брокколи – вилок 300 гр;
  • Твердый сорт сыра – 70 гр;
  • Чеснок – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков;
  • Соль по вкусу добавляем;
  • Йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки.

Приготовление: 

  1. Мясо порежем кубиками.
  2. Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде.
  3. Сыр – на терке натираем.
  4. Чеснок раздавливаем в чесночнице.
  5. Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем.

Тушеная капуста брокколи с различными овощами

Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.

Ингредиенты: 

  • Цветная капустка – 150 гр;
  • Брокколи – столько же;
  • Замороженный зеленый горошек – 70-100 гр;
  • Зеленая фасоль стручковая – 70-100 гр;
  • Один корнеплод моркови;
  • Одна луковица репчатая;
  • Болгарский красный перец – 100 гр;
  • 3 зубочка чеснока;
  • Нерафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Сначала на крупной терке натираем морковь. Соломкой нарезаем перец. Полукольцами режем лук.
  2. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала пассируем и слегка обжариваем морковку с луком.
  3. Потом добавляем мороженую фасоль, также обжариваем несколько минут.
  4. а ней очередь капустных соцветий.
  5. аконец добавляем зеленый горошек.
  6. конце – полоски красного перца.
  7. Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности.
  8. готовые овощи добавляем раздавленные в чесночнице зубки чеснока.

Суп-пюре диетический: из брокколи и цветной капусты

 

 

Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.

Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.

Ингредиенты: 

  • Брокколи – 250 гр;
  • Цветная капустка – возьмем 200 гр;
  • Сельдерей – 1-2 стебля!
  • Пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр;
  • Одна луковица (репчатая)
  • Масло оливы в количестве двух ст.ложек;
  • По вкусу — соль;
  • Вода или не крепкий бульон говяжий — 1,5 литра;
  • Сметана – по 1 ч.ложке на порцию.

Приготовление: 

  1. На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея.
  2. После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания.
  3. Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду.
  4. Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем.
  5. После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу.
  6. К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень.

Все получается очень вкусно, сытно, малокалорийно и полезно!

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

 

В духовке можно приготовить запеканку из овощей с аппетитной сырной корочкой. Блюдо также не слишком калорийное, полезное. Понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты: 

  • Брокколи — вилочек примерно 300 гр;
  • Цветная капуста — точно такой же;
  • Одна головка репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • Добавляем по вкусу перец и соль;
  • Нерафинированное масло подсолнечное в количестве 2 столовых ложек;
  • Сыр – 70-100 гр;
  • Молоко – 100 мл.

Приготовление: 

  1. Отвариваем капустные соцветия в подсоленной воде – буквально несколько минут, не более. Тогда в запеканке соцветия сохраняют форму и в то же время не хрустят, более нежные.
  2. Порезанный лучок на растительном масле пассируем.
  3. Заправку готовим, взбивая яйца с молоком.
  4. Выпечную форму смазываем маслом сливочным, укладываем, чередуя белые и зеленые соцветия. Сверху у нас будет поджаренный лучок.
  5. Заливаем заправкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру ставим — 180С.
  6. Вынимаем форму и посыпаем густо тертым сыром. Чтобы он расплавился и образовалась хрустящая корочка, еще на 5 минут помещаем в духовку.

Котлетки из капусты брокколи и цветной

 

Великолепное, простое блюдо, которое нравится и взрослым, и деткам. Готовится очень просто! Калорий немного – 48 ккал на 100 гр.

Ингредиенты: 

  • Вилок цветной капусты и брокколи по 300 гр;
  • 1 яйцо;
  • Мука цельнозерновая пшеничная (можно брать манку или ржаную муку) в количестве двух ст.ложек;
  • Сметанка к готовым котлеткам;
  • Соль, перец;
  • Масло оливковое – для жарки котлет.

Приготовление: 

  1. Отвариваем капустные соцветия в воде, не забыв ее подсолить.
  2. Измельчаем капустку ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке около 20 минут.
  3. Дальше – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать минут 25 в духовке.
  4. Подавать к столу со сметаной.
Как видите, вопрос о том, что можно приготовить из капусты брокколи, никого не должен ставить в тупик. Рецептов существует множество. Выбирайте любые!   Питайтесь вкусно с пользой для здоровья!   Наталия Богоявленская   Источник

Диетические рецепты с брокколи и другими овощами

Брокколи — любимый продукт стройняшек. С его помощью можно забыть про муки голода во имя фигуры. При правильном приготовлении и умелом подборе компонентов получается блюдо калорийностью всего в 100 — 300 калорий!

Польза брокколи для похудения


  • Одним из важных преимуществ этого вида капусты является ее низкая калорийность. Во время диеты можно с легкостью заменять ею калорийные продукты.
  • Большое содержание растворимых волокон дает быстрое чувство сытости и исключает тягу к сладкому.
  • Овощ наделен мочегонным и слабительным эффектами, что тоже благотворно влияет на снижение веса.
  • Содержит немалое количество белка, что придает возможность быть более энергичным в течении дня и сжигать больше калорий.
  • Помогает регулировать уровень гормонов. Питательные вещества, находящиеся в растении, снижают уровень эстрадиола, который отвечает за накопление жира.
  • Способствует сжиганию жиров. Переваривание брокколи требует больших энергетических затрат организма, так как содержит много клетчатки.

Брокколи для похудения: правила приготовления, свойства, мнение врачей

Диетические рецепты с брокколи

Эти рецепты подойдут для завтрака или ужина

Брокколи, запеченная в духовке

Брокколи – 1 головка
Чеснок – 1 зубок
Соль, перец – по вкусу
Сок лимона – 2 ч. лож.

Брокколи разделить на соцветия, посолить, поперчить. Сверху натереть чесноком, выдавленном через чесночницу. Затем завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку на десять минут. Перед подачей полить лимонным соком.

Брокколи с томатным соусом

Брокколи – 300 г
1 яйцо
Лук – 1 средних размеров
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соус томатный – 100 г
Соль, перец – по вкусу

Брокколи разделить на соцветия и отварить три минуты. Лук мелко нарезать и слегка поджарить на оливковом масле. Затем обжаренный лук смешать с взбитым яйцом и томатным соусом, перцем и солью. Брокколи поместить в лоток, залить полученным соусом и поставить в разогретую духовку на десять минут. В итоге получится вкусное диетическое блюдо.

Пюре с брокколи

Брокколи – 300 г
Лук средних размеров — 1 головка
Оливковое масло – 1 ст. лож.

Овощ разделить на соцветия, приготовить на пару. Лук слегка поджарить на оливковом масле. Все смешать и перебить в блендере. Поперчить и посолить по вкусу. В итоге получится полезное диетическое пюре, которое вполне может заменить полноценный ужин.

Суфле с брокколи и шпинатом

Брокколи – 400 г
Сыр адыгейский – 100 г
Шпинат – 1 пучок
1 яйцо
Оливковое масло – 2 ст. лож.

Капусту разделить на соцветия и поместить в кипяток, в который добавить немного лимонной кислоты и соли. Варить три минуты.

Потом смешиваем с нарезанным шпинатом и перебиваем в блендере, перчим и солим. Смешиваем пюре с брокколи и шпината с взбитым яйцом.

Затем на дно формы наливаем две столовые ложки оливкового масла, помещаем туда полученную массу, посыпаем сверху натертым сыром и отправляем в разогретую духовку на пятнадцать минут.

Салат из брокколи

Брокколи – 1 головка
Масло оливковое – 1 ст. лож.
Бальзамический уксус – 2 ч. лож.
Миндальный орех – 2 ст. лож.
1 лук средних размеров (мелко нарезанный)
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

Орешки поджарить и измельчить. В сковороду влить столовую ложку оливкового масла и сложить туда лук, поджарить на медленном огне до золотистого цвета.

Капусту разделить на соцветия и приготовить на пару. Затем сложить в емкость, добавить миндаль, лук, уксус, перец и соль. Все перемешать.

Вы получите великолепный малокалорийный салат (в нем всего 102 калории).

Салат из брокколи, болгарского перца и сыра Фета

Брокколи – 300 г
Сыр Фета – 100 г
Йогурт нату

Что можно приготовить из брокколи. Рецепты для здоровья и похудения

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Чем знаменита капуста брокколи? Ее целебные свойства создают противораковую защиту нашим органам и системам, помогают при болезнях сердца, сосудов и снижают уровень холестерина.

Борьба со старением организма, поддержание веса в границах нормы – это тоже во многом является заслугой капусты брокколи.

Именно в свежем овоще содержится больше всего витамина С. Продается брокколи на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов.

Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие — не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично.

Кстати, свежая брокколи стоит дороже цветной капусты в два раза, хотя и эта последняя не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье.

Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле.

А вы знаете какое огромное количество рецептов блюд готовят из брокколи? Это и свежие салаты из овощей, куда входит этот овощ. Это всевозможные салаты из отварной капусты с куриной грудкой, рыбой, овощами. Это гарниры к мясу и птице. Это запеканки, тушеная, жареная капуста, омлет из яиц с брокколи, капустные оладьи, котлеты, крем-суп пюре. Ее даже можно заготовить на зиму.

Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.

Рецепты блюд из капусты брокколи

В интернете можно увидеть огромное количество рецептов салатов из брокколи. Но у нас не кулинарный блог и мы не будет гнаться за количеством. Я выбрала для примера два салата, которые я частенько делаю дома.

Мне они очень нравятся. Советую и вам пристраститься к брокколи. Кто-то подумает «Ну что уж такого особенного в этой овощной культуре! Она такая дорогая! Можно заменить ее чем-нибудь другим!» Нельзя! В нашу с вами продуктовую корзину нужно собирать самые полезные продукты!

Рецепт салата брокколи с тунцом

Сначала приготовим вкуснейшую заправку:

Смешаем масло оливковое, которое возьмем в количестве 2 ст.ложек с ложечкой чайной — горчицы, соком половины лимона, соль и сахар по вкусу. Возьмем среднюю головку репчатого лука, нашинкуем и добавим в маринад. Дадим заправке постоять полчаса, чтобы лучок промариновался.

Ингредиенты для салата:

  • Банка консервированного тунца;
  • Брокколи – вилок 500 гр;
  • Банка зеленого горошка.

Приготовление:

Капусту разделим на отдельные соцветия, бросим в кипящую воду и будем варить 5 минут. Переложим ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Приступаем к смешиванию ингредиентов.

К заправке последовательно добавим мясо тунца, разделив его на мелкие части. Потом добавим горошек и капусту. Перемешаем и дадим немного пропитаться маринадом.

Подаем к столу, посыпав блюдо зеленью. Изумительно вкусный салатик.

Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы

Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка – 200 гр;
  • Брокколи – вилок 300 гр;
  • Твердый сорт сыра – 70 гр;
  • Чеснок – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков;
  • Соль по вкусу добавляем;
  • Йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки.

Приготовление:

Мясо порежем кубиками. Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде. Сыр – на терке натираем. Чеснок раздавливаем в чесночнице.

Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем.

Тушеная капуста брокколи с различными овощами

Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.

Ингредиенты:

  • Цветная капустка – 150 гр;
  • Брокколи – столько же;
  • Замороженный зеленый горошек – 70-100 гр;
  • Зеленая фасоль стручковая – 70-100 гр;
  • Один корнеплод моркови;
  • Одна луковица репчатая;
  • Болгарский красный перец – 100 гр;
  • 3 зубочка чеснока;
  • Нерафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

Сначала на крупной терке натираем морковь. Соломкой нарезаем перец. Полукольцами режем лук.

На разогретую сковороду выливаем растительное масло и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала пассируем и слегка обжариваем морковку с луком.

Потом добавляем мороженую фасоль, также обжариваем несколько минут. За ней очередь капустных соцветий. Наконец добавляем зеленый горошек. В конце – полоски красного перца. Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности. В готовые овощи добавляем раздавленные в чесночнице зубки чеснока.

Суп-пюре диетический: из брокколи и цветной капусты

Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.

Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 гр;
  • Цветная капустка – возьмем 200 гр;
  • Сельдерей – 1-2 стебля!
  • Пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр;
  • Одна луковица (репчатая)
  • Масло оливы в количестве двух ст.ложек;
  • По вкусу — соль;
  • Вода или не крепкий бульон говяжий — 1,5 литра;
  • Сметана – по 1 ч.ложке на порцию.

Приготовление:

На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея.

После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания.

Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду. Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем. После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу.

К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень.

В целом, вариаций приготовления супа может быть гораздо больше, чем то, о чем мы рассказали в этом рецепте. Можно добавлять в суп при приготовлении мякоть кабачка, тыквы, красного перца, грибы шампиньоны. Если мы хотим получить крем-суп, то бульон на половину должен состоять из 10% сливок. Для украшения супа можно добавить семена кунжута, тыквенные семечки.

Все получается очень вкусно, сытно, малокалорийно и полезно!

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

В духовке можно приготовить запеканку из овощей с аппетитной сырной корочкой. Блюдо также не слишком калорийное, полезное. Понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Брокколи — вилочек примерно 300 гр;
  • Цветная капуста — точно такой же;
  • Одна головка репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • Добавляем по вкусу перец и соль;
  • Нерафинированное масло подсолнечное в количестве 2 столовых ложек;
  • Сыр – 70-100 гр;
  • Молоко – 100 мл.

Приготовление:

Отвариваем капустные соцветия в подсоленной воде – буквально несколько минут, не более. Тогда в запеканке соцветия сохраняют форму и в то же время не хрустят, более нежные.

Порезанный лучок на растительном масле пассируем.

Заправку готовим, взбивая яйца с молоком.

Выпечную форму смазываем маслом сливочным, укладываем, чередуя белые и зеленые соцветия. Сверху у нас будет поджаренный лучок. Заливаем заправкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру ставим — 180С.

Вынимаем форму и посыпаем густо тертым сыром. Чтобы он расплавился и образовалась хрустящая корочка, еще на 5 минут помещаем в духовку.

Котлетки из капусты брокколи и цветной

Великолепное, простое блюдо, которое нравится и взрослым, и деткам. Готовится очень просто! Калорий немного – 48 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Вилок цветной капусты и брокколи по 300 гр;
  • 1 яйцо;
  • Мука цельнозерновая пшеничная (можно брать манку или ржаную муку) в количестве двух ст.ложек;
  • Сметанка к готовым котлеткам;
  • Соль, перец;
  • Масло оливковое – для жарки котлет.

Приготовление:

Отвариваем капустные соцветия в воде, не забыв ее подсолить.

Измельчаем капустку ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке около 20 минут.

Дальше – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать минут 25 в духовке.

Подавать к столу со сметаной.

Как видите, вопрос о том, что можно приготовить из капусты брокколи, никого не должен ставить в тупик. Рецептов существует множество. Выбирайте любые!

Питайтесь вкусно с пользой для здоровья!

Наталия Богоявленская

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Вкусные диетические рецепты из брокколи

Первые блюда могут быть самыми разнообразными: суп-пюре, крем-суп, овощной суп, куриный суп с брокколи и т.д. Используя в процессе готовки миксер, можно быстро приготовить суп-пюре, добавив в блюдо любимые сорта сыра. Какой бы вид супа вы не предпочли, капуста придаст ему особый вкус и обогатит полезными веществами.

Рецепт диетического супа из брокколи

Для приготовления супа понадобится:

  • Вода — 1,5 л;
  • Брокколи — 800 г;
  • Плавленый сыр — 180 г;
  • Молотый перец, соль (можно использовать морскую) по вкусу.

Приготовление:

  1. Кастрюлю наполнить водой в объеме полтора литра и закипятить.  Затем посолить и добавить специи по вкусу.
  2. В кипящую воду необходимо добавить плавленый сыр. Для того, чтобы сыр быстро и хорошо расплавился можно предварительно натереть его на мелкой терке.
  3. После того, как бульон станет однородной консистенции, необходимо добавить самый главный ингредиент блюда – брокколи. В данном рецепте можно также использовать и замороженный овощ.
  4. Суп готов, когда капуста станет мягкой. Полученный суп  немного остудить и взбить в миксере до однородной массы.

 

Салат – идеальное блюдо для диетического перекуса. Особенно популярны салаты в летнее время. Капуста хорошо сочетаются с другими овощами: помидорами, огурцами, перцем, зеленью, а также с низкокалорийными продуктами, например курицей. Поэтому салаты  могут сочетать в себе самые разнообразные ингредиенты.

Овощной салат из брокколи

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2 пучка;
  • Зелень, соль –  по вкусу;
  • Сметана или оливковое мало – для заправки.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть и отварить. Отварной овощ почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Капусту разделить на соцветия.
  2. Огурцы вымыть и также нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной терке, предварительно очистив и вымыв.
  3. Сельдерей и зелень порубить. Смешать все заранее подготовленные ингредиенты, заправить оливковым маслом или же сметаной, посолить и хорошо перемешать!

Салат из брокколи с помидорами


Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 небольшой кочан;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Синий лук – 1 шт.;
  • Сметана (не жирная) – для заправки.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать кубиками средней величины. Капусту  разделить на небольшие соцветия.
  2. Отварить яйца и нарезать кусочками. Лук почистить, вымыть и также нарезать кубиками. Все имеющиеся ингредиенты смешать, заправить сметаной и добавить немного соли (по вкусу).

 

Диетические рецепты из этого овоща станут отличным началом нового дня. Сделать утренний завтрак вкусным, легким, а главное полезным можно с помощью оригинальной запеканки из этого овоща.

Запеканка из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Соль, пряности по вкусу;
  • Оливковое масло (для смазывания формочки).

Приготовление:

1. Предварительно капусту необходимо обработать. Для этого варим капусту около 5 минут на среднем огне, разделив кочан на соцветия.

2. Далее откидываем капуста на дуршлаг, даем остыть. Там временем взбить яйца, затем добавить молоко и продолжая взбивать, получить однородную пышную смесь. Зелень помыть и порубить.

3. Моцареллу нарезать небольшими кубиками. Берем заранее приготовленную форму, смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем остывшую капусту, посыпаем зеленью и кладем моцареллу.

4. Затем содержимое формы заливаем яичной смесью, но не до краев. Выпекать запеканку при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Блюдо можно подавать целиком или же порционно, порезав на кусочки.

Капуста замечательно подойдет к праздничному столу в виде закуски. Также можно приготовить ароматные оладьи, рулеты с разными начинками, бутерброды, которые в сочетании с сыром, утолят чувство голода и при этом не будет тяжести в желудке. Пюре из капусты с зеленью будет хорошо сочетаться с макаронами и картошкой.

Запеченная брокколи с овощами


Ингредиенты:

  • Брокколи;
  • Помидоры;
  • Перец;
  • Чеснок;
  • Соль, пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. В посуду, подготовленную для запекания выложить слоями капусту, помидоры, болгарский перец, чеснок. Также в данное блюдо можно по желанию добавить другие овощи, грибы.
  2. Далее посолить и добавить приправы. Закрыть крышкой, поставить запекаться в духовку до готовности. Температура приготовления – 200 градусов. Подавать данное блюдо можно с оливковым маслом и рубленой зеленью.

Используя капусту в качестве главного ингредиента в блюдах, вы делаете потребляемую пищу не только вкуснее, но и полезнее. Она в любом из способов приготовления (жаренная, отварная, запеченная или даже сырая) станет прекрасным дополнением к праздничному столу!

Полезные свойства брокколи

Она содержит в себе полезные вещества: витамины, микроэлементы, минералы,является источником белка, который поддерживает работу организма, а также препятствует развитию некоторых заболеваний. При употреблении в пищу происходит улучшение пищеварения, а также ускорение обмена веществ в организме человека, что благоприятно влияет на фигуру.

Многие диетологи советуют в свой рацион питания включить капусту брокколи, которая обладает профилактическими и целебными свойствами. Благодаря содержанию каротина и витамина А, она благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, способствует улучшению аппетита, нормализации процесса роста, состояния кожи и т.д.

Сегодня капуста применяется в кулинарии все шире, благодаря своим полезным свойствам. Вниманию кулинаров предлагаются самые разнообразные диетические блюда и рецепты, которые можно прочесть здесь.

Способы приготовления брокколи

  1. Прежде всего, ее можно употреблять в сыром виде. Она по своим вкусовым качествам хорошо сочетается с различными продуктами, поэтому  идеально подходит  для приготовления салатов, что не только вкусно, но и очень полезно.
  2. Капусту можно готовить на пару. Используя данный вид приготовления, не требуется растительное масло, а овощ при этом сохраняет свои полезные вещества. Также без использования масла ее можно тушить. Тушеная капуста на вкус очень нежная и мягкая. Отварные стебли капусты станут подходящим гарниром для мясных блюд.
  3. Еще одним способом приготовления брокколи является запекание. В процессе запекания она сохраняет свои главные качества: вкус, полезность и низкокалорийность.

В приготовлении традиционных блюд используются соцветия. Данный вид капусты является весьма нежным, поэтому важно не переварить овощ. Для этого лучше применить бланширование. Капусту можно использовать в самых разнообразных блюдах: супах, соусах, салатах, запеканках, начинках и т.д.

Советы по приготовлению брокколи

  1. При приготовлении салатов  можно использовать замороженный овощ, предварительно разморозив капусту в микроволновой печи.
  2. В заправке для салата вместо сметаны можно использовать натуральный обезжиренный йогурт. Это позволит сохранить как вкусовые качества блюда, так и его низкокалорийность.
  3. Для того, чтобы салат получился действительно низкокалорийным, не следует добавлять в него калорийные продукты, например свинину или сухарики.

БЛЮДА ИЗ БРОККОЛИ. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПОХУДЕНИЯ ~ Шкатулка рецептов


БЛЮДА ИЗ БРОККОЛИ. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПОХУДЕНИЯ

Феноменальный для здоровья овощ!

Не стоило бы столько говорить о капусте брокколи, если бы не ее феноменальные свойства для здоровья человека. А раз так, то встает вопрос – «Что можно приготовить из капусты брокколи?»

Чем знаменита капуста брокколи? 

  1. Ее целебные свойства создают противораковую защиту нашим органам и системам, помогают при болезнях сердца, сосудов и снижают уровень холестерина. 
  2. Борьба со старением организма, поддержание веса в границах нормы – это тоже во многом является заслугой капусты брокколи. 
  3. Именно в свежем овоще содержится больше всего витамина С. Продается брокколи на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов. 
  4. Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие — не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично. 
  5. Кстати, свежая брокколи стоит дороже цветной капусты в два раза, хотя и эта последняя не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье. 
  6. Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле. 

Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.


Рецепты блюд из капусты брокколи

Советую вам пристраститься к брокколи. Кто-то подумает «Ну что уж такого особенного в этой овощной культуре! Она такая дорогая! Можно заменить ее чем-нибудь другим!» Нельзя! В нашу с вами продуктовую корзину нужно собирать самые полезные продукты!

Рецепт салата брокколи с тунцом


Сначала приготовим вкуснейшую заправку:

Смешаем масло оливковое, которое возьмем в количестве 2 ст.ложек с ложечкой чайной — горчицы, соком половины лимона, соль и сахар по вкусу. Возьмем среднюю головку репчатого лука, нашинкуем и добавим в маринад. Дадим заправке постоять полчаса, чтобы лучок промариновался.

Ингредиенты для салата: 

  • Банка консервированного тунца; 
  • Брокколи – вилок 500 гр; 
  • Банка зеленого горошка. 

Приготовление: 

  1. Капусту разделим на отдельные соцветия, бросим в кипящую воду и будем варить 5 минут. Переложим ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Приступаем к смешиванию ингредиентов. 
  2. К заправке последовательно добавим мясо тунца, разделив его на мелкие части. Потом добавим горошек и капусту. Перемешаем и дадим немного пропитаться маринадом. 
  3. Подаем к столу, посыпав блюдо зеленью. Изумительно вкусный салатик. 

Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы


Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.


Ингредиенты: 

  • Отварная куриная грудка – 200 гр; 
  • Брокколи – вилок 300 гр; 
  • Твердый сорт сыра – 70 гр; 
  • Чеснок – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков; 
  • Соль по вкусу добавляем; 
  • Йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки. 

Приготовление: 

  1. Мясо порежем кубиками. 
  2. Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде. 
  3. Сыр – на терке натираем. 
  4. Чеснок раздавливаем в чесночнице. 
  5. Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем. 

Тушеная капуста брокколи с различными овощами

Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.

Ингредиенты: 

  • Цветная капустка – 150 гр; 
  • Брокколи – столько же; 
  • Замороженный зеленый горошек – 70-100 гр; 
  • Зеленая фасоль стручковая – 70-100 гр; 
  • Один корнеплод моркови; 
  • Одна луковица репчатая; 
  • Болгарский красный перец – 100 гр; 
  • 3 зубочка чеснока; 
  • Нерафинированное подсолнечное масло. 

Приготовление:

  1. Сначала на крупной терке натираем морковь. Соломкой нарезаем перец. Полукольцами режем лук. 
  2. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала пассируем и слегка обжариваем морковку с луком. 
  3. Потом добавляем мороженую фасоль, также обжариваем несколько минут. 
  4. а ней очередь капустных соцветий. 
  5. аконец добавляем зеленый горошек. 
  6. конце – полоски красного перца. 
  7. Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности. 
  8. готовые овощи добавляем раздавленные в чесночнице зубки чеснока. 

Суп-пюре диетический: из брокколи и цветной капусты




Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.

Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.


Ингредиенты: 

  • Брокколи – 250 гр; 
  • Цветная капустка – возьмем 200 гр; 
  • Сельдерей – 1-2 стебля! 
  • Пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр; 
  • Одна луковица (репчатая) 
  • Масло оливы в количестве двух ст.ложек; 
  • По вкусу — соль; 
  • Вода или не крепкий бульон говяжий — 1,5 литра; 
  • Сметана – по 1 ч.ложке на порцию. 

Приготовление: 

  1. На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея. 
  2. После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания. 
  3. Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду. 
  4. Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем. 
  5. После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу. 
  6. К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень. 

Все получается очень вкусно, сытно, малокалорийно и полезно!

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке


В духовке можно приготовить запеканку из овощей с аппетитной сырной корочкой. Блюдо также не слишком калорийное, полезное. Понравится всем членам вашей семьи.


Ингредиенты: 

  • Брокколи — вилочек примерно 300 гр; 
  • Цветная капуста — точно такой же; 
  • Одна головка репчатого лука; 
  • 2 куриных яйца; 
  • Добавляем по вкусу перец и соль; 
  • Нерафинированное масло подсолнечное в количестве 2 столовых ложек; 
  • Сыр – 70-100 гр; 
  • Молоко – 100 мл. 

Приготовление: 

  1. Отвариваем капустные соцветия в подсоленной воде – буквально несколько минут, не более. Тогда в запеканке соцветия сохраняют форму и в то же время не хрустят, более нежные. 
  2. Порезанный лучок на растительном масле пассируем. 
  3. Заправку готовим, взбивая яйца с молоком. 
  4. Выпечную форму смазываем маслом сливочным, укладываем, чередуя белые и зеленые соцветия. Сверху у нас будет поджаренный лучок. 
  5. Заливаем заправкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру ставим — 180С. 
  6. Вынимаем форму и посыпаем густо тертым сыром. Чтобы он расплавился и образовалась хрустящая корочка, еще на 5 минут помещаем в духовку. 

Котлетки из капусты брокколи и цветной


Великолепное, простое блюдо, которое нравится и взрослым, и деткам. Готовится очень просто! Калорий немного – 48 ккал на 100 гр.

Ингредиенты: 

  • Вилок цветной капусты и брокколи по 300 гр; 
  • 1 яйцо; 
  • Мука цельнозерновая пшеничная (можно брать манку или ржаную муку) в количестве двух ст.ложек; 
  • Сметанка к готовым котлеткам; 
  • Соль, перец; 
  • Масло оливковое – для жарки котлет. 

Приготовление: 

  1. Отвариваем капустные соцветия в воде, не забыв ее подсолить. 
  2. Измельчаем капустку ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке около 20 минут. 
  3. Дальше – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать минут 25 в духовке. 
  4. Подавать к столу со сметаной. 

Как видите, вопрос о том, что можно приготовить из капусты брокколи, никого не должен ставить в тупик. Рецептов существует множество. Выбирайте любые!

Питайтесь вкусно с пользой для здоровья!

Наталия Богоявленская

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.