Рацион на неделю сыроеда: как составить меню для начинающих, спортсменов и худеющих – меню для начинающих, простые рецепты на каждый день

0

Содержание

Меню на неделю для начинающих Сыроедов с моими рецептами

Примерное меню на первую неделю Сыроедения. Мои любимые рецепты из моего рациона!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 16065

моя едаПривет ребята. Сегодня я познакомлю вас с практическим меню на неделю. Оно конечно же примерное. У каждого свой вкус и предпочтения. Но познакомившись с ним вам легко будет составить свой рацион блюд на недельный срок. А потом уже делать разные вкусности самим.

 

Питание летом и зимой.

Легче всего переходить на Сыроедение летом, когда изобилие фруктов и овощей само определяет меню на неделю. Летом обычно нет особых проблем, всё своё, и ягоды и корнеплоды. Всё можно легко купить на рынке, в магазине.

 

Зимой же приходится проявлять сноровку, поскольку многие ингредиенты, которые стоят привлекательно дешево летом, не найти вовсе в холодную пору.

 

Но и эти трудности можно легко преодолеть если заняться этим вопросом серьёзно. Я уже вам рассказывал, как я питаюсь зимой. В зимний период особенно часто вспоминаешь как работал на даче, когда из своей секретной кладовой достаёшь капусту, свеклу и морковку. Зимние запасы над которыми трудился всё лето очень сильно помогают.

 

Рацион питания на неделю.

Я уже рассказывал о рационе на первой неделе перехода на Сыроедение. Это статья расширит ваши горизонты и возможности и поможет составить меню на неделю. По аналогии вы сможете сделать массу готовым и полезных блюд для себя.

 

Калорийность Сыроедческих блюд довольно низкая, поэтому на первых порах рацион рекомендуется разбавлять большим количеством орехов и семечек, порции которых постоянно должны уменьшаться, пока не дойдут до 1-2 горсти раз в 2 дня.

 

У Сыроедов, даже начинающих, есть основные приемы пищи и перекусы. Что касается перекусов, то подойдут любимые фрукты и овощи, а для основных блюд можно воспользоваться рецептами. Для перекусов кроме орехов я использую свои любимые бананы, мандарины, иногда помелу.

 

Вот примерно меню на рабочую неделю, с чего можно начать Сыроедить.

 

Понедельник.

Завтрак.

Чаще всего на завтрак Сыроеды предпочитают 1-2 вида фруктов, которые подаются в том виде, в котором их создала природа. Однако для начинающих Сыроедов этого может оказаться недостаточно, особенно, если сразу исключаются все термически обработанные блюда.

 

Сладкие фруктыфрукты

 

В первое время, пока организм не привыкнет к небольшому количеству еды и отсутствию горячей пищи, можно отступить от правила Сыроедов и радовать себя на завтрак более аппетитными блюдами.

 

Пхали – масса из свеклы, авокадо, чеснока, грецких орехов и зелени (кинза, шпинат, укроп или петрушка) перемешанная в блендере. К этой каше можно добавить гранатные зерна и растительное масло. Блюдо довольно жирное, поэтому прекрасно подойдет для первой недели Сыроеда.

 

Обед.

Даже без плиты можно приготовить огромное количество вкусных и полезных супов, которые подойдут для полуденного приема пищи.

 

 

Красный гаспачосуп гаспачо

 

Холодный гаспачо из помидоров, сладкого перца, кедровых орехов и огурцов. Для остроты можно добавить острый перец чили, уксус или соус Табаско, а для аромата добавляют зелень и чеснок.

 

Все кроме орехов перемалывается в блендере или очень мелко нарезается, после чего разбавляется колотым льдом и орехами. Как только лед подтает, суп можно подавать к столу.

 

Ужин.

В качестве первых ужинов можно побаловать себя ягодными десертами и сладостями.

 

Десерт с клубникой и жимолостьюягодные десерты

 

К примеру, крекеры. Замоченный на ночь миндаль и изюм перемалываются вместе с цедрой апельсина, к полученной массе нужно добавить мякоть апельсина, яблок и щепотку соли, тщательно перемешанное тесто подсушивается в дегидраторе.

 

 

Вторник.

Завтрак.

Салат из огурца, моркови, тыквы, чеснока, джусая и куркумы, заправленный растительным маслом. Ещё как вариант можно сделать мужской салат со сладким перцем, который и мы готовили на 23 февраля.

 

Острый мужской салатмужской салат

 

Обед.

Пюре из пророченной зеленой гречки, для которого кроме основного ингредиента понадобится морковь, пара ложек лимонного сока, льняное масло, соль и зелень по вкусу. Все взбивается в блендере.

 

Ужин.

Яблочный мусс. Яблоко без кожуры перемалывается в блендере, далее к нему добавляется раздавленный ложкой или вилкой манго, мед и корица.

 

Среда.

Завтрак.

Коктейль из замоченного нута и фиников, перемолотый в блендере с добавлением воды и клубники.  Можно легко сделать банановый шейк с финиками. Он очень вкусный и питательный, быстро зарядит вас энергией на весь день.

 

Шейк с бананом.банановый шейк

 

Обед.

Спагетти с шампиньонами, где вместо макаронных изделий – цукини, нарезанный соломкой, шампиньоны маринуются несколько часов в рассоле из лимонного сока, оливкового масла, перца, зелени, стручка чили и морской соли. Посыпается эта паста молотыми орехами.

 

Ужин.

Свекольный салат с чесноком и зеленью. Всё ингредиенты нашинковать и смешать. Можно заправить маслом.

 

Четверг.

Завтрак.

Кабачки с соусом, где для ингредиентов соуса перемалывается свекла, помидоры и чеснок.

 

Салат из кабачковсалат из кабачков

 

Обед.

Суп с разбавленным миндальным молоком и шампиньонами. Понадобится еще авокадо, огурец, водоросли и брокколи, которые приправляются лимонным соком. Можно использовать только нарезанные овощи или пропустить все в блендере.

 

Ужин.

Пирожное с клюквой. В качестве теста необходимо перемолоть финики, орехи, косточки абрикоса и корицу. Сделать из теста лодочки, которые заполняются пюре из клюквы, хурмы и льна.

 

Вместо пирожного можно побаловать себя вкуснейшим банановым мороженным с разными ягодами. Это и вкусно и полезно!

 

Банановое мороженноебанановое мороженое

 

Пятница.

Завтрак.

Свекольный рулет. Тесто готовится из перемолотого в кофемолке льна, замоченного на ночь. Весь лен вместе с зеленью перемалывается в блендере, и выкладывается лепешкой на дегидратор, чтобы слегка подсохнуть. Для начинки используется нашинкованная свекла с руколой.

 

Обед.

Сыроедческий борщ: нашинкованная капуста заливается соусом из перемолотой свеклы, моркови и зелени. Для разбавления используется лед или вода.

 

Ужин.

Заливное из баклажанов. Сырые баклажаны на ночь засыпаются солью, которая смывается утром. Затем тонкие кружочки баклажана заливаются маринадом из оливкового масла и уксуса, сверху посыпается раздавленным чесноком и измельченной зеленью, после чего на несколько часов блюдо отправляется в холодильник.

 

Выходные.

На выходных можно устроить разгрузочный день с монотрофным Сыроедением или голоданием. При таком питании голод не будет заметно ощутим, и это одна из разновидностей меню, которую можно использовать для похудения тем, кто только перешел на сырую пищу.

 

Как вы уже поняли, можно много что придумать и сделать очень много разных рецептов, полезных и вкусных.

 

Из самых простых продуктов можно приготовить себе вкусное и полезное меню на целую неделю. Многие продукты можно заменить похожими. И просто наслаждаться растительной пищей.

 

оставьте комментарий

В будущем я опубликую ещё множество интересных и вкусных рецептов. Этому направлению на блоге посвящена целая рубрика. Она как и другие разделы будут наполняться.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4.3 из 5 (9 голосов)

Меню на неделю для начинающих

сыроедение с чего начать

В последнее время все большую популярность набирают здоровый образ жизни и правильное питание. Одним из таких видов является вегетарианство и сыроедение. Которое предполагает частичный или полный отказ от белков растительного происхождения. Сыроеды утверждают, что за счет употребления овощей и фруктов в чистом виде высвобождается огромное количество энергии в организме, происходит прилив сил и все внутренние органы начинают работать с удвоенной силой. А так же подобным образом они предостерегают себя от онкозаболеваний и избавляются от многих хронических болезней.

Сыроедение: в чем польза?

сыроедение польза для человека

Учеными доказано, что благодаря употреблению пищи без термической обработки удается очистится от токсинов, продлить свою молодость и укрепить иммунитет. Потому что в свежих фруктах и овощах содержится великое множество полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Наше тело получает гораздо больше питательных элементов и организм не перегружается лишними жирами и углеводами в виде мучных изделий и сладостей, благодаря чему уходят лишние килограммы, разглаживаются морщинки.

Но подобный способ питания в силу очень ограниченного количества разрешенных продуктов подходит далеко не всем. А только тем, кто обладает богатырским здоровьем и никогда не подвергался заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а так же сердечным заболеваниям. Такую диету так же категорически запрещается использовать подросткам до 18 лет. Так как их организм еще формируется и нуждается в большом количестве питательных животных белков и богатом рационе.

Правильный переход к сыроедению без вреда для здоровья

в чем польза сыроедения

Правила для сыроедов:

  1.  Между приемами пищи соблюдается небольшой перерыв 3-4 часа.
  2. После еды пищу не нужно запивать водой.
  3. Для подпитки полезными растительными белками нужно употреблять достаточное количество орехов.
  4. Не исключать из рациона злаковые и бобовые. Ввиду того, что сыроедение не подразумевает термической обработки, многие думают, что подобные продукты выпадают из рациона. Но это неверно. Люди выбравшие данный способ питания, уже давно привыкли к оригинальному способу употребления злаковых. Для улучшения вкуса они замачивают и проращивают ростки пшеницы, нут и чечевицу.
  5. Одним из основных блюд сыроедения является зеленая гречка. Мало кто знает, но она продается в любом супермаркете наравне с обычными коричневыми сортами. Благодаря тому, что она не подвержена никакой обработке, блюда из нее приносят максимум пользы в виде большого количества железа. Для приготовления достаточно залить ее водой до приобретения мягкости.
  6. Большую часть рациона составляют сырые овощи, фрукты и ягоды. А именно около 70-90 %. Так же в меню сыроедческого питания входят грибы. Но в них нужно быть очень избирательными. И лучше приобретать самые простые сорта в проверенных магазинах продуктов питания. К примеру, шампиньоны или вёшенки.
  7. В зимнее время заменителями свежих фруктов становятся сухофрукты. Они не менее полезны для организма. Благодаря их высокой питательной способности, организм надолго насыщается энергией. А так же самые богатые пищевыми волокнами курага и чернослив способны мягко очищать кишечник, и улучшать обмен веществ.
  8. Морская капуста и ламинарии неотъемлемая часть питания для сыроедов. Ее полезные свойства заключаются в высоком содержании йода и фосфора. Которые, помогают организму справляться с большими нагрузками и поддерживать его нормальное функционирование даже при отсутствии животных жиров и белков.
  9. Еще одним маст хэвом для всех кто увлекся сыроедением являются растительные масла не подверженные рафинированию и полученные методом холодного отжима. Именно в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства. Благодаря их употреблению улучшается пищеварение, повышается эластичность кожи, а также происходит подпитка организма омега жирными кислотами. Которые, сохраняют молодость и защищают от многих болезней. В том числе и сердечно-сосудистых заболеваний. Самыми полезными сортами масел считаются оливковое, льняное и кунжутное.

Основные принципы составления меню для начинающих

сыроедение меню на неделю

  • Питаться нужно свежей, растительной пищей без термической обработки или в обработке максимум до 40 градусов.
  • Продукт должен быть экологически чистым и не подвержен какой-либо обработке.
  • Допускаются в пищу продукты пчеловодства. Мед используется во многих блюдах в качестве подсластителя.
  • В ежедневном меню сыроеда должно быть не менее 5 полноценных приемов пищи. Причем порции на обед и ужин должны быть достаточно объемными. В сутки нужно съедать не менее 700-800гр овощей и фруктов.
  • Переход на сыроедение происходит постепенно. Корректировать свой рацион нужно в течение как минимум 2-3 недель. Плавно переходя от обычного питания на сыроедческую диету. Сначала нужно отказаться от животных белков (мяса и рыбы), затем от молочной продукции и наконец, от термически обработанных блюд. Лучше начинать с сезонных овощей и фруктов.

Меню на неделю

Первый день

Завтрак: овсянка заваренная молоком с малиной.

Перекус: 1 грейпфрут.

Обед: овощной суп, смузи из банана и голубики

Полдник: горсть грецких орехов.

Ужин: 250 г бобовой каши, 200 гр любых свежих фруктов.

Второй день

Завтрак 2 банана, 2 киви, 2 апельсина.

Перекус: грецкие орехи 100 гр.

Обед: овощной салат из помидоров, болгарского перца и огурцов с маслом из льна или оливковым маслом, на гарнир — предварительно замоченная зеленая гречка.

Полдник: горсть любых сухофруктов.

Ужин: тыквенная каша.

Третий день

Завтрак: пюре из тертых яблок, изюма и меда и орехов.

Перекус: курага с черносливом.

Обед: салат из брокколи и зеленого горошка, на гарнир – пророщенная чечевица.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: сыроедческие хлебцы, пюре из помидоров, авокадо и зелени.

сыроедение меню на неделю для новичков

Четвертый день

Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и бананом.

Перекус: 150 гр подсолнечных семечек.

Обед: крем-суп без термической обработки из овощей и сыроедческие хлебцы.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: салат из морской капусты и брокколи с оливковым или кунжутным маслом.

Пятый день

Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.

Перекус: салат из огурцов и зелени.

Обед: тыквенная каша с медом и кедровыми орешками.

Полдник: финики.

Ужин: салат из рукколы, кунжута и цветной капусты, заправленный оливковым маслом

Шестой день

Завтрак: яблоки и любые сухофрукты.

Перекус: свежевыжатый сок из фруктов и ягод.

Обед: салат из цветной капусты и грибов, на гарнир — пророщенный нут.

Полдник: любые орехи 100 гр.

Ужин: кабачковый салат и тыквенная каша.

Седьмой день

Завтрак: любые ягоды 200 гр.

Перекус: стакан овощного сока, 100 гр фундука.

Обед: котлеты из моркови, пророщенная пшеница.

Полдник: пирог из тыквы и фиников, стакан апельсинового или яблочного сока.

Ужин: салат из морской капусты, сладкого перца и кунжут.

Пользу от питания способом сыроедения уже давно оценили многие звезды кино и эстрады. Среди них: Деми Мур, Орнела Мути, Анджелина Джоли, Мадонна, Ума Турман и Натали Портман. А ведь поддержание красоты и молодости является самой важной задачей любого артиста. Помимо этого заметные плюсы сыроедения заключаются в обретении легкости и гармонии с собственным телом.

Важные секреты по переходу на сыроедение и много полезных советов по подбору меню смотрите подробней в видео:


с чего начать, меню на неделю, основы, список продуктов, полезные рецепты, отзывы

Сыроедение – система питания при которой употребляемые продукты не поддаются термической обработке. При правильном подходе она помогает не только оздоровить организм, но и избавиться от лишних килограмм (благодаря тому, что в рационе нет углеводов и жиров). Блюда малокалорийны, полезные компоненты продуктов усваиваются лучше, из организма выводятся шлаки и токсины. Следуя советам специалистов, можно безопасно начать сыроедение и правильно составить меню на неделю.

Принципы питания

Принцип питания «сыроедение» получил свое название благодаря отсутствию какой-либо термической обработки продуктов. Пища употребляется сырой. Единственное допускаемое приготовление – сушка (но температура не должна превышать более 40°C).

Сыроедение: с чего начатьСыроедение: с чего начать

Приверженцы такой системы утверждают, что только в сырых продуктах сохраняется максимум полезных витаминов и минералов, уровень которых при любой термической обработке существенно снижается.

Помимо невозможности приготовления продуктов на огне, философия сыроедения имеет несколько основных правил:

  1. В рационе полностью исключены продукты животного происхождения.
  2. В пищу допустимы разнообразные фрукты (как свежие так и сушеные), овощи, корнеплоды, зелень, крупы.
  3. Запрещены: мясо и рыба, молочная продукция, яйца.
  4. Под запретом также кофе и чай, так как они подвержены температурному способу приготовления.

Несмотря на то, что все сыроеды придерживаются основных принципов системы, они разделяются на несколько видов (в зависимости от того, что включено в их ежедневный рацион):

  1. У вегетарианцев и веганов под запретом мясные и рыбные блюда. Первые же употребляют сырые яйца и молоко. А поклонники второй системы (более строгой по ограничениям) исключают все продукты животного происхождения, ставя в приоритет растительную пищу. К этой группе принято относить и фрукторианцев – их меню основано только на дарах деревьев.
  2. Большая часть сторонников здорового питания отдают предпочтение веганскому сыроедению. В их рационе есть фрукты и овощи, крупы, орехи, зелень. Все блюда нельзя приправлять или солить.

Если вы не готовы к жесткому ограничению в питании, но хотите похудеть и оздоровить организм, обратите внимание на Средиземноморскую диету. В статье вы узнаете о главных принципах системы, разрешенных продуктах, ознакомитесь с полезными рецептами и примерным меню на неделю.

Преимущества и недостатки

Сыроедение вот уже несколько лет обсуждается в кругу врачей и диетологов. Консервативные специалисты не советуют такое питание, так как кроме вреда организму оно ничего не принесет. Но поклонники системы с ним  не согласны. Они утверждают, что такой образ жизни поможет не только оздоровиться, но и устранить многие заболевания – в частности, бронхиальную астму, недуги сердечно-сосудистой  системы, органов ЖКТ и дыхания.

СыроедениеСыроедение

Употребление сырых продуктов минимизирует риск переедания, так как в них не содержатся вкусовые добавки и усилители. Также система имеет еще несколько преимуществ:

  • улучшает состояния при хронических недугах;
  • помогает при избавлении от лишнего веса;
  • заряжает организм энергией;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • способствует омоложению и улучшению общего состояния;
  • насыщает кожу антиоксидантами;
  • дарит ощущение легкости и отсутствие зависимости от пищевых привычек.

Говоря о недостатках принципа:

  • в рационе отмечается дефицит некоторых полезных компонентов;
  • возможны легкие расстройства органов ЖКТ;
  • проявление раздражительности.

Касательно противопоказаний, отмечается целый список:

  • возраст до 18 и после 65 лет;
  • период беременности и кормления;
  • недуги желудочно-кишечного тракта;
  • время послеоперационной реабилитации;
  • анемия;
  • недостаток массы тела.

Рацион

Для того, чтобы избежать возникновения неприятных последствий, на сыроедение необходимо переходить постепенно, придерживаясь определенных правил. Итак, с чего начать:

  1. Сдать анализ крови, для того, чтобы определить состояние здоровья организма. Исследование необходимо провести через 2 месяца после смены рациона, чтобы удостовериться – изменение прошло благоприятно и без вреда.
  2. В течение первых семи дней следует постепенно исключать употребление красного мяса. На 2 неделе – белое мясо, на 3 – яйца, и на 4 – рыбные блюда. Последний этап перехода – исключение сырно-молочной продукции, каш. Придерживаясь такой схемы, переход на сыроедение будет максимально безопасным.
  3. Для того, чтобы организм быстро «приспособился» к новой системе питания, его нужно поддержать. Стоит начать принимать витаминно-минеральные комплексы.

Сыроеды придерживаются основных правил касательно пищевых ограничений:

  1. Не стоит в один день есть: авокадо и сладкие фрукты, орехи и финики, так как в комбинации они могут вызвать брожение пищи в желудке.
  2. Еще одни несочетаемый микс – крахмал и кислота. Он существенно замедляет процесс усвоения еды. К группе крахмалистых продуктов относятся: кабачки, картошка, бананы. Высокий уровень кислоты содержат апельсины, лимоны, сливы, виноград, а также некоторые овощи (помидоры, морковка, цветная капуста).
  3. Тормозит процесс переваривания одновременное употребление жиров. К примеру, авокадо и кокос, орехи и растительное масло.
  4. В один день не смешиваются сухофрукты со свежими фруктами.

Меню для начинающих сыроедов включает:

  • ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • семена, орехи, мед;
  • крахмалосодержащие продукты;
  • салаты и зелень.

В зимний период рацион питания должен содержать:

  1. Продукты, содержащие кальций – орехи, капуста (допускаются все ее сорта – брюссельская, брокколи, цветная).
  2. Квашенные овощи.
  3. Свежие овощи – свекла, морковь, репа, сельдерей, перец. Из них можно готовить салаты и приправлять их кунжутными семечками.
  4. Фрукты и ягоды (замороженные).
  5. Цитрусовые.
  6. Сухофрукты.
  7. Любой вид орехов. Они крайне необходимы в рационе, так как содержат до 70% необходимых организму жиров.
  8. Растительное масло, но обязательно первого отжима.
  9. Мед.
  10. Соки, чистая вода.

Важно! Сыроеды разделяют приемы пищи на 4-6 раз в день. Таким образом, усиливаются обменные процессы, вырабатывается жизненная энергия, организм получает необходимые компоненты без чувства перенасыщения или, наоборот, голода.

Еще одно важное правило – запивать пищу нельзя. Для данного принципа питания допустимо употребление чистой негазированной воды, травяные или ягодные настои – их можно пить за полчаса до или через 45 минут после еды. Это объясняется тем, чтоб жидкость может растянуть желудок и спровоцировать повышенное газообразование.

Меню на неделю

Приблизительное меню на неделю для начальных этапов сыроедения:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникБананы, яблокиОрехиЗеленая запаренная гречка, овощной салатСухофруктыХлебцы, пюре из авокадо и помидоров
ВторникПюре из тертых яблокСвежевыжатый сокМорковные котлеты, пророщенная пшеницаФруктовый салатСалат из кабачков
СредаМалина с тертыми орехамиКурага, изюмСалат из помидоров, горошка и брокколи, чечевицаБананыПюре из тыквы
ЧетвергФруктовое пюреСемечкиОвощной крем-суп, луковые хлебцыДыняОвощной салат
ПятницаСвежие ягодыОрехиТыквенная каша, кабачкиСухофруктыСредиземноморский салат
СубботаПюре из яблок и бананаСалат из помидоров, огурцов, зелениОвощной салат, пророщенная пшеницаЯгодное смузиМорковные котлеты, салат из сладкого перца, огурцов и кунжута
ВоскресеньеЯгодыСвежевыжатый апельсиново-яблочный фрешПюре из грибов и брокколи, помидоры, пророщенный нутСалат из моркови и кабачков, заправленный оливковым масломОвощи, орехи

Популярными становятся и системы питания, которые со временем войдут в привычку и выйдут из рамок диеты. В статье «Диета Дюкана: подробное описание всех этапов» вы узнаете о принципе ее работы, общих правилах, подробном меню для каждого этапа, а также прочитаете отзывы женщин, которые уже испробовали систему.

Полезные рецепты

Есть множество рецептов приготовления полезных и вкусных блюд. Продукты не нужно варить или жарить, поэтому они являются широкоприменяемыми для сыроедов.

  1. Крем-суп из овощей
    Для приготовления понадобиться измельчит при помощи блендера по 100 грамм лука, брокколи, морковки, горошка и зелени (пучок). Готовое блюдо можно заправить кедровыми орешками или кунжутными семечками. Суп получается питательным и отлично очищает организм от шлаков.
  2. Салат из кабачков
    Он готовится без добавления приправ. Первым делом необходимо очистить от кожуры 2 средних кабачка, затем натереть их на средней терке. Добавить к ним 2 средних тертых морковки, 25 грамм измельченного ореха, 1 дольку давленного чеснока и хорошо перемешать. После заправить оливковым маслом и дать настояться 30 минут (салат пустит сок, в котором все ингредиенты промаринуются). Вкус получится весьма пикантным.
  3. Средиземноморский салат
    Промыть по 3 средних помидора, огурца и перца, очистить, нарезать небольшими кубиками. Далее к овощам добавить несколько пучков рукколы (ее можно нарезать или просто порвать руками), половинки оливок и кунжут. Для приготовления заправки в емкости смешать 100 мл лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла и 50 грамм измельченной зелени. Смешать заправку с овощами за 20 минут до подачи блюда.

Отзывы

Отзывы женщин о их опыте сыроедения и о том, как оно повлияло на их организм и здоровье.

Ангелина, 41 год:

«Уже более 10 лет я вегетарианка. Но в последние 3 года решила поэкспериментировать и в летний период придерживаюсь сыроедения. Абсолютно не чувствую голода, так как мое питание в это время не менее разнообразно – фрукты, овощи, семена, орехи и зелень поддерживают тонус в организме, очищая его от вредных элементов. Чувствую легкость и заряд энергии. В середине осени начинаю постепенно возвращаться к обычному рациону. Своей системой питания довольна и не планирую от нее отказываться».

Александра, 32 года:

«Подруга уже 2 года как сыроед, но моя попытка приобщиться к такой системе оказалась провальной. Организм плохо отреагировал на отсутствие теплой пищи, хотя свежие овощи и фрукты всегда присутствовали в рационе. Даже постепенное ограничение привело к сильным болям в желудке. Решила, что для похудения буду искать другой вариант оздоровительного питания».

Виктория, 24 года:

«На работе последние несколько месяцев были стрессовые ситуации, и как результат – пострадала иммунная система. Оздоровить организм и немного похудеть решила при помощи сыроедения. В течение месяца питалась сырыми овощами, фруктами, орехами и зеленью. Плохого самочувствия не наблюдалось, наоборот, появилась энергия, пропала раздражительность. Как приятный бонус – минус 3 килограмма. Буду повторять данную практику несколько раз в год».

Сыроедение, меню на неделю – примерный перечень продуктов

Приветствую, друзья!

В продолжение темы здорового питания, хочется поговорить о том, как правильно переходить на новый рацион, как его сбалансировать, чтобы для начинающих сыроедов он прошел без осложнений, был не только полезным для здоровья, но и комфортным, вкусным, чтобы не ощущалось психологической или физической нехватки в любимых блюдах.

Из этой статьи вы узнаете

Из чего состоит рацион?

 

Каким должно быть сыроедение, меню на неделю вы составляете индивидуально, исходя из собственных предпочтений.

Многие могут подумать, что такое питание ограничивает человека во всем, одни сплошные запреты и ограничения, придется навсегда забыть о любимых лакомствах, а скудные блюда дадут здоровье, но не принесут удовольствия от еды. Это ошибочное мнение.

Вот только некоторые продукты, что включает живая диета. Их употребляют как в природном виде, также из них легко приготовить аналоги блюд традиционной кулинарии.

  • Фрукты
  • Ягоды
  • Овощи
  • Зелень
  • Пророщенные злаки
  • Грибы (сырые и маринованные лимонным соком)
  • Бобы (замоченные на 12-20 часов)
  • Орехи и семена
  • Морские водоросли
  • Растительные масла нерафинированные, холодного отжима
  • Сухофрукты, высушенные природным способом, без консервантов
  • Мёд, пыльца, растительные сиропы
  • Приправы: любые, что не содержат соль, усилителей вкуса и т.п.

Рецепты блюд, таких как супы, котлеты и пицца, салаты, суши и роллы, торты и конфеты, мороженое, вы легко найдете в специальной литературе, в сети интернет.

Они практически полностью по вкусу не уступают тем, что мы привыкли есть с детства, однако существенной особенностью является тот факт, что живая кухня способна одолеть все болезни, улучшить внешность, даст колоссальный заряд энергии и бодрости.

Поначалу, чтобы не беспокоиться о том, что еда станет пресной, можно воспользоваться услугами суперского магазина Сыроедов, где вы найдете самые любимые свои лакомства. Со временем вы легко научитесь готовить их самостоятельно, в домашних условиях.

Для этого вам понадобится бытовая техника и некоторые ингредиенты, которые вы сможете также приобрести в этом магазине.

Сыроедение – это не только пища, но и определенный образ жизни, который подразумевает гармоничные отношения с природой, отказ от «химии» в быту и гигиене.

В этом магазине вы имеете возможность купить все необходимое: от средств по уходу за телом, волосами и зубами, до бытовой химии. Они не только натуральны, но и полезны, не вызывают аллергии.

Как изменить рацион правильно?

 

Некоторые, узнав, что таким образом можно легко и быстро похудеть, резко меняют питание, но это неправильно.

Сколько можно скинуть и за какой период – зависит от многих факторов: изначального веса, состояния здоровья, образа жизни и подвижности и прочих особенностей.

Но первое, что необходимо сделать любому, независимо от самочувствия – это посетить врача, пройти обследование, и если необходимо, то пройти курс поддерживающей терапии. Также рекомендовано посетить стоматолога.

Обязательна постоянная физическая активность. Что выбрать – решает каждый самостоятельно: что больше приносит удовольствия. Не обязательно приобретать абонемент в фитнес центр. Можно просто прогуливаться ежедневно, или отказаться от личного или общественного транспорта.

Постоянные физ нагрузки поддерживают не только мышцы и кожу в тонусе, но и укрепляют сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, повышают иммунитет и дают заряд жизненной энергии.

Как перейти правильно на сыроедение, без срывов, вы можете узнать совершенно бесплатно, если подпишитесь на рассылку.

Профессионалы помогут узнать вам необходимые шаги и этапы, как следует исключать мясомолочные продукты из своего рациона, вводить сырые. Вы узнаете много полезных рецептов и советов, в чем главные принципы питания и преимущества.

Получив поддержку, вы найдете единомышленников, будете чувствовать себя более уверенно и сможете обрести здоровье.

Время, которое займет переходный период – для каждого индивидуально. Это определяет возраст, самочувствие, наличие тех или иных недугов и много других факторов. Поэтому проконсультируйтесь с профессионалами, чтобы получить от живой пищи максимальную пользу.

Не забывайте о воде

 

Вода – не менее важна, чем еда. Питьевой режим для сыроедов имеет свои правила. Вот некоторые из них:

  • следует пить исключительно чистую и некипяченую воду;
  • до еды разрешается пить за полчаса;
  • запрещено пить во время еды и один-два часа после;

С чего начать сыроедение? Вода – это основа живого рациона. Из-за того, что фрукты и овощи довольно сочные, вы можете не испытывать жажды, но необходимо пить достаточно. Это помогает выводить все ненужное из организма.

Существуют различные способы очищения воды:

  1. замораживание и оттаивание очищенной бытовыми фильтрами,
  2. дистилляция.

Выбирайте то, что вам наиболее приемлемо – можете покупать натуральную природную воду, которая продается в широком ассортименте. Но не забывайте, что чистая вода – это основа здоровья.

Примерные варианты меню

 

В идеале следует использовать принципы раздельного питания, когда за один прием пищи будете есть один вид фруктов или овощей. Но для новичка, будет более комфортно готовить различные блюда, главное – понять все принципы и сбалансировать своё меню таким образом, чтобы организм получал необходимые микроэлементы и витамины.

Я приведу несколько вариантов, которые могут быть основой. На этом базисе легко выстроить правильное меню в соответствии со своими пристрастиями и в зависимости от времени года.

Конечно же, лучше всего начинать сыроедить летом, когда большой выбор огородной продукции, зелени, фруктов и ягод. Следом осень также не разочарует выбором. Но и в холодный период есть доступные продукты для того, кто решил изменить жизнь и излечить недуги. 

Ежедневно следует выделять один приём пищи, который наиболее ёмкий по количеству и калорийности – это обед. Завтрак лучше всего сделать фруктовым и ягодным.

Именно на голодный желудок, без смешивания с другими компонентами, они максимально усваиваются, и не вызовут вздутия и других дискомфортных ощущений. Для ужина предпочтительны овощи.

Между этими приёмами пищи для новичка будет хорошо сделать 2-й завтрак и полдник.

Завтрак:

  • по два-три банана, апельсина и киви
  • 4 яблока натереть на крупной терке, горсть изюма, мёд
  • фруктовые и ягодные салаты (по сезону)
  • смузи и немного фиников, кураги, изюма

2-й завтрак:

  • горсть орешков
  • стакан натурального фруктового или ягодного сока и немного изюма, кураги или фиников
  • горсть семян тыквы
  • стакан овощного сока
  • банановое мороженое

Обед:

  • сыроедная каша из зеленой гречки, льна, мака пророщенных злаков и овощной салат
  • овощной сыроедческий суп, борщ, окрошка и овощи
  • сыроедные котлеты с овощным салатом
  • пророщенные злаки

Полдник:

  • порция овощей
  • фрукты и ягоды
  • смузи
  • горсть кураги, изюма, фиников
  • арбуз или дыня
  • орешки

Ужин:

  • овощной салат с зеленью
  • сыроедные каши
  • фруктово-ягодный салат
  • смузи с живыми хлебцами

По данной схеме вы без труда сможете варьировать теми продуктами, что имеются в вашем холодильнике и актуальны для данного времени года.

Такой рацион не только вкусен, но и поможет улучшить внешность и самочувствие, поможет бороться против различных заболеваний.

Поделитесь этой страницей в соц.сетях, и возможно, не только поможете кому-нибудь изменить жизнь, но и найдете единомышленников и новых друзей. Подпишитесь на обновления – вас ждет еще масса полезной информации.

До новых встреч, друзья! Будьте здоровы и счастливы!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

простые рецепты на каждый день, список продуктов

Содержание статьи

Сыроедение – популярный способ питания среди знаменитостей. Известными сыроедами являются Ума Турман, Натали Портман, Дима Билан. Среди поклонников сырого питания есть и спортсмены: например, олимпийский чемпион Алексей Воевода.

Сырые овощи

Сырые овощи

Последователи сыроедения отмечают, что данная методика помогает очистить организм, дарит энергию и излечивает тяжелые заболевание.

Что представляет собой сыроедание?

Сыроедение – система питания, где основой рациона являются свежие фрукты и овощи, а также орехи и пророщенные крупы и бобы. Запрещено готовить пищу при температуре выше, чем 45°С.

Дело в том, что высокие температуры разрушают полезные витамины и минералы, содержащиеся в продуктах. Во время термической обработки в некоторых продуктах наоборот, образуются вредные вещества, например, при жарке мяса появляются канцерогены.

Польза сыроедания

  • Сырые фрукты и овощи – источник клетчатки, которая помогает очищать кишечник и составляют пользу для организма.
  • Витамины и минералы, которые находятся в свежих продуктах, не разрушаются при обработке.
  • Естественное похудение. Поскольку основа меню – низкокалорийные фрукты и овощи, вы будете быстро худеть.

Вред сыроедания

  • Если сыроеды сильно ограничивают свое питание и недоедают, у них наблюдается недостаток питательных веществ.
  • Резкий переход на сыроедение часто становится причиной плохого самочувствия, что наносит вред организму.
  • Вместе с необработанной пищей в организм могут попасть паразиты.

Как перейти на сыроедание?

Переход на сыроедение должен быть постепенным. Если вы закоренелый мясоед, и с детства ели выпечку и мясо, отказываться от них нужно медленно. В идеале стоит заручиться поддержкой врача, так как переходить на сыроедение связано с риском для здоровья.

С чего начать?

При принятии решения о переходе на сыроедание возникает вопрос, с чего же стоит начать? Существует пошаговое руководство для перехода на диету ежедневного сыроедения. Длина каждого этапа рассчитывается индивидуально, зависит от внутреннего состояния человека.

  • Переход от мясоеда к вегетарианству. На этом этапе надо отказаться от мяса и мясных продуктов.
  • Переход от вегетарианства к веганству. Подразумевается отказ от любых продуктов животного происхождения: молока, яиц, рыбы.
  • Отказ от термической обработки продуктов. В меню остаются только сырые продукты: овощи, фрукты, орехи.

Правильный рацион питания сыроеда

Примерное соотношение продуктов в меню сыроеда выглядит так:
  • 45% — фрукты и ягоды.
  • 35% — овощи, приготовленные без термической обработки.
  • 10% — пророщенные крупы и бобовые.
  • 9% — сырые орехи, сухофрукты, мед.
  • 1% — специи.

Это базовые данные, и вы можете изменить их под себя, однако в приоритете должны оставаться фрукты и овощи.

Продукты диеты

Разрешенные

В список разрешенных продуктов входят следующие продукты:

  • ОвощиОвощисырые овощи и зелень;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сырые орехи и семечки;
  • сухофрукты, засушенные естественным путем;
  • пророщенные злаки и бобовые;
  • свежевыжатые соки;
  • масла холодного отжима;
  • мед;
  • специи.

Запрещенные

В список запрещенных продуктов входят следующие продукты:

  • СоусыСоусыготовые соусы;
  • все продукты, которые подвергаются термической обработке;
  • продукты, которые опасно есть без обработки: мясо, курица, яйца, молочные продукты, рыба;
  • сладкие напитки.

Что должен включать рацион сыроеда?

Сыроеды должны особенное внимание уделять сбалансированности своего рациона, так как выбор продуктов ограничен.

Продукты, которые необходимо добавлять:

  • Масла холодного отжима. В льняном и кунжутном маслах содержатся незаменимые жирные кислоты, например, Омега-3.
  • Семечки и орехи – источник полезных растительных жиров и белка.
  • Пророщенные бобовые содержат необходимый белок.
  • Морская капуста – источник йода.
  • Витамины B необходимы всем, кто отказывается от мяса.

Примерное меню сыроеда на неделю

Примерно меню на неделю в таблице:

ДеньМеню 
ПонедельникЗавтрак: 200 г винограда, яблоко.

Ланч: овощной салат из огурцов и помидоров.

Обед: салат из капусты, моркови, яблока (можно заправить маслом холодного отжима и добавить орехи).

Полдник: сухофрукты на выбор – курага, чернослив, финики.

Ужин: томатный гаспаччо.

ВторникЗавтрак: банановый смузи.

Ланч: большой овощной салат из шпината, порезанного цуккини и моркови.

Обед: пророщенная чечевица, салат из болгарского перца, томатов и огурцов.

Полдник: ½ стакана орехов – грецкие, арахис, фундук.

Ужин: салат из цветной капусты и брокколи с маслом холодного отжима.

СредаЗавтрак: свежевыжатый сок из фруктов и овощей.

Ланч: 10-15 фиников.

Обед: спагетти из моркови с томатным соусом.

Полдник: нарезанные фрукты – бананы, киви.

Ужин: овощной салат из шпината, тертой моркови и арахиса.

ЧетвергЗавтрак: фруктовый салат – груши, мандарины, киви.

Ланч: нарезанные овощи с пастой из орехов.

Обед: овощной салат из капусты, свежей свеклы и моркови.

Полдник: веганское мороженое из банана.

Ужин: овощной смузи – шпинат, томат, цветная капуста, сельдерей.

ПятницаЗавтрак: «салат» из яблок – натереть на терке, добавить изюм.

Ланч: ½ стакана орехов.

Обед: салат из овощей на выбор.

Полдник: горсть фиников.

Ужин: цветную капусту перемолоть в рис, добавить свежий огурец и авокадо.

СубботаЗавтрак: 1 стакан ягод, грецкие орехи.

Ланч: свежевыжатый сок из овощей и фруктов.

Обед: овощной салат из зеленого салата, огурцов и помидоров.

Полдник: ½ стакана орехов на выбор.

Ужин: овощной салат из брокколи, моркови и цуккини.

ВоскресеньеЗавтрак: 2 апельсина.

Ланч: шоколадные трюфели.

Обед: свежевыжатый сок из огурца, сельдерея, свежих трав и цветной капусты.

Полдник: 2 банана.

Ужин: томатный суп гаспаччо.

Рецепты сыроедческих блюд

Банановый смузи

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 2 финика без косточки;
  • вода (или кокосовое молоко).

Приготовление:

  • Банановый смузиБанановый смузиЗакинуть бананы в блендер, для удобства их можно разрезать.
  • Если финики очень сухие, их можно размочить, оставив в воде на 10-15 минут.
  • Финики тоже положить в блендер к бананам, добавить примерно ½ стакана жидкости.
  • Взбить ингредиенты в блендере, по необходимости добавляя воду.

Томатный суп гаспачо

Ингредиенты:

  • 3-5 сочных томатов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • свежие травы – зеленый лук, укроп;
  • вода.

Приготовление:

  • Томатный супТоматный супТоматы очистить от кожицы, нарезать на четвертинки.
  • Так же поступить с болгарским перцем.
  • В блендер положить овощи, крупно порубленную зелень.
  • Взбить.
  • Если требуется, добавить больше воды, посолить и поперчить.

Морковные спагетти с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 3 крупные моркови;
  • 2 помидора;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  • Морковные спагеттиМорковные спагеттиДля приготовления этого блюда вам понадобится специальный инструмент – спиралайзер, он автоматически нарезает овощи, превращая их в тонкую лапшу.
  • Если спиралайзера у вас нет, морковь можно нарезать вручную: сначала на тонкие продольные пластины, потом на полосы.
  • Для приготовления томатного соуса перемолите помидоры с зеленью в блендере.
  • Залейте получившимся соусом морковь.

Веганское домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • бананы;
  • по вкусу: нарезанные финики, сыроедческое какао, орехи.

Приготовление:

  • Домашнее банановое мороженоеДомашнее банановое мороженоеБананы заморозьте: для удобства их стоит разрезать на четверти, иначе блендер сломается.
  • По желанию добавьте финики, какао или орехи.
  • Однако банановое мороженое будет вкусным и так.
  • Чтобы его приготовить по рецепту, замороженные бананы перемолите в блендере.
  • Получившаяся масса будет напоминать мягкое мороженое.

Шоколадные трюфели

Ингредиенты:

  • 1 ст. фиников;
  • 1 ст. муки из миндаля;
  • 1 ст.л. сырого какао или кэроба.

Приготовление:

  • Трюфели шоколадныеТрюфели шоколадныеЕсли финики сухие, замочите их в воде, заранее избавившись от косточек.
  • Перемолите их в блендере.
  • Когда финики превратятся в пасту, туда же добавьте миндальную муку и какао.
  • Должна получится единая шоколадная масса.
  • Из этого «теста» скатайте шарики.
  • Их можно обвалять в какао или кусочках орехов.

Сыроедение по Шелтону

Натуропат Герберт Шелтон – известный авторитет в области сыроедения. Он разработал авторскую методику и основал «Школу здоровья», где помогал вылечиться людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Основой лечения было сыроедение: люди несколько месяцев питались исключительно продуктами, приготовленными без термической обработки: ели много фруктов и овощей.

 

Принципы сыроедения от доктора Шелтона:

  • Питание 4 раза в день.
  • Запрещено запивать еду жидкостями, пить можно только через 40 минут.
  • Завтрак: небольшой, из сырых продуктов.
  • Второй завтрак и обед: самые объемные приемы пищи, начинающие могут себе позволить немного обработанных продуктов (сыр, обжаренные орехи, творог).
  • Ужин: новички могут позволить себе овощи на пару, остальные питаются сырыми продуктами.

Сыроедение по Шелтону – мягкая методика перехода на сыроедение, которая подойдет даже закоренелым мясоедам. Не будет резкого перехода с мясного рациона на фруктово-овощной, организм успеет подготовиться.

Почему пропадает менструация при сыроедении?

На отсутствии менструации часто жалуются девушки и женщины, которые строго соблюдают «живой» рацион в течении длительного времени, 2-3 месяца.

Фанатичные сыроеды считают это нормальной ситуацией: организм отчистился, поэтому вместо кровотечения выделяется небольшое количество полупрозрачной слизи.

Врачи придерживаются другого мнения:

  • Отсутствие ежемесячных кровотечений – признак гормонального сбоя, который может случиться и с женщинами-мясоедами.
  • Причиной отсутствия месячных может стать и аменорея – заболевание, связанный с недостатком питательных веществ (особенно железа) в организме.

В любом случае, прекращение менструаций – это ненормальная ситуация, требующая консультации с лечащим врачом. Он расскажет, какие анализы стоит сдать, порекомендует лечение и оценит качество вашего рациона. Возможно, сыроедение и вовсе вам не подходит?

Заключение

Популярность сыроедение растет с каждым годом, однако соблюдать такое меню в Средней полосе России и в условиях города – крайне сложно. Специалисты рекомендуют хотя бы в холодное время года добавить в рацион приготовленные продукты, которые помогут согреться: супы, тушеные овощи.

ДиетологДиетолог

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Рацион начинающего сыроеда, гармоничный переход на сыроедение

Что едят сыроеды?Еще вчера я была вегетарианкой и считала, что это предел. Cегодня я — сыроед и понимаю, что это только начало. Начало новой жизни! Для одних сам термин «сыроедение» попахивает абсурдом, другим кажется, что сыроедение — недосягаемый стиль жизни йогов и небожителей, для родственников же и друзей отказ от вареной еды звучит как приговор.

Да что скрывать, для меня самой каких-то полгода назад это слово означало, что человек одержим как минимум, потому как прожить на сырой капусте с морковкой или бананах с яблоками  — невозможно! И отчасти я даже была права. На одних яблоках действительно долго не протянешь, особенно зимой, а что еще едят сыроеды я понятия не имела. Подозреваю, как и вы. Поэтому сегодня я снова пишу о еде. И не просто о еде, а о первых шести месяцах на живой еде, со всеми переходными метаморфозами и капризами.

Рассказывать по-новому как нас накрыло сыроедением я не буду, напомню лишь, что поспособствовал этому шагу интернет. Именно он снабдил нас обширной теоретической базой, оставалось только применить знания на практике. Тогда нам казалось, что мы во всеоружии. Еще бы! Мы все знали о шлаках и токсинах, о микроэлементах и витаминах, о паразитах и всевозможных чистках, даже красивый букет рецептов сыроедных блюд распускался с каждым днем в закладках браузера. Одна беда: реальность оказалась не такой сказочной, какой представлялась.

Если думаете, что сыроедами становятся только избранные, вы сильно ошибаетесь. Чаще всего к сырой еде приходят простые люди, которые хотят улучшить свое здоровье и качество жизни. Именно правильная мотивация, а не сила воли плюс характер решают исход тарелочных битв. Мы тоже не исключение. В силу не совсем здорового образа жизни (а в какие-то моменты совсем нездорового), стресса и неправильного питания, мы успели накопить изрядный багаж разного хронического. А такой балласт и свободная жизнь не совсем совместимы, поэтому пришлось срочно сбрасывать, причем вместе с лишними вегетарианскими килограммами.

1 неделя сыроедения или я постоянно хочу есть!

Однако, хочу отметить, что вегетарианские весовые наработки ушли не сразу, потому как место привычных каш, лепешек и бутербродов, которые дают уютную тяжесть в желудке и как следствие лишний вес, сразу заняли не менее уютные орехи. Свято место пусто не бывает, как говорится, тем более когда хочется есть. А есть в первую неделю хочется постоянно! Сколько бы ты не ел овощей и фруктов, какие бы блюда с ними не выдумывал — ты чувствуешь себя голодным. А как иначе, если организм на первых порах испытывает, как минимум, три вида голода?!

1 Первый голод самый настоящий, голод физический. Организм действительно требует есть по причине того, что элементарно «не наедается». А не наедается почему? Представьте себе, что много лет вы питались определенным образом, в вашем кишечнике присутствует определенная микрофлора, у вас вырабатываются определенные ферменты, чтобы расщеплять и усваивать определенную пищу. И вдруг: вместо привычного вареного, тушеного и жареного в ЖКТ поступает абсолютно сырое, да еще и в большом количестве. Организм не может за день перестроиться на новое питание. Да, именно новое, потому что, к примеру, в моем вегетарианском рационе овощи, фрукты и зелень встречались сырыми хорошо если летом и то в мизерном количестве. Я же любила готовить. От слова очень.
Сыроедный чизкейк

2 Второй вид голода —  психологический. Этот голод более неприятный, потому что не лечится едой. У нас годами вырабатываются вкусовые привычки, мы предпочитаем конкретную кухню, чувствуем насыщение определенным образом и удовлетворенность пищей означает для каждого что-то свое, и вдруг мы принимаем решение радикально поменять свое питание. Вот просто взять и изменить себе. Как думаете, будете ли вы чувствовать себя сытым и счастливым?

3 Есть еще и третий вид голода — химический. И этот голод самый страшный. Как часто вы обращаете внимание на этикетки продуктов, которые покупаете? Сколько всяких Е-добавок и другой непонятной химии вы на них видите? Хочу вас обрадовать, что пока вы продолжаете загрязнять свой организм вареным и жареным, вся эта химия не сразу аукнется. Однако, стоит вам начать сыроедить, как в течение уже первой недели вы вспомните все, как в кино… Все, что съели химически-наркотического. Дело в том, что чем больше организм очищается и освобождается от токсинов со своим порядковым номером Е, тем больше он требует восстановить запас этого самого Е. Вам может вдруг начать хотеться определенного шоколада или круассанов, каких-то соусов, майонезов, пирожных, чипсов, сухариков, даже курицу гриль или уличную шаурму! У меня случались обонятельные и вкусовые галлюцинации. Я вдруг понимала, что отчетливо помню вкус какого-то продукта, который не ела уже больше 10 лет. Понятно, что в такой химической воронке, никакая еда, будь она хоть трижды живая, не сможет удовлетворить запросы ваших рецепторов.

Но все проходит. Прошла и ломка, и даже с головой договорились, вот только с телом все оказалось сложнее. Оно по-прежнему требовало еды. И мы, как и большинство новичков-сыроедов, нашли на тот момент свое спасение в орехах, но повторять наших ошибок не советую. Орехи очень трудный для усвоения продукт и, к тому же, высококалорийный. Да, на первых порах орехи дадут привычную и такую желанную тяжесть в животе, а также чувство насыщения, но подобное сыроедение мало общего имеет с тем здоровьем, ради которого мы согласились на такие жертвы.

Первые два месяца сыроедения или ореховая гонка!

Рацион: 40% овощи, 30% орехи, 20% фрукты, 10% зелень
Первые рецепты: сладости из орехов и сухофруктов, роллы с орехами, сыр из орехов

Очевидно, именно из-за сложностей перехода, интернет кишит рецептами на любой вкус, главным ингредиентом которых выступают орехи. Тут вам рулеты и роллы на основе орехов, всевозможные ореховые тефтельки, котлетки, салатики и даже торты, пирожные и печенья. Поскольку я люблю готовить, а организм требовал «нормальной» еды, много чего из этих рецептов было опробовано на себе. Радость, скажу честно, эти блюда хоть и приносили, зато энергию, которая увеличивается на живом питании, изрядно отнимали. Сейчас, спустя месяцы, я искренне недоумеваю: почему люди так цепляются за ореховый спасательный круг, когда орехи легко можно заменить такими же сытными, но легкими для усвоения продуктами?!

Возьмите, к примеру, классический чизкейк, который в сыроедном варианте естественно готовится без сыра и яиц, зачем этому торту стаканы орехов? Почему для коржа не использовать перемолотую пщеницу, лен, овес (предварительно еще и пророщенные для максимальной питательной ценности) или даже жмых, а для «суфле» не взять бананы, авокадо или любые другие доступные вам «мясистые» фрукты?

Или роллы? Вместо риса прекрасно идет сырая молотая цветная капуста, брокколи или цукини, однако ореховая гонка, к сожалению, не обошла стороной и нас, поскольку более-менее внятного объяснения: как «выживать» в первые месяцы сыроедения мы не нашли. Формулу гармоничного перехода мы обнаружили, увы, поздно, зато увлекательной информации о всевозможных чистках нахватались изрядно. Именно грамотное очищение спасло нас от ореховой лихорадки, поскольку из всего экстремального и не очень выбор пал на практику сухого голода, а он, как известно, лечит в прямом смысле все. Одно-двух-трех дневные голодания без воды стали для нас нормой и желудок перестал требовать набивать его до отвала. Его запросы, в принципе, сузились, как и объем, а у пищи стал появляться вкус.

Переход на сыроедениеВ это трудно поверить, но когда ты только начинаешь сыроедить, ты сталкиваешься не только с проблемой непонимания: как грамотно выстроить свой рацион, но и как есть сырое, если оно «не имеет вкуса»? Привычка обильно солить-перчить-умасливать вареную еду не так быстро отпускает, а без таких добавок еда кажется пресной. Ровно до того момента, пока не почистятся рецепторы. При этом на очищение уходит довольно много времени, ведь помимо вывода токсинов, нужно еще выпроводить и нежеланных гостей (вирусы, грибы, паразиты), пока они не сожрали тебя во время вашего совместного голода!

Поэтому первые несколько месяцев сыроедения и выглядят не так радостно, как того от них ожидают. Многие сдаются под натиском токсинов и паразитов, обвиняя в своих ошибках сырую еду, кто-то балансирует от срыва к срыву, фанатично следуя идее 100-% сыроедения, мы же выбрали путь наименьшего сопротивления: слушать, что говорит тело!

3-4 месяцы живого питания или добро пожаловать в спорт-зал!

Рацион: 40% каши, 20% овощи, 20% зелень, фрукты 20%
Рецепты-открытия: зеленые коктейли, зеленые салаты, сыроедный плов

Знаете, какое удивительное открытие я сделала в первые месяцы на новом питании? Люди, которые вроде бы ищут здоровья для своего тела, совершенно не умеют, а, главное, не хотят его слушать!

Как оказалось, заветная формула гармоничного перехода очень проста: в первые полгода приведите свой рацион к пропорции 70% сырой еды и 30% вареной, и будет вам счастье! Практически таким путем пошли интуитивно и мы, вернув в рацион каши, но каши не вареные, а замоченные в холодной воде. Кус-кус, булгур, овсянка, гречка стали ежедневными спутниками на нашем столе. Да, эти крупы не совсем сыроедные, т.к. в большинстве своем проходят термическую обработку, но для перехода они вполне подойдут, и чувствовать вы на них себя будете гораздо лучше, чем на орехах. Особенно каши подойдут тем, кто вместе с живым питанием, открывает для себя двери в спортивный зал.
Сыроедение и спорт

Меня тренажерный зал приветствовал оглушительно. Спорт — это так волнительно, когда ты больше 30 лет им ни разу не занимался, а тут нате: в тебе вдруг столько энергии, что только тренажеры в помощь. Первый месяц ежедневных тренировок я убивалась так, как будто  завтра у меня соревнование в категории «Мисс Бикини». И

Примерное меню на Сыроедении, для начинающих, и для тех кто хочет похудеть

Зависимость меню Сыроедов от причины перехода? Множество вариантов питания на Сыроедении!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 8117

рационЗдравствуйте дорогие мои. В этой статье я расскажу о меню Сыроедов. Рацион может менять в достаточно широких пределах, и состоять из с совершенно разных продуктов. Многое зависит от причины перехода на этот вид питания. Именно о этой зависимости я и расскажу вам в этой статье. Тут есть свои закономерности.

 

Разнообразие меню на Сыроедении зависит от времени года, поскольку огромную роль играют сезонные фрукты и овощи.

 

Их наличие в рационе в сезон созревания не только делает их выгодной покупкой, но также обеспечивает необходимое количество витаминов. Поскольку залежавшиеся фрукты со временем свои полезные качества теряют.

 

Когда лучше начинать сыроедить?

Лучшим решением, с чего начать Сыроедение, будет переход на сырую пищу поздней весной и ранним летом, когда на прилавках начинают появляться первые результаты урожая местных огородников и садоводов.

 

К тому же конец весны довольно тяжелый период для человека с обычным рационом: из-за отсутствия витаминов в необходимых количествах появляются симптомы так называемой сезонной депрессии.

 

Усталость, раздражительность, вялость – все это можно убрать вместе с термически обработанными продуктами.

 

Для начинающих Сыроедов начало лета станет прекрасным поводом изменить свое меню на каждый день, просто отдавая предпочтение ярким и спелым цветам лета, которые отображаются во фруктах и овощах.

 

Свежие дачные овощиогурцы

 

В летний период при составлении меню на неделю или месяц желательно не включать большое количество рецептов с пророщенными злаками, время которых наступает осенью и зимой, так как эти ингредиенты можно долго хранить и восполнять им пробелы в меню в более скудную пору года.

 

Причины перехода на Сыроедение.

Переход на новый режим питания – сложное жизненное решение, которому должно предшествовать тщательное обдумывание, взвешивание плюсов и минусов.

 

Наиболее популярным мотивом, подталкивающим людей на сырую пищу, является желание оздоровиться и похудеть.

 

В зависимости от личных побуждений для начинающих Сыроедов составляется меню, рецепты которого будут максимально подходить для достижения цели. Именно вашей цели, ведь как я сказал цели у всех разные. Вот лишь некоторые из них которые лежат на поверхности.

 

Натуральная зеленьруккола

 

Потеря веса.

Потеря веса наблюдается при любом меню Сыроеда. Однако наиболее эффективна борьба с лишним весом в случаях, когда примерное меню содержит минимальное количество орехов, семечек, злаковых.

 

Идеальным вариантом для похудения станет переход на монотрофное Сыроедение, так как порции здесь очень маленькие: невозможно съесть больше 3-4 морковок или яблок за один прием пищи.

 

Здорово, правда? Главное что такое меню каждый день будет давать вам максимум энергии. А энергия, это всё. Это всё что нужно, это то к чему все стремятся, и то без чего невозможно существование в принципе.

 

  1. К тому же при монотрофном Сыроедении больше внимания уделяется именно живым фруктам и овощам, которые составляют почти весь рацион.
  2. А вот сложные блюда, салаты, десерты исключаются, что хорошо влияет на снижение веса, так как это наиболее калорийная составляющая диеты Сыроеда.

 

Лечение.

В целом Сыроедении влияет на все функции организма, очищая его и помогая восстановиться. Я уже рассказывал какие болезни можно излечить с помощью правильной растительной пищи.

 

Коктейль из арбузакоктейль

 

Однако этот процесс проходит последовательно и довольно медленно, поэтому чаще всего на необработанную пищу переходят люди, страдающие серьезными заболеваниями. Когда традиционная медицина не может предложить никакого выхода, человек пробует остальные способы. Сыроедение можно назвать альтернативным лечение при раке.

 

Меню раковых больных может сильно отличаться от того, что употребляют остальные. Большой упор делается на фруктовые и овощные соки, которые являются основным приемом пищи и входят в обязательное ежедневное меню.

 

Если говорить о рецептах на неделю, то сюда можно добавить некоторые вареные блюда. К примеру, макароны из твердых сортов пшеницы, в некоторых случаях черный хлеб, рис, молоко и яйца. Эти блюда не обязательно употреблять каждый день.

 

Некоторые Сыроеды успешно поборовшие рак отказывались от термически обработанных блюд вовсе. В таком случае упор делается на определенные ингредиенты: зеленые овощи, свекла, яблоки, зелень. Позволяются также настои шиповника или различных трав.

 

Поиск себя.

Еще одной причиной перехода на Сыроедение является поиск себя. Бывают моменты, когда люди просто «пробуют» Сыроедение, но уже через неделю или месяц возвращаются к нормальному режиму питания.

 

Другие же открывают для себя новый мир: улучшается самочувствие, ежедневно человек получает заряд бодрости и энергии. Из еды больше не строится культ, и отпадает необходимость ублажать себя только посредством приема пищи.

 

Вот они, мощные источники энергии!помидоры и лук

 

Благодаря этому начинающие Сыроеды замечают, что свободного времени стало больше, и провести его, уткнувшись в телевизор, совсем не хочется.

 

Начинаются поиски хобби, занятия спортом, попытки реализовать свой творческий потенциал. Возможности кажутся безграничными, и все это благодаря смене рациона, отказу от мертвой обработанной пищи.

 

Как не крути, а есть множество весомых причин почему стоит попробовать перейти на новый вид питания. И главное меню и блюда будут разные. Где-то упор делается на соки, в каких-то видах на салаты, а кто-то любит проростки и зелёные коктейли. Одни смешивают разные виды плодов, а кто-то есть всё раздельно.

 

Главное -это найти свои продукты, которые подходят в данный момент именно вам. Составить свой рацион питания. И жить наслаждаясь, хотя бы тем, что вы едите то что хотите.

 

А не тем, чем вам хотят закормить: химией, синтетикой и ГМО. На сегодняшний день это реальность для 98% людей нашей планеты. Остальные 2% — или это знают и поэтому питаются чистой пищей. Или сами её производят и продают. Выводы делать только вам.

 

оставьте комментарий

Это всё. Вышел я на работу, и отпуск мой закончился. Теперь радовать вас новыми статьями будет сложнее. Но я человек упорный, поэтому трудностей не боюсь. И так всё, и все, во всём мне помогают. А это хороший знак. До новой встречи в новых статьях, ребята.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.