Протеин гидролизированный – Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, эффективность для набора массы, как лучше принимать

0

Содержание

Гидролизат протеина — SportWiki энциклопедия

Гидролизат протеина – это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин (чаще всего сывороточный), который представляет из себя фрагменты из 2-3 аминокислот связанные вместе (ди- и трипептиды).

Фактически, такой же процесс разрушения протекает в нашем пищеварительном тракте, поэтому гидролизат протеина практически не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после поступления. Одна порция на пустой желудок полностью усваивается примерно за 20-30 минут. [1]

Данный вид протеина имеет высокую степень очистки, поэтому практически не содержит жира и углеводов, а также обладает наилучшей переносимостью.

Гидролизат протеина в связи со сложной технологией производства имеет более высокую стоимость (в 3 раза дороже, чем концентрат).

Отличительная особенность гидролизата – горьковатый привкус. Этот показатель может служить критерием качества продукта.

Преимущества[править | править код]

Сравнение гидролизованного и интактного протеина
  • Обладает максимальной скоростью усвоения.
  • Более быстрое восстановление после тренировки. Исследование показало, что гидролизат сывороточного протеина способствует более быстрому восстановлению силовых показателей после тренировки, по сравнению с изолятом и концентратом. [2]
  • Более быстрое восполнение запасов гликогена в мышцах после тренировки.[3]
  • Было проведено исследование, в котором сравнивались анаболические свойства свободных аминокислот и гидролизата протеина. Оказалось, что набор массы протекал быстрее в случае использования гидролизованного белка, также были выше показатели задержки азота и концентрация глютамина в мышцах.[4]
  • Более высокая способность стимулировать секрецию инсулина.[5]
  • Лучшая переносимость. [6]

Недостатки[править | править код]

  • Высокая стоимость (в среднем в 2-3 раза выше, чем концентрат)
  • Горький привкус
  • Гидролизат протеина действительно имеет больше превосходств, чем изолят и концентрат, однако степень его превосходства не превышает 10-15%. В доказательство этому можно рассмотреть графики исследования Orla Power, на которых видно, что скорость всасывания, уровень аминокислот в крови, секреция инсулина и концентрация глюкозы отличаются очень незначительно. Отсюда возникает вопрос, имеет ли смысл платить в 2-3 раза больше за продукт, который будет только на 10% эффективнее? К тому же, в настоящее время нет экспериментальных данных, которые подтвердили бы большую эффективность гидролизата при наборе мышечной массы.
    [7]

Вывод[править | править код]

Гидролизат сывороточного протеина есть смысл приобретать:

  • В качестве замены для аминокислот
  • Для ускорения восстановления
  • Для подавления катаболизма во время тренировок на рельеф

Большинство аминокислотных комплексов представляют собой гидролизованный белок.

Наиболее важное время приема – сразу после тренировки, для более быстрого восстановления. Также, гидролизат протеина можно принимать во время тренировки и сразу после сна. Размер одной порции 20-40 г.

Приобретение

  1. ↑ Foegeding, EA; Davis, JP; Doucet, D; McGuffey, MK (2002). “Advances in modifying and understanding whey protein functionality”. Trends in Food Science & Technology 13 (5): 151–9.
  2. ↑ Buckley JD, Thomson RL, Coates AM, Howe PR, DeNichilo MO, Rowney MK – Supplementation with a whey protein hydrolysate enhances recovery of muscle force-generating capacity following eccentric exercise. – J Sci Med Sport. 2010 Jan;13(1):178-81.
  3. ↑ Atsushi Kanda, Masashi Morifuji, Jinichiro Koga, Kentaro Kawanaka, Mitsuru Higuch – Long-term feeding of whey protein hydrolysates increases skeletal muscle glycogen levels and improves exercise performance in mice – J Int Soc Sports Nutr. 2010; 7(Suppl 1): P20. Published online 2010 September
  4. ↑ Boza JJ, Moënnoz D, Vuichoud J, Jarret AR, Gaudard-de-Weck D, Ballèvre O – Protein hydrolysate vs free amino acid-based diets on the nutritional recovery of the starved rat. – Eur J Nutr. 2000 Dec;39(6):237-43.
  5. ↑ Claessens M, Calame W, Siemensma AD, van Baak MA, Saris WH – The effect of different protein hydrolysate/carbohydrate mixtures on postprandial glucagon and insulin responses in healthy subjects. – Eur J Clin Nutr. 2009 Jan;63(1):48-56. Epub 2007 Sep 12.
  6. ↑ Lee YH (November 1992). “Food-processing approaches to altering allergenic potential of milk-based formula”. J. Pediatr. 121 (5 Pt 2): S47–50.
  7. ↑ Anssi H Manninen – Protein hydrolysates in sports nutrition – Nutr Metab (Lond). 2009; 6: 38. Published online 2009 September 28

Полезные свойства гидролизата сывороточного протеина

Большинство атлетов знают, что сывороточный протеин весьма эффективен для наращивания мышечной массы, но чем именно полезен его гидролизат?

Если бы количество слогов в названии пищевой добавки было прямо пропорционально количеству дополнительно набранных килограммов мышечной массы, гидролизат сывороточного протеина положил бы любое спортивное питание на обе лопатки. Но давайте разберемся, предоставляет ли в действительности добавление «гидролизат» какие-либо весомые преимущества обычному сывороточныму протеину, или же его выдающиеся свойства – не более чем плод фантазии неопытных атлетов, которые своими советами попросту заставляют вас пускать на ветер лишних пару долларов в месяц?

В этой статье мы расскажем о том, что на самом деле представляет собой гидролизат сывороточного протеина, одна из самых спорных и широко обсуждаемых добавок в современном фитнес-сообществе.

protein-gold-standard1.jpg

Что собой представляет гидролизат сывороточного протеина

Молоко состоит из двух основных типов белка: казеина и сыворотки. В период ранней лактации сывороточный белок в грудном молоке составляет примерно 90% от общего содержания белка, а затем соотношение сыворотки к казеину выравнивается примерно до 60:40 и 50:50 в фазе зрелой и поздней лактации соответственно. Для сравнения, в коровьем молоке содержится только 20% сыворотки, остальные 80% приходятся на казеин.

Высокое содержание сывороточного белка в грудном молоке указывает на его важную роль в стимулировании быстрого развития и укреплении  иммунной системы, а обилие казеина в коровьем молоке, по всей видимости, объясняет частые аллергические реакции, связанные с потреблением молочных продуктов.

После того как коровье молоко проходит процесс пастеризации и подвергается дополнительной обработке, сыворотка и казеин могут быть разделены несколькими способами. Сладкая сыворотка, в состав которой входит лишь 30-40% белка, является основной формой пищевой сыворотки. Остальные 60-70% сладкой сыворотки преимущественно представлены лактозой и жирами. Фильтрация и другие процессы очищения сыворотки нацелены на обеспечение более высокой концентрации белка и сокращение в ней количества углеводов и жиров. Конечный продукт называют концентратом сывороточного белка. Сывороточный протеин, содержащий более  90% сыворотки в общем объеме белка, называют изолятом сывороточного протеина.

Независимо от содержания концентрата или изолята, все эти формы сыворотки состоят из очень сложных пептидных структур. Чтобы уменьшить их размер, ферментам в пищеварительной системе необходимо последовательно разрушать пептидные связи между соединениями аминокислот с целью получения небольших конечных пептидов, которые сможет усваивать организм. Чтобы ускорить этот процесс, производители сывороточного протеина искусственно “предварительно переваривают ” протеин, в результате чего и получается гидролизат сывороточного протеина.

Гидролизат можно производить из сладкой сыворотки на любом этапе создания изолята. Ферменты и используемые условия реакции – а также количество доступных для расщепления пептидных связей – диктуют окончательный состав гидролизата. Чем выше степень гидролиза, тем меньшим становится количество аминокислот в пептидной молекуле… и тем более горьким вкусом отличается полученный протеин. Таким образом, свойства сывороточных гидролизатов варьируются в гораздо более широком диапазоне, чем свойства концентратов или изолятов.

Для кого подходит гидролизат сывороточного протеина

Гидролизат сывороточного протеина отлично подходит для атлетов, которые нуждаются в высококачественном источнике белка, способном помочь им в удовлетворении суточной потребности в белке и максимизации роста мышц. Кроме того, ввиду его значительного воздействия на уровень инсулина и степень сытости, гидролизат является отличным источником белка для пост-тренировочных добавок и увеличения мышечной массы при одновременном снижении запасов жира.

Как работает гидролизат

Сывороточный протеин идеально подходит для стимулирования роста мышц. Было доказано, что в ходе силовых тренировок он обеспечивает наибольший анаболический отклик. Кроме этого, сывороточный протеин стимулирует синтез мышечного белка на 122% и 31% больше, чем казеин или соя соответственно.

Сывороточный протеин содержит на 30-50% больше аминокислоты лейцина, важнейшей  аминокислоты с разветвленной боковой цепью, отвечающей за стимулирование синтеза мышечного белка. Он “биодоступен” и быстро усваивается, повышая уровни аминокислот в крови сразу после потребления. Чем быстрее растет содержание в крови аминокислот, тем выше пик и суммарный отклик синтеза протеина.

Кроме того, было продемонстрировано, что сывороточный протеин улучшает восстановление после тренировок и укрепляет иммунную функцию, а также увеличивает термогенез, содействует сжиганию жира и притупляет чувство голода. Так что сывороточный протеин не только отлично подходит для наращивания мышечной массы – это также мощное средство в борьбе с лишним жиром! Гидролизат сывороточного протеина еще больше увеличивает позитивный эффект сывороточного протеина из-за его способности быстрее повышать уровни аминокислот в плазме и обеспечивать их большую  концентрацию. И хотя немногочисленные исследования на людях пока еще не представляют собой статистически значимую выборку, повышение содержания аминокислот в крови после потребления гидролизата по сравнению с обычным сывороточным протеином выглядит весьма многообещающе.

fizcultprt3.jpg

Пока все звучит впечатляюще… но есть ли недостатки?

Парадоксально, но хотя резкое повышение уровня аминокислот в крови при потреблении гидролизата эффективно стимулирует синтез белка, это также увеличивает окисление аминокислот – то есть, разрушение аминокислот для использования их в качестве источника энергии.

Некоторые люди считают, что подобное увеличение степени окисления равноценно нерациональному расходу аминокислот, но это довольно упрощенное представление о белковом обмене. Только лишь то, что аминокислоты используются в качестве источника энергии, а не восполняют резервы организма, не означает, что они расходуются “впустую”. Гидролизат сывороточного протеина по-прежнему является гораздо более анаболическим протеином по сравнению с другими источниками белка, которые не вызывают такого значительного увеличения окисления аминокислот.

Другой потенциальный «недостаток» – то, что гидролизат сывороточного протеина, как правило, стоит значительно дороже, чем обычный сывороточный протеин. Чем выше степень гидролизата, тем больше цена. Но как потребитель вы, естественно, должны соизмерять повышение стоимости с потенциальной выгодой.

В какой дозировке необходимо принимать гидролизат сывороточного протеина 

Это зависит от вашего веса тела, общего потребления белка и от того, будете ли вы потреблять гидролизат в одиночку или вместе с другими источниками белка. Поскольку гидролизат сывороточного протеина  богат лейцином, вам нет необходимости принимать его в таком же большом количестве, как если бы вы стремились максимизировать мышечный рост, используя другие источники белка. Например, 90-килограммовому атлету, стремящемуся увеличить мышечную массу, рекомендуется принимать 25-35 граммов гидролизата сывороточного протеина сразу после тренировки или вместо привычной протеиновой добавки. Для сравнения, для достижения аналогичного эффекта без спортивных добавок потребуется принимать в пищу 45 граммов куриной грудки.

Когда необходимо принимать гидролизат сывороточного протеина 

Употреблять эту добавку можно в любое время суток, но большинство атлетов принимают гидролизат сывороточного протеина  до и после тренировки.

Потребление сывороточного протеина перед тренировкой гарантирует, что во время занятий в кровь будет поступать достаточное количество аминокислот. Вредно ли это для вашего желудка? Маловероятно. Гидролизат сывороточного протеина легко усваивается и не нарушает пищеварения.

Прием после тренировки содействует восстановлению путем максимизации анаболического отклика и увеличения синтеза белка. Исследования показывают, что гидролизат сывороточного протеина  усиливает реакцию роста мышц на силовые тренировки, уменьшает жировые отложения, сокращает время восстановления и снижает болезненность мышц.

Как выбрать правильную добавку

Рекомендуется выбирать добавки, которые содержат сывороточный протеин со степенью гидролиза не менее 15%. Например, в ходе исследований центра «4Life Research» (Юта, США) использовался 32%-ый гидролизат, полученный из 80%-концентрата сывороточного белка; однако, при более высокой степени гидролиза протеин становился на вкус неприятно горьким. Если вам нужен продукт с невысоким содержанием жиров и углеводов, выберите гидролизат, полученный из изолята или 80%-го концентрата сывороточного протеина. Усиленное расщепление пептидных связей наблюдается при высокой степени гидролиза (20-32%).

Есть ли у гидролизата скрытые побочные эффекты?

Хотя у некоторых людей наблюдается аллергия на сывороточный протеин, в случае последнего аллергические реакции не столь распространены, как, например, при приеме казеина, сои или пшеничного протеина. В действительности, было доказано, что даже у атлетов, зачастую страдающих от расстройств желудка, болей в животе, диареи, тошноты и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникающих в результате аллергии на молочные продукты, не наблюдалось проявления каких-либо существенных побочных эффектов при потреблении  гидролизата сыворотки с высокой степенью гидролиза, состоящего преимущественно из пептидов с низким молекулярным весом.

Вывод

Гидролизат сывороточного протеина является источником высококачественного белка и обладает массой полезных эффектов как для улучшения физических показателей, так и для общего здоровья вашего организма.

Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, эффективность для набора массы, как лучше принимать

Существует мнение, что гидролизат протеина (сывороточного, казеина и других), состоящий преимущественно из ди- и трипептидов (молекула протеина разделена на кусочки, состоящие из двух и трех аминокислот) превосходит цельный протеин и свободные аминокислоты в наращивании мышечной массы в бодибилдинге.

В данной статье мы расскажем так ли это с научной точки зрения. Нижеприведенная информация основана на критическом анализе доступных научных исследований преимуществ применения гидролизов протеинов в спорте и бодибилдинге в качестве спортивного питания, опубликованном в журнале Nutrition Metabolism в 2009 году 22.

Мы рассмотрим эффект от употребления гидролизата сывороточного протеина (казеина и др.) на уровень аминокислот в крови, наращивание мышечной массы, композицию тела (соотношение мышечной и жировой массы), скорость восстановления после тренировки и расскажем когда и как его лучше принимать для максимальной эффективности.

Главные мысли:

Гидролизат сывороточного и других протеинов начал широко применяться в бодибилдинге после показанной экспериментально его эффективности в наращивании мышечной массы у крыс. Утверждается, что цепочки из двух и трех аминокислот в гидролизах протеинов более эффективны в стимуляции мышечного роста

Не все гидролизаты сывороточного протеина одинаковы: в некоторых их них могут преобладать ди- и трипептиды, как полагается, в других – смесь цепочек аминокислот разной длины и свободных аминокислот; это влияет на скорость усвоения

Научные исследования НЕ подтверждают однозначно более высокую скорость усвоения у гидролизата сывороточного протеина в сравнении с цельным сывороточным протеином. А вот гидролизат казеина усваивается значительно быстрее цельного казеина

Гидролизат сывороточного протеина (и других) более эффективен в наращивании мышечной массы и увеличении мышечной силы, а также восстановлении после тренировки, чем цельные виды протеинов

Авторы статей и книг о пользе спортивного питания часто утверждают, что гидролизат протеина (сывороточного, казеина) более эффективен в наборе мышечной массы, чем цельные формы тех же протеинов, т.к. большая доля аминокислот достается мышцам и меньшая – внутренним органам, не достигая кишечника. Ученые говорят о том, что всасывание аминокислот в кишечнике очень важно для их доступности в мышцах

Да, научные исследования подтверждают большую эффективность гидролизата сывороточного протеина (казеина) на набора мышечной массы. Однако, практических все эксперименты ставятся в далеких от реальности условиях

Гидролизат сывороточного протеина вместе с углеводами существенно ускоряет скорость восстановления гликогена в мышцах после тренировки

Употребление гидролизата сывороточного протеина (казеина и др.) существенно увеличивает уровень инсулина в крови. Оснований полагать, что это полезно для набора мышечной массы, нет, но это может вредить мышечному рельефу

Прием гидролизата протеина (сыворточного, казеина) во время тренировки существенно ускоряет синтез мышечного протеина (= набор мышечной массы)

Краткая история проникновения гидролизата сывороточного протеина в бодибилдинг

Протеины и аминокислоты, как компоненты пищи обожествляются в бодибилдинге, т.к. они являются материалом для создания мышечных клеток и анаболических гормонов, обеспечивающих мышечный рост. Без них набрать мышечную массу невозможно.

На этой аксиоме построена целая индустрия спортивного питания, лидерами продаж которой, независимо от бренда, всегда были и будут протеин и аминокислоты содержащие спортивные добавки.

Где-то в 1990-х годах в одном из буржуйских журналов по бодибилдингу было высказано предположение, что гидролизаты протеинов, молекулы белков в которых частично разрушены до связок из двух и трех аминокислот (ди- и трипептиды), превосходят по своим анаболичесих качествам цельный протеин (изолят или концентрат сывороточного протеина, казеина, соевого протеин и т.д.) и отдельные свободные аминокислоты, т.е. более эффективны в наращивании мышечной массы.

Вероятнее всего основанием для подобного утверждения послужило исследование, в котором была продемонстрирована большая эффективность гидролизата протеина для набора мышечной массы у крыс в сравнении с цельным протеином и аминокислотами 1,22.

Как известно результаты экспериментов на лабораторных животных (мышах и крысах) далеко не всегда повторяются на человеке. Тем не менее это не помешало ведущим брендам спортивного питания начать использовать гидролизат протеина в качестве основного ингредиента своих продуктов вместо использовавшихся ранее “менее эффективных” цельных протеинов.

Сегодня гидролизаты протеинов (в первую очередь гидролизат сывороточного протеина) являются одними из самых популярных в бодибилдинге. Они известны как “протеины во время и после тренировки” ввиду высокой скорости усвоения, что по мнению многих экспертов в спортивном питании критически важно для обеспечения синтеза мышечного протеина и набора мышечной массы 2.

К тому же быстрое переваривание “не убивает” аппетит и позволяет съесть нормальную пищу вскоре после приема протеина.

Гидролизат сывороточного и других протеинов начал широко применяться в бодибилдинге после показанной экспериментально его эффективности в наращивании мышечной массы у крыс. Утверждается, что цепочки из двух и трех аминокислот в гидролизах протеинов более эффективны в стимуляции мышечного роста

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Что такое гидролизат сывороточного протеина и как его получают

Гидролизат протеина производят из цельного протеина путем нагревания его вместе к кислотами, в процессе которого молекула протеина разрывается на более мелкие части.

Это подготавливает их к очень быстрому усвоению, так как исключает необходимость процесса переваривания, задачей которого  аналогична: разделение молекулы протеина до уровня аминокислот.

Вместо кислот могут использоваться специальные ферменты аналогичные пищеварительным, что значительно лучше с точки зрения чистоты конечного продукта от присутствия в них кислот.

Рекомендуем: К чему приводит использования кислот в процессе производства протеинов смотрите в материале о вреде спортивного казеина.

Любой гидролизат протеина (сывороточного протеина, казеина и др.) содержит в себе смесь пептидов (цепочек аминокислот) разной длины и отдельных аминокислот, а не только ди- и трипептиды, как часто утверждается.

То какие пептиды преобладают характеризует параметр степень гидролизации.

Однако,  “даже при одной и той же степени гидролизации два гидролизата протеина, произведенные разными методами, могут иметь различную скорость усвоения, т.к. в одном из них может содержаться больше полипептидов и свободных аминокислот, а в другом – преимущественно ди- и трипептиды, как полагается22.

Это важно, так как именно скорость усвоения является тем преимуществом, которое сделало гидролизат популярным в бодибилдинге.

Не все гидролизаты сывороточного протеина одинаковы: в некоторых из них могут преобладать ди- и трипептиды, как полагается, в других – смесь цепочек аминокислот разной длины и свободных аминокислот; это влияет на скорость усвоения

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Плюсы и минусы гидролизата сывороточного протеина в бодибилдинге. Научные факты

1 Скорость усвоения гидролизата сывороточного протеина (казеина и др.)

Считается, что только ди – трипептиды (цепочки двух и трех аминокислот) могут поглощаться без необходимости предварительного переваривания, а значит имеют максимальную скорость усвоения 4.

Пептиды из четырех и более аминокислот требуют предварительной обработки пищеварительной системой, а значит и усваиваются дольше.

Несколько научных исследований подтверждают, что гидролизаты сывороточного протеина и казеина, состоящие из ди- и трипептидов, действительно  усваиваются быстрее, чем когда пептиды в них большей длины 5-6.

Эти и другие эксперименты являются основанием для распространенной точки зрения, что гидролизаты протеинов усваиваются значительно быстрее цельных форм протеинов.

Однако, ряд научных исследований опровергает это.

Например, в одном из них ученые измеряли концентрацию аминокислот в крови после употребления изолята сывороточного протеина (цельного протеина) и гидролизата изолята сывороточного протеина.

После ночного голода подопытные выпивали 500 мл одного из протеиновых напитков, с массовой долей протеина 25 г, и в самом начале, спустя 15 минут и 2 часа анализировалась концентрация аминокислот в крови.

В результате ученые сделали любопытное заключение: изолят сывороточного протеина усваивался быстрее, чем его гидролизат 7: концентрация лейцина и аминокислот BCAA в крови была существенно выше после приёма изолята сывороточного протеина.

Название бренда используемых протеинов не упоминается.

Рекомендуем: Сывороточный протеин в спортивном питании: виды, свойства и сплошные достоинства

В другом эксперименте использовался гидролизат сывороточного протеина известного производителя. 16 здоровых мужчин выпивали 500 мл коктейля, содержащего 45 г цельного сывороточного протеина или гидролизата сывороточного протеина.

В результате ученые НЕ обнаружили существенной разницы в скорости усвоения (осовобождения желудка) в обоих типах протеинов 8.

В дополнение, скорость с которой аминокислоты BCAA появлялись в крови – другой показатель скорости усвоения – также существенно не отличалась.

Одним из возможных объяснений таких результатов в обоих экспериментах может быть то, что в них подопытные принимали протеин после ночного сна в голодном состоянии, в котором любая пища переваривается и усваивается очень быстро.

Также сам по себе цельный сывороточный протеин (концентрат или изолят) относится к классу “быстрых” протеинов и усваивается достаточно “быстро”, поэтому гидролизация если и улучшает скорость усвоения, то совсем несущественно.

А вот на медленных видах протеина эффект от гидролизации заметен лучше: процесс гидролизации значительно ускоряет усвоение казеина.

Так, при употреблении 350 мл коктейля с 35 г либо цельного казеина, либо гидролизата казеина пик концентрации аминокислот в крови был на 25-50% больше в случае гидролизата 9.

Но не следует забывать, что преимущество казеина как вида протеина – как раз в медленной скорости усвоения. Смотри Протеин казеин – лучший протеин для набора мышечной массы?

Научные исследования НЕ подтверждают однозначно более высокую скорость усвоения у гидролизата сывороточного протеина в сравнении с цельным сывороточным протеином. А вот гидролизат казеина усваивается значительно быстрее цельного казеина

Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?

2 Польза гидролизата сывороточного протеина (казеина) для набора мышечной массы

Гидролизат сывороточного протеина более эффективен в наращивании мышечной массы, увеличении мышечной силы и восстановлении после тренировки.

Рассмотрим несколько подтверждающих это исследований.

В одном из экспериментов ученые тестировали в течение 10 недель влияние употребления двух видов протеина (гидролизат сывороточного протеин и казеина в дозе 1.5 г на кг массы тела) на композицию тела и силовые показатели у мужчин-бодибилдеров-любителей.

Результат: группа, употреблявшая гидролизат сывороточного протеина, набрала существенно большую мышечную массу и увеличила мышечную силу в сравнении с теми, кто принимал казеин 10.

В другом исследовании было продемонстрировано, что быстро усваиваемый гидролизат казеина в дозе 35 г на 30% более эффективен в стимуляции синтеза мышечного протеина на протяжении 6 часов после приёма, чем обычный казеин 22.

А вот в эксперименте однофамильца антипода известного сыщика Шерлока Холмса – Мориарти – было показано, что цельный протеин, свободные аминокислоты и гидролизат того же протеина одинаково влияют на баланс азота в организме. Это означает, что условия для мышечного анаболизма (роста) при их употреблении создаются одинаковые 23.

Баланс азота – показатель, по которому можно судить достаточно ли белка в рационе. Азот является структурным элементом каждой молекулы белка. Анализируя его содержание в моче можно судить о том, адекватное ли количество протеина поступает с пищей. Положительный баланс азота – необходимое условие мышечного роста.

И наконец, ученые продемонстрировали значительно большую эффективность гидролизата сывороточного протеина в восстановлении после тренировки в сравнении с изолятом сывороточного протеина 13.

В исследовании подопытные выполняли 100 максимальных сокращений коленных суставов и после этого выпивали либо 25 г гидролизата сывороточного протеина либо изолята.

Результат: полное восстановление в группе на гидролизате наступало спустя 6 часов, а в группе на изоляте сывороточного протеина мышечная функция спустя это время оставалась ещё подавленной.

Читайте нас в сетях

Гидролизат сывороточного протеина (и других) более эффективен в наращивании мышечной массы и увеличении мышечной силы, а также восстановлении после тренировки, чем цельные виды протеинов

Рекомендуем: Яичный протеин в бодибилдинге: сравнение с сывороточным и цельными яйцами, плюсы и минусы, как принимать, отзывы учёных

Объяснение эффективности гидролизата протеина для наращивания мышечной массы

Чаще всего такой такой мощный анаболический эффект гидролизата сывороточного протеина  объясняется тем, что высокая скорость усвоения уменьшает количество аминокислот, поглощаемых внутренними органами (печенью, желудком, кишечником, поджелудочной железой и селезенкой), увеличивая их долю в крови доступную для мышц 22.

Авторы критического научного обзора преимущества изолятов протеинов в бодибилдинге, взятого нами за основу, не так оптимистичны относительно эффективности изолята протеина для набора мышечной массы 22.  Они утверждают:

Хотя быстрая скорость усвоения уменьшает долю аминокислот, забираемых для своих нужд внутренними органами, и увеличивает их концентрацию в крови, те кто пишут статьи и книги о пользе спортивного питания очень часто игнорируют тот факт, что всасывание аминокислот кишечником играет критическую роль в их доступности в периферийных тканях, а значит и в их метаболизме во всем организме, включая мышцы. 

Примерно 20-35% протеина, съедаемого каждый день, используется внутренними органами.

То, как усваиваются аминокислоты, имеет существенное значение для стимуляции мышечного анаболизма (роста).”

Авторы статей и книг о пользе спортивного питания часто утверждают, что гидролизат протеина (сывороточного, казеина) более эффективен в наборе мышечной массы, чем цельные формы тех же протеинов, т.к. большая доля аминокислот достается мышцам и меньшая – внутренним органам, не достигая кишечника. Ученые говорят о том, что всасывание аминокислот в кишечнике очень важно для их доступности в мышцах

Рекомендуем: Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых

Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?

3 Гидролизат сывороточного протеина (казеина) существенно ускоряет скорость восстановления гликогена в мышцах после тренировки

Ученые сравнили эффект разных видов протеина на скорость восстановления гликогена в мышцах мышей при приеме сразу после тренировки 14.

Тестировались следующие напитки: глюкоза, глюкоза + сывороточный протеин, глюкоза + гидролизат сывороточного протеина, глюкоза + гидролизат казеина, глюкоза + аминокислоты BCAA.

Результат: гидролизат сывороточного протеина при приеме сразу после тренировки оказался самым эффективным в восстановлении гликогена в мышцах. Похоже, что совместный прием гидролизата с углеводами усиливает эффект углеводов в восстановлении запасов гликогена.

Гидролизат сывороточного протеина вместе с углеводами существенно ускоряет скорость восстановления гликогена в мышцах после тренировки

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно “полезного” революционного продукта

4 Гидролизат сывороточного протеина существенно увеличивает уровень инсулина в крови

И еще один любопытный факт, касающийся гидролизата сывороточного протеина: уровень инсулина в крови после его приема возрастает на ~40% в трёх часовом окне , в сравнении с цельным сывороточным протеином 8.

Хорошо это или плохо?

С одной стороны, гормон инсулин – это анаболический гормон, который облегчает транспортировку питательных веществ (глюкозы – для энергии, аминокислот – для строительства мышц) внутрь мышечных клеток и поэтому полезен для набора мышечной массы.

Не просто так он входит в стандартный набор спортивной фармакологии профессиональных бодибилдеров.

Практика смешивания протеина с углеводами в гейнерах эксплуатирует именно это свойство инсулина, т.к. углеводы повышают уровень инсулина естественным образом.

С другой стороны, с помощью этого гормона организм контролирует уровень сахара в крови.

Это означает, что если сахара много (например, проглотили кусок торта), а потребность организма в энергии низкая, то инсулин транспортирует его в жировые хранилища. Результат – растёт жировая масса.

Что говорят учёные на этот счёт?

Большое число научных исследований свидетельсвтуют о том, что повышенный инсулин не ускоряет процесс набора мышечной массы  16.

Например, вот здесь было показано 17, что повышенный уровень инсулина не ускоряет синтез мышечных протеинов и что для набора мышечной массы и предотвращения мышечного катаболизма (распада) необходимым условием является насыщение крови аминокислотами.

Когда углеводы с высоким гликемическим индексом (которые быстро и сильно поднимают уровень инсулина в крови) употребляются во время восстановления после тренировки вместе с большой дозой гидролизата протеина казеина скорость синтеза протеина в мышцах не изменяется 18.

Диета с высоким содержанием протеина и низким углеводов не препятствует набору мышечной массы (синтезу мышечного протеина), несмотря на существенное уменьшение уровня инсулина на ней 19.

Ну и последнее. Продукты с высоким инсулиновым индексом, после употребления которых существенно возрастает уровень инсулина, могут вызывать удержание жидкости в подкожных слоях и поэтому вредить мышечному рельефу.

Об этом говорит в одном из своих интервью С. Линдовер – известный российский бодибилдер, размышляя о преимуществах казеина по-сравнению с творогом.

Наше исследование вопроса можно посмотреть здесь: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

Употребление гидролизата сывороточного протеина (казеина и др.) существенно увеличивает уровень инсулина в крови. Оснований полагать, что это полезно для набора мышечной массы, нет, но это может вредить мышечному рельефу

Рекомендуем: Как принимать аминокислоты BCAA и стоит ли? Может лучше протеин?

Как принимать гидролизат сывороточного протеина?

Как известно, основными поставщиками энергии в организме являются углеводы и жиры. За счет которых главным образом обеспечиваются работа мышц во время тренировки и повседневных телодвижений.

Однако, при определенных условиях некоторые аминокислоты также могут окисляться, предоставляя дополнительную энергию для сокращения мышц. В частности, лейцин, изолейцин, валин, глютамин, аспарагин, аспартат, аланин.

Быстро усваиваемый гидролизат протеина может быть особенно полезен при приеме непосредственно во время тренировки. Это подтверждается научными исследованиями.

В одном из них учёные исследовали как гидролизат казеина вместе с углеводами влияют на мышечный анаболизм при приеме во время силовой тренировки.

Одна группа подопытных принимала коктейль из углеводов с высоким гликемическим индексом  и гидролизат казеина до тренировки и каждые 15 минут во время; другая – только углеводы. Доза углеводов и гидролизата казеина рассчитывалась так, чтобы обеспечивать 0.15 г на кг массы тела в час и того и другого.

Результат: синтез мышечного протеина (= набор мышечной массы) был существенно более эффективным в группе, которая принимала гидролизат казеина во время тренировки 20, а  степень мышечного катаболизма – значительно меньше.

Аналогичный результат получен в исследовании, в котором силовая тренировка комбинировалась с тренировкой на выносливость 21.

Прием гидролизата протеина (сыворточного, казеина) во время тренировки существенно ускоряет синтез мышечного протеина (= набор мышечной массы)

Рекомендуем: Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов

Заключение. Критический взгляд на гидролизат протеина

Гидролизат сывороточного протеина, как и любые другие виды спортивного питания, никогда не должны становиться заменой пищи.

Их назначение – быстро увеличить концентрацию аминокислот в крови во время, до и после тренировки для максимальной стимуляции мышечного роста и ускорения восстановления.

Однако, практически не существует научных исследований в которых бы сравнивалась эффективность в наращивании мышечной массы гидролизатов сывороточного и других протеинов с их цельными аналогами в реальных условиях:

Те исследования, которые существуют и на которые очень часто опираются производители и продавцы спортивного питания в рекомендациях гидролизата сывороточного протеина, чаще все поставлены в далеких от реальности условиях: гидролизат принимается на пустой желудок после ночного сна.

В реальности спортсмены в бодибилдинге следуют специальной диете с повышенной калорийностью и содержанием протеина, принимая по 5-6 дробных приемов пищи содержащей белок, что подразумевает постоянное присутствие в системе аминокислот (= необходимое условие мышечного анаболизма).”  22

Аналогично обстоят дела и с научными исследованиями других видов спортивного питания.

Да, научные исследования подтверждают большую эффективность гидролизата сывороточного протеина (казеина) на набора мышечной массы. Однако, практических все эксперименты ставятся в далеких от реальности условиях

Ключевой фактор эффективности гидролизата сывороточного и других протеинов – скорость усвоения. Не во всех гидролизатах она выше, чем в цельных формах протеина, так как определяется относительной долей именно ди- и три-пептидов в протеине, которая зависит от технологии изготовления.

Научные исследования говорят о том, что далеко не всегда гидролизаты протеинов усваиваются быстрее цельных протеинов.

что это такое, зачем и как его принимать?

© Alvaro — stock.adobe.com

Индустрия биологически активных добавок не стоит на месте. Сначала производители научились гидролизировать белковые структуры, получая классический сывороточный порошок, затем технология шагнула ещё дальше, и появился первый изолят. Сегодня пищевая промышленность дошла до частичного переваривания протеина, чтобы атлет не утруждал себя пищеварением – так и появился гидролизат белка.

Что это такое

Профайл белка

Скорость усваиванияСамая высокая из возможных
Ценовая политикаЗависит от качества сырья
Основная задачаЗакрытие белкового окна в пост-тренировочный период
ЭффективностьПри правильном употреблении высокая
Чистота сырьяВысокая
РасходПорядка 1.5 кг в месяц

Отвечая на вопрос, что такое гидролизат, можно сказать, что это новая ступень очистки белка. В отличие от классического сывороточного изолята, белки в гидролизате проходят частичную ферментацию панкреатином. В результате они распадаются на более мелкие аминокислотные соединения. У этого есть свои плюсы и минусы. В числе плюсов — предельная скорость всасывания в кровь. Многие сравнивают гидролизат белков по скорости всасывания с аминокислотами разветвленной цепи.

Главный минус — разрушение аминокислотного профиля. Наш организм сам расщепляет белок в соответствии с собственными потребностями. Этот процесс происходит по-разному: полученные аминокислоты идут не только на анаболизм, но и на другие цели:

  • создание новых гормональных структур;
  • восстановление тканей органов печени;
  • синтезирование нового инсулина;
  • транспортировка холестерина и его метаболизм с поступление свободных радикалов в выделительную систему человека;
  • восстановление кожного и волосяного покрова.

И это далеко не полный список применения аминокислот. В случае использования гидролизата белков полученные структуры могут пойти исключительно на рост мышечной массы. Однако главная проблема в том, что мышечные ткани не нуждаются в таком количестве избыточного белка, а расщепленные аминокислоты не могут участвовать в общих процессах метаболизма. В результате избыток белка просто пережигается в глюкозу.

Как принимать

В отличие от классического белка, гидролизат не используется в качестве основного источника протеина. К нему применяют схемы приема аминокислот с разветвленной цепочкой.

Применять гидролизат протеина нужно по-умному. Для начала рассчитать основные приемы пищи. Далее выбрать время приема.

  1. Утром после пробуждения, за 10-20 минут до основного приема пищи. Это позволит резко закончить процессы катаболизма, которые наработались за ночь, и начать синтез восстановительного белка.
  2. Сразу после тренировки – для закрытия аминокислотного окна.
  3. За 20-30 минут до сна для уменьшения негативного влияния ночного катаболизма.

Профиль его применения весьма ограничен. Если применять его в качестве основного источника белка, то прием основывается на классическом расчете дефицита массы тела, подкожного жира, с единственной поправкой – не более 15 г белкового субстрата в одной порции.

В тренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. Сразу после тренировки для закрытия белкового окна.
  3. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

В нетренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.
Platinum Hydrowhey от Optimum NutritionPlatinum Hydrowhey от Optimum Nutrition

Эффективность

Эффективность использования гидролизата существенно варьируется в зависимости от качества исходного сырья. В то же время он отлично стимулирует саркоплазматическую гипертрофию, что увеличивает объемы мышечных тканей без фактического увеличения силы.

Наиболее оптимальным курсом применения гидролизата станет именно набор «грязной массы» в межсезонье. Белок быстро всасывается и стимулирует выработку инсулина. Последнее можно использовать, чтобы принимать дополнительную порцию быстрого гейнера с целью восполнить дефицит калорийности. В то же время аминокислотный профиль гидролизата неполный, следовательно, он не удовлетворит всех потребностей атлета. Плюс ко всему, он имеет довольно неприятный вкус. А размешивать его можно только на воде.

Несмотря на все свои революционные свойства, общая эффективность гидролизата ненамного выше классического белка, практически равна изолятам из качественного сырья, и даже уступает по скорости всасывания BCAA.

Даже качественный гидролизат сильно переоценен, хотя может использоваться как дополнительный источник белка сверхбыстрого всасывания. Главное его достоинство – отсутствие лактозы, что при необходимости позволяет снять ограничение на прием 50 г за одну дозу, что особенно актуально для атлетов на курсе.

Замешивание протеина в шейкереЗамешивание протеина в шейкере

© Africa Studio — stock.adobe.com

Почему лучше его не использовать

Гидролизат — это в первую очередь уже частично переваренная пища. И этот психологический фактор уже снижает его эффективность в спорте. А если серьезно, то есть целый ряд факторов, которые практически полностью нивелируют его достоинства:

  1. Скорость всасывания всего на 10% выше чем у простого сывороточного белка. В тоже время стоимость такого белкового молочного сырья превышает стоимость самого дешевого КСБ почти в 10 раз.
  2. Гидролизат нужно употреблять исключительно в чистом виде. Единственное, в чем его можно разводить – это дистиллированная вода. Во всех остальных случаях скорость его усвоения падает до уровня простого сывороточного концентрата.
  3. Инсулиновая реакция, которая наступает практически мгновенно, создает дефицит сахара в крови, а значит, снижает энергичность атлета, принявшего гидролизат перед тренировкой.
  4. Из-за специфики формулы не подходит для полноценного питания и усваивания.
  5. Неполный аминокислотный профиль — еще одна проблема гидролизатов в целом.
  6. Недолгий срок хранения. После вскрытия герметичной упаковки гидрализат необходимо употребить в течение двух недель. Современная фасовка предполагает упаковку по 3-5 кг в банке. После истечения срока годности расщепленные аминокислоты приобретают завершенную форму изначальных белков, превращая гидролизат в фактически обычный концентрат сывороточного белка.

И самое главное: фактически гидролизат – это не до конца расщепленные BCAA. При этом его стоимость сопоставима со стоимостью BCAA средней категории. Это значит, намного выгоднее с точки зрения капиталовложения употреблять обычный сывороточной концентрат, а в пиковые моменты дополнительно использовать именно BCAA.

Банка протеина гидролизатаБанка протеина гидролизата

© Nejron Photo — stock.adobe.com

Похудение

К сожалению, гидролизат протеина имеет негативное влияние на похудение. Этому способствует сразу несколько факторов:

  1. Гидролизат при своей дальнейшей ферментации в желудке связывает до 70 г воды на 1 г сырья. Это вызывает задержку жидкости и не позволяет контролировать результативность похудения.
  2. Гидролизат в краткосрочном периоде уменьшает катаболические процессы и не способен питать мышцы длительное время.
  3. Даже малейший переизбыток гидролизата приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Как сахар в крови влияет на похудение можно прочитать в статье «Метаболизм углеводов», и дефицит калорий для похудения. Там подробно описаны инсулиновые и глюкагоновые реакции, которые способствуют набору веса и замедлению похудения/сушки для атлета.

Итоги

Глубокие белковые гидролизаты еще не вошли в повседневное применение среди атлетов. Их преимущества довольно спорны, при этом качество исходного сырья сильно влияет на выходной продукт. Всегда есть риск есть риск, что в сывороточное сырье подмешают более дешевые источники белка с низкой скоростью всасывания, неполным аминокислотным профилем или, что ещё опаснее, с содержанием фитоэстрогенов из соевого сырья.

Если вам нужны действительно быстрые аминокислотные составы, обратите внимание на BCAA, которые хоть и стоят несколько дороже, зато обладают высшей степенью очистки и содержат только то, что нужно вам как атлету. А если вы ищете комплексные источники сырья, то вам прямая дорога к яичному или сывороточному белку.

Оцените материалМария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

Гидролизат сывороточного протеина (белка) – описание, какой лучше

Гидролизат сывороточного протеина – это самая очищенная и наиболее эффективная форма сывороточного белка. Гидролизат представляет собой частично разрушенный протеин с помощью кислоты или ферментов. Фактически аналогичный процесс происходит при разрушении протеина в пищеварительном тракте человека, поэтому гидролизированный сывороточный протеин не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после приема. Гидролизат превосходит другие формы сывороточного протеина (изолят и концентрат) по скорости усвоения и чистоте, но также данная форма белка является и самой дорогой (чаще всего в 2-3 раза дороже, чем концентрат).

Для создания гидролизата сывороточного белка используются более сложные технологии очистки и фильтрации сырья. Одной из особенностей данной формы протеина является горьковатый вкус, многие спортсмены оценивают качество протеина именно по этому критерию. Гидролизированная форма сывороточного белка обладает следующими преимуществами:

  • Самая высокая скорость усвоения;
  • Максимальное улучшения восстановительных процессов;
  • Более быстрое восполнение энергии;
  • Повышение концентрации глютамина в мышечных тканях;
  • Лучшая способность стимулирования секреции инсулина;
  • Отсутствие лишних жиров и углеводов.

Протеиновые комплексы на основе гидролизата сывороточного белка успешно применяют как во время наращивания мышечной массы, так и во время сушки. Несмотря на все очевидные преимущества, большинство спортсменов отказываются от покупки гидролизатов и выбирают концентраты или изоляты. Их действия связаны с основными недостатками гидролизата.

Недостатки гидролизата сывороточного белка

  • Очень высокая стоимость;
  • Горьковатый привкус;
  • Очень маленькое превосходство над изолятами и концентратами (10-15%) по сравнению с многократным увеличением стоимости добавки.

Главным недостатком гидролизатов конечно же является цена. Кто захочет покупать протеин в 2-3 раза дороже, который лучше остальных всего на 10-15%? Многие опытные спортсмены предпочитают покупать концентраты, а на сэкономленные деньги рекомендуют брать еще BCAA, креатин и еще какой-нибудь спортивный комплекс (витамины, предтренники, жиросжигатели).

Когда есть смысл покупать гидролизат сывороточного протеина

Профессионалы, которые могут себе позволить спортивное питание премиум класса покупают гидролизат в качестве замены аминокислотным комплексам, для ускорения восстановления или же для максимальной защиты от катаболизма во время сушки. Покупать такие дорогие добавки атлетам любительского уровня нет никакого смысла, намного выгоднее и эффективнее будет покупка концентрата и изолята совместно с BCAA (если вы на сушке) или креатином (для наращивания мышечной массы).

Что касается того, как принимать гидролизат сывороточного протеина, то тут нет никаких отличий по сравнению с другими формами. В дни тренировок необходимо выпивать коктейль утром, до и после тренировки, а в дни отдыха также утром и между приемами пищи. Одна порция должна давать вам около 25-30г белка.

Лучшие гидролизаты сывороточного протеина

На нашем форуме уже есть статья, где описаны 3 лучших гидролизата сывороточного протеина. Чтобы не повторяться, сейчас мы поговорим о том, как выбирать лучший гидролизат сывороточного белка:

  • Конечно же, прежде всего, нужно смотреть на производителя и цену. В приоритете у вас должны быть американские и европейские бренды. Именно в этих странах используются самые новые технологии производства спортивного питания и именно там бодибилдинг наиболее популярен.
  • Также не забывайте элементарно проверять срок годности и сохранность банки или упаковки. Хотя если вы покупаете добавку в известном и проверенном мага

Что лучше изолят, гидролизат или сывороточный протеин?

Изолят сывороточного протеина в черпачкеИзолят сывороточного протеина в черпачке

Начинающие спортсмены могут немного «зависнуть» перед витриной с шикарным разнообразием спортивных добавок. Выбор между протеином, изолятом, концентратом или гидролизатом для новичка может быть довольно сложным.

Тем более, если учитывать тот факт, что все это высококачественный белок, который необходим для нормального функционирования и максимальной работоспособности наших мышц.

Что такое изолят и из чего его получают

Изолят сывороточного протеина Dymatize ISO 100Изолят сывороточного протеина Dymatize ISO 100Dymatize ISO 100

Изолят – это высоко-фильтрованный протеин с содержанием белка до 97-98%. Характеризуется высокой степенью усвоения. Данная спортивная добавка отличается максимально возможной эффективностью и получается из молочного белка, который проходит многоуровневое очищение. Это чистейший белок без жира, лактозы, холестерина, углеводов и других примесей, с минимальной калорийностью, что весьма важно для спортсменов в период сушки.

Протеиновые добавки, в матрице которых лежит сывороточный изолят, отличаются высочайшим качеством и обеспечивают экстремальный прирост мускулатуры.

Например, изолят Dymatize ISO 100 гарантирует мгновенное насыщение мышц амино-ресурсами для их оптимального восстановления и активного роста. Этот препарат, как и все другие сывороточные изоляты, спортивные эксперты советуют принимать сразу после интенсивных нагрузок и утром, чтобы исключить белковую недостаточность, для предотвращения катаболизма мышц.

Чем изолят отличается от концентрата и гидролизата

Сывороточный концентрат по цене дешевле изолята, поскольку степень его очистки и биологической ценности существенно ниже. Хороший концентрат содержит 60-85% чистого белка, а все остальное приходится на жиры, пептидные соединения и лактозу. Усваивается он медленнее, до 4 часов. Кроме того, отличается более высоким содержанием калорий, поэтому не может применяться при снижении проблемного веса.

Таблица — виды сывороточного протеина и их различие

Наименование протеинаСодержание белковСкорость усвоенияСтоимость (в условных единицах)Биологическая ценность, ед.
Концентрат40-80%4 часа1140
Изолят90-95%3 часа1,5-2,2150
Гидролизат90-95%0,5 часа3150

Гидролизат – идеальный источник белка со 100% усвояемостью. Это высокоочищенный протеин, который в результате производства расщепляется до аминокислот, а значит моментально усваивается клетками и восполняет нехватку строительных ресурсов для мускулатуры.

Чем отличается изолят от концентрата и гидролизатаЧем отличается изолят от концентрата и гидролизатаСравнение разных видов протеина

Что выбрать и в каких случаях

Выбор формы протеина будет зависеть от поставленных целей.

Если вам необходимо быстро и эффективно набрать массу, тогда нужно выбирать между изолятом и концентратом, поскольку для наращивая мышечной массы жиры и углеводы тоже весьма необходимы. При этом финансовый вопрос здесь будет играть немаловажную роль, так как стоимость изолята намного выше концентрата.

Для активного похудения и проработки ярко выраженной скульптуры мускулов необходимо строго отслеживать поступление в организм каждого лишнего грамма жира и углеводов. Здесь оправданным помощником будет изолят или гидролизат – смотря на что у вас хватит денег.

Достоинства изолята и его недостатки

Сывороточный протеин BSN Syntha-6 IsolateСывороточный протеин BSN Syntha-6 IsolateBSN Syntha-6 Isolate

Главное преимущество этой добавки – это активное насыщение мышечных тканей важными амино-структурами для регенерации и анаболизма. Для после-тренировочного периода этот препарат просто незаменимым, поскольку он быстро пополняет запас полипептидов и ускоряет обменные процессы. В арсенале изолята есть еще неоспоримые плюсы:

  • чистая формула с min калорий
  • количество в составе лактозы, жиров и углеводов сводиться к нулю
  • многокомпонентное содержание аминокислот
  • содержание очищенного высококачественного белка до 98%

Недостаток у добавки только один – высокая цена. Однако она быстро окупается потрясающими результатами в спортзале и мощным ростом мускулатуры и силовых показателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гидролизат протеина — SportWiki энциклопедия

Гидролизат протеина – это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин (чаще всего сывороточный), который представляет из себя фрагменты из 2-3 аминокислот связанные вместе (ди- и трипептиды).

Фактически, такой же процесс разрушения протекает в нашем пищеварительном тракте, поэтому гидролизат протеина практически не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после поступления. Одна порция на пустой желудок полностью усваивается примерно за 20-30 минут. [1]

Данный вид протеина имеет высокую степень очистки, поэтому практически не содержит жира и углеводов, а также обладает наилучшей переносимостью.

Гидролизат протеина в связи со сложной технологией производства имеет более высокую стоимость (в 3 раза дороже, чем концентрат).

Отличительная особенность гидролизата – горьковатый привкус. Этот показатель может служить критерием качества продукта.

Преимущества[править | править код]

Сравнение гидролизованного и интактного протеина
  • Обладает максимальной скоростью усвоения.
  • Более быстрое восстановление после тренировки. Исследование показало, что гидролизат сывороточного протеина способствует более быстрому восстановлению силовых показателей после тренировки, по сравнению с изолятом и концентратом. [2]
  • Более быстрое восполнение запасов гликогена в мышцах после тренировки.[3]
  • Было проведено исследование, в котором сравнивались анаболические свойства свободных аминокислот и гидролизата протеина. Оказалось, что набор массы протекал быстрее в случае использования гидролизованного белка, также были выше показатели задержки азота и концентрация глютамина в мышцах.[4]
  • Более высокая способность стимулировать секрецию инсулина.[5]
  • Лучшая переносимость. [6]

Недостатки[править | править код]

  • Высокая стоимость (в среднем в 2-3 раза выше, чем концентрат)
  • Горький привкус
  • Гидролизат протеина действительно имеет больше превосходств, чем изолят и концентрат, однако степень его превосходства не превышает 10-15%. В доказательство этому можно рассмотреть графики исследования Orla Power, на которых видно, что скорость всасывания, уровень аминокислот в крови, секреция инсулина и концентрация глюкозы отличаются очень незначительно. Отсюда возникает вопрос, имеет ли смысл платить в 2-3 раза больше за продукт, который будет только на 10% эффективнее? К тому же, в настоящее время нет экспериментальных данных, которые подтвердили бы большую эффективность гидролизата при наборе мышечной массы.[7]

Вывод[править | править код]

Гидролизат сывороточного протеина есть смысл приобретать:

  • В качестве замены для аминокислот
  • Для ускорения восстановления
  • Для подавления катаболизма во время тренировок на рельеф

Большинство аминокислотных комплексов представляют собой гидролизованный белок.

Наиболее важное время приема – сразу после тренировки, для более быстрого восстановления. Также, гидролизат протеина можно принимать во время тренировки и сразу после сна. Размер одной порции 20-40 г.

Приобретение

  1. ↑ Foegeding, EA; Davis, JP; Doucet, D; McGuffey, MK (2002). “Advances in modifying and understanding whey protein functionality”. Trends in Food Science & Technology 13 (5): 151–9.
  2. ↑ Buckley JD, Thomson RL, Coates AM, Howe PR, DeNichilo MO, Rowney MK – Supplementation with a whey protein hydrolysate enhances recovery of muscle force-generating capacity following eccentric exercise. – J Sci Med Sport. 2010 Jan;13(1):178-81.
  3. ↑ Atsushi Kanda, Masashi Morifuji, Jinichiro Koga, Kentaro Kawanaka, Mitsuru Higuch – Long-term feeding of whey protein hydrolysates increases skeletal muscle glycogen levels and improves exercise performance in mice – J Int Soc Sports Nutr. 2010; 7(Suppl 1): P20. Published online 2010 September
  4. ↑ Boza JJ, Moënnoz D, Vuichoud J, Jarret AR, Gaudard-de-Weck D, Ballèvre O – Protein hydrolysate vs free amino acid-based diets on the nutritional recovery of the starved rat. – Eur J Nutr. 2000 Dec;39(6):237-43.
  5. ↑ Claessens M, Calame W, Siemensma AD, van Baak MA, Saris WH – The effect of different protein hydrolysate/carbohydrate mixtures on postprandial glucagon and insulin responses in healthy subjects. – Eur J Clin Nutr. 2009 Jan;63(1):48-56. Epub 2007 Sep 12.
  6. ↑ Lee YH (November 1992). “Food-processing approaches to altering allergenic potential of milk-based formula”. J. Pediatr. 121 (5 Pt 2): S47–50.
  7. ↑ Anssi H Manninen – Protein hydrolysates in sports nutrition – Nutr Metab (Lond). 2009; 6: 38. Published online 2009 September 28

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.